Все о дыне: это ягода или фрукт, полезные свойства, витамины, откуда родом

Дыня — что это такое

Дыня — это бахчевое травянистое растение, которое плохо переносит отсутствие тепла и света. Относится плод к семейству Cucurbitaceae (Тыквенные) и роду Cucumis (Огурец). Произрастает культура в странах без повышенной влажности воздуха (исключение — адаптированные сорта). Родиной дыни считается Средняя Азия. Плод может быть шаровидной или цилиндрической формы (в зависимости от сорта).

Что такое дыня

Споры среди селекционеров касаются вопроса, к какой иерархии причислить озвученный дар природы. Дилемма «дыня — это ягода или фрукт» разрешима. Сочные съедобные плоды кустарника или дерева не подходят к описанию бахчевой культуры. Дыня однозначно является не фруктом, а ягодой. Некоторых садоводов подобное определение может смутить из-за крупного размера плода. Однако дыня — это ягода, потому что растет на кусте-завязи.

Вопрос «дыня это фрукт или овощ» также имеет однозначный ответ. Плоды трав, пригодные к пище, называют овощами. Дополнительное подтверждение озвученной квалификации — «родственная» связь крупной ягоды с огурцом.

Урожай дыни

Сорта дыни

Для точного описания каждого вида следует классифицировать их по сроку созревания бахчевой культуры.

Раннеспелые сорта

Сходство данных растений — стремительный рост и небольшая сахаристость продукта. Индивидуальные особенности каждого сорта:

  • Тернек. Родина плода — Туркмения, что не мешает ему адаптироваться к более суровым условиям произрастания. Отличительные качества сорта — резкий дынный аромат и содержание в мякоти 8-15 % сахара. Срок созревания Тернека — до 2,5 месяца. В регионах с пониженной температурой рассаду сажают в середине лета в открытый грунт (сбор в сентябре) при использовании разборных парников-теплиц.
  • Раймонд F1. Гибрид от Hazer Genetincs (Израиль) отличается устойчивостью к различным заболеваниям. Отлично приживается в средней полосе России и Подмосковье. Мощность набирает при высадке в грунт по четкой схеме — 0,8*1,5 м. При правильном выращивании дает 4-6 плода дыни с завязи. Созревание при рассадном способе — 1,5 месяца; в открытом грунте — 2 месяца.

Золото скифов дыня

Золото скифов дыня

  • Золото скифов. Округлые плоды желтого цвета весят до 1,5 кг. Максимальный срок созревания — 80 суток. Рассаду высаживают в начале мая в открытый грунт. Схема размещения — 70*150 см. Лучше всего набирает вкусовые качества в теплице.

Среднеспелые сорта

Подобные бахчевые культуры — пограничный вариант между ранними и поздними сортами.

  • Колхозница. Небольшой плод имеет шарообразную форму весом до 1300 г. Выращивается во многих регионах: Урал, Сибирь, Дальний Восток, Поволжье и Северный Кавказ. Показатель содержания сахара в мякоти — более 15 %. Сорт холодоустойчив и обладает насыщенным ароматом. Рассада высаживается в открытый грунт на дистанции 70 см (в длину и ширину) друг от друга. После полива предусматривается обязательное рыхление земли вокруг завязи.
  • Джумбо. Плод имеет вытянутую форму и весит около 2 кг. Срок созревания дыни — три месяца. Отличный урожай следует ожидать при выращивании бахчевой культуры в тепличных условиях. В конце апреля семена высаживаются в торфяные горшочки. Обязательный температурный режим — 25-30 °C. Появившиеся 4 листика — сигнал для размещения рассады в теплицу.
  • Ирокез. Сорт отлично переносит неблагоприятные климатические условия. Масса плода с оранжевой мякотью достигает 2 кг. Особенность Ирокеза — необходимость своевременного сбора урожая. При просрочке дыня теряет накопленный в процессе созревания сахар, от чего ее вкус ухудшается.

Ирокез дыня

Поздние сорта

Огородники обычно отдают предпочтение данным разновидностям.

  • Принцесса Мария. Поздний гибрид имеет шарообразную форму, серо-зеленый (с белой сеткой) цвет и оранжевую мякоть с мускусным ароматом. Вес плода достигает 1,3 кг. Принцесса Мария отлично адаптирована к вирусным и бактериальным заболеваниям. При высокой морозостойкости все же стоит поместить рассаду под пленку в теплицу. Побеги необходимо регулярно прищипывать. За две недели до созревания полив следует прекратить.
  • Ананас. Удлиненный плод с золотистой кожурой весит по максимуму 3 кг. Сочная мякоть белого цвета пахнет ананасом. Высаживается Ананас в открытый грунт в южных регионах. Черноморье и Подмосковье подразумевает выращивание в тепличных условиях.
  • Золотистая. Небольшой плод (до 1,5 — 2 кг) имеет гладкую желтую кожуру. Сочная мякоть дыни белого цвета обладает нежным ароматом. Срок созревания — 90 дней. Выращивается в теплице и на открытом грунте. Главное условие при покупке — подбор крупных семян, которые следует отмочить в растворе из специализированного магазина.

Золотистая дыня

Дополнительная информация. Отдельно следует отметить сорт дыни Змеевидный, ее часто используют как огурец. Выращивается в Средней Азии и Иране. Вес плода — 1кг, время созревания — 70 дней при непрерывном плодоношении.

Интересна также для садоводов Канталупа — разновидность дыни. Овальная форма, полосатая кожура, оранжевая мякоть, вес до 1200 г и отличная транспортабельность — главные особенности сорта.

Борьба с вредителями

Дыня — это овощ, который любят не только люди, но и насекомые. Бахчёвые культуры часто атакуют следующие вредители:

  • Тля. Насекомое может выглядеть безобидно из-за небольшого размера. Однако вредители группками размещаются на листе, чтобы высосать из него сок. В итоге происходит пожелтение, усыхание и скручивание всей завязи. Основной метод борьбы с бахчевой тлей — сбор растительных остатков с участка, обработка посадочной территории специальным раствором. Состав жидкости: Карбофос (60 г — 8 л воды), хозяйственное мыло (100 г — 10 л. воды) и Актеллик (2 мл — 0,7 л воды).
  • Паутинный клещ. Вредит паразит по той же схеме, что и бахчевая тля. Устраняется клещ при помощи акарицидных препаратов и фосфорных (серных) соединений.
Читайте также:
Идея для бизнеса: выращивание чеснока в теплице

Паутинный клещ на дыне

Паутинный клещ на дыне

  • Проволочник. Любитель картошки присмотрел в виде лакомства и дыню. Относиться к его появлению спокойно не рекомендуется, потому что проволочник выгрызает у плода семена. Методы борьбы — рыхление почвы, своевременное удаление сорняков и снабжение (при посадке) каждой лунки 1 ст.л. дробленой скорлупы яйца. Рекомендуется организовать приманки для вредителя. В конце весны в грунтовые углубления следует поместить солому и прошлогоднюю траву. Приманка сжигается, когда она наберет достаточное количество личинок паразитов.
  • Подгрызающая совка. Стебли растений страдают от гусениц данной бабочки. Уничтожить вредителей поможет Волатон и Децис (использовать согласно инструкции). Можно увлажнить борозды и обработать их Базудином (15 г на 10 кв.м), смешанным с 0,5 л песка.
  • Дынная муха. Вредитель откладывает яйца в мякоти, после чего плод за короткий промежуток времени сгнивает. Методы борьбы с дынной мухой — протравливание в марганцовке семян перед посадкой и обработка грядки раствором Зенита или Рапиры. При цветении растения пользу принесет обработка его инсектицидом Кемифос (1 ампула на 5 л воды).

Важно! Насекомые устойчивы к ядам, если привыкают к ним. Следует менять средства, если обработку приходится проводить несколько раз за сезон.

Полезные свойства дыни

Полезная дыня

Средняя калорийность бахчёвой культуры — 35 ккал на 100 г продукта. Чтобы понять, чем полезна дыня, следует рассмотреть ее химический состав:

  • Ретинол. Витамин А известен как главное средство для поддержания красоты и выработки коллагена.
  • Тиамин. Витамин В1 — главный участник обменных процессов в организме человека.
  • Рибофлавин. Витамин В2 — регулятор ряда важнейших биохимических реакций на клеточном уровне.
  • Пантотеновая кислота. Витамин В5 предотвращает сбой в обмене веществ в организме.
  • Пиридоксин. Витамин В6 участвует в аминокислотном обмене.
  • Фолиевая кислота. Витамин В9 устраняет угрозу развития малокровия.
  • Аскорбиновая кислота. Витамин С помогает укрепить иммунитет.
  • Альфа токоферол. Витамин Е отвечает за женскую репродуктивность, помогает при бесплодии, устраняет холестериновые бляшки и борется со свободными радикалами.
  • Микроэлементы. Железо повышает гемоглобин. Йод регулирует работу щитовидной железы. Кобальт активирует ферменты. Марганец отвечает за развитие клеток и тканей. Медь способствует синтезу эритроцитов и лейкоцитов. Фтор — главный участник костеобразования. Цинк — организатор деления клеток и выработки ДНК.
  • Макроэлементы. Калий укрепляет сердечную мышцу. Кальций отвечает за целостность костей и зубной эмали. Магний необходим для расщепления глюкозы. Натрий поддерживает водно-солевой баланс в организме. Сера — минерал красоты и молодости.

Энергетическая ценность дыни достаточно велика, что дает основание включить ее в повседневный рацион.

Противопоказания к употреблению дыни

Ограничений по введению в рацион дыни не так много, но противопоказания все же имеются:

  • Проблемы с ЖКТ. В большом количестве плод употреблять нельзя при хроническом гастрите, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Диабет I и II типа. Некоторые сорта дыни содержат высокое содержание сахара, что может негативно сказаться на здоровье людей с нарушением работы эндокринной системы.
  • Женщины на ГВ. Педиатры настаивают, что не только шоколад, но и дыня может отрицательно сказаться на качестве грудного молока.
  • Диета. При желании сбросить лишний вес рекомендуется не употреблять в пищу дыню.

Дыня — бахчевая культура, которая славится не только своими вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. При отсутствии противопоказаний в употреблении можно выращивать ее при соблюдении вышеуказанных инструкций.

Дыня: Фрукт или ягода?

Сочная, сладкая, ароматная дыня, любимая многими, необыкновенно популярная сельскохозяйственная культура. О пользе дыни знали еще в глубокой древности. Это растение, имеющее теперь огромное множество разнообразных сортов, содержит рекордное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для человека. Особенно на Востоке почитали и почитают этот плод. Ведь она способна по своему составу заменить многие продукты питания. Часто во время особо жарких дней и религиозных постов жители восточных регионов питаются одними дынями.

Дыня

Разобраться в вопросе «дыня это фрукт или ягода? » не так — то просто, как может показаться на первый взгляд. Плод дыни изначально, до того, как человек стал ее культивировать, был малых размеров, со сливу величиной.

Она растет на земле, имеет сочную мякоть и семена внутри, значит – ягода? Имеет очень сладкий вкус, является однозначно растительным десертом, значит — фрукт? Культура бахчевая, принадлежит семейству тыквенных, значит — овощ? Вопросы эти по сей день не имеют однозначного ответа. Ученые все же склонны классифицировать это растение, как десертный овощ.

Ботаническое описание

Так или иначе, окончательное решение вопроса «дыня – овощ, ягода или фрукт» остается на совести ботаников. Дыня относится к роду тыкв, семейству огурцов, однолетнее травянистое растение со стелющимся стеблем от 2 до 4 метров длиной. У растения очень сильная, длинная и разветвленная корневая система, способная хорошо вытягивать воду из почвы и удерживать ее долгое время. Для посадки пригодна только плодородная почва и жаркий солнечный климат. Поэтому и местом зарождения этой культуры является Северная Африка и северо-запад Индии.

Читайте также:
Английская чистокровная порода лошадей

Величина плодов колеблется в зависимости от сорта от 200 гр. до 20 кг. На одном растении может созревать от 2 до 7 плодов. Формы плодов также очень разнообразны – круглые и продолговатые, длинные, прямые и змеевидные, до 1,5 м, так называемые «армянские огурцы».

Кожура бывает гладкой и шершавой, зеленых, желтых, оранжевых оттенков, однотонная по красу, полосатая или пятнистая. Мякоть дыни бывает иногда нежной консистенции, иногда твердой, как у яблока. Вкус от нейтрального до приторно – сладкого, аромат с запахом ванили, ананаса, меда или груши, зависит от сорта растения.

Дыня

Химический состав и калорийность

На 90% дыня состоит из воды. Жиры в ней отсутствуют, но при этом имеется большое количество углеводов — 7,5 гр. на 100 гр. продукта. В дыне очень мало белка – всего 1 гр., поэтому тем, кто придерживается диеты, этот продукт может замечательно помочь сбросить вес.

Калорийность дыни всего лишь 36 Ккал на 100 гр.

Витамины в дыне содержатся почти все, а так же многие макро и микроэлементы, кислоты и аминокислоты:

  • Глюкоза наполняет организм энергией, дарит радость любителям сладкого.
  • Аминокислоты способствуют вырабатыванию гормонов радости.
  • Витамин С формирует устойчивый иммунитет к различным заболеваниям, поддерживает тонус.
  • Ретинол незаменим для поддержания хорошего зрения и здоровья глаз.
  • Витамины группы В необходимы для поддержания хорошего тонуса мышц и регулировки пищеварения.
  • Токоферол – природный антиоксидант, выводит из организма вредные радикалы, способствует укреплению иммунитета, благотворно воздействует на нервную систему.
  • Никотиновая кислота, снижает уровень вредного холестерина, предотвращает образование тромбов, способствует улучшению мозгового кровообращения.
  • Фолиевая кислота незаменима для женщин в период беременности.
  • Йод незаменим для нормальной работы щитовидной железы и для улучшения памяти.
  • Кальций необходим для укрепления костной системы, зубов, ногтей и волос.
  • Цинк имеет огромную пользу для мужского организма, улучшает потенцию.
  • Железо играет важную роль в процессе кроветворения.
  • Фосфор необходим для хорошего функционирования головного мозга и для улучшения костной ткани.
  • Калий важен для нормальной работы сердца и мускулатуры.
  • Кремний необходим для волос, ногтей, зубов, нервной системы, мозговой деятельности.
  • Пектины и пищевые волокна важны для хорошей перистальтики кишечника.
  • Вода утоляет жажду, восполняет потребность организма в жидкости.

Дыня

Полезные и лечебные свойства дыни

Польза дыни для организма человека велика. Употребление этого плода в пищу в разумных количествах способствует улучшению состояния здоровья:

  1. Улучшается работа сердечно — сосудистой системы, укрепляются стенки капилляров благодаря наличию калия, магния и кальция.
  2. Увеличиваются защитные силы организма, укрепляется иммунитет за счет высокого содержания витамина С.
  3. Содержащийся в плодах йод помогает в лечении заболеваний щитовидной железы.
  4. Благодаря наличию железа врачи рекомендуют употреблять дыню больным анемией.
  5. Клетчатка, содержащаяся в дыне в большом количестве, улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки и уменьшает процент вредного холестерина.
  6. Мякоть дыни оказывает мочегонное действие, поэтому ее рекомендуют употреблять для снижения отечности тканей.
  7. Незаменим этот плод и в косметологии. Каротин и витамин А, содержащиеся в мякоти прекрасно питают и увлажняют кожу. Маски и кремы с экстрактами дыни оказывают противовоспалительное и омолаживающее действие. Аромат этого чудесного растения активно применяется в парфюмерии.

Польза дыни для женщин

  • Сок дыни обладает омолаживающим действием, достаточно в сезон раз в день протирать лицо замороженным ломтиком дыни, что бы вскоре увидеть результат – разглаженную и посвежевшую кожу. Улучшается внешний вид кожи, волос и ногтей благодаря наличию кремния в составе мякоти плода.
  • Употребление свежей дыни усиливает либидо, как у женщин, так и у мужчин. Снижает уровень усталости, приводит в норму нервную систему.
  • В период ПМС несколько ломтиков сладкого плода снижают давление, нормализируют уровень сахара, улучшают настроение.
  • Благодаря содержанию фолиевой кислоты врачи рекомендуют употреблять этот плод во время беременности и во время климакса.
  • Кормящим матерям употребление дыни дает увеличение объема и жирности молока.
  • Легкие слабительные свойства и низкая калорийность дыни, способствуют снижению веса для желающих похудеть.

Дыня

Противопоказания к употреблению дыни

Несмотря на такую массу полезных свойств этого растения, имеются и противопоказания к его применению:

  • Нежелательно употребление плода для больных сахарным диабетом.
  • Вред дыни будет заметен при поедании ее в неразумных количествах: диарея, вздутие, метеоризм.
  • При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта употребление этого продукта запрещено.
  • Нельзя есть этот плод совместно с другой пищей. Дыню желательно есть за час до еды или через час после, не запивать ее никакой жидкостью.
  • При неразумном поедании этого плода, богатого витаминами, может развиться гипервитаминоз.
  • Так же запрещено употребление дыни при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Мочегонные способности плода могут спровоцировать движение камней и песка.
Читайте также:
Заболевания елей: посадка и уход, отзывы, фото

Дыня

Сушеная дыня

Сушеная дыня — это довольно популярный сухофрукт, который приготавливается из свежей мякоти посредством вяления.

Калорийность сушеной дыни составляет 341 ккал на 100 гр.

Тем, кто стремится похудеть, употреблять этот сухофрукт надо с особой осторожностью. Он содержит все те же витамины, микроэлементы, что и сырая дыня. Поэтому польза и вред имеются такие же, как и у сырого плода, за исключением содержания воды, которая испаряется при сушке.

Кроме вышеперечисленных преимуществ, сушеная тыква помогает дольше сохранить полученный загар, благодаря наличию в ней витамина А. Способствует сушеная дыня так же желчегонному эффекту и очищению печени от токсинов.

Дыня сушеная

Как правильно выбирать дыню

  • Толстый стебель – показатель спелости.
    Нажать на корку напротив стебля. Если она мягкая, то плод спелый.
  • При постукивании спелый плод издает звонкий звук, а неспелый – глухой.
    На поверхности кожицы не должно быть царапин, трещин, подгнивших пятен, плод не должен быть надрезан.
  • Аромат у спелого плода очень сильный и приятный.
  • Покупать дыни надо с середины августа до середины сентября, тогда есть наибольшая вероятность, что они выращены в открытом грунте без химикатов.

Дыня

И в заключении надо подчеркнуть, что дыня является уникальным по своему составу продуктом, как сырая, так и сушеная. Но употреблять в пищу ее надо в умеренных количествах (несколько ломтиков в день), учитывая противопоказания и рекомендации, и тогда польза дыни будет хорошо ощутима.

Плоды дыни — фрукты, ягоды или овощи, как они растут и в чем польза и вред этого растения для организма человека?

Дыня – одно из ценнейших культурных растений, которое получило известность благодаря своему вкусу и лечебным свойствам. Его родина — южные страны. Оно обладает приятным запахом и содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, органических соединений. Рассмотрим, чем полезен плод для человека, как его применять и к какому таксону он относится – фрукты, овощи или ягоды.

Фрукт, ягода или овощ?

Многим недостаточно, что плод вкусный и полезный, их интересует вопрос, дыня — это ягода или фрукт. А может, овощ? Однако однозначно ответить на вопрос невозможно, т.к. существует несколько одинаково аргументированных мнений.

Большая часть людей считает, что дыня является фруктом. Это логично, потому что она очень сладкая, ее часто используют в приготовлении десертов, фрешей или смузи. Однако фруктами считаются плоды, которые произрастают на деревьях или кустарниках. Дыня, как и арбуз, произрастает на бахче.

Дыню относят к ягодам, т.к. она произрастает на земле. Также ее строение является аргументом в пользу данной гипотезы. Она имеет много семечек, тонкую кожуру и мясистую мякоть. В ботанике бахчевые растения можно назвать ягодами, для них придумали отдельное название – ложноягоды или тыквины.

Наиболее обосновано мнение о том, что дыня является овощем, хоть оно и непривычно для обывателя. Этой гипотезы придерживаются ботаники, занимающиеся изучением растений. К овощам относят плоды, пригодные для использования их в пищу, растущие в виде травы. Дыня относится к семейству Тыквенные, роду Огурец.

Вопрос остается открытым, т.к. люди не могут прийти к единому мнению. Однако так ли важно, что ты ешь – овощ, фрукт или ягоду – если плод вкусен и полезен?

Где и каким образом растет дыня?

Родиной дыни являются теплые страны: азиатские, индийские или африканские – единого мнения на этот счет нет. Она растет только в тепле при большом количестве света. Для растения предпочтительнее засуха и зной, чем влажный климат. Предельно допустимая влажность 70%. Корневая система растения очень массивна, может добывать влагу глубоко под землей, чем и объясняется его засухоустойчивость. Также ему необходимо много места.

Идеальное место для посадки – возвышенности, где не скапливается влага. Выбирать следует солнечную сторону — тень губительна. Оптимальная температура для прорастания семян должны быть выше +15 градусов, для нормального развития растению требуется более +30 градусов.

Т.к. растение является представителем семейства тыквенных, оно растет на бахче и созревает в конце лета, в начале сентября. Точное время сбора урожая зависит от климата места, где оно произрастает. Еще один критерий – сорт («Торпеда», «Колхозница», «Персидская» и т.д.), от которого зависит время созревания. Также на время сбора влияет качество ухода за культурой – полив, подкормка и прочие факторы.

Корка зрелого плода мягкая, что можно определить надавливанием пальца. Запах сладкий, цветочный. Цвет кожицы — насыщенно-желтый.

Состав и полезные свойства растения для организма

В состав дыни входят витамины и другие полезные вещества:

  • аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислоты;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пигмент бета-каротин;
  • кобальт, натрий, кальций, фосфор, железо, йод и др.;
  • сахароза;
  • пищевые волокна;
  • пектин.

Вопрос, полезна ли дыня для здоровья, отпадет после изучения списка показаний к ее применению:

  1. Расстройства стула и ожирение. За счет содержания клетчатки стимулируется работа желудочно-кишечного тракта. Также она способствует расщеплению жиров и выведению из организма метаболитов.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой и кровеносной систем. Химические вещества укрепляют сосуды, другие соединения способствуют удалению бляшек и снижению давления. Из организма выводится холестерин.
  3. Болезни мочевыделительной системы. Однако растение обладает мочегонным действием, что может спровоцировать обезвоживание. Также при наличии крупных камней не рекомендуется употребление дыни.
  4. Патологии половой системы. Для мужчин косточки являются афродизиаком.
  5. Нарушения нервной системы. Витамины группы В способствуют выработке серотонина, который устраняет бессонницу, помогает при стрессе.
  6. Болезни дыхательной системы.
  7. Ослабленный иммунитет. Плоды оказывают иммуномодулирующее действие, помогая организму бороться с инфекциями. Наблюдается противоаллергический эффект.
Читайте также:
Африканская чума свиней ? : возбудитель, симптомы, профилактика Опасность для человека

Свежие плоды, сушеная дыня и другие способы использования продукта

Плоды дыни полезны в любом виде. Их применяют сушеными, вялеными, маринованными и свежими. Однако это не все – из растения изготавливают варенья и джемы. Отдельно употребляют семечки и сок дыни, которые также обладают полезными свойствами.

Для каждого способа использования требуется выбрать определенный сорт дыни. Так, дыня «Торпеда» не подходит для сушки, в таком виде она принесет меньше пользы, чем «Колхозница». На фото представлена «Торпеда».

Народные рецепты

Для избавления от камней в почках понадобятся семечки. Их измельчают и заливают кипятком, помешивая. Смесь процеживают и принимают до приема пищи по 1/2 ст. несколько раз в день.

При гонорее также используются семена. 1 ч.л. семян заливают 300 мл кипятка, держат на водяной бане 20 минут. Затем снимают, семена процеживают. Отвар принимают раз в день в течение 20 суток.

Съеденный ломтик дыни в день снижает риск возникновения заболеваний кровеносной, пищеварительной и мочевыделительной систем. Плод обязателен к употреблению беременными, т.к. витамины, содержащиеся в нем, способствуют правильному формированию плаценты.

Сок нормализует деятельность мочевыделительной системы, используется при борьбе с кожными болезнями. Его рекомендуется пить не более стакана в сутки.

Перед применением рецептов народной медицины необходима консультация специалиста. В противном случае возможно усугубление заболевания.

Применение в косметологии

  1. Маска для рук. Семена (1 ст.л.) заливают кипятком, варят 3 минуты на небольшом огне. Отвар охлаждают, процеживают. В него опускают руки на 20-30 минут. После этого кожа становится мягкой и приятной на ощупь, ногти значительно укрепляются.
  2. Скраб для лица. По 1 ст.л. мякоти плода и измельченной овсянки, 1 ч.л. меда смешивают вместе. Полученную смесь наносят на лицо на 5 минут, затем смывают массирующими движениями. Рекомендуется использовать это средство 4-5 раз в месяц.
  3. Увлажняющий тоник для лица. Мякоть перетереть на мелкой терке или измельчить в блендере, отжать сок. Им обрабатывают кожу с утра и перед сном. Можно добавить лимонный сок, чтобы получить эффект осветления и удалить веснушки.
  4. Маска для лица. 4 ст.л. измельченной мякоти, 1 ч.л. меда и 1 ст.л. сливок смешивают до однородности. Смесь наносят на кожу лица и шеи на 15 минут. Если применять маску раз в неделю, можно ощутить существенное смягчение и упругость.
  5. Лосьон для волос. 50 грамм сока,1 ч.л. меда, 1 ст.л. сметаны, 2 ст.л. кефира перемешивают и наносят на волосы после мытья с шампунем. Лосьон оставляют на 10 минут, после чего смывают холодной водой. Волосы становятся более крепкими.

Калорийность плодов и диетическое питание

Главное, на что нужно обратить внимание желающим похудеть – калорийность продуктов. Калорийность дыни в свежем виде составляет 35 ккал на 100 г. Такое количество оптимально для всех худеющих, т.к. оно значительно ниже, чем во многих других продуктах. Однако стоит помнить, что дыня, а особенно сладкая «Торпеда», способствует быстрому появлению чувства голода.

Рекомендуется с осторожностью употреблять высушенную дыню, т.к. ее калорийность гораздо выше – 340 ккал на 100 грамм. В составе сушеного плода большая концентрация полезных веществ за счет удаления воды, однако и калорийность такой дыни больше — она не будет способствовать похудению, если есть ее в больших количествах.

Существуют диеты на основе дыны. В течение дня разрешается есть исключительно свежую дыню. В различных пропорциях допускается добавление других овощей или фруктов. Единственное, чему следует уделять особое внимание женщинам – продолжительность таких монодиет. Она не должна превышать 3-х дней.

Лучше всего придерживаться правильного питания, используя в пищу свежие или сушеные плоды, семечки или сок в качестве перекусов. Это гораздо полезнее.

Использование в кулинарии

Дыню часто используют в салатах, часто — в сочетании с сыром. Также из нее готовят десерты – варенье, повидло, мармелад. Из сушеной дыни часто делают компоты, из свежей выжимают соки, которые используют в коктейлях.

Десерт из творога и дыни. Понадобятся долька дыни, 1 ст. творога, 1 морковь, 3 ст.л. сметаны, 1 ст.л. ложка меда. Творог измельчить, смешать со сметаной до однородности. Морковь мелко натереть, добавить к получившейся массе вместе с медом. Смешать все с мелко нарезанной или сушеной дыней.

Читайте также:
15 сортов мяты с фото и описанием

Самостоятельно свежую дыню желательно употреблять между приемами пищи. Она должна быть комнатной температуры. То же самое относится к сушеной дыне, польза которой максимальна, если есть ее небольшими порциями.

Противопоказания и вред

Кроме пользы плод может принести организму вред, причем и то, и другое воздействие обусловлено большим количеством биологически активных соединений. Выделяют следующие противопоказания:

  • заболевания пищеварительной системы, особенно сопровождаемые воспалительным процессом;
  • болезни эндокринной системы, желчевыводящих путей, мочевыделительной системы;
  • период лактации у женщин;
  • сахарный диабет или предрасположенность к нему.

Не рекомендуется есть дыню натощак и после обильного приема пищи. Лучше поесть ее через несколько часов, не запивая водой, молоком или алкоголем, как самостоятельное блюдо.

Дыня это ягода или фрукт

Дыня это ягода или фрукт

Сладкие и ароматные дыни выращиваются человечеством издавна. При этом многие не знают точно, фрукт это, овощ или вообще ягода. Узнаем, к чему следует относить эти плоды, какую пользу и вред могут принести, а также как выращивать и хранить эту культуру.

Что такое дыня: ягода, фрукт или овощ?

Эта культура относится к роду Огурец, входящему в семейство тыквенных. Это означает, что дыни и огурцы — родственники. Близкой роднёй этих культур являются тыквы и кабачки, а также тропические лианы люфа и кивано. Огурец обыкновенный относят к овощам, также его можно увидеть в списке бахчевых культур. Среди растений, произрастающих на бахче, присутствует и дыня, а также арбуз, кабачок, тыква. Если поинтересоваться, к какому семейству или группе растений они относятся, то можно увидеть, что все они являются травянистыми растениями из семейства Тыквенные. На основании этого можно считать, что дыня, как и огурец, — это овощ.

Знаете ли вы? Кивано (или, как его ещё называют по-другому, рогатая дыня) также относится к роду Огурец. Этот интересный плод, покрытый пупырышками, можно выращивать в тёплых регионах рассадным методом. По вкусу кивано напоминает одновременно огурец и банан.

Кулинары между тем убеждены, что дыня — это фрукт, поскольку она обладает сочной сахаристой мякотью. При этом надо учитывать, что термин «фрукт» имеет бытовое значение. К примеру, англичане не разделяют значения слов «плод» и «фрукт». У нас же к фруктам причисляют сочные плоды деревьев или кустарников, а дыня относится к травянистым растениям, как и ягоды. В быту считается, что ягоды берут двумя пальцами и едят сразу целиком. Дыню же так съесть невозможно — она слишком большая. Какое бы растение из семейства тыквенных вы ни рассматривали, его плод будет называться «тыквина».

Дыня

Впрочем, такое название не особо распространено. Тыквины — это ягодовидные многосемянные плоды, из чего поначалу можно сделать вывод, что дыня — это тоже ягода. Но это не так: дынный плод является ложноягодой, поскольку к ягодам с точки зрения ботаников относят многосемянные плоды с тонкой оболочкой, а у дыни она толстая. Из перечисленного можно сделать такой вывод: то, как вы будете называть дынные плоды, зависит от вас, поскольку специалисты до сих пор не пришли в этом вопросе к однозначному выводу.

Описание и характеристика плода

Дыня обыкновенная, относящаяся к одноимённому виду, зацветает в июне-июле обоеполыми цветками, которые опыляются насекомыми. Плоды созревают в период с августа по сентябрь — это тыквины с кожистым экзокарпием, сочным мезокарпием и эндокарпием. Они бывают разного окраса и формы, цвет мякоти обычно белая или зеленоватым оттенком. Сладкую мякоть едят сырой, из неё также делают цукаты, мёд и повидло.

Родиной дыни считаются восточные земли — Средняя и Малая Азия, север Индии и близлежащие районы Ирана. Предполагается, что она была окультурена ещё до начала нашей эры. На территорию современной России она была завезена только в XV–XVI веках.

Свойства дыни

Сладкая мякоть всех видов дыни не только вкусна, но и полезна. Узнаем, какие полезные свойства имеют эти плоды, а также к чему может привести чрезмерное их употребление и есть ли у них противопоказания.

Дыня

Польза

Дынная мякоть имеет такие полезные свойства:

  • содержит витамины С, К, РР, А и каротин, витамины группы В, полезные минералы;
  • обладает антиоксидантными свойствами и повышает защитные силы организма;
  • содержит большое количество сахаров;
  • утоляет голод и является малокалорийным продуктом — всего 28–36 ккал/100 г;
  • за счет содержания серотонина и сахаров поднимает настроение и помогает бороться с депрессией;
  • укрепляет сосуды и выводит холестерин, что хорошо отражается на работе сердечно-сосудистой системы;
  • приносит пользу для зрения;
  • помогает при запорах;
  • улучшает внешний вид кожи и волос;
  • насыщает организм влагой.

Знаете ли вы? Больше всего богата витаминами С, А и каротином разновидность дынь под названием канталупа. В 250 г этого продукта содержится суточная доза аскорбиновой кислоты и каротина, благодаря которому мякоть имеет нежный оранжевый цвет.

При избыточном употреблении дынные плоды способны привести к таким последствиям:

  • боли в животе и диарея;
  • незрелые плоды могут вызвать обострения желудочно-кишечных заболеваний:
  • может стать причиной аллергии;
  • не рекомендуется при панкреатитах и болезнях ЖКТ;
  • вследствие большого содержания сахаров и высокого гликемического индекса запрещена диабетикам.
Читайте также:
Гортензия комнатная. Уход за цветком в домашних условиях

Диетологи не рекомендуют есть дыню на ночь, поскольку она может вызвать дискомфорт в кишечнике и помешать нормальному сну. С осторожностью к этому продукту должны отнестись кормящие женщины — он может вызывать повышенное брожение в кишечнике и противопоказан, если у малыша колики.

Дыня

Основные правила выращивания

При выращивании этой культуры профессиональные огородники рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Место для посадки должно хорошо освещаться солнечными лучами, так как дыня — очень солнцелюбивая растительная культура. Участок также должен быть хорошо защищён от порывов ветра.
  2. Почва подходит нейтральная или слабощелочная, хорошо пропускающая воздух и влагу.
  3. Перед посадкой участок нужно полить и накрыть полиэтиленом, чтобы грунт мог лучше прогреться.
  4. Высаживать дыню можно семенным или рассадным способом.
  5. Для посадки лучше подойдут семена 4–5 летней давности. Выбирать нужно более крупные семечки. Перед посевом желательно вымочить семена в растворе борной кислоты и сульфата цинка в течение 12 ч.
  6. Перед посадкой в грунт следует подготовить лунки с промежутком в 70–80 см между растениями. Высадка рассады происходит в основном в первых числах июня.
  7. Прежде чем посеять семена дыни в открытую почву, нужно убедиться, что почва на глубине 15 см является достаточно прогретой. Как правило, подходящая температура устанавливается в мае.
  8. Необходимо проводить регулярное рыхление и прополку грядок.
  9. При появлении боковых стеблей у саженцев необходимо провести окучивание.
  10. Полив следует проводить только под корень по мере необходимости. В сильном увлажнении эта бахчевая культура не нуждается. В период плодоношения полив нужно прекратить, чтобы мякоть была сладкой, а не водянистой.
  11. По мере роста необходимо провести прищипывание растения над 7-м листком, а также на боковых побегах. Лишние побеги нужно удалять, чтобы питательные вещества шли на формирование плода, а не на рост зелёной части растения.
  12. Подкормки следует проводить не менее 3 раз. Первую подкормку делают через 14 суток после высадки при помощи селитры, перепревшего навоза или птичьего помёта. Последующие внесения питательных веществ производят с промежутком в 10–14 суток. Для удобства можно применять готовые комплексные удобрения для бахчи. Хорошо также подойдёт подкормка из птичьего помёта с золой. В период созревания плодов внесение удобрений прекращают.

Важно! В период высадки дыни в открытый грунт ночью может сильно падать температура вплоть до прихода заморозков. Поэтому первое время необходимо укрывать дынные грядки полиэтиленом или нетканым материалом.

Основные правила выбора и хранения дыни

Чтобы выбрать сочную и сладкую дыню, следует учесть следующие рекомендации специалистов:

  1. Запах. Плод должен давать сладковатый приятный аромат. Если запах отдает травой или вовсе отсутствует, то этот экземпляр лучше не брать.
  2. Если постучать по кожуре, то звук у спелого плода должен быть глуховатым, а не звонким.
  3. Вес. Более увесистый экземпляр будет сигнализировать, что такой плод является спелым.
  4. Хвостик должен быть толстым и подсохшим, а кожура с другой стороны от него — мягкой и немного прогибаться.
  5. Внешняя поверхность. Зеленоватые прожилки бывают у недозрелых экземпляров. У хорошего плода поверхность имеет равномерный окрас без повреждений, признаков гниения, пятен и вмятин. Окрас и форма зависят от сорта, а сетчатый узор должен быть густым.
  6. На ощупь дыня не должна быть сильно твердой — это является признаком незрелости. А вот мягкая структура плода, наоборот, говорит о том, что он перезрел.
  7. При разрезании этого растения из семейства тыквенных семечки должны быть крупными и отделяться без проблем. Продольные жилки и серого цвета семена, зачастую пустотелые, являются признаком наличия нитратов. Дынный аромат при этом не выражен и в основном отсутствует.

Дыня

Дыни можно хранить до весны при температуре 0. +3°С. Лучше всего выбирать для хранения поздние сорта. Порезанные на кусочки плоды можно держать в холодильнике несколько дней. Кусочки мякоти часто сушат и вялят для более длительного хранения. Ещё можно поместить порезанную мякоть в ёмкость, залить сахарным сиропом и заморозить.

Дыни можно называть по-разному — фруктами или овощами, а с биологической точки зрения они являются ложноягодами — тыквинами. Эти сладкие и сочные плоды могут принести немало пользы человеческому организму, однако имеют и противопоказания, о которых нужно знать, чтобы не навредить себе и своим близким.

Дыня — что за зверь?

Дыня — что за зверь?

Дыня это ягода или фрукт – вопрос, волнующий всех, кто хоть раз пробовал сочную медовую мякоть. Это лакомство любимо людьми всех возрастов. Дыни выращивают уже много веков. Они хороши сами по себе или в качестве основы для салатов, коктейлей, варений и джемов. Но кроме восхитительного вкуса, дыня может похвастать внушительным набором полезных свойств, обусловленных ее богатым витаминным составом. Но к какой все-таки культуре ее отнести? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно узнать об особенностях выращивания дыни, а также изучить ее ближайших родственников.

Читайте также:
Как сажать флокс семенами видео

дыня это ягода?

Знакомство с желтой красавицей

Понять, что такое дыня (Cucumis melo) можно, изучив ее ближайших «родственников». Культура относится к бахчевым и входит в обширное семейство тыквенных. Дыня является отдельным видом, принадлежащим к роду Огурец. Близкими родственниками этого биологического вида являются тыквы, огурцы, кабачки, а также более экзотические кивано и люфа. Поэтому вопрос, дыня это ягода или фрукт, некорректен. Культуру стоит отнести к овощам.

Заметка! Кивано, по вкусу напоминающий что-то среднее между бананом и огурцом, называют «рогатой дыней». Плоды этого травянистого растения из семейства тыквенных покрыты пупырышками. Несмотря на тропическое происхождение, культуру можно выращивать в теплых регионах.

Среди кулинаров распространено мнение, что дыня – фрукт, поскольку она обладает сладкой мякотью. Но стоит отметить, что термин «фрукт» носит бытовой характер. Так принято называть все сладкие плоды деревьев или кустарников. Но бахчевые культуры относятся к травянистым растениям, как ягоды. При этом последними можно считать только те, которые можно взять двумя пальцами и съесть за раз целиком. Размер тыквины не позволяет сделать этого.

Многосеменные ягодовидные плоды всех растений семейства тыквенных называются «тыквинами». Но в действительности их можно считать ложноягодами, поскольку с ботанической точки зрения к ягодам можно отнести только многосеменные плоды, покрытые тонкой оболочкой, а не плотной кожурой.

что такое дыня

Ботанические характеристики

Дыня, относящаяся к одноименному виду, родом из Средней Азии. Культуру также выращивали на севере Индии, в Иране и других странах Малой Азии. Считается, что окультуривание произошло более 2500 лет назад. На территорию России сочные плоды попали только к XV–XVI вв.

Дыня обыкновенная (Cucumis melo) относится к одноименному виду. Это однолетнее травянистое растение, которое соответствует следующему описанию:

  • Стебли – стелющиеся, на каждом из них имеются усики.
  • Листья – яйцевидной или пальчато-лопастной формы, крупные, без прилистников. Располагаются очередно на длинных черенках.
  • Соцветия – одиночные, обоеполые, бело-желтого оттенка. На одном растении могут быть как цветки обоих полов, так и только мужские. Опыляется насекомыми. Цветение начинается ближе к середине лета.
  • Плод – тыквина. Кожура кожистая, плотная, часто покрыта сетчатым рисунком. Цвет зависит от сорта – от бледно-желтого или зеленого до ярко-оранжевого. Мякоть сочная, волокнистая, белая или зеленоватая. Созревание приходится на август-сентябрь.

дыня это тыквина

Заметка! Культура очень любит свет и тепло, поэтому выращивать ее в регионах с неустойчивым и влажным климатом можно только тепличным способом. Требовательна к естественному освещению, под фитолампами плоды созревают недостаточно сладкими.

Чем считать дыню: ягодой, или фруктом, или овощем – каждый должен решить для себя сам, поскольку даже у специалистов на этот счет мнения расходятся.

Состав и калорийность

Сладкую дынную мякоть в пищу употребляют сырой. Она хорошо гармонирует с другими фруктами, поэтому может применяться в салатах, муссах, коктейлях. Но также за счет высокой сахаристости она хорошо подходит для изготовления джемов, варений, цукатов, повидла и даже меда.

Плоды обладают низкой калорийностью, в 100 граммах мякоти содержится 30-35 ккал. Содержание БЖУ: белок – 0,6 г, жир – 0, 3 г, углеводы – 7,4 г. Эти показатели могут меняться в зависимости от сорта.

Заметка! В дынной мякоти содержание воды доходит до 90%, поэтому она хорошо утоляет жажду.

что такое дыня

В составе сладкой мякоти присутствуют следующие микроэлементы:

  • Магний.
  • Железо.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Цинк.
  • Кальций.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Йод.

Продукт богат витаминами А, В, С, Р, фолиевой кислотой. Мякоть содержит большое количество пищевых волокон (клетчатки).

сорта дынь

Интересно! Сорт Канталупа содержит рекордное количество витаминов А и С. Ежедневно достаточно съедать по 250 г оранжевой мякоти, чтобы организм получил суточную дозу этих микроэлементов.

Польза и вред для организма

Дыня – это «фрукт», обладающий целым рядом полезных свойств, обусловленных ее богатым витаминно-минеральным составом:

  • Мякоть обладает антиоксидантными свойствами, при регулярном употреблении в пищу можно продлить молодость, усилить защитные функции организма.
  • Сахар и серотонин, содержащиеся в плодах, помогают бороться со стрессами, улучшают настроение.
  • Выводит «плохой» холестерин, препятствует образованию бляшек, укрепляет стенки сосудов.
  • Нормализует работу сердца.
  • Улучшает зрение.
  • Нормализует работу ЖКТ.
  • Улучшает состояние кожи, волос.
  • Помогает при обезвоживании.

польза дынь

Но, несмотря на всю пользу, чрезмерное употребление этого продукта может нанести организму вред:

  • Расстройства желудочно-кишечного тракта (метеоризм, диарея, вздутие, боли). Особенно диетологи не рекомендуют есть дыню на ночь.
  • Обострение заболеваний ЖКТ, особенно, если употреблять в пищу недозрелые плоды.
  • Частые аллергические реакции.

Не рекомендуется употребление в пищу при следующих случаях:

  • Хронические заболевания ЖКТ, панкреатиты.
  • Диабетикам строго запрещено есть дыню из-за высокого содержания сахара.

диабет

Лучшие сорта дыни

Дыня это ягода или фрукт, которую ценят за сладость и медовый аромат. Наибольшую ценность имеют плоды, выращиваемые на территории Туркмении и Узбекистана, поскольку жаркий и сухой климат этих регионов лучше всего подходит культуре. Плоды, привезенные из Средней Азии, отличаются особым вкусо-ароматическим букетом.

Читайте также:
Как вырезать малину осенью

К самым популярным сортам можно отнести:

    . .
  • Вахарман.
  • Кассаба.
  • Гаррыгыз.
  • Хандаляк.

К лучшим экзотическим сортам относятся:

  • Кивано (Африка).
  • Мелотрия (Северная Америка).
  • Ананасная (Вьетнам).

польза дыни

На территории Европы и Америки востребованы такие сорта как:

Эти разновидности хорошо приживаются в умеренном климате, поэтому их часто можно встретить на участках отечественных садоводов.

Также существуют сорта, которые были специально выведены для выращивания при климатических условиях средней полосы:

  • Пиель Сапо. .
  • Барги.
  • Мечта лентяя.

Тот же, кто хочет попробовать самую сладкую тыквину, должен обратить внимание на такие разновидности:

  • Канария.
  • Принцесса Анна.
  • Банановая.

Особенности употребления в особом положении

Хотя дыня не экзотический «фрукт», беременным женщинам стоит есть ее с осторожностью, поскольку она может вызвать аллергию у матери или будущего малыша.

дыня при грудном вскармливании

Кормящим женщинам тоже не стоит злоупотреблять сладкими плодами, поскольку продукт может вызвать повышенное брожение в кишечнике. Если же мякоть входит в состав детского питания, не стоит давать ее малышу, страдающему коликами.

При беременности

Будущие мамы обязательно должны разнообразить продуктом свой рацион. Мякоть обладает следующими полезными свойствами:

  • Повышает гемоглобин, необходимый для нормального снабжения плода кислородом.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма, что помогает снизить отечность.
  • Улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры.
  • Выводит токсины.

Врачи не советуют есть дыню в 1 и 3 триместр беременности, поскольку может быть нанесен вред будущему ребенку. На ранних сроках существует угроза выкидыша, а на поздних – преждевременных родов, поскольку фрукт повышает тонус миометрия.

При грудном вскармливании

В период лактации врачи советуют есть тыквину с соблюдением ряда условий:

  • Утром съедается маленькая порция, это нужно, чтобы узнать, как малыш отреагирует на кормление после.
  • Есть дыню в сочетании с другими продуктами не стоит. Она заменяет полноценный прием пищи.
  • Чрезмерное употребление мякоти недопустимо, поскольку нанесет вред организму.
  • Рекомендуется есть только спелые плоды. Покупать их нужно в сезон созревания, а от импортного урожая лучше отказаться. Зимой сочную мякоть заменят цукаты.

кормление

Правила выбора дыни

Сезон созревания тыквин приходится на конец лета – начало осени. В непроверенных местах или торговых точках, расположенных у дороги, от покупки лучше воздержаться, поскольку через микротрещины в кожице внутрь могут попасть всевозможные бактерии.

Нужно учитывать ряд моментов, чтобы выбрать спелый и сладкий плод:

  • Аромат – у созревших плодов он выраженный, сладкий. Если от фруктов исходит травянистый запах, значит, их сняли с бахчи преждевременно. Отсутствие аромата тоже плохой знак.
  • Кожица должна быть без повреждений. Наличие пятен, трещин и вмятин говорит о нарушении условий транспортировки.
  • Если есть возможность увидеть тыквину в разрезе, то нужно смотреть на оттенок мякоти. У спелых плодов он более насыщенный. Семена у зрелого экземпляра крупные, легко отделяются.

дыня

  • Плодоножка (хвостик) у спелой дыни сухая и толстая. Если черенок зеленый и тонкий, урожай сняли преждевременно, от покупки лучше воздержаться, поскольку продукт может спровоцировать пищевые расстройства, а о сладости не идет и речи.
  • Обратный плодоножке край должен слегка продавливаться при нажатии на него. Это служит признаком того, что дыня созрела на бахче, а не «долежала» на складе.
  • Звук при похлопывании по поверхности созревшей дыни плотный, глухой. Звонкий хлопок, слишком твердая поверхность говорят о незрелости.
  • Созревшие экземпляры весят больше, чем кажется визуально.

выбрать дыню

Также при употреблении дыни следует учитывать, что часто при выращивании злоупотребляют удобрениями. В результате мякоть накапливает нитраты. Об их наличии скажут серые семена, многие из которых окажутся пустотелыми, а также уплотненные продольные прожилки. Также косвенным признаком наличия нитратов может служить отсутствие какого-либо запаха.

Выбрать хорошую дыню не так сложно, как кажется, самое главное – делать это в сезон. Полезная мякоть порадует своим насыщенным медовым вкусом, утолит жажду, а для любителей делать домашние заготовки послужит источником вдохновения при изготовлении сладостей.

Дыня: польза и опасные свойства для здоровья человека

Ягода

Дыню любят покупать поздним летом. Но о пользе и вреде этого фрукта мало кто знает. Более того, не все уверены в том, как называть плод — фрукт, ягода, может быть, даже овощ? Разберемся в особенностях дыни и в том, как именно ее мякоть, сок и семечки могут улучшить работу человеческого организма.

Что такое дыня: ягода, фрукт или овощ?

Дыня относится к семейству Тыквенных. Это бахчевая культура из рода Огурец. Конечно, по внешнему виду дыни никак не скажешь, что она близка по происхождению к привычному зеленому овощу. Но это так. Однако однозначного мнения о том, как называть растение, все равно не существует.

Большая часть потребителей называет дыню фруктом. Это понятно: у нее мягкая мякоть со сладким вкусом, ее сок часто используют для приготовления десертов или создания изысканных коктейлей. Есть мнение, что это ягода. Все из-за ее схожести с арбузом, который тоже произрастает на бахче. Мнение это поддерживается и большей частью ботанического сообщества. Плод дыни принято называть тыквиной или ложноягодой.

Читайте также:
Заболевания елей: посадка и уход, отзывы, фото

Некоторые исследователи растений все же считают дыню овощем. Они игнорируют характеристики плода и отталкиваются только от того, как классифицировано растение. Чем бы ни была дыня, очевидно одно: ее плоды пригодны для использования в пищу и полезны для человеческого организма.

Состав, калорийность, пищевая ценность

Из-за большой концентрации растительного сахара в мякоти ложной ягоды тяжело назвать полностью диетическим продуктом. Но у нее хороший состав. В него входят основные минералы и витамины, без которых организм человека не может быть полностью здоровым. А низкая калорийность и минимальная пищевая ценность позволяют есть плод тем, кто активно следит за весом.

Параметр Данные
Химический состав Аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислоты, пектин, кобальт, натрий, железо, йод, сахароза, токоферол, тиамин, рибофлавин, фосфор, кальций, ретинол и пищевые волокна.
Калорийность 35 ккал на 100 грамм мякоти, 52 ккал на 100 миллилитров сока, 555 ккал на 100 грамм семечек, 341 ккал на 100 грамм сушеной ягоды.
Пищевая ценность В 100 граммах 0,6 грамма белков, 0,3 грамма жиров, 7,4 грамма углеводов.

Как правильно выбирать дыню?

Правил выбора хорошей дыни довольно много. Во-первых, надо выбрать хорошее время покупки. Надо приобретать дыню в начале осени или в конце лета. Во-вторых, следует делать это в официальном магазине. Дыни у дороги покупать ни в коем случае не стоит. Ягоды легко впитывают в себя тяжелые металлы и токсины. Другие правила подбора таковы:

  • Хвостик должен быть сухим до основания;
  • На хорошей дыне не присутствуют вмятины и трещины;
  • Надрезы сигнализируют о том, что внутри мякоти есть микробы;
  • От дыни должен исходить характерный сладкий запах;
  • Кожура у качественного плода упругая;
  • При похлопывании по боку дыни должен издаваться глухой звук.

Сорта дыни

Существует несколько десятков сортов тыквины. Они отличаются друг от друга размерами, равномерностью окраса и особенностями мякоти. Также дыни подразделяются в зависимости от того, когда они созревают. Список самых распространенных в Евразии сортов ложной ягоды значительно меньше. Все из-за того, какие климатические особенности требуются для созревания этих разновидностей.

Название Описание
Эфиопка Это средний сорт, плоды которого весят от 2 до 7 килограмм. Мякоть у Эфиопки маслянисто-сочная, нежного желтого цвета. У нее выраженный медовый привкус.
Делано Делано созревает около четырех месяцев, у нее овальные плоды с весом до 2,5 килограмма. У Делано мягкая мякоть с приятным карамельным привкусом и десертной консистенцией.
Дюна В благоприятных условиях Дюна может вырасти до 5 килограмм. У этой популярной разновидности овоща вкусная и сочная мякоть.
Раймонд Это израильский гибрид ананасного типа, который зреет до 75 суток. В южных регионах сорт вырастает до 10 килограмм. У мякоти приятный вкус и кремовый оттенок.
Амал Урожайность Амала доходит до 14 килограмм с квадратного метра. У этого сорта маленькое ложе для семечек и насыщенная кремовая мякоть.
Золушка Бахчевая культура созревает невероятно быстро, всего за 50 суток. Ее вес доходит до 2,5 килограмма. По сладости Золушка не уступает никаким более крупным сортам.

Опасные свойства дыни и противопоказания

Главный и самый неожиданный нюанс для тех, кто любит дыню — чрезмерное употребление ее мякоти может привести к набору веса. Все из-за обилия сахарозы в соке ложной ягоды. Но есть и другие нюансы, которые делают эту бахчевую культуру опасной для некоторых групп едоков:

  • Незрелая или испорченная бахчевая культура может провоцировать расстройства кишечника. Поэтому от употребления ложной ягоды надо отказаться, если диагностирована язва или гастрит;
  • Иногда она вызывает понос. Поэтому не стоит есть ягоду, если вы собираетесь в путешествие или имеете слабый желудочно-кишечный тракт в целом;
  • Частое последствие употребления ягоды — учащенное газообразование. Все из-за фруктозы в составе культуры, которая приводит к брожению в кишечном тракте;
  • Из-за дыни можно отравиться. Обычно это происходит, когда овощ покупают домой. Все из-за того, что поля, на которых выращивается культура, обрабатываются химикатами. Если плохо мыть дыню, можно съесть их часть.

Полезные свойства дыни

Дыня способствует укреплению иммунитета. Плоды могут выступать в роли иммуномодуляторов. Поэтому бахчевая культура может использоваться как часть народной терапии при инфекциях. А еще она может бороться с аллергией. Но здесь без консультации с доктором никак не обойтись — овощ подойдет не для каждого аллергика.

Польза дыни для женщин

Основная польза для женщин заключается в успокоении нервной системы. Витамины группы B, содержащиеся в составе ягоды, помогают вырабатывать серотонин. Они снимают бессонницу и помогают бороться со стрессами. Именно поэтому дыню стараются вводить в рацион женщины, которые испытывают большие эмоциональные нагрузки.

Чем полезна дыня для мужчин?

Мужчинам ягода еще более полезна, чем женщинам. Она активизирует половую систему, способствует более быстрой выработке сперматозоидов. А еще ягода положительно сказывается на потенции и защищает от развития атеросклероза. Поэтому чаще всего дыню рекомендуют мужчинам в возрасте или тем, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Полезна ли дыня при беременности?

Дыню можно и даже нужно использовать во время беременности. Она позволяет контролировать вес женщины, поскольку клетчатка в составе ягоды нормализует работу желудочно-кишечного тракта. А еще она помогает расщеплять жиры и выводить из организма токсины. Опасно при употребление дыни во время беременности одно: учащенное мочеиспускание, которое у беременных и без питания ложной ягодой часто встречается.

Польза при грудном вскармливании

Кормящая мама может есть ягоду, но с осторожностью. Обычно дыню разрешают есть, когда ребенку исполняется три месяца. Дело в том, что в этом возрасте малыш уже сможет переваривать необычные продукты, частички которых буду поступать вместе с материнским молоком. До трех месяцев его кишечник слишком слаб для материнских пищевых экспериментов. Если у ребенка появятся кожные высыпания, вздуется живот или начнется понос, от поедания дыни придется отказаться.

Чем полезна для детей?

Бахчевая культура полезна детям, которые страдают от запоров. А еще она немного успокаивает гиперактивных детей благодаря высокой концентрации витаминов группы B. Ее аккуратно вводят в рацион малышей, которым есть три года. Раньше давать ягоду ребенку не стоит, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения.

Чем полезны семечки дыни?

Семечки дыни невероятно калорийны. В 100 граммах есть около 555 ккал. Они могут нанести серьезный вред фигуре. Но также они отлично подходят для тех, кому нужно срочно набрать вес или восстановить энергетический запас. В семечках содержится огромный запас антиоксидантов. Поэтому от их употребления тонизируется иммунитет, кровеносные сосуды и вся сердечно-сосудистая система становятся крепче. А еще семена ложноягоды могут замедлять старение кожных покровов.

Польза и вред сушеной дыни

Вяленая или сушеная дыня это один из наиболее популярных сухофруктов. Она помогает вырабатывать эндорфин, улучшает внешний вид кожи и выравнивает тон, повышает гемоглобин, делает более крепкими десны и придает белизну зубам. Даже тем, чья эмаль обычно выглядит желтовато. Еще сухофрукт, как и мягкая свежая бахчевая культура, помогает тонизировать иммунитет и бороться с простудными заболеваниями.

Большая концентрация сахаридов в сушеной ложноягоде может вести к заболеванию сахарным диабетом. Еще она провоцирует развитие хронического панкреатита, ожирение и расстройства желудочно-кишечного тракта. Поэтому не стоит употреблять сушеную дыню, если вы склонны к полноте или страдаете от проблем с пищеварительной системой.

Польза дынного сока

Дынный сок отлично утоляет жажду. Он расслабляет при умственным нагрузках, улучшает иммунитет. Часто дынный сок рекомендуют пить школьником в весенний и осенний период, чтобы защищаться от ОРВИ и справляться со школьными нагрузками.

Еще сок принимают при сердечной недостаточности. Он укрепляет сердечную мышцу за довольно короткие сроки. А еще дынный сок подходит, если человек проходит лечение от малокровия или опухолей неустановленного происхождения. Все из-за того, что напиток содержит много фолиевой кислоты. Это вещество тормозит развитие онкологии.

Дыня в косметологии

Полезные свойства бахчевой культуры распространяются на совершенно разные сферы. В том числе на косметологию. Сок дыни размягчает кожу. А из-за особенностей химического состава дыня даже может оказывать омолаживающий эффект. Впервые бахчевую культуру в этих целях стали использовать на Востоке и в устье Волги. О свойствах ягоды знали женщины, которые жили почти тысячу лет назад.

Для лица

Дынный концентрат часто добавляют в лосьоны для лица. А еще из свежей дыни можно сделать лосьон самостоятельно. Для этого из дыни выжимают сок. В него добавляют ложку соли и две столовые ложки меда. Все перемешивают до однородности, а потом заливают в лосьон воду. Нанесенный на лицо лосьон из растения надо будет держать на лице до трех часов. Потом косметическое средство тщательно смывается теплой водой.

Для волос

Из плода реально сделать натуральную маску для волос — требуется уложить размельченную мякоть на корни, распределить по всей длине и подержать на голове под теплым полотенцем четверть часа. От маски волосы станут шелковистее, вероятность сечения кончиков снизится. Главное — смыть маску из растения с головы. Иначе волосы при высыхании начнут слипаться; в мякоти плода содержится слишком много сахарозы.

Дыня в кулинарии

Ложноягода обладает приятным карамельным или медовым вкусом. Поэтому она используется при создании десертов. Часто бахчевую культуру применяют в восточных кухнях. В европейских блюдах чисто из-за ареала произрастания она появляется реже. Дыню вялят, сушат, получая приятные сладкие цукаты. А еще из ложной ягоды делают сладкие повидла, варенья, сиропы. Такое разнообразие способов применения доказывает, что дыня — прекрасный сезонный продукт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: