Виноград Шардоне: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Виноград Шардоне: характеристика и описание сорта, посадка и уход

сорт винограда Шардоне

Если попросить не разбирающегося в винограде человека назвать любые сорта на память, он назовет Шардоне. Эта разновидность обрела мировую популярность, известна во всех развитых странах и до сих пор активно используется там для разведения.

Чаще всего Шардоне выращивают целыми плантациями в промышленном масштабе, так как он неприхотлив в уходе, а по назначению универсальный.

Характеристика и описание

Точные дата и регион происхождения Шардоне не известны до сих пор. Виноградари предполагают, что сорт относится к западноевропейскому виду. Существует версия, по которой виноград был получен путем скрещивания 2 сортов: Гуэ блан и Пиро нуар. Первоначально сорт выводился как технический и должен был использоваться только для переработки.

Ягоды окрашены в зелено-белый цвет, по форме круглые, покрыты тонким слоем воска. На солнце налет приобретает золотистый оттенок, что придает плодам аппетитный внешний вид. Длина ягодки составляет до 20 мм, а ширина 12 мм. Вес варьируется от 12 до 15 г. Вкус сладко-кислый с ярким фруктовым ароматом. Содержание сахаров – 15-18 г, кислоты – 8-12 г. Аромат у Шардоне сложный, в нем переплетаются ноты лимона, ананаса, ореха, дыни. Внутри полой мякоти есть 2-3 зернышка. Кожица прочная, но тонкая.

По сроку созревания относят к среднеранним. От момента набухания почек до процесса посадки проходит минимум 135-140 дней. Созревание в южных районах наступает в конце августа или в сентябре. Молодые побеги хорошо зреют, однако урожайность у винограда невысокая. Из всего количества побегов плодоносящих только 1/3 или не больше половины. При соблюдении техники выращивания удается достичь урожайности в 8-12 тонн ягод с одного посадочного гектара земли. Основное применение Шардоне — виноделие. Напиток делают как в домашних условиях, так и на большом производстве. Помимо вина его используют для изготовления шампанского. Для свежего потребления сорт тоже подходит. Виноград можно использовать для изготовления компотов, джема, варенья.

По типу Шардоне бывает среднерослым и сильнорослым. Сильнорослые побеги достигают высоты более 5 метров. Листья на побегах зубчатые, с яркой зеленой окраской. Опушения нет. Опыление происходит самостоятельно, так как сорт относится к гермафродитным. Грозди увесистые, по 1 кг. При перезревании ягоды осыпаются на землю. Подвязка к шпалере обязательна.

Сорт особенно распространился на черноморском побережье с мягким климатом и в других южных районах. Шардоне можно сажать и в районе Подмосковья, но рекомендуется укрытие. Для Сибири и Урала разновидность может не подойди. Ее морозостойкость невысокая, виноград погибает при температуре ниже – 20 градусов. Иммунитет у растения находится на среднем уровне. Культура иногда болеет милдью и оидиумом. В условиях повышенной влажности ягоды гниют.

Сорт сочетает в себе как положительные моменты, так и небольшие недостатки.

Достоинства:

  • отличное качественное сырье для виноделия;
  • засухоустойчивость;
  • не требует опылителей;
  • хорошо размножается.

Недостатки:

  • слабая устойчивость к гнили;
  • ягоды склонны к растрескиванию;
  • невысокая урожайность.

Посадка

Почву подготавливают заранее. В землю добавляют известняк (1-2 стакана на 1 кв.м), компост (1 ведро на 1 кв. м). Все ингредиенты перекапывают с почвой и оставляют ее на 2 недели. Перед посадкой землю хорошо проливают водой. Можно использовать бордосскую жидкость (2-3 % раствор) или медный купорос (3 % раствор) – препараты эффективно борются с патогенными микроорганизмами и обезопасят культуру от возможного заражения.

Для посадки саженца выкапывают ямку глубиной почти метр. Засыпают в лунку ведро щебенки и ведро компоста. Вставляют саженец в компост и прикапывают оставшейся землей. Корневая шейка должна остаться на поверхности земли. Сразу после посадки саженец подвязывают и поливают 2-3 ведрами воды. После того, как вода впитается, укладывают на влажную землю слой мульчи – сено, солому или опилки.

Один раз в неделю или в 2 недели почву вблизи растения рыхлят. Это нужно для нормализации воздухообмена корневой системы. Для рыхления берут тяпку или рыхлят рукой. Процедуру нужно проводить с предельной осторожностью, чтобы не повредить молодой ствол. Особенно хорошо рыхлить влажную землю, тогда она быстрее напитывается водой и кислородом.

Шардоне не приемлет частого полива. Не стоит поливать виноград чаще 1 раза в 3-4 недели. Во время цветения и плодоношения от полива вообще нужно отказаться, чтобы не испортить вкус плодов. Вода должна быть слегка теплой. Можно поставить ведро с водой на солнце на пару часов, она хорошо прогреется. Поливать нужно в первой половине дня, до полудня. Вечерние поливы опасны тем, что влага за ночь не успевает испариться и приводит к гниению.

Укрытие на зиму

Для южных регионов Шардоне можно не накрывать. Для остальных регионов почву в конце осени мульчируют соломой, побеги пригибают к земле, а поверх укладывают еловые ветки. На ветки натягивают пленку или агроволокно и прижимают материал со всех сторон. В таком виде оставляют виноград на зиму. Начиная с середины апреля укрытие разбирают.

Читайте также:
Агрокиллер от сорняков: инструкция по применению, описание

Отзывы

Большинство мнений виноградарей сходится в одном: сорт по праву заслуживает высокой оценки, даже имея недостатки.

Юлия из Сочи

«У меня на участке растет около 12 кустов винограда Шардоне. В этом году им исполнилось 4 года. Ягоды можно кушать, но они немного вяжут во рту. Я выращиваю виноград для домашнего вина. Пробовала мешать его с другими сортами, больше понравился, когда в составе только Шардоне. В следующем году хочу попробовать отделить от главного куста пару черенков и размножить свой виноградник».

Евгения

«У меня виноград растет на пригорке на хорошо освещенном участке. Плодоносит помногу, урожайность нормальная. При обрезке я оставляю по 10-12 глазков, грозди потом образуются активно. Из подкормок использовала суперфосфат после цветения (1 ст.л. на 10 л), мне показалось, что ягоды стали более сладкими после него».

Сорт винограда «Шардоне»

 Сорт винограда «Шардоне»

«Шардоне» — это один из наиболее популярных и известных в мире сортов винограда. Данное растение отличается практически идеальными производственными и вкусовыми характеристиками, поэтому часто считается эталонной разновидностью белого винограда. Несмотря на то что этот сорт часто является техническим, многие выращивают его у себя дома, хотя для этого потребуется немало внимания и усердной работы. В этой статье будут описаны главные особенности винограда «Шардоне», а также его основные требования.

Происхождение сорта

«Шардоне» считается одним из древнейших промышленных сортов, используемых человеком на протяжении многих десятилетий. Точные сведения об истории селекции этого сорта отсутствуют, но согласно общепринятой информации родиной растения является Бургундия — небольшой регион в восточной части Франции. Этот виноград был получен случайно, в процессе естественной мутации и скрещивания между собой винограда «Пино Нуар» и «Гуэ Блан».

Знаете ли вы? В 1984 году, в Чили местные виноградари собрали рекордную гроздь винограда, её масса составила 9,4 кг. Результат остаётся не побитым и по сей день.

Описание сорта винограда «Шардоне»

Это растение относится к группе западноевропейских гибридов винограда, отличающихся теплолюбивостью, а также потребностью в определённом микроклимате. Эта особенность достаточно сильно сказалась на морфологических свойствах сорта, что отразилось не только на внешнем виде листьев и побегов, но и на характеристике урожая.

Описание куста

Перед садоводом «Шардоне» открывается как средне- либо сильнорослый, ветвистый куст. Его коричневые побеги лишены узлов. Листки на лозе светло-зелёные, но с возрастом их оттенок может меняться до серовато-зелёных.

Куст винограда шардоне

Лист зачастую небольшой, округлый, практически цельный, однако в его морфологии отчётливо просматривается разделение на 5 лопастей. Для листка характерно паутинистое опушение, при этом на нижней части оно практически незаметно либо отсутствует.

Описание гроздей

После цветения на месте соцветий куста формируются аккуратные грозди правильной конической формы, небольших размеров. Средняя длина грозди составляет около 11 см, ширина — не более 10 см (у основания).

В связи с особенностями развития цветков соцветия «Шардоне» часто осыпаются, это способствует уменьшению количества ягод в грозди на треть. Благодаря этому она достаточно рыхлая, но устойчивая к механическому воздействию. Средняя масса грозди составляет 900–1000 г.

К техническим сортам винограда также относятся такие, как:

Описание ягод

Ягода зачастую небольшая либо средней величины, массой около 10–12 г. Её форма округлая, слегка вытянутая, кожура при этом тонкая, но плотная. Мякоть мясистая, сочная, содержит около 2–3 коричневых семян.

Цвет ягод бледно-зелёный или светло-зелёный, слегка желтоватый на более освещённой стороне, однако часто окрас может меняться на более светлый, зелёно-белый оттенок. Для сорта характерен лёгкий восковой налёт на ягодах. Вкус ягод гармоничный, умеренный, с отличным сочетанием кислинки и сладости, а также мускатным послевкусием.

Свойства

«Шардоне» относят к одним из наиболее ценных и полезных растений. Этот виноград обладает целым комплексом полезных веществ, а также уникальными техническими характеристиками. Кроме того, плоды растения могут использоваться для любой пищевой обработки, при этом они не теряют свой исходный аромат и привкус вне зависимости от конечного продукта.

Знаете ли вы? Самым дорогим в мире считается сорт винограда «Римский рубин», цена за свежую гроздь ягод этого растения может доходить до 11 тыс. долларов США.

Состав и калорийность

  • белков — 0, 55 г;
  • жиров — 0,08 г;
  • углеводов — 14,8 г.

В ягодах культуры содержатся следующие полезные вещества:

Вещество %, от общей массы
Манган 32
Витамин С 19
Витамик К 18
Купрум 6
Гликолиевая кислота 6
Антиоксиданты (фенольные соединения) 6
Калий 5
Ферум 2
Витамин А 1
Мелатонин 1

Польза и противопоказания

Виноград — это одна из наиболее ценных для человека плодовых культур, поэтому лакомиться виноградными ягодами медики и диетологи советуют в любом возрасте.

  • Они способствуют:
  • укреплению сердца и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшению роботы лимфатической системы;
  • профилактике болезни Альцгеймера;
  • укреплению нервной системы и профилактике возрастных дегенераций нервных волокон;
  • улучшению зрения;
  • оптимизации работы печени и желудочно-кишечного тракта;
  • профилактике диабета;
  • защите предстательной железы от раковых клеток (у мужчин);
  • активизации иммунитета;
  • нормализации роботы печени и почек;
  • оказывают антиоксидантное воздействие.
Читайте также:
Как изменить цвет гортензии с белого на голубой или розовый

Польза и противопоказания винограда шардоне

Однако плоды растения могут и негативно сказаться на организме.

  • Чтобы избежать раздражающего воздействия активных компонентов ягод на организм, от их употребления нужно обязательно отказаться при:
  • сахарном диабете и ожирении, так как они содержат высокий процент сахаров;
  • колите, сопровождающемся диареей;
  • энтерите;
  • энтероколите;
  • плеврите в острой стадии;
  • стоматите, гингивите и прочих патологиях ротовой полости;
  • туберкулёзе в острой форме;
  • беременности и во время кормления грудью (могут вызвать аллергию у ребёнка).

Кислотность

Кислотность этого сорта средняя. При оптимальных условиях выращивания показатель находится в пределах 8–11 г/л. При этом ягода отличается высокой сахаристостью, количество сахара относительно общей массы плодов достигает 18–22%.

Достоинства и недостатки сорта «Шардоне»

  • Основные преимущества сорта перед аналогами:
  • огромное количество клонов, которые дают возможность получить урожай с необходимым вкусом и производственными характеристиками;
  • устойчивость к засухам;
  • ароматные плоды, богатые изысканным букетом вкусов;
  • универсальность, виноград можно использовать для любых производственных целей;
  • отменное качество виноградных продуктов, в том числе и алкогольных напитков.

Достоинства и недостатки винограда шардоне

  • Имеет растение и недостатки, главными из них являются:
  • низкая урожайность (не более 40% от биологического потенциала);
  • растение и урожай часто поражаются грибками;
  • даже при непродолжительном переизбытке влаги ягоды трескаются;
  • сорт требователен к условиям содержания, а также плодородности грунта;
  • низкая морозоустойчивость, особенно во время весенних заморозков.

Применение в виноделии

«Шардоне» — это, прежде всего, технический сорт винограда, поэтому наиболее часто его плоды используют для приготовления разнообразных пищевых продуктов. Зачастую к ним относятся всевозможные разновидности алкогольных напитков, которые растение обогащает гармоничным вкусом и изысканным послевкусием.

Однако не многие знают о том, какого цвета такое вино и какими особенностями оно отличается. Наиболее часто ягоды этого растения находят своё применение во время приготовления белых вин.

Виноград Шардоне в виноделии

Этот виноград — один из немногих видов, который может насытить данный напиток изысканным привкусом фруктов (яблоко, лимон, цитрусовые и т. д.). Во время выдерживания в дубовых бочках винный материал «Шардоне» насыщается вкусом ванили либо приобретает лёгкий дымный аромат.

Особое внимание следует уделить производству шампанского либо игристых вин из этого винограда. Несмотря на то что его плоды не имеют резкого и насыщенного вкуса, во время приготовления напитка такой виноматериал способен с лёгкостью подвергаться любому воздействию винодела и мгновенно приобретать необходимые качества. Именно поэтому производные этого винограда часто используют для улучшения и подчёркивания основного вкуса игристых вин.

Особенности выращивания

Виноград «Шардоне» на протяжении многих столетий успешно культивируется в регионах с мягким климатом, поэтому для выращивания этого растения потребуются и соответствующие условия. Наибольшее внимание при этом стоит уделить процедуре посадки: чтобы растение чувствовало себя хорошо, нужно выбрать не только правильное место, но и лучшее для этого время.

Период посадки

Высаживают этот виноград осенью, в начале октября, либо весной, в первой половине марта. Весенняя посадка является наиболее оптимальной для выращивания культуры. Объясняется это тем, что в данный период наблюдается естественная активизация растительных организмов после зимней спячки.

Период посадки винограда шардоне

Заключается она в ускоренном удвоении клеток и метаболизме, что вызывает мгновенное укоренение черенком, а также их приспособление к окружающей среде. Зимняя посадка используется только в южных широтах, иначе зимой слабо укоренившийся виноград вымерзнет.

Важно! Чтобы избежать вымерзания молодых саженцев в умеренном либо более холодном климате, их высаживают на глубину не менее 60–80 см.

Срок созревания

Данное растение относится к видам среднего срока созревания, от начала вегетации до плодоношения проходит не более 140 суток. При этом обязательным условием скорой технической спелости ягод является суммарная температура за период не менее 2700°С.

Сроки созревания винограда шардоне

В противном случае вызревание плодов откладывается либо не наступает. В условиях тёплой весны на территории умеренного климата с чертами субтропических температурных условий созревание винограда наблюдается в сентябре.

Уход за виноградом

Этот виноград относится к одним из немногих растений, которые при культивировании не требуют специализированного ухода. Для того чтобы сорт дал качественные плоды и богатые урожаи, растениям требуется стандартный набор агротехнических приёмов и мер. При этом к уходу нужно подходить внимательно, так как даже короткое пренебрежение этим может резко сократить конечный выход спелых плодов.

Как поливать виноград «Шардоне»

Данный сорт не любит переизбытка влаги, однако полив важен для него, так как недостаток влаги может угнетать рост и плодоношение лозы. Молодые растения поливают каждую неделю, взрослые — не чаще 1 раза в 2 недели.

Читайте также:
Как вырастить королек в саду

Полив винограда шардоне

Для полива используют чистую хорошо отстоянную воду, подогретую до температуры окружающей среды. Холодная вода нежелательна для полива винограда, так как она может вызвать угнетение иммунитета и простуду куста. В конце осени полив прекращают, с этого момента виноградник подготавливается к длительной зимовке.

Поливают виноград под корень, однако лучше всего откликается растение на обильное орошение не только почвы, но и побегов, а также листвы. В зависимости от возраста куста для процедуры используют от 5 до 20 л воды.

Обрезка

Обрезку винограда проводят для формирования кроны либо с санитарной целью. Санитарную обрезку проводят ранней осенью либо весной, во время процедуры на кусте удаляют старые и нежизнеспособные побеги, а также лишние ответвления, снижающие урожайность растения.

Также в течение лета проводят прореживание побегов, что помогает ускорить вызревание урожая и его качество. На протяжении вегетации нужно обязательно следить и за нагрузкой куста, грозди на плодоносящих побегах должны располагаться равномерно, не отягощая куст.

Обрезка куста винограда летом

Формовку растения проводят осенью и весной, сочетая процедуру с санитарной обрезкой. Форму будущего куста определяет, прежде всего, температурный режим местности выращивания. В тёплых регионах с мягким климатом из лозы создают небольшие кустики длиной в 60 см. В умеренной зоне предпочитают выращивать урожай на взрослых одревесневших побегах, что способствует укорачиванию периода их вызревания.

  • оптимальная длина куста должна находиться в пределах 65–120 см;
  • зелёные побеги растения всегда должны свисать свободно;
  • каждый куст должен содержать не более, чем 4 плодоносных звена;
  • на винограде нужно оставлять не более 12 жизнеспособных почек;
  • гроздья не должны притеняться, поэтому всю лишнюю листву нужно обязательно удалить.

Мульчирование

Мульчирование культуры проводят для того, чтобы обезопасить виноградник от пересыхания, а также чтобы создать в грунте особый микроклимат, благоприятно влияющий на развитие побегов куста и ягод. Кроме того, мульчирование помогает защитить корневую систему от вымерзания, что достаточно актуально для всех виноградников из умеренных и северных широт.

Мульчирование почвы под виноградом

Проводят процедуру сразу после таяния снегов, либо спустя 7–10 дней после посадки черенка. Для этого прикорневой слой куста засыпается специальным укрывным материалом, так называемой мульчей. Её роль может играть слой в 10–15 см из измельчённой соломы, сена, древесных опилок, кокосовой коры и так далее. Заменить их можно специальным агроволокном из полимерных материалов.

Важно! «Шардоне» успешно плодоносит только в мягком и умеренно влажном климате, чрезмерная влага вызывает растрескивание плодов и гнилостные поражения корневой системы.

Профилактика болезней

Кусты «Шардоне» считаются устойчивыми к разнообразным недугам виноградных растений, поэтому они поражаются такими патологиями достаточно редко. Однако в умеренных широтах часто растение страдает от чрезмерного увлажнения, что создаёт благоприятную среду для развития главных врагов культуры — грибковых инфекций.

Основные заболевания винограда и способы их профилактики:

Название Симптомы Меры профилактики
Мучнистая роса Проявляется как лёгкий пушистый налёт преимущественно белого цвета. Он поражает плоды и наиболее сочные части растения. Каждые 10 дней, с начала вегетации, до появления полноценных ягод, кусты опрыскивают препаратом «Антракол», бордоской жидкостью, «Купроксатом», «Ридомилом» либо хлорокисью меди.
Оидиум Лёгкий дымчатый налёт, который поражает плоды и ягоды. Весной виноград и прикорневую зону почвы обрабатывают фунгицидом «Азофос», на протяжении всей вегетации виноградник 1 раз в месяц опрыскивают раствором коллоидной серы.
Серая гниль Серый налёт на листьях и плодах. 1 раз в месяц на протяжении всей активной вегетации куст опрыскивают раствором «Антракола», «Акробата», «Купросата», «Ридомила» или «Таноса».

«Шардоне» — один из наиболее популярных и известных винных сортов на планете. Главное его достоинство — это ароматные плоды, отличающиеся глубоким вкусом и всевозможными оттенками послевкусия. Растение не является высокоурожайным, однако благодаря уникальным техническим свойствам ягод этот виноград завоевал множество ценителей изысканного винного напитка.

Сорт винограда Шардоне

Великолепный и широко известный технический сорт белого винограда Шардоне принадлежит к тем классическим разновидностям, из которых уже на протяжении многих веков в Европе, а затем и за ее пределами, изготавливают исключительные по качеству, знаменитые на весь мир вина. Его родиной на сегодняшний день считается французская провинция Бургундия, а название унаследовано от местной одноименной деревушки. Ученые долго спорили о происхождении нашего героя, выдвигая самые разнообразные версии, однако анализ ДНК, проведенный в 1998 году Калифорнийским Университетом в Дэвисе, положил конец затянувшимся спорам. По мнению ученых, подтвержденному генетическими исследованиями, непосредственными родителями новой формы стали старый французский сорт Пино и португальский — Гуэ Блан. Гибридизация, скорее всего, произошла спонтанно в местности, где обе разновидности росли по соседству.

За свою многовековую историю наш герой получил распространение по всему земному шару. Наибольшие площади, занятые под ним, в настоящее время расположены во Франции, США, Австралии, Италии, Грузии, Молдавии, ЮАР и ряде других стран с развитой винодельческой отраслью. В целом на земном шаре выращивается около 175 тысяч гектар Шардоне, и по этому показателю он входит в список самых распространенных форм винограда. За счет такой широкой географии, а также из-за наличия множества клонов у названия сорта появилось множество синонимов, под которым он известен в тех или иных областях.

Читайте также:
Выращивание винограда: 115 фото и видео советы новичкам по выращиванию виноградников

Популярность нашего героя обусловлена его относительной неприхотливостью среди представителей западноевропейской эколого-географической группы вида Vitis vinifera, высокой пластичностью и легкой адаптацией к новым условиям произрастания, а также универсальностью способов переработки урожая. Вина, выработанные из этого винограда, могут быть самыми разнообразными — сухими и десертными, тихими и игристыми, столовыми и креплеными, молодыми и выдержанными. При этом всех их объединяет отличное качество, яркий запоминающийся вкус и неповторимый букет. Истинных ценителей хороших напитков они никогда не оставляют равнодушными.

Агробиологические характеристики

Кусты характеризуются средней силой роста. Коронка молодого побега окрашена в светло-зеленый цвет с заметными пятнами розовых тонов, имеет паутинистое опушение умеренной интенсивности. Листья не слишком крупные, округлые, с пятью слаборассеченными, отгибающимися вниз лопастями. Верхние боковые вырезы, чаще всего, имеют форму входящего угла, реже — лировидную. Нижние вырезки слабонамеченные, а в ряде случаев и вовсе отсутствуют. Черешковая выемка открытая, стрельчатая или сводчатая с дном, часто ограниченным жилками. Черешки короткие. Поверхность листа грубоморщинистая, окраска — зеленая, оборотная сторона опушена слабо. Зубчики по краям листовой пластинки треугольные, выпуклые с одной стороны, значительно различаются друг от друга размерами. Цветки у сорта обоеполые, однако это не предотвращает горошения ягод в неблагоприятные по условиям цветения годы. Кроме того, у Шардоне наблюдается определенная склонность к осыпанию завязи. Однолетний прирост вызревает хорошо — на 90% от своей длины. Осенью, перед опадением, листва винограда окрашивается в лимонно-желтый цвет.

Грозди вырастают небольшими — в длину 12−13, а в ширину — 9−10 см. Форма у них коническая или цилиндроконическая, а структура очень разнообразная — от плотной до очень рыхлой. Средняя масса созревших кистей не превышает 100 грамм. К лозе они крепятся короткой одревесневшей гребненожкой. Ягоды округлые, либо едва овальные, средние по размерам, их диаметр колеблется от 12 до 16 мм, а вес от 1,2 до 1,5 грамм. Кожица тонкая, но при этом прочная, окрашена в зеленовато-белый цвет с золотистым загаром на освещенной солнцем стороне, на поверхности заметны светлый слой защитного пруина и многочисленные мелкие коричневые точки. Мякоть сочная, приятная на вкус, отличается интенсивным сортовым ароматом. Выход сока при переработке превышает 74% от массы урожая, шкурка и плотные части мякоти составляют порядка 20%, гребни — 3%. Число косточек в ягодах этого сорта не превышает двух-трех, в массовом отношении их доля колеблется также в районе 3%. Содержание сахаров в свежевыжатом сусле — 18−23 г/100 мл, титруемая кислотность — 8−11 г/л.

Как уже было сказано, направлений и способов переработки великолепного в технологическом плане винограда множество. Виноделы шутят, что невозможно приготовить из Шардоне плохое вино, даже если постараться. Вместе с тем, получаемый урожай и свойства изготавливаемых из него напитков могут варьироваться от региона к региону, так как разновидность отчетливо отражает особенности почвы и климата той местности, в которой произрастает. Сортовое вино чаще всего имеет в своем букете ароматы персика, лимона, яблока и тропических фруктов. При выдержке ярко проявляются тона дуба, которые экстрагируются из клепки в бочке. Из винограда, выращенного на бедных почвах в прохладных регионах, получают интереснейшие напитки с редким «минеральным» букетом. При этом собственные отличительные качества у нашего героя настолько изящные, что они тотчас же меркнут при ассамбляже с другими разновидностями, лишь издали дополняя общий аромат своими тонкими нотками. На родине, во Франции именно из него, в купаже с Пино нуаром производят классическое шампанское лучших брендов.

Созревание урожая происходит в среднепоздние сроки, обычно сбор начинается в конце сентября, но может происходить и позже, когда целью, например, является переработка на десертные вина. Если вести отсчет от момента распускания почек, то ко времени наступления технической спелости проходит 135−140 дней. Сумма активных температур, необходимая для получения зрелых гроздей винограда, достигает 2700−2800°С. С такими показателями сорт, к сожалению, не может произрастать севернее традиционных виноградарских регионов, и в нашей стране районирован лишь на Северном Кавказе, в частности, в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Растения здесь демонстрируют хорошую засухоустойчивость, а вот зимнюю стужу выдерживают средне. Морозостойкость неукрытых осенью кустов не превышает -20°С.

Читайте также:
Желтый арбуз с чем скрещен

Обладая потрясающим качеством продукции, Шардоне, как это часто бывает с изысканными разновидностями, не блещет объемами урожая. Лишь 40% его побегов оказываются плодоносными, и спасает ситуацию лишь то, что на продуктивных лозах может одновременно закладываться по 2−3 грозди. Средний коэффициент плодоношения при этом равен 1,1, а коэффициент плодоносности — 1,5−1,7. Замещающие почки также могут формировать урожай, что имеет немаловажное значение по причине раннего распускания основных глазков и их частого подмерзания из-за этого. Перегрузить кусты виноградом фактически невозможно. Более того, виноградарю придется применить весь свой опыт, чтобы в достаточной мере нагрузить их именно урожаем, а не бесполезной вегетативной массой. В самых передовых хозяйствах с гектара виноградника получают до 80−120 центнеров гроздей, или 60−90 гектолитров выжатого сусла.

При долгом нахождении созревающего винограда на лозе необходимо иметь ввиду, что ягоды склонны к растрескиванию и загниванию в случае наступления дождливой погоды. Кроме того, они могут повреждаться осами, и для защиты придется применять что-то менее трудоемкое, чем индивидуальные мешочки, куда помещают обычно грозди столовых сортов. В частности, против насекомых подойдут развешанные на винограднике специальные ловушки, либо емкости с сахарным сиропом, в которых вредители тонут. В целом же, планировать поздний сбор рекомендуется лишь в тех местностях, где осенью долго стоит теплая сухая погода.

Агротехнические особенности

Несмотря на то, что этот виноград является очень универсальным, определенные предпочтения к условиям возделывания растения все же выказывают. Лучшие результаты с точки зрения качества получаемых вин дает культивирование Шардоне на каменистых и известково-глинистых почвах. Рельеф местности также имеет определенное значение, и с этой точки зрения лучше размещать виноградник на склонах западной или юго-западной экспозиции, а также пологих возвышенностях.

Размножение производится в основном привитыми саженцами с использованием филлоксероустойчивых подвоев, т.к. в традиционных регионах возделывания почва, как правило, заражена вредоносной корневой тлей. Срастаемость сорта лучше всего происходит с такими подвойными формами, как Рипариа х Рупестрис 101−14, Берландиери x Рипариа СО4 и Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ. Ориентировочная схема посадки винограда 2,5×1,5 м.

Форму ведения кустов — укрывную или неукрывную, выбирают в зависимости от морозоопасности местного климата. Если утепления на зиму не потребуется, то наилучшим вариантом станет выведение высокоштамбовой формировки со свободным расположением однолетнего прироста. Ширину междурядий при этом заранее предусматривают больше обычной. В укрывных зонах используют соответствующие формировки типа Гюйо, многорукавного веера или наклонного кордона с вертикальной подвязкой побегов на шпалере.

Весенняя обрезка Шардоне производится длинно — на 10−12 глазков, общая нагрузка на куст может доходить до 50 почек. Во время обломки винограда следует удалить многочисленные бесплодные побеги, сохраняя часть из них лишь при явной недогрузке растений урожаем.

Против грибковых заболеваний потребуются многократные обработки фунгицидами по схемам защиты восприимчивых к распространенным патогенам сортов.

Виноград Шардоне: описание и характеристика сорта

Шардоне – технический сорт винограда. В свежем виде ягоды практически никогда не употребляются, но служат сырьем для изготовления превосходных вин: сухих, сладких, игристых. Собственный вкус винограда нежен, но не характерен, зато Шардоне переносит любую переработку, а в результате можно получить вино с самыми разными качествами.

Сорт нестоек к болезням, предпочитает каменистую почву, боится холода – на зиму куст необходимо укрывать. Кроме того, виноград не отличается урожайностью. Однако все эти недостатки с лихвой окупает превосходный вкус вина, причем не имеет значения, где именно вырос виноград: если ягоды созрели, то вино будет прекрасным.

Описание сорта винограда Шардоне

_

Шардоне – технический сорт винограда, один из самых ценных в мире, предназначенный для получения вина. Называют его универсальным за уникальную особенность: растение адаптируется к самым разным условиям, при любых обстоятельствах дает урожай. Более того, в любом случае из созревших ягод можно готовить.

Специалисты утверждают, что из Шардоне невозможно приготовить плохое вино. Напиток из винограда, выращенного в жарком климате или холодном, просто отличается вкусом, но одинаково бесподобен.

Про вино

Шардоне – самый востребованный и популярный сорт среди садоводов, занимающихся приготовлением вина. Это очень древний сорт. По преданиям был получен еще в средние века французскими монахами. По другой версии – появился после возращения крестоносцев и ведет свое происхождение с виноградников Ливана. Длительное время Шардоне считался разновидностью Пино Нура. Однако исследования апметологов утверждают, что сорт самостоятелен.

_

Виноделы говорят о том, что этот сорт просто идеален для производства алкогольных напитков, так как ягоды отличаются от других своей стойкостью к различным воздействиям. Поэтому профессионалы утверждают, что из Шардоне нельзя приготовить плохой напиток.

Наиболее известен штамм из Бургундии. Здесь и производят самые знаменитые коллекционные вина. Впрочем, сорт известен еще и тем, что позволяет изготавливать куда более доступные по цене вина. Кроме того, виноград применяют для получения игристых вин. Лучшими считаются, вина Бургундии и Калифорнии, а также Крыма.

Читайте также:
Бройлеры выращивание в домашних условиях — правила кормления и сбалансированный рацион

Про вино из винограда в домашних условиях расскажет этот материал.

Сорт относится к низкоурожайным. Выращивают его только для переработки. Кусты достигают средней высоты, побеги сильные. Гроздья невелики, масса ягод не превышает 3–4 г. Вкусовые качества ягод в отличие от вина считаются умеренными, хотя вкус нежен, сочность высокая. Что отличает их от прочих сортов – характерный сортовой аромат.

_

Вино, приготовленное из винограда Шардоне, можно выдерживать достаточно долго, но специалисты советуют выдерживать его не больше 30 лет.

Растение чувствительно к холоду, поэтому выращивать его в северных и даже умеренных широтах сложно.

Свойства

Шардоне – светлый виноград. Это означает, что ягоды богаты железом, а не только калием и кальцием. Вкус винограда очень сладок, хотя сами ягоды невелики. Кислоты в зрелых ягодах не ощущается.

Нельзя допускать перезревания Шардоне. При этом ягоды теряет кислотность и становятся непригодными для получения вина.

Калорийность

Сахаристость Шардоне достигает 18–22%. Но благодаря наличию косточек – по 2–3 в каждой ягоде, а также высокому содержанию калия калорийность винограда составляет только 60, 3 ккал на 100 г и заметно уступает калорийности темных сортов. Про характеристику и описание сорта томата Благовест читайте здесь.

_

Существует множество клонов этого сорта. Ягоды их отличаются по уровню сахаристости и кислотности и, соответственно, калорийности.

Польза и вред

Шардоне включает множество микро-макроэлементов, а также витаминов. Однако главным достоинством винограда является высокое содержание биофлавоноидов. Эти вещества являются сильными антиоксидантами, что обеспечивает винограду славу эликсира молодости.
биофлавоноиды повышают и поддерживают упругость стенок капилляров. Постоянное употребление винограда заметно улучшает микроциркуляцию и способствует здоровью кровеносной системы.

_

  • Если темные сорта винограда употребляются при заболеваниях печени, то светлые являются лучшим вариантом при нарушении в работе почек. Рекордное содержание калия способствует выведению воды, что облегчает работ почек.
  • Очень полезен Шардоне при легочных и бронхиальных заболеваниях – туберкулезе, астме, бронхитах, так как оказывает выраженное муколитическое воздействие.
  • Виноград разжижает кровь, то есть, препятствует образованию тромбов.
  • Шардоне полезен при малокровии, благодаря высокому содержанию железа и глюкозы. Более низкая калорийность вполне позволяет использовать его при восстановительных диетах.
  • Способность удалять отеки позволяет употреблять его и людям с большой массой тела.
  • Виноград обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами, так что сорт советуют употреблять при некоторых мочекаменных болезням, расстройстве ферментативной системы, заболеваниях желчного пузыря.
  • Шардоне рекомендуется употреблять беременным и детям, поскольку ягоды его включают много железа и витамина C.

Есть недостатки и у этого сорта.

_

  • При расстройствах кишечника – диарее, от винограда следует отказаться, поскольку ягоды способствуют расслаблению кишечника.
  • При высоком артериальном давлении употреблять следует с осторожностью. Способность винограда выводить воду может обернуться повышением давления.
  • Лучше есть ягоды, чем сок, так как последний слишком концентрированный, и может испортить зубную эмаль.

Кислотность

Кислотность Шардоне колеблется от 8,2 до 11,6 г/л. Показатель зависит от условий созревания винограда. В перезревших ягодах уровень кислотности резко снижается, что делает их непригодными для переработки. В свежем виде виноград употреблять можно и в этом случае, он становится лишь слаще.

_

Полезные свойства винограда данного сорта заключаются еще и в том, что благодаря высокому уровню углеводов в составе ягод они способны быстро восполнять энергетический потенциал организма, а также даже небольшое количество таких плодов позволяет быстро избавиться от чувства голода.

Характеристика куста

По своим морфологическим признакам Шардоне совершено явно принадлежит к географической группе западноевропейских стран, так что версия о выведении сорта монахами является наиболее близкой к истине. Подтверждением этого служит и то, что лучший урожай и вкусовые качества виноград демонстрирует в условиях, присущих югу Франции и Италии.

Куст Шардоне сильнорослый, полураскидистый. Почки появляются очень рано, что в условиях умеренных и северных широт часто приводит к вымерзанию, поскольку молодые побеги и почки становятся жертвой поздних заморозков. В интенсивной обрезке не нуждается, хотя от старых и сухих листьев и побегов избавляться необходимо. Цветы на кустах появляются обоеполые, так что в опылении растение не нуждается.

Про обрезку винограда весной читайте по этой ссылке.

Молодые лозы имеют зеленоватый оттенок, но уже ко второму году становятся коричневого цвет. Узлы практически не выделяются. Лоза чувствительна к холоду: -20 С виноград выдерживает только условно, поэтому на зиму куст необходимо укрывать.

_

Очень характерную форму имеют листья растения: грубоморщинистые, цельные, с черешковой каймой. Листья достигают средней величины, округлые, с намечающимися 5 лопастями. Зубчики на концах лопастей треугольные.

Первые листья растения имеют светло-зеленый с сероватым оттенком цвет, остальные становятся все более золотистыми. Листья старых лоз приобретают бронзовый оттенок. Осенью вся листва становится лимонно-желтой.

Читайте также:
Как правильно посадить грецкий орех из ореха осенью в домашних условиях осенью: посадка и уход, подкормка, видео

Гроздь

Гроздь достигает средних размеров – до 11 см длиной. Вес невелик – 95–130 г. Форма грозди цилиндрово-коническая, средней плотности. В результате сильного осыпания завязей к моменту созревания гроздь становится рыхлой.

_

Гроздь средней величины (длиной 11-13, шириной 8-10 см), цилиндро-коническая, плотная, средней плотности и рыхлая в результате сильного осыпания завязей.

Ягоды средней величины – диаметром до 16 мм и весом до 4 г. Обладают зеленовато-белым цветом с золотистым оттенком с солнечной стороны. Кожица плотная, почти твердая, косточек всего 2–3 шт, доля сока составляет не менее 75%. Вкус у винограда сладкий, нежный, скорее с цитрусовыми оттенками. Запах также напоминает смесь цитрусовых и цветов и является характерным признаком сорта.

Урожайность

Количество плодоносных побегов на кусте только 40%. На побеге может сформироваться не более 2–3 гроздей. Причем осыпание завязи еще больше снижает показатель урожайности.

_

Вкусовые качества получаемого из винограда вина окупают его капризность и низкую урожайность. Шардоне остается одним из самых ценных сортов технического винограда.

Выращивание

Выращивание Шардоне имеет целый ряд особенностей. Связаны они не столько со способностями сорта к выживанию, сколько с качеством ягод и возможностью их созревания.

  • Шардоне способен приняться практически на любой почве, но истинный вкус вина появляется только у винограда, выросшего на каменистых, глинисто-известковых почвах.
  • Высаживать растение предпочтительнее на западных пологих склонах с тем, чтобы виноград был максимально обеспечен солнечным светом.
  • Шардоне способен вынести заморозки в воздухе до -20 С. На деле это довольно низкий показатель, поскольку промерзании грунта растение не переживет. На зиму кусты обязательно укрывают даже в умеренных широтах.

_

Несмотря на устойчивость к низким температурам (до -20), независимо от местности виноградные лозы необходимо укрывать утеплителем к зиме.

Одна из особенностей сорта – раннее образование завязи. Поздние заморозки приводят к осыпанию завязи и цветочных кистей и сильно уменьшают урожай.

  • Засуху Шардоне переносит намного лучше холодов. Созревать может и при большом количестве пасмурных дней. А вот частые дожди в начале лета приводят к снижению урожая.

Период посадки

Как правило, виноград размножают саженцами. Следуют при этом общей схеме, но с учетом некоторых рекомендаций.

_

При посадке весной следует учитывать температур грунта – среднесуточная должна составлять не менее +1- С.

Высаживать растение можно и весной, и осенью. За зиму саженцы акклиматизируются и хорошо приживаются.

  1. Ямы выкапывают за 2 недели до посадки. Размеры лунок большие – 80*80 см, чтобы поместить корневую систему саженца. Расстояние между лунками составляет 2,5 м. Если сажают осенью, то дистанцию уменьшают до 1,5 м. Так же поступают, когда выращивают виноград в районах с холодным климатом.
  2. На дно лунки кладут смесь чернозема с минеральным удобрением или навозом. Толщина слоя – 25–30 см. Затем присыпают слои грунтом.
  3. Важно: если на участке грунтовые воды поднимаются слишком высоко, необходимо обустроить дренажную систему. При высокой влажности грунта корни винограда начинают подгнивать.
  4. Саженец помещают в яму так, чтобы корневая шейка оказалась на поверхности. Затем засыпают грунтом и утрамбовывают.
  5. Виноград обильно поливают – 2–3 ведра под каждый куст.
  6. В первую неделю виноград поливают ежедневно – по 1 ведру, предварительно нагретой воды.
  7. Спустя неделю почву вокруг саженцев мульчируют, используя опилки, сухую траву, солому.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте тут.

Срок созревания

_

Шардоне и Мерло относится к средне-зрелым сортам. Период вегетации составляет 130–140 дней. Как правило, виноград созревает к концу сентября. Однако сорт дает очень ранние завязи и в результате успевает вызреть даже за относительно короткое лето в умеренных широтах.

На сроки созревания влияет количество солнечных или хотя бы дней без дождя. Холодные дожди и ветра не только затрудняют созревание, но и ухудшают вкусовые качества ягод. Они становятся водянистыми и растрескиваются.

В районах с подходящим климатом и почвой виноград практически не нуждается в уходе. Единственное, что требуется – защитить растение от поздних заморозков, если таковые случаются.

_

Полив рекомендуется проводить с помощью опрыскивателя, увеличивая его обильность при высоких температурах. Для устранения избытка влаги проводится мульчирование.

Чтобы замедлить появление завязи, часть отростков при слишком раннем набухании почек, срезают. При этом сроки формирования завязи отодвигаются на 2 недели, тем самым позволяя избежать воздействия заморозков.

Как и всякий другой сорт Шардоне и Рошфор предпочитают определенные показатели солнечного тепла и влажности. Важно не переувлажнять почву, так как избыток влаги приводит к загниванию. Но при этом, при длительной засухе – более 3 недель, кусты следует поливать.

Профилактика болезней

Шардоне – сорт со средней устойчивостью к болезням. Причем при повышенной влажности стойкость к заболеваниям уменьшается. Наиболее опасны для винограда милдью и оидиум.

_

Виноград «шардоне» устойчив к таким заболеваниям, как милдью и оидиум. Однако, если лето холодное и влажное, плоды могут гнить и трескаться.

  • Борьба с милдью – по мнению виноделов грибок поражает самые вкусные сорта технического винограда. Опознать его легко: на листьях находят круглые светлые пятна, после чего появляется белый пушистый налет – грибница. В первую очередь грибок захватывает самые молодые и сочные побеги и листья. Если не принять меры, милдью поражает ягоды, после чего они становятся непригодными для переработки.

Чтобы предупредить и подавить болезнь, необходимо, начиная с весны, каждые 10 дней опрыскивать Шардоне специальными препаратами – бордосской жидкостью, фунгицидами. В июле–августе обработку повторяют каждую неделю. И только после достижения ягоды размера в 10 мм, можно прекратить опрыскивание.

_

  • Оидиум – или мучнистая роса, грибок и очень устойчивый. Остается зимовать в коре и исчезает только в лютые морозы. Появляется в виде легкого дымчатого налета, поражает листья и ягоды. Борются с ним с помощью серы и фунгицидов.

Весной, как только лоза хорошо проветривается, кусты и грунт обрабатывается медьсодержащим фунгицидом – Азрофос, например. Затем периодически проводят обработку коллоидной серой или серой мелкого помола, причем орошать препаратом нужно и лозу, и листья, и почву. Ту же коллоидную серу используют для серных ванных: в емкость целиком окунают гроздь. Можно использовать и специальные препараты – Хорус, Скор, Топаз.

Нестойкость к грибковым заболеваниям является одной из причин, по которой размножать и высаживать Шардоне лучше саженцами, а не отводками. Саженцы рекомендуется приобретать в проверенных хозяйствах.

Обрезка

Поскольку урожайность Шардоне невелика, необходимо особо следить за нагрузкой куста. Читайте также про сорт винограда Ркацители.

_

Для этого кусты обрезают на черную головку, то есть разокучивают основание куста на 10-15 см и срезают его немного ниже поверхности почвы с таким расчетом, чтобы удалить все рукава и ствол с ранами от обрезки.

Формовка куста определяется местностью и климатом района. Так, в областях традиционного выращивания Шардоне формируют штамб 60 см и плечо в 4 почки. В районах с умеренным климатом отдается предпочтение одревесневшим многолетним рукавам, так как здесь ягоды лучше вызревают.

  • Формирование куста ограничивается высотой до 70–120 см, зеленые побеги свободно свисают.
  • На кусте должно быть не более 4 плодовых звеньев.
  • Если требуется приостановить рост почек – при угрозе поздних заморозков, например, обрезают часть отростков.
  • Весной зеленые побеги обрезают так, чтобы оставить не более 10–12 глазков.
  • В течение лета по мере надобности проводят обрезку с целью не допустить загущения лозы. Только при постоянном доступе к солнцу ягоды созревают и достигают нужной вкусовой кондиции.

Видео

В данном видео рассказывается о сорте винограда Шардоне,описание и уход за ним.

Старинный французский сорт — виноград Шардоне

Шардонне (или Шардоне) — сорт белого винограда, широко используемого в виноделии для изготовления белых вин.

Один из самых распространённых в мире сортов, он произрастает в Европе и Азии, Северной и Южной Америке, Австралии, Южной Африке — и повсюду из сока винограда Шардонне получают великолепные белые вина. Они могут быть игристыми и «тихими», разной крепости, с очень широким диапазоном вкусов.

Виноград Шардоне — один из трёх сортов винограда, из которых производят настоящее французское шампанское.

Родина — Франция, исторические провинции Бургундия и Шампань. С точки зрения специалистов, вино каждого из этих районов имеет свой характер, и очень легко отличить Шардонне из прохладной Шампани и более жаркой Бургундии.

Кроме Франции, этот виноград любят и повсеместно выращивают в Северной Италии, других странах Западной и Восточной Европы. Почти в каждом винодельческом регионе есть плантации винограда этого сорта.

В США, в Калифорнии, большие плантации винограда Шардонне, а калифорнийское вино заслужило международное признание специалистов.

Среди известных винных сортов стоит отметить также Мерло, Мальбек и Санджовезе.

Виноград Шардоне: описание сорта

Шардонне относится к белым сортам винограда. Ягоды светло-зелёного цвета по мере созревания изменяют цвет от более холодных (голубоватых) оттенков до более тёплых, золотистых.

Среди белых сортов популярны также Ланселот, Бианка и Хусайне Белый.

Изредка на светло-зелёных ягодах можно увидеть бурые точки, наподобие веснушек. В жарких странах созревшие гроздья Шардонне могут приобретать ярко-жёлтые и оранжевые оттенки.

Кисть довольно плотная, может иметь цилиндрическую или коническую форму. Ножка грозди одревесневшая. Средний вес грозди от 90 до 100 граммов.

Ягоды круглой формы, с плотной кожицей и характерным ароматом. Часто покрыты матовым восковым налётом. Содержат по 2-3 семени.

Листья ярко-зелёного цвета, с хорошо заметными прожилками. Нижняя сторона листа более светлая, слегка опушённая. На нижней стороне прожилки выглядят гораздо рельефнее, чем на верхней. К осени листья винограда этого сорта равномерно желтеют и становятся лимонного цвета, часто с сухими краями.

Обычно лист состоит из пяти лопастей, оканчивающихся вытянутыми треугольными зубчиками. По краю лист тоже изрезан небольшими зубцами, треугольной или слегка изогнутой формы.

Более наглядно с виноградом Шардоне можно ознакомиться на фото ниже:

Происхождение

Сорт Шардонне, как выяснили учёные, является результатом естественного скрещивания сортов Пино Нуар и Гуэ Блан.

Характеристики

Сорт Шардоне очень хорошо переносит зимние морозы, но проявляет высокую чувствительность к весенним заморозкам.

Ранней весной, когда начинают распускаться почки, рекомендуется принимать дополнительные меры защиты виноградных кустов от заморозков.

Летом, во время жары, кусты часто нуждаются в дополнительном поливе. Самым лучшим образом зарекомендовала себя капельная ирригация.

Общеее правило по высаживанию виноградных кустов этого сорта: в регионах с прохладным климатом посадки должна быть частыми и сравнительно плотными, а в относительно жарких местностях кусты сажают дальше друг от друга, то есть плотность должна быть небольшой.

Вегетационный период длится 138 — 140 дней.

Болезни и меры борьбы с ними

Ветреная погода, низкие температуры весной и дожди в начале лета могут привести к осыпанию цветков и завязей.

Сорт проявляет среднюю устойчивость к оидиуму и милдью.

Для профилактики болезней винограда, распространяющихся от переувлажнения, рекомендуется высаживать виноград на хорошо проветриваемых участках.

Не стоит забывать о профилактике таких заболеваний, как антракноз, хлороз, бактериоз, краснуха и бактериальный рак. Вовремя предпринятые они помогут сохранить и сами растения, и урожай.

Форма кустов также играет большую роль, но она различается в зависимости от региона.

Вина, получаемые из винограда Шардонне, имеют очень разнообразные вкусовые характеристики и ароматы. Для вкуса и букета вина очень важны следующие характеристики:

  • погодные и климатические условия произрастания;
  • характер почвы;
  • технология изготовления;
  • сроки выдержки.

Вино Шардонне рекомендуют подавать к столу охлаждённым до 10˚± 2˚С. Оно превосходно сочетается с нежирными сортами мяса и птицы, морепродуктами, салатами из свежих овощей, большинством десертов.

Вкус винограда сорта Шардоне обладает мягкими фруктовыми оттенками. Среди них можно выделить тона цитрусовых, зеленых яблок, лимона. Выдержка в дубовых бочках добавляет в букет аромата оттенки ореховых сливок и ванили. Необычными оттенками вкуса также могут похвастать сорта Шоколадный, Ромео и Рута.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Французский сорт винограда Шардоне: описание, свойства, выращивание, уход

французский сорт винограда шардоне

Сорт винограда Шардоне оценили по достоинству еще в средние века. По одной версии его привезли в Европу из Ливана воины-крестоносцы. Другие же считают, что культуру вывели французские монахи. Современные садоводы утверждают, что сорт получили путем скрещивания Пиро нуар с Гуэ блан. Первоначально его должны были выращивать лишь для переработки, как технический сорт.

В XXI веке наиболее востребованный штамм произошел из Бургундии — родины знаменитых вин. Что собой представляет эта уникальная культура? Чем привлекательны ее свойства? Как вырастить и ухаживать за растением? Узнаем, что говорят специалисты.

Сорт винограда Шардоне: подробное описание

технический сорт винограда шардоне

Культура представляет собой раскидистый кустарник, состоящий из множества побегов. Сильнорослые варианты вырастают до 5 м. Первые почки появляются ранней весной. В средних и северных регионах иногда они вымерзают из-за майских заморозков. Годовалая лоза окрашена в зеленоватый цвет. Но на следующий сезон, обретает коричневый оттенок. В основном, виноград выращивают в южных широтах.

Хотя побеги способны выдержать морозы до 20°C, в умеренных широтах они нуждаются в укрытии.

виноградные листья

Поверхность листовых пластин винограда имеет множество грубых морщин. Края пяти округлых лопастей обрамлены треугольными зубчиками. Молодая листва окрашена в светло-зеленый цвет с серебристым оттенком. Пластины старой лозы обретают золотистый тон. А осенью, куст надевает «вуаль» лимонно-желтого цвета.

спелые грозди винограда шардоне

Длина спелой грозди бывает лишь 9-11 см. Ширина до 10 см. Весит она около 130 г. По форме напоминает конический цилиндр. Плотность расположения ягод — средняя. Максимальный диаметр плодов 16 мм, вес — не больше 4 г. Круглые ягоды окрашены в зелено-белый цвет и покрыты тонким слоем воска. Со стороны солнца просматривается золотистый тон. Кожица ягод очень прочная. Внутри находится несколько косточек, свободно плавающих в соке.

Подробное описание сорта винограда Шардоне будет неполным, если не упомянуть о его изумительном запахе. Ягоды источают приятный аромат, который напоминает апельсин, лимон, ананас, дыню и орех, смешанный с весенними цветами. Сладковатый вкус плодов с цитрусовыми нотками чувствуется и в знаменитом хмельном напитке. На территории южных областей ягоды созревают в конце лета или начале осени. Спелые плоды падают на землю.

Лишь 40% побегов приносят ежегодный урожай. На них вырастет максимум по 3 грозди.

Особенности и полезные свойства плодов

сорт винограда шардоне и его особенности

Хотя Шардоне является техническим сортом, он обладает уникальным кладезем полезных компонентов:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • витамины (А, C и K);
  • железо;
  • калий;
  • фенольные соединения;
  • мелатонин;
  • гликолиевая кислота.

сладкие сочные ягоды

Благодаря такому составу потребление ягод и хмельного напитка приводит к слаженной работе сердца, лимфы, ЖКТ и нервной системы. Виноград Шардоне разжижает кровь, стимулирует выработку эритроцитов.

В зависимости от условий созревания у ягод меняется уровень кислотности. Общие показатели: от 8,2 до 11,6 г/л. Перезрелые плоды обретают легкую сладость, поэтому их не используют для изготовления вина.

Секрет посадки французской культуры

посадка винограда

На протяжении нескольких столетий виноград успешно произрастает в широтах с мягким климатом. Высаживают его на грядку ранней весной (половина марта) или в середине осени (только в южных регионах). Грамотное выращивание Шардоне включает несколько агрономических мероприятий. Сначала тщательно подготавливают почву.

При необходимости добавляют:

  • известняк (на 1 м² достаточно 250 г); (на 1 м² участка примерно 10-12 л).

бордосская смесь для дезинфекции почвы

В качестве дезинфицирующего средства землю поливают раствором бордосской смеси либо медного купороса. За 2 недели до посадки на участке вырывают яму размером 80х80. Главное, чтобы в нее комфортно поместилась корневая система лозы. Минимальное расстояние между воронками около 2,5 м. Осенью выдерживают дистанцию — 1,5 м.

На дно ямы кладут слой дренажа из щебня и подготовленной почвы (30 см), который состоит из компонентов:

Затем лунку засыпают огородной землей. Если на дачном участке наблюдается высокий уровень грунтовых вод, делают дренаж. В противном случае корни виноградной лозы будут подгнивать. Далее культуру помещают в яму и засыпают землей. Утрамбовывают ногами. Поливают большим количеством воды (примерно 3 ведра на один куст).

После посадки корневая шейка растения должна быть на поверхности грядки.

Основные принципы ухода

Технический сорт винограда Шардоне

Технический сорт винограда Шардоне является неприхотливым растением. Однако существует ряд простых правил, благодаря которым, садоводы получают обильные урожаи.

Полив

полив винограда

Хотя теплолюбивый сорт Шардоне не любит большого количества влаги, умеренный полив способствует успешному развитию. В засушливые периоды культура плохо растет и плодоносит. Поэтому взрослые кусты увлажняют 1 раз на 14 дней, а молодую лозу — 1 раз в неделю.

Для процедуры используют чистую отстоянную воду, температура которой равна окружающей среде. Холодная жидкость угнетает защитные силы растения, что приводит к серьезным заболеваниям. Поливают культуру не только под корень. Воду льют на листву и побеги. В зависимости от размера и возраста кустов, для полива используют примерно 20 л жидкости. В конце ноября увлажнение почвы прекращают, подготавливая виноград к зимовке.

Чтобы на дачном участке всегда была вода для полива виноградника, желательно установить объемную емкость и регулярно ее пополнять.

Обрезка

обрезка винограда

Процедуру проводят в целях санитарии либо формирования куста. Ранней весной удаляют сухие и старые ветви. После тщательного осмотра обрезают побеги, которые снижают плодоношение. В летний период тщательно прореживают крону. Процедура стимулирует вызревание гроздей.

Когда проходит вегетация, внимательно следят за расположением плодовых кистей. Важно, чтобы они равномерно разместились на лозе. Поэтому лишние экземпляры аккуратно спиливают или срезают.

Обрезку в целях формирования куста проводят осенью или весной. При этом учитывают климатические условия региона и перепады температур. Например, на юге делают кустики высотой около 60 см. На территории средних широт оставляют одревесневшие ветви. Благодаря этому ускоряется вызревание ягод.

Существует несколько правил обрезки винограда сорта Шардане:

  • максимальная длина культуры — 1,2 м;
  • зеленые ветви всегда свободно свисают;
  • на культуре оставляют не больше 4-х плодоносных побегов.

Кроме того, ягодные кисти не должны находиться в затененной зоне. Поэтому лишние листовые пластины обязательно срезают секатором. На виноградной лозе всегда оставляют не больше 12 живых почек.

Мульчирование

мульчирование приствольной зоны

Чтобы обеспечить виноградной лозе комфортные условия произрастания, почву защищают от пересыхания. Для этого используют:

  • древесные опилки;
  • сухую траву;
  • кокосовую кору;
  • измельченную солому.

Процедуру мульчирования проводят ранней весной после таяния снега или через 10 дней после высадки растения. Компонентами покрывают прикорневую область куста.

Мульчу можно заменить специальным волокном, изготовленным из полимерных элементов.

Придерживаясь простых правил выращивания винограда сорта Шардоне, можно получить качественный продукт. Из него получится вкусное белое вино, которое очень ценят истинные гурманы всего мира.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: