Выгонка зелени в теплицах, агротехнические приемы

Выгонка растений

агротехнические приёмы, применяемые для получения цветов, овощей или плодов в несезонное для растений время. В. р. основана на знании их биологии и применении спец. способов, позволяющих регулировать их рост и развитие на различных этапах морфогенеза. Для большинства выгоночных культур важное значение имеет регулирование освещения, температуры и содержания углекислого газа. В. р. проводится, как правило, осенью, зимой и ранней весной в специальных помещениях (оранжереях, теплицах, парниках, подвалах), где возможно изменять условия внешней среды в нужных направлениях.

К числу выгоночных декоративных культур относятся такие красиво цветущие кустарники, как роза, сирень, гортензия; из декоративных многолетников — тюльпан, гиацинт, нарцисс, гвоздика, хризантема, цикламен и др. При выгонке декоративных кустарников применяют предварительно подготовленные растения с хорошо развитой корневой системой и надземной частью. Для ускорения их зацветания используют тёплые водяные ванны, в которые погружают надземные части растений. Большей частью достаточна 12—16-часовая обработка водой с температурой 30—35°С. Подобное же действие оказывают тёплые паровые ванны или наличие в окружающем растение воздухе паров эфира, ацетилена. Для многих растений благоприятно предварительное выдерживание их при низкой температуре. При В. р. декоративных в условиях защищённого грунта большое значение имеют дополнительное искусственное освещение и подкормка углекислым газом. Сроки цветения декоративных растений изменяют, применяя стимуляторы роста. Растения для выгонки используют в течение различного времени: розы — 5—6 лет, гвоздику — 2—3 года, луковичные — один год.

Из овощных культур для выгонки используют лук репчатый на перо, мангольд и витлуф на салат, петрушку и сельдерей на зелень и другие, для чего корнеплоды, луковицы или корневища высаживают в осенне-зимнее и ранневесеннее время в зимних теплицах и парниках всех типов. Применяют также ранневесеннюю выгонку щавеля, батуна-лука, ревеня в открытом грунте под временным укрытием из стекла или плёночных материалов. В теплицах и парниках растения сажают в рыхлую питательную смесь, а также в торф, песок, гравий, керамзит, при использовании которых необходимо внесение минеральных удобрений в растворах (Гидропоника). Толщина слоя почвенной смеси должна быть 15—25 см. Выгоночные культуры требуют освещения только после массового появления листьев. Выгонку спаржи и витлуфа проводят в полной темноте, так как на свету они дают горькие и грубые листья и побеги. Посадочный материал для выгонки выращивают в открытом грунте. В осенне-зимнее время лук, свёклу, ревень сажают вплотную, в зимне-весеннее время — на расстоянии 2—3 см. Длина выгоночного периода у лука репчатого в осенне-зимние месяцы 35—40 дней, в зимне-весенние 20—30 дней, урожай 12—16 кг с 1 м 2 ; у щавеля период выгонки 35—40 дней, урожай 3—5 кг; у витлуфа соответственно 20—30 дней, 5—7 кг; у ревеня 30—45 дней, 4—6 кг с 1 м 2 . Иногда в защищенном грунте проводят выгонку земляники, винограда, сливы.

Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия . 1969—1978 .

Полезное

Смотреть что такое “Выгонка растений” в других словарях:

выгонка растений — выгонка растений, получение овощей, ягод, цветов в несезонное для них время, например, зимой. В. р. проводят в теплицах, парниках, оранжереях, подвалах и других помещениях. Иногда (весной и осенью) используют открытый грунт, применяя плёночные… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ВЫГОНКА РАСТЕНИЙ — система мероприятий, ускоряющих рост растений или же выводящих растения из состояния покоя и переводящих их в состояние активной вегетации. В. р. применяется для получения цветов или съедобных вегетативных частей и плодов в несезонное для данного … Словарь ботанических терминов

ВЫГОНКА РАСТЕНИЙ — получение овощей, ягод, цветов в несезонное для них время, напр. зимой. В. р. проводят в теплицах, парниках, оранжереях, подвалах и др. помещениях. Иногда (весной и осенью) используют открытый грунт, применяя плёночные укрытия. Для выгонки… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Выгонка — растений – комплекс мер по ускорению их роста, широко применяется в цветоводстве и парниковом выращивании растений. При выгонке растения помещаются в условия с повышенной влажностью, температурой и дополнительным освещением, что приводит к их… … Википедия

ВЫГОНКА — растений получение овощей (зелени петрушки, сельдерея, зеленого лука), цветов (розы, сирени, гвоздики, тюльпана), ягод (земляники, винограда) в несезонное для них время, напр., зимой. Проводят в теплицах, оранжереях, подвалах … Большой Энциклопедический словарь

ВЫГОНКА — растений, получение овощей (зелени петрушки, сельдерея, зелёного лука), цветов (розы, сирени, гвоздики, тюльпана), ягод (земляники, винограда) в несезонное для них время, напр. зимой. Проводят в теплицах, оранжереях, подвалах … Естествознание. Энциклопедический словарь

выгонка — ВЫГОНКА, ВЫГОНЯТЬ; ВЫГОНЯТЬСЯ см. Выгнать. * * * выгонка растений, получение овощей (зелени петрушки, сельдерея, зелёного лука), цветов (розы, сирени, гвоздики, тюльпана), ягод (земляники, винограда) в несезонное для них время, например, зимой.… … Энциклопедический словарь

Выгонка. — 1) Выгон пчел из улья употребляется в пасечной практике для весьма различных целей: при образовании искусственных роев, чтобы взять матку, переселить пчел из одного улья в другой, соединить пчел из выбиваемых пней с оставляемыми для размножения и … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Выгонка — 1) Выгон пчел из улья употребляется в пасечной практике для весьма различных целей: при образовании искусственных роев, чтобы взять матку, переселить пчел из одного улья в другой, соединить пчел из выбиваемых пней с оставляемыми для размножения и … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Выгонка — I ж. 1. процесс действия по гл. выгонять II 2. Результат такого действия; образование в абзаце дополнительной строки путём увеличения пробелов между словами, добавления новых слов и т.п. (в полиграыии). II ж. 1. процесс действия по гл. выгонять… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Читайте также:
Как правильно поливать помидоры в теплице и в открытом грунте: сколько и как часто, основные способы полива

Полное руководство по выращиванию зелени в теплице – от посадки до сбора урожая

Имея оборудованную теплицу, круглый год можно выращивать самую разнообразную зелень – растения, верхняя часть которых съедобна. Превосходно растет петрушка, различные виды салата и лука, укроп. Эти культуры неприхотливы, легко переносят зиму, если создана благоприятная для них атмосфера. Выращивание зелени в теплице – занятие выгодное и практичное. Ведь круглый год на столе огородника будет красоваться свежая зеленушка, а собрав богатый урожай можно подумать об открытии собственного бизнеса.

Укроп и петрушка в теплице

Из какого материала построить теплицу для зелени

Урожайность напрямую зависит от того, в какой теплице выращиваются культуры. Важна не только температура с влажностью, богатый состав почвы, организация посадки, периодичность полива, но и сама конструкция теплицы.

Зеленый лук, салат, укроп с петрушкой, являясь неприхотливыми культурами, будут расти в любом парнике. Если планируется долгосрочное выращивание зелени в теплице зимой, лучше изначально потратить силы и средства на строительство хорошей тепличной конструкции. Деревянная – самый идеальный вариант. Но такая постройка обойдется огороднику в копеечку. Более экономный и подходящий выбор – сделать парник из поликарбоната, этот материал прочный и служит долго. К тому же, он способен сократить потерю тепла, а значит, получится экономно использовать обогрев.

Теплица из поликарбоната

Конструкцию можно соорудить маленькой или очень просторной. Все зависит от финансовых возможностей и территории, отданной под теплицу. В маленькой постройке работать не очень удобно. Оптимальная высота строения от 1,5 до 2,5метров. Располагать постройку предпочтительно с южной стороны участка. Теплица должна быть защищена от сквозняков и ветра.

Как оборудовать теплицу

Перед тем как выращивать зелень в теплице зимой, ее необходимо оборудовать. На что следует обратить внимание, особенно если планируется собирать урожай круглый год?

План по обустройству

Внутреннее обустройство теплицы всегда начинают с планирования. На этом этапе нужно определиться с главными составляющими успеха:

  1. Продумать отопление всего помещения, особенно вдоль тех стен, которые лишены возможности подогреваться под солнечным светом.
  2. Недостаток освещения зимой может сказаться на урожайности. Лучше установить лампы дневного света так, чтобы все растения получали достаточную порцию освещения.
  3. Определиться, каким образом будут высажены культуры. Это могут быть обычные грядки или же многоярусные стеллажи.

Что лучше – стеллаж или грядка

Опытные садоводы рекомендуют для теплиц и парниковых конструкций организовывать посадочную территорию при помощи стеллажей. Высаживать луковые, укропные, петрушечные грядки непрактично:

  • неэкономно используется полезная посадочная территория;
  • полоть, поливать, прорывать, собирать урожай придется, сгибаясь или ползая на коленках;
  • грядкам понадобится больше воды для полива и тепла для прогрева почвы.

Стеллажи в теплице

Если теплицу оборудовать стеллажами, можно увеличить посадочную территорию. К тому же, ухаживать за культурами, которые высажены в ящики и поддоны, намного проще и экономичнее. Это далеко не все положительные стороны такого варианта организации места для посадки.

  1. При выращивании зелени в ящиках существенно экономится полезная посадочная территория. Если их выставить на 2-3-ярусные стеллажи, получится собрать намного больше урожая.
  2. Почва, выложенная на сам стеллаж, прогревается быстрее, а это позволяет сократить срок роста культур в среднем на две недели. Тепло долго сохраняется, что значительно экономит электричество, необходимое для работы отопительной системы.
  3. Для полива зелени, высаженной на стеллажах, понадобится совсем немного воды. Если устелить дно пленкой, влага будет сохраняться дольше.
  4. Организовать освещение для культур проще. Над каждым стеллажом достаточно установить люминесцентную лампу, и света будет достаточно.

Когда теплица оборудована, можно приступить к подготовке почвы и посадке зелени.

Как круглый год выращивать в теплице зеленый лук

Молодой лук – зеленушка, которую используют круглый год. Его добавляют во время приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Часто его замораживают, чтобы зимой этот продукт имелся в хозяйстве, но перья свежего молодого лучка намного приятнее на вкус. Великолепно растут такие сорта, как Спасский и Троицкий.

Сбор урожая лука

Какой лук выбрать

Выращивать лук – занятие прибыльное. Эта зелень круглый год пользуется спросом на рынке продуктовых товаров. Чтобы собрать богатый и хороший урожай, построить теплицу и овладеть тонкостями выращивания культуры, недостаточно. Нужно еще определиться с сортом и типом растения. Какой лук пользуется спросом у садоводов? Из всех сортов можно выделить несколько:

  1. Лук-батун – многолетнее растение, урожай которого собирают с наступления весны и до самой поздней осени. Луковицы во время роста не образуются, а перья напоминают зелень репчатого лука. Растение легко переживает зиму. Высаживают его с приходом декабря. Из всех сортов этого вида лука садоводы выделяют Грибовский-21, Салатный, Майский.
  2. Лук-слизун обладает более мягким вкусом с приятным чесночным запахом. Вид некапризный, не боится заморозков, но любит повышенную влажность. Высаживают в любой сезон.
  3. Одним из лучших для тепличного выращивания считают многоярусный лук (Грибовский-38, зимний Одесский).
  4. Особая любовь у огородников к репчатому луку. Этот сорт способен выпускать множество листьев, быстро обновляется. Зелень обладает приятным вкусом с легкой горчинкой. При соответствующем климате и правильном уходе растет быстро.

Подготовительный этап выращивания лука

Лук в теплице

Хотя зеленый лук неприхотлив, все же необходимо придерживаться некоторых правил ухода и тонкостей выращивания, чтобы зимой собрать богатый урожай этой культуры. Высаживать лучше в стационарных оборудованных теплицах. В парниках под пленочным покрытием он тоже неплохо растет, но вкус растения будет отличаться от привычного.

Первым делом необходимо заняться подготовкой грунта. Почву перекопать, смешав с компостом, навозом. После этого можно удобрить при помощи суперфосфата (30 г на 1 м2) и хлоридом калия (15 г на 1 м2). Высаживают культуру семенами для рассады или головками.

Читайте также:
Все что стоит знать фермеру о козах Англо-нубийской породы

Правила посадки луковицами

Для посадки подбираются небольшие луковички – около 3-5 см. Каждую проверяют на цельность и качество. Если луковица имеет повреждения или на ней присутствует гниль, такой посадочный материал не годится.

Техника посадки различается в зависимости от сезона. В октябре луковицы высаживают на расстоянии 1 см друг от друга. Если же работа проводится в марте, то между луковицами должно быть не менее 5 сантиметров.

Если вы решили посадить рассаду, то лучше этим заняться в первых числах марта. Семена сначала нужно подготовить. Их заливают небольшим количеством воды и на несколько дней оставляют в помещении. Некоторые садоводы рекомендуют быстрый способ подготовки семян: их опускают в 40-градусную воду и оставляют на 7-8 часов. Далее семена помещаются в емкости, наполненные грунтом. Пересаживать ростки можно через пару месяцев после проращивания.

Высадка рассады лука

Как ухаживать за зеленым луком

Ухаживать за тепличным лучком не хлопотно. Растение неприхотливо, но забота и внимание хозяина ему необходимы. Советы, как выращивать зелень в теплице, от опытных растениеводов помогут всем, кто только начинает этим заниматься:

  • один раз в сезон лук нужно подкормить аммиачной селитрой (30 г разводят в ведре с водой);
  • растение важно поливать обильно и часто, оно не может существовать без воды;
  • необходимо вести постоянный контроль состояния почвы – малейший застой влаги может спровоцировать появление гнили;
  • обязательно следить за температурой в теплице: луку комфортно зимой днем при 19 градусах, ночью – при 12;
  • любой луковый сорт боится сквозняка;
  • следует периодически проверять, не заболела ли зелень;
  • как только луковые листочки вырастут до 30 см, их нужно срезать.

Как выращивать круглый год укроп в теплице

Целый год собирать богатый урожай укропа также возможно, если высадить зелень в теплице. Растение немного капризное, но при правильном уходе и создании благоприятной для роста атмосферы, удастся стать обладателем пушистой и ароматной зеленушки.

Благоприятная атмосфера в теплице и секреты ухода за укропом

Чтобы растение росло, необходимо создать благоприятную атмосферу. Укроп не любит частой смены климата и условий содержания. При правильном уходе первый урожай можно собрать уже через пару месяцев после посадки. Чтобы зелень успела вырасти и набраться полезностей к декабрю, посеять семена следует в начале осени.

Укроп в теплице

У опытных садоводов имеется своя особая технология выращивания зелени в теплицах. К их советам стоит прислушаться:

  1. Укроп нуждается в постоянной влажности. Несколько раз за сутки его нужно опрыскивать.
  2. Важно не допускать в теплице с этим растением падения температуры ниже 15 градусов.
  3. Поливать рекомендуется не очень прохладной водой, комнатной.
  4. Проветривание теплицы периодически проводить, но осторожно. Не допускать попадания внутрь холода, ветра и сквозняка.
  5. Лучше высаживать уже пророщенную рассаду.
  6. Через 2-3 недели необходимо укроп подсевать.
  7. После полива не забывать рыхлить грунт.
  8. Подсветка в темное время суток должна быть постоянно включена. Растение светолюбивое, а дневного света в зимний период ему очень не хватает.
  9. Периодически удобрять почву, но не переусердствовать с микроэлементами.

Укроп и полив

Всем, кто только начинает выращивать зелень в теплице зимой, садоводы рекомендуют обзавестись датчиками, которые помогут вести контроль влажности, температуры помещения и грунта.

Требования к почве

Укропу совершенно неважен состав почвы. Он может благополучно вырасти в песчаной или глиняной земле. Но, желая собрать приятно большой урожай, состав почвы придется обогатить перед тем, как переносить рассаду в теплицу. Лучше всего заблаговременно грунт перемешать с перегноем, удобрить минералами. Важно, чтобы после всех манипуляций с удобрениями, почва осталась нейтральной кислотной. Иначе укропная зелень обречена на болезни.

Первый урожай укропа будет небольшим. Не стоит отчаиваться. В следующий раз, когда он разрастется и наберется сил, с каждого метра грядки можно будет собрать около 2 кг зеленушки. Причем, укроп, выращенный в домашней теплице, намного вкуснее и полезнее того, который продают зимой магазины.

Особенности выращивания петрушки в зимних теплицах

Петрушка – зелень, которую в теплице вырастить проще простого. Она практически ничего не боится, не требует особого ухода. Ее можно высадить на грядках или в неглубоких больших контейнерах.

Петрушка в теплице

Существуют два способа выращивания петрушки: при помощи семян или корнеплодов. В обоих случаях получится к зиме собрать ароматный урожай.

Выращивание из семян

Для квадратного метра понадобится около 2 граммов семян. Их предварительно следует подготовить: на 5-6 дней семена помещают во влажный марлевый мешочек. Важно не допустить его высыхания. На шестые сутки появятся маленькие ростки.

Чтобы побыстрее получить первый петрушечный урожай, семена после прорастания отправляют в холодильник. Температура должна быть постоянной и не более 2 градусов. Так, в прохладе они лежат около 10 дней, а по их истечению петрушку пересаживают в теплицу.

Как утверждают садоводы, практикующие такой метод подготовки семян, урожайность значительно повышается. С метрового участка зимой получается собрать более килограмма пряной травы.

Выращивание петрушки из корнеплода

Если вы не ищете легких путей и не боитесь сложностей, можно попробовать вырастить петрушечный урожай из корнеплода. Процесс этот сложный, долгий и хлопотный. Корнеплоды перед посадкой в теплице необходимо подготовить особым способом.

Корнеплоды петрушки

Для этого их сначала выдерживают несколько дней в песчаной массе. Важно, чтобы при этом был обеспечен температурный коридор от +2 до +3 градусов. После этого корнеплоды петрушки высаживают в глубокую (около 15 см) борозду. Перед этим почву обильно заливают водой. Для посадки подойдут те, что весят около 60 граммов, имеют здоровый вид и хорошо резвившуюся верхнюю почку. Высаживаются петрушечные корнеплоды под наклоном. Между ними делается небольшое расстояние.

Читайте также:
Зелёное удобрение: как приготовить подкормку из травы, в том числе крапивы, правильно её использовать, отзывы

Урожай собирается приблизительно через 40-45 дней. К этому времени петрушка уже вырастет около 25 см. При соблюдении всех правил посадки и правильном уходе с квадратного метра земли можно собрать около 8 кг зелени.

Выращивание в теплице салата

Вырастить в теплице такой вид зелени, как салат, очень просто. Он неприхотлив и большинство сортов не особо требовательны к условиям содержания. Зреет быстро, приблизительно через 20 дней можно собрать первый урожай. Зиму переносит легко. Не нужно иметь богатый опыт садовода, чтобы стать обладателем великолепного и вкусного салата, выращенного собственноручно в теплице или парнике.

Как высаживать листовой салат

Самый подходящий период для высаживания салата – это сентябрь-декабрь. Если же первый зимний урожай уже собран, с января и до самого апреля можно повторно производить посадку.

Салат в теплице

Семена салата очень маленькие, поэтому высаживать их нужно в неглубокую, около 1 см борозду. Землю обязательно предварительно подготовить: прорыхлить, удалить все комки. Между бороздами сделать расстояние около 20-25 см. Как только появятся первые молодые ростки, необходимо ежедневно поливать их.

Почву для выращивания салата в теплице соединить с перегноем, торфом и песком, обязательно добавить органику нейтральной или слабокислой среды. Удобряется грунт перед следующей посадкой салата после того, как весь урожай собран.

Тонкости и секреты выращивания салата в теплицах

Высаживая салат, естественное желание растениевода – собрать побольше зрелой культуры. Важно, чтобы растение росло, не подгнивая и не болея. Особенно часто страдает корневая система. Поэтому, производя полив (желательно утром), следует следить за просыханием почвы, исключать застой жидкости. В теплице днем салату будет комфортно при 18-20 градусах, ночью температуру лучше снижать до отметки 10.

Тепличный салат

Для всех, кто решил завести в своей теплице салат, не лишним будет узнать несколько советов от опытных садоводов:

  • грядки следует периодически рыхлить, регулярно удаляя сорняки;
  • желательно, чтобы салат получал много (около 16 часов) света, особенно в зимний период;
  • когда листья вырастут около 8 см, можно собирать урожай;
  • листовой салат из грунта вырывается с корнем, кочанный срезается возле розетки;
  • чтобы сохранить свежесть листьев, собирать их нужно сутра пораньше, а после положить в прохладное место.

Выращивать зелень в теплице – занятие интересное и прибыльное.

Укроп, петрушка, зеленый лучок, листовой или кочанный салат всегда пользуются спросом, особенно зимой. Опираясь на советы и рекомендации опытных садоводов, можно быстро научиться разводить эти культуры, а позже реально обеспечить свежими натуральными продуктами не только свое семейство, но и, соединив приятное с полезным, хорошо заработать.

Технология выращивания в теплице зелени круглый год: как, что и когда посадить?

Зелень в теплице – простой способ обеспечить семью витаминами в течение всего года. Тепличное выращивание может стать началом перспективного бизнеса, ведь свежая зелень очень востребована на рынке.

Невысокая себестоимость, быстрый рост, простота в уходе – все эти доводы говорят в пользу посадок разнообразных зеленых культур. Давайте подробнее разберем, как правильно выращивать зелень в теплице круглый год.

Тепличная зелень: в чем преимущества?

Среди основных плюсов выращивания зелени в закрытом грунте:

  1. Разнообразие культур. В теплице можно выращивать лук и чеснок на перо, укроп, петрушку, листовой салат, кинзу, шпинат, пряные травы. Эти культуры обладают сходными требованиями к агротехнике и отлично уживаются на общих грядках.
  2. В теплице возможно выращивать очень капризные культуры, отличающиеся повышенными требованиями к температуре и уровню влажности.
  3. Обогреваемые укрытия дают возможность получения урожая круглый год, даже зимой и осенью, когда витамины особенно нужны.
  4. Закрытый грунт делает выращивание безопасным, зелень редко поражается насекомыми—вредителями.
  5. Зелень можно выращивать стеллажным, гидропонным или аэропонным способом, что позволит сэкономить дефицитное пространство и снизить затраты.
  6. За растениями в теплице легко ухаживать, соблюдая нормальный уровень тепла и влажности. Организация капельного полива, автоматическое проветривание и подсветка ускоряют рост зелени и сокращают количество необходимых работ.

Перед тем, как задуматься о возведении теплицы для зелени, стоит учесть и некоторые минусы:

  1. Правильно оборудованное сооружение стоит недешево.
  2. В холодном климате содержание зимней теплицы обойдется во внушительную сумму. Стоит учесть затраты на электроэнергию, водопровод, а также ремонт конструкции.
  3. Необходима ежегодная замена грунта. При круглогодичном функционировании заменять верхний слой почвы придется каждые 3-4 месяца.
  4. Закрытый грунт требует повышенного количества удобрений.

Что можно выращивать?

Закрытый грунт позволяет высаживать любые культуры, от неприхотливых до очень капризных. Чаще всего в парниках и теплицах выращивают:

Редис .
Молодой редис часто подсаживают к овощам, первый урожай можно снимать уже через месяц.

В сезон редис высевается несколько раз, важно, чтобы корнеплоды не перерастали. Требуется яркое освещение и частый полив.

Петрушка .
В теплице можно выращивать кудрявую или обычную петрушку разных сортов. Растение очень требовательно к питательности почвы и уровню влажности, плохо переносит даже кратковременное понижение температуры. В холодных бедных почвах рост прекращается.

Укроп .
В зимней теплице отлично размножается самосевом. Подходит для заполнения междурядий при выращивании овощей. Производство этой зелени в теплицах, потребует обеспечение нужного уровня влажности и освещения, а также частой срезки.

Зеленый лук .
Для теплицы подойдут гибриды, дающие пышную зелень и не образующие луковиц. Можно выращивать батун, шнитт-лук, слизун и другие сорта. Лук нетребователен к свету, но очень чувствителен к подкормкам. Для улучшения урожайности минеральные комплексы рекомендуется вносить еженедельно. Возможно выращивание гидропонным или аэропонным методом.

Читайте также:
Груша «Фаворитка»: описание сорта и основной уход

Листовой салат .
В закрытом грунте лучше выращивать быстрорастущие сорта: кресс, дуболистный, фйсберг, фризе, романо. Салат размещают на стеллажах, для продажи можно выращивать растения в мини-горшочках. Культура любит яркое освещение и хороший полив, почва должна быть очень питательной.

Неотапливаемая теплица: что и когда высаживать?

Парники, не обеспеченные системой отопления, позволяют увеличить сезон выращивания овощей. В зимнее время конструкцию лучше разобрать, чтобы не повредить хрупкое покрытие. Неотапливаемые теплицы обычно покрываются полиэтиленовой пленкой, но встречаются конструкции из стекла или поликарбоната.

Для высаживания в теплицу без отопления подойдут любые виды зелени, спокойно переносящие незначительное понижение температуры.

Когда сеять зелень в теплице? Посадку зелени в теплицу можно начинать весной, высевая ранний редис, листовой салат. Ранняя зелень в неотапливаемой теплице, чувствует себя прекрасно.

Сроки посадки петрушки, сельдерея и укропа чуть позже. Шпинат лучше сеять в начале осени, урожай можно срезать уже через месяц. Сезон в неотапливаемой теплице закрывается в конце октября или начале ноября, все зависит от климатической зоны.

Какой должна быть зимняя теплица?

Идеальная круглогодичная теплица должна быть надежно утеплена. Ее строят на прочном фундаменте, возможно заглубление на 0,5-1 м. Распространены укрытия с капитальной стеной, выложенной из бруса или шлакоблоков.

Обычно ими выкладывается северная стена, защищая растения от холодного зимнего ветра. Удобны и пристенные конструкции, примыкающие к жилому дому или другой постройке.

Для зимы предпочтительны скатные теплицы, не задерживающие снег на крыше. Каркас делается из металла с антикоррозийным покрытием, теплица покрывается листами сотового поликарбоната. Выращивание зелени в теплице из поликарбоната круглый год эффективнее, т.к. конструкции, покрытые пленкой и стеклом, хуже удерживают тепло.

Сооружение оснащается системой капельного полива и подсветкой. Для освещения удобнее использовать промышленные люминесцентные лампы.

Теплица для выращивание зелени круглый год, должна быть оборудована форточками для проветривания. Входная зона оснащается двойными дверями или тамбуром, препятствующим проникновению холодного воздуха. Если в теплице будет выращиваться только зелень, поддержание стабильно высоких температур не потребуется.

Большинство культур нормально развивается при температуре от 14°C до 16°C. Гораздо важнее умеренная влажность и хорошее освещение. Для обогрева можно использовать дешевое био-топливо.

Смесь конского, коровьего или свиного навоза, смешанная с соломой и хорошо перепревшая, раскладывается по грядкам под питательный грунт. Такая подложка обеспечивает оптимальную температуру в течение 3-4 месяцев, в также дополнительно питает растения. Поддерживать температурный режим можно с помощью печек-буржуек или костров, промышленные теплицы оснащаются водяными кострами.

Особенности круглогодичного выращивания

Как выращивать зелень в теплице круглый год? Для успешного выращивания важно правильно составить почвогрунт. Большинство видов зелени предпочитает легкий субстрат из смеси садовой или дерновой земли с перегноем, торфом, небольшой порцией песка.

Технология выращивания зелени в теплице круглый год следующая: смесь тщательно рыхлится и распределяется по грядкам слоем в 10-15 см. Этот слой обновляют каждые 3-4 месяца. Удобно сочетать смену грунта с уборкой очередного урожая. В неотапливаемом сезонном парнике грунт меняют ежегодно.

Растения в закрытом грунте требуют частых подкормок. В почвосмесь при посадке можно внести древесную золу, суперфосфат, сульфат калия.

Каждые 2-3 недели посадки подкармливают жидким комплексным удобрением или органикой (разведенным коровяком, птичьим пометом). Избыток удобрений не приветствуется.

Для облегчения труда теплицу стоит оборудовать системой капельного полива. Зелень не слишком требовательна к температуре воды, поэтому систему можно врезать непосредственно в трубу водопровода, без накопителя.

Если капельная методика невозможно, рекомендуется полив из шланга с мелким рассеивателем. Поливать посадки нужно 1 раз в 4-6 дней, с полным промачиванием плодородного слоя почвы.

Зеленые культуры чаще выращивается безрассадным способом. Семена высеваются рядами, первую зелень можно собирать при прореживании. Для продажи она не подходит. Идеальные товарные качества растения набирают к концу вегетационного периода.

Выращивать зеленые культуры удобнее стеллажным способом. Вдоль стен устанавливаются стеллажи с поддонами, которые заполняются питательным почвогрунтом. Для оптимального развития растений подсветка монтируется над каждым ярусом стеллажа. При нехватке освещения растения вытягиваются, становятся бледными и хилыми.

Некоторые виды зелени можно выращивать гидропонным методом. В этом случае на стеллажах укрепляют емкости, заполненные питательным составом, который регулярно обновляется. Таким методом лучше выращивать зеленый лук, чеснок, листовой салат. Редис или петрушка при гидропонном способе теряют потребительские качества, вкус становится невыразительным, водянистым.

Шпинат: полезный гость в теплице

Шпинат – вкусная и полезная культура. Листья растения содержат железо и целый комплекс витаминов, их можно употреблять в свежем виде, использовать дли приготовления супов, салатов, гарниров, соусов и других блюд.

Выращивать шпинат можно в зимней теплице или неотапливаемом парнике. Культура отличается холодовыносливостью, всходы появляются при температуре 2°C-3°C. Растение выдерживает краткосрочные заморозки и не любит чрезмерную жару.

Как вырастить зелень в теплице зимой? Размножать шпинат лучше безрассадным способом, высевая заранее замоченные семена. В обогреваемую теплицу семена высаживают в начале осени, следующий посев ведется ближе к середине зимы. В парниках растение высаживают ранней весной, когда почва немного прогреется. В летнее время растения отлично чувствуют себя на открытых грядках.

Семена сеют рядами, расстояние между линиями около 45 см. Посев может быть достаточно густым, по мере роста зелень прореживают не менее 2 раз. Первые листочки можно употреблять в пищу, они очень богаты витаминами.

Уход и выращивание шпината в теплице нетрудный процесс. Посадки требуют еженедельного полива теплой водой и частого рыхления. Растения не любят чрезмерную влажность, поэтому теплицу рекомендуется часто проветривать. Рекомендуется однократная подкормка полным комплексным удобрением.

Читайте также:
Как посадить хрен в открытом грунте: сроки, способы + уход

При срезке важно не травмировать точку роста, расположенную в центре куста. Уборка свежих листьев проводится каждые 2-3 недели.

Через 3 месяца растение вытягивается и переходит в стадию формирования цветоносов. Кусты рекомендуется выкопать, почву обновить. Затем высеваются новые семена и цикл повторяется.

Выращивание в теплице зелени подойдет для начинающих огородников. Это не только выгодно и просто, но и очень интересно. Освоив агротехнику простых культур, можно переходить к более оригинальным растениям: разнообразным пряным травам.

Розмарин, базилик, тимьян, мята существенно обогатят рацион. Зелень можно совмещать и с овощами, экономя ценное место в теплице.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание зелени в теплице зимой

На маленькой даче или большом придомовом участке всегда найдется место для теплицы, которую можно использовать практически круглогодично, включая тепличное межсезонье, для выращивания свежей зелени к обеденному столу. Зимой в отапливаемых теплицах холодных регионов и неотапливаемых на юге, можно выращивать укроп, петрушку, салаты, сельдерей, лук на перо. Зеленные и лук, как правило, относятся к скороспелым овощным культурам с коротким вегетационным периодом, что позволяет за осеннее-зимний сезон снимать несколько урожаев и иметь постоянно зелень к столу.

Зелень, выращенная в теплице зимой

Зелень, выращенная в теплице зимой. © Lee A. Reich

Подготовка к выращиванию зелени в теплице

Выращивать зелень в осенне-зимний период можно 2 способами:

  • Используя основную площадь. Но это не всегда желательно. Особенно, если почва уже подготовлена под основные тепличные культуры;
  • На дополнительной площади, созданной стеллажами, для размещения ящиков и другой тары под зелень. Это самый простой и дешевый вариант, выигрышный для новичков.

Подготовка к выращиванию зелени в теплицах:

  • Сбить стеллажи (или 1 стеллаж);
  • Приобрести ящики и другую тару;
  • Подготовить почвосмесь и заполнить тару, подписать для какой культуры;
  • Занести в огородный дневник перечень и агротехнические требования к культуре;
  • Закупить необходимые семена.

Вот, пожалуй, и все подготовительные работы. С приобретением практического опыта, можно вводить и другие культуры, кроме укропа, петрушки, лука на перо. Получится стеллажный культурооборот, да еще и уплотненный. Попробуйте и у вас обязательно получится.

Особенности выращивания овощных-зеленных в зимний период

Для зимнего выращивания обычно отбирают культуры неприхотливые к уходу, не требующие особого температурного и светового режима. Короткий период вегетации позволяет снять за зимний сезон несколько урожаев, Чтобы получить своевременно хорошую экологически чистую продукцию необходимо четко выполнять агротехнические требования к возделыванию культуры.

Важная роль в зимнем выращивании отдается местоположению культуры. Так, укроп выносит затенение и поэтому в теплице его можно расположить и в малоосвещенных местах, салат настолько неприхотлив, что растет в любых условиях, а петрушка требует освещения и определенного теплового режима.

Выращивание лука на перо

Лук на перо — культура наиболее популярная в зимнее время. Специфический вкус прекрасно дополняет любое блюдо, но еще и способствует укреплению иммунитета, содержит огромный перечень витаминов, необходимых организму.

Для выращивания в теплице можно рекомендовать следующие сорта: бессоновский, каратальский, арзамасский, стригуновский, Ростовский репчатый (раннеспелый). Для выгонки используют луки, которые не имеют периода покоя и после уборки, готовы к формированию новых урожаев (многоярусный, слизун), а также виды с очень коротким периодом отдыха — шнитт-лук и лук-батун.

Подготовительные работы

Итак, из ящиков и другой тары на стеллажах подготовлена сборная делянка, удобная тем, что всегда можно культуры перенести и расположить рядом с желаемым соседом. Под лук готовим простую почвенную смесь огородной земли и торфа или другого рыхлящего материала. На дно расстилаем пленку, прокалываем несколько отверстий (на случай переувлажнения) и на 2/3 заполняем подготовленным субстратом.

Рассыпаем и смешиваем с верхним слоем почвенного субстрата азотное удобрение. Так как лук на перо и получение урожая намечено в короткие сроки (модифицированный метод выгонки), то доза минеральных туков не должна превышать 10 г/кв.м общей площади ящиков. Если почва обеднена питательными веществами, удобряем подготовленный грунт 15-20 г нитроаммофоски на кв.м. Почву поливаем теплым раствором триходермина или планриза от грибковых заболеваний и оставляем почву созревать.

Подготовка и высадка луковиц

  • Оставленный на зимнюю выгонку луковицы калибруем по размеру. Желательно отдельный ящик занимать одноразмерным посадочным материалом. Наиболее приемлема репка 3-5 см диаметра.
  • Секатором обрезаем шейку луковицы, даже если он проросший. Прием способствует прерыванию периода покоя у этой культуры.
  • Подготовленный лук насыпаем в отдельные торбочки или узелки из марли или другого разреженного материала и опускаем на 10-15 минут в подогретую до +40..+45 °С воду. Можно сразу использовать 0,5 % раствор марганцовки.
  • Обработанные луковицы без промедления высаживаем в подготовленную тару и размещаем на полках или стеллажах теплицы.
  • Репку высаживаем на расстоянии 1-1,5 см друг от друга. Расстояние между рядами луковиц не менее 2-3 см. Головки заглубляем на 1/3 в грунт.

Уход за луком в теплице

Уход за луком включает поливы, подкормки, регулирование температурного и светового режима.

Полив

За время выгонки лук поливают 2 раза. После посадки обильной нормой до мокрого состояния. Второй — через 1,5-2,0 недели, мелкоячеистой лейкой теплой водой комнатной температуры. Норма полива соотносится с состоянием почвы (чем больше подсыхание, тем выше норма полива). За неделю перед массовой срезкой лук поливают последний раз. Если лук используют постепенно (при необходимости), то почву поддерживают во влажном (не мокром) состоянии.

Подкормка

Если почва достаточно плодородна, то культуру нежелательно подкармливать. На обедненных почвах подкормку проводят 1 раз раствором нитрофоски (10-15 г/10 л воды) или аммиачной селитры (15-20 г/10 л воды) через 2 недели после высадки. Для подкормки можно использовать раствор из смеси по 20 г водорастворимого суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды.

Читайте также:
Идеальная земля для лимона: готовим грунтовую смесь в домашних условиях

Растворы тщательно перемешиваем и поливаем из мелкоячеистой лейки. Раствор удобрений нужно всегда смывать с листовой поверхности чистой водой. Можно грунт посыпать древесной золой — источником микро– и макроэлементов в доступной форме.

Температурный режим

Для закрытого грунта очень важно поддерживать температурный режим воздуха в пределах +10..+15 ºС.

Если отгородить отдельный отсек в теплице и поднять дневную температуру воздуха до +18..+20 °С, а ночную снизить до +12..+15 °С, то можно зеленое перо получить через 25-30 дней.

При сильном нежелательном разрастании зелени, температуру воздуха снижают до +10..+12 °С. При этом рост и выход луковичной зелени снижается.

Освещение для лука в теплице

Лук нормально растет и развивается при естественном освещении теплицы, но листья получаются бледно-зеленого цвета. Дополнительное освещение повышает упругость листьев и интенсивность их окраски. При стеллажном выращивании для экономии световой энергии, можно освещать только нижние стеллажи с избыточной затененностью. Для освещения в теплицах обычно используют фитолампы.

Салат, выращиваемый в теплице, под укрывным материалом

Салат, выращиваемый в теплице, под укрывным материалом. © mehaffeyfarm

Уборка урожая

Срезку луковых перьев можно проводить по мере необходимости при достижении 15-20 см.

Выращивание укропа в теплице

Чтобы продлить получение зелени укропа, его посев на отведенной площади проводят в несколько этапов с разрывом в 10-12 дней или используют как уплотнитель для лука (изменив схему посадки луковиц) листового салата, пекинской капусты и других культур.

Подготовка семян укропа

Для ускоренного получения зелени укроп высевают пророщенными семенами. Для этого за 3-4 дня до посева семена заворачиваем в двойную марлю. Замачиваем в воде 40-50 °С. Этот прием необходим для удаления с поверхности семян эфирных масел, что ускорит появление всходов и более дружный рост сеянцев. В течение замачивания воду раз в день меняем, а семена тщательно промываем под проточной водой. В конце 3-го дня накильченные семена расстилаем на сухой салфетке для просушивания.

Сорта укропа для теплицы

Рациональнее всего в теплице на выгонку для семьи выращивать раннеспелые сорта.

  • Аврора (срезка зелени на 25 день от всходов),
  • Грибовский (срезка зелени на 30 день от всходов),
  • Дальний (срезка на 38 день от всходов).

Они формируют в течение месяца ароматную сочную зелень, которую необходимо сразу снимать, так как следом без перерыва растения переходят к цветению.

Стеллаж в теплице для зимнего выращивания зелени

Стеллаж в теплице для зимнего выращивания зелени. © thinmac

Подготовка почвы для укропа

К почве укроп нетребователен, поэтому как уплотнитель он нормально растет и развивается в субстрате основной культуры. При отдельном выращивании выгоночный укроп высеваем в отдельную тару — контейнер или ящик. Почву смешиваем с торфом, перегноем, биогумусом, песком, любым другим разрыхлителем для увеличения водо– и воздухопроницаемости. В тяжелых плотных почвах корни укропа начинают загнивать, растение заболевает мучнистой росой, обработки препаратами не рекомендуются.

Дальнейшая подготовка почвы, как и под лук. В субстрат добавляем на 1 кв. м площади ящиков по 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия, можно заменить древесной золой. Тщательно перемешиваем с грунтом и поливаем. Почва под укропом должна быть постоянно рыхлой, для большего доступа кислорода.

Посев укропа

В подготовленном влажном грунте через 12-15 см проводим бороздки глубиной 2 см. Строчно сеем семена и присыпаем небольшим слоем грунта. Чаще всего используется однострочная схема посева, но можно сеять ленточным способом в 3-5 строчек. В этом случае в ленте расстояние между бороздками 8-12 см, а между лентами 15-20 см.

Увлажнение

Для укропа оптимальной является постоянная влажность грунта (без излишней влаги, так как зелень будет водянистой, может заболеть). До всходов почву ежедневно увлажняют из распылителя. С появлением всходов сеянцы поливают раз в 5-7 дней умеренной нормой воды при подсыхании верхнего слоя почвенного грунта.

Подкормка

Подкормку проводят до первой срезки дважды: нитрофоской 15-20 г/кв.м. площади ящиков или раствором удобрений, использованных при посеве семян. После большой срезки на зелень проводят подкормку оставшихся 5-10 см «пеньков» раствором аммиачки 10-15 г/10 л воды. Если срезка идет выборочно (для семьи), то больше до окончательной уборки на зелень подкормок не проводят.

Температурный и световой режим

Укроп достаточно холодостойкая культура, поэтому температуру воздуха в теплице поддерживаем на уровне 15..18 °С без сквозняков. Его можно разместить ближе к дверям. Укроп настоль неприхотлив, что выносит возделывание в затененных местах. При выращивании в ящиках на стеллажах дополнительно освещаем фитолампами только нижние стеллажи, где наблюдается самое высокое затенение растений.

Уборка урожая

Чтобы кусты были облиственными, укропу необходима достаточная площадь для питания. Поэтому при высоте 10 см прореживаем культуру, аккуратно выдергивая растения с корнем или отщипывая на уровне почвы. Выдернутые растения можно пересадить или использовать в пищу.

Зелень в теплице

Зелень в теплице

Выращивание петрушки в теплице

Подготовка семян петрушки

У петрушки очень длительный довсходовый период, который составляет в зависимости от сорта и условий выращивания около 45 суток. Для сокращения довсходового периода петрушку лучше высевать пророщенными семенами. Для этого перед посевом семена выдерживают 5 суток во влажной двухслойной марле.

Проросшие семена переносят на 10 дней в помещение с температурой +1 °С. При посеве такие семена всходят на 15-17 день и формируют надземную массу в 3 раза быстрее, чем при обычном посеве.

Посев петрушки

Подготовленный субстрат делим на борозды через 10 см глубиной 2 см. Равномерно через 4-5 см размещаем семена в бороздах и закрываем почвой, загладив их рукой.

Читайте также:
25 идей для создания потрясающего места отдыха на даче

После посева увлажняем грунт через распылитель, чтобы не вымыть из субстрата семена. Температуру воздуха поддерживают в пределах +12..+18 °С не выше. При +20 °С листья петрушки от перегрева увядают.

Уход за петрушкой в теплице

Если всходы густые, проводим прореживание, оставив расстояние между сеянцами не менее 5 см.

Поливы петрушки проводим, когда верхний слой просохнет, так как растения плохо переносят повышенную влажность.

До смыкания рядов почву рыхлим и уничтожаем сорняки. Подкормки проводить нельзя.

При домашнем использовании надземную массу высотой 10-12 см можно срезать на зелень.

После первой срезки, оставшиеся «пеньки» петрушки подкармливаем раствором азотно-калийных удобрений из расчета 7-10 г/10 л теплой воды. За холодный период в теплице можно снять 5-кратный урожай петрушки, снабжая витаминизированной зеленью семью всю зиму.

Что дальше?

Для начинающих огородников будет хорошей практикой и подспорьем выращивание в теплице 2-3 зеленных культур, не требующих сложного ухода. Опытные тепличники могут в теплице за зиму вырастить больший перечень скороспелых культур с коротким периодом вегетации, используя их как основную и уплотнитель: салаты (листовой, кочанный, красс-салат), редис разных сортов, ревень и другие культуры.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Технология выращивания зелени в теплице

Технологии выращивания зелени (как впрочем, редиса, огурцов, перцев и многого другого) в теплице волнует умы многих счастливых обладателей этих весьма полезных сооружений, которые позволяют получать дополнительный урожай в холодное время года. Это объясняется тем, что пряные травы востребованы круглый год, но при этом они характеризуются простотой агротехники и активным ростом зеленой массы. Существуют разные технологии выращивания зелени в теплице, позволяющие не только постоянно снабжать свой стол свежими пряными травками либо зеленым лучком, но и зарабатывать на этом неплохие деньги.

технология выращивания зелени в теплице - укроп сорт голдкрон

Краткое содержание статьи

Как правильно вырастить зелень в закрытом грунте – теплице

Выбор способа культивирования зелени в теплице определяется не только объемами её производства, но и, собственно, типом данного сооружения. Так в помещениях, которые дополнительно не отапливаются и не имеют искусственного освещения, зелень выращивают только до конца осени и с наступлением весны. Отапливаемые помещения позволяют конвейерным способом культивировать зелень практически круглый год.

Подборка сортов

Для того чтобы получить высокий урожай зелени в теплице, подбираем наиболее выносливые и скороспелые сорта зеленых растений. Они характеризуются высоким приростом стеблей и листвы. При этом они являются весьма неприхотливыми к условиям культивирования. В теплицах с большим успехом можно выращивать самые разнообразные сельскохозяйственные культуры, но наиболее часто в них получают лук-перо, укроп, петрушку, салат и шпинат.

Технология выращивания различных трав в теплице предусматривает разделение её продуктивной площади на отдельные пролеты, в которые высеваются различные виды зелени. Так намного легче ухаживать за ней и проще своевременно убирать товарную продукцию.

Необходимая почва для посадки

Важным фактором тепличной агротехники зелени является выбор субстрата, на котором она будет выращиваться. Большинство таких культур предпочитают легкую и плодородную почву. Подкармливаем посадки по мере надобности, но чаще всего эту процедуру выполняем перед высевом семян (желающим – об их обработке перед посадкой) и во время активного роста растений.

При выращивании листовых овощей и пряных трав в теплицах следует постоянно отслеживать состояние почвы. При образовании на ней белесого налета опрыскиваем ее мочевиной. При высокой влажности на почве может появиться налет плесени. Для её устранения грунт поливаем бледно-розовой марганцовкой.

Что предпочтительней посадить в теплице из зелени

Лук-перо

Лук-перо выращиваем различными способами. Чаще всего используется вариант посадки в теплице севка. За 2-3 дня до его высадки в грунт замачиваем посадочный материал, а затем немного обрезаем верхушки луковичек. Перед самой посадкой почву проливаем, желательно, теплой водой. Также выращиваем лук путем посева семян, но при этом получение товарной продукции потребует более длительного срока культивирования. Оптимальная температура для возделывания данной культуры: днем 16-20 град.

Уход за листовыми овощами и пряными травами включает полив, рыхление и подкормку растений комплексными удобрениями. При достижении перьев до 20 см лук убираем. Лучше всего для культивирования лука-пера выбирать следующие сорта: Батун, Троицкий, Параде, Спасский.

технология выращивания зелени в теплице - лук-перо

Кто любит шнитт-лук

По другой технологии культивируем путем высадки в теплице ложнолуковиц. Семена высеваем в особые кассеты и выращиваем всходы с дополнительным освещением. Лучше всего выбирать для этой цели шнитт-лук, растущий очень быстро. При этом он имеет нежный вкус. Наполнителем кассет может быть не обычный грунт, а специальный субстрат. При данной технологии выращивания поливаем лук водой с удобрениями. Такая технология представляет собой классическую гидропонику. Подросшую рассаду высаживаем на грядки.

Схема посадки

Самый обычный вариант выращивания зеленого лука – это посадка многозачаточных луковиц, диаметром 3-5 см, которые быстро укореняются и дают товарную продукцию. Обычно, таким образом, получают небольшие объемы лука-пера.

Читайте также:
Как вырастить рака в домашних условиях в аквариуме

Укроп

Перед высевом укропа в теплице замачиваем его семена в воде. Лучше всего эта культура произрастает на хорошо дренированной почве. Сеем семена в бороздки, глубиной в 5 мм. Расстояние между ними – 20-25 см. Всходы прореживаем. Интервал между растениями – 7-8 см. Семена сеем с интервалом в 1 месяц. Подходят, в том числе, Грибовский, Эсто, Буян, Голдкрон. Такая конвейерная технология позволяет получать товарную зелень постоянно. Укроп готов к срезке через 7-8 недель после высева семян.

технология выращивания зелени в теплице - укроп

Петрушка

Петрушка любит дерново-подзолистые и легкосуглинистые почвы, удобренные органикой. Семена Коники, Урожайной предварительно замачиваем в воде. Высеваем их в бороздки, глубиной в 5 мм. Листовая петрушка дает всходы довольно долго (4-5 недель). При этом почва в теплице должна быть всегда увлажненной. Подросшие всходы прореживаем, оставляя интервал между растениями в 7-8 см. Петрушка отзывчива на регулярные проветривания, тепло и капельный полив.

технология выращивания зелени в теплице - петрушка

Салат

Для культивирования в теплице подходят следующие сорта салата: Лариса, Имка, Эмералд, Омега, Мак, Квик. Данная культура любит рыхлую, хорошо удобренную почву. Перед посевом салата удобряем ее комплексными минеральными удобрениями (50 гр/ 1 кв. м). Сеем заранее замоченные семена в бороздки, глубиной в 1 см. Ширина междурядий – 25-30 см. При подрастании всходов салата прореживаем их, оставляя интервал между растениями в 15-25 см. При выращивании салата в теплице необходимо регулярно поливать грядки и рыхлить почву.

технология выращивания зелени в теплице - салат

Шпинат

Всего за пару месяцев в теплице получаем прекрасные листья шпината. Лучшие сорта для этого: Лонг Стандинг Раунд, Сигмалиф, Лонг Стандинг Прикли. Для выращивания данной культуры предварительно подготавливаем почву, внося в нее комплексные минеральные удобрения. Высеваем заранее замоченные семена в бороздки, глубиной в 2-2,5 см. Междурядья составляют 25-35 см. После подрастания всходов прореживаем их, оставляя между шпинатом интервал в 25-30 см. Температура для культивирования данного растения не должна опускаться ниже 15 град. В зимний период растения обеспечиваем дополнительным освещением.

Выгонка ранних овощей: минимальные затраты и отличный результат

Выгонка ранних овощей: минимальные затраты и отличный результат

Ранние овощи — довольно привлекательная рыночная ниша, но рост спроса на них сдерживают высокие цены. Овощеводы активно ищут пути снижения себестоимости ранней продукции, в частности зеленных культур. Одним из таковых является старый, хорошо проработанный способ — выгонка. В англоязычной литературе по овощеводству его называют forcing — форсирование.

Понятно, что выгонка зелени требует соответствующего опыта, а также определенных финансовых затрат и технологических усилий в течение года, однако шкурка, как говорится, стоит вычинки. Зимой и ранней весной, когда источников витаминов недостаточно, зелень пользуется хорошим спросом, а прибыль от ее реализации распределяется по всей цепочке производства.

Те, кто выращивают овощи в открытом грунте, получают возможность продать нестандартную продукцию, а те, кто непосредственно проводят выгонку, окупают затраты и получают неплохую прибыль. Например, осенью прошлого года нетоварные луковицы можно было закупить по 3—4 грн/кг, а полученный из этих луковиц зеленый лук сейчас продается оптом по 30-40 грн/кг. Неплохо зарабатывают и розничные продавцы: на рынках зеленый лук сегодня стоит около 100 грн/ кг, а в супермаркетах — 140-150 грн/кг.

ЭТАПЫ ВЫГОНКИ

Выгонкой называют процесс получения в зимне-весенний период зеленых листьев или головок (например, цикорного салата сортотипа витлуф) из запасающих питательные вещества органов растений — луковиц, корней, корневищ и корнеплодов. С этой целью используют различные сооружения защищенного грунта, а для цикорного салата витлуф — подвалы.

Выгонка — это особая технология в овощеводстве, которая соединяет в одну цепочку открытый и защищенный грунт, и чтобы добиться успеха, нужно четко выполнять требования технологического протокола этого единства. Для успешной выгонки следует получить в открытом грунте посадочный материал определенного качества. Необходимо также помещение для проведения послеуборочной доработки посадочного материала: сортировки, калибровки, обработки фунгицидами (обычно мелом или известью), смешивания субстратов. Нужны тара и хранилище с определенной температурой и относительной влажностью воздуха, где можно сначала сохранить отобранные луковицы, корни, корневища и корнеплоды, а в нужный момент стимулировать ростовые процессы в них (обработкой регуляторами роста в теплой воде или сухим прогреванием).

Понятно, что выгонка невозможна без защищенного грунта — теплиц, парников, углубленных теплых подвалов. В случае «форсирования» многолетников без пересаживания или осенних посадок лука репчатого пригодятся переносные пленочные укрытия и нетканые синтетические укрывные материалы: новые — для временного утепления пленочных укрытий, а бывшие в употреблении -для ночного укрытия непосредственно грядок.

ПОДГОТОВКА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

Посадочный материал для выгонки — это особый вид промежуточной овощной продукции. Иногда его выращивают по специальным технологиям, а иногда используют побочную продукцию овощеводства в открытом грунте.

Выбор сортов обычно диктует товарное овощеводство, но есть и некоторые ограничения. Скажем, для ранней выгонки лука репчатого в декабре — январе опытные овощеводы чаще всего выбирают полуострые сорта, а начиная с февраля — острые.

С выгонкой чеснока еще сложнее — технологии не разработаны, и подходят только озимые сорта, которые быстро отрастают (например, новый сорт Львовского национального аграрного университета Лидия).

В некоторых случаях при выращивании посадочного материала для выгонки предпочтительны более поздние сроки посева и повышенная густота растений — это позволяет получать мелкие корнеплоды свеклы, петрушки и сельдерея. А цикорный салат сортотипа витлуф в открытом фунте выращивается только специально для выгонки.

Есть два способа выгонки: с пересаживанием и без пересаживания посадочного материала, т. е. на месте его выращивания. В первом случае луковицы или корнеплоды убирают, хранят, а затем прогревают и высаживают в теплицы. Во втором же поздней осенью утепляют грядки с многолетними выгоночными растениями или позднеосенними посадками луковиц и устанавливают над ними переносные пленочные укрытия, и в феврале (на юге) или марте уже достаточно тепла для «самофорсирования» (selfforcing) роста растений. Это позволяет получать раннюю зелень с минимальными затратами — практически только на дополнительное укрытие, в качестве которого для лука, например, могут использоваться листья, опилки и другие подручные материалы.

Читайте также:
Декорирование цветочных горшков своими руками: лучшие мастер-классы

К хранению посадочного материала есть ряд особых требований.

Прежде всего, необходимо максимально сохранить стартовые запасы питательных веществ в нем. А это непросто, ведь для выгонки обычно отбираются мелкие луковицы и корнеплоды. Для лука репчатого оптимальный размер выборок — 3-4 см в диаметре, для петрушки средняя масса корнеплода составляет 40 г, для сельдерея — 60 г, для свеклы столовой — 70 г. А вот корнеплоды витлуфа отбирают крупные — более 100 г, поскольку мелкие не формируют головок.

Посадочный материал практически всегда имеет повышенную влажность (кроме лука и чеснока), что усиливает его дыхание и испарение, а значит, и ускоряет высыхание. В связи с этим температура хранения корнеплодов на выгонку не должна превышать 2°С при относительной влажности 95-98%.

А вот у лука репчатого при низких положительных температурах увеличивается процент «спящих» луковиц, что сдерживает отрастание листьев на 3-5 суток. Поэтому посадочный материал лука следует хранить при 10°С, а непосредственно перед выгонкой в течение суток прогреть до 30…40°С. Озимый чеснок не хранят, а высаживают на грядки не позже 10-20 октября с последующим «форсированием» роста -в феврале — марте.

Готовить посадочный материал, в частности корнеплоды для выгонки можно и непосредственно при уборке урожая. В таких случаях ботву обрезают на расстоянии 1-2 см от головки корнеплода, чтобы не повредить точку роста. Затем корнеплоды сортируют, удаляя поврежденные, поломанные и имеющие признаки заболеваний, при этом деформация причиной для выбраковки не являются. Далее отобранные корнеплоды калибруют с использованием шаблонов по диаметру и длине. Перед высадкой у них обрезают кончики корней, чтобы облегчить посадку на одинаковую глубину.

Следует отметить, что корнеплоды, в отличие от луковиц, не имеют периода глубокого покоя. Поэтому у луковиц, особенно крупных фракций, верхушки можно обрезать по «плечики».

А при закупке выборки лука репчатого следует уточнить у производителя, не применялись ли в конце вегетации растений регуляторы роста на основе малеиновой кислоты. Дело в том, что после их применения у луковиц наступает длительный период покоя, и при выгонке они порастают недружно.

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ

Особую опасность в цепочке «открытый и защищенный фунт» представляют болезни и вредители.

Они относятся к особой категории рисков и являются главной причиной того, что тепличные комбинаты за процесс выгонки не берутся, хотя имеют для этого дополнительные возможности. Впрочем, нет худа без добра: то, что не могут сделать большие тепличные комбинаты, под силу мелким и средним фермерским хозяйствам.

Для тех, кто занимается выгонкой, опасны не все вредные организмы, а только группа грибных и бактериальных заболеваний, которые вызывают гнили посадочного материала. Они не только повреждают луковицы и корнеплоды при хранении, но и распространяются на зеленые листья. А вирусные заболевания могут также сдерживать отрастание листьев и портить их внешний вид. Из вредителей наиболее опасны трипсы, клещи и тля. Поэтому посадочный материал, предназначенный для выгонки, еще в открытом грунте во второй период вегетации следует обработать инсектицидами, а при закладке на хранение посыпать мелом или негашеной известью.

ВЫГОНКА В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ

В защищенном грунте выгонку осуществляют с использованием почвенных субстратов и на гидропонике; на свету и в темноте.

Для выгонки особых требований к сооружениям защищенного фунта не предъявляют. Особенность лишь в том, что не нужны высокие температуры — оптимум находится в пределах 15… 18°С, хотя в солнечные дни допускается временное повышение температуры до 25…30°С. Особое внимание следует обратить на относительную влажность воздуха, которая не должна опускаться ниже 80-90%.

Подкормок и каких-то мероприятий по защите выгоночных растений проводить не нужно — они на 90% используют запасы корнеплодов, корней или луковиц и из субстрата дополнительных питательных веществ не берут (естественно, кроме воды для полива). Лишь при «форсировании» многолетников без пересадки после уборки урожая следует провести подкормку полным удобрением для возобновления жизненных сил растений на следующий год.

По требованиям к свету растения для выгонки делятся на три типа:

  • пересадочные выгоночные культуры (лук репчатый, петрушка, свекла столовая, мангольд, сельдерей) от посадки до всходов можно держать в темноте, а после отрастания и до уборки урожая им достаточно естественного солнечного света в зависимости от погоды (5-10 тыс. лк в пасмурную погоду и до 30 тыс. лк — в солнечную). Применять дорогое дополнительное освещение нет необходимости;
  • цикорный салат сортотипа витлуф «форсируют» вообще без использования света — помещения нужно освещать только во время посадки, технологического ухода (контроль за ростом или полив) и уборки урожая;
  • выгонка многолетних овощных растений без пересадки, естественно, полностью проводится на фоне естественного освещения под временными пленочными укрытиями.

Разница в биохимическом составе лука репчатого и свеклы столовой в сыром, вареном виде и в зелени (по данным USDA National Nutrient Database, в расчете на 100 г продукта без учета сортовых особенностей)

Читайте также:
Как выращивать томаты в открытом грунте

С МИНИМАЛЬНЫМИ ЗАТРАТАМИ

Из сказанного выше легко сделать вывод, что оптимальные условия для выгонки можно создать практически в любых помещениях, позволяющих поддерживать соответствующий режим тепла, относительной влажности и, при необходимости, освещения.Для «форсирования» многолетников в открытом грунте подойдут любые временные пленочные укрытия и даже нетканые синтетические материалы. Лучше сохранить тепло ночью или во время заморозков поможет дополнительное укрытие поверх пленки или непосредственно самих грядок. Однако в случае применения агроволокна любой плотности (самостоятельно или для дополнительного утепления под пленкой) следует помнить правило: грядку нужно сначала «разогреть» под солнечными лучами и только после этого дополнительно укрывать, иначе эффект будет противоположный.После создания специальных дешевых в строительстве и эксплуатации односкатных пленочных теплиц с тремя каменными или кирпичными стенками (так называемые passive solar greenhouse with three walls) китайские овощеводы приобрели большой опыт в дешевой выгонке многих овощных культур при минимальных затратах на обогрев.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЗИМНЕЙ ЗЕЛЕНИ

Для успешной реализации зелени зимой очень важно не только вырастить достаточный объем продукции, но и активно продвигать ее на рынке. Однако наши фермеры и маркетологи немногое могут рассказать о ценности зеленых листьев по сравнению с луковицами и корнеплодами, хотя для покупателей это очень важно — люди хотят понимать, за что они платят деньги.

Биохимический состав растений до и после выгонки заметно отличается, а некоторые овощи даже приобретают «новые» полезные качества.Например, ревень, щавель и щавнат при выгонке не успевают накапливать вредную щавелевую кислоту, и в зимне-весенний период в них преобладает очень ценная яблочная кислота. Листья многолетних луков получаются более нежными и приятными на вкус, поскольку при низких температурах (10…15°С) в них образуется меньше горьких эфирных масел, чем при высоких (20…25°С). Головки цикорного салата, который в открытом фунте довольно горький, после выгонки в темноте при температуре 15…18°С приобретают пикантную желчегонную горечь для возбуждения аппетита.

Как видно из таблицы, сахаров в зимней зелени меньше, чем в посадочном материале для нее (а соответственно, и калорийность ниже!), зато содержание витаминов выше в десятки и сотни раз. Особенно это касается витаминов С, А и К! Кроме того, зеленые листья всегда богаче исходного сырья по содержанию диетических волокон, железа, натрия и калия.

Для производителей же выгода выгонки заключается не только в возможности продать продукцию по хорошим ценам, но и в приросте урожайности на 15-50% в зависимости от культуры. При этом цены полученной зелени никогда не идут в сравнение с затратами на дешевый посадочный материал для выгонки. Хотя от его качества прирост урожая также во многом зависит. По нашим наблюдениям, при использовании мелких луковиц норма высадки составила 12-15 кг/м2, а при массе луковиц более 70—80 г — 27-30 кг/м2.

Таким образом, современные подходы к выгонке овощных растений в зимне-весеннее время дают возможность овощеводческим хозяйствам разных форм собственности найти дополнительные пути решения экономических проблем и удовлетворить спрос покупателей в витаминной продукции в несезонное время.

Биохимические показатели Лук репчатый Свекла столовая
сырой вареный без соли зеленые листья сырая вареная без соли зеленые листья
Вода, г 89,1 87,9 92,3 87,6 87,1 91
Калорийность, ккал 40 44 27 43 44 22
Белок, г 1,10 1,36 0,97 1,61 1,68 2,20
Липиды, г 0,10 0,19 0,47 0,17 0,18 0,13
Углеводы, г 9,34 10,15 5,74 9,56 9,96 4,33
Диетические волокна, г 1,70 1,4 1,8 2,8 2 3,7
Сахара, г 4,24 4,73 3,91 6,76 7,96 0,50
Минералы
Кальций, мг 23 22 52 16 16 117
Железо, мг 0,21 0,24 0,51 0,80 0,79 2,57
Магний, мг 10 11 16 23 23 70
Фосфор, мг 29 35 25 40 38 41
Калий, мг 146 166 159 325 305 762
Натрий, мг 4 3 15 78 77 226
Цинк, мг 0,17 0,21 0,20 0,35 0,35 0,38
Витамины
Аскорбиновая кислота, мг 7,4 5,2 13,4 4,9 3,6 30
Тиамин, мг 0,046 0,042 0,030 0,031 0,027 0,100
Рибофлавин, мг 0,027 0,023 0,026 0,040 0,040 0,220
Ниацин, мг 0,116 0,165 0,330 0,334 0,331 0,400
Витамин В6, мг 0,120 0,129 0,088 0,067 0,067 0,106
Фолиевая кислота, мкг 19 15 30 109 80 15
Витамин В12, мкг
Витамин А, RAE, мкг 200 -2 2 316
Витамин А, IU 2 2 4000 33 35 6326
Витамин Е, мг 0,02 0,02 0,21 0,04 0,04 1,50
Витамин К, мкг 0,4 0,5 156,3 0,02 0,20 400

Щавнат — это гибрид щавеля шпинатного и щавеля тяньшанского, был создан в отделе новых культур Национального ботанического сада им. Н. Н. Гришко НАН Украины. От первого «родителя» щавнат взял низкую кислотность и высокую облиственность побегов, второй дал раннеспелость и зимостойкость. Это многолетняя культура комплексного использования, которая имеет высокие пищевые и кормовые показатели, может применяться в качестве лекарственного средства, а также используется в энергетическом направлении.

У культуры масса преимуществ. Одно из них — ультрараннее отрастание. За счет питательных веществ, накапливающихся в корневой системе, интенсивный рост щавната начинается намного раньше, чем у других растений.

Обладает щавнат и холодостойкостью. Корневая система культуры не повреждается низкими температурами (выдерживает до -25…-30°С без снежного покрова).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: