Виноград ркацители описание сорта фото отзывы

Описание и выращивание винограда сорта Ркацители

Сорт винограда Ркацители считается очень популярным. Это одна из наиболее распространенных разновидностей культуры, которую выращивают в Грузии. Преимущественно ее возделывают в Кахетии в качестве технического растения. Этот сорт активно используют в виноделии. Чтобы добиться в его выращивании успехов, необходимо правильно провести посадочные работы и выполнять все необходимые агротехнические мероприятия.

Описание и особенности

Этот виноград имеет множество характерных особенностей, которые обязательно стоит учитывать перед его посадкой на участке.

Для растения характерны гибкие стебли, которые быстро растут. Лоза включает однолетние и многолетние фрагменты. Лоза возрастом 1 год отличается коричневым цветом с красным оттенком. Узлы обладают темно-коричневым окрасом. Лоза вырастает до 3 метров и отличается прекрасным созреванием.

Количество плодоносящих побегов бывает разным. Этот показатель составляет 20-70 %. Листья имеют зеленый окрас и средние размеры. К завершению вегетации они приобретают желтый оттенок.

Соцветия

Этот сорт характеризуется наличием обоеполых цветков. Для них характерен высокий процент самоопыления.

Ягоды

Плоды имеют крупные размеры и достигают 14-18 миллиметров в диаметре. Внутри каждой ягоды присутствует по 3 семечки. Кожура является тонкой и немного жестковатой. Ягода обладает желтым окрасом с коричневым румянцем. С приходом осени побеги становятся темно-коричневыми.

лозы виноградные

Ягоды имеют сладкий вкус с незначительной кислинкой. Характерной особенностью сорта считается выраженный аромат плодов. Виноград отличается такими характеристиками:

  • содержание сока – 80 %;
  • параметры кислотности – 7 грамм на литр;
  • сахаристость – 17 %.

Сорт Ркацители имеет характерный аромат, в котором присутствуют цветочные и травяные нотки.

Специалисты также выделяют едва ощутимые грейпфрутовые примеси.

История селекции

Это грузинский сорт. Его название в переводе означает «красная лоза». Само название свидетельствует о том, что сорт был получен в Грузии, а именно – в Кахетии. Растение принадлежит к категории технических сортов и пользуется популярностью благодаря уникальному вкусу.

спелый виноград

Культуру можно выращивать в любых областях с подходящим климатом. При этом плоды не теряют своего потрясающего аромата, однако имеют более кислый вкус.

Основные характеристики

Для этого сорта винограда характерен целый ряд важных особенностей. Их непременно стоит учитывать перед проведением посадочных работ.

Засухоустойчивость

Ркацители с трудом переносит засушливую погоду. Чтобы добиться полноценного вызревания плодов, требуется достаточный объем жидкости.

Морозостойкость

Сорт считается морозоустойчивым. Он способен переносить снижение температуры до -26 градусов. Однако лучше всего сажать растение в областях, где температура не падает ниже -15 градусов. В таком климате виноград может зимовать без укрытия.

сорт ркацители

Урожайность и плодоношение

Это среднепоздняя культура. На созревание плодов уходит 150-160 суток. Собирают урожай в начале или середине октября. Параметры вызреваемости достигают 90 %.

Для сорта характерна прекрасная урожайность. С 1 гектара удается получить 80-140 центнеров плодов. Ягоды являются достаточно упругими, поэтому их легко можно транспортировать.

Описание и размножение сорта винограда Амурский, посадка и уход

Области применения плодов

Это универсальный сорт, который может применяться в виноделии или кулинарии. Плоды винограда используют для приготовления десертов, варенья, джемов. Из них можно делать всевозможные напитки и соусы. Сорт нередко применяют для производства крепкого алкоголя – в частности, коньяка. Однако чаще всего его используют для изготовления вина.

вино ркацители

Устойчивость к болезням и вредителям

Для этого сорта характерна средняя стойкость к большинству болезней и вредителей. При воздействии неблагоприятных климатических факторов или нарушении правил ухода за виноградом она снижается. Сорт считается устойчивым к серой гнили, филлоксере, милдью.

Плюсы и минусы сорта

Для этого сорта винограда характерен целый ряд преимуществ. К ним относят следующее:

  • высокие параметры урожайности;
  • стойкость ко многим болезням;
  • относительная морозостойкость;
  • прекрасная транспортабельность.

Ключевым недостатком растения считается плохая переносимость засушливой погоды. Виноград этого сорта нуждается в орошении.

гроздья винограда

Как правильно сажать

Правильное проведение посадочных работ считается залогом полноценного развития лозы. Оно влияет на качество и количество урожая.

Рекомендации по выбору сроков

Молодые кусты винограда рекомендуется высаживать в весеннее время. Благодаря этому они смогут нормально адаптироваться и пережить зиму. Оптимальным периодом для посадки считается середина или конец мая.

Выбор места

В южных регионах, для которых характерно жаркое и сухое лето, сажать виноград рекомендуется на северных склонах. Это обеспечит равномерное созревание ягод. При этом плоды не будут выгорать под прямыми лучами солнца.

Требования к грунту

Для этого сорта винограда оптимальными вариантами станут супесчаные или суглинистые типы грунта.

Читайте также:
Гелихризум: фото, описание, уход и полив

Подготовка участка

Перед проведением посадочных работ стоит подготовить углубление для растения. Это рекомендуется делать за 2 недели до высадки. Рекомендуется сделать особый состав. Для этого стоит смешать по 2 ведра питательной почвы и навоза, 1 литр древесной золы, 100 грамм фосфатного удобрения.

Подготовка участка

Все составляющие рекомендуется тщательно перемешать и наполовину наполнить полученным субстратом углубление. Оставить содержимое на 2 суток. После этого можно проводить посадочные работы.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Чтобы добиться успехов в выращивании культуры, важно правильно подобрать посадочный материал. Куст должен быть крепким и здоровым.

Чтобы подготовить растение к посадке, его корни стоит опустить в чистую воду на 1 сутки. Благодаря этому корневая система насытится влагой. В воду желательно добавить стимулятор роста. Это вещество облегчит укоренение растения.

Схема посадки

Проведение посадочных работ рекомендуется осуществлять в пасмурную погоду или вечером. Благодаря этому лоза не завянет, а куст – быстро приживется. Растение считается сильнорослым, потому важно четко соблюдать схему его посадки. Между кустами стоит выдерживать интервал 2 метра, в междурядьях – 3 метра. Углубление делают размером 1 метр в диаметре и в глубину.

Для проведения посадочных работ стоит выполнить такие действия:

  1. На горку грунта поместить слой плодородной почвы. Это поможет избежать поражения корней винограда активными удобрениями.
  2. На холмик установить растение. При этом пятку лозы стоит углубить на 40 сантиметров, а верхний глазок лозы – на 10 сантиметров.
  3. Наполнить углубление питательным грунтом и остатками подготовленного ранее субстрата.
  4. Грунт утрамбовать и обильно полить. Под куст стоит вылить 1 ведро воды.

Правила ухода

Чтобы растение нормально развивалось и приносило обильный урожай, ему рекомендуется обеспечить качественный уход.

Режим полива

Под каждое растение выливают по 2-3 ведра воды. Обильный полив проводят 2 раза в течение лета и еще один осуществляют осенью – перед морозами. Через неделю после выполнения посадочных работ растение поливают при пересыхании верхнего слоя грунта. Эти рекомендации касаются молодых культур.

Более взрослые кусты не стоит поливать чаще 1 раза в 7 дней. Если наблюдается дождливое лето, количество поливов сокращают.

Подкормка

Подкармливать растение весной рекомендуется с помощью настоя птичьего помета. Этим средством стоит полить весь виноградник. В конце августа рекомендуется внести болтушку на основе перепревшего помета и золы.

Как бороться с тлей на винограде химическими препаратами и народными средствами

Кусты старше 3 лет нуждаются в применении аммиачной селитры. Благодаря этому веществу удается стимулировать развитие зеленой массы. Для приготовления раствора рекомендуется брать 1 столовую ложку вещества на 10 литров воды. Перед внесением удобрения куст стоит обильно полить.

спелый виноград

Подготовка к зиме

После сбора урожая стоит приступать к подготовке к зиме. При засыхании виноградных побегов их осторожно отвязывают от шпалеры и кладут в траншеи между рядами. Глубина борозд должна составлять 20-30 сантиметров. Сверху растение присыпают грунтом, перегноем и снова почвой. Толщина каждого слоя должна составлять минимум 20 сантиметров.

Мульчирование

Эта процедура помогает защитить растение от потерь влаги и предотвратить активное развитие сорной травы. Для мульчирования применяют опавшие листья, опилки, солому.

Профилактика от болезней и вредителей

Ркацители отличается средней устойчивостью к милдью, но не способен сопротивляться оидиуму. При этом культура практически не сталкивается с филлоксерой, но восприимчива к гроздевой листовертке и паутинным клещам.

Растение требует профилактических обработок от грибков. Осенью, после опадания листьев кусты и грунт стоит опрыснуть бордосской жидкостью. Ее концентрация должна составлять 3 %. Аналогичным раствором виноград обрабатывают с приходом весны.

В профилактических целях могут применяться средства на основе медного или железного купороса. Для этой цели применяют Оксихом или Хом. При использовании химикатов стоит четко соблюдать инструкцию.

Обрезка

Главные побеги растения направлены кверху. Потому ветки предыдущих лет стоит размещать горизонтально. Обычно на 1 растении должно оставаться не больше 30 побегов первого года. На каждом побеге, который дает урожай, должно находиться максимум 2 глазка.

Если куст формируют веерным способом, на каждом рукаве стоит оставлять 70 сантиметров длины. Побеги предыдущего года обрезают наполовину. При потребности они могут быть полностью удалены.

обрезка винограда

Способы размножения

Ркацители размножается кильчеванными чубуками или привитыми саженцами. При этом стоит учитывать, что чубуки запрещено высаживать осенью, тогда как привитые саженцы допустимо сажать и весной, и осенью.

Читайте также:
Как вырастить бонсай

Сбор и хранение урожая

Это поздний сорт, период вегетации которого достигает 160 суток. С момента распускания почек до сбора урожая проходит 5 месяцев. Первый урожай удается собрать в середине сентября. Ягоды удается получать и в октябре.

Применение в виноделии

Культуру преимущественно применяют для изготовления вина. При этом используют такие технологии:

  1. Европейская – брожение сока происходит без жмыха. В результате получается легкое вино.
  2. Кахетинская – виноград перерабатывают с гребнями, косточками и кожурой. В итоге получается насыщенный напиток.

Советы опытных садоводов

Добиться успехов в выращивании культуры поможет выполнение рекомендаций садоводов:

  • правильное проведение посадочных работ;
  • своевременный полив;
  • внесение удобрений;
  • обрезка куста;
  • защита от болезней и вредителей.

Ркацители – популярный технический сорт винограда, который активно используется для изготовления вина. Чтобы добиться в его выращивании успехов, стоит четко соблюдать рекомендации специалистов.

Сорт винограда Ркацители

Ркацители — старинный белый технический сорт винограда, родом из грузинской области Кахетия. Традиционно считается, что он произрастал на этой территории на протяжении многих тысячелетий, и за это время был интродуцирован во многие соседние регионы. До антиалкогольной кампании 80-х годов прошлого века считался едва ли не самым распространенным в советских республиках виноградом, однако массовая раскорчевка насаждений значительно сократила площади под ним, и нанесенный тогда урон не восстановлен до сих пор. У себя на родине разновидность, вместе с другим не менее известным Саперави, составляет основу местного виноделия. Почти 60% всего выращиваемого в мире Ркацители приходится на Грузию. За ее пределами крупные плантации располагаются в Азербайджане, России, Украине, Молдавии, Румынии и Болгарии. Небольшие экспериментальные участки можно встретить и за океаном — в США и Австралии.

Причиной популярности этого винограда кроются в сравнительно высокой морозостойкости лозы, благодаря которой кусты во многих регионах не требуют укрытия на зиму, в то время как иные высококачественные технические формы в этих же условиях регулярно подмерзают. Это особенно важно в горной местности Кавказа, с его достаточно суровым климатом. Кроме того, немаловажное значение имеет универсальность получаемого урожая, из которого можно изготавливать разнообразные типы вин — столовые, десертные, крепленые, а также использовать для получения коньячных дистиллятов. Было много попыток создать из нашего героя сортовые игристые вина, однако естественный высокий уровень алкоголя в виноматериале не позволил добиться желаемого качества подобных напитков. Шампанское, произведенное из него, практически всегда оказывается тяжеловатым.

В разных регионах виноградарства можно услышать многочисленные названия-синонимы сорта: Кукура, Мамали Ркацители, Будашури, Дедали Ркацители, Королек, Тополек и др., которые в конечном итоге указывают на эту грузинскую разновидность.

Агробиологические характеристики

Наш герой принадлежит к чистокровным представителям благородного европейско-азиатского винограда Vitis vinifera, а в эколого-географическом плане — к группе сортов бассейна Черного моря. Кусты демонстрируют высокую энергию роста и принимают пирамидальный вид за счет мощных прямостоячих лоз. Коронки молодых побегов по виду серовато-белые из-за покрывающего их интенсивного опушения. Молодые листики зеленовато-бронзовые, по их краям при появлении можно заметить окаймление розового цвета. Сформировавшиеся листы насыщенно зеленые, размером от средних до крупных, округлой формы, состоящие из трех или пяти лопастей с умеренным рассечением между ними. Профиль листовой пластинки воронковидно-желобчатый. На обратной стороне присутствует слабое опушение паутинисто-щетинистого типа. Верхние боковые вырезки средней, либо малой глубины, открытые в виде лиры или закрытые с яйцевидным просветом. Нижние вырезы мелкие очень разнообразные по форме — от открытых V-образных, до закрытых почти без просвета. Черешковая выемка практически всегда открытая, может быть сводчатой, либо лировидной. Длина черешков сравнима с длиной главной жилки листа, окрашены они, как и оси молодых побегов в интенсивный винно-красный цвет. Зубчики по периметру листовой пластинки треугольные или пиловидные, с одной, либо обеими выгнутыми сторонами и острыми вершинами. Цветки обоеполые, в связи с чем их опыление происходит довольно успешно, и горошащиеся ягоды, как правило, не встречаются. Склонности к осыпанию бутонов и завязи у винограда также не замечено. Вызревание лозы происходит довольно полно — на 85−90% длины побегов. При этом они окрашиваются в темный красновато-коричневый цвет с более насыщенной пигментацией узлов.

Грозди Ркацители достигают неплохих для технической разновидности размеров, вырастая в длину до 14−17, а в ширину до 8−10 см. Хорошо выполненные кисти имеют цилиндрическую или цилиндроконическую форму, часто с крылом. По структуре они умеренно плотные. Гребненожка обычно не превышает 5 см, цвет ее, как и у многих вегетативных частей данного сорта, антоциановый. Ягоды бывают округлыми или слегка овальными, средней величины (15−18 мм в длину, и 14−16 мм в диаметре). Стандартный вес 100 виноградин 150−170 грамм. Окраска у них очень нарядная и привлекательная — золотисто-желтая с бронзовым загаром на солнечной стороне. На поверхности заметен светлый, сравнительно интенсивный восковой налет. Мякоть плодов приятная на вкус, очень сочная, имеет собственную специфику в послевкусии и аромате. Общее содержание сахаров в соке винограда колеблется в зависимости от сезона и времени сбора в пределах 18−23 г/100 мл, а в самых благоприятных условиях может достигать 25%. Титруемая кислотность при этом составляет 8−10 г/л. Кожица виноградин тонкая, но при этом обладает относительной прочностью. Число косточек не превышает трех. В целом, технологическая характеристика гроздей выглядит следующим образом: выход сока — порядка 80%, отходов в виде гребней — 3%, а в виде шкурки, семян и плотных частей мякоти — 17%.

Читайте также:
Дерево унаби как вырастить

Применение собранного урожая может быть очень разнообразным. В виноделии, где используется львиная доля этого винограда, из него готовят многочисленные типы высококачественных напитков — молодые и выдержанные, сухие и десертные, столовые и крепленые. Типичное Ркацители можно описать как сдержанное и освежающее. В его букете чаще всего встречаются тона зеленого яблока, айвы или персика, хотя могут присутствовать цитрусовые, а также цветочные нотки. Однако некоторым недостатком данного сорта все же можно считать отсутствие в нем ароматической сложности. Опытные виноделы исправляют этот изъян мацерацией, обычно не характерной для технологии белых вин. В результате длительного контакта сусла с кожицей, будущий напиток приобретает бОльшую сложность и текстуру. Благодаря несколько повышенной кислотности, вино хорошо проявляет себя при выдержке в дубовых бочках. После этого аромат обогащается мягкими ванильными тонами и иными пряными оттенками.

Помимо переработки на алкогольные напитки, из урожая вырабатывают очень вкусный, сбалансированный сок. В регионах широкого распространения разновидности, этот виноград также употребляют в пищу в свежем виде, причем дегустационные характеристики у него весьма достойные. Кроме того, грозди обладают отличной лежкостью и могут сохраняться в подходящих условиях на протяжении нескольких месяцев.

По времени созревания наш герой относится к сравнительно позднеспелым сортам. Вегетационный период у него длится на протяжении 150−160 дней, что, с учетом позднего распускания почек, приводит к наступлению технической спелости лишь в начале октября. Необходимая за этот период сумма активных температур составляет 2900−3000°С, и означает возможность возделывания Ркацители лишь на хорошо обеспеченном теплом юге. Однако здесь возникает иная проблема — очень низкая засухоустойчивость растений, что требует организации орошения виноградника в знойных регионах, в которых наблюдается дефицит дождевой влаги.

Урожайность винограда может быть достаточно высокой, превышая 100 ц/га. Однако данный показатель, чаще всего, не отличается постоянством. Связано это, помимо прочего, с колеблющимся по годам процентом плодоносных побегов от 20 до 70%. Чтобы нивелировать эту непредсказуемость, кусты во время весенней обрезки нагружают сразу 50−60 глазками, а после начала вегетации обязательно проводят тщательную обломку бесплодных и слабых побегов, с сохранением на растении 28−30 продуктивных лоз. Плодовые стрелки у сорта оставляют длинными, укорачивая их до 10−12 почек.

К грибковым заболеваниям и вредителям устойчивость Ркацители различна. В определенной степени растения сопротивляются поражению милдью и серой гнилью. При этом к оидиуму отмечается восприимчивость, равно как и к некоторым вредителям — гроздевой листовертке и паутинному клещу. Стратегию химической защиты виноградника необходимо выстраивать учитывая эти особенности. Не стоит пренебрегать и агротехническими мерами, такими, как осветление плодовой зоны кустов, позволяющими значительно снизить активность многих патогенов, и одновременно улучшить кондиции получаемого урожая винограда.

Ркацители — наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

виноград ркацители

Ркацители – наиболее распространённый сорт винограда в восточной Грузии. Он относится к группе технических сортов бассейна Черного моря. С грузинского переводится как «красная лоза».

Сортовое разнообразие произрастающего в Грузии винограда превышает 500 наименований. Но среди наиболее распространённых можно назвать не более двадцати. Из красных лидирующие позиции по занимаемым площадям и объёму сбора занимает Саперави, а из белых – Ркацители. Этот прекрасный виноград вы сможете попробовать на любом из курортов Грузии Мцхета, Аджария, Батуми или Боржоми, не важно куда вы приедете, Ркацители доступен везде.

Читайте также:
Биологические особенности и виды черного груздя

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber

Особенности винограда Ркацители

Отличительные особенности сорта:

  • сильнорослый пирамидальный куст;
  • желобчато-воронковидные средние или крупные слегка рассеченные листья с тремя или пятью лопастями;
  • цилиндрическая или коническая, зачастую длиннокрылая среднеплотная кисть до 15 см в длину и до 8 см – в ширину достигает веса 165 г;
  • ягода круглая или овальная размером 14х18 мм, как правило, золотисто-желтая с коричневатыми вкраплениями солнечного загара, редко – с розоватым оттенком;
  • тонкая, но прочная кожица и сочная мякоть.

Ркацители - наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

От момента распускания первых листьев до появления первых зрелых ягод проходит не менее пяти месяцев.

Ркацители - наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

Начало сбора урожая приходится на первые числа октября. Для Ркацители характерно непостоянство урожайности: максимально с гектара можно собрать 150 ц, но при неблагоприятных погодных условиях сбор может снижаться до 90 ц/га.

Ркацители боится оидиума, милдью, а из вредителей – гроздевой листовертки, паутинного клеща. Устойчив к серой гнили и филлоксере. Плохо переносит засуху, требует орошения, но относительно устойчив к низким температурам – выдерживает мороз до -30 градусов С.

Процентный состав кисти, или технические характеристики сорта:

  • сок – 80 %;
  • гребни – 3 %;
  • семена, кожица, клетчатка мякоти – 17 %;
  • сахаристость – 17-23 %;
  • кислотность – 7-9 г/л.

Популярность этот сорт завоевал благодаря особенному аромату, в котором основной тон полевых трав и цветов сочетается с легкими цитрусовыми нотами цедры грейпфрута.

Особенности агротехники и регион выращивания

Ркацители - наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

Родиной этого винограда считается с. Цинандали, расположенное в районе Телави, а основной территорией распространения – Кахетия. Ркацители выращивают и в Украине, но он дает меньшую сахаристость.

Наилучшие климатические условия для выращивания этого сорта сформировались на высоте 400-700 м над уровнем моря. Идеальными для виноградников Ркацители являются плодородные увлажненные суглинистые или супесчаные почвы.

Поскольку побеги этого сорта стремятся вверх, ветви кустов следует размещать горизонтально. При таком расположении к кистям будет обеспечен доступ воздуха и солнечный свет.

На юге Грузии кусты Ркацители можно не укрывать на зиму. Но ближе к центральной части и на востоке, несмотря на свою морозоустойчивость, они требуют защиты от холода.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber

Грузинские вина из винограда сорта Ркацители

Этот сорт является универсальным базовым сырьем для производства многих типов белых и розовых вин, коньячных виноматериалов и виноградных соков. Из Ркацители делают столовые вина по кахетинской и европейской технологии.

Кахетинская технология основана на переработке винограда вместе с гребнями, за счет чего вина приобретают терпкость, мягкий на вкус, и приятный фруктово-плодовый ароматом с медовыми нотами.

Такую технологию применяют для любого белого сорта винограда. Единственными условиями являются минимальное содержание сахара 21% и вызревшие гребни.

Ркацители - наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

Вина, приготовленные без отделения гребней, очень полезны за счет содержания в них флованолов фенольных соединений. Но эти вещества переходят из гребней в вино только при полных циклах брожения и выстойки выбродившего сусла. Полученное вино должно содержать не менее 12 % спирта.

Европейскую технологию производства вин начали использовать в Грузии в начале ХІХ века. Её особенность – сбраживание виноградного сока в чистом виде, без мезги (косточек и веточек). При изготовлении красных вин в сусле остается кожица, что недопустимо при переработке белых сортов. Сырье для получения белого вина фильтруется и бродит в совершенно чистом виде, без посторонних примесей.

Вина, полученные по европейской технологии, имеют мягкий ровный вкус и невысокую терпкость.

Наилучшие вина дает Ркацители, собранный в середине октября с уровнем сахаристости 19-20,5% и кислотности 9-9,5 г/л. В Кахетии и Картли это портвейн «Карданахи», мадера «Хирса», оригинальное ликерное вино «Саамо», бренди «Енисели».

Читайте также:
Виноград Ризамат: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Ркацители - наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

Моносортные вина, производимые из сорта Ркацители, содержат 10-12 % спирта и имеют кислотность 4-7 г/л. Это такие вина как:

    ;
  • Тибаани;
  • Алазанская долина;
  • Гареджи.

При посредстве других сортов винограда из Ркацители производят:

  • Вазисубани; ; ; ; .

Ркацители - наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

Столовым винам из Ркацители присущи характерный сортовой аромат, полнота и свежесть плодового вкуса и соломенные оттенки цвета.

Грузинский виноград Ркацители

Говоря о наиболее эмблематичных автохтонных сортах винограда Грузии, кроме Саперави нельзя не упомянуть и Ркацители. Как и Саперави, который является основой самых известных грузинских вин, Ркацители занимает особое место в виноделии Грузии.

Происхождение и распространение Ркацители

Грозди винограда

Ркацители — один из самых древних грузинских сортов винограда. Исследования его генома показали, что Ркацители является родственником местного дикого винограда, что позволяет предположить, что этот сорт был одомашнен, а не выведен в результате скрещивания. Существуют также мнения, что в самых древних найденных квеври — сосудах для ферментации и выдержки — находились косточки именно ягод Ркацители. Родиной Ркацители считается село Цинандали в Кахетии, где из этого сорта производят наиболее известные вина одноименного защищенного географического наименования.

Наиболее обширные посадки Ркацители (около 19500 га) находятся, конечно, в Грузии, и особенно — в Кахетии, но, как и Саперави, этот сорт распространился далеко за пределы своей родины. В Грузии лучшие сухие сортовые вина из Ркацители производятся в поселениях Карденахи и Тибаани, а в Цинандали, Гурджаани и Вазисубани в купаж с Ркацители может добавляться до 15% Кахури Мцване. Но в более тёплых частях Кахетии, особенно — в Карденахи, из Ркацители делают также сладкие креплёные вина.

Ркацители остается популярным сортом и на пост-советском пространстве: в России его не так много (около 570 в Ростовской области около 130 — в Краснодарском крае), а в Молдове и Украине — почти по 11500 га. Кроме того, в Армении Ркацители когда-то был самым распространенным сортом, но к концу 20 века площадь его посадок сократилась до 7% от общей площади. Сейчас в Армении Ркацители используют не только в виноделии, но и как основу для дистиллята, который затем станет армянским коньяком (но, если учитывать европейские наименования, это всё же не коньяк, а бренди). Из стран Старого Света Ркацители встречается в Болгарии, где он является самым распространённым белым сортом и занимает около 12600 га, и в Румынии (здесь ему отведено только около 350 га).

Если же говорить о Новом Свете, то, как и Саперави, Ркацители переправился через океан. В США, где его способность переносить низкие температуры была оценена в Штате Нью-Йорк, Ркацители встречается на территории наименования Finger Lakes. Кроме того, в США Ркацители растет также в штате Вирджиния и в небольших количествах — в некоторых других штатах.

Ркацители появился даже в Китае в 1956 году, где он хорошо прижился и носит название Байю. Сегодня китайские виноделы используют этот сорт как для производства тихих сухих и сладких вин, так и для игристых вин и дистилляции.

Характеристики лозы Ркацители

В первую очередь стоит отметить, что у Ркацители черешки красноватого цвета, т.к. именно эта особенность дала ему имя («рка» с грузинского переводится как «лоза», а «цители» — красный). Сами грозди имеют средний или крупный размер и продолговатую форму, ягоды небольшие, с янтарной плотной кожицей, что облегчает процесс транспортировки.

Лоза достаточно хорошо растёт, предпочитает увлажнённые плодородные суглинистые и супесчаные почвы и довольно продуктивна: с гектара можно получить от 80 до 140 центнеров. При этом наиболее оптимальные условия, помогающие избежать слишком быстрого созревания формируются на высоте 400-700 метров над уровнем моря, на северных склонах, особенно в зонах с жарким летом. Жару Ркацители переносит плохо и в случае повышенных температур и засухи требует орошения.

Ркацители еще более морозоустойчив, чем Саперави, и может выдержать холода до -25 Cº, даже до -30 Cº. Кроме того, Ркацители — поздний сорт: побеги появляются поздно, что позволяет ему переждать период заморозков, но и созревает он тоже поздно — в начале-середине октября, 150-160 дней после распускания почек. Еще одна положительная особенность Ркацители — это его устойчивость к корневой форме филлоксеры и относительная устойчивость к серой гнили. К мильдью и оидиуму этот сорт, наоборот, довольно восприимчив.

Читайте также:
Вишня без косточек в собственном соку с сахаром на зиму: 7 рецептов консервирования

Технические характеристики Ркацители

Ркацители хорошо созревает, достигает высоких уровней сахара (от 18% до 25%), сохраняя в то же время высокую кислотность (7-9 гр/л титрируемой кислотности). Именно эти характеристики позволяют Ркацители быть основой самых разных вин — сухих, сделанных по кахетинской или европейской технологии, крёпленых, и использоваться для крепких спиртных напитков.

Органолептический профиль вина из Ркацители

В зависимости от технологии (кахетинская или европейская), а также от купажа, Ркацители может обладать различными оттенками: фруктовыми (яблоко, лимон, грейпфрут), пряными и медовыми, а так же цветочными нотками и легкой горчинкой в послевкусии.

Дегустация вин из Ркацители от трёх производителей

Вино, рыба, рис

Многие уникальные, редкие и классические грузинские вина, описанные в моих статьях, я попробовала на выставке WineParis Vinexpo 2020, и вина из сорта Ркацители не были исключением. В качестве иллюстрации к этой статье я сравню вино наименования Цинандали от Teliani Valley и янтарное вино из Ркацители от винодельню Orgo (импортёр Le Pont Caucasien), а также вино наименования Цинандали от Château Nekresi, которое мне удалось достать в Бордо, в La Cité du Vin.

Оба Цинандали, как от Teliani Valley, так и от Château Nekresi отличались относительно легким телом, в основном цитрусово-цветочными нотками и продолжительным послевкусием с лёгкой горчинкой грейпфрута. Однако, стиль вина Цинандали от Château Nekresi показался мне более спелым и мягким, с более низкой кислотностью, тогда как Цинандали от Teliani Valley отличалось пронзительными цитрусово-минеральными нотками и высокой кислотностью.

Янтарное вино из Ркацители, сделанное в квеври, мне удалось сравнить с янтарным Мцване, который отличался ярким ароматом очень спелого персика и абрикоса, даже абрикосового джема и кураги, а на вкус казался чуть сладковатым. Букет янтарного вина из Ркацители напоминал Мцване оттенками косточковых фруктов, но всё же казался деликатнее и сложнее, с дополнительными нотками сухих трав и цветов.

Ресурсы

Wine Grapes. A Complete guide to 1,368 vine varieties, including their origins and flavors. Jancis Robinson, Julia Harding, José Vouillamos

Виноград Ркацители

Сорт винограда Ркацители – один из самых распространенных в Грузии, родом из села Цинандали в районе Телави, но более всего возделываемый именно в Кахетии, где его сажают в качестве технической культуры. На грузинском языке Ркацители – «красная ягода», хотя на самом деле виноград входит в число винных белых. Возделываемый за пределами Грузии сорт не дает таких сладких ягод, как на родине, что объясняется особенностями почвы и климата.

Описание сорта винограда Ркацители

Виноград Ркацители

Куст винограда формируется рослым, пирамидальной формы. Зеленые или с бронзовым отливом листья бывают средними или большими по 3-5 лопастей. Опушенность листвы падает по мере удаления от основания побега. Кисть бывает цилиндрической или конической, отличается средней плотностью. Размер до 15 см в длину и около 8 см в ширину. Цветки сорта винограда Ркацители обоеполые. Средний вес кистей – 165 г, а вес 100 г ягод – около 180-260 г. Ягоды круглые, преимущественно 14-18 мм в диаметре с 3 семенами внутри. Окрас тонкой жестковатой кожицы желтый с коричневатым румянцем, порой с розоватым отливом. К осени побеги первого года у винограда Ркацители приобретают темно-коричневый окрас с краснотой.

Сорт Ркацители относится к среднепоздним. Обычно ягодам требуется 150 дней для набора технической спелости от распускания почек. Традиционное время сбора урожая Ркацители – сентябрь, точнее, его первая декада. Вызреваемость кистей достигает 90%. Сорт Ркацители отличается хорошей морозостойкостью. На высоком штамбе можно обходиться без укрытия при зимних температурах до — 25 0 С.

Вкус ягод характеризуют, как сладкий с небольшой кислинкой. Отличительная особенность – яркий и узнаваемый аромат. Преимущественное назначение – промышленное производство столовых вин. Для сорта Ркацители типичны технические характеристики:

  • содержание сока – до 80%;
  • сахаристость – 17%;
  • кислотность – 7 г/л.

В аромате сорта Ркацители сочетаются ноты цветов и полевых трав, а также витают едва различимые нотки грейпфрута.

Читайте также:
Грунт для комнатных растений: выбор лучшей земли

Плюсы и минусы сорта винограда Ркацители Магарача

Разновидность Ркацители – Магарача, виноград со схожими характеристиками. Его получили путем скрещивания Ркацители с сортом Магарач и несколькими другими белыми сортами. Полученные новые сорта имеют несколько различающиеся сроки вызревания.

В отличие от родительского Ркацители, разновидность Магарач относится к ранним, поэтому в большей степени подходит для высаживания в регионах севернее Грузии. Урожайность в среднем по 25 кг с куста. Морозоустойчивость достигает — 30 0 С, благодаря целенаправленной селекции удалось повысить стойкость к грибковым заболеваниям.

Из недостатков отмечается необходимость тщательно следить за своевременной обрезкой винограда, так как в противном случае урожайность сорта резко падает.

Оптимальные условия для выращивания

Виноград Ркацители

На высоте 400-700 м над уровнем моря созданы наиболее подходящие условия для культивации винограда сорта Ркацители. Ему подходят питательные супесчаные или суглинистые почвы. Важно обеспечить возможность искусственного орошения, если в районе посадки имеется малое количество сезонных осадков либо преобладает засуха.

Так как молодые побеги всегда отрастают у сорта Ркацители только вверх, то ветви предыдущего года направляют по горизонтали. Так удается обеспечить кистям хороший доступ света и воздуха. В Грузии Ркацители не укрывают на зиму. Но в России в регионах севернее Краснодарского края требуется снимать лозы и укрывать их на зимние месяцы.

Посадка и уход за виноградом Ркацители

Хотя этот сорт винограда и не относится к капризным, почву для него необходимо готовить загодя. Предпочтительные типы грунта: суглинок и супесчаный. Уровень залегания грунтовых вод не должен быть слишком высоким. Жаркое лето – главное условие получения сладких ягод. Если территория расположена под уклоном, то для посадки выбирают северные склоны, что не даст гроздям винограда вызреть раньше срока.

Выбор и подготовка посадочного участка

Место под виноградник выбирают придирчиво. Это должен быть участок с возможностью полива. Почву готовят очень тщательно, так как от этого зависит скорость приживания саженцев, а также долговечность кустов и рентабельность виноградника в целом. Ошибки на стадии подготовки почвы нельзя исправить впоследствии.

Разбивку участка начинают с разметки рядов и междурядий. Между отдельными кустами в рядах должен быть зазор 2 м. Между рядами оставляют по 3-3,5 м. именно в таком порядке следует размечать посадочные ямы. Их делают размером 80х80 см, в глубину отмеряют столько же – 80 см. Дно выстилают дренажом – 5-10 см мелкого гравия или щебня, можно керамзит. Далее следует отсыпать слой плодородной земли, смешанной с удобрением. Обычно под каждый куст берут по 3-4 ведра перепревшего навоза или компоста, добавляют к ним 0,5 кг нитроаммофоски, 2-3 кг золы. В центр ямы помещают опору, к которой обязательно подвязывают молодой саженец Ркацители.

Виноград Ркацители

Правила посадки

Для посадки выбирают пасмурный день. Это увеличивает шансы на благополучное приживание саженцев сорта Ркацители. Если пренебречь этим, то листья могут пострадать от солнца и повянуть. Саженцы винограда с корнями в жидкой болтушке из глины и воды помещают по центру ямы так, чтобы точка роста оказалась обязательно над землей.

Корешки расправляют и присыпают плодородной почвой. Стебель подвязывают к опоре. Немного утрамбовав заполненную ямку, ее обязательно поливают сразу. В первую неделю после высадки полив следует проводить ежедневно, если только не установилась дождливая погода.

Полив и подкормка

Под каждый куст сорта Ркацители следует выливать по 2-3 ведра воды. Самые обильные поливы необходимо провести дважды за летние месяцы и еще раз – осенью, до заморозков. Спустя неделю после посадки поливают тогда, когда пересыхает верхний слой почвы. Но все это относится к молодым саженцам винограда Ркацители 1-3 лет. Более старые кусты нет необходимости поливать чаще 1 раза в неделю, а при дождливом лете и того реже. Их корневая система углубляется достаточно, чтобы восполнять потребности винограда за счет грунтовых вод.

Для подкормок весной готовят настой на основе птичьего помета. Им поливают весь виноградник. В последнюю декаду августа проводят подкормку болтушкой из перепревшего птичьего помета и древесной золы. Кустам старше 3 лет по весне требуется подкормка аммиачной селитрой для активного роста зеленой массы. Разводят 1 ст. л. селитры на 10 л воды. Перед тем как полить куст винограда удобрением, под него предварительно выливают 3 ведра чистой воды.

Читайте также:
Выращивание картофеля в ящиках без дна: как посадить в короба с подачей воздуха, технология и уход

Обрезка и формирование

Пристальное внимание следует уделять формированию стрелок у сорта Ркацители. Главные побеги направлены вверх. Поэтому ветви винограда предшествующих лет располагают горизонтально. Обычно на 1 куст не оставляют больше 30 побегов первого года. При этом на каждый плодоносящий побег приходится не более 2 глазков. Таково общее правило обрезки. Если же куст формируют с веерной кроной, то на каждый из рукавов оставляют по 70 см длины. Побеги предшествующего года укорачивают наполовину, а если требуется, то удаляют полностью.

Подготовка к зиме

С опаданием листвы у сорта Ркацители обрезают поверхностные корни. Лопатой их подрубают примерно на 25 см вглубь (на штык). В конце лета следует прищипнуть верхушки плодоносящих побегов, чтобы растение не тратило свои силы на их рост.

Если данный регион отличается морозной зимой, то осенью побеги снимают с опор, раскладывают по земле, укрывая агроволокном. При этом следует обязательно дождаться полного высыхания побегов и опадания листвы. Весной укрытие с винограда снимают, а подсохшие лозы обрезают, оставляя на каждом побеге по 2 глазка.

Урожайность

Минимальная урожайность сорта винограда Ркацители составляет 15 кг с куста. Однако на него самым серьезным образом влияет количество солнечных дней за лето, обилие дождей. Колебания год от года могут достигать 70%. По отзывам садоводов, минимальный показатель урожайности составляет 9 кг с куста.

Виноград Ркацители

Болезни и вредители

Среди болезней на Ркацители чаще всего встречается оидиум и милдью. А из вредителей чаще других сорт поражается паутинным клещом и гроздевой листоверткой. Виноград сорта Ркацители отличается небольшой стойкостью к серой гнили и филлоксере.

Если на винограде летом появляется много желтой листвы – это первое свидетельство активного размножения паутинного клеща. Хорошо против вредителя помогают «Клещевит», «Акарин». Используют их в соответствии с инструкцией производителя.

Против листоверток применяют «Инта-Вир», «Алиот». Обработку обязательно выполняют до цветения, а потом повторяют еще раз – после цветения. Чтобы не проводить лишних обработок, следует регулярно осматривать виноградник, особенно молодые посадки, которые наиболее уязвимы.

Избежать большинства типичных для виноградников проблем помогают следующие агротехнические приемы:

  1. Удалять по осени с кустов не только всю опавшую листву, но и старую, слущившуюся кору.
  2. Сжигать все растительные остатки за границей виноградника.
  3. Не отказываться от профилактических опрыскиваний.

Сорт Ркацители поражается мучнистой росой. Своего иммунитета к заболеванию у этого сорта винограда нет. Для профилактики рекомендовано опрыскивание «Топазом», «Строби». Обработку проводят трижды в неделю до цветения. От серой гнили помогают опрыскивания «Фитоспорином» и «Алирином».

Отзывы о винограде Ркацители

Сорт Ркацители выбрала по совету продавца. Действительно, в нашем климате растет хорошо, саженцы принялись дружно. Дождливое лето переносит хорошо, не поливала почти совсем, что для моей дачи – выход. Вот уже 10 лет кусты радуют, убирать их точно не буду. Ягоды не слишком сладкие, но в переработку идут прекрасно – на вино, на сок, целиком.

Виноград Ркацители на моем участке сажал еще отец. За прошедшие десятилетия его урожайность меньше не стала. Главное, по осени вовремя обрезать или весной, пока почки не тронулись в рост. Очень сладким он не вызревает, но это же Ркацители – его вкус и запах такие характерные, ни с чем не перепутать, даже несладкий он очень хорош. Из белых сортов на моей даче этот в числе любимцев, не для стола, а для домашнего вина.

Заключение

Сорт винограда Ркацители – жемчужина грузинских виноградников, где его выращивают для получения вина. Неприхотливый, но исключительно урожайный, отличается тонким вкусом и ароматом, заслужив высокую оценку садоводов.

Виноград Ркацители

Грузию можно смело назвать большим виноградником. Здесь произрастает столько сортов, что о некоторых даже никто не знает. Виноград растет в этой зоне в диком виде, поэтому отличается особой устойчивостью к погодным колебаниям. Известный и знаменитый сорт белого винограда – «Ркацители».

Хотя относится к техническим, ценится высоко за вкусовые качества и достойные характеристики. Родина винограда «Ркацители» — район Кахетия, но в других областях Грузии он растет не менее успешно. Если выращивать сорт за пределами Грузии, то урожай будет таким же ароматным, только ягоды вызревают немного кислее. Остановимся на подробном описании сорта и фото винограда «Ркацители», чтобы его выращивание не вызывало никаких затруднений.

Читайте также:
Вишня «Изобильная»: характеристика, достоинства и недостатки

Описание и характеристики сорта

Одной из важных характеристик винограда «Ркацители» является тип строения куста. Зная этот параметр, виноградари могут планировать посадки и свою занятость при уходе за сортом.

Куст у «Ркацители» сильнорослый, во взрослом состоянии образует пирамидальную форму.

В переводе с грузинского название винограда звучит как «красная лоза». Однолетние зрелые побеги имеют характерный красно-желтый цвет и вертикальную направленность.

Листья вырастают средние или крупные, могут быть экземпляры трехлопастные или пятилопастные. Окрас отличается бронзовым оттенком.

Цветки обоеполые. Сорт «Ркацители» отличается хорошим самоопылением и не требует дополнительных усилий виноградаря по увеличению количества завязей.

Кисть спелого винограда достигает среднего веса около 170 г, длины 15-17 см. Внешне формирует цилиндрическую или коническую форму средней плотности.

Ягоды винограда сорта «Ркацители» золотисто-желтого цвета с гармоничными коричневыми вкраплениями, круглые или овальные по форме (см. фото).

По вкусу ягодки сладкие с небольшой кислинкой, одновременно сочные и ароматные. Содержание сахара высокое (23%), сорт славится своими вкусовыми качествами у виноделов.

Срок созревания винограда – среднепоздний. Ягоды полностью созревают через 150 дней после распускания почек. Урожай собирают в сентябре, в первой половине месяца. Вызреваемость равна 90%, что очень радует садоводов.

Урожайность винограда «Ркацители», согласно описанию сорта и опытным наблюдениям садоводов, составляет 150 ц/га. Но этот параметр не фиксированный, показатель урожайности колеблется по нескольким причинам в разные годы. Одной из них является разное количество плодоносных побегов, вариабельность составляет от 20% до 70%. Минимальный урожай за сезон составляет 90 ц/га.

Морозостойкость винограда «Ркацители» на высоком уровне. Он хорошо переносит зимовку на высоком штамбе без укрытия до -25°С. А вот к засухе этот сорт более чувствителен и не переносит отсутствие полива.

По описанию, виноград «Ркацители» подвержен поражениям милдью и оидиума. А из списка вредителей следует опасаться паутинного клеща и гроздевой листовертки. Положительный аспект – сорт устойчив к филлоксере и серой гнили.

Отдельно следует упомянуть сорт винограда Ркацители «Магарача», который обладает сходными характеристиками. Это легко объясняется тем, что виноград «Ркацители Магарача» выеден путем скрещивания белого «Ркацители, сорта «Магарач» и линейки других разновидностей культуры. В зависимости от родительского состава, подвиды винограда «Магарач» делятся по сроку созревания. «Ркацители Магарач» относится к ранним винным белым сортам.

Посадка винного сорта

Несмотря на то что виноград «Ркацители» относится к неприхотливым, для посадки следует выбирать почву определенной структуры. Сорт хорошо растет на суглинке или супеси с достаточным увлажнением. Если участок расположен в регионе с очень жарким летом, то высаживают сорт «Ркацители» на северных склонах. Это убережет сорт от слишком быстрого созревания.

Особое внимание виноградари уделяют возможностям полива, иначе хорошего урожая не получить. Сорт «Ркацители» относится к многолетним культурам, поэтому к выбору места для посадки нужно отнестись ответственно. Именно от качества выполненных работ при закладке виноградника и выбора участка зависит рентабельность, долговечность и продуктивность сорта. Допущенные ошибки сказываются на результате даже через десятки лет. К тому же их зачастую невозможно исправить.

Перед тем как высаживать саженцы «Ркацители», проводят разбивку с разметкой посадочных ям. Между кустами оставляют не менее 2 м, а междурядья делают 3-3,5 м.

День для посадки винограда «Ркацители» лучше выбрать пасмурный. В этом случае молоденькие саженцы будут защищены от солнечных лучей.

Ямы готовят большие, для каждого саженца понадобится выдержать размеры по 80 см для каждого параметра – глубины, длины и ширины. Получится куб.

Если планируется промышленная посадка, то этот процесс выполняется механизированным способом.

На дно ямы помещают дренаж, затем слой плодородной земли и удобрения. При посадке на дно ямы закладывают 3-4 ведра органики, по 0,5 кг нитроаммофоски и золы древесной. Сверху еще один слой земли толщиной 10 см. Компоненты перемешивают, саженец помещают в яму и расправляют корешки. Заполнив яму почвой, немного утрамбовывают верхний слой и поливают растение.

Уход за виноградом

При выращивании сорта «Ркацители» обязательно следят за расположением стрелок. Основные побеги винограда направлены вверх, поэтому существует опасность дефицита освещения для грон. Стрелки располагают горизонтально, тогда гроздья получают достаточно света. Нагрузку нормируют так, чтобы на кусте оставалось не более 30 плодоносящих побегов, на которых расположены 50-60 глазков. В период обрезки на одной стрелке винограда «Ркацители» оставляют 12 глазков. Если виноградарь выращивает сорт в условиях бесштамбового веерного формирования, то рукава делают 70 см длиной.

Читайте также:
12 лучших производителей газовых котлов

Для виноградных посадок проводят следующие мероприятия:

  1. Обрезку поверхностных корней. Для этого отгребают почву на глубину 25 см и подрезают верхние корешки.
  2. Прищипывают верхушки в конце лета, осенью (середина октября) обрезают на кустиках сорта «Ркацители» несозревшую часть лозы.
  3. В районах с морозными зимами укрывают молодые саженцы винограда. Укрывать можно только сухие побеги.
  4. Весной лозу «Ркацители» освобождают от укрытия, просушивают, обрезают. На побегах оставляют по 2 почки.
  5. Вегетативные побеги (без цветов) ежегодно обрезают на ½ длины либо аккуратно выламывают.
  6. Обеспечивают достаточный полив. На один куст сорта «Ркацители» требуется не менее 2-3 ведер воды. Когда растения подрастут, обильно поливают кусты 2 раза за лето и в начале осени. До того как саженцы укрепятся, поливают растения по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
  7. Подкармливают виноград весной настоем птичьего помета, а в конце августа настоем или сухим порошком золы древесной. Взрослые кусты весной подкармливают аммиачной селитрой. Достаточно 1 ст. л. вещества на ведро воды. Обязательно совмещают подкормку с поливом (3 ведра воды). Это оградит корни от ожогов.
  8. Виноградник регулярно рыхлят и пропалывают.

Вредители и болезни

Основные вредители, которые досаждают винограду «Ркацители» — это паутинный клещ и листовертка гроздевая.

Нашествие паутинного клеща можно обнаружить с появлением желтых листьев, которые затем сохнут и отмирают. Для борьбы с клещом используют акарициды – «Клещевит», «Фитоверм», «Акарин», «Тиовит Джет». Препараты разводят и применяют по инструкции.

Для уничтожения листоверток понадобятся инсектициды – «Алиот», «Децис», «Инта-Вир», «Фуфанон-Нова». Опрыскивание проводят до цветения и после.

Виноград «Ркацители» придется спасать от настоящей мучнистой росы. Сильного иммунитета к этой болезни сорт не имеет. Чтобы не допустить заражения, необходимо в целях профилактики опрыскивать кусты одним из фунгицидов – «Топаз», «Тиовит Джет», «Строби». Для предупреждения ложной мучнистой росы хорошо подходят «Строби», «Ридомил Голд», «Хорус». Обработку повторяют 3 раза в неделю. Чтобы виноград не подвергался воздействию серой гнили, используют «Фитоспорин» или «Алирин».

Избежать лишних обработок помогает регулярный осмотр молодых растений. Как только на винограде сорта «Ркацители» появятся первые признаки проблемы (см. фото),

требуется вмешательство садовода. До этого момента нужно просто выполнять требования агротехники, и вредители не появятся:

  • очищать кусты от частей старой коры;
  • сжигать эту кору за пределами виноградника;
  • проводить профилактические опрыскивания.

Отлично зарекомендовал себя чесночно-луковый настой. Его готовят из 3-4 головок чеснока, 200 г луковой шелухи и 5 л воды. Настаивают смесь 6 дней, затем опрыскивают виноград.

Сорт винограда «Ркацители» используется для приготовления соков и вин. В одной технологии используют только ягоды, в другой они перерабатываются совместно с гребнями. Такие напитки получаются более терпкими. Виноградари ценят сорт за его неприхотливость и хорошую отдачу, поэтому при наличии места на участке обязательно высаживают знаменитый сорт.

Отзывы

Сорт «Ркацители» мне очень нравится. Из-за недостатка места приходится арендовать участок для его выращивания. Хорошо переносит колебания погоды, недостаток воды. К жаре виноград более чувствителен, нужно грамотно выбрать место посадки. Если в момент закладки виноградника все сделать правильно, то 2-3 десятка лет сорт будет радовать хорошим урожаем.

Выращиваю виноград много лет. И все это время у меня на участке растет сорт «Ркацители». Знаю его вкус с раннего детства. Конечно, ягода немного отличается от винограда Грузии, но все равно вино и сок получаются изумительные. Белгородская область по климату не совсем похожа на Кахетию. Виноград вызревает очень красивый и ароматный, только с большей кислинкой. Обязательно провожу профилактику мучнистой росы, подкармливаю настоем птичьего помета и золой, график полива зависит от погоды. Результат получаю отличный, поэтому советую этот сорт любителям белого винограда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: