Вишня обыкновенная ‘Коринка’

Дерево вишня: подробный обзор плодового дерева (60 фото). Какой бывает вишня, как выращивать, ухаживать, прививать и обрезать

Вишней зовется небольшое деревце, достигающее трех-четырех метров высотой. Многим оно хорошо знакомо по вкусным и сочным ягодкам.

Содержание

Описание дерева вишня

Представляет собой вишневое дерево небольшое листопадное растение. Листики у него имеют продолговатую, овальную форму. Их кончики также немного заостряются, а края являются зубчатыми либо пильчатыми. Окрашены листья в темный зеленый цвет, а каждый из них вырастает до семи сантиметров длиной и до пяти шириной.

Цветочки у вишни бывают белого или розового оттенка, приятно пахнут. Соцветия растения представляют собой зонтики. Во время цветения цветочки обильно усеивают каждую веточку.

После цветения на деревце образуются съедобные плоды. Они являются ягодками красного или бардового цвета, отличаются сочностью и содержат одну семечку.

Корни растения невероятно мощны, так что даже чрезвычайно сильный ветер не может навредить ему.

Живет данное дерево разное количество времени в зависимости от разновидности. Существуют виды вишни, способные прожить до ста лет. Срок жизни степной дикой вишни достигает лишь пятнадцати-двадцати лет.

Места произрастания

На сегодняшний день существует примерно 130 разновидностей, встречающихся по всей планете.

Наиболее известным видом является вишня обыкновенная. Она представляет собой культурное растение, выращивается в садах, парках. Дает она питательные, вкусные плоды, из-за чего очень ценится.

  • Существует еще одна разновидность, которую многие знают и любят – черешня. Наряду с вишней обыкновенной она является особенной плодово-ягодной культурой во всем мире.
  • Дикие разновидности могут расти в Гималаях, дальневосточных районах, странах по типу Китая и Японии. Они выдерживают даже очень морозную погоду.
  • Степную дикую вишню можно найти в сибирской, поволжской, казахстанской или башкирской местности. Встречается она в северокавказских областях, северной части нашей страны.

Произошла вишня обыкновенная с побережья Черного моря. Оттуда ее привезли в Рим, а после чего – сделали известной во всем мире.

Растение не требует особенных условий почвы, поэтому может расти практически в любом грунте. Из-за этого деревце можно найти в овраге, лесных зарослях рядом с опушкой.

Цветение дерева вишня

В процессе цветения все дерево оказывается усыпанным восхитительно красивыми, ароматными, белоснежными или розоватыми цветочками. Происходит такое примерно в апреле или мае.

Ближе к середине лета на ветках вместо цветков образовываются приятно пахнущие плоды темно красного оттенка. Ягодки имеют кисло-сладкий вкус и являются невероятно полезными из-за высокого содержания микроэлементов.

Лечебные свойства дерева вишня

Как уже было сказано, плоды вишни являются очень полезными благодаря множеству микроэлементов в составе. Помимо ягод целебными свойствами обладает кора, листочки и цветки дерева.

  • В ягодах вишни имеются витамины В и С, сахар и куча органических кислот. Среди составляющих есть также много магния, железа, меди, калия и кальция, пектина и дубильных веществ.
  • Из-за такого огромного числа полезных веществ ягодки рекомендуются к употреблению тем людям, у которых сильно понижен гемоглобин в крови, имеется анемия или проблемы со свертываемостью кровяной жидкости.
  • Плоды данного растения также благоприятно воздействуют на систему пищеварения, способны избавить от запора, улучшить перистальтику кишечника.
  • Вишневым соком активно пользуются, как отличным средством для понижения температуры и жара. Когда он высыхает, то становится восхитительным обволакивающим препаратом. Плодоножки вишни можно использовать для приготовления настойки, действующей похожим образом.

Косточки ягод вишневого дерева не рекомендуется употреблять в пищу, но когда они высушены и перетерты, то отлично годятся для компрессов при подагре.

Листики вишневого кустарника являются превосходным антисептиком, из-за чего их рекомендуется класть к другим ягодам и фруктам. Это позволит заметно увеличить срок их хранения.

Из цветочков растения делается специальная вода, которую получают при помощи пара. Ее используют для излечения некоторых глазных заболеваний.

Противопоказания

Как и любой другой продукт или средство, вишню полезно использовать в правильных количествах. Людям, страдающим от сахарного диабета, заболеваний пищеварительной системы (а именно – кишечника и желудка) употреблять в пищу чрезмерное количество плодов нельзя.

Если вы собираетесь лечить какие-либо заболевания средствами на основе вишни, для начала посоветуйтесь с профессиональными врачами.

Применение

Благодаря сильной корневой системе дерево зачастую используют для того, чтобы укреплять склоны и отвалы.

  • Древесина данного деревца активно применяется при изготовлении дорогой элитной мебели, разнообразных столярных предметов и прочих аксессуаров.
  • Древесина также может быть переработана в шпон, которым пользуются в интарси и маркетри.
  • Вишневые плоды часто применяются в приготовлении самых разнообразных блюд. Ягоды также берут в использование в области медицины. Там они служат ароматизатором либо пищевой добавкой.

Из-за большого числа цветочков сады из данных растений могут послужить превосходными медоносами.

Вишня также используется в косметических целях – на ее основе изготовляют маски.

Интересные факты

В Англии произрастает самая старая вишня – ее возраст достигает больше 150 лет, а высота растения составляет практически четырнадцать метров.

  • Если употребить около двадцати ягод вишни можно улучшить сон. Этому способствует большое количество мелатонина в их составе.
  • Наравне с зелеными яблоками ягодки данного деревца отлично действуют в снимании головной боли.

Существует японская разновидность вишни – сакура. Она является несъедобной, но имеет восхитительно прекрасный внешний вид при цветении. Цветущая сакура для жителей Японии является символом начала сеяния риса.

В Швейцарии имеется примета, которая говорит о том, что хороший урожай с данного дерева можно получить, если первыми ягодками угостить женщину, родившую своего первого ребенка.

Читайте также:
Груша – посадка и уход как способ увеличения урожая

Вишня обыкновенная описание и особенности

Вишня: описание, характеристика, полезные свойства и вред вишни.

Вишня — это кустарник или невысокое дерево, не выше 7метров, из семейства розовых, относящихся к роду слива. Ее плоды имеют округленную форму, темно красного оттенка. Вишня оригинальна по своей структуре: в яркой глянцевой оболочке скрывается вкусная сочная мякоть и небольшая косточка.

Сезон созревания вишни: июнь-июль. Наверное, каждому знаком ее кисло-сладкий вкус. Но известны ли Вам полезные свойства вишни, чудесной ягоды?

Вишня очень полезна для организма. Можно выделить целый ряд целительных свойств. В первую очередь, благодаря содержанию пигмента антоциан, она легко усваивается организмом и считается диетическим продуктом. Вишня содержит в себе многие кроветворные элементы. Она очень эффективна при лечении анемии, артериального атеросклероза. Эффективно повышает гемоглобин, выступает кровеостанавливающим средством. Вишня укрепляет капилляры, помогает при высоком давлении. Результативна при болезнях сердечно-сосудистой системы, в народе она получила название «сердечная ягода».

Вишневый сок содержит множество витаминов. Он полезен при простудных заболеваниях, бронхитах. Повышает аппетит, борется с артритом, хороший антисептик. Сок имеет легкое слабительное и отхаркивающее действие. В народной медицине, так же, используют древесную кору вишни, листья и плодоножки. Из них готовят настои и примочки, которые очень эффективны при многих заболеваниях.

Фото. Вишня дерево.

Красная вишня фото

Красивое фото вишень

Вишню, так же, изучает стандартная медицина. Она выступает ингредиентом многих лекарств. Придает сиропам сладковатый вкус и приятный аромат. В плодах вишни медиками было выявлено содержание эллаговой кислоты. Данную кислоту используют в препаратах направленных на лечение онкозаболеваний. Употребление вишни положительно влияет на торможение роста раковых клеток.

Кроме медицины, вишня используется в косметологии, ее аромат используют во многих парфюмерных формулах. Распространенной серией является «Дикая вишня» или «Китайская».

Но, несмотря на ряд целебных свойств, в отдельных случаях вишня может принести вред организму. А именно: она противопоказана при проблемах желудочно-кишечного тракта. Обильное количество витамина С повышает кислотность и является «врагом» при язве и гастрите. Вишня противопоказана при ожирении и сахарном диабете. Содержание глюкозы негативно отразится при последнем заболевании. Так же, вишня не рекомендуется при хроническом заболевании легких.

Фото. Ягода вишня

Фото. Спелая вишня

Вишня, вкусная и красивая ягода. В первую очередь, ее необычайный вкус очень приятен для употребления в сыром виде. Даже после разморозки она сохраняет особый вкус и аромат. Ягоды вишни выступают красивым украшением кондитерских изделий, десертов. Из них готовят джемы и варенье, соки, компоты, морсы и даже алкогольные напитки(вина и ликеры). В кулинарии, как и в медицине используют не только плоды: веточки вишни дают необычный аромат шашлыку, листья добавляют в маринад и консервацию.

Каждая хозяйка имеет ряд секретов для заготовки плодов вишни. Самый простые методы заготовки это сушка и заморозка. В дальнейшем такую вишню используют в основном для компота или украшения десертов(заморозка). На сайте найдете простые рецепты вкусных заготовок вишни.

Дерево вишня

Вишню обыкновенную люди выращивают повсеместно с глубокой древности, и невозможно узнать достоверно, где росло первое дикое дерево, которое потом окультурили. В наши дни более двадцати стран мира производят вишню в крупных хозяйственных масштабах. Это уникальное дерево, в котором используют не только плоды, но также листья, кору и древесину.

Краткое описание растения

  • Внешний вид: лиственное дерево или кустарник от 1,5 до 5 метров высотой, сбрасывает листву в осенне-зимний период.
  • Плод: кисло-сладкая сочная ягода костянка красного, темно- красного или черного цвета, содержащая одну косточку.
  • Происхождение: подрод растений рода Слива, семейства Розовых.
  • Продолжительность жизни: двадцать пять – тридцать лет.
  • Морозоустойчивость: высокая.
  • Полив: умеренный, засухоустойчивое растение.
  • Почва: нейтральная, хорошо удобренная.
  • Отношение к свету: светолюбивое растение.

Цветы вишни

Цветение вишни обыкновенной
Цветение вишни весной – это красивое зрелище. Недаром это дерево встречается в литературных произведениях разных писателей. У Шевченко украинская хата в селе обязательно украшена вишневым садом. Все знают произведение А. П. Чехова «Вишневый сад». Цветки вишни небольшие белые или розовые собраны в соцветия зонтики, зацветают в начале или конце мая, начале июня, в зависимости от сорта и климата. Ароматные цветы являются хорошими медоносами. Пчелы собирают с них пыльцу и нектар.

Цветение сакуры
В Японии цветение вишни сакуры – это национальный праздник, который празднуют дома и на работе. Празднуют прямо на природе возле благоухающих розовыми цветами деревьев, расстилая на земле теплые пледы. Сакура расцветает в марте, начале апреля. Это декоративное дерево, но некоторые сорта приносят мелкие кислые плоды, похожие на вишни, которые японцы считают очень полезными и дорого ценят.

Вишня обыкновенная, которая является родоначальником большинства сортов, также полезна и обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.

Химический состав плодов вишни
Существуют ранние, средние и поздние сорта вишни. Ранние сорта плодоносят в июне, средние – в июле, поздние – в конце июля, августе. Плоды содержат:

  • 7–17% сахаров
  • 0,8–2,5% кислот
  • 0,15–0,88% дубильных веществ
  • Витаминный комплекс, состоящий из каротина, фолиевой кислоты, витаминов группы В, витамина С
  • Ионизит
  • Антоцианы
  • Пектин
  • Минеральные вещества

Сахара содержатся в плодах в виде глюкозы и фруктозы. Органические кислоты – лимонная и яблочная. Ионизит является регулятором обмена веществ. Антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов и капилляров. Витамины оказывают общеукрепляющее и регулирующее действие на весь организм.

Читайте также:
Выращиваем комнатный кипарис, создавая ему комфортные условия

Использование плодов вишни
Кто не пробовал вкусное вишневое варенье? Это традиционная заготовка из вишни, которую готовят во многих странах. Помимо варенья, делают компоты, сок и вино, сушат, добавляют как начинку в вареники и пирожки. Плоды вишни едят и в свежем виде. Многие сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ.

Есть и противопоказания. Нельзя есть вишню людям, страдающим язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью. Если есть склонность к аллергии, вишню также нужно употреблять с осторожностью, как и все плоды, имеющие красный цвет.

Листва и древесина вишни
Листья вишни, собранные весной и высушенные, используют для заварки витаминного чая. Они содержат дубильные вещества (черешки листьев), декстрозу, сахарозу, органические кислоты и кумарины. Используют листья при засолке и мариновании различных овощей.

Кухонный гарнитур из древесины вишни
Древесина вишни используется для изготовления мебели и различных деревянных предметов повседневного обихода. Она обладает приятным темно-коричневым цветом разных оттенков и удобна в обработке. Высоко ценится как потребителями, так и мастерами.

Посадка и уход

Вишня не любит переувлажнения корневой системы за счет грунтовых вод, близкорасположенных к поверхности. Плохо растет в тени. Сажают дерево в апреле или сентябре на нейтральных, удобренных, не сильно увлажненных почвах, в хорошо освещенном месте, защищенном от ветра.

Схема посадки саженца вишни и подготовки к зиме
Если саженец покупается поздней осенью, его укапывают в землю под углом сорок пять градусов и сверху накрывают еловыми ветками, иголками наружу, чтобы зимой саженец не замерз, и его не повредили мыши. Большинство сортов вишни начинает плодоносить на третий, четвертый год после посадки. За молодым деревцем нужен хороший уход, который заключается в рыхлении земли в приствольном круге, внесении минеральных удобрений, регулярном поливе, обрезке веток и профилактических обработках против заболеваний раствором бордоской жидкости и хлорокисью меди.

Сорта вишни

Существует большое количество (около 150) сортов вишни, отличающихся массой и вкусом плодов, урожайностью дерева, устойчивостью к болезням, морозостойкостью и сроками цветения и плодоношения. Рассмотрим три разновидности, распространенные в России.

Сорт «Шоколадница»
Самоплодная, высокоурожайная разновидность, выведенная в России в 1996 г. Высота дерева до двух с половиной метров. Ежегодный прирост составляет семьдесят сантиметров в высоту. Плоды темные бордовые почти черные, весят три с половиной грамма. Вкус ягод кисло-сладкий. Цветет в начале мая. Плоды созревают в середине июля. В кулинарии широко используют для приготовления варенья, джема, сушеных ягод и компотов. Этот сорт морозоустойчив и засухоустойчив.

Сорт «Владимирская»
Считается символом Города Владимира, где он выращивался с шестнадцатого века. Представляет собой дерево, состоящее из нескольких стволов, от трех до пяти метров в высоту. Количество урожая зависит от региона выращивания.

С каждого дерева можно собрать до двадцати килограмм ягод. Сорт самобесплодный. Для того чтобы завязались плоды, нужен растущий по соседству сорт вишни опылителя, цветущий одновременно с самобесплодным сортом. Размер плода бывает небольшим или покрупней, цвет темно-красный. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Ягоды используют для приготовления варенья и джемов, сушат и замораживают. Условия посадки и ухода такие же, как у большинства сортов.

Сорт «Шпанка»
Выведенный на Украине методом народной селекции, гибрид вишни и черешни. Высокое дерево с округлой кроной, самоплодное. Плодоношение обильное, со взрослого дерева, которое начинает плодоносить на шестой, седьмой год жизни, регулярно собирают до 45 кг вишен. Красные плоды имеют бесцветную, желтоватую мякоть кисло-сладкого вкуса. Масса плода около 5 гр. Кроме традиционных заготовок из вишен этого сорта получают вино хорошего качества.

Уход за деревом и его посадка не отличается от других сортов. Сорт хорошо переносит сильные морозы, лучше плодоносит при регулярном поливе и внесении минеральных удобрений, а также проведении профилактических мероприятий против различных заболеваний.

Вишня обыкновенная – описание дерева, фото и видео

Автор: Сайт Природа

Семейство розоцветные, род вишня. Вишня обыкновенная – очень «домашнее» растение, ее совсем не встретишь в дикой природе. А вот культивировать вишню обыкновенную люди стали еще задолго до начала нашей эры. Селекционеры считают, что кислая (она же обыкновенная) вишня возникла в результате самопроизвольного скрещивания черешни и степной вишни в тех районах, где оба материнских растения произрастали совместно.

Точную родину кислой вишни установить сложно, возможно, это произошло в Македонии, а возможно, на территориях Северного Кавказа или Приднепровья.

Вишня обыкновенная – описание дерева, фото и видео

По классификационной характеристике это растение относится к классу двудольных, семейству розоцветных, и роду – вишня. Кислая вишня представляет собой дерево или же кустарник, в высоту достигающий в среднем 5 метров (максимальная высота – 10 метров).

Кора деревца окрашена в темно-бурые или коричневые тона, отслаивается небольшими пластинками и имеет поперечные чечевички. Молодые побеги (в возрасте до года) более светлые по оттенку и блестящие, но со временем они превращаются в красно-бурые, приобретают светлый налет, и чечевички на них становятся более редкими.

Почки растения продолговатой яйцевидной формы, по цвету – светлые красно-бурые, могут быть туповатыми или же заостренными. Так называемые «цветковые» почки располагаются на верхушках очень сильно укороченных, почти неразличимых, побегов. А почки «боковые» сидят на выступающих листовых подушечках и заметно отступают от основной ветви. Все почки имеют волнистые по краям чешуйки. Листовые рубцы кислой вишни крупные, имеют три следа.

Читайте также:
Груша Самарская красавица: описание сорта, характеристика плодов, сроки созревания и потребления, защита от заморозков, рекомендации по уходу, отзывы

Листья вишневого дерева присоединяются к стволу с помощью черешков 7-12 мм длиной, которые снабжены зубчатыми линейно-нитевидными прилистниками. Сама пластина листа продолговатой, широкоэллиптической или ланцетовидной формы, голая, длиной около 3-5 см.

Сверху листья окрашены в темно-зеленый цвет, снизу – в светло-зеленый. Боковые края листьев зубчатые перистонеровные или городчатые, на концах зубчиков имеются маленькие железки.

Теперь коснемся цветов растения. Как отрадно любоваться вишневыми садами, когда приходит весна! И это неспроста, ведь ученые считают, что именно вишня обыкновенная – наиболее близка генетически к знаменитым японским сакурам.

Растения расцветают в конце марта — в начале апреля. Цветок кислой вишни располагается на цветоножке 2-4 сантиметра длиной и состоит из 5 отдельных лепестков, прикрепленных к цветочной трубке в ее верхней части.

Внутри цветка находятся 15-20 тычинок, элегантно сидящих на длинных нитях, и трубчатая чашечка с 5 зубчиками овальной формы. Завязь цветка – верхняя, она располагается в глубине цветочной трубки и имеет длинный столбик и головчатое рыльце. Завязь одногнездная, содержит две семяпочки, из которых впоследствии развивается лишь одна.

Цветы вишни по 2-3 штуки собраны в щитковидные соцветия, прикрепляющиеся к веткам сбоку (боковые соцветия).

Конечно, культивируют вишню обыкновенную ради ее плодов. Плод растения называется костянкой, он красного цвета и имеет шарообразные очертания. Диаметр плода – 8-10 мм. Внутри сочной мякоти находится гладкая косточка шаровидно-яйцевидной формы, имеющая «шов».

Вкус плодов – кисло-сладкий, ведь в них содержится около 12% сахаров. Плоды вишни употребляются в пищу в сыром виде, а также очень хороши для консервирования, приготовления компотов, варенья, джема.

Вишневое дерево имеет интересную особенность: оно образует корневые отпрыски с очень большой скоростью (прибавка за год — 30-80 см), поэтому очень хорошо размножается вегетативным путем (с помощью своих длинных горизонтальных приповерхностных корней).

Кустарники вишни клонируются ежегодно. Вновь образованные клоны занимают новые участки почвы, благоприятной для вида, а старые побеги постепенно отмирают.

Благодаря этой особенности кислая вишня часто употребляется в полезащитном разведении, а также для укрепления и профилактики разрушения склонов оврагов.

На нашу родину кислая вишня прибыла из Византии и уже к 17 веку стала довольно популярной культурой. На сегодняшний день вишня обыкновенная разводится по всей России, за исключением, конечно, территорий крайнего севера.

Смотрим видео — Ода вишне

Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris L.)

Вишня обыкновенная

Вишня обыкновенная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется официальной медициной, но является ценным пищевым и диетическим продуктом, активно используется в кулинарии многих стран, а также обладает целебными свойствами, которые активно применяются в народной медицине.

В фармацевтической промышленности используются сок и сироп из плодов вишни обыкновенной для улучшения вкуса микстур.

Свежие плоды вишни востребованы в лечебной диетологии, они очень полезны в диетическом питании при анемии, лихорадочных состояниях, для улучшения аппетита, людям, перенесшим тяжелые болезни, а также больным рахитом (детям и подросткам) как общеукрепляющее средство.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на великолепный вкус и пользу плодов вишни, к сожалению, имеются и некоторые противопоказания. Во-первых, не рекомендуется ее употреблять при повышенной кислотности и сахарном диабете. Во-вторых, плоды вишни могут нанести вред людям с язвой желудка и страдающим гипотонией, так как от ее употребления давление понижается, зато гипертоникам она будет полезна.

Вред вишни заключается также в том, что она является аллергеном. Из-за содержащегося в косточках гликозида амигдалина, который разлагается в кишечнике под действием гнилостных бактерий, образуя синильную кислоту, компоты или варенье с косточками при длительном сроке хранения могут быть опасны.

В косметологии

В дерматологии и косметологии используются плоды, их сок, свежие измельченные листья и плодоножки вишни обыкновенной. При витилиго, пятнах на коже рекомендуют употреблять в пищу свежие плоды вишни, как продукт богатый никотиновой кислотой. Плоды вишни рекомендуют употреблять в пищу при раннем поседении, а сок втирать в корни волос. Сок и свежие плоды вишни рекомендуют при инфекционно-аллергических заболеваниях с воспалительным поражением сосудов кожи и подкожной клетчатки.

В косметологии (современных СПА-салонах) сок и мякоть свежих плодов вишни широко используют для масок. Для ухода за жирной кожей, ее оздоровления и питания кашицу мякоти и сок плодов вишни (намоченную марлю) накладывают на очищенное лицо и шею (на 15-20 мин).

В кулинарии

Плоды вишни используются как в сыром, сушеном, консервированном, так и в замороженном виде. В пищевой промышленности из плодов вишни изготавливают сиропы, настойки, экстракты, наливки, вина, фруктовую воду, варенье, джемы, компоты, их добавляют в йогурты, желе. В кулинарии свежие плоды вишни используют как начинку для пирогов, булочек и других кондитерских изделий. Листья вишни находят применение при засолке и мариновании огурцов, томатов, перца.

Классификация

Вишня обыкновенная (лат. Cerasus vulgaris) принадлежит роду вишня (лат. Cerasus) подсемейства сливовые (лат. Prunoidae) семейства Розоцветные (лат. Rosaceae). Род – включает 140 (150) видов древесных растений, произрастающих главным образом в умеренных и субтропических областях Северного полушария.

Ботаническое описание

Крупный кустарник или небольшое дерево, 1,5-4 м высоты с почти шаровидной кроной, часто дающий корневую поросль. Кора стволов бурая, с крупными поперечными чечевичками. Побеги длинные, сначала зеленые, затем красно-бурые. Листья простые, очередные, короткочерешковые, с прилистниками (рано опадающими), цельные, эллиптические, с заостренной верхушкой, городчато-зубчатые, голые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые с мощной кутикулой и восковым налетом. Цветки актиноморфные, обоеполые, крупные (в диаметре 20-25 мм), на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Гипантий (цветочная трубка) колокольчатый, голый. Околоцветник двойной, 5-членный. Чашелистики продолговато-эллиптические, опадающие после цветения. Венчик тоже из 5 белых свободных лепестков. Тычинки многочисленные, внутренние с более короткой тычиночной нитью. Пестик сидячий на дне гипантия с одногнездной верхней завязью. Формула цветка вишни обыкновенной – *Ч5Л5Т∞П1. Плод – сочная костянка. Цветет в апреле-мае, до появления листьев. Плоды созревают в июне-июле.

Читайте также:
Анемона де каен посадка и уход

Распространение

Возделывают во всех странах с умеренным климатом. В России разводится повсеместно в садах и огородах. В южных районах изредка дичает.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются плоды, плодоножки и листья вишни обыкновенной. Для использования в фитотерапии и медицине заготавливают плодоножки, собирая созревшие плоды или отделяя их на заводах в процессе переработки. От промытых в холодной воде плодоножек отсортировывают плоды и листья, а затем сушат в сушилках при температуре 60-70°, можно и на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. У сухих плодоножек запах отсутствует, вкус горько-вяжущий. Листья вишни раскладывают на бумаге и высушивают в хорошо проветриваемом месте. Плоды вишни обыкновенной можно высушить как естественным путем, так и в специальной сушилке. Высушенное сырье упаковывают в мешки или стеклянную тару и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах.

Химический состав

Плоды вишни обыкновенной содержат сахара (до 13-15%), антоцианы, пектины (11%), органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, хинная), дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В, РР, фолиевую кислоту, минеральные вещества (медь, калий, железо, магний), кумарины. Из плодов выделены также хризантемин, мекоцианин. В семенах содержатся жирное масло (25–35%), много ядовитого гликозида амигдалина и эфирное масло. В коре найдены дубильные вещества, флавоноиды, катехины, гликозиды (фускофлобафен, руброфлобафен, а также лимонная кислота); в листьях – лимонная кислота, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин, кумарины. Плодоножки содержат танин, красящие и другие малоизученные вещества.

Фармакологические свойства

Спектр лечебных действий мякоти плодов вишни очень широкий: она может повысить гемоглобин в крови, снизить давление, укрепить капилляры; служит прекрасным профилактическим средством от тромбозов, инфарктов, инсультов, осложнений артериального атеросклероза, приступов стенокардии; используется при лечении артрита и подагры, эпилепсии, бронхита – как отхаркивающее средство, при простудных заболеваниях – как жаропонижающее средство, а также прекрасно действует на нервную систему и работу головного мозга; помогает бороться со стафилококками и стрептококками, с запорами, т.к. в ее состав входят пектиновые вещества, способствующие улучшению перистальтики кишечника. Кроме того, беременным женщинам рекомендуется употреблять плоды вишни в пищу, т.к. входящая в состав околоплодника фолиевая кислота, помогает формированию и развитию эмбриона, а также помогает справиться с анемией, возникающей во время беременности. Свежий сок плодов вишни полезен при лечении артрита, высокой температуре, в качестве профилактического средства от многих заболеваний, а также помогает справиться с возбудителями дизентерии, гноеродных инфекций, кишечной палочкой и др. При этом сок обладает низкой калорийностью, что благотворно влияет на обменные процессы.

Плоды вишни используют в качестве диетического продукта, который способствует повышению аппетита, улучшает пищеварение, уменьшает жажду и оказывает послабляющее действие. Железо и оксикумарины, содержащиеся в плодах вишни нормализуют свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов и являются хорошей профилактикой инфаркта. Сок и мякоть плодов обладают антисептическим свойством. Органические кислоты действует освежающе, возбуждают аппетит, раздражая органы пищеварения, стимулируя выделение пищеварительных соков, ускоряют и обеспечивают переваривание пищи. Сок листьев вишни останавливает носовое кровотечение. Имеются данные об успокаивающем, противосудорожном действии водных настоев мякоти плодов вишни.

Экспериментально доказано, что экстракт листьев и стеблей обладает антиоксидантными свойствами. Экстракт листьев также проявляет антивирусную активность.

Плодоножки вишни применяют для получения средств, которые обладают мочегонным, кровоостанавливающим и камнерастворяющим действием. Листья вишни используются в виде кровоостанавливающих средств для наружных кровотечений, таких как повреждение кожи или носовые кровотечения. Камедь (смола) ствола вишни применяется в виде обволакивающего средства, она способно лечить слизистую оболочку желудка и кишечника. При хронических колитах рекомендуют применять отвары из молодых веток вишни, они сильно помогают при диарее. Отвар коры вишни применяется при отравлениях рыбой или моллюсками. А корни вишни применяют при язве желудка.

Листья полезны как в свежем, так и в сушеном виде. Из листьев вишни можно заварить чай, приготовить настой, обладающий кровоостанавливающим действием. Чай помогает предотвратить разного рода воспаления. Настой полезен при гипертонии, кровотечениях (например, из носа, при менструации). Можно также приготовить отвар, рекомендованный при болезнях печени, включая желчнокаменную болезнь и гепатит.

Применение в народной медицине

В народной медицине вишня обыкновенная получила широкое применение. Плоды вишни применяют при анемии, лихорадочных состояниях. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей применяют мякоть и сок плодов вишни, их используют в качестве антисептического и хорошего отхаркивающего средства. В старину вишней лечили заболевания связанные с расстройством нервной системы, отвар плодов применяли при психических заболеваниях и эпилепсии. Плоды вишни вместе с молоком употребляют при артритах. При сильных менструальных кровотечениях, дизентерии и отеках используют отвар плодоножек вишни как кровоостанавливающее и сильное мочегонное средство. Отвар свежих листьев вишни в молоке помогает при желтухе. Свежие листья вишни и тампоны из них применяют при наружных кровотечениях. Эмульсия из семян вишни является мочегонным средством и в народной медицине рекомендуется для лечения мочекислых диатезов и заболеваний суставов. Отвар из веток вишни оказывает хорошее противопоносное действие, его назначают при хронических колитах, лихорадке и метеоризме. Вишневый клей (камедь, который вытекает из трещин коры вишни) в народной медицине назначают при кожной сыпи.

Читайте также:
Как обустроить теплицу внутри для расСады: планирование и подготовка грядок

Историческая справка

Первые упоминания о вишне встречаются еще за 8 тыс. лет до н.э. в летописях Европы и Анатолии. Из нее готовили сироп и добавляли в тесто для выпечки.

Вишню обыкновенную считают естественным гибридом черешни с вишней степной, возникшим в Македонии или на Северном Кавказе. Культивируют с древнейших времен. Латинское название рода вишня – «Cerasus» происходит от города Керазунд – одного из портов Понта (Малая Азия), откуда вишня согласно Плинию, привезена в Рим консулом Лукуллом, а в I веке до н.э. ее возделывали почти по всей Европе.

Литература

1. Абрикосов Х. Н. и др. Вишня // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 51.

2. Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. акад. Н. В. Цицин. М.: Медгиз, 1962. С. 14—16. 702 с.

3. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

4. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 162.

5. Вишня // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). СПб., 1890-1907.

Как обрезать вишни и чем обработать их от опасных болезней

Вишню любят многие, но далеко не во всех садах ей выделяют место. Причина часто кроется в неудачном опыте выращивания этой полезной культуры. Она довольно капризна, и, если условия вашего участка ей не подходят, такая затея практически гарантированно не принесет плодов. Расскажем, как посадить вишню и ухаживать за ней, чтобы растению не докучали опасные болезни, и оно ежегодно благодарило вас добрыми урожаями.

Вишня довольно капризна

Вишня довольно капризна

Все предпочтения вишни обыкновенной

Вишня обыкновенная очень скороплодна, первые цветы и единичные плоды появляются на 3-4-й год. Косточковые в целом менее долговечны, чем семечковые, поэтому следует своевременно подращивать смену стареющим деревьям. Как и все косточковые, ее сажают весной: при осенней посадке растения могут погибнуть и в любом случае хуже приживаются.

Почвы

В отличие от остальных плодовых, вишня обыкновенная плохо себя чувствует на слабокислых почвах. Она уроженка степей, где почвы нейтральные или даже слабощелочные, и поэтому требует таких же условий в саду. Вишня теплолюбива и очень светолюбива — в низинах, где скапливается холодный влажный воздух, или на местах с избыточным увлажнением на высокие урожаи и долгую жизнь дерева рассчитывать не приходится. Выбирайте для вишни почетное место — хорошо освещенное, защищенное от ветров — там, где дерево сможет погреться на солнышке. Отдавайте предпочтение сортам, районированным для вашего региона, чтобы они в полной мере проявили свои возможности.

Опылители

Еще одна досадная ошибка, которую тем не менее допускают часто, — отсутствие подходящего опылителя. Вишня не самоплодна, особенно старинные сорта (современные обладают частичной самоплодностью, но от перекрестного опыления существенно прибавляют урожайность), поэтому в саду должно быть не менее двух разных сортов.

Вишне обыкновенной нужен сосед-опылитель

Вишне обыкновенной нужен сосед-опылитель

Почему вишни плачут?

Отличительная особенность косточковых культур — при неблагоприятных условиях они буквально «истекают кровью»: на стволах и крупных ветвях появляется густая камедь. Причины могут быть различными от неподходящей почвы и недостатка освещения до заражения какой-либо инфекцией и излишне усердной обрезки — в любом случае дерево ослаблено. Удалите камедь, замажьте рану и уделите дереву больше внимания, чтобы найти и устранить причину. Если удастся — камедь больше не появляется.

Появление камеди - сигнал о том, что дерево по какой-либо причине ослаблено

Появление камеди — сигнал о том, что дерево по какой-либо причине ослаблено

Кустовидные и древовидные вишни. Различия в обрезке

Как и все косточковые, обрезать вишню надо очень осторожно. А для правильной обрезки желательно знать особенности сорта.

Сорта вишни обыкновенной делятся на две группы — кустовидные и древовидные. Это деление основано на строении плодовых образований. И те, и другие, если они корнесобственные, можно сформировать и в виде небольшого дерева, и «кустом» (точнее — многоствольным деревом). В случае привитого саженца вариант единственный — только классическое одноствольное дерево.

Кустовидные вишни (к которым относятся, в частности, популярные старинные сорта — ‘Владимирская’, ‘Любская’, ‘Шубинка’) плодоносят только на приростах прошлого года. Цветочные почки у них живут лишь один год, и каждый сезон зона плодоношения смещается к периферии кроны, а внутри остается клубок лысых и нередко запутанных ветвей. В большинстве случаев достаточно только санитарной обрезки и удаления загущающих веточек, растущих внутрь кроны, а также всех направленных вниз.

У кустовидных вишен зона плодоношения смещается к периферии кроны

У кустовидных вишен зона плодоношения смещается к периферии кроны

Если в вашем саду растут кустовидные вишни и достаточно места для увеличения габаритов кроны, можно оставить все как есть и заниматься только санитарной обрезкой. Прореживание — основная операция при формировании кроны таких вишен. Когда ветви слишком сильно оголяются и длина годичных приростов уменьшается, проводят омолаживание. Если на ветви есть сильный и удачно расположенный волчок, целесообразно обрезать на перевод на этот волчок и удалить старую ветвь. Кустовидные сорта обычно требуют омолаживающей обрезки уже на 7-8-й год жизни.

Читайте также:
Инжир: польза и вред для организма

Кустовидным вишням свойственно сильное ветвление. Но если ваша задача — компактное растение, то можно укорачивать годичные приросты, это будет стимулировать ветвление, а следовательно, и плодоношение. Правда, периодически вы будете лишать себя части урожая, и обрезка будет занимать много времени и сил, но по-другому кустовидные сорта привести к оптимальным размерам просто невозможно.

Древовидные вишни (большинство современных сортов) плодоносят на букетных веточках — это многолетние плодовые образования. Благодаря усилиям селекционеров достигаются компактные габариты кроны растения (некоторые сорта высотой всего около 2 м) и существенно упрощается обрезка — в большинстве случаев достаточно только санитарной и удаления немногочисленных неудачно расположенных ветвей. Кроны древовидных вишен обычно формируют по разреженно-ярусной или низкоштамбовой кустовидной системе, с 5-8 скелетными ветвями.

Современные сорта довольно компактные

Современные сорта довольно компактные

В любом случае надо не допускать загущения — и вырезать все ветви, идущие внутрь кроны, а также все ответвления, направленные вниз. Когда длина годичных приростов уменьшается до 15-20 см, приходит пора омолаживающей обрезки (оптимальная длина годичных приростов вишни — 30-35 см). Многим сортам свойственны свисающие ветви, их необходимо обрезать на перевод на ответвление, направленное вверх. Следует внимательно относиться к углам отхождения ветвей, поскольку у вишен часто происходят разломы кроны.

Не надо допускать загущения кроны

Не надо допускать загущения кроны

Особенность вишни в том, что сильные приросты несут только вегетативные почки, а средние и слабые почти всегда состоят преимущественно из генеративных почек, и лишь верхушечная почка продолжает рост. Укорочение такого прироста может привести к его усыханию. У привитых деревьев удаляют корневые отпрыски (или отсаживают на доращивание для использования в качестве подвоя) и все побеги ниже места прививки. Поросль корнесобственных деревьев можно использовать для вегетативного размножения.

Опасные заболевания вишни

Но даже при абсолютно правильной агротехнике есть опасность потерять и урожай, и сами деревья. В последние два десятилетия в средней полосе свирепствуют два грибных заболевания — монилиоз и коккомикоз. Они поражают не только вишню, но и другие косточковые культуры и, как и все грибные заболевания, наносят больший урон в дождливые годы.

Коккомикоз вишни

При коккомикозе листья покрываются мелкими бурыми пятнами, затем желтеют и преждевременно опадают. У здоровой вишни очень поздний листопад, и, согласно народным приметам, снег не ляжет, пока с вишни не облетела листва. В случае коккомикоза преждевременный листопад может случиться уже в конце июля, а если стоит теплая осень, то через какое-то время начнется вторичный рост побегов — у них мало шансов вызреть к зиме. Повреждения гарантированы. Коккомикоз значительно ослабляет дерево, и на хорошие урожаи у вишни не хватит сил.

Пятна + пожелтение = коккомикоз

Пятна + пожелтение = коккомикоз

Монилиальный ожог вишни

Монилиоз, он же монилиальный ожог, может быстро привести к гибели дерева. Во время цветения начинается резкое побурение цветков и завязей (и даже после листопада отчетливо видны засохшие цветки, сохраняющиеся всю зиму), верхушки молодых побегов начинают стремительно увядать. В середине лета могут резко усыхать отдельные ветви, листва приобретает характерный бурый цвет, и дерево выглядит, как будто его ошпарили кипятком.

Бордоская жидкость, ВСК

Защитить вишню от коккомикоза и клястероспориоза поможет готовая «Бордоская жидкость, ВСК». Препарат представляет собой водно-суспензионный концентрат трехосновного сульфата меди. Готовое средство очень удобно в применении: просто растворите суспензию в воде согласно инструкции. Ранее весеннее опрыскивание вишни 3%-м раствором проводят в фазе зеленого конуса, когда из почек начинают появляться листья. Препарат начинает действовать через два часа и защищает растения в течение 20 дней. Обработку можно повторить после цветения уже 1%-м раствором препарата.
«Бордоская жидкость, ВСК» защитит от опасных грибных заболеваний не только вишню, но и грушу, яблоню, сливу, черешню, абрикос, а также смородину и крыжовник.

Как только вы обнаружили признаки заболевания, вырежьте поврежденные ветви до здоровой ткани, уничтожьте их и сразу же обработайте ее фунгицидами. Возбудитель попадает в растение через пестики цветков и быстро распространяется по проводящей системе, и при отсутствии мер борьбы дерево может буквально «сгореть» за один сезон. Лучше не рисковать, а проводить защитные обработки химическими препаратами, эффективными против грибных болезней, начиная с ранней весны.

Вишня после цветения стала усыхать. Типичная картина развития монилиоза (фото пользователя tamara3)

Вишня после цветения стала усыхать. Типичная картина развития монилиоза. Фото пользователя tamara3

Существуют ли устойчивые к этим болезням сорта?

  • ‘Булатниковская’ — среднерослое дерево с шаровидной компактной кроной. Сорт универсальный, скороплодный, среднего срока созревания.
  • ‘Харитоновская’ — среднерослое дерево с шаровидной приподнятой кроной. Сорт среднего срока созревания, частично самоплодный.
  • ‘Заря Татарии’ — среднерослое дерево с пирамидальной компактной кроной. Сорт среднепозднего срока созревания, самобесплодный, не скороплодный.
  • ‘Ранняя Ягунова’ — сорт частично самоплодный, раннего срока созревания.
  • ‘Десертная Морозовой’ — среднерослое дерево с шаровидной раскидистой кроной. Сорт раннего срока созревания, столового назначения.

Чем хороша вишня войлочная

Вишня войлочная хорошо знакома сибирякам и достойна более широкого распространения в европейской части. Это кустарник с блестящей корой и феерически красивым цветением. Ландшафтные дизайнеры часто используют ее в японских садах как замену цветущей сакуре, которая не выживает в средней полосе. Плоды войлочной вишни очень сладкие, а собирать их — одно удовольствие: они буквально облепляют ветви.

Читайте также:
Баклажан Клоринда: описание сорта, характеристика и вкусовые качества сорта, фото

Собирать такую вишню - одно удовольствие

Собирать такую вишню — одно удовольствие

Размножение вишни войлочной не представляет трудностей. Достаточно посеять косточки сразу после употребления в пищу, а весной появятся всходы. Нередко под кроной можно обнаружить самосев. Кстати, дети частенько «расселяют» вишню войлочную по самым неожиданным уголкам сада. Применяется также размножение отводками или прививка сортов на сеянцы своего вида. В Сибири выведены интересные сорта, а в европейской части больше распространены видовые растения.

Вишня войлочная, как и в. обыкновенная, поражается монилиозом и в силу небольших размеров сгорает от него на глазах. А вот коккомикоз ей не страшен: от этой напасти защищает густое опушение на листьях.

Вишня войлочная тоже поражается монилиозом (фото пользователя ValentinaNekrylova)

Вишня войлочная тоже поражается монилиозом. Фото пользователя ValentinaNekrylova

Помните о том, что любую болезнь лучше предупредить, чем лечить, поэтому включите в график садовых работ профилактические обработки косточковых от монилиоза и коккомикоза. Ранняя весна — самое подходящее время для первого опрыскивания.

Вишня войлочная обладает высокой самоплодностью, однако для успешного плодоношения нужно перекрестное опыление, и желательно, чтобы в саду было не менее двух экземпляров. Разные виды вишни, к сожалению, не опыляют друг друга. Как и вишня обыкновенная, этот вид очень скороплоден, к тому же она засухоустойчива и довольно неприхотлива, хотя предпочитает теплые места и легкие почвы.

При наличии опылителя плодов будет еще больше

При наличии опылителя плодов будет еще больше

Единственный недостаток вишни войлочной — недостаточная зимостойкость (при высокой морозостойкости). Она привыкла к сибирским морозам, не любит частых оттепелей и страдает от подпревания коры.

Как обрезать вишню войлочную

Ветви вишни войлочной долговечны, поэтому в большинстве случаев для молодых растений достаточно санитарной обрезки. Удаляем все поврежденные, зараженные, загущающие и постаревшие побеги. При необходимости подправляем форму куста: от природы вишня войлочная стремится к форме фужера, а исключительно обильное и декоративное цветение делает ее сезонным акцентом в саду.

Можно формировать ее в виде небольшого деревца на низком штамбе, в этом случае потребуется опора на всю жизнь. Основной вид обрезки — прореживание. Периодически следует омолаживать крону: растение само подсказывает, когда и где резать, образуя в основании крупных ветвей сильные молодые побеги.

А какие вишни растут в вашем саду? С какими проблемами приходится сталкиваться в течение года?

Вишня обыкновенная

Cerasus vulgaris Mill.
Краткая информация и иллюстрации



Другие названия: Вишня кислая.

Болезни и воздействие: лихорадочные состояния, катары дыхательных путей, воспаление лёгких, гастрит, анемия, тошнота, рвота, понос, судороги, дизентерия, простуда, брожение в кишечнике, желтуха, хронический колит, атония кишечника, язва желудка, ревматизм, сильные менструальные кровотечения, водянка, камни в почках, камни в мочевом пузыре, заболеваниях суставов, эпилепсия, диабет, подагра, бронхит, трахеит.

Активные вещества: сахароза, фруктоза, пектин, витамин А, витамин C, витамин РР, яблочная кислота, лимонная кислота, молочная кислота, медь, калий, железо, магний, дубильные вещества, красящие вещества, жирное масло, амигдалин, фускофлобафен, руброфлобафен, кверцетин, кумарин, камедин.

Время сбора и заготовки растения: Май.

Дата обновления информации: 7 октября 2018 г.

Содержание

Ботаническое описание вишни обыкновенной

Вишня обыкновенная — дерево с широкой кроной, высотой 3–7 м семейства Розоцветные (Розовые)Rosaceae.

Ствол с серо-бурой корой и висячими распростертыми ветвями. Ветви по длине меняют свой цвет — сначала зелёные, затем красно-бурые.

Листья очередные, черешковые, широкоэллиптические, слегка кожистые, голые, блестящие, гладкие, тёмно-зелёные сверху, снизу более светлые. В длину листья 7–12 см, шириной — 4–5 см. Почки яйцевидные.

Цветки вишни правильные, пятилепестковые, обоеполые, белые, в 2–4-цветковых зонтиковидных соцветиях. Цветёт вишня в апреле-мае прежде, чем на дереве появятся листья.

Плод — сочная шаровидная или несколько сплюснутая красная костянка. Плоды вишни созревают в июне-июле.

Распространение и среда обитания вишни обыкновенной

Вишня широко культивируется повсеместно в садах на всей территории Украины и России, кроме Крайнего Севера, высокогорных и пустынных районов. В одичалом состоянии встречается в Верхнеднепровье.

Заготовка вишни обыкновенной

С лечебной целью используют ягоды вишни, сок, сироп, листья, корни, ветки, камедь и косточки. Плоды, семена, плодоножки собирают в июле-августе, а ветки и листья — в мае.

Химический состав вишни обыкновенной

Вишня богата легкоусвояемыми углеводами сахарозой (0,5 %) и фруктозой (15 мг%). В ней также содержатся пектин (11 мг%), витамины А (0,30–0,55 мг%), С (15 мг%), РР (0,25–0,40 мг%), органические кислоты, преимущественно яблочная, лимонная и молочная (до 2,1 %), минеральные вещества (медь, калий, железо, магний). Имеется небольшое количество дубильных и красящих веществ.

В семенах вишни найдено жирное масло (25–35 %), гликозид амигдалин и эфирное масло.

В коре содержатся дубильные и красящие вещества, гликозид фускофлобафен и руброфлобафен, лимонная кислота.

В листьях вишни обнаружена лимонная кислота, дубильные вещества, кверцетин, амигдалин, кумарин, камедин.

Фармакологические свойства вишни обыкновенной

Плоды вишни обладают капилляроукрепляющим, противосклеротическим, мочегонным, отхаркивающим, антисептическим и противовоспалительным действиями.

Вишнёвый сок губительно действует на возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций — стафилококков и стрептококков.

Препараты из листьев вишни, благодаря содержащимся в них кумаринам, способствуют понижению свёртываемости крови и задержке тромбоза сосудов.

Применение вишни обыкновенной в медицине

Вишня улучшает аппетит и в диетическом питании рекомендуется как общеукрепляющее средство при лихорадочных состояниях. Ягоды вишни рекомендуются для больных с катарами дыхательных путей, при воспалении лёгких, гастритах, анемии. Они отлично улучшают аппетит, пищеварение, регулируют деятельность кишечника, повышают переваривание жиров и белков, утоляют жажду, снимают тошноту и рвоту, прекращают понос. Интересен тот факт, что при этом закрепляющие свойства сушёной вишни сильнее, чем свежей.

Читайте также:
Груша Завея — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Настои мякоти плодов вишни используются в качестве освежающего и жаропонижающего средства. Установлено, что мякоть плодов содержит салицилаты (близкие родственники аспирина, или ацетилсалициловой кислоты).

Имеются данные об успокаивающем и противосудорожном действии водных настоев плодов вишни.

Вишнёвый сок как домашнего, так и заводского приготовления (цельный и разведённый), довольно эффективно действует на кишечную и дизентерийную палочки, гибель которых наступает в течение 1 ч. Сок плодов употребляют при заболеваниях печени.

Водный настой из мякоти ягод используется как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а также для улучшения аппетита. Такой же настой плодов рекомендуется для устранения брожения в кишечнике и как слабительное.

Настой из листьев в смеси с молоком помогает при желтухе. С этой же целью применяют и отвар свежих вишнёвых листьев в молоке.

Отвар веточек вишни является надёжным закрепляющим средством. Его нередко назначают при лечении хронических колитов. Также отвар молодых веток вишни применяют при лечении атонии кишечника и язве желудка.

Отвар из плодоножек или листьев вишни — прекрасное мочегонное средство, используемое врачами при лечении почек. А отвар из плодоножек и плодов используется для лечения ревматизма. Также отвар из плодоножек применяют при дизентерии и сильных менструальных кровотечениях, при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях суставов и поносах.

Экстракт из смеси плодоножек вишни, коры ясеня высокого, коры тёрна и ягод рябины хорошо разрушает камни при мочекаменной болезни.

Болгарские травники применяют отвар вишни при психических заболеваниях и эпилепсии.

Отвар из корней используется при поносах, настои корней вишни применяют при язве желудка, а семена из косточек вишни, хоть и ядовиты, но в небольших дозах помогают при подагре и почечнокаменной болезни.

Благодаря низкому содержанию сахаров вишня используются в диетическом питании при диабете.

Соки и сиропы из вишни часто используют в фармакологии для исправления вкуса различных лекарств.

Лекарственные формы, способ применения вишни обыкновенной

Отвар плодоножек вишни применяется при дизентерии и сильных менструальных кровотечениях. Обычно пригоршню плодоножек кипятят 20–30 мин. в 0,5 л воды и принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день. Отвар плодоножек вишни употребляют так же, как мочегонное средство при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях суставов и при поносах. Для этого берут 10 г плодоножек, заливают их стаканом кипятка и кипятят в течение 20 минут.

Вишнёвый сок или вишнёвый сироп применяют при лечении трахеитов и бронхитов. В состав сиропа входят экстракт вишнёвый пищевой — 4 г, сироп сахарный — 96 г.

Противопоказания к применению вишни обыкновенной

Косточки вишни и её семена содержат в себе горький на вкус гликозид амигдалин. Само по себе это вещество опасности для здоровья не представляет. Более того, в небольших количествах этот гликозид полезен для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях сердца. Однако в зёрнах есть еще одно вещество — фермент амигдалаза, под влиянием которого амигдалин расщепляется на составные части: глюкозу, бензальгид и синильную кислоту, которая может вызвать тяжёлое отравление. Поэтому не рекомендуется съедать сразу более 3–5 зёрнышек.

Ягоды вишни имеют кислую реакцию и при попадании на зубы в большом количестве могут вызвать разрушение эмали. Поэтому после употребления вишни необходимо основательно прополоскать рот или почистить зубы.

Применение вишни обыкновенной в питании

Соки и сиропы вишни являются составной частью многих диетических блюд. Из плодов вишни готовят варенье, компоты, сиропы, кисели, настойку, экстракты, морсы, наливки, фруктовую воду. Используют вишню и как начинку для пирогов и вареников.

Листья вишни используют при мариновании и квашении овощей.

Вишня натуральная

Вишни с косточками плотно укладывают в банку, заливают кипящей водой, накрывают крышкой и стерилизуют 20 минут. Затем банки укупоривают и охлаждают.

Вишня в собственном соку натуральная

Плоды с косточками либо без них плотно укладывают в банки, заливают кипящим вишнёвым соком, накрывают крышками и стерилизуют 15 минут. Затем банки укупоривают и охлаждают.

Варенье из вишни с косточками и мятой

Плоды бланшируют и заливают горячим сиропом (на 1 кг вишни 500 г сахара и 0,7 л воды). Выдерживают в сиропе 6–7 ч. Варят в три приёма. Во второй приём добавляют мелко нарезанные листья мяты (30–50 г).

Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, укупоривают, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.

Суп из вишен

Спелые вишни (2 стакана) моют, удаляют косточки, кладут в кастрюлю, добавляют воду (1 л) и сахар (1 ст. л.), доводят до кипения и варят около 3 минут. Сливают отвар, добавляют в него рис (2 ст. л.), хорошо проваривают, затем всыпают вишни и варят до готовности.

Подают горячим, добавив сметаны (2 ст. л.).

Вишнёвый напиток

Вишню (2 ст. л.) вымыть, очистить от косточек и размять в пюре. Полученное пюре выложить в миксер, добавить вишнёвый (1/2 стакана) и лимонный (1 ч. л.) соки, сахарный песок по вкусу и тщательно размешать. Напиток подавать с кубиками пищевого льда.

Напиток «Владимирский»

В бокал налить вишнёвый сок (2 ч. л.), добавить сахарный песок (1 ч. л.), пастеризованное молоко (3/4 стакана), мороженое (50 г) и немедленно размешать. Напиток сразу же подавать.

Читайте также:
Детерминантный сорт помидор что это

Другие сведения о вишне

В настоящее время известно более 200 различных сортов вишни, которые отличаются по своему химическому составу и времени созревания. В умеренных и субтропических районах Северного полушария встречается около 150 видов.

Сегодня в мире ежегодно собирают 2,5 миллиона тонн вкусных плодов вишни. Особенно ценными и популярными сортами в России и на Украине считаются владимирская, любская и шубинка. В подлесках сосновых, берёзовых и дубовых лесов в степях и лесостепях встречаются кустарниковые, т.н. степные вишни.

Иногда в природе можно встретить виды-гиганты вишни, достигающие в высоту 30 м. Существуют и декоративные сорта, отличающиеся бархатистыми махровыми цветками.

В 2019 году в Японии выведен сорт-рекордсмен вишни, который назвали «Красный король Ямагаты». Диаметр плодов этого сорта достигает 3 см.

На вишнёвых деревьях часто можно заметить капли густого застывшего сока — камеди. Растворив их в воде, можно получить хороший клей для бумаги. Только нужно учитывать, для этой цели подходят лишь прозрачно-белые капли камеди.

Вишня в истории и мифологии

Родиной вишни считается Закавказье и Северная Персия.

Плиний считал, что родиной вишни и черешни считается город Керасунд на берегу Чёрного моря. Именно из этого города римский полководец Лукулл после победы над понтийским царем Митридатом в 680 году до н. э. вывез наряду с другими сокровищами понравившиеся ему плоды в Италию и способствовал их распространению по другим странам Европы.

У славян вишня культивируется со времён Киевской Руси. Оттуда её привезли в более северные районы государства — в Московию и Новгородскую земли. Ещё задолго до основания Новгорода жители этой земли были знакомы с вишней, о чём свидетельствуют найденные в большом количестве косточки вишни при раскопках в Новгороде Виревского конца. Исследователи считают, что во 2-й половине XV века в Новгородской губернии вишня была уже широко известна и выращивалась как садовая культура. С начала XVIII и до XIX века ареал распространения вишни распространился и на северные районы России. Её начали выращивать даже в монастырских садах на острове Валаам и Ладожском озере.

Советский Союз не только занимал 1-е место в мире по выращиванию вишни, но и имел почти половину мировых площадей посадок.

В связи с красивым цветением вишни весной её стали считать деревом невесты, а наши далекие предки считали вишню вообще магическим деревом, и в старину на Руси крестьяне связывали с цветением вишни много красивых обычаев и обрядов.

Весной молодежь гурьбой шла в лес за «майским деревом». Выбирали самое стройное дерево вишни, обливали его вином, затем срубали и несли торжественно в деревню. Там его устанавливали на площади, украшали флагами, платками, лентами, танцевали вокруг него, устраивали игрища. Веточки от вишни приносили в избы и подвешивали к потолку, веря, что она защитит от молний и градобоя, иногда клали у постели новобрачных, надеясь, что это обеспечит супругам счастливую семейную жизнь.

Во второй половине XVIII века вишня нашла широкое распространение на Украине. Большое символическое значение на Украине играл вишнёвый сад около дома, который в песнях — любимое местопребывание девушки. Он выполнял функцию оберега от злой силы. Если возле хаты не было фруктового сада, то говорили, что там гуляют черти. Кроме всего прочего, вишневый сад — место девичьих гаданий. Если люди переезжали на другое место, они сад не вырубали. Он должен был напоминать о родовых корнях. Вишня в украинских песнях — женский символ, хотя и не такой распространенный как калина. Рост ягод на вишне символизировал девичью весёлость. Сейчас вишня считается одним из символов Украины.

Как дерево, приносящее цветы раньше, чем листья, вишня символизирует то, что человек рождается в этом мире нагим, и нагим же его принимает земля.

Знахари в старину варили из коры вишни кашу с сахаром, луком и конопляным семенем. Половину этой каши съедал больной, а другую половину бросали в реку, чтобы болезнь уплыла, а здоровье вернулось. При этом приговаривали:

«Унеси, мать-река, болезнь
в неведомые края без возврата,
верни здравие,
колдовское дерево во имя жизни и благодати
(далее называется имя больного)».

Целебной считалась зола, остающаяся после сжигания вишни на кострах. В ней катались нагими, чтобы избавиться от кожных заболеваний или для облегчения зуда от укусов насекомых, при этом читали молитву и просили прощения у дерева за недостойный вид.

У китайцев вишнёвое дерево, зацветающее раньше других, символизирует весеннее цветение, надежду, удачу, юность, мужество, а также женскую красоту, целомудрие и женское начало в природе.

Цветок вишни является эмблемой Японии, для жителей которой он олицетворяет процветание и богатство. Также вишня является эмблемой самураев. Это связывают со структурой плода — твёрдая косточка под кроваво-красной кожицей и мякотью.

Символика вишни всегда связана с добрыми делами, красотой и весной. Эта красная сладкая ягода символизирует мягкость натуры, происходящую из добрых дел. Иногда вишню даже называют райской ягодой.

В христианстве вишня символизирует плоды добрых дел, в связи с чем её ягоды часто изображаются в руке Христа-младенца.

Согласно Скотту Каннингему вишня имеет следующие характеристики:

Название характеристики Значение
Пол женский
Планета Венера
Стихия Вода
Сфера действия любовь, предсказания

Когда-то маги древности использовали вишню для усиления или привлечения любви. В Японии, например, девушки с этой целью привязывали к цветущему вишнёвому дереву прядку своих волос. Существовал и такой ритуал. Собирали столько вишнёвых косточек, сколько лет человеку, который хотел усилить или привлечь к себе любовь. Далее каждую ночь, начиная с новолуния, в одной из собранных косточек просверливали дырочку. Ни в коем случае ритуал нельзя было начинать на убывающей Луне. Таким образом, за месяц можно было сделать отверстия только в четырнадцати косточках. Когда все косточки оказывались просверленными, ждали следующего новолуния. В этот день надевали косточки на красную или розовую нить и привязывали её на левое колено каждую ночь в течение четырнадцати ночей. Считалось, что этот ритуал помогал обрести мужа или жену.

Читайте также:
Берёзовый сок — консервация в домашних условиях

Существовал ритуал, который предсказывал количество оставшихся лет жизни человека. Для этого ему необходимо было обежать вокруг вишни со спелыми ягодами, а затем её потрясти. Число упавших ягод соответствовало, по мнению наших предков, количеству оставшихся лет жизни.

Зачастую колдуны использовали вишнёвый сок в качестве заменителя крови, если последняя упоминалась в качестве необходимого ингредиента в колдовских рецептах.

Вишня обыкновенная в соннике Лабиринта Мандрагоры

Толкование сна «Вишня обыкновенная» в соннике Лабиринта Мандрагоры

В общем случае вишня во сне символизирует счастье в любви, дружбу и исполнение желаний. Крайне редко она может стать знаком печали и тщетного ожидания.

Вишня обыкновенная

Вишня обыкновенная

Ви́шня ки́слая, или Вишня обыкнове́нная (лат. Prúnus cerásus ) — древесное растение, разводимое в садах; вид рода Слива подрода Вишня из семейства Розовые ( Rosaceae ).

Содержание

Синонимы

  • Cerasus vulgaris Mill.
  • Prunus vulgaris Schur

Ботаническое описание

Вишня кислая — дерево или кустарник, достигает до 10 м в высоту.

Листья черешковые, широкоэллиптические, заострённые, тёмно-зелёные сверху, снизу светлее, достигают в длину 8 см.

Цветки белого цвета, собраны в зонтиках по 2—3 цветка. Чашелистиков и лепестков по пять, тычинок 15—20, пестик один.

Плод — кисло-сладкая, шарообразная костянка, до 1 см в диаметре.

Встречается только в культуре; в дикой природе не встречается. Некоторые биологи считают вишню обыкновенную естественным гибридом вишни степной и черешни, который возник и многократно повторялся в местах совместного произрастания материнских видов. Предполагают, что естественное скрещивание черешни и вишни степной произошло в Македонии, но, возможно, на Северном Кавказе и в Приднепровье [1] [неавторитетный источник?] . Цветёт в конце марта — начале апреля, плодоносит со второй половины мая.

Плоды вишни обыкновенной

Плоды вишни обыкновенной имеют кисло-сладкий вкус. В плодах содержатся органические кислоты (лимонная кислота, яблочная кислота, хинная кислота, янтарная кислота, салициловая кислота).

Плоды вишни обыкновенной употребляются в свежем виде. Они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, плодового вина, приготовления варенья и джема.

Известные сорта вишни обыкновенной:

  • Анадольская
  • Багряная
  • Владимирская
  • Жуковская
  • Любская
  • Памяти Вавилова
  • Память Сахарова
  • Россошанская чёрная
  • Тургеневка
  • Харитоновская
  • Чёрная крупная
  • Шоколадница
  • Саратовская малышка

Галерея

Frühling blühender Kirschenbaum.jpg

Prunus cerasus.jpg

Owoce wisni.jpg

Примечания

Ссылки

    на сайте GRIN в Энциклопедии декоративных садовых растений
  • Растения по алфавиту
  • Сливовые
  • Флора Евразии
  • Плодовые деревья
  • Декоративные деревья

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое “Вишня обыкновенная” в других словарях:

вишня обыкновенная — paprastoji vyšnia statusas T sritis vardynas apibrėžtis Erškėtinių šeimos dekoratyvinis, vaisinis, vaistinis kultūrinis augalas (Cerasus vulgaris), kilęs iš Eurazijos. Naudojamas gėrimams gaminti. atitikmenys: lot. Cerasus vulgaris; Prunus… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

вишня обыкновенная — paprastoji vyšnia statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Daugiametis, kaulavaisinis erškėtinių (Rosaceae) šeimos sodo augalas. Pagal suaugusių vaismedžių augumą skirstomos į aukštas, vidutinio aukštumo ir neaukštas. Yra savidulkių ir… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

Вишня обыкновенная — Cerasus vulgaris Mill. Семейство розоцветные. Дерево или кустарник высотой 3 7 м, нередко дающее корневые отпрыски. Кора стволов бурая, листовато отслаивающаяся, с крупными поперечными чечевичками. Побеги длинные, голые, сначала зеленые, затем… … Энциклопедия лекарственных растений

CERASUS VULGARIS MILL. – ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ — см. 388. Дерево. С. vulgaris Mill. В. обыкновенная Card. Diet. (1768) № 1. Жуковский (1950) 344, рис. Дер. и куст. III (1954) 743. S y n. Cerasus acida Ehrh.; С. hortensis Mill.; Prunus cerasus Ldb.; P. cerasus a, caproniana L.; C. austera (L.)… … Справочник растений

песья вишня обыкновенная — paprastoji dumplūnė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Bulvinių šeimos dekoratyvinis, maistinis, vaisinis, vaistinis nuodingas augalas (Physalis alkekengi), paplitęs Azijoje ir pietų Europoje. atitikmenys: lot. Physalis alkekengi angl.… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

Вишня кислая — ? Вишня обыкновенная Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

Вишня садовая — ? Вишня обыкновенная Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

Вишня — Вишня. Общий вид цветущего взрослого растения … Википедия

ВИШНЯ — (Cerasus), род кустарников и деревьев сем. розовых. Выс. от 2 до 30 м. Листья цельные, цветки в зонтиковидных или кистевидных соцветиях, иногда одиночные или по два. Плод сочная костянка. Ок. 150 видов, в умеренных и в субтропич. поясах Сев.… … Биологический энциклопедический словарь

Вишня (род растений) — Эта статья о растениях из подрода Cerasus. О других растениях, название которых включает слово «вишня», см. Вишня (значения) ? Вишня Вишня Общий вид цветущего взрослого растения … Википедия

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: