Все о выращивании сахарной свеклы

Сахарная свекла — секреты вкусного и большого урожая на дачном участке

Главное для выращивания сахарной свеклы — правильно выбрать посадочный материал, подкормить субстрат и пикировать растение. Культура отличается от других обильным урожаем, неприхотливостью и особой устойчивостью к вредителям. Именно из-за этих свойств садоводы выращивают ее на дачных участках. Необычные, красивые, объемные плоды с беловатой или желтоватой серединой привлекают взгляд. При соблюдении всех правил по уходу, регулярной подкормке и поливу сахарная свекла порадует владельца хорошим качеством.

Характеристика растения

Это важнейшая овощная культура. Двухлетнее растение, которое делится на пищевые, кормовые разновидности. Она содержит около 16-21 % сахара, множество других полезных веществ, отлично растет под землей, в умеренном климате. Чтобы вырастить и собрать богатый урожай агрокультуры, потребуются некоторые знания, определенные умения, навыки, солидный опыт в растениеводстве.

Популярные сорта — сахарный буряк, свекольный. Отличия в них минимальны, все подобные разновидности в основном выращиваются на питание для кроликов, свиней и других животных.

  • выбор подходящего типа почвы, ее возделывание;
  • удобрение грунта, поэтапная технология;
  • высевание качественных семян;
  • борьба с вредителями, сорняками в процессе прорастания, созревания;
  • своевременный полив, рыхление, достаточное удобрение;
  • сбор плодов;
  • подготовка земли к новому сезону.

Совет: правильное соотношение количества солнечного света, влаги, комфортных температурных условий, удобрений позволит получить максимальную прибыль при относительно малых трудозатратах.

После того как урожай собран, его везут к месту хранения с помощью специально предназначенного для этих целей транспорта.

Подготовка и обработка земли

Качественная почва – залог большого урожая. Сахарная свекла любит глинистый, дерновый, карбонатный, песчаный грунт, в котором много воздуха, необходимого для нормального роста, развития корней, плодового тела самого овоща. Также подойдет чернозем, серозем, осушенные торфяники.

Земля должна часто взрыхляться, поливаться, содержать максимальное количество полезных веществ. Поэтому выращивать культуру необходимо каждый год в новом месте. Лучше иметь минимум три различных участка и использовать их по очереди. Оптимально подходят грядки, поля, где раньше произрастали злаки, бобовые, клевер, картофель.

  • рапсовые;
  • кукуруза;
  • лен;
  • многолетники.

Крайне нежелательно выращивать культуру после уборки зерновых, к которым применялись различные гербициды с метсульфуронметилом, хлорсульфуроном, некоторыми другими вредными компонентами. При их использовании запрещается сажать как минимум 3-4 года. Нормальный уровень pH земли для сахарной свеклы – 5,9-6,5, количество гумуса – примерно 1,9 %, обменного калия, фосфора – до 155 мг на каждый кг бора допускается – минимум 0,65 мг.

При посадке на соленых грунтах рост корнеплода немного замедляется. Когда вода в верхней части почвы (примерно 60-80 см) присутствует в чрезмерных количествах, это вредно для растений – они часто загнивают. Если сильная влажность сосредоточена глубоко, рост корней также будет слабым. Кислотность земли – достаточно важный показатель, предпочтительно, чтобы он был ближе к нейтральному.

К новому посеву почву готовят сразу после уборки урожая – для этого вносятся из расчета на сотку земли:

  • калийные удобрения – 2 кг;
  • фосфорные – около 200 г;
  • азотные — 0,8-1 кг;
  • достаточное количество навоза — до 35 кг.

Потом почвогрунт вспахивается на 250-350 мм вглубь – это осенняя первичная обработка. Весной нужно взборонить землю с помощью культиватора на глубину 70-90 мм, выровнять, сформировать борозды. Это следует делать непосредственно перед посадкой. Вспашка производится в осеннее время, весной не рекомендуется.

Самые лучшие предшественники сладкой свеклы – озимые либо яровые злаки, большинство аграриев чередуют их для получения наилучших урожаев. Идеальный севооборот выглядит так: озимые – пар — бобовые – яровые — клевер.

Выбор подходящего посадочного материала

Семена, время посева должны соответствовать погодным условиям в регионе. Их убирают специализированными жатками, после обмолачивают с помощью комбайнов. Из покупных предпочтительны дражированные – они дают возможность не прореживать ростки, так как всхожесть близка к 100 %, посадки получаются сильные. Но такой семенной материал требует значительного количества влаги для нормального жизнеобеспечения.

Если используются обычные, их выбирают по размеру – те, что мельче 3,5 мм для посева непригодны, 3,6-4,4 мм подходят, 4,5-5,5 мм считаются лучшими. В промышленных условиях семена отбирают с помощью вибростола, в домашних – просто просеивают. Шлифованные требуют меньше воды, всходы получаются максимально однородными, ростки появляются на 2-3 дня раньше. Для защиты от болезней, вредителей материал обрабатывают специальными химическими составами. Перед посадкой семена обычно замачивают в теплой воде на 18-24 часов.

Сортов существует великое множество, предпочтительно выбирать те, в которых больший процент сахаристых веществ, высокая урожайность. Отдельные гибридные разновидности дают более 4-7 центнеров овощей с каждой сотки, вес корнеплода выходит 1-2 кг, сахаристость – от 18 %, а время всхода и полной спелости примерно 82 дня. Для больших земельных хозяйств рекомендуется пикировать 3-4 различных вида, которые созревают и убираются в разное время.

Сеять лучше в теплый день, когда нет ветра, почва прогрелась хотя бы до +6-8˚С градусов. Семена углубляют на 25-55 мм в зависимости от почвенного состава, междурядья в районе 400-600 мм, расстояние в ряду – 170-200 мм. Чрезмерно поздно высевать не рекомендуется, так как культура не успеет вырасти, ей будет постоянно не хватать влаги.

Высевают свеклу вручную либо пневматическими, механическими приспособлениями. Пикировка, произведенная в неподходящее время, крайне нежелательна – в начале весны часто бывают резкие похолодания, в результате которых семена лежат в земле более 30 суток.

Читайте также:
Гелиотроп перуанский — описание, выращивание, фото

Посев подразумевает, что отдельные элементы никак не сцепляются между собой, а распределяются по поверхности максимально равномерно. При отсутствии специализированного оборудования семена просто смешиваются с песком в расчете 1000 штук на 10 кг, после чего смесь рассыпают по заранее подготовленным канавкам.

Уход за растениями

Первый раз рыхлят грунт на четвертый-пятый день после того, как посеяли, и еще через 72 часа. Глубина выбирается не более 20-25 мм. Максимум через неделю-полторы появляются всходы. Букетировка проводится как только становятся заметны ростки с 2 первыми листочками. Профилактическая обработка от вредителей также производится в это время. Когда дожди идут нечасто, дополнительный полив необходим:

  • в начале вегетативного периода от 2 раз в месяц;
  • во время сильного роста ботвы – 4-5 раз;
  • перед сбором – 1 раз.

Во время роста листьев и плодов увеличивают не только количество увлажнений, но и объем для растения – с 23 до 40 кубометров на гектар. В самом начале роста, если посадка произведена в правильное время, свекле хватит талых вод, весенних дождей. Когда уборка производится в конце сентября или позднее, полив не нужен.

Одновременно вносятся удобрения — калий, фосфор, немного азота, возможна листовая, внекорневая подкормки. При частых дождях гербициды применяют с помощью распылителей. Через 4-6 часов после них при засушливом лете отдельные виды химикатов неприемлемы, например, глифосатные составы.

Если нужно, производят рыхление, чтобы земля не стала «каменной» — в ней корням будет нечем дышать и качественного урожая получить не удастся. С помощью междурядных окучивателей производится рыхление, но не более 4 раз за период вегетации. Сорняки удаляют, ведь они забирают ценные питательные вещества у посевов. На больших полях сорные травы между рядами уничтожают различными техническими средствами, химикатами. На собственном участке обычно все делается вручную.

Болезни и вредители

Вредители способны практически полностью погубить урожай, поэтому бороться с ними стоит начинать при подготовке почвы к посеву, обработке, дезинфекции семенного материала растворами определенного состава. Наиболее распространенные паразиты:

  • проволочник;
  • тля;
  • нематода;
  • блошка;
  • долгоносик;
  • свекловичная муха. Если замечены вредители, культуру тщательно опрыскивают специальными химикатами, многие из которых комплексно борются как с паразитами, так и с большинством болезней:
  • ризомания;
  • рак корня;
  • церкоспороз;
  • корнеед;
  • мозаичность;
  • дуплистость.

Часто растения повреждаются животными и птицами:

  • крысами, мышами, хомяками;
  • нутриями;
  • зайцами;
  • кабанами;
  • грачами;
  • голубями;
  • воробьями.

Из сорняков наиболее опасна повилка – она врастает в ткани корнеплода, опутывая его желтыми волокнами, забирая воду, полезные вещества. В итоге растение вянет, гибнет. Во время рыхления важно не присыпать землей точку роста – верхушку, откуда растет вся ботва, она способна загнить.

Сбор урожая

Производится в зависимости от региона произрастания, начинается в начале-середине сентября-октября, иногда позже. К этому времени корнеплод набирает достаточно полезных для человеческого организма веществ. Приступают к уборке сахарной свеклы в сухой, солнечный день, когда не ожидается дождя, так как из мокрой земли извлекать клубни крайне неудобно.

Растения аккуратно выкапывают лопатой или достают вилами, при этом стараясь не повредить. Оставляют на поле, чтобы они слегка просохли. В крупных хозяйствах используют специальные машины, после чего сбором корнеплодов занимается комбайн.

Способов промышленного собирания существует несколько:

  • раздельный – это весьма затратный вариант. Сначала корнеплоды выкапывает комбайн, после рабочие дочищают их вручную. Очищенные овощи загружает специализированный погрузчик;
  • поточный – похож на предыдущий, но комбайн, убирающий сахарную свеклу, отправляет в самосвал, который едет рядом. Овощи сразу же можно везти в приемные пункты;
  • поточно-перевалочный – самый малозатратный. Свеклоуборочный комбайн грузит корнеплоды в прицепы тракторов, а они во временные бурты. После — в специальный автотранспорт;
  • при перевалочном способе овощи не сразу вывозят по причине большого загрязнения ботвой. Их хранят в буртах, имеющих ширину 7-8 м, высоту – 3,5-4 м;
  • при объемных урожаях применяется бригадный метод – корнеплоды вывозят автотранспортом по очереди с разных участков, где их много. Далее продукцию доставляют на перевалочные базы либо загружают в железнодорожные вагоны. Чуть позднее свеклу распределяют по овощехранилищам либо отправляют на промпереработку. В домашних условиях держат в холодном погребе, ботву в смеси с другим кормом дают животным. Поврежденные плоды не подлежат длительному периоду лежкости, так как легко загнивают, болеют, чаще атакуются вредными насекомыми. Чем качественнее урожай, тем большее количество сахара из него вырабатывают, что благотворно влияет на размер прибыли агронома.

Совет: далее землю опять начинают готовить к посеву, но уже другой культуры. На этом же поле сахарную свеклу имеет смысл высаживать не ранее, чем через три года – тогда урожай выйдет достойный. Обычно сразу высеваются сидераты, заметно улучшающие состав почвы.

Хранение сахарной свеклы

Урожай убирают каждую осень, хотя растение это двухлетнее. Оно имеет корень с большой питательной ценностью. Правильное хранение этой части культуры напрямую влияет на качество сахара, вырабатываемого из нее. Лучше всего держится та, которая убрана в конце сентября или самом начале октября.

Способов хранения данной культуры существует два: в кагатах и буртах. Первые располагаются по краям полей – таким образом, обеспечивается полная сезонная эксплуатация техники. Это промежуточный метод. Вторые овощи на протяжении целой зимы или 2-3 месяцев оставляют в себе все полезные и питательные свойства. При любом варианте для обеспечения максимальной сохранности и минимальных потерь принимают во внимание:

  • закладывают только здоровые, не поврежденные заболеваниями, насекомыми, грызунами плоды;
  • корнеплоды не должны иметь никаких механических царапин, которые часто появляются в процессе уборки, укладывания.
Читайте также:
Как сажать крыжовник кустом весной

Подготовка плодов

Начинается с разделения культуры на несколько категорий:

  • первая, считающаяся наиболее качественной – самая свежая, красивой формы, требуемой кондиции, без ярко выраженных дефектов листвы. Она является технически зрелой (ботаническая — наступает на 2 год жизни растения, тогда появляются семена), убирается после 4-6 октября, отлично держится всю зиму;
  • вторая также свежая, кондиционная, но хранится немного меньше, имеются пораженные листья – до 40 % общей массы, убирается она в те же сроки, что и первая;
  • третью необходимо расфасовать до 4 октября или уже в самом его конце. У такого овоща часто имеются цветушные корнеплоды – более 3-5 % от общего числа, подвяленные примерно в этом количестве. Листовые пластины чрезмерно повреждены вредителями. Механические дефекты чаще всего сильно выражены, встречаются подмороженные экземпляры.

Почерневшие, деревянистые, дуплистые плоды не допускаются к хранению – определенное их количество отправляется на переработку сразу, но не более суточной мощности ближайших заводов. При длительном содержании потери сахара неизбежны, они составляют до 5-10 % для овощей нормального качества, до 30 % — для слегка, 40 % и более – для активно увядших.

В буртах, на краях полей, урожай хранят непродолжительное время. Данные конструкции укрывают от холода отходами соломы, нетканым полипропиленовым материалом. Легкие заморозки, ветры, дожди не страшны овощам, укрытым подобным образом, они свободно дышат.

Но сильные морозы способны повредить корнеплоды. Бурты делаются максимально широкими, достаточной высоты, с ровной емкостью. Их сооружают параллельно направлению ветров в регионе. Чем поверхность строения меньше, тем незначительнее потери при хранении. Бурты следует располагать так, чтобы транспорт мог свободно подъезжать к ним для выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

В кагалы продукция укладывается только после технологической оценки. Температура воздуха на момент распределения должна составлять приблизительно +10-15˚С, высота кагатов делается 50-60 см, чтобы избежать повреждений. Корнеплод, даже уложенный, все еще живой, проходит физико-химические процессы. От выбранного способа зависит, останется ли он свежим и целым либо прорастет, загниет.

В нижней емкости кагата овощи портятся намного меньше, чем в верхней. Из-за этого теряется некоторая доля сахарозы. Чтобы этого не произошло, следует организовать проветривание, качественную обработку плода – с него срезается верхушка, свекла обрабатывается 0,3-процентным составом с пирокатехином гидразита либо 1-процентным раствором солей натрия.

Совет: по возможности корнеплоды максимально тщательно очищаются от земли – это значительно влияет на структуру грунта, его питательные свойства. Материальные, физические затраты заводов на хранение, утилизацию почвы также заметно снижаются.

Транспортировка урожая

На постоянное место корнеплоды отправляются машинами, имеющими грузоподъемность от 15 до 30 тонн. Экономически обоснованы автомобильные перевозки на расстояние до 60 км. Когда дальность большая, обычно применяют железнодорожный транспорт.

Непосредственно с поля свеклу вывозят на открытом грузовике, чтобы доставить в специальные места хранения – перевалочные пункты, базы, склады, токи и др. В универсальных железнодорожных вагонах и зерновозах корнеплоды перевозят насыпью. Выгрузка из них производится сбоку либо сзади. Также существуют самосвальные, бортовые – отдельные вагоны, в которых продукция быстро взвешивается в нескольких пунктах, а разгружается буквально одним опрокидыванием.

Если сахарная свекла убрана поздней осенью, долго лежать на поле она не может – это грозит промерзанием и потерей товарных характеристик. Поэтому все, кто занят уборкой урожая, заинтересованы в ее максимально быстрой погрузке, транспортировке к местам хранения.

Сахарная свекла

Сахарная свекла - фото

Сахарная свекла – это техническая культура, главной ценностью которой является высокое содержание сахарозы. Основное предназначение этого растения – промышленная переработка с целью получения сахара. Отходы переработки – патока и жом, используются для кормления животных. Народные умельцы научились использовать сахарную свеклу для получения крепких алкогольных напитков.

Еще один из отходов переработки сахарной свеклы – дефекационная грязь – является довольно ценным удобрением, вносимым на определенных видах почв, зачастую при выращивании той же сахарной свеклы. Получается путем смешивания свекловичного сока с негашеной известью и выпадением в осадок различных соединений, загрязняющих сок и препятствующих кристаллизации сахара.

Предком данного вида является дикая свекла, которая начала использоваться человеком несколько тысяч лет назад. Этот овощ появился благодаря исследованиям и экспериментам селекционеров. Сегодня сахарная свекла выращивается в Европе, Северной Америке, России, Азии и некоторых странах СНГ.

Средние показатели химического состава сахарной свеклы выглядят таким образом:

• фруктоза и глюкоза – 2,5%

• пектиновые вещества – 2,4%

• азотистые вещества – 1,1%

• белки и зола – 0.3%

Кроме этого, сахарная свекла содержит ряд аминокислот, витаминов и минералов, поэтому является, помимо своего прямого предназначения, довольно полезным овощем. По крайней мере так утверждает народная медицина, давно используя сахарную свеклу для борьбы с некоторыми заболеваниями, в частности анемией.

Для чего нужна сахарная свекла

Данная культура, как уже было сказано, выращивается с единственной целью – для получения столь важного и необходимого продукта, как сахар. Переработка происходит на сахарном заводе при помощи специального оборудования. Отходы от производства идут на корм животным. Жом и патока обладают большой энергетической ценностью, что позволяет животным быстро набирать вес, увеличивать выработку молока, восстанавливать запасы энергии. Кроме того патока используется в скотоводстве в качестве повышающего аппетит средства и для более охотного поедания грубых кормов, например соломы.

Читайте также:
Бронзовка мраморная: фото, образ жизни и охрана насекомого

Для чего нужна сахарная свекла

Ботва в свежем измельченном виде так же идет на кормежку, но в этом случае необходимо соблюдать умеренное её количество, смешивать с каким либо другом видом корма. В противном случае возникает риск отравления животных щавелевой кислотой, которая в большом количестве содержится в ботве. На зиму ботва сахарной свеклы заготавливается методом силосования в качестве монокультуры либо в смеси с другой зеленой массой.

Кроме того, сахарная свекла может с успехом использоваться для кормления животных, представляя собой достаточно питательную составляющую рациона. Однако обычно в корм животным используют лишь свеклу, собранную на поле после окончания основной уборку, поскольку применение данного корнеплода в пищу животным экономически не оправдано.

Масштабы выработки сахара из сахарной свеклы в мире значительно превышают добычу тростникового сахара, а также получение столь важного продукта из других сахароносных культур. Это обусловлено простотой выращивания, огромными территориями, засеянными данной культурой. С 2011 года Россия является крупнейшим экспортером свекловичного сахара.

Особой популярностью в последнее время стал пользоваться желтый сахар, который хуже отжат и имеет немалый процент патоки в своем составе. Он обладает большей энергетической ценностью, чем обычный белый, значительно вкуснее и имеет приятный запах.

Характеристика сахарной свеклы

Сахарная свекла является двухлетним растением. Она представляет собой довольно крупный удлиненный корнеплод белого цвета. Во время выращивания в первый год корнеплод утолщается, и достигает веса в среднем 0,6-0,8 кг. При хорошем удобрении, поливе и плодородной почве отдельные плоды могут достигать веса 1-1,5 кг. На втором году корнеплод не увеличивается, а выпускает высокий стебель с множеством листьев и семян. Свекла любит чернозем и влажную почву. При повышенной кислотности грунта объем урожая снижается.

Сахарную свеклу разделяют на три группы:

• урожайная – с низким содержанием сахарозы и крупными плодами

• урожайно-сахаристая – со средним уровнем сахарозы и корнеплодами среднего размера

• сахаристая – с повышенным уровнем сахарозы и относительно небольшими корнеплодами

Благодаря постоянным селекциям наука выводит новые сорта свеклы, которые могут похвастаться самой высокой урожайностью и максимальным процентом содержания сахарозы. А еще у них повышена стойкость к низким температурам и заражению гнилью, различным заболеваниям и некоторым вредителям. Срок созревания длится 80-170 дней от дня посева, в зависимости, какой сорт – среднеспелый или позднеспелый. При этом урожай может храниться довольно долго, корнеплоды не теряют полезных веществ и не изменяют структуру.

Наиболее используемые сорта сахарной свеклы:

• Белорусская односемянная 69;

• Лаговская односемянная 52;

• Бийская односемянная 50;

• Рамонский МС 46;

• Льговский МС 35;

• Богема и другие.

Селекционные работы, направленные на создание наиболее устойчивых сортов сахарной свеклы, содержащих высокое количество сахарозы, проводятся во многих научно-исследовательских и селекционных центрах как в нашей стране, так и за рубежом.

Технология посева сахарной свеклы

Осенью земля под будущий посев сахарной свеклы должна быть очищена от сорняков, остатков предыдущих посевов и прочего мусора. Затем проводится удобрение органическими или минеральными удобрениями. Органические нужно использовать только осенью, весной это делать категорически не рекомендуется. По весне, когда температура почвы достигла +5-7 °С, проводится повторное удобрение, рыхление почвы. Обычно эти работы проводятся в марте-мае, в зависимости от климатических условий региона. После вспашки проводят собственно посев.

Технология посева сахарной свеклы

Сахарная свекла относится к культурам ранневесеннего посева. Внесение семян в землю производят в зависимости от климатических характеристик конкретного региона и текущих погодных условий. Как правило, сроки посева колеблются от конца марта для южных районов, до конца апреля-начала мая для северных.

Расстояние между рядами – 45 см, глубина закладки семян – 3-5 см.

Перед посевом свекольные семена нужно обработать. Подготовка семян включает в себя несколько этапов:

1. Глубокая очистка от мелких примесей и пыли.

2. Шлифование семян.

4. Обработка от болезнетворных микроорганизмов и вредителей.

5. Дражирование при помощи питательных веществ – смеси патоки и перегноя.

Подготовка семян к посеву производится на семенных заводах, сортосеменных станциях. Обработанные с соблюдением технологии семена продают непосредственно в свеклосеющие хозяйства.

Перед первыми всходами, которые начинаются уже через 7-10 дней, необходимо провести обработку специальными средствами от вредоносных насекомых. Поле опрыскивают по периметру, на расстоянии 150-200 метров от посевов.

>После появления первых настоящих листиков свеклу необходимо проредить. Расстояние между растущими корнеплодами должно быть не менее 20 см. На протяжении всего периода роста, два раза проводят продольное и поперечное разрыхление рядов. В первые дни после посева и период активного развития ботвы свекла нуждается в высокой влажности почвы.

Уход за посевами сахарной свеклы

Сахарная свекла достаточно требовательна к условиям произрастания, уходу во время роста, удобрениям, качественному составу почвы.

Уход за посевами сахарной свеклы

Посевы сахарной свеклы необходимо регулярно очищать от сорняков, обрабатывать специальными препаратами для предотвращения заражения свекловичной блошкой, корнеедом, свекловичной нематодой, ложной мучнистой росой. При нарушении состава почвы – повышенной кислотности, недостатке калия или магния, растения нередко начинают гнить, замедляются темпы роста. Если влажность грунта превышает норму, корнеплод достигает больших размеров, но значительно снижает сахаристость. Повышенный уровень влажности в дополнении переизбытком удобрения органикой, нередко вызывает размножение патогенных микроорганизмов, негативно влияющих на рост и развитие корнеплода, нередко приводит к гибели урожая. Поэтому, если посев сахарной свеклы происходит на таких участках, необходимо искусственно уравновесить влажность, а именно, перед посевом внести в почву перегнившую солому, торф или древесную золу, специальные химикаты.

Читайте также:
Где и как растет черный перец горошком в домашних условиях?

Уборка и хранение сахарной свеклы

Уборка свеклы начинается в середине сентября – начале октября. За месяц до начала сбора урожая необходимо прекратить полив, если он осуществлялся. Это делается для того, чтобы корнеплоды не набирали лишнюю влагу, которая может стать причиной плохой сохранности. Желательно к уборке приступать в сухие дни, чтобы была возможность несколько часов просушить корнеплоды на открытом воздухе.

Различают три вида спелости свеклы:

• ботаническая – созревание семян на втором году жизни;

• техническая – ботва начинает прилегать к земле, желтеет, а отношение массы корнеплода к массе ботвы является 3:1;

• биологическая – в связи с изменениями условий внешней среды происходит замирание жизненных процессов – отмирают листья, корнеплод перестает расти.

Лучше всего к уборке приступать в период биологической зрелости свеклы. Ботва самостоятельно высохла, благодаря чему очистка будет малотравматична, корнеплод сохранится дольше. Но при условии, если начинаются ранние заморозки, свеклу можно убирать и в период технической зрелости. Не нужно позволять корнеплодам перемерзнуть в земле – из-за этого свекла становится рыхлой, теряет свои основные свойства. Очистка корнеплода от ботвы должна проводиться с минимальным травматизмом – так они сохранятся дольше. Исключением является незначительное заражение гнилью или поражение мелкими грызунами. Такие поврежденные участки необходимо обрезать. Также очень важно тщательно очищать свеклу от остатков почвы, чтобы предотвратить возможное загнивание.

Уборка и хранение сахарной свеклы

Хранение сахарной свеклы возможно в буртах, земляных траншеях, специально оборудованных складах. Самая оптимальная температура для хранения корнеплодов – +2…+4 градуса. Если собранный урожай подлежит хранению в земляных ямах, необходимо пересыпать слои соломой, верх закрыть деревянным щитом, а затем засыпать землей. Помещение для хранения сахарной свеклы в обязательном порядке обрабатывается от сырости, мелких насекомых и грызунов. Стены необходимо ежегодно белить известью, которая отлично уничтожает очаги заражения. Помещение нужно хорошо проветривать. Уровень влажности в хранилище не должен превышать 90%. При нарушении этого требования она может прорастать, гнить, увядать. А если соблюдать все нормы хранения, запасы сахарной свеклы могут продержаться вплоть до следующего урожая.

Однако, как правило, в хранилища сахарная свекла не попадает, сохраняясь до переработки непосредственно на площадках сахарных заводов. Современные сорта сахарной свеклы способны храниться в буртах до 3 месяцев без потери своих качеств. Первоочередной задачей любого сахарного производства является как можно скорейшая переработка урожая текущего года.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Сахарная свекла: все, что нужно знать о ее выращивании

Средняя урожайность сахарной свеклы в России за последние годы составляет около 500 ц/га. А в индивидуальных сельских хозяйствах этот показатель, по всей видимости, значительно ниже, по той причине, что в большинстве случаев не соблюдается технология выращивания на малых площадях. Хотя на самом деле, при тщательном выполнении некоторых агротехнических приемов, можно значительно увеличить урожайность, этого нужного и полезного корнеплода. А как этого добиться, можно узнать, если внимательно и до конца прочитать эту статью.

  • Технология выращивания сахарной свеклы
  • Предшественники для свеклы при севообороте
  • Осенняя и весенняя обработка почвы
  • Посев свеклы
  • Защита от сорной растительности
  • Удобрения для свеклы во время вегетации

выращивание сахарной свеклы

Технология выращивания сахарной свеклы

Выбор почвы для выращивания сахарной свеклы

Несмотря на то, что свекла может расти практически на любых почвах, хороший урожай можно получить на черноземах, сероземах и осушенных торфяниках, пригодных к вспашке. Именно большое количество органических веществ, содержащихся в почвах, самым положительным образом влияет на урожайность корнеплода. Значительно увеличивает урожайность частое культивирование или рыхление в рядках, для улучшения аэрации воздуха в верхних слоях почвы.

выращивание сахарной свеклы

Хороший урожай можно получить высаживая сахарную свеклу на черноземах

Нейтральная кислотность также положительно влияет на урожайность, поэтому этот параметр грунта должен быть под особым контролем. Если кислотность повышена, то необходимо провести известкование почвы. В небольших агрохозяйствах и домашних условиях этими исследованиями мало кто занимается. Поэтому и урожайность может быть низкой. В каждом населенном пункте имеются агрономы, которые с удовольствием окажут помощь в правильной подготовке почвы для выращивания сахарной свеклы.

Предшественники для свеклы при севообороте

Хорошую прибавку к урожаю свеклы можно получить, если выращивать ее на площадях, которые использовались под озимые культуры, такие как пшеница и ячмень. Хорошим предшественником для этой культуры является картошка. Это вариант севооборота наиболее предпочтителен для небольших земельных наделов и дачных участков.

Если же посеять свеклу на участок, где выращивалась эта же культура или такие корнеплоды, как редька, турнеп, редиска и брюква, то вероятность заражения схожими болезнями очень велика. Свекла плохо воспринимает таких предшественников, как рапс, сурепка, мангольд, различные сорта капусты и все бобовые.

Читайте также:
Виноград Богатяновский: описание сорта и фото, характеристики и особенности ухода

Осенняя и весенняя обработка почвы

Осенью после уборки озимых, участок под свеклу необходимо вспахать, прокультивировать и забороновать. После этого можно провести лущение, и провести борозды для снегозадержания. Весной проводится повторное боронование и выравнивание земли. Сразу после этой обработки желательно провести дополнительное культивирование с одновременным внесением фосфорных и калийных удобрений, а также перепревшего навоза.

На небольших участках такая обработка проводится вручную, путем глубокой перекопки земли осенью и весенним рыхлением и выравниванием. Параллельно при этом вносятся необходимые удобрения по такой схеме: навоз из расчета 35 кг/ сотку, а химические 2 кг/сотку. Применение азотных удобрений нужно ограничивать, так как корнеплоды имеют способность накапливать нитраты. Допускается полив после посева, из расчета на один литр воды 1.25 г азотных удобрений.

Выбор сортов свеклы

В зависимости от содержания сахарозы, такая свекла делиться на три сорта:

Наименование сортов Сахаристость, % Степень урожайности
Урожайные до 16,5 Высокая
Урожайно-сахаристые до 18,5 Средняя
Сахаристые до 20,5 Невысокая

Хороший урожай можно получить, если покупать уже готовые к посеву элитные семена от известных семеноводческих хозяйств. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта свеклы:

выбор сорта сахарной свеклы

1. Сорт «Богема» дает корнеплоды с сахаристостью до 19.5% и урожайностью до 300 ц/га. Один корнеплод этого сорта может весить до 2 кг;

2. Свекла сорта «Бона» имеет небольшие корнеплоды весом до 300 г и невысокую сахаристость до 12%, но зато проявляет завидную устойчивость к засухе. Применение таких сортов оправдано в засушливых района;

3. Удивительную урожайность дает немецкий гибрид «Араксия», которая может составить до 800 ц/га. Сахаристость тоже довольно высокая и составляет 16.4%. В корнеплодах этого сорта не образуются пустот;

4. Примерно такую же урожайность и сахаристость имеет сорт «Бигбен» из Германии.

Посев свеклы

Сахарную свеклу сеют весной, когда температура грунта на глубине 5 см достигнет 6-8 ᵒС. Для посева на небольших участках, семена можно замочить на несколько часов в растворе древесной золы. Такая процедура обеспечит более раннюю всхожесть семян. Сами семена сеют на глубину от 2 до 4 см. Расстояние между рядами должно быть не менее 45 см.

технология выращивания сахарной свеклы

Если семена смешать с песком в пропорции 1000 семян на 10 кг песка, и этот состав тонкой струйкой высыпать в канавку, то посев значительно облегчается. На небольших площадях можно использовать ручные сеялки, которые дают равномерный посев на нужную глубину.

Когда всходы появились, то их необходимо проредить первый раз через 5-6 см, а второй через 15-18 см. Почву в междурядье необходимо периодически разрыхлять, а саму свеклу систематически поливать.

Защита от сорной растительности

На небольших участках сорняки можно удалять прополкой. Это довольно трудоемкий процесс, но зато урожай будет обильным и экологически чистым. На больших площадях до появления всходов, вносят гербициды на основе десмедифама. При этом важно, чтобы случайный дождь не смыл состав в течение 6 часов после обработки.

Вредители и болезни

вредители сахарной свеклы

Такие грибковые болезни свеклы, как бура или поздняя гниль, поражают ее при частых дождях или поливах. Чтобы этого избежать, проводят систематическое опрыскивание или полив фунгицидом «Фитоспорин». А свекловичную тлю и нематоду снимают инсектицидом «Фитоверм». Эти препараты считаются безвредными для человека, не накапливаются в растениях и не загрязняют почву. Фитоспорин часто используют для обработки почвы и компоста при проведении предпосевного рыхления.

Удобрения для свеклы во время вегетации

Во время посева, применяют гранулированный суперфосфат. Он вносится на глубину, превышающую заделку семян на 4 см, из расчета 200 гр на сотку. Такая подкормка стимулирует набор массы корнеплода. Листовая и корневая подкормка проводятся ежемесячно путем внесения карбамидно-амиачной смеси. При этом на одну сотку вносят 1.5 л состава. Внесение удобрений заканчивают за три недели до начала уборки урожая. Более подробно, чем можно подкормить свеклу для хорошего роста статья.

Для повышения урожайности свеклы применяют «Агат-25», «Бетастимулин», «Экофус», «Циркон» и другие. Стимуляторы роста не только повышают урожайность, то также увеличивают схожесть семян, рост корнеплодов, формируют устойчивый к болезням иммунитет. Предлагаем сравнительную характеристику препаратов в таблице.

Показатели «Агат-25» «Бетастимулин» «Циркон»
Применение обрабатывают свеклу два раза, первый — при появлении двух листков, второй – при смыкании рядков замачивают семена в растворе до посадки в землю, обрабатывают в период вегетации, при формировании трех листков и при смыкании в рядках обрабатывают свеклу два раза, первый — при появлении двух листков, второй – при смыкании рядков
Расход 3 л раствора на сотку 20 мл/га 8 капель на 10 л воды
Способ применения листовая подкормка листовая подкормка листовая подкормка
Повышение урожайности увеличивается на 20-40 ц/га увеличивается на 25-60 ц/га увеличивается на 40 ц/га
Уборка урожая

сбор урожая сахарной свеклы

Уборку свеклы начинают в конце сентября. При этом важно не повредить выступающие из земли корнеплоды. Целая и не поврежденная свекла хранится значительно дольше. Собранный урожай можно хранить в погребах, при температуре от +1 до +3 ᵒС. Если такого помещения нет, то свеклу насыпают в бурты, которые накрывают полиэтиленовой пленкой, затем сверху утепляют толстым слоем соломы или ботвы. Обязательно устраивают вентиляционные каналы из стеблей подсолнуха или других подобных растений, имеющих пустую сердцевину.

Читайте также:
Белая рябина: бывает ли, посадка и уход, выращивание
Видео: выращивание сахарной свеклы

Сахарная свекла используется в основном, как добавка в корм для домашних животных. Но ее можно использовать в виде салатов и в качестве заменителя сахара для домашней выпечки. Сахарная свекла обладает целым рядом полезных и лечебных свойств, которые до конца не изучены, поэтому потенциал этого удивительного растения используется не полностью.

Сахарная свекла

Сахарная свекла — техническая (пропашная), сахароносная сельскохозяйственная культура, служит сырьем для производства сахара.

Агротехнология возделывания сахарной свеклы приведена в статье: Выращивание сахарной свеклы.

Хозяйственное значение

Сахарная свекла возделывается главным образом для производства сахара, также используется в кормовых целях.

В СССР планировалось к 1990 г. увеличить производство сахарной свеклы до 92-95 млн т за счет увеличения урожайности, повышения качества и сокращения потерь.

Мировое производство сахара к концу XX в. составило 135 млн т, 30% которого приходится на сахар, выработанный из сахарной свеклы.

Содержание сахара (сахарозы) в корнеплодах современных сортов в среднем достигает 16-20% и обеспечивать выход сахара до 10 т с 1 га. Обычно из 1 т корнеплодов получают 130-160 кг сахара, а также 800-830 кг свежего жома, 35-40 кг патоки.

По кормовому значению сахарная свекла превосходит кормовую. 100 кг корнеплодов соответствуют 26 кормовым единицам и содержат 1,2 кг переваримого белка, 0,5 кг кальция и 0,5 кг фосфора. Урожай в 30 т/га корнеплодов и соответственно 15 т/га листьев соответствует 10500 кормовым единицам. В среднем соотношение массы корнеплодов и ботвы варьирует от 35 до 50%.

Химический состав листьев: сухое вещество — 27%, белок — 2,5-3,5%, жир — 0,8%, витамины.

Кормовое значение имеют и отходы переработки — жом, патока (меласса). Суммарно кормовая ценность побочных продуктов от переработки 25-30 т/га корнеплодов и 10-15 т/га листьев сахарной свеклы составляет примерно 5000 кормовых единиц.

По кормовой ценности листья сахарной свеклы приравниваются зеленой массе сеяных трав. 5 кг листьев соответствует 0,9-1 кормовой единице с содержанием протеина 110 г. При урожае 25-30 т/га листья дают примерно 2000 кормовых единиц. Одна­ко ботва сахарной свеклы содержит соли щавелевой кислоты, поэтому скармливание её животным в больших количествах в свежем или силосованном виде может приводить к нарушению кальциевого обмена и расстройствам пищеварения.

Обессахаренная свекловичная стружка, или жом, содержит 6-7% сухих веществ. Производится также отжатый жом с содержанием сухих веществ 10-12%, прессованный — 13-15% и сухой — 86-88%. 100 кг свежего жома соответствуют 8 кормовым единицам и содержат 0,3-0,9 кг переваримого протеина, 100 кг сухого жома — 80-85 кормовых единиц и 3,6-3,9 кг переваримого протеина, 100 кг кислого жома — 9,7 кормовых единиц и 0,6 кг переваримого протеина. Служит хорошим кормом для крупного рогатого скота. Выход жома при урожайности 30 т/га составляет 24 т/га.

Патока используется в кондитерской и пищевой промышленности. В кормовой патоке содержится до 60% сахаров, 9% минеральных веществ, по кормовой ценности она приближается к зерну: 100 кг содержат 77 кормовых единиц и 4,5 кг переваримого протеина. Патока используется для производства глицерина и спирта.

Сахарная свекла имеет преимущество в кормовом значение по отношению к ряду культур. Например, урожайность зеленой массы кукурузы с початками составляет 30 т/га или 7000 корм. ед./га, тогда как сахарной свеклы — 30 т/га корнеплодов и 15 т/га ботвы или 10500 корм. ед./га.

Отходом свеклосахарного производства является дефекационная грязь (дефекат), служащий промышленным органическим удобрением. Химический состав: 40-50% карбоната кальция (извести), 15% органического вещества, 0,2-1,7% азота, 0,2-0,9% P2O5, 0,5-0,9% K2O.

Агротехническое значение

Благодаря тому, что сахарная свекла требует глубокую обработку почвы, внесение удобрений и хорошего ухода за посевами, она служат ценным предшественником для многих культур в севообороте, повышает продуктивность поле­вых севооборотов, поля после неё остается чистыми от сорных растений, в почве остается достаточный запас влаги. Согласно данным Всероссийскому научно-исследовательскому институту сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова (ВНИИСС), или бывшей Рамонской опытной станции, урожайность культур, посеянных после сахарной свеклы, в среднем на 8-19% выше, чем посеянных после озимых.

После уборки сахарной свеклы на поле остается большое количество растительных остатков, которые служат в качестве органического удобрения или в кормовых целях в свежем, силосованном или высушенном виде.

Введение в севооборот такого корнеплода, как свекла, неразрывно связано с переходом к более совершенной системе полевод­ства, с улучшением обработки земли и корма скота и т.д.

В.И. Ленин. Развитие капитализма в России. Собрание сочинений, т. 3.

Таблица. Влияние сахарной свеклы и озимых культур на урожайность последующих культур севооборота (ВНИИСС)
Культура Урожайность после сахарной свеклы, в среднем за 5 лет, ц/га Урожайность после озимых, в среднем за 5 лет, ц/га
Овес 20,3 18,4
Просо 18,8 16,0
Горох 15,5 14,3
Вико-овес (на зерно) 19,2 17,8
Суданская трава (на сено) 49,3 41,6

История культуры

Сахарная свекла была введена в культуру относительно недавно.

Культурная двулетняя свекла происходит от дикой однолетней, которую начали выращивать в Передней (Западной) Азии 2000-1500 лет до н.э. Дикая свекла сейчас встречается на побережьях Средиземного, Каспийского и Черного морей, в Закавказье, Малой Азии. Дикая свекла отличается грубым, деревянистым корнем и низким содержанием сахара.

Читайте также:
Как посадить шиповник

Первыми в культуру вошли листовые формы — мангольд, затем в XVIII в. корнеплодные. Происходит сахарная свекла от белой огородной формы, или силезской, которая возникла в результате отбора естественных гибридов листовой с низким содержанием сахара и кормовой.

Кристаллический сахар, или сахароза, был выделен из свеклы в 1747 г. Маркграф. При этом было доказано, что свекловичный и тростниковый сахар одно и тоже вещество. Однако получение сахара из свеклы было доказано только в 1799 г. Ахардом.

В России сахарная свекла и сахароварение берут начало в 1802 г., когда в селе Алябьево бывшей Тульской губернии был открыт первый сахарный завод. Однако в промышленных масштабах получение сахара из сахар­ной свеклы началось только в середине XIX в.

Долгое время содержание сахара в культурной свекле оставалось низким. В начале XIX в. сахаристость корнеплодов была 6,7%, к 1860 г. её удалось повысить до 10%. В настоящее время лучшие сорта имеют сахаристость свыше 20%, при этом удалось увеличить также масса корнеплодов.

Районы возделывания

Крупными странами-производителями сахарной свеклы являются Россия, Украина, Франция, США, Польша, Германия, Италия, Румыния, Испания, Чехия, Великобритания, Бельгия, Венгрия, Турция. 70-80% всех площадей посевов и валового сбора сахарной свеклы приходятся на страны Европы.

В 1981 г. площадь посевов в мировом земледелии была 9345 тыс. га, в том числе 3633 тыс. га в СССР, или 38,9%. В самом СССР 1800 тыс. га (49,1%) были на Украине и 1600 тыс. га (42,9%) в РСФСР, на долю остальных республик приходилось примерно 8%. За годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период сахарная свекла распространилась в Молдавии, Бе­лоруссии, Латвии, Литве, Казахстане, Киргизии, Грузии, Армении.

В России основными регионами свеклосеяния являются Центрально-Черноземная зона и Краснодарский край. Также сахарную свеклы выращивают в Алтайском и Ставропольском краях, Самарской и Саратовская областях, юге Нечерноземной зоны, Западной Сибири и Дальнем Востоке. Посевы продолжают продвигаться на север (до 60° с.ш.), восток и юг (40° с.ш.) страны, выходя за пределы традиционных районов свеклосеяния. Имеет значение распространение посевов на орошаемых землях Поволжья и Северного Кавказа.

В России площади посевов в конце XX в. сократились до 0,8-1 млн га, то есть за период 90-х гг. площадь посевов сократилась в 2 раза. Валовой сбор сократился в 1,5-2 раза до 18 млн т при средней урожайности 23 т/га.

Урожайность

Сахарная свекла — одна из высокоурожайных культур, по сбору продукции с единицы площади занимает одно из первых мест среди полевых культур.

В 1984 г. урожай сахарной свеклы (фабричной) в СССР был 24,6 т/га. В 1982 г. средняя урожайность на сортоучастках составила 38,6 т/га; на орошаемых землях госсортоучастков Украины — 77,7 т/га.

Во времена СССР высокие урожаи сахарной свеклы собирали:

  • в 1982 г. в Усть-Лабинском районе Краснодарского края (колхоз «Ку­бань») было собрано 45,0 т/га с площади 2200 га;
  • в среднем за 1976-1980 гг. на Украине — 30,0 т/га с площади 1796 тыс. га;
  • в 1983 г. в Жашковском районе Черкасской области (Украина) по индустриальной технологии получен урожай 46,6 т/га с площади 11400 га;
  • в 1983 г. в Мироновском районе Киевской области (Украина) — 41,0 т/га с площади 8400 га.

Затраты труда составляли 118-140 чел.·ч/га. Достижения СССР в свеклосеянии (как и в сельском хозяйстве), а также значение, которое придавалось государством земледелию, показывает уважение к мастерам-свекловодам, получившим звания Ге­роев Социалистического Труда: Е.Н. Парубка (колхоза им. Суво­рова, Жашковский район, Черкасская область, Украина), И.М. Нагорный (колхоз им. Чапаева, Кочубеевский район Ставропольский край), С.Л. Брынцев (Льговская опытно-селекционная станция, Курская область), М.И. Клепиков (колхоз «Кубань», Усть-Лабинский район, Краснодарский край) и другие. Достижением этих аграриев являются ежегодные урожаи сахарной свеклы по 40-50 т/га при минимальных затратах труда. Многие из них были удостоены звания лауреата Государственной пре­мии СССР за достижения в свекловодстве.

В настоящее время в Краснодарском крае, Воронежской и Белгородских областях получают урожай 50-60 т/га, в условиях орошения — 70-80 т/га. Перспективными направлениями по повышению урожайности сахарной свеклы являются: семеноводство, новые технологии возделывания, специализирование предприятий.

Повышение урожайности сахарной свеклы имеет значение при условии увеличения выхода сахара с единицы пло­щади. Выход сахара на российских сахарных заводах составляет 10,2-12,5%, тогда как в европейских странах этот показатель достигает 16,2-17,5% (в Швейцарии до 19,0%). Таким образом, сбор сахара с единицы площади в России равен 1,5-2,0 т/га, в европейских странах — 8-12 т/га.

Современные достижения в получении максимальных урожаев:

  1. Швейцария — 68 т/га;
  2. Австрия — 67 т/га;
  3. Франция — 61 т/га;
  4. Испания — 56 т/га;
  5. Бельгия — 55 т/га;
  6. Великобритания — 55 т/га;
  7. Германия — 54 т/га;
  8. Нидерланды — 51 т/га;
  9. Дания — 50 т/га.

Ботаническое описание

Сахарная свекла (Beta vulgaris L., v. saccharifera) относится, также как и кормовая (v. crassa), листовая (v. cicla) и сто­ловая (v. esculenta), к семейству Маревые (Chenopodiaceae).

Сахарная свекла, как и другие корнеплоды, относится к геофитам. Геофиты характеризуются тем, что их эпикотиль (головка), гипокотиль (шейка) и собственно корень в процессе эволюции превратились в органы накопления запасных питательных веществ, а почки возобновления, из которых появляются листовые и цветоносные побеги, закладываются в надземных или подземных органах близко к поверхности почвы.

Читайте также:
Выращивание кумквата из косточки в домашних условиях Полезные свойства кумквата

Корневая система

Корневая система взрослого растения сахарной свеклы включает утолщенный главный корень и густую сеть тонких разветвлений, отходящих от главного корня. Проникает в глубь почвы до 2,5 м, в ширину распространяется в радиусе 40-50 см. Масса корнеплода в среднем составляет 400-800 г.

Главный корень, или корнеплод, имеет конусообразную удлинен­ную форму, немного сжатую с боков, обычно неразветвляющуюся. Корнеплод подразделяется на:

  • головку корнеплода, или укороченный стебель, которая полностью развивается над поверхностью почвы и несет листья, в ней наименьшее содержание сахара;
  • шейку, или гипокотиль, или подсемядольное колено, представляет собой часть корнеплода без листьев и бо­ковых корней, накапливает наибольшее количество сахара — до 19-20%;
  • собственно корень, ниж­няя часть корнеплода, или хвостик, обычно имеет коническую форму, на которой формируются боковые корешки, располагающиеся в два продольных ряда, на его долю приходится 70-85% длины корнеплода.

При поперечном разрезе корнеплода взрослого растения можно увидеть центральный сосудисто-волокнистый пу­чок («звездочка») и чередующиеся концентрические слои (коль­ца) проводящих пучков, которые сообщаются с проводящей тканью листьев. Каждый из этих проводящих пучков состоит из ксилемы, представляющей собой крупные одревесневшие клетки, по которым из почвы к листьям перемещается вода и растворен­ные в ней питательные вещества, и флоэмы (луб), представляющей тонкостенные клетки, по которым в обратном направлении от листьев к корням транспортируются сахара и дру­гие продукты фотосинтеза. Между кольцами проводящих сосудов рас­полагаются клетки паренхимы, в которых откладываются сахара.

В анатомическом отношении у видов рода Beta выделяют первичное, вторичное и третичное строение корня. При первичном строении в центре корня расположены сосуды первичной ксилемы и флоэмы, разделенные между собой клетками основной ткани — паренхимы. Вместе они представляет собой центральный проводящий ци­линдр корня. Вокруг проводящего цилиндра располагается перикамбий (перицикл) — образовательная ткань, состоящая из одного слоя паренхимных клеток. Таким образом, перикамбий отделяет клетки первичного корня от центрального проводящего цилиндра.

После появления у растения первых настоящих листьев в корне начинают происходить вторичные изменения. В паренхимных клетках центрального цилиндра формируются две камбиальные дуги, которые изгибают­ся параллельно первичной флоэме, доходят до перицикла и затем принимающие вид окружности. Клетки, возникающие из камбиального кольца в направлении к центру, формируют вторичную ксилему (древесину), в направлении к периферии корня — вторичную флоэму (луб). Клетки перицикла формируют вторичную кору, состоящую из тонкого слоя пробковой ткани. Образование вторичной коры и пробкой ткани приводят к сбрасыванию первичной коры, называемой линькой корня. После линьки, корни утолщаются, по этой причине формирование густоты стояния растений, то есть прореживание, проводят в сжатые сроки, причем чем больше всходов на метре посевного рядка, тем раньше начинают прореживание, чтобы уменьшить влияние внутривидовой конкуренции.

После линьки корня во вторичной коре начинаются третичные изменения. В паренхиме вторичной коры формируется второе камбиальное кольцо. После того, как элементы ксилемы отложатся внутрь, а элементы флоэмы — наружу в виде пучков с паренхимными клетками между ними, второе камбиальное кольцо прекращает деятель­ность. Ему на смену на некотором расстоянии снаружи образуется третье камбиальное кольцо, которое формируется в результате деления следующих поколений тех же образовательных клеток, давших пер­вое кольцо. По этой же схеме формируются четвертое, пятое и т.д. кольца. У современных сортов количество камбиальных колец доходит до 12.

Таким образом, утолщение корнеплода происходит в результате формирования но­вых колец и разрастания межкольцевой паренхимы. У сортов с высоким содержанием сахара количество колец, как правило, выше, чем у урожайных, а межкольцевая паренхима уже, корнеплоды меньше.

В корнеплоде сосудистые пучки, которые образовались первыми, располагаются в центре, тогда как самые молодые — на периферии. В листовой розетке, наоборот, старые листья — внешние, а молодые — внутренние. В этой связи в головке корнеплода сосудистые пучки перекрещиваются, что приводит к увеличению относительного содержания клетчатки.

Выращивание сахарной свеклы: особенности посадки и ухода

Сахарная свекла — популярная техническая культура. Ее выращивают не только для получения сахара, но и с целью производства этанола, широко используемого в химической промышленности (например, для биотоплива). Зеленая сочная ботва сахарной свеклы — отличный корм для скота. Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать технологию выращивания сахарной свеклы. Расскажем об этом в статье.

Описание растения

Сахарная свекла — один из видов обычной пищевой свеклы, считается технической культурой (не используется для пищевой промышленности). Отличается она от своей родственницы большим количеством сахарозы (16–72% в сухой массе). Ее выращивают чаще для производства сахара, намного реже используют для переработки на корм животным. Относится к двухлетним растениям. В первый год у нее образуется белесый корнеплод. На второй год свекла цветет и дает семена.

Климатические нормы выращивания

Условия выращивания для сахарной свеклы должны создаваться с учетом климатических особенностей местности. Она не любит чрезмерной влажности, но и засуху очень плохо переносит. При длительных и обильных осадках корнеплоды начинают загнивать.

Для свеклы необходим умеренный солнечный климат. Оптимальной температурой для прорастания семян считается +20…+25 ᵒС, а для полноценного развития корнеплодов и накопления в них сахаров требуется температура +25…+30 ᵒС.

Читайте также:
Болезни глаз у кур: симптомы и их лечение, фото

Выращивание сахарной свеклы в России вполне возможно. Обильные урожаи получают в южных регионах. Культивируют корнеплод также на Украине , в Белоруссии и в европейских странах с подходящим климатом.

Предпосевная подготовка, требования к почве

Для выращивания сахарной свеклы требуется тщательно выбирать место для посадки. Культура предпочитает дерновые, суглинистые или супесчаные почвы. Они должны быть рыхлыми, хорошо пропускающими воздух, иметь кислотность около 6 pH и обладать влагоудерживающей способностью.

Важно следить и за тем, какие культуры выращивались на почве ранее. Плохими предшественниками являются: подсолнечник, злаки, кукуруза, рапс, лен и бобовые. После них сахарную свеклу сажают на 3–4 год. В противном случае резко возрастает риск поражения корнеплодов вредителями и загущения сорняками, которые трудно вывести (куриное просо, щирица). Лучшими предшественниками считаются картофель, яровые и озимые зерновые.

По технологии выращивания сахарной свеклы почву перед посадкой обрабатывают осенью и весной. В начале сентября проводят вспашку земли на глубину 20 см, вносят калийно-фосфорные удобрения, заделывают сидераты. Для этого разрыхляют верхний слой земли, закладывают измельченную зеленую массу растений-сидератов и запахивают почву.

Весной проводят предпосевную обработку на глубину до 4 см с одновременным внесением борных удобрений. Вспашку весной не проводят. Перепревший навоз вносят под культуру предшественника при вспашке.

Выращивание сахарной свеклы подразумевает также подкормку минеральными удобрениями.

Самыми важными являются:

  • калийные;
  • фосфорные;
  • азотные.

При необходимости проводят известкование почвы доломитовой мукой, если уровень кислотности меньше 6. На гектар земли потребуется 5 тонн доломита.

Сорта сахарной свеклы

Выбор сорта для посадки и особенности выращивания сахарной свеклы зависят от цели, которую преследует овощевод. Для сбора раннего урожая выбирают гибридные сорта: «Рубин», «Вегас», «Сильвана». Урожай они дают к 3-й декаде сентября. В качестве опытных образцов (если технология свекловодства только осваивается) подойдут сорта: «Несвижский 2» и «Белорусская односемянная 69».

Самыми устойчивыми и плодородными сортами являются:

  • «Баккара»;
  • «Флоримон Депре» ;
  • «Геракл».

Посевная сахарной свеклы

В промышленных масштабах перед посевом семена тщательно подготавливают. Их очищают от пыли, остатков стеблей и прочих мелких и крупных частиц мусора. Проводят дражирование семян на специальном оборудовании. Для небольшого хозяйства рекомендуется покупать уже полностью подготовленные семена. Их замачивают в теплой воде на сутки.

Посев осуществляется в теплый солнечный день. Почва на момент, когда сеют сахарную свеклу, должна быть прогрета до +6 градусов. Глубина заделки семян зависит от почвы. На тяжелых грунтах, плохо пропускающих воду и воздух, семенам трудно пробиться, поэтому их высаживают на глубину 2–2,5 см. В легкие почвы семена заглубляют на 3–3,5 см, а в среднесуглинистые на 2,5–3 см.

Орошение

При выращивании сахарной свеклы необходим своевременный полив. Но важно и не перелить растения, иначе сформировавшиеся плоды будут водянистыми, невкусными и непригодными для хранения. Орошения проводят в период усиленного наращивания растениями зеленой массы по 3–4 раза в месяц при солнечной погоде без осадков, используя 8 литров воды на квадратный метр посадок. За 3 недели до сбора урожая поливы вообще прекращают.

Уход за всходами

Спустя 4–5 суток после посадки сахарной свеклы необходимо разбить земляную корку, чтобы обеспечить доступ воздуха к семенам. Почву рыхлят осторожно, удаляют сорняки. Подобную процедуру необходимо проводить после каждого полива. Когда появятся росточки, рыхление почвы проводят еще аккуратнее, чтобы не повредить молодые растения. Если почва слишком уплотнилась и на поверхности образовалась корка, рыхлят землю только в междурядьях на глубину 5–7 см.

Урожайность и уборка

Чтобы гарантированно получить хороший урожай, нужно грамотно провести предпосевную подготовку, выбрать правильный способ посева сахарной свеклы, учесть требования культуры к почве, поливу и удобрениям.

Перед сбором урожая посадки сахарной свеклы обильно поливают, чтобы корнеплоды хорошо вытаскивались из земли. Созревает культура примерно за три месяца. Как только ботва начинает желтеть, приступают к сбору урожая. При больших площадях посадок для сбора применяют комбайны. Отличной урожайностью считается 460 центнеров с гектара. На небольших фермерских участках сбор осуществляется вручную. Свеклу тянут за листья, и она легко выдергивается.

Собранную свеклу подсушивают на открытом воздухе под тентом (в тени). Очищают от комков почвы, помещают в хорошо вентилируемые подвалы и овощехранилища, где температура должна быть от 0 до +2 ᵒС. Для защиты от влаги корнеплоды перекладывают опилками или заворачивают в пергамент.

Польза сахарной свеклы

Сахарная свекла — овощ, богатый микроэлементами и витаминами. Ее калорийность составляет 40–45 ккал. Свекла содержит сахарозу, глюкозу, галактозу, фруктозу и арабинозу. Помимо углеводов в ней содержатся ретинол, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, токоферол, пиридоксин, фосфор, кальций, натрий, калий, цинк и другие полезные элементы.

Как выращивать сахарную свеклу: правила посадки и ухода

как выращивать сахарную свеклу

Многие не знают, как выращивать сахарную свеклу, чтобы она имела в своем составе все необходимые микроэлементы. На самом деле все очень просто. Получить качественный и хороший урожай будет под силу каждому дачнику и фермеру, если придерживаться несложных правил.

Основные сорта и их урожайность

урожай сахарной свеклы

Если ранее фермеры использовали только несколько сортов сахарной свеклы, то сейчас на рынке можно встретить огромное количество гибридов. Все они отличаются своей сохранностью.

Классификация сахарной свеклы:

  1. Урожайная. Этот тип имеет в своем составе 16,5% сахара. При правильной посадке и уходе урожайность таких овощей является высокой.
  2. Урожайно-сахаристая. Количество сахара в таких растениях находится в пределах 18,5%. Пи этом урожайность овоща средняя.
  3. Сахаристая свекла. Получить большое количество корнеплодов невозможно. Но несмотря на это, сахаристость очень высокая, в пределах 21,5%.
Читайте также:
Виноград Богатяновский: описание сорта и фото, характеристики и особенности ухода

Все эти типы растения востребованы в домашнем хозяйстве. Свеклу используют для кормления скота. Поэтому чтобы обеспечить пищу животным, следует не только правильно выбрать почву и своевременно посеять, но верно выбрать семена. Использовать зерна надо только те, длина которых превышает 3,5 см. Если семена мелкие, то это может свидетельствовать о том, что они не дозрели. А значит и всхожесть такого посадочного материала будет минимальной.

К самым востребованным сортам свеклы относят Богему, Бону, Араксию и Бигбэн. Все эти виды пригодны для переработки и дают обильный урожай.

Сахарная свекла: типы почв

типы почвы

Свекла может расти на любых видах грунтов, но это не значит, что везде она даст желаемый результат. Важно чтобы почва хорошо пропускала воздух и влагу. Только тогда достичь максимального урожая будет несложно.

Также не стоит забывать о кислотности грунта. Лучше всего подойдет для свеклы тот участок, на котором показатели будут минимальными.

Больше всего культура предпочитает:

  • чернозем;
  • торфяники;
  • серозем.

В этих субстратах свекла стремительно растет и хорошо набирает вес. Все это обусловлено содержанием огромного количества полезных веществ.

Также сахарную свеклу можно сеять в дерново-подзолистые грунты, но в этом случае обильного урожая ждать не стоит. Чтобы получить среднее количество плодов, необходимо будет систематически вносить подкормки.

В дерново-подзолистом субстрате количество сахара в овоще значительно снижается.

Некоторые фермеры принимают решение сеять свеклу на песчаных и суглинистых субстратах. В таких условиях урожай будет меньше среднего.

Правила посева свеклы

посев свеклы

Перед тем как приступить к процедуре, надо подготовить участок. Рыхление почвы начинают проводить еще осенью. В это время проводят и удобрение грунта. На каждую сотку вносят по 35 кг навоза, 2 кг калийно-фосфорных смесей. Весной, за 7-14 дней до посадки, грунт удобряют азотными препаратами. Во время посева в лунки дополнительно вносят суперфосфат с расчетом 200 г на 1 сотку.

Посадку семян проводят тогда, когда почва прогреется до +8 0 С. Измеряют температуру на глубине 5 см.

Чтобы сахарная свекла быстрее сошла, зерна перед посадкой надо замочить в растворе древесной золы.

Посев зерен проводят в лунки, глубина которых находится в пределах от 2 до 4 см. Если грунт тяжелый, то показатели должны быть минимальными. Также стоит придерживаться расстояния между рядами. Оно должно быть около 45 см. Чаще делать борозды не стоит, так как это может негативно сказаться на развитии корнеплода.

Сеять свеклу можно несколькими способами, но эффективнее всего является применение мелкозернистого песка. Перед началом процедуры потребуется соединить 10 кг песка и 1000 семян свеклы. Все тщательно перемешать. Затем тонкой струйкой медленно наполнить канавки. Сверху присыпать почвой, чтобы образовался бугорок. Затем обильно полить.

Прореживание проводят в 2 этапа. Первый на 5-6 см, а второй на 18 см.

Как выращивать сахарную свеклу: борьба с вредителями и сорняками

поражение сахарной свеклы

Чаще всего растение страдает от бурой и поздней гнили. Избавиться от нее можно с помощью инсектицидов. Прекрасным вариантом является Фитоверн и Фитоспорин. Особенность этих препаратов в том, что они являются абсолютно безопасными для человека, животных и природы. Средства не накапливаются в почве и растениях, а полностью распадаются под воздействием разных факторов.

Если свекла посажена в небольших количествах, то избавиться от сорняков можно и методом обычной прополки. Для больших насаждений лучше применять гербициды на основе дес- и фенмедифана. Обрабатывают участок только рано утро или вечером, когда температура воздуха возле земли будет в пределах 15 0 С – 25 0 С. Также важно следить за тем, чтобы на улице не пошел дождь. Наличие осадков не даст желаемого результата.

Когда надо проводить уборку урожая

пора собирать урожай

Сахарная свекла созревает ближе к концу сентября. Если на улице держится теплая и приятная погода, то сбор урожая можно перенести на октябрь.

Выкапывать свеклу надо очень аккуратно. Это обусловлено ее хрупкими корнеплодами. Если на овоще появятся сколы или она переломается, то возникнет большая вероятность того, что свекла начнет гнить.

Держать собранный урожай нужно при температуре, которая находится в пределах от +1 0 С до +3 0 С. В регионах, где зимой наблюдаются очень сильные морозы и обеспечить свекле оптимальное место нельзя, ее можно заморозить. В таких условиях овощ хранится очень долго, но только если показатели не превышают -7 0 С.

Если нет помещения, которое можно было бы использовать как овощехранилище, свеклу рекомендуется держать в буртах. Сверху все тщательно накрыть теплоизоляционным материалом. Это может быть солома, опилки или утрамбованный снег.

Сахарная свекла – это тот овощ, который широко популярен во всем мире. При правильном выращивании, можно получить обильный урожай, отвечающий всем требованиям.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: