Виноград Левокумский -характеристика, описание сорта Левокумский

Виноград Левокумский устойчивый описание сорта особенности выращивания

Несмотря на популярность десертных сортов винограда, хозяева дачных участков стараются вырастить и технические виды, использующиеся для приготовления консервации, вина, сока. Обычно с выращиванием культуры не возникает проблем, с простым процессом справятся даже новички, обладающие минимумом знаний. Предпочтение нередко отдают винограду Левокумскому, обладающему замечательными качествами — сочностью плодов, стойким ароматом, насыщенным вкусом. Перед тем как приступить к выращиванию сорта, лучше ознакомиться с правилами посадки, ухода — это позволит не допустить досадных ошибок и получить хороший урожай.

К какому виду относится?

Виноград Левокумский относится к техническому сорту винограда. От других сортов он отличается большой сочностью ягод и низким отношением массы ягод к массе самого гребня.

Среди технических сортов также стоит упомянуть сорта Бианка, Кристалл и Августа.

Именно из Левокумского винограда в основном изготовляют купажное сухое вино и различные соки. Вина из Левокумского сорта получаются темно-красного цвета, с легким ароматом ягод и высоким для вина содержанием алкоголя.

Для производства вина выращивают и такие сорта, как Саперави, Ркацители, Мерло и Каберне. .

Отзывы виноделов

Дмитрий, 52 года

«Накопление многолетней древесины заметно отражается на размере гроздей и сроках созревания. Раньше Левокумский просто не успевал вызреть, я думал избавиться от него, но буквально на третий-четвертый год ягоды стали поспевать раньше. Также хочу отметить качественное вызревание побегов к зиме. Под укрытием из лапника и снега виноград переносил морозы до -37°C без повреждения лоз».

Светлана, 45 лет:

«Выращиваю этот сорт, чтобы добавлять к суслу из других ягод. Любимое мое сочетание – с Ркацители, получается очень сбалансированный вкус. А вот «моно-вино» из него мне не по душе, вкус плоский и невыразительный. Зато очень высокая сахаристость плодов, это позволяет отлично корректировать кислые сорта. Сок из ягод Левокумского получается лучше вина – вкус свежий, гармоничный по сладости и кислоте, с приятным ароматом».

Виталий, 44 года:

«Самое опасное в зимовке для этого сорта – сильные понижения температуры весной. Под толстыми сугробами Левокумский может зимовать даже в Сибири, без других укрытий. Это усыпляет бдительность садоводов, которые не учитывают, что в северных регионах уже после таяния снега, когда у растения нет защиты, бывают значительные похолодания. Способность выдержать мороз до -30 – это для зимнего времени, когда куст в состоянии покоя. А весной побить проснувшиеся почки, даже если они еще не раскрылись, может и заморозок в -10…-15. Поэтому, минимум, мульчу из еловых веток я кладу на лозу всегда».

Ввиду высокой урожайности и простых требований к условиям и уходу, сорт винограда Левокумский рентабелен и для домашнего, и для промышленного возделывания с целью производства вина. Виноград, обладая высокой зимоустойчивостью, доступен для культивирования в большинстве регионов средней полосы.



Виноград Левокумский: описание сорта

Сорт Левокумский обладает приятным внешним видом, однако вкус у него простой, да и просто так его кушать не нужно.

Ягода очень мелкая, обладает насыщенным черным цветом и округлой формой. Вес одной ягодки составляет всего 1,3 грамм.

Гроздь тоже не отличается крупным размером, в основном мелкая, реже – средняя. Вес такой грозди 90-120 грамм.

Форма грозди немного вытянутая, цилиндро-коническая, средняя плотность. Кожица на ягоде тонкая. Мякоть весьма сочная, не обладающая цветом. Ягодка отлично накапливает в себе сахар.

Характеристика

Созревание винограда сорта Левокумский происходит достаточно быстро – около 130 дней. Сильная устойчивость к морозу, выдерживает температуру до -27 С. Выращивая этот сорт в промышленном масштабе получается высокая урожайность – примерно 130 ц/га.

Морозостойкостью также отличаются Супер Экстра, Арочный и Алекса.

ВАЖНО! Чтобы значительно повысить урожайность Левокумского винограда, необходимо регулярно удобрять и орошать кусты. Тогда урожайность возрастет на 20-30 ц/га, (будет составлять 150-160 ц/га).

Сорт хорошо подходит для выращивания в таких зонах России: Подмосковье, Северный Кавказ, Ставропольский край.

Сравнение с аналогами

Темный виноград – один из популярных в промышленном производстве: вино из таких сортов обладает неповторим глубоким и насыщенным цветом. «Левокумский» выгодно смотрится на фоне многих сортов, особенно в плане морозостойкости и таком важном компоненте для вина как сахаристость. Рассмотри более подробно в сравнении с конкурентами.

Признак Сорт
Левокумский Альфа Зилга Юодупе
Срок созревания 115-125 дней 110-145 дней 102 – 110 дней 90-100 дней
Морозоустойчивость До -40 °C До -35 °C -32С До -25 °C
Урожайность с куста 4-7 кг. 150-180 ц/га 300 – 400 ц/га 5-7 кг
Грозди 100-150 гр. 150-250 г 200 – 400 г 90-250 г
Вкус Сбалансированый Кислый Изабельный вкус и аромат Фруктово-цветочный
Цвет Темно-синий Красно-бурый или фиолетовый Синий Темно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Средняя Высокая
Срок хранения Несколько дней До 1 месяца 3 – 4 месяца До 1 месяца
Сахаристость 22% 15-16% 18 – 20% 14-16%
Кислотность 7-9 г/л 10-11 г/л 4 – 7 г/л 3-4 г/л
Читайте также:
Как посадить горох у себя на даче и получить солидный урожай овоща

11 удивительных полезных свойств зеленых яблок || Как вам «Зеленое яблоко»? || Употребление зеленых яблок

Посадка и уход

Высаживать кусты рекомендуется по схеме 3 х 1,5 м. По мере разрастания куста требуется придавать ему форму. Садоводы-специалисты рекомендуют для Левокумского винограда придавать форму куста «двуплечий кордон». Также подойдет веерная форма.

Штамб при двуплечим кордоне лучше оставлять высотой 1 метр. Завязавшиеся ягоды, зеленые побеги и пасынки советуют обрывать. Лозу не нужно перегружать.

Чтобы избежать перегрузки, достаточно обрезать лозу на один-два глазка. При выполнении этих советов ваш виноград будет расти лучше, а урожайность повысится.

Важные правила по выращиванию

Высаживать лучше в суглинистые или черноземные почвы, где отмечается самый большой показатель урожайности. Если есть только возможность посадки в плотные и тяжелые земли, то заранее в них вносят песок, чтобы немного снизить эту плотность. Кислотно-щелочной баланс земли не должен превышать 3%. В ином случае, в землю вносят известь 3 кг/м². Посадку лучше проводить на солнечных участках, чтобы уже в августе собрать качественный урожай.

Правила выбора саженца

При выборе саженца, учитывайте следующие параметры:

  • осадочный материал должен быть привитым, поэтому лучше покупать его в питомниках, а не рынках;
  • на поверхности саженца не должно быть признаков перенесенных заболеваний — это снижает иммунную систему растения, и оно погибнет при поражении первыми инфекциями;
  • высота посадочного материала должна быть 1,5 м, длина корней 30-40 см;
  • возраст саженца — не больше 2-х лет, такие экземпляры более устойчивы к паразитам и болезням.

Болезни и вредители

Огромным плюсом и в уходе, и в содержании Левокумского винограда является его устойчивость к болезням и вредителям. К милдью и серой гнили обладает высоким иммунитетом. К оидиуму и филлоксере довольно терпим. Тем не менее, существуют болезни, способные поражать виноградный куст. Например:

  • Антракноз винограда (Грибковое заболевание, образует на побегах язвы, после чего побеги засыхают.);
  • Черная пятнистость (Поражает все зеленые части кустов).

С этими болезнями невозможно бороться без специальных препаратов. Против антракоза подойдут Антракол, Ридомил, Бордосская смесь. Против черной пятнистости те же препараты, плюс еще Хлорокись меди, Купроксат, Строби.

Не повредит провести профилактику и таких распространенных заболеваний винограда, как бактериоз, хлороз, бактериальный рак и краснуха.

Неприятными вредителями можно назвать клещей:

  • Виноградный зудень (Нарушает фотосинтез листьев);
  • Обыкновенный паутинный клещ (Снижает сахаристость).

Единственный метод борьбы с клещами — применение акарицидов: Актелик, Омайт, Неорон, Санмайт.

Из-за сочности ягод нередки нападения на кусты птиц. Ни в коем случае нельзя травить или отстреливать животных, поэтому нужно найти более гуманный выход. Например, можно покрыть виноград сеткой, которая будет непреодолимым препятствием к ягодам даже для самой маленькой птички.

Другим крайне досадным вредителем являются осы. К сожалению, от этих насекомых не поможет никакая сетка. Их нужно только уничтожать. Но следует быть осторожным, делая это, ведь осы могут помешать вам в этом незаурядном деле.

ВАЖНО! Во время цветения винограда осы очень полезны. Например, они истребляют гусениц-вредителей. Поэтому уничтожать ос, если потребуется, нужно в конце лета. Когда виноград начинает созревать.

Есть несколько способов искоренения на вашем участке ос:

  • Уничтожить сразу всех. Дождаться времени, когда все осы вернулись в улей. (Это происходит ночью.) Впрыснуть препарат против ос в сам улей.
  • Приманка для ос. Можно сделать приманку из меда, чтобы осы прилипали к нему и не могли выбраться. Или что-то типа своеобразной ловушки, попав в которую оса уже не сможет выбраться. Но проще всего создать недалеко от улья кормушку с отравой.
  • Дым. Приготовить защитный костюм и дымовую шашку. Выкурить ос из улья. От дыма они начнут падать на землю, где их легко раздавить. Но будьте предельно осторожны, осы будут атаковать!

Сорт винограда Левокумский очень хороший сорт для производства алкогольных и безалкогольных напитков.

Выращивать и ухаживать за ним относительно просто. Он имеет иммунитет к основным болезням и вредителям, что основательно упрощает уход за Левокумским виноградом. Из него получаются прекрасные вина и соки.

Среди простых в выращивании и неприхотливых сортов также можно выделить Забава, Сфинкс и Фавор.

Агротехнические особенности

Выращивание Левокумского не составит труда даже для начинающего виноградаря. Требований к технологии возделывания он предъявляет совсем немного, в связи с чем считается одной из самых неприхотливых разновидностей.

Читайте также:
Как правильно приготовить мешанку для кур

Посадка должна осуществляться на почвах с щелочной или нейтральной реакцией. Кислый грунт необходимо предварительно подготовить к выращиванию на нем винограда путем известкования, гипсования, или иного способа снижения кислотности. Не подойдут для винограда и солонцы, также нуждающиеся в химической мелиорации. Размещение виноградника должно осуществляться с учетом теплолюбивости сорта. В тех зонах, где есть риск недостаточного вызревания урожая, кусты сажают в верхней части склонов южных экспозиций, либо в пристенной культуре под защитой от холодных северных ветров. При подобном подходе возрастает общее количество тепла полученного растениями в ходе вегетации, а безморозный период в сравнении с нижней частью склона может различаться по продолжительности на 10−15 дней. Влагообеспеченность предпочтительна достаточная, однако чрезмерно сырые, заболоченные места, а также участки с близким расположением грунтовых вод однозначно не подойдут под виноградник. К плодородию почв высоких требований не предъявляется, но вместе с тем высокая продуктивность предполагает и значительную потребность в питательных веществах, в связи с чем Левокумский положительно реагирует на внесение удобрений и подкормки макро- и микроэлементами.

Разновидность характеризуется толерантностью к корневой филлоксере, благодаря чему на легких по механическому составу почвах может сажаться корнесобственными саженцами даже в зараженных данным почвенным вредителем регионах. Укоренение черенков винограда происходит легко, благодаря чему размножение не составляет особых проблем. Вместе с тем и аффинитет с распространенными подвоями у сорта неплохой, однако связываться с привитыми саженцами целесообразно лишь в случае тяжелого суглинистого, либо глинистого грунта на участке, в котором филлоксера особенно вредоносна. Схема посадки может быть различной. Практикуют закладку насаждений и с большой площадью питания кустов — до 5−6 кв. метров, и относительное загущение плантаций с показателем 4−4,5 кв. метров на растение. Урожай при этом получают сопоставимый по массе, однако его качество, согласно проводившихся исследований, во втором случае будет выше за счет значительно меньшей нагрузки на куст.

Благодаря великолепной морозостойкости, Левокумский в европейской части страны можно почти повсеместно возделывать на высоком штамбе без укрытия. Такая формировка, особенно если она сопряжена со свободным размещением однолетнего прироста, позволяет сорту продемонстрировать самые лучшие свои возможности. И лишь в самых северных, а значит и морозоопасных, регионах, а также в суровых климатических условиях Сибири, винограду потребуется укрытие на зиму. В этом случае формировать растения необходимо по веерной многорукавной схеме, или по типу наклонного кордона. Это позволит легко снимать лозу осенью со шпалеры и возвращения ее обратно весной. В качестве утепления будет достаточно обычного прикапывания в землю, а в регионах со стабильно высоким снежным покровом, даже простой укладки надземной части куста на поверхность почвы.

Весенняя обрезка осуществляется в соответствии с плотностью посадки кустов на винограднике. На разреженных участках дают высокую нагрузку до 40−50 глазков, а на загущенных — несколько меньшую, 25−30. Плодовые стрелки укорачивают сильно, оставляя на каждой из них всего по 4−5 почек. Связано это с отличной плодоносностью растений в целом, и нижних глазков на побегах в частности. В ходе обломки удаляют немногочисленные бесплодные и слабые лозы с таким расчетом, чтобы на каждый квадратный метр площади питания оставалось не более 4−5 сильных плодоносных побегов. Прореживать соцветия и кисти винограда при этом не требуется.

Обработки высокоусточивого ставропольского сорта против грибковых заболеваний требуются единичные. Левокумский показывает великолепную сопротивляемость к милдью и серой гнили, а также толерантность к оидиуму. Благодаря этому, собранный с него урожай можно считать экологически чистым, т.к. растения в ходе вегетации подвергаются минимальной фунгицидной нагрузке.

Описание и характеристика сорта винограда «левокумский»

Описание и характеристика сорта винограда «левокумский»

В 2000 году Государственный реестр селекционных достижений РФ пополнился еще одним наименованием. Виноград “левокумский” – один из популярных технических сортов, который допущен к промышленному использованию по всему Северо-Кавказскому региону.Стоит также отметить и другие перспективные винные сорта, такие как “ливадийский черный” , “загадка Шарова” и “бианка” .

Плюсы и минусы

Достоинства:

  • Высокие показатели морозоустойчивости (до -40ºС).
  • Отсутствие необходимости утепления кустов на зиму.
  • Сочность ягод и высокие показатели сахаристости.
  • Хорошее вызревание побегов (до 80 – 90%).
  • Неприхотливость в уходе.
  • Высокие показатели урожайности.

Недостатки:

  • Простой вкус винограда, свойственный техническим сортам.
  • Затруднения при отделении ягод от кисти.
  • Маленький размер плода.

Описание

Изготовление вина для Ставропольского края – одно из популярных ремесел. В честь одного из сел этой местности с двухвековой историей виноделия – Левокумское – был назван сорт винограда, выведенный здесь же. Имени автора нового творения не сохранилось, как и точной даты; считается, что сорт появился в результате стихийной народной селекции. Одним из «родителей» стал североамериканский “витилис лабруска”.

Читайте также:
Желтый арбуз: сорта и выращивание

Характеристики

Справка! “Левокумский” виноград – технический сорт, предназначенный для изготовления сухих, десертных и игристых вин с непревзойденным цветом, прекрасным вкусом и ароматом. Используют этот виноград и для соковарения.

Срок созревания

“Левокумский” считается виноградом среднего срока созревания. От выпускания первых почек и до дня сбора урожая проходит 120 – 140 дней.

Куст

Куст “левокумского” обладает высокой силой роста, поэтому виноградарю нужно следить за регулярностью обрезки. Лучший способ формирования куста – веерная формовка или двуплечий кордон, при условии наличия штамба высотою не менее 1 м.

Ветви куста светло-коричневого окраса, листья – светло-зеленого. Листва гладкая, среднего размера, округлой формы с 5 лопастями.

Цветки растения обоеполые, что увеличивает шансы на постоянное успешное самоопыление.

После посадки растения первые 2 года обязательно нужно удалять завязывающиеся гроздья. Эта мера даст возможность кусту окрепнуть и набраться сил.

Гроздья

Темно-синие, практически черные небольшого размера гроздья весят около 100 – 150 г и имеют правильную пирамидальную или цилиндрическую форму. Структура кисти высокой или средней плотности.

Ягоды

Мелкие виноградинки круглой или слегка вытянутой формы весят по 1,3 – 1,5 г. Каждая из них покрыта восковым налетом, позволяющим предотвратить повреждения и воздействие насекомых.

Мякоть сочная, плотная, не обладающая окрасом, но содержащая достаточно высокий показатель сахарности – 22%. Внутри каждой ягодки с тонкой кожицей находится по 2 – 4 косточки.

Справка! Источником танинов и красящих пигментов у данного сорта является именно кожица, благодаря которой вино, изготовленное из “левокумского” винограда, обладает насыщенным рубиновым окрасом.

Вкус

Вкус винограда приятный, но не отличающийся богатым букетом, что свойственно техническим сортам.

Сравнение с аналогами

Темный виноград – один из популярных в промышленном производстве: вино из таких сортов обладает неповторим глубоким и насыщенным цветом. “Левокумский” выгодно смотрится на фоне многих сортов, особенно в плане морозостойкости и таком важном компоненте для вина как сахаристость. Рассмотри более подробно в сравнении с конкурентами.

Признак Сорт
Левокумский Альфа Зилга Юодупе
Срок созревания 115-125 дней 110-145 дней 102 – 110 дней 90-100 дней
Морозоустойчивость До -40 °C До -35 °C -32С До -25 °C
Урожайность с куста 4-7 кг. 150-180 ц/га 300 – 400 ц/га 5-7 кг
Грозди 100-150 гр. 150-250 г 200 – 400 г 90-250 г
Вкус Сбалансированый Кислый Изабельный вкус и аромат Фруктово-цветочный
Цвет Темно-синий Красно-бурый или фиолетовый Синий Темно-синий
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Средняя Высокая
Срок хранения Несколько дней До 1 месяца 3 – 4 месяца До 1 месяца
Сахаристость 22% 15-16% 18 – 20% 14-16%
Кислотность 7-9 г/л 10-11 г/л 4 – 7 г/л 3-4 г/л

Особенности выращивания

Основное условие обильного урожая – обильный и регулярный полив. Еженедельно под каждый куст винограда нужно выливать по 1 ведру воды, особенно это требование актуально в период цветения и созревания плодов. Но не нужно фанатизма: лишняя влага спровоцирует растрескивание ягодок.

Обрезка

Рекомендуемая нагрузка на куст “левокумского” – 15 – 20 плодоносных побегов и 4 – 6 глазков на каждой лозе. Соблюдение этой рекомендации позволит получить максимальное количество качественного виноматериала.

Весной обязательно нужно удалить поврежденные или засохшие побеги, летом – парные зеленые побеги, неплодоносные ветви и пасынки. Основная обрезка производится осенью.

Болезни и вредители

Сорт достаточно устойчив (2 – 2,5 балла) к милдью, оидиуму, филлоксере и серой гнили. Но подстраховаться и провести хотя бы 1 – 2 профилактических обработки растения за сезон фунгицидами все же стоит. Однако “левокумский” легко может заразитья:

  • Антракнозом. В качестве профилактики подойдет бордосская жидкость или хлорокись меди, а для лечения – препараты Абига-Пик, Скор, Ордан.
  • Черной пятнистостью. Профилактическое орошение следует производить фунгицидами Нитрафен, Антракол, бордосская жидкость.
  • Виноградными зуднями и клещами.Для лечения хороши Тиовит Джет, Аполло, Неорон.

Общая практически для всех сортов винограда проблема – птицы и осы. Не удалось от нее уйти и “левокумскому”. От птиц защитить урожай можно при помощи сетки или специальных чехлов на гроздья.

Можно использовать устройства, продающиеся в специализированных магазинах, которые отпугивают пернатых ультразвуком. А с осами помогут справиться сладкие приманки с ядом.

Зимовка

Эксперты утверждают, что сорт обладает феноменальной морозоустойчивостью (до -40ºС), причем никаких мер по утеплению растения производить не стоит. На будущем урожае такая суровая зимовка никак не отразится.

Хранение урожая

Справка! С одного куста винограда “левокумский” можно собрать до 4 – 7 кг плодов, а в производственных масштабах цифры иные – 130 – 150 ц с 1 га.

Читайте также:
Виноград Муромец: особенности сорта

“Левокумский” обладает неплохими показателями лежкости и траспортабельности, но поскольку он является техническим сортом, то подобные свойства не играют важной роли: виноград сразу после сбора урожая отправляется на переработку.

Регионы

Сорт идеально подходит для регионов с умеренным климатом (например, Подмосковье) и с суровыми погодными условиями (Урал, Сибирь, Ленинградская область).

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “левокумский”.

Отзывы

“У меня растет 15 лет, ничем не болел в Белгородской области, зимует прижатый к земле. На шпалере подмерзал в 3-4 летнем возрасте, созревает в конце сентября-начало октября, в основном идет на вино.”

“Слабая сила роста, маленькие грозди и поэтому маленькая урожайность. Кусту пять лет, а он от земли оторваться не может.”

“У нас он сильнорослый, лоза вызревает хорошо. Дает хороший урожай. Грозди средние, виноградинки мелкие, чёрные с розовой мякотью, вкус простой, сок слабо окрашен. Главное достоинство сорта – хорошая морозостойкость, выращивается без укрытия.”

Полезное видео

В этом видео автор рассказывает об основных характеристиках винного сорта “левокумский”.

Выводы

Сорт “левокумский” является техническим: основное его предназначение – производство вина.

Виноград относится к среднему сроку созревания, обладает высокими показателями урожайности, несмотря на относительно мелкие гроздья и ягодки.

Сорт неприхотлив в уходе, не требует укрытия на зиму и способен благополучно переживать морозы в -40ºС.

“Левокумский” виноград смотрится весьма выгодно в рейтинге самых лучших технических сортов винограда с темным окрасом.

Виноград Левокумский устойчивый: характеристика и описание сорта, посадка и уход

сорт виноград Левокумский

Среди технических сортов винограда, предназначенных для изготовления винных напитков, Левокумский устойчивый считается одним из наиболее выносливых к погодным невзгодам, вредителям и болезням, а также неприхотливым в уходе.

Но в первую очередь при описании сорта акцент делают на его зимостойкость, которую подтверждают и отзывы садоводов.

Описание сорта

Сорт винограда Левокумский устойчивый был выведен не селекционерами, а виноделами Ставропольского края в селе Левокумское. Сейчас виноград возделывают и в регионах средней полосы России – при хорошем укрытии растение благополучно зимует при температуре до -40°C.

Срок созревания винограда Левокумский зависит от климатических условий и может быть среднеранним или средним – от 110 до 135 дней. В Московском регионе плоды готовы к сбору в сентябре.

Особенности строения

Куст Левокумского обладает средней силой роста, покрыт листьями некрупного размера. Листья имеют по пять лопастей, по форме бывают округлые, если ширина листа сопоставима с длиной, или сердцевидные – в длину короче, чем в ширину. Поверхность гладкая, блестящая, светло-зеленого оттенка. Лозы обладают светло-коричневой окраской.

Цветки обоеполые, опыление куста происходит без затруднений. Случаи горошения винограда отмечаются очень редко. Ягоды наполняют гроздь густо или со средней плотностью. Форма грозди может быть цилиндрической или конической, средний вес составляет 110-130 г, минимальный – 80 г, максимальный – 160 г.

Характеристики ягод

Плоды бывают вытянутой или округлой формы, мелкого размера, темно-синего, почти черного в стадии зрелости оттенка. Кожица тонкая, имеет восковое покрытие. Плод содержит 3-4 косточки, мякоть сочная, но плотная. Сорт отличает высокий уровень сахаристости плодов – около 25%, тогда как содержание кислот – 4-5 г/л.

Сорт Левокумский – технический, виноград подходит для приготовления десертных вин, но лучше всего проявляет себя в качестве сырья для сухого напитка. Вино из ягод Левокумского имеет насыщенный рубиновый оттенок и ароматный букет с пасленовыми нотами. Вкус напитка достаточно простой, поэтому виноград чаще всего используют для составления купажей с сортами, плоды которых отличаются слишком кислым вкусом.

Согласно исследованию Якименко Е.Н. в 2004 году, лучшие органолептические показатели купажного вина из плодов Левокумского были получены при использовании сырья в качестве базового, занимающего 70% от объема смеси, в сочетании с темноокрашенными виноматериалами, содержащими более 1,5 г фенольных веществ на литр.

Куст винограда Левокумский способен дать 6-7 кг плодов, с помощью агротехники можно увеличить объем урожая до 8 кг. С 1 м2 виноградника можно снять 1,4-1,5 кг ягод, при хорошем уходе – до 1,7 кг. На каждой лозе вызревает около 1,8 грозди, вес ягоды – 1,3-1,4 г.

Показатели устойчивости

Без дополнительной защиты виноград выносит понижение температур до -27…-29°C, что позволяет в широтах Самары и южнее выращивать сорт в качестве неукрывной культуры. За счет способности накапливать большой объем каротиноидов, пигментов хлорофилла и катионов металлов растение обладает высокой устойчивостью к воздействию неблагоприятных погодных факторов.

Левокумский отличается слабой восприимчивостью к серой гнили и милдью, толерантен, но не подвержен оидиуму и филлоксере. Куст может болеть черной пятнистостью, антракнозом, из вредителей чаще всего его поражают паутинный клещ и фитоптус. Созревшие ягоды привлекательны для ос и птиц.

Читайте также:
Засолка ассорти на зиму

Преимущества и недостатки сорта

Среди достоинств винограда следует отметить:

  • высокую урожайность;
  • отличное вызревание однолетних побегов – до 91% при сниженной нагрузке на лозы и 80-84% — при небольшой перегрузке;
  • устойчивость к климатическим явлениям;
  • низкую подверженность грибковым заболеваниям и виноградной тле;
  • качественное опыление ягод;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки сорта Левокумский:

  • низкое соотношение массы ягод на массу гребня;
  • затруднение при отделении плодов от кисти;
  • простой вкус.

Особенности агротехники сорта

Культивирование винограда сорта Левокумский не потребует усложнения агротехнических процедур, скорее, затраты на уход будут меньшими в сравнении с другими сортами.

Специфика посадки

Левокумский может расти и плодоносить в условиях небольшого затенения, но в более густой тени ягоды хуже накапливают сахара и достигают меньшего веса, кроме того, ухудшается способность куста противостоять морозам. Между растениями следует оставлять 1,5 м пространства, между рядами – 3 м.

Виноград не требователен к почве, лучше всего растет на суглинках. Кислотность должна быть нейтральной или, в крайнем случае, слабощелочной. При посадке в глинистый грунт необходимо принять меры к улучшению структуры почвы, чтобы избежать риска выпревания корней весной.

Другой способ предотвратить негативные последствия при выращивании на глинистой почве, который практикуют садоводы южных регионов, это посадка Левокумского на холмик. Прием не только решает проблему весенних паводков, но и ускоряет прогревание грунта, благодаря чему виноград быстрее идет в рост весной. Способ не подходит в регионах с морозными зимами. Если низкие температуры сопровождаются малой толщиной снежного покрова, рекомендуют заглублять куст при посадке. Верхний из корневых отростков нужно размещать на уровне 8 см ниже поверхности грунта.

Левокумский совместим с большинством распространенных подвоев, но успешно растет в качестве корнесобственной культуры.

Уход за виноградом

В регионах южной части средней полосы кусты Левокумского не нуждаются в зимнем укрытии, но это не относится к молодым растениям. Приучать саженцы к морозу следует постепенно: в первые два года роста кустики необходимо укрывать, только на третий год виноград способен перезимовать без защиты или под слоем снега. Желательно, сначала оставить без укрытия только одно плечо – подсчет жизнеспособных почек по весне даст точную информацию, насколько виноград адаптирован к климату.

Требования Левокумского к уходу:

  1. Виноградный куст рекомендуют формировать в 2 плеча, штамб при этом нужно оставить не менее 1 м. Также допускается веерная формовка.
  2. Лозы следует укорачивать до 4-6 глазков.
  3. Всего на кусте должно остаться 15-20 плодоносных побегов – опытным путем было доказано, что такая нагрузка оптимальна для получения лучшего виноматериала. Левокумский требователен к орошениям в периоды цветения и созревания плодов, также необходим полив в периоды засухи. Каждую неделю следует выливать под куст ведро воды. Нельзя допускать переувлажнения – растение может отреагировать на избыток воды растрескиванием плодов.
  4. Первые два года роста куста следует удалять с лоз завязавшиеся грозди, чтобы дать растению время качественно окрепнуть и накопить древесину.
  5. Несмотря на устойчивость винограда к болезням, опытные садоводы советуют проводить 2 профилактических опрыскивания фунгицидами за сезон.

Отзывы виноделов

Дмитрий, 52 года

«Накопление многолетней древесины заметно отражается на размере гроздей и сроках созревания. Раньше Левокумский просто не успевал вызреть, я думал избавиться от него, но буквально на третий-четвертый год ягоды стали поспевать раньше. Также хочу отметить качественное вызревание побегов к зиме. Под укрытием из лапника и снега виноград переносил морозы до -37°C без повреждения лоз».

Светлана, 45 лет:

«Выращиваю этот сорт, чтобы добавлять к суслу из других ягод. Любимое мое сочетание – с Ркацители, получается очень сбалансированный вкус. А вот «моно-вино» из него мне не по душе, вкус плоский и невыразительный. Зато очень высокая сахаристость плодов, это позволяет отлично корректировать кислые сорта. Сок из ягод Левокумского получается лучше вина – вкус свежий, гармоничный по сладости и кислоте, с приятным ароматом».

Виталий, 44 года:

«Самое опасное в зимовке для этого сорта – сильные понижения температуры весной. Под толстыми сугробами Левокумский может зимовать даже в Сибири, без других укрытий. Это усыпляет бдительность садоводов, которые не учитывают, что в северных регионах уже после таяния снега, когда у растения нет защиты, бывают значительные похолодания. Способность выдержать мороз до -30 – это для зимнего времени, когда куст в состоянии покоя. А весной побить проснувшиеся почки, даже если они еще не раскрылись, может и заморозок в -10…-15. Поэтому, минимум, мульчу из еловых веток я кладу на лозу всегда».

Ввиду высокой урожайности и простых требований к условиям и уходу, сорт винограда Левокумский рентабелен и для домашнего, и для промышленного возделывания с целью производства вина. Виноград, обладая высокой зимоустойчивостью, доступен для культивирования в большинстве регионов средней полосы.

Читайте также:
Живая изгородь быстрорастущая многолетняя вечнозеленая - кустарники, лианы, видео

Виноград Левокумский: характеристика, правила посадки и способы ухода

Новый технический сорт винограда Левокумский, получил свое наименование в честь села, в котором был выведен. Получили виноград непрофессиональным путем. Работой занимались любители, проживающие в Ставропольском крае. В 2000 году Левокумский был добавлен в Госреестр. Предполагают, что «родителем» является сорт Витилис Лабруска, который скрестили с одним из местных сортов.

Виноград Левокумский

Описание винограда Левокумский

Виноград Левокумский — это сорт технического назначения с ранне-средним сроком созревания. Урожай собирают уже через 130 дней. Плоды винограда созревают все в одно время и без задержек.

  • Грозди средней плотности, цилиндрическо-конусовидной формы. Масса в среднем составляет от 90 до 120 г;
  • Кусты высокие и сильнорослые;
  • Листья состоят из пяти лопастей. Окрас изумрудный. Поверхность листьев гладкая;
  • Ягоды винограда окрашены в темно-фиолетовый цвет, форма округлая;
  • Вес плодов достигает всего 1,3 г;
  • Присутствует темный восковой налет.

Кожица на винограде очень тонкая. Мякоть очень сочная и мясистая, слабо окрашенная. В мякоти каждой ягоды содержится от 2 до 4 косточек. По вкусовым качествам Левокумский лишён изысков. Вкус простой, предназначенный для винных напитков. Сахара содержится до 22%.

Плюсы и минусы сорта


Левокумский имеет большой ряд достоинств, среди который выделяют следующее:

  1. Морозостойкость сорта до — 40 градусов по Цельсию;
  2. Отличное вызревание лозы;
  3. Обоеполый тип цветка. Левокумский не нуждается в опылителях;
  4. Неприхотливость;
  5. Высокий уровень урожайности. С одного куста винограда можно собрать около 4-7,5 кг плодов;
  6. Иммунитет к серой гнили, оидиуму, милдью, филлоксере;
  7. Сочность и сахаристость;
  8. Возможность не укрывать на зиму.

Однако помимо преимуществ Левокумский имеет и недостатки, к которым относят небольшой размер ягод, простые вкусовые качества, трудности с отделением плодов от кистей. Помимо этого, сорт не подлежит длительному хранению и подвержен воздействию антракноза, черной пятнистости и виноградного зудня.

Правила посадки

Высадка винограда

Процедура посадки анализируемого сорта ничем не отличается от других. Левокумский не нуждается в особом подходе и с его выращиванием справится не только опытный виноградарь, но и новичок. Сорт отлично подходит для произрастания на территории Подмосковья, Северного Кавказа и Ставропольского края.

Место и время посадки

Левокумский предпочитает солнечные участки, на которых отсутствуют затененности. От солнечных лучей напрямую зависит наберёт ли виноград сахар или нет. Поэтому, если посадить сорт в тени, то не стоит ожидать сладких плодов. Не менее важно установить защиту от сквозных ветров. Желательно размещать Левокумский на Южной стороне от построек и сооружений, при этом соблюдая расстояние в 2,5-3 м. Требований к почве у винограда нет, он неплохо произрастает на суглинках или супесках.

Лучшее место для сорта — возвышенность, так как он плохо реагирует на переувлажнение. По этой причине Левокумский нельзя размещать в низинах или на почвах с близким залеганием грунтовых вод. Подходящее время посадки – весна и осень.

Выбор саженца

Покупать саженцы винограда желательно в специальных питомниках, где производством занимаются профессионалы. На рынках, к сожалению, часто можно столкнуться с мошенниками и дилерами, которые не могут предоставить качественный товар. Также, в любом случае, свою покупку следует проверить. Подходящий и здоровый саженец винограда должен выглядеть следующим образом:

  • 3-5 живых почек. Проверить их состояние не сложно — достаточно надавить на почки пальцем. Если они раскрошатся, отвалятся или начнут шелушиться, то это показывает то, что они мертвы;
  • Умеренная облиственность сорта;
  • Отсутствие повреждений коры и корневой системы;
  • Увлажненная корневая система с большим количеством корешков;
  • Здоровый вид;
  • Гибкий ствол;
  • Срез ствола зеленый и сочный, а у корешков – светлый и влажный.

Помимо этого, виноград не должен выглядеть вяло или так, словно подвергался воздействию вредителей.

Посадка в открытый грунт

Располагать саженцы сорта нужно так, чтобы между ними сохранялось расстояние в 2-3 м. Посадочное место выкапывают на 50-55 см в глубину и ширину. На дне ямы формируют дренажный слой и сверху засыпают удобрения. Рядом с местом посадки помещают будущую опору для Левокумского. Для этой роли отлично подойдёт обычный колышек. Виноград помещают на холмик, сформированный на дне посадочного места. Однако, если Левокумский произрастает в регионах с северными климатическими условиями, то сажают виноград в яму, которая будет служить укрытием.

Способы ухода

Опрыскивание винограда

Левокумский — нетребовательный в уходе сорт и для его здорового развития достаточно базовых процедур.

Читайте также:
Инта-вир: инструкция по применению, отзывы, описание

Полив

Левокумский нуждается в регулярном поливе, но переусердствовать не стоит, так как сорт не любит переувлажнение грунта и плохо на него реагирует. Для винограда достаточно одного ведра воды (на одно растение) за неделю. Особенно полив необходим в жаркие дни. Без причины в орошении нет необходимости — это только приведет к растрескиванию плодов.

Подкормка

Весной описываемый сорт требует органику. Обычно используется перегной и навоз. Закапывают подкормку на глубину 0,4-0,6 м. Эту процедуру обязательно проводят на протяжении трёх лет после посадки Левокумского в открытый грунт.

Обрезка

Левокумский обязательно нужно ежегодно обрезать, чтобы равномерно распределить нагрузку на виноград. На растении сорта должно оставаться около 15-20 побегов, на каждом из которых от 4 до 6 глазков. В весенний период необходимо обрезать все повреждённые или засохшие участки.

Летом удаляют ветви, которые не плодоносят, и пасынки. На одном растении сорта должно оставаться не более 40-50 глазков.

Подготовка к зиме

Левокумский — зимостойкий сорт, температурный предел которого равен -40 градусов. Поэтому виноград не нуждается в утеплении и защите. Даже особо холодные зимы ему не страшны. Но в первые годы жизни Левокумский лучше укрывать для перестраховки.

Заболевания и вредители

Вредители винограда

Левокумский имеет хороший иммунитет к милдью, серой гнили и филлоксере. Но, к сожалению, виноград не способен противостоять черной пятнистости, антракнозу и некоторым вредителям: паутинному клещу, виноградному зудню. Осы и птицы также проявляют интерес к анализируемому сорту.

Черная пятнистость

Заболевание отрицательно воздействует на всю надземную часть винограда. Выявить пятнистость несложно. Обычно первые признаки появляются уже в начале июня. На листьях сорта формируются пятна коричневого и черного окраса, которые с развитием болезни разрастаются больше и больше. Плоды постепенно темнеют, а их вкусовые качества ухудшаются. Древесина отмирает. На ранних этапах Левокумский можно спасти с помощью медного купороса и известково-серного отвара.

Однако, если заболевание уже сильно повредило виноград, используют фунгициды, а повреждённые побеги удаляют.

Антракноз

Антракноз развивается в условиях теплой погоды с повышенной влажностью воздуха. Когда Левокумский заражается грибковым заболеванием на листовых пластинах сорта появляются пятна коричневого цвета, которые со временем начинают покрывать всю листовую поверхность. Лоза винограда трескается. Для того чтобы избавиться от антракноза, используют химические препараты: «Антракол», «Танос», «Ридомил Голд», «Акробат», бордосскую жидкость.

Виноградный зудень

Виноградный зудень — это вредитель, которого практически невозможно заметить на винограде, так как его размеры обычно не превышают 0,15 мм. Присутствие насекомого легко обнаружить по вздутым пятнам округлой формы на поверхности листовой пластины. Также на обратной стороне возникнет белый налет. Со временем бугорки становятся заметнее, а налет приобретает коричневый окрас.

Если Левокумский ещё не сильно заражён, то могут помочь народные методы, в качестве которых используют настой луковой шелухи, бархатцев, пиретрума, черемухи и корня аира. Если же подобные методы уже бессильны, то используют химические препараты. Весной применяют «ДНОК», «Нитрафен», «Эмульсию», «Аполло». Летом используют «Кельтан», «Фозалон», «БИ-58», «Акарин», «Тедион», коллоидную серу. Весной и осенью — «Актеллик», «Неорон», «Ортус», «Пликтран», коллоидную серу, «Карбофос», «Тиовит-Джет», «Омайт», «Золон», «Талстар», «Гром», «Фуфанон».

Сбор и хранение урожая

Урожай винограда Левокумский

Собирают Левокумский в августе или сентябре (в зависимости от региона). Сорт не расположен к длительному хранению. Поэтому после сбора виноград пускают в производство.

Сорт винограда Левокумский

Левокумский — распространенный на юге нашей страны высокоустойчивый технический сорт темноокрашенного винограда народной селекции. Первоначально появился в одноименном районе Ставропольского края, как предполагается, в результате спонтанной гибридизации с участием американских видов «солнечной ягоды». Впоследствии новый гибрид был замечен местными жителями и распространен сначала в пределах района, а затем и по всему краю, который на протяжении сотен лет славится своими винодельческими традициями. С 2000 года наш герой официально включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущен к промышленному использованию по всему Северо-Кавказскому региону.

Сорт отличается высокой сопротивляемостью к основным грибковым заболеваниям, великолепной морозостойкостью и очень обильной урожайностью. Благодаря этим качествам он не только возделывается в промышленных насаждениях у себя на родине, но и широко распространен среди любителей далеко за пределами традиционного ареала произрастания. Он легко акклиматизируется и в средней полосе страны и даже в Сибири, причем во многих местах является одной из немногих разновидностей винограда, способной произрастать без укрытия на зиму.

Агробиологические характеристики

Кусты Левокумского характеризуются высокой силой роста. Листья средние по размерам, несколько растянутые в ширину, состоят, как правило, из трех лопастей, рассечены при этом слабо. Верхняя сторона листа блестящая, светло-зеленого цвета, на нижней опушение отсутствует. Боковые вырезки неглубокие, чаще всего имеют форму входящего угла. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, либо сводчатая с плоским или заостренным дном. Черешки длинные, изящные, бледно-зеленые с легким намеком на антоциановые тона в окраске. Зубчики по краю листовой пластинки невысокие, переходные к куполовидным. Соцветия обоеполые, полноценно опыляются собственной пыльцой, и формируют сбитую гроздь без признаков горошения виноградин. К осыпанию цветков и завязей виноград также не склонен. Вызревание лозы хорошее, в среднем этот показатель колеблется от 80 до 90%. После вызревания однолетние побеги приобретают коричневый цвет.

Читайте также:
Виноград Памяти Негруля — описание сорта с фото, посадка и уход, отзывы

Грозди обычных для технических сортов размеров, средняя их масса составляет 100−190 грамм, по форме цилиндроконические, средней плотности, либо плотные. Гребненожка короткая, зеленоватой окраски. Ягоды средние, округлые, черного цвета с сизым пруиновым налетом на поверхности. Масса 100 виноградин 140−150 грамм. Мякоть сочная, нейтральная по вкусу и аромату без ярко-выраженных сортовых признаков. Свежевыжатый сок розового цвета, его выход превышает 70% от общей массы гроздей. Сахаронакопление высокое 20−22 г/100 куб. см, титруемая кислотность на момент сбора находится в пределах 5−6 г/куб.дм. Семена в ягодах мелкие, их число не превышает 2−3 штук.

Урожай винограда предназначен в основном для производства высококачественных красных столовых и десертных вин. Для этого у Левокумского есть все предпосылки. Приготовленный из него виноматериал отличается полнотой вкуса, мягкой бархатистостью, нарядным рубиновым цветом. В великолепном букете напитков из него прослеживаются ненавязчивые фруктовые тона. При этом вина отвечают самым высоким требованиям по составу фенольных веществ и органических кислот. Они достаточно быстро созревают и готовы к употреблению в молодом возрасте, хотя могут несколько улучшать свои характеристики при выдержке. Дегустационные характеристики сухих столовых напитков оцениваются в среднем в 7,5 балла, десертных — в 8,1 балла. Виноматериалы часто используют не в чистом виде, а купажируют их с другими сортами, в результате чего они взаимообогащают вкус и аромат друг друга, представая в новом, совершенно неожиданном свете. Помимо алкогольных напитков, из этого винограда готовят и великолепный сок, также отличающийся отличным вкусом и насыщенностью цвета. Выращенный на приусадебных участках, он вполне подойдет и для домашнего консервирования.

Вегетационный период длится 130−140 дней со дня распускания почек весной, до момента готовности к сбору урожая, предназначенного для производства сухих вин. В Нижнем Придонье этот момент приходится обычно на конец августа, что позволяет отнести Левокумский к числу среднеспелых. В случае наличия планов по производству десертных напитков, сроки уборки винограда смещаются на пару недель позднее, чтобы дать возможность растениям накопить больше сахара в ягодах. Минимально необходимое количество активных температур составляет 2750−2850°С, и это обстоятельство позволяет с успехом возделывать разновидность по всему Центрально-Черноземному региону страны, в Нижнем Поволжье и даже в тех регионах Сибири, где ей хватит тепла для полноценного вызревания урожая. При этом, в значительном числе нетрадиционных для виноградарства областей наш герой можно возделываться без укрытия на зиму, благодаря его исключительной морозостойкости, оцененной в ходе госсортоиспытания в -35°С.

Продуктивность Левокумского потрясающая для технической разновидности с некрупным размером грозди. В промышленных насаждениях с одного гектара площади занятой этим сортом собирают до 225 центнеров винограда, и даже среднестатистическая урожайность в 150 ц/га вызывает восхищение. Такие результаты оказались возможными благодаря высокому проценту плодоносности побегов, а также значительному числу закладываемых на них кистей. В среднем коэффициент плодоношения у него достигает 1,9. Взрослые мощные кусты с хорошим запасом многолетней древесины способны «вытягивать» до достаточных кондиций очень все растущие на лозе грозди. К перегрузке урожаем разновидность не предрасположена и поэтому нуждается лишь в нормировке глазками в ходе весенней обрезки и побегами при проведении зеленых операций на вегетирующем винограднике.

После наступления начальной стадии созревания, при которой урожай винограда готов к переработке на сухое вино, грозди можно оставить висеть на лозе, для последующего использования в приготовлении десертных напитков. Однако при этом надо учитывать риск растрескивания ягод в случае начала затяжных осенних дождей, а также повреждения сорта осами и птицами, которые не прочь полакомиться сладкими виноградинами, тем более, что тонкая шкурка не является значительным препятствием для этого. Если изначально стоит цель получения максимального по уровню сахаронакопления урожая, то стоит предусмотреть меры по предупреждению этих негативных явлений заранее.

Агротехнические особенности

Выращивание Левокумского не составит труда даже для начинающего виноградаря. Требований к технологии возделывания он предъявляет совсем немного, в связи с чем считается одной из самых неприхотливых разновидностей.

Читайте также:
Грунт для антуриума в домашних условиях

Посадка должна осуществляться на почвах с щелочной или нейтральной реакцией. Кислый грунт необходимо предварительно подготовить к выращиванию на нем винограда путем известкования, гипсования, или иного способа снижения кислотности. Не подойдут для винограда и солонцы, также нуждающиеся в химической мелиорации. Размещение виноградника должно осуществляться с учетом теплолюбивости сорта. В тех зонах, где есть риск недостаточного вызревания урожая, кусты сажают в верхней части склонов южных экспозиций, либо в пристенной культуре под защитой от холодных северных ветров. При подобном подходе возрастает общее количество тепла полученного растениями в ходе вегетации, а безморозный период в сравнении с нижней частью склона может различаться по продолжительности на 10−15 дней. Влагообеспеченность предпочтительна достаточная, однако чрезмерно сырые, заболоченные места, а также участки с близким расположением грунтовых вод однозначно не подойдут под виноградник. К плодородию почв высоких требований не предъявляется, но вместе с тем высокая продуктивность предполагает и значительную потребность в питательных веществах, в связи с чем Левокумский положительно реагирует на внесение удобрений и подкормки макро- и микроэлементами.

Разновидность характеризуется толерантностью к корневой филлоксере, благодаря чему на легких по механическому составу почвах может сажаться корнесобственными саженцами даже в зараженных данным почвенным вредителем регионах. Укоренение черенков винограда происходит легко, благодаря чему размножение не составляет особых проблем. Вместе с тем и аффинитет с распространенными подвоями у сорта неплохой, однако связываться с привитыми саженцами целесообразно лишь в случае тяжелого суглинистого, либо глинистого грунта на участке, в котором филлоксера особенно вредоносна. Схема посадки может быть различной. Практикуют закладку насаждений и с большой площадью питания кустов — до 5−6 кв. метров, и относительное загущение плантаций с показателем 4−4,5 кв. метров на растение. Урожай при этом получают сопоставимый по массе, однако его качество, согласно проводившихся исследований, во втором случае будет выше за счет значительно меньшей нагрузки на куст.

Благодаря великолепной морозостойкости, Левокумский в европейской части страны можно почти повсеместно возделывать на высоком штамбе без укрытия. Такая формировка, особенно если она сопряжена со свободным размещением однолетнего прироста, позволяет сорту продемонстрировать самые лучшие свои возможности. И лишь в самых северных, а значит и морозоопасных, регионах, а также в суровых климатических условиях Сибири, винограду потребуется укрытие на зиму. В этом случае формировать растения необходимо по веерной многорукавной схеме, или по типу наклонного кордона. Это позволит легко снимать лозу осенью со шпалеры и возвращения ее обратно весной. В качестве утепления будет достаточно обычного прикапывания в землю, а в регионах со стабильно высоким снежным покровом, даже простой укладки надземной части куста на поверхность почвы.

Весенняя обрезка осуществляется в соответствии с плотностью посадки кустов на винограднике. На разреженных участках дают высокую нагрузку до 40−50 глазков, а на загущенных — несколько меньшую, 25−30. Плодовые стрелки укорачивают сильно, оставляя на каждой из них всего по 4−5 почек. Связано это с отличной плодоносностью растений в целом, и нижних глазков на побегах в частности. В ходе обломки удаляют немногочисленные бесплодные и слабые лозы с таким расчетом, чтобы на каждый квадратный метр площади питания оставалось не более 4−5 сильных плодоносных побегов. Прореживать соцветия и кисти винограда при этом не требуется.

Обработки высокоусточивого ставропольского сорта против грибковых заболеваний требуются единичные. Левокумский показывает великолепную сопротивляемость к милдью и серой гнили, а также толерантность к оидиуму. Благодаря этому, собранный с него урожай можно считать экологически чистым, т.к. растения в ходе вегетации подвергаются минимальной фунгицидной нагрузке.

Невероятно устойчивый виноград Левокумский

виноград Левокумский

Виноград Левокумский – это технический сорт винограда. В отличие от других похожих сортов данный виноград отличается сочностью ягод и низким соотношением веса плодов по отношению к гребню.
Из Левокумского сорта винограда чаще всего изготавливаются соки и сухие вина. Вино из Левомекунского винограда имеет насыщенный рубиновый цвет, легкий, еле ощутимый аромат и высокую крепость.

Описание плодов винограда

Назначение сорта винный
Форма грозди продолговатая
Вес грозди 90 — 120 г
Форма ягод округлая
Вес ягод 1,3 г
Цвет ягод темно-синий
Морозоустойчивость сорта до — 27 ºС
Вкус простой

Плоды данного растения имеют высокие эстетические качества, однако для употребления в «сыром» виде они непригодны, так как в этом случае их вкусовые характеристику будут самыми простыми.
Плоды данного растения небольшие, округлой формы, имеют насыщенный темно-синий цвет. Вес каждой ягоды такого сорта винограда редко превышает 1,3 грамма.

Грозди у него также небольшие, реже – средние. Вес каждой из них равняется 90-120 гр. Гроздь Левокумского винограда имеет продолговатую форму, плоды в ней имеют среднюю плотность.
Кожица на ягодах небольшой толщины. Мякоть этого сорта винограда не имеет окраски, она достаточно сочная, с высоким содержанием сахара.

Читайте также:
Как лучше всего вырастить петунию из семян

Левокумский виноград

Созревание плодов данного растения происходит достаточно быстро – всего за 120-140 суток.
Левокумский сорт отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Так, в холодные зимы растение способно выдерживать до 27 градусов мороза.

Левокумский сорт винограда при правильном уходе сможет порадовать любого винодела своей урожайностью. Так, за сезон с одного гектара можно собрать около 130 ц ягод.

Обратите внимание! Для высокой урожайности данного сорта винограда кусты растения регулярно нужно удобрять. В этом случае винодел сможет получить 150-160 ц ягод с гектара.

Данный сорт идеально подходит для выращивания в России, в том числе и в холодных областях.

Описание истории происхождения

Левокумский виноград имеет народное происхождение. Родился он в поселке Левомеукумском, который расположен в Стравропольской области. История виноделия в этом месте достигает 200 лет.
Считается, что основу для виноделия в этом месте дал дворянин Скаржинскй.

Описание способа высадки и ухода

Высаживать кусты данного сорта растения следует по схеме 3 на 1,5 м.
По мере того как куст будет расти и формироваться ему нужно придавать форму. Наиболее подходящей формой в данном случае является «двуплечий кордон». Тем не менее, не плохим вариантом может стать и веерная форма.

При создании «двуплечего кордона специалисты рекомендуют оставлять штамб, высота которого равняется 1 м. В первый-второй год после высадки куста зеленые плоды с него нужно срывать, чтобы они не мешали росту лозы. Кроме этого для повышения урожайности и улучшения роста растения каждую осень рекомендуется обрезать лозу растения на 1-2 глазка.

Описание заболеваний

Огромное преимущество Левокумского сорта винограда – его высокая устойчивость к различным заболеваниям. Левокумский сорт обладает одним из сильнейших среди различных сортов винограда иммунитетом к серой гнили и милдью.

Однако описание заболеваний имеет и неприятные моменты, так как существуют заболевания, которые редко, но все де могут поражать Левокумский сорт винограда:

  • антракноз – заболевание, при котором на растении образуются язвы. После этого лоза растения высыхает. Возбудителями заболевания в данном случае являются грибковые микроорганизмы;
  • черная пятнистость – заболевание, при котором на зеленых частях растения имеются черные вкрапления.К сожалению, с данными болезнями невозможно бороться с помощью народных методов. Так для устранения антракноза специалисты советуют применять Бордосскую жидкость или Антракол. Для устранения черной пятнистости нет лучше средства, нежели Хлорокись меди и Строби.

Нередко Левокумский сорт страдает от заболеваний вызванных клещами:

  • виноградный зудень – болезнь, при которой происходит нарушение фотосинтеза в листьях растения;
  • клещ паутинный обыкновенный – негативно влияет на сахаристость плодов.

Единственной мерой в борьбе с данными паразитами можно считать использование акарцидов, например, Актелик или Неорон.

Из-за того что ягоды этого сорта винограда мелкие, но при этом сочные и сладкие на них нередко нападают птицы.

В этом случае для того чтобы сохранить урожай целым и при этом не нанести вед птичкам рекомендуется обворачивать Левокумский виноград в мелкую сетку.

Еще одним вредителем данного сорта винограда является оса. А вот от нее не защитит ни одна сетка, поэтому их рекомендуют уничтожать.

Обратите внимание! В период цветения куста осы могут приносить огромную пользу, убивая гусениц. По этой причине уничтожать их рекомендуется только в период, когда плоды винограда дозревают.
Избавиться от ос можно следующим методами:

  1. нужно подождать, когда осы залетят в гнездо и тогда впрыснуть отаву против насекомых (например, Дихлофос);
  2. сделать кормушку с отравой;
  3. налить возле растения в миску какое-либо сладкое и липкое вещество, например, мед. Таким образом, насекомое прилипнет и не сможет передвигаться;
  4. для исполнения еще одного метода рекомендуется одеть защитную маску и приготовить дымовую шашку. При выкуривании ос из ульев они начинают падать на землю. В этот момент их и нужно давить ногам. Однако этот метод требует предельной аккуратности.

Левокумский сорт – идеальное решение для садоводов, которые хотят готовить соки и вина. При несложном уходе любой садовод сможет получить высокую урожайность в короткие сроки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: