Все об индийском буйволе арни: подробная информация

Описание и место обитания индийского буйвола

Индийский буйвол имеет несколько названий, такие как Азиатский буйвол и Водяной буйвол. Азия считается местом их распространения, так как на этой территории находится большое количество водоемов жизненно необходимых для данных животных.

Внешний вид индийского буйвола

Известно, что индийский буйвол включает в себя 6 видов, которые имеют общие черты. К первой черте относятся рога. Они длинные, направленные назад изгибом. Их верхняя часть представляет собой опасность для окружающих хищных животных и людей. Коровы Индийского Буйвола имеют не столь устрашающие рога и другую форму, более прямую. Наблюдается наличие полового диморфизма по размеру животного. Индийский бык, как известно, имеет и карликовую разновидность. В высоту взрослое животное достигает до 2 метров. Масса тела около 1 тонны. Можно встретить животных имеющих массу тела 1200 кг. Тело в бочкообразное, достигает 3-4 м длину. Индийский бык имеет длинные конечности, достигающие до 90 см, хвост также хорошо заметен, имеет массивное строение. Индийских буйволов можно назвать долгожителями, так как средняя продолжительность жизни составляет 26 лет в естественных условиях обитания.

Внешний вид индийского буйвола

Место распространения индийских буйволов

Индийский буйвол на территории Индии встречаются также часто, как и домашние коровы. Из-за того, что происходит скрещивание диких буйволов с домашними коровами данный вид рискуют исчезнуть. Сохранились они на территории заповедников и других охраняемых природных зон в том виде в каком создала их природа. Индийский буйвол имеет распространение не только в Индии, но также в Австралии и Азии. Там они являются дикими животными и обитают в дикой природе, рядом с источниками воды. В естественных условиях индийские буйволы хорошо размножаются, добывают себе пропитание, а также практически не имеют внешних врагов. Животные хорошо адаптируются и часто встречаются в некоторых частях Европы, как домашние сельскохозяйственные животные. Они являются выносливыми, неприхотливы к условиям содержания и кормление. Их не используют в качестве мясных животных, получаемая от них продукция имеют жесткие мышечным волокна. Молоко может использоваться для приготовления сыра. Этой продукции от буйволов можно получить немного, из-за длительного периода подсоса у молодняка.

Место обитания индийского буйвола

Как живут индийские буйволы

Животных можно характеризовать как стадных, они формируют небольшие группы в которых имеется лидер. Как правило, это животное самое старшее, в общей группе также несколько самцов, самок и молодняка. Если угрожает какая-либо опасность, то буйволы стараются быстро уйти от агрессора, после они группируются и готовятся к атаке. В такой ситуации взрослое поголовье защищает молодое. Для индийских буйволов главным условием для их нормального существования является наличие рядом воды: озера, реки, болота. Это связано с тем, что большую часть растительности они добывают в водоеме и на территории близ него.

В жаркий период времени вода позволяет справиться животным с высокой температурой. В течение всего дня они находятся в воде, либо в грязи, так как корм они добывают ранним утром или вечером. Как правило, возле водоемов, всегда находится скопления птиц, которые садятся на животных и поедают различных насекомых и паразитов из шкуры. Остальные паразиты погибают из-за длительного пребывания животных в воде. Отмечают, что индийские буйволы являются источником образующим необходимый для почвы навоз, тем самым обеспечивают землю питательными компонентами необходимыми для роста зеленой массы.

Несмотря на то, что индийские буйволы достаточно распространены, на них влияет человеческий фактор. Происходит это за счёт уменьшения их ареала обитания, из-за забранных земель под засев сельскохозяйственными культурами, строительства поселений, городов, дорог.

Буйвол индийский

Индийский или водный буйвол представляет собой крупное животное из семейства полорогие. Хорошо приспособлен к условиям жизни в тропическом климате, устойчив к большинству тропических болезней. Питательные запросы невысокие, животное поедает даже топкую растительность.

  • 1 Описание буйвола индийского
  • 2 Особенности питания буйвола индийского
  • 3 Распространение буйвола индийского
  • 4 Распространенные виды буйвола индийского
  • 5 Самец и самка буйвола индийского: основные отличия
  • 6 Поведение буйвола индийского
  • 7 Размножение буйвола индийского
  • 8 Естественные враги буйвола индийского
  • 9 Интересные факты о буйволе индийском

Описание буйвола индийского

азиатский индийский буйвол фото

Индийский буйвол является одним из крупнейших быков. Длина тела взрослых особей превышает 3 метра. Высота в холке около 2 м, масса от 1000 до 1200 кг. Двухметровые рога направляются в стороны и назад, форма у них полулунная, сечение уплощенное, что служит главным отличием от сходного вида – буйвола африканского. У самок рога или маленькие, или их нет вообще. Тело покрывает грубая, но редкая черновато-бурая шерсть.

Особенности питания буйвола индийского

рога индийского буйвола фото

Рацион питания индийского буйвола состоит из прибрежных и водных растений, которые более важны, чем наземные травы. Выпас происходит на рассвете и по ночам, весь свой день животные проводят отлеживаясь в жидкой грязи.

Читайте также:
Как выбрать насосную станцию для дачи: виды и установка своими руками

Распространение буйвола индийского

дикий индийский буйвол фото

Дикие индийские буйволы распространены в таких странах, как Индия, Непал, Бутан, Таиланд, Лаос и Камбоджа, на Цейлоне. В 19 веке вид водился также и в Малайзии, но сейчас уже там не живет, а на Филиппинах обитал карликовый подвид, который вымер.

Изначально исторический ареал индийских буйволов был очень широким и охватывал территорию от Месопотамии до юга Китая. Сейчас же животные встречаются в основном на охраняемых территориях, где привыкнув к людям, он перестали быть совсем дикими. В 19 веке вид интродуцировали в Австралию, на севере страны.

Сокращение ареала и численности индийского буйвола в Азии связывают не с охотой, которая ограничена, а с разрушением естественной среды обитания вида, распашкой земель и заселением глухих местностей. Еще одной проблемой является скрещивание дикого буйвола с домашним, из-за утрачивается чистота крови.

Распространенные виды буйвола индийского

Несколько подвидов для индийского буйвола выделяют согласно местам их обитания и распространения:

Самец и самка буйвола индийского: основные отличия

самка индийский буйвол фото

Проявлениями полового диморфизма для индийского буйвола является то, что самки меньше самцов по размерам, а также у них или совсем отсутствуют рога или же они очень маленькие, в то время как у самцов это ветвистое украшение достигает 2 м.

Поведение буйвола индийского

индийский буйвол фото

Индийские буйволы всегда обитают неподалеку от водоёмов со стоячей водой или медленным течением. Пасутся по утрам и вечерам, когда прохладно, в жаркое дневное время лежат, погруженные в жидкую грязь. Рядом с ними при этом часто наблюдаются индийские носороги. При этом белые цапли и другие птицы усаживаются на спины и головы животных, чтобы вытаскивать из их шкур клещей и прочих паразитов. Навоз буйволов – это естественное удобрение, которое способствует развитию растений в водоемах.

Живут животные небольшими группами, в составе которых присутствует старый бык, несколько молодых быков и самок с телятами. Иерархия в целом не очень строгая. Старый бык может держаться в стороне от остальных, но в случае опасности следит за группой и подгоняет отстающих. Во время движения стада впереди идут старые самки, в середине остаются телята, а в тылу остаются молодые особи. Старые самцы очень неуживчивые, поэтому зачастую живут по одному. Подобные особи очень опасны, так как могут наброситься на человека без веских причин.

Размножение буйвола индийского

группа индийского буйвола фото

Подобно большинству жителей тропиков, период размножения у индийского буйвола не связаны с каким-либо одним сезоном и может происходить в течение всего года. Продолжительность беременности составляет 300-340 дней, рождается всегда один детеныш. Мех новорожденного теленка пушистый жёлто-бурый. Самка выкармливает его молоком в течение 6-9 месяцев. Половозрелыми молодые животные становятся в возрасте 2-х лет.

Естественные враги буйвола индийского

враги индийского буйвола фото

Естественные враги для индийского буйвола – редкость. Хищники, к примеру, красные волки и леопарды, нападают на телят, молодых особей и самок, но взрослые быки для них остаются сложной добычей. На них рискуют совершать нападения лишь тигры, болотные и гребнистые крокодилы. На отдельных островах на индийских буйволов всех возрастов нападают комодские вараны, поедая их живьём, разрывая сухожилия. Молодняк часто погибает от жаркой погоды и различных болезней.

Основной угрозой для популяции индийского буйвола остается деятельность человека: охота и уничтожение естественной среды обитания животного.

Индийский водяной буйвол, или азиатский буйвол

Индийский водяной буйвол, или азиатский буйвол (лат. Bubalus arnee) относится к семейству Полорогих (Bovidae). Он является самым распространенным представителем рода Bubalus, остальные 3 вида в естественных условиях встречаются только на нескольких островах в Юго-Восточной Азии.

Европейский водяной буйвол (Bubalus murrensis), обитавший в Южной Европе и Северной Африке, предположительно вымер около 10 тысяч лет назад.

Индийский водяной буйвол

В большинстве регионов это животное было одомашнено. Сохранились лишь немногочисленные дикие популяции. Большая часть из них, вероятно, была образована одичавшими азиатскими буйволами. В Индии их принято называть арни. Наиболее близко генетически они связаны с буйволами тамарау (Bubalus mindorensis).

Вид впервые описал в 1792 году шотландский историк и натуралист Роберт Керр.

Одомашнивание водяных буйволов

Водяные буйволы появились в раннем плейстоцене около 1,8 млн лет назад в Азии, откуда постепенно расселились в западном направлении. Они были одомашнены около 6000 лет назад в Китае. Позднее их стали выращивать в Индии и Месопотамии.

Этих необычайно сильных животных использовали в сельском хозяйстве для обработки полей, производства молока и мяса. Благодаря высокому содержанию жира (около 8%) их молоко в отличие от коровьего может храниться значительно дольше и обладают большей питательной ценностью. Буйволы отличаются завидным здоровьем и болеют реже другого крупного рогатого скота.

Численность их поголовья оценивается в 150 млн особей. На сегодняшний день выведено более 70 пород. Ежегодно в Азии производится более 45 млн тонн буйволиного молока и 3 млн тонн мяса.

Азиатские буйволы сейчас разводятся во многих странах мира. Они популярны в Египте, Бразилии, Австралии, Японии и на Гавайских островах. В Европе их содержат в Италии, Румынии, Болгарии и Венгрии.

Читайте также:
Как обработать участок от клещей самостоятельно: методы борьбы, средства

Животные славятся покладистым характером. Они не проявляют агрессии по отношению к человеку и могут легко управляться даже малыми детьми.

Фото индийского водяного буйвола

Распространение

Ареал обитания арни находится на территории Индии, Таиланда, Непала и Бутана. В Китае дикие популяции исчезли в середине ХХ века.

В Индии сохранилось около 3000 диких водяных буйволов. Они обитают небольшими группами в резерватах штатов Ассам, Аруначал-Прадеш, Чхаттисгарх, Мадхья-Прадеш и Мегхалая. Увидеть их своими глазами можно в национальных парках Манас и Казиранга, расположенных в штате Ассам.

За пределами Индии уцелело не более 1000 арни. Самая большая группа из 150 животных живет в резервате Коси-Таппу в Непале.

Обитающие на Шри-Ланке арни считаются потомками одичавших в XIX веке домашних буйволов.

водяной индийский буйвол фото

Поведение

Эти парнокопытные млекопитающие населяют тропические и субтропические девственные леса, а также болотистые местности и берега рек, находящиеся в труднодоступных для человека местах. Изредка они селятся на открытых травянистых равнинах или саваннах, но всегда непосредственно возле водоемов.

Большую часть дня водяные буйволы проводят в воде. После принятия водных процедур они любят валяться в прибрежном иле, покрываясь толстым слоем грязи. Такие процедуры позволяют эффективно избавляться от докучливых насекомых и прочих кожных паразитов. После высыхания грязь образует твердую корку, в которой погибает большинство вредителей.

В горах азиатские буйволы наблюдаются посреди лесных массивов на высотах до 2500 м над уровнем моря.

Они живут семейными группами, состоящими из 15-25 животных. Иногда они объединяются в стада до 120 особей, которые состоят из половозрелых самок и их потомства. Молодые самцы по достижению половой зрелости присоединяются к холостяцким группам численностью до 10 быков.

Старые быки живут в гордом одиночестве. Самцы присоединяются к самкам в сезон размножения и изгоняются ими после удачного спаривания.

азиатский буйвол фото

Каждое стадо занимает домашний участок площадью от 200 до 1000 га. Участки могут пересекаться между собой.

Индийские водяные буйволы в дикой природе опасаются людей и обычно убегают при их появлении. Исключение составляют одинокие старые быки. Они нередко переходят к активной обороне и способны первыми броситься в атаку.

Животные обладают развитым обонянием и острым слухом. Зрение сравнительно слабое и играет второстепенную роль.

Питание

Будучи жвачными животными, арни питаются исключительно растительной пищей. Их рацион в основном состоит из травы и водных растений. Изредка съедается молодая листва и побеги кустарников.

Парнокопытные пасутся в течение светлого времени суток. Обычно они ищут корм на реках и озерах. Изредка они наведываются на крестьянские поля и лакомятся зерном.

фото азиатского буйвола

Размножение

У самок половая зрелость наступает в возрасте 18-24 месяцев, а у самцов примерно на год позже. Брачный период проходит после сезона дождей. Быки приходят к самкам и определяют их готовность к спариванию по запаху, нюхая их мочу и гениталии.

Беременность длится от 320 до 340 дней.

Самка приносит одного, очень редко двух телят. Незадолго перед родами она покидает стадо и находит уединенное место, защищенное высокой травой или кустарниками.

Новорожденный теленок уже может стоять на ногах и вскоре после своего появления на свет следовать за матерью. Он весит 35-40 кг. На протяжении последующих 6-8 месяцев теленок питается материнским молоком. По окончании молочного кормления он переходит на твердую пищу.

Bubalus arnee

Описание

Длина тела 240-300 см. Высота в холке 150-180 см. Длина хвоста 60-90 см. Вес от 800 до 1200 кг. Самки значительно меньше и легче самцов. Одомашненные животные также намного меньше и легче своих диких собратьев. Обычно они весят 300-600 кг.

Короткая шерсть окрашена в сероватый, черный или коричневый цвет. Хвост заканчивается густой кисточкой. У домашних буйволов может быть однотонный белый, бежевый или узорчатый коричневато-белый и бело-черный окрас.

фото Bubalus arnee

Маленькие уши расположены за рогами по бокам узкой и удлиненной головы. У обоих полов имеются выпуклые и направленные в стороны рога. Иногда они слегка изгибаются вовнутрь. В поперечном сечении рога имеют почти треугольную форму. У самцов рога больше, чем у самок.

Читайте также:
Как вырастить огурец на окошке

Копыта очень широкие. Они приспособлены для передвижения по мягкой почве.

Общая характеристика породы водяного буйвола

Один из самых первых животных, которого приручил человек, был буйвол. На древних наскальных изображениях содержатся фрагменты, как водяной буйвол вспахивает земли. Они различны от домашнего, дикого крупного рогатого скота строением головы, укороченным туловищем, приспущенным крестцом. Волосяной покров несколько редкий. Мощные рога грозного создания направлены в разные стороны. Признанный помощник тягловой работы в домашнем хозяйстве, к тому же производит мясо, молоко, шкуру. В дикой природе парнокопытный обитает в нескольких районах Индии, Индонезии.

Водяной буйвол

Водяной буйвол используется как тягловая сила и для производства мясо-молочных изделий

Описание вида

Азиатский буйвол крупное, сильное животное, к тому же выносливое. У него существует и другое название – арни. Индийский буйвол в качестве домашнего вьючного скота разводится около 5 тысяч лет не только на Цейлоне, но и по всему миру. Распространен в Австралии, в странах Европы и Закавказья. В естественной среде обитания существует африканский буйвол, но широкую популярность приобрел именно индийский буйвол. Люди получают от индийского буйвола:

  • мясо;
  • молоко;
  • насыщенный молочный жир;
  • рога;
  • сырье из кожи;
  • помощника для пашни;
  • транспортировку тяжелых грузов.

Водоросли, болотные растения, полевые и луговые травы составляют неприхотливый рацион травоядного арни. В питании он схож с пищей бегемота. В диких условиях водяной буйвол существует мирно с носорогами. Тигры, слоны для них не страшны. Случается, что тигры охотятся за молодняком, тогда парнокопытные плотным стадом гонят тигра до тех пор пока не расправятся с ним.

Буйвол в воде

Буйвол с удовольствием поедает речные водоросли

Размножение индийского буйвола

В естественной среде обитания у парнокопытного конкретный период размножения отсутствует. От самки исходит особый запах, который дает сигнал самцам. Водяной буйвол обнюхивает избранницу, после зачатия период беременности длится около 10 месяцев. Рождается один светло-рыжий теленок. Поэтому отеляется буйволица один раз в два года. Мать скрупулезно вылизывает новорожденного, затем поднимает его на ноги, и откармливает питательным молоком. Детеныш питается травой в возрасте двух месяцев, хотя мама кормит его по достижению одного года. После появления на свет в течение трех лет молодняк находится в материнском стаде, численность которого около 25-35 буйволов. После чего отправляются создавать собственные стада.

Пастухи на пастбище домашнего скота никогда не держат буйволов.

Существует большая вероятность, что при появлении дикого буйвола, который оплодотворит домашнюю самку, в столкновении с одомашненным буйволом произойдет схватка. В сражениях дикий зверь всегда одолевает домашнего. Хозяева опасаются смешения с дикими породами, так как скрещенное потомство отличается агрессивным нравом и низким производителем молока.

Самка с теленком

Потомство от скрещивания дикого и домашнего буйвола дает мало молока

Особенности поведения арни

Существует интересная характерная особенность поведения. Азиатский буйвол, подолгу погрузившись почти полностью, лежит в воде. Малоразвитые потовые железы способствуют отрицательной переносимости жары, поэтому так и спасаются полорогие. В водной среде индийский буйвол находится в спокойствии, враги не представляют опасности. Мощное туловище кажется легким, затрачивается намного меньше расходуемой энергии. Из воды можно заметить только голову и большие рога. Рога позволяют буйволам держаться над поверхностью воды и выбираться из болотистых местностей. Арни хорошо ныряют, плавают, им под силу даже огромные азиатские реки. В дикой природе обитают в основном в заболоченных джунглях, долинах, болотах и различных водоемах. Поэтому индийский буйвол полностью связан с водой.

Известны интересные случаи, когда люди ехали в повозке запряженной индийскими буйволами и если на их пути встречался водоём или даже большая лужа, то животные просто ложились туда и поднять их было невозможно.

Водяной буйвол

Буйвол обожает купаться в воде

Основные характеристики азиатского буйвола

Относится к классу млекопитающих. Одомашненные особи живут до 26 лет. В длину достигает около четырех метров, в высоту почти 2 метра, весит более тонны. Среди диких быков, как бизон, як, африканский буйвол, водяной буйвол самый крупный. Длинные, мощные ноги. Крепкий хвост длиной 60-90 см. Голова дикого буйвола немного плоская и меньше, чем у домашнего. Рога у парнокопытного большие, изогнутые назад, вырастают до 1.5 м, которые отличают от других видов быков. У особи рога служат еще и главным оружием для сражения с врагами. Постепенно по мере взросления закручиваются. Сами по себе самки меньше, чем особи мужского пола. Рога у самок прямые и меньше, чем у самцов. Уши большие с густым волосяным покровом.

Шкура насыщенного свойственного черного цвета, но редкая. Телята рождаются рыжими, но постепенно становятся темного окраса.

Буйвол в траве

Буйволы обладают черной шерстью и большими рогами

Читайте также:
Гибискус комнатный — уход в домашних условиях и почему не цветет?

Охрана азиатских буйволов

По статусу охранения вида, дикие арни находятся под угрозой вымирания. Сокращение популяции происходит из-за смешения дикого парнокопытного с домашними особями. В естественной среде обитания дикие быки проживают в ряде безопасных индийских районах, Таиланде, Непале и Бутане. В отношении домашних животных, их существование стабильно расширяется за счет положительного размножения. Домашние выделяются высокой работоспособностью, выносливостью. Признаны фаворитами среди вьючного скота в сельскохозяйственной отрасли за счет низких затрат на содержание и неприхотливый характер.

Что за животное — водяной буйвол

Согласно старинным фрескам и наскальным рисункам, среди самых первых животных, которых приручили люди, были буйволы, отличающиеся огромной силой и внушительными размерами. Издревле их использовали при возделывании земли как тягловую силу, а также употребляли в пищу их мясо и молоко.

Сегодня ярким представителем этого вида можно назвать азиатского (индийского) водяного буйвола. Если вы ещё ничего не знаете об этом гиганте, то данная статья призвана вас с ним познакомить.

Внешний вид

Азиатский водяной буйвол является парнокопытным представителем подсемейства быков семейства полорогих, и его справедливо считают одним из самых крупных жвачных млекопитающих на планете. Это мощное животное в естественной среде может прожить дольше 25 лет и имеет следующие внешние признаки:

  • вес — от 900 кг до 1 т 600 кг;
  • рост в холке — около 2 м;
  • длина туловища — 3-4 м (у самки несколько меньше);
  • бочкообразное тело;
  • разведённые в стороны и выгнутые к спине, длинные, серповидные рога, достигающие в размахе 2 м;
  • у буйволиц рога меньшего размера, прямые;
  • ноги — высокие, до 90 см;
  • хвост — мощный и крепкий, длиной 50–60 см;
  • чёрная, грубая шерсть.

Особенности поведения арни

Существует интересная характерная особенность поведения. Азиатский буйвол, подолгу погрузившись почти полностью, лежит в воде. Малоразвитые потовые железы способствуют отрицательной переносимости жары, поэтому так и спасаются полорогие. В водной среде индийский буйвол находится в спокойствии, враги не представляют опасности. Мощное туловище кажется легким, затрачивается намного меньше расходуемой энергии. Из воды можно заметить только голову и большие рога. Рога позволяют буйволам держаться над поверхностью воды и выбираться из болотистых местностей. Арни хорошо ныряют, плавают, им под силу даже огромные азиатские реки. В дикой природе обитают в основном в заболоченных джунглях, долинах, болотах и различных водоемах. Поэтому индийский буйвол полностью связан с водой.

Буйвол обожает купаться в воде

Основные характеристики азиатского буйвола

Относится к классу млекопитающих. Одомашненные особи живут до 26 лет. В длину достигает около четырех метров, в высоту почти 2 метра, весит более тонны. Среди диких быков, как бизон, як, африканский буйвол, водяной буйвол самый крупный. Длинные, мощные ноги. Крепкий хвост длиной 60-90 см. Голова дикого буйвола немного плоская и меньше, чем у домашнего. Рога у парнокопытного большие, изогнутые назад, вырастают до 1.5 м, которые отличают от других видов быков. У особи рога служат еще и главным оружием для сражения с врагами. Постепенно по мере взросления закручиваются. Сами по себе самки меньше, чем особи мужского пола. Рога у самок прямые и меньше, чем у самцов. Уши большие с густым волосяным покровом.

Буйволы обладают черной шерстью и большими рогами

Охрана азиатских буйволов

По статусу охранения вида, дикие арни находятся под угрозой вымирания. Сокращение популяции происходит из-за смешения дикого парнокопытного с домашними особями. В естественной среде обитания дикие быки проживают в ряде безопасных индийских районах, Таиланде, Непале и Бутане. В отношении домашних животных, их существование стабильно расширяется за счет положительного размножения. Домашние выделяются высокой работоспособностью, выносливостью. Признаны фаворитами среди вьючного скота в сельскохозяйственной отрасли за счет низких затрат на содержание и неприхотливый характер.

Запись Общая характеристика породы водяного буйвола впервые появилась SeloMoe.

Ареал распространения и среда обитания

Название «индийский» и «азиатский» выдаёт территориальную принадлежность буйвола. Эти крупные млекопитающие встречаются на следующих территориях:

  • на Цейлоне,
  • в некоторых регионах Индии,
  • в Таиланде,
  • Бутане,
  • Индонезии,
  • Непале,
  • Камбодже,
  • Лаосе.

Также водяной бык встречается на Европейском и Австралийском континентах. Одомашненные особи более распространены и хорошо размножаются в неволе благодаря изоляции от диких условий.

Поведение буйвола индийского

Индийские буйволы всегда обитают неподалеку от водоёмов со стоячей водой или медленным течением. Пасутся по утрам и вечерам, когда прохладно, в жаркое дневное время лежат, погруженные в жидкую грязь. Рядом с ними при этом часто наблюдаются . При этом белые цапли и другие птицы усаживаются на спины и головы животных, чтобы вытаскивать из их шкур клещей и прочих паразитов. Навоз буйволов – это естественное удобрение, которое способствует развитию растений в водоемах.

Читайте также:
Как правильно посадить грушу весной, летом в открытый грунт: пошаговое руководство, когда сажать, на каком расстоянии, как ухаживать

Живут животные небольшими группами, в составе которых присутствует старый бык, несколько молодых быков и самок с телятами. Иерархия в целом не очень строгая. Старый бык может держаться в стороне от остальных, но в случае опасности следит за группой и подгоняет отстающих. Во время движения стада впереди идут старые самки, в середине остаются телята, а в тылу остаются молодые особи.

Образ жизни, нрав и повадки

Несмотря на мощь и силу, буйволы являются осторожными и предусмотрительными животными и избегают лишних контактов с людьми. Если недалеко находятся людские поселения, быки изменяют свой образ жизни на ночной. Само название «водяные буйволы» говорит о среде их обитания. Вот некоторые их повадки:

  1. Большую часть жизни бык проводит в водоёмах, которые являются для него родной стихией: в реках, болотах, озёрах, прудах. Животное любит почти полностью погрузиться в воду, оставляя на поверхности лишь голову с величественными рогами. Это хороший способ спастись от жары и паразитов.
  2. На суше предпочитает находиться в лиственных и вечнозелёных лесах с редким древостоем, без густых зарослей, где рядом расположены водоёмы.
  3. На открытых участках животные появляются редко, лишь в поисках еды.
  4. В гористой местности буйволы могут подниматься на высоту свыше 2500 метров.
  5. Животные живут стадами по 10–12 голов: 1–2 самца, 4–6 самок с детёнышами и подросшим молодняком. Также возможно объединение семейных стад в большие группы.
  6. Во главе стада обычно стоит самая старшая и опытная буйволица: во время передвижения она может находиться впереди как вожак или замыкать отступление.
  7. Самка-вожак предупреждает стадо об угрозе пронзительным фырчанием, после чего её подопечные должны остановиться и замереть.
  8. После того, как опасность определена, буйволы займут боевой порядок, но никогда не нападут первыми: к другим животным они относятся миролюбиво и не любят вступать в конфликты, а предпочитают тихо удалиться в чащу леса.
  9. Если конфликта избежать не удалось, то бык может атаковать непрошеного гостя особым образом: ударом одного рога он способен отбросить врага на значительное расстояние.
  10. Пожилые буйволы обычно живут как отшельники по причине того, что ближе к старости у них значительно портится характер и они становятся более агрессивны, чем молодые особи. Иногда бывали случаи, что престарелые буйволы-одиночки нападали на людей.

Примечательные факты

  • Знаменитый итальянский сыр моцарелла по правильному рецепту изготавливается из буйволиного молока.
  • В Индии, где корова для большинства населения — священное животное и не подлежит забою на мясо, в продаже, однако, нередко можно встретить говядину и телятину. Этот парадокс объясняется тем, что религиозный запрет не распространяется на буйволов, поэтому под названием «говядина» продаётся не что иное, как буйволиное мясо. Оно отличается от настоящей говядины по вкусу, к тому же буйволятина намного жёстче говядины.
  • В ряде мест Юго-Восточной Азии (некоторые районы Вьетнама, Таиланда, Лаоса) к любимым народным забавам относятся бои домашних буйволов.

Бой буйволов, Вьетнам

Предлагаем ознакомиться: Описание породы собак ирландский водяной спаниель

Наиболее рослых быков задолго готовят к состязаниям, обучают и откармливают специальным образом. Бой происходит без участия человека — быки выводятся на площадку один против другого и бодаются, пока один не бежит с поля боя или не проявит несомненных признаков поражения (например, упадёт к ногам победителя).

Размножение

Ниже приводим информацию, связанную с принципами размножения азиатского буйвола:

  1. У индийского быка в естественной среде обитания нет конкретного сезона для гона и отёла. Но чаще всего это происходит с конца осени и до средины весны (ноябрь–апрель). Это связано с тем, что животные живут в тёплых климатических условиях и способны к зачатию в разные периоды года.
  2. Половозрелость животных наступает в два–три года.
  3. В период гона молодые самцы-одиночки образуют временное стадо. Самец издаёт громкий призывной звук, похожий на рёв оленя, который слышен в радиусе одного-двух километров.
  4. Самцы устраивают поединки, во время которых демонстрируют свою силу, но серьёзных увечий друг другу не наносят.
  5. Готовая к спариванию самка распространяет особый запах, привлекающий самцов и дающий им сигнал к спариванию. После этого её оплодотворяет добившийся расположения самец.
  6. Беременность у водяной буйволицы протекает в течение 9–10 месяцев.
  7. С началом родов буйволица уединяется в зарослях, а возвращается в стадо уже вдвоём с малышом.
  8. Обычно у самки на свет появляется один пушистый телёнок с рыжим окрасом и весом от 40 до 50 кг, которого мать тщательно вылизывает и поднимает на ножки.
  9. Телёнок находится с мамой 6–9 месяцев, всё это время питаясь её молоком. По окончании этого периода малыш частично переходит на самостоятельное кормление, хотя мать продолжает его кормить до годичного возраста.
  10. В течение 3-летнего периода телята-самцы находятся в материнском стаде, а после создают свои семейные стада. Самки остаются в материнском стаде всю жизнь.
  11. Каждая самка отеляется один раз в два года.
Читайте также:
Как вырастить кинзу кориандр

Буйволы являются одними из первых животных, которых согласно историческим находкам приручил человек. Так, на старинных фресках и наскальных рисунках часто изображался процесс вспахивания почвы при помощи этого мощного животного.

Индийский или азиатский водяной буйвол известен не только благодаря своей выдающейся кожей. Это парнокопытное является замечательным производителем мяса и молока. Кроме того, неоспоримую пользу водяной буйвол приносит там, где необходима сила в тяжелой тягловой работе.

Эти представители семейства полорогих в современном мире сохранились лишь в некоторых частях Индии и Индонезии.

Азиатский буйвол животное крупное достаточно крупное и агрессивное. Главным его оружием в борьбе с другими животными выступают мощные рога. Иногда с возрастом они могут становиться закрученными. У самок, как правило, рога прямые и меньшего размера. Высота плеча у азиатского буйвола, которого еще называют аноэ, может достигать 1,5 — 2 метра. Эти животные обладают крепким хвостом длиною в 50-60 сантиметров. Ноги у аноэ крепкие и длинные. Голова этих животных несколько отличается от головы домашнего буйвола. Она несколько короче и более плоская.

При рождении маленькие буйволята могут быть светло рыжими или же рыжими, однако с возрастом все они без исключения становятся черными. Это характерный окрас для этой породы буйвола. Туловище у этих животных отличается округлостью форм. Довершают весь образ широкие волосатые уши буйвола.

Как видно и названия, азиатский водяной буйвол обожает воду. Лучшим времяпрепровождением для этого животного является прием грязевых ванн, в перерывах между работой. В Индии и соседних странах, их используют для работы на рисовых полях.

Рацион индийского буйвола во многом похож на рацион бегемотов. Они питаются водяными водорослями, болотными травами и травами из полей и лугов.

У этих животных не существует какого-то определенного брачного периода. О том, что момент настал, самцы буйвола узнают по специфическому запаху самки. После зачатия самка вынуждена проходить беременной на протяжении десяти месяцев. Как правило, у этих животных рождается только один плод.

Главное, за что переживают хозяева этих домашних животных, чтобы в потомстве не было примесей от диких представителей азиатских буйволов. В случае если к домашней буйволице подберется дикий самец, он непременно ее оплодотворит, а ее домашнего самца убьет. Потомство после подобных скрещиваний не радует хозяев, ведь быки непокорны, а самки дают мало молока.

Интересно, что азиатский или индийский водяной буйвол наряду со слоном и гиппопотамом входит в десятку самых больших животных мира. Максимальный вес этого животного может достигать 1300 килограмм. Длина тела самого крупного водяного буйвола составила почти четыре метра. Также необычайным фактом является то, что это животное умеет нырять под воду и с удовольствием делают это при первой возможности.

На сегодняшний день эти животные успешно плодятся и поэтому их численность сохраняется. Благодаря трудолюбию и низким требованиям азиатский водяной буйвол и дальше будет «номером один» на сельскохозяйственных угодьях, где нужно сильное животное.

Что за животное — водяной буйвол

Водяной буйвол в мифологии[править]

В древние времена, водяные буйволы обитали и в европейских водоёмах, например их очень много водилось в Доне, Днепре и Волге. Древние укры и русичи, обитающие по берегам этих рек, обожествляли водяных буйволов и для простоты называли их просто «водяными». Но больше всего о водяных буйволах, как о мифологических персонажах, можно узнать из индийской мифологии. В Ригведе сказано, что все реки и озёра мира в незапамятные времена нассал великий и могучий водяной буйвол Дшашхавадха, которому просто было негде плавать. Изливать мочу сей великий бык начал в индо-гангской долине, именно поэтому Ганг такой мутный и так сильно воняет мочой. Эта легенда отчасти является правдой, так-как знаменитые британские учёные взяли на анализ немного воды из Ганга и не поверили своим глазам: результат теста показал, что вода Ганга на 99,9% состоит из чистейшей буйволиной мочевины. Также, уже группа учёных-исследователей из России дважды находила цепь странных вмятин, похожих на следы огромного буйвола, растянувшуюся вдоль левого берега Ганга. У водяных буйволов, как это не странно, всё же действительно имеются сверхъестественные и экстросенсорные способности, делающие их если не богами, то явно необычными существами. Например, когда водяные буйволы приходят в совершенно сухое место, например в пустыню, оно полностью наполняется водой, превращаясь в озеро или болото и становится идеальным местом для комфортного проживания и размножения водяных буйволов. Так же буйволы умеют, в зависимости от настроения, положительно и отрицательно влиять на погоду, например вызывать дожди и ураганы, именно поэтому в местах обитания водяных буйволов всегда пасмурно, ветренно и периодически случаются бури и цунами.

Читайте также:
Интавир против колорадского жука: отзывы, инструкция по применению, безопасность

Все об индийском (азиатском, водяном) буйволе арни: подробная информация

Глядя на стадо пасущихся водных буйволов, можно подумать, что они нерасторопные и даже слегка туповатые. А когда речь заходит об арни, некоторые охотники легко впадают в крайности, сгущают краски и рассказывают страшные истории о невероятном коварстве и злобном нраве животных. Итак, вся правда об азиатском водном буйволе…

Родина водного буйвола – Южная и Юго-Восточная Азия.

Правда, сейчас там этих животных осталось мало – они на грани истребления. Исключением является Южно-Тихоокеанский регион: сюда, в Австралию и на близлежащие острова, в 1824 г. капитан Джеймс Бремер завез одомашненных буйволов из Индии и Шри-Ланки.

Жаркий и влажный климат, отсутствие опасного хищного зверья настолько пришлись по вкусу новоселам, что популяция их невероятно возросла. К тому же, почувствовав раздолье, одомашненные арни вновь одичали.

И ныне Австралия и острова чуть ли не единственное место в мире, где можно вволю поохотиться на азиатских буйволов.

ВНЕШНОСТЬ ОБМАНЧИВА…

И это правда – выглядят арни довольно свирепо и недружелюбно. Тело их покрывает редкая черная шерсть, но с возрастом животные становятся светло-серыми. Длина арни довольно внушительна – 2–2,5 м, в высоту они достигают 120–150 см, весят более 550 кг (встречаются экземпляры до 800 кг!). Ноги у буйволов толстые, с крупными скошенными копытами – одним словом, богатыри!

С тяжелым и крупным телом контрастирует голова: череп легкий, узкий и на первый взгляд даже изящный. Но главное украшение и желанный трофей – рога: крупные и тяжелые, в поперечном сечении треугольные и плоские к вершинам, они расходятся в стороны в форме полукруга и достигают от 80 до 150 см. Буйволицы несколько мельче, да и рога у них легче и тоньше, зато у самцов расстояние между вершинами «украшений» достигает 2,75 м. Портрет арни завершает длинный до пяток хвост с жесткой кисточкой на конце, а на шее – кокетливое пятно-«галстук» в виде буквы V.

Рога и копыта – главные средства защиты от хищников. Буйволы слегка подслеповаты, но вычисляют чужаков на раз благодаря прекрасным обонянию и слуху.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Буйволы питаются сочными злаками, травами и водными растениями. Трапезничают обычно по утрам и до полудня активны. Зато во второй половине дня они скрываются в зарослях, спасаясь от зноя, или купаются. Это занятие они обожают, плещутся в воде часами. Несмотря на тяжеловесность, арни являются отличными пловцами. Придя на водопой, молодняк утоляет жажду и отходит в сторону, предоставляя право первым выкупаться старшему составу – такая вот иерархия. Зрелище сие забавно: кто медленно, а кто с плеском погружается в воду практически полностью, оставляя на поверхности лишь голову или ноздри. Без воды азиатские буйволы жить не могут, поэтому селятся в высокотравье, в долинах рек, не гнушаются и болотных зарослей.

Случается, что стада водных буйволов пробираются в ущелья и даже поднимаются в горы на высоту 1800 м над уровнем моря. Только на первый взгляд они кажутся неповоротливыми – на самом деле арни проворны, а бегущее стадо остановить невозможно! Как спринтеры, они развивают скорость до 57 км/ч, однако долго такой темп не выдерживают.

СЕМЕЙНЫЕ УЗЫ

Буйвол – животное стадное: семья состоит из старой самки, взрослого потомства, молодняка и телят (обычно 10–20 голов). Самцы предпочитают холостяцкий образ жизни и к женскому обществу присоединяются лишь в период гона. Хотя арни соперничают за благосклонность и внимание «дам», однако кровопролития и рогоприкладства устраивают редко.

Читайте также:
Дейция посадка и уход

У арни беременность длится 10 месяцев, и, как правило, летом появляется новорожденный (крайне редко – два). Буйволята рождаются с открытыми глазами и желтовато-молочной шерстью. Уже спустя полчаса от роду встают на ноги и кормятся материнским молоком, а через полгода переходят на подножный корм. Буйволицы чадолюбивы, и если теленку случается отстать от матери, его воспитывают другие сердобольные «тетушки». Уже на втором году жизни молодняк тянет «на любовь», хотя взрослыми буйволы становятся лишь к 3–4 году. Иногда семейство облюбовывает определенную территорию: пасутся, нежатся и считают землю своей. Арни-одиночки охотно делятся собственным водопоем и владениями с подошедшим стадом, присоединяясь к сородичам. Правда, когда гости уходят, одиночки привычек не меняют и остаются на прежнем месте.

СВИРЕПЫ И НЕПРЕДСКАЗУЕМЫ

Арни не боятся никаких хищников, в том числе и человека. Нравом наделены непредсказуемым: случалось, что дикие буйволы без видимых причин нападали на ничего не подозревающих людей. Именно сия отвратительная черта характера делает этих животных крайне опасными: невозможно предугадать заранее, как они себя поведут. Флегматичные на первый взгляд, арни легко раздражаются и моментально переходят в атаку, недаром они входят в «опасную семерку» самых агрессивных животных планеты. Правда, бывали случаи, когда стадо буйволов даже внимания не обращало на группы людей.

В Индии буйволы блестяще отбивают атаки хищных кошек: разъяренное стадо неистово преследует львов и тигров. В Австралии же арни периодически состязаются с кровожадными крокодилами, поскольку последние имеют дурную привычку нападать на все живое. Иногда, правда, проголодавшемуся крокодилу все же удается утащить теленка или старого буйвола.

По-настоящему же опасными могут быть лишь буйволицы, когда они ревностно охраняют своего детеныша. А в целом эти животные строго придерживаются принципа: «Ты не нападаешь, и мы не трогаем». В. Песков, известный знаток диких животных, уверяет, что арни никогда не нападают первыми, но если почувствуют угрозу, мало обидчикам не покажется!

Азиатские буйволы встречаются на северо-востоке Индии, в отдельных районах Малайи, Индокитае, Шри-Ланке. Южно-Тихоокеанский регион можно назвать их вторым домом: арни расселились на северо-западе Австралии, в Папуа-Новой Гвинее (Новой Британии и Новой Ирландии).

АВСТРАЛИЙСКОЕ САФАРИ

Лучшие места для охоты на буйвола – отдаленные Северные территории или область Квинсленда в Австралии. Сезон охоты на полорогих открывается с мая и длится по октябрь, хотя лучший период с июля по сентябрь – в эти месяцы на континенте жарко и сухо (днем +25 0С, ночью +5–15 0С).

Сафари начинается рано утром: охотники в сопровождении егеря на джипе добираются до водоема. А уж здесь – как повезет!

Бывает, что животные будто чуют притаившегося человека с ружьем и меняют маршрут. Случается, что охотники сразу выходят на стадо и без шума и пыли с первого же выстрела добывают вожделенный трофей. Кстати, об оружии: более полутонны живого веса можно сразить только из крупнокалиберного нарезного ружья как минимум 375-го калибра.

Как поведет себя стадо во время охоты – один только Господь ведает! Всемирно известный добытчик шкур и рогов буйволов Джон Хантер уверяет, что стычка с арни заканчивается фатально: или животное затаптывает обидчика, или человек его убивает. Но это скорее миф, чем реальность. Известны случаи, когда стадо буйволов, заприметив в ближайших зарослях нездоровый оживляж, подхватывалось и уносилось прочь. Бывали и вовсе курьезные ситуации! Охотники, поразив одного буйвола из стада, замирали в ожидании страшной мести… Но сородичи жертвы продолжали флегматично пожевывать траву.

Получив добрую порцию металла в грудь, буйвол способен пробежать несколько сот метров, что, согласитесь, чревато… А посему арни желательно поразить в голову. Кстати, еще один миф гласит о «пуленепробиваемости» черепа животного – на самом же деле попасть в рогатую мишень охотнику мешают шквал эмоций и реальная угроза того, что разъяренное стадо может его затоптать.

И последнее. Увлекательное приключение, замешанное на адреналине, непредсказуемости буйволов и желании победить богатыря, обойдется в сумму от 5000 у.е. Но охота того стоит: кто знает, может, именно вам подфартит и вы станете владельцем уникального трофея. И сможете без ложной скромности рассказывать своим родным и знакомым: «Помню, вышли мы с проводником на стадо одичавших водных буйволов, громадин под тонну…»

Азиатский водяной буйвол

Индийский буйвол отличается развитой мускулатурой и внушительными размерами. Этот вид травоядных совершенно непригоден для животноводства. Человеку удалось ему найти применение только в качестве дешевой рабочей силы.

Читайте также:
Как обработать участок от клещей самостоятельно: методы борьбы, средства

Ареал обитания

Азиатский водный буйвол наиболее распространен на территории Индии. В последние годы, имеет место быстрая ассимиляция этого животного с домашним крс, что ведет к постепенному исчезновению вида. Популяция остается неизменной только на территории заповедных зон.

Среди других регионов эти животные в большом количестве представлены в Австралии и в Азии. Крупные стада диких буйволов обычно обитают вблизи водоемов с пресной водой.

В Европе этот вид встречается редко, исключительно в качестве домашнего тяглового скота.

Внешний вид

Индийский буйвол представлен 6-ю подвидами. Все они обладают схожими внешними признаками:

  • длинные, загнутые к спине рога серповидной формы служат этим животным надежной защитой от хищников, прочих травоядных и человека;
  • самки значительно уступают самцам в габаритах и весе, также их можно отличить по прямой форме рогов;
  • при весе в 900 кг (в некоторых случаях до 1300 кг) рост буйвола приближается к 2-м метрам в холке;
  • туловище длиной от 3 до 4 метров имеет бочкообразную форму;
  • массивный хвост и высокие (по сравнению с другими разновидностями буйволов) ноги – порядка 90 см.

При внушительных размерах и массе тела продолжительность жизни буйвола в Индии велика. В естественной среде обитание животные способны прожить до 26 лет.

Образ жизни

Название «водяной буйвол» это животное получило неспроста, оно предпочитает проводить свою жизнь вблизи заболоченных местностей и озер. Если таковых поблизости не оказалось, стадо мигрирует или остается у реки с неспешным течением.

Индийский буйвол предпочитает жить вблизи водоемов

Буйволы живут сравнительно небольшими группами, возглавляемыми лидером, самым сильным и старшим быком. В стадо входит несколько молодых самцов, коровы и телята.

Как и большинство травоядных, эти животные спасаются от угрозы бегством. Но нередко, оторвавшись на безопасное расстояние, перегруппировываются, чтобы дать преследователям бой. Взрослые животные любой ценой стараются защитить молодое потомство. Редко отбившаяся от стада особь станет поживой для хищников.

Водоемы значимы для жизни стада:

  • источник пищи, 70% рациона растет в воде, остальные 30% – на берегу;
  • борьба с жарой, днем животные предпочитают отдыхать в прибрежной грязи или полностью погружаться в воду, часто на поверхности остается только голова;
  • борьба с паразитами, часть докучливых насекомых погибает в воде, других поедают белые цапли, постоянные спутники стада.

Справка. Навоз этих животных представляет собой естественное удобрение, богатое минералами и питательными веществами. Это вызывает быстрый рост и восполнение зелени в ареалах обитания буйволов.

Использование человеком

Индийские быки отличаются выносливостью и неприхотливостью в уходе и пропитании, способны быстро адаптироваться к новым условиям жизни. В хозяйстве этих животных используют исключительно в качестве тягловой силы.

Индийские буйволы используются в качестве тягловой силы

Разведение на мясо не рентабельно ввиду того, что буйволятина отличается высокой жесткостью, в ней много жил. Держать буйволиц для молока также невыгодно. Несмотря на то, что показатели жирности продукта высоки, самка дает ровно столько молока, сколько необходимо, чтобы прокормить теленка. Последний остается на подсосе в течение первых 9 месяцев жизни.

Заключение

Естественная ассимиляция индийского быка способна привести к его полному исчезновению. На территории заповедников создаются условия, стимулирующие его активное размножение. Сегодня прилагаются все усилия для сохранения этого уникального животного.

Индийский буйвол индийский буйвол

На сегодняшний день самым большим из семейства буйволиных считается Индийский буйвол, который также носит названия Водяной буйвол или азиатский Арни. Родиной этого большого парнокопытного является Индия. Название «азиатский» животное получило из-за типичного ареала проживания — Азии, «водяной» — потому что буйволы не могут жить без воды. Известны интересные случаи, когда запряженный в телегу буйвол, встречая на пути водоем, укладывался в воду и лежал там подолгу, и никакая сила его не могла оттуда вытащить.

Общая информация

Азиатский буйвол имеет шесть подвидов, их объединяют общие характерные внешние черты: мощные рога, полукруглые, чуть завернутые назад. Они представляют собой грозное оружие и одинаково опасны как для животных, так и для людей.

Высота буйвола достигает 2-х метров, масса в среднем – 900 кг, но может достигать и 1200 кг. Длина тела доходит до 4-х метров, ноги длинные в сравнении с другими видами сородичей. Самки буйвола имеют гораздо меньшие размеры в сравнении с самцами. В естественной среде продолжительность жизни буйволов довольно высока — они живут до 26 лет.

Это интересно. В природной среде они живут стадами, подчиняясь вожаку — самому старому быку. В случае угрозы сначала стараются сбежать от хищников. Если это не удается, то перегруппировываются для того, чтобы дать отпор.

Читайте также:
Как вырастить огурец на окошке

Буйвол в Индии распространен наравне с коровами, которые считаются в этой стране священными и спокойно разгуливают по улицам. В настоящее время буйвол постепенно смешивается с ними, теряет свою аутентичность. Как вид в данное время существует в заповедниках и парках.

Эти громадные животные также распространены на территориях Азии и Австралии, где имеется обязательный круглосуточный доступ к воде.

Эволюция диких буйволов в связи с одомашниванием

Одомашненные животные отличаются от своих диких сородичей более спокойным нравом. В связи с тем, что домашних буйволов чаще всего используют в качестве тягловой силы, они утратили некоторые черты, характерные для диких парнокопытных. Так, например, их тело утратило былую упругость и стройность, сделалось более тяжелым, появилось отвисшее брюхо.

Стоит отметить, что в жизни этих парнокопытных большую роль играет вода:

  • из-за недоразвитости потовых желез буйволы не переносят жару, поэтому вода для них является источником охлаждения;
  • более 70% корма животных составляет речная растительность;
  • птицы, обитающие возле воды, помогают парнокопытным справляться с паразитами.

Недостатки и преимущества буйвола Арни

Буйволов в хозяйстве используют в качестве тягловой силы вместо лошадей, так как ни мясо ни молоко к употреблению не годно. Молоко слишком жирное и используется лишь для изготовления сыров и в качестве корма для телят. Мясо, даже молодого буйволенка, слишком жесткое.

Индийский буйвол на водопое

В качестве домашнего крупного рогатого скота буйволы неприхотливы в рационе, легко приспосабливаются к среде проживания, отличаются высокой плодовитостью при нормальном уходе. Поэтому сегодня их можно встретить во многих европейских хозяйствах. Однако они годны лишь в качестве тягловой силы.

Внимание! Некоторые элитные сорта сыров делают именно из буйволиного молока.

Разведение в домашних условиях

Особого содержания буйвол водный не требует. Животные выносливы, неприхотливы в содержании, устойчивы к неблагоприятным условиям. Показывают хорошую плодовитость.

Важно! Главным условием их содержания в домашних условиях является выпас на открытом пастбище и доступ к воде, желательно стоячей. Отлично подойдут болотистые озера или реки с медленным течением.

Основной рацион питания составляют водные растения:

  • водоросли;
  • болотные травы;
  • луговые растения.

Половое созревание у самок наступает после 3 лет, но способность к зачатию у них появляется спустя еще два года. Матка носит теленка приблизительно 10 месяцев. После рождения малыш уже через 15 минут способен встать на ноги и следовать за матерью.

Пастухи не выпасают буйволов вместе с домашним рогатым скотом, так как между дикими животными и домашними быками возможны стычки. Иногда возникают настоящие бои из-за коров, где победителем всегда оказывается дикий представитель. Кроме того, спаривание диких быков с домашними коровами приводит к снижению плодовитости и уменьшению надоев. А еще рожденные от такой связи телята отличаются агрессивностью и непокорным нравом. Поэтому буйволов выпасают отдельно.

В хозяйстве они выгодно отличаются от коров и лошадей, так как им для прокорма зимой нужно в два раза меньше кормов, которые нужно запасать летом. Так как эти животные теплолюбивы, есть вероятность того, что они могут не пережить холода, характерные для большинства регионов России. Тем не менее, существуют факты, свидетельствующие о том, что данных животных можно выращивать на территории страны.

Советы фермеров

Фермеры, рискнувшие разводить этих экзотичных парнокопытных, охотно делятся своим опытом разведения в домашних условиях. По словам одних животноводов, теплолюбивые животные не всегда удачно адаптируются к холодным условиям российских зим. Другие фермеры говорят, что буйволы отлично справляются с неблагоприятными для себя условиями.

Поначалу буйволы прибыли приносить не будут, так как они стадные животные с устоявшейся организацией и отсутствие некоторых членов стада может негативно отобразиться на остальных. Поэтому, фермеры рекомендуют развести не менее ста голов. В этом случае можно будет говорить о прибыли.

Важно! Мясо одомашненных буйволов считается экзотическим и стоит примерно в два раза дороже телятины. Его часто заказывают владельцы экзотических ресторанов. Ветеринары же рекомендуют буйволиное мясо в качестве диетического продукта для пожилых людей, так как оно не содержит много жира и углеводов.

Таким образом, одомашненные буйволы имеют ряд преимуществ и являются достаточно интересными для разведения. Однако фермерам следует учитывать ряд особенностей, таких как обязательный доступ к воде и непредсказуемый нрав.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: