Всё о забое и разделке фазанов в домашних условиях

Как ощипать фазана в домашних условиях: фото и видео

Мясо фазана пользуется большой популярностью. Рассмотрим особенности его мяса и самого процесса подготовки мяса.

Методы ощипки фазана

Самый быстрый, не требующий особых временных затрат и специальных инструментов способ удалить перья с тушки фазана – полевой. То есть, процесс нужно начать на еще теплой тушке, и тогда потребуется потратить не более 15 минут. Тот же процесс, но в домашних условиях, требует несколько иного подхода. При этом важно помнить, что фазан – не курица, и в очистке его от перьев есть свои нюансы.

Как уже упоминалось, кожа фазанов гораздо тоньше, поэтому основное требование при ощипывании – аккуратность. Если планируется, например, разрезать мясо на кусочки для тушения, то лучше вообще не усложнять процесс, а сразу снимать шкуру целиком, прямо с перьями.

Для работы в домашних условиях понадобятся:

  • глубокий таз, чтобы перья не разлетались по всей кухне;
  • если работать планируется на улице, достаточно просто постелить газеты или пеленки;
  • ножницы для срезания лишних частей;
  • пинцет или небольшие плоскогубцы, чтобы удалить оставшиеся мелкие перья и пух, а также волоски вдоль позвоночника.

Удаление крупных перьев

Начинать процесс следует от хвоста и передвигаться к голове, предварительно поместив тушку в таз.

Придерживайтесь следующей схемы:

  1. Сперва выдерните по длине хвостовые перья, причем по одному – у этих перьев толстые корни, они глубоко и крепко сидят на своем месте, и аккуратно удалить несколько штук за раз просто не получится.
  2. Затем очередь крыльев, их плечевые части с маховыми перьями просто срежьте.
  3. Переходите к удалению крупных перьев со спины, осторожно придерживая пальцами и немного натягивая кожу в месте крепления пера.
  4. Чтобы удалить оставшиеся мелкие перья, воспользуйтесь пинцетом.
  5. Перья покрупнее удаляются по направлению роста.
  6. Совсем маленькие перья на груди, лапах и шее, удаляйте быстрыми движениями в противоположном их росту направлении. Не забывайте, как и при удалении крупных перьев, придерживать кожицу пальцами.

В видео ниже представлен процесс ощипывания фазана:

Соблюдайте осторожность, чтобы не порвать кожу, ведь через разрыв будет уходить сок, и птица после запекания получится жесткой и сухой.

Можно ли обдать кипятком?

При обработке домашней птицы, такой, как куры, гуси, тушку часто обдают кипятком, так как из распаренной кожи перья вынимаются значительно легче.

Однако этого не следует делать при общипке фазана, потому что его кожа не такая пористая и толстая, и ее распаривание не даст никакого эффекта. Скорее наоборот – обрабатывать мокрую тушку станет только тяжелее. Следовательно, удаление перьев с тушки фазана следует производить сухим способом.

Но есть и исключение. Довольно часто птица попадает к кулинару, будучи, для сохранения свежести, замороженной вместе с перьями. В этом случае, тушку сначала можно обдать горячей водой, чтобы добиться комнатной температуры. После этого дичь нужно тщательно обсушить полотенцами, а затем приступать к удалению перьев по описанному выше методу.

Удаление пухового слоя

Очищенная от перьев тушка фазана остается покрытой пуховым слоем, который также необходимо удалить. Обычно для этого тушку аккуратно опаливают огнем. Подойдет любой источник огня – кулинарная конфорка, зажигалка, факел, костер, однако не подвергайте воздействию открытого огня саму кожу, чтобы не сжечь ее.

Перед тем, как опаливать, тушку можно натереть мукой, тогда оставшиеся после ощипывания совсем мелкие перышки, а также пух, высохнут и встанут торчком, что упростит процедуру.

Если связываться с открытым огнем, в силу отсутствия опыта, не хочется, пух можно счистить куском сала, предварительно завернув его в холщовый лоскут, либо просто скатать пальцами. К таким способам часто прибегают в полевых условиях.

После того, как тушка полностью очищена от перьев и пуха, необходимо обмыть ее проточной водой. Следите за температурой воды – слишком горячая может нарушить целостность шкурки, и так уже подвергнутой опаливанию открытым огнем, либо сделать ее вид не очень презентабельным.

Помните, что запеченная тушка фазана – деликатесное, изысканное блюдо, а потому выглядеть оно должно соответствующе.

Кухонный инвентарь

Для качественной разделки фазана потребуется соответствующий инвентарь. Необходимо обзавестись:

  • разделочной доской среднего размера;
  • комплектом кухонных ножей «поварская тройка»;
  • кухонным пинцетом;
  • бечёвкой или капроновой нитью длиной около 20 см;
  • глубоким тазом;
  • кухонным устройством для опаливания тушки.

Кухонное устройство для опаливания тушки

Предварительная обработка

блюда из фазанов

Многие не любят готовить фазана, потому как птица наделена специфическим запахом. Кто-то, приготовив такое мясо раз, навсегда отказывается от последующих кулинарных экспериментов. Все дело в том, что большинство начинающих кулинаров не знают тонкости обработки тушки, при которой неприятный запах исчезнет.

Читайте также:
Выращивание роз семенами - описание, размножение, уход, посадка, фото, применение в саду, сорта и виды

Ощипанную и очищенную птицу необходимо полностью погрузить в холодную воду. Выдерживать так мясо необходимо около двенадцати часов. Периодически воду нужно менять. Вы поймете, что мясо выдержалось, когда тушка заметно посветлеет.

На этом обработка не заканчивается, после вымачивания птица помещается в холодильник на три часа, чтобы запах наверняка рассеялся.

Далее предлагаем рассмотреть рецепты приготовления фазана. Если вы все сделали правильно на первых этапах, то приготовленная дичь не оставит равнодушным ни одного едока.

Как разделать фазана?

Подстреленного в специальных охотничьих угодьях фазана профессиональные охотники, как правило, не очищают сразу от перьевого покрова, однако сразу же потрошат. Тушка освобождается от внутренностей, при этом крайне важно, чтобы желчный пузырь не лопнул. Легкие так же удаляют, чтобы мясо не горчило.

После этого полость набивают листьями крапивы или хвоей. Такая нехитрая процедура позволит сохранить свежесть мяса на 3-4 дня, не прибегая к заморозке. Однако, такой подход практикуется не везде, и, если к вам попала тушка целиком, с перьями, пухом и внутренностями, потрошением придется тоже заняться.

Фазан на разделку

Если ощипка фазана не вызвала у вас существенных затруднений, дальнейшая обработка дичи тоже не окажется серьезной проблемой.

Кухонный инвентарь

Убедитесь, что располагаете всеми необходимыми кухонными инструментами, без которых качественно разделать тушку будет намного сложнее.

  • разделочная доска среднего размера;
  • разделочный нож для мяса;
  • пинцет;
  • бечёвка или тонкий шнур из капрона.

Как выпотрошить внутренности?

Схема потрошения внутренностей очень проста в исполнении:

  1. Прежде всего, отрежьте ножом лапы на коленном суставе.
  2. Дальнейшая процедура идет сверху вниз. Начните с верхней части груди, где начинается шея. Удалите через предварительно сделанный надрез содержимое зоба.
  3. Сделайте разрез в брюшине. Аккуратно, двумя пальцами, захватите все внутренности – сердце, желудок, печень – и вытащите их. Следите, чтобы содержимое желудка не выплеснулось, загрязнив мясо.
  4. Кишки и желчный пузырь можно выбросить, в пищу их не употребляют.
  5. Желудок следует разрезать, тщательно промыть и снять внутреннюю оболочку.
  6. Голову принято оставлять, так блюдо выглядит эффектней, но глазные яблоки и ноздри удаляются. Уши также необходимо почистить.

1-4.jpg

отрезаем ножом лапы на коленном суставе

yy.jpg

удаляем содержимое зоба через надрез на грудине

3-8.jpg

делаем разрез в брюшине и вытаскиваем все внутренности

img8.jpg

кишки и желчный пузырь выбрасываем, их не используют в еду

5-2.jpg

разрезаем желудок и промываем его

6-2.jpg

получаем выпотрошенную тушку

Избавленную таким образом от внутренностей тушку нужно хорошенько промыть под проточной водой и обсушить плотными бумажными салфетками.

Некоторые предпочитают не вскрывать зоб, чтобы не тратить время на очищение тушки от содержимого зоба. Пошаговая инструкция по удалению зоба и внутренностей в таком случае такова:

  1. На шее, сразу под клювом, прорежьте небольшое отверстие, захватите в нем пищевод и отрежьте его.
  2. Чуть выше зоба сделайте небольшой надрез, через этот надрез аккуратно отрежьте гортань и зоб с остатком пищевода.
  3. Пинцетом достаньте верхушку основной части пищевода и перевяжите ее бечевкой. Это делается для того, чтобы при последующем удалении содержимое пищеварительной системы не попало во внутреннюю полость тушки.
  4. Сделайте вдоль брюха, от ануса до брюшной кости, продолговатый разрез. Аккуратно вскройте брюшную полость. Убедитесь, что кишечник не поврежден разрезом и его содержимое не грозит выплеснуться наружу.
  5. Поместите в этот разрез два пальца, удобнее всего это делать средним и указательным, аккуратно захватите ими все органы, кроме кишечника, и выньте их.
  6. Далее необходимо вокруг ануса сделать разрез, и вытащить через него кишечник.

Видео «Как поймать фазана»

Прежде чем приступить к ощипке, нужно поймать птицу. Как это сделать узнайте из нашего видео.

Похожие статьи

Как разделать тушку фазана для приготовления?

Наиболее традиционный способ приготовления дичи – запечь ее целиком в духовом шкафу. Однако, существуют и другие кулинарные рецепты, подразумевающие дальнейшую разделку тушки на отдельные части и куски.

Процедура разделки тушки фазана на более мелкие фрагменты, мало чем отличается от таковой для домашней птицы. Следуйте пошаговой инструкции:

  1. Отрежьте голову.
  2. Отрежьте нижнюю часть лап по суставу, вплоть до мышечной ткани.
  3. Отделите шею от тушки.
  4. Переверните птицу на спину, возьмите за бедро и сделайте разрез над суставом, глубиной до кости.
  5. Отделите по очереди ножки от тушки. Поскольку встречаются достаточно крупные особи фазана, может понадобиться разрезать каждую ногу на две части. Чтобы сделать это чисто, воспользуйтесь ножом, положив его на сустав и сильно надавив. Не раздробите кость, режьте точно по суставу.
  6. Нащупайте место соединения крыла с телом, отделите крыло от основной части движением ножа по суставу. Для удобства, придерживайте крыло рукой.
  7. Поместите нож в середину тушки, сделайте два параллельных разреза по бокам от позвоночника и отделите спинную часть от грудины.
  8. Отрежьте филе от грудной кости, если нужно.
Читайте также:
Как вырастить ремонтантную землянику из семян

Как быстро отделить филейную часть тушки, показано в видео ниже:

Особое внимание при разделке тушки следует уделить трубчатым костям. Проблема заключается в том, что у фазана эти кости тонкие и хрупкие, а потому при разрубании дают множество осколков.

Чтобы этого избежать, не используйте рубящие инструменты, действуйте только ножом, режьте аккуратно, тогда кости останутся целыми, и вы не рискуете испортить блюдо. Подготовка тушки закончена и можно перейти непосредственно к термической обработке в духовом шкафу.

Перед началом такой обработки, привязывают ножки и крылья к тушке. Обычно птицу кладут на спину, пропускают нитку через окорок, грудинку, другой окорок, потом свободные концы бечевки связывают, прихватив ими крылышки.

Если не планируется готовить фазана традиционным способом, то есть целиком в духовом шкафу, есть смысл сэкономить себе массу времени, полностью исключив процедуру удаления крупных перьев и пухового покрова с тушки, а просто сняв шкуру целиком.

Стоит иметь в виду, что таким образом удаляются и жировые отложения птицы. Сама же процедура очень простая – захватите кожу в районе шеи и тяните к ногам. Шкурка мягкая и нежная, снимается легко. Не страшно, если в процессе кожа будет рваться – целостность кожного покрова важна только в случае запекания тушки целиком.

Как это делается, показано в видео ниже:

Позволив себе грубые нарушения алгоритма и последовательности действий, излишнюю спешку, неаккуратность в манипуляциях, вы рискуете сделать изысканный и недешевый деликатес полностью непригодным к употреблению.

Как правильно приготовить фазана в домашних условиях

Мясо фазана издавна считается деликатесом, а потому, из года в год, желающих отведать его становится только больше. Мало добыть себе дичь – надо еще уметь ее приготовить, а для этого – ощипать и разделать. Кожа фазана очень тонкая и нежная, поэтому, при неумелом обращении с тушкой, есть риск повредить ее. Через такие повреждения тушка будет терять сок, что не лучшим образом повлияет на вкусовые качества мяса.

Общие рекомендации

Перед тем как приготовить добытую на охоте птицу, ее необходимо обработать. Тушку на несколько минут погружают в таз с горячей водой, чтобы она успела распариться и легче ощипывалась. Удалять перья лучше против направления их роста, аккуратно захватывая их и стараясь не повредить целостность кожи.

У ощипанной птицы разрезают живот и вынимают оттуда потроха, большую часть из которых просто выбрасывают в ведро. А вот извлеченное сердце, печенку и желудок скармливают домашним животным или используют для варки супов.

Чтобы приготовленные вами блюда из фазана не имели специфического привкуса, ощипанную и выпотрошенную тушку хорошенько промывают под краном и вымачивают в холодной воде, периодически меняя ее. Спустя восемь часов обработанную птицу тушат, жарят, варят или запекают в духовке.

Как ощипать фазана

Фазанов ощипывают иначе, чем кур и уток, так как тушку легко испортить. Чтобы избежать этого, необходимо придерживаться следующих рекомендаций при ощипывании.

Первыми удаляются крупные перья. Чтобы не испортить внешний вид тушки — перья удаляют по одному.

Кожа дикой птицы очень нежная и если ее поранить, возникнут проблемы при хранении и готовке.

Тушку фазана нельзя обдавать кипятком. Исключение составляют только птицы, замороженные вместе с перьями. Тогда горячая вода поднимает температуру тушки до комнатной. Перья с шеи удаляют по направлению роста. Далее птицу ощипывают от пуха. Его легко удалить с помощью обычной зажигалки или специального приспособления для опаливания. Опаливать тушку нужно с большой осторожностью — важно не подпалить кожу. После опаливания птицу моют в чистой воде.

Правильное ощипывание не только помогает сохранить вкус мяса, но и способствует долгому хранению птицы в холодильнике.

Некоторые считают, что гораздо легче ощипывать замороженного фазана. Это объясняется тем, что дикая птица обладает повышенной плотностью мяса. Длительный холод положительно влияет на состояние волокон и мясо становится более нежным.

Суп с лапшой

Рецепт этого наваристого первого блюда наверняка пригодится каждой жене охотника, у которой есть маленькие дети. Для его воспроизведения вам потребуется:

  • 3 л питьевой воды.
  • 1 тушка фазана.
  • 1 сочная морковь.
  • 1 корневой сельдерей.
  • 1 репчатая луковица.
  • 1 отборное сырое яйцо.
  • 300 г муки.
  • Соль, зелень, сливочное масло и корень петрушки.
Читайте также:
Как подвязывать помидоры в теплице из поликарбоната без кольев, схема в 2020 году

Перед тем как приготовить фазана, его потрошат и на трое суток отправляют в прохладнее место. По истечении обозначенного времени тушку ощипывают, промывают, вымачивают, разрезают пополам и складывают в кастрюлю, заполненную отфильтрованной водой. Как только жидкость начнет бурлить, ее меняют на чистую и повторно доводят до кипения, не забыв дополнить корнем петрушки, половиной имеющейся моркови и частью сельдерея. Часа через два все это подсаливают и варят еще пятнадцать минут. На следующем этапе птицу вынимают из кастрюли и отделяют от костей. Полученное мясо нарезают порционными кусками и возвращают в процеженный бульон. Туда же добавляют зажарку из лука, остатков сельдерея и моркови. Практически готовое блюдо дополняют лапшой, сделанной из муки и яйца, и варят еще десять минут.

Как разделать тушку

После обработки газом, тушку промывают. Далее:

  • На шее делается аккуратный разрез.
  • Вырезается пищевод.
  • Делают небольшой разрез кожи над зобом, он удаляется с частью пищевода (предварительно проводится перевязка ниткой).
  • Разрезается часть тушки вниз, вскрывается живот.

Перевязка нитью проводится для того, чтоб начинка пищевода не проникла в тушку.

После всех надрезов выполняются такие действия:

  • Бережно заводят руки в тушку и вытаскивают внутренние органы.
  • Удаляют ножом анальное отверстие, отделяют от внутренностей съедобные части (печенку, сердце, желудок).

Желудок разрезают и очищают от остатков пищи.

Все внутренности нужно вытаскивать очень аккуратно, в частности кишечник. Одной рукой проводятся надрезы, другой – содержимое поддерживается.

После разделывания птица подлежит термической обработке. Для этого тушку кладут на спину и связывают лапки и крылышки. Многие кулинары не только связываю конечности, но и прошивают необходимые части.

Часто, чтоб избежать перевязывания, ножки отрезают ножом на коленном суставе, крылышки – с первого сустава.

Читайте также: Cодержание и разведение цыплят бройлеров на приусадебном участке и в домашних условиях

Фазан, запеченный с розмарином и апельсиновой цедрой

Это вкусное праздничное блюдо имеет хорошо выраженный цитрусовый аромат и аппетитную румяную корочку, под которой скрывается сочное мясо. Перед тем как приготовить фазана в домашних условиях, проверьте, есть ли у вас все необходимое. В данном случае вам обязательно потребуется:

  • 1 птичья тушка.
  • 100 г бекона.
  • 200 мл десертного белого вина.
  • 5 некрупных луковиц.
  • 3 веточки розмарина.
  • 1 апельсин.
  • По 1 ч. л. мелкого сахара и толченых ягод можжевельника.
  • Соль и масло оливы.

По дну промазанной формы распределяют почищенный и разрезанный пополам лук. Сверху его посыпают солью и третью имеющейся апельсиновой цедры. После этого в емкость отправляют вымытого фазана, натертого смесью сахара, розмарина, цитрусовой кожуры, можжевельника и оливкового масла. Все это покрывают полосками бекона и запекают при стандартной температуре около получаса. По истечении обозначенного времени птицу вынимают из формы, а оставшийся лук заливают вином и уваривают до испарения большей части жидкости. Полученным соусом поливают запеченную птицу и подают с картофельным пюре или гречневой кашей.

Комментарии • 34

Лучше конечно зоб целый вытащить прям в мешочке

Это мешочек называется зоб.

Лёва с чего начинать то?! – Рога отпили. ))

Ружье стоит опасно. Подоконник гладкий епнется ружжо и на холодильнике вмятина будет.

100% правильно делает

все нормально молодец.

Я думал при отрезании головы кровь хлынет.

Да это ЗАМОРОЧЬ! Просто оголяешь до мяса по быстрому, кожа эта на хер не нужна, она тоненькая, и осмаливать ничего не нужно! 5 минут делов! А если бы штук пять было? Весь день бы патрал!

Молодец, через недельку тоже поедем!

Это ружо помповое Hatsan Escort Турция

МОЛОДЕЦ МУЖИК. ВСЕ НОРМАЛЬНО ОБЪЯСНИЛ. РЕСПЕКТ ТЕБЕ.

Spasibo za video , toze nastrelyal fazanov a kak obrabotat neznal, toze v kvartirnux ysloviyax prishlos vse eto delat , no blagodarya etomy video vse polychilos ,pervuy raz no vse xorosho ,spasibo bolshoe I ydachi na oxotax Ni pyxa Ni pera

Почему то у меня и кожа сходит когда завариваю, а перья все равно тяжело щипаются. Где ошибка?

Я проще делаю! Обрезаю концы крыльев, ноги,голову и в районе между окороком и брюхом ножом(а если фазан свежий и пальцем) прорываю кожу и снимаю чулком! Зачем щипать-непонятно!

Кстати ты фазана приварил а голову лапки и кончики крыльев отрезают после опалки и только потом потрошат , а ты испортил весь вкус дичи учись (васек)

@Егор Деревянко так поэтому и не снимает чтоб в блуду людей не заводить. чем снимать видео как что испортить так уж лучше молчать вовсе. дизлайк однозначно. нехер людям голову морочить.

Читайте также:
Багряник японский в подмосковье

Egor Suvorov ну так сними видео разделки как надо, если знаешь. научишь молодых, спасибо скажут

с кипятком надо чистить если он битый вчера , а свежий и так легко чистится 5 мин и пользуюсь канц ножом и больше не хрена не надо настрел с хатсан 125 более 45 шт

как все сложно и нудно..наверное первая добыча в карьере этого охотника. не дай бог лося подстрелит..это же будет целый сериал по разделке))))))))))))

Ощип и разделка фазана: пошаговые инструкции

Мясо фазана издавна считается деликатесом, а потому, из года в год, желающих отведать его становится только больше. Мало добыть себе дичь – надо еще уметь ее приготовить, а для этого – ощипать и разделать. Кожа фазана очень тонкая и нежная, поэтому, при неумелом обращении с тушкой, есть риск повредить ее. Через такие повреждения тушка будет терять сок, что не лучшим образом повлияет на вкусовые качества мяса.

Ощип и разделка фазана

Методы ощипки фазана

Самый быстрый, не требующий особых временных затрат и специальных инструментов способ удалить перья с тушки фазана – полевой. То есть, процесс нужно начать на еще теплой тушке, и тогда потребуется потратить не более 15 минут. Тот же процесс, но в домашних условиях, требует несколько иного подхода. При этом важно помнить, что фазан – не курица, и в очистке его от перьев есть свои нюансы.

Как уже упоминалось, кожа фазанов гораздо тоньше, поэтому основное требование при ощипывании – аккуратность. Если планируется, например, разрезать мясо на кусочки для тушения, то лучше вообще не усложнять процесс, а сразу снимать шкуру целиком, прямо с перьями.

Для работы в домашних условиях понадобятся:

  • глубокий таз, чтобы перья не разлетались по всей кухне;
  • если работать планируется на улице, достаточно просто постелить газеты или пеленки;
  • ножницы для срезания лишних частей;
  • пинцет или небольшие плоскогубцы, чтобы удалить оставшиеся мелкие перья и пух, а также волоски вдоль позвоночника.

Удаление крупных перьев

Начинать процесс следует от хвоста и передвигаться к голове, предварительно поместив тушку в таз.

Придерживайтесь следующей схемы:

    Сперва выдерните по длине хвостовые перья, причем по одному – у этих перьев толстые корни, они глубоко и крепко сидят на своем месте, и аккуратно удалить несколько штук за раз просто не получится.

В видео ниже представлен процесс ощипывания фазана:

Соблюдайте осторожность, чтобы не порвать кожу, ведь через разрыв будет уходить сок, и птица после запекания получится жесткой и сухой.

Можно ли обдать кипятком?

При обработке домашней птицы, такой, как куры, гуси, тушку часто обдают кипятком, так как из распаренной кожи перья вынимаются значительно легче.

Однако этого не следует делать при общипке фазана, потому что его кожа не такая пористая и толстая, и ее распаривание не даст никакого эффекта. Скорее наоборот – обрабатывать мокрую тушку станет только тяжелее. Следовательно, удаление перьев с тушки фазана следует производить сухим способом.

Но есть и исключение. Довольно часто птица попадает к кулинару, будучи, для сохранения свежести, замороженной вместе с перьями. В этом случае, тушку сначала можно обдать горячей водой, чтобы добиться комнатной температуры. После этого дичь нужно тщательно обсушить полотенцами, а затем приступать к удалению перьев по описанному выше методу.

Удаление пухового слоя

Очищенная от перьев тушка фазана остается покрытой пуховым слоем, который также необходимо удалить. Обычно для этого тушку аккуратно опаливают огнем. Подойдет любой источник огня – кулинарная конфорка, зажигалка, факел, костер, однако не подвергайте воздействию открытого огня саму кожу, чтобы не сжечь ее.

Перед тем, как опаливать, тушку можно натереть мукой, тогда оставшиеся после ощипывания совсем мелкие перышки, а также пух, высохнут и встанут торчком, что упростит процедуру.

Если связываться с открытым огнем, в силу отсутствия опыта, не хочется, пух можно счистить куском сала, предварительно завернув его в холщовый лоскут, либо просто скатать пальцами. К таким способам часто прибегают в полевых условиях.

После того, как тушка полностью очищена от перьев и пуха, необходимо обмыть ее проточной водой. Следите за температурой воды – слишком горячая может нарушить целостность шкурки, и так уже подвергнутой опаливанию открытым огнем, либо сделать ее вид не очень презентабельным.

Помните, что запеченная тушка фазана – деликатесное, изысканное блюдо, а потому выглядеть оно должно соответствующе.

Как разделать фазана?

Подстреленного в специальных охотничьих угодьях фазана профессиональные охотники, как правило, не очищают сразу от перьевого покрова, однако сразу же потрошат. Тушка освобождается от внутренностей, при этом крайне важно, чтобы желчный пузырь не лопнул. Легкие так же удаляют, чтобы мясо не горчило.

Читайте также:
Гортензия диамант руж посадка и уход

После этого полость набивают листьями крапивы или хвоей. Такая нехитрая процедура позволит сохранить свежесть мяса на 3-4 дня, не прибегая к заморозке. Однако, такой подход практикуется не везде, и, если к вам попала тушка целиком, с перьями, пухом и внутренностями, потрошением придется тоже заняться.

Фазан на разделку

Если ощипка фазана не вызвала у вас существенных затруднений, дальнейшая обработка дичи тоже не окажется серьезной проблемой.

Кухонный инвентарь

Убедитесь, что располагаете всеми необходимыми кухонными инструментами, без которых качественно разделать тушку будет намного сложнее.

  • разделочная доска среднего размера;
  • разделочный нож для мяса;
  • пинцет;
  • бечёвка или тонкий шнур из капрона.

Как выпотрошить внутренности?

Схема потрошения внутренностей очень проста в исполнении:

  1. Прежде всего, отрежьте ножом лапы на коленном суставе.
  2. Дальнейшая процедура идет сверху вниз. Начните с верхней части груди, где начинается шея. Удалите через предварительно сделанный надрез содержимое зоба.
  3. Сделайте разрез в брюшине. Аккуратно, двумя пальцами, захватите все внутренности – сердце, желудок, печень – и вытащите их. Следите, чтобы содержимое желудка не выплеснулось, загрязнив мясо.
  4. Кишки и желчный пузырь можно выбросить, в пищу их не употребляют.
  5. Желудок следует разрезать, тщательно промыть и снять внутреннюю оболочку.
  6. Голову принято оставлять, так блюдо выглядит эффектней, но глазные яблоки и ноздри удаляются. Уши также необходимо почистить.

отрезаем ножом лапы на коленном суставе

удаляем содержимое зоба через надрез на грудине

делаем разрез в брюшине и вытаскиваем все внутренности

кишки и желчный пузырь выбрасываем, их не используют в еду

разрезаем желудок и промываем его

получаем выпотрошенную тушку

Избавленную таким образом от внутренностей тушку нужно хорошенько промыть под проточной водой и обсушить плотными бумажными салфетками.

Некоторые предпочитают не вскрывать зоб, чтобы не тратить время на очищение тушки от содержимого зоба. Пошаговая инструкция по удалению зоба и внутренностей в таком случае такова:

  1. На шее, сразу под клювом, прорежьте небольшое отверстие, захватите в нем пищевод и отрежьте его.
  2. Чуть выше зоба сделайте небольшой надрез, через этот надрез аккуратно отрежьте гортань и зоб с остатком пищевода.
  3. Пинцетом достаньте верхушку основной части пищевода и перевяжите ее бечевкой. Это делается для того, чтобы при последующем удалении содержимое пищеварительной системы не попало во внутреннюю полость тушки.
  4. Сделайте вдоль брюха, от ануса до брюшной кости, продолговатый разрез. Аккуратно вскройте брюшную полость. Убедитесь, что кишечник не поврежден разрезом и его содержимое не грозит выплеснуться наружу.
  5. Поместите в этот разрез два пальца, удобнее всего это делать средним и указательным, аккуратно захватите ими все органы, кроме кишечника, и выньте их.

Как разделать тушку фазана для приготовления?

Наиболее традиционный способ приготовления дичи – запечь ее целиком в духовом шкафу. Однако, существуют и другие кулинарные рецепты, подразумевающие дальнейшую разделку тушки на отдельные части и куски.

Процедура разделки тушки фазана на более мелкие фрагменты, мало чем отличается от таковой для домашней птицы. Следуйте пошаговой инструкции:

  1. Отрежьте голову.
  2. Отрежьте нижнюю часть лап по суставу, вплоть до мышечной ткани.
  3. Отделите шею от тушки.
  4. Переверните птицу на спину, возьмите за бедро и сделайте разрез над суставом, глубиной до кости.
  5. Отделите по очереди ножки от тушки. Поскольку встречаются достаточно крупные особи фазана, может понадобиться разрезать каждую ногу на две части. Чтобы сделать это чисто, воспользуйтесь ножом, положив его на сустав и сильно надавив. Не раздробите кость, режьте точно по суставу.
  6. Нащупайте место соединения крыла с телом, отделите крыло от основной части движением ножа по суставу. Для удобства, придерживайте крыло рукой.
  7. Поместите нож в середину тушки, сделайте два параллельных разреза по бокам от позвоночника и отделите спинную часть от грудины.
  8. Отрежьте филе от грудной кости, если нужно.

Как быстро отделить филейную часть тушки, показано в видео ниже:

Особое внимание при разделке тушки следует уделить трубчатым костям. Проблема заключается в том, что у фазана эти кости тонкие и хрупкие, а потому при разрубании дают множество осколков.

Чтобы этого избежать, не используйте рубящие инструменты, действуйте только ножом, режьте аккуратно, тогда кости останутся целыми, и вы не рискуете испортить блюдо. Подготовка тушки закончена и можно перейти непосредственно к термической обработке в духовом шкафу.

Перед началом такой обработки, привязывают ножки и крылья к тушке. Обычно птицу кладут на спину, пропускают нитку через окорок, грудинку, другой окорок, потом свободные концы бечевки связывают, прихватив ими крылышки.

Если не планируется готовить фазана традиционным способом, то есть целиком в духовом шкафу, есть смысл сэкономить себе массу времени, полностью исключив процедуру удаления крупных перьев и пухового покрова с тушки, а просто сняв шкуру целиком.

Стоит иметь в виду, что таким образом удаляются и жировые отложения птицы. Сама же процедура очень простая – захватите кожу в районе шеи и тяните к ногам. Шкурка мягкая и нежная, снимается легко. Не страшно, если в процессе кожа будет рваться – целостность кожного покрова важна только в случае запекания тушки целиком.

Как это делается, показано в видео ниже:

Позволив себе грубые нарушения алгоритма и последовательности действий, излишнюю спешку, неаккуратность в манипуляциях, вы рискуете сделать изысканный и недешевый деликатес полностью непригодным к употреблению.

Ощип и разделка фазана: пошаговые инструкции

Ощип и разделка фазана: пошаговые инструкции

Фермеру

Мясо фазана издавна считается деликатесом и поэтому из года в год желающих его попробовать становится все больше. Мало иметь свою дичь — нужно еще уметь ее готовить, а для этого — ощипывать и забивать. Кожа у фазана очень тонкая и нежная, поэтому при неправильном обращении есть риск ее повредить. Из-за такого повреждения тушка потеряет сок, что не лучшим образом скажется на вкусовых качествах мяса.

Методы ощипки фазана

Самый быстрый способ, не требующий специального времени и специальных инструментов, удалить перья с тушки фазана — в полевых условиях. То есть процесс нужно начинать на еще теплой тушке, поэтому это займет не более 15 минут. Тот же процесс, но в домашних условиях, требует немного другого подхода. Важно помнить, что фазан — это не курица, и в его очистке от перьев есть нюансы.

Как уже было сказано, шкура фазанов намного тоньше, поэтому главное требование при ощипывании — точность. Если вы собираетесь, например, разрезать мясо на куски для тушения, то лучше вообще не усложнять процесс, а сразу удалить всю кожицу, прямо с перьями.

Для работы дома вам понадобятся:

  • глубокая кадка, чтобы перья не разлетелись по кухне;
  • если вы планируете работать на улице, достаточно развесить газеты или памперсы;
  • пинцетом или маленькими щипцами для удаления мелких оставшихся перьев и пуха, а также волос вдоль позвоночника.
  • ножницы, чтобы отрезать лишние детали;

Удаление крупных перьев

Процесс следует начинать с хвоста и переходить к голове, предварительно поместив тушку в таз.

Следуйте схеме ниже:

  1. Сначала вытяните рулевые перья по длине и по одному — у этих перьев толстые корни, они сидят глубоко и прочно на месте, и вы просто не можете аккуратно удалить несколько частей за раз.
  2. Затем поворот крыльев, их части плеч с маховыми перьями, просто вырезать.
  3. Продолжайте снимать большие перья со спины, осторожно придерживая пальцами и слегка потянув за кожу в месте прикрепления пера.
  4. Пинцетом удалите оставшиеся мелкие перья.
  5. Более крупные перья удаляются по мере роста.
  6. Очень маленькие перья на груди, ногах и шее удаляйте быстрыми движениями в направлении, противоположном их росту. Не забывайте держать кожу пальцами, как при удалении больших перьев.

На видео ниже показан процесс ощипывания фазана:

Будьте осторожны, чтобы не порвать кожицу, потому что сок выйдет через щель, и после приготовления птица получится твердой и сухой.

Можно ли обдать кипятком?

При переработке домашней птицы, например кур, гусей, тушку часто поливают кипятком, так как с распаренной кожи гораздо легче удалить перья.

Однако при ощипывании фазана этого делать не следует, потому что его кожа не такая пористая и толстая, и пропаривание не даст никакого эффекта. Скорее наоборот, мокрую тушку обрабатывать станет только сложнее. Поэтому удаление перьев с тушки фазана нужно производить всухую.

Но есть и исключение. Нередко птица попадает к повару, которую для сохранения свежести замораживают вместе с перьями. В этом случае тушку сначала можно сбрызнуть горячей водой, чтобы довести ее до комнатной температуры. После этого дичь нужно хорошенько просушить полотенцем, а затем приступить к удалению перьев по описанной выше методике.

Удаление пухового слоя

Туша фазана, лишенная перьев, остается покрытой слоем пуха, который также необходимо удалить. Обычно для этого тушку осторожно сжигают. Подойдет любой источник огня — плита, зажигалка, факел, огонь, но не подвергайте кожу воздействию открытого огня, чтобы не обжечься.

Перед пением тушку можно натереть на терке в муке, тогда очень мелкие перья, оставшиеся после ощипывания, а также пуховик высохнут и встанут, что упростит процедуру.

Если не хотите пробовать свои силы на открытом огне, из-за отсутствия опыта можно очистить пух кусочком сала, обернув его тканевой тряпкой, или просто скатать пальцами. Такие методы часто используются в полевых условиях.

После того, как тушка полностью очистится от перьев и пуха, необходимо промыть ее проточной водой. Посмотрите на температуру воды: слишком горячая может повредить целостность кожи, которая уже была обожжена открытым огнем, или сделать ее непривлекательной.

Помните, что запеченная тушка фазана — деликатес, изысканное блюдо и поэтому должна выглядеть уместно.

Как разделать фазана?

Профессиональные охотники, как правило, не сразу снимают перьевой покров с поваленного фазана в специальных охотничьих угодьях, а сразу выпотрошивают его. Тушка освобождена от внутренностей, при этом крайне важно, чтобы желчный пузырь не лопнул. Также удаляются легкие, чтобы мясо не было горьким.

Далее полость заполняется листьями крапивы или хвоей. Эта простая процедура сохранит мясо свежим в течение 3–4 дней, не замораживая его. Однако такой подход практикуется не везде, и если у вас есть целая туша с перьями, пухом и внутренностями, вам также придется выпотрошить ее.

Мясник из щепотки и фазана: пошаговая инструкция

Если ощипывание фазана не вызвало у вас значительных затруднений, дальнейшая обработка дичи также не будет серьезной проблемой.

Кухонный инвентарь

Убедитесь, что у вас есть все необходимые кухонные инструменты, без которых правильно разделить тушку будет намного сложнее.

  • разделочная доска среднего размера;
  • мясной нож для мяса;
  • шпагат или тонкий нейлоновый шнур.
  • пинцет;

Как выпотрошить внутренности?

Схема потрошения очень проста в исполнении:

  1. Первым делом ножом отрежьте лапы в коленном суставе.
  2. Дальнейшая процедура идет сверху вниз. Начните с верхней части груди, где начинается шея. Через сделанный ранее разрез удалить содержимое зоба.
  3. Сделайте разрез брюшины. Осторожно двумя пальцами возьмите все внутренности — сердце, желудок, печень — и извлеките их. Убедитесь, что содержимое желудка не протекает и не загрязняет мясо.
  4. Кишечник и желчный пузырь можно выбросить, их нельзя есть.
  5. Желудок необходимо открыть, тщательно промыть и удалить внутреннюю оболочку.
  6. голову принято оставлять, чтобы пластина выглядела эффектнее, но при этом убираются глазные яблоки и ноздри. Уши тоже должны быть чистыми.

ножом порезать лапы на коленном суставе

удалить содержимое зоба через разрез на грудины

сделать разрез брюшины и извлечь все внутренности

кишечник и желчный пузырь выбрасываются, в пищу не употребляются

разрезать живот и промыть его

получаем тушку потрошеную

Мясник из щепотки и фазана: пошаговая инструкция

Мясник из щепотки и фазана: пошаговая инструкция

Мясник из щепотки и фазана: пошаговая инструкция

Мясник из щепотки и фазана: пошаговая инструкция

Мясник из щепотки и фазана: пошаговая инструкция

Мясник из щепотки и фазана: пошаговая инструкция

Извлеченную таким образом тушку необходимо тщательно промыть под проточной водой и просушить плотной промокательной бумагой.

Некоторые предпочитают не вскрывать зоб, чтобы не тратить время на очистку тушки зоба. В этом случае пошаговая инструкция по удалению зоба и внутренних органов выглядит следующим образом:

  1. На шее, чуть ниже клюва, сделайте небольшое отверстие, возьмитесь за пищевод и разрежьте его.
  2. Прямо над зобом сделайте небольшой надрез, через этот разрез осторожно прорежьте гортань и зоб вместе с остальной частью пищевода.
  3. Пинцетом снимите верхнюю часть основной части пищевода и обвяжите ее веревкой. Это делается для того, чтобы при последующем удалении содержимое пищеварительной системы не проникло во внутреннюю полость тушки.
  4. Сделайте продолговатый разрез вдоль живота от заднего прохода до брюшной кости. Осторожно откройте живот. Убедитесь, что разрез не повредил кишечник и его содержимое не вытечет.
  5. Вставьте в этот разрез два пальца, удобнее это делать средним и указательным пальцами, аккуратно захватите ими все органы, кроме кишечника, и удалите их.
  6. Далее необходимо сделать разрез вокруг анального отверстия и через него извлечь кишечник.

Как разделать тушку фазана для приготовления?

Самый традиционный способ приготовления дичи — приготовить ее целиком в духовке. Однако есть и другие кулинарные рецепты, предполагающие дальнейшее разделение тушки на отдельные части и куски.

Процедура разделки тушки фазана на более мелкие части не сильно отличается от таковой для птицы. Следуйте пошаговой инструкции:

  1. Отрежьте голову.
  2. Обрежьте голени вдоль сустава до мышечной ткани.
  3. Отделите шею от тушки.
  4. Переверните птицу на спину, возьмите ее за бедро и сделайте надрез поперек сустава до кости.
  5. По очереди отделяя ножки от тушки. Поскольку фазаны довольно большие, возможно, придется разрезать каждую ножку пополам. Чтобы сделать это аккуратно, используйте нож, поместив его на стык и сильно надавив. Кость не сдавливайте, разрезайте ровно по суставу.
  6. Ищите место стыка крыла с корпусом, отделите крыло от основной части, перемещая нож по стыку. Для удобства поддерживайте крыло рукой.
  7. Поместите нож в центр тушки, сделайте два надреза параллельно сторонам позвоночника и отделите спину от грудины.
  8. При необходимости срежьте филе с грудинки.

Как быстро отделить поясницу от тушки показано на видео ниже:

Особое внимание при разделке тушки следует уделять длинным костям. Проблема в том, что у фазана эти кости тонкие и хрупкие, поэтому при разрезании они дают много осколков.

Чтобы этого не произошло, не пользуйтесь рубящими инструментами, используйте только нож, режьте аккуратно, тогда косточки останутся целыми, и вы не рискнете испортить блюдо. Подготовка тушки завершена и можно приступать непосредственно к термообработке в духовке.

Перед началом такой обработки к тушке привязывают ноги и крылья. Обычно птицу кладут на спину, продевают нить через окорок, грудинку, еще одну окорок, затем завязывают свободные концы нитки, захватывая ими крылья.

Если вы не планируете готовить фазана традиционным способом, то есть целиком в духовке, есть смысл сэкономить много времени, полностью исключив процедуру удаления с тушки крупных перьев и пуха, а просто убрав все кожа.

Следует учитывать, что таким образом удаляются и жировые отложения птицы. Сама процедура очень проста: возьмите кожу в области шеи и потяните к ногам. Кожа мягкая и нежная, легко снимается. Не страшно, если кожица при этом сломается — целостность кожуры важна только в том случае, если тушка будет приготовлена целиком.

Как это делается, показано на видео ниже:

Позволив себе серьезные нарушения алгоритма и последовательности действий, излишнюю спешку, небрежность в манипуляциях, вы рискуете сделать изысканное и дорогое лакомство совершенно непригодным для использования.

Ощип и разделка фазана: пошагово

Некогда фазаны были объектом царской охоты, а в качестве блюда украшали столы во время пышных пиров. Сегодня во многих странах введен запрет на отстрел диких фазанов. В нашей стране мест обитания фазана много, но добыча его строго регламентируется (ограничения установлены и на сроки охоты, и на количество добытых пернатых).

Ощип и разделка фазана: пошагово

Добыть ценный трофей и удовлетворить азарт вне сезона можно в охотхозяйствах, дичефермах, фазанариях, устраивающих охоту на выпускного фазана. Птицу из охотугодий и фермерских подворий потребители получают непотрошеной и в оперении, поэтому любители полакомиться дичью должны знать, как ощипать фазана от перьев.

Как ощипать фазана?

Опытные охотники знают, как быстро очистить добытую дичь: надо начать процесс сразу же, пока тушка еще теплая. Перья будут легко отделяться без дополнительных приспособлений, и ощипывание не займет больше 15 минут.

Но очистка фазана в домашних условиях предполагает несколько иной алгоритм действий. Фазан хотя и является ближайшим сородичем курицы, но имеет ряд отличий, которые не позволяют применять стандартные методы очистки тушки от перьев. Кожа фазанов гораздо тоньше, поэтому при удалении перьев надо соблюсти аккуратность, чтобы не повредить ее. Если мясо будет тушиться, то проще снимать перьевой покров вместе со шкурой.

Еще один нюанс касается применения кипятка. Те, кому доводилось ощипывать домашнюю птицу (кур, гусей и пр.), знают, что перья легче отделяются после распаривания тушки в горячей воде.

Этот метод нельзя автоматически переносить и на процесс обработки фазана. Кожа его не такая пористая и толстая, потому и выдергивать перья легче не станет. Подходит только сухой метод.

Горячей водой можно обдать перед обработкой дичь, которая хранилась в пере, в холодильнике. Но обрабатывать мокрую птицу все-таки будет тяжелее. Метод же удаления перьев во всех ситуациях один. Чтобы правильно подготовить тушку к дальнейшей кулинарной обработке, надо запастись временем и терпением.

Для работы в домашних условиях понадобятся:

  • таз с высокими бортами, чтобы перья не разлетались по помещению;
  • ножницы, чтобы срезать лишние части;
  • кухонный острый нож, чтобы разделать очищенную тушку.

Ощипывание проводят снизу вверх, т. е. по направлению от хвоста к голове. Положив птицу в таз, сначала выдергивают длинные хвостовые перья, захватывая по одному. Они крепко сидят в теле, а концы их толстые, поэтому аккуратно вырвать весь пучок не получится. Плечевые части крыльев можно срезать ножницами. Затем удаляют крупные перья на спинке, придерживая и чуть натягивая кожицу. Делать это следует осторожно, чтобы не рвать кожу, потому что через образовавшиеся дыры будет вытекать сок, запеченная птица будет сухой и жесткой.

Для удаления мелких перышек можно использовать пинцет. Крупные перья удаляют по направлению роста, те, что на шее, лапках и груди — мелкими и частыми щипками против роста. В местах выщипывания тоже надо придерживать кожу пальцами.

Ощипанные от перьев тушки покрыты пухом, который следует аккуратно опалить над огнем. Использовать для этого можно и газовую горелку, и даже зажигалку, но при этом надо стараться не обжигать пламенем кожу. Бывалые охотники рекомендуют натереть тушку птицы мукой перед опаливанием. Так оставшиеся мелкие перышки и пух обсохнут, и поднимутся дыбом. Опалить будет легче.

Если опыта опаливания огнем нет, то можно счистить пушковый покров куском сала, завернутым в холщовую ткань или скатать пальцами, как делают в полевых условиях.

Столь долгий и кропотливый процесс очистки нужен в том случае, если птицу предполагается готовить целиком (в духовке, коптильне, на гриле). Если дичь предполагается сварить, потушить или подать на стол порционными кусками, а также, если тушка сильно повреждена выстрелом, нужно снять перья вместе с кожей:

  • сделать надрез вокруг шеи под головой;
  • отрезать плечевые сегменты крыльев и лапы;
  • стянуть чулком шкуру от шейного надреза до низа тушки;
  • отрезать огузок с хвостовыми перьями.

Как разделать фазана?

Добытую птицу охотники не очищают от оперения, но потрошат сразу, чтобы сохранить свежесть мяса. Освобождают тушку от внутренностей, стараясь не раздавить желчный пузырь, удаляют легкие (они дают горечь) и набивают ветками можжевельника, елки или листьями крапивы. Так добыча будет сохранять свежесть в течение 3-4 дней.

Если вам досталась птица целиком, то после очистки от перьевого покрытия придется ее потрошить самостоятельно.

Сначала надо отрезать лапы с когтями. Разделывание начинают с верхней части шеи: делают надрезы вверху горла и над зобом, удаляют пищевод вместе с зобом.

Через разрез в брюшине захватывают пальцами с сердцем, желудком, печенью и аккуратно вытаскивают внутренности. Кишки с желчным пузырем выбрасывают. Остальные органы съедобны. Желудок разрезают, промывают и очищают от оболочек.

Голову у пернатой дичи не отрезают, но глаза и носовые отверстия следует удалить, а ушки тщательно почистить щеткой. Приготовленная в таком виде дичь станет украшением и царским угощением на праздничном столе, но потребует от повара особого мастерства.

Мясо фазана не требует предварительного маринования, оно обладает прекрасными вкусовыми качествами, всегда сочное и душистое. При разделке на куски следует осторожнее обращаться с трубчатыми костями. У фазана они хрупкие и тонкие, поэтому распадаются на массу осколков при разрубании. Чтобы не испортить блюдо, лучше разрезать тушку так, чтобы косточки оставались цельными.

Наибольшей питательной ценностью обладает диетическое мясо грудки. Блюда из фазана особенно полезны детям в период интенсивного роста и пожилым для улучшения состава крови и работоспособности сердца.

Фермы, выращивающие фазанят на мясо, реализуют товар круглогодично. По качеству одомашненные фазаны преимущественно относятся к I категории. Птица достигает кулинарной зрелости к 6 месяцам и весит к этому возрасту около 1,5 кг.

Разделка фазана

Мясо фазана пользуется большой популярностью. Охота на него во многих странах ограничена, поэтому птицу разводят на специальных фермах или в домашнем хозяйстве. Оно является диетическим.

Еще в далекие времена считали, что мясо фазана обладает лечебными качествами. Упоминания о нем тянуться еще с древности.

Мясо птицы очень нежное и сочное. Приготовить его можно в разных интерпретациях, варить, тушить, жарить. Но стоимость такого удовольствия велика. Редко, когда можно встретить такой продукт в магазинах.

Какие вещества содержаться в мясе фазана, таблица:

Составная часть В 100 г продукта содержится
Витамины – А 0,04 миллиграмма
– РР 3,5 миллиграмма
– Thiaminum (В1) 0,1 миллиграмм
– Riboflavinum (В2) 0,2 миллиграмма
– Acidum nicotinicum (В3) 0,5 миллиграмм
– Pyridoxini hydrochloridum (В6) 0,4 миллиграмма
– Acidum Folicum (В9) 8 микрограмм
– Cyanocobalamin (В12) 2 микрограмма
– Tocopheroli acetas (Е) 0,5 миллиграмм
– Биотин (Н) 3 микрограмма
Холин 70 миллиграмм
Кальций 15 миллиграмм
Магний 20 миллиграмм
Натрий 100 миллиграмм
Калий 250 миллиграмм
Фосфор 200 миллиграмм
Хлор 230 миллиграмм
Железо 3 миллиграмма
Цинк 3 миллиграмма
Йод 7 миллиграмм
Медь 180 микрограмм
Марганец 0,035 миллиграмм
Хром 10 микрограмм
Фтор 63 микрограмма
Молибден 12 микрограмм
Кобальт 7 микрограмм
Никель 10 микрограмм
Олово 75 микрограмм
Калории 253,9
Вода 65 грамм
Белки 18 грамм
Жиры 20 грамм
Углеводы 0,5 грамм
Зола 1 грамм

Правильность разделки

Правильность разделки

Перед тем, как разделать фазана, его нужно тщательно ощипать. Делают это предельно аккуратно, чтоб не повредить кожный покров. Процедура проводится таким образом:

  • Удаляются крупные перья (выдергиваются по одному).
  • Выщипывается мелкий перьевой покров.

При выдергивании за раз нескольких крупных перьев возможны разрыва кожи, что портит тушку.

Для любой другой птицы, чтоб легко удалить перья, подойдет процедура запаривания. К фазану такой способ лучше не применять. Исключением выступает предварительная заморозка не общипанной птицы, таким образом добиваются необходимой температуры тушки.

Крупные перья выдергивают против роста, а мелкий пух удаляют по направлению роста.

С пухом не всегда удается справиться с помощью ощипывания. Тогда можно прибегнуть к опаливанию. В домашних условиях это делают у конфорки с газом, или воспользовавшись зажигалкой.

После того, как перьевого покрова не осталось, можно приступать к разделыванию.

Как разделать тушку

1

После обработки газом, тушку промывают. Далее:

  • На шее делается аккуратный разрез.
  • Вырезается пищевод.
  • Делают небольшой разрез кожи над зобом, он удаляется с частью пищевода (предварительно проводится перевязка ниткой).
  • Разрезается часть тушки вниз, вскрывается живот.

Перевязка нитью проводится для того, чтоб начинка пищевода не проникла в тушку.

После всех надрезов выполняются такие действия:

  • Бережно заводят руки в тушку и вытаскивают внутренние органы.
  • Удаляют ножом анальное отверстие, отделяют от внутренностей съедобные части (печенку, сердце, желудок).

Желудок разрезают и очищают от остатков пищи.

Все внутренности нужно вытаскивать очень аккуратно, в частности кишечник. Одной рукой проводятся надрезы, другой – содержимое поддерживается.

После разделывания птица подлежит термической обработке. Для этого тушку кладут на спину и связывают лапки и крылышки. Многие кулинары не только связываю конечности, но и прошивают необходимые части.

Часто, чтоб избежать перевязывания, ножки отрезают ножом на коленном суставе, крылышки – с первого сустава.

На заметку

На заметку

Иногда не хватает времени, чтоб ощипать и опалить птицу. Поэтому пользуются другим способом обработки – удаление перьевого покрова вместе с кожным. Через живот птицы делают вертикальный надрез, и полностью снимают кожу.

Такой метод не подойдет для запекания тушки, им пользуются в случае разделения мяса на части.

При снятии кожи мясо потеряет свою сочность, так она снимается вместе с жировыми отложениями. Также, не выйдет красивой запеченной корочки.

Вкусовые качества фазаньего мяса

Вкусовые качества фазаньего мяса

Мясо имеет темный цвет, низкую жирность. После обработки, в отличии от другой дичи, в нем отсутствуют прожилки, сохраняется мягкость и нежность. Для запекания и тушения не нужно предварительно мариновать или шпиговать приправами. Мясо исключительно вкусное и ароматное, отличается сочностью.

Большую ценность с питательной и диетической точки зрения имеет фазанья грудка. Если вы хотите приготовить тушку полностью, будьте внимательны, чтоб в блюдо не попали осколки от костей. Кость фазана имеет трубчатую и тонкую структуру, поэтому при тушении ей свойственно крошиться.

Кулинарные данные

Кулинарные данные

Мясо фазана входит в традиционные блюда кухонь таких народов:

  • Средней Азии.
  • Малой Азии.
  • Кавказа.
  • Востока.
  • Некоторых европейских стран.

Фазан – деликатес, его подавали знатным персонам и дорогим гостям. Птица присутствовала в рационе еще в Древнем Риме. Ее фаршировали перепелками, финиками, рябчиками. Запекать могли вместе с оперением. Такое угощение украшало стол на Руси. Приготовить фазана мог только опытный и очень смелый повар. Понять, приготовилась ли птица с перьями очень сложно, и сможет это сделать только профессионал. При этом внешний вид блюда должен быть великолепным.

Восток всегда славился своими приправами. Фазанье филе обжаривали с добавлением карри, шафрана. Клали мясо в плов.

В странах Европы из мяса делали бульон для заливного. По традициям охотничьей кухни, тушку запекают с грибочками, травами, кислыми ягодами из лесу. По сегодняшний день актуален фазан, запеченный с грибами, каштанами, орехами, яйцом и перьями лука.

Невероятно вкусный фаза приготовленный на вертеле. Идеальный гарнир к такому мясу:

  • Картофель.
  • Рис.
  • Различные овощи (сырые и запеченные).

Суп, приготовленный из фазаньего мяса низкокалорийный, подходит для диетического питания. Также используют его для приготовления салатов и закусок. Прекрасно сочетается с хрустящим багетом и бокалом красного столового вина.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: