Виноград Темпранильо: описание сорта, вкуса, выращивание и отзывы

Виноград Темпранильо

Виноград Темпранильо – один из наиболее популярных сортов, выращиваемых на Пиренейском полуострове. Из него получают качественные красные вина и портвейны. Сорт ценится за высокое качество ягод, урожайность и хорошую укореняемость черенков.

История селекции сорта

Название сорта происходит от испанского слова «temprano», что переводится как «ранний». Его точное происхождение неизвестно. По мнению многих исследователей, родительским является технический виноград Пино-нуар, привезенный монахами в испанскую провинцию Риоха во время паломничества. Генетически эта информация не имеет подтверждения. Сорт быстро распространился по региону, в XVIII веке его активно выращивали в Португалии. В Испании сорт винограда Темпранильо созревает гораздо раньше других разновидностей.

В 90-е годы ХХ века сортом заинтересовались виноградари Северной Америки, Австралии и Аргентины. Благодаря способности адаптироваться к внешним условиям этот виноград стал популярным по всему земному шару.

Описание винограда Темпранильо

У винограда Темпранильо крупные рассеченные листья, пятилопастные. Цветки обоеполые. Грозди компактные, узкие и вытянутые.

Описание ягод сорта винограда Темпранильо:

  • средние размеры 16х18 мм;
  • масса 6–9 г;
  • округлая форма;
  • черно-синяя окраска;
  • тонкая кожица с матовым налетом;
  • плотная мякоть.

В Испании сорт выращивают на высоте 700–1000 м. Вкус винограда формируется за счет перепада температуры. Для получения высокой кислотности требуется холод, а для накопления сахара – тепло. В России сорт Темпранильо высаживают в южном климате. Для выращивания лучше всего подходит Северо-Кавказский регион.

Виноград Темпранильо

Характеристика сорта винограда Темпранильо

Перед посадкой сорта Темпранильо анализируют его характеристики. Виноградари ценят устойчивость к засухе и холодам, урожайность, иммунитет к болезням.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт обладает низкой стойкостью к засухе и морозам. Лоза переносит понижение температуры до -18 °С. Виноград обязательно укрывают на зиму.

Урожайность и плодоношение

Сроки созревания винограда зависят от региона выращивания. В Испании сорт плодоносит в ранние сроки, в России — в среднепоздние. С одного куста собирают до 5 кг урожая. Ягоды не осыпаются и не склонны к запеканию на солнце.

На урожайность положительно влияет внесение влаги и удобрений. Вкусовые качества ухудшаются при повышенной нагрузке на лозу. Также при похолодании ягоды плохо набирают сахар. В результате снижается качество вина из Темпранильо, которое становится более водянистым.

Область применения плодов

Благодаря своему вкусу, сорт винограда Темпранильо широко применяется в виноделии. Напитки приобретают рубиновый цвет и ягодный привкус. Виноград Темпранильо хорошо сочетается с другими сортами (Мерло, Кариньян, Каберне Совиньон). За счет тонкой кожицы сорт не переносит длительные перевозки. Грозди хранят в прохладных условиях.

Виноград Темпранильо

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Темпранильо недостаточно устойчив к серой гнили и другим заболеваниям. Виноградник регулярно опрыскивают фунгицидами. Для защиты от вредителей используют инсектициды.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные стороны винограда Темпранильо:

  • приносит стабильный урожай;
  • незаменим в изготовлении вина;
  • хорошо адаптируется к теплому климату.

Основные недостатки сорта:

  • не подходит для северного виноградарства;
  • подвержен заболеваниям.

Правила посадки винограда

Виноград требователен к месту посадки, от этого зависит его рост и плодоношение. Обязательно соблюдают сроки и порядок работ.

Рекомендуемые сроки

Виноград высаживают осенью, когда пройдет листопад. За 3–4 недели до похолодания растения успеют укорениться и смогут перенести зиму Работы можно перенести на весну, когда растает снег, но еще не начнется распускание листьев.

Выбор подходящего места

Виноград сорта Темпранильо высаживают с южной или западной стороны. Для культуры подходит ровная местность или середина небольшого склона. В низинах, где скапливается вода и холодный воздух, саженец плохо развивается.

Культура предпочитает легкие плодородные почвы, хорошо пропускающие влагу. Для улучшения состава грунта при посадке вносят удобрения. Чтобы саженец получил больше тепла, ему подбирают место рядом с ограждением или стеной здания.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сорта Темпранильо приобретают у проверенных поставщиков. Лучше всего приживаются однолетние растения со здоровой корневой системой. Перед покупкой виноград осматривают, чтобы выявить трещины, плесень и другие дефекты. За 12 часов до высадки корни саженца держат в чистой воде. Затем побег подрезают и сохраняют 4 глазка.

Виноград Темпранильо

Алгоритм посадки

Инструкция по высадке винограда Темпранильо:

  1. На выбранном участке выкапывают котлован диаметром 70 см и глубиной 80 см.
  2. На дно насыпают дренажный слой из керамзита или крупного щебня.
  3. Для заполнения ямы готовят субстрат: чернозем, 150 г сернокислого калия, 250 г суперфосфата.
  4. Почвосмесь пересыпают в котлован, выливают 4 ведра воды и оставляют на 4 недели для усадки.
  5. В яму насыпают плодородную землю в виде холма.
  6. Сверху устанавливают саженец, его корни засыпают грунтом, который хорошо утрамбовывают.
  7. Под виноград выливают 3 ведра воды.

Последующий уход за виноградом

Виноград Темпранильо поливают ранней весной после снятия укрытия, до и после цветения. Под куст требуется 4 л теплой отстоянной воды. Подкормки начинают на 3 год после посадки. Весной вносят органику: навоз или птичий помет. При формировании плодов переходят на калийные и фосфорные удобрения. На развитие винограда положительно влияет использование минеральных комплексов Кемира или Флоровит.

Читайте также:
Гибридные сорта моркови

Подвязывание к опоре помогает формировать лозу и упрощает уход за ней. Для этого сооружают шпалеру и натягивают несколько рядов проволоки или бечевки. Осенью лозу снимают и укрывают на зиму. Чтобы виноград не повредили грызуны, вокруг него вкапывают ограждение из сетки.

Обрезка винограда

Виноград Темпранильо обрезают осенью, когда пройдет листопад и замедлится сокодвижение. Весной не рекомендуется проводить обрезку. Если не угадать со сроками, то пасока из ран зальет глазки, что погубит урожай и само растение.

На куст оставляют 3–4 наиболее сильных побега. Обязательно вырезают слабые, сломанные и больные ветви. Каждый побег обрезают и оставляют 6–8 глазков. Также нормируют количество соцветий и оставляют 1–2 грозди на лозу.

Виноград Темпранильо

Защита урожая от птиц и насекомых

Сладкие ягоды сорта Темпранильо привлекают птиц и насекомых. Грозди защищают с помощью специальных пакетов из ткани или сетки. Лучше всего использовать сетчатые мешки, чтобы ягоды набирали сахар под солнцем.

Подготовка культуры к зиме

Поздней осенью сорт Темпранильо обильно поливают. Влажный грунт медленнее промерзает и становится защитой от холода. Лозу окучивают и мульчируют перегноем. Сверху сооружают каркас и закрепляют агроволокно.

Важно! Наилучшая защита от холодов — это снежный покров, поэтому дополнительно на виноград накидывают сугроб.

Способы размножения винограда

Виноград сорта Темпранильо размножают черенкованием. Осенью нарезают черенки с 2–3 почками. До весны их хранят в прохладном месте. В начале марта черенки замачивают на 10 минут в растворе марганцовки и оставляют в банке с водой. Сверху их накрывают полиэтиленом. Когда черенки напитаются влагой, их вынимают и укореняют в субстрате из перегноя, песка и торфа. В начале мая саженцы переносят на постоянное место.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Сорт Темпранильо подвержен грибковым заболеваниям. Для профилактики посадки опрыскивают растворами препаратов Хорус, Топаз, Тиовит. Обязательно соблюдают агротехнику: обрезают побеги, нормируют полив, пропалывают сорняки.

Виноградник часто страдает от нападения листовертки, трипса, цикад, златки, долгоносика. Против вредителей используют инсектициды Карбофос или Актеллик. Профилактические обработки начинают весной после снятия укрытия. Все опрыскивания прекращают за 20 дней до урожая.

Виноград Темпранильо

Заключение

Виноград Темпранильо — известный европейский сорт, незаменимый в виноделии. Его выращивают в теплом климате, обязательно подкармливают и поливают.

Отзывы

Занимаюсь разведением винограда уже много лет. Родственники привезли из Испании несколько черенков сорта Темпранильо. Поместил их для укоренения в емкость с песком. Весной высадил растения на своем участке. Место выбрал солнечное и южное, чтобы виноград получил как можно больше тепла и света. Саженцы хорошо прижились и активно развивались. В прошлом году созрела первая гроздь. Ягоды черные, с тонкой кожицей с пряным привкусом. На следующий год планирую получить более обильный урожай и приготовить вино.

Сорт Темпранильо известен в европейских странах, из него получают прекрасное вино. Решила посадить его на дачном участке после путешествия по Португалии. Черенки прислали почтой знакомые. Осенью высадили их на южной стороне рядом с домом. Одно растение не прижилось и погибло после зимы. Зато второй саженец хорошо укоренился. Виноград уже приносит высокий урожай. Ягоды темно-синего цвета, из них получается очень вкусный сок. Из ухода обязательными стали подкормки и опрыскивания от болезней.

Известный низкокалорийный сорт винограда «Темпранильо»

Темпранильо входит в число самых популярных испанских сортов винограда для приготовления красных вин с насыщенным фруктовым вкусом, ванильным и дубовым ароматом. Напитки отличаются средним или высоким содержанием дубильных веществ, умеренной кислотностью и сахаристостью. Вкус винограда зависит от климатических и почвенных особенностей региона выращивания. Культура предпочитает горные местности с достаточным количеством солнечного света.

Описание и характеристики сорта винограда Темпранильо

Темпранильо в переводе с испанского означает «ранний». Правильное название винограда с учетом особенностей испанского языка — Темпранийо. Виноделы заметили, что растение созревает раньше Гренаша — традиционного испанского сорта для смешивания.

Культуру выращивают в Испании (Наварре и Риохе), Португалии, США, Аргентине и Австралии. Сухой и жаркий климат этих стран идеально подходит для растения.

История происхождения

На территории современной Испании виноград выращивают с незапамятных времен. Археологи обнаружили окаменелые останки лозы, возраст которой достигает 3 тыс. лет. В 1972 году в провинции Бургос в северной части Центральной Испании была найдена мозаика с изображением Бахуса (Диониса) — бога вина. Находка датируется 800 г. до н.э.

Исследователи винограда считают, что виноградную лозу на юг Пиренейского полуострова завезли финикийцы с территории современного Ливана. Именно ее считают прародительницей сорта Темпранильо.

В 90-х годах ХХ века культура завоевала популярность во многих странах мира благодаря высоким адаптивным способностям к типам почвы и климату. Виноград стал хрестоматийным техническим сортом. Его используют для изготовления портвейна и красных столовых вин.

Читайте также:
Как вырастить прекрасный перец

Описание винограда Темпранильо

Виноград Темпранийо представляет собой быстрорастущий куст с малым количеством листвы. Компактные размеры позволяют загущать посадки, что положительно влияет на урожайность. Куст выдерживает нагрузку до 20 побегов, на каждом из которых по 25 глазков.

Побеги длинные, вырастают до 7 м в длину, характеризуются полным вызреванием.

Справка! При культивации в благоприятных условиях показатель вызревания составляет 85%.

Цветки обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении. Листовая пластина крупная морщинистая с опушением средней густоты. В период затяжных дождей завязи и цветки не опадают, поэтому уровень продуктивности не снижается.

Грозди компактные цилиндроконической формы, весом 600–700 г. Плотность средняя и зависит от климатических условий. Молодые кусты склонны к горошению, особенно в регионах с холодным климатом.

Ягоды среднего размера, диаметром 12–15 мм. Кожица средней толщины, черно-синяя с обильным матовым налетом. Мякоть умеренно плотная темная. Средняя масса — 6–8 г. Дегустационная оценка вкуса высокая. В природе существует мутационная форма винограда под названием Темпранильо Бланко. Плоды отличаются кожицей зелено-желтого цвета, используются для приготовления белых столовых вин.

Урожайность сорта стабильно высокая при правильном уходе: 4-5 кг с куста. Вкус и качество ягод зависят от условий выращивания: в период затяжных дождей плоды становятся водянистыми, что крайне негативно сказывается на вкусе вина. Чрезмерная влажность приводит к потере вкуса и аромата ягод, поэтому их применяют для изготовления бюджетных вин или сочетают с другими сортами винограда.

Калорийность винограда Темпранильо низкая — 64 ккал на 100 г. На качество готовых напитков это не влияет. Плоды редко употребляют в свежем виде, разве что выбирают крупные грозди, выращенные на солнечных участках. Сахаристость плодов достигает 16%, поэтому вкус вина получается ярким и насыщенным, а скорость брожения увеличивается.

Показатели кислотности средние — 9 г/л. Ягоды, собранные в горных регионах, характеризуются повышенным содержанием кислоты.

Устойчивость к засухе у винограда низкая — культура нуждается в обильном поливе и мульчировании почвы для сохранения влаги.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • низкое содержание кислоты;
  • сбалансированный вкус напитка.

Недостатки:

  • подверженность серой гнили;
  • чувствительность к весенним и осенним заморозкам;
  • зависимость вкуса от региона выращивания;
  • отсутствие иммунитета к вредителям.

Похожие сорта

Темпранильо относится к автохтонным (местным) сортам. Схожими характеристиками обладают сорта красного технического винограда: Гренаш (Гарнача), Пино Нуар, Каберне Фран, Мальбек, Красностоп, Кодрянка.

Вино из Темпранильо

Виноград Темпранильо содержит антоцианы, благодаря которым вина приобретают глубокий цвет, а вкус становится терпким и бархатистым. Богатый аромат напитка соответствует требованиям потребителя и компенсирует низкий вкусовой профиль.

Вина на основе Темпранийо приобретают нотки вишни, клубники, черной смородины, чернослива, шоколада и табака. Ягодные ноты преобладают в молодом вине, изготовленном на винограде из холодных регионов. Последние три оттенка характеризуют напитки из ягод, выращенных в теплом климате.

Вино выдерживают в бочках из американского дуба. Это традиционный выбор виноделов в Риохе — вкус напитка приобретает кокосовые и ванильные нотки. В Рибера-дель-Дуэро напиток выдерживают во французских и подержанных дубовых бочках для придания ему фруктового вкуса и приятного аромата дуба.

Справка! Из винограда, согретого горячим южным солнцем, получают необычайно вкусное и насыщенное вино с оптимальным балансом кислот и сахара. Готовый напиток отличается ярким фруктовым вкусом, мягким, гладким и пряным послевкусием.

Земли Австралии и Аргентины идеально подходят для выращивания Tempranillo. Из этого винограда получают вино с нотами вишни, томатного соуса и малым количеством танинов.

В Испании вино, выдержанное в бочках из традиционного дуба, приобретает оранжевый оттенок. Несмотря на насыщенный вкус, структура остается легкой. Здесь его подают к колбасам, хамону и овощам на гриле. В Италии напиток сочетают с пиццей, лазаньей, пастой с томатными соусами.

В Мексике Tempranillo подают с тако, буррито, начос и чили. Другие гастрономические сочетания: красный перец на гриле, фаршированный рисом, кровяная колбаса, тушеная фасоль, жареная баранина с красносмородиновым желе. Среднее содержание алкоголя в напитке — 13–14,5%.

Популярные сорта вин:

  1. Vin Joven — молодое без выдержки в бочках с малым сроком хранения, распространенное исключительно в Испании.
  2. Crianza — красное двухлетней выдержки (6 месяцев — в бочках из американского дуба).
  3. Reserva — красное трехлетней выдержки, из них 1 год в дубовых бочках. Для напитка характерен изысканный полный вкус.
  4. Gran Reserva — красное пятилетней выдержки, из них 1,5 года в дубовых бочках. Вкус насыщенный танинный.

Основные производители вина из Темпранильо: Португалия, Испания, Аргентина, США, Австралия.

Синонимы названия:

  • Испания: Тинто Фино, Охо де Либре, Сесибель, Тинто де Торо, Тинто Мадрид, Тинто дель Пеи, Уль де Льебре;
  • Португалия: Тинта Арагонеза, Арагонес, Аринто Тинто, Арагонез, Тинта Рориц, Тинта де Сантьяго.
Читайте также:
Выращивание нежной тропической маранты в домашних условиях

Посадка саженцев

Сорт винограда Темпранильо рекомендуется для высадки на возвышенностях. Культура прихотлива в уходе и подходит для выращивания в регионах с теплым климатом. Для укрепления здоровья и защиты растения обрабатывают против грибковых инфекций, вредителей, ставят шпалеры для поддержки лозы.

Виноград высокого качества с отменным вкусом получают при выращивании на высоте больше 700 м над уровнем моря. Ягоды со всех сторон освещаются солнечными лучами, а перепады дневной и ночной температур обеспечивают оптимальную кислотность и сахаристость плодов.

Справка! Лучшим в мире регионом для выращивания Темпранильо считают Рибера-дель-Дуэро. Здесь дневная температура воздуха достигает +40°С, ночная опускается до +16°С. Виноградари называют Темпранильо единственным сортом, способным приспосабливаться к таким погодным условиям.

Идеальная почва для выращивания культуры — плодородная, богатая известняком. Вегетационный период составляет 125–135 дней, но при возделывании в средиземноморском климате ягоды созревают на 2 недели раньше срока. В виноградниках промышленного масштаба максимальной урожайности удается добиться через 3-4 года после высадки саженцев.

Посадку проводят в первых числах мая, когда исчезнет угроза возвратных заморозков. В этот период растения получают оптимальное количество солнечного света, что способствует стремительному развитию побегов и завязей.

В России Темпранильо выращивают в Дагестане, Мордовии и Краснодарском крае. В центральных регионах отмечают склонность к горошению, увеличение риска грибковых инфекций и гибели кустов. По статистике, в РФ сорт выращивают не больше 0,5% виноградарей.

Инструкция по посадке саженцев

Для посадки культуры выбирают солнечные участки, защищенные от порывистых ветров. Грунт предварительно вспахивают, тяжелый суглинок рыхлят при помощи речного песка. Оптимальный размер ямы: ширина — 70 см, глубина — 80 см. Дно засыпают битым кирпичом или щебнем, сверху добавляют слой грунта.

Для посадки используют здоровые саженцы с зеленым верхним срезом и развитой корневой системой. Здоровые корни окрашены в белый цвет. Посадочный материал выдерживают в растворе стимулятора роста 30 минут, затем высаживают в ямы, соблюдая дистанцию 1,5 м. Корешки расправляют, сверху насыпают грунт, уплотняют его ладонью и обильно поливают отстоянной водой. Рядом с саженцами вбивают опоры для последующей подвязки лозы.

Тонкости ухода

Темпранийо — капризный сорт, требующий особого подхода к агротехнике.

Основные моменты выращивания винограда:

  • установка опоры и шпалер для фиксации лозы;
  • укрытие кустов на зиму;
  • профилактические обработки трижды в год;
  • обрезка лозы для увеличения продуктивности и формовки кроны;
  • установка подземной системы полива;
  • мульчирование междурядий;
  • внесение органики и минералов.

Виноград нуждается в умеренном поливе в начале развития и обильном — в засушливый период. При посадке по центру ямы вкапывают трубу для полива. Это обеспечивает насыщение корневой системы влагой. Земляную корку рыхлят после каждого орошения для притока кислорода к корням. Благодаря мульчированию снижается частота рыхлений и сохраняется влагу в почве.

Через месяц после посадки виноград удобряют раствором куриного помета в соотношении 1:15. За 14 дней до цветения кусты обрабатывают таким раствором: 4 г гумата натрия, 5 г борной кислоты на 10 л воды. Через 14 дней после цветения используют питательный раствор для орошения: 5 г борной кислоты, 20 г калимагнезии, 4 г гумата натрия на 10 л воды.

Сорт не отличается морозоустойчивостью и нуждается в укрытии на зиму. Для этого используют солому, агроволокно, плотную полиэтиленовую пленку или лапник. Укрытие снимают с приходом весны.

Обрезка

Обрезку лозы выполняют каждый год весной или осенью. Стебель рано созревает, имеет длинные междоузлия. Виноградари рекомендуют проводить обрезку на 6–8 глазков. Весной на здоровых и крепких кустах удаляют до 80% прошлогодних побегов, используя остро заточенный инструмент.

Кусты формируют преимущественно в форме «кубка», распространенной на Пиренейском полуострове. Местные виноградари уверены, что подобная формовка позволяет солнечным лучам освещать ягоды со всех сторон. Вкус винограда от этого становится только лучше, приобретает насыщенные фруктовые нотки.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт Темпранильо подвержен заражению грибками, вызывающими серую гниль, милдью и оидиум. Своевременная профилактическая обработка снижает риск развития инфекций. В работе используют исключительно контактные фунгициды: «Танос», «Хорус», «Топаз» и «Тиовит Джет», «Ридомил», бордоскую жидкость, коллоидную серу.

При заражении применяют раствор серы (100 г на 10 л воды). Кусты обрабатывают вечером или в пасмурную погоду не меньше 3 раз через каждые 10 дней.

Важно! Серу применяют при температуре воздуха выше +20°С. При низких значениях виноград обрабатывают препаратами «Свитч», «Строби», «Кумулус ДФ».

Самым опасным вредителем культуры считается филлоксера, или виноградная тля, живущая на корневище. Она молниеносно распространяется и приводит к гибели кустов. Основной признак заражения — наросты на корнях.

Для уничтожения насекомого применяют пиретроиды («Циперметрин», «Дельтаметрин»), фосфорорганические соединения («Метафос», «Тиофос»), неоникотиноиды («Актара»), поскольку народные средства не оказывают должного результата. Высокой эффективностью и безопасностью для человека и окружающей среды обладают биопрепараты: «Битоксибациллин», «Фитоверм».

Читайте также:
Гербицид «Зенкор»

Сбор и хранение урожая

Грозди обрезают острым инструментом в сухую погоду и немедленно отправляют на переработку. Технические сорта винограда долго не хранят и используют преимущественно для приготовления вина.

Заключение

Tempranillo — древний сорт темного винограда родом с Пиренейского полуострова. Культура отличается ранним сроком созревания. Мелкие ягоды с практически черной кожицей и темной плотной и сочной мякотью имеют сбалансированный вкус. Из плодов делают красные столовые вина, портвейн с ярким фруктовым вкусом и ароматом. Выдержка в дубовых бочках благотворно сказывается на вкусе напитка.

В уходе Темпранильо прихотлив и нуждается в своевременном поливе, внесении органических и минеральных подкормок, обрезке и формировании куста в виде «кубка». Профилактические обработки фунгицидами снижают риск заражения грибковыми инфекциями. Для уничтожения опасного вредителя филлоксеры используют инсектициды и биологические препараты.

Виноград Темпранильо Испания: описание, фото, отзывы

Существует огромное количество самых разнообразных сортов винограда. Данная культура выращивается по всему миру в самых различных климатических условиях. В этой статье мы расскажем об особенностях испанского виноград Темпранильо. А также рассмотрим все правила посадки данного сорта и ухода за ним.

Виноград Темпранильо: описание и характеристика сорта

Виноград Темпранильо

Виноград Темпранильо: фото сорта

Виноград Темпранильо является основным в Испании, и выступает как основной для изготовления подавляющего большинства красных испанских вин. Достаточно широко он выращивается на территории и других стран (США, Португалия, Аргентина, Австралия). Неплохо данный сорт пришился и в южных регионах нашей страны, хоть и не культивируется слишком активно.

Распускаться почки на растении винограда Темпранильо начинают довольно-таки поздно, однако вызревание побегов наступает достаточно скоро. Побег в молодом возрасте, как правило, имеет открытую коронку, края окрашены в малиновый оттенок. Первые листики с пятью лопастями имеют зелёный цвет с желтоватым оттенком. Имеют каёмку, в нижней части имеют достаточно пушистую поверхность. Лозы обладают удлинёнными междоузлиями. Листва у данного сорта довольно большого размера, поверхность немного морщинистая. Лист имеет глубокие рассечения, большие зубцы и выемку в черешке в форме лиры. Цветы данного сорта имеют оба пола, плотность средняя. Виноград Темпранильо имеет хорошую опыляемость.

Грозди сорта винограда Темпранильо имеют компактный размер, по форме немного удлинённые, одновременно и цилиндрические и конические по внешнему виду. Ягоды винограда Темпранильо округлой формы, слегка приплюснуты. Окрашены плоды в глубокий фиолетовый цвет с синеватым оттенком. Ягоды располагаются близко по отношению друг к другу.

Химический состав сорта винограда Темпранильо Испания богат на полезные для организма вещества. Так, например, виноград содержит в семе антоцианы. Антоциан является красящим веществом, которое прямым образом способно повлиять на яркость, фруктовость вина, а также его внешний вид. Кожица ягод довольно-таки тонкая, имеет небольшой налёт. Внутри ягода имеет довольно плотную, сочную текстура. Цвета мякоть не имеет, запах нейтральный. Размер ягод на среднем уровне, примерно 16 — 18 миллиметров в диаметре, в весе достигает около шести — девяти граммов. Саженцы винограда Темпранильо имеют разные синонимы, и могут называться Арагонес, Тинто и т.д.

Официальной родиной сорта винограда Темпранильо признан испанский регион Риоха. В конце XX века обнаружили интересный вид того же сорта, который имел плоды зелёного цвета с желтоватым оттенком. Спустя двадцать лет его также официально разрешили для использования в виноделии.

Стоит отметить, что чем толще кожица винограда, тем более яркий и глубокий цвет имеет вино. Особенно это актуально, если при выращивании преобладала жаркая погода.

Несмотря на то, что большая часть красных вин Испании делается из сорта винограда Темпранильо, велось немало разговоров о родине произрастания этого сорта. Долгое время считалось, что сорт родом из французского региона Бургундии. Но после многочисленных исследований учёные всё же доказали, что сорт абсолютно автохтонный (местный) и появился он около тысячи лет назад. На сегодняшний день семьдесят пять процентов лоз для вина, находящихся в долине Эбро — это виноград Темпранильо.

темпранильо сорт винограда

Виноград Темпранильо: фото сорта

Сорт винограда Темпранильо является довольно урожайным, одно растение способно дать примерно пять килограммов плодом. Растение относится по срокам созревания к средним и поздним сортам. Однако, данный сорт, как правило, даёт результат даже раньше, чем другие местные виноградники. Необходимо периодически удалять грозди с каждой лозы для того, чтобы контролировать урожайность. Если не делать этих ограничений, то вино будет получаться водянистое, не насыщенное и слишком простое во вкусе и ароматике.

Успех выращивания винограда Темпранильо очень зависит от множества факторов: температура, высота земли, экспозиция, состав почв. Самым лучшим климатом для винограда Темпранильо считается средиземноморский. Наличие склонов, в высоту до одного километра, также хорошо сказывается на результате. Если уровень земли ниже, чем семьсот метров, либо поверхность равнинная, то виноград ведёт себя уже иначе.

Читайте также:
Аджика кавказская на зиму: 10 лучших пошаговых рецептов приготовления

Хорошей сбалансированной кислотности в винах удаётся добиться, если ночные температуры около восемнадцати градусов тепла. А достаточное количество сахара и хороший уровень танинов (терпкости) получается при жарких сорокоградусных дневных температур.

Если же виноград Темпранильо произрастает на равнинной местности, то уровень кислотности становится значительно ниже. Также при таких условиях наблюдается нехватка солнечных лучей, а это провоцирует распространение болезней грибкового характера. Также очень много зависит от температуры. Так, например, весенние заморозки нежелательны для Темпранильо. Растение способно пережить низкую температуру (максимум -18 градусов).

Хоть лоза и достаточно капризная, но изготовители вин очень трепетно относятся к сорту Темпранильо. Также в винные купажи с этим сортом идут и другие популярные сорта: Кариньян, Гриссиано, Гарнача. На основе этих сортов делаются как красные сухие вина, так и креплёные сладкие.

Как правила вина из винограда Темпранильо получаются очень яркие, фруктовые, насыщенные. Имеют в ароматике яркий малиновый оттенок. Очень часто такие вина подвергаются долгой выдержке в дубовых бочках. Это сильно влияет на вкус напитка. Появляются тона сигарной коробки, специй, свежевыделанной кожи. Это ценится очень высоко любителями вин. На территории Испании Темпранильо — это национальный продукт. В честь него даже есть специальные праздники (2-ой четверг в ноябре). Также из этого сорта делается большое количество сока.

Как правильно высаживать сорт винограда Темпранильо

виноград темпранильо испания

Виноград Темпранильо: фото сорта

Сорт винограда Темпранильо будет хорошо себя чувствовать и показывать достойный результат исключительно в южной части России. В этих краях не должно быть морозов сильнее, чем -18 градусов. Континентальный климат неплохо подойдёт для Темпранильо.

Жаркие деньки позволят накопить ягодам необходимое количество сахара, а пониженные температуры ночью создадут необходимый уровень кислотности. Виноград Темпранильо достаточно избирателен к составу почвы.

Не подойдет для винограда Темпранильо почва, которая содержит слишком большое количество песка. Лучше всего для хорошего произрастания сорта винограда Темпранильо подходят грунты, в составе которых присутствует известняк. Также обязательным условием является достаточное количество осадков (их уровень должен быть не меньше 450 миллиметров в год). Сорт Темпранильо плохо относится к ветрам. Земля для выращивания винограда Темпранильо подбирается с наличием защиты от порывов ветра.

Что касается подкормок, то лучше всего отдавать предпочтение удобрениям на основе органики.

Правила ухода за сортом винограда Темпранильо

виноград темпранильо

Виноград Темпранильо: фото сорта

Для того, чтобы обеспечить правильные условия произрастания сорта винограда Темпранильо, исключите риск возникновения возвратных низких температур. Если низкие температуры всё же возникли даже в тёплом климате, нужно заранее быть готовым предоставить лозам укрывной материал.

Необходимо периодически поливать ваши виноградники, а также следить за состоянием приствольного круга растения. Там не должно быть сорной травы, так как она является хорошим рассадником для вредных насекомых и заболеваний. Если стоит устойчивая знойная погода, то лозы вместе с гроздьями нужно накрыть и создать тень.

Если вы выполняете в своём южном климате все необходимые требованья по выращиванию Темпранильо, то есть немалый шанс повторить те качества, которые получают виноградари Испании.

Везде, где выращивается Темпранильо, лозы Темпранильо имеют внешний вид, напоминающий кубок. Кисть находится в достаточно свободном положении, это помогает ягодам накопить нужное количество ярких ягодных тонов. К зиме на лозах оставляется по шесть — восемь глазков. В летнее время нужно внимательно изучить уровень урожайности, она не должна быть слишком высокой, потому что гроздья не смогут полностью вызреть.

Виноград Тепранильо обязательно нужно подкармливать, делается это в осеннее время органическими подкормками. Для этого выкапывается траншея, которую располагаю по одной стороне от корня. В глубину траншея должна быть около пятидесяти сантиметром, ширина обычно составляет восемьдесят сантиметров. Длина бороздки зависит от размера куста. Как правило, виноградари создают траншею, в которую можно легко поместить три — четыре ведра с перегноем. Обязательно условие: органическое удобрение должно полностью перепреть перед внесением! После внесения удобрения в борозды, уплотните подкормку и присыпьте грунтом.

Как правило, такого количества удобрений должно хватить на три года. В год, когда настанет время снова подкармливать Темпранильо, не забудьте, что теперь удобрения вносятся с противоположной стороны от корня. Если хотите, сделайте траншею поглубже и длиннее, тогда вы сможете внести пять — шесть вёдер с перегноем.

Как защитить виноград Темпранильо от вредных насекомых и заболеваний

темпранильо сорт винограда

Виноград Темпранильо: фото сорта

Если стоят не слишком благоприятные погодные условия, то есть риск того, что виноград Темпранильо будет поражён болезнями, вызванными грибком. В весеннее и летнее время нужно провести профилактические обработки с помощью фунгицидов. Это делается для того, чтобы серая гниль, оидиум и милдью не навредили вашим растениям.

Читайте также:
Как правильно выращивать лук-порей?

Так как данный сорт довольно часто подвергается нападкам цикадки и филлоксеры, нужно периодически обрабатывать растения Карбофосом, Кинмиксом. Эту процедуру можно повторять спустя пару недель.

Не забывайте, что если вы хотите выращивать на своём участке сорт винограда Темпранильо, то саженцы нужно выбирать только у надёжных поставщиков.

Описание сорта винограда Темпранильо

Описание сорта винограда Темпранильо

Виноград Темпранильо – технический сорт, раннеспелый выходец из Испании. О сроках его созревания говорит название этого красного «испанца». Название сорта происходит от испанского temprano, что значит «ранний». Темпранильо созревает гораздо раньше (на несколько недель) большинства своих красных сородичей. Кроме этого, плотная кожица плодов этого сорта богата антоцианами, что обеспечивает необыкновенный рубиновый цвет вина.

Виноград Темпранильо

История происхождения

О происхождении сорта винограда Темпранильо существует несколько мнений. Согласно одному из них, данный сорт является потомственной формой винограда Пино нуар. Существует даже легенда, по которой черенки лозы привезли в Риоху – провинцию на севере Испании, считаемую родиной Темпранильо – паломники из Бургундии. Однако, данный факт французского происхождения не подтверждается ни историческими данными, ни генетическим анализом, исключающим родственные связи между Пино нуар и Темпранильо.

Поэтому более вероятной является версия об истинно испанских корнях сорта. Благодаря хорошей адаптации сорта к различным почвам и климатическим условиям, он быстро распространился по Испании, а в 18 веке завоевал Португалию. Среди стран, для которых наиболее характерно выращивание сорта винограда Темпранильо, не только европейские винодельческие гиганты, но и государства Северной, Южной Америки, и даже Австралия.

На заметку! Темпранильо является основой многих элитных испанских вин. Большинство продукции известных Риохи и Риберо дель Дуэро производится на его основе. Португалия широко использует этот сорт для создания столовых вин и портвейна.

испания

Описание сорта tempranillo

Основными преимуществами данного сорта являются его хорошая приспосабливаемость к условиям среды произрастания и ранние сроки созревания. Но эти достоинства далеко не единственные.

Характеристики лозы

Описание сорта винограда Темпранильо стоит начать с его отличительных внешних черт. Быстрорастущая лоза с редкой листвой позволяет достаточно часто располагать кусты в винограднике, что позволяет получать высокий (до 85% вызревания ягод при хороших условиях) урожай с одного гектара.

Куст, гроздь, плоды
  • Кусты сорта быстро и сильно растущие, способные выдерживать до 20 плодоносных побегов. Ветви лозы длинные, длиной достигают 7 метров. Листва скудная, листья морщинистые, со средним опушением.
  • Цветки не склонные к опаданию, обоеполые, благодаря чему лоза не требует дополнительных мероприятий по опылению.
  • Гроздья компактные, конической или цилиндро-конической формы, средней массой до 600 грамм. Наполненность гроздей средняя, зависит от условий произрастания и климатических особенностей региона.
  • Плоды некрупные, диаметром до 1,5 см, черно-синего окраса, с выраженным матовым налетом. Кожица среднеплотная, мякоть темного цвета, сочная, плотная по консистенции. Вкус сорта винограда Темпранильо кисловатый, терпкий. Для употребления в свежем виде практически не используется. Средняя масса виноградин – 6-8 грамм.

Виноград Темпранильо

На заметку! У молодой лозы нередко наблюдается горошение ягод.

Сроки созревания и урожайность

Такие характеристики сорта винограда Темпранильо (Испания), как урожайность и сроки вызревания напрямую зависят от климатических условий выращивания. В прохладных регионах Темпранильо приобретает элегантную кислотность. В теплых – насыщается сахарами, а шкурка становится богатой пигментами и танинами, обеспечивающими насыщенный цвет. И то, и другое можно получить, выращивая виноград в гористых регионах с внушительным перепадом температур в течение суток.

Виноград Темпранильо созревает намного раньше других темных видов лозы. В Испании при суммарной температуре 2600 0 С полное вызревание ягод наступает в конце августа. Плоды не следует долго держать на кустах, чтобы не потерять ту самую элегантную кислинку.

В подходящих климатических условиях урожайность Темпранильо достаточно высока и достигает 10 тонн с одного гектара.

На заметку! Способность приспосабливания лозы к различным климатическим условиям и видам почв отражается в различных названиях данного сорта. Темпранильо известен под именами Аринто Тинто, Риоха, Арагонес.

Виноград Темпранильо
Устойчивость

Сорт винограда Темпранильо из Испании слабо устойчив перед грибковыми заболеваниями. Достаточно восприимчив к поражению оидиумом, средне – к милдью и серой гнили. Это делает необходимыми комплексные профилактические обработки фунгицидами для уязвимых сортов.

В ходе вегетации лоза может сильно поражаться цикадкой, что требует обработки инсектицидами.

Кроме этого, следует позаботиться о защите от атак птиц, которые любят сочную мякоть плодов и могут нанести ущерб будущему урожаю. Для этого используются сетки, защищающие каждую гроздь.

Показатели морозоустойчивости данного сорта невысоки. Но данный сорт выращивается в основном в странах с теплым мягким климатом, где зимы не могут причинить особого вреда лозе.

Характеристики плодов

Синие плоды сорта являются сырьем для производства элегантных вин и портвейна. Благодаря характеристикам сорта винограда Темпранильо, такой, например, как большое количество антоцианов, содержащихся в кожице, его с удовольствием используют во многих винодельческих странах, так как цвет напитков получается насыщенным и глубоким.

Читайте также:
Варенье из персиков на зиму: 12 простых рецептов, секреты приготовления с фото

Вино Темпранильо

На заметку! Встречается виноград данного сорта, имеющий желтые плоды.

Калорийность, кислотность и сахаристость

Виноград Темпранильо имеет низкую калорийность, всего 64 кКал на 100 грамм плодов. Однако его нечасто употребляют в свежем виде из-за повышенных показателей кислотности. Для «свежего употребления» обычно используют самые крупные и спелые грозди, которые подольше оставляют на кустах для накапливания плодами сахаристости, уровень которой составляет в среднем 16%.

Полезные свойства и не очень

Сорт винограда Темпранильо содержит множество полезных микро- и макроэдлементов, витаминов, необходимых для здоровья. Употребление плодов повышает иммунитет, улучшает состояние волос и кожи, нормализует психо-эмоциональное состояние.

Однако, из-за повышенной кислотности, ягоды не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка, гастритах с повышенной кислотностью. Кроме этого, с осторожностью следует употреблять виноград людям, страдающим от сахарного диабета и склонным к пищевым аллергиям.

Внимание! Употребление в пищу недозрелых зеленых плодов способно вызвать отравление!

Бытует много мнений о том, можно ли употреблять виноград тем, кто находится на диете. Американские ученые из МЦ Сан-Антонио провели ряд исследований, доказывающих, что умеренное употребление винограда не только не добавит лишних килограммов, а поможет сбросить уже имеющиеся благодаря ресвератролу, содержащемуся в ягодах. Данное вещество стимулирует выработку адипонектина – гормона, тормозящего развитие жировых клеток.

виноград на диете

Применение

Из винограда Темпранильо Испания производит высококачественное вино, которые получаются высокотанинными, насыщенными по цвету, пригодными для долгой выдержки.

Примечательно то, что вкус вин Темпранильо зависит от места произрастания виноградника. Например, в винах, сырье для которых выращено в прохладных регионах, появляются нотки малины и черной смородины. А виноград, выращенный в теплых местах, богатых солнцем, придает вину тона сливы и пряностей.

Виноград Темпранильо, выращенный в теплых регионах, часто соседствует с другими сортами лозы в купажированных винах из-за недостаточной кислотности.

На заметку! Вино Темпранильо в Испании считается национальным напитком, праздник в его честь широко отмечается 12 ноября.

Особенности выращивания

Виноград Темпранильо дает более высокий урожай при выращивании его на хорошо освещенном солнцем склоне. Идеальной является высота 600-700 метров над уровнем моря. В этом случае за счет перепадов температуры воздуха в течение суток установится идеальный баланс сахаристости и кислотности.

Виноград Темпранильо

Так, лучшим регионом для Темпранильо является испанская Рибера-Дель-Дуэро, где перепады суточных температур составляют от 40 0 С днем до 16 0 С ночью.

Период посадки

При посадке Темпранильо следует учитывать, что сорт не любит песчаный грунт, предпочитает почвы с наличием в них известняка. Участок для будущего виноградника следует выбрать теплый, имеющий достаточно солнца, хорошо защищенный от продувных ветров.

В условиях юга России – в Краснодарском крае, Дагестане, Мордовии – Темрпанильо высаживают во второй половине мая, когда возвратные ночные заморозки не нанесут урона теплолюбивому «испанцу». Уже на 3-4 год лоза начинает давать максимально возможный урожай.

Текущий уход

Виноград Темпранильо достаточно требователен. Основные этапы ухода за ним:

  • троекратные сезонные профилактические мероприятия по защите от болезней и вредителей;
  • необходимая подкормка;
  • обрезка и формирование кустов;
  • регулярный полив, дренаж почвы, мульчирование;
  • грамотное укрытие на зиму.

На заметку! Из-за особенностей сорта удобрений, включающих в свой состав органику, лучше избегать.

Виноград Темпранильо
Обрезка винограда

Куст Темпранильо нуждается в регулярной средней обрезке на 6-8 глазков. Сорт плохо реагирует на перегрузку. Достаточно оставить 20 плодоносных побегов или 30 глазков. В вегетационный период слабые, поврежденные, бесплодные побеги обрезают. В противном случае перегрузка винограда обеспечена, есть риск получить плоды, которые в итоге дадут ненасыщенное, водянистое вино.

Укрытие на зиму

При выращивании сорта в условиях континентального климата существует опасность повреждения лозы морозами. Поэтому обеспечить ее укрытие на зиму следует обязательно.

Можно воспользоваться формированием лозы по типу наклонного кардона или многорукавного веера, что позволит легко снять виноград со шпалеры для укрытия.

Полуукрывное формирование позволит оставить большую часть лозы на штамбе, а утепление нижнего ответвления облегченного яруса станет гарантией сбережения лозы при гибели неукрывной части.

Такой метод поможет практическим путем определить, насколько климат той или иной местности подходит для выращивания Темпранильо без угрозы замерзания куста.

формировка

Профилактика болезней

На каждой стадии вегетативного развития лозы важно обеспечить профилактическую обработку уязвимой лозы фунгицидами:

  • в период набухания почек – обработка от оидиума и красного виноградного клеща;
  • при появлении 3-4-5 листочков – обработка от серой гнили и милдью;
  • во время раскрытия цветков – повторная обработка от оидиума, а также от всех видов клещей, древесного и плодового;
  • в период наливания плодов – обработка системными фунгицидами;
  • на этапе уплотнения кистей – обработка от всех типов гнили.

Достоинства и недостатки сорта

Подводя итоги сказанного, можно сформулировать основные преимущества и минусы данного сорта.

Читайте также:
Виноград Молдова

К первым с уверенностью можно отнести:

  • стабильную высокую урожайность;
  • сорт идеален в качестве сырья для производства высококачественных вин;
  • хорошая адаптация к условиям теплых регионов.

Виноград Темпранильо

Ложка дегтя в бочке меда:

  • невысокая устойчивость перед грибковыми заболеваниями
  • поражение цикадкой и филлоксерой;
  • капризность к погодным условиям и влажности.

Виноград Темпранильо – автохтонный сорт, являющийся наиболее продуктивным в условиях климата родной Испании. Поэтому до недавнего времени интродукция его в другие страны была невелика. Однако в последнее время попытки приручить капризную лозу, дающую изумительное по своему качеству вино, делаются по всему миру. Возможно, отечественные виноделы скоро смогут порадовать напитком, не уступающим по свойствам испанскому и произведенным из винограда Темпранильо, выращенного, например, на Северном Кавказе.

Виноград Темпранильо: описание сорта, вкуса, выращивание и отзывы

Так как не нашел подобной темы решил открыть новую по извесному сорту Темпранилло (Tempranillo)
Интересует его реальный строк созревания, как бы почитав по разных источниках сделал вывод что он вроде как средний, или ранне-средний, не далеко от Пино нуара. А в описании на сайте он указан поздним. Хочу разобраться, так как имею несколько черенков (из Испании), и имею два места для посадки – одно более теплое, другое несколько прохладное, решаю куда садить, так как еще и Рислинг ждет места для посадки.

__________________
І захотілося раптом, щоб коли помру, крізь прах мого серця проріс дубовий корінь, а з нього вимахав могутній дуб і щоб гілля його пішло на кілки — бити тупих і немічних серцем людей

Так как ненашел подобной темы решил открыть новую по извесному сорту Темпранилло (Tempranillo)
Интересует его реальный строк созревания, как бы почитав по разных источниках сделал вывод что он вроде как средний, или ранне-средний, не далеко от Пино нуара. А в описании на сайте он указан поздним. Хочу разобраться, так как имею несколько черенков (из Испании), и имею два места для посадки – одно более теплое, другое несколько прохладное, решаю куда садить, так как еще и Рислинг ждет места для посадки.

Я получил черенки Темпранилло(Рориз) из Португалии,вырастил из них саженцы и два посадил на своем участке.Один из них зачах после зимы,другой принялся и активно пошел в рост.Вот какую характеристику я прочитал в каталоге:позднего срока,черный,обоеполый,долговечные высококачественные вина с пряными тонами.Буду наблюдать,как он будет вести себя в наших условиях.Вы вырастили саженцы из своих черенков?

Григорий Иванович
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Григорий Иванович
Григорий Иванович
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от Григорий Иванович

тоже присматривался к этому “королю испанских вин”.. хотел найти посадочный материал.

первый раз пробовал моносортовое где-то год-два назад из низкой ценовой категории. вообще ни о чем ..

не давно удалось найти в средней ценовой категории уже бутылочку выдержанного “Reserva” . 2013 года.. и вот сегодня его попробовал.

уже конечно это хорошее вино, довольно тельное, из разряда хорошей классики, с развитым букетом, тонами кожи и еще чего то похожего не то на Мальбек, не то на еще какой-то из знакомых классических сортов.

но не суть. суть в том, что и в этот раз я не понял его. и не сказать, что оно совсем не питкое.. оно даже отличное, но все равно клетки моего тела его отторгают, не могу понять почему.. хотя с сыром оно пошло получше, может это тот сорт, к которому нужна определенная закуска..

но спустя некоторое время сказалось то, что вино долго выдерживалось в дубе, мой желудок и голова тяжело реагируют на такие вина. Дуб добавил конечно шарма, но сделал (для меня) вино неперевариваемым. ..может в этом причина отторжения..

пока не буду больше интересоваться этим сортом, если конечно удастся попробовать Темпранилльо из высшей ценовой категории, тогда да, продолжу изучать..

вообщем не моё. Тот же красильщик Анчеллотта из недавних, в самой низкой ценовой категории в разы более питкий.. итог место на участке будет отдано Анчеллотте, и другим более питким товарищам))

Кстати вот моносортовой Гренаш мне очень-очень понравился, то же испанское что-то.. и очень удобоваримое..

P.S.: Еще раз убеждаюсь, что дуб убивает вино.. да простят меня любители выдержки в дубе. Голова трещит до сих пор и на желудке тяжело.

Пока ответить не могу. В прошлом году вырастил саженцы из черенков, привезенных из Испании, и посадил 3 кустика. Принялись хорошо. Сейчас готовятся к лету закопанные. Весной узнаю как они перезимовали и буду наблюдать дальше.

тоже присматривался к этому “королю испанских вин”.. хотел найти посадочный материал.

первый раз пробовал моносортовое где-то год-два назад из низкой ценовой категории. вообще ни о чем ..

Читайте также:
Из чего можно сделать дорожки на даче своими руками

не давно удалось найти в средней ценовой категории уже бутылочку выдержанного “Reserva” . 2013 года.. и вот сегодня его попробовал.

уже конечно это хорошее вино, довольно тельное, из разряда хорошей классики, с развитым букетом, тонами кожи и еще чего то похожего не то на Мальбек, не то на еще какой-то из знакомых классических сортов.

но не суть. суть в том, что и в этот раз я не понял его. и не сказать, что оно совсем не питкое.. оно даже отличное, но все равно клетки моего тела его отторгают, не могу понять почему.. хотя с сыром оно пошло получше, может это тот сорт, к которому нужна определенная закуска..

но спустя некоторое время сказалось то, что вино долго выдерживалось в дубе, мой желудок и голова тяжело реагируют на такие вина. Дуб добавил конечно шарма, но сделал (для меня) вино неперевариваемым. ..может в этом причина отторжения..

пока не буду больше интересоваться этим сортом, если конечно удастся попробовать Темпранилльо из высшей ценовой категории, тогда да, продолжу изучать..

вообщем не моё. Тот же красильщик Анчеллотта из недавних, в самой низкой ценовой категории в разы более питкий.. итог место на участке будет отдано Анчеллотте, и другим более питким товарищам))

Кстати вот моносортовой Гренаш мне очень-очень понравился, то же испанское что-то.. и очень удобоваримое..

P.S.: Еще раз убеждаюсь, что дуб убивает вино.. да простят меня любители выдержки в дубе. Голова трещит до сих пор и на желудке тяжело.

Виноград Темпранильо

Основу виноградников северной Испании составляет сорт Темпранильо, что входит в состав сырья для известных марочных вин. Уникальные свойства сорта расширили территорию его возделывания до виноградников Португалии, Калифорнии, Аргентины, Австралии. Выращивается виноград и в южных областях России, хоть и в ограниченном количестве.

Описание

Почки на лозе распускаются поздно, побеги быстро вызревают. Молодой побег винограда Темпранильо, согласно описанию сорта, с открытой коронкой, малиновой по краям. Такие же и первые пятилопастные листья, желтовато-зеленые, окаймленные, снизу густо опушенные. На лозе длинные междоузлия, листья большие, морщинистые, глубоко рассеченные, с крупными зубцами и лировидной черешковой выемкой. Обоеполый, средний по плотности цветок винограда Темпранильо хорошо опыляется.

Длинные, узкие грозди компактные, цилиндроконической формы, среднего размера. Округлые, немного приплюснутые, темные ягоды, с насыщенным фиолетово-синим оттенком, близко собраны друг к другу. В составе ягод винограда Темпранильо, как подчеркивается в описании, много антоцианов. Эти красящие пигменты влияют на насыщенность вина визуальными бархатными нюансами. На тонкой кожице матовый налет. Мякоть плотная, сочная, бесцветная, с нейтральным запахом. По размеру ягоды средние, 16 х 18 мм, массой 6-9 г.

В продаже черенки винограда сорта Темпранильо могут предлагаться под местными синонимами: Тинто, Уль де Льебре, Охо де Льебре, Арагонес.

Белая разновидность

В конце 20 столетия в области Риоха, исконно традиционном краю выращивания сорта, была обнаружена разновидность винограда Темпранильо с зелено-желтыми плодами. Ее начали использовать для виноделия после официального разрешения через два десятилетия.

Замечание! Толщина кожицы винограда Темпранильо влияет на цвет вина. Насыщенный оттенок напитка, который долго хранится, получают из винограда с плотной кожицей, выращенного при жаркой погоде.

Характеристика

Сорт винограда Темпранильо издавна выращивался в Испании. Одна из самых ценных и благородных лоз знойных земель Риохи лишь недавно «приобрела» свою родину. На протяжении столетия велись разговоры о происхождении Темпранильо из Бургундии, даже о том, что лоза была завезена в северную часть Испании финикийцами. Детальные генетические исследования испанских ученых подтвердили автохтонность лозы, сформировавшейся примерно тысячу лет назад в долине реки Эбро. На сегодня сорт составляет 75% всех выращиваемых винных лоз в этой области.

Темпранильо – урожайный сорт, дает до 5 кг ягод среднего или позднего созревания. Самое распространенное название винограда – Темпранильо («ранний»), передает эту особенность лозы, что вызревает раньше, по сравнению с другими местными сортами. Сорт нуждается в ограничении гроздей на одной лозе, которые нужно вовремя удалять.

Предупреждение! Урожайность винограда Темпранильо необходимо строго нормировать. При увеличенной нагрузке вино получается водянистым и непрезентабельным.

Зависимость свойств от места выращивания

Характеристики сорта винограда Темпранильо обусловливаются температурой, условиями и высотой земель, на которых расположены виноградники. Самые лучшие показатели наблюдаются у тех лоз, что выращиваются в средиземноморском климате на горных склонах высотой до 1 км. Ниже 700 м и на равнинах умеренного климата виноград также выращивается, хотя в конечном продукте происходят некоторые изменения. Элегантные оттенки вина выходят из ягод, что приобрели свойственную сорту кислинку при ночных температурах ниже 18 градусов. Достаточная сахаристость и более толстая кожица создаются в жаркие послеполуденные часы 40-градусного зноя. Климатические особенности северной Испании и дали возможность родиться знаменитым сейчас винам на основе Темпранильо. Лоза этого сорта сумела приспособиться к подобным условиям.

Читайте также:
Как правильно обрезать привитое дерево черешни

На равнинах кислотность ягод винограда снижается. А недостаток солнечного света приводит к массовому появлению грибковых заболеваний, которыми виноград легко поражается. От температурного режима зависит развитие лозы и свойства ягод. Виноград Темпранильо уязвим перед весенними заморозками. Лоза переносит понижение зимней температуры до -18 градусов.

Ценность сорта

Несмотря на требовательность лозы, виноградари дорожат сортом Темпранильо. На его основе методом купажа с другими сортами, спутниками по виноделию, – Гарнача, Грасиана, Кариньян, изготавливаются элитные столовые вина с насыщенным рубиновым цветом и крепленые портвейны. Выращенный в оговоренных условиях виноград сообщает напиткам фруктовые нюансы, в частности, малины. Вина, произведенные на его основе, поддаются длительной выдержке. Они меняют фруктовый вкус и обогащаются специфическими нотками табака, пряностей, кожи, что высоко ценится гурманами. В Испании Темпранильо получил признание национального продукта. Ежегодно отмечают его день: второй четверг ноября. Из Темпранильо производят также соки.

Достоинства и недостатки

Современному потребителю пришлись по вкусу вина из сорта Темпранильо. И в этом главное преимущество винограда. Кроме этого, отмечают, что у сорта:

  • Хорошая и стабильная урожайность;
  • Абсолютная незаменимость в виноделии;
  • Высокая способность к адаптации в южных регионах.

Недостатки проявляются некоей капризностью сорта винограда и требовательностью к температуре и почве.

  • Низкая устойчивость к засухе;
  • Чувствительность к оидиуму, милдью, серой гнили;
  • Поражаемость сильными ветрами;
  • Подверженность цикадке и филлоксере.

Выращивание

Произрастание винограда Темпранильо возможно только в южных регионах России, где не бывает морозов ниже 18 градусов. Особенности континентального климата подходят для лозы. Знойные дни способствуют накоплению нужного процента сахаров, а низкие ночные температуры придают ягодам требуемую кислотность. Сорт требователен к почвам.

  • Песчаные грунты не подходят для выращивания Темпранильо;
  • Виноград предпочитает почвы, где в составе есть известняк;
  • За год сорту нужно не менее 450 мм природных осадков;
  • Темпранильо страдает от ветра. Для его посадки нужно подыскивать участок, защищенный от сильных воздушных потоков.

Садовод должен исключить поражение винограда возвратными заморозками. Нужно предусмотреть укрытие в случае проникновения холодного воздуха в обычно теплый регион.

Для винограда Темпранильо необходим регулярный полив и уход за приствольным кругом, освобождение от сорняков, на которых могут размножиться вредители. В период зноя лозу с гроздьями накрывают сеткой для притенения.

При выполнении условий подбора почвы, можно надеяться, что в южных регионах ягоды сорта винограда Темпранильо будут иметь вкус, которым они обладают на родине.

Формирование лозы

В Испании и других странах, где культивируют виноград Темпранильо, гроздья выращивают на лозах, сформированных в виде кубка. Свободное положение кисти способствует накоплению фруктовых оттенков во вкусе. На зиму на лозе оставляют 6-8 глазков. Летом проводят контроль нагрузки урожаем, чтобы дать возможность оставшимся гроздьям полностью созреть.

Подкормка

Удобряют требовательный сорт винограда осенью органикой, выкопав траншею с одной стороны корня.

  • Глубина борозды до 50 см, ширина – 0,8 м. Длину определяют по величине куста;
  • Обычно делают такую траншею, куда бы могло поместиться 3-4 ведра перегноя;
  • Органика должна быть полностью перепревшей;
  • Уложив удобрение в траншею, его уплотняют, присыпают землей.

Подобного запаса винограду хватает на 3 года. Следующий раз выкапывают траншею для закладки органики с другой стороны куста. Можно ее увеличить по длине и сделать глубже, чтобы заложить уже 5-6 ведер перегноя.

Защита от болезней и вредителей

Сорт винограда Темпранильо при неблагоприятных условиях поражается грибковыми заболеваниями. Весной и летом проводят необходимые опрыскивания фунгицидами, профилактически обрабатывая виноград против инфицирования милдью, оидиумом и серой гнилью.

Сорт подвержен атакам филлоксеры и цикадки. Применяют препараты «Кинмикс», «Карбофос», БИ-58. Обработку повторяют через две недели.

Увлеченным садоводам из юга страны стоит попробовать этот винный сорт. Только посадочный материал винограда надо брать у проверенных производителей.

Отзывы

Отцу из винодельческого хозяйства подарили четыре черенка Темпранильо. Мы посадили виноград с западной стороны дома. Прижились все. В этом году попробовали на вкус. Не впечатлил. Действительно, винный сорт.

И мы рассадили черенками больше двух десятков лоз Темпранильо. Собираем урожай винограда уже два года. Пока что использую ягоды на сок. А потом, с большим объемом, виноградом будет заниматься муж.

Знаю один небольшой виноградник Темпранильо. Расположен на склоне, высота подходящая. Хозяева уже пробуют делать вино. Мне испанских пить не довелось. Но это отличается от тех, что традиционно изготавливают в наших краях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: