Внешний вид и подготовка семян гречки к посеву

Выращивание гречихи: посадка, уход, сбор урожая

Гречиха является однолетним растением. Внешне ее можно определить по характерным особенностям — красноватому стеблю, ветвящимся листьям, белым или розоватым цветкам, собранным в кисть. В высоту это растение может достигать до 1,5 метров. Зацветает в июле, но полностью созревает лишь в августе.

Белые или розоватые цветы собраны в пучки. Семена гречихи, трехгранные зернышки, применяются для кулинарных целей. Эта крупа идеально подходит диабетикам и любителям диет для похудения. Гречка считается национальным русским блюдом.

Для нее характерно высокое содержание переваримых белков, углеводов и зольных веществ, значительная часть которых приходится на долю Р, Са,Fe (также она богата Mn, Cu, Mg, Co и другими микроэлементами).

Где ее выращивают?

Выращивают эту культуру в регионах в теплым климатом, плюс к этому сеют гречку позже других культур, то есть после того, как гарантированно установится теплая погода.

Растет только во влажной почве. Но а выращивать ее желательно на полях, которые окружены лесным массивом. Это в свою очередь защитит культуру от резкого похолодания, сильных ветров и засухи. А в случаи, если около поля будет еще и река или водный поток, то урожаи будут более обильными.

Подготовка почвы

В зависимости от предшественника, основная обработка может проводиться различными способами: при размещении гречихи после озимых и зернобобовых проводят лущение стерни на 8-10 см и зяблевую вспашку. После пропашных площадь непосредственно пашут на полную глубину.

Весенняя обработка почвы состоит из раннего шлейфования, боронования и двух-трех культиваций. Первую культивацию рекомендуется производить на глубину в 10-12 см, вторую — на 8-10 см и предпосевную — на глубину заделки семян. На тяжелых почвах положительное влияние на урожай гречихи имеет раннее весеннее перепашка почвы на глубину в 15 — 18 см с одновременным боронованием с прикатыванием.

Предшественники

Для выращивания гречихи подойдут поля после озимых зерновых, зерновых бобовых. Хорошие предшественники – лен, сахарная свекла. Не желательно размещать гречиху по просу, овсу, ячменю и картофелю пораженному нематодой, так как в этом случаи урожайность может резко снизиться.

Наблюдается отличное сочетание гречихи и капусты, причем первая выполняет роль своеобразного защитника, маскируя широким «ковром» последнюю от прожорливых бабочек, моли и совок.

Удобрения при выращивании гречихи

Биологическая особенность гречихи заключается в повышенном выносе питательных веществ на единицу урожая. Так например, при одинаковых урожаях, гречка из почвы выносит в два раза больше фосфора, в три раза больше калия и в пять раз больше извести, нежели пшеница яровая.

Пепел гречневой соломы содержит до З0-35% окиси калия, тогда как в золе ржаной соломы содержание его не превышает 15-16%.

Несмотря на повышенную способность усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений, гречка хорошо реагирует на внесение удобрений.

Большие приросты урожая дают минеральные удобрения, особенно на бедных подзолистых почвах. На более плодородных суглинистых почвах высокие приросты урожая дают азотные удобрения.

Влияние калийных удобрений на урожай зависит также и от их состава. То есть удобрения, в которых содержится много хлора (каинит, сильвинит, карналлит и т.д) на ее урожай влияют негативно. А калийные удобрение без хлора, при внесении их по фону фосфора и азота, способны увеличить будущий урожай.

На черноземах в первую очередь вносятся фосфорные удобрения из расчета 45 – 60 кг действующего вещества на 1 гектар. Эффективным средством при выращивании гречихи можно также назвать и фосфоритную муку, особенно на кислых почвах.

Высокоэффективная мера для повышения урожайности – внесение удобрений при посеве в рядки.

Эффективная мера повышения урожайности гречихи при выращивании ее оподзоленных и дерново-подзолистых почвах — применение микроудобрений — борных, медных, молибденовых и цинковых. Микроудобрения, внесенные при посеве гречихи с семенами в норме 25-50 г действующего вещества на гектар, способны повысить урожай зерна на 1,5-3 ц / га.

Перед внесением микроудобрений тщательно измельчают, смешивают с тальком в количестве 500 г и этой смесью опудривают гектарный норму семян. Лучшие результаты дают микроудобрения при внесении их по фону полной нормы мин удобрений.

Технология выращивания гречихи

Подготовка семян к посеву. Для того, чтобы получить хороший урожай, следует использовать районированные семена, которые приспособлены к климатическим особенностям местности.

В значительной мере повысить урожайность также может и их предпосевная подготовка, которая заключается:

  1. В отборе крупных и тяжеловесных семян первого класса;
  2. В протравливании фунгицидами (для предупреждения грибковых и бактериальных заболеваний);
  3. В обработке микроудобрениями с содержанием молибденового аммония или борной кислотой;
  4. В воздушно – тепловом обогреве за 5 дней до посадки, для чего семена рассыпаются на сухую поверхность в хорошо освещенном сухом помещении, не забывая при этом периодически их перемешивать;

Благодаря предпосевной обработке выполненной таким образом, можно будет в значительной мере повысить урожайность.

Сроки посева. Гречиха достаточно чувствительна к низким температурам. Последствием похолодания до -1° С могут стать гибель цветков, повреждение листьев и стебля. Но а если температура снизиться до -6° С, то растение может и вовсе погибнуть. Поэтому, посевные работы следует начинать только после того, как будете уверены, что угроз заморозков больше нет.

Читайте также:
Заготовка боярышника на зиму в домашних условиях

При выборе срока посева гречихи, следует ориентироваться на среднестатистические данные о температуре воздуха в период цветения и завязывания плодов растения, который как правило наступает примерно через 40 дней после посева, с продолжительностью ровно один месяц.

В этот период оптимальной температурой для гречки может быть +25 ° С. Таким образом, в зависимости от климатических условий определенного региона, посев можно начинать со второй половины мая и до конца июня.

В случаи, если у вас еще останутся сомнения по поводу срока посева, то можно также измерить температуру почвы на глубине 10 см, которая здесь должна быть не менее +12 ° С. Плюс к этому ориентируемся и по природным признакам – появления на траве обильной росы, цветение ольхи и сирени.

Посевные работы. Схема посева во многом зависит от характера почвы и особенностей участка. На участках с бедной минералами почвой и без сорняков, посев в междурядьях как правило составляет от 7,5 до 15 см. На сильно засоренных и плодородных участках расстояние между рядами оставляем до 45 см, что позволит производить дополнительные культивации почвы. А это в свою очередь может поспособствовать повышению урожайности.

При заделке семян также следует ориентироваться и механический состав почвы. В тяжелых и склонных к заплыванию почвах, высаживаем на глубину от 3 до 5 см, в рыхлых, с пересыхающим верхним слоем – от 5 до 8 см. После посадки производим обильный полив.

Таким методом к семенам подтягивается влага. Это в свою очередь может поспособствовать ускоренному росту всходов, равномерному росту и созреванию культуры. Обработку тяжелых почв следует выполнять до посева.

Через 3 дня после посева почву следует бронировать поперек или по диагонали к посеянным семенам. Это позволит удалить корку, образовавшуюся после поливов.

Уход за гречихой. При оптимальных условиях всходы можно будет ожидать уже через 5-6 дней, а через 6 дней после этого образуются первые листочки. В этом периоде растение необходимо обеспечить необходимым увлажнением.

В последующем комплекс агротехнических приемов будет заключаться в подкормке развивающего растения необходимыми минералами, в предупреждении заболеваний и поражения вредителями.

То есть, этот комплекс работ будет заключаться:

  1. В послевсходовом бронировании. Проводиться после появления сорных трав, в периоде развития первого или второго листа растения.
  2. В междурядной обработкев широкорядных посевах. Проводиться в периоде образования первого или второго листа и в последующем, когда растение начнет цвести.
  3. В окучивании. Может поспособствовать развитию корневой системы растения, а также предупредить полегание от воздействия сильных ветров и дождей.
  4. В внекорневой подкормке. Растения опрыскиваются азотными удобрениями и регуляторами роста (после появления первого листа до фазы бутонизации).
  5. В подкормке борным суперфосфатом. В начале периода цветения.

При чрезмерном развитии сорных трав, до бутонизации растения следует использовать почвенные гербициды.

В последней декаде августа на растениях могут появиться цветущие верхушки, которых необходимо срезать. Это в свою очередь позволит направить питательные вещества к созревающим плодам.

Медоносная гречиха на 80-95% опыляется пчелами, поэтому необходимо за день-два до цветения вблизи полей разместить ульи из расчета 2-3 пчелосемьи на 1 га.

Болезни и вредители гречихи

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз (Peronospora fagopyri Elenev): 1 — пораженные листья; 2 — конидиеносец с конидиями; 3 — ооспоры. Аскохитоз (Ascochyta fagopyri Bres.): 4 — пораженный лист. Фитофтороз (Phytophthora fagopyri Takimoto): 5 — пораженные семядоли; 6 — пораженный первый лист. Серая гниль (Botrytis cinerea Fr.): 7 — пораженный лист. Филлостиктоз (Phyllosticta polygonorum Sacc.): 8 — пораженный лист. Бактериоз (Pseudomonas syringae van Hali): 9 — пораженный лист. Мозаика (Cucumis virus 1 Smith): 10 — пораженный лист.

Фитофтороз. Чаще всего подвержены поражению всходы. Признаки болезни – появление на семядолях, стебельках и молодых листьях, округлых или эллиптических бурых пятен, которые располагаются концентрическими кругами. При сырой погоде всходы начинают гнить, а после выпадают.

В некоторых случаях, в условиях влажной погоды фитофтороз также может проявиться и в периоде цветения растений и плодообразования.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз. Как правило проявляется в начале периода цветения, во влажную погоду. Признаки болезни – образование с верхней стороны листьев расплывчатых желтоватых маслянистых пятен, а с нижней – слабозаметного, рыхлого, серовато – фиолетового налета. Листья пораженные данной болезнью усыхают и опадают. Хотя и достаточно редко, но может появиться и на цветках.

Серая гниль. Способна поразить, как всходы, так и взрослые растения. Признаками болезни являются появление на корневой шейке, подсемядольном колене и нижней части стебелька вначале буроватых пятен, а после в местах пятен, ткани начинают утолщаться и гниют.

Мучнистая роса. Признаки болезни – белый паутинистый налет на листьях. Со временем такой налет приобретает грязно – серую окраску, а листья становятся хрупкими.

Аскохитоз. Признаки болезни – появление на листьях и стеблях больших, округлых, желтоватых пятен с темной каймой и нередко концентрической зональностью. В центре пятен в большом количестве в виде черных пятен присутствуют пикниды. В некоторых случаях пикниды могут также находиться и на кожуре семени.

Читайте также:
Как избавиться от летучих мышей отпугивателями, спреями, нафталином, водой?

Филлостиктоз. На листьях появляются округлые, беловатые пятна (диаметр 2-4 мм) с каймой светло – красной окраски. Последствия болезни – преждевременное отмирание сильно пораженных листьев.

Мозаика. Признаки болезни – желтая крапчатость и посветления вдоль жилок. У пораженных растений междоузлия могут быть также и укорочены. При температуре от 30-35°C внешние признаки заболевания часто маскируются, а при понижении до 20-25°C вновь проявляются.

Меры борьбы с болезнями гречихи. Система мероприятий с болезнями гречихи заключается в аналогичных приемах, которые применяются на посевах других культур, с целью уничтожения источников инфекции и повышения устойчивости растений к заболеваниям.

Против фитофтороза (при появлении всходов), пероноспороза, серой гнили, аскохитоза (за 1-2 дня до начала цветения гречихи) посевы следует опрыскивать 1%-ной бордоской жидкостью. Против мучнистой росы опрыскивание 1%-ной суспензией коллоидной серы (3-4 кг препарата на 1 га) или опыление молотой серой (15 кг/га).

Вредители. Из вредителей, которые способны поразить растение, следует выделить тлю и медяницу. При небольшом поражении можно опрыскивать зольно – мыльным раствором. Но а при наличии больших колоний насекомых, применяются органические инсектициды (до формирования плодов).

Сбор и хранение урожая

Созревать гречиха начинает через 25 – 35 дней после цветения. Но а убирать ее можно после того, как 2/3 плодов приобретут бурую окраску. В этом периоде также необходимо постараться не допустить перестоя корней, последствием чего может стать потеря значительной части урожая.

Для получения максимально сухого и не засоренного зерна, используется раздельный способ сбора урожая. Скошенные валки в течение суток оставляются в лежачем положении. Далее формируются снопы, обхват которых составляет не более 50 см. Собираются (как подсохнут до обмолота) в копну по 4 штуки.

Для обмолота в домашних условиях, можно верхушки растений положить в мешок и постучать по нему палкой.

Хранение упакованных в мешках семян производится в сухом и проветриваемом помещении на деревянном настиле.

Для того, чтобы получить из зерен крупу, их следует раздробить. Но а сделать это можно крупорушкой. Можно также воспользоваться и ручным методом – распаривание зерна в широкой емкости и обрушивание ее при помощи скалки.

Выращивание гречихи (видео)

Где выращивается гречиха в России?

Основными регионами, которые занимаются выращиванием данной культуру на территории России можно назвать Забайкалье, Южная Сибирь, Дальний Восток. Но лучше всего она произрастает в Поволжье и Предуралье, на юге России.

Сорта гречихи

Диплоидные сорта гречихи

Влада. Является диплоидным прямостоячим растением, с ребристым стеблем, высота которого может достигать более 1 метра. Листья сердцевидно – треугольной формы, зеленого цвета. Соцветие является кистевидным, цветы некрупными, бледно – розовой окраски.

Плод имеет трехгранную форму, удлиненный, темно-коричневого цвета.

Дикуль. По своим морфологическим характеристикам сорт схож с сортом Влада. Стебель является низкорослым (высота 70 – 95 см), светло – зеленой окраски, со слабым опушением. Листья являются маленькими, треугольно – сердцевидной формы, зеленого цвета.

Плод средних размеров, удлиненной формы, коричневого цвета. Вегетационный период составляет около 80 дней.

Дождик. Характеризуется наличием одиночной кисти вместо щитковидной, которая расположена на верхушке побега. Соцветие крупных размеров, длина которого может достигать до 7 см. Растение имеет хорошо развитый главный побег.

Плоды крупные, среднеспелые. Отличается устойчивостью к полеганию. Вегетационный период 70 – 80 дней.

Кармен. Является детерминантным прямостоячим растением. Средняя высота стебля — 86 см, со слабым опушением. Листья зеленого цвета, сердцевидно – треугольной формы, к верху стебля они стреловидные сидячие, со слабым восковым налетом и без опушения.

Соцветие является плотным, кистевидным, расположены на длинных цветоносах. Цветок бледно – розовый, небольшого размера. Плод является трехгранным, ромбовидной формы, темно – коричневого цвета.

Смуглянка. Стебель является прямостоячим, ребристым, заканчивающийся одиночной кистью. Высота растения может достигать от 72 до 102 см. Листья сердцевидно – треугольной формы, зеленого цвета, без воскового налете и опушения.

Цветки бледно – розовые, зерно трехгранное, голое, ромбовидной формы, черно – шоколадного цвета.

Тетраплоидные сорта гречихи

Александрина. Стебель полый, ребристый, высота которого может достигать до 89 см. Листья зеленого цвета, сердцевидные, стреловидные, переходящие в сидячие, не имеют опушения и воскового налета. Соцветия являются щитковидными, которые расположены на длинных цветоносах, цветы крупными, бледно – розовой окраски.

Плод имеет удлиненную, трехгранную форму, темно – коричневого цвета.

Илия. Растение является прямостоячим, с ребристым полым стеблем. Листья сердцевидно – треугольной формы, зеленые, переходящие в сидячие в стреловидные, без воскового налета и опушения. Соцветия кистевидные, цветки крупные, светло – розовой окраски.

Зерно является крупным, ромбовидной формы, трехгранным, темно – коричневого цвета.

Лена. Является тетраплоидным детерминантным растением прямостоячего типа, с прочным ребристым полым стеблем, светло – зеленоватого цвета, с высотой до 95 см. Листья зеленого цвета, волнистый, сердцевидно – треугольные, без опушения. Соцветие плотное, кистевидное, на длинных цветоносах, цветки бело-розовые.

Плод имеет ромбическую форму, крупного размера, коричневого цвета.

Марта. Является одним из представителей новых тетраплоидных сортов гречихи. Имеет полый, ребристый стебель с высотой до 1 метра. Листья средних размеров, зеленого цвета. Соцветие кистевидное, цветок крупный, бледно-розового цвета.

Читайте также:
Динтерантус Ван Зиля — описание, выращивание, фото

Плод является трехгранным, ромбовидной формы, темно – коричневого цвета.

Заключение

И в заключении хотелось бы отметить, что выращивание гречихи является довольно прибыльным бизнесом. При минимальных затратах можно собрать максимальный урожай, однако это только в том, случаи, если будут выполнены все необходимые условия.

  • В чем смысл окучивания картофеля?
  • Что дает опрыскивание борной кислотой?
  • Когда проводят окулировку?
  • Что значит мульчирование почвы?
  • Что использовать в качестве мульчи?
  • Как проверить кислотность почвы на даче?

Хоть сеять гречиху не собираюсь, но статья интересная, полезно развивать свой кругозор. А еще я люблю гречишный мед, один из самых полезных.

Гречка самая любимая каша, интересно было узнать, где ее преимущественно выращивают, как ухаживают за культурой и какие сорта в принципе бывают.

Научная электронная библиотека

Семена гречихи по посевным качествам должны соответствовать требованиям ГОСТ 10247-76 (Ресурсосберегающая…, 2009). Доведение их до посевных кондиций осуществляется путем очистки, сортировки и сушки на механизированных семяочистительно-сушильных комплексах. В целях повышения полевой всхожести и урожайных качеств семян ГНУ ВНИИЗБК рекомендует их инкрустирование. Для этого применяют биологически активные препараты с добавлением протравителя и пленкообразователя. Данный приём обеспечивает активацию ростовых процессов в семенах гречихи, защиту их от возбудителей болезней, способствует появлению дружных всходов и формированию высокопродуктивного стеблестоя. Созданы новые отечественные биологически активные препараты, содержащие макро – и микроэлементы. Нормы их расхода составляют: флоргумат – 0,5 л/т, гумат натрия «Сахалинский» – 3–5, гумат калия (сапропелевый) – 0,5, Альбит и Биосил – 0,03–0,05 л/т. Для лучшего удержания препарата на поверхности семян добавляется плёнкообразователь Эпок – 100 г/т или NаКМЦ – 200 г/т на 1 га (Ресурсосберегающая…, 2009).

Компанией ООО «БИО-БАН» (Алтайский край) впервые в России в 1995 г. создано экологически чистое удобрение в сухом виде, основу которого составляют гуминовые кислоты. С 1998 г. фирма занимается промышленным производством сухих торфо-гуминовых удобрений «ФЛОРА-С» и «ФИТОП-ФЛОРА-С», а также разработкой новейших технологий в области использования гуминовых кислот. В результате применения гуминовых удобрений при возделывании гречихи урожайность повышается на 20–30 %. Это достигается, в основном, обработкой семян перед посевом из расчёта 10 л рабочего раствора на 1 т, а также 2-мя некорневыми подкормками вегетирующих растений гречихи в количестве 1 л жидкого концентрата на 250–300 л/га воды (Торфо-гуминовые удобрения…, 2012).

Против возбудителей болезней обработку семян гречихи биологически активными веществами совмещают с протравливанием ТМТД, ТПС – 3 кг/т, ТМТД, СП – 2 г/т, ТМТД, ВСК – 4 л/т. Согласно рекомендациям ГНУ ВНИИЗБК, технология приготовления рабочего раствора состоит в следующем: объём воды делят на три части, в первой части размещают требуемую норму ядохимиката, в другой – прилипатель, в третьей – один из биологически активных препаратов. Затем три раствора сливают вместе, перемешивают, после чего состав готов к применению. Норма расхода рабочего раствора 15–20 л на 1 т семян, их обработку можно проводить заблаговременно за 10–15 дней до посева серийными машинами ПС-10АМ, ПСУ-10, ПСШ-10 и ПСШ-7В (Ресурсосберегающая…, 2009).

Как уже отмечалось ранее, А.В. Коротковым (2011) рекомендованы регуляторы роста «Люрастим» и «БИОС» для предпосевной обработки семян сортов гречихи Молва и Темп. Регуляторы повышали энергию прорастания семян на 8 и 3 %, всхожесть – на 11 и 4 %, соответственно, а также стимулировали рост проростков гречихи. Данным исследователем установлена эффективность опрыскивания регуляторами роста растений гречихи в фазу бутонизации – начала цветения на дерново-подзолистой, чернозёмной и на серой лесной почвах. Предполагаемое увеличение урожайности зерна гречихи при использовании регулятора роста люрастим (н.р. 1,15?10–6 г/л) – 0,15–0,36 т/га, при БИОС (с концентрацией бактериородопсина – 0,4?10–6 М) – 0,08–0,58 т/га.

На урожай гречихи положительно влияет отбор для посева тяжеловесных семян. Семена крупной фракции, в сравнении со средней и мелкой фракцией, обладают повышенной энергией прорастания и всхожестью. Посев крупных семян гречихи, в сравнении с использованием для посева несортированных семян, обеспечивает прибавку урожая в количестве 0,32 т/га, средних – 0,27 т/га (табл. 30).

Зависимость урожая гречихи от величины семян (по Н.Д. Кумсковой, 2004)

Масса 1000 семян, г

Н.Д. Кумскова (2004), обобщая имеющиеся данные, считает, что качество посевного материала зависит от условий хранения. Храниться семена должны в чистых, сухих и проветриваемых помещениях. При соответствующем хранении семена гречихи имеют хорошую всхожесть в течение трёх-пяти лет. В зависимости от срока хранения энергия прорастания семян снижается быстрее, чем всхожесть.

Одним из самых сложных вопросов при возделывании гречихи является назначение сроков посева. Сроки сева влияют также на посевные качества и урожайные свойства семян гречихи. Оптимальные сроки повышают всхожесть и энергию прорастания семян, улучшают сохранность растений к началу уборки, увеличивают озернённость, а также крупность плодов (Рекомендации…, 1977; А.Ф. Цуканов, В.П. Наумкин, 1993).

В условиях интенсификации агропромышленного комплекса возрастает роль земледелия как строго зональной науки с широким использованием местного практического опыта (Земледелие, 2008).

Решающим фактором получения хорошего урожая является благоприятное сочетание температуры приземного слоя воздуха и оптимальной влажности почвы в период массового цветения и формирования плодов. Например, в условиях Орловской области такие агрометеорологические условия создаются в мае, поэтому лучшим считается майский срок посева, более поздние сроки не эффективны. При посеве с 10 по 24 мая урожайность зерна в Орловской области в среднем за 3 года составила 1,68–1,95 т/га (Рекомендации…, 1993).

Читайте также:
Как и когда сажать картофель в 2020

В годы умеренного или недостаточного увлажнения на большей части Алтайского края гречиху можно высевать в третьей декаде мая с тем, чтобы имеющиеся влагозапасы обеспечили хорошие всходы, а в годы более увлажнённые – в первой декаде июня. В это время отмечается устойчивое потепление в большинстве почвенно-климатических зон края.

Согласно данным ГНУ ВНИИЗБК, в формировании урожая гречихи значение метеорологических факторов составляет 37–42 %. Оптимальный срок посева должен обеспечить такие условия для растений, чтобы всходы не попали под весенние заморозки, а период цветения-плодообразования не совпал с сухой и жаркой погодой. Срок посева устанавливают исходя из конкретной агрометеорологической ситуации, типа почв, рельефа местности, сорта и др. Наукой и практикой установлено, что лучшие сроки сева гречихи наступают при устойчивом прогревании почвы на глубине 8–10 см до 12–14 °С. Среднеспелые сорта с ограниченным ветвлением более продуктивны при сниженном температурном режиме и избыточном увлажнении, поэтому их целесообразно высевать раньше. Скороспелые сорта с детерминантным типом побегов более адаптивны к высоким температурам и неустойчивому увлажнению, срок их посева может быть сдвинут на более позднее время (Ресурсосберегающая…, 2009).

В целом, природные условия лесостепи и предгорий Алтайского края благоприятны для возделывания зерновых культур, однако в отдельные годы здесь имеет место неустойчивая влагообеспеченность почв, обусловленная периодической засушливостью климата. Поэтому накопление и сохранение зимне-весенней влаги улучшает влагооборот сельскохозяйственных растений и имеет большое значение для получения высоких и стабильных урожаев.

Известно, что накопление зимних осадков способствует улучшению запасов продуктивной почвенной влаги. Так, по разным срокам посева гречихи в наших опытах, проведённых в лесостепи Алтая в 2011 г. (Целинный район), запасы влаги в метровом слое почвы составляли: 139 мм (25–30.05); 134 мм (5–10.06) и 146 мм (15–20.06) (данные ГУ (Алтайский ЦГМС) М –II Целинное). Такие влагозапасы во все сроки сева отвечали биологическим потребностям гречихи во время прорастания, всходов и в последующие фазы. Несмотря на выпадающие осадки, в июле-августе запасы почвенной влаги снижались. С нарастанием корневой массы и формированием вторичных корней, гречиха обычно не испытывала дефицита в водопотреблении.

Обобщая производственный опыт можно отметить, что сроки сева в предгорьях Алтая в неблагоприятном для гречихи по осадкам 2012 году изменялись – от 18 мая (СПК «Родина» Советского района), до 17 июня (КФХ «Родник» Петропавловского района). Урожайность зерна составила: в первом случае – по сорту Девятка 0,89 т/га и по сорту Диалог 0,87 т/га; во втором – по сорту Девятка получен очень высокий урожай – 1,95 т/га. Сказалось то, что на полях, занятых гречихой, во время цветения в этот год выпали осадки, в августе не было резких перепадов дневных и ночных температур.

В 2012 г. во многих хозяйствах лесостепи Алтайского края гречиха высевалась в первой декаде июня. Такие посевы по урожайности, за небольшим исключением, были более стабильными – 1,00–1,36 т/га. Майские сроки сева существенно изменяли урожайность – от 0,87 до 1,30 т/га. Хороший выход зерна в 2012 г. показали сорта Диалог, Девятка и Аромат.

Очевидно, что при прочих равных условиях, запасы почвенной влаги в 2012 г. в предгорьях и в лесостепи Алтая по срокам сева гречихи были достаточными для формирования хороших всходов. Негативное влияние оказали перепады суточных температур, а также заморозки, которые часто случаются здесь в это время. Большой разброс сроков сева в предгорьях, в сравнении с лесостепью, можно объяснить резкими изменениями влагозапасов в почве, зависящих от экспозиции полей на склонах. Кроме того, посевные площади под гречихой в условиях предгорного рельефа, как было отмечено выше, ограничиваются его особенностями и резко варьируют: от 2 тыс. га (Ельцовский район) до 26–35 тыс. га (Троицкий и Целинный районы). Следовательно, поиск резервов роста урожайности в предгорьях, при ограниченных посевных площадях на основе сроков сева, является актуальным.

О сложности решения данной проблемы говорит тот факт, что урожайность гречихи за последние годы в Ельцовском районе составляла 0,55–0,70 т/га; в Троицком – 0,58–0,72 т/га; в Тогульском – 0,58–0,69 т/га. Велики потери зерна при уборке на крутых склонах. В благоприятные для опыления годы выход зерна гречихи с единицы площади превышал 0,80 т/га, однако только в отдельных фермерских хозяйствах достигал 1 т/га и более.

Ещё одной причиной невысоких урожаев гречихи в местных условиях является то, что сроки сева не всегда способствуют созданию благоприятных моментов для опыления растений насекомыми. Особенно опасны для гречихи высокие температуры воздуха и суховеи. Очевидно, что сроки посева гречихи по природным зонам края нужно определять дифференцированно, с учётом биологических особенностей культуры.

Читайте также:
Выращивание тыквы в открытом грунте на Урале: лучшие сорта, особенности посадки и ухода, когда снимать урожай с грядки

А.Н. Фесенко, Г.Е. Мартыненко и С.Н. Селихов (2012), подводя итоги результатов многочисленных исследований, приходят к выводу о том, что повысить урожайность гречихи в экстремальные годы помогает посев в ранние сроки, что даёт возможность растениям лучше использовать весенние запасы влаги. Однако для этого необходимы сорта, устойчивые к длительным весенним похолоданиям и хорошо конкурирующие с сорняками в условиях пониженных температур. Первый сорт такого типа Девятка, районированный в 2004 г., получил широкое признание производственников и в настоящее время занимает более 5 % общей площади сортовых посевов в стране.

Многие алтайские фермеры по достоинству оценили этот сорт, о чём говорят расширяющиеся посевные площади. Так, только в 2012 г. посевы сорта Девятка в некоторых хозяйствах достигли 300–1500 га (ПТ «Цалис и К», ИФХ «Галахов В.Г.», ООО «Агросервис», СПК «Родина» и др.).

Выбор сроков сева зависит и от целей использования гречихи. В условиях Дальнего Востока на зелёное удобрение эту культуру Н.Д. Кумскова (2004) рекомендует сеять в ранние сроки. При достаточном количестве тепла и влаги в августе, когда посевы следует запахивать, растения успевают разложиться и обеспечивают хорошую прибавку урожая последующей в севообороте культуре.

Сроки посева оказывают значительное влияние на засорённость гречихи (С.И. Лосев, А.И. Хлебников, 1973). Наибольшее количество и масса сорняков в опытах Н.Д. Кумсковой (2004) отмечены при сроке сева 10–15 июня (табл. 31).

Влияние июньских сроков сева на засорённость гречихи (по Н.Д. Кумсковой, 2004)

Технология возделывания гречихи

Гречиха – ценная продовольственная культура. Изготавливаемые из нее крупа и мука служат незаменимыми продуктами питания, прежде всего для детей, пожилых людей, а также людей, страдающих диабетом. Гречиха отличается повышенным содержанием веществ, характеризующихся высокими питательными, вкусовыми и диетическими достоинствами. Некоторые сорта используются для медицинских целей.

Большое значение имеет гречиха для животноводства. На корм животным используется гречневая мякина, отходы от очистки и сортировки семян, а также от переработки на крупу. Менее ценный корм – гречневая солома в чистом виде. Её лучше скармливать в смеси со злаковой. Из зеленой массы гречихи, полученной в пожнивных посевах, изготавливают силос.

Кроме того, гречиха является ценным медоносом.

Также важно отметить и страховое значение культуры: в случае гибели озимых высевают гречиху как теплолюбивую культуру с коротким периодом вегетации.

1. Место в севообороте.

Гречиха мало требовательна к почвам. Лучшими для нее являются рыхлые, умеренно плодородные, влагоемкие, суглинистые и супесчаные черноземы со слабокислой или нейтральной реакцией среды (pH от 5,0 до 6,5).

Лучшими предшественниками гречихи следует считать сахарную свеклу, картофель, кукурузу на силос, бобовые (в т.ч. соя), удобренные озимые, пласт и оборот пласта многолетних трав. На легких супесчаных почвах хорошим предшественником является люпин, а в засушливых условиях – чистый пар, озимая или яровая пшеница, идущие по чистому пару или зернобобовым.

При высокой агротехнике гречиха является фитосанитарным растением и хорошим предшественником для других культур севооборота. Высока ее эффективность, как предшественника озимых, особенно при использовании скороспелых высокопродуктивных сортов.

Не следует размещать гречиху после картофеля, пораженного нематодой, и овса.

В лесостепных и предгорных районах гречиху полезно размещать по возможности ближе к лесу. В этих условиях она меньше страдает от неблагоприятных ветров, а также создаются условия для ее опыления (шмели, пчелы и другие насекомые). Так как гречиха – перекрестно опыляемое растение и ее опыляют насекомые, то для лучшего опыления к полям гречихи во время цветения подвозят пчелиные ульи. Пасеку размещают в центре посева из расчета 2-3 семьи на 1 га, удаленность ульев от посевов не более 400 м.

2. Основная обработка почвы.

По черному пару.

Обработку начинаем сразу после уборки предшественника: 1 лущение стерни на 6-8см дисковыми лущильниками МТЗ-80(82)+ЛДГ-5А, Т-150+ЛДГ-10А, К-700А(701)+ЛДГ-15А и т.д. При засоренности корнеотпрысковыми сорняками проводим 2 лущения.

Через 2-3 недели проводим вспашку на 25-27см плугами с предплужниками. Наиболее эффективными пахотными агрегатами являются: Т-150К+ПЛП-6-35(ПЛН-5-35)+каток, К-700А(701)+ПЛН-8-40(ПЛН-8-35), К-701+ПТК-9-35+ПВР-3,5.

Весной проводим боронование под углом к вспашке или поперек зубовыми боронами типа БЗТС-1.0, БЗСС-1.0, ЗБП-0,6,(0,6А) или шлейф боронами ШБ-2,5, КШП-8 (выбор борон зависит от состояния почвы).

В весенне-летний период по мере отрастания сорняков, проводим послойные культивации, которые можно осуществить следующими агрегатами: К-700А(701)+КТС-10, К-700А+КШУ-18(или КШУ-12), МТЗ80(82)+КПС-4. Во второй половине лета часть культиваций можно заменить гербицидными обработками.

Обработка почвы по занятым парам и не паровым предшественникам.

После кукурузы на зеленую массу обрабатываем тяжелыми дисковыми боронами или лущильниками на глубину 6-8см в несколько следов.

После многолетних трав тщательно разделываем дернину, затем проводим вспашку на 20-22 см с боронованием и прикатыванием катками ЗККШ-6, КЗК-10, 3КВГ-1,4.

После стерневых предшественников обработка почвы складывается из лущения стерни дисковыми лущильниками и зяблевой вспашки плугом с предплужниками.

После пропашных культур сразу проводим зяблевую вспашку. В тех случаях, когда поле после картофеля и сахарной свеклы выходят засоренными, а также после кукурузы перед вспашкой проводим обработку тяжелыми дисковыми боронами (БДТ-7) на глубину 10-12 см.

Читайте также:
Выращивание самшита: технология размножения черенками, условия выращивания, особенности агротехники, посадка, полив, уход

Участки, засоренные осотом и другими корнеотпрысковыми сорняками: первый раз обрабатывают дисковыми лущильниками в 2-3 следа на глубину 8-10 см, второй – после отрастания розеток осота – лемежными плугами-лущильниками (ППЛ-10-25) на глубину 10-12 см. Поля, засоренные корневищными сорняками, обрабатывают дисковыми лущильниками в перекрестном направлении на глубину залегания корневищ на 6-8 и 10-12 см. После появления массовых всходов сорняков пашут зябь. Зяблевая вспашка проводится плугом с предплужником на глубину не менее 25-27 см (если позволяет пахотный горизонт). Если под предшественник проводилась глубокая вспашка, то поле под гречиху пашут на глубину 20-22 см.

В засушливых условиях, а также в районах, где почвы подвергаются водной и ветровой эрозии, применяется плоскорезная обработка почвы с оставлением стерни: плугом без отвала, а также плоскорезами – глубокорыхлителями (К-700А+ПГ-3-5, Т-150+ПГ-3-100), культиваторами – глубокорыхлителями (Т-150+КПГ-250А).

Как показывает практика ранняя (августовская) зябь с последующей полупаровой обработкой почвы с целью уничтожения всходов сорняков, обеспечивает наиболее высокий урожай гречихи. Посев гречихи по весновспашке в отдельные годы с большим количеством осадков может дать неплохой урожай. Однако при таком посеве урожай гречихи неустойчив и снижается на 30-40 %.

Первый прием весенней обработки почвы – раннее боронование зяби. Его проводят тяжелыми зубовыми боронами (БЗТС-1,0) в 2 прохода (с интервалом не менее 3 часов). В период сева ранних яровых поле культивируют на глубину 10-12 см, через 8-12 дней проводим вторую культивацию на 6-8 см, в день посева предпосевную культивацию на глубину заделки семян.

На песчаных и легких суглинистых почвах в засушливых условиях следует ограничиться двумя культивациями. Культиваторы для первых двух обработок необходимо агрегатировать вместе с боронами. На легких почвах после предпосевной культивации следует провести предпосевное прикатывание. На тяжелых заплывающих почвах, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, вместо первой культивации следует провести глубокое (2/3 глубины основной вспашки) рыхление лемежными лущильниками.

3. Система удобрений.

Корневая система гречихи развивается относительно слабо, но при этом обладает способностью усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений. Длинные корневые волоски выделяют много муравьиной, лимонной и уксусной кислот, благодаря чему гречиха может усваивать фосфор даже из фосфоритов, отличающихся наименьшей растворимостью, которые используются не только гречихой, но и последующими культурами.

Несмотря на то, что гречиха способна питаться труднодоступными веществами, она очень хорошо отзывается на внесение минеральных и последействие органических удобрений, особенно на почвах с низким уровнем плодородия и pH выше 5,6.

Органические удобрения (навоз) вносим под предшественник. В случае, если гречиха идет по чистому пару, внесение органики в пар нежелательно, исключение могут составлять сидераты. На песчаных, супесчаных и дерново-подзолистых почвах ценным органическим удобрением является многолетний люпин на сидерат.

Под основную обработку следует внести фосфорные и калийные туки. Фосфорные удобрения при этом могут быть любые, включая фосфоритную муку. При использовании калийных удобрений следует учесть отрицательную реакцию гречихи на хлор, что говорит о необходимости внести его заблаговременно под вспашку зяби, чтобы обеспечить его вымывание либо использовать другие виды калийных удобрений. Азотные удобрения лучше вносить весной под предпосевную обработку почвы. При посеве в рядки желательно внести фосфорные удобрения в виде суперфосфата. Кроме того, на широкорядных посевах при необходимости под междурядную культивацию можем провести подкормку сложными удобрениями.

Нормы расхода удобрений под культуру зависят от районов возделывания и особенностей почвы. Более точное определение норм внесения удобрений для получения заданного урожая проса предполагает использование данных агрохимического паспорта поля – почвенных запасов и выноса элементов питания единицей урожая, коэффициент использования элементов питания из удобрений, используя следующую формулу:

Д = ((100 * В) – (30 * П * Кп)) / (Ку * С),

где Д — доза удобрения в физическом весе, ц/га,

В — вынос питательных элементов общим урожаем культуры, кг/га,

30 — коэффициент пересчета питательных веществ из мг/100 г почвы в кг/га, при объемной массе 1 и глубины пахотного слоя 30 см,

П — содержание в почве подвижных форм элементов питания, мг/100 г почвы,

Кп — коэффициент использования питательного элемента из почвы %,

Ку — коэффициент использования питательного элемента из удобрения %,

С — содержание питательного вещества в минеральном удобрении %.

Технология выращивания гречихи

Технология выращивания гречихи

Гречиха представляет собой ценную крупяную культуру. При выращивании она не требует особого ухода. Это растение способно давать обильные урожаи без подкормок и не требует частых прополок, так как сорняки рядом с этой культурой растут слабо. Статья содержит советы, как правильно должна выращиваться эта культура.

Биологические особенности гречихи

Прежде чем приступить к технологии выращивания гречихи, следует поближе с ней познакомиться, узнать о её биологических особенностях и предпочтениях по поводу условий произрастания.

Гречиха

Гречихой называют род однолетних либо многолетних травянистых растений, который причисляют к семейству Гречишных.

Их стебли вырастают до 10–80 см в высоту. Они неопушенные, прямостоячие. Листья очередные. Они имеют стреловидно-треугольную либо стреловидно-яйцевидную форму. Корневая система у этой культуры стержневая. Развивается она слабо. В землю углубляется на 40–50 см.

Во время цветения у гречихи формируются цветки с пятираздельным околоцветником жёлто-зелёного либо светло-розового цвета. После отцветания образуются плоды-орешки, имеющие длину 4,5–6,5 мм. В естественных условиях описываемая культура произрастает в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Читайте также:
Гамбургские куры

Знаете ли вы? В Европу гречиха, вероятно, попала во время монголо-татарского нашествия. Поэтому её часто называют татаркой.

Виды гречки для посадки

К роду гречихи причисляют 28 видов. В плане хозяйственной значимости наибольший интерес представляет гречиха посевная (обыкновенная, съедобная). Она является хорошим медоносом, её используют в пищу люди и животные. В высоту растение достигает 15–70 см.

Гречиха посевная

У молодых экземпляров он окрашен в зелёный цвет, у зрелых — в красновато-зелёный. Цветение этой разновидности наступает в июне – июле. Цветки окрашены в белый или розовый цвет. Плоды созревают в августе – сентябре. Это трёхгранные коричневые либо серые орешки.

Существует огромное количество сортов культурной гречихи. Только в России возделывается около 60. Среди наиболее популярных«Богатырь», «Славянка», и, «Казанский» и др. При желании можно культивировать и ещё один вид гречихи — татарский. Его плоды не представляют ценности для питания человека. Их используют лишь для кормления животных. В целом же, гречиха татарская считается сорной травой.

Знаете ли вы? Гречка превосходит все другие крупы по содержанию таких аминокислот, как лизин и метионин, а также витамина В9. Человеческим организмом она усваивается на 78%.

Выбор участка и подготовка почвы

Описываемая культура слывёт капризной в плане температурных и влажностных условий произрастания. Она любит тепло. Поэтому прежде чем её посадить, следует выбрать хорошо освещённый, укрытый от ветров участок.

  • Лучшими местностями для культивирования гречихи считаются:
  • Украина;
  • Беларусь;
  • центральные чернозёмные и южные нечернозёмные земли России;
  • лесостепная зона Поволжья;
  • Урал;
  • западная часть Сибири;
  • Дальний Восток;
  • северная часть Казахстана.

В северных регионах России у гречихи плохие урожаи по причине низких температур. Такая же ситуация наблюдается в южных местностях, но уже из-за недостаточного количества влаги.

Восходы гречихи

Почва для успешного культивирования описываемого растения должна быть плодородной. По механическому составу идеальными для него являются суглинки и супеси с нейтральным уровнем кислотности. Если на участке слишком кислая почва, то решить эту проблему можно путём внесения гашеной извести (0,5 кг/м²).

Подготовкой участка следует озаботиться осенью. Его нужно очистить от растительных остатков и перекопать на штык лопаты. Также следует внести фосфор- и калийсодержащие удобрения.

Весной перекапывать участок не стоит, чтобы сохранить необходимую влагу. Важно как можно дольше задержать на нём снег. Перекопка может потребоваться лишь для слишком плотной и влажной земли. В это же время вносят азотсодержащие смеси.

Возделывание гречихи: виды и варианты применения

Возделывание гречихи

Гречиха — одна из основных крупяных культур, которая прочно удерживает свои позиции на потребительском рынке. Назвать ее стратегическим продуктом можно лишь с натяжкой, но спрос на нее имеется всегда. В то же время многие фермеры предпочитают не связываться с гречихой, поскольку она имеет репутацию довольно хлопотной и низкоурожайной культуры, которая не всегда окупает вложения. Тем не менее, при соблюдении всех правил возделывания гречиха способна давать очень высокие урожаи.

Гречиха — описание культуры

Обыкновенная (посевная) гречиха — это вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . травянистых растений, входящих в одноименный ботанический род семейства Гречишные. Зерно гречихи — популярная крупа, широко используемая в пищу на постсоветском пространстве и в некоторых других странах.

У гречихи прямой ребристый стебель красноватого цвета с коленчатой структурой. Высота взрослого растения достигает в среднем 50—120 см, но отдельные растения способны вытягиваться на высоту более 2 метров.

Форма листьев различная в пределах одного растения. Ближе к земле расположены черешковые сердцевидно-заостренные листочки, а ближе к верхушке и краям ветвей — стреловидные.

Корень имеет стержневую структуру и проникает в землю на глубину около метра, но большинство корневых ответвлений расположено в пределах 40 см от поверхности земли.

Гречневая крупа с деревянной ложкой

Цветки гречихи собраны в соцветия и состоят из пяти лепестков с большими столбиками пестиков. Цвет — белый или бледно-розовый, кремовый. Семена гречихи, которые принято называть зерном, обычно имеют форму двугранной пирамидки.

Гречиха дает цветки мужского и женского пола. Одно растение может иметь цветки только одного типа. Опыление между растениями осуществляется преимущественно насекомыми, но опыление ветром также имеет место.

Хотя на одном растении образуется около полутысячи цветков, урожай зерна дают лишь около 5% из них, тогда как остальные просто опадают. Считается, что именно эта особенность гречихи и является основной причиной низкой урожайности данной культуры.

Современная культурная гречиха, как считается, была выведена около 5—8 тыс. лет назад в Северной Индии, Тибете или юго-западном Китае, где и сейчас в естественных условиях растут ее дикие родственники. За следующие полтора тысячелетия гречиха распространилась по всему Китаю, а оттуда попала в Корею и на японские острова. Чуть позже эту культуру завезли в Центральную Азию, ближневосточный регион и Кавказ.

Считается, что в Европе возделывание гречихи началось после татаро-монгольского нашествия, хотя славяне узнали о ней гораздо раньше — от византийцев (из-за чего ее у нас и называют гречкой — то есть «греческой крупой»).

Читайте также:
Жирность молока у коровы: определение, способы ее повышения

Крупа гречневая

Однако существуют и альтернативные версии, которые совершенно не вяжутся с вышеописанной. Археологические находки показывают, что на территории современной Финляндии гречку выращивали уже в 4—5 тыс. до н.э., что сильно затрудняет обоснование Гималайского региона в качестве родины культурной гречки.

Использование гречихи в кулинарии

Прежде всего гречиха — это крупяная зерновая культура. Плоды или зерна гречихи идут в пищу человека и на корм сельскохозяйственным и домашним животным.

В России гречка поступает в продажу преимущественно в виде цельной крупы, прошедшей термическую обработку. Такая крупа отлично подходит для приготовления каши, различных запеканок, котлет, а также для супов. Мука из перемолотой гречихи — продукт более редкий и менее популярный, поскольку она дороже пшеничной и по большинству параметров уступает оной. В частности по причине отсутствия в гречневой муке клейковины, из нее невозможно делать выпечку и хлеб. Наконец, непрожаренная (зеленая) крупа считается более полезной, чем обычная прожаренная, но используется в тех же блюдах.

На постсоветском пространстве, в том числе в России гречиха является довольно популярным продуктом. Потребители предпочитают почти исключительно прожаренную гречку, из которой готовят каши, супы и другие блюда. Зеленая гречка у нас спросом почти не пользуется. В странах Запада привычную для нас жареную гречку рядовой потребитель не знает, и лишь те, кто очень обеспокоен своим здоровьем и фигурой, изредка покупает зеленую гречку как диетический продукт.

Гречка рассыпчатая

На Востоке, в частности в Японии, мука их пшеницы и гречки используется для изготовления традиционной лапши (соба) и прочих макаронных изделий. Аналогичная традиция имеется в альпийской итальянской кухне. Французы делают из гречневой муки знаменитые бретонские блинчики. Наконец в национальной кухне евреев, живущих в странах Восточной Европы, существует каша «варнишкес», которую готовят из гречневой крупы, сваренной с вермишелью.

Другие варианты применения гречихи

Гречиха является важнейшим медоносом в регионах с лёгкими супесчаными грунтами. В такой местности успешность пчеловодства и объемы производства мёда напрямую зависят от наличия/отсутствия по близости гречишных полей. В благоприятный год один гектар гречихи способен дать от 50 до 80 кг высококачественного мёда.

Сегодня в Новой Зеландии гречиху используют в качестве биологического средства для борьбы с вредителями. Богатые пыльцой и нектаром насаждения этой культуры привлекают хищных насекомых, которые безопасными биологическими методами резко снижают численность насекомых-вредителей, уничтожающих посевы других культур.

Цветение гречихи

Наконец, гречиха находит широкое применение в народной и современной научной медицине. Например, обработка гречихи определенным образом позволяет получать сырьё, необходимое для производства рутина. Это вещество используется в лечении некоторых сосудистых заболеваний, диатеза, гипертонии, кори, скарлатины, атеросклероза и даже лучевой болезни. Также гречку в той или иной форме используют при лечении множества других заболеваний, в том числе варикоза, геморроя, ревматизма, артрита и склероза.

Гречка издавна использовалась в народной медицине. Так отвар из цветков и листьев гречихи применяли в борьбе с простудой, а также при сухом кашле. Гречневой кашей кормили больных и раненых, потерявших много крови. Мазью и припарками из гречневой муки лечили кожные заболевания, а свежими листьями — раны и нарывы.

Сорта гречихи

В настоящий момент на территории России районировано более 60 сортов гречихи, большинство из которых являются местными, то есть сугубо региональными. Наибольшее распространение получили:

  • Богатырь. Подходит для выращивания практически на всей европейской части страны за исключением севера и юго-запада, а также в некоторых регионах Сибири. Сорт считается высокоурожайным, с зерном высокого качества.
  • Большевик. Предназначен для южных регионов центрально-черноземной зоны и Северного Кавказа.
  • Казанский. Сорт районированный для Татарстана и прилегающих регионов. Сорт отличается скороспелостью.
  • Славянка. Предназначен для южных регионов.
  • Tepexoвский. Выведен в Беларуси, но по климатическим условиям подходит также для Амурской и Нижегородской областей России. Сорт высокоурожайный, но качество зерна среднее.

Гречиха татарская

Следует отметить, что существует также и гречиха татарская. Но это не сорт, а отдельный самостоятельный вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . растений того же ботанического рода. Татарская гречка считается сорным растением, но при желании ее можно выращивать в качестве кормовой культуры для животных.

Общие сведения о выращивании гречихи

Гречиха является достаточно теплолюбивой культурой. Семена прорастают при температуре не ниже 6 °С, а по-настоящему массово посевы всходят, когда земля прогревается до 15—20 °С. При оптимальной температуре и влажности почвы между севом и появлением всходов проходит не больше недели — в среднем 5—6 дней.

Если после появления всходов ударят заморозки и температура упадет на пару градусов ниже нуля, молодые побеги могут сильно пострадать вплоть до полной потери урожая. Как ни странно, но высокие температуры для гречки противопоказаны в той же степени. Если наступает жара свыше 30 °С, темпы опыления резко снижаются, завязи формируются значительно хуже, и, как следствие, урожай резко снижается.

Капризной гречиха является не только в отношении температуры, но и в отношении влажности. У нее достаточно высокий транспирационный коэффициент: на формирование 1 г сухой массы растения она расходует 500—600 г воды. Именно по этим причинам считается, что выращивать гречиху — дело хлопотное.

Читайте также:
Как пересадить орхидею в домашних условиях пошагово: правильная пересадка и уход, когда можно пересаживать отросток орхидеи, видео и фото

Выращивание гречихи

А вот требования к составу почвы у данной культуры достаточно либеральные. Гречиха неплохо растет и на подзолистой, и на серой оподзоленной почве, и на всех типах чернозема. Плохие урожаи растение дает только на очень кислой подзолистой (рН 4,5 и ниже) и тяжелой солонцеватой почве.

Подготовка почвы под гречиху

Способ обработки почвы под гречиху сильно зависит от культуры-предшественника. Если до этого на поле были озимые зерновые или бобовые, необходимо провести лущение стерни на глубину до 10 см и затем зяблевую вспашку. Если в фермерском хозяйстве под гречиху отвели поле, на котором до этого росли пропашные культуры, необходимо произвести вспашку на всю глубину.

Весной следует выполнить раннее шлейфование, а затем забороновать и провести две-три культивации. В первый раз культивация проводится на глубину до 12 см, во второй — до 8—10 см и в последний раз — на глубину заделки семян. На тяжелой почве ранней весной рекомендуется перепахать поле на глубину до 18 см, а затем провести боронование и прикатывание.

Поскольку гречиха очень активно высасывает питательные вещества из почвы, внесение удобрений очень хорошо сказывается на размерах урожая. Особенно заметным эффект будет на бедной подзолистой почве.

В технологии возделывания гречихи правильно выбранный момент для сева — одно из важнейших условий получения высокого урожая. Очень важно так подгадать время, чтобы ранние всходы не погибли от весенних заморозков, а цветы и завязи — от жары. Впрочем, гадать особой нужды нет, поскольку для каждого региона давно составлены карты оптимальных сроков сева этой культуры.

Также не следует игнорировать вопросы правильного применения способов сева. Особенно хорошо себя показывают широкорядные посевы, поскольку снижают вероятность того, что растениям будет не хватать влаги или питательных веществ в почве. Впрочем, если почва хорошо удобрена и проблем с ее увлажнением нет, то для экономии площади и подавления сорняков можно применять методы сплошного построчного посева, которые также дадут хороший урожай в таких условиях.

Как ни странно, но капризность гречихи доходит до того, что даже направление строк может влиять на размеры урожая. Экспериментально доказано, что строки, идущие по оси север-юг, дают более высокие урожаи, чем ось запад-восток. Один лишь этот фактор дает прирост в условиях широкорядного посевах от 150 до 200 кг на гектар.

Уход за посевами гречихи

Фермерское хозяйство с гречихой

Первое, что, возможно, придется сделать — разрушить корку на почве, если она образовалась до того, как появились всходы.

При сплошном методе сева гречиха достаточно быстро покрывает собой поверхность грунта, поэтому необходимость прополки и обработки гербицидами отпадает. А вот на полях, где применялась широкорядная либо ленточная схема, сразу после появления всходов придется провести междурядную обработку поля, а незадолго до смыкания растений процедуру нужно повторить. Если не вести борьбу с сорняками на широкорядных и ленточных посевах, то на высокий урожай гречихи можно не рассчитывать.

Для повышения урожайности очень желательно, чтобы поле опылили пчелы. Идеально, если на один гектар гречихи будет приходиться по 3—4 пчелосемьи.

Уборка гречихи начинается после того, как 2/3 зерен побуреет. Если запоздать с жатвой, урожай осыплется.

Технология выращивания гречихи

Гречиха является важнейшей крупяной культурой, которая отличается прекрасными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Гречиха является прекрасным диетическим продуктом, и даже отходы ее производства используются в качестве корма для птиц и животных.

Биологические особенности

Требования к теплу

Эта культура относится к теплолюбивым и имеет короткий вегетационный период. Основные виды гречихи прорастают при 7-8°С, а при 15-22°С появляются одновременные всходы. Температура в -2…-2,5°С может приводить к гибели растений.

Оптимальные условия в критический период развития гречихи (от начала цветения до созревания) – это температура в 16-18°С и влажность более 50%.

Требования к влаге

Гречиха – очень влаголюбивая культура, особенно чувствительна к недостатку влаги в период цветения и образования плодов. За время вегетации она потребляет воды в 2 раза больше пшеницы и в три раза больше проса. При набухании семена гречихи поглощают воду в большом количестве (45-50% их массы). Количество потребляемой воды и требовательность растений к влажности почвы по фазам развития неодинаковы. От появления всходов до цветения гречиха потребляет примерно 10-11% воды от общей потребности во влаге и 85-90% после.

Требования к почве

У гречихи слаборазвитая корневая система при высокой физиологической активности. Для правильного роста растению необходим набор минералов, так как на формирование 1т зерна необходимо 44 кг, фосфора – 30 кг, калия 75 кг. Усвоение питательных веществ проходит неравномерно, и за 45 дней после посева усваивается азота – 61%, фосфора – 48% и калия – 62%.

Место в севообороте

Гречиха требовательна к предшественникам. Лучшим вариантом являются озимые зерновые и зерновые бобовые, а также пропашные. Для засушливых районов подходит чистый или черный пар, а в районах свеклосеяния это свекла и лен. Для других культур грехича является хорошим предшественником, так как после нее остаются сравнительно чистые поля.

Читайте также:
Дримиопсис: уход в домашних условиях, фото
Удобрения

Из-за слабо развитой корневой системы гречиха отличается малой потребляемостью питательных элементов. Норма удобрений рассчитывается на основании рекомендаций агрохимических станций. [Разбрасыватели навоза] [Роторные разбрасыватели]

Обработка почвы

Для большинства районов характерным процессом является лущение стерни дисковыми лущильниками [Бороны дисковые] на 6-8см и вспашки [Плуги]. Что касается технических культур, то после них пахать можно сразу. Против многолетних корнеотпрысковых сорняков (осот, вьюнок и т.д.) используются гербициды [Штанговые опрыскиватели].

Плоскорезная обработка с оставлением стерни на поверхности поля применяется в засушливых районах и районах с почвами, подверженными ветровой и водной эрозии [Культиваторы плоскорезы]. Ранневесеннее боронование при наступлении физической спелости почвы обязательно к проведению весной [Сцепки зубовых борон]. Культивации на глубину 10-12 см проводят по мере созревания почвы [Культиваторы универсальные]. Для легких почв достаточно 2 культиваций. Прикатывание катками проводят на легких почвах [Катки].

Подготовка семян к посеву

При посеве грехичи используют не мене двух сортов, всхожесть которых не менее 92%. Для посева следует отбирать крупные и тяжеловесные семена, которые обеспечивают урожайность на 0,3-0,35 т/га выше, чем неотсортированные семена. Отбор полноценных семян целесообразно сочетать с воздушно-тепловым обогревом в течение 3-5 дней в теплую погоду на открытых площадках или под навесом. Для предупреждения грибковых заболеваний семена гречихи заблаговременно (за 2-3месяца до посева) протравливают сухим [Протравливатели] или полусухим способом, используя при этом разрешенный препарат.

Сроки посева

Посев проводят, как только минуют заморозки, и в почве, на глубине 8-10 см, температура достигнет 10-12°С, а время цветения и плодообразования не будет совпадать с периодом максимальных температур.

Способы посева

Принято использовать два способа высевания грехичи – широкорядный – с междурядьями 45-60 см [Сеялки пропашные] и рядовой – с междурядьями 15 см [Сеялки рядовые].

Норма высева

На норму высева влияют почвенно-климатические условия, особенности роста, степень засоренности поля, способ и срок посева. Более низкие нормы применяют на плодородных, малозасоренных участках, при посеве позднеспелых сортов, семенами высокого качества в зонах недостаточного увлажнения.

Уход за посевами

Вслед за посевом или вместе с ним прикатывают почву кольчато-шпоровыми [Катки кольчато-шпоровые] или кольчато-зубчатыми катками [Катки кольчато-зубчатые].

Уничтожение всходов сорняков и при уплотнении почвы, возможно при довсходовом и повсходовом бороновании [Бороны пружинные]. Этот прием проводят по всходам, в фазе образования первого настоящего листа, поперек или по диагонали к направлению посева в полуденные часы, когда у растений снижается тургор и уменьшается вероятность их повреждения. Боронование до всходов изреживает посевы гречихи на 9%, а после всходов – на 13-19%.

Междурядные обработки культиваторами [Культиваторы междурядной обработки] проводят для поддержания почвы в рыхлом состоянии, сохранения влаги и борьбы с сорняками. Первую обработку проводят в фазе первого-второго настоящего листа на глубину – 5-6 см; вторую – в фазе бутонизации на глубину – 8-10 см, сочетая ее с подкормкой растений; третью, при необходимости, проводят до смыкания рядков на глубину – 6-7 см. Число обработок и их глубина зависят от засоренности поля, уплотнения почвы и количества выпавших осадков.

Химическая прополка производится в дополнение к агротехническим приемам в борьбе с сорняками. После посева гречихи за 2-3 дня до появления всходов вносят гербицид. Применение под предпосевную культивацию более эффективено в засушливую погоду [Штанговые опрыскиватели]. Обработка инсектицидами необходима в годы массового размножения вредителей.

Для получения высоких урожаев гречихи большое значение имеет опыление с помощью пчел. Улеи выводятся за 2-3 дня до начала цветения – на 1 га посева необходимы 2-3 полноценные пчелосемьи. Расстояние между ульями должно быть не более 300-500м между группами, что обеспечивает встречное опыление.

Уборка урожая

Так как период созревания гречихи длительный (25-35 дней), величина урожая зависит от способа и срока уборки. Во влажную погоду созревание плодов растягивается, а в засушливую погоду они прекращают образовываться. Возможно возобновление процесса образования плодов, если засуха сменяется влажной погодой. Если влажность снижается до 36-40%, прекращается увеличение массы зерна, влажность стеблей и листьев в это время остается высокой и составляет – 50-65%. Плоды в нижнем ярусе растений созревают в первую очередь и начинают осыпаться.

Уборку грехичи осуществляется раздельным способом при побурении на растениях – 67-75% плодов. В утреннее время производят скашивание гречихи в валки [Жатки валковые], и относительная влажность при этом должна быть не менее 55%. При снижении влажности зерна в валках до 14-16% (через 2-4 дня после скашивания) приступают к обмолоту, который ведут при уменьшенной частоте вращения барабана (500-600 мин), комбайнами [Комбайны зерноуборочные]. Длительное пребывание гречихи в валках недопустимо, так как пересушенные плоды легко осыпается, что приводит к большим потерям урожая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: