Выделка шкур нутрии в домашних условиях: описание процесса обработки

Выделка шкур нутрии — рецепт обработки

Выделка шкур нутрий в домашних условиях — несложное, но трудоемкое и кропотливое занятие, требующее внимания и осторожности.

Прежде чем приступать к нему, желательно изучить рекомендации или посмотреть, как это делают нутриеводы со стажем. И тогда у новичка получится сделать все правильно.

  • 1 Убой животного
    • 1.1 Оглушение
    • 1.2 Обескровливание
    • 1.3 Съемка шкурки
    • 2.1 Отмока
    • 2.2 Мездрение
    • 2.3 Обезжиривание
    • 2.4 Пикелевание
    • 2.5 Дубление
    • 2.6 Жирование
    • 2.7 Отделка
    • 3.1 Самый простой способ
    • 3.2 Ускоренный метод выделки шкурок
    • 3.3 Метод Непова

    Убой животного

    Оглушение

    Подготовительные работы начинаются уж за 12 часов до предполагаемого забоя нутрии. Все это время животное не кормят и не поят. Оглушение рекомендуют проводить в утренние часы. Чтобы в течение дня сразу же приступить к разделке и успеть к вечеру.

    забой нутрии

    Убой проводят двумя основными способами:

    1. Механическим. Животное берут в руку за одну из задних конечностей и хвост. Предварительно длинную толстую палку (или похожий предмет) обматывают куском ткани. Это необходимо, чтобы не повредить шкурку и череп зверька. Если животное нервничает, его следует успокоить поглаживаниями по брюшку. После этого проводится удар в область затылка или лба. Крайне важно убить нутрию с одного удара.
    2. При помощи электрического тока. Этот метод считается более гуманным, быстрым и эффективным. К одной из передних и одной из задних конечностей подсоединяют электроды переменного тока. После этого через животное пропускают ток с напряжением 220 В. Время воздействия не должно превышать 3 секунды. Особенно удобно так проводить умерщвление крупных животных, которых механическим способом оглушить сложно.

    Обескровливание

    Мясо нутрий употребляют в пищу, поэтому сразу после забоя тушку нужно обескровить . Животное подвешивают головой вниз и перерезают кровеносные сосуды во рту. Под тушу подставляют емкость для стока крови. Как правило, обескровливание длится всего 3-5 минут.

    Перерезать кровеносные сосуды лучше именно во рту, так как в этом случае не повреждается ценная шкурка и не образуются кровоподтеки на тушке.

    Читайте также:

    Съемка шкурки

    Снимать шкуру с убитой нутрии необходимо сразу же. Это позволит максимально сохранить качество изделия. Специалисты утверждают, что свежевание должно укладываться по времени в первый час после убоя. В противном случае шкурка может подопреть и испортиться.

    Выделка шкур

    Выделка шкур нутрии проводится в несколько этапов:

    1. Отмока позволяет размягчить шкурку для дальнейшей обработки. Для этого сырье помещают в теплую соленую воду на 12 часов.
    2. Мездрение подразумевает удаление с мездры остатков жира. Эту процедуру проводят специальной лопаткой или тупой стороной ножа.
    3. Обезжиривание позволяет удалить остатки жира с поверхности. Для этого шкурку моют водой с хозяйственным мылом и вытирают насухо.
    4. Пикелевание – один из ключевых этапов выделки.
    5. Дубление делает кожу более прочной и устойчивой к температурным перепадам, жидкостям и химическим веществам.
    6. Жирование позволяет придать шкуркам мягкость после дубления.
    7. Отделка.

    Отмока

    На 12 часов шкурку помещают в раствор, содержащий средства, препятствующие размножению бактерий и микроорганизмов:

    • поваренную соль (на 1 литр воды ее понадобится около 50 грамм),
    • формалин или сульфидинсодержащие препараты (фурацилин, и др.).

    Температура воды не должна быть ниже 40С.

    Жидкость должна полностью покрывать шкурку. Если положенного времени недостаточно, делают новый раствор и погружают ее опять. Для отмоки парных шкурок будет достаточно трех часов.

    Во время отмокания, шкурки переворачивают, чтобы они лучше размокали, с них удалялась пыль и грязь.

    отмока

    Мездрение

    Второй этап выделки предполагает очистку мездры (обратной стороны шкурки) от остатков жира, частиц мяса и пленок, которые, быстро разлагаясь, могут повредить и саму шкуру. Такой процесс называет мездрением . Оно осуществляется на специальной доске, которая имеет выпуклую верхнюю часть. Заготовка расстилается на доске мехом вниз. После этого при помощи тупого ножа (острый может повредить шкурку) с обратной стороны аккуратно соскабливают все лишнее. При необходимости нож заменяют на щетку с металлической щетиной.

    Мездрение осуществляется строго в направлении от задних конечностей к голове. При работе на выпуклой доске боковые части обрабатывают поперечным соскабливанием от центральной части к краям.

    Обезжиривание

    Обезжиривают шкурки водой с растворенным в ней стиральным порошком около часа. В литре разводится чайная ложка с верхом, она равна 3,5 г порошка. В нем полотно тщательно отмывается, потом мездру хорошо ополаскивают, насухо протирают чистой тряпкой, с меха влага выбивается.

    обезжиривание шкурки нутрии

    Пикелевание

    Пикелевание считается одним из самых важных этапов выделки. От его эффективности зависит мягкость и гибкость шкурки, способность ее растягиваться и приобретать нужную форму, а значит и качество будущего изделия.

    1. Делают раствор из воды, уксусной кислоты и хлористого натрия.
    2. Помещают в него шкурки на 3 – 6 часов.

    Качественное пикелевание делает невозможным процесс гниения.

    После окончания этой процедуры шкурки раскладывают и проверяют качество работы. Если все прошло успешно, на месте сгиба шкурки должна появиться белая полоска. Если ее нет, то процедуру повторяют.

    отделка меха

    Дубление

    Цель этого этапа – зафиксировать результат от предыдущего процесса. Шкурки после дубления устойчивы к перепадам температуры, влаге, химическим реагентам и другим негативным факторам. Этим этапом нельзя пренебрегать, иначе изделие из шкурок будет непрочным и пострадает от дождя или снега.

    Для этого нужно приобрести сухой хромовый дубитель. В воде, температура которой не ниже 40С, растворяют 1.5 грамма экстракта на 1 литр воды и погружают шкурки в этот раствор на шесть – восемь часов. Для равномерного пропитывания шкурки помешивают и переворачивают.

    После этого в течение двух суток длится пролежка, когда шкурки аккуратно раскладывают на ровной поверхности и дают им возможность обсохнуть.

    Потом их аккуратно отжимают, чтобы убрать остатки воды и приступают к следующему этапу.

    Жирование

    Выделка шкур нутрии будет ещё лучше, после жирования. Жиры жировой эмульсии при впитывании в глубь кожи, смазывают коллагеновые волокна и при высыхании шкуры волокна не склеиваются, шкуры делаются мягкими , эластичными, тянутся по всем направлениям. После пролёжки шкуры отбивают на косе, растягивают на правилах мехом внутрь.

    Для жирования можно использовать любую жировую композицию, или промышленную, или кустарную. Эмульсию намазываем с помощью кисти на мездру, не жалея.

    После нанесения жировки на шкуры, их складывают в стопу для пропитки на 2 часа, затем можно шкуры развесить на просушку, в тёплое время под навес на воздух, в холодное время сущим в тёплом помещении при температуре 30- 35 градусов.

    отделка

    Отделка

    Шкурка практически готова, но чтобы она стала еще мягче и эластичнее, ее требуется хорошенько размять руками, растягивая в разные стороны. Потом кожевую поверхность, натертую мелом, подвергают шлифованию наждаком. Это делается для того, чтобы избытки жира впитались, кожа приобрела светлый оттенок.

    Мех аккуратно прочесывают, особенно уделяя внимание спутанным местам, удаляют загрязнения. Потом ее выбивают палкой и дополнительно расчесывают.

    Волосы после выделки станут пышными и блестящими, если пульверизатором распылить во время расчесывания спирт или очищенный бензин.

    Другие способы выделки шкур

    Существуют и другие методы выделки нутриевых шкурок. Так, некоторые нутриеводы используют в качестве дубителя продающийся в аптеках формалин.

    Перед выделкой шкурки погружают в теплую соленую воду, удаляют с мездры жир и мускульные пленки, после чего шкурки тщательно промывают в мыльном растворе и прополаскивают.

    Самый простой способ

    Снятую с правилки и обезжиренную при помощи опилок или сухой чистой ветоши шкурку помещают на 30-35 минут в щелочной раствор, состоящий из любого стирального порошка и теплой воды (35–40 град. С).

    Пропорция: на ведро воды 3 столовые ложки порошка. Затем шкурку тщательно промывают и помещают на 24 часа в раствор температурой 18 град. С: на 2 л воды 800 г поваренной соли, 70 г молочной кислоты и 20 г алюминиевых квасцов.

    После этого процесса шкурку вынимают и опять моют щелочным раствором, затем прополаскивают в чистой теплой воде. Шкурки сушат на пяльцах, в зимнее время в помещении, в летнее – на свежем воздухе, в тени.

    По мере высыхания шкурку надо периодически растягивать для придания эластичности кожной ткани. Заканчивается обработка мездры средним наждаком до появления бархатистости.

    Некоторые нутриеводы-любители используют шкурки нутрий в щипаном виде, т.е. после удаления со шкурки остевых волос путем простого выщипывания, так как остевые волосы непрочно закреплены в кожевой ткани.

    Но с сухой шкурки их удалить затруднительно. Удалять остевые волосы легче, если это делать на шкурке после её отмоки.

    Шкурку надевают волосом наружу на болванку и обрезиненной палкой проводят с усилием от головы к хвосту– остевые волосы при этом легко выдергиваются.

    Ускоренный метод выделки шкурок

    Высушенные и хорошо очищенные шкурки нутрии погружают в холодную воду на отмоку на 12 часов. За это время шкурки должны стать мягкими, как в парном состоянии. Обезжиривают шкурки, поместив на 12 часов в раствор, в состав которого входит 50 г поваренной соли и 60г любого стирального порошка на 10 л воды.

    Затем шкурки отжимают и еще раз острым ножом удаляют остатки прирезей мяса и подкожного жира на мездре. В теплой воде с моющими средствами шкурки с обеих сторон тщательно промывают и заканчивают операцию промыванием их в холодной чистой воде.

    Пикелевание проводится в 70%-ной уксусной кислоте (12 г кислоты и 50 г соли на 10л воды), в которой шкурки выдерживают 20 часов. Если уксусная кислота другой концентрации, ее обязательно надо привести к указанной норме (70%-ной концентрации).

    Так, 35%-ной пищевой уксусной эссенции на 10 л воды надо удвоенное количество – 240г. В конце пикелевания шкурки осторожно отжимают и кладут на пролежку в течение 30 часов.

    шкуры нутрии

    Для дубления используют раствор следующего состава: вода – 10л, поваренная соль – 50г, гипосульфат – 70г, алюмокалиевые квасцы – 30 г. Названные вещества продаются в магазинах “Фототовары” и “Химреактивы”. В подготовленный раствор после пролежки кладут на 12 часов шкурки, после чего сырье вынимают и оставляют на пролежку на 5 часов.

    При жировке шкурки предварительно отжимают волосом наружу, затем кистью на кожную ткань наносят эмульсию. Состав эмульсии: мелко (очень мелко) наструганное хозяйственное мыло (60 г) растворяют в 200 г теплой воды.

    В эту жидкость вливают 20г растопленного свиного жира. Перед применением эмульсию охлаждают до 30–35 град. С. На одну шкурку надо 40 г раствора. Прожированные шкурки оставляют для пролежки в течение 5 часов.

    Шкурки выделывают снятыми трубкой. Сушат их вначале при комнатной температуре мехом наружу в течение 4–5 часов. Затем шкурки выворачивают мехом вовнутрь.

    При сушке трубкой наблюдается неравномерное просыхание, поэтому надо часто их просматривать и отдельные участки шкурок потягивать. Для облегчения этого процесса используют приспособление из мягкого провода сечением 3 мм в виде колокола, на которое надевают шкурку для просушивания.

    Метод Непова

    Данный метод называют еще пресно-сухой вычинкой.

    Первичную обработку заготовки проводят в растворе из пятидесяти грамм обычной поваренной соли и литра воды, а также десяти грамм натрия кремнехлористого.

    Время первичной обработки — около восьми часов. Далее мездру следует тщательно очистить от возможных жировых или мясных остатков, подкожных пленочек и прочих загрязнений. После очистки нутриевую шкурку помещают для обезжиривания в мыльный раствор с добавлением соды на пять часов.

    Далее шкурку вынимают, полоскают в проточной воде, несколько раз отжимают и помещают в пикельный раствор. Для пресно-сухой вычинки раствор пикеля готовят из воды, любой доступной органической кислоты и поваренной соли.

    выделка

    Через сутки шкуру перемещают в дубильную смесь. Лучше использовать смесь из соли и хромово-калиевых квасцов. На литр воды необходимо около 85 грамм соли и не более 5 грамм двойной соли металлов. В среднем на задубливание по этому методу отводится около 10 часов. Далее шкурку полоскают и оставляют на просушку.

    Заключительный этап — жирование. Для него необходимо изготовить пасту из 85 грамм любого доступного жира животного происхождения, 200 грамм мыла без ароматических отдушек, литра воды и 10 грамм спирта нашатырного.

    Паста наносится на заготовку кисточкой или щеточкой, но так, что бы состав не попал на мех, но полностью покрывал мездру. Просушка после обезжиривания занимает не более восьми часов, после чего мех очищают щеткой от возможных загрязнений, а также смачивают спиртом для придания более выраженного блеска.

    Как оцениваются шкурки нутрий

    Шкурки нутрий ценятся от размера и качества опушения, однако на сорт шкурок влияет и степень их повреждения. В зависимости от качества волосяного покрова шкурки делят на 4 сорта.

    Лучшими считаются шкурки с хорошей оброслостью по всему телу, особенно в брюшной и паховой области. Показателем качества шкурки служит также длина волоса в брюшной части и хорошо выраженный блеск шерсти.

    щкурки нутрий

    В зависимости от размеров шкурки делятся на 5 групп (а — е) Высшую оценку получают шкурки, длина которых превышает 650 мм. Длина шкурки измеряется на брюшной стороне от нижней части головного края до нижнего края шкурки.

    Выводы

    Выделывая шкурки нутрий в домашних условиях, надо учитывать, что они имеют плотное строение, все части обладают существенными жировыми отложениями, поэтому процедура обезжиривания должна происходить более качественно, а мездру надо постараться сделать мягче, тогда результаты выделки будут радовать, мех получится отличного качества.

    Выделка шкур нутрии. Рецепт обработки

    выделка шкур нутрии

    Рецепты выделки шкур

    Выделка шкур нутрии. Подготовительные работы

    выделка шкур нутрии

    Выделка шкур нутрии в домашних условиях требует большого внимания на удаление как подкожных так и внутренних жиров. Шкуры из за домашнего кормления животных имеют повышенное содержание их. Шкуры после снятия с животного трубкой, проходят первичное мездрение, очищаются от остатков мяса и подкожного жира, растягиваются на правилах и консервируются пресно сухим способом. Выделывать шкуры парные проблематично, когда небольшой опыт работы, может появиться тёклость волоса или отслаивание меха небольшими пятнами. Лучше не рисковать, выделывать нужно законсервированные шкуры. После длительного хранения на шкурах, как на мехе, так и на мездре выделяется жир.

    Мойка 1

    выделка шкур нутрии

    Выделка шкур нутрии — первый процесс — обезжиривание сухих шкур в моющем растворе при соотношении массы шкурок и жидкости 1:8 и температуре 35 градусов. Использовать можно любое моющее средство ПАВ в количестве 3 г/л (стиральный порошок, хозяйственное мыло, жидкое мыло и другие). В зависимости от зажирённости шкур можно добавить кальцинированной соды 2 г/л. Затем шкуры тщательно промывают в тёплой воде, после чего отправляют в отмочный раствор.

    Отмока

    выделка шкур нутрии

    Выделка шкур нутрии, как и любая выделка не обходится без качественного отмачивания законсервированного сырья.
    Готовим раствор: Количество воды для баркасов при ЖК= 8, если не учитывать жидкостный коэффициент, то воды берём такое количество, чтобы шкуры можно свободно перемешивать вручную. Температура раствора 35 градусов. Соли 40 г/л, стиральный порошок 2 г/л , любой антисептик 1 г/л, к примеру формалин 40%. Отмока в течении 14 – 16 часв. Готовые шкуры готовят к мездрению.

    Мездрение

    Обрабатывают шкуры или на косе или на деревянной болванке. Шкуры прошедшие первичное мездрение, почти чистые , времени на добавочное мездрение уходит несколько минут на одну шкуру. Затем вторичное обезжиривание.

    Обезжиривание (Стирка).

    выделка шкур нутрии

    В глубине кожевой ткани находится большое количество внутреннего жира и чем меньше его , тем качественней будет выделка шкур нутрии. Поэтому обязательно нужна мойка 2.
    Стирают шкуры в воде температурой 35 градусов. Порошок стиральный 3 г/л, кальцинированная сода 3 г/л, можно добавить Фери 1 г/л В течении 30 минут в стиральной машинке старого типа непрерывно перемешивая обезжиривают шкурки.Можно простирать на рифлёной доске вручную. Затем шкуры отжимают и тщательно прополаскивают в тёплой воде. Чистые шкуры закладывают в пикельный раствор.

    Пикелевание. Выделка шкур нутрии

    Выделка шкур нутрии продолжается в растворе кислоты и поваренной соли. Благодаря кислоте несложные белки, соединяющие коллагеновые волокна, растворяются, волокна разрыхляются.

    выделка шкур нутрии

    Готовим раствор: количество воды, как при отмоке. Температура 25 градусов. Соли 60 г/л, кислоты уксусной 70 % 15 — 20 г/л (Можно взять муравьиной 10 г/л или серной 6 г/л). Шкуры часто перемешиваем и держим температуру раствора постоянной. Продолжительность пикелевания около суток, а точнее проверяем шкуры на «сушинку» и на щипок. После пикелевания шкуры вытаскивают на пролёжку для дозревания. Шкуры укладывают в стопы мехом внутрь в ёмкость на возвышенность на 24 часа, температура в помещении должна быть не ниже 18 — 20 градусов. По окончании шкуры разбивают на косе, вытягивают по длине.

    Дубление

    выделка шкур нутрии

    Выделка шкур нутрии предусматривает хромовое дубление. Продубленные шкуры делаются более прочными, влагостойкими, выдерживают высокие температуры, при покраске устойчивы к агрессивной среде красильного раствора. Количество воды как при отмоке, температура 35 градусов. Соли 40 г/л. Дубитель содержащий 1 г/л оксида хрома или в перерасчёте на сухой хромовый дубитель, содержащий около 25% оксида хрома количество 4 – 5 г/л сухого порошка зелёного цвета сернокислого хрома основностью 33%. Продолжительность 12 – 16 часоа. После 6 часов вливают гипосульфит 8 г/л и за 4 часа до окончания дубления вливают разбавленный в тёплой воде раствор пищевой соды двумя порциями через час 3 г/л. Затем отжим и пролёжка 10 часов.

    Жирование

    Выделка шкур нутрии будет ещё лучше, после жирования. Жиры жировой эмульсии при впитывании в глубь кожи, смазывают коллагеновые волокна и при высыхании шкуры волокна не склеиваются, шкуры делаются мягкими , эластичными, тянутся по всем направлениям. После пролёжки шкуры отбивают на косе, растягивают на правилах мехом внутрь. Для жирования можно использовать любую жировую композицию, или промышленную, или кустарную. Эмульсию намазываем с помощью кисти на мездру, не жалея. После нанесения жировки на шкуры, их складывают в стопу для пропитки на 2 часа, затем можно шкуры развесить на просушку, в тёплое время под навес на воздух, в холодное время сущим в тёплом помещении при температуре 30- 35 градусов.
    СУШКА. Шкуры должны в течении суток подсохнуть, иначе эмульсия будет плохо проходить в глубь кожевой ткани и в виде жира оставаться на поверхности дермы. По мере высыхания шкуры мнём, выворачиваем, сушим и снова мнём. Сухие шкуры шлифуем наждачной бумагой, расчёсываем, если мездра толстая, можно подстругать с помощью болгарки металлической щёткой или на крупном наждаке, в идеале на мездрильной машине или мини флешером.

    ГОСТ 2916-84 Шкурки нутрии невыделанные. Технические условия

    Выделка шкур нутрии в домашних условиях требует большого внимания на удаление как подкожных так и внутренних жиров. Шкуры из за домашнего кормления животных имеют повышенное содержание их. Шкуры после снятия с животного трубкой, проходят первичное мездрение, очищаются от остатков мяса и подкожного жира, растягиваются на правилах и консервируются пресно сухим способом. Выделывать шкуры парные проблематично, когда небольшой опыт работы, может появиться тёклость волоса или отслаивание меха небольшими пятнами. Лучше не рисковать, выделывать нужно законсервированные шкуры. После длительного хранения на шкурах, как на мехе, так и на мездре выделяется жир.

    Мойка 1

    Выделка шкур нутрии — первый процесс — обезжиривание сухих шкур в моющем растворе при соотношении массы шкурок и жидкости 1:8 и температуре 35 градусов. Использовать можно любое моющее средство ПАВ в количестве 3 г/л (стиральный порошок, хозяйственное мыло, жидкое мыло и другие). В зависимости от зажирённости шкур можно добавить кальцинированной соды 2 г/л. Затем шкуры тщательно промывают в тёплой воде, после чего отправляют в отмочный раствор.

    Альтернативный способ

    Некоторые звероводы считают, что выделка (вычинка) шкур дома может проводиться проще и некоторые процессы можно совместить. К примеру после того как шкурка будет снята с правилок ее нужно обезжирить протирая опилками и ветошью. Затем шкурку на полчаса погружают в щелочной раствор, который состоит стирального порошка любой марки. Температура воды около 40 градусов. Порошок добавляется из расчета три столовых ложки на ведро воды.

    Далее шкурку нужно как следует выполоскать и опустить примерно на сутки в заранее приготовленный и охлажденный до 18 градусов раствор. Раствор в приготовлении не сложен, на 2 литра воды берется:

    • 800 грамм соли;
    • оло 70 грамм молочной кислоты;
    • 20 грамм алюминиевых квасцов.

    Шкурки как следует, промывают в этом растворе, а потом их нужно выполоскать в теплой воде.

    Далее их нужно вывесить для сушки на пяльцы. Зимой в теплом помещении, летом на улице в тени. Пока шкурка сохнет, ее растягивают, придавая эластичность кожевой ткани. Завершают отделку мездры наждачной бумагой. Полировать нужно до тех пор пока появится бархатистость.

    Выщипывание

    Многие нутриеводы выщипывают остевые волосы. При этом советуют делать это сразу же после отмоки. Для этого шкурка надевается на специальную болванку мехом наружу и обрезиненной палкой, с некоторым усилием начинают проводить от головы до хвоста, при этом выдергивание остевых волос проходит достаточно легко.

    Выделкой шкур (в том числе нутриевых) занимаются издревле, поэтому естественно придумано множество способов их отделки. С некоторыми из них мы вас ознакомим дополнительно.

    Мездрение

    Обрабатывают шкуры или на косе

    выделка шкур нутрии

    или на деревянной болванке.

    выделка шкур нутрии

    Шкуры прошедшие первичное мездрение, почти чистые , времени на добавочное мездрение уходит несколько минут на одну шкуру. Затем вторичное обезжиривание.

    Как выделать шкуру КРС в домашних условиях

    Чтобы качественно обработать коровью шкуру, потребуется некоторая сноровка. К тому же процедура предполагает множество тонкостей и нюансов, без соблюдения которых не удастся достичь хорошего результата.

    Подготовка к процессу

    После того, как с туши снимут шкуру, необходимо сделать следующее:

    1. Очистить ее от органических остатков.
    2. Положить шкуру на гладкую поверхность так, чтобы шерсть оказалась внизу. Это нужно для того, чтобы материал охладился.
    3. Когда сырье остынет, нужно посыпать шкуру большим количеством крупной соли (на одну шкуру приходится 3-4 килограмма). При этом в составе продукта не должно быть йода.
    4. В течение 3-4 дней сырье необходимо просушить. В результате шкурка должна стать жесткой и сухой.

    Отмачивание шкуры

    Процедура включает два этапа:

    1. Сырье погрузить в чистую воду. В течение четырех часов материал отмокает.
    2. Далее еще в течение двенадцати часов сырье должно отмокать в солевом растворе.

    Важные условия на данном этапе:

    • на один литр жидкости приходится двадцать грамм соли;
    • при этом на каждый килограмм кожи берется по восемь литров воды;
    • опытные заводчики советуют добавлять в раствор фурацилин. Такая мера позволит избежать бактериального инфицирования.

    Критерий, по которому определяют качество результата: подкожный слой должен легко сниматься с заготовки. Если этого не наблюдается, необходимо подержать шкуру в солевом растворе еще некоторое время.

    Заготовка не должна иметь повреждений, в противном случае качество кожи заметно пострадает.

    Механическое обезжиривание, мездрение

    Эта стадия заключается в полном удалении подкожного жира. Процедуру можно выполнить вручную или воспользоваться специальным механизмом. В последнем случае требуется опыт работы с приспособлением: неправильное удаление волосяных луковиц негативно повлияет на качество материала.

    выделка шкур

    Чтобы на выходе получить качественный продукт, жировой слой нужно снимать равномерно. Сначала удаляют хвостовую часть. Последующие движения совершаются от осевого центра к краям.

    Технические характеристики доильного аппарата Доюшка и как его применятьЧитать

    Мойка материала

    Далее шкуру коровы необходимо промыть в теплой воде с использованием мыльного раствора. Для приготовления средства понадобится десять грамм мыла на один литр жидкости. Лучший вариант – хозяйственное мыло или кальцинированная сода.

    Пикелевание (или квашение)

    Процедура пикелевания направлена на изменение структуры материала. Для этого сырье замачивают в уксусно-хлорном растворе. Ингредиенты, которые потребуются: уксусная кислота (концентрация – 0,15 %) и натрия хлорид (концентрация – 0,04 %). Обработка включает в себя регулярное помешивание жидкости с погруженным в нее сырьем. Этап длится двенадцать часов. Сигналом к завершению является наличие белых полос на сгибах шкурки при ее сдавливании.

    Пикелевание (или квашение)

    Альтернативной пикелеванию является квашение, которое сводится к замачиванию кожи в водной смеси с добавлением ячменной или овсяной муки и соли. На каждый литр теплой воды приходится шестьдесят грамм соли и сто грамм муки. Ингредиенты тщательно перемешивают и после достижения однородной консистенции заготовки замачивают в смеси.

    Важно периодически отслеживать процесс квашения, чтобы не допустить передержки. Испорченный материал не годится для последующей обработки.

    Дубление

    После всех вышеописанных манипуляций материал подвергают дублению. Предварительно нужно подготовить раствор на основе окиси хрома. Ингредиенты берутся в пропорции: полтора грамма вещества на один литр теплой воды. Далее шкуру погружают в смесь и периодически помешивают.

    Для приготовления состава можно использовать дубовую кору, ветки ивы, ольху, стебли крапивы двудомной. Компоненты измельчают так, чтобы получилось одинаковое количество каждого из них – по 250 грамм. Затем ингредиенты добавляют в солевой раствор. Смесь доводят до кипения и оставляют томиться в течение тридцати минут. Далее жидкость нужно процедить, подождать, когда она остынет, а затем замочить в ней шкуру на шесть часов.

    Жировка

    Чтобы обработать материал, понадобится специальная эмульсия. Процедура включает следующие этапы:

    1. Кипячение воды до 45-50 градусов.
    2. Хозяйственное мыло перетирают для получения стружки.
    3. В воду добавляют жир (80 грамм), нашатырный спирт (10 грамм) и мыльную стружку.
    4. Ингредиенты тщательно перемешивают.
    5. Смесь используют для обработки изнаночной стороны. Сырье натирают с помощью тампона или щетки с мягким ворсом.

    По окончании процедуры шкуры складывают в стопку и оставляют на сутки. При этом для сушки нельзя использовать отопительные приборы.

    Сушка шкурок

    Последняя стадия обработки заключается в натягивании шкур на деревянную решетку изнаночной стороной наружу. Важно следить, чтобы натяжение не было чрезмерным. В противном случае материал не выдержит такого количества обработок и утратит свою целостность. Натяжение должно быть достаточным, но не избыточным.

    Инструкция по применению Нитокса 200 для КРС, дозировка и противопоказанияЧитать

    Пикелевание (или квашение)

    За все время процедуры сырье необходимо каждый день проветривать на улице, оставляя заготовки в прохладном месте. Снимают кожу тогда, когда середина изнаночной поверхности полностью высохнет и обретет эластичность. Далее кожу растягивают на ровной поверхности и очищают внутреннюю сторону. Делать это рекомендуется металлической щеткой. В результате продукт приобретет светлый оттенок и дополнительную мягкость. Чистка должна осуществляться равномерно, без резких движений и переходов.

    Самый последний штрих – просушка материала в течение двух дней. После чего кожа будет окончательно готова.

    Обезжиривание (Стирка).

    В глубине кожевой ткани находится большое количество внутреннего жира и чем меньше его , тем качественней будет выделка шкур нутрии. Поэтому обязательно нужна мойка 2. Стирают шкуры в воде температурой 35 градусов. Порошок стиральный 3 г/л, кальцинированная сода 3 г/л, можно добавить Фери 1 г/л В течении 30 минут в стиральной машинке старого типа непрерывно перемешивая обезжиривают шкурки.

    выделка шкур нутрии

    Можно простирать на рифлёной доске вручную. Затем шкуры отжимают и тщательно прополаскивают в тёплой воде. Чистые шкуры закладывают в пикельный раствор.

    Пикелевание. Выделка шкур нутрии

    Выделка шкур нутрии продолжается в растворе кислоты и поваренной соли. Благодаря кислоте несложные белки, соединяющие коллагеновые волокна, растворяются, волокна разрыхляются.

    Готовим раствор: количество воды, как при отмоке. Температура 25 градусов. Соли 60 г/л, кислоты уксусной 70 % 15 — 20 г/л (Можно взять муравьиной 10 г/л или серной 6 г/л). Шкуры часто перемешиваем и держим температуру раствора постоянной.

    выделка шкур нутрии

    Продолжительность пикелевания около суток, а точнее проверяем шкуры на «сушинку» и на щипок. После пикелевания шкуры вытаскивают на пролёжку для дозревания. Шкуры укладывают в стопы мехом внутрь в ёмкость на возвышенность на 24 часа, температура в помещении должна быть не ниже 18 — 20 градусов. По окончании шкуры разбивают на косе, вытягивают по длине.

    Основной этап – пиклевание

    От того насколько пиклевание будет качественным зависти мягкость кожи, ее эластичность, качество выделки. Ранее шкуры сквашивались в сыворотке, простокваше настоях овса и дрожжей, даже моче.

    Читать далее: Каурая масть лошади: фото, какой это цвет

    В один литр концентрированного состава входит:

    • уксус 70% – 60 мл;
    • воды – 940 г;
    • соль – 30 г.

    Когда вместо уксуса берется соляная кислота, то ее допустимое количество от 2,5 до 5 г, воды потребуется литр.

    Длительность пиклевания обусловлена особенностями сырья, в них включаются параметры: возраст, качество содержания и питания, пол нутрии, температура воздуха и используемые ингредиенты для скашивания. Иногда это происходит достаточно быстро – часов 5, но бывают случаи, что затягивается до 4 суток.

    В раствор для пиклевания входит вода, соль и уксус

    В момент пиклевания важно следить за процессом: раствор периодически перемешивать, шкурки разминать, проверять степень готовности. Делается это так:

    • Шкуру достают из жидкости, складывают в 4 раза в месте паха и крепко сжимают, проведя ногтем по сгибу, потом расправляют. Если в этой части образовавшаяся белая полоска исчезает через некоторое время, то шкура готова.
    • Также происходит проверка на щипок, ее проводят тоже в этой части, выдергивая шерсть. Когда это получается без особых усилий, то пришло время доставать сырье, пиклевание окончено.

    Совет, среди мастеров бытует справедливое мнение, в период квашения (пиклевания), шкурки животных лучше достать раньше, чем передержать.

    Дубление

    Выделка шкур нутрии предусматривает хромовое дубление. Продубленные шкуры делаются более прочными, влагостойкими, выдерживают высокие температуры, при покраске устойчивы к агрессивной среде красильного раствора. Количество воды как при отмоке, температура 35 градусов. Соли 40 г/л. Дубитель содержащий 1 г/л оксида хрома или в перерасчёте на сухой хромовый дубитель, содержащий около 25% оксида хрома количество 4 – 5 г/л сухого порошка зелёного цвета сернокислого хрома основностью 33%. Продолжительность 12 – 16 часоа. После 6 часов вливают гипосульфит 8 г/л и за 4 часа до окончания дубления вливают разбавленный в тёплой воде раствор пищевой соды двумя порциями через час 3 г/л. Затем отжим и пролёжка 10 часов.

    Жирование

    Выделка шкур нутрии будет ещё лучше, после жирования. Жиры жировой эмульсии при впитывании в глубь кожи, смазывают коллагеновые волокна и при высыхании шкуры волокна не склеиваются, шкуры делаются мягкими , эластичными, тянутся по всем направлениям. После пролёжки шкуры отбивают на косе, растягивают на правилах мехом внутрь. Для жирования можно использовать любую жировую композицию, или промышленную, или кустарную. Эмульсию намазываем с помощью кисти на мездру, не жалея. После нанесения жировки на шкуры, их складывают в стопу для пропитки на 2 часа, затем можно шкуры развесить на просушку, в тёплое время под навес на воздух, в холодное время сущим в тёплом помещении при температуре 30- 35 градусов.

    Выделка шкур нутрии

    СУШКА. Шкуры должны в течении суток подсохнуть, иначе эмульсия будет плохо проходить в глубь кожевой ткани и в виде жира оставаться на поверхности дермы. По мере высыхания шкуры мнём, выворачиваем, сушим и снова мнём. Сухие шкуры шлифуем наждачной бумагой, расчёсываем, если мездра толстая, можно подстругать с помощью болгарки металлической щёткой

    выделка шкур нутрии

    или на крупном наждаке, в идеале на мездрильной машине или мини флешером.

    Этап последний – отделка

    Шкурка практически готова, но чтобы она стала еще мягче и эластичнее, ее требуется хорошенько размять руками, растягивая в разные стороны. Потом кожевую поверхность, натертую мелом, подвергают шлифованию наждаком. Это делается для того, чтобы избытки жира впитались, кожа приобрела светлый оттенок.

    Мех аккуратно прочесывают, особенно уделяя внимание спутанным местам, удаляют загрязнения. Потом ее выбивают палкой и дополнительно расчесывают. Волосы после выделки станут пышными и блестящими, если пульверизатором распылить во время расчесывания спирт или очищенный бензин.

    Рыжая шкура нутрии

    После вычесывания шкура должна принять идеальный вид

    Правила выделки шкурки нутрии

    Разводят нутрий ради ценного и качественного меха. Стоимость каждой шкурки составляет от 250 до 2500 рублей. Такая разница обусловлена размером шкурки, цветом меха и качеством выделки.

    Выделка шкурки нутрии в домашних условиях не самое простое занятие, однако освоив его можно повысить рентабельность разведения водных грызунов.

    Готовые качественные шкурки нутрии

    Этапы в выделке шкур

    Обезжиривание

    Перед началом обработки шкурки зверя заготовку необходимо обезжирить, чтобы удалить с мездры остатки мяса, жировых отложений, крови. Если пропустить обезжиривание — кожа потеряет эластичность, станет хрупкой и ломкой, не пригодной для выделки. А изделие из такой шкурки станет не пригодным для носки очень быстро.

    Промывка и отмотка

    После обезжиривания заготовку необходимо хорошо промыть от химических веществ и остатков крови и жира. Процесс отмотки напоминает консервирование и проводится в солевом растворе или же в растворе специальных антисептиков. После правильной промывки и отмотки шкурка приобретает необходимое распаренное состояние, которое можно легко определить по достаточной обводненности и восстановленным свойствам элементов дермы.

    Мездрение шкурок

    Пикелевание и пролежка

    Наиболее важным этапом является пикелевание или квашение. От него зависит последующая тягучесть и эластичность кожи. Чаще всего для пикелевания применяют поваренную соль и одну из органических кислот. После пикелевания обязательна пролежка шкуры. Для пролежки заготовку вынимают из пикельного раствора, отжимается, сворачивается так, чтобы мездра была внутри и оставляется минимум на десять часов.

    Дубление и жирование

    После квашения наступает очередь дубления. Процесс необходим для закрепления эффекта разделения кожных волокон, а также придания заготовке большей устойчивости к внешним факторам: теплу, влажности, различных ферментов и химических веществ. Чаще всего дубление происходит в растворе, содержащем хромовые соли. Жирование проводят после дубления и для него применяют самые разные составы. Однако обязательно наличие в каждом из них жира животного происхождения. Чаще всего используют жир свиной или же бараний, однако некоторые кожевники предпочитают работать и с рыбьим и даже костным жиром.

    Вымачивание шкурок в соляном растворе

    Пролежка после жирования должна занимать минимум восемнадцать часов.

    Разбивка и мездрение

    Перед тем, как начать зачищать кожу, необходима разбивка. Именно этим этапом и заканчивается вычинка шкурки как таковая. Последующие этапы — больше механические. Цель разбивки — обработка мездры до мягкого и эластичного состояния. После всех химических растворов волокна кожи стали податливыми, но сохранили прочность. Разбивка представляет собой многократное перетягивание шкурки с очень резким сгибанием через тонкую рею, доску, тупую косу, металлическую скобу или арматуру, бельевую веревку. Чем тоньше предмет — тем лучше. Если разбивка была проведена правильно — мездра становится беловато-кремового цвета, а мех станет блестящим и пушистым.

    Сушка просоленных шкурок

    Способы выделки шкурок

    Самый простой способ

    Выделка шкур нутрии первым способом выглядит так: шкурку кладут в ванну на час для вымачивания при температуре воды, не превышающей +38 градусов. Для промывки от жира и подкожных пленочек можно использовать любое доступное моющее средство — на каждый литр воды три грамма. После этого заготовку необходимо тщательно прополоскать и промыть в проточной теплой воде. Для последующей отмотки заранее готовят раствор по рецепту: литр теплой воды и двадцать грамм соли. В данный состав нутриевую шкуру помещают на 15 — 17 часов. Затем заготовку заливают раствором пикеля еще на 10 — 12 часов.

    Расправка шкурок на растяжке

    Пикельный раствор готовится по простому рецепту:

    • Литр воды,
    • Шестьдесят пять грамм соли поваренной,
    • Двенадцать грамм кислоты уксусной.

    Определить окончание пикелевального процесса довольно просто — достаточно согнуть мокрую шкурку зверька и сжать пальчиками. Если на месте сгиба образовалась ровная белая полосочка — можно вынимать заготовку и отправлять на пролежку на сутки или более.

    Для вычинки шкуры нутрии этапу дубления уделяют не менее десяти часов и используют раствор хромовой окиси с добавлением соли поваренной и гипосульфита. В течение всего времени дубления необходимо поддерживать постоянную температуру раствора в 35 градусов. Далее черед жирования, для которого заранее готовят эмульсию. Для одного литра эмульсии или жировой пасты необходимо:

    • Около 200 грамм мыла (подойдет самое обыкновенное, хозяйственное),
    • 85 грамм любого жира животного происхождения,
    • 7 — 10 мл аммиака.

    Приготовленную пасту аккуратно наносят на мездру маленькой щеточкой так, чтобы не затронуть мех. Этап жирования нельзя назвать обязательным, но после него шкурки зверьков приобретают большую эластичность и мягкость. После обработки эмульсией шкурку вывешивают на просушку на 10 — 12 часов в хорошо проветриваемом помещении, после чего очищают кожу и волосяной покров от возможных следов раствора и прочих загрязнений.

    Выделанную таким способом шкурку можно выгодно сдать, а изделия из нее получатся носкими, прочными и будут отличаться ярким блеском меха.

    Ускоренная выделка шкурки

    Вычинить шкуру болотного бобра можно и с меньшей затратой времени. Ускоренная технология подразумевает сокращение времени выдержки в дубильном растворе, который изготавливают на основе формалина. Предварительный этап заключается в удалении жировых и мясных остатков с кожи в достаточно соленой воде, и последующей промывке заготовки со стиральным порошком. Пока шкурка просушивается на ровной поверхности, необходимо подготовить раствор из воды (на шкурку достаточно литра) и тридцати грамм соли. В полученном растворе заготовку оставляют еще на полчаса.

    Через установленное время понемногу добавляют формалин и грамм кальцинированной соды. Есть одно важное правило добавления формалина: препарат вводится в солевой раствор дважды по два миллилитра каждые полчаса. Полученная смесь тщательно перемешивается и оставляется на шесть — восемь часов. Далее необходимо аккуратно влить пятнадцать миллилитров уксусной кислоты. А еще через восемь часов — четыре миллилитра спирта нашатырного. Раствор вместе со шкуркой постоянно перемешивается в течение часа.

    Перечень дефектов на шкурках

    По истечении отведенного времени заготовку вынимают, отжимают и отправляют на жирование. Для этого процесса по ускоренному методы используют пасту, изготовленную из литра воды, четверти бруска мыла (лучше подобрать мыло, содержащее как можно меньше ароматических добавок), половины литра животного жира ( чаще всего используют бараний, однако предпочтительнее использовать костный), половины литра масла веретенного и двадцати пяти грамм спирта нашатырного. Жировую эмульсию аккуратно наносят на кожицу, не затрагивая мех. Далее заготовка просушивается, разминается, мездра шлифуется до нужной степени мягкости, а мех вычесывается от возможных загрязнений.

    Метод Непова

    Данный метод называют еще пресно-сухой вычинкой.

    Первичную обработку заготовки проводят в растворе из пятидесяти грамм обычной поваренной соли и литра воды, а также десяти грамм натрия кремнехлористого. Время первичной обработки — около восьми часов. Далее мездру следует тщательно очистить от возможных жировых или мясных остатков, подкожных пленочек и прочих загрязнений. После очистки нутриевую шкурку помещают для обезжиривания в мыльный раствор с добавлением соды на пять часов. Далее шкурку вынимают, полоскают в проточной воде, несколько раз отжимают и помещают в пикельный раствор. Для пресно-сухой вычинки раствор пикеля готовят из воды, любой доступной органической кислоты и поваренной соли.

    Засаливание шкурок сухим способом

    Через сутки шкуру перемещают в дубильную смесь. Лучше использовать смесь из соли и хромово-калиевых квасцов. На литр воды необходимо около 85 грамм соли и не более 5 грамм двойной соли металлов. В среднем на задубливание по этому методу отводится около 10 часов. Далее шкурку полоскают и оставляют на просушку.

    Заключительный этап — жирование. Для него необходимо изготовить пасту из 85 грамм любого доступного жира животного происхождения, 200 грамм мыла без ароматических отдушек, литра воды и 10 грамм спирта нашатырного. Паста наносится на заготовку кисточкой или щеточкой, но так, что бы состав не попал на мех, но полностью покрывал мездру. Просушка после обезжиривания занимает не более восьми часов, после чего мех очищают щеткой от возможных загрязнений, а также смачивают спиртом для придания более выраженного блеска.

    Выделывать шкуры таким образом можно не только для верхней одежды, но и для аксессуаров, а также для использования в интерьере.

    Стрижка меха

    Выделка нутриевой шкуры подразумевает не только обработку мездры, но и возможную стрижку. Стриженный мех выглядит дороже, оригинальнее и иногда выделанные стриженные шкурки стоят в разы дороже обыкновенных. Стрижка меха — это специальная обработка волосяного покрова шкуры зверька для придания будущему изделию большей структурности. Стриженный нутрии мех напоминает по своей структуре более дорогой мех норки.

    Мех после стрижки становится более красивым

    Те, кто уже сдавал мех знают, что существует несколько видов стрижки меха. Наиболее простой вариант — простая равномерная стрижка. Высота меха — одинаковая. Более сложный и более дорогой вариант — фигурной стрижки. Разнообразные рисунки и узоры позволяют создать очень красивые модели сложного покроя. Фигурная стрижка ограничивается лишь возможностями человека и его фантазией.

    Но иногда подстричь мех нутрии просто необходимо. Процедура обязательна:

    1. В случае обнаружения дефектов меха.
    2. В случае, если нутрия была старой и остевые волоски слишком грубые и ломкие.
    3. В случае, если остевые волосы слишком выраженные, что снижает цену всей шкурки.

    Процесс стрижки меха

    Как подстричь мех нутрии в домашних условиях? Если опыта подобной обработки мало, то процесс нужно проводить очень медленно и осторожно. Перед стрижкой шкурку расправляют на плоской и достаточно ровной поверхности, а стригут мех — обыкновенной машинкой. При выборе модели следует уделить внимание наличию различных насадок, и отдать предпочтение машинкам для стрижки животных. Пользователями было замечено, что машинка для людей в большинстве случаев подстригала мех нутрии не ровно, выщипывала волоски, оставляя клочки длинного меха и видимые залысины, а ножи быстро приходили в негодность. При стрижке важно уделять внимание равномерному нажатию, а вот разницы в том, как стричь — по росту волос или против — нет. После стрижки меховую заготовку необходимо встряхнуть и хорошо расчесать.

    Раскрой меха

    Если планируется пошив мехового изделия дома, неободимо знать об особенностях раскроя шкурок и правильного подбора меха. Для того, чтобы сшить изделие нужно иметь специальную скорняжную машинку, иначе придется работать вручную. Обычная швейная машинка слелает шов непрочным и слишком растянутым, а кожная ткань легко порвется. Правильный подбор шкурок подразумевает подбор по цвету меха и его густоте, длине волоса, оттенку и размеру. Существует две технологии раскроя шкурки — простая и сложная, каждая из которых включает в себя несколько способов.

    Раскрой шкурок нутрии

    К простым относятся:

    • Раскройка по уже существующему лекалу.
    • Обкрой нутриевой шкуры по готовому шаблону.
    • Оброй некоторый частей шкурки зверька, расположенных близко друг к другу, для более удобного соединения.

    Простые способы применяются для пошива пальто и шапок, которые не требуют дополнительных манипуляций с мехом или заготовкой. Если же для пошива изделия необходимо полностью или частично поменять форму нутриевой шкуры, ее длину, а также ширину, густоту и направление меха или же используются стриженные шкурки, то применяют сложные способы. К ним относят: разбивку и спайку, осадку. перекидку и расшивку, роспуск. Каждый из этих методов довольно сложный и трудоемкий, и работать с ними по силам только опытным скорнякам, иначе велик риск испортить шкурку зверька.

    Выделка шкур нутрии в домашних условиях

    Мясо нутрий имеет высокие вкусовые качества, поэтому считается ценным диетическим продуктом. Его включают в рацион кормящих матерей, детей и подростков. Кроме того, оно незаменимо для людей с сахарным диабетом, болезнями печени, почек и пищеварительного тракта. Но при забое нутрий можно получить не только качественные туши, но и шкурки, которые высоко ценятся на рынке.

    Выделка шкур и обработка тушек проводится по определенной технологии, которая описана в данной статье. Руководствуясь нашими советами, вы научитесь проводить эти процедуры самостоятельно.

    Выделка шкур нутрии – видео

    Выделка шкур в домашних условиях достаточно простая. Но для того, чтобы заготовки шкурки правильно, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

    Начинать выделку можно сразу после забоя, но если на это нет времени, сырье можно законсервировать. Для этого достаточно очистить шкурку от остатков тканей и жира, и натянуть на правилку для просушки. Зимой ее можно просто заморозить или просушить, предварительно обильно натерев мездру солью.

    Выделка шкур нутрии проводится в несколько этапов (рисунок 1):

    • Отмока позволяет размягчить шкурку для дальнейшей обработки. Для этого сырье помещают в теплую соленую воду на 12 часов.
    • Мездрение подразумевает удаление с мездры остатков жира. Эту процедуру проводят специальной лопаткой или тупой стороной ножа.
    • Обезжиривание позволяет удалить остатки жира с поверхности. Для этого шкурку моют водой с хозяйственным мылом и вытирают насухо.
    • Пикелевание – один из ключевых этапов выделки. Шкурку на 3-6 часов помещают в раствор воды, уксуса и хлористого натрия. После пикелевания шкурка становится мягкой, эластичной и не гниет.
    • Дубление делает кожу более прочной и устойчивой к температурным перепадам, жидкостям и химическим веществам. Для дубления шкур готовят раствор из воды и сухого хромового дубителя (1,5 грамма на 1 литр воды). Шкурки погружают в жидкость на 6-8 часов, а потом просушивают в течение 48 часов.
    • Жирование позволяет придать шкуркам мягкость после дубления. Для этого мездру натирают теплой водой, смешанной с хозяйственным мылом и рыбьим жиром. Готовые шкурки должно полежать примерно сутки для пропитки.

    После этого готовое сырье просушивают в тени или на чердаке, а перед реализацией удаляют весь мусор с меха. Выделка шкур нутрии в домашних условиях подробно показана в видео.

    Процесс выделки

    Перед началом выделки шкурок нужно правильно провести забой животного. От этого будет зависеть качество шкуры и мяса.

    Оглушение

    Забой нутрий проводят утром. Перед этим животных 12 часов не поят и не кормят. В домашних условиях забой лучше всего проводить вручную. Для этого животное берут за заднюю ногу и хвост и оглушают ударом тяжелого тупого предмета по лбу или затылку.

    Оглушать крупных особей лучше электрическим током. К передней и задней правой лапе подключают электроды и пропускают через них ток. Всего через несколько секунд животное погибнет.

    Обескровливание

    Как снять шкурку нутрии

    Мясо нутрий употребляют в пищу, поэтому сразу после забоя тушку нужно обескровить. Животное подвешивают головой вниз и перерезают кровеносные сосуды во рту. Под тушу подставляют емкость для стока крови. Как правило, обескровливание длится всего 3-5 минут.

    Перерезать кровеносные сосуды лучше именно во рту, так как в этом случае не повреждается ценная шкурка и не образуются кровоподтеки на тушке.

    Съемка шкурки

    Заготовка мяса включает снятие шкуры с животного. Для этого используется специальная трубка, которой проводят по туше от задней части до головы.

    В процессе снятия шкуры нужно делать кольцевые разрезы вокруг лап и анального отверстия, а также продольный разрез по внутренней стороне бедер. Шкурку снимают аккуратно, оттягивая ее и отрезая острым ножом соединительные ткани. Чтобы не повредить мех, шкуру нельзя сильно тянут. При обработке головы делают кольцевые разрезы вокруг глаз, ушей и носа, и аккуратно снимают шкуру, придерживая тушу одной рукой.

    Выделка шкурки

    После съема шкуры желательно сразу же приступить к ее выделке. Шкуру наматывают на деревянную болванку и удаляют остатки кожного сала, мягких тканей и жира. После этого сырье можно законсервировать, натерев кожу солью или сразу приступить к выделке.

    На начальном этапе проводят мездрение, во время которого с кожи удаляют весь жир. После этого проводят пикелевание и дубление с помощью специальных растворов, которые не только предотвращают процесс гниения, но и делают кожу более эластичной и устойчивой к воздействию факторов окружающей среды.

    После дубления кожу обязательно натирают рыбьим жиром, смешанным с водой и хозяйственным мылом. Этот этап необходим, поскольку после дубления кожа становится слишком твердой.

    Обработка тушки нутрии и ее мясо

    В некоторых странах Европы и Южной Америки мясо нутрий относят к деликатесам, а его стоимость выше, чем на свинину и говядину. На рисунке 2 показано, чем полезен этот продукт.

    У него нтонкие волокна, оно сочное, нежное и ароматное. Особый запах ускоряет процессы пищеварения и повышает аппетит. По цвету оно похоже на говядину, по вкусу – на курятину, а по содержанию белков и витаминов не уступает говядине и крольчатине. У него белый жир, похожий на сало. Отличительной чертой является мраморность, то есть равномерное распределение сала между волокнами мяса.

    Больше полезной информации о пищевой ценности этого продукта расскажет автор видео.

    Хранение мяса нутрии после разделки

    Чтобы получить этот ценный диетический продукт, тушки нужно правильно обрабатывать:

    • Обработкой туши начинают заниматься сразу же после снятия шкуры. Сначала ее разрезают по животу возле таза, оттягивают стенку живота и делают разрез вдоль белой линии грудины.
    • Сначала удаляют мочевой и желчный пузыри.
    • Далее разрезают лобное сращение и вынимают кишечник, желудок и все остальные внутренние органы, кроме почек (их оставляют внутри туши).
    • Голову отделяют от туловища, делая разрез между костью затылка и первым шейным позвонком.
    • Все субпродукты, предназначенные для еды, тщательно промывают и оставляют для стекания воды.
    • Далее от тушки отделяют лапы, удаляют остатки крови и шерсти. Снаружи и внутри тушку нужно промыть под потоком воды.

    Чтобы продукт сохранил свои ценные пищевые качества, тушку нужно немного охладить, а затем выдержать при комнатной температуре в течение 8-12 часов. После этого ее можно замораживать. Остывшее мясо без заморозки можно хранить не более двух суток, охлажденное – пять суток, а замороженное – не более двух месяцев.

    Как выделать шкуру нутрии: варианты для в домашних условиях

    Выделка шкурной продукции нутрий

    Мясная продукция, получаемая от нутрий, славится своими высокими вкусовыми качествами и является диетической. Такие продукты полезны кормящим мамам, детям, подросткам, людям, страдающим от сахарного диабета или заболеваний печени, почек, пищеварительной системы. Помимо мяса от грызунов можно получить шкурную продукцию, имеющую определенную ценность на рынке.

    Как происходит вычинка шкурок

    Для получения качественных шкур необходимо пройти несколько этапов, которые начинаются со снятия шкуры и заканчиваются раскройкой меха. Обо всем этом будет рассказано более подробно.

    Процесс съема шкуры

    Шкура должна быть снята сразу после убоя животного, для сохранения ее максимального качества. Рекомендуется свежевать нутрию в течение часа, иначе шкура может начать подпревать и портиться. Для работы понадобится острый нож, а сама процедура выполняется в следующей последовательности:

    1. Обескровленную тушку нужно подвесить за задние конечности на горизонтальной перекладине таким образом, чтобы лапы были разведены в разные стороны.
    2. Шкуру срезают на конечностях, делая кольцевые надрезы, такую же процедуру проделывают там, где анальное отверстие, и заканчивают работу удалением хвоста.
    3. По внутренней стороне бедра (с одной и с другой стороны) шкуру надрезают в области конечностей и ведут его к центру.
    4. Кожные покровы осторожно оттягиваются, под ними подрезают соединительную ткань, постепенно стягивая шкуру к голове.
    5. После того как шкурка будет снята с передних конечностей, нужно аккуратно сделать несколько кольцеобразных надрезов в области головы там, где нос, уши, рот и глаза.
    6. Затем снять мех с головы. Одной рукой аккуратно тянут шкурку, а второй придерживают тушу за голову.

    Как снять шкуру с нутрии

    Проведение отмоки

    Именно с этого процесса начинается выделка шкур в домашнем хозяйстве. Тут мех погружают в заранее подготовленный специальный раствор. Его разводят в емкости такого объема, чтобы шкура могла там свободно плавать и покрываться жидкостью на 5 см. Рекомендуется своевременно подобрать нужное количество воды. В кожных покровах животных содержатся разные бактерии, способные к быстрому размножению. Для предотвращения этого процесса на 1 литр раствора добавляют следующие компоненты:

    • соль поваренная – 50 грамм;
    • формалин – 1 мл;
    • сульфидин, норсульфазол, фурацилин, тетрациклин – 1-2 таблетки;
    • отвар коры дуба, ивы, березы, эвкалипта (из расчета ½ литра на 10 литров раствора).

    Шкура размачивается за 12 часов, если этого времени недостаточно, то нужно подготовить новый раствор и еще раз провести замачивание.

    Технология мездрения

    Под данным словом понимают удаление остаточных частиц мяса, жира, пленок и т. д. со шкуры после того, как будет проведена отмока. Шкурку тщательно расправляют и скребут тупым ножом или стальной щеткой. Помимо этих приспособлений нужно обзавестись горбылем или колодой (на них расправляют шкурку). Центр мездрят от области хвоста к тому месту, где была голова, а бока – от хребта к животу.

    Мездрение шкуры

    Как обезжирить шкуру

    Данный момент является очень важным, пропускать его нельзя. В противном случае продукция перестанет быть эластичной, приобретет хрупкость, лишится прочности и придет в негодность. Сырье собирают и кладут в воду, куда добавляют стиральный порошок. Раствор готовят исходя из того, что на 1 литр теплой воды нужно 3,5 грамма порошка.

    После приготовления мыльной воды туда кладут шкурки и аккуратно промывают 60 минут. После завершения процесса сырье нужно достать, прополоскать и дать стечь жидкости. С кожной части влагу убирают сухой тряпкой, а с меха воду необходимо выбить.

    Процесс пикелевания

    Является не менее важным этапом для получения качественной шкурной продукции. Благодаря ему сырье становится эластичным и мягким. Изначально люди пользовались квашением, но теперь применяется специальный раствор. Для его приготовления берут эмалированную или стеклянную посуду и кладут следующие компоненты:

    • мука – 200 грамм (предпочтительнее использовать грубый помол) на 1 литр воды;
    • дрожжи – 7 грамм;
    • соль – 25 грамм;
    • сода – 0,5 грамма.

    Шкуру кладут в такой раствор на несколько суток, за это время сырье пропитывается и проквашивается. На 1 кг шкурной продукции нужно 3 литра раствора. Во время нахождения в жидкости шкуры периодически переворачивают, жидкость перемешивают для того, чтобы не начались процессы гниения.

    Пикелевание

    Завершение процесса проверяют двумя методами. Первый носит название «щипкового». Здесь нужно на каждом сырье в области паха выдернуть несколько меховых волосков. Если они с легкостью отделяются от кожи, значит шкуры можно вытаскивать.

    Второй способ называют «сушинковым» и делают его так:

    1. Шкура извлекается из раствора и аккуратно складывается в четыре раза в паховой области таким образом, чтобы мездряная часть оказалась сверху.
    2. Складки необходимо плотно сжать.
    3. По месту одного из изгибов нужно провести аккуратно ногтем, за которым должна появиться линия белого цвета, она и носит название сушинки.
    4. Если линия не исчезнет за 20-30 секунд, то пиклеванный процесс считается оконченным.

    Что такое пролежка

    После завершения пиклевания шкуры слегка отжимают, складывают в стопки так, чтобы мех был снаружи. Сверху ставят доску или кусок фанеры, а поверх – груз (подойдет ведро с водой). Длительность пролежки – 24-48 часов, за это время шкурки дозреют.

    Пролежка шкурной продукции

    Дубильный процесс

    Данный этап позволяет увеличить влагостойкость, прочность и долговечности шкуры. Если практически для всех видов меха используют настой дубовой коры, то нутриевые изделия являются исключением. Кора дуба портит цвет меха и делает заготовки очень грубыми.

    Чаще всего изготавливается следующий раствор:

    • вода – 1 литр;
    • хромовые квасцы – 7 грамм;
    • соль поваренная – 60 грамм.

    Все компоненты тщательно перемешиваются, остается только положить шкуры на 12-14 часов, за этот срок их нужно систематически перемешивать.

    После данного этапа меху дают полежать двое суток (шкуры складывают по аналогичной схеме, как описано в пролежке).

    Этап жирования

    За счет этого процесса увеличивается эластичность и влагостойкость меха, который обрабатывают разными жирами и маслами. Эмульсии можно готовить разными способами. Для первого рецепта смешивают желток яйца и глицерин из расчета 1:1. Смесь нужно тщательно взбить.

    Во втором случае используется вода и мыло. Мыло в количестве 50 грамм необходимо измельчить и растворить в ½ литра кипящей воды. Раствор немного остужается и затем добавляется нашатырь – 10 мл.

    Жирование шкуры

    Средства наносят на мездряную часть шкуры, используя кисточку, а затем сырье отправляется на просушку на 4-5 часов. Заготовки необходимо периодически переворачивать. Сушить можно на горизонтальных поверхностях или разместить шкуры на специальных конструкциях.

    Как подстричь мех

    Стрижку осуществляют в следующих случаях:

    • наличие дефектов меха;
    • грубые и ломкие остевые волоски (шкурки старых животных);
    • остевой волос слишком хорошо просматривается (снижает стоимость шкуры).

    Прежде чем заниматься кропотливой работой, требующей большого внимания и осторожности, необходимо расправить шкуру и взять самую простую машинку для стрижки животных. Машинки для людей стригут мех неровно с выщипыванием волоса, также они оставляют залысины, что делает шкурку малопригодной для продажи. Процесс стрижки может осуществляться как по росту волоса, так и против. После завершения процесса мех встряхивают и как следует расчесывают.

    Кройка меха

    Существует два способа раскройки шкур: простой и сложный.

    Первый включает в себя:

    • раскрой по имеющемуся лекалу;
    • нутриевая шкура обкраивается по существующему шаблону;
    • частичная обкройка частей шкурки, которые расположены в непосредственной близости друг от друга, чтобы части удобнее было соединять.

    Такие варианты используется при пошиве шапочных изделий или пальто. Здесь редко требуются дополнительные работы с мехом или заготовками.

    Выделанные шкуры нутрий

    Сложные способы имеют следующие этапы:

    • разбивка и спайка;
    • осадка;
    • перекидка;
    • расшив;
    • роспуск.

    Все эти методы очень сложные, трудоемкие и делать их могут только опытные скорняки, в противном случае можно просто испортить мех.

    Какие еще существуют методики?

    Способ Погорелова

    Такой вариант вычинки шкурной продукции позволяет в значительной мере ускорить обработку нутриевых шкурок. Это связано с тем, что все процессы проводят с использованием одного и того же раствора. В результате тратится меньше времени на обработку шкур и усадку заготовки.

    Как выполняется дубление

    Согласно методике Погорелова в качестве основного элемента, позволяющего выполнить данный процесс, используется формалин.

    Прежде чем выделывать заготовки, их погружают в теплый подсоленный водный раствор, исключение составляют парные шкуры – они не размачиваются.

    После размачивания шкуры с мездряной части удаляются остатки жира и мясных прирезков. Затем заготовку промывают в теплой воде (t – не более +35°С), в воду предварительно добавляют обычный стиральный порошок. Шкуру остается прополоскать и повесить, чтобы дать стечь воде.

    В обычной эмалированной миске готовят солевой раствор из расчета 30 грамм на 1 литр, его температура – +25 °С. Количество раствора делают таким, чтобы он полностью покрывал шкуры, их закладывают на 30 минут, все это время необходимо заготовки периодически перемешивать.

    Затем в уже имеющуюся жидкость кладут соду кальцинированную в расчете 1 г/л. После полного растворения необходимо добавить формалин из расчета 2 мл/л. Эта операция совершается с 30-минутным интервалом в 2 этапа (общее количество формалина разделить на 2 части и добавить поочередно). Шкурная продукция обязательно перемешивается, также необходимо поддерживать температуру раствора в пределах +25°С все 6 часов.

    Кальцинированная сода

    На следующем этапе добавляется серная кислота, берут ту, которая используется в батареях аккумуляторного типа для электролитов в количестве 5 г/л. Можно использовать уксусную кислоту с пропорцией 1,5 мл/л, однако в таком растворе шкурная продукция должна будет пробыть 8 часов, при этом заготовки необходимо периодически перемешивать.

    Теперь очередь за нашатырным спиртом из расчета 4 мл/л. Здесь шкуры должны будут лежать час, их нужно периодически перемешивать. По прошествии данного времени дубление считается законченным.

    Проведение жирования

    После того как заготовки будут извлечены из описанного выше раствора, их отжимают, а для жировки готовят специальную эмульсию:

    • хозяйственное мыло – 1 кусок;
    • костный жир – 0,5 л;
    • веретенное или машинное масло – 0,5 л;
    • вода кипяченая – 1 литр.

    После того как все ингредиенты будут добавлены и растворены, необходимо налить нашатырь из расчета 20 г/л.

    Полученный раствор нагревают до +50°С, затем, используя кисточку, эмульсию наносят на мездряной слой. На одну заготовку должно приходиться примерно 40 грамм смеси, затем со шкурной продукцией проделывают следующее:

    • высушивают;
    • разминают;
    • растягивают;
    • шлифуют при помощи наждака;
    • выбивают.

    Приспособление для растяжки шкур

    Для придания меху блеска его протирают техническим спиртом.

    Методика Непова

    Многие владельцы нутрий пользуются именно этой технологией для получения шкурной продукции.

    Проведении отмоки

    Предварительно нужно приготовить раствор, включающий в себя:

    • соль – 50 г/л;
    • натрий кремнехлористый – 8 г/л;
    • вода +27°С – в необходимом количестве.

    Шкурные заготовки помещают в смесь на 7 часов, затем очищают мездряной слой от жиров и мясных остатков. Проводят обезжиривание.

    Готовят мыльно-содовый раствор, имеющий температуру +26-27°С и на 3 часа помещают в него шкуры. По прошествии времени заготовки извлекают и полощут в чистой воде.

    Этап пиклевания

    Специальный раствор смешивают, используя следующие компоненты:

    • соль – 60 г/л;
    • кислота уксусная – 16 г/л;
    • кислота серная – 16 г/л
    • вода в необходимом количестве.

    При изготовлении раствора нужно выбрать или одну, или другую кислоту, вместе они не используются.

    Заготовки помещают в раствор на 24 часа, при этом необходимо поддерживать температуру жидкости в пределах +26-27°С.

    Проведение дубления

    Чтобы приготовить дубильный раствор, понадобится взять:

    • квасцы хромово-калиевые – 4 г/л;
    • соль – 60 г/л;
    • воду в необходимом количестве.

    Квасцы

    Заготовки помещают в смесь на 9-10 часов, выдерживая температурный режим +30°С. По завершении времени шкуры вытаскиваются, прополаскиваются в теплой воде, куда добавлен стиральный порошок.

    На следующем этапе шкуры вытаскивают, отжимают, полощут в чистой воде.

    Этап дубления завершен. Осталось высушить меховую часть заготовки, увлажнить мездру и провести жировку, используя специальную смесь:

    • жир – 80 г/л (рыбий жир – 0,5 л или масло растительного происхождения)
    • мыло хозяйственное – 200 г/л;
    • спирт нашатырный – 10 г/л;
    • вода в необходимом количестве.

    Данную смесь нужно вскипятить, остудить до +50°С и нанести на мездряной слой, избегая попадания эмульсии на мех. Затем шкуру оставляют на 5 часов на пролежку таким образом, чтобы мех был наружу. На следующем этапе шкуры выворачивают, просушивают, протирают мездру, разминают и отшлифовывают, используя наждак.

    Способ Кашина

    Данная методика также относится к ускоренной обработке шкур нутрий.

    Заготовку необходимо просушить и как следует очистить. Отмока проводится путем погружения шкур в холодную воду на 12 часов. После размягчения проводят обезжиривание. Для этого понадобится специальный раствор:

    • соль – 50 г/10 л;
    • стиральный порошок – 60 г/10 л;
    • вода в необходимом количестве.

    В емкость нужного размера положить шкуры, залить раствором и оставить на 12 часов. По прошествии этого времени заготовки извлечь и отжать. Острым ножом удалить остатки жира и мяса с мездряной части.

    Затем шкуры полощут в теплой воде, куда добавляют моющие средства, а после – в холодной.

    Выполаскивание шкур

    Этап пиклевания

    Состоит из приготовления смеси:

    • уксусная кислота 70% – 120 г/10 л;
    • соль – 500 г/10 л;
    • вода в нужном количестве.

    Шкуры выдерживают в растворе на протяжении 12 часов.

    Важный момент. Если взять уксусную кислоту, имеющую отличную концентрацию, то ее нужно довести до указанного выше значения. Например, 35% уксус берут в количестве 240 грамм, увеличивая его объем в 2 раза.

    Кисллота уксусная

    По окончании процесса заготовки отжимают и выкладывают на пролежку на 30 часов.

    Процесс дубления

    Начинается с приготовления раствора:

    • соль – 50 г/10 л;
    • гипосульфат – 70 г/10 л;
    • алюминиево-калиевые квасцы – 30 г/10 л;
    • вода в необходимом количестве.

    Шкуры погружают в раствор на 12 часов, затем достают и снова выкладывают на пролежку на 5 часов.

    Этап жирования

    Заготовки отжимаются таким образом, чтобы мех оказался с наружной стороны. Затем готовят специальную смесь:

    • обычное мыло – 60 грамм растворить в теплой воде (200 г);
    • свиной жир растопленный – 20 г.

    Остудить эмульсию до 30-35°С, нанести на мездру с помощью кисточки, в среднем используется 40 грамм раствора на 1 шкуру. По окончании работ все заготовки выкладываются на пролежку на 5 часов.

    Свернуть шкуры трубкой, мехом наружу и просушивать 4-5 часов, затем вывернуть мездрой наружу.

    Стоит знать. Данная методика просушки не является идеальной, т. к. нередко остаются участки, не высохшие полностью. Работнику рекомендуется систематически просматривать продукцию с целью натягивания проблемных участков.

    Для просушки используется специальное приспособление, изготовленное из мягкого провода, имеющее вид колокола. По высоте оно достигает ½ м, у нижнего кольца диаметр – 12 см, у верхнего – 8 см.

    Сушка шкурных заготовок

    Сушка занимает почти 12 часов, затем шкуры снимают и досушивают, развешивая продукцию в специально отведенном для этого месте. За пару часов до того, как завершится сушка, шкуры надевают на правилки и растягивают во все стороны для расправления неровностей.

    После высушивания заготовки разминают до тех пор, пока мездряная часть не приобретет мягкость, потом ее зачищают с помощью наждака.

    Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

    Читайте также:
    Гайлардия однолетняя — выращивание из семян, когда сажать
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: