Восковая тыква бенинказа: описание, выращивание в средней полосе

Как вырастить восковую тыкву в условиях средней полосы России

бенинказа (восковая тыква)

Тыква

Бенинказа (восковая тыква) – все еще экзот для наших огородов. Хотя многие садоводы любят выращивать на своих участках экзотические растения, которые для местного климата непривычны. При получении хорошего урожая это мероприятие приносит радость и удовольствие, и есть где фантазии развернуться при заготках. Таким удивительным растением является бенинказа, ее еще называют восковая тыква — многие ее пробовали в поездках по Индии или Китаю, а вырастить решили единицы, а зря.

Фото и описание восковой тыквы, агротехника выращивания в средней полосе и Сибири

Восковая тыква (Benincasa), зимняя дыня или зимняя тыква – это не один из сортов той тыквы, которая распространена в средней полосе. Это самостоятельное растение, которое успешно выращивают в странах с теплым климатом, например, в Азии и Южной Америке, а у нас пока знают его немногие. Родиной восковой тыквы является юго-восточная Азия.

бенинказа - овощная культура родом из Азии

W tougan4091.jpg

Автор: 草花写真館 — 草花写真館, Copyrighted free use, Ссылка

Бенинказа – однолетнее растение, размножается семенами. Оно имеет вид лианы, граненые плети которой могут достигать 4 метров. Корни уходят глубоко в землю, благодаря этому растение устойчиво к засухе. Листья не крупные, а оранжевые цветки яркие и очень ароматные.

бенинказа: выращивание и уход

Плоды восковой тыквы зеленого цвета. В странах с тропическим климатом они могут вырастать до 10 кг весом. В условиях средней полосы России такого результата добиться трудно, тыквы вырастают значительно меньше, до 5 кг.

Вызревшие гладкие плоды покрыты слоем белого воска. Это позволяет долго хранить восковую тыкву дома на полу. Даже при двухлетнем хранении она не теряет своих полезных свойств. Мякоть у вызревшей тыквы сладкая и мягкая, у молодой тыквы – пресная, похожая на мякоть кабачков.

Посадка

Размножается восковая тыква семенами. В условиях средней полосы России рекомендуется сажать в грунт рассаду, которую выращивают из семян в домашних условиях. В последних числах апреля семена, подготовленные для посадки, заворачивают во влажную ткань и ждут, когда они прорастут.

В подготовленные горшки с рыхлой и влажной землей переносят пророщенные семена по одному в каждую емкость и накрывают прозрачным пакетом, пока не появятся всходы. Чтобы не испортить рассаду, переносить ее в открытый грунт можно, когда пройдут последние заморозки. При посадке необходимо выдерживать расстояние между растениями не менее 70 см. Лучше всего выращивать восковую тыкву в теплице или парнике. Одновременно с посадкой рассады возле нее необходимо ставить опоры, чтобы лианы вились по ним.

Если нет приусадебного участка, то вырастить восковую тыкву можно и на балконе или лоджии. В этом случае сеять ее нужно в горшки объемом 5 литров, направлять лианы вертикально и ухаживать как за огурцами на шпалере.

Для посадки восковой тыквы необходимо выбрать солнечное место. Желательно, чтобы в предыдущий год там выращивался картофель, лук, корнеплоды или капуста. Восковую тыкву можно сажать рядом с другими видами тыкв, переопыляться она не будет. Пока что никаким болезням она не подвержена. Как правило, почву для посадки готовят с осени: перекапывают, добавляют органические удобрения. Эта тыква хорошо растет в питательной почве, имеющей нейтральную реакцию. В то же время земля для посадки должна быть воздухопроницаемой, содержащей песок.

Восковая тыква теплолюбивое растение, самая лучшая температура для нее 25 градусов и выше. Полив необходим только теплой водой, а во время роста его можно усилить, но переливать категорически нельзя, могут погибнуть корни. Взрослое растение может спокойно выдерживать небольшую засушливость. Два раза в месяц тыкву необходимо подкармливать, как органо-минеральными, так и просто органическими удобрениями.

Чтобы образовавшиеся плоды успешно созревали, центральный стебель прищипывают. Делают это в конце августа. Собрать урожай необходимо до наступления морозов. Вызревшая восковая тыква хорошо хранится дома на полу в течение нескольких лет. Недозревшие плоды долго не хранятся, их нужно очистить, разрезать и хранить в морозильной камере.

Свойства плодов

Химический состав восковой тыквы разнообразен: она содержит много витаминов и минералов, обладая при этом низкой калорийностью.

Включая плоды восковой тыквы в пищу, можно получить много пользы для организма. Недозревшие плоды употребляют в сыром виде, добавляя их в салаты и другие холодные закуски. Вызревшие плоды добавляют в каши, запеканки, овощные гарниры, из них делают сладкие цукаты и выжимают соки. Очень вкусные поджаренные тыквенные семена.

Читайте также:
Зима не за горами: как правильно укрыть виноградную лозу

Широкое применение восковая тыква нашла в народной медицине. Она обладает многими полезными свойствами:

  1. приводит в нормальное состояние обмен веществ;
  2. заставляет лучше работать желудок и кишечник;
  3. регулярное употребление восковой тыквы помогает сбросить лишние килограммы;
  4. нормализует давление, благодаря калию и магнию, входящих в ее состав;
  5. повышает иммунитет;
  6. обладает мочегонным и жаропонижающим свойствами;
  7. ослабевает боль.

Противопоказанием для ее применения может быть только проявление аллергической реакции, что встречается очень редко.

Такое замечательное растение, как восковая тыква, может украсить и разнообразить садовый участок или балкон любого садовода-любителя. Тем более, что агротехника выращивания бенинказы мало чем отличается от ухода за огурцами, а пользы и радости она приносит много.

Как выращивать восковую тыкву Бенинказа: особенности посадки и ухода

Бенинказа или восковая тыква – однолетняя культура, более распространённая в южных регионах страны. Плоды содержат множество полезных веществ, обладают хорошими вкусовыми качествами и могут храниться длительное время. О других достоинствах овоща и способах его выращивания вы узнаете во время прочтения этой статьи.

Бенинказа обладает множеством полезных свойств

Бенинказа может долго храниться в прохладном и темном месте

Происхождение

Бенинказа является отдельным сортом тыквы и относится к лиановидным культурам. Родиной считается юго-восточная Азия, но на сегодняшний день она приобрела популярность во многих тёплых странах и постепенно распространяется на юге нашей страны. Овощ ценится за свои лечебные свойства и продолжительный срок хранения.

Описание

Основными характеристиками являются:

  • Стебли. Тонкие, достигают в длину 4 м. Покрыты листьями среднего размера.
  • Цветок. Очень красиво цветёт – одновременно появляется несколько крупных оранжеватых цветков с насыщенным ароматом.
  • Плод. При создании хороших условий можно вырастить овощи весом до 10 кг. Они имеют продолговатую форму и зеленоватый оттенок. Сверху покрыты восковым налётом и мелкими ворсинками, которые выполняют защитную функцию.
  • Мякоть. Нежно-белого цвета. Сочная, имеет сладковатый вкус с лёгкой кислинкой.

Основные характеристики тыквы Бенинказа:

Вегетационный период, дней

Вес плода, кг Время высадки на рассаду, месяц Время пересадкив грунт, месяц Время высевания семян в грунт, месяц

Урожайность, плодов c куста

4-5 4-5 5-6 5-6

Об особенностях и свойствах восковой тыквы Бенинказа вы можете подробнее узнать во время просмотра представленного видео:

Полезные свойства

Плоды Бенинказы содержат много витаминов и полезных веществ, поэтому тыкву часто используют в медицинских целях. Лечебными свойствами обладает не только мякоть, но и кожура, семена, листья.

Употребление восковой тыквы рекомендуется при сахарном диабете, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует обмен веществ, что облегчает похудение;

Как вырастить?

Есть несколько особенностей выращивания восковой тыквы.

Через рассаду

На Севере ив центральных регионах овощ выращивают рассадным способом.

Время и способ высевания

Семена на рассаду высаживают за 25-30 дней до пересадки на постоянное место.

Что нужно сделать:

  • подготовьте ёмкость для посадки, желательно горшочки из торфа;
  • засыпьте в них грунт для рассады;
  • проделайте в почве отверстие, глубиной 1-2 см;
  • опустите в каждую ямку по 2 семечка;
  • присыпьте землёй;
  • полейте водой комнатной температуры;
  • перенесите горшочки на южный подоконник.

После прорастания более слабый росток аккуратно срезается ножницами.

Условия для роста

Чтобы рассада хорошо росла необходимо:

  • Температура. Поддерживайте в пределах 25 градусов. До появления ростков обеспечьте дополнительную теплоизоляцию. Для этого накройте горшки прозрачной плёнкой.
  • Полив. Делайте это с помощью пульверизатора. Опрыскивайте растения регулярно с момента посадкипо мере пересыхания почвы.
  • Закаливание. За 1 неделю до высадки в грунт растения нужно выносить на улицу и оставлять на 3-4 часа, чтобы дать возможность приспособиться к условиям климата.
Пересадка в грунт

Высаживать растения в грунт нужно ближе к началу июня, когда погода на улице будет стабильно тёплой. Можно также пересадить в парник, где постоянно поддерживается температура 25-30 градусов. Такой способ подходит для холодных климатических регионов, где выращивание теплолюбивых овощей возможно только в теплице.

Как это сделать:

  • полейте грядку кипятком;
  • выкопайте лунки на расстоянии 70-100 см друг от друга;
  • аккуратно пересадите рассаду, вместе с торфяным горшком;
  • замульчируйте грядку листвой и перегноем.

Подготовка грядки

Следует запомнить такие правила при выборе места для посадки тыквы:

  • Участок. Потребуется хорошая освещённость.
  • Почва. Высаживают в плодородный грунт с невысокой кислотностью.
  • Культуры-предшественники. Лучше сажать Бенинказу в почву, в которой раньше росли фасоль, горох, картофель, капуста.

Не стоит использовать грунт, в котором до этого выращивали тыкву.

Высевание семян в открытый грунт

Температура почвы при посадке семян должна быть не менее 10 градусов. Обычно такой способ используется на территориях с жарким климатом.

  • разбейте участок на ряды;
  • в каждом ряду выкопайте лунки глубиной 4 см (придерживайтесь схемы, как при посадке рассады);
  • берите по 2 семечка;
  • положите их в каждую лунку;
  • присыпьте тонким слоем (около 2 см) почвы или торфа;
  • полейте;
  • после прорастания прищипните более слабый росток.

Не следует забывать о правилахагротехники.

Поливы

  • Частота. Сразу после выходки необходимо поливать растения ежедневно. Спустя 1 неделю можно снизить частоту до 2 раз за 7 дней.
  • Температура. Вода для полива должна быть тёплой, около 20 градусов. Холодная вода может погубить овощ.
  • Время. Вносить воду лучше ближе к вечеру, когда жара спадает. Если делать это днём, на земле будет образовываться корка, а если вода попадёт на листья, они могут засохнуть.

Подкормки

  • Состав. Можно приготовить смесь из аммиачной селитры, аммофоса и сульфата калия в соотношении 2 к 4 к 2. Готовую смесь нужно добавить в 10 л воды. На 1 растение приходится 4 л.
  • Частота. За время роста необходимо сделать не менее 2 подкормок – после появления 4-ого листа и формирования плетей.

Формирование куста

Среди советов, которые помогут в выращивании тыквы:

  • формирование будет удобнее, если поставить на участке шпалеру;
  • нужно направить силы роста на 1 стебель, для этого удаляются все боковые побеги;
  • центральный стебель прищипывается после появления 3-4 завязей.

Опыление

Обычно проводится пчёлами. Но если по какой-либо причине они редко прилетают на участок или тыква растёт в теплице, можно сделать это вручную.

  • выберите тёплый солнечный день;
  • проводите процедуру утром;
  • возьмите мягкую кисточку и соберите ею пыльцу с «мужского» цветка;
  • поднесите к «женскому» цветку и проведите опыление.

Борьба с вредителями и болезнями

Паразитами, опасными для Бенинказы, являются:

    Бахчевая тля. Наносит вред завязям и листьям, в результате чего они скручиваются и гниют.

Паутинный клещ

Среди возможных болезней:

    Корневая гниль. Грибковое заболевание, которое поражает растение, начиная с корня. В результате происходит полное отмирание.

Споры грибка могут находиться в почве, поэтому нужно:

  • тщательно перекопать грядку;
  • уменьшить количество вносимых азотных удобрений (органики) и увеличить фосфорно-калийных;
  • соблюдать севооборот;
  • также помогает опрыскивание настойкой сена.

Сбор и хранение урожая

Что нужно знать об этом:

  • Время. Убирать лучше до наступления периода заморозков.
  • Способ сбора. Плоды нужно аккуратно срезать с помощью ножниц или ножа, при этом позаботившись о сохранности плодоножки.
  • Сортировка. Сразу после сбора урожая овощи нужно перебрать. Для длительного хранения подходят только полностью созревшие тыквы, на которых нет никаких повреждений. Все остальные лучше употребить в ближайшее время или нарезать на куски и заморозить.
  • Осторожность. Восковой слой на поверхности плодов ни в коем случае нельзя стирать или смывать, ведь именно благодаря ему тыквы могут храниться в течение длительного времени.
  • Условия. Не требует особых условий хранения. Достаточно поместить её в прохладное и тёмное место.

Тыква Бенинказа может храниться в домашних условиях, в комнате, главное, чтобы на неё не попадали прямые солнечные лучи.

Плюсы и минусы

Основными достоинствами культуры являются:

  • Хранение. Может храниться до 2 лет.
  • Транспортабельность. Плоды без утери товарных качеств переносят транспортировку.
  • Агротехнические мероприятия. Ничем не отличаются от ухода за другими тыквенными культурами.
  • Вкусовые качества. Употреблять Бенинказу можно в сыром и готовом виде. Её консервируют, готовят супы, каши, пюре. Из плодов получаются очень полезные конфеты.
  • Декоративные свойства. Можно выращивать в качестве садового украшения.

Единственный минус – отсутствие возможности выращивать овощи в открытом грунте Северных регионов. Они плохо переносят холод и могут погибнуть при температуре ниже -4.

Отзывы

Узнать больше о восковой тыкве помогут отзывы людей, которые уже выращивали эту разновидность культуры:

Елена, 56 лет. Сажаю Бенинказу уже 2-ой год. Прошлогодний урожай пролежал в погребе почти до весны и совсем не утратил внешние и вкусовые качества. У нас в регионе летом жарко, поэтому удаётся получить хороший урожай. Главное – вовремя поливать и удобрять.

Иван, 61 год. Выращивать Бенинказу начала моя жена, вычитав, что плоды помогают укрепить сердечно-сосудистую систему. Теперь сажаем каждый год. Не могу ничего сказать о лечебных свойствах, но на вкус мне очень нравится, могу есть даже в сыром виде. А жена говорит, что плоды улучшают самочувствие при гипертонии.

Мария, 48 лет.О тыкве Бенинказа я узнала от своей соседки. Очень понравились красивые цветы, которые появились на её участке. Теперь сама выращиваю эти овощи в декоративных целях. Бонусом получаю крупные плоды, которые можно добавлять в супы и консервировать на зиму.

Видео обзор тыквы сорта Бенинказа, можно посмотреть в следующем видео:

Прежде чем выращивать восковую тыкву, нужно создать подходящие условия для культуры. Позаботиться о температуре воздуха и освещении, подготовить почву и провести мероприятия для профилактики вредителей. Только так можно вырастить крупные и вкусные плоды.

Бенинказа, или восковая тыква: как вырастить диковинную лиану

Сегодня у нас с вами необычная гостья — бенинказа щетинисто-волосистая. К сожалению, эту эффектную лиану не часто увидишь на дачных участках, невзирая на ее многочисленные достоинства (это ценное овощное, лекарственное и необычное декоративное растение).

Растущая на опорах бенинказа в период плодоношения выглядит особенно эффектно

Растущая на опорах бенинказа в период плодоношения выглядит особенно эффектно

Бенинказа не экзотическая новинка, впервые я с ней познакомилась почти 30 лет тому назад. Но на сегодняшний день, судя по Южному берегу Крыма, не могу сказать, что она стала более частой гостьей дачных участков. Из-за минимума информации об этом растении и редком появлении семян в продаже многие дачники о тыквенной лиане даже не слышали. Поэтому сегодня восстановим справедливость и откроем все секреты удивительного растения — прекрасной бенинказы из семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Бенинказа щетинисто-волосистая

Бенинказа щетинисто-волосистая, или тыква зимняя восковая (Benincasa hispida), — это азиатская тыква родом из Юго-Восточной Азии. Бенинказу широко возделывают в Индии, Китае, Индонезии, Индокитае, на Филиппинах. Кроме того, она широко распространена в Латинской Америке. Часто ее называют белой индийской или восковой, пушистой тыквой, так как молодые плоды сначала опушенные, позже покрываются восковой оболочкой, которая легко снимается и во многих тропических странах используется в медицине и производстве свечей.

Молодые плоды бенинказы покрыты мягким опушением

Молодые плоды бенинказы покрыты мягким опушением

Это травянистая однолетняя быстрорастущая лиана с мощной корневой системой. Стебель вьющийся, грубый, сильно бороздчатый, длиной до 2 м. Листья очень декоративны — крупные, длинночерешковые, сердцевидные, 5-7-лопастные, с волнистой поверхностью и зубчатым краем. Цветки душистые, крупные, желтые; распускаются в июле.

Цветок бенинказы щетинисто-волосистой крупным планом

Цветок бенинказы щетинисто-волосистой крупным планом

Плоды — крупные тыквины длиной 25-50 см. Богаты углеводами, витаминами, солями щелочного характера, растительными белками. По форме могут быть овальными, округлыми или продолговатыми. По цвету — от светло-зеленых до белых, с сизоватым восковым налетом. Созревают в августе-сентябре. Тыквины бенинказы отличаются своеобразным вкусом — мякоть молодых плодов ароматная, белая, пресноватая, с небольшой кислинкой.

Мякоть плодов бенинказы щетинисто-волосистой

Мякоть плодов бенинказы щетинисто-волосистой

Бенинказу запекают, используют для приготовления каш, салатов, супов, цукатов, начинки для пирогов. Она необычайно вкусна в консервированном и маринованном виде. В семенах содержится немало целебных веществ — фитостерины, кукурбитол, каратиноиды, органические кислоты, витамины, растительный белок, поэтому их применяют для защиты организма от вредных воздействий среды. Незрелые молодые плоды можно собирать для немедленного использования. Для длительного хранения в течение 3-6 месяцев подходят только зрелые плоды с хорошим восковым покрытием.

Чтобы плоды хорошо хранились, желательно полностью сохранить восковой налет

Чтобы плоды хорошо хранились, желательно полностью сохранить восковой налет

А еще зрелые плоды бенинказы можно вычистить и использовать как посуду.

Особенности выращивания

Бенинказа очень любит свет, тепло и влагу — оптимальная температура для роста и развития +20. +25°С. Желательно размещать ее на хорошо прогреваемых участках южной экспозиции: в прохладных тенистых уголках сада растение будет угнетенным. Предпочитает легкие аэрируемые, дренированные плодородные нейтральные или щелочные почвы, мирится с легким песчаным грунтом, обогащенным перегноем. Кислые плотные почвы, слабо пропускающие воздух и воду, для выращивания бенинказы малопригодны, но она может выдерживать высокие концентрации минеральных веществ и расти на слабо засоленной земле.

Бенинказу можно выращивать прямым посевом в грунт

Бенинказу можно выращивать прямым посевом в грунт

Растение очень отзывчиво на подкормки органическими и минеральными удобрениями. С мощной корневой системой бенинказе не страшна летняя засуха, но при долгом отсутствии дождей понадобится полив (не холодной водой и в меру — следует избегать продолжительного застойного переувлажнения грунта).

Место для посадки бенинказы готовят заранее: осенью перекапывают почву на глубину 20-25 см, на 1 м² вносят 4-6 кг органических удобрений, 30 г фосфорных, 15-20 г калийных. Лучшие предшественники — капуста, лук, картофель, корнеплодные культуры, бобовые. Избегайте посадки бенинказы на участках, где прежде выращивались тыквенные культуры (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква), из-за общих вредителей и болезней. Не загущайте посадки: влажным холодным летом на лиане могут появиться гниль соцветий, фузариозное и бактериальное увядание, мучнистая и ложная мучнистая роса. Может повреждаться тлей, совками, клещами.

Большой ассортимент различных видов и сортов тыквы вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена тыквы.

Личный опыт выращивания

В 1993-1994 гг. нам предложили испытать на Южном берегу Крыма различные лианы-однолетники, в том числе и представителей семейства Тыквенные. Для циклантеры, люффы, момордики, лагенарии, трихозантеса, декоративных тыкв и бенинказы мы подготовили узкие участки возле стен южной и восточной ориентации на территории декоративного лесопитомника. Почву перекопали, выбрали камни, разрыхлили. Семена высевали непосредственно в грунт.

Бенинказа щетинисто-волосистая — редкая тыквенная гостья дач

Бенинказа щетинисто-волосистая — редкая тыквенная гостья дач

  • Эту однолетнюю лиану легко вырастить из семян.
  • Лучше всего ее размещать на открытом солнечном месте, на плодородных, богатых органическими веществами хорошо дренированных суглинках средней влажности.
  • Семена можно высевать прямо в открытый грунт в мае, когда минует угроза весенних возвратных заморозков. В одну лунку лучше высевать по 2 семени, а потом при необходимости растения проредить.
  • Посев семян на рассаду (1 семя — в отдельный торфоперегнойный горшок) проводить примерно за 3 недели до высадки в открытый грунт.
  • Если побеги бенинказы будут направлены на вертикальные опоры, следует придерживаться расстояния между растениями 60 см. Если плети будут стелиться по земле, оставьте больше свободного места — 100-120 см.
  • Вертикальные опоры должны быть прочными. С этой ролью отлично справятся стены беседки, перголы и решетчатые туннели, сделанные из прутьев или бамбука.
  • Для лучшего созревания плодов следует удалять побеги, которые растут без завязи, и проводить дополнительное опыление цветков, а после 10 августа прищипнуть главный стебель.
  • В конце вегетации, перед заморозками, обязательно снять все плоды.

Размещение на даче

Это декоративнолистная красивоцветущая однолетняя лиана с эффектными плодами с помощью усиков прекрасно взбирается на различные конструкции, покрывает беседки, туннели, заборы или расползается по земле.

Ей по силам в течение всей вегетации создавать плотную зеленую ширму из красивых листьев, которые только к концу сезона (в начале дождливой осени) могут поражаться мучнистой росой. Крупные белые, зеленоватые плоды не нарушают однотонной гармонии, а золотисто-желтые звездочки цветков лишь оживляют живописную вертикаль.

Туннель с бенинказой и лагенарией

Туннель с бенинказой и лагенарией

Изумительные по красоте композиции получаются при выращивании бенинказы с лагенарией: белые цветки посудной тыквы освежают зелено-желтую гамму в период цветения, а плоды самых разнообразных форм — в пору плодоношения. На исходе лета беседка или пергола, увитые диковинными тыквами, привнесут в дачный колорит очарование Востока и наверняка станут настоящей изюминкой участка, гордостью хозяев. Причем тыквенные лианы не только поразят воображение экзотическими плодами, но и даруют прекрасный диетический овощ к дачному столу.

А вы уже знакомы с этой необычной лианой или слышите о бенинказе впервые? Какое впечатление она на вас произвела?

Моя бенинказа

На прикрепленном фото — это моя бенинказа или восковая тыква. Этому фото уже н-лет, т.к. я больше не выращивала эту тыквенную культуру больше у себя на огородике, но при первой возможности ее вырастить еще раз, я бы не отказалась.
Моя бенинказа

Интересное растение, если попадется в продаже, наверное, стоит купить и посадить ради интереса в теплицу, благо там крыша высокая и есть куда виться.

Паша, добрый день! Я думаю, что у вас и в открытый грунт ее можно высадить, подготовив рассаду в торфоперегнойных горшочках.

Не, в открытый грунт наверное всё же не рискну. Конкретно где я живу (почему-то здесь холоднее чем в остальных частях МО) что тыквы, что кабачки принято чуть ли не весь июнь кряду (и конец мая тем более, а раньше конца мая боже упаси высадить вообще, я даже картошку раньше 9го не сажаю, а в этом году так и вовсе примерно числа 15го это действо проводилось), так вот тыквенные иной раз и в июле на ночь надо держать под дугами, прикрывая укрывным материалом, пленками и т.п. (по правде говоря я редко это покупаю, чаще прикрывая всякой чепухой вроде пленки с пыпрышками от упаковок откуда-нить с холодильников или телевизоров, это дело где попало, вплоть до помоек, подгребая).

Пробовал сажать тыквы/кабачки в открытый грунт — это возможно только в начале июля, не раньше. Если сажать раньше, холодные ночи оказываются для рассады или взошедших семян губительны. Даже в условиях сильно пронавоженной, обложенной навозной соломой грядки. Уже пробовал, пришлось потом досаживать семечки в грунт (уж лень было еще раз рассаду делать) в начале июля, тыквы (обычные) правда вполне выросли и дали урожай, но небольшой, по одной-две тыквочки, в отличие от укрываемой, растущей с весны, которую потом реально тачками надо было собирать (любимое угощение для коз и цыплят, ну и что-то идет на кулинарные нужды). Т.е. хоть как, а накрывать придется. С длинной лианой же — честно говоря не знаю, в принципе может и её можно было бы накрыть, но мне лень еще и её накрывать, что-то изобретая, тем более что она потом полезет вверх а как я её тогда накрою нормально, если к примеру в июЛЕ внезапно могут быть такие холодные ночи и дожди что чуть ли не заморозки (. ). У нас какая-то не очень стабильная, не позволяющая пускать всё на самотёк, погода. Не знаю почему, может потому что мы на холмах живем, чуть выше остальной территории. То прям жара с весны, сутки напролет теплынь, а то вдруг в июле холодина что аж временные укрывные парники под которыми кабачки спрятаны даже днем открывать не хочется, какое уж там ночью.

Поэтому я даже циклантеру, которая вроде как горная и должна переносить некоторый холод, и ту сажаю в теплицы. В прочем, там вполне есть куда сажать — одна теплица 6х9 и 7,5 м высотой, другая 12 м на 3, две длинные гряды, тоже с достаточно высокой крышей. Они позволяют раньше октября не спешить уборкой ботвы и дозревающих, к примеру, помидор. Днем они хорошо прогреваются уже весной, а ночью не успевают остыть, так что если туда «выезжает» рассада, то дополнительно чего-то там прикрывать нужды нет.

Но так — в общем, если куда поеду и попадутся в продаже семена, то скорее всего куплю, растение заинтересовало, а если не поеду — значит посажу через несколько лет, когда наконец куда-то «выползу» (с моим хозяйством не больно уедешь лишний раз).

Я списал в свою тетрадочку, «бениказа»

Паша, добрый день! Большое спасибо за комментарий. Да, если бы повернуть время вспять, когда мы выращивали бенинказу (но тогда еще не было сайта 7 дач), то тогда бы я всех желающих обеспечила семенами. Сейчас, увы, нет такой возможности.

Да ладно, нашли чем себе голову забивать, в местных цветочных/семенных магазинах не то чтобы всё идеально, но не думаю что там настолько всё плохо чтобы уж не всплывало в продаже необходимых семян. Тем более мне если на почту куда-то ехать это ничуть не ближе чем в ближайший город, по факту те же самые деньги и потрачу.

У меня просто образ жизни такой, немного своеобразный, я бывает из поселка не чаще чем раз в полгода выезжаю, я даже не работаю нигде, засел с хозяйством и сижу. А так-то если я когда в город поеду — зубы лечить если понадобится, или что-то закупить (вроде подшипников для тачечных колес, книг оптом почитать или конфет шоколадных запас килограмм десять и т.п.) — ну так как раз в магазины соответствующего направления заодно и зайду. Зачем же я буду кого-то из интернета припахивать, бог с вами, вы чего.

На следующий год у меня обычных тыкв (зеленых больших и оранжевых небольших) семечек полно, я их все вынимаю из тех что попузатей поприличней (недозрелые мелкие семечки козам отдаю, они их едят), посею их, а как попадутся эти лианы, подсажу в теплицу, не в следующий год так позже.

Тыква бенинказа — выращивание, посадка, размножение и уход

Бенинказа — это растение, которое активно используется в кулинарии и народной медицине. Большой популярностью плод пользуется в регионах Юго-Восточной Азии. Здесь данный продукт является основным продуктом повседневного рациона. Тыква бенинказа — выращивание, посадка, размножение и уход сегодня доступна практически во всех регионах нашей страны.

Описание растения

Восковая тыква или как ее называют по-другому зимняя – это растение семейства тыквенных. Есть множество названий, которые могут быть использованы для данного растения:

  • китайская калебаса;
  • белая индийская тыква;
  • бенинказа.

Плоды данного растения характеризуются овальной формой. Длина не превышает 60 см. Средняя масса плода находится в пределах 4 кг. Кожура обладает бледно-зеленым цветом и достаточно высокой плотностью. Особенностью является восковый налет на поверхности плода голубоватого цвета. Внутренняя часть белая. Родиной растения по праву называют Китай.

К неоспоримым преимуществам относят тот факт, что плоды очень долго хранят. При подходящих условиях тыква хранится до 3-х лет. При этом с временем на ней образуется все больший восковой налет, который своего рода является коконом, что защищает от негативного воздействия окружающей среды.

Полезные качества

Бенинканза обладает огромным количеством полезных свойств. Для начала отмечают большое содержание пектина, который очень полезен для человеческого организма. С помощью данного вещества с организма выводятся шлаки, тяжелые металлы и продукты разложения. Также мякоть тыквы использовалась во все времена как противовоспалительное средство.

Бенинказа применяется при составлении диеты как один из основных продуктов. Это обусловлено в первую очередь очень низкой калорийностью. Кроме того, используя в своем рационе тыкву, предотвращают откладывание жировых отложений и значительное уменьшение аппетита. Также тыква очень хорошо утоляет жажду, поэтому актуально использование в летнее время.

Полезные качества не только у мякоти. Очень активно используется масло, получаемое из семечек плода. Его применяют при выполнении массажных процедур и как косметическое средство. Отличительной характеристикой масла является особенность уменьшать болевые ощущения при приступах судорог или ревматизме. Крема, приготовленные на основе масла, используются для устранения сухости и шелушения кожи.

Выращивание тыквы бенинказа

Вырастить тыкву данного типа возможно самостоятельно на своем участке, на сегодняшний день это не составит никакого труда. Выращивание в домашних условиях дает возможность получить качественный плод, который не содержит никаких нитратов и других сторонних примесей. Вырастить тыкву достаточно просто, но есть некоторые рекомендации, о которых полезно знать для достижения более качественного результата.

Почва для посадки

Для растения необходима очень плодородная почва с достаточным уровнем увлажнения. При этом предварительно заботятся о дренажировании. Особое внимание уделяют кислотности: уровень должен быть в пределах 5,8–6,8 pH. Тыкву восковую лучше всего садить в том месте, где прежний год был посажен картофель, морковь или свекла, горох, фасоль, капуста. Не высаживают растение после кабачков любого сорта и тыквы. Это обуславливается тем, что на участке остаются вредители и насекомые, которые вредят данным культурам.

Подготовка грунта

После того как огород в осеннее время убран, участок, где планируется высаживать весной тыкву восковую, обязательно вскапывают и удобряют с помощью навоза. При наступлении весны и за некоторое время до посадки участок дополнительно насыщают минеральными удобрениями. Среди обилия удобрений выбирают аммиачную селитру в объеме 15 грамм, сульфат калия 20 и 30 грамм аммофоса. Такое количество нужно для удобрения 1 квадратного метра почвы.

Посев семян

В условиях средней полосы и климатических особенностей тыкву высаживают в грунт посредством рассады. Семена впору садить в начале мая в специальные торфяные стаканчики. В каждый сразу кладут по две семечки, в последствии более слабый росток удаляют. После того как на улице стабилизируется теплая погода, пересаживают ростки в открытый грунт или теплицу. Приблизительно это происходит в конце мая.

Уход за посевами

После того как семена высажены в подготовленные емкости, особое внимание уделяют их выращиванию. Для начала контейнеры размещают в теплом месте. Температура окружающей среды должна быть +25 градусов по Цельсию и выше. Также рекомендуется укрыть пленкой для создания парникового эффекта.

Периодически снимают пленку, чтобы проветрить ростки и опрыскать их с помощью пульверизатора. Перед тем как ростки достаточно окрепнут, ее закаляют: открытые ящики с ростками выносят на свежий воздух на несколько часов каждый день. Важно следить, чтобы не было слишком ветрено и прямого палящего солнца. К окружающим условиям рассаду готовят постепенно.

Высадка рассады тыквы в открытый грунт

Во второй половине мая — и начале июня на улице устанавливается более стабильная температура и почва прогревается достаточно хорошо. При таких метеоусловиях рассаду высаживают в открытый грунт. Для этого формируют лунки на расстоянии 0,7– 1 метра друг от друга. Рекомендуется каждую ямку пролить кипятком, это необходимо для уничтожения лишних вредителей. Участок для посадки должен быть очень солнечным, в тени растение отстает в развитии и в некоторых случаях даже не дает нужного урожая. Поэтому важно обращать внимание на освещенность.

Рассада достаточно нежная, и ее нужно очень аккуратно пересаживать в грунт. После посадки мульчируют перегноем и сухой листвой. До того времени как растения полностью пройдет адаптацию и укоренится в открытом грунте, периодически поливают. На одну лунку понадобится в среднем около 7 литров воды. Период созревания плодов занимает в среднем 90 дней.

Уход за растением в открытом грунте

Только выполнение некоторых рекомендаций даст возможность получить хороший урожай. Поэтому с советами опытных огородников и садоводов стоит ознакомиться предварительно.

Поливка растения

Бенинказе по агротехнике поливают несколько раз в неделю. Полив лучше всего осуществлять в вечернее время, это важно, поскольку в ночное время влага постепенно впитается в грунт и растение возьмет нужное количество воды. В день поливать нельзя: при палящем солнце и поливе листва может сгореть. Примерно на одну лунку выливают не менее 5–7 литров воды.

Подкормка растения

Культура достаточно чувствительна к различным подкормкам. Их делают как минимум 2–3 раза за весь сезон. Состав готовится такой же, как и при посадке семян:

  • 20 грамм сульфата калия;
  • 20 грамм аммиачной селитры;
  • 30–40 грамм аммофоса, который возможно заменить на суперфосфат в объеме 50 грамм.

Все компоненты смешивают с 10 литрами воды. Готовая подкормка подливается под каждый куст. Достаточно 4 литров на одну лунку. В качестве удобрения порой используется компост.

Искусственное опыление и прищипывание

Для того чтобы получить хороший урожай, советуют провести искусственное опыление. Для этого мягкой кисточкой переносят пыльцу с мужских цветков на женские. Также опытные огородники прищипывают центральный стебель растения после того, как на нем появятся несколько завязей. Это способствует более скорому вызреванию плодов.

Вредители и возможные болезни

К неоспоримым достоинствам тыквы бенинказы относят высокую стойкость перед разного рода вредителями. Если же какие-либо проблемы возникают, приобретают специальные средства для борьбы с болезнями, но это крайне редкое явление.

Уборка урожая

Бенинказу убирают до наступления первых заморозков в ночное время. Это имеет огромное значение для дальнейшего хранения. Плод срывают с плодоножкой, это продлит срок хранения. Для длительного хранения выбирают плоды, которые полностью созрели и не имеют никаких повреждений. Незрелые и поврежденные единицы сразу употребляют или оставляют для скорого использования, при этом хранить их с целыми плодами категорически недопустимо.

Как вариант, хранят тыкву в замороженном виде. Для этого ее очищают от кожуры и нарезают на куски, после замораживают. Долгий срок хранения в большей степени обязан особому восковому налету на поверхности плода. Чем дольше тыква будет храниться, тем больше слой такого воска образовывается. Именно поэтому важно его не повредить. Выбирают темные и прохладные места.

Польза восковой тыквы

Зимняя тыква очень часто используется в народной медицине. Особое внимание ей уделялось в Китае. К примеру, мякоть плода использовалась как мочегонное и жаропонижающее средство. При правильном питания диетологи и врачи советуют внести в рацион овощ тем, кто склонен к гипертонии или людям с ишемической болезнью сердца. Это обусловливается способностью овоща выводить с организма лишнюю влагу, тем самым облегчая работу сердца.

Также употребление плода помогает при болях разного рода, выступает как болеутоляющее средство. Для улучшения работы лимфатической системы употребляют высушенную кору и мякоть плода. Большое содержание пектина в продукте способствует выведению с организма вредных веществ. В связи с этим тыква выручит при интоксикации — любом отравлении, даже алкогольными напитками.

Использование в кулинарии

Восковая тыква очень популярна в кулинарии. Подвергается любой термообработке:

Кроме того, с мякоти плода даже делают цукаты. Овощ поистине универсальный, идеально сочетается с различными продуктами и мясом.

Мякоть пригодна для приготовления крем-супов, гарниров, выпечки. Иногда используются даже сырые плоды. На сегодняшний день существует множество рецептов, как мариновать и консервировать плоды. Некоторые мастера используют мякоть бенинказы в кулинарном искусстве.

Преимущества и недостатки растения

Козырей у растения неоспоримое количество. В первую очередь выделяют долгий срок хранении. Это позволяет наслаждаться отличным вкусом плода в продолжение длительного времени. Кроме хранения, к плюсам также относят лечебные свойства растения.

Все части растения применяют для лечении и профилактики различных заболеваний. У нас тыква большим спросом пользуется из-за кулинарных особенностей и отличных вкусовых качеств. Продукт универсальный: готовят самые разнообразные блюда, что несомненно понравятся и взрослым, и даже самым маленьким.

Недостатков практически нет. Это также связано с тем, что растение выращивается не так давно в наших регионах и значительных минусов ещё не было выявлено. Единственным отрицательным качеством в некоторой степени называют достаточно сложные адаптивные способности растения.

Культуру применяют не только для огорода, но и в качестве украшения любого сада. Многие садоводы используют его при создании цветочных клумб для придания им оригинальности и неповторимости. Востребованность тыквы объясняется ее преимуществами. Несмотря на свою новизну, растение пользуется большим спросом среди дачников. Соблюдение агротехнических правил позволит получить отличный урожай и наслаждаться им длительный период.

Бенинказа — восковая, или зимняя тыква

В нашей стране выращивают тыкву трех видов: крупноплодную, твердокорую и мускатную, а о таком виде, как тыква восковая, или тыква зимняя, она же бенинказа, в России пока известно мало. Родиной этой культуры из семейства тыквенных являются страны Юго-Восточной Азии. В настоящее время она широко распространена в Китае, Индонезии, Индии, а также в Латинской Америке.

Восковая тыква, или зимняя тыква, или зимняя дыня, или Бенинказа (Benincasa hispida) — вид растений рода Бенинказа (Benincasa) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae).

Восковая тыква или Бенинказа

Восковая тыква, или Бенинказа

Содержание:

Достоинства восковой тыквы — бенинказы

Бенинказа или Восковая тыква представляет определенный интерес в связи с возможностью длительного хранения ее плодов. В обычных условиях (например, в комнате на полу) плоды восковой тыквы сохраняют свои качества в течение двух-трех лет.

Плоды восковой тыквы обладают лекарственными свойствами и широко используются в народной медицине, например, в Китае. Их мякоть рекомендуется как мочегонное и жаропонижающее средство. Внутреннее содержимое плода бенинказы при приеме во внутрь и наружно действует как болеутоляющее.

Семена используются и как успокоительное и тонизирующее средство; считается, что они гарантируют долголетие, а поджаренные семена бенинказы считаются лакомством.

Половинки небольших плодов восковой тыквы удобно фаршировать мясом, рыбой или другой начинкой. Некоторые гурманы сравнивают обжаренные дольки бенинказы с рыбными деликатесами.

В пищу используют как молодые (недозревшие) плоды бенинказы, так и вызревшие. Первые можно есть без тепловой обработки, к примеру, в натертом виде в салатах. Из созревших плодов восковой тыквы готовят каши, запеканки, супы, различные овощные гарниры, сладкие цукаты, соки.

Восковая тыква, или Бенинказа

Восковая тыква, или Бенинказа. © মৌচুমী

Описание бенинказы

Восковая тыква это лиановидный однолетник с хорошо развитой корневой системой. Его стебли граненые, могут достигать 4-х м длины, при средней толщине, сравнимой с карандашом. Листья менее крупные, чем у других тыкв, длинночерешковые, лопастные.

Мужские и женские цветки этой тыквы очень привлекательны: оранжево-желтые, крупные — их диаметр порядка 15 см, они имеют по 5 оранжевых лепестков, очень декоративны и ароматные.

Плоды бенинказы бывают округлой и продолговатой формы. Вес их может достигать 10 кг, но в российском климате даже при надлежащей агротехнике плоды редко вырастают свыше 5 кг.

Незрелые плоды с липким восковым налетом и жесткой щетиной (очень симпатичные на вид), вызревшие — гладкие, с утолщенным слоем воскового вещества и белым налетом, которые позволяют тыкве долго храниться, не теряя своих полезных свойств.

Стебель Восковой тыквы с соцветием и завязь

Стебель Восковой тыквы с соцветием и завязь. © Zhangzhugang

Выращивание восковой тыквы

Бенинказа или Восковая тыква любит солнечные места, питательную почву с нейтральной реакцией, воздухопроницаемую. Место под посадку рекомендуется подготовить с осени: внести органические удобрения и перекопать. В тяжелую почву следует добавить песок.

Предшественниками бенинказы могут быть капуста, бобовые культуры, лук, картофель, корнеплоды. Восковая тыква не переопыляется своими сородичами, вредителями и болезнями не поражается.

В южных российских регионах, где потеплее, можно сажать семена бенинказы непосредственно на грядку. В остальных климатических зонах — через рассаду. В этом случае семена восковой тыквы сеют в середине апреля, в отдельные стаканчики по 2 шт. в каждый, чтобы потом можно было выбрать из двух наиболее сильное растение.

Сажать рассаду на постоянное место рекомендуют в 3-ей декаде мая. Предпочтительно высаживать рассаду в необогреваемую пленочную теплицу, чтобы гарантированно обеспечить тыкве нормальный температурный режим — 25-30 град. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см.

Хотя бенинказа считается растением неприхотливым, все же лучше почву удобрить перегноем, золой, тогда урожай будет выше. Рекомендуется выращивать восковую тыкву на шпалере, чтобы все растение получало больше света. Некоторые энтузиасты-огородники, уже имеющие опыт в выращивании этой культуры, рекомендуют формировать растение в один стебель, т.е. удалять все боковые побеги, «чтобы теплица не превратилась в непролазные заросли»

Понятно, что в период роста и цветения такой мощной лианы, как восковая тыква, ее нужно регулярно поливать теплой водой. И только в дальнейшем тыква может переносить временное засушивание почвы, благодаря своим мощным развившимся корням. Регулярными должны быть и подкормки органо-минеральными удобрениями, учитывая бурный рост растений – два раза в месяц.

Некоторые любители-энтузиасты в целях раннего завязывания плодов тыквы восковой проводят искусственное опыление, т.е. переносят пыльцу с мужских цветков на женские, например, мягкой кисточкой. В конце августа они прищипывают центральный стебель, чтобы лучше успели вызреть образовавшиеся плоды. Другие любители для получения более крупных плодов бенинказы прищипывают центральный стебель после образования всего нескольких завязей (2-х – 3-х).

Собирают плоды бенинказы так же, как и обычную тыкву, до заморозков. Следует однако не забывать, что несозревшие плоды восковой тыквы долго лежать не будут. Их рекомендуется использовать в ближайшее время, или очистить, порезать и заморозить.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Восковая тыква бенинказа любит простор

восковая тыква бенинказа

Восковую тыкву бенинказу нечасто встретишь на участках российских дачников. Ведь семена этого неприхотливого, но необычного растения трудно найти в продаже.

Но если вам всё же повезло разжиться посадочным материалом бенинказы, постарайтесь выкроить овощу достойное место на участке. Плоды восковой тыквы одинаково вкусны на всех стадиях созревания и в любом виде!

Восковая тыква бенинказа – описание и фото

цветение восковой тыквы бенинказы

В период цветения восковую тыкву полезно подкормить древесной золой

Этот однолетник попал к нам из Юго-Восточной Азии. Он широко распространён в Японии, Китае и на Яве. Дикие формы тыквы также произрастают на территории Южной и Центральной Америк.

Покрытые мягким пушком побеги восковой тыквы вырастают до двухметровой длины, листочки сердцевидной формы, 5-7-лопастные, со слегка бугристыми листовыми пластинками и острыми краями.

Цветки довольно крупные, ярко-жёлтого цвета, а плоды достигают в длину до 25 до 40 сантиметров. В ширину они вырастают от 10 до 15 сантиметров. А на родине бенинказы плоды нередко развиваются до массы 30 килограммов и длины двух метров! Форма у тыквин овально-вытянутая, почти цилиндрическая и немного зауженная к плодоножке.

Мякоть у бенинказы светлая, упругая, ароматная, нежно-сладкая с едва заметной кислой ноткой. Она богата пектинами, которые приносят громадную пользу человеческому организму. Семена тонкие, серые и сохраняют жизнеспособность до 10 лет.

Кожица молодого плода восковой тыквы испещрена крохотными иголочками, которые полностью или частично отмирают к моменту полного созревания.

В период зимнего хранения тыквины покрываются белёсым восковым налётом, который, впрочем, легко счищается. В странах Южной и Восточной Азии воск применяют в медицинских целях, а также из него изготовляют свечи. А из семян бенинказы извлекают особое масло, которое используют в пищевой промышленности и фармакологии.

Выращивание бенинказы в средней полосе

урожай восковой тыквы бенинказы

Для посадки в средней полосе выбирайте скороспелые сорта восковой тыквы, плоды которых достигают технической спелости на 90-120 сутки после образования полных всходов.

При соблюдении высокой агротехники с грядки площадью 10 квадратных метров вы получите от 35 до 45 килограммов деликатесных тыквин.

Выращивать бенинказу следует рассадным методом, поскольку семена у культуры прорастают медленно — всходы могут появиться аж через 35-40 дней после посева.

Для нормального развития тыкве требуется много места и лёгкие, богатые гумусом почвы. Между рядами оставляют не менее 60-70 сантиметров, а между отдельными растениями от 35 до 40 сантиметров.

И не забудьте оснастить грядку шпалерой или колышками — так у длиннющих плетей растения будет куда развиваться.

Чтобы стимулировать созревание плодов, после 15-го листочка нужно прищипнуть верхние части стеблей. Бенинказа отзывчива на органические и минеральные подкормки — их вносят в те же сроки, что и для дыни, возделываемой в открытом грунте.

  • Безрассадный способ выращивания капусты
  • Выращивание рассады артишока от посева семян до высадки
  • Выращивание тыквы на семена
  • Как защитить плоды от солнечных ожогов
  • Огурчики собираем летом, а едим зимой
  • Выращивание огурцов на шпалере

Эту тыквенную культуру отличает ещё один огромный плюс — она почти не подвержена поражению вредителями и болезнями. Плоды срывают в разной степени зрелости: совсем зелёные экземпляры по вкусу чем-то напоминают огурцы и поэтому хороши в свежих салатах.

В зрелом состоянии они лучше идут в жареном и тушёном виде (как кабачки), либо в маринованном виде (как огурчики).

А вот окончательно созревшая бенинказа приобретает типичные тыквенный вкус и аромат. Так что из неё по большей части готовят каши, супы-пюре и запекают кусочки в духовом шкафу.

Плоды восковой тыквы неплохо хранятся в подвешенном виде, либо уложенными прямо на пол в сухом подвале. Старайтесь пореже перекладывать их с места на место, ведь это сильно разрушает защитный слой воска и бенинказа быстро утрачивает лёжкость.

Как выглядит восковая тыква и чем хороши её плоды, вы узнаете после просмотра небольшого видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: