Виноград сорт маркетт отзывы

Сорт винограда Маркетт

Селекция новых разновидностей винограда не стоит на месте, и ученые как у нас в стране, так и за рубежом прилагают значительные усилия для выведения гибридов, обладающих высоким качеством плодов и неприхотливостью возделывания одновременно. Одним из великолепных примеров такого рода можно назвать относительно новый технический сорт Маркетт, полученный в Университете американского штата Миннесота от скрещивания двух межвидовых гибридов с рабочими названиями MN 1094 и Ravat 262. В результате, в ДНК новинки можно обнаружить сложный «коктейль» из генов классического европейского винограда Vitis vinifera и ряда американских видов, в том числе Vitis riparia. По отцовской линии наш герой является во втором поколении потомком старинного французского сорта Пино нуар, благодаря которому, очевидно, он и получил свои отличные технологические свойства в качестве сырья для виноделия. Американские предки, в свою очередь, снабдили нашего героя отличной устойчивостью к грибковым заболеваниям и морозу.

Гибридные семена были получены селекционерами Питером Хемстад (Peter Hemstad) и Джимом Люби (Jim Luby) в 1989 году, а в 1994 из многочисленных сеянцев был выбран тот, что затем дал жизнь новому гибриду. Изначально ему было присвоено наименование MN 1211, а свое нынешнее название он получил в 2005 году, когда успешно прошел все испытания и был официально запатентован. Имя было выбрано в честь известного французского исследователя Северной Америки и христианского проповедника Жака Маркетта (Jacques Marquette).

Последующие годы стали временем триумфа новой разновидности, как среди американских, так и зарубежных производителей. К настоящему времени из этого винограда изготавливаются десятки разнообразных типов вин, часть из которых уже успела завоевать заслуженные награды на национальных и международных конкурсах и выставках. В нашу страну первые черенки были завезены в середине нулевых годов, и на сегодняшний момент американский гость стал очень популярен среди отечественных виноделов-любителей. Значительный интерес к нему обусловлен потрясающей морозостойкостью сорта, особо ценимой виноградарями из регионов с суровыми климатическими условиями.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов Маркетта выше средней. Коронка молодого побега закрытая, слабоопушенная, желтовато-зеленого цвета и красноватой каймой по периметру молодых листочков. Полностью развившийся лист не слишком крупный, округлый, трех- или пятилопастной с очень слабой степенью рассечения между лопастями. Профиль листовой пластинки винограда воронковидный, ее поверхность гладкая, темно-зеленая со светлыми жилками. Верхние боковые вырезы мелкие, едва намеченные, чаще всего имеют форму входящего угла. Нижние вырезки, как правило, отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном, иногда стрельчатая. Черешки довольно длинные, зеленые у основания, тогда как ближе к листу может проявляться яркая антоциановая окраска. Зубчики по краям листовой пластинки разноразмерные, по форме напоминают правильный треугольник с ровными гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, в связи с чем опыление обычно происходит без проблем, однако в созревшей грозди могут наблюдаться немногочисленные мелкие зеленые ягоды, а сама кисть, при неблагоприятных погодных условиях в период цветения, может оказаться чрезмерно рыхлой. Однолетние побеги вызревают очень хорошо, на значительную часть своей длины. Лоза после этого приобретает светло-коричневый оттенок.

Размер гроздей стандартный для технических сортов винограда. В длину они достигают 10−11 см, их средний вес колеблется в пределах 90−110 грамм. Форма кистей слегка коническая, иногда имеет одно плечо. Структура рыхлая или умеренно плотная. Гребненожки довольно длинные, травянистые, зеленого цвета, в некоторых случаях с красноватым оттенком. Ягоды небольшие, округлые, темно-синие или черные, покрыты сизым защитным налетом пруина. Диаметр виноградины 12−14 мм, обычная масса 1,1−1,2 грамма. В пределах кисти ягоды не слишком сильно контактируют друг с другом, благодаря чему не сминаются и не деформируются. Мякоть окрашена в светло-розовый цвет, на вкус она довольно гармоничная, но яркие сортовые оттенки в аромате свежих ягод не прослеживаются. Содержание сахаров в сусле очень высокое — 25−27 г/100 мл, но и титруемую кислотность низкой не назовешь — 11−12 г/л. Кожица ягод тонкая, но при этом достаточно прочная. Косточки присутствуют, однако составляют в общей массе урожая незначительную часть. Выход сока у сорта достигает 70−75% от веса собранного винограда.

Основное предназначение Маркетта — изготовление из него высококачественных вин различных типов, не уступающих по своему вкусу напиткам, выработанным на основе чистокровных европейских разновидностей. Лучше всего из него получаются десертные и крепленые вина, тогда как сухие столовые в чистом виде зачастую оказываются слишком тяжелыми из-за высокого содержания спирта. Чтобы избежать этого виноматериал используют в купаже с другими, менее крепкими разновидностями. Кроме того, в нормализации нуждается и кислотность напитка, которую снижают путем яблочно-молочного брожения. Цвет созревшего вина получается глубоким, темно-рубиновым, плотность и уровень танинов — средними, букет очень многогранным. В приятном аромате напитка можно ощутить тона ежевики, перца, вишни, смородины, сливы, табака, кожи и разнообразных специй. Выдержка в дубовых бочках придает нашему герою еще больше сложности, делая его полнотелым и более структурным. Период выдержки составляет обычно от девяти до шестнадцати месяцев.

Читайте также:
Бройлерные индюки — секреты разведения

Сорт относится к среднеранним разновидностям с продолжительностью вегетационного периода от распускания почек до наступления съемной зрелости — 125−130 дней. На юге нашей страны к уборке можно приступать во второй половине августа, когда сумма активных температур достигает 2600−2700°С. При этом некоторые американские виноградари утверждают, что им удается сделать отличное вино из винограда, собранного при уровне САТ 2300−2400°С. По их мнению, в это время сахаристость сока достигает оптимальных значений, а повышенная кислотность является управляемой для опытных виноделов. Благодаря этим особенностям, Маркетт можно с успехом возделывать не только в традиционных виноградарских регионах, но и несколько севернее. Причем практически везде, где успевает вызреть виноград, кусты можно возделывать в неукрывной культуре, по причине феноменальной морозостойкости сорта, достигающей -38°С. В то же время, не обходится и без негативных изъянов. Так, наш герой обладает предрасположенностью к раннему распусканию почек весной, из-за чего возвратные поздневесенние заморозки могут нанести ему серьезный урон, который компенсируется лишь частично, за счет некоторой продуктивности замещающих почек.

Урожайность Маркетта оценивается как средняя. С гектара насаждений собирают порядка 80−100 центнеров урожая. На каждом плодоносном побеге обычно закладывается до двух гроздей, однако из-за небольшого их размера валовой сбор с куста не слишком велик. К перегрузкам растения не предрасположены, в связи с чем сложных процедур по нормированию урожаем они не требуют.

После наступления технической зрелости виноград можно оставлять продолжать висеть на кустах. За это время он накапливает дополнительный сахар, а вот кислотность снижается незначительно. Урожай позднего сбора находит свое применение при производстве специальных типов вин, например десертных. К растрескиванию ягоды склонности не имеют, в связи с чем даже неблагоприятные погодные условия в виде дождей или резкая смена влажности почвы по иным причинам, не приводят к повреждению урожая. Грибковыми заболеваниями слабо повреждаются как вегетативные, так и генеративные органы растений, и поэтому наш герой не требует многократных обработок фунгицидами. В средней степени сорт устойчив и к листовой форме филлоксеры.

Кусты возделывают на высоком штамбе с вертикальной подвязкой молодого прироста, либо с его свободным расположением в пространстве. На вступивших в плодоношение кустах винограда рекомендуют проводить раннее осветление плодовой зоны, для улучшения технологических кондиций будущего урожая Маркетта.

Всё о сорте винограда «маркетт» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Всё о сорте винограда «маркетт» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Сорт винограда «маркетт» завоевал популярность среди фермеров, виноградарей и дачников благодаря своим положительным характеристикам и неприхотливости в уходе. Кроме того, особым спросом он пользуется в коммерции, поскольку его плоды – идеальное сырье для изготовления вина. Стоит также отметить еще популярные технические сорта, такие как “саперави северный” , “бианка” и “ливадийский черный” .

Плюсы и минусы

Сорт «маркетт», как и большинство селекционных форм винограда, имеет некоторые достоинства и недостатки.

К главным достоинствам «маркетта» относят:

  • Морозоустойчивость.
  • Высокая урожайность.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.
  • Хороший вкус ягод.
  • Неприхотливость в уходе.

Также сорт характеризуется высокой степенью приживаемости саженцев и вертикальным ростом кустом, что позволяет тратить меньше времени на уход за растением.

Несмотря на многочисленные преимущества сорта, у него есть и недостатки, среди которых:

  • Плохая переносимость неблагоприятных погодных условий молодыми саженцами.
  • Возможность приобретения качественного посадочного материала только у лицензированных поставщиков.

Кроме того, на кустах рано распускаются почки, поэтому молодая поросль может погибнуть даже при, казалось бы, незначительных весенних заморозках в -3 °C.

Мульчирование винограда после посадки

Происхождение

Виноград «маркетт» был выведен в университете американского штата Миннесота в 1994 г., однако работы по поиску подходящей родительской пары начались еще в 1989 г.

Селекционеры Питер Хемстад и Джим Люби скрестили 8 различных сортов, последними стали Ravat 262 и сложная гибридная культура MN 1094. В 1989 г. им удалось получить гибридные семена, а в 1994 г. был выбран саженец, давший жизнь новому сорту, которому изначально присвоили код MN 1211.

После успешного прохождения испытаний в 2005 г. сорт был запатентован и получил название «маркетт» в честь французского исследователя Северной Америки и христианского проповедника Жака Маркетта.

Основные характеристики

«Маркетт» – довольно молодой, но успевший зарекомендовать себя с положительной стороны технический сорт винограда. Ягоды можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления высококачественных вин.

Срок и класс созревания

«Маркетт» – сорт винограда среднераннего срока созревания, вегетационный период с момента распускания почек до готовности урожая к уборке длится 125-130 дней. В зависимости от региона выращивания съемной зрелости плоды достигают во второй половине августа или начале сентября.

Читайте также:
Вьющиеся растения для забора: быстрорастущие, многолетние

Куст

Кусты отличаются довольно высокой силой роста. У молодых побегов закрытые коронки со слабым опушением.

Обильный урожай винограда “маркетт” на арке

Листья среднего размера, округлой формы, трех- или пятилопастные со слабым рассечением, края зазубренные. Поверхность листовых пластин гладкая, окрашена темно-зеленым цветом, жилки светлые. Черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном или стрельчатая. Черешки длинные, зеленого цвета в основании и антоцианового ближе к листу.

Цветки обоеполые, поэтому дополнительного опыления не требуется.

Отличительная особенность кустов «маркетта» – вертикальный рост побегов. Благодаря этому солнечный свет распределяется по кустам равномерно, а лозу практически не нужно обрезать или подвязывать.

Гроздья и ягоды

После цветения на каждом побеге формируется 2, реже 3, среднего размера грозди конической или цилиндроконической формы, длина которых составляет 10-11 см, а вес – 200-400 г. По структуре они умеренно-плотные или рыхлые.

Справка! В случае неблагоприятных погодных условий во время цветения грозди могут быть чрезмерно рыхлыми.

Ягоды небольшие, округлой формы, достигают 12-14 мм в диаметре и весят по 1,1-1,2 г, покрыты тонкой, но достаточно прочной кожицей темно-синего, практически черного цвета с тонким слоем сизого воскового налета.

Мякоть светло-розового цвета, внутри есть несколько небольших косточек.

В плодах содержится 25-28% сахара и 2,9% кислоты.

Так выглядит гроздь маркетта

Вкус и урожайность

Сладкий и гармоничный, без ярких сортовых оттенков.

При правильном уходе за растением урожайность сорта «маркетт» достигает 90-100 ц/га.

Сравнение с аналогами

Далее сравним “маркетт” с основными схожими на него сортами.

Признак Сорт
Маркетт Августа Таежный Алиевский Альфа
Срок созревания 125-130 дней 128-130 дней 90-100 дней 130-135 дней 110-145 дней
Морозостойкость До -38 °C До -25 °C До -32 °C До -26-28 °C До -35 °C
Урожайность 90-100 ц/га 100-110 ц/га До 100 кг/куст 130-140 ц/га 150-180 ц/га
Грозди 200-400 г 110-120 г 120-140 г 120-130 г 150-250 г
Вкус Сладкий Кисло-сладкий с привкусом муската Кисло-сладкий Без особенностей Кислый
Цвет Темно-синий, почти черный Темно-синий От темно-синего до черного Сине-черный Красно-бурый или фиолетовый
Устойчивость к болезням Высокая Средняя Высокая Средняя Средняя
Срок хранения Несколько месяцев Несколько недель До 3 месяцев на кусте Несколько недель До 1 месяца
Сахаристость 25-28% 22-23% 18-20% 18-20% 15-16%
Кислотность 2,9 г/л 7-9 г/л 7-9 г/л 7-8 г/л 10-11 г/л

Применение и полезные свойства

В 100 г плодов содержится примерно по 0,6 г белков, жиров и золы, 15,5 г углеводов, а также витамины A, C, группы B, каротин, токоферол, рибофлавин, тиамин.

Из плодов винограда «маркетт» изготавливают полусладкие и десертные вина, обладающие глубоким и насыщенным рубиновым цветом.

Во вкусе вина, приготовленного из этого винограда, чувствуются нотки черной вишни, ежевики, сливы, горького шоколада, черного перца и других специй. Также ощущается запах табака и кожи.

Особенности выращивания

Чтобы получить качественный и обильный урожай, необходимо правильно провести посадку саженцев и обеспечить кустам грамотный уход с соблюдением всех агротехнических требований.

Посадка

Высаживать виноград на участок можно весной или осенью. Если речь идет об однолетних саженцах, укорененных в прошлом сезоне, то их посадку лучше проводить в конце апреля-начале мая, а зеленые саженцы можно высаживать с конца мая по конец июня. Благоприятное время для осенней посадки – конец сентября-начало октября.

Кусты «маркетта» любят хорошее освещение и тепло, поэтому сажать их следует на южной стороне участка. Лучше выбирать места на возвышенности, чтобы минимизировать вероятность застоя влаги и заболачивания почвы, и проследить за тем, чтобы глубина залегания грунтовых вод составляла минимум 2,5 м, в противном случае потребуется закладка дренажа.

Сорт предпочитает рыхлую почву, обладающую хорошей влагопроницаемостью и аэрацией, в идеале – супесчаники и суглинки иначе грунт необходимо будет перекопать с компостом. Читайте отдельную статью о идеальной почве для винограда.

Полив и удобрение

Кусты винограда «маркетт» не нуждаются в слишком частом поливе – при благоприятных погодных условиях и достаточном количестве осадков достаточно поливать растения 1 раз в месяц (кроме периода цветения), используя прогретую на солнце до +15-20 °C воду. Особенно важен полив во время распускания почек, перед цветением и после сброса листвы.

Подкармливать виноград весной нужно минеральными удобрениями, содержащими фосфор и азот, или раствором навоза. Летом, особенно во время формирования завязей и вызревания гроздей, кусты нуждаются в фосфоре и калии. Дважды в год под кустами следует раскладывать компост.

Справка! Корневая система этих кустов может впитывать только жидкие удобрения, поэтому все они должны быть водорастворимыми.

Обрезка

Обрезать можно только кусты, достигшие 3 лет – это увеличит освещенность и аэрацию гроздей.

Весной необходимо проводить «сухую подвязку» , подвязывая прошлогодние побеги к шпалере, когда не будет угрозы весенних заморозков. Оптимальное время для этого в южных регионах – апрель, в Подмосковье – июнь.

Читайте также:
Индюшата: уход и выращивание в домашних условиях для начинающих, таблица кормления и температура содержания от 0 до 4 месяцев

Также нужно удалять лишние побеги, оставляя на кусте 35-40 глазков и прищипывать верхушку лозы во избежании ее чрезмерного вытягивания. В бесплодных побегах накапливаются питательные вещества, поэтому удалять их все не следует.

Болезни и вредители

Сорт обладает высокой устойчивостью к мучнистой и ложной мучнистой росе, черной ножке и серой гнили даже при условии частых и продолжительных дождей и резкого понижения температуры. В редких случаях кусты может поразить филлоксера.

Справка! «Маркетт» хорошо переносит обработку химическими препаратами, поэтому не следует пренебрегать профилактическим опрыскиванием кустов.

Морозоустойчивость

«Маркетт» относится к неукрывным сортам и без проблем переносит морозы до -38 °C, а также зимние перепады температур. При этом лоза подвержена весеннему вымерзанию даже при незначительном похолодании до -3 °C.

Хранение урожая

Собирать урожай нужно с помощью острых ножниц или секатора, а хранить в деревянных ящиках в темном помещении при температуре +3-10 °C. Также грозди можно подвешивать на проволоку, следя за тем, чтобы они не соприкасались. В таких условиях ягоды могут храниться в течение нескольких месяцев.

Регионы

Благодаря высокой степени морозоустойчивости кустов и их способности подстраиваться под климатические условия сорт можно успешно культивировать в любых областях. Так, виноград хорошо растет даже в северных или северо-западных регионах и в Подмосковье.

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “маркетт”.

Отзывы

С Маркетта довольно неплохое вино. Цвет насыщенный, тёмно-рубиновый. Аромат – смородина, чернослив, луговые травы. Вкус довольно сбалансированный.

Александр, г. Орёл

Маркетт – хороший, устойчивый к болезням и низким температурам сорт. Из него получается вкусное вино.

Игорь, г. Волгоград

Полезное видео

В данном видео автор делиться своим опытом в выращивании винограда “маркетт”.

Виноград Маркетт

Виноград Маркетт завоевал внимание садоводов благодаря своим характеристикам. Многие считают, что в скором времени он способен затмить популярные известные сорта винограда.

Виноград Маркетт

История селекции сорта

Виноград сорта Маркетт относится к техническим межвидовым гибридам. Вывели удивительный по своим характеристикам сорт ученые из Миннесоты. Это произошло в 1989 году, запатентовано растение было в 2006 году. Селекционеры скрестили сорта Рава 262 и МС 1094, что привело к созданию нового винограда со стойким иммунитетом к пониженным температурам, заболеваниям культуры. К тому же вина, изготовленные из сорта Маркетт, отличаются превосходным вкусом, цветом, качеством. Винограду был присвоен код MN 1211.

Описание сорта винограда Маркетт

Данный вид относится к сложным сортам. Родительские линии у него разветвленные, это помогло получить виноград с хорошими характеристиками. Однако внешний вид куста или грозди нельзя назвать элитными, хотя на участке он смотрится вполне эффектно. Куст имеет важную особенность – он растет вертикально. Селекционеры постарались обеспечить растению равномерное распределение солнечного света. Благодаря этой особенности ягоды имеют отличный вкус, аромат и внешний вид. Лозы не требуют подвязки и регулярной обрезки. Гроздья расположены на кусте достаточно редко (не более 2 на лозу), прикрыты листвой, имеют средний размер и каноническую форму. Вес одной грозди равен 300-400 г. Ягоды на кистях расположены плотно. Цвет виноградин насыщенный, томно-фиолетовый или синий, форма круглая. Если не знать названия сорта, можно предположить, что это обычный садовый виноград.

Виноград Маркетт

На ягодах белесый (пруиновый) налет, позволяющий долго хранить кисти после съема. Основные характеристики плодов винограда Маркетт:

  1. Кислотность 2,9 %. Показатель снижается, если ягоды передержать на кусте.
  2. Сахаронакопление 26 %-30 %.Это позволяет изготавливать достаточно крепкие вина.

Выращивать сорт винограда Маркетт можно в любом регионе. Устойчивость кустов к экстремальным скачкам температуры позволяет высаживать сорт даже в северных или северо-западных областях. Виноград отлично проявляет себя в климатических условиях Подмосковья.

Характеристика сорта

Именно качественные характеристики сорта позволяют вырастить хороший урожай в разных по климатическим параметрам регионах.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Морозостойкость винограда сорта Маркетт очень высокая. Лоза без укрытия выдерживает мороз до отметки – 38 °С. А вот весной садоводу необходимо быть внимательным. После снятия укрытия лоза не обладает такой же морозостойкостью, поэтому легко подвергается вымерзанию даже при небольших заморозках (- 3 °С).

Важно! Чем моложе куст Маркетта, тем ниже его способность противостоять весенним понижениям температуры.

Больше всего требуется укрывать лозу от влаги. Выдержать ледяной дождь весной сорт не может, его нужно защищать.

Жаркий период года Маркетт выдерживает очень достойно, не снижая своих качественных характеристик.

Урожайность и плодоношение

Плодовые почки появляются очень рано, вертикальное расположение куста открывает к ним доступ воздуха. Поэтому от сохранности лозы в весенний период зависит урожайность. При правильной агротехнике она составляет 10 кг с 1 кв. м площади посадок.

Виноград Маркетт среднего срока созревания, ягоды готовы к сбору в конце августа или начале сентября, в зависимости от региона выращивания и погодных условий.

Читайте также:
Как выращивать лесные и культурные грибы на даче

На солнце ягоды Маркетта не запекаются, наоборот, большое количество света приводит к улучшению их вкуса. Если просрочен оптимальный срок сбора урожая, то это грозит небольшим снижением качественных характеристик плодов. При этом осыпания ягод не происходит.

Область применения плодов

По описанию технический виноград Маркетт рекомендован для изготовления вин. Из сорта получаются высокого качества полусладкие, крепленые и десертные напитки. Благодаря высокой сахаристости плодов, крепость вин достигает 15 %. Если необходимо снизить процент, сорт Маркетт смешивают с менее сладким. Виноград обладает неплохой способностью к транспортировке и хранению. Главное, не нарушить налет на плодах, который предохраняет их от разрушения.

Устойчивость к болезням и вредителям

По отзывам виноградарей, селекционеры позаботились об отличном иммунитете винограда Маркетт к заболеваниям культуры. Кусты не поражаются грибковыми инфекциями. Черная ножка, оидиум или милдью обходят сорт стороной. Необходимо принимать меры профилактики против нападений филлоксеры. Сорт хорошо переносит воздействие химических средств.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинств у винограда Маркетт намного больше, чем недостатков. Среди плюсов виноградари отмечают:

  • устойчивость Маркетта к сниженным температурам;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям и нападениям вредителей;
  • вертикальный рост куста;
  • стабильная высокая урожайность;
  • вкусовые качества плодов.

Среди минусов самым весомыми считается раннее развитие молодой поросли, что приводит к гибели лозы от весенних заморозков.

Правила посадки винограда

Залог получения качественного урожая винограда Маркетт – грамотная посадка и выбор здорового жизнеспособного посадочного материала. Если посадку выполнить с нарушениями требований агротехники, то впоследствии можно получить не только задержку в росте, начале плодоношения, но и снижение заложенных в сорте качественных характеристик.

Рекомендуемые сроки

Виноград сорта Маркетт можно сажать на участке весной или осенью. Если однолетние саженцы были укоренены в прошлом сезоне, то их высаживают весной. Лучшее время – конец апреля или начало мая. Срок высадки зеленых саженцев начинается в конце мая, продолжается весь июнь. Осенью наиболее благоприятное время наступает в конце сентября или в начале октября. Технология посадки не отличается от сезона.

Выбор подходящего места

Сорту Маркет необходимо достаточно тепла и света. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай. Поэтому место для посадки выбирают на южной стороне участка.

Второй параметр – залегание грунтовых вод. Нужно сразу закладывать дренаж, если они подходят к поверхности грунта ближе, чем 2,5 м. Маркетт предпочитает супесь или суглинок. Это почва с хорошей пропускной способностью, достаточно рыхлая. Если такого грунта на участке нет, то необходимо провести мероприятия по его структуризации.

Выбор и подготовка посадочного материала

Виноград сорта Маркетт относится к патентованным, поэтому саженцы нужно приобретать в специализированных питомниках. Идеальным будет саженец винограда с 4 корнями, толщиной у основания 2 мм и более, длиной прироста 25 см, толщиной 5 мм. Если подобный выбрать не удалось, то параметры могут быть немного ниже. Важно не взять саженец с невызревшим приростом.

Перед посадкой обновляют срезом корни саженца винограда Маркетт. Затем замачивают на сутки, готовят глиняную болтушку. Соотношение коровяка и глины 1 к 2. В эту смесь погружают корни непосредственно перед посадкой.

Алгоритм посадки

По отзывам садоводов в Подмосковье сажать виноград Маркетт лучше всего траншейным способом.

Виноград Маркетт

Поэтапное описание процесса посадки сорта Маркетт выглядит так:

  1. Подготовка траншеи, глубина которой должна быть 1 м, а ширина 1,5 м.
  2. Укладка дренажного слоя толщиной 20 см. Для него подходит ломаный кирпич, гравий, мелкий камень.
  3. Засыпка плодородного слоя из чернозема и песка.
  4. Установка пластиковых труб по сторонам траншеи. Длина трубы 50 см, количество – 4 шт. Такой прием значительно облегчает полив и подкормку винограда.
  1. Раскладка кустов по траншее на расстоянии друг от друга в 1 м.
  2. Прикапывание саженцев землей до второго глазка.
  3. Подвязка винограда к шпалере или кольям.
  4. Обильный полив.
  5. Мульчирование околоствольного пространства.

При высадке саженцев винограда в ямы технология остается неизменной.

Виноград Маркетт

Последующий уход за виноградом

Хороший грамотный уход гарантирует не только достойный урожай, но и отсутствие заболеваний на кустах винограда сорта Маркетт. Садоводам необходимо уделить внимание:

    Поливу. Для технического сорта Маркетт он должен быть регулярным и обильным. Температура воды в пределах + 15-20 °С. Хорошо, если она нагреется естественным способом на солнце. Регулярность полива – 1 раз в месяц.

Формировка винограда Маркетт

Для формирования виноградного куста сорта Маркетт, садоводу приходится выполнять несколько действий:

  1. Удалять верхние корни. Как только на саженце появятся 3-4 побега, оставляют самый крепкий, остальные удаляют. Выкапывают вокруг побега ямку (20 см вглубь), обрезают корни, расположенные возле штамба, засыпают до зеленого прироста.
  2. Обрезать кусты. Обрезка необходима винограду после 3-х лет, иначе куст сильно разрастается и загущается.
  3. Подвязывать виноград. В апреле до появления свежих веточек привязывают к шпалерам побеги прошлого года. Подвязку винограда Маркетт в Подмосковье делают в июне. Повторять процедуру можно несколько раз за сезон.
  4. Прищипывать побеги. На плодоносящих лозах укорачивают ростки, обрезая на них макушки. Одновременно прищипывают верхушку лозы. Бесплодные побеги не удаляют, чтобы сохранить запасы питания для куста.
  5. Прореживают листья. Эта операция улучшает аэрацию и освещение гроздьев. С кустов удаляют нижние листья и те, которые затеняют кисти.
  6. Нормировать урожай. Вырезают мелкие ягоды, убирают лишние грозди, оставляя не более 2 шт. на лозе.
Читайте также:
Инжир сушеный, польза и вред для организма женщин и мужчин, противопоказания к применению вяленых плодов

Виноград Маркетт

Защита урожая от птиц и насекомых

Спасти урожай можно несколькими способами:

  1. Соорудить сладкие ловушки. Минусом считается, что на сладкое привлекается намного больше насекомых, чем уничтожает приманка.
  2. Применить сетки для ягод. Минус способа – ухудшение проветриваемости гроздей и качества плодов.
  3. Установить капроновую сетку-пояс от птиц. Хотя осам это не мешает, но они не повреждают ягоды винограда, которые на растрескались.

Подготовка культуры к зиме

Основные мероприятия в осенний период заключаются в подготовке лозы к зимовке. Необходимо удалить все листья и ненужные отплодоносившие лозы. Затем удаляются невызревшие побеги и поверхностные корни. Следующий этап – полив и укрытие винограда. Для этой цели подходят деревянные щиты, которые сверху накрывают непромокаемым материалом. Дополнительно накладывают слой ветоши или лапника.

Виноград Маркетт

Способы размножения винограда

Наиболее эффективный способ – покупка саженцев в специализированном питомнике. Второй вариант – размножение черенками (летними или зимними). Он называется корнесобственным, так как саженец имеет собственную систему корней и сохраняет свойства материнской лозы. Заготавливают черенки при осенней обрезке винограда Маркетт, замачивают их на сутки, затем протравливают медным купоросом, просушивают и укладывают на хранение. Высаживают весной в установленные сроки. Дважды за время хранения посадочный материал осматривают и удаляют непригодный.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Устойчивость перед болезнями у сорта Маркет очень велика, но это не снимает ответственности с виноградарей. Необходимо регулярно осматривать растения. Чтобы избежать проблем, требуется прореживать кусты винограда, соблюдать график полива, убирать опавшую листву, вовремя подкармливать сорт. Осматривать листья на предмет размножения паутинного клеща. Для профилактики и лечения использовать фунгицид для обработки.

Познавательное видео о сорте винограда Маркетт:

Заключение

Виноград Маркетт – очень выгодный сорт для садоводов. Отлично выручает в областях с неустойчивым климатом и дает стабильный урожай. Особенно ценят сорт виноделы, которые отмечают высокое качество напитков из винограда Маркетт. В заключение фото винограда Маркетт:

Виноград Маркетт

Отзывы

Сорт Маркетт достаточно интересный для выращивания. Очень привлекает морозостойкость и стабильная урожайность. Несмотря на то, что виноград технический, он не уступает по качеству плодов элитным столовым. Слабая подверженность заболеваниям существенно облегчает затраты времени и сил на уход за кустами. Единственные хлопоты, которых не избежать, – укрытие от весенних заморозков и защита от птиц.

Занимаюсь виноградарством для получения напитков. Вино из сорта Маркетт отличается прекрасным вкусом, ароматом и хорошей крепостью. Существуют небольшие хитрости, которые помогают приготовить вино быстро и качественно, урожайность у сорта хорошая, поэтому проблем почти не бывает. Обязательно выдерживаю график полива и подкормок, формирую кусты. Гроздья получаются крупные, здоровые и красивые. Сортом очень доволен.

Описание сорта винограда Маркетт

выращивание винограда маркетт

Новые сорта винограда, появившиеся в последние годы, уверенно вступают на мировые рынки. Это в полной мере относится к молодому техническому винограду Маркетт. Впервые он был оценен по достоинству на севере США, затем распространился в Северной Европе. В России виноград Маркетт появился совсем недавно, лишь около 10 лет, но уже активно набирает популярность. Многие отечественные виноделы всерьез заинтересовались им.

Описание и технические характеристики

Маркетт (Marquette) — технический сорт винограда, совмещающий иммунитет к низким температурам и различным болезням с превосходным качеством изготавливаемых из него вин.
Этот межвидовой гибрид выведен в 1989 году сотрудниками университета Миннесоты, США. Он был получен посредством скрещивания сортов МС 1094 и Рава 262. Оба «родителя» также могут похвастаться достаточно длинной родословной. Новинка получила код MN 1211. Первые упоминания о ней прозвучали в 1994 году, патент же выправлен на десять лет позже. Маркетт хорошо размножается и черенками, и саженцами. Но, поскольку гибрид запатентован, саженцы винограда можно приобрести лишь в специальных лицензированных питомниках.

Назначение технический
Форма грозди массивные, цилиндроконической формы
Вес грозди 300-400 г
Цвет ягод темно-синие, почти черные

Сорт винограда Маркетт – средний по срокам созревания. Сахаросодержание высокое 26-30 % , кислотность тоже — 2,9. Если урожай немного дольше положенного оставить на кустах, показатель понизится, но незначительно. Можно посадить рядом не столь сахаросодержащие сорта.

Виноград Маркетт, описание:

  • кисти величиной от мелких до средних, достаточно плотные;
  • ягоды круглые, темно-синие, почти черные, с пруиновым налетом размер некрупный;
  • гроздья растут довольно редко, скрываясь за листьями;
  • поскольку маркетт относится к техническим сортам, идущим исключительно на нужды виноделия, внешне гроздья не очень красивы, они выглядят кучно и поджаро.
Читайте также:
Выращивание рассады дынь для открытого грунта

Преимущества и недостатки

Главное достоинство сорта винограда Маркетт – высокая морозоустойчивость, а также иммунитет к большому количеству болезней.

гроздья винограда маркетт

Именно благодаря отличной переносимости низких температур сорт неуклонно набирает популярность в нашей стране с ее климатическим разнообразием. Не укрытая лоза может перезимовать при температуре до -38 градусов. Такие технические характеристики сорта дают отличную возможность для выращивания на севере страны.

Создатели стремились вывести сорт, устойчивый к грибковым заболеваниям. Это удалось. Разве что иногда наблюдались случаи поражения филлоксерой, поэтому раз в год побеги желательно обработать фунгицидами. Это даст растению защиту, а также возможность лучшего роста и развития. Обработку химикатами сорт переносит хорошо.

Вертикальный рост побегов практически не нуждается в подвязке и обрезке. Кусты хорошо освещаются, а это тоже важный элемент для качества будущего вина. На плодоносном побеге обычно две грозди, весом от 200 граммов.

При хорошем уходе урожай с гектара доходит до 100 центнеров.

Проблема сорта в том, что почки распускаются рано. И хотя уже выросшие побеги действительно стойко переносят 40-градусные холода, молодой поросли винограда Маркетт температура всего в минус 3 градуса может грозить гибелью. Опасен даже не столько холод, сколько ледяной дождь. Поэтому весной следует закрывать кусты защитным нетканым полотном, особенно молодые растения. А для сбережения корней высаживать саженцы в высокие грядки.

Разнообразие вин сорта Маркетт

вино из винограда маркетт

Специалисты считают, что Маркетт – родоначальник новой породы морозоустойчивых гибридов. Для винограда, ставшего продуктом скрещивания восьми различных сортов, неудивительно, что из его плодов выходят столь разнообразные столовые вина: полусладкое, десертное и крепленое.
Из-за повышенного содержания сахара вино из винограда Маркетт получается крепким – от 14%. Но если смешать его с другими, не столь сладкими сортами, выйдут облегченные напитки. Пропорция обычно берется 20% к 80 %.

Особое внимание придается правильному давлению ягод. Нужно сохранить косточки целыми, для избегания горьковатого привкуса. Еще горечь возникает при несвоевременной остановке брожения или излишке спирта.

Получившееся вино глубоко рубиновое по цвету. Преобладающие ноты: шоколад, слива, черный перец и другие специи, вишня и ежевика, умеренная структура танинов. Чуть ощутимы запахи табака и кожи.
Вина хороши и в качестве праздничных, и в качестве столовых.

Марочные вина Маркетт пьют во всем мире, они стали известны и популярны. Заслуженные награды на выставках получены в США, Канаде, Европе и России. В нашей стране виноград особенно активно выращивается в северных регионах с низкими температурами.

Его оценили и простые виноделы, и специалисты. Например, на конкурсе в Орле вина из данного гибрида не раз занимали высокие места и получали отличные оценки экспертов. Поэтому у винограда Маркетт в России отличные коммерческие перспективы, реализация их – лишь вопрос времени.

Виноград Маркетт: характеристика и описание сорта

Виноград Маркетт

Винные сорта винограда уже давно выращиваются виноделами во всем мире, они не менее популярны, чем столовые. Один из замечательных сортов «Маркетт», он достаточно старый, но на территории России культивируется не так давно, поэтому многие не знают о его существовании.

Характеристики сорта

Родиной сорта «Маркетт» является США, он появился на свет путем сложной селекции. Работы над ним проводились в университете Миннесоты с 1989 по 1994 год. Благодаря отменным качествам, сорт быстро завоевал популярность в Европе, а вина из него были оценены дегустаторами по достоинству. Сорт запатентован в 2005 году, купить саженцы можно лишь в питомниках.

«Маркетт» относится к техническим сортам винограда , по сроку созревания среднеспелый, урожай собирают в сентябре. При правильной агротехнике с одного гектара можно собрать до 100 ц винограда. Побеги растут вертикально и почти не нуждаются в обрезке и подвязке к опоре. На одном побеге в основном формируется 2-3 грозди, они массивные имеют цилиндроконическую форму, массой от 200 до 400 грамм. По незнанию «Маркетт» можно перепутать с обычным столовым виноградом. Расположены грозди не густо, часто спрятаны за крупной зеленой листвой. Ягоды небольшого размера, округлые, окрашены в темно-синий цвет. Кожица покрыта восковым налетом. Содержание сахара в плодах от 25 до 28 %, кислотность 2,9%. Из винограда «Маркетт» получается превосходное красное вино, чтобы снизить в нем показатели кислотности применяется яблочно-молочное брожение.

Сорт отлично переносит холодные зимы, выдерживает морозы вплоть до -38 градусов Цельсия. Однако с приходом весны, после раскрытия почек, виноград плохо реагирует на заморозки, даже понижения температуры до -2 градусов может стать губительным для растения. Также он плохо переносит холодные дожди, опытные агрономы советуют весной накрывать виноградник нетканым материалом.

Читайте также:
Как вырастить эстрагон в теплице: сорта, технология посадки и выращивания

Болезни и профилактика

В целом сорт обладает прекрасным иммунитетом. Грибковыми инфекциями, такими как, оидиум, милдью или черная ножка поражается довольно редко. Однако иногда на растениях может наблюдаться филлоксера. Для защиты, весной виноградник рекомендовано обрабатывать фунгицидами.

Преимущества и недостатки сорта

Невзирая на популярность «Маркетта» в Европе, он имеет не только сильные, но и слабые стороны. Узнать о них лучше, перед тем как посадить виноград. Ведь благодаря правильному уходу можно минимизировать потери урожая.

Достоинства:

  • отличная морозостойкость;
  • стойкость к распространенным грибковым болезням;
  • хорошие показатели урожайности;
  • вертикальный рост побегов, это позволяет тратить минимум времени на уход;
  • высокий процент приживаемости саженцев;

Недостатки:

  • резкое похолодание весной и холодные дожди могут погубить растение;
  • молодые саженцы тяжело переносят плохие погодные условия;
  • приобрести посадочный материал можно только у лицензированных поставщиков;

Посадка

Чтобы в будущем не возникало проблем, место необходимо выбирать солнечное, желательно на южной стороне сада или огорода. Для сорта «Маркетт» отлично подойдет песчаная или суглинистая почва. На других типах грунтов виноград также будет расти и плодоносить, но в этом случае рекомендовано на дно посадочной ямы укладывать дренаж из мелких камней, керамзита или битого кирпича. Особое внимание следует обратить на расположение грунтовых вод, они должны залегать минимум на 250 сантиметровой глубине. К выбору саженца также нужно подойти ответственно, на нем не должно быть признаков болезней и каких-либо повреждений.

Опытные виноделы рекомендуют выращивать «Маркетт» траншейным способом, расстояние между растениями должно быть не менее одного метра.

Уход за сортом

За молодыми саженцами ухаживать немного сложнее, чем за взрослым растением. Ведь они более подвержены действию низких и температур и неблагоприятных условий. Полив производят регулярно по мере высыхания почвы. Для этого при посадке лучше установить трубы, по ним вода будет попадать непосредственно к корням растений. Обязательно нужно рыхлить верхний слой почвы, весной грунт удобряют жидкими азотсодержащими и фосфорными удобрениями.

Первые несколько лет молодую лозу на зиму необходимо укрывать, так как она еще уязвима к холодам. С 3-4х летнего возраста укрытие на зиму в средней полосе страны в основном не требуется. Однако в северных регионах, где температура зимой опускается ниже -38 градусов, укрытие не повредит.

Взрослые растения нуждаются в обрезке, эта процедура помогает обеспечить циркуляцию воздуха и максимальное освещение. В августе ветки обрезают после 15 листа, это способствует вызреванию кисти винограда. Также необходимо удалять затеняющие грозди листья. Осенью проводится формирующая обрезка.

Отзывы

Валерия

Мне сорт «Маркетт» нравится, в уходе он неприхотлив, так как живу на юге, даже в первые годы виноградник не укрывала. Трудозатраты на обрезку минимальные, провожу ее 2-3 раза за сезон. Мои растения за 7 лет ни разу не болели, и не доставляли каких-либо хлопот. Обработку от вредителей и болезней провожу раз в год весной, после начала движения соков. Изготовлением вина занимается муж, я, если честно в производстве не сильно разбираюсь. Вино получается очень вкусное, крепленое.

Павел Иванович

Саженец «Маркетта» мне привез племянник из-за границы, я переживал, что не приживется, ведь путь не близкий, но как оказалось напрасно. Процедур по уходу за сортом провожу немного, обрезка, полив, обработка от заболеваний. Удобрения вношу раз в 2-3 года, ежегодно поливаю только раствором древесной золы. Вино получается изумительное, пока из Маркетта делал десертное и крепленое. В следующем году хочу сделать полусладкое.

Заключение

«Маркетт» уже успел завоевать признание потребителей. Выращивать его можно как в своем саду, так и коммерческих целях. Трудозатраты на уход незначительные. Сорт отличается стойким иммунитетом к болезням и редко подвергается нашествию вредителей. Внешний вид винограда непримечательный, да это и не удивительно ведь культивируется он исключительно для переработки.

Особенности и правила посадки и выращивания винограда сорта Маркетт

Виноград Маркетт

Виноград Маркетт относится к гибридной культуре среднего срока созревания, которая активно используется в винодельчестве. На территории России сорт появился сравнительно недавно, но успел завоевать одно из лидирующих мест. Его выращивают на крупных сельскохозяйственных угодьях и в домашних условиях.

Виноград Маркетт: описание сорта

Селекционировали сорт винограда Маркетт на территории университета Миннесоты (Америка) специально для изготовления марочного вина. Культуру получили путем скрещивания 2-х сортов – гибрида МС-1094 и Равы-262. Началом разработок можно считать 1989 год, но полноценные саженцы получили только в 1924 году.

На территории России культивация осуществляется примерно 10 лет, поэтому не все виноделы знают данный сорт.

  • Благодаря разветвленным характеристикам «родительской» линии, виноград Маркетт разрастается вертикально, что обеспечивает постоянный доступ к солнечным лучам. Это позволяет созревать ягодам равномерно.
  • Сорт не требует постоянной обрезки и подвязки.
  • Гроздья располагаются вдали друг от друга (в среднем, на одну лозу приходится 1-2 грозди).
  • Данный вид относится к сложным сортам.
Читайте также:
Груша Дюшес - описание и фото сорта, посадка и уход, Дюшес летний и зимний, видео

Внешние параметры

Характерные особенности внешних показателей:

  • цвет ягод – иссиня-фиолетовый, с черными нотками;
  • форма плодов – округлая;
  • вид грозди – цилиндро-конический, массивный;
  • налет на ягодах – пруиновый (беловатый);
  • расположение плодов на грозди – плотное;
  • размер ягод – средний.

Плоды

Грозди у сорта винограда Маркетт не слишком крупные – их вес достигает максимум 400 г, минимум 100 г. Гибрид отличается повышенной сахаристостью – 25-30 % и кислотностью – 2,4-2,9 %. Применяется для приготовления таких вин:

  • полусладкие виды;
  • крепленые напитки;
  • десертные вина.

Средние показатели крепости получаемого вина составляют 14-16 %. Для снижения крепости напитка виноград смешивается с несладкими сортами.

Благодаря восковому налету виноград легко транспортируется (без повреждений) на дальние расстояния, поэтому вино производится практически во всех регионах России.

Морозостойкость и засухоустойчивость

В молодом возрасте виноград Маркетт не отличается высокими показателями морозоустойчивости, но по мере взросления эти качества улучшаются. Лоза легко выдерживает низкие температуры в зимний период, вплоть до -35 °С.

В весеннее время, когда укрытие полностью снимается, морозостойкость значительно снижается – виноград может перемерзнуть даже при температурном понижении до -3 °С. Поэтому опытные виноградари не спешат весной открывать побеги винограда Маркетт.

Жаркие засушливые климатические условия сорт переносит легко, поэтому поливают растение редко. Особое внимание следует обратить на непереносимость повышенной влажности во время ливней, особенно весной. На этот период лозу необходимо прикрывать полиэтиленовой пленкой.

Маркетт устойчив к засухе

Урожайность и плодоношение

Урожайность винограда Маркетт достаточно высокая, но при соблюдении всех агротехнических норм. С 1 кв. м можно получить до 10 кг винограда (с 1 га – 95-100 ц). На урожайность влияет сохранность лозы в весеннее время, так как первые почки образуются очень рано.

Подверженность к оидиуму и милдью

При разработке винограда Маркетт селекционерам удалось создать устойчивый к заболеваниям и вредителям сорт, поэтому данный виноград не подвержен милдью и оидиуму.

Для профилактических целей рекомендуется провести опрыскивание. Для этого подходят целенаправленные препараты, медный купорос и бордосская жидкость.

Опыляемость

Во время цветения винограда Маркетт формируются цветки обоеполые, поэтому растение относится к самоопыляемому сорту. Особенность – хорошее качество опыления достигается за счет легкости пыльцы, переносимой слабым порывом ветра. Из этого следует, что насекомые для опыления винограда Маркетт не требуются, искусственная процедура не проводится.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта винограда Маркетт:

  • устойчивость к морозам в осенне-зимний период;
  • возможность не использовать укрытие (кроме Северных регионов);
  • высокая урожайность;
  • хорошая переносимость засухи;
  • отличный иммунитет к болезням и вредителям;
  • хорошая транспортабельность;
  • повышенная лежкость;
  • длительность хранения;
  • хорошие вкусовые характеристики для возделывания вина.

Недостаток у винограда Маркетт один – неустойчивость почек к морозам. Даже если вы не укрывали лозу на зиму, весной придется это сделать (в период роста почек).

Посадка и выращивание винограда Маркетт

Размножать виноград Маркетт можно разными способами – черенками, саженцами, отводками. Делать это можно как весной, так и осенью, не боясь зимних морозов. Если предстоят холода, то молодые побеги необходимо постепенно закаливать, а не оставлять открытыми в огороде. На это уходит примерно 3 года.

Рекомендуемые сроки

Когда высаживать виноград Маркетт:

  • при укоренении однолетних саженцев в прошлом году, высадка осуществляется весной (с конца апреля до начала мая);
  • зеленые побеги сажают после 20 мая, вплоть до конца июня;
  • осенние сроки – с конца сентября до начала октября.

Подбор места для посадки

Для получения достойного урожая винограда необходимо подобрать соответствующее место и почву. Основные параметры:

  • Лучший вариант – южная сторона, где растение будет обеспечено достаточным количеством света и тепла.
  • Предпочтительный грунт – суглинка, супесь. Связано это с тем, что такие почвы рыхлые и обладают отличными показателями пропускных способностей.
  • Грунтовые воды должны располагаться не ближе 2,5 метров от поверхности. Если залегание грунтовых вод находится ближе, придется создавать дренажную систему.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы предпочтительно приобретать в специализированных магазинах, так как сорт винограда Маркетт является гибридом, но получить посадочный материал можно и в домашних условиях.

Какие побеги идеально подходят для посадки:

  • минимальное количество корней – 4 штуки;
  • прирост: длина – 24-26 ми, толщина – 4-6 мм;
  • толщина основания – 2-4 мм;
  • на саженце должны отсутствовать повреждения, плесень и подобное.

Перед высадкой винограда побеги обновите. Для этого края корневой системы слегка срежьте ножом, после чего замочите в глиняной болтушке на 24 часа (пропорции глины и коровяка 2:1). По истечению суток саженцы пересадите в открытый грунт.

Саженцы винограда

Высадка в открытый грунт

После подготовки посадочного материала производится высадка саженцев в открытую почву. Существует особая технология, повышающая приживаемость растения.

  1. На участке для высадки черенков выкопайте траншею, шириной 1,2-1,5 м. Глубина составляет 90-100 см.
  2. На дно уложите битый кирпич, щебень или гравий для создания дренажной системы. Слой не должен превышать 20 см.
  3. Далее подсыпьте почву, смешанную с небольшим количеством песка (соотношение 3:1).
  4. Для облегчения процесса полива обустройте специальную систему, состоящую из пластиковых труб. Их разместите по 2 сторонам траншеи так, чтобы верхняя часть находилась над грунтом.
  5. На расстоянии 1 м высаживайте саженцы, присыпая почвой и уплотняя. Засыпка грунтом осуществляется до 2 глазка.
  6. Кусты залейте обильно отстоянной водой.
  7. Сверху уложите мульчу (солома, листва, хвойные ветви, опилки и подобное). Это позволит сохранить необходимый уровень влажности.
Читайте также:
Выращивание лука чернушки: выбираем лучшее время для посева на рассаду

Особенности ухода

Чтобы виноград плодоносил, необходим определенный уход, который заключается в следующем:

  • Удаление верхних корешков. Процедура проводится после образования 3 полноценных побегов. Внимательно осмотрите их, отобрав самый крепкий и мощный. Остальные отростки удалите. Для этого вокруг побега выкопайте 20-сантиметровую яму, внутри которой проведите обрезку слабых элементов возле штамба.
  • Подвязка лозы обязательна, так как виноград Маркетт разрастается вертикально. Для этого на начальных этапах соорудите конструкцию. Вдоль траншеи установите шпалерную систему (опоры, на которые натянута проволока или прочная веревка). Высота первой проволочной струны – 30-35 см, над ней натяните еще 2-3 струны через 30-40 см.
  • Прореживание листвы осуществляется летом. Сорт отличается загущенностью листовой части, которая прикрывает грозди винограда. Но так как виноград Маркетт любит много света и для созревания плодов необходимы солнечные лучи, листву, затеняющую кисти, срезают.
  • Если на одной лозе формируется более 2 кистей, необходимо лишние срезать. То есть должно остаться не больше 2 гроздей, благодаря чему ягоды будут крупными.
  • Рыхление грунта вокруг приствольных кругов проводится после полива. Нельзя допускать сухого растрескивания земли.

Полив и подкормки

Винограду Маркетт не требуется много влаги, так как сорт считается засухоустойчивым, но полив необходим в период формирования почек, перед цветением и после того, как опадут листья. В это время поливайте кусты 2-3 раза в месяц, в другие периоды вносите воду единожды в 30 дней.

На каждый куст необходимо выливать 8-10 литров воды.

Подкормка удобрениями производится наряду с поливом. Для этого используются минеральные и органические удобрения. Вносите их 1 раз в месяц, но каждые последующие 2 года подкладывайте компост. Что подходит:

  • Соли калия вносятся в сухом виде в прикорневую зону. Для этого выройте канавку, насыпьте средство, прикройте грунтом. На 1 куст нужно 40-50 г калия.
  • Селитра аммиачная состоит из калия и азота. Вносится в почву по предыдущему примеру.
  • Аммофос содержит фосфор и азотистые соединения. Вводится в пропорции до 10 г на приствольный круг растения.
  • Нитрофоска имеет азотно-фосфорно-калийный состав. Для одного куста необходимо 15-100 г.
  • Кемира-Люкс обладает сбалансированным составом (калий, фосфор, азот, цинк, бор, селен и прочие минералы). На 10 л воды достаточно 20 г (для одного куста).
  • Куриный помет или навоз. На ведро воды необходимо 0,5 кг органики. После соединения компонентов смесь оставляется для брожения на 2 недели. Далее в ведро воды добавляется 1 ст. л. жижи из помета или 2 ст. л. жидкости из навоза. На молодой виноград достаточно вносить 1 ведро раствора, на взрослое растение нужно 20 л.

Если вас интересует именно весенняя подкормка винограда, то статью об этом вы найдёте здесь.

Обрезание лозы

Обломка ветвей начинается при распускании почек. Как это происходит:

  • обломайте бесплодные побеги, которые вырастают у самого основания;
  • удалите отростки, появившиеся в одном глазке;
  • обрежьте все ослабленные ветки;
  • укоротите макушки на плодоносящей лозе (нужно оставить 4-5 листков после кисти).

Примерно в августе, еще раз обрежьте верхушку лозы, благодаря чему все питательные вещества направятся к гроздям с ягодами.

Про обрезку лоз винограда в летний период, подробнее рассказывается в видео ниже:

Опытные виноградари не рекомендуют убирать абсолютно все побеги без плодов. В них накапливаются питательные вещества, которые потом равномерно распределяются по растению.

Прищипка побегов

Прищипывание проводите наряду с обрезанием верхушки. Существуют правила прищипки:

  • Верхушки побегов удаляйте вместе с недоразвитой листвой в период интенсивного роста.
  • Прищипывайте только плодоносящие побеги.
  • Не прищипывайте ослабленные элементы.
  • Проводите процедуру после дождя или во время прохладной погоды.
  • Не прищипывайте побеги, растущие на четках замещения.
  • Оптимальный срок проведения манипуляции – последние числа июня.

Закаливание винограда

Виноград Маркетт очень нежный до 3-х летнего возраста, поэтому подвергается перемерзанию. Чтобы в дальнейшем с укутыванием побегов не было хлопот, лоза подвергается постепенному закаливанию сразу после посадки. Делают это следующим образом:

  1. Укутайте куст полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом, но на дневное время освободите от укрытия.
  2. Осенью на протяжении 2-3 лет укутывайте растение, лозы располагайте на досках.
  3. Через пару лет укрытие делается тоньше, чем в предыдущем году и в более поздние сроки. Так продолжается до возраста винограда 5 лет.
Читайте также:
Боярышник плоды полезные свойства и противопоказания

Сбор и хранение урожая

Срок сбора урожая напрямую зависит от климатических и погодных условий, но в среднем, это период с середины августа до середины сентября.

  • на растении не должно быть росы, поэтому лучшим временем считается вечер;
  • виноград срезайте вместе с кистями специальным инструментом (секатором);
  • после этого грозди аккуратно укладывайте в ёмкость и переносите для дальнейшего осмотра в помещение.

Как правильно хранить виноград Маркетт:

  • перед закладкой на длительное хранение кисти осмотрите на наличие гнилых и поврежденных ягод (их отсекают);
  • температурный режим хранения варьируется от 3 до 10 градусов тепла;
  • помещение должно оснащаться вентиляционной системой или часто проветриваться;
  • уровень влажности не должен превышать 80 %;
  • виноград не рекомендуется для длительной сохранности укладывать друг на друга – предпочтение надо отдать подвешиванию гроздей.

Способы размножения

Гибридные сорта лучше приобретать в специализированных магазинах. Если вы решили заготавливать саженцы самостоятельно, то это можно делать путем черенкования (черенки заготавливаются летом и осенью при обрезке).

Саженцы замочите в воде на 24 часа, протравите раствором медного купороса, тщательно просушите. И только после этого черенки укладывайте на зимнее хранение в погреб. Высаживайте растение весной после проращивания корневой системы.

Подготовка к зиме

Подготовка сорта винограда Маркетт к зимовке осуществляется так:

  • удалите всю листву;
  • обрежьте лозу, которая уже отплодоносила;
  • срежьте поверхностные корешки;
  • отделите не вызревшие побеги;
  • растение полейте;
  • если требуется укрытие – виноград накройте и укутайте.

Защита от болезней и вредителей

Виноград Маркетт считается устойчивым к заболеваниям (особенно грибкового типа) и вредителям, но такой эффект обеспечивается преимущественно при строгом соблюдении агротехники. Если садовод допускает ошибки, то иммунная система растения ослабевает, поэтому виноград становится подверженным болезням.

Виноградная болезнь и обработка

Если вы занимаетесь выращиванием сорта недавно, обращайте внимание на такие аспекты:

  • Листья должны иметь равномерный светлый зеленый окрас, на них не должно быть налета. Если образуются желтоватые пятна или налет серого оттенка, обработайте все кусты противогрибковыми средствами. Обязательно удалите пораженные элементы.
  • Опрыскивайте плодоносящие растения слабым раствором перманганата калия или жидкостью из воды и соды.
  • Чтобы птицы не клевали ягоды, обеспечьте грозди специальной сеткой.
  • Чтобы осы не поражали ягоды, обязательно установите среди виноградника ловушки со сладкой смесью (можно использовать медовую воду).

Удаление лишних побегов и верхних корешков

Обязательным условием ухода за виноградом Маркетт является удаление верхних корешков, которые расположены в поверхностном слое земли. Это позволит корневой системе разветвляться глубже.

Так же поступают с лишними побегами – их обрезают, отобрав слабые элементы. Если этого не сделать, то не получится собрать хороший урожай, так как куст должен содержать один, но очень крепкий побег.

Полезные советы

Обязательно воспользуйтесь рекомендациями опытных виноградарей, что позволит избежать многих проблем при выращивании винограда Маркетт:

  • Сорт любит много света и воздуха, поэтому не игнорируйте правила обрезки побегов и прореживания листвы.
  • Правильно подбирайте участок – лучше высадите саженцы на возвышенности, где отсутствуют поблизости грунтовые воды (это исключит вымокание корней).
  • Обязательно защищайте молодые растения в весенний период от заморозков и холодных мокрых осадков.
  • Регулярно проводите рыхление для обеспечения поступления кислорода к корневой системе.
  • Весной обработайте все кусты фунгицидными препаратами для защиты от заболеваний. Подробнее об этом читайте тут.
  • Следите за уровнем влажности грунта до начала образования плодов.
  • Удаляйте сорняки, которые питаются полезными веществами.
  • Проводите мульчирование и обрезку.

Отзывы фермеров про виноград Маркетт

Валерий, 49 лет, виноградарь, Краснодарский край.Занимаюсь выращиванием винограда многие годы, а вот недавно попробовал сорт Маркетт. Могу сказать, что в первые пару лет пришлось помучиться с укрытием лозы в весеннее время, но зато сорт радует урожайностью. Да и есть уже оптовые покупатели – производители марочных вин, поэтому выращивать Маркетт довольно-таки рентабельно.

Алексей, 47 лет, дачник, Подмосковье. Виноград Маркетт выращиваю для личных целей, поэтому у меня на участке всего 12 кустов. Вино получается очень вкусное, да и экспериментировать с таким виноградом интересно. Я смешиваю его в разных пропорциях с другими сортами, поэтому получаются разные вина. Но тут есть важное условие – чтобы получить нормальное сусло, Маркетт надо смешать с более сладким сортом в соотношении 1:4.

Сорт Маркетт предназначается для производства вина, но многие любители виноградных ягод предпочитают и лакомиться этими плодами. Сорт не считается слишком прихотливым, но при выращивании нужно придерживаться агротехнических норм, что позволит получить хороший урожай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: