Виноград культурный ‘Рислинг’ — описание сорта, характеристики

Очень популярный и вкусный сорт винограда «Рислинг»

Сорт винограда Рислинг получил признание во всем мире. В Германии эту культуру называют королевой белого винограда. Вино из винограда Рислинг отличается легкостью, гармоничностью и утонченностью. В букете присутствуют цветочные, травянистые и фруктовые ноты. Через три года выдержки в напитке появляются нефтяные ноты — характерная черта, отличающая Рислинг от других вин из белого винограда. Статья расскажет об особенности сорта, технологии посадки и выращивания винограда Рислинг.

Описание и характеристика сорта винограда Рислинг

Рислинг (нем. Riesling) — технический сорт белого винограда родом из Германии. Другие названия: Белый рислинг, Рейнский рислинг, Йоханнисбергер, Рислинг Йоханнисберг. Важно не путать оригинальный сорт с клонами: Серый Рислинг (Калифорния), Изумрудный Рислинг (Калифорния), Миссури Рислинг (Миссури), Итальянский Рислинг (Италия).

Виноград отображает особенности терруара, сохраняет сортовую индивидуальность, вино из него способно долго «жить» в подвале. Благодаря таким характеристикам Рислинг снискал славу величайшего сорта для производства белого вина.

История происхождения

Классификация сортов в немецком виноделии — тема непростая. В стране разрешено культивировать около 60 клонов Рислинга. Репутацию Рислинга портят паразитирующие на его имени сорта, дающие хоть и неплохие, но часто невнятные вина, никак не связанные с оригинальным виноградом.

Точное время появления сорта на немецкой земле до сих пор не установлено. Виноградари опираются на многовековую традицию выращивания сорта — первое письменное упоминание датируется 1430 годом. Культуру возделывают так, как этого не делают ни в какой другой винодельческой стране.

Интересно. Результаты исследования ДНК показали — Рислинг появился в результате переопыления сорта Гуэ блан и гибрида Траминера с диким виноградом.

В Германии две трети площади всех виноградников заняты Рислингом. Дольше всего сорт выращивают виноградари в Рейнгау и на реке Мозель. Здесь сорт занимает больше три четверти территории. Мозель-Саар-Рувер, Наэ Вюртемберг, Пфальц, Рейнгессен и Баден также считаются важнейшими винодельческими регионами страны.

Рислинг созревает медленно, плодоношение длится до ноября. Климат Германии лучше всего подходит для его выращивания. Здесь он может ловить последние теплые солнечные лучи и получать оптимальное количество влаги. Виноградники располагают на крутых каменистых ярусах вдоль рек, обеспечивая тем самым максимальный обогрев солнцем.

Описание лианы винограда, гроздьев и плодов

Рислинг относят к эколого-географической группе западноевропейских сортов по морфологическим признакам и биологическим характеристикам. Культура распространена в США, Германии, Швейцарии, Болгарии, Австрии, Венгрии, Чехии, Румынии, Аргентине.

Кусты характеризуются большой силой роста, лоза вызревает полностью. Молодые побеги негусто покрыты светло-зеленым опушением войлочного типа с зубчиками розового цвета. Вызревший однолетний побег приобретает светло-коричневый оттенок, более темный на узлах.

Листья среднего размера, округлой формы, средне- и глубокорассеченные, трех- и пятилопастные, крупноморщинистого типа, складчато-воронковидные. Верхние вырезы закрытые, средней глубины, просветом овальный. Также встречаются открытые, лировидные листья. Осенью листья окрашиваются в желтый цвет.

Черешковая выемка закрытая или открытая, лировидная, с узким эллиптическим просветом. Зубцы треугольные. Краевые зубчики куполовидные. Листовая пластина покрыта паутинистой опушкой с тыльной стороны, на жилках — мелкие щетинки.

Цветки обоеполые, но это не спасает сорт от горошения. Гроздь среднего размера, плотная и рыхлая, длиной 8-14 см, шириной 6-8 см. Форма чаще цилиндрическая, реже цилиндроконическая. Ножка грозди короткая — всего 3 см. Средний вес — 80-100 г.

Ягоды среднего размера — 11-15 мм, округлые, зелено-белые с желтым оттенком. Кожица тонкая, но прочная, покрыта темными коричневыми точками. Мякоть сочная, содержит 2-4 семечка. Вкус приятный, сбалансированный. Средний вес — 1,2-1,4 г.

Сахаристость ягод 18-21%, кислотность 8,5-10,5 г/л. Выход виноградного сока — 80%. Калорийность ягод — 43 ккал на 100 г.

Урожайность

Урожайность невысокая, зависит от климата и места выращивания. Средний показатель — 70-90 ц/га. Плодоносность побегов — 87%. На один развитый побег в среднем приходится 1,6 гроздей, на плодоносный — 2 грозди.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт характеризуется устойчивостью к морозам до -20°С, стойко переносит возвратные весенние заморозки. Рислинг плохо переносит засуху, поэтому нуждается в постоянной поддержке оптимального уровня влаги.

Для каких регионов подойдет

Сорт подходит для выращивания в средней полосе России и на юге при условии регулярного полива.

Читайте также:
Боярышник плоды полезные свойства и противопоказания

Устойчивость сорта к болезням и вредителям

Рислинг не устойчив перед оидиумом, бактериальным раком, восприимчив к серой гнили. Устойчивость к филлоксере и гроздевой листовертке низкая.

Период цветения и созревания

В период цветения культура вступает в конце апреля. С момента распускания почек до съемной спелости проходит 146-160 дней при сумме активных температур 2896°С. Ягоды созревают в третьей декаде сентября.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • высокий уровень урожайности;
  • плодоносность 90%;
  • устойчивость к холоду;
  • приятный вкус;
  • низкая калорийность.

Недостатки:

  • подверженность оидиуму, бактериальному раку и серой ягодной гнили, филлоксере и гроздевой листоверстке;
  • осыпание завязей, цветков;
  • горошение.

Похожие сорта

Схожими с Рислингом характеристиками обладают сорта: Хушиа шави, Фурминт, Арнсбургер, Бакатор белый, Сухолиманский белый.

Вино из винограда Рислинг

Типичное вино из Рислинга характеризуется бледно-желтым, ближе к зеленому, цветом и яблочно-цветочным ароматом. Во вкусе заметна выраженная кислинка. Повышенный уровень кислотности не мешает вину сохранять баланс вкуса, благодаря содержанию остаточного сахара. У винограда, выращенного на сланцевом грунте, появляется минеральная нота.

Ароматический портрет вина:

  • цветочные ноты (белые цветы, роза);
  • травянистые (свежескошенная трава);
  • фруктовые (персик, зеленое яблоко, груша, грейпфрут, абрикос, тропические фрукты);
  • минеральные: кремень, резина, металл, нефть, керосин, резина.

Нефтяные ноты появляются в выдержанном вине. Ценители напитков из Рислинга высоко ценят этот специфический аромат, однако у неподготовленных потребителей могут вызвать недоумение. В гармоничном букете нефтяной аромат окружен другими оттенками и вызывает интерес. В немецком языке нефтяные ноты обозначают термином Firn, что переводится как лежалый снег.

Справка. За экстравагантный аромат в напитке отвечает норизопреноид 1,1,6-trimethyl-1,2-dihydronaphthalene (TDN). В ягодах это вещество отсутствует и появляется в вине через три года, по мере выдержки слабеет.

Развитию «нефтяного тона» способствует:

  • высокий уровень спелости ягод;
  • продолжительное освещение солнцем;
  • дефицит влаги;
  • теплый грунт (каменистый);
  • близкое расположение источников.

Рислинг подвержен появлению так называемой «благородной гнили». На гроздях развивается грибок Botrytis cinerea, создавая невообразимый эффект. В пораженных гнилью ягодах уменьшается количество влаги, но повышается содержание сахара и ароматических веществ. В процессе жизнедеятельности плесневый грибок обогащает виноград веществами, способными значительно разнообразить вкус вина и развить экзотический букет. Из такого урожая получают самые дорогостоящие десертные вина.

Сухие и полусухие вина из Рислинга идеально сочетаются с морской и речной рыбой, мясом птицы и свинины под сливочным соусом. Десертные напитки подают к кремовым тортам, фруктам, муссовым десертам.

Посадка саженцев

Сажают Рислинг весной или осенью. Температура воздуха должна быть не ниже -10°С и не выше +15°С. Культура предпочитает известковый грунт, в меру удобренный органикой. При выращивании на такой почве ягоды максимально накапливают микро- и макроэлементы.

На участке выкапывают лунки шириной 60 см, глубиной 70 см. Для посадки используют зеленые черенки и саженцы с развитой корневой системой. Посадочный материал должен быть без повреждений и признаков заражения инфекционными болезнями, иметь 3-4 корня и 4-5 почек. Перед посадкой корни подрезают и окунают в раствор янтарной кислоты или «Гетероауксина». Ширина междурядий — 2,5-3 м, дистанция между саженцами — 1,2 м.

В подготовленную яму насыпают 5 см щебенки или битого кирпича, сверху 15 см земли, формируя холмик. Сверху помещают саженец и расправляют корневище. Далее досыпают землю до середины ямы, слегка уплотняют и поливают теплой отстоянной водой. После того, как вода впитается, яму полностью засыпают грунтом.

Тонкости дальнейшего ухода

Рислинг приспосабливается к разным типам почвы, но лучше всего растет на известковых. Кусты формируют в 4 рукава (длина рукава 40-60 см) при выращивании в качестве укрывной культуры. При возделывании в регионах, не требующих укрытия на зиму, применяют формировку на высоком штамбе. Высота штамба составляет 1,2 м.

Агротехника культуры сводится к регулярному поливу, внесению минеральных подкормок, прополке и обрезке.

Кусты поливают обильно под корень за 14 дней до начала цветения, но при условии сухой погоды. Если влажность высокая, поливать не нужно. В период активного роста и развития побегов виноград поливают раз в неделю. В засушливых регионах виноградник поливают трижды за сезон: за 14 дней до цветения, в период формирования ягод и за 14 дней до заморозков. При поливе важно не попадать на листья. Это повышает риск развития грибковых инфекций.

Читайте также:
Как вылечить цветок Женское счастье. Болезни и лечение спатифиллума

Подкормки вносят при посадке саженцев однократно. Этого хватает на 3-4 года вегетации культуры. Почву в приствольном круге рыхлят и обильно посыпают древесной золой. При поливе и в период дождей питательные вещества будут проникать в землю и подпитывать растение. Через 3-4 года вносят вторую порцию золы.

Сорняки удаляют по мере их роста и одновременно рыхлят грунт, обеспечивая приток кислорода к корням.

Обрезка

Обрезают кусты с целью ускорения ветвления и прореживания. Без этого урожайность снижается, ягоды становятся мелкими и кислыми. Процедуру повторяют каждые 3-5 лет, пока куст не примет оптимальную форму.

Первую обрезку выполняют весной, через год после высадки. Кусты внимательно осматривают и удаляют слабые и поврежденные ветви. Со здоровых ветвей удаляют 2-4 почки и создают форму, удобную для ухода.

Через 5-6 лет технику обрезки меняют: осенью удаляют только однолетние и слабые побеги, а весной проводят санитарную обрезку. Сухие и мерзлые ветви удаляют, если повреждена только верхушка, ее срезают до первой здоровой почки. Место среза толстой ветки обрабатывают варом для уменьшения риска присоединения грибковой инфекции и предупреждения потери сока.

Зимовка

При возделывании Рислинга неукрывным методом формируют штамб высотой 1,2 м. У молодого винограда он появляется через год после посадки. В основе метода лежит регуляция веток и почек и формовка вертикального штамба без изгибов. При появлении изгибов ствол подвязывают к опоре, обеспечивая рост в вертикальном направлении.

Для укрывного винограда применяют веерный метод, предполагающий формовку 3-4 рукавов. На вертикальной шпалере формируют 2-3 плодовых звена для равномерного распределения нагрузки. Не рекомендуется выращивать на одном кусте более 30 побегов. Виноградник укрывают брезентом, лапником или агроволокном.

Возможные проблемы и борьба с вредителями

Рислинг восприимчив к заражению филлоксерой, бороться с которой крайне сложно. Лучший способ предупредить распространение вредителя — прививка на кусты сортов Берландиери и Рипариа Кобер 5ББ, Рипариа и Рупестрис 101-14 или Рупестрис 3309. При заражении применяют инсектициды («Золон», «Фьюри», «Энжио 247») и биопрепараты «Актофит», «Лепидоцид», Борей Нео»).

Для уничтожения гусениц гроздевой листовертки применяют инсектициды «Талстар», «Фьюри», биологические препараты «Лепидоцид», «Фитоверм», «Битоксибациллин».

Серая гниль и оидиум развиваются в случае повышенной влажности и загущения кустов. Профилактические опрыскивания виноградников снижают риск развития инфекции. Против грибков эффективны фунгициды: «Топаз» «Хорус», «Танос», «Ридомил», коллоидная сера и бордосская жидкость.

Бактериальный рак проявляется в виде белых или коричневых наростов на стволе, расположенных ближе к почве. Нарост достигает 15 см и становится виден в середине вегетационного периода. К сожалению, эффективных препаратов против рака винограда нет. Основные методы борьбы сводятся к подбору качественного посадочного материала, удалению зараженных кустов, дезинфекции садовых инструментов.

Сбор и хранение урожая

Рислинг относится к техническим сортам винограда, поэтому не пригоден для длительного хранения. Собранные острым секатором грозди отправляют на переработку на вино.

Заключение

Сорт винограда Рислинг занимает две трети площади виноградников в Германии и ценится во многих странах мира. Из него готовят столовые, полусладкие и десертные вина с приятным яблочно-цветочным ароматом. Цвет напитка бледно-желтый, приближенный к зеленому. Благодаря высокой сахаристости вина подлежат длительной выдержке, и не только сохраняют, но и улучшают вкусовые и ароматические характеристики со временем.

Рислинг отличается морозостойкостью, но не терпит засухи. Агротехника сорта основана на регулярном поливе, удобрении почвы древесной золой раз в 3-4 года, обрезке и формовке кустов и укрытии на зиму при возделывании в зоне укрывного виноградарства.

Особенности белого сорта винограда Рислинг

виноград рислинг главная

Виноград рислинг: особенности, выращивание, вкусовые характеристики

Виноград Рислинг – это великий дар, который подарила нам матушка-природа. Это не только сочная и ценная ягода, но и источник полезных веществ, микроэлементов и витаминов. К тому же, виноград – это незаменимая ягода при производстве высококачественных вин.

Читайте также:
Вьющиеся растения для забора: быстрорастущие, многолетние

Особой популярностью пользуется технический сорт винограда Рислинг. Этот белый виноград нередко называют «королем виноградника». Вина, которые получают из Рислинга, ароматны, гармоничны и утонченны на вкус.

Рислинг – самый удивительный и благородный сорт винограда, который пришел к нам с берегов реки Рейн. Особенно ценным Рислинг считается в Германии. В этой стране он – символ виноделия. Именно в Германии возводят 60 процентов об общего объема выращиваемого винограда этого сорта.

Виноград Рислинг отличается неприхотливостью в уходе, растет даже в прохладных регионах.

Техническое описание винограда Рислинг

Рислинг представляет собой особый сорт белого винограда, рассчитанный на производство насыщенных вин и соков. Рассмотрим более подробное описание сорта:

  1. Лоза винограда наделана светло-коричневым окрасом. Грозди обладают цилиндрической формой, плотные на ощупь. Масса одной грозди колеблется в диапазоне 90-100 грамм. Сами ягоды имеют желто-зеленый оттенок с сизым отливом;
  2. Листья растения достаточно грубые с жилками внизу. В осеннее время они становятся желтыми;
  3. Вегетативный период длится около 150 дней;
  4. Сорт считается чувствительным к заболеваниям. Чаще всего подвержен бактериальному раку, оидиуму. Но он не поддается милдию;
  5. Сорт достаточно устойчив к отрицательным температурам, заморозкам;
  6. Глазки у винограда распускаются достаточно поздно.

таблица виноград рислинг

К морфологическим отличиям белого винограда стоит отнести:

  • Округлую форму листьев;
  • Цвет молодой листвы – бронза, зрелая приобретает зеленый цвет, а осенью листва желтеет;
  • Верхние разрезы листьев характеризуются лировидной формой;
  • Нижние разрезы открытые и едва видны;
  • Листья обладают морщинистой поверхностью.

Урожайность и зимостойкость винограда Рислинг

Рислинг приносит достаточно невысокий урожай. Ни в коем случае не стремитесь повысить урожайность, иначе это может привести к снижению качества плодов. Рислинг характеризуется невысокой урожайностью. Как правило, на одном плодоносном побеге образуется две гроздочки.

Сорт винограда Рислинг довольно зимостоек. Отлично переносит весенние холода.

Выращивание винограда Рислинг: нюансы

виноград рислинг плодоносные побеги

Идеальное место для выращивания винограда этого сорта – это склоны с почвами, обогащенными известью. Садоводы любят сорт за то, что он требует много тепла во время вегетации. При выращивании ягод в жарких климатических условиях их непревзойденный вкус утрачивается.

Рислинг – это поздний сорт, время созревания которого приходится на сентябрь. Полностью виноград созревает лишь в ноябре. Но медленное созревание гарантирует получение более качественного урожая.

С целью культивирования его чаще всего используют не слишком плодородные известковые почвы. Сорт должен быть снабжен достаточным количеством влаги.

Регионы, где выращивается виноград, отличаются мягкими зимами, поэтому укрытия для него не понадобятся.

Виноград Рислинг: вкусовые качества и содержание сахара

виноград рислинг срок зозревания

Основная область применения Рислинга – производство из его ягод игристых, богатых вин, отличающихся отменными вкусовыми характеристиками. Вино на основе плодов получается изысканным и невероятно вкусным, ему присущ славный яркий аромат, облагороженный цветочными нотками.

Ягоды характеризуется круглой формой, кожица на них тонкая и полупрозрачная. Чаще всего покрыта мелкими светло-коричневыми вкраплениями. Мякоть ягод настолько восхитительна, что тает во рту. Она сочная, мягкая, расплывающаяся. Приятна на вкус, обладает выраженным «рислинговым» ароматом.

Умеренное содержание сахара делает возможным изготовление белых вин с отличительным букетом ароматов. Оптимальное содержание сахара в винограде сорта Рислинг составляет около 17-18 процентов, кислоты – в пределах 0,9-1,1 процентов.

Описание винодельческого сорта из Старого Света — виноград Рислинг

Этот старинный сорт технического белого винограда заслужил международное признание.

Порой его называют «королём виноградников». Получаемое из него вино отличается утончённостью, лёгким и гармоничным вкусом.

Виноград Рислинг описание сорта — характеристики, фото далее в статье.

Описание сорта Рислинг

Рислинг относится к техническим сортам белого винограда, предназначенного для производства вина и соков. К техническим же сортам принадлежат Альфа, Пино Нуар и Каберне.

Его морфологические и биологические качества характерны для эколого-географической группы западноевропейских сортов.

Зрелая однолетняя лоза имеет светло-коричневый цвет, сгущающийся в узлах. Молодые побеги — с небольшим войлочным опушением.

Морфологические особенности листьев:

  • форма листа винограда округлая, глубина рассечения средняя;
  • концы лопастей треугольной формы;
  • поверхность листьев морщинистая;
  • молодая листва имеет бронзовый оттенок, зрелая – насыщенного зелёного цвета, осенью желтеет;
  • с нижней стороны лист немного опушён, имеются редкие щетинки на жилках;
  • верхние разрезы чаще закрытые, лировидной формы;
  • нижние разрезы выражены слабо, открытые.
Читайте также:
Домик для колодца: 100+ ЛУЧШИХ идей и мастер классов на фото

Воронковидные и грубые листья имеют характерные выпуклые снизу жилки, крупные морщинки по всей поверхности. Черешки листьев и невызревшие побеги отличаются винно-красным цветом.

Цветы Рислинга обоеполые. После цветения формируется небольшая плотная гроздь некрупных ягод зеленовато-жёлтого цвета с характерным сизым налётом. Ягоды мягкие, покрыты тонкой кожицей. Типичным для сорта является наличие на плодах большого количества мелких коричневых точек.

Обоеполыми цветками также обладают Молдова, Граф Монте-Кристо и Галбена Ноу.

Кусты сорта Рислинг сильнорослые, с тонкими слабо раскидистыми побегами. Лоза хорошо вызревает.

Урожайность Рислинга невысока. Но стремление повысить урожай выращиванием на более плодородных почвах приводит к значительному снижению качества плодов.

Зимостойкость достаточно высокая. За счёт позднего распускания виноград хорошо переносит весенние возвраты холодов. Осыпаемость цветов и плодов большая. Сорт имеет склонность к горошению. Таким же признаком обладают Мускат Гамбургский, Преображение и Хаджи Мурат.




История происхождения

Впервые этот сорт винограда был упомянут в 1435 году в хрониках немецкого города Руссельсхайма. Предполагается, что прародителями сорта были дикая виноградная лоза и один из культурных сортов.

Взращённый на берегах Рейна, окрестности которого и в наши дни обильно засажены виноградником, Рислинг вскоре распространился по другим регионам.

В настоящее время две трети винограда сорта Рислинг выращивается именно в Германии. Распространены его посадки также в Австрии, Чехии, Швейцарии, Румынии, Соединённых Штатах, Аргентине и многих других странах, имеющих нежаркий климат, но большую продолжительность вегетационного периода.

Сорт имеет несколько синонимов. Названия Белый Рислинг, Рейнский Рислинг, Рислинг Йоханнисберг или Йоханнисбергер являются официальными. Все остальные сорта, имеющие в своём названии слово «рислинг», к собственно Рислингу отношения не имеют.

Особенности выращивания

Рислинг относится к одному из немногих сортов, не требующих большого количества тепла в процессе вегетации.

Более того, при выращивании в жарком климате и быстром созревании вкус ягод и произведённого из них вина получается невыразительным.

Тем не менее, регион выращивания должен иметь достаточно большую продолжительность вегетационного периода, так как сорт относится к поздним.

Виноград начинает созревать в сентябре, а окончательно созревает лишь в ноябре. Медленное созревание в прохладном климате наиболее благоприятно сказывается на формирования качественного урожая.

Для культивирования сорта лучшими считают известковые не слишком плодородные почвы, стимулирующие плоды максимально накапливать минеральные вещества. Виноград довольно требователен к обеспечению влагой.

Регионы его культивирования характеризуются мягкими зимами, поэтому растят виноград, как правило, без укрытия.

Лозу формируют двумя способами:

  1. при выращивании без укрытия делают штамб высотой в 1,2 метра (кордон двуплечный, шесть плодовых стрелок);
  2. для укрывного культивирования использует способ бесштамбовой четырёхрукавной формировки (длина рукава около полуметра).
  • вегетационный период продолжается 150-160 дней;
  • необходимое количество активных температур составляет 2896 °С.

Болезни и вредители

Рислинг имеет невысокую устойчивость к бактериальному раку, склонен подвергаться заражению оидиумом и серой гнилью. Во влажные годы требуются дополнительные обработки для борьбы с этими болезнями. Степень подверженности милдью небольшая.

Поражение плодов винограда плесневым грибком Botryscierea считается весьма желательным для этого сорта. Под действием этого грибка ягоды теряют часть влаги, что приводит к увеличению в плодах концентрации сахаров и минеральных веществ.

Кроме того, сам грибок добавляет ягодам специфические вкус и аромат, обогащающие букет будущего вина. Неслучайно такую плесень называют «благородной».

Из вредителей наибольшую опасность для данного сорта винограда представляют филлоксера и гроздевая листовёртка. При угрозе поражения этими вредителями желательно проводить профилактические меры, так как последующая борьба с насекомыми является менее эффективной.

Несмотря на низкую урожайность и подверженность некоторым вредителям и болезням, выращивание сорта не вызывает больших затруднений. Кроме того он нетребователен к плодородию почвы и мало страдает от милдью – бича виноградников. Потребительский интерес к сорту остаётся традиционно высоким на протяжении долгих лет.

Посмотрите полезное видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Рислинг (Riesling): описание и характеристика, фото

Виноград Рислинг (Riesling) – белый технический сорт культуры, который используют для получения качественных вин с высоким диапазоном содержания сахара от сухих до десертных. Но в любом случае сохраняется повышенная кислотность напитка. Также данный сорт подходит для получения сока. Рислинг показывает повышенную продуктивность при выращивании в регионах с умеренным климатом. Для получения хорошего урожая нужно соблюдать некоторые особенности агротехники.

Читайте также:
Варенье из фейхоа: рецепт на зиму, 12 способов приготовления с разными добавками

Рислинг зачастую называют «королем виноградника»

История селекции

Рислинг – старинный европейский сорт, первое упоминание о котором датируется 1435 годом. Родиной этого винограда считается Рейнская область Германии. Проведенное ДНК-исследование показало, что он получен на основе малораспространенного вида Гуэ блан и гибридной формы Траминера. Доподлинно неизвестно, кто является его оригинатором.

Важно! Другие названия сорта Рислинг: Рейнрислинг (Rheinriesling), Гевюрцтраубе (Gewuerztraube), Грашевина (Graschevina), Мозельрислинг (Moselriesling).

Описание винограда сорта Рислинг

Кусты Рислинга отличаются средней силой роста. При выращивании сорта без укрытия рекомендована формировка на высоком штамбе высотой 1,2 м со свободно свисающим или подвязанным однолетним приростом. В случае необходимости утепления лианы на зиму следует отдавать предпочтение многорукавным веерным посадкам.

Грозди

У винограда Рислинг грозди небольшие. Их длина достигает 14 см, а ширина составляет 8 см. Структура гроздей у Рислинга может варьироваться от рыхлой до плотной, а форма бывает цилиндрической или конической. Средний вес их составляет 80-100 г. Длина гребненожки не превышает 3 см.

Важно! Рислинг в Германии считается символом виноделия, под посадки винограда этого сорта отводится не менее 60% территорий.

Ягоды

Плоды среднего размера, их диаметр составляет 11-15 мм. Форма ягод округлая. Кожица плотная, тонкая с восковым налетом. Плоды при созревании становятся светло-зеленого оттенка, а на их поверхности появляются редкие мелкие коричневые точки. Мякоть сочная, мягкая. В каждой ягоде есть по 2-4 косточки.

При переработке плодов выход сока составляет 80% от общей массы

Виноград Рислинг образует много молодых побегов и нуждается в ежегодной обрезке. Лоза в течение сезона хорошо вызревает. Определить это можно по оттенку, который меняется с красноватого на светло-коричневый. Но при этом узлы имеют более темный оттенок, чем междоузлия. Около 45% замещающих почек у Рислинга являются плодоносящими.

Листья среднего размера трех или пятилопастные. Характерной особенностью сорта являются сильно морщинистые воронковидные грубые пластины с выпуклыми прожилками и войлочным опушением с обратной стороны. Вырезы в верхней части листьев среднего размера, а у основания они мелкие. Черешковая выемка на пластинах бывает закрытой и открытой. В первом случае она имеет эллипсовидный просвет, а во втором – узкое устье. Черешки у Рислинга не длиннее основной прожилки листа. Они имеют антоциановый отлив.

Зубцы по краю пластин с широким основанием, треугольные, а ближе к кончику становятся куполообразными.

С приходом осени листья у этого винограда приобретают ярко-желтый оттенок

Характеристика винограда Рислинг

Чтобы оценить продуктивность сорта, нужно изучить его характеристики. Также данная информация поможет определить благоприятные условия для его выращивания и избежать ошибок в уходе.

Срок созревания

Этот вид отличается поздним сроком созревания. Согласно описанию, вегетационный период у рейнского винограда сорта Рислинг длится 150-160 дней с момента распускания почек. Грозди созревают в конце сентября при сумме активных температур 28−29 °С.

Урожайность винограда Рислинг с куста

Виноград не отличается высокой урожайностью. Количество плодоносных побегов на кусте составляет 87%. При этом на каждом из них формируется не более двух гроздей. Уровень урожайности составляет 157 ц/га.

Важно! Специалисты не рекомендуют выращивать сорт на плодородных почвах, поскольку это негативно отражается на качестве производимого вина.

Вкус винограда Рислинг

Этот виноград характеризуется приятным гармоничным вкусом. Дегустационная оценка является максимальной. Во вкусе присутствуют оттенки свежих фруктов с легким ароматом цветов и трав.

Молодое вино на основе Рислинга отличается тоном свежих яблок, цитрусовых. По мере созревания его аромат приобретает нотки меда и увядших цветов. В «возрастных» напитках появляются минеральные примеси, вызывающие ассоциацию с нефтью или ацетоном.

Где растет

Рислинг выращивают во многих странах Европы, которые производят марочные вина. Также сорт распространен в Новой Зеландии, Австралии, Южной Африке, США, Канаде, Молдове, на Украине, в России. Наиболее благоприятными для него являются климатические условия северных винодельческих регионов.

Читайте также:
Декоративный вислоухий баран кролик: фото, цена, уход

В России виноград Рислинг рекомендуется выращивать в условиях средней полосы. В этом случае грозди успевают накопить сладость в последние теплые дни осени.

Морозостойкость

Сорт имеет средний уровень морозоустойчивости. Рислинг не страдает от кратковременного понижения температуры до -20 °С. Также виноград маловосприимчив к весенним возвратным заморозкам, поскольку период вегетации у него начинается значительно позже, чем у других видов культуры.

Устойчивость к засухе

Рислинг требует регулярного полива и плохо реагирует на недостаток влаги в почве. Но при этом лиана не терпит и длительного застоя воды. Поэтому при выращивании сорта нужно обеспечить дозированный полив, не допуская засухи.

Устойчивость к заболеваниям

Рислинг не обладает устойчивостью к заболеваниям, что осложняет уход за виноградом этого сорта. При затяжной влажной погоде растение страдает от серой гнили. Также сорт подвержен поражению оидиумом, бактериальным раком, но маловосприимчив к милдью. В связи с этим садовод должен регулярно проводить обработку винограда, применяя контактные и системные фунгициды, чтобы обеспечить надежную защиту от патогенной микрофлоры.

Важно! При повторных обработках препараты необходимо чередовать, чтобы исключить вероятность привыкания возбудителей заболеваний.

Опрыскивать посадки Рислинга фунгицидами нужно не менее 4-5 раз за сезон

Этот виноград также подвержен нападению филлоксеры и гроздевой листовертки.

Лежкость

Собранный урожай пригоден к транспортировке. Его также можно сберегать в свежем виде 2-3 месяца в прохладном помещении.

Важно! Оптимальные условия для выращивания винограда Рислинг – каменистые ярусы вдоль берегов рек, что дает возможность лиане получить достаточное количество тепла и влаги.

Достоинства и недостатки

Рислинг, как и все сорта винограда, имеет сильные и слабые стороны. Прежде чем отдать предпочтение именно ему, следует с ними ознакомиться.

Рислинг обладает склонностью к горошению ягод

  • морозоустойчивость;
  • хорошее вызревание лозы;
  • пригоден к транспортировке и хранению;
  • подходит для приготовления вина, сока;
  • не страдает от весенних возвратных заморозков;
  • имеет относительную устойчивость к милдью;
  • аромат сочетает цветочные, травянистые, фруктовые ноты.
  • сорт требователен к влажности грунта;
  • длительный и медленный период созревания гроздей;
  • подвержен поражению оидиумом, бактериальным раком, листоверткой, филлоксерой.

Особенности выращивания

Вынос саженцев следует проводить весной, чтобы они смогли окрепнуть в течение сезона. Специалисты рекомендуют высаживать виноград Рислинг на пологих склонах с южной стороны участка. При этом сорт хорошо реагирует на почву с повышенным содержанием извести. Растения следует размещать с учетом того, что для каждого потребуется не менее 5 кв. м для полноценного развития.

После посадки необходимо следить за влажностью грунта. Поливать саженец первый месяц нужно регулярно по мере просыхания верхнего слоя почвы. Затем увлажнение проводить раз в десять дней при отсутствии дождя. Взрослые кусты винограда Рислинг также нужно поливать постоянно, не допуская пересыхания почвы у их основания. Особенно важно для них увлажнение до цветения, в период формирования завязи и перед зимой.

Рислинг не нуждается в регулярных подкормках. Достаточно дважды за сезон удобрять лиану комплексными минеральными смесями с повышенным содержанием калия и фосфора. Подкармливать этот сорт органикой не рекомендуется.

Виноград Рислинг нуждается в ежегодной обрезке. Это позволяет нормировать нагрузку на куст. Укорачивать плодовые побеги следует до 6-8 глазков.

При необходимости утепления растения на зиму рекомендуется изначально подсыпать его землей у основания, а затем снять побеги с опоры и уложить на землю, предварительно подложив под них лапник. Сверху виноград следует укрыть агроволокном, а затем пленкой и зафиксировать укрытие.

Заключение

Виноград Рислинг – старинный сорт культуры, который широко используют в виноделии. Самими дорогими напитками на основе этого вида являются десертные, сделанные из урожая позднего срока созревания, когда грозди остаются на лозе больше необходимого времени. Это приводит к испарению влаги из ягод, вызванное грибком Botrytis cinerea, который еще называют «благородной гнилью». В итоге пученный напиток приобретает уникальный вкус и аромат, способные удивить даже истинных гурманов.

Читайте также:
Как вырастить инжир из черенка

Отзывы о винограде Рислинг

Выращиваю Рислинг более 15 лет. Могу сказать, что лучше этого сорта для приготовления вина не встречал. Виноград не требует сложного ухода, а при регулярной обработке фунгицидами редко поражается заболеваниями.

Выращиваю виноград на своем участке около 20 лет. И если какие-то сорта периодически меняю, то Рислинг остается неизменным. Нравится этот сорт за относительную неприхотливость, а вино на его основе отличается уникальным вкусом и ароматом. На зиму этот сорт укрываю.

Виноград Рислинг Рейнский — описание сорта и характеристика

Сорт предназначен для получения белых вин и характеризуется как технический, а не столовый. Он является одним из популярнейших у виноделов. Другие названия сорта: рислинок, рейслинг и рислинг рейнский. Он активно культивируется в большинстве европейских стран, в том числе Швейцарии, а также популярен в Аргентине и США. Вина, приготовленные из винограда сорта рислинг, отличаются высоким качеством.

Описание сорта

_

Первые упоминания сорта относятся ещё к временам Древнего Рима. Рислинг постоянно совершенствовался с целью повышения качества получаемых из него вин. С 1960 года на виноградниках Эльзаса сорт стал основным. Относится рислинг к группе западноевропейских сортов винограда. К западноевропейским относится и сорт Совиньон Блан.

Свойства

Свойства белого винограда значительно отличаются от тёмных сортов, не исключение и рислинг. Имеющий техническое предназначение, он может употребляться при желании и как десертный, но только если полностью вызрел при благоприятной погоде. Как вырастить виноград из косточки читайте в этой статье.

Калорийность

Калорийность ягод 43ккал/100г.а

Польза и вред

Виноград зеленых сортов, в том числе и рислинг, благотворно влияет на сердце и предупреждает появление злокачественных новообразований. Основную ценность представляют содержащиеся в ягодах катехины, которые оздоровляют организм в целом. Также употребление спелого винограда помогает предупредить такие заболевания:

  • болезнь Альцгеймера;
  • ишемия сердца и головного мозга;
  • нарушения в работе нервной системы.

_

Для оздоровления организма достаточно съедать 100 г винограда в сутки.

Есть особенности, касающиеся употребления винограда лицами, страдающими диабетом. Гликемический индекс ягод сорта рислинг 45. Его не рекомендуется без определенных ограничений есть диабетикам. В то же время, если употребляется не более 50 г ягод в сутки, вреда не будет при удовлетворительном состоянии больного. Про пользу и вред винограда Молдова читайте по этой ссылке.

_

Отрицательный эффект от употребления винограда рислинг возможен только в том случае, если его едят в чрезмерном количестве – более 500 г в сутки. Также не рекомендовано есть его при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. При ожирении виноград едят в минимальном количестве.

Кислотность

Средняя сахаристость 20%. Средняя кислотность до 11 г/л.

Характеристика куста

Характеристики растения привлекательны как для лиц занимающихся профессиональным выращиванием винограда для получения вина, так и для садоводов-любителей, которые заинтересованы получить плоды для употребления в свежем виде.

Куст сильнорослый, активно ветвящийся. Облиствленность хорошая. Листья толстые, пятилопастные. Листовые пластины с неглубоким рассечением, немного опушены, их верхняя сторона интенсивно морщинистая. Окрас взрослых листьев светло-зелёный, молодых – бронзовый. Раскрываются они поздно, из-за чего растение отличается повышенной морозостойкостью и не страдает от возвратных заморозков. Молодые побеги тонкие, зелёного окраса, разветвлённые.

_

Цветы винограда обоеполые. Опадают они достаточно быстро, из-за чего при недостатке опылителей урожай не высокий. При качественном опылении после отцветания формируется гроздь с мелкими зелёными ягодками, которые при благоприятных погодных условиях будут полноценно развиваться.

Стойкость растения к большинству основных заболеваний не высокая. Менее восприимчив сорт в сравнении с другими только к милдью – проблеме, которая появляется в сырую погоду.

Лоза рислинга одногодичная и мелкая. Хорошо вызревающая. Она имеет цилиндрическую форму и светло-коричневый окрас. Древесная ножка короткая до 14 см.

_

Совершая обрезку, лозе придаётся определённая и удобная форма для ухода за ней и укрытия на зиму (если укрытие запланировано).

Гроздь

Масса одной грозди около 100 г. В кисти собрано около 70-80 ягод. Они плотно прилегают друг к другу и не склонны к загниванию. Гроздь с ягодами имеет короткую ножку длиной до 3 см.

Читайте также:
Голубика высокорослая: самые популярные сорта с описанием и фото

Вкус винограда отличается насыщенностью. Они сладкие и сочные с характерным запахом. Созревают ягоды через 5-6 месяцев в зависимости от погодных условий и региона произрастания. Сбор урожая приходится на конец сентября.

Ягоды не крупные – в диаметре около 15 мм. Крупными ягодами обладает сорт Преображение. Форма виноградинок круглая, в редких случаях немного удлиненная. Окрас бело-зеленоватый или золотистый. При созревании на ягодах появляются свойственные им пятна коричневого цвета. Кожица виноградин тонкая и при этом достаточно плотная, обеспечивающая высокую транспортабельность урожая. Семян в ягодах от 2 до 4.

_

Урожайность

Урожайность сорта не высокая, так как грозди формируются только на 87% побегов, и на один приходится в среднем 1,6 кисти. Если культура не штамбовая, то на побег в среднем приходится 1,2 грозди.

Если урожай обильный, а лоза развита очень слабо, это указывает на её скорую гибель. Обилием семян растение старается сохранить вид.

Выращивание

_

Жизнь растения и качество получаемого урожая на прямую зависят от того, насколько правильно оно выращивается. Для саженцев необходимо подобрать подходящий участок отвечающий, всем требованиям. Особенностью сорта рислинг является то, что если его выращивают в жарком климате, то качество плодов резко падает, что отрицательно отражается и на вкусе вина. Тому винограду необходима прохладная погода, близкая к той, которая имеется на его родине в Германии.

При правильной посадке растений и надлежащем уходе за ними виноградник способен плодоносить до 50 лет.

Период посадки

Посадку проводят весной или осенью. Главное условие, чтобы температура воздуха в этот момент не превышала +15 о . Если в районе отмечаются очень холодные зимы, то сажать растения лучше весной, чтобы они имели возможность полноценно укорениться и не вымерзли. Про посадку и уход за девичьим виноградом читайте тут.

При посадке необходимо выдерживать расстояние между саженцами в 120 см. Между рядами расстояние должно составлять 3 м. При такой схеме развитие лозы происходит до 10 лет, и урожайность виноградника будет максимальной.

Участок для посадки нужен с лёгким затенением и без сильного ветра. Почва требуется несколько бедная известковая. Это позволит получить ягоды с максимальным содержанием полезных веществ. Грунт должен быть постоянно влажным, но не заболоченным и хорошо вентилируемым. Идеальным местом при создании профессионального виноградника считается каменистый склон.

_

Сажают растения в траншеи глубиной в 70 см. На садовом участке посадка проводится в ямы с диаметром 60 см, и глубиной в 70 см. В траншею или яму насыпают слой питательной почвы (глубиной в 10 см ), из которого формируется холмик. Саженец ставится на его вершинку, а корни распределяются по скатам. Растение засыпается почвой, которая затем уплотняется вокруг ствола. После посадки виноград поливают тёплой водой. Далее до полного укоренения требуется поливать посадки через каждые 14 дней.

Саженцы должны быть полностью здоровыми и не иметь механических повреждений.

Лучшие саженцы имеют в высоту 20 см и хорошо развитые, не пересушенные корни. На верхнем побеге обязательно должно быть не меньше 5 почек. Непосредственно перед посадкой концы корней немного подрезают. Затем на 10 минут корень помещают в раствор стимулятора роста корневин или янтарную кислоту.

_

Если саженцы высажены в весенний период то первый урожай можно снять уже через год. При осенней посадке растения оно плодоносит с 3 года. Первые урожаи скромные. Если зимы очень суровые, то плодоношение может отодвинуться ещё на год. Про сорт винограда Каберне Совиньон узнайте здесь.

Сроки созревания

_

От момента раскрытия почек до момента сбора урожая проходит от 140 до 160 дней. В конце сентября на ягодах появляются характерные коричневые пятна, которые свидетельствуют о зрелости. Про прививку винограда весной читайте в этом материале.

Грамотный уход предупреждает появление многих заболеваний у растения и обеспечивает максимальный урожай. Агротехника при выращивании лозы текущего сезона сводится к своевременным поливам, подкормкам, обрезке и прополке.

Взрослые растения обильно поливают под корень за 2 недели до цветения. Если погода влажная, то полив не требуется. Также не следует поливать кусты и в период активного развития молодых побегов. В районах с засушливым климатом поливать виноградник следует 3 раза за сезон: за 2 недели до цветения, в момент активного наливания ягод и за 2 недели до заморозков. Проводя полив, надо стараться не мочить листья винограда, так как это может спровоцировать появление заболеваний.

Читайте также:
Водяная лилия : подробное описание цветка и фото, места произрастания, польза и вред

Подкормки проводят 1 раз в период укоренения саженцев. Для этого, прорыхлив землю и удалив сорняки, рассыпают вокруг растений древесную золу. Она при поливе и во время дождя будет проникать в почву и питать саженцы. Через 4 года после посадки рислинга проводится обязательная подкормка, без которой плодоношение станет недостаточным. Для неё также используют золу.

_

Почва на протяжении сезона весна-осень систематически должна обрабатываться, а все сорняки должны немедленно удаляться.

Сорняки необходимо удалять, как только они замечены в винограднике. После прополки нужно сразу прорыхлить почву, что обеспечит хорошее корневое дыхание, которое необходимо для полноценного развития лозы.

Профилактика болезней

_

Сорт рислинг не стоек к бактериальному раку, мучнистой росе и серой гнили. Из вредителей сорт часто поражается гроздевой листовёрткой, а также филлоксерой. Не допустить повреждения ими позволяет профилактика. Истребить же вредителей и вылечить растения, если они заболели, крайне сложно, и иногда и не возможно.

Крепкие растения меньше страдают от болезней, и потому необходимо постоянно правильно ухаживать за виноградом и укрывать на зиму, несмотря на повышенную морозостойкость. Также нельзя после проведения обрезки или прополки оставлять органические отходы на участке. Они становятся убежищем для вредителей. Также в них начинается скопление воды после дождей, и из-за повышенной сырости развиваются грибки. Применение лекарства против грибковых поражений винограда даёт результат только в том случае, если заражение не обильное. Лечение, если болезнь не распространяется, рекомендовано проводить весной или осенью после сбора урожая, а в случае стремительного распространения заболевания – в любое время. Однако после этого, из-за применения специальных препаратов, употреблять в пищу ягоды нельзя.

От вредителей обработка посадок должна проводится ежегодно, до момента раскрытия почек. Если риск поражения растений очень велик, то проводится и повторная обработка после раскрытия листьев, но до начала цветения, чтобы химические составы не попали в завязь.

_

Botrytis cinerea — плесневый грибок, действующий благотворно на ягоды «Рислинга».Благодаря ему в ягодах снижается процент влаги, а количество минеральных веществ и сахаров при этом увеличивается.

Ягоды любят осы и для защиты урожая от насекомых надо использовать специальные мешочки, которые надеваются на грозди. Помогают и развешанные приманки, в которых содержится медовый сироп с добавлением токсичных веществ.

Использование каких-либо химических средство после начала формирования завязи прекращается, иначе есть виноград будет нельзя.

Обрезка

Обрезка растения требуется для того, чтобы оно активнее ветвилось и при этом не было загущенным. Если виноградные кусты не обрезать, то они быстро снижают свою урожайность, а ягоды мельчают и становятся кислыми.

_

Проводится обрезка через год после посадки. Весной растения осматривают, и если они крепкие и не подмёрзшие, то с каждой ветки срезают по 2-4 почки. При обрезке создают такую форму куста, чтобы за ним было максимально удобно ухаживать. Оканчивается формировка через 6 лет, когда растения уже примут свой окончательный вид. С этого момента правила обрезки меняются.

На взрослых кустах винограда срезают осенью только однолетние приросты и слабые побеги, которые не перенесут зиму. Весной же, после того как станет видно, какая часть растения жива, срезаются сухие и обмёрзшие побеги. Если подмёрзла только верхушка, то ее обрезают до первой здоровой почки. Если срезана толстая ветка, то место среза следует замазать варом для снижения риска инфицирования и предупреждения ослабления растения из-за потери сока.

Видео

В данном видео показана особенности Немецкого виноделия благодаря винограду сорта рислинг.

Рислинг

виноград Рислинг

(? х Хейниш вейс)
Синонимы: Белый Рислинг, Гевюрцтраубе (Gewuerztraube), Грашевина (Graschevina, Grasevina Rajnska, Biela Grasevina), Липка (Lipka), Мозельрислинг (Moselriesling), Кляйнер рислинг (Kleiner Riesling, Kleinriesler, Kleinriesling), Нидерландер (Niederlaender), Рейнрислинг (Rheinriesling), Оберкирхер (Oberkircher), Пти Рислинг (Petit Riesling), Рислинок, Рислинг рейнский и много других.
Рислинг (Riesling) – технический сорт винограда, выявлен на берегах реки Рейн. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Рислинг относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Распространен он во многих виноградарских странах мира – Германии, Австрии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехии, Румынии, Швейцарии, США, Аргентине и др.
Коронка молодого побега покрыта негустым войлочным опушением светло-зеленого цвета с розовыми зубчиками, листья светло-зеленые с бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, более темный на узлах. Лист средней величины, округлый, средне- и глубокорассеченный, 3- или 5-лопастный, складчато-воронковидный, крупноморщинистый. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с овальным просветом или открытые, лировидные, нижние мелкие, открытые. Черешковая выемка открытая, лировидная и закрытая, с узкоэллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные. Краевые зубчики широкотреугольные, почти куполовидные. Опушение нижней поверхности листа паутинистое с редкими щетинками на жилках. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая или средней величины (длиной 8-14, шириной 6-8 см), чаще цилиндрическая, иногда цилиндро-коническая, плотная и рыхлая. Ножка виноградной грозди короткая – длиной до 3 см. Средняя масса грозди 80-100 г. Ягода средней величины (диаметром 11-15 мм), округлая, зеленовато-белая с желтоватым оттенком и редкими, небольшими, темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, очень прочная. Мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный. Средняя масса 100 ягод 120-140 г. Семян в ягоде 2-4.

Читайте также:
Все о посадке и об уходе за деревом кедр

Ведущие признаки Рислинга

Ведущие признаки сорта винограда Рислинг: воронковидные, грубые, крупноморщинистые листья, снизу с выпуклыми жилками; окрашенные в винно-красный цвет черешки и невызревшие побеги; зеленовато-желтые со слабым сизым оттенком ягоды, густо усеянные коричневыми точками; своеобразный сортовой привкус.
Саженцы среднерослые, побеги полураскидистые, тонкие. Листья у них округлые, трехлопастные, слаборассеченные, воронковидные. Ось побега и черешки листьев с красным оттенком. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.

От распускания почек до съемной зрелости винограда в 148 -160 дней при сумме активных температур 2896°С. Созревание ягод наступает в начале третьей декады сентября. Кусты сильнорослые. Вызревание лозы хорошее.
Урожайность невысокая. Плодоносных побегов 87 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 1,6, на плодоносном 2, при бесштамбовой культуре – соответственно 1,2 и 1,6.

Устойчивость.

Сорт винограда Рислинг неустойчив к оидиуму, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, особенно во влажную погоду, милдью поражается в меньшей степени, чем другие сорта. Филлоксероустойчивость этого сорта низкая, повреждается он и гроздевой листоверткой. Сорт проявляет склонность к осыпанию цветков, завязи и горошению ягод. Он лучше других укрывных сортов винограда переносит зимы и благодаря более позднему распусканию глазков в меньшей степени повреждается ранневесенними заморозками.

Особенности агротехники.

Рислинг может расти и плодоносить на разных почвах, однако наиболее благоприятны для него покатые склоны с почвами, содержащими известь. Для него пригодна как бесштамбовая четырехрукавная формировка (длина рукавов 40-60 см) при укрывной культуре, так и формировка на высоком штамбе без укрытия кустов на зиму. При культуре без укрытия кустов высота штамба должна быть 1,2 м с двуплечим кордоном и шестью плодовыми стрелками.

Для белых вин Рислинг это то же, что Каберне Совиньон для красных: в разных местах он способен давать разные вина, которые к тому же великолепно выдерживаются. Во второй половине XX в. его называли “Reessling” и путали с другими, менее значительными сортами винограда, например Рислинг итальянский или Laski Rizling. Вину из Рислинг присущ сильный аромат с тонами минеральных веществ, цветов, известняка и меда в зависимости от его происхождения и сладости (в родной Германии делают великолепные вина из ботритизированного (см. “благородная гниль”) винограда). Рислинг все еще остается самым благородным виноградом Германии и Эльзаса, получает все большее признание в Австралии, несмотря на то, что рислинги содержат низкий процент спирта и лишены привкуса дуба.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: