Все о режиме инкубации яиц мускусных уток: таблица, температура, правила

Инкубация яиц мускусной утки: таблица

Инкубация яиц мускусных уток в домашних условиях немного отличается от куриных яиц и в этой статье я расскажу все тонкости выведения утят шипунов в инкубаторе.

Начну с того, что яйца водоплавающих домашних птиц, гусей, уток в том числе и мускусных, более требовательны к температурному и влажностному режиму чем куриные, поэтому понадобится хороший инкубатор, в котором температура стабильно поддерживается терморегулятором и нет перепадов.

Подготовка яиц мускусной утки для инкубации.

Прежде всего утиные яйца для инкубации нужно правильно хранить, когда утки начинают яйцекладку, яйца нужно регулярно забирать из гнезда, чтобы утки их не засиживали, ведь в одном гнезде могут нестись по очереди несколько уток, оставлять нужно в гнезде пару помеченных яиц или обманки.

Яйца мускусных уток нужно хранить в прохладном помещении при температуре около 12 градусов, оптимальный срок хранения яиц не более двух недель.

Перед закладкой желательно сделать овоскопирование яиц, что позволит сразу выявить дефектные яйца, неоплодотворённые яйца можно выявить только после первой недели инкубации.

Инкубация яиц под уткой.

Когда утка закончит яйцекладку и начнёт высиживать, тогда и подкладываем ей в гнездо яйца, делать это лучше вечером чтобы не сильно тревожить утку.

Количество яиц под уткой наседкой должно быть таким, чтобы их все полностью наседка могла покрыть.

инкубация индоутки

Высидеть утиные яйца может и курица наседка, но поскольку утиные яйца крупнее куриных, то курица наседка сможет покрыть не более десятка утиных яиц. Более подробно о высиживании яиц под уткой я уже рассказывал в прошлой статье, мы же поговорим о инкубации яиц мускусной утки в инкубаторе.

Режим инкубации яиц мускусных уток.

Перед закладкой яиц, инкубатор нужно хорошо прогреть, выставить в нём температуру 38.0 – 38.2 градуса, терморегулятор должен исправно поддерживать заданную температуру, для утиных яиц это очень важно, если в инкубаторе температура сильно скачет, то нужно отремонтировать или заменить терморегулятор.

Заливаем воду в ёмкость инкубатора, в первую неделю инкубации влажность для утиных яиц должна быть 70%, в последнюю неделю инкубации влажность нужно повысить до 90%, это нужно чтобы крепкая скорлупа утиных яиц не была слишком твёрдой. По этой же причине начиная с второй половины периода инкубации утиные яйца нужно периодически опрыскивать тёплой водой, особенно важно опрыскивать яйца в последние дни инкубации.

Как повысить влажность в инкубаторе? Просто поставьте на дно инкубатора ещё одну ёмкость с водой.

Перед закладкой в инкубатор яйца должны быть комнатной температуры.

В процессе инкубации яйца нужно периодически переворачивать 4 раза в сутки, если у вас инкубатор с автоматическим поворотным механизмом это значительно упростит процедуру.

Утка наседка периодически встаёт из гнезда на непродолжительное время 10 – 20 минут, это своеобразный способ для закаливания будущих птенцов. В инкубаторе тоже желательно начиная с 17 дня периодически немного охлаждать яйца, для этого достаточно раз в 1 – 2 дня, открыть инкубатор на 10 минут, но не более. В последние дни инкубации начиная с 30 дня охлаждение проводить уже ненужно.

Таблица: режим инкубации яиц мускусных уток.

инкубация яиц мускусной утки таблица

В последние дни инкубации из яиц появляется писк, и птенцы начинают проклёвывать скорлупу, когда скорлупа начнёт трескаться, можно помочь птенцам, немного проколупать скорлупу со стороны тупого конца яйца.

мускусные утки инкубация

Вылупляются мускусные утята на 34 – 35 день.

Вылупившихся утят нужно оставить в инкубаторе пока они не обсохнут, затем их нужно поместить в картонный ящик с грелкой и подстилкой.

В первые дни уже можно приучать утят клевать пшено, на третий день можно давать измельчённое отварное яйцо, измельчённую зелень.

Инкубация яиц мускусных уток процесс несложный, но требует чёткого соблюдения температурного режима и всех рекомендаций.

Рекомендую посмотреть несколько интересных видео где авторы детально рассказывают и показывают инкубацию яиц мускусных уток в инкубаторе, очень ценная информация для птицеводов.

Инкубация индоуток

Выведение индокуток из инкубационных яиц имеет высокий процент эффективности. Прибавляя к этому хорошую выживаемость потомства и его скорость роста, можно сказать, что индоутки набирают популярность для выведения в домашних условиях.

Инкубация индоуток – процесс выведения птенцов без участия наседки, при помощи специального оборудования. С его помощью можно обеспечить стабильный вывод утят мускусной индоутки в течение всего года.

Читайте также:
Грядки из шифера: как выбрать материал и построить своими руками на участке и в теплице

Подготовка к инкубации

Для вывода мускусных утят в инкубаторе в домашних условиях следует обратить внимание на несколько моментов:

  • выбор качественных яиц;
  • грамотная подготовка яиц;
  • соблюдение условий для инкубации.

Яйца в инкубаторе

Тщательный выбор инкубационных яиц – один из основополагающих факторов. Для инкубации не пригодны:

  • удлиненные или шаровидные, покрытые известковым налетом;
  • синевато-зеленые – признак испорченности яйца;
  • мелкие – дадут слабое малопродуктивное потомство;
  • чересчур крупные – часто с двумя желтками.

Для инкубации следует взять оплодотворенные яйца. Оптимально для этого содержать в норме на 4-5 самок 1 селезня.

Для большей подстраховки яйца следует осмотреть на овоскопе. У здорового яйца на тупом конце просматривается воздушная камера, а в желтке – пятнышко зародыша. Яйца с темными пятнами под скорлупой инкубировать не стоит. Также следует исключить грязные яйца.

Внимание! Смывать грязь водой запрещено.

Хранить яйца перед инкубацией можно в течение 14 дней в сухом прохладном месте (10-15°С) при влажности 70-80%, переворачивая их дважды в день. Хранить можно горизонтально в картонных ящиках. При размещении яиц вертикально тупой конец должен быть расположен вверх. Для удобства можно на яйце отметить дату забора из гнезда. Продолжительность хранения на прямую влияет на процент выводимости птенцов.

Зависимость выводимости птенцов от продолжительности хранения яиц

Продолжительность хранения, дни Выводимость, %
5 86
10 81
15 73
20 47
25 8

Перед закладкой яиц в инкубатор необходимо провести их дезинфекцию в слабом растворе марганца. Температура раствора должна составлять 30-32 °С. Следует аккуратно погрузить в него яйца на 5 минут, а затем тщательно просушить.

Процесс инкубации

Для профилактики развития инфекций перед инкубацией яиц мускусных уток следует провести их дезинфекцию. За 4-6 часов до заполнения прибор следует включить и установить температуру 38°С.

Обратите внимание! Для смещения периода проклевывания птенцов к первой половине дня запуск яиц в инкубатор начинают во второй половине дня.

Мускусные утки инкубация в домашних условиях которых представляет собой комплекс проводимых мер учитывает множество факторов. Схему процесса получения потомства можно подразделить на 4 этапа:

  • В течение первых 7 дней инкубирования происходит формирование зародыша: начинают формироваться внутренние органы, кровеносная система. Температура в это время должна составлять 37,7-38°С;
  • С 8-го дня начинает формироваться скелет. В этот период требуется сформировать оптимальный обмен воздуха в камере инкубатора, поскольку зародыш начинает использовать кислород из окружающего мира. На этом этапе температуру следует снизить до 37,5-37,8°С, снизить влажность и опрыскивать 1-2 раза в день раствором марганцовки;
  • С 15-ти дней яйца начинают сами продуцировать тепло, поэтому следует тщательно контролировать показатели температуры. Отдельное внимание следует уделить вентиляции и влажности, температура должна составлять 37,8°С.
  • По прошествии 30 дней температуру необходимо снизить до 37,4°С и повысить влажность. Обязательны процедуры по опрыскиванию яиц. Такие мероприятия помогают размягчить скорлупу, облегчив процесс проклевывания уточек.

Инкубация мускусных уток яиц режим инкубации таблица которого представлена далее, обобщает данные зависимости параметров окружающей среды от срока инкубации.

Период День Температура, °С Влажность, %
1 01.07.2018 38,0-38,2 55-70
2 01.08.2014 37,6-37,8 50-60
3 15-30 37,6-37,8 45-50
4 31-34 37,2-37,4 70-80

Важная информация! Создание высокой влажности в первую неделю стимулирует ускорение прогрева яиц.

Для проверки правильности формирования зародышей можно снова прибегнуть к овоскопу и системе взвешивания яиц. За период инкубации в нормальных условиях масса снижается на 11-15%.

В конце первого этапа в овоскопе должны отчетливо наблюдаться:

  • сеть кровеносных сосудов;
  • розовый оттенок внутренностей яйца;
  • при покачивании – тень зародыша;
  • воздушная камера в тупом конце.

При овоскопировании на 13-15 день становятся четко видны эмбрионы, при не наблюдении признаков жизнедеятельности яйца следует утилизировать.

Яйца нужно утилизировать

Финальное просвечивание следует провести за пару дней до проклевывания. Готовые к вылуплению яйца обладают следующими качествами:

  • полость светонепроницаема, видно лишь воздушную камеру;
  • край камеры неравномерно распределен, т.к. утенок создает давление.

Выведение утят в инкубаторе

В процессе существует множество факторов, влияющих на процесс развития эмбрионов. Для повышения эффективности выведения необходимо уделить внимание на указанные моменты:

  • поддерживать сбалансированное питание родительского стада;
  • тщательно выбирать инкубатор;
  • устанавливать и поддерживать требуемые параметры инкубации;
  • своевременно проводить осмотр и отбраковку яичек.
Читайте также:
Выращивание кларкии рассадным и безрассадным методами: посадка и уход

Среди причин, приводящих к низкому проценту выводимости, стоят:

  • неполноценное питание родительских особей: утиные птенцы развиваются с пороками работы внутренних органов;
  • нарушение сроков хранения яиц: зародыши не развиваются и погибают в первые дни инкубации;
  • отсутствие санитарной обработки яиц и инкубатора проводит к заражению яиц;
  • нарушение предписанного режима инкубации.

Советы и рекомендации

Для облегчения учета переворачивания можно наносить на скорлупу символичные знаки.

Для контроля за проклевыванием утят запускать инкубатор рекомендуется с вечера. Как правило, весь процесс занимает примерно 5 часов.

При истечении допустимых сроков после наклева и отсутствии выхода утенка можно отломить небольшой кусок скорлупы рядом.

Обратите внимание! Яичная скорлупа белого или желтоватого цвета является маркером готовности птенца к вылуплению. При просматривании кровеносных сосудов на оболочке утенок еще должен некоторое время инкубироваться.

Пересаживать птенцов непосредственно после вылупления не рекомендуется. Лучше оставлять их в инкубаторе до полного обсыхания (5-6 часов).

В заключение можно сказать, что процесс выведения мускусных уток в инкубаторе имеет ряд обязательных для контроля моментов. Соблюдение режима питания и плотности населения родительского стада позволит получить необходимый поток оплодотворенных яиц для инкубации.

Грамотный и тщательный отбор изначального объема яиц позволит получить высокий процент выводимости потомства. Соблюдение необходимого уровня влажности, температурного режима играет ключевую роль на ранних сроках. Нельзя забывать о переворачивании яиц и вентиляции воздуха. Выведение утят из инкубационных яиц представляет собой увлекательный процесс.

Инкубация индоуток

инкубация уток

Для настоящего хозяина, который занимается разведением домашней птицы, инкубация индоуток очень важное и результативное занятие. Природное выведение уток этой породы имеет более низкую производительность, поэтому начинающим фермерам стоит изучить вопрос инкубации подробнее.

Индоутки или мускусные утки очень быстро размножаются, растут, набирают вес, не требуют особых условий выращивания и кормления. Довольно универсальный вид птицы, из которого получается приятное на вкус, диетическое мясо.

Как подготовиться к инкубации мускусных уток

На первом этапе нужно определиться с инкубатором: приобрести готовый вариант или сделать самому. Для изготовления домашнего инкубатора нужно придерживаться определенных технических требований:

  • Подобрать обширный корпус (старый холодильник, большая картонная коробка) с учетом количества закладываемых яиц; от 50 шт. делают несколько полочек для укладки яиц;
  • Дополнительно утеплить стенки войлоком, пенопластом и т.п., установив высокую теплоизоляцию;
  • Обеспечить циркуляцию воздуха между стенками и лотком с яйцами за счет расстояния до 10 см;
  • Установить тепловентилятор или сделать в днище несколько отверстий для притока кислорода;
  • Смастерить смотровое окошко в верхней части инкубатора, которое периодически открывают для проветривания;
  • Установить поддон с водой на днище для поддержки влажности, оставив расстояние не меньше 5 см для притока свежего воздуха;
  • Лоток для яиц (подвижный или неподвижный) устанавливают на деревянную или металлическую решетку, делают его выдвигающимся, чтобы переворачивать яйца вручную или специальным приспособлением, которое позволяет перевернуть яйца на 180 0 ;
  • Подогрев яиц обеспечить специальной спиралью или электролампочками, размещенными в разных точках верхней панели для равномерного обогрева яиц (если лампочек три, то по 25 Вт, если две – по 40 Вт). Мощность источника обогрева должна соответствовать объему инкубатора. Для 50 яиц достаточно мощности 80 Вт. Электрические лампочки размещаются не ближе, чем 25 см от лотка с яйцами, а спираль – за 10 см.
  • Для контроля за температурным режимом необходимо приобрести специальный терморегулятор (до 300 Вт), который закрепляется снаружи инкубатора, а датчик внутри. Таким образом, обеспечивается круглосуточный контроль за температурными перепадами с целью инкубации здорового потомства индоуток;
  • Контроль за влажностью осуществляется с помощью психрометра, который можно приобрести в специализированном магазине бытовой техники.

инкубация индоуток

Инкубация яиц индоуток в домашних условиях пройдет успешно со стопроцентным результатом, если будут выдержаны все правила выведения птенцов, а также проведена подготовка яиц к закладке в инкубатор.

Как правильно подготовить яйца к инкубации

Часто материал для выведения индоуток закупают в специальных фермерских хозяйствах или у частников. Для разведения мускусных уток (индоуток) заводят селезня и несколько уток, чтобы проходило оплодотворение яиц.

Читайте также:
К чему снятся помидоры: сон у женщины и мужчины

Когда наступает период несения яиц, для утки нужно создать условия: оборудовать укромное место, застелив его сухой соломой или сеном. Яйца индоутки небольшие по размеру, овальной формы с легким желтоватым оттенком. Их собирают, аккуратно складывая в сухом прохладном месте в течение нескольких дней.

Как подготовить яйца к инкубации

Подбирая материал для укладки в инкубатор, нужно учесть несколько факторов:

  • Одинаковый размер яиц;
  • Свежесть яиц менее важна, чем например для гусиных яиц (даже 20 -25 суток не особо скажется на выводе);
  • Яйца должны быть максимально чистые;
  • Мыть яйца перед укладкой не желательно, чтобы сохранить естественную пленку на поверхности и не закрыть поры для дыхания (если яйца слишком грязные, их моют в слабом растворе магранцовки);
  • Хранить яйца перед укладкой при температуре 10-15 0 С в защищенном от света месте.

После правильного подбора материала можно приступать к его укладке в инкубатор.

Как проходит процесс инкубации

Инкубация яиц индоутки имеет самый длительный период в сравнении с другими домашними птицами. Он длится больше месяца, а точнее до 36 дней.

Перед закладкой яиц в инкубатор его необходимо вымыть, дезинфицировать и прогреть. В течение нескольких дней стоит проверить работу всех механизмов в инкубаторе и только потом провести закладку яиц.

Уложить яйца мускусных уток рекомендуют в послеобеденный период, с таким расчетом, что вылупятся они через месяц в утреннее время.

Яйца нужно уложить горизонтально, хотя так их поместится меньше, но зато переворачивать удобнее и выход здоровых птенцов будет больше. Если яйца переворачивают вручную, то на каждом маркером с двух сторон ставят разные метки, чтобы четко следить за периодичностью переворачивания и не допустить, чтобы эмбрионы прилипли к стенке яйца.

Температура, влажность, вентиляция – основные показатели, влияющие на производство потомства индоуток.

Если придерживаться всех требований, то инкубация индоуток в домашних условиях станет эффективной и производительной.

Таблица контроля режима в инкубаторе

Укладка яиц в инкубатор, Переворот минимум 4 р. в день (или автоматически)

Переворачивание яиц минимум 4 р. в день (или автоматически) с 2-х кратным опрыскиванием и охлаждением по 15 — 20 мин.

Как развивается зародыш индоутки

В естественных (с мамой — уткой) или искусственных (в инкубаторе) условиях инкубация от зародыша к вылупившемуся пушистому утенку проходит несколько этапов:

  1. От начала укладки до семи суток происходит формирование зародыша.
  2. 8 – 11 день приводят к созданию костной ткани и определения пола зародыша.
  3. На третьей неделе птенец продолжает расти, появляется пух, израсходуется белок.
  4. На 30 – 32 день можно услышать первый писк сформировавшегося птенца.
  5. 34 – 35 день – появление первых трещин на скорлупе, у птенцов открываются глазки; происходит проклевывание и вылупливание маленьких мускусных уток.

Пушистые комочки появляются в инкубаторе поочередно. Их нужно снимать с лотка и помещать в сухую чистую коробку под лампу или брудер до полного обсыхания. Остатки скорлупы удаляют из инкубатора. Птенцы сразу должны получить чистую питьевую воду, а потом корм.

Контроль режимов инкубации

Переворачивание. Жизненно важный процесс, обеспечивающий оптимальное расположение эмбриона по центру яйца. Зародыш не прилипает к скорлупе.

Прогрев. Создаются максимально приближенные к естественным условиям комфортного и полноценного развития птенца в инкубаторе.

Охлаждение. Необходимо для установления правильного газообмена внутри яйца. Зародыш снабжается кислородом через поры в скорлупе.

Опрыскивание. Важный момент для более активного теплообмена и ускоренной вентиляции.

Контроль инкубации

Преимущества разведения мускусных уток

Индоутки привлекают фермеров и частных владельцев тем, что:

  • Не требуют особых условий содержания и кормления.
  • Всеядные и быстро растущие.
  • Имеют высокую яйценоскость.
  • Могут размножаться естественным способом.
  • Ведут себя тихо. Не боятся людей.
  • Для купания им достаточно небольшой емкости со свежей водой.
  • Живут дружной семьей, не разбегаясь по двору.
  • Продуцируют диетическое, питательное мясо.

Разведение индоуток путем инкубации может стать для каждого интересным и прибыльным делом. Читайте так же — инкубация куриных яиц.

Основы инкубации утиных яиц для новичков

Выведение яиц в инкубаторе позволяет управлять размножением утиного поголовья, не завися от желания уток. Важно только внимательно изучить особенности инкубирования: отобрать и подготовить пригодные яйца, заложить в инкубатор, следить за режимами и вовремя получить здоровый молодняк. Далее в статье подробно описаны все пошаговые мероприятия.

Читайте также:
Выращивание айвы из семян, получение посадочного материала

Инкубатор

Отбор яиц и подготовка к инкубации

Выведение крепких и здоровых утят начинается с отбора яиц. Утиные яйца крупнее куриных, а их толстая белая скорлупа имеет зеленоватый оттенок.

  • Нестандартной формы. Не подходят экземпляры с любыми отклонениями – слишком округлые или, наоборот, излишне вытянутые.
  • С дефектами. Откладывают экземпляры со сколами, деформациями скорлупы, трещинами.
  • С известковыми наростами.
  • С двумя желтками.

Оптимальные параметры яиц для инкубатора:

Хранят яйца в проветриваемом помещении. Оптимальные условия среды: температурный режим – 8-13 °С, влажностный режим – 75%. Яйца складывают в лотки – тупыми концами вниз. Свежие утиные яйца, предназначенные для развода, не рекомендуется хранить дольше недели.

Чтобы получить максимальный выход утят, яйца подвергают овоскопии – просвечиванию. С её помощью выявляют микротрещины, неравномерность толщины скорлупы, внутренние дефекты. Просвечивание позволяет увидеть то, что находится за скорлупой – например, плесень или повреждения желтка.

Мыть яйца или нет?

Часто утиные яйца вымазаны помётом. Многие интересуются – мыть их или не мыть? Есть мнение, что мыть яйца перед инкубацией не стоит. Но, по мнению опытных птицеводов, если яйцо загрязнено более чем на половину, его стоит помыть.

Моют яйца предельно аккуратно – все повреждённые во время мытья экземпляры, подлежат отбраковке. Мыть яйца можно вручную – с помощью мягкой губки, или с помощью разбрызгивателя (пульверизатора).

Помытые яйца дезинфицируют в перманганате калия, чтобы уничтожить патогенные грибы, плесень, сальмонеллу.

Как происходит инкубация яиц, показано в видео ниже:

Противники мытья яиц скажут, что в природе яйца никто не моет. Но ведь утка – животное водоплавающее, когда она высиживает яйца, то своими мокрыми перьями и лапами очищает яйца от помёта.

Правила вывода утят при помощи инкубатора

Базовые правила инкубации:

  • Инкубаторы должны быть качественными и надёжными – малейшая поломка грозит убытками.
  • Важно в точности соблюдать режим инкубации – температуру, влажность и т. д.
  • Для выведения отбираются только высококачественные яйца – их определяют по внешнему виду и после просвечивания.

Чтобы получить потомство, необходимо:

  • Обеспечить приток свежего воздуха к инкубатору.
  • Поддерживать заданный уровень влажности.
  • Контролировать температуру прогрева.
  • Подготовить оборудования к работе:
    • помыть и высушить лотки;
    • в отверстия залить воду;
    • поднять температуру до заданных показателей.

    Особенности инкубационного аппарата

    Инкубатор – аппарат, в котором поддерживаются условия, необходимые для выведения птенцов. Если правильно настроить аппарат, весь процесс инкубации автоматизируется.

    В инкубационной машине регулируют:

    • вентиляцию;
    • газообмен;
    • температуру;
    • влажность.

    Рынок представляет модели разного уровня – от простейших до инновационных. Комплектация обычного инкубатора:

    • лотки для укладки яиц;
    • система вентиляции;
    • сигнализация – сообщает о перегреве;
    • нагреватель воздуха;
    • механизм для переворачивания яиц.

    В более дорогих и современных моделях лотки переворачиваются попеременно то в одну, то в другую сторону под углом 45 градусов. Есть ещё вариант – яйца переворачиваются специальным «толкателем». Но второй вариант менее безопасен – не исключено травмирование эмбрионов.

    Промышленность предлагает инкубаторы, вмещающие от 35 до 100 штук яиц.

    Сравнение яиц индоуток, мулардов и диких уток

    Сравнение яиц разновидностей уток:

      Индоутки. Яйца белые, с гладкой и плотной скорлупой. Вес – 75-80 г. Из-за прочной скорлупы, яйца трудно разбить. Яйца обычно чистые – индоутки аккуратные птицы. Инкубация яиц индоуток дольше на 5-10 дней, чем у обычных уток – она длится 30-35 суток.

    Режимы инкубации яиц уток, диких уток, мулардов и индоуток практически не отличаются друг от друга, а вот сроки выведения птенцов разные. Удобнее всего инкубировать совместно домашних и диких уток – у них птенцы вылупляются практически одновременно, а вот когда разброс сроков вылупления составляет целую неделю, процесс усложняется.

    Закладка материала в инкубатор

    Отборные яйца помыты, инкубатор вымыт, осталось поставить метки по бокам. На одной стороне яиц проставляют «+», на другой «-». Такие пометки помогают правильно переворачивать яйца – без пометок легко запутаться, какое яйцо перевернуто, а какое нет. Закладку яиц рекомендуется делать утром.

    1. Прогрев аппарата до +38 °С.
    2. Залив воды в желоба инкубационного аппарата.
    3. Прогревание яиц при комнатной температуре.
    4. Закладка яиц. Сперва укладывают самые крупные яйца, через 4 часа – остальные.

    Весь инкубационный период утиных яиц представлен в следующем видео:

    Температурный режим перед закладкой утиных яиц:

    Яйца не должны укладываться слишком тесно – будут проблемы с переворачиванием. Если в инкубаторе имеется функция автоматического переворота, яйца накрывают сверху сетчатым материалом.

    Инкубация утиных яиц в домашних условиях

    Прежде чем закладывать яйца в инкубатор, начинающие фермеры должны усвоить порядок процесса, его нюансы и режимы. Утиные яйца должны постоянно находиться в комфорте, а условия – температурные и влажностные меняются в зависимости от этапа выведения.

    Какие бывают режимы?

    Различают 4 режима «высиживания» яиц в инкубаторе, которые меняются в зависимости от периода.

    Условия инкубации утиных яиц в зависимости от периода описаны в таблице:

    Период инкубации яиц уток/индоуток, сутки

    37,6 60 нет 37,8 60 2 раза в сутки – охлаждают опрыскиванием до 30 °С 37,5 80-90 нет

    Утята в инкубаторе

    В утиных яйцах жира много, а воды немного, и они, в отличии от куриных, больше рискуют перегреться.

    Этапы развития эмбриона в инкубаторе

    • Первая неделя. В этот период формируются органы будущих утят, начинается сердцебиение. Длина эмбриона – 2 см.
    • Вторая неделя. Формируется скелет птенца. Постепенно возрастает интенсивность дыхания. Сперва эмбрион дышит кислородом желтка, потом – внешним кислородом, поступающим через скорлупу.

    Этапы развития эмбриона:

    Возраст зародыша, сутки

    Формируются соски под перья на спине

    Сроки выведения потомства

    Сроки выведения утиных яиц зависят не только от вида уток (дикие, индоутки, муларды), но и от созданных условий. В инкубаторе птенцы вылупляются на 26-28 день, под наседкой – на 28-33 день.

    Чтобы ускорить проклёвывание, птицеводы часто используют формалин 20%. Но только при условии, что срок вывода молодняка нарушен. Например, если в инкубаторе нарушался режим.

    Когда и как проводить опрыскивания?

    Во время инкубации, яйцо теряет влагу – она испаряется через поры скорлупы. И чем ближе к моменту проклёвывания, тем больше теряется влаги. Именно поэтому на последнем этапе увеличивают влажность в инкубаторе – до 90%. Кроме того, испарение влаги компенсируют опрыскиваниями.

    Опрыскивание одновременно охлаждает и увлажняет яйцо. Опрыскивают яйца из пульверизатора – тёплой водой. В некоторых инкубаторах опрыскивания не нужны – там можно охлаждать яйца и поднимать влажность до 95%. Подобные системы имеются в промышленных инкубационных аппаратах, рассчитанных на тысячи яиц.

    Нужно ли переворачивать яйца?

    Желток, отличаясь меньшим удельным весом, всегда находится в верхнем положении. Причины, по которым переворачивание яиц во время инкубации – обязательное условие успешного выведения яиц:

    • Предотвращение присыхания эмбриона к оболочке скорлупы. Не склеиваются внутренние органы.
    • Правильное положение эмбриона в конце инкубации.
    • Равномерное распределение перегревания по всему яйцу.

    Яйца в инкубаторе

    Переворачивать яйца рекомендуется 4-6 раз в сутки. Это особенно важно в первую неделю инкубации. Эти манипуляции повышают % выводимости.

    Были проведены исследования, показавшие зависимость выводимости от количества переворачиваний:

    • яйца вообще не переворачивали – вывелось 15% от заложенных яиц;
    • 2 переворота в сутки – 45%;
    • 5 переворотов – 60%.

    Чтобы не запутаться с переворачиваниями, заводят журнал, в которых указывают время переворачивания и условный знак – яйцо помечено с двух сторон.

    Проветривание

    В любом инкубаторе имеется система вентиляции. Благодаря ей будущие утята дышат кислородом, а углекислый газ выводится наружу. Различают два вида вентиляции:

    1. Постоянную. Здесь циркуляция воздуха не прерывается.
    2. Периодическую. При такой системе, вентилятор включают один раз в сутки.

    Если воздуха недостаточно, зародыши могут погибнуть. Во избежание гибели эмбрионов следует учитывать нормы поглощения кислорода будущими утятами:

    • 2 недели – 2,5-3 л воздуха в сутки;
    • за день до вылупления – 8-10 л воздуха в сутки.

    Вентиляцию включают на 3-й день после начала инкубации. На 18-20 день инкубации проветривание включают на максимум.

    Как инкубируют мускусных уток?

    Индоутята выводятся дольше, чем обычные утки – они вылупляются только на 34-35 день.

    Инкубация яиц индоутки:

    период с 1 по 16 день

    период с 17 по 29 день

    период с 30 по 34 день

    1 раз после 10 суток

    2 раза по 20 минут

    Если соблюдать температурный и влажностный режим, удаётся достичь выводимости на уровне 70%. Так как порядок инкубации обычных уток и индоуток отличается, не стоит закладывать их яйца в один инкубатор.

    Овоскопирование и отбраковка

    В ходе инкубации яйца просвечивают с целью своевременной отбраковки яиц:

    1. Первое просвечивание. Проводится на 7-8 день инкубации. Видно, какие яйца оплодотворённые, а какие нет. В первых видны зародыши. Если эмбрион гибнет, видно кровяное кольцо опоясывающее желток.
    2. Второе просвечивание. Проводят на 14-й день инкубации. Видна зародышевая оболочка – эмбриональный орган дыхания, участвующий в газообмене. Зародыши, погибшие в этот период, называют замершими. В таких яйцах не видно кровеносных сосудов, а плод – тёмный и бесформенный.
    3. Третье просвечивание. Проводится на 26 день. За 2-3 дня до появления молодняка. Выявляют погибших эмбрионов, оценивают развитие живых. Зародыш занимает всё яйцо, различимы его контуры и шевеление.
      Наличие прозрачного светлого пятна со стороны острого конца – признак отставания птенца в развитии. Если зародыш не двигается – он мёртв. Эмбрионы, погибшие в этот период – «задохлики». Это сформировавшиеся, но не вылупившиеся птенцы. Часто в острой части просматривается отсутствие аллантоиса.

    Если замерших и невылупившихся птенцов много, желательно выяснить причину такой ситуации. Большой % гибели эмбрионов наблюдается при:

    • наследственных патологиях;
    • инфекционных поражениях;
    • дистрофии эмбрионов;
    • чрезмерной или недостаточной влажности;
    • недостаточном нагреве или перегреве;
    • нарушении газообмена.

    Как происходит овоскопирование и отбраковка утиных яиц, можно увидеть в предоставленном ниже видео:

    Появление птенцов и дальнейшие действия

    Порядок вылупливания птенцов:

    1. Когда наступает время проклёвывания, птенец проделывает клювом дырку в скорлупе.
    2. Птенец постепенно расширяет проклёв.
    3. Упершись лапами в острый край яйца, птенец разрушает скорлупу.
    4. Если птенец неправильно расположен в яйце, процесс усложняется. Если птенцу не удаётся выбраться из яйца в течение суток, ему помогают – по кругу проделывают отверстие, чтобы упростить разламывание твёрдой оболочки.

    Прежде чем помогать птенцу вылупиться, яйцо просвечивают. Сформировавшийся птенец виден тёмным, также удаётся увидеть светлую воздушную камеру. Если просматривается сосудистая сетка, разламывать скорлупу нельзя – птенец умрёт от кровопотери.

    Процесс вылупления занимает приблизительно 24 ч. Вес здорового новорожденного утёнка – 50-70 г. Через сутки после вылупления птенцы:

    • стоят на ногах;
    • активно двигаются;
    • равномерно покрыты пухом;
    • едят с аппетитом.

    Первые действия птицевода при появлении утят:

    • Ожидание – все утята должны обсохнуть.
    • Тщательно осмотреть поголовье с целью выявления нежизнеспособных особей. Птицевод осматривает клюв и глаза – они должны быть чистыми. Живот – плотный и не висячий. Важно проверить пуповину – зарубцована ли она.
    • Пересадить молодняк в коробку.
    • Поддерживать оптимальную температуру, до 10-го дня – 28°C, с 10 по 21-й – 22-24°C.

    Какие могут допустить ошибки новички?

    Самые распространённые проблемы и упущения при выведении утят:

    • Неравномерно прогреваются яйца. Прежде чем включать/делать проветривание или охлаждение, яйца следует перемешать – те, что лежат по центру, переложить к краям, и наоборот. Недостаточное получение тепла приводит к высокой смертности.
    • Высокая температура. Из-за перегрева может погибнуть всё потомство. Тепловой удар приводит к прекращению развития птенцов – такое может случиться на любом этапе выведения.
    • Низкая влажность. Вес яиц снижается, при просвечивании просматриваются увеличенные воздушные камеры. Птенцы начинают проклёв раньше положенного срока. Утята получаются мелкими.
    • Повышенная влажность. Выведение затягивается. Многие птенцы погибают при проклёвывании, захлебнувшись в околоплодных водах.
    • Нет вентиляции. Рождаются птенцы с дефектами. Эмбрионы лежат головой к острому краю – это патология.

    Сопоставив режим инкубирования с результатами вылупления, удаётся определить причину проблемы:

    • Если наблюдается задержка проклёвывания, вероятно, яйца перед закладкой в инкубатор были недостаточно прогреты.
    • Если птенцы ослаблены и погибают в течение первых суток, вероятно, на инкубацию были заложены неполноценные яйца.
    • Если наблюдается раннее выведение, скорее всего, во второй половине инкубации поддерживалась повышенная температура.
    • Если проклёвывание было затруднено, возможно, инкубировались неполноценные яйца или нарушался влажностный режим.

    Если отбраковывается много неоплодотворённых яиц, следует присмотреться к родительской паре возможно им необходимо усиленное, витаминное питание.

    Имея инкубатор и качественные утиные яйца, можно разводить уток самостоятельно. Если нет опыта выведения утят, вооружитесь подробной инструкцией. Чётко выполняя все предписания, можно с первого раза добиться высокого процента выводимости.

    Выращиваем индоуток: инкубация в домашних условиях

    Индоутка сегодня пользуется популярностью у фермеров. Обусловлено это тем, что порода неприхотлива к условиям содержания, быстро набирает вес и редко болеет. К тому же инкубация индоуток под силу даже начинающим птицеводам.

    Читайте также: Кто такая чомга. Утка под названием поганка или большая чомга – птица, не перестающая удивлять

    Инкубация яиц индоуток

    Инкубация яиц индоуток

    У этих пернатых яйца имеют средний размер и овальную форму. Вес одного –70-75 г. Максимальный показатель – 90 г. По форме яйцо напоминает куриное, но более вытянутое и заостренное с одной стороны. Скорлупа толстая, структура – прочная.

    Цвет белый с легким зеленым или голубым оттенком. У яиц индоутки прозрачная, но толстая защитная пленка. Именно она затрудняет правильную инкубацию и развитие зародыша.

    Этап выбора яиц

    Перед инкубационным режимом нужно выбрать хорошие яйца по таким критериям как форма, размер, внешний вид. Не подойдут яйца:

    • Длинные или же круглые как шар.
    • Покрытые налетом.
    • Яйца зеленого или синего оттенка. Такая цветовая гамма свидетельствует об испорченных материалах.
    • Небольшие по размеру. Зачастую из них получатся хиленькие птенцы.
    • Крупные. В них, как правило, содержится два желтка.

    Обязательное условие: все яйца осматривают с помощью овоскопа. Во время исследования узнают количество белков и желтков, примерную толщину скорлупы. Качественный материал: под прибором можно просмотреть наличие зародыша в желтке. Не используют яйца с темными пятнами на скорлупе.

    1. Овальные, средние по размеру.
    2. Скорлупа чистая, без повреждений.
    3. В итоге осмотра под прибором без отсутствия отклонений.

    Ни в коем случае не пытайтесь мыть яйца. Загрязненную скорлупу можно отскоблить.

    Сроки хранения влияют на процент выводимости. В данной таблице можно увидеть отношение сроков хранения и выводимости птенцов.

    Специфика отбора и хранения

    ВАЖНО: Перед закладкой яйца нужно подвергнуть тщательному отбору.

    Осуществляется она по таким принципам:

    • вес – 70-80 г;
    • форма стандартная;
    • поверхность чистая и гладкая;
    • отсутствие на скорлупе трещин или сколов.

    Хранить выбранные яйца нужно не больше 10-14 суток. Помещать их нужно в темные прохладные помещения с хорошей циркуляцией воздуха. Оптимальная температура – 15 градусов. Уровень влажности не должен быть ниже 70%. Под запретом хранение в холодильнике. Решение ситуации – хранение на фанерном листе в 1 ряд.

    Инкубация яиц индоутки

    Если вы хотите получать потомство ежегодно, то необходимо создать искусственные условия для их разведения. Яйца индоутки отличаются высокой вероятностью выводимости. Факторы, которые делают разведение мускусных уток популярным: выводимость, быстрый рост, высокий коэффициент выживаемости.
    Если соблюдать все условия в инкубаторе, то в итоге можно получить неплохое потомство. Прежде всего необходимо следить за температурном режимом, уровнем влажности, контролировать вентиляцию.

    Особенности инкубации мускусных уток:

    • Период высиживания значительно дольше чем у других птиц.
    • На одного селезня припадает не больше четырёх уточек.
    • Утки откладывают яйца рано утром. Процесс заканчивается к наступлению полудня.

    Необходимые условия для вывода птицы инкубационным методом:

    1. Подобрать качественный материал, то есть яйцо индоутки.
    2. Соблюдать все правила подготовки яйца к помещению в инкубатор.
    3. Учитывать все параметры инкубации.

    Как происходит подготовка?

    Яйца нужно укладывать на лоток тупым концом вниз. Нельзя накладывать одно яйцо на другое – это повлияет на жизнеспособность птенцов. До момента закладки яйца нужно переворачивать 3-5 раз в сутки.

    Нужна ли дезинфекция?

    Чтобы очистить скорлупу от опасных микроорганизмов проводят процедуру дезинфекции. В домашних и промышленных масштабах можно пользоваться раствором формальдегида. В емкость следует залить формалин и воду, поставить ее в камеру с яйцами.

    Следствие химической реакции – пар, который убивает вредные бактерии. Длительность процедуры – 30 минут. Пар удаляется из камеры при помощи системы вытяжной вентиляции. Альтернатива – ртутно-кварцевая лампа. Размещать ее нужно на расстоянии 70 см от яиц. Прогревать до 10 минут.

    Нужно ли мыть?

    Мыть яйца нужно только в крайних случаях, при большой площади загрязнений. Проводить процедуру следует аккуратно. Яйца необходимо поместить в сеточную тару, погрузить ее в раствор, поворачивать до того, как загрязнения смоются. Вытирать тряпкой категорически не рекомендуется – это повредит защитную оболочку.

    Стадии развития эмбриона

    Первый этап – это 6 сутки инкубации. Зародыш представлен в виде светлого пятна, которое затянуто сетью кровеносных сосудов. На желтке просматриваются крупные сосуды. Следующие этап – это 10-12 сутки. В это время аллантоис уже полностью выстилает внутреннюю поверхность скорлупы, охватывает белое.

    Зародыш – крупное темное пятно. Завершающая стадия – 20 сутки и далее. Эмбрион заполняет все внутреннее пространство яйца, его острый конец не виден при просвечивании. Заметна шея (подвижная тень).

    Более подробно о процессе инкубации яиц мускусной утки вы можете прочитать здесь.

    Информация об инкубаторах

    В инкубационных шкафах важно правильно размещать нагревательные конструкции. Лучшее расположение – над лотками. Высокие показатели нагревания имеют обычные лампы накаливания. Спирали или тэны имеют большой гистерезис и не гарантируют точного поддержания температуры (а перепады даже в 2 градуса ведет к гибели эмбрионов). Для обеспечения обмена воздуха в инкубаторе есть специальные отверстия, которые расположены на дне и на крышке.

    ВНИМАНИЕ: Для инкубатора вместимостью в 100 яиц достаточно 16 отверстий для естественной вентиляции.

    Для инкубации яиц вы можете сделать инкубатор своими руками. Об этом прочитать подробнее можно тут.

    Сколько дней яйца индоутки в должны находиться в инкубаторе? Период инкубации у индоуток длится больше 30 суток. Именно общее время инкубации является недостатком мускусных уток. После появления птенцов важен уход и соблюдение условий содержания.

    Режим

    Режим инкубации яиц индоутки, включает комплекс действий, которые направлены на поддержание нормального развития зародыша.

    В списке основных составляющих:

    температура;

    Оптимальная температура для развития зародыша индоутки – 38,5 градусов. При понижении отметки замедляется рост и продлевается срок инкубации, а перегрев ведет к деформированному развитию (появляются различные уродства зародыша).

    Таблица процесса

    Таблица инкубации индоутиных яиц в домашних условиях:

    Период t Влажность воздуха Периоды переворачиваний Необходимость охлаждения
    1 – 12 сутки + 38°С 70 % каждые 4 часа на 7-ой день
    13 – 24 день + 37,5°С 60 % каждые 4 часа 2 раза в сутки по 15 минут
    25 – 28 сутки + 37°С 85 % прекращаются с 26 дня прекращается с 27 дня

    Подробная инструкция

    Инкубация индоуток требует обязательно обеспечения условий для полноценного развития эмбриона. Важно проводить закладку в чистое и продезинфицированное устройство. Фермеры рекомендуют улаживать яйца горизонтально, так как в таком положении процесс развития происходит более качественно.

    На что обращать внимание?

    На протяжении первой недели важно поддерживать температуру в инкубаторе для яиц индоуток, не выше 38,2 градуса.

    Закладка

    Недопустима закладка оплодотворенных яиц индоуток в холодный инкубатор. Прогревать устройство нужно не меньше 4 часов (закрыть при этом отверстия вентиляции). Первыми нужно уложить крупные яйца, затем средние и мелкие. Промежуток между закладкой разных партий – 30 минут.

    Просвечивание

    Процедура позволяет рассмотреть эмбрион уже после 12 часов нахождения в инкубаторе. По размерам зародыша, его положению и развитию желточного мешка определяется жизнеспособность. Последнее просвечивание происходит в самом конце инкубации. Погибшие зародыши видны, как темная и неподвижная масса.

    Первые действия после выведения

    СОВЕТ: В первые часы нужно научить птенцов индоутки пить и есть. Для корма подходят мелко нарезанные яйца, жидкая каша из молока, измельченная зелень.

    Здоровые птенцы подвижны, у них блестящий пух и выпуклые глаза. Медлительные особи с большим животом подлежат выбраковке.

    Температурный режим для содержания молодняка – 30-33 градуса. В первые дни жизни птенцам нужно постоянное освещение. Затем его сокращают до 18 часов, а итоговое время – 8 часов (для двухмесячных особей).

    Разведение индоуток в инкубаторе – кропотливый и ответственный процесс. Но при соблюдении всех этапов и рекомендаций трудностей возникнуть не должно. С получением опыта у птицевода появятся свои секреты и правила инкубации.

    Также предлагаем прочитать, как проводить процесс инкубации яиц разных птиц:

    • Инкубация индюшиных яиц.
    • Особенности инкубации павлиньих яиц.
    • Тонкости инкубации яиц цесарок.
    • Правила инкубации фазаньих яиц.
    • Инкубация гусиных яиц.
    • Особенности инкубации утиных яиц.
    • Инструкция по проведению инкубации страусиных яиц.
    • Правила инкубации перепелиных яиц.

    Кратко о графике инкубации

    Утки начинают выводится примерно к 32 дню, причем наклев начинается еще в тридцать первый день.

    Точный строк выводимости птенцов – тридцать второй день. Выводимость птицы набирает массовости по наступлению 33 дня. Заканчивается вывод индоуток на тридцать четвертый день.

    Вы можете использовать формальдегид дабы помочь птенцам появиться на свет. Если в хозяйстве есть наседка, ей можно доверить дальнейший уход маленьких птенцов. Птенцов содержать в температурном режиме не более 35 градусов, кормить комбикормом. Спустя некоторое время снижать температуру до двадцати восьми градусов. Ни в коем случае не садите птенцов в опилки, необходимо пересадить их в специальное место, застеленное бумагой.

    Режим инкубации утиных яиц

    Утята появляются на неделю позже, чем цыплята – режим инкубации утиных яиц рассчитан на 26-28 дней. Высокое содержание жира в желтке яиц водоплавающих птиц способствует сохранению тепла – такой механизм предотвращает переохлаждение эмбриона во влажной среде, но повышает риск перегрева при выведении в инкубаторе. Начиная с середины цикла кладку охлаждают.

    Режим инкубации утиных яиц

    Выбор инкубатора

    В зависимости от объемов выведения, для инкубации используют бытовой, полупрофессиональный или профессиональный инкубатор – продолжительный режим обусловлен большим размером утиных яиц. Наиболее популярные марки приборов:

    Инкубатор Блиц

    Некоторые модели изначально оснащаются решетками для разных видов птиц. Если это не предусмотрено заводской комплектацией, приобрести лотки можно отдельно. Они производятся для всех механических и автоматических инкубаторов.

    Ячейки рассчитаны на более крупные, чем куриные, экземпляры. Благодаря этому при повороте они не получают повреждений. Решетки изготавливаются из пластика, металла, проволоки. При использовании металлических изделий предпочтение стоит отдавать тем, которые имеют антикоррозионное покрытие – оно продлевает срок службы.

    Инкубаторы выбирают с учетом их функциональности. Выпускаются модели с:

    • полуавтоматическим, автоматическим, ручным механизмом поворота;
    • цифровым или аналоговым терморегулятором – первый обеспечивает высокую точность поддержания параметров (погрешность не превышает 0.1°C, сведения выводятся на табло);
    • возможностью работы от аккумулятора при отключении электропитания.
    • вместимостью;
    • материалом изготовления корпуса;
    • типом термометра;
    • способом поддержания влажности (предусматриваются выемки или ванночки для воды, встроенная помпа).

    Выбор и хранение инкубационного материала

    Для инкубации выбирают примерно одинаковые экземпляры среднего веса (около 80 г) с целой скорлупой. Если они отличаются размером, придется делать закладку с интервалом в 4 часа – сначала крупные, потом средние, а в конце – самые мелкие. В противном случае выход птенцов растянется по времени.

    Утки разных пород откладывают более крупные (до 95 г) или мелкие (от 70-75 г) яйца – следует ориентироваться на породные характеристики.

    У инкубационных яиц должна быть стандартная овальная форма и гладкая скорлупа – деформированные экземпляры с наплывами и полосами на поверхности отбраковываются. Не допускается сильное загрязнение – во избежание разрушения защитной пленки скорлупу нельзя активно мыть и тереть.

    С помощью овоскопа проводят проверку внутреннего содержимого. Просвечивание позволяет выявить незаметные микротрещины, смещение желтка, посторонние включения (плесень, кровяные сгустки). Отбраковывают экземпляры:

    • со слишком подвижным или двойным желтком;
    • с большой, маленькой или смещенной относительно тупого конца воздушной камерой;
    • с неоднородной по толщине скорлупой.

    Хранят инкубационный материал в прохладном помещении при температуре +8…+13°C и уровне влажности 70%. Ежедневное переворачивание позволяет избежать смещения желтка относительно центра. Оптимально закладывать в инкубатор экземпляры пятидневной давности. Максимальный срок хранения – 7-8 дней. Впоследствии выводимость будет слишком низкой. Исключением служат мускусные утки – срок хранения увеличивается до 10-15 дней.

    Подготовка яиц к инкубации

    Перед закладкой инкубационный материал переносят в теплое помещение, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Это позволит избежать образования конденсата на поверхности – лишняя влага искажает заданные показатели, приводит к нарушению температурного режима инкубации утиных яиц.

    Инкубатор заранее прогревают, одновременно с этим проверяя корректность его работы. В лотках яйца размещают горизонтально (помещается меньше экземпляров) или вертикально (острым концом вниз).

    Не рекомендуется сразу закладывать крупную партию – желательно протестировать работу прибора на небольшом количестве.

    Утята вылупляются

    Дезинфекция

    Во влажной теплой среде активно развиваются бактерии, поэтому скорлупу обязательно дезинфицируют. Можно использовать покупные дезинфицирующие вещества или пары формальдегида, но в небольших хозяйствах это нерентабельно. Не худшие результаты показывает дезинфекция розовым раствором марганцовки. Его температура должна находиться в пределах +30°C. Инкубационный материал помещают в решетку, погружают в раствор на 3-5 минут, извлекают и выкладывают на чистую ткань. При наличии загрязнений их осторожно оттирают, используя мягкую зубную щетку, губку или ткань.

    Этапы инкубации

    Инкубация утиных яиц требует соблюдения на каждом из этапов особого температурного режима – показатели сверяются по таблице. В стартовый период кладку хорошо прогревают — +38…+38.2°C. Влажность устанавливают на уровне 70%. На протяжении первых семи дней развивается кровеносная система, зарождаются органы.

    Овоскопирование утиных яиц

    С восьмого дня начинает формироваться скелет. Температуру снижают до +37.8°C. Воздухообмен усиливают, открывая вентиляционные отверстия. Влажность на этом этапе – 60%.

    Из-за высокого содержания жира в желтке утиные яйца нагреваются сильнее, чем куриные. Возникает риск перегрева зародыша, что может привести к его гибели. Чтобы этого не произошло, с пятнадцатого дня их охлаждают дважды в день по 15-20 минут, опрыскивая в завершение раствором марганцовки. Температура и влажность остаются прежними.

    С момента закладки до двадцать пятого дня включительно кладку переворачивают 4-6 раз в сутки.

    Для удобства контроля противоположные стороны помечают. При вертикальной закладке все экземпляры поворачивают на 45 градусов, при горизонтальной – на 180.

    С двадцать шестого дня начинается заключительный период. Кладку на этом этапе не переворачивают и не охлаждают – птенцы занимают удобное положение, готовятся к проклеву. Любое вмешательство нарушает процесс. Температура на этом этапе: +37.5°C. Влажность увеличивают до 85%, чтобы твердая скорлупа стала мягче и птенцам было легче выбраться наружу.

    Утиные яйца

    Таблица теплового режима инкубации утиных яиц:

    Срок (дни) Влажность (%) Температура (°C) Охлаждение Поворот
    1-7 70 +38…+38.2 4-6
    8-14 60 +37.8 4-6
    15-25 60 +37.8 2 раза в день по 15-20 минут 4-6
    26-28 85 +37.5

    В процессе инкубации все экземпляры проверяют с помощью овоскопа:

    • на седьмой день – должны просматриваться кровеносные сосуды;
    • на шестнадцатый день – яйцо отбраковывается, если зародыш прилип к скорлупе, мало заметен, плохо развита кровеносная система или имеется кровяное пятно;
    • на двадцать пятые сутки – эмбрион должен заполнять почти все пространство, остается свободной только воздушная камера.

    При выявлении дефектов развития отбракованные экземпляры убирают из инкубатора.

    Выведение утят с момента проклева занимает около суток. Им дают высохнуть и переселяют в брудер. Там поддерживают комфортную для молодняка среду. Пол на первом этапе застилают бумагой или тканью. Подстилку меняют по мере загрязнения.

    Утиные яйца в инкубаторе

    Температурный режим инкубации яиц мускусных уток

    Выведение птенцов мускусных уток (индоуток) имеет свои особенности – режим инкубации рассчитан на 32-35 дней. Охлаждение требуется и на завершающем этапе.

    Утята в инкубаторе

    Таблица режима инкубации мускусных уток:

    Срок (дни) Влажность (%) Температура (°C) Охлаждение и опрыскивание (раз в сутки по 15 минут) Поворот
    1-16 60 +37.7 4-6
    17-21 70 +37.5 2 4-6
    22-30 70 +37.3 2 4-6
    30-31 90 +37.1 2
    32-34 90 +36.9 2

    Переворачивание позволяет избежать смещения эмбриона в сторону оболочки и прилипание к ней. Охлаждение необходимо для предотвращения перегрева кладки – соседние яйца выделяют дополнительное тепло. Для равномерного прогрева рекомендуется при проведении охлаждения/опрыскивания перекатывать крайние экземпляры в центр, а центральные размещать по краям.

    Утёнок в инкубаторе

    Наклев начинается на тридцать второй день, начало вывода приходится на следующие сутки. Точные сроки зависят от правильности соблюдения приведенного в таблице температурного режима инкубации утиных яиц. При плохом прогреве кладки процесс может затянуться, при перегреве – завершиться раньше.

    Заключение

    Температурный режим инкубации яиц мускусных и обычных уток изменяется поэтапно. В случае с индоутками процесс занимает немного больше времени. Самую высокую температуру поддерживают на старте, когда развивается кровеносная система и формируются внутренние органы. Впоследствии ее снижают. Уровень влажности на завершающем этапе увеличивают для облегчения выхода птенцов.

    Утенок в руках

    Размягчению скорлупы способствует и опрыскивание. Если не прибегать к этим мерам, то пробить твердую оболочку утятам будет сложно, может потребоваться помощь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: