Виноградный сок в домашних условиях на зиму: простой рецепт с фото

Виноградный сок в домашних условиях на зиму

Простой рецепт вкусного сока с помощью соковыжималки! Быстрый способ приготовить ароматный, сладкий, натуральный напиток и радовать себя и всю свою семью зимой. Этот рецепт рассчитан на использование соковыжималки.

Виноградный сок в домашних условиях на зиму

Виноградный сок в домашних условиях на зиму Виноградный сок в домашних условиях на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Возьмем виноград. И хорошенько его промоем.

Шаг 2:

Шаг 2.

Уберем веточки и плохие виноградинки.

Шаг 3:

Шаг 3.

Подготовим соковыжималку. Положим в отделение для фруктов и овощей виноград и начнем отжимать сок.

Шаг 4:

Шаг 4.

У меня для мягких фруктов второй режим отжима сока.

Шаг 5:

Шаг 5.

Отжав сок, переливаем его через сито в кастрюлю. А также из отсека для жмыха высыпаем жмых и попавший туда сок на сито и прижимая ложкой продавливаем еще и этот оставшийся сок.

Шаг 6:

Шаг 6.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим 5 минут.

Шаг 7:

Шаг 7.

Затем разливаем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

Оказывается очень просто сделать в домашних условиях сладкий виноградный сок на зиму, если у вас есть дома соковыжималка. И ведь он абсолютно натуральный и вкусный без добавления сахара или какого-либо подсластителя.
Виноградный сок очень полезен для здоровья. Ведь виноград содержит много витаминов и микроэлементов. В нем много аскорбиновой кислоты, которая как известно помогает противостоять простудным заболеваниям и стимулирует иммунную систему организма.
Также в ягоде содержится пектин – вещество, которое помогает выводить из организма токсины и тяжелые металлы.
Еще виноградный сок помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. И все это благодаря калию, который содержится в ягоде.
И в белом винограде много магния, который положительно влияет на нормальное функционирование нервной системы, а также расширяет сосуды. И кроме всех вышеперечисленных полезных свойств, виноград является мощным антиоксидантом, которые всем нам так сейчас необходимы.
Еще следует знать, что людям с заболеваниями дыхательных путей также очень полезно употреблять виноградный сок, так как он помогает бороться с подобными заболеваниями.
Но конечно же все, даже очень полезное, следует употреблять в меру.
Также следует знать, что людям с сахарным диабетом или ожирением не следует слишком увлекаться этой ягодой, так как она содержит много глюкозы.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Консервируем сок из винограда дома – простой рецепт со всеми подробностями

Виноград, благодаря уникальному составу, обладает ценными для здоровья свойствами. А характерный вкус и аромат плодов заслуживают того, чтобы постараться сохранить их подольше. Самым простым способом продлить сезон употребления солнечной ягоды является изготовление напитков и консервирование их на зиму. Сок сохраняет неповторимый вкусовой букет, бо́льшую часть витаминов и различных микроэлементов.

Главные принципы создания виноградного сока

Вкус, цвет и консистенция готового напитка напрямую зависят от спелости, сорта и способа измельчения ягод. Отделение жидкости от плодов – задача, не вызывающая затруднений, но сок отменного качества требует внимания ко всем этапам производства, начиная с выбора винограда.

  1. Лучшие соки получаются из винных гибридов: Изабелла, Каберне, Лидия. Насыщенный вкус и прекрасный цвет у напитка из темных плодов технических сортов. Применяют и светлые плоды, но если сок выходит бледным, его подкрашивают небольшим добавлением ярких ягод.
  2. Главный этап приготовления – отделение от мезги: мякоти, косточек и кожуры. При механическом измельчении жома с последующим отжимом вкус получается более насыщенным с приятной терпковатостью. Если косточки и кожура отделены без измельчения, то напиток будет легким и мягким.
  3. При должной спелости и сладости плодов сахар в заготовки добавлять необязательно. Если используется недозрелый продукт или сорт недостаточно сладкий, то в процессе варки кладут от 50 до 100 г сахарного песка на 1 л.
  4. Темный виноград допустимо измельчать, не снимая с грозди. Его ветки содержат дубильные вещества, что обогащает вкус и не вредит лежкости. Белые сорта отделяют от кисти обязательно, иначе сок приобретает сероватый неприятный цвет.
Читайте также:
Йод для клубники: правда и вымысел

Перебирая плоды, отбраковывают порченые ягоды. Из подвявших и напоминающих изюм экземпляров лучше сделать варенье или повидло. Лопнувшие после обильных дождей, надтреснутые, без признаков гнили, допустимы к переработке на сок или вино. Особое внимание в подготовке уделяют очистке винограда: промывают в нескольких водах, стараясь удалить весь восковой налет. На поверхности кожуры содержатся дрожжевые грибки, которые способствуют процессам брожения, их по возможности следует смыть.

Как готовят сок – способы измельчения ягод и инструкция

Отделить сок от мезги в домашних условиях можно несколькими способами, самый простой из которых – отжать его руками. Разминают ягоды, уложив их в дуршлаг, или применяют мелкое сито. После чего массу отжимают через фильтрующую ткань, слои марли.

При больших объемах заготовки удобно использовать другие методы. Способы измельчения и отжима ягод:

  1. Блендер или мясорубка. Перемалывают сырье вместе с кожурой, сок после такого отжима требует фильтрации.
  2. Соковыжималка. Выдает более чистый продукт, мезга отходит практически полностью. Потребуется регулярное освобождение рабочих частей от густой массы отходов (жмыха).
  3. Соковарка. Машина выполняет все функции самостоятельно, нужно только поместить плоды в специальный отсек и включить режим «варка». В процессе следует несколько раз примять распаренные ягодки толкушкой для пюре. Готовый сок можно сразу расфасовывать в стерильную посуду и определять на длительное хранение.

При комнатной температуре процесс брожения в напитке начинается уже на 2-4 сутки. Чтобы полученный любым из способов сок сохранился дольше или простоял всю зиму, ему потребуется еще несколько этапов обработки.

Сделать полезный напиток из винограда и подготовить его для хранения несложно. Весь процесс укладывается в простую пошаговую инструкцию:

  1. Сортировка и тщательное мытье сырья.
  2. Измельчение плодов и отделение сока.
  3. Прогревание до кипения и варка в течение 15 минут.
  4. Разлив кипящего напитка по бутылкам или банкам.
  5. Стерилизация в открытой таре не менее 20 минут.
  6. Плотное укупоривание обработанными, чистыми крышками.

Полученный продукт обладает концентрированным, сильным вкусом и, возможно, будет резковат для детского питания. Поэтому на этапе варки сок часто разводят водой до нужной консистенции.

Пропорции для приготовления разбавленного напитка с сахаром:

  • виноградный сок ‒ 1 л;
  • чистая питьевая вода ‒ 0,5 л;
  • сахарный песок ‒ 50 г.

Количество сахара и воды приведены стандартные, их изменяют по необходимости, доводя напиток до желаемого вкуса. Все ингредиенты добавляют при первом нагревании продукта, следя, чтобы в данном случае сок обязательно закипел перед разливом. Следующий важный этап, который повлияет на срок хранения заготовок, ‒ стерилизация в банках перед укупориванием.

Зачем нужна пастеризация?

Высокое содержание сахаров в плодах – бесспорное преимущество винограда, но в сочетании с дрожжевыми грибками с поверхности ягод они создают отличную среду для брожения. Это свойство применяют в изготовлении вина, но для сока оно несет угрозу. Чтобы напиток не забродил и сохранил все изначальные показатели, следует соблюдать несколько принципов, среди которых обязательна пастеризация.

Читайте также:
Зайцехвост посадка и уход

Этапы стерилизации продукта в банках:

  1. На дно широкой кастрюли с высокими бортами укладывают деревянную подложку.
  2. Устанавливают банки с соком и заполняют емкость водой, чтобы погрузилось не менее 2/3 стеклянной тары.
  3. Ставят кастрюлю на средний огонь и выдерживают 15‒20 минут при температуре около 85 градусов, не доводя до кипения.
  4. Вынимают баночки и быстро укупоривают простерилизованными крышками.

Двойная пастеризация дает полную гарантию того, что сок не начнет бродить при хранении. Для этого весь процесс повторяют дважды, в промежутке остужая заготовки до комнатной температуры. В результате продукт становится почти прозрачным и готов к консервации.

Как осветлить заготовки?

Иногда напиток требуется дополнительно осветлить, избавить от мути, чтобы придать ему лучший внешний вид. Удаляя остатки мякоти, одновременно избавляют жидкость от винного камня (труднорастворимых взвешенных частиц). Осветленный сок становится прозрачнее, а его вкус мягче.

Для того чтобы муть и винный камень осели на дно, требуется длительное отстаивание напитка, не менее 2 месяцев. Поэтому сок консервируют по стандартному рецепту, но крышки закручивают без пастеризации продукта. Приблизительно через 60 дней на дне банки скапливается осадок, а остальная жидкость приобретает прозрачность. Значит, тару пора откупорить, осторожно слить напиток с осадка при помощи трубки и, расфасовав по банкам, провести пастеризацию.

На сроки осветления виноградного сока влияет только температура хранения. При +2 °C винный камень осядет за 2 месяца, при +10 °C это займет не менее 90 дней.

Можно стерилизовать весь объем сока за раз, слив его в большую тару и поместив на маленький огонь. Не доводя до кипения, прогревают жидкость около 10 минут и повторно разливают по обработанным банкам.

Виноград хорош тем, что все его части можно применить в кулинарии. Отделенный жмых (мезгу) используют, чтобы приготовить винный уксус или перерабатывают в чачу. Даже если сок или варенье из ягод испортится во время хранения, это еще не означает, что консервы нужно выбрасывать. Начавшийся процесс брожения можно использовать для приготовления вина.

Неоспоримая польза ягоды в полной мере сохраняется при правильной переработке. Соблюдая стерильность посуды и пастеризуя готовый продукт, можно в домашних условиях сохранять сок из винограда до следующего урожая.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях

Друзья, всем огромный привет! С началом осени многие заняты приятным делом – заготовками на зиму! А разве это не приятно? Да, это большой труд, зато зимой втройне приятнее открыть баночку душистого домашнего варенья или компота и насладиться “кусочком” лета)))

Как вы уже догадались сегодня я хочу рассказать вам про еще одну вкусную заготовку на зиму. Речь пойдёт о винограде! Вкусный, яркий полезный продукт, из которого я буду готовить виноградный сок на зиму в домашних условиях.

Сок из винограда на зиму в домашних условиях можно приготовить разными способами: при помощи соковыжималки, мясорубки или соковарки))) Хочу вас обрадовать, что всего этого нам не понадобится))) Будем готовить домашний виноградный сок своими руками!

виноградный сок на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

    ✓ виноград, сорта Бако черный – 6 кг.,
    ✓ сахар – 300 гр.,
    ✓ вода – 400 мл.

Как приготовить: Виноградный сок на зиму в домашних условиях

Многие знают, что в Молдове хорошо развита винная индустрия! Молдова богата большими площадями с виноградниками! Многие семьи имеют свои сорта винограда, которые выращивают у себя во дворе.

Читайте также:
Астра Новобельгийская

Нам, в этом году, посчастливилось собрать вот такой урожай винограда. Катать из этого винограда компот можно, но я решила приготовить сок! Этот сорт винограда самый простой, распространенный, душистый, сладкий, под названием Бако Черный.

виноград на зиму

Друзья, как я писала выше, сок из винограда готовят разными способами и приспособлениями. Я хочу сегодня поделиться с вами 2 хорошими способами, с которыми справится каждый!

виноград на зиму рецепты

1. Итак, начинаю описывать первый способ. Виноград у меня домашний, собранный у наших знакомых. В качестве продукта уверена. Тщательно виноград моем под проточной холодной водой.

стерилизация банок

2. Дальше я готовлю тару для сока. Она может быть любого объема, но обязательно стеклянная. У меня 3-х литровые банки. На всякий случай я подготовила и литровые.

как простерилизовать банки

3. Их необходимо простерилизовать. Можно над паром, можно в духовке, маленькие в микроволновой печи. Я буду ошпаривать кипятком. Крышки тоже.

4. Теперь спорный вопрос))) Нужно ли снимать с гребней все ягодки? Если у вас другой сорт винограда или его примерно 3-5 кг., то можно поиграться))) Кстати, такой виноград очищать от ягод можно при помощи вилки.

виноградный сок на зиму

Но потратить весь день на чистку я не согласна))) Уж простите меня, если сейчас кто-то начнёт ругаться)))

сок из винограда рецепт

5. Я иду быстрым и простым путём, которым пользовались и наши бабушки! Буду жать виноград руками. Если вы последуете моему примеру, советую натянуть перчатки на руки. И это не ради красоты, это нужно для того, чтобы ваши руки не повредились от виноградного сока. Виноградный сок богат природной кислотой, которая может навредить рукам.

как приготовить сок из винограда

6. Хочу заметить, что целые грозди винограда даже легче давить и выделяется больше сока.

как приготовить сок из винограда

7. Выделившийся виноградный сок нужно слить.

виноградный сок

8. Я сливаю сначала через крупное сито. Из 6 кг винограда у меня получилось 4 литра чистого сока. Но это не весь сок!

9. У нас остался жмых. В нем осталось много сока. Заливаем жмых простой водой и отправляем на огонь.

сок из винограда своими руками

сок из винограда рецепт

10. Доводим до кипения и отключаем огонь. Даём остыть до такого состояния, что вы могли его отжать от сока.

процеживаем сок

11. Сок, который мы слили через крупное сито, процеживаем через марлю, сложенную в два, три слоя.

сок виноградными рецепт с фото

12. Отжимать марлю сильно не советую.

добавляем по вкусу сахар

13. В сок, отжатый из 6 кг винограда, добавляем, по желанию, сахар. Если виноград с небольшой кислинкой, сахар приветствуется и в нём нет ничего страшного. Сколько его нужно? Расчет таков – 50 гр. на 1 кг винограда. Я добавила 300 гр. Но не забывайте, у нас будет еще сок и от жмыха. Помните?

сок из винограда рецепт с фото

14. Сок отправляем на средний огонь, периодически помешивая. Пока этот сок будет на плите, я займусь жмыхом.

жмых от винограда процеживаем

15. Ну вот и сок, который я отжала от жмыха виноградного. Вы только посмотрите, какой он насыщенный! Добавляем его в общий казан с соком.

сок на зиму

16. В итоге у меня вышло 5 литров вкусного домашнего виноградного сока, в котором нет осадка. Помешиваем и доводим до кипения.

17. После закипания появится пена. Её осторожно удаляем лопаткой и кипятим сок одну минуту.

Если не хотите кипятить сок, тогда предлагаю следующее: доведите сок виноградный до 90 ºС, разлейте по литровым или 1,5 литровым баночкам, прикройте крышками и простерилизуйте 15 минут, с момента закипания воды в кастрюле!

виноградный сок на зиму

как приготовить виноградный сок

18. В горячем виде разливаем сок по банкам.

Читайте также:
Как посадить семена орхидеи в домашних условиях: сколько они будут расти, когда правильно посеять, фото

домашний виноградный сок рецепт

19. Закрываем банки с соком под ключ.

20. Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем в одеяло. Оставляем до полного остывания.

сок на зиму

Сок прекрасно хранится и при комнатной температуре. На вкус сладенький, не приторный и очень вкусный!

Виноградный сок на зиму (второй способ)

Второй способ еще проще и, на мой взгляд, получается вкуснее! Но это мое личное мнение.

Почему тогда не приготовила вторым способом? Если бы у меня было только 10 кг. винограда, я бы так и сделала, но у меня было 25 кг винограда и растягивать этот процесс на несколько дней мне не позволяло время)))

сок из винограда без соковыжималки

1. Что нужно делать? Берём большую кастрюлю, казан, что у вас есть в доме. Заполняем чистым виноградом, целыми гроздями.

ставим на средний огонь

2. Не добавляя ни капли воды, накрываем крышкой, и на слабом огне, доводим виноград до очень горячего состояния. Примерно до 80 ºС – 90 ºС. Кипятить не нужно!

сок на зиму из винограда

3. Во время нагревания, виноград начнёт оседать, ягодки лопаться и начнёт выделяться сок. Можно ему помочь. Деревянной лопаткой помешивайте смесь, нажимая на грозди.

сок домашний рецепт

4. Посмотрите на это! Сколько выделилось сока. Огонь отключаем и даём остыть массе. Ну, хотя бы до такого состояния, чтоб вы не обожгли руки!

5. Процеживаем сок через марлю, сложенную в два слоя. Жмых в этом варианте уже сыграл свою роль и его мы выбрасываем. По желанию, в сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим одну минуту и разливаем по баночкам. Закрываем под ключ и так же отправляем в одеяло, на сутки.

Хочу заметить, что в этом варианте не образуется так много пены (после закипания), как в первом. И на вид этот сок более насыщенный и темный!

как заготовить сок виноградный на зиму

Друзья, вот такой вкусный и полезный виноградный сок на зиму в домашних условиях у меня получился! Если вы заготавливаете виноградный сок на зиму другим способом, буду рада, если вы поделитесь рецептом! Жду ваши комментарии)))

вкусный виноградный сок на зиму

Всем желаю добра, мира, хорошего настроения и до новых рецептов на нашем вкусном и домашнем kulinaroman.ru!

Виноградный сок на зиму — 6 рецептов в домашних условиях

Виноградный сок на зиму — 6 рецептов в домашних условиях

Виноградный сок, заготовленный в домашних условиях, выгодно отличается от пакетированного большим количеством полезных веществ и насыщенным вкусом. К тому же при его приготовлении можно варьировать количество сахара, и тем самым сохранить на зиму сок именно такого вкуса, как хочется.

Виноградный сок без стерилизации на зиму в домашних условиях

Виноградный сок можно готовить из любых сортов винограда, учитывая сладость самих ягод. Готовится полезный и ароматный напиток быстро, его не обязательно стерилизовать, а храниться в прохладном месте он может до года.

Виноградный сок на зиму — 6 рецептов в домашних условиях

  • Виноград 10 кг
  • Вода 1 л.
  • Сахар-песок 200 гр.

Виноград перебрать, чтобы при приготовлении сока в него не попали подпорченные ягоды, иначе напиток не будет храниться и приобретет со временем неприятный вкус и запах.

Виноград перебрать, чтобы при приготовлении сока в него не попали подпорченные ягоды, иначе напиток не будет храниться и приобретет со временем неприятный вкус и запах.

Снять виноград с веточек и измельчить любым доступным способом: на мясорубке или через блендер.

Массу процедить через дуршлаг, а жмых отжать через марлю. Мезгу (отжим винограда) залить водой из расчета 1 л воды на 10 кг косточек, перемешать и еще раз отжать.

Массу процедить через дуршлаг, а жмых отжать через марлю. Мезгу (отжим винограда) залить водой из расчета 1 л воды на 10 кг косточек, перемешать и еще раз отжать.

Собранный сок готовить на маленьком огне 15 минут, не допуская кипения, иначе полезные вещества могут разрушиться.

Собранный сок готовить на маленьком огне 15 минут, не допуская кипения, иначе полезные вещества могут разрушиться.

Оставить сок на 1 час, чтобы он отстоялся и приобрел чистоту и прозрачность, затем вновь довести до кипения и разлить по баночкам.

Оставить сок на 1 час, чтобы он отстоялся и приобрел чистоту и прозрачность, затем вновь довести до кипения и разлить по баночкам.

Виноградный сок через соковыжималку на зиму

Самый простой рецепт заготовки виноградного сока, для которого не требуется особых навыков в кулинарии. Важно выбрать для консервации ароматный виноград не кислых сортов. При необходимости вкус можно подправить, добавив большее количество сахара.

Читайте также:
Как правильно выращивать драцену душистую в домашних условиях

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Виноград – 5 кг
  • Сахар-песок – 150-200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Виноград промыть, слегка обсушить и снять ягодки с веток.

Шаг 2. Пропустить отобранные ягоды через соковыжималку.

Шаг 3. Образовавшийся сок необходимо процедить, используя мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Шаг 4. Напиток разлить по банкам или бутылкам.

Шаг 5. Поставить емкости с соком в широкую кастрюлю и стерилизовать в кипящей воде на маленьком огне около 10 минут. Затем баночки или бутылки плотно закупорить и хранить в прохладе.

Как заготовить виноградный сок в банках через соковарку?

Соковарка – удобный прибор для приготовления сока. Все, что требуется, — выложить необходимые ингредиенты в устройство и спустя некоторое время перелить получившийся напиток в стерилизованные баночки для постоянного хранения.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Виноград – 10 кг
  • Сахар-песок – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымытый виноград можно не отделять от веточек, а гроздьями выложить в приемник соковарки.

Шаг 2. При желании добавить к винограду некоторое количество сахара, исходя из сладости самих ягод.

Шаг 3. В поддон прибора налить воды и готовить около часа.

Шаг 4. Получившийся сок перелить в подготовленные баночки и сразу же укупорить.

Шаг 5. Подавать сок охлажденным, добавив несколько кубиков льда и немного свежей мяты, а также сок хорошо подходит для приготовления коктейлей.

Простой и вкусный рецепт сока из винограда Изабелла на зиму

Виноград сорта Изабелла обладает характерным ароматом и вкусом, а цвет сока становится рубиново-красным, что позволяет угощаться им не только в домашнем кругу, но и подавать к праздничному столу.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Виноград сорта Изабелла – 7 кг
  • Вода – 500 мл
  • Сахар-песок – 500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перебрать и промыть виноград, снять ягодки с веточек.

Шаг 2. Собрать сок, используя соковыжималку. При ее отсутствии можно пропустить ягоды через мясорубку или измельчить в блендере. Дать массе постоять около часа, а затем процедить.

Шаг 3. Жмых, оставшийся после ягод, залить водой, перемешать и довести до кипения, а затем процедить. При процеживании лучше использовать перчатки, потому что натуральный виноградный сок может вызвать раздражение из-за содержания большого количества натуральной кислоты.

Шаг 4. Получившийся сок прогреть до температуры 85-90 градусов, но не допускать кипения, чтобы не разрушить высокой температурой витамины.

Шаг 5. Горячий напиток распределить по подготовленным стеклянным баночкам и плотно закрыть. Хранить в холоде. Максимальный срок хранения – около 1 года.

Вкусный и полезный виноградный сок на зиму без сахара

Виноград, особенно созревавший на прямом солнце, содержит много натурального сахара – фруктозы, поэтому не обязательно добавлять в него обычный сахарный песок, заготавливая на зиму. При этом все полезные вещества сохраняются, и его можно употреблять тем, кто старается не пить чрезмерно калорийные напитки.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ягоды винограда отделить от веток и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Читайте также:
Арбуз обыкновенный 'Астраханский' — описание сорта, характеристики

Шаг 2. Виноградную массу процедить через сито, образовавшийся жмых отжать при помощи марли вручную.

Шаг 3. Сок перелить в сотейник или эмалированную кастрюльку и нагревать на медленном огне до 80-85 градусов, но не допускать кипения жидкости.

Шаг 4. Банки простерилизовать, прокалив в духовке, подержав на максимальной мощности в микроволновке или на водяной бане.

Шаг 5. Разлить напиток по банкам и укупорить. Подавать охлажденным с кубиками льда и ломтиком лимона.

Виноградно-яблочный сок в домашних условиях на зиму

Популярное сочетание домашней заготовки на зиму, которая обладает приятным вкусом и массой полезных свойств. Важно подобрать сорта винограда и яблок для заготовки так, чтобы они дополняли друг друга: один из ингредиентов лучше взять послаще, а другой – покислее.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Виноград – 1 кг
  • Яблоко – 1 кг
  • Сахар-песок – 200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Виноград перебрать и оставить на веточках.

Шаг 2. Яблоки нарезать ломтиками, можно снять кожицу.

Шаг 3. В нижнюю часть соковарки налить воду. В верхнюю часть, выложить виноград и кусочки яблока. Засыпать поверх ягод и фруктов половину объема сахара.

Шаг 4. Поставить соковарку на сильный огонь и держать, пока не выделится весь сок в боковую емкость. Это займет примерно 40 минут.

Шаг 5. Кастрюлю с виноградно-яблочным соком нагреть, добавить оставшуюся часть сахара и довести до кипения. В горячую стерилизованную банку для хранения сока, залить получившийся напиток и сразу укупорить. Оставить в теплом помещении на 8 часов, а затем хранить в холоде.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях

Виноградный сок можно отнести к так называемым «суперпродуктам». Его польза превышает пользу самого винограда. В нём содержится пектин, дубильные вещества, флавоноиды, много витамином и микроэлементов. Это настоящий эликсир здоровья. Нормализует уровень сахара в крови, улучшает обменные процессы, снижает уровень холестерина, помогает сохранить зрение здоровым и поддерживает иммунитет.

Виноград большинства сортов сам по себе достаточно сладкий, поэтому в сок сахар не добавляется. Но даже в кислые сорта или сладкие, но для любителей очень сладких соков, его следует добавлять не более 50-100 г на литр напитка.

Добывать сок можно двумя способами: перемалывая ягоды вместе с кожурой и косточками или без них. В первом случае вкус сока будет немного терпкий и вязкий, многогранный и насыщенный. Во втором – вкус сока получается нежным и исключительно ягодным.

Также хочу порекомендовать Вам консервированный виноград на зиму, получается тоже очень вкусная заготовка, которая придётся многим по вкусу.

Сок из винограда в домашних условиях — простой рецепт

Самый простой рецепт не требует специальных приспособлений, каких-то дополнительных устройств для приготовления виноградного сока. С ним можно справиться на самой обычной кухне с простой посудой.

Состав:

  • виноград
  • вода
  • сахар по вкусу

Этапы приготовления:

1. Ягоды необходимо хорошо промыть, оставить ненадолго в сите, чтобы лишняя вода стекла. Снять плоды с веточек.

2. В большой миске или тазике помять виноградинки любым удобным способом. Можно руками, толкушкой для пюре или погружным блендером.

Важно: темный виноград сильно красится. Если делаете пюре руками, используете перчатки.

Дальше надо убрать жмых.

3. Для этого на кастрюлю установить сито или дуршлаг. Порциями выливать пюре и протирать его содержимое ложкой по сетке или толкушкой (это самый простой и эффективный способ).

Читайте также:
Айва китайская: фото кустарника, посадка и уход, размножение

4. Получившийся сок надо попробовать на вкус. Если он слишком густой и терпкий, то разбавить его водой (до пропорции 50 на 50, можно меньше). Добавить сахар по вкусу. Варить 15 минут после закипания.

5. За это время мякоть, которая проскочила через первое сито, загустеет, отдаст весь свой вкус и аромат соку. После варки сок надо еще раз процедить через мелкое сито или марлю.

6. Горячий сок разлить по горячим банкам и закатать. Хорошо хранится без холодильника до 1 года.

Важно: банки должны быть чистыми, сухими и горячими! Тогда, при наливании в них горячего сока они не лопнут.

Виноградный сок через соковыжималку

Если в доме есть соковыжималка, то процесс приготовления сока сильно упрощается. Хорошая техника позволяет получить максимальный объем сока и почти сухой жмых. Для винограда подходят разные соковыжималки, включая старую советскую шнековую (работающую по принципу мясорубки) и современные всех типов. Шнековые дают более сухой жмых и менее терпкий вкус, так как они не «режут» косточки и шкурки, а перетирают их.

Ингредиенты:

  • виноград
  • сахар – по вкусу

Приготовление:

1. Для приготовления сока, который будет хорошо храниться, виноград обязательно надо промывать и перебирать от подпорченных ягод.

2. Ягоды снять с веточек. Подготовить соковыжималку.

3. С помощью соковыжималки отжать сок из винограда. Если жмых получается мясистым и влажным, его можно залить небольшим количеством питьевой воды, дать настояться и отжать повторно.

4. Хорошие соковыжималки делают напиток светлым, поэтому дополнительно его процеживать не надо. Достаточно проварить сок в течение 5-10 минут, убирая пенки. Если напиток получается кисловатым, можно добавить сахар по вкусу.

Горячий сок надо разлить в горячие стерильные банки и закатать. Крышки и банки должны быть сухими, иначе консервация забродит.

Цвет и консистенция сока зависят от сорта, цвета ягод и от соковыжималки. Некоторые аппараты выжимают абсолютно светлый, прозрачный сок, некоторые дают много мякоти. Если хочется получить прозрачный напиток, а соковыжималка оставляет мякоть, сок надо процедить после закипания, а потом повторно проварить. Он станет прозрачнее.

Домашний виноградный сок в скороварке

Самый эффективный способ приготовления сока в домашних условиях – в соковарке. Агрегат этот довольно громоздкий, и ради 1-2 баночек покупать его едва ли стоит. Но если есть свой сад, который дает богатые урожаи плодов, то приобретение соковарки будет оправдано.

Приготовление:

1. Соковарка готовит сок на пару. Ягоды под действием пара высокой температуры развариваются, отдают сок, который по трубке стекает в подготовленную емкость. Агрегат собирается следующим образом. В нижнюю часть надо налить воды до метки, если ее нет, то примерно до середины. Установить второй уровень сверху.

2. Ягоды промыть, снять с веточек (это не обязательно, просто так больше плодов помещается в одной закладке) и засыпать в третью дырчатую емкость. Третью емкость поместить внутрь второго яруса. Всю конструкцию плотно закрыть крышкой.

3. Под соковаркой надо включить огонь и отрегулировать так, чтобы вода в нижнем ярусе спокойно кипела и давала пар постоянного давления. Через несколько минут из трубки польется горячий сок. Если его вкусовые качества устраивают, то его можно сразу разливать в стерильные горячий банки и закатывать.

4. Если сок кислый на вкус, его следует собрать в кастрюлю, добавить сахар по вкусу и прокипятить. Только после этого можно закатать.

После соковарки напиток получается достаточно прозрачный, без мякоти, поэтому дополнительно его процеживать не надо.

Читайте также:
Болезни и вредители жимолости: фото и лечение

Рецепт виноградного сока на зиму без стерилизации

Самый простой способ сделать заготовку без стерилизации – это приготовить что-то вроде компота. Только виноград имеет такую специфику – он полностью отдает вкус воде, оставляя его неизменным. Это ягода не имеет «вареного» вкуса. Настоявшись, такой сок станет еще ароматнее и насыщеннее.

Состав (на 3-х литровую балку):

  • виноград – треть объема
  • сахар – 150 гр.
  • вода – 2-2,5 л.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю влить воду, добавить сахар и поставить это все на огонь. Надо сварить сироп: сахар должен раствориться, а вода закипеть.

2. Ягоды промыть, перебрать и снять с кистей. В кипящий сироп закинуть ягоды и довести еще раз до кипения.

3. Ягоды разложить по банкам, залить сиропом и быстро закатать. Накрыть на 20-24 часа теплым одеялом. После этого баночки можно отправлять на хранения в шкаф. Со временем он начнет приобретать красивый насыщенный цвет и вкус.

4. Данная пропорция ягод и воды дает эффект «сока». Если Воды добавить больше, а плодов меньше или сделать ягодное ассорти, то получится скорее компот, чем сок.

Сок из винограда без сахара

Чтобы приготовить натуральный сок без добавления сахара, надо отобрать ягоды сочные, зрелые и сладкие. Виноград – один из самых сладких от природы плод, поэтому в случае удачного выбора, вкус сока будет такой же сладкий, как с добавлением сахара.

Этапы приготовления:

1. Зрелый виноград перебрать, промыть. В данном случае снять ягодки с кисти надо обязательно, т.к. веточки придадут ненужную терпкость и кислинку напитку, нам это не надо. Идеальный вариант – это виноградинки еще и без косточек. Сок из него получается настолько сладкий, что можно разбавлять водой перед употреблением.

2. Любым удобным способом отжать из винограда сок, процедить его в случае необходимости. Если жидкость получилась слишком густой, можно сразу добавить воды.

3. Сок надо довести до кипения и снять образовавшуюся пенку. Это будут частицы мякоти, которые моментально завариваются и всплывают вверх. Без них напиток будет прозрачнее и симпатичнее.

4. Кипящий сок разлить по чистым горячим банкам и бутылям и герметично закрыть. Время варки – пока снимаете пенки. Если сок чистый, то достаточно просто довести его до кипения.

5. Сок из винограда содержит в себе фруктовые кислоты и пектин, которые являются природными консервантами. Благодаря этому напиток хорошо хранится в течение года даже при минимальной термообработке.

Домашний сок из винограда в кастрюле (без пресса, соковыжималки и без скороварки)

Виноградный сок можно получить не только благодаря прессу, скороварки или соковыжималки, а путём пропаривания ягод в кастрюле. Рецепт очень простой и справится каждый.

Как приготовить такой напиток Вам поможет видео-рецепт, где Вы все шаги увидите своими глазами.

Консервированный виноградный сок на зиму без варки

А напоследок хочу поделиться простейшим рецептом. Хотя я называю этот напиток компотом, но рецепт мне дала подруга, которая уверяет, что это виноградный сок. Ну что ж пускай будет сок, но напиток действительно вкусный, я каждый год стараюсь закрыть минимум 5 банок.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • Виноград — 1/3 банки
  • Вода — 2 литра
  • Сахар — 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Промыть грозди в холодной воде и оторвать ягодки от кисти.

2. В хорошо вымытую банку насыпать ягоды ( 1/3 банки), стерилизовать баллон не нужно.

Читайте также:
Как заготовить свекольную икру на зиму в домашних условиях

3. Засыпать сахар (150 гр.)

4. Вскипятить в кастрюле воду (примерно 2 литра) и залить кипятком банку до верху.

5. Закрываем герметично крышку закаточным ключом, переворачиваем банку и накрываем тёплым полотенцем или одеялом (что не жалко). Оставляем банки на сутки до полного остывания. Затем переворачиваем и относим на хранение.

Вкус виноградного сока многогранный, зависит от сортового вкуса. При переработке плодов, темные сорта можно смалывать прямо с лозой. В ней содержится дополнительная доза дубильных веществ, а на вкус это повлияет только положительно – появится пикантная терпкость. Светлый виноград следует перерабатывать только без веточек, чтобы не получить неприятного сероватого оттенка у готового напитка.

Этот сок является одним из самых ценных среди фруктово-ягодных напитков. При приготовлении сока в домашних условиях, большая часть полезных веществ сохраняется. Как стало ясно, готовить его очень просто, для многих рецептов даже не нужно никаких приспособлений. Поэтому ответ на вопрос: «готовить ли сок из винограда», может быть только утвердительный.

Как сделать виноградный сок на зиму в домашних условиях

виноградный сок на зиму

Виноградный сок настолько полезен и вкусен, что его смело можно назвать живительным эликсиром для организма. Следовательно, каждая хозяюшка должна сделать виноградный сок на зиму в домашних условиях. Этот напиток способствует возникновению аппетита перед едой и прекрасно бодрит в течение дня. Сок из ягод винограда полезен здоровым людям для поддержания иммунитета и рекомендован больным. Издавна лекари советовали пить его страдающим недугами почек, печенки, легких и горла. Долма в виноградных листьях — отличный рецепт от наших читателей!

Основные способы получения сока из виноградных ягод

Вкус виноградного напитка во многом зависит от его сорта, зрелости и условий приготовления. Чтобы понять, как сделать виноградный сок, нужно просмотреть один из ниже представленных вариантов:

  1. Ручной. Этот способ предполагает получение сока руками или прессом, усилия которому придают, опять-таки, руки. После вручную отжатого сока, его процеживают через марлю или сито. Для быстроты отжима жидкости можно воспользоваться мясорубкой или блендером, но следующие этапы фильтрации будут такие же.
  2. Соковыжималка — самый распространенный способ добычи виноградного сока. Полученная жидкость не требует дополнительной фильтрации, да и времени уходит на весь процесс немного.
  3. Соковарка. Специалисты, ежегодно занимающиеся приготовлением вина или сока, давно пользуются соковаркой. Оптимальный вариант, в котором только нужно снять урожай и помыть его под водой, дальше дело за специальным электроаппаратом. Ягоды в гроздьях помещаются вовнутрь машины и периодически помешиваются при варке.

Рецепты виноградного сока по сортам

Для получения виноградного сока в домашних условиях на зиму необходимы такие инструменты: сито, дуршлаг, кастрюля, соковыжималка, ручная давилка, марлевый лоскут.

Этапы консервирования сока разных сортов практически одинаковы, но все их строго нужно соблюдать.

Основным различием приготовления являются приборы, используемые при получении заготовки.

Сок из винограда «Каберне»

сорт винограда Каберне

Этот сорт винограда наиболее популярен для изготовления сока и вина. Он стоек к перепаду температуры, приносит много урожая, а также не требует дополнительных удобрений. Сочный вид дает много жидкости и жмыха мало, что и надо для получения сока из винограда в домашних условиях.

Пошаговое описание:

Средний вес грозди каберне – 70 грамм.

Сок из винограда «Лидия»

сорт винограда Лидия

Сочный сорт Лидия неприхотлив в уходе, красивый внешне и приятен на вкус. С такого винограда получается непревзойденный сладкий сок. Помимо его потребительских качеств, виноград прекрасно дополняет и украшает сад, приусадебные участки, двор около дома. Виноградный сок, рецепт из сорта Лидия, получается насыщенным с терпко-сладким привкусом.

  1. Сорванные гроздья винограда промыть в проточной воде, отделить от зелени и поместить в соковыжималку. Если ягод много, то соковыжималку следует периодически останавливать и очищать от жмыха, так как ее можно испортить таким пищевым мусором.
  2. Полученную жидкую смесь процедить через марлевую ткань или мелкое сито.
  3. Если процеженный сок достаточно концентрирован, то его можно разбавить водой – 1:2.
  4. Смешанную виноградную жидкость залить в кастрюлю и всыпать сахар из расчета: 1 литр сока требует 50 грамм сахара.
  5. Кипятить 15 минут.
  6. Разлить кипящий сок по банкам и сразу же закупорить. Если прошло некоторое время, то сок разлить в банки, не закрывая крышками и стерилизовать 10 минут, затем закупорить.
  7. Эликсир из винограда готов!

Стерилизация бутылок с соком обязательна, так как содержимое может забродить.

Рецепт сока из винограда «Бианка»

сорт винограда Бианка

Зеленые сорта винограда не менее вкусные и сочные, чем синие. Получить сладкий напиток светлого тона можно в конце августа. Сок настолько концентрированный, что требует обязательного разбавления водой до тех пор, пока приторно-сладкий вкус не превратится в нежный, пряный и изысканный.

  1. Спелые гроздья с качественными ягодами сорвать с кустов и промыть. От веток можно не высвобождать, они далее придадут необычную терпкость соку.
  2. Вымытый виноград уложить в приемочный отсек соковарки, не доходя до верхних краев.
  3. При желании добавить необходимое количество сахара.
  4. Проварить ягоды около часа.
  5. Полученный горячий сок разлить по бутылкам или банкам. Тот час же закупорить. Приятного потребления!
Читайте также:
Астра Новобельгийская

Сок из винограда «Восторг»

виноград сорта Восторг

Столовый сорт средней плотности обильно распространен на нашей территории. Вкусные в свежем виде ягоды прекрасно превращаются в долгохранящийся кисловато-сладкий сок.

  1. Сорванные гроздья винограда обязательно отделяют от веток. В дальнейшем эта зелень может затемнить светлый тон сока, а также дать неприятный привкус.
  2. Отжать вымытые ягоды в соковыжималке. Или выжать сок вручную, затем через сито пропустить.
  3. Пастеризовать 15 минут, кипятя сок в кастрюле.
  4. Для получения светло-зеленого оттенка, пастеризованную жидкость оставляют на пару дней, чтобы усел осадок. Затем сливают в кастрюлю и опять кипятят 15 минут, разливают в бутылки, срочно закручивают крышками.
  5. Сок готов!

Несколько советов для получения качественного сока

В процессе изготовления сока из винограда обязательно нужно провести детартрацию – очищение сока от винного камня.

Винный камень – это виннокислый калий, который содержится в винограде в объеме 0,7%. Эту процедуру выполняют по причине замутнения жидкости при длительном хранении заготовки. Поэтому, через три месяца, когда винный камень выпадает в осадок, бутылки раскупоривают и пастеризуют, обратно разливают сок в те же емкости и закатывают.

Виноградный сок на зиму в домашних условиях можно применить как основу для вина, а отсеявший жмых в процессе варки часто используют для чачи. Чтобы получить поистине достойный виноградный сок обязательно следует соблюдать все этапы его приготовления. Если, по какой-либо причине, сок забродил, не расстраивайтесь, а сразу приступайте к переработке его в виноградное вино.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: