Виноград Атос: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград Атос: описание сорта, фото, отзывы садоводов

Сорт винограда Атос известен своей урожайностью, раннеспелостью и отличными вкусовыми качествами. Этот сорт был выведен луганским селекционером В.К. Бондарчуком на базе родительской пары Кодрянка и Талисман, первый урожай получен в 2012 г. Атос пользуется большой популярностью на территории всего постсоветского пространства.

Виноград Атос

Основные характеристики сорта

Виноград Атос – это высокотоварный плодовитый столовый сорт раннего срока созревания – урожай его полностью вызревает за 95-100 дней. Грозди сорта довольно массивные – 700-1200 г, одна ягода достигает веса в 12-13 г. Среди главных особенностей представленного винограда:

  1. Куст – среднерослый, интенсивность роста – выше средней, побеги мощные, листья – овальные, ярко-зеленые, соцветия – обоеполые.
  2. Грозди сорта – объемные, средней плотности, классической конической формы, иногда – с двумя «крыльями».
  3. Ягоды винограда – крупные, однородные по размеру, не «горошатся» и не растрескиваются, размер – 23×32 мм.
  4. Кожица Атос – плотная, крепкая, но не жесткая, при пережевывании почти не чувствуется. Окрас – темно-фиолетовый с легким синеватым опушением.

Мякоть Атос – умеренно плотная, сочная, мясистая. Вкус – сладкий, гармоничный, с нотками муската и цветочным ароматом. Урожайность винограда – 20 кг на куст, что на 5 кг больше, чем дает другой черный столовый сорт Зилга. Первый урожай можно получить на третий год после посадки саженца. Сахаристость у ягод Атос неплохая – 19-20%, кислотность – около 6-7 гл.

Достоинства и недостатки


Атос сочетает в себе лучшие качества родительских сортов: привлекательный внешний вид, плодовитость, приятный вкус и выносливость. Главные плюсы данного винограда:

  • высокая урожайность;
  • 100% вызреваемость побегов;
  • товарный внешний вид гроздей сорта;
  • отличная транспортабельность и лежкость ягод Атос;
  • развитый иммунитет ко грибковым болезням.

Негативных качеств у представленного гибрида совсем не много. Садоводы отмечают следующие недостатки винограда:

  • уязвимость к атакам растительноядных птиц;
  • толерантность лоз Атос к серой гнили;
  • склонность сорта к опаданию недозрелых ягод.

Последнее чаще всего происходит при неправильной обрезке и перегрузке побегов винограда, либо в случае нехватки полезных веществ.

Правила посадки

Саженцы винограда

Благодаря вполне достойной морозостойкости Атос может культивироваться даже в регионах со сложным климатом. Этот виноград высаживают от Северного Кавказа до Северо-Запада России. Сорт предпочитает равнинные земли с глубоким пролеганием подземных вод – на глубине не менее 1,3-1,5 м.

Место и время высадки

Саженцы Атос лучше всего принимаются в хорошо перекопанной (на глубину 50-60 см) и удобренной коровяком почве. Идеально подходит для представленного винограда черноземный, или среднесуглинистый грунт. Рассаживать кусты сорта нужно так, чтобы между ними оставалось расстояние не менее 1,5 м.

Что касается сроков посадки – Атос высаживают ближе к середине апреля. Главное условие – температура воздуха должна быть выше +18°С, а почва под виноград – прогреться до +14°+15°С. Лучше всего выбрать для посадки сорта солнечный и безветренный день.

Выбор саженца

Здоровый посадочный материал – залог качественного урожая винограда. Молодое растение Атос приобретается в возрасте 1-1,5 лет. Корневая система саженца должна быть крепкой и эластичной, не крошиться и не ломаться. На срезе здоровые корешки сорта – молочно-белые.

Ветви подходящего кустика Атос – длинные, упругие, не поникшие, без пятен и надломов. Если глубоко расцарапать темную кору сорта – можно увидеть зеленую влажную ткань. Почки идеального саженца винограда держатся крепко, при надавливании – не отрываются и не расслаиваются.

Посадка в открытый грунт

Атос высаживают в удобренную, увлажненную на глубине 50 см землю, как только пройдут весенние заморозки. Саженец сорта вносят в заранее выкопанную яму размером 85×90×85 см. Дно лунки под виноград устилают слоем кирпичного дренажа (15 см) и плодородного грунта из дерна, речного песка, торфа, перегноя, монофосфата и древесной золы. Саженец Атос устанавливают в центре лунки, выбивая рядом, на расстоянии 2-3 см, колышек для опоры. После этого яму засыпают землей, осторожно утрамбовывая ее по приствольному кругу. В заключение виноград поливают чистой теплой водой.

Особенности ухода

Правила ухода за виноградом

Атос считается устойчивым к негативным факторам и неприхотливым к культивации сортом. Для такого гибрида важна работа с приствольным кругом – еженедельные рыхления и прополки. Не менее важно для винограда высококачественные удобрения и правильные своевременные сезонные обрезки.

Читайте также:
Интерьер беседки

Полив

Молодые растения сорта орошают еженедельно, начиная с 20-х чисел апреля. Взрослые кусты винограда (после 2-х лет) нуждаются в поливе раз в 10 дней. Норма внесения жидкости – 11-12 л на 1 растение.

Лучший способ полива для лоз Атос – капельное орошение. В случае рядовой рассадки воду под сорт заливают в бороздки. Жидкость для винограда должна быть комнатной температуры, отстоянная на солнечном свету не менее 15-20 мин. Холодный полив способен спровоцировать развитие гнили.

Подкормка

Атос лучше всего отзывается на высокопитательные органические и калийно-фосфорные смеси. Вносят подкормки на виноград по нижеописанной схеме:

  1. Первое удобрение – перед цветением – нитроаммиафоска, или древесная зола.
  2. Второй раз Атос подкармливают в период формирования завязей – сульфатом натрия, или раствором мочевины.
  3. Третье удобрение винограда осуществляется в момент смены окраски ягодами – вносят птичий помет, или аммиачную селитру.
  4. Последняя подкормка кустов – за 2-3 дня до укрытия на зиму – перепревшими опилками, или калийной солью.

Раз в 3 года сорт дополнительно удобряют коровяком, внося раствор при перекопке приствольного круга.

Обрезка

Обрезают растения Атос дважды: в 10-х числах апреля и в середине октября. Весенняя обрезка – санитарная – с винограда удаляют больные, перемерзшие, ослабленные и поврежденные ответвления. Перед формированием завязей сорта стоит аккуратно обрезать листву вокруг соцветий.

Осенью куст винограда формируют – чтобы ветви не перегружались. Для гибрида Атос подходит бесштамбовая веерная формовка в 4 плодоносных рукава. Каждый побег сорт обрезают на 7-8 почек. Всего куст способен полноценно вырастить около 35 глазков.

Заболевания и паразиты

Болезни винограда

Описываемый виноград обладает хорошо развитым иммунитетом к таким опасным болезням как милдью и оидиум. Единственный грибок, представляющий серьезную угрозу для сорта – серая гниль. Среди паразитов больше всего Атос страдает от некоторых видов птиц.

Серая гниль

Болезнь чаще всего поражает посадки сорта при повышенных температурах, в условиях переувлажнения. Узнать серую гниль можно по серовато-дымчатым мокнущим и гниющим пятнам на молодых побегах и листве винограда. Вылечить заболевшие растения можно с помощью обработки сильными фунгицидами: Пенокнасолом, Топсином, или Бенлейтом – трижды в сезон через каждые 10-12 дней. Для профилактики кусты сорта обрызгиваються до и после цветения раствором коллоидной серы.

Птицы

Больше всего вреда посадкам винограда наносят скворцы, дрозды и вороны. Птицы прилетают в сад, как только зреющие грозди начинают источать аромат. Для того чтобы отпугнуть вредителей, используют сетки и биоакустику. Первый метод – затратный, но самый эффективный: грозди Атос прячут в сетчатые «мешочки». Второй способ – проще: сад с виноградом снабжают аудиоустройствами, транслирующими голоса хищных птиц.

Паутинный клещ

Желтовато-серый клещик селится на плохо пропалываемых посадках Атос, в жару и засуху. Распознать присутствие вредителя можно по тонкой, блестящей, немного липкой паутине, опутывающей завязи и зеленые веточки сорта. Чтобы избавиться от заселения паутинного клеща, сад опрыскивают контактными акарицидами: Актарой, Флумайтом, или Ниссораном. Для профилактики по периметру участка высаживают ноготки, мяту, или горчицу.

Уборка и хранение урожая

Сбор и хранение винограда

Ягоды Атос начинают поспевать очень рано – с середины, реже – со второй половины августа. Спеет анализируемый виноград медленно, не перерастает, почти не растрескивается. Сбор проводится ранним утром, или поздним вечером, срезы обрабатывают масляной краской во избежание заражения.

После уборки грозди сорта укладываются в большие глубокие плетеные корзины и хранятся в хорошо проветриваемых, сухих и затененных погребах. Оптимальная температура для хранения урожая Атос — +1°С.

Виноград Атос: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Атос обязательно понравится тем, кто хочет выращивать виноград, поспевающий в максимально короткие сроки, кисти готовы к срезке уже в июле. Гибрид имеет повышенный иммунитет к болезням и не требует кропотливого ухода. Столовый виноград Атос назван одной из самых заметных, лучших новинок культуры за прошлое десятилетие, изучите описание и фото, убедитесь в этом сами.

История происхождения

Виноград Атос был выведен на Украине в Луганской области, автором является В. К. Бондарчук. За основу были взяты такие сорта, как Талисман и Кодрянка. Осенью 2009 года Валерий Константинович передал саженцы гибрида на сортоиспытания, весной их высадили на экспериментальном поле, спустя 2 года кусты дали первый урожай.

Читайте также:
Как сажать лук Эксибишен? Посадка лука Эксибишен на рассаду

В ходе испытаний подтвердились заявленные селекционером характеристики, в основном упор был сделан на раннее созревание и насыщенный вкус ягод. В 2012 году саженцы винограда Атос были выставлены на продажу. Буквально за пару лет гибрид получил широкое распространение на юге Украины, России и в Крыму.

Описание и характеристики

Атос – сверхранняя разновидность винограда, ягоды поспевают через 95–105 дней после начала вегетации (с первых чисел июля до середины августа). Зимостойкость выше средней, при условии снежных зим куст выдержит понижение температуры до 23 градусов. Иммунитет к болезням высокий, осы наносят вред ягодам крайне редко.

Виноград Атос не поражается мучнистой росой и милдью, в неблагоприятные годы опасность представляет серая гниль. Степень устойчивость гибрида к филлоксере пока не установлена.

Характеристики куста и плодов

Куст высокорослый, ветвистый, развивается очень быстро. Лоза мощная, вызревает почти на 100%. Цветы обоеполые, плодоношение начинается на второй, редко на третий год после посадки. Листья округлые, по размеру средние, слаборассеченные, опушенные с обратной стороны. Облиственность куста выше средней.

Грозди от 700 граммов до полутора килограмма, конические, по плотности средние. Ягоды до 15 грамм, сосковидные или пальчиковидные, темно-синие, при полном созревании практически черные с густым восковым налетом. Мякоть очень сочная, мясистая, хрустящая, вкус сладко-кислый с нотками муската и легким фруктовым ароматом. Кожица плотная, но не жесткая, при употреблении практически незаметна.

Урожайность и использование

Виноград Атос можно добавлять к другим сортам при изготовлении домашних вин или наливок, для усиления вкуса. Гибрид хорош для соков, компотов, варенья и фруктовых ассорти, но чаще всего его выращивают для употребления в свежем виде. Ягоды не портятся и не осыпаются при перевозке их можно хранить в прохладных условиях до 2 месяцев.

В крупных виноградниках с одного гектара снимают до 130 центнеров ягод в сезон. Количество урожая, собранного в небольших хозяйствах или в частных садах, подсчитать достаточно сложно, многое зависит от способа обрезки и региона выращивания. Изучая многочисленные отзывы виноградарей из разных стран и областей можно сделать вывод, что Атос отличатся стабильно высокой урожайностью.

Достоинства и недостатки

Многие новые гибриды винограда наделены исключительно положительными характеристиками, Атос в их числе. Но у разновидности есть один значительный недостаток – сравнительно слабая морозоустойчивость. Перейдем к достоинствам:

  • неприхотливость и нетребовательность;
  • простота в размножении – черенки хорошо укореняются и быстро развиваются;
  • высокие товарные характеристики кистей и ягод;
  • хороший вкус;
  • лежкость и транспортабельность;
  • урожайность;
  • отсутствие склонности к горошению;
  • самоплодность;
  • универсальность в использовании.

В средней полосе России без укрытия не обойтись, а в более прохладных регионах, где часто бывают бесснежные зимы, от посадки придется отказаться.

Еще один весомый плюс гибрида в том, что спелые ягоды не лопаются, даже при повышенной влажности, не осыпаются и не вянут. После полного созревания кисти можно оставлять на кустах на срок до 30 дней, вкус не испортится, наоборот, плоды наберут больше сахара.

Особенности выращивания

Гибрид винограда Атос следует сажать в открытом, безветренном месте, где грунтовые воды находятся на глубине от 2 метров. Куст можно разместить на южной или юго-западной стороне участка. Посадку проводят весной, когда хорошо прогреется земля или осенью за 15–20 дней до первых морозов. Кусты сажают на расстоянии 1, 5–2 метров друг от друга, яму и почву для засыпки готовят заранее:

  • глубина лунки должна быть не меньше 70 см;
  • на дно укладывают щебень или гравий (10 или 15 см);
  • навоз смешивают с садовой землей 1:1, половину смеси закладывают в яму, оставляют на 2–3 месяца для усадки.

За сутки до посадки корень саженца замачивают в воде, затем укорачивают каждый корешок до 10 см. Саженец помещают на глубину до 50 см, таким образом, чтобы на поверхности оставались 2 ростовые почки. Сразу после посадки под куст выливают 2 или 3 ведра воды. Чтобы влага дольше сохранялась в почве, приствольный круг мульчируют соломой или опилками, на протяжении всего периода вегетации убирают сорные травы. В регионах с холодными зимами виноград Атос укрывают каждый год, на юге до первого плодоношения.

Читайте также:
Виноград Амурский: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Поливы проводят в период цветения винограда, сразу после него, несколько раз во время налива ягод и за 3 недели до сбора урожая, под каждое растение выливают не менее 40 литров воды. Дополнительное увлажнение может потребоваться в засуху. После поливов почву рыхлят. Внесенных при посадке удобрений хватит на первые 3 года, затем кусты подкармливают ранней весной, в период массового наливая ягод и перед зимовкой, можно использовать куриный помет, навоз или растительный перегной. До и в первые дни после начала цветения кусты опрыскивают борной кислотой (грамм препарата на литр воды).

Общая нагрузка на взрослый куст должна составлять не более 35 почек, при ежегодной обрезке плодоносящей лозы убирают не менее 6 и не более 8 почек. При этом на растении следует оставлять не больше 24 побегов.

В годы с влажным, дождливым летом лучшей профилактикой серой гнили будет прореживание листьев вокруг кисти, процедура поможет обеспечить оптимальное проветривание грозди со всех сторон. Предупредить развитие заболевания или вылечить кусты поможет медный купорос:

  • весной, когда дневная и ночная температура не будет опускаться ниже 5 градусов, кусты обрабатывают 0, 5 или 1% водным раствором, расход – 4 литра на квадратный метр посадок;
  • после листопада виноград опрыскивают 1% раствором;
  • для обработки ран на стеблях готовят 3% раствор медного купороса.

Виноград Атос очень простой в выращивании, с ним легко справится даже новичок. При правильном выборе места и минимальном уходе разновидность порадует хорошими урожаями ранних, вкусных и красивых ягод. Огромное количество положительных качеств, описанных автором, подтверждено отзывами садоводов разных стран, это говорит о том, что звание лучшей новинки Атос заслужил по праву.

Отзывы

Максим

Виноград Атос посадил 6 лет назад, первый урожай собрал на третий год. В этом сезоне допустил перегрузку куста побегами и кистями, как ни странно, он выдержал, при этом грозди были не меньше 900 грамм. Всего снял 20 килограмм, основная срезка пришлась на середину июля, несколько кисточек оставил до сентября, ягоды не опали, немного заизюмились и стали очень сладкими. Устойчивость к болезням высокая, в Подмосковье куст укрываю каждую осень.

Алла

Моему Атосу 2 года и уже в этом сезоне были первые сигналки, в основном по 300 грамм, самая крупная кисточка завесила чуть больше 600 граммов. Ягоды поспели еще в начале июля, вкус и внешний вид плодов отличный, что для меня огромный плюс, так как выращиваю виноград на продажу. Болезней не было, осы и другие вредители не нападали, но пришлось защищать куст от птиц. Дача находится в Ставрополе, поэтому в укрытии необходимости нет.

Виноград Атос

Некоторые садоводы опасаются выращивать виноград из-за недостатка знаний или опыта. На самом деле, это очень благодарная культура. Выполнение агротехнических требований гарантирует качественный урожай. Одним из ценных сортов для начинающих виноградарей является виноград «Атос».

Выведен украинскими селекционерами в начале 2000 годов, скрестившими два сорта «Талисман» и «Кодрянка». Садоводы любят сорт за прекрасные вкусовые качества и суперранний урожай. Чтобы выращивание винограда «Атос» не вызывало проблем, обратимся к подробному описанию сорта, фото растения, отзывам и видео виноградарей о нем.

Основные характеристики

Наиболее привлекательными характеристиками винограда сорта «Атос» называют удивительную неприхотливость, устойчивость к болезням и суперраннее созревание. Те, кто не любит ждать, могут сразу выбирать сорт для посадки. Ягоды вызревают за 100 дней, и в конце июля уже готовы к употреблению. Сорт «Атос» очень хорош в свежем виде, для приготовления соков и варенья, используется виноделами для получения молодого красного вина. Придает напиткам насыщенный вкус и окраску.

Описание сорта винограда «Атос» продолжим внешними характеристиками куста.

Растение сильнорослое. Это нужно учитывать при выборе места для посадки.

Совет! Сорту «Атос» необходимо достаточно места, поэтому придется реально оценить размеры участка при покупке саженцев.

Грозди плотные конусообразные, горошение ягод отсутствует. Вес одной может достигать полутора килограммов.
Ягоды крупные, темно-синего цвета.

Форма очень красивая – вытянутая с заостренным концом. Масса одной виноградинки достигает 12 г. Вкус у винограда «Атос» сладкий с небольшой кислинкой. Кожица у плодов плотная, но в процессе еды почти незаметная. По отзывам садоводов, зрелые ягоды винограда «Атос» могут находиться на кустах в течение месяца. За это время они не трескаются и не осыпаются, увеличивают свою сахаристость и становятся намного вкуснее. В это время не стоит опасаться ос, они не нападают на сорт, а вот птицы приносят немало огорчений садоводам. Сладкий вкус ягод привлекает пернатых, поэтому приходится принимать меры, чтобы отпугивать птиц с виноградника. Виноград обладает хорошей способностью «изюмиться». Если оставить гроздья на кусте, то виноградинки к сентябрю превращаются в качественный кишмиш.
Цветки обоеполые, что избавляет от необходимости высаживать сорта-опылители.

Читайте также:
Гортензия метельчатая kyushu в открытом грунте

Лозы у винограда «Атос» мощные, окрашены в коричневый цвет. Листья со слабым опушением нижней пластины, средние по размеру, темно-зеленой окраски.

Сорт «Атос» демонстрирует хорошую морозоустойчивость. До -23°С виноград зимует без укрытия.

В описании винограда «Атос» указывается, что показатель урожайности сорта средний. Отзывы виноградарей констатируют сбор урожая 130 ц/га при соблюдении агротехнических требований.

Хорошо переносит небольшую задержку полива, также обладает отличной транспортабельностью. В сочетании с привлекательной формой ягод, гибрид винограда имеет высокие товарные качества.

Еще одним важным свойством сорта «Атос» является устойчивость к заболеваниям. Он почти не поражается оидиумом, мучнистой росой и милдью. А вот достаточно противостоять серой гнили сорт не способен. Поэтому следует уделять внимание профилактике этого недуга.

Ранний урожай и нетребовательность к защитным мероприятиям позволили винограду занять лидирующее место в линейке популярных сортов.

Садоводы охотно делятся своими отзывами и снимают видео о винограде «Атос»:

Несмотря на огромный список достоинств, необходимо запомнить, что результат зависит от первых действий садовода.

Подготовка почвы и посадка

Требования «Атоса» к посадочному месту не отличаются от предпочтений других сортов. Гибрид любит солнечные места без близкого расположения грунтовых вод. Если вода находится ближе двух метров к поверхности, то это навредит корневой системе винограда и растение может погибнуть. В этом случае организовывают систему дренажа, прокладывают сливные канавки.

По описанию сорта, виноград «Атос» высаживают осенью и весной по одинаковой технологии (см. фото).

Весной следует подождать до хорошего прогрева земли, а осенью нужно закончить с посадкой до середины октября. В обоих случаях роют ямы размером 0,7 м на расстоянии 2 м друг от друга. Для сильнорослого «Атоса» эти параметры лучше не снижать.

На дно ямы укладывают слой щебня или гравия.

Для весенней посадки все работы проводят осенью, чтобы земля просела и яма приняла реальные размеры.

В готовую яму вносят питательные компоненты. Смешивают равные части чернозема и навоза, затем наполняют смесью яму, оставляют до весны.

Для осенней посадки приступают к подготовке ям за 1,5 месяца. Здесь важно учесть, что вносить нужно только готовый перегной или компост.

К выбору саженцев «Атоса» садоводам нужно подойти крайне внимательно. Первичный визуальный осмотр обязателен.

  • без механических повреждений;
  • без пятен и следов на листиках или стволике;
  • с наличием не менее трех корешков;
  • высотой не ниже 0,5 м.

Для новичков в виноградарстве лучше приобрести готовые саженцы, а опытные садоводы сами черенкуют сорт «Атос». Покупной саженец должен быть размещен в отдельном горшочке.

Перед посадкой обязательно обрезают корешки, если их длина больше 10 см. Также удаляют отмершие и засохшие части, затем на 24 часа замачивают корни в теплой воде.

Помещают саженец винограда в яму, засыпают грунтом, оставляя на поверхности 2 почки. Одновременно в яму устанавливают трубку, которая помогает сделать полив качественным.

Подробнее о весенней посадке:

Уход за кустами

Если посмотреть на фото взрослых кустов винограда «Атос», то видно, какой это сильнорослый сорт.

Учитывая большую массу, площадь питания одного растения должна составлять 4-6 кв. м. Выращивание сорта «Атос» не доставляет садоводам особых хлопот.

Достаточный полив. «Атос» сохраняет нормальное развитие даже при небольших перебоях с водой. Эта характеристика очень подходит виноградарям, у которых проблемы с доставкой воды. Но нужно постараться поливать раннеспелый сорт один раз в неделю.

Подкормки. Дополнительное питание сорту необходимо в стандартных дозах и по классической схеме:

  1. До распускания почек на каждый куст готовят ведро питательной смеси и поливают. На ведро воды добавляют 5 г любой калийной соли, 10 г селитры аммиачной, 20 г суперфосфата.
  2. Перед цветением повторяют подкормку в той же дозе и таким же составом.
  3. В фазе начала созревания плодов исключают селитру аммиачную, остальные компоненты оставляют и снова подкармливают виноград.
  4. Осенью сорту «Атос» нужен калий. Подойдет удобрение, в составе которого не менее 40% калия.
  5. Хорошо реагирует сорт на подкормку органикой. Навоз вносят один раз в три года с одновременной перекопкой почвы виноградника.
Читайте также:
Беседки из кирпича: фото подборка лучших кирпичных беседок

Еще один важный пункт ухода за сортом «Атос» — обрезка. Сильнорослый виноград без обрезки плохо развивается и плодоносит.

При обрезке нормируют нагрузку куста:

  • глазками 30-35 шт.;
  • побегами 20-24 шт.

На плодоносящих побегах оставляют 6-8 глазков.

Осенью первого года после посадки обрезают две самых сильных лозы на 2-3 почки.

На второй год удаляют соцветия, появившиеся на побегах из этих почек.

Прищипывают верхушки «Атоса» в конце августа.

Осенью первый раз делают веерную обрезку.

На третий год весной удаляют почки, кроме 3-х верхних.

Осенью полноценная обрезка лозы.

В дальнейшем повторяют формировку сорта.

Для начинающих виноградарей веерная обрезка:

Хотя виноград «Атос» относится к устойчивым сортам перед заболеваниями, но некоторые неприятности могут возникать при выращивании.

Сорт поражается серой гнилью. Чтобы не допустить развития болезни, делают профилактические обработки. Если растение заболеет, то ягоды будет невозможно хранить и перевозить. Опасность состоит в том, что течение болезни длится 2-3 года. Предотвратить это помогают опрыскивания фунгицидами. Хорошо для сорта «Атос» работают «Бенлейт», «Пенокназол», «Топсин».

Совет! Дополнительно прореживают листья, чтобы обеспечить хороший доступ воздуха. Виноградари часто используют медный купорос вместо перечисленных фунгицидов.

Обрабатывают с осторожностью, чтобы не обжечь растения. Используют 1% раствор в объеме 3,5 л на 1 кв. м площади.

Из вредителей опасность для «Атоса» представляют листовертки. Для борьбы применяют инсектициды – «Хлорофос», «Карбофос», «Гардона».

Вторым неприятелем сорта являются птицы. С ними садоводы борются жесткими сетками, которыми укрывают лозы.

Отзывы

Кроме описания сорта и фото винограда «Атос», для начинающих садоводов очень полезны отзывы опытных виноградарей.

Сорт «Атос» у меня самый любимый виноград для продажи. Созревает очень рано. Вкус и внешний вид гроздей настолько привлекательны для покупателей, что заявки приходят уже с весны. Даже некоторые пробелы в уходе не влияют на урожайность. Один год не выдержал нормы при обрезке, оставил больше. Все равно вызрели все гроздья и отличного качества. Кроме ягод, выращиваю саженцы на продажу. Ни один клиент не жаловался на виноград.

Люблю сорт «Атос» за внешние данные, вкусовые и неприхотливость. Это мой первый сорт, с которого я начала заниматься виноградаством. У меня появилась уверенность, потому что с первого раза все получилось. И теперь на участке всегда есть несколько кустов «Атоса».

Описание, отзывы и технология выращивания сорта винограда Атос

Виноград сорта Атос на фото

Столовый виноград Атос появился недавно, но слава разлетелась мгновенно. Добрую репутацию среди фермеров сверхранний гибрид завоевал хорошим урожаем, отменным вкусом, крепким иммунитетом, готовностью к хранению и транспортировке. Неприхотливую культуру выращивают опытные виноградари и начинающие садоводы. В рейтинге лучших сортов Атос занимает лидирующие позиции с 2013 года.

История селекции сорта

Гибридную форму вывел селекционер-самоучка Валерий Бондарчук в 2009 году, назвав детище именем мушкетера. Родительской парой экспериментатор из Луганской области выбрал два сорта — Талисман и Кодрянка, каждый из которых пользовался популярностью.

Через три года, пройдя испытания в лаборатории ВНИИ виноградарства и виноделия имени Потапенко (г. Новочеркасск), Атос порадовал первым урожаем. Подводя итоги, заместитель директора института Иван Кострикин подчеркнул, что характеристики, заявленные автором, подтверждены.

В своих брошюрах одной из главных новинок, заслуживающих внимания, известный ученый назвал виноград Атос. В течение двух-трех лет гибридный сорт освоил Украину, южные регионы России, позже дошел и до средней полосы.

Описание и внешний вид сорта Атос

Внешний вид грозди винограда Атос

Внешний вид грозди винограда Атос

Столовый виноград Атос — сверхранняя плодово-ягодная культура, с этой важной детали всегда начинается описание сорта. Нежные молодые ветки характерны приятным коричневым цветом, узелки отличаются красным оттенком.

По мере созревания стебли темнеют и одревесневают. Крупные ярко-зеленые листья округлой формы — зубчатые, слегка рассеченные по краям. Тыльная часть листовой пластины покрыта мелкими ворсинками. Женские цветки самоопыляются в любую погоду.

Читайте также:
Как подвязывать кусты огурцов в теплице и на открытом грунте

Гибрид развивается быстро. Буквально на глазах превращается в крепкий, высокий куст — отдельные особи вырастают до семи метров, покрываясь многочисленными побегами и ветками. Это хорошо видно на фото. Мощная лоза к концу лета вызревает практически на 100 процентов, начиная плодоносить на втором, реже — третьем году после укоренения винограда.

Гроздья

Описание кистей сорта Атос не обходится без «изюминки» — впечатляющей массы.

При правильном уходе каждая гроздь в среднем весит 500-600 г, но есть и великаны, достигающие 1,5 кг.

Плотные и ровные конусообразные кисти напоминают молдавскую Кодрянку, однако горошения, как у родительского растения, нет.

Плоды

Ягоды покрыты восковым налетом. По форме удлиненные, с заостренными концами. Размер тоже крупный — до 4-5 см в длину. Вес каждой виноградины колеблется от 8 до 15 г. Под плотной, но не толстой кожурой темно-фиолетового цвета скрывается сочная ароматная мякоть. Вкус с гармоничным сочетанием сахара (до 19%) и кислоты (до 7%) оценивают высшими баллами.

Технологические характеристики

История растения началась менее 10 лет назад, по меркам агрономии это немного, так что изучить виноград сорта Атос до мелочей пока не удалось. Какие-то нюансы могут внести коррективы, но главные технологические характеристики плодов винограда внушают доверие. В их перечень входит:

  1. Приятный вкус, визуальная привлекательность.
  2. Пригодность к длительному хранению, хорошая транспортабельность.
  3. Ранние сроки созревания.
  4. Высокая урожайность — с гектара собирают до 130 центнеров.
  5. Морозостойкость — при наличии снежного покрова лоза зимует при -23°C.
  6. Сильный природный иммунитет.

Поскольку типичные болезни этому винограду не страшны, многократная обработка инсектицидами не требуется. Еще один аргумент в пользу Атоса.

Особенности и правила посадки

Правила посадки винограда Атос

Правила посадки винограда Атос

Популярный среди дачников сорт винограда Атос до удивления неприхотлив. Его выращивание не требует изнурительного ухода, глубоких знаний, большого опыта. Но некоторые особенности, сопутствующие посадке, существуют.

Выбор и подготовка участка

Перед тем, как отправиться за покупкой саженцев, нужно выбрать и подготовить будущую территорию. На что следует обратить внимание:

  • Сильнорослый гибрид Атос нуждается в пространстве, «в тесноте, но не в обиде» — не о нем. Размеры участка должны соответствовать запросам растения.
  • Лоза раннего винограда любит солнце. Болезненно реагирует на сквозняки и подземные воды. Если вода окажется ближе 3,5-4-х метров к поверхности почвы, корни начнут гнить, болеть и могут даже погибнуть. Когда альтернативы нет, делают дренажную систему и сливные канавки.

Лучшими местами для выращивания станут юго-западная или южная части дачных территорий. При выборе ориентируются на безветренные, незатененные участки.

Рекомендуемый период высаживания

Саженцы украинского мушкетера одинаково хорошо укореняются весной и осенью. Раннеспелый сорт винограда Атос не требует смены технологии посадки, в зависимости от сезона. Несколько советов опытных садоводов:

  • Весной нужно дождаться, когда прогреется почва. Осенью — завершить работу до первых заморозков.
  • Если посадка запланирована на весну, лунки подготавливают осенью, чтобы почва просела.
  • Осенью места для саженцев роют за 1,5 месяца до прихода холодов. Глубина ямы должна быть не менее 0,4-0,6 м. Дистанция между лунками — 2,0-2,20 м.
  • На дно слоями укладывают дренаж из гравия и щебня.
  • Поверх дренажа в лунку вносят питательные ингредиенты, состоящие из смеси равных частей чернозема, навоза и небольшого количества песка. Предпочтение отдают готовому компосту или перегною. Яма с такой «начинкой» остается до весны.

После осенней посадки неокрепшие деревца винограда рекомендуют укрыть. Это делают даже в теплых регионах.

Отбор саженцев

От выбора посадочного материала зависит успех мероприятия. Начинают с визуального осмотра. Обязательный перечень требований к растению включает:

  • высоту побега — не менее 50 см;
  • отсутствие вмятин, порезов на стволе;
  • наличие трех-четырех корешков.

Листья и стволы саженца винограда должны быть чистыми, без пятен, которые свидетельствуют о болезни. Почки при надавливании не должны шелушиться. Убедиться в качестве молодого деревца поможет срез корней. Белый цвет говорит о жизнеспособности растения, коричневый или бурый — о гибели.

Начинающим садоводам советуют пользоваться готовыми образцами, которые продают в горшках. Опытные дачники черенкуют виноград Атос самостоятельно.

Процесс посадки

Перед посадкой длинные корешки — свыше 10 см — аккуратно обрезают, удаляя отмершие и спутавшиеся части. Для укоренения выдерживают растение в специальном растворе 1 сутки. Если под рукой ничего не окажется, выручит чистая теплая вода.

Читайте также:
Йод на огороде и в саду

Затем саженец размещают в заранее подготовленной ямке, аккуратно расправляя корни, чтобы не загибались кверху.

Места прививки, если она была, должны размещаться над землей на высоте 1,5-2 см.

Готовый саженец засыпают грунтом, оставив над поверхностью две почки.

Сорт винограда Атос любит влагу. Сразу после посадки потребуется не менее одного ведра воды. Это позволит корневым волоскам интегрироваться в микрочастицы почвы, чтобы обеспечить своевременное и правильное питание виноградному кусту.

Как только вода впитается, в ямку досыпают почвенную смесь до поверхности земли, утрамбовывают. Через сутки саженец присыпают рыхлым грунтом, делая холмик. Некоторые садоводы в ходе посадки устанавливают трубки. Это улучшит качество полива.

Технология выращивания и ухода

Правила ухода за виноградом Атос

Правила ухода за виноградом Атос

Сорт винограда Атос ценят за простоту в уходе и достойную урожайность. При соблюдении правил у садоводов-любителей не возникнет трудностей. Начинающим растениеводам советуют завести специальные тетрадки, чтобы отмечать сроки проведения рыхления, полива, подкормок, ближайшую дату обрезки.

Полив и рыхление

Частота полива зависит от климатических условий региона, а также погоды, которая часто колеблется в ту или иную сторону. Заливать лозу нельзя, корни начнут гнить. Но и сухой грунт не благоприятствует развитию. Как правило, взрослые растения поливают четыре раза в год в следующие сроки:

  • весной, пока почки дремлют;
  • в период цветения лозы;
  • во время плодоношения;
  • осенью, в ходе подготовки к зимовке.

Молодым кустам винограда Атос требуются частые поливы — первые три года жизни орошают до 2-3 раз в месяц. Рыхление необходимо для насыщения корней кислородом. Его проводят после каждого орошения. Если требуется, почву мульчируют, удаляют сорняки.

Подкормка и удобрения

Несколько раз в год виноград питают удобрениями. Подкормку проводят в те же сроки, что и полив:

  • Весной, накануне почкования. В это время вносят суперфосфат, аммиачную селитру, калийную соль из расчета 20:10:5 г на 20 л воды. Один куст требует одно ведро раствора.
  • Перед цветением. Применяется та же смесь и в тех же пропорциях.
  • Накануне созревания ягод. Из приведенного выше состава удаляют аммиачную селитру, которая стимулирует вегетативный рост, но тормозит созревание ягод.
  • Поздней осенью, готовя растение к зиме. Атос подкармливают калийной солью, растворяя 5 г в 10 л воды.

Трижды в год виноград удобряют навозом. Делается так: подкормку распределяют по поверхности почвы и вскапывают лопатой на глубину 25-30 см.

Формировка и обрезка

Принцип формировочной обрезки привязан к климатическим условиям. В южных областях кусту необходимы четыре главных рукава, в умеренном климате — два. На каждом рукаве оставляют 3-5 глазков. Весной из почек начнут расти побеги. На видео веерная обрезка винограда наглядно показана работа, требующая навыков.

Нормирование

Нормировка винограда проводится весной, до начала цветения, и сразу после сбора урожая. Сорту Атос, кусты которого, как отмечено выше, отличаются ростом и тяжестью кистей, без нормирования не обойтись.

Обычно на деревце оставляют 30-35 глазков. Оптимальное количество гарантирует ранний срок созревания, качество ягод и размер.

Укрытие на зиму

Сорт винограда Атос, несмотря на морозостойкость, нуждается в укрытии. Верхушки осенних саженцев прикрывают пластиковыми бутылками, опорой которым служат колышки. Сверху окучивают землей, зимой присыпают снегом. Побеги взрослых кустов выкладывают в небольшие углубления, вырытые рядом. В качестве подстилки используют листы картона, старую мешковину. Затем засыпают почвой, которую весной удаляют.

Защита от болезней и вредителей

Сорт Атос отличается хорошей устойчивостью к классическим вирусным и грибковым болезням винограда, но у него нет совсем никакой внутренней защиты от серой гнили. Помочь можно извне — соблюдением правил ухода.

Одним из главных врагов Атоса считается серая гниль, вызванная переувлажнением грунта. Виноград также боится листовертки. В качестве профилактики от вредителей ранней весной и поздней осенью кусты обрабатывают химикатами и биологическими средствами защиты.

Урожайность и срок созревания

Урожайность винограда сорта Атос

Урожайность винограда сорта Атос

Гибридная форма Атос относится к сверхранним сортам — от начала периода вегетации до полного созревания винограда проходит не больше 100 дней. Так что первый урожай собирают во второй половине июля или в начале августа. Особенно плодовитым виноград не назовешь, но грамотный уход гарантирует до 130 ц/га.

Читайте также:
Вриезия килеватая

Сферы применения

Атос используют в виноделии, промышленности, кулинарии. Сбалансированное сочетание сахара и кислоты делают незаменимым в создании молодых вин. Столовый гибрид ценится сортовым ароматом и неповторимым вкусом.

Ягоды идут на приготовление компотов, нектаров, соков, мармелада, варенья. Плоды добавляют в салаты, соусы, десерты. Виноград замораживают, консервируют, сушат. Изюм хвалит даже тот, кто не любит сухие ягоды. Многие садоводы имеют в запасе 2-3 бутылочки с наливкой из Атоса. Считается, что лечит.

Плюсы и минусы сорта

У каждого гибрида винограда имеются достоинства и недостатки. Атос — не исключение. Правда, достоинств много, а недостаток — один. Перечень плюсов:

  • срок созревания;
  • вкус, аромат ягод;
  • ритмичное плодоношение;
  • урожайность;
  • устойчивость к вирусам и болезням;
  • возможность транспортировок.

Минус винограду эксперты ставят за боязнь морозов. Впрочем, садоводы научились с этим бороться.

Отзывы опытных виноградарей

«Каков садовник, таков и виноград», – говорится в известной поговорке. С гибридом Атос завоевать репутацию умелого дачника несложно. Сверхранний сорт не требует специальных знаний и большого опыта. Судя по хвалебным отзывам, его действительно успешно выращивают фермеры со стажем и начинающие садоводы.

Атос практически не болеет, не боится известных вирусов, не требует финансовых затрат на покупку дорогих инсектицидов. К тому же хозяйственные хлопоты окупаются ароматными ягодами, которые подают к столу в середине лета, и похвалой близких. На рынках крупные гроздья винограда разлетаются мгновенно. С удовольствием покупают черенки, это еще одна статья дохода.

Виноград Атос — ранний, стабильный, надежный.

Атос — стабильная и неприхотливая гибридная форма винограда очень раннего срока созревания. Легко писать про сорта и гибридные формы в которых есть какое-то существенное достоинство или недостаток, прям так и хочется указать читателю самые главные черты. А вот с Атосом не статья, а прям проблема какая-то — надежный середнячек, у которого и явных недостатков не найдешь, но и явных достоинств не выявишь.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Подкормки
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Формировка, обрезка
  • Обрезка в течение сезона
  • Подготовка к зиме
  • Размножение

Виноград Атос

Наименование Гибридная форма Атос Цвет ягоды Темно-синий, почти черный
Селекция Бондарчук В.К., Украина, (Талисман х Кодрянка + смесь пыльцы) Вес грозди 500-700 г.
Вид Столовый (вкусно покушать) Сахаристость Brix 18
Сроки созревания Очень ранние (95-100 дней) Кусты Выше средней силы роста
Морозоустойчивость Средняя (-23C) Устойчивость Средняя
Урожайность Высокая Наличие косточки Присутствует

Описание сорта

Гибридная форма Атос — гибридная форма из приватной селекции Бондарчука В.К. (Украина). Встречаются описания, что получена форма скрещиванием Лоры и Кодрянки, но это ошибка, которая перемещается из статьи в статью, истинные родители Атоса — Талисман и Кодрянка. По сравнению с Кодрянкой Атос менее запоминающийся на вкус, зато более ранний и не горошит. Что касается сроков созревания — сроки заявлены очень ранние, но это на юге можно попробовать ягодки в самом начале августа, в Подмосковье, на Урале и Сибири созревание наступит где-то в самом начале сентября. Лоза вызревает хорошо, поэтому сорт пригоден для возделывания на большей части территории России.

Со вкусом всем угодить тяжело, у Атоса нет какой-то запоминающейся черты во вкусе, просто приятный, гармоничный виноградный куст. Кто-то в недостатки относит терпкую кожицу, но это проявляется только в холодную погоду, созревший на солнце Атос совершенно не терпкий.

Устойчивость у сорта на уровне большинства сортов. Три профилактические обработки оставят лозу и грозди чистыми.

По урожаю: Атос выдает грозди среднего размера — примерно около 0,5 г. и ягоды весом около 7-9 г. Вроде и не много, но урожай смотрится нарядно, ягодки калиброванные, грозди выровненные конические — вполне достойный вариант рыночной продукции. Хотелось бы отметить хорошую сохранность урожая на грозди. Атом может и месяц и полтора висеть на кустах, не теряя свои товарные качества.

Виноград Атос – украинский мушкетер

Селекционеры всего мира стараются как можно чаще представлять новые сорта винограда, которые обладают улучшенными показателями. Сейчас уже не выводятся чистые виды, а преимущественно преобладают так называемые гибридные формы (ГФ). И одна, довольно интересная гибридная форма была представлена В. Бондарчуком в Луганской области, в городе Старобельск. Случилось это в начале 2000-х годов. Сорт получил великое название Атос и молниеносно приобрел широкую популярность.

Читайте также:
Выделка овечьих шкур в домашних условиях

В этой статье хотелось бы представить подробное описание сорта, показать фото, и отзывы всех тех, кто знаком с Атосом лично.

Характеристика

Первое, о чем необходимо упомянуть в описании это то, что виноград относится к сверхранним сортам. Вегетационный период этой ГФ редко превышает 100 дней. При благоприятных условиях произрастания, плоды созревают уже к концу июля.

виноград атос

Удалось вывести его благодаря скрещиванию довольно популярных сортов Кодрянка и Талисман.

Побеги очень хорошо разрастаются. Лозы мощные, имеют насыщенный темно-коричневый окрас. Вызревание отличное и достигает почти 100% отметки. Разведение этого винограда это легкий процесс даже для новичка. Черенки отлично укореняются и быстро набирают в объеме.

Из-за обильного роста, Атос нуждается в нормировании. Идеально, когда на одном кусте будет не более 30-35 глазок. Лозы нормируют на 6-8 плодоносящих почек.

Листья мелкие, округлой формы. Имеют темно-зеленый окрас, а с тыльной стороны присутствует характерное опушение.

Цветок гермафродит. Это способствует защите ягод от горошения, и самоопылению.

Урожайность Атоса показывает приличные результаты. С одного гектара можно получить порядка 130 центнеров ягод.

виноград атос

Грозди большие, достигают массы в 700-1500 грамм. Форма коническая. Посадка плодов довольно плотная. Кисти внешне очень напоминают родительский сорт Кодрянку.

Ягоды крупные. Средняя масса спелого плода – 10 грамм. Как уже было сказано выше, они не склонны к горошению. Форма ягод вытянутая, напоминающая соску. В конце плод имеет заострение. Ягода защищена плотной кожурой, которая почти не ощущается при поедании. Окрас кожицы темно-синий, максимально приближен к черному.

Мякоть сочная имеет легкий красноватый окрас. Мясистая, хрустит при раскусывании. Вкус приятный. Соблюдено сочетание сладости и кислоты.

Плоды обладают высокими показателями сохранности. Причем хранятся они долго не только после сбора урожая, но и находясь непосредственно на растении. После вызревания ягод, они могут провисеть на кусте без потери товарных качеств еще как минимум 1.5-2 месяца.

Виноград не растрескивается от избыточной влаги, не осыпается. Также довольно редко подвергается нападению ос.

виноград атос

Благодаря плотной оболочке Атос очень удобно транспортировать.

Чаще всего этот сорт используется в сыром виде. Но, нередко и применение для приготовления соков, вина, варенья и т.д. При приготовлении вина, рекомендуется сочетать Атос с другими сортами. Это позволит добиться более гармоничного и насыщенного аромата и вкуса.

Выращивание

Сорт имеет хороший иммунитет, который защищает его от мучнистых рос. Но вот с серой гнилью у него проблемы. Ягоды подвержены этому заболеванию, поэтому растение нуждается в опрыскивании фунгицидами.

Стоит отметить, что не нужно скупиться на профилактическую химию. Если растение заболеет, то его период лечения может составить 2-3 года. Именно столько времени нужно, чтобы растение, как говорится, «стало на ноги». Поэтому профилактика не такое уж и затратное дело.

Кроме опрыскивания химией, необходимо обеспечить постоянный доступ гроздям к свежему воздуху. Для этого прореживают листья, убирают лишние побеги. Также, располагать куст необходимо в хорошо проветриваемых местах, а не на закрытых участках, где прение привычное дело.

виноград атос

Как уже было упомянуто выше, осы не очень часто лакомятся ягодами этого сорта. А вот птицы наоборот, не против ними полакомиться. Чтобы защитить плоды от пернатых, необходимо огораживать куст мелкоячеистой жесткой сеткой.

Правильное нормирование

Атос относится к сильнорослым сортам. За один сезон лозы могут вызреть на 7 метров. Поэтому при его выращивании без нормирования не обойтись. Для этого винограда отлично подойдет веерная бесштамбовая четырехрукавная формировка:

  • Саженец по весне высаживают в вертикальном положении. Чтобы он лучше «схватился» и зрел, специалисты рекомендуют накрывать его пленкой.
  • В первый год, осенью, выберите два самых мощных побега и обрежьте их. При этом оставляют всего 2-3 почки.
  • На второй год, летом, из этих почек начнут расти побеги. При образовании соцветий удаляйте их.
  • В конце июля, начале августа прищипните верхушку. Это улучшит вызревание побегов.
  • В осенний период побеги распределяют по разным сторонам и нормируют на вызревшую древесину. В общем итоге куст становится похож на веер.
  • На третий год жизни, весной, удаляются все почки, кроме верхних трех.
  • Осенью, того же года, обрезают побеги. Нижние на 2-3 почки (сучки замещения), верхние на 6-8 почек. Именно на верхних и будет образовываться наш будущий урожай.
  • В последующие годы формирование культуры происходит аналогичным способом.
Читайте также:
15 способов, как избавиться от пауков в доме

нормирование винограда

Болезни

Как уже было отмечено выше, виноград Атос имеет относительно сильный иммунитет, который защищает его от оидиума. Но вот от ряда других болезней, увы, культура не защищена. В частности, садоводам не редко приходится сталкиваться с такими проблемами как:

  1. Антракноз. Эта болезнь возникает благодаря грибку Gloeosporium ampelophagum. Если ваша культура инвазирована этим патогеном, тогда вы заметите буроватые пятнышки с белым краем, покрывающим листья растения. Если не предпринимать никаких мер, тогда болезнь начинает стремительно разрастаться. Пятна становятся больше, а пораженные участки погибают. Вскоре пятна перебираются на плоды, лозу и цветоносы. Ягоды теряют свои вкусовые качества, приобретают ужасный внешний вид. Возникает это заболевание при повышенном уровне влажности, особенно в весенний период времени.
  2. Милдью. Это заболевание еще называется ложной мучнистой росой. Причина возникновения – патоген Plasmopara viticola. Проявляется заболевание в начале лета. Первые симптомы – появление видимых маслянистых пятен. Со временем на тыльной стороне листа начинают появляться белые высыпания, чем-то похожие на плесень. Если не бороться с милдью, то вскоре растение начнет высыхать и погибнет. Появляется болезнь чаще всего при высокой влажности. Если идут обильные дожди, а температура окружающей среды находится в диапазоне 20-25 С, то это идеальные условия для размножения грибка.
  3. Серая гниль. Основная проблема винограда Атос. Заболевание распространяется на зеленые части культуры. После инвазии грибком Botrytis cinerea зеленые части винограда покрываются серым налетом, который разбрасывает споры для дальнейшего поражения. Споры разбрасываются при контакте, то есть, если вы коснетесь к налету пальцем. Если лето выдалось сухим, тогда болезнь погибнет инвазировав лишь небольшой участок. А вот влага наоборот, способствует дальнейшему поражению культуры.
  4. Черная пятнистость. Это заболевание вызывает грибок класса Дейтеромицеты. Летом на побегах появляются бесцветные пятна, которые со временем приобретают темный оттенок. Если с инвазией не бороться, тогда она начинает разрастаться, а пораженные участки гниют и погибают. Постепенно грибок перебирается и на зеленую часть растения. Как и в предыдущих случаях, распространение заболевания происходит во влажной среде.

Борются с этими заболеваниями специальными фунгицидами.

Отзывы

Юрий.

В этом году появилось 2 сигналки грамм по 400. Виноград впечатлил. Созрел рано, 29-го июля. Цветение было хорошее, форма грозди плотная, красивая. Вкус тоже приятный. В общем, у меня на него большие планы и надежды. Надеюсь, не подведет.

Олег.

Атос высадил в прошлом году. В этом получил две грозди по 200-300 грамм. Ягоды темные, овальной формы. У 15 августа полностью вызрел. Вкус напоминает аромат цветов. Вызревание лозы хорошее, объем растение набирает приличный, без нормирования никак. Единственная проблема, я его не обрабатывал и сейчас вижу последствия, немного милдью схватил.

Николай.

Сорт бомбезный. Серьезно. Мой виноград живет 4-й год. На кустике 24 побега, на них 40 гроздей. В общей сложности собрал 38 кг урожая. Средний вес грозди 1000 грамм, в целом есть и по 700 грамм, есть несколько по 1500 грамм. Размер ягоды от 7 до 10 г. Вкус отменный. Ягода хрустит, даже получше чем Кодрянка. Все время что выращиваю, никаких растрескиваний или горошения не было. Естественно, и ухаживаю для этого надлежащим образом.

Таисия.

В этом году все прививки хорошо прижились. На одной, привитой на Сфинксе, даже была сигналка. Иммунитет, вроде, хороший. По крайней мере у меня виноград ни с каким заболевание не столкнулся. Ягода вкусная, недовольна лишь семенами, крупноватые. А так только положительные эмоции, что от выращивания, что от употребления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: