Виноград сорта Академик — чудо селекции

Описание и характеристики сорта винограда Академик, технология выращивания

Несмотря на то, что виноград сорта Академик выведен и зарегистрирован в Государственном реестре недавно, он завоевывает все большую популярность среди ценителей этой невероятно вкусной ягоды. Завидные объемы урожаев, уникальный вкус ягод, ранние сроки созревания и стабильность плодоношения — вот неполный перечень всех его достоинств.

Описание и особенности

Столовый виноград Академик отличается своей приживаемостью. Плотные, красивые ягоды равномерно окрашены в черный цвет. После полной зрелости они не растрескиваются, не опадают и долгое время остаются на ветках.

История селекции

Виноград выведен в крымском питомнике Магарач. Основой послужили сорта Ришелье и Подарок Заволжью. Новый вид винограда собрал в себе все положительные родительские качества, прошел успешные испытания и попал в реестр селекционных достижений.

Сорт несколько раз менял свои названия:

  • Академик памяти Дженеева;
  • Академический;
  • Академик Авидзба.

Они получены в честь его родоначальников: крымского академика С. Ю. Дженеева и его преемника А. М. Авиздба.

Свойства

Виноград Академик содержит:

  • витамин А, полезный для глаз;
  • железо и йод, отвечающие за функционирование щитовидной железы.

Кроме того, в состав винограда входят витамины С, Р, К, В, медь, натрий, кремний, фосфор, цинк, бор, железо, благоприятно влияющие на укрепление организма и восстанавливающие здоровье.

длинноплодный виноград

Калорийность

Пищевая ценность сорта Академик следующая:

  • углеводы — 17,5 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • белки — 0,5 г.

Энергетическая ценность ягод составляет 70 ккал.

Польза и вред

Клетчатка, минералы и витамины, входящие в состав винограда, наделяют его полезными свойствами и позволяют использовать для профилактики ряда заболеваний. Однако виноград не рекомендован к употреблению диабетикам.

Кислотность

Виноград Академик содержит:

  • сахара — 17,2 г/100см³;
  • кислот — 6,5 г/дм³.

Ягоды выделяются среди других сортов сбалансированным сочетанием сахара и кислоты.

Характеристики куста

Академик Авидзба представляет собой среднерослый куст с сильно рассеченными пятилопастными листьями средних размеров. Внешняя поверхность листовой пластины глянцевая, внутренняя — с характерным легким опушением. Растение обоеполое и не нуждается в дополнительных опылителях.

лозы винограда

Лоза винограда Академик отличается хорошим вызреванием однолетних приростов. Уже осенью она приобретает коричневый цвет. Зрелая лоза покрыта плотной корой светло-коричневого цвета с легким глянцем и опушением.

Гроздь

Ягоды собраны в крупные грозди длиной до 40 см и средним весом 900 грамм. Самые мощные из них выглядят очень внушительно и нередко достигают веса 1200 грамм. Форма грозди конусообразная, с рыхлой структурой.

Урожайность

Ягоды созревают в начале августа, через 115 дней после пробуждения. Средняя урожайность при промышленном выращивании сорта Академик 203,3 ц/га. В домашних условиях при хорошем уходе с одного растения собирают до 15 кг урожая.

Вкусовые качества

Сорт плодоносит крупными черно-синими ягодами весом до 12 г. Их уникальные вкусовые качества с легким привкусом муската и вишни оценены на 9,2 балла.

Причины, почему виноград не плодоносит и что лучше сделать

виноградный сад

Зимостойкость и засухоусточивость

Виноград отлично переносит зимние температуры до -25 °С. В теплых регионах отлично зимует без укрытия. При выращивании в средней полосе с приходом первых минусовых температур нуждается в укрытии тканевыми материалами или лапником. Сорт часто страдает от ливней и возвратных заморозков.

Устойчивость к болезням

Академик Авидзба в средней степени болеет распространенными болезнями и достаточно часто привлекает вредителей. Для плодотворного выращивания требует профилактической обработки.

Области применения ягод

Растение плодоносит вкусными ягодами столового назначения. В основном ягоды едят в свежем виде. С успехом используется урожай для домашнего консервирования и изготовления вин.

Регионы выращивания

Сорт рекомендован для выращивания в следующих регионах:

  • Краснодарском крае;
  • Ставропольском крае;
  • Ростовской области;
  • В Крыму.

Благодаря своим уникальным характеристикам успешно плодоносит и в Центральной части России.

выращивание винограда

Как правильно сажать

Для своевременного развития и стабильного плодоношения виноград Академик требует:

  • своевременного и сбалансированного полива;
  • рыхления почвы в области прикорневой зоны и удаления сорной растительности;
  • внесения удобрений в соответствии с потребностями;
  • профилактической обработки от заболеваний и нашествия вредителей;
  • оздоровительной обрезки и прореживания загущенной кроны.

Качественный уход и своевременное выполнение всех вышеперечисленных операций помогает сформировать здоровое растение и ежегодно получать стабильный урожай.

Рекомендации по выбору сроков

Точных рекомендаций по выбору сроков посадки винограда Академик нет. Среди садоводов не утихают споры о преимуществах и недостатках весенней и осенней посадки. Есть множество «за» и «против» того или иного варианта.

Весной посадкой занимаются в конце марта или апреле, когда начинают распускаться почки и почва прогревается до +8 °С. Осенью виноград высаживают после опадания листвы. Не стоит тянуть с посадкой и дожидаться заморозков. Самым подходящим периодом для этого увлекательного события является сентябрь-октябрь месяцы, когда температура воздуха составляет от +5 °С до +15 °С.

Читайте также:
Как поливать правильно орхидею в домашних условиях

посадка саженца

Выбор и подготовка участка

Для равномерного вызревания ягод Академик Авидзба нуждается в солнце. Южная и юго-западная стороны участка способствуют равномерному освещению кустов и созреванию ягод.

При посадке винограда в низинах высока вероятность вымерзания корневой системы зимой в регионах с низкими температурами.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

При выборе саженца виноградари рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • приобретать саженец у проверенных поставщиков и избегать покупки на рынках;
  • выбирать саженец с влажной корневой системой длиной не менее 20 см, плотно упакованной в полиэтиленовую пленку;
  • срез корня должен иметь молочный или светло-коричневый цвет, при сдавливании которого выделяется влага;
  • чистый штамб подтверждает сильное растение.

Здоровый саженец является гарантией высокой приживаемости и позволяет вырастить высокопродуктивное растение.

Схема посадки

Свободное размещение саженцев способствует плодотворному выращиванию винограда. Между растениями оставляют не менее двух метров, в междурядьях — около четырех. Благодаря такому размещению сильнорослый Академик Авидзба будет получать достаточно солнца и хорошо проветриваться.

полив саженца

Правила ухода

Академик Авидзба неприхотлив. Для активного роста и плодоношения ему требуется совсем немного:

  • полив;
  • подкормка;
  • мульчирование;
  • подвязка;
  • профилактика болезней;
  • обрезка.

Все эти мероприятия позволят вырастить здоровый куст с высокой урожайностью.

Полив

Виноград поливают, ориентируясь на состояние почвы и погодные условия. В жаркую погоду полив проводят не реже раза в неделю.

Подкормка

Ранней весной и перед цветением виноград подкармливают 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли, растворенных в ведре воды. Перед созреванием урожая используют калийную соль и суперфосфат. Осенью — калийные удобрения.

Мульчирование

Мульчирование позволит предотвратить появление сорняков и сохранит влагу. Использование в качестве мульчи перепревшего навоза позволит насытить прикорневую зону органическими удобрениями.

Пошаговая инструкция, как сделать своими руками шпалеру для винограда

мульчирование винограда

Подвязка

Укрытие убрано, а почки еще не распустились? Пора подвязывать виноград. Лозу размещают горизонтальными рядами и подвязывают к шпалерам. Отрастающие до 50 см побеги размещают вертикально.

Профилактика заболеваний

Виноград Академик довольно часто страдает от грибковых болезней, особенно мучнистой росы. Она безжалостно повреждает лозу и в запущенном случае может вызвать гибель куста. Повысить иммунитет винограда и предотвратить возникновение болезней поможет ряд профилактических мероприятий:

  • прореживание сильно загущенной кроны;
  • своевременное удаление опавшей листвы;
  • обработка куста комплексными фунгицидами весной и осенью.

Посещение питомников с хорошей репутацией позволит приобрести здоровый саженец и избежать болезней молодого, пока еще слабого винограда.

болезни винограда

Защита от птиц и вредителей

Виноград Академик никого не оставит равнодушным. Его любят:

  • гроздевая листовертка;
  • войлочный клещ;
  • осы;
  • пчелы;
  • муравьи.

Ежегодная двухкратная обработка инсектицидными препаратами поможет защитить от большинства распространенных вредителей.

Для защиты от муравьев используют гель, который наносят на стволы.

Большой ущерб винограднику наносят птицы. Эффективный способ защитить дерево от назойливой птицы — использование нейлоновой или металлической сетки.

виноград в сетках

Подготовка к зиме

Во многих регионах сорт Академик нуждается в укрытии. Лозу укладывают на сухую поверхность. Сверху устанавливают дуги и укрывают несколькими слоями тканевого материала.

Обрезка и формирование

Обрезку проводят осенью, удаляя все невызревшие побеги. В июне проводят прищипывание верхушек. В течение всего лета убирают лишние пасынки.

Как увеличить САТ

Для винограда Академик САТ составляет 2100 градусов. В неблагоприятные годы с низкими температурами объемы урожая меняются. Для увеличения САТ используют несколько методик:

  • саженцы размещают с южной стороны строений, чтобы дольше сохранялось тепло;
  • устанавливают защиту от холодных северных ветров;
  • прикорневую зону мульчируют навозом, укрывают темным материалом или рубероидом;
  • используют парники и теплицы.

Комплекс своевременных мер позволит увеличить размеры урожая при неблагоприятных погодных условиях.

Способы размножения

Размножают виноград Академик на загородном участке несколькими способами:

  • черенками;
  • отводками побегов;
  • прививкой.

Для размножения выбирают здоровое материнское растение с хорошей урожайностью.

черенки винограда

Прививка на другие сорта

В качестве подвоя используют зимостойкие сорта винограда. Например, Амурский или Американский. На привое вырезается щиток. На подвое делается аналогичный срез. В него устанавливается глазок и плотно обвязывается полиэтиленом.

Прививка при помощи одревесневших черенков

Черенок прививают к виноградному побегу методом «в расщеп». Для этого верхушку побега срезают, делают разрез длиной 5 см и вставляют черенок с клиновидным спилом. Прививку обрабатывают садовым варом и тщательно фиксируют.

Читайте также:
Как правильно сажать жимолость осенью?

Черенкование

Заготовленные с осени черенки убирают на зимнее хранение в подвал, предварительно вымочив в воде и поместив в раствор медного купороса. Весной проращивают при комнатной температуре, получая к маю месяцу полноценный саженец.

Преимущества и недостатки сорта

Академик Авидзба приглянулся многим садоводам благодаря своим уникальным качествам:

Однако довольно часто сорт поражается различными заболеваниями. При выращивании в средней полосе нуждается в укрытии.

Сбор и хранение урожая

Для сбора урожая выбирают сухую погоду. Грозди срезают аккуратно, стараясь не повредить ягоды. Для хранения урожая используют ящики или корзины, в которые укладывают грозди в один ряд.

Советы и рекомендации опытных садоводов

Для выращивания здорового растения необходимо:

  • по мере высыхания почвы обеспечить своевременный полив;
  • проводить корневую подкормку минеральными удобрениями;
  • защищать виноград от болезней и вредителей.

Удачным сортом с отличными вкусовыми характеристиками является сорт Академик. Благодаря своей неприхотливости подходит для экспериментов начинающим садоводам и позволяет ежегодно выращивать хорошие урожаи.

Виноград сорта Академик — чудо селекции

Сорт винограда Академик, известный под другими названием – Памяти Дженеева, Академик Авидзба, появился относительно недавно, но уже пользуется большой популярностью среди садоводов.

Виноград – одна из древнейших культур, которые начал возделывать человек. Первые свидетельства культивирования растения имеют возраст около 8000 лет и найдены на территории современной Грузии.

Виноград ценится как за вкус своих ягод, так и за способность сбраживаться, образуя алкоголь. Существует множество сортов винограда, отличающихся вкусом, цветом и размером ягод. Описание сорта винограда Академик, фото, отзывы, видео представлено далее.

Сорт винограда Академик — характеристики

Крупный урожай винограда

Сорт винограда Академик фото

Получение и испытания винограда сорта Академик были успешно проведены сотрудниками украинского НИВиВ «Магарач» путем скрещивания сортов Ришелье и Подарок Запорожью.

В задачу селекционеров входило получение сорта, перенявшего все достоинства «родителей» и не имеющего их недостатков. С поставленной задачей сотрудники института «Магарач» справились на «отлично».

Преимущества описанного винограда заключаются в следующем:

  • изысканный вкус; и, соответственно, кистей;
  • хорошая транспортабельность;
  • раннее созревание;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокая урожайность.

В качестве практически единственного недостатка данного сорта можно выделить то, что лозы Академика нуждаются в укрытии для успешной зимовки, так как сорт создан для выращивания в теплом климате.

Но с равным успехом его с недавних пор начали выращивать и в российских виноградниках, расположенных в пределах средней полосы с умеренным климатом.

Так как сорт достаточно молодой, его свойства еще не до конца изучены.

Описанный виноград относится к столовым сортам черного винограда. Его ягоды используются в производстве вин и в свежем виде для употребления в пищу.

Кусты винограда сорта Академик достаточно рослые, имеют резные крупные листья, чуть покрытые ворсом с нижней стороны. При цветении образуются завязи как мужского, так и женского пола, поэтому цветки не нуждаются в дополнительном опылении.

Грозди обладают средней рыхлостью, могут достигать массы в 1 кг. Вытянутые конусообразные темно-фиолетовые ягоды темно-фиолетового цвета покрыты матовым светлым налетом.

Кожица, согласно отзывам, очень тонкая и почти не ощущается на вкус. Мякоть очень плотная, хрустящая. Косточки в ягодах отсутствуют. Вкус винограда отличается изысканностью и порадует самых привередливых гурманов – в нем можно различить нотки шоколада, муската и вишни.

В теплых регионах созревание винограда данного сорта выпадает на первую половину августа. В средних широтах ягоды можно собирать ближе к сентябрю.

Условия посадки и ухода

Еще одним из достоинств винограда сорта Академик, согласно отзывам, является его неприхотливость к уходу, но некоторые правила посадки и выращивания все же требуется соблюдать.

Наиболее подходящая почва для посадки – легкий, плодородный, водо- и влагопроницаемый грунт.

Виноград Академик и его плоды

На фото виноград Академик и его плоды

Размеры посадочных ям должны позволять саженцам укрепиться в почве и получать из нее максимальное количество питательных веществ и влаги.

Место посадки лучше всего подготавливать осенью. Сначала намечают размеры посадочных ям. Их диаметр должен составлять от 50 до 60 см, а глубина – 60-70 см.

На дно каждой ямы насыпают питательный субстрат, состоящий из смеси дерновой почвы, песка, торфа и перегноя в соотношении 2:1:2:1. Также в грунт добавляются удобрения – калийная сера, известь и суперфосфат (по 200 г).

Затем почву под посадку хорошо увлажняют и укрывают сухой листвой. Весной посадочный участок перекапывают и поливают.

В качестве посадочного материала выбирают здоровые лозы с развитой корневой системой. Перед высадкой корни обрезают на 1-2 см и обрабатывают активатором роста.

Читайте также:
Будка для собаки своими руками: чертежи, схема постройки

При посадке саженец заглубляют, оставляя над поверхностью грунта зеленый побег. Далее утрамбовывают землю в посадочной яме и поливают. После подсыхания грунт требуется прорыхлить.

Созревание винограда в саду

Созревание винограда в саду

Уход за виноградом не требует много усилий и времени:

  • полив и рыхление почвы;
  • подкормка минеральными удобрениями и органикой;
  • защита от птиц, насекомых и болезней;
  • мульчирование.

Мульчировать почву можно опавшей листвой или древесными опилками.

Для защиты от птиц посадки закрывают жесткой сеткой со всех сторон, профилактику против заболеваний осуществляют путем обработки Купоросом, Рониланом, Дерозалом и подобными им препаратами.

Лозы винограда требуют пасынкования – избавления от лишних боковых побегов. Кроме того, желательно удалять листья, растущие рядом с развивающимися гроздьями.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

При выращивании винограда сорта Академик важно изначально правильно подобрать место для высаживания. Хорошо подойдет равнина или легкая возвышенность.

Оптимальным вариантом будет южный или юго-восточный склон, обильно освещенный солнцем. Так культура будет меньше подвержена болезням, а ягоды станут вкуснее, слаще.

Прежде чем укладывать в лунку слой заранее подготовленный питательной смеси, рекомендуем уложить дренаж. Это могут быть мелкие камешки, битые кирпичи. Если почва на участке очень плотная, тяжелая, лучше сверху камней добавить еще 10-15 см песка.

Важно использовать при посадке именно раскисленный торф. В качестве альтернативы, рекомендуем добавить в субстрат золу. Органику можно применять только хорошо перепревшую.

Наиболее тщательный уход требуется вначале развития винограда Академик. Важно правильно формировать растение, не давать ему развивать избыточное количество плетей. Как правило, на начальном этапе главное вырастить два или три сильных побега. Лучше, чтоб они располагались поближе к почве.

Молодые растения нужно обязательно укрывать на зиму, даже если климат относительно мягкий. После того, как будет проведена плановая осенняя обработка от болезней и вредителей, а также убран весь мусор возле растения нужно замульчировать приствольный круг торфом, уложить слой агроволокна , а после пригнуть побеги к почве.

После требуется еще слой воздухопроницаемого материала. Например, спанбонда или мешковины. Если регион холодный, можно использовать несколько слоев описанного материала, а сверху уложить лапник.

Важно проводить укрытие через несколько дней после опрыскивания фунгицидом, чтоб куст успел высохнуть. То же правило касается естественных осадков.

Еще, для молодых кустов важно нормирование зеленой массы, а также плодов. В первые несколько лет лучше не давать саженцу плодоносить. Можно, разве что оставить небольшую гроздь, чтоб знать наверняка, какими будут плоды в будущем.

В первое время важно, чтоб куст нарастил сильное корневище. Если же давать разрастаться ветвям, все силы и ресурсы будут направлены на наращивание, обслуживание зеленой массы.

Важны сбалансированные подкормки. Одной органики не достаточно для нормального развития винограда сорта Академик. Азотсодержащие средства вносят в весеннее время.

Далее, до цветения и в период формирования ягод рекомендуем подкармливать кустик фосфором и калием. Хорошо отзывается виноград и на внекорневые удобрения с микроэлементами. Их можно совмещать с обработками от болезней.

Виноград Академик (Памяти Дженеева ) может поражаться мучнистой росой, различными пятнистостями, серой гнилью и другими грибковыми болезнями. Для защиты важен высокий иммунитет, что обеспечивается своевременными поливами, корректными подкормками и санацией куста.

Весной и осенью проводятся плановые обработки от заболеваний. Также, рекомендуем обрабатывать виноградники, если погода стоит холодная и сырая.

О винограде Академик, описание сорта и его особенности можно узнать из видео:

Виноград описанного сорта – удачный образец труда селекционеров. Обладая высокими вкусовыми качествами, он неприхотлив в уходе, что позволяет заняться его выращиванием даже начинающему садоводу-любителю.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Сорт винограда Академик Памяти Дженеева.

Сорт винограда Академик или Академик П амяти Дженеева имеет еще синонимы Академик Авидзба, Академический К и был введен в реестр в 2014 году под номером 8557207 . Несмотря на то, что сорт получен недавно, он уже заслужил хорошие отзывы профессионалов-виноградарей и популярность среди любителей. Этот столовый сорт, выведенный НИИВиВ «Магарач» в результате генеративной гибридизации форм Подарок Запорожью Х Ришелье. — яркий представитель нового поколения селекции, ориентированной на конкурентоспособность и высокое качество ,

Читайте также:
Все о сальвии: что за растение, как выглядит, где применяется, посадка и уход

Сорт винограда Академик Памяти Джанеева. Блог Олёны Непомнящей.

От первого родителя сорт «Академик Памяти Дженеева» перенял высокую сахаристость и морозоустойчивость, от второго- ранний срок созревания ягоды. Селекционеры НИИ Магарач ставили задачу получить и получили рентабельный сорт, пригодный к выращиванию не только в Молдове, на юге Украины и в Крыму, но также и в условиях изменчивого климата центральной России. Тестирование сорта Академик… все еще проходит, поэтому он еще не столь распространен,

Интересно. Почему у сорта Академик тройное название? 1.» Памяти Дженеева» — потому что изначально сорт был назван в честь крымского академика Дженеева Сергея Юрьевича, и звестного ученого в области виноградарства и виноделия. Годы жизни 09.05.1930–31.01.2000. Академик УААН (1990), Крымской академии наук, Международной академии виноградарства и виноделия, автор новых сортов винограда, а также технологии возделывания и длительного хранения столового винограда. Источник 2. «Академик Авиздба» — это в честь еще одного , более позднего руководителя Магарач Анатолия Мкановича Авиздба( информация вики) . 3. Название « Академический К» сорту дали при введении сорта в Реестр сортов РФ П олучается , что это сорт как бы Имени ДВУХ Академиков. КРЫМ. У ИСТОКОВ ВИНОДЕЛИЯ

Сорт винограда Академик Памяти Дженеева. Блог Олёны Непомнящей.

Созревает сорт Академик Памяти Дженеева очень рано, 110-115 дней. П ри этом достаточна относительно невысокая сумма активных температур ( САТ ) 2100 ° С. На юге этот виноград готов уже в начале августа. На Кубани — 10 августа. В наших краях надеемся на конец августа или первые числа сентября. Кусты этого сорта чаще сильнорослые, реже среднерослые , хорошо облиственные.

Сорт винограда Академик Памяти Дженеева. Блог Олёны Непомнящей.

Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конической формы, средней плотности, реже рыхлые, довольно крупные весом 700-1200 г. Форма ягод очень красивая, удлиненно-овальная с изящно зао стренным кончиком.

Сорт винограда Академик Памяти Дженеева. Блог Олёны Непомнящей.

Сорт винограда Академик Памяти Дженеева. Блог Олёны Непомнящей.

Стадия окрашивания ягод проходит рано и ровно. Ягоды темные, благородного сине- черного цвета с голубовато-серым пруином, весом 10-15 граммов, мясистые, с хрустящей мякотью, очень сладкие, но не приторные. Сахаристость достигает 20-22 брикс, что для столового сорта очень много. Кислотность 6,5 г/ дм3 Кожица очень тонкая, но прочная. Сок окрашенный. Вкус гармоничный, десертного типа — с оттенками муската и вишни, Аромат освежающий, насыщенный, по отзывам коллег, чувствуется легкий мускат с вишневыми интонациями. Содержание в ягодах сорта Академик памяти Дженеева витамина Р и аскорбиновой кислоты ( витамина С) повышенное. Однако высокая сахаристость данного сорта является противопоказанием для больных, страдающих сахарны м диабетом.

Сорт винограда Академик Памяти Дженеева. Блог Олёны Непомнящей.

Нравится птицам , поэтому нужна защита. А осам почти не нравится, пролетают мимо)

Я года хорошо висит на кусте, не сыпется, не увяливается, не теряет кислоту и набирает фенольную зрелость. По отзывам-какая-то фантастика…

Сорт очень урожайный и , как утверждают коллеги, почти не требует нормировки гроздями. Все практически побеги плодоносные и на каждом по 3 соцветия. Более того, у этого сорта плодоносны почки даже на пасынках и в спящих глазках. Но урожай на пасынках виноградарю можно допустить только, если куст «задет заморозком» . А так -зачем вам неравномерность в созревании и разновеликие ягоды. Лучшее -враг хорошего, и , с моей точки зрения, сверхнагрузку надо держать в рамках, иначе, как минимум, замедлится вызревание лозы. Перегруз всегда зло.

О брезка производится осенью на 6-8 глазков. Сорт Академик Памяти Дженеева неприхотлив , хорошо растет даже на бедных песчаных и суглинистых почвах, хотя предпочитает плодородные. Сорт винограда Академик Памяти Дженеева в редителями поражается относительно мало, но среднеустойчив к грибным заболеваниям- милдью и оидиуму. На юге этот виноград обрабатывают фунгицидами обычно не менее двух раз , до и после цветения . В северных районах достаточно одной раннелетней профилактики. Но в сырое лето не пропустите профилактическую обработку от оидиума.

Устойчивость к морозу у сорта винограда Академик Памяти Дженеева — 25 гр. С, В средней полосе России и севернее выращивается со стандартным воздушно-сухим укрытием. Окончательно раскрытие винограда и снятие временного укрытия производится после окончания периода, опасного по заморозкам. Черенки сорта Академик Памяти Дженеева хорошо укореняются. С овместимость с подвоями также хорошая. Ягоды пригодны к перевозке, не теряют при этом своих вкусовых качеств, не подвержены гнили и «треску». Д егустационная оценка 9,8 баллов. Среди достоинств сорта Академик Памяти Дженеева : легкий уход, очень «товарный» вид, хорошая урожайность и транспортабельность . Подкормка сорта Академик Памяти Джанеева стандартная, а раз в три года осенью производится удобрение органикой.

Читайте также:
Как посадить хрен осенью - алгоритм правильной посадки + Видео

Сорт винограда Академик Памяти Дженеева. Блог Олёны Непомнящей.

Листья средние и крупные , сильнорассеченые, пятилопастные. Верхняя сторона листа глянцевая, с нижней стороны слабо- щетинистое опушение. Верхние вырезки закрытые, просвет лирообразный. Черешковый выемка открытая, просвет также лирообразный. Краевые зубчики на листьях наклонные, конечные зубцы крупнее краевых, по форме все зубцы треугольные.

Сорт винограда Академик Памяти Дженеева. Блог Олёны Непомнящей.

Коронка сорта Академик.

По отзывам коллег, недостаток, — ягоды плохо переносят влажную погоду, желательно выращивание под козырьком.

Е сть мнение , что у данного сорта возможно универсальное назначение . Некоторыми виноградарями сорт Академик Памяти Дженеева используется в качестве сырья для изготовления десертных вин .

Реплика моя— у нас на винограднике в Тверской области этой весной в необогреваемую тепличку посажены два саженца- двухлетки сорта Академик ( Памяти Джанеева) из черенков Алексея Калугина, У Геннадия Митрофанова В Подольском районе Московской области планируется первое плодоношение этого сорта.

Сорт винограда Академик Памяти Дженеева. Блог Олёны Непомнящей.

Сигналка А.Калугина в Ступино.

У А.Калугина в Ступино этот виноград начал плодоносить раньше. Его отзыв «Вкус хороший, мякоть хрустящая, кости конечно есть-2-3 небольших, это не кишмиш . Ягода красивая, лоза зреет хорошо, жизнестойкий. Лоза , с моей т.зр. тонковата, это особенность сорта. Академик Памяти Дженеева мало исследован пока, выводы делать рано, но недавнее сигнальное плодоношение в моих условиях выдало пару нарядных гроздей по 400 и 700 грамм, без горошения. Плотная хрустящая мякоть у ягод, У кого то может не так, Дальше время покажет.

Молодой сорт, быстро набирающий популярность — Памяти Дженеева

Сорт винограда Памяти Дженеева считается одним из самых молодых сортов и окончательно качества его пока еще не изучены.

Селекционеры поставили перед собой цель осчастливить вкусным и сочным виноградом жителей средней полосы и они ее выполнили. Правда, не удалось полностью обезопаситься от гнилей и рос.

И тем не менее, Памяти Дженеева, он же Академик, набирает популярность.

К какому виду относится?

Памяти Дженеева (он же Академик Авидзба) — столовый гибридный подвид черного винограда, очень раннего срока созревания.

К черным сортам также принадлежат Черный ворон, Чарли и Молдова.

Урожай созревает к началу августа — примерно в десятых числах. Преимущественно используется в букете столовых красных вин. Внесен в украинский Реестр сортов для промышленного возделывания.

В свежем виде ягоды тоже популярны — ненавязчиво сладко-кисловатый вкус и полное отсутствие семян делают его привлекательным для всех.

Ягоды прекрасно переносят транспорт и хранение — не трескаются, не гниют, не утрачивают своих вкусовых качеств.

Виноград Памяти Дженеева: описание сорта

Куст отличается хорошей рослостью. Гроздь крупная, рыхлая, до 1, 5 кг, конусообразная. Ягода овальная, слегка вытянутся, крупная (12-15г), иссиня-черного цвета с характерным бело-лунным налетом.

Крупными гроздьями также могут похвастать Байконур, Красный Восторг и Лорано.

Шкурка ягоды плотная, но не толстая, совершенно не ощутимая при употреблении в пищу. Мякоть плотная, сочная, похрустывающая, без семян, с ощутимыми мускатными и вишневыми нотами.

Лист темно-зеленый, крупный, в пять лопастей, сильно разрезанный, с незначительным щетинистым опушением снизу.

Коронка молодого побега нежно-зеленая с красноватым оттенком. Цветки гермафродиты. Вызревший побег зеленовато-коричневый в красноту, с темно-рубиновыми узлами.

Гермафродитностью цветков отличаются и Монтепульчано, Юлиан, Хаджи Мурат.

Ознакомительные фото сорта винограда Памяти Дженеева:

История селекции

Был получен в НИВиВ «Магарач» (Украина). «Родители» — Подарок Запорожью и Ришелье. Перед селекционерами стояла цель вывести принципиально новый сорт, который бы сохранил все положительные качества родительской пары, но при этом не боялся бы ничего.

Надо сказать, они почти преуспели — этот сорт прекрасно приживается не только в зонах мягкого климата (Украина, Молдова, Крымский полуостров), но, по итогам экспериментов — даже в центральной полосе России.

Остальные качества нового гибрида на текущий момент тестируются.

Характеристики

Сорт отличается хорошей урожайностью, причем «выстреливают» даже пасынки и спящие почки. Нуждается в обрезке на шесть-восемь глазков.

Высокую урожайность также демонстрируют Переяславская Рада, Шахтер и Аркадия.

Боится ливней и весенних заморозков. Требует укрытия на зиму. Морозоустойчивость высокая — до минус 26 градусов, хорошая сопротивляемость паразитам.

Нуждается в профилактической обработке от серой гнили и мучнистых рос. Придется защищать ягоду и от осиных налетов.

Совместимость с подвоями удовлетворительная.

Сахаристость 18-20% Brix.

Болезни и вредители

От птиц ягоду защищают жестким сетчатым забором, полностью закрывающим виноградник. Рыболовная сеть здесь плохой помощник, если конечно у фермера нет цели наловить побольше птиц в качестве закуски.

Читайте также:
Бобовое растение фасоль: фото разновидностей, названия, характеристика и описание сортов, посадка и условия выращивания

Не помогут и пугала, в том числе и всякие страшные глазастые плакаты — до птиц быстро доходит, что их водят за нос и тогда уж ягодам несдобровать. Осы тоже пожалуют.

Грозди упаковывают в сетчатые мешочки, которые пропускают и ветер, и солнце, но не ос. Также придется внимательно осмотреть участок. Все осиные гнезда, которые обнаружатся, должны быть уничтожены.

Сорт устойчив к паразитам, но нуждается в профилактике против серой гнили и мучнистых рос — оидиума и милдью. Для этого используются препараты: Купорос, Беномил, Дерозал, Церкобин Роврал, Ронилан.

Также необходимо подкармливать кусты, но не увлекаться чрезмерно удобрениями с высоким содержанием азота. Лозу нужно обязательно избавлять от пасынков, лишних побегов, также нужно очищать от листьев пространство вокруг гроздей.

Памяти Дженеева — сорт не капризный, требует минимального ухода за собой. Потому-то его так любят начинающие виноградари. Но и опытные от них не отстают — из-за вина.

Среди неприхотливых сортов стоит обратить внимание на Джованни, Алешенькин дар и Восторг Идеальный.

Достаточно просто попробовать его и у вас отпадут последние сомнения в том, что этот сорт сажать не только можно, но и нужно. Ну а обработка против грибковых инфекций совсем не сложная и не составит труда даже для неопытного садовода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт винограда Академик: фото и описание

Люди возделывают виноград с незапамятных времен. Менялся на земле климат, вместе с ним изменялся и виноград. С развитием генетики открылись удивительные возможности по созданию сортов и гибридов с заранее заданными признаками. Новинки появляются ежегодно. Одна из них — виноград Академик, описание этого сорта будет дано ниже.

Описание и характеристика:

Родителями сорта Академик, который имеет еще и другие названия — Академик Авидзба и Памяти Дженеева, являются гибридные формы: Подарок Запорожью и Ришелье. Этот столовый сорт винограда — результат селекции сотрудников института виноградарства и виноделия «Магарач», который находится в Крыму. Сорт создан совсем недавно, еще не имеет широкого распространения ввиду малого количества посадочного материала. Приобрести его можно только непосредственно в институте и в некоторых частных питомниках. Но отзывы тех, кому посчастливилось его посадить и попробовать, просто восторженные. В Госреестр селекционных достижений сорт винограда Академик внесен в 2014 году и рекомендован для разведения в Северо-Кавказском регионе, но при качественном укрытии может расти и севернее.

  • сорт винограда Академик имеет ранний срок созревания, первые ягоды можно попробовать уже через 115 дней;
  • сумма активных температур для его созревания — 2100 градусов, что позволяет его выращивать не только на юге, но и в средней полосе России;
  • морозостойкость сорта такая же, как и у родителей — от -23 до -25 градусов, она дает возможность винограду Академик зимовать под снегом даже в средней полосе России при наличии хорошего укрытия;
  • сорт Академик обладает большой силой роста;
  • листья у него средние или большие, сильно рассечены и состоят из 5 лопастей;
  • лицевая сторона листа — гладкая, с изнанки наблюдается небольшое опушение;
  • цветы у винограда сорта Академик обоеполые, следовательно, он не нуждается в опылителе.

  • ягоды сорта Академик собраны в крупные грозди, которые имеют цилиндроконическую форму;
  • вес их от 1,5 до 1,8 кг;
  • гроздь у винограда Академик имеет среднюю плотность, иногда она рыхлая;
  • ягода — крупная, достигает размера 33 мм в длину и 20 мм в ширину;
  • форма ягоды – удлиненно-овальная, с тупым кончиком;
  • цвет плодов у винограда сорта Академик — темно-синий с заметным пруиновым налетом. Пруиновый, т. е. восковый налет помогает ягодам защищаться от возбудителей заболеваний и атмосферных явлений. Ягоды с выраженным пруиновым налетом лучше перевозятся и хранятся.
  • кожица плотная, что делает успешной транспортировку ягод;
  • виноград сорта Академик является столовым, это обусловлено высочайшим качеством ягод — вкус хрустящей мякоти оценивается в 9,8 балла из 10. Его отличают мускатный привкус с нотками вишни и оригинальное шоколадное послевкусие. Сахаронакопление – высокое.

На данный момент этот сорт винограда проходит испытания, но уже и сейчас понятно, что его выращивание в промышленных масштабах рентабельно. Нелишним он будет и в частных садах — высочайшее качество ягод никого не оставит равнодушным. Для полноты описания и характеристики нужно сказать, что устойчивость к основным заболеваниям: оидиуму и мильдью у сорта винограда Академик — средняя. Потребуются защитные профилактические обработки.

Читайте также:
Высокие грядки – плюсы и минусы, можно ли использовать их на Кубани – личный опыт

Как выращивать

Виноград по своим биологическим особенностям предназначен для выращивания в субтропическом и умеренном климате. Во всех остальных регионах его выживаемость и урожай зависит только от усилий и умения виноградаря. И главное в этом — соблюдать правильную агротехнику, учитывая все требования растения.

Выбор места

На юге виноград растет в условиях высоких температур, иногда выше 40 градусов, тогда как оптимальной температурой для него считается 28-30 градусов. В этих условиях притенение для винограда весьма желательно. В регионах, расположенных севернее, для винограда сорта Академик нужно выбирать места, которые целый день освещаются солнцем.

Важно, чтобы лоза была защищена от господствующих ветров. Опытные виноградари учитывают это при выборе места для растения:

  • сажают виноград с южной стороны строений;
  • с северной стороны посадок высаживают высокорослые деревья или живые изгороди;
  • строят заборы или устраивают ширмы из камыша и других подручных материалов.

Для чего это нужно? В таких условиях температура воздуха и почвы там, где растет куст, будет выше.

Что такое САТ

Для того чтобы виноград набрал нужное количество сахара, а ягоды полностью вызрели, требуется определенная сумма активных температур . Виноград начинает вегетацию при температуре почвы в зоне корней не менее 10 градусов. Активной считается температура воздуха выше плюс 10 градусов. Если просуммировать все значения среднесуточных температур не ниже этого показателя, начиная с момента вегетации и до полного созревания ягод — получим искомую сумму активных температур. У каждого сорта она своя. В описании винограда сорта Академик указана сумма активных температур 2100 градусов. Это среднее значение на широте города Москвы. Но лето не всегда бывает теплым, в отдельные годы этот сорт винограда может не показать полностью то, на что он способен.

Для того чтобы повысить САТ виноградари применяют разные ухищрения:

  • сажают виноград с юга или юго-запада от зданий, чтобы дольше сохранить тепло;
  • защищают от холодных ветров, которые дуют с севера;
  • укрывают землю вокруг штамба темным материалом — навозом или черным спанбондом, подойдут и темного цвета камни;
  • используют светоотражающие экраны из фольги или белой полиэтиленовой пленки;
  • устанавливают светопрозрачный козырек над кустом в форме буквы «г»;
  • сажают виноград в теплице.

Посадка

От того, какой способ посадки будет выбран, во многом зависит комфортное существование винограда сорта Академик. Сажать его можно как весной, так и осенью. Лучше для этого выбрать саженец в контейнере, тогда его приживаемость будет стопроцентный, если он посажен правильно.

Внимание! Если земля песчаная, а снега зимой бывает мало, выбираем посадку в траншеи. На глинистой почве виноград Академик лучше развивается при устройстве гряд.

  • Копаем яму, диаметр которой должен соответствовать таковому у корневой системы винограда сорта Академик,
  • при этом верхний плодородный слой грунта откладываем в сторону;
  • смешиваем его с перегноем и полным минеральным удобрением;
  • устраиваем на дне ямы дренаж из гравия и мелких веточек;
  • укрепляем трубу из асбоцемента или пластика, предназначенную для внесения жидких удобрений;
  • помещаем в яму саженец, засыпаем плодородной земляной смесью и поливаем;
  • обрезаем у винограда побеги, оставляя всего 2 почки. Чтобы срез не высыхал, его обрабатывают растопленным парафином.
  • мульчируем лунку перегноем или компостом.

При посадке нескольких кустов винограда Академик между ними нужно оставлять расстояние 1,5 м и более, чтобы каждой каждый лозе отводилась достаточная площадь питания. Если закладывается полноценный виноградник, ориентировать ряды нужно с юга на север, так они лучше освещаются солнцем.

Уход за виноградником

Только что посаженные кустики винограда Академик нуждаются в неустанной заботе виноградаря, взрослые кусты этого сорта винограда тоже нельзя оставлять без внимания.

Полив

Виноград сорта Академик относится к столовым сортам, поэтому его поливать нужно регулярно, в отличие от технических сортов.

  • Первый полив проводят после окончательного открытия кустов и подвязки лозы на шпалеру. На взрослый куст нужно до 4 ведер теплой воды, к которым добавляют полулитровую банку древесной золы. Очень хорошо, если рядом с кустом установлена труба для внесения удобрений и полива, тогда вся вода поступит непосредственно к пяточным корням.
  • Следующий полив потребуется лозе за неделю до начала цветения. Во время цветения виноград нельзя поливать — из-за этого могут осыпаться цветы, ягоды так и не дорастут до нужного размера — т. е. будет наблюдаться горошение.
  • Еще один полив проводит по окончании цветения.
  • Как только ягоды начинают окрашиваться, кусты нельзя поливать, иначе виноград просто не наберет нужного количества сахара.
  • Последний полив — влагозарядковый, его проводят за неделю до окончательного укрытия кустов на зиму.
Читайте также:
Виноград Амурский: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Подкормки

Виноград сорта Академик хорошо реагирует как на корневые, так и на внекорневые подкормки. Как подкармливать:

  • первую подкормку проводят сразу же, после снятия зимнего укрытия; на каждый куст потребуется 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли, все это растворяют в 10 л воды;
  • за 2 недели до цветения подкормку повторяют;
  • перед тем как виноград начнется созревать, его нужно удобрить суперфосфатом и калийной солью;
  • после того как урожай собран, вносят калийные удобрения — они повышают зимостойкость кустов.

Совет! Весеннюю подкормку можно заменить удобрением навозной жижей пропорции 1:10. Каждому кустику достаточно всего лишь литр раствора.

Каждые три года в осеннее время виноградник удобряют навозом, добавляя одновременно золу, суперфосфат и сернокислый аммоний. Удобрения вносят в сухом виде под перекопку. Если почва супесчаная перекопку нужно делать чаще, а на песке — каждый год.

Первую внекорневую подкормку раствором комплексного минерального удобрения с микроэлементами проводит перед цветением. Вторую — когда кусты отцветут, в третью в период созревания ягод. Две последние подкормки не должны содержать азота.

Формирование

Без формирования мы получим высокие лианы, нагруженные пасынками, но с малым количество гроздей на кусте. Поскольку наша задача противоположная, будем формировать куст винограда Академик по всем правилам. Если в районе вашего проживания морозных зим не бывает, можно сформировать куст на высоком штамбе. Виноград сорта Академик не отличается высокой морозостойкостью, поэтому в северных регионах его ведут в безштамбовой культуре. Вся обрезка проводится только осенью, весной ее можно проводить до начала сокодвижения.

Предупреждение! Весенняя обрезка во время активного сокодвижения приведет к тому, что раны, оставшиеся после нее, истекут соком, и куст может погибнуть.

  • весенняя обрезка — ревизионная, нужно удалить слабые побеги и сформировать штамб рукава, на котором затем отрастут лозы, дающие плоды;
  • в июне окончательно формируют растение — над каждой кистью оставляют примерно 5 листьев, прищипывают верхушку побега;
  • регулируют нагрузку на куст — в зависимости от силы роста на побеге оставляют одну или две кисти, ягоды в это время достигают величины гороха, убирают лишние кисти;
  • проводят чеканку — на каждом побеге оставляет от 13 до 15 листьев, верхушку прищипывают;
  • все лето удаляют лишние пасынки;
  • примерно за 20 дней до сбора урожая прореживают кусты, удаляя листья на нижней их части, и те, которые мешают созреванию гроздей, закрывая их от солнца;
  • осеннюю обрезку проводит уже после листопада при температурах близких к нулю градусов, удаляют все невызревшие побеги, слабые, убирают все необлетевшие листья.

Подготовка к зиме

Сорт винограда Академик имеет среднюю морозостойкость, поэтому в большинстве регионов нуждается в укрытии на зиму. Лозы нужно снять со шпалеры, аккуратно связать в пучки, и засыпать их землей или торфом. Можно устроить суховоздушное укрытие: укутать пучки лоз несколькими слоями спандбонда, а затем поставить низкие дуги и накрыть их пленкой. В ней снизу надо оставить небольшие щели для проветривания.

Подробнее о необычном способе укрытии винограда рассказано на видео:

Отзывы

Люблю испытывать новые сорта винограда. Собрал уже неплохую коллекцию в соответствиис собственным вкусом. 3 года назад сосед подарил укорененный черенок винограда сорта Академик. Посадил, как положено и хорошо ухаживал. В этом году собрал первые ягоды. Вкус мне очень понравился. Он богатый с необычным послевкусием. В следующем году попробую размножить сорт черенками.

Сестра привезла с юга черенок винограда в пластиковой бутылке. Сказала, что это новый сорт – Академик. Увлекаюсь разведением этой ягоды, поэтому подарку обрадовалась. В первую зиму молодой саженец укрыла. На следующий год сформировала 2 рукава. И вот, мой Академик порадовал первыми ягодами: крупные, красивые, они оказались еще и очень вкусными. Теперь этот сорт у меня в любимчиках.

Заключение

Новый достойный сорт винограда – Академик порадует не только виноградарей-любителей, его вполне можно использовать для промышленного разведения.

Читайте также:
Венечник – посадка и уход в открытом грунте. Выращивание венечника из семян, способы размножения. Описание, виды. Фото

Виноград «Академик» — стоит сажать!

Спелые плоды на грозди винограда сорта Академик

Те виноградари, которые постоянно интересуются новинками селекции и стараются первыми испытать их на своих участках, получили истинный подарок сорт «Академик Авидзба».

Молодой, но очень перспективный, он ещё не имеет ещё много отзывов и мало кому удалось познать прелесть его ягод, но уже то, что получено достаточно впечатляет .

Селекционеры работают под заказ товарной ягоды, на которую приятно смотреть, и с удовольствием можно было бы положить в рот. Сорт – яркий представитель таких селекционных новинок.

Официальные данные

В 2014 году заявитель ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» республика Крым, подал заявку на регистрацию сорта в реестре селекционных достижений РФ. И в том же 2014 сорт был введён в реестр под номером 8557207 .

Сорт рекомендован для возделывания по Северо-Кавказскому региону как очень раннего срока созревания и столового назначения.

Аналоги

Ранее этот сорт уже успел разойтись по усадьбам любителей, и многие его знают по названию «Академический» или «Памяти Дженеева». Переименование сортов при регистрации в реестре принятая практика и не вызывает уже негодований.

Родительские формы сорта «Подарок Запорожью» и «Решелье».

Описание формы вегетации

  • Кусты средней силы роста . Многие виноградари даже недоумевают, откуда куст может взять силы и дать урожай при столь слабом росте и тонкой лозе. Однако, такова особенность сорта.
  • Лист сорт также показывает средний, с сильной рассеченностью и пятью лопастями . Наружная поверхность гладкая с характерным глянцем. Внутренняя поверхность листовой пластины с не большим щетинистым опушением. Листовые верхние вырезки средних размеров имеют просвет в виде лиры, закрытые.
  • Черешковая выемка также в виде лиры, но более открытая . Зубья имеют лёгкий наклон. Конечные зубья крупнее чем краевые.
  • Цветение сорта обоеполое .

Гроздь

Крупность грозди очень впечатляет.

Крупная гроздь винограда с вытянутыми темно-синими ягодами и цифровые весы

Грозди весом более 1 килограмма – частое явление для винограда этого сорта.

  • При сортоиспытании она заявлена со средней массой в 890 г , однако отзывы говорят о том, что вес в пределах 1000–1200 вполне реально.
  • По форме гроздь цилиндро-коническая, по плотности — рыхлая, не плотная. Верхняя часть не очень правильной формы, но крылатости не проявляется.
  • Длина грозди может легко достигать 40 см .

Ягода

Плод винограда селекционного сорта Академик и монета на ладони садовода

Ягода винограда сорта Академик.

  • Крупная, местами очень крупная, имеет среднюю длину до 4 см . Форма ягоды овально-удлинённая, местами сосковидная. Одна и та же гроздь может нести в себе ягоды отличающейся формы, и с разницей в весе 2–3 г .
  • Сама ягода имеет вес до 8 г . При разрезе можно видеть, что мякоть плотная, поверхность её ровная не водянистая, а кожица тонкая. Каждая ягода содержит 2–3 некрупных семени. Иногда проскакивает информация, что косточка плохо отделяется от мякоти.
  • Цвет ягоды от тёмно-синего до чёрного . Кожица отдаёт свой цвет пространству между мякотью и самой кожей и окрашивает весь сок в розовый цвет, хотя оригинаторы сорта заявляют о бесцветности.
  • На плотность мякоть очень упругая, а при раскусывании чувствуется хруст . Водянистости совершенно не наблюдается.
  • По вкусу ягода классическая, без особых ноток и ароматов . Некоторых она не впечатляет, поскольку простовата.
  • Заявленное содержание сахаров в 17,2 г /100 см 3 , вполне соответствует действительности . Назойливых сахаров не чувствуется во вкусе и сохранён приятный баланс сахара и кислот, которых указано 6,5 г/дм 3 . Благодаря гармоничному вкусу дегустационная оценка составляет 9,2 балла.
  • Ягода вполне пригодна для подачи в качестве десерта , а также изготовления вина розовых сортов.

Сравнение с другими сортами

Ветка винограда с гроздьями созревающих плодов сине-черного оттенка

Виноград Академик не любит перегруза и лучше ведет себя на подвое.

Так уж у виноградарей повелось, что имея якобы безупречный сорт всегда в поисках чего-то нового и неизведанного.

Сорт часто сравнивают с «Кодрянкой», но в его пользу то, что:

  • почти нет горошения, а «Кодрянка» чуть страдает;
  • лучшая транспортабельность, чем у Кодрянки, нет осыпания ягод, что для товарной ягоды очень важно;
  • в отличие от «Кодрянки» у нашего сорта нет растрескивания ягод даже при очень неблагоприятных погодных условиях;
  • «Академик» созревает раньше, и разбег составляет 6–7, а то и 10 дней.

Очень похож этот виноград и на «Блек Меджик» Италия, но опять-таки у него полностью отсутствует горошение, чего нельзя сказать об иностранце.

Урожайность

Средняя заявленная урожайность при регистрации сорта составляет 203,3 ц/га.

Куст винограда на шпалере с гроздьями спелых плодов темно-синего окраса

Сорт относится к гибридам нового поколения селекции, ориентированного на высокую конкурентную способность и рентабельность выращивания.

Читайте также:
Барбарис адмирейшн описание посадка и уход размножение фото

Отзывов виноградарей об урожайности немного, поскольку сорт очень молод, а цены на саженцы высоки и их пока нет в достаточном количестве.

Учитывая, что сорт прекрасно справляется с нагрузкой, то завяленная урожайность вполне реальна. Нужно также отметить стабильное плодоношение, которое позволяет получать урожай ежегодно.

Устойчивость

Сортоиспытание показала устойчивость сорта к морозам до минус 25 ᵒC.

Однако те, кто благодаря своим стараниям приобрёл саженец, не рискуют выращивать его как не укрывную культуру.

Есть сведения и о том, что морозы Ленинградской области с честью пережил, что свидетельствует о достаточно сильной устойчивости к неблагополучным погодным условиям.

Болезни

Болезнями сорт поражается на среднем уровне и требует профилактических обработок наравне со всеми кустами.

Молодые листья винограда с признаками поражения войлочным клещом

Войлочный клещ на листьях винограда сорта Академик.

Учитывая, что виноградник засаживается разными сортами, нет смысла обрабатывать одни кусты и оставлять не обработанными другие. Однако принимая во внимание то, что сорт имеет товарную зрелость ягоды уже к первым числам августа необходимо очень ревностно отнестись к тем препаратам, которые применяются при обработке кустов.

Профилактические мероприятия

Если на ранних сроках нет противопоказаний к обработке любыми фунгицидами, то пред сбором урожая нужно тщательно выбирать препарат и отдавать предпочтение тем, которые имеют комплексное воздействие на всех возбудителей, а также маленький период ожидания от обработки до снятия урожая.

В период созревания ягод можно отдать предпочтение таким препаратам.

«РидомилГолд МЦ 68WG, в.г.»

Пакет препарата двойного действия Фугицид Гол для лечения и профилактики заболеваний винограда

Фунгицид Ридомил Голд используется для лечения грибковых и бактериальных заболеваний винограда.

  • Препарат этот комбинированный.
  • Действующие вещества, передвигаясь по сосудистой системе, защищают от воздействия патогенного гриба не только листья, лозу, но и ягоды.
  • Средство не имеет токсического воздействия на пчёл.
  • Длительный период защиты и применение даже на стадии когда грибы уже начали свою работу делает препарат эффективным .

Период ожидания от момента обработки до потребления ягод винограда не более 25 дней, а период защиты 14–15 дней.

Чтобы приготовить рабочий раствор достаточно 25 г препарата развести в 5 л воды . Этого средства будет достаточно для обработки двух взрослых кустов;

«Квадрис 250 SC»

Флакон с фунгицидом Квадрис для уничтожения грибковых инфекций на виноградниках

Препарат Квадрис нужен для защиты от черной пятнистости, антракноза и оидиума.

Стробилурины, входящие в препарат имеют как профилактическое, так и терапевтическое действие. Проводя обработку уже в течение 2-х дней можно полностью уничтожить всю грибковую инфекцию на винограднике.

Защитный период после обработки длится на протяжении 3-х недель. Период ожидания от обработки до сбора урожая не более 14 дней.

Для обработки нужно 6 мл препарата растворить в 5 литрах воды и этого будет достаточно для обработки двух кустов;

«Хорус 75 WG»

Два пакета с препаратом Хорус для лечения виноградных заболеваний

Фунгицид системного действия Хорус.

Препарат имеет лечебное воздействие на протяжении двух дней, а далее на протяжении 14 защищает весь виноградник от влияния патогенных грибов.

Период выжидания от момента обработки до сбора урожая не более 7 дней.

Для опрыскивания достаточно всего 3 г препарата развести в 2,5 л воды и обработать куст.

Наиболее эффективной является обработка в том случае, если препараты используются поочерёдно либо в виде баковой смеси. Чередование исключает привыкание микрофлоры к фунгицидам, и действие становится более эффективным.

Нельзя пускать на самотёк развитие грибковой микрофлоры, мотивируя тем, что виноград скоро убирать. Даже если урожай не будет повреждён, «съеденная» грибком лоза не сможет вызреть и урожай будущего года будет потерян.

Достоинства сорта

Крупные кисти винограда с темно-синими плодами удлиненной формы

Ягоды крепко держатся на плодоножках и хорошо переносят транспортировку.

Несомненно «Академик» заслуживает внимания. Среди достоинств сорта можно отметить:

  • Ранний срок созревания.
  • Оригинальность и привлекательность формы ягод.
  • Стабильность плодоношения.
  • Конкурентоспособность на рынке.
  • Выкая транспортабельность.

Выводы

Все эти показатели, связанные вместе могут говорить о том, что сорт имеет высокую рентабельность и имеет право на то, чтобы занимать новые и новые территорий.

Посадите сорт, присмотритесь к нему и возможно именно он будет самым любимым для десертного потребления и коммерческого продвижения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: