Как сделать теплицу для выращивания грибов?
Грибы можно выращивать круглый год, причём для этого потребуется уделить минимум времени и сил, если изначально правильно переоборудовать парник, который ранее использовался для выращивания рассады, или собрать специально предназначенную для этой культуры теплицу. Каким же требованиям должна соответствовать данная конструкция и как её сконструировать своими руками, выясним далее.
Требования к теплице
Выращивать грибы можно в теплице, изготовленной из любого материала – поликарбоната, плёнки или стекла. Однако она обязательно должна соответствовать таким требованиям:
- Иметь систему отопления. Лучше отдать предпочтение водяной системе, поскольку она не так сильно сушит воздух, как прочие способы обогрева. Как правило, благодаря такой установке воздух в теплице всегда свежий, что важно для роста грибов.
- Предполагать качественную герметизацию и утепление. Без них в помещении не удастся поддерживать стабильный микроклимат, а также оптимальный уровень температуры и влажности.
- Иметь систему проветривания или приточно-вытяжную вентиляцию. Она обеспечивает грибам свежий воздух, который необходим им для быстрого и правильного развития.
- Иметь систему орошения. Грибница нуждается в регулярном поливе, поэтому важно позаботиться о лёгком доступе к воде. Оптимальным считается метод её распыления. Если теплица маленькая, все манипуляции можно выполнять вручную, а если большая, то лучше позаботиться о специальной распылительной системе.
- Предполагать защиту от прямых солнечных лучей. В этих целях крышу конструкции можно завесить шторками из менее прозрачной (матовой) плёнки или забелить известью.
- Иметь правильное оснащение. Теплицу для выращивания грибов также нужно оборудовать стеллажами или столами для установки контейнеров. В этих же целях можно использовать специальные стойки, на которых подвешиваются блоки или контейнеры.
Подвалы жилого помещения не следует оборудовать под выращивание грибов, поскольку чрезмерная сырость приведёт к разрушению фундамента и обрушению здания.
Организация теплицы
Грибы принято выращивать в холодную погоду – с октября по апрель, поэтому часто в этих целях используют обыкновенную теплицу из плёнки, которая уже освободилась от овощей. Между тем, чтобы переоборудовать обычную теплицу из поликарбоната под выращивание грибов, в конструкцию потребуется внести ряд изменений. В дальнейшем же переоборудованную теплицу можно также использовать для выращивания рассады и овощей.
Герметизация и утепление
Если тепличная конструкция установлена качественно, то она не имеет щелей, через которые выходит тепло. В этом случае герметизация не потребуется. Если же монтажные работы были проведены неправильно или в результате небрежной эксплуатации в самом укрытии или между ним и каркасом образовались повреждения, щели и зазоры, то потребуется герметизировать теплицу. Для этого нужно выполнить следующие действия:
- Выявить все повреждения в плёнке или поликарбонате и аккуратно заклеить их с помощью скотча.
- Если имеются щели между каркасом и основанием, их нужно заделать с помощью качественного герметика.
- Дверь и форточки проклеить с помощью резинового уплотнителя и дополнительно установить запоры.
- Покрыть землю вспененным полиэтиленом с металлизированным слоем, чтобы обеспечить теплоизоляцию от холодного грунта.
Для экономии средств на отопление рекомендуется дополнительно утеплить внутреннее пространство теплицы, сделав второй контур укрытия:
- Поставить внутри теплицы дуги из ПВХ-трубы или стеклопластиковой арматуры. Их высота должна быть достаточной для размещения в парнике стеллажей с грибами и свободного перемещения фермера.
- Натянуть на установленные материалы плотный укрывной материал.
Следует отметить, что двойное укрытие парника несёт в себе множество плюсов:
- улучшает теплоизоляцию;
- уменьшает воздействие на грибы прямых солнечных лучей и уберегает от дополнительных ожогов;
Теплица с двойным укрытием выглядит таким образом:
Для дополнительного утепления можно также с внутренней стороны теплицы закрепить каркас из поликарбоната. Образовавшийся воздушный зазор между внешним и внутренним листами обеспечит отличную теплоизоляцию.
Чтобы защитить грибы от солнечных ожогов, рекомендуется использовать цветной или полупрозрачный поликарбонат.
Зашторивание
Если теплица утеплена с помощью цветного поликарбоната или агроволокна, необходимость в её зашторивании отпадает, поскольку эти материалы отлично справляются с рассеиванием солнечных лучей и снижением освещённости. В противном же случае требуется зашторивание, которое может быть осуществлено двумя способами:
- под крышей теплицы установить шторки из плотной ткани;
- побелить конструкцию известковым раствором.
Опытные фермеры рекомендуют выбрать второй способ, поскольку побелка известью не только способствует защите грибов от солнечной радиации, но также отлично дезинфицирует стенки конструкции.
Вентиляция
Грибы постоянно нуждаются в притоке свежего воздуха, особенно в период активного роста, поэтому теплицу нужно оснастить системой проветривания. Её можно организовать таким образом:
- Над дверями или в крыше теплицы сделать стандартную форточку. Делать форточки на стенах нежелательно, поскольку в этом случае сквозняк будет проходить по самим грибницам.
- Установить вентиляционное оборудование, поскольку держать окно открытым можно не в любую погоду. К тому же доступ к нему может быть затруднён в случае использования двойного укрытия. Так, в теплице нужно установить трубы для приточно-вытяжной вентиляции, проводя их через крышу или торцевую стену.
Чтобы приточно-вытяжная вентиляция работала в естественном режиме, то есть по законам воздухообмена и без вентиляции, низ приточной трубы должен располагаться на высоте 15-30 см от пола. Таким образом вытяжная труба будет забирать тёплый воздух от потолка.
Естественную вентиляцию теплицы можно организовать таким образом:
Водоснабжение
Чтобы поливать субстрат и поддерживать нужный уровень влажности, в грибнике нужно организовать мелкодисперсное распыление воды. Для ёе максимальной очистки следует также установить фильтр. Это обязательное условие, если вода подаётся из канализации.
При выборе системы полива нужно исходить из размеров помещения:
- Если теплица небольшая, можно обойтись ручными распылителями. Для этого достаточно поливать культуру с помощью ручного пульверизатора. К тому же при ручном поливе специалисты рекомендуют ставить баки с водой прямо под грибницы, чтобы поддерживать её запасы и подходящую температуру, а также повысить уровень влажности в грибнице.
- Если же теплица большая или нет желания тратить время на полив, следует провести полноценную систему увлажнения воздуха, которая также будет осуществлять полив в автоматическом режиме. Чтобы поливать грибницу мягкой и талой водой, в почву необходимо монтировать систему трубок, подсоединённых к насосу. При большом хозяйстве можно установить трубку, которая автоматически движется по направляющим и создаёт давление, необходимое для равномерного распыления воды на стеллажи с грибами. Так, одновременно поддерживается влажность воздуха и субстрата.
Лучшими показателями кислотности (pH) и жёсткости (dGH) обладает талая, дождевая или речная вода, которую и следуют использовать для опрыскивания субстрата и грибницы.
Система отопления
Чтобы поддерживать зимой в парнике оптимальную для грибов температуру, необходимо провести систему отопления. Проще сделать это путём подключения теплицы к водяному отоплению дома через балансировочный вентиль, с помощью которого легко регулировать температурный режим в нужном диапазоне.
Если же нет возможности подключиться к водяному отоплению дома, придётся установить самостоятельный отопительный прибор. В этом случае лучшим вариантом является электрокотёл, который оснащён системой автоматики и безопасности. Если размеры теплицы небольшие, можно выбрать прибор малой мощности и доступной стоимости. Он имеет следующие преимущества:
- позволяет легко регулировать температуру по мере развития грибов;
- поддерживает установленную температуру воздуха в автоматическом режиме;
- требует мало места;
- легко монтируется и подключается в соответствии с прилагаемой схемой;
- не требует установки дымохода.
Схема отопления с электрическим котлом выглядит следующим образом:
Следует отметить, что современные модели котлов оснащены встроенным расширительным баком и циркуляционным насосом, благодаря чему обеспечивают безопасную эксплуатацию и равномерный прогрев всей теплицы.
Что касается недостатков электрических котлов, то можно выделить только высокие затраты на электроэнергию. Чтобы их минимизировать, потребуется хорошо утеплить и герметизировать помещение, не оставляя щелей и зазоров. В этом случае затраты будут умеренными, особенно с учётом того, что грибы не требуют слишком высокой температуры воздуха.
В качестве отопительных приборов также хорошо подходят радиаторы или регистры из труб большого диаметра, которые размещаются по периметру помещения на малой высоте.
Чтобы сократить затраты на отопление, радиаторы и датчики температуры следует расположить внутри дополнительного укрытия.
Освещение
Данный фактор преимущественно зависит от сорта грибов. Например, вешенки не требуют какого-либо освещения, поэтому можно обойтись размещением в парнике ламп для собственного удобства. Если же планируется выращивать шампиньоны и некоторые другие виды грибов, данному вопросу потребуется уделить должное внимание.
Во втором случае в теплице лучше разместить люминесцентные лампы мощностью 100-180 люкс/ч. При этом более качественными являются лампы, которые имеют маркировку ДРЛ и ДРЛФ, поскольку они излучают идеальный для грибов красно-синий спектр. Для человеческого глаза такие лучи невидимы, однако растения к ним особо чувствительны.
Выбранные лампы необходимо равномерно распределить по теплице, причём желательно подвесить их на потолке. Если это не представляется возможным, осветительные приборы можно разместить на стенах.
Использовать дополнительное освещение необходимо в пасмурные дни и в период вызревания грибных шляпок.
Какие стеллажи поставить в теплице?
В парнике нужно установить стеллажи или стойки в зависимости от технологии выращивания мицелия и вида грибов. Мебель может быть выполнена из дерева или металла, но второй вариант предпочтительней. Дело в том, что металлические конструкции легко поддаются обработке и дезинфекции, а также не гниют в условиях высокой влажности. К тому же стойки можно легко изготовить из остатков металла, например, используя обрезки арматурного прутка.
Некоторые виды грибов могут селиться на древесине, вызывая быстрое её разрушение, поэтому велика вероятность того, что деревянные стеллажи будут иметь недолгий срок эксплуатации.
Конструкцию стеллажа следует выбирать в зависимости от способа выращивания грибов. Так, если планируется разводить их на поддонах, в теплице следует расставить стеллажи с несколькими широкими полками. Для более удобной эксплуатации их можно установить под небольшим уклоном.
Если же грибы планируется разводить в брикетах с субстратом, в теплице лучше разместить более узкие стеллажи или стойки, к которым можно будет подвешивать брикеты. Следует отметить, что некоторые предпочитают расставлять их прямо на полу теплицы.
Стойки для подвешивания мешков со субстратом
Как сделать теплицу для разведения грибов круглый год?
Чтобы собирать урожай грибов весь год, целесообразно установить специальную теплицу, в которой практически отсутствует естественная освещённость, а высокий уровень теплоизоляции обеспечивается благодаря заглублению в грунт и засыпке кровли биоразлагающимся слоем, к примеру, навозом.
Между тем, виды конструкций могут отличаться в зависимости от того, какие материалы используются для постройки теплицы – дерево, плёнка или поликарбонат. Все три варианта рассмотрим подробнее.
Деревянные конструкции
Теплицы из дерева подходят для выращивания разных видов грибов. Их можно собрать из таких элементов, как:
- деревянные стены (доска или сруб);
- утрамбованный глиняный пол;
- грядка;
- стойки;
- крыша;
- теплоизоляционный слой из навоза;
- душник с задвижкой.
Следует учесть, что сама деревянная конструкция может быть собрана по различным схемам. Популярностью пользуются такие теплицы:
- Двухъярусная 4-фланочная. Заглубляется на 500-600 мм в грунт, утепляется смесью из навоза и глины. Длина такой конструкции может быть от 25 до 30 м. В среднем она занимает площадь в 200-230 кв. м. Отопление в такой теплице можно организовать электрическое, газовое или печное. Внутри теплицы естественное освещение слабое или отсутствует вовсе. Как выглядит такая конструкция, можно увидеть на схеме (рис. А).
- Грачёвская 7-фланочная образца 1861 года. Конструкция по Грачёву признана самой удобной для культивации мицелия. Её длина может составлять 4, 8, 15 или 25,2 м, а площадь – 100, 200 или 300 кв. м. Такая теплица похожа на двухъярусную 4-фланочую конструкцию, однако немного модернизирована для ускорения роста грибов. Как она выглядит, можно увидеть на схеме (рис. Б).
- Комбинированная двухъярусная 4-фланочная. Её длина составляет 20 м, а рабочая площадь – 123 кв. м. От обычной 4-фланочной конструкции такая теплица отличается только размерами и внутренней комплектацией, что видно на следующей схеме (рис. В).
1 – деревянная стенка; 2 – фланк или грядка; 3 – утрамбованный пол из глины; 4 – деревянная стойка с перекладинами; 5 – двускатная деревянная крыша; 6 – теплозащита в виде слоя конского навоза, который зимой забрасывается снегом; 7 – отдушина или душник в виде деревянного короба с обитой войлоком задвижкой.
Интересно, что московские огородники часто используют комбинированные 4-фланочные теплицы с отоплением для выращивания грибов с сентября по февраль. Когда же завершается их оборот, они используют парник для выгонки ранних овощей, предварительно заменив деревянную крышу парниковыми рамами.
Плёночный парник
Основа такой конструкции – металлический или деревянный каркас, который герметично обтягивается толстой плёнкой. Такой вариант отлично подходит для круглогодичного выращивания лесных грибов.
Чтобы обеспечить теплице должный уровень теплоизоляции и предупредить излишнее попадание солнечных лучей на ёе стенки, конструкцию рекомендуется сделать двойной – с воздушным карманом и пустым герметическим пространством.
Теплица из поликарбоната
Как и предыдущая конструкция, такая теплица состоит из металлического или деревянного каркаса, однако он покрывается не плёнкой, а листами полупрозрачного поликарбоната. Каркас может иметь прямоугольную форму или быть выполненным в виде половины цилиндра. Чтобы выращивать грибы в такой теплице 12 месяцев подряд, её также следует построить с двойной стенкой и воздушным зазором.
Полезные советы
Чтобы построить теплицу и благополучно разводить в ней грибы, стоит во внимание принять ряд рекомендаций от специалистов:
- Для каркаса конструкции лучшим материалом является алюминий, поскольку он лёгкий и износостойкий. К тому же такой материал не боится коррозии, и на нём не будет образовываться плесень даже в условиях высокой влажности. По этим же причинам в грибнице стоит устанавливать стеллажи и стойки именно из алюминия.
- В целях улучшения теплоизоляции пол следует покрыть вспененным полиэтиленом или другим материалом, который обладает подобными свойствами. К тому же необходимо уделить должное внимание герметизации теплицы, поскольку любые щели и пробоины в укрытии приводят к снижению уровня тепла, а значит, и к увеличению расходов на обогрев.
- Теплица, в которой планируется выращивать грибы, не может иметь полупрозрачную или прозрачную крышу. Её нужно построить или переоборудовать таким образом, чтобы поступающий свет был тусклым. Для этого можно воспользоваться несколькими хитростями:
- окрасить полупрозрачный потолок мелом;
- тонировать крышу и стенки специальной клейкой лентой или сеткой;
- зашторить синтетической полупрозрачной тканью.
Если требуется организовать внутри теплицы дополнительное освещение, можно установить лампы дневного света.
Какие грибы выращивать в теплице?
В грамотно оборудованной теплице можно вырастить практически любой сорт грибов, однако большей популярностью пользуются:
Чтобы разводить их в большом количестве, следует разделить теплицу на несколько изолированных помещений, а также установить специальное оборудование – парогенератор.
В хорошо сконструированной теплице можно выращивать грибы в больших объёмах, причём даже в самые лютые морозы. Для этого важно обеспечить в теплице должный уровень влажности и освещения, а также позаботиться об его герметизации и утеплении.
Как выращивать шампиньоны и вешенки в теплице круглый год: особенности технологии
Чаще всего теплицы используются для культивирования овощей, одним из редких направлений считается выращивание грибов в закрытом грунте.
Для многие собирание грибов в лесу ассоциируется с приятным времяпровождением, но грибы на своем участке дает такое преимущество, как возможность иметь на столе свежие ароматные грибы в круглогодичном режиме.
Плюсы выращивания грибов в теплице
Выращивание грибов в теплице проводится чаще всего в период, когда она свободна от овощей. Для этих целей чаще всего используются неприхотливые сорта, оставшийся после грибов перегной активно применяется в качестве удобрения. Процесс характеризуется также экономичностью, грибы не требуют таких вложений, как овощи.
- возможность выращивания на продажу;
- экологическая безопасность;
- доступность семенного материала;
- отсутствие необходимости в навыках;
- низкая трудозатратность.
Какие грибы можно выращивать?
На первом месте по популярности находится гриб вешенка, к преимуществам его выращивания можно отнести высокую урожайность и короткий воспроизводственный цикл. Ее конкурентами считаются гриб-кольцевик и зимние опята.
Шампиньоны считаются более капризными, почва для них подготавливается по сложному технологическому процессу. Более подробно, как вырастить в теплице шампиньоны, расскажем ниже.
Выращивание белых грибов в теплице, сморчков и нового вида гриба — шиитаке, также не представляет особых трудностей при грамотном подходе.
Тепличные условия
Как вырастить грибы в теплице? Теплица для грибов практически ничем не отличается от овощной, вешенку можно высаживать одновременно с огурцами, условия практически не отличаются. Шампиньоны чаще всего выращивают для последующей продажи, так как это очень выгодно.
Если вы решили заняться другим бизнесом по выращиванию цветов, зелени, огурцов, томатов или других овощей в теплице, то посмотрите статьи на нашем сайте.
Выращивание шампиньонов в теплице возможно осуществлять круглый год. Для получения прибыли в круглогодичном режиме теплица должна быть оборудована печным, электрическим и газовым отоплением. Грибы неплохо растут в стеклянных и пленочных теплицах, при этом должно быть соблюдено основное условие — минимальное освещение, постройка должна быть защищена от проникновения солнца.
Для грибов необходимо подготовить отдельный участок — закрыть свет затемненной пленкой или агроволокном, это позволит создать наиболее комфортные условия для развития грибницы.
Отдельное внимание следует уделить уровню влажности, который должен быть достаточно высоким — для этого необходимо постоянно опрыскивать водой субстрат и стенки теплицы. Мелкие опилки обладают свойством скапливать воду и отдавать ее потом обратно, поэтому для повышения влажности на полу должны быть опилки.
Обеспечить высокий уровень влажности помогут емкости с водой, расставленные на расстоянии 1,5 м. друг от друга, данный способ обеспечит дополнительное циркулирование влаги.
Для повышения комфортности роста грибов теплицу рекомендуется время от времени проветривать, при необходимости можно создать небольшую вентиляцию.
Особенности выращивания
Вешенки
Как вырастить вешенки в теплице? Вешенку можно выращивать двумя основными способами: на древесных брусках или в мешках. Во втором случае необходимо заранее подготовить плотные пакеты и заполнить их субстратом. В этом качестве может использоваться мелкая солома, опилки или гречневая шелуха, их можно брать как по отдельности, так и в смешанном виде.
В субстрат необходимо добавить немного мицелия, поместить его в пакеты и завязать. Мицелий вешенки разрастается очень быстро, в некоторых случаях его даже приходиться делить.
В пакете необходимо проделать 7-10 отверстий, откуда в дальнейшем будут расти грибы. На последнем этапе мешки следует разместить в подвешенном состоянии на крючках или веревках.
Выращивание в теплице вешенки вторым способом, предполагает высадку грибницы на деревяшки, для этого понадобятся деревянные бруски. Предварительно увлажненные деревяшки покрываются грибницей, мельчайшие части которой проникают в дерево и закрепляются в нем в течение пары дней.
На следующем этапе на предназначенный для проращивания участок необходимо постелить толь или полиэтиленовую пленку, присыпать его смесью песка, земли и опилками, сверху разложить бруски через каждыев 30 см. Покрыть их сверху землей и мелкими опилками, побрызгать навозом, сверху постелить агроволокно.
Полезное видео о выращивании вешенок:
Шампиньоны
Как выращивать шампиньоны в теплице? Самое главное при выращивании шампиньонов— создание благоприятных условий. Оптимальный уровень влажности воздуха составляет 75-90 %, температура может колебаться в пределах 0-25 градусов.
Для посадки рекомендуется выбирать максимально затаенные участки, субстрат должен состоять из конского навоза и соломы.
Технология выращивания шампиньонов в теплице следующая: на первом этапе солому и навоз необходимо уложить в бурты, посыпать сверху аммиачной селитрой, в пропорции 4 кг на 1 куб.м., полить, оставить на четыре дня. В течение этого времени компост прогревается, после чего его необходимо перекопать и добавить в смесь мел из расчета 1 кг на 1 куб.м, после чего субстрат увлажняют.
Повторное перекапывание проводится еще через четыре дня, на 1 куб.м. смеси добавляют 4 кг суперфосфата и 10 кг алебастра. Третье перекапывание проводится через тот же промежуток времени, добавляются те же вещества. После этого с перерывом в четыре дня проводится еще четыре перекапывания без добавок, приблизительно на 24-25 сутки субстрат необходимо разложить на грядки, ph почвы не должен сильно отклоняться от 7,5.
Полученную смесь необходимо разложить на грядки, в мешки или ящики, глубина компоста — 20 см, при выращивании в полиэтиленовых мешках -4 0 см. Важную роль при высадке мицелия играет температура почвы, она должна колебаться в диапазоне 25-30 градусов (на глубине 5 см).
При несоблюдении этого условия грибница может не прорасти. На грядках необходимо сделать лунки через каждые и 25 см и глубиной 8 см, в них следует поместить куски грибница трехсантиметровой величины, сверху укладывается компост и влажные газеты.
При повышенной влажности грибницу можно рассыпать по грядке, освещение может быть минимальным. Для поддержания влажности 85-90 % пол необходимо периодически поливать.
Первые грибы появляются уже через две недели, на поверхности образуется что-то вроде серебристой паутины. После появления грибного запаха газеты следует заменить на специальную смесь, состоящую из торфа и извести (крошки) в пропорциях 3:1. Толщина слоя должна составлять на 3-4 см, заменителем торфа могут также стать легкие щелочные почвенные смеси.
Грибницу покрывают увлажненной землей, температура должна поддерживаться на уровне 14-17 градусов. Еще через 2-3 недели следует ждать первого урожая, после перерыва 8-10 дней грибница снова начинает плодоносить.
Снимать урожай следует на этапе, когда пленочное покрывало пребывает в закрытом состоянии. Повторно на том же месте грибы выращивать не рекомендуется, субстрат используется в качестве удобрения.
Полезное видео о выращивании шампиньонов:
Заключение
При грамотном подходе, выращивание грибов в теплице круглый год под силу каждому, грибы неприхотливы и не требуют специального ухода, вложения практически нулевые. Процесс требует соблюдение определенных правил агротехники, температура и влажность должны поддерживаться на оптимальном уровне. Правильный подход к организации и использованию земельного участка позволит в круглогодичном режиме иметь на столе свежие грибы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Технология и особенности выращивания грибов в теплице для начинающих
Выращивание грибов в теплице – перспективная отрасль сельского хозяйства. Эту культуру можно всегда найти на прилавках супермаркетов или рынков. Но куда приятнее вырастить ее самостоятельно на своем участке. Нельзя сказать, что процесс выращивания довольно сложный. Просто вам потребуется немного терпения и времени. Результат не заставит себя ждать, все затраченные силы будут компенсированы хорошим урожаем.
Главные правила тепличного грибоводства
Грибы – неприхотливая культура. Она не требует невыполнимых условий для произрастания. Необходимо четко следовать основным правилам. Всего их три:
- грамотное освещение помещения;
- подходящая влажность;
- соблюдение температурного режима.
Приглушенный свет – идеальное освещение для грибной теплицы, так как палящие солнечные лучи могут привести к гибели растений. Защитить их можно несколькими методами:
- При помощи затенения крыши.
- Посредством окрашивания теплицы раствором из мела.
- Путем тонирования стенок специальной сеткой.
Низкий уровень влажности недопустим в теплицах, где произрастают грибы. Для хорошего размножения спор благоприятным показателем уровня влажности считается отметка в 80–90%. Уровень ниже оптимального может привести к высыханию растений.
Грибы абсолютно не переносят жару. Поэтому для их выращивания в тепличных условиях нужно соблюсти низкотемпературные режимы. Именно при невысоких ее показателях происходит образование новых тел.
Что учесть при подготовке теплицы
Выращивание грибов в теплице – интересный и необременительный процесс. Помимо морального удовлетворения, вы получите превосходный урожай, причем экологически чистый. Выбор теплицы – важный этап в процессе подготовки. Чтобы биоорганизмы хорошо размножались, потребуется внести свою лепту.
Основные разновидности теплиц
Выбор теплицы зависит от того, какую разновидность грибов вы решили разводить. Для каждого вида существуют свои требования. Все теплицы можно подразделить на несколько типов:
- Пленочная.
- Двухъярусная 4-фланочная петербургская.
- Грачевская 7-фланочная.
- Комбинированная 4-фланочная московских огородников.
Пленочная теплица вполне подойдет для выращивания шампиньонов. Наиболее удобной и эффективной, с точки зрения культивации, является теплица по Грачеву – по сути, она мало чем отличается от обычной овощной.
Семифланочная теплица Грачева имеет следующую конструкцию:
- стенка из дерева;
- гряда;
- пол из глины (утрамбованной);
- стойка;
- крыша;
- навозный слой (теплозащита);
- душник-задвижка.
Теплица идеально подходит для выращивания шампиньонов. Помимо этого, в ней можно получить неплохой урожай вешенок и лесных грибов. Что касаемо вешенок, то их возможно выращивать даже в обычном подвале. Главное условие – температура в нем должна быть не ниже +8 градусов.
Внимание! Подвалы жилых домов не стоит выбирать в качестве места для размножения грибов.
Обустройство и подготовка теплицы
Следующий важный этап – подготовка теплицы. Определившись с видом грибов, которые вы желаете выращивать, нужно создать определенные условия.
- Для начала приобретите мицелий. Он является самым доступным биоматериалом для выращивания грибов.
- Затем приготовьте компост. Для каждого сорта он будет индивидуальным. Как правило, компост готовят из сухой сорной травы или соломы, суперфосфата, а также навоза и мочевины.
- В приготовленную смесь спустя 4–5 дней добавьте гипс и воду. Выдержите состав некоторое время, периодически помешивая.
- Когда компост достигнет нужной кондиции, смело высаживайте в него мицелий.
Оборудование для разведения грибов
Вырастить грибы в теплице для собственного употребления в пищу – это одно. Но если вы желаете поставить процесс выращивания на поток, вам потребуется профессиональное оборудование. Его работа направлена на создание подходящего микроклимата для жизнедеятельности грибниц.
- Система вентиляции и кондиционирования. Включает в себя комплекс фильтров для очистки воздуха, теплообменники, калориферы, вентилятор для циркуляции и прибор для забора свежего воздуха, а также клапан для нормализации давления.
- Система пароснабжения. Применяется для увлажнения воздуха. Особенно она актуальна в зимнее время.
- Комплексное освещение. Количество осветительных элементов зависит от площади помещения.
- Автоматический климат-контроль. В автоматическом режиме контролирует уровень влажности и температуры.
- Устройства автоматического полива.
Сорта для грибоводства в тепличных условиях
Наиболее популярными сортами грибов, которые культивируются в домашних условиях, являются шампиньоны и вешенки. Последние отличаются неприхотливостью и быстротой всхожести. Примечательно, что грибы, как и многие овощи, выращивают круглогодично. Но только в зимний период их стоимость заметно увеличивается. Вопрос, который будет интересен многим, какие еще грибы можно выращивать в теплице?
Итак, к таким грибам относятся кольцевик, опята и некоторые лесные разновидности. Подосиновики, подберезовики и белые также прижились в тепличных условиях. Еще одна разновидность грибов, которая набирает популярность среди россиян – шиитаке. Для их выращивания потребуется приобрести грибницу в восточных странах.
Нюансы выращивания шампиньонов
Главная особенность разведения шампиньонов – тщательно приготовленная компостная смесь. Эти грибы предпочитают сочетание конского навоза и соломы. В качестве удобрения можно выбрать любой помет (птичий, крупного скота и т. д.). Процесс подготовки компоста выглядит следующим образом:
- Взять солому или другую сорную траву и высушить.
- Затем вспрыснуть водой.
- После того как трава пролежит около 2 недель, ее нужно смешать с достаточным количеством навоза, а также сыпучего гипса и мочевины.
- Полученную смесь разместить по ящикам. Там она должна пролежать около 4 дней.
- Не забудьте доложить еще навоза и добиться подходящей температуры. В идеале она должна быть в диапазоне от 28 до 30 градусов.
- После этого можно приступать к высадке мицелия в отдельный ящик или горшок с компостом. Со временем он разрастется до внушительных масштабов.
- Спустя 2–3 недели появятся первые грибные всходы.
- С этого момента хранить грибы нужно в прохладном месте, предварительно присыпав торфом. Температурный режим должен соответствовать отметке в 15 градусов.
Сбор шампиньонов производят выборочно. Это связано с тем, что они растут неравномерно. По истечении 2 недель с момента присыпки торфяной смесью, должен появиться первый урожай. Период плодоношения в среднем длится около 1,5 месяца. В этот промежуток сбора урожая очень важно соблюдать оптимальный температурный режим и уровень влажности. Периодически требуется проветривать помещение.
Совет. Собирайте шампиньоны до их полного созревания. Определить стадию несложно: с нижней стороны шляпки не открыто пленочное покрывало.
Срезать шампиньоны нужно аккуратно, не повредив зачатки рядом. Углубления после сбора урожая следует присыпать влажной землей.
Правила разведения вешенок
Вешенки считаются еще менее требовательными, нежели шампиньоны. Они не нуждаются в создании и поддерживании необходимого микроклимата.
Вешенки обычно выращивают в подвешенных мешках, наполненных грибницей, опилками и торфом. Сверху все присыпают землей.
На первоначальном этапе вешенкам требуется температурный диапазон 20–25 градусов, позднее его необходимо снизить до +8 градусов. Влажность должна быть не менее 90%. Именно в таких условиях вешенки лучше разрастаются.
О том, насколько комфортно этому сорту в теплице, можно определить по внешнему виду. Так, плоды на длинных ножках свидетельствуют о недостаточном проветривании. А мясистые и крупные экземпляры указывают на низкую температуру в парнике.
Сбор вешенок производится в 3–4 волны с периодичностью 30–50 дней.
Выращивание белых грибов
Белые грибы – это не только лесной деликатес, но и полезная разновидность. Найти в лесу такой экземпляр довольно проблематично, а вот вырастить на собственном участке с теплицей, не составит особого труда. Правда, требования у него отличаются от тех, которые предъявляют вешенки и шампиньоны. К основным потребностям этого вида относятся:
- наличие гроз, туманных и теплых ночей;
- отсутствие обильного полива;
- дренированные сухие почвы;
- открытые солнечные участки на даче.
Внимание! Белые грибы не могут расти на торфянике, суглинке, болоте или песчаной почве.
Соблюдение всех нюансов выращивания белых грибов в теплице поможет сделать производство эффективнее.
Для разведения белых грибов понадобится специальный субстрат. Его состав зависит от способа, которым вы решите воспользоваться для размножения грибницы. Так, если в качестве посадочного материала используется лесной экземпляр, то вместе с ним необходимо прихватить почву, в которой он произрастал.
Использование садовой почвы также допустимо. В этом случае ее следует смешать с опилками и навозом. Выдержать смесь в течение недели и разложить по ящикам.
Размножение белых грибов осуществляется двумя способами:
В первом варианте используется биоматериал из леса, а во втором – готовая покупная смесь.
Преимущества тепличного разведения
Положительных моментов выращивания грибов в теплице много. К ним относят:
- Экологичность. Грибы считаются довольно токсичным продуктом. Они впитывают в себя очень много вредных веществ. Поэтому специалисты и бывалые грибники не рекомендует собирать их около трасс, дорог и в неблагоприятных районах, с точки зрения экологии. Разведение в теплице полностью исключает вероятность отравления.
- Домашний бизнес. Выращивание грибов может стать отличным пополнением семейного бюджета. Спрос на этот продукт никогда не падает. Стоит отметить, что стоимость лесных грибов значительно выше, нежели вешенок или шампиньонов.
- Круглогодичный сбор урожая. Выращивание грибов в тепличных условиях не зависит от сезонности. Собирать урожай можно в течение всего года.
- Минимальные материальные затраты. Основные траты придутся на приобретение биоматериала и обустройство теплицы. Окупятся они довольно быстро.
Польза тепличных грибов
Грибы – отдельное биологическое царство. Этот продукт обладает рядом полезных качеств. В его составе сбалансированы белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. В народе продукт называют «диетическим лесным мясом». Стоит отметить, что для детского питания он не подходит, так как плохо усваивается. Взрослым тоже нет нужды злоупотреблять такой пищей. Умеренное потребление грибных блюд положительно скажется на состоянии организма.
- Грибы содержат большое количество белка. Поэтому их можно считать альтернативой мясу. Используются вегетарианцами в качестве восполнения белка в организме. Подходят для употребления в период поста.
- Низкая калорийность. В 100 г маслят содержится всего 9 ккал, в опятах – 17, груздях – 16, белых – 22, шампиньонах – 27. В сухом виде калорийность увеличивается. Грибы прекрасно подходят для тех, кто сидит на диете или следит за своей фигурой.
- Содержание витаминов группы B способствует поддержанию работы нервной системы, положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.
- Антицеллюлитный эффект. Обладая высоким содержанием калия, грибы способны выводить излишнюю жидкость из организма, тем самым предотвращая развития целлюлита.
- Микроэлементы, содержащиеся в составе грибов, нормализуют обмен веществ и способны защитить организм от вирусных инфекций.
Выращивание грибов в теплице имеет массу положительных моментов. Это возможность разнообразить свой участок и получить новые знания. Урожай, полученный в парниках, является полностью натуральным и не содержит токсинов. Для разведения грибов не требуются химические удобрения. А весь процесс можно превратить в прибыльный бизнес.
Выращивание шампиньонов как бизнес
Емкость рынка шампиньонов в денежном эквиваленте составляет порядка 9 млрд. рублей. Раньше почти всю продукцию поставляли из-за границы, однако 6 августа 2014 года грибы попали под эмбарго. Это вынудило иностранных производителей уйти с российского рынка. Ниша освободилась, что позволило отечественным предпринимателям начать получать доход с реализации грибов. Несложная система ведения хозяйства и высокая окупаемость привлекли к отрасли внимание многих бизнесменов. Если предприниматель захочет заняться выращиванием шампиньонов, он столкнется с конкуренцией.
Особенности и преимущества бизнеса
Выращивание шампиньонов как бизнес — простой способ заработка, у которого есть ряд преимуществ:
- выращивать шампиньоны просто;
- грибы высокоурожайные;
- сырье недорогое;
- бизнес можно вести в деревне или в городе;
- прибыль идёт круглый год.
Процесс сбора урожая предполагает применение ручного труда. Процесс можно и автоматизировать, однако потребуется дорогое оборудование. Помещение для выращивания грибов нужно постоянно убирать — несоблюдение санитарных условий провоцирует заражение компоста, почвы. Качество последующих партий товара может снизиться, поэтому уделяйте внимание чистоте.
Грамотный подход к ведению бизнеса позволит получить около 45 кг продукции с 3 квадратных метров. Шампиньоны не могут навредить здоровью человека. Исключения — пестрый и желтый сорта. Для выращивания с целью последующей продажи подходит двухпортовый шампиньон (альтернативное название — культурный).
Шампиньоны для продажи выращивают промышленным способом. Урожайность составляет 2-4 т, так что потребуется отдельный участок.
Технология выращивания шампиньонов
- На грядках. Классический малозатратный способ — для реализации нужны плёнка и компост. Метод сезонозависим, поскольку ухаживать зимой за грядками сложно.
- В брикетах. Современная методика. Смесь помещают в брикеты, немного спрессовывают. В этом случае ухаживать за грибами проще.
- В контейнерах. Технологию используют канадцы и американцы. Грунт с мицелием помещается в контейнеры, которые бывают пластиковыми или деревянными. Емкости обрабатывают составом против плесени.
- В мешках. Субстрат размещают в пакетах, делают отверстие для грибниц и подвешивают или расправляют.
- С применением технологии. Для этого метода потребуется дорогое оборудование, которое будет контролировать температуру, освещение, влажность и процесс роста.
Шампиньоны растут на компосте, который готовится из:
- соломы;
- конского, коровьего навоза или куриного помета;
- гипса и гашеной извести.
Необходимый объём материалов зависит от площади помещения. Урожайность грибов повышает пшеничная или ржаная солома, но она должна быть свежей. Гипс и известь – минеральные добавки. Они способствуют росту шампиньонов. Можно заменить известь и гипс костной мукой. Но не используйте холодную воду для полива, поскольку она содержит хлор.
Компост готовится по следующей схеме:
- Солому нарезают на полоски, замачивают в воде и оставляют на несколько дней.
- Изготавливают бурт. Он состоит из навоза и соломы. Массу выкладывают слоями, кучу накрывают пленкой. Нижний и верхний слои состоят из соломы. Накрывая компост пленкой, оставьте по бокам открытые места — они нужны для вентиляции.
- Субстрат перебивают. Процедуру проводят еженедельно. В массу добавляют гипс и известь.
- На выходе получают рыхлый коричневый компост. Качественная смесь не имеет едкого запаха.
- На готовый компост высаживают мицелий — грибницу. Для получения мицелия используют зёрна ржи — так грибница получает дополнительное питание. Посевной материал продают в пластиковых коробках. Хороший мицелий имеет белый цвет. Зеленоватый оттенок говорит о наличии плесени.
- Храните мицелий в холодильнике. Он остаётся жизнеспособным 3 месяца. Перед высаживанием выдержите мицелий в течение суток при комнатной температуре — за это время грибница адаптируется.
В магазинах продают готовый субстрат. Если закупать такой, удастся сэкономить время, но это сулит дополнительные постоянные затраты.
Высаживание выполняется 2 способами — высеванием или лунками. В первом случае мицелий закладывается в ямки глубиной 5 см и укрывается аналогичным слоем компоста. Размещайте лунки по принципу шахмат. Оставляйте расстояние между ними минимум 20 см. Закройте её слоем почвы в 3 — 4 см. Грибница разрастается через 2 недели — ее называют покровной. Не допускайте высыхания компоста, периодически увлажняйте его. Покровную почву сделайте сами или купите в магазине в готовом виде.
Шампиньоны хорошо растут в чистом помещении без света и сквозняков, поэтому необходима вентиляция. Оптимальная температура воздуха — 15 — 25 градусов, а влажность — 65 — 85%. В первые 2 недели поддерживайте максимально допустимую температуру. Затем снизьте до 20 градусов. Оставшееся время поддерживайте показатель в пределах 15- 17 градусов.
Следите за стерильностью почвы, пропаривайте жидкость для полива. Первые результаты появятся через месяц. Шампиньоны нельзя срезать — выкручивайте грибы. Образовавшуюся лунку нужно присыпать землей и поливать водой. Остатки срезанного шампиньона гниют, и новый гриб не вырастет.
Грибы собирают ежедневно или с небольшими перерывами и хранят в холодильнике.
Самые урожайные сорта шампиньонов
Есть около 200 сортов шампиньонов. Самыми урожайными считаются:
- Силван 130. Гибридный вид вывели американские ученые. Гриб отличается быстрым ростом, неприхотливостью, высокой урожайностью.
- Сомицел 512, 608. Сорт выведен французскими учеными. Он долго дает урожай. Однако гриб требователен к условиям содержания.
- Хаузер A15. Сорт популярен в Америке и Европе. Гриб обладает высокой урожайностью, имеет широкую шляпку. Он не требователен к условиям.
Для выращивания в течение года подходит Хорст V1 или V3.
Что нужно для открытия фермы по выращиванию шампиньонов?
Начиная свое дело с нуля, действуйте по такой схеме:
- Проанализируйте местный рынок, выявите соотношение спроса и предложения.
- Изучите конкурентов и риски бизнеса.
- Выясните технологию выращивания.
- Подготовьте бизнес план по выращиванию шампиньонов.
- Найдите помещение и материалы.
- Зарегистрируйте бизнес, найдите персонал.
- Найдите покупателей продукции.
Разрешение
Прежде всего нужно оформить ИП. Подайте заявление об открытии производства, подготовьте документ, подтверждающий оплату госпошлины.
В качестве кода ОКВЭД укажите 0 1.13.6 “Выращивание трюфелей и грибов”. Вы получите разрешение на открытие бизнеса по выращиванию и продаже грибов при наличии:
- документов о выполнении радиологического контроля;
- фитосанитарного сертификата;
- справки о соответствии ГОСТу;
- инструкции по размещению и перевозке грибной продукции.
В качестве системы налогообложения выберите ЕСХН.
Помещение
Урожай массой 2 – 4 т. собирают с участка площадью 100 кв. м. Можно вести бизнес на приусадебном участке при наличии подходящего помещения, но создать крупную ферму дома не получится, поскольку необходимы большие площади. Если бизнес пойдет в гору, ферму нужно расширить со 100 до 300 кв. м, поэтому найдите отдельное помещение.
На старте лучше арендовать помещение, поскольку покупка может оказаться нецелесообразной. Разделите помещение на 4 зоны и используйте для:
- изготовления массы для выращивания;
- пастеризации компоста;
- посева грибницы;
- выращивания грибов.
Уделите внимание вентиляции и увлажнению воздуха — установите систему климат контроля. Подходящее помещение на первом этапе — теплица. Используйте её с сентября по февраль. Спрос на грибы возрастает зимой — повысьте объем производства в этот период.
Используйте пленочные и стеклянные теплицы — они обеспечивают необходимые температуру и влажность. Можно использовать поликарбонат. Организуйте также системы:
- обогрева;
- вентиляции;
- полива.
Полив можно производить вручную. Разрешено выращивание грибов в подвале, сарае, гараже или на чердаке. Пол должен быть цементным, чтобы не появилось плесени.
Оборудование
Закупите следующее оборудование:
- кондиционер и термогидрометр;
- осветительные приборы и весы;
- парогенератор и водонагревательный котел;
- холодильник.
Нагреватели используют для обеспечения необходимой температуры. В холодильниках хранится продукция. Выращивать шампиньоны можно в ящиках, на полках, в поддонах, мешках. Приобретите эти ёмкости и заполните их подготовленным субстратом.
Оптимальный способ выращивания шампиньонов — на стеллажах. Исходя из высоты потолка определяют количество ярусов. Благодаря стеллажам можно увеличить полезную площадь до 200 кв. м.
Организуйте систему полива. Она может быть автоматической и ручной. Запасите емкости для хранения воды и пульверизаторы — последние будут обеспечивать влажность.
Позаботьтесь о том, чтобы в помещении было тепло. Трубы нужно прокладывать вдоль стен. Для освещения площади 100 кв. м потребуются около 10 осветительных приборов.
Закупите холодильники в количестве, достаточном для хранения всей продукции. Максимальный срок хранения — 3 дня. Если фасовка не производится, используется камера хранения. В ней должен быть установлен кондиционер.
Оборудование для мойки и переработки грибов шампиньонов, (полный цикл)
Цена договорная Купить
Автоматика управления климатом для выращивания грибов вешенок/шампиньонов, АРК-1
Цена 250 000 руб Купить
Если бюджет позволяет, купите автомобиль. Тогда будет проще довозить грибы до заказчиков.
Персонал
Небольшой бизнес на шампиньонах не требует найма персонала. Если планируете выращивать грибы в больших объемах, наймите 3 — 4 человека. Задачи сотрудников таковы:
- высадка грибов;
- уход за урожаем;
- сбор продукции;
- обработка помещения;
- поддержание оптимальных условий.
За грибами ухаживают рабочие. При расширении бизнеса наймите водителя, который будет заниматься доставкой продукции в точки продаж.
Куда сбывать готовую продукцию?
Бизнесу присуща сезонность. Спрос на шампиньоны возрастает зимой и весной. Летом и осенью показатель падает. Причина — появление лесных грибов.
Продавать грибы можно в продовольственных и сетевых магазинах. Они неохотно соглашаются на сотрудничество и требуют оплату за полочное пространство. Альтернатива — продажа грибов переработчикам, перекупщикам, кафе и ресторанам. Можно сбывать грибы и на своей точке продаж — если она оборудована холодильником.
Бизнес на шампиньонах: рентабельность и окупаемость — расчеты
Минимальная величина расходов на запуск бизнеса — 700000 руб. Больше всего денег потребуется на покупку оборудования для выращивания. Создать и поддерживать микроклимат сложно. Ежемесячные расходы составляют около 70000 руб. Предстоит оплачивать аренду, производить коммунальные платежи, вносить налоги, начислять зарплату персоналу.
Вы соберете первый урожай не ранее 1,5 — 2 месяца с момента запуска бизнеса. Поэтому заложите ежемесячные расходы за этот период в стартовый капитал. В общем на запуск потребуется около 1 млн руб.
Розничная цена 1 кг шампиньонов составляет 250 руб. При оптовых продажах показатель снижается до 150 руб. Со 100 квадратных метров за месяц удастся получить около 2000 кг шампиньонов. Одна грибница в год приносит 6 урожаев. Итоговый заработок составит 1800000 руб в год. Средняя месячная прибыль — 150000 руб. Рентабельность бизнеса составляет 25 — 40%. Бизнес окупится в срок от одного года. С увеличением площади доход возрастет, однако затраты на персонал и аренду тоже вырастут.
Грибы в теплице. Выращивание круглый год
Грибы представляют собой продукт богатый белком, клетчаткой и витаминами. Существенным недостатком является сезонность произрастания культуры в естественной среде. Однако на сегодняшний день существуют методики, позволяющие производить выращивание грибов круглогодично в теплицах.
Шампиньоны
Грибы шампиньоны – это разновидность грибов с красивой белой шляпкой и мягкой мякотью. Молодые шляпки этих грибов имеют шаровидную форму, а их выступы скрыты из-за наличия вуали, которая позже расслаивается и оставляет кольцо вокруг стебля.
Грибы содержат:
- клетчатку;
- большое количество витаминов D, K, A;
- витамины группы B, E и PP.
Также богаты:
- цинком;
- кальцием;
- калием;
- фосфором.
Для получения необходимого количества витамина B12 достаточно нескольких грибов в день. Содержание натрия в них очень низкое. Шампиньоны считаются отличным диетическим блюдом. Несмотря на низкую калорийность, они достаточно питательны. В 100 г шампиньонов содержится 43 калории, 2 г клетчатки, 3 г белка, 1 г сахара, около 88 мл воды. В них нет холестерина и жиров.
Характеристика
Культура представляет собой пластинчатый гриб белого или серовато-белого цвета. С возрастом происходит потемнение окраски до бурой и коричневой. Шарообразная шляпка по мере роста раскрывается до зонтичного состояния и достигает в диаметре 10 см. Урожайность при коммерческом выращивании составляет 35 кг с 1 кв. м.
Среди шампиньонов различается 3 формы. Белые и коричневые грибы встречаются в природе, а грибы кремовой окраски – продукт работы селекционеров. Встретить кремовый гриб в дикой среде невозможно.
Особенности посадки и ухода в теплице
Грибы в теплице, выращивание и успешность культивации которых на 70% зависит от выбранного субстрата и качества посадочного материала, производятся многими огородниками. Субстрат должен быть составлен из смеси соломы и конского навоза. Солому можно заместить высохшей травой или ботвой. Место посадки следует оборудовать стеллажами, по полкам которых распределяют субстрат.
В качестве посадочного материала используется мицелий. Его распределяют по субстрату и перемешивают, заглубив на 6 см. Для выращивания шампиньонов требуется постоянный температурный фон на уровне 25℃ и влажность. Сложность представляет необходимость раз в 3 дня орошать посадки. При появлении первых всходов отопление следует убавить до 8-10℃.
Положительное качество шампиньонов – скороспелость. Первую волну урожая можно снять уже через 16-20 дней. Полное вызревание мицелия происходит к 50 дню.
Вешенки
Грибы обладают нежным мягким вкусом, бархатистой текстурой. Можно есть сырыми или приготовленным. Вешенки растут компактно, группами или колониями, цветовая гамма от белого до темно-коричневого. Воронковидная шляпка с беловато-желтыми жабрами размером от 5 до 25 см. Жабры белые, отводные.
Мякоть белая, приятная на вкус. Стебли очень короткие, толстые, боковые, у основания несколько опушенные. Грибы можно найти на бревнах, нездоровых или умирающих деревьях. Обычно они встречаются на лиственных породах, особенно на буке и осине. Редко встречаются на хвойных деревьях. Их можно найти в лесах в субтропическом и умеренном климате. Часто используются для приготовления маринадов, салатов и других блюд.
Характеристика
Грибы данного сорта имеют 3 разновидности:
- Вешенки обыкновенные. Для них характерна выпуклая шляпка, напоминающая по форме человеческое ухо. Диаметр варьируется в пределах 5-15 см. Края матовой, серой или коричневой шляпки загнуты вниз.
- Рожковидные. Шляпка данного подвида со временем из выпуклой становится воронкообразной. Беловато-коричневый оттенок сменяется коричневым тоном.
- Беловатые. Колонии беловатой вешенки произрастают в форме веера. Средний диаметр шляпки составляет 8 см. Она имеет неровные края беловато-бежевого цвета.
Урожайность зависит от используемого субстрата. При использовании древесных твердолиственных пород урожай составит 18-20 кг с 1 ц субстрата, для мягколиственных пород – максимальный урожай составляет 12-15 кг.
Особенности посадки и ухода в теплице
Грибы в теплице выращиваются в субстрате. Питательной средой для выращивания вешенок являются деревянные бруски. Однако такой способ трудоемкий, урожай получается спустя 3-4 месяца. Но данный субстрат может быть использован повторно в течение длительного времени. Более легкий способ выращивания – в подвешенных мешках в теплице. Компостную смесь составляют из древесных опилок, торфа, мочевины, суперфосфата, которую обильно промачивают водой.
Мицелий грибов распределяют с плодородным грунтом и помещают в мешок с субстратом. В мешке проделывают отверстия на расстоянии 15 см. Влажность в помещении не должна быть меньше 85%, температура в пределах 25℃. С появлением всходов обогрев следует уменьшить на 10℃. Сбор урожая осуществляется каждые 30-50 дней.
Основную сложность представляет необходимость поддержания высоких показателей влажности. Недостаток увлажнения приводит к высыханию грунта и гибели мицелия.
Нарезанная мякоть белая и твердая, источает дрожжевой аромат, напоминающий закваску. Мякоть сочно-мясистая, с возрастом становится волокнистой. В готовом виде белые грибы получаются нежными, с ореховым привкусом. Средний объем урожая составляет 4-5 кг с 1 кв. м. Благодаря двухволновой схеме созревания 1 кв. м посадок приносит до 10 кг белых грибов.
Особенности посадки и ухода в теплице
Грибы в теплице, выращивание которых стало очень популярным в наши дни, произрастают из 2 видов посадочного материала: активированных спор и зернового мицелия:
- Споры в лабораторных условиях очищаются от оболочек и растворяются в воде до получения суспензии.
- Зерновой мицелий представляет собой покрытые грибницей зерна пшеницы или ячменя.
Покупной здоровый мицелий имеет желто-рыжий окрас и характерный грибной запах. Не должно быть черных и зеленых вкраплений и запаха ацетона. Посадка осуществляется в чистом помещении с мая по октябрь. Грибницу следует тщательно перемешать с компостом и накрыть полиэтиленом или бумагой для создания парникового эффекта.
Условия произрастания должны включать температуру 22-23℃ и влажность не менее 90%. Трудности выращивания заключаются в подверженности белых грибов различным инфекциям и атакам насекомых-вредителей. Серая, ржавая гниль, плесень, мокрицы, нематоды отлично размножаются в условиях высокой влажности воздуха.
Лисички
Грибы лисички имеют размер от маленького до среднего, могут весить до 90 г, имеют выпуклую форму с волнистой шляпкой, соединяющейся с плотным стеблем. Сорт относится к грибам, для которых необязательна термическая обработка. Возможность употребления в пищу в сыром виде позволяет получить максимальную пользу от входящих в состав веществ.
Характеристика
Внешне представляют собой вывернутый наизнанку зонтик. Шляпка гладкая, нежная, золотисто-оранжевого цвета с неровными краями. Она сросшаяся с ножкой, а диаметр шляпки варьируется в пределах 5-10 см. Под шляпкой есть раздвоенные гребни с тупыми краями, которые спускаются к золотисто-оранжевой твердой ножке. Мякоть гриба бледно-белого цвета и имеет фруктовый аромат с нотками абрикоса и персика.
Произрастают рядом с елями, соснами, буками и дубами, срастаясь с корнями деревьев мицелием. Среди съедобных видов наиболее популярны лисички граненые и бархатистые. Урожайность при хорошей организации участка может составить до 100 кг с 1 га посадок. В течение 5 лет урожайность держится на высоком уровне, однако по мере истощения субстрата урожайность падает до 50 кг.
Особенности посадки и ухода в теплице
Посадить лисички можно с помощью шляпок, настойки из шляпок или грибницы:
- Увядшие шляпки старых грибов снимают и раскладывают на увлажненной почве.
- Для приготовления настойки шляпки заливают водой и добавляют несколько ложек сахара. Размякшие шляпки процеживают и поливают настойкой участок.
- Получить грибницу можно самостоятельно, выкопав в лесу почву рядом с грибами. Грибницу следует увлажнить и высадить на новое место.
Трудность в выращивании лисичек на участке состоит в необходимости имитации диких условий. Потребуется составить почвенную смесь аналогичную прикорневой зоне. Высаживать мицелий следует в начале лета при установлении теплой погоды. Произрастание рядом с теплицей хвойных пород деревьев гарантирует лучшую приживаемость посадочного материала и высокую урожайность.
Опята
Грибы опята успешно культивируются в теплице. Природное место выращивания – дупла и пни. Встречаются в природе с октября до декабря.
Характеристика
Для домашнего выращивания подходят 2 разновидности: зимняя и летняя. Зимняя разновидность обладает отличными вкусовыми качествами. Шляпки имеют ржаво-коричневый окрас и достигают 9 см в диаметре. Летние опята меньше по размеру, но обладают более мягким вкусом и пригодны для употребления в свежем виде.
Особенности посадки и ухода в теплице
В качестве посадочного материала выступает мицелий. Для выращивания на пнях требуется древесный брус из плотной породы дерева диаметром более 15 см. Пень должен быть пропитан влагой как внутри, так и снаружи. Место выращивания пригодно для использования в течение 5 лет. Выращивание опят сопряжено с риском инфицирования рядом растущих деревьев. Прорастание мицелия в корневую систему приведет к гибели культуры.
Использование тепличных условий позволяет получить максимальную урожайность за счет большой площади. Поверхность почвы выстилают полусгнившими бревнами и смачивают болтушкой из спор. Орошать посадки следует ежедневно с полуденного времени до вечера с периодичностью в 1 час. К сбору урожай мицелий будет готов с середины июня. Плодоношение продолжается вплоть до осени.
Шиитаке
Гриб имеет много преимуществ для здоровья, например, снижает кровяное давление и уровень холестерина. Он обладает мощными антиоксидантными свойствами, которые помогают организму бороться с повреждением свободных радикалов. Также известно, что он уменьшает воспаление. В нем много полезных витаминов и минералов.
Японский лесной гриб или шиитаке хорошо адаптирован для выращивания в домашних условиях. По белковому составу гриб превосходит бобовые культуры.
Характеристика
Выпуклая шляпка кофейного оттенка достигает в диаметре 20 см. С одной посадки можно снять до трех волн урожая. Возможность снятия нескольких урожаев существенно повышает продуктивность коммерческого выращивания. В зависимости от обогащенности почвы объем урожая составляет 30-50% от массы субстрата. Замена субстрата проводится с началом его рассыпания.
Особенности посадки и ухода в теплице
Мицелий для посадки может быть в 3 вариациях: зерновой, жидкий и опилочный:
- Зерна заражаются спорами грибов и используются для посадки.
- Жидкий мицелий представляет собой растворенные в пивном сусле грибницы.
- Опилочный мицелий разводится на смеси отрубей и опилок.
В качестве субстрата выступают: опилки, мелкая щепа, зерно, бобовая мука, гипс или мел. Недопустимо использование продуктов переработки хвойных пород из-за ингибирующего действия на развитие мицелия. Субстратные блоки подвешивают в помещении при температуре 16-21℃ и влажности 85%. В отличие от других грибов, шиитаке нуждаются в рассеянном освещении. Чем интенсивнее освещение, тем насыщеннее будет окрас шляпок.
Грузди
Грибы в теплице, выращивание которых приносит многим удовольствие, может стать не только хобби, но и прибыльным бизнесом. Но выращивать грузди не очень популярно и они не приносят много урожая. Грузди являются настоящим съедобным грибом. Растущие в симбиозе с корневой системой деревьев, они обеспечиваются питательными веществами.
Характеристика
Гриб имеет воронкообразную шляпку, диаметром 17-18 см, края которой завернуты вниз. Шляпка покрыта слизью, держится на цилиндрической ножке. При разрезании выделяется млечный сок едкий на вкус. Средняя урожайность заключается в сборе 5-15 среднего размера грибов с 1 кв. м. Такая интенсивность созревания сохраняется в течение 4-5 лет.
Различают несколько распространенных сортов:
- Черный – отличается темной центральной частью, хрупкой мякотью, серой на изломе.
- Желтый – обладает клейкой, гладкой соломенно-желтой шляпкой с рельефными бурыми пятнами.
- Красно-коричневый имеет матовую, липкую шляпку сладковатую на вкус. Мякоть беловато-рыжая с быстро исчезающим рыбным запахом.
Особенности посадки и ухода в теплице
Приобрести мицелий можно в интернет-магазинах или приготовить из спор собранного гриба. Участок должен быть удобрен торфом. На территории рядом с теплицей необходимы лиственные растения старше 4 лет.
Высев мицелия осуществляется с мая до сентября. Для выращивания требуется создание схожих с дикими условиями параметров. При высаживании в почву уход заключается в поливе дерева-покровителя. Высаженные в мешки грузди нуждаются в поддержании температуры около 20℃.
Подосиновик
Подосиновик – лесной гриб, относится к виду трубчатых и произрастает в лесах смешанного типа.
Характеристика
Цвет шляпки зависит от условий произрастания, чаще бывает оранжевого или красного оттенка. Достигает 30 см и располагается на толстой светлой ножке. Крепкая мякоть обладает специфическим ароматом. Гриб в разрезе розового цвета, но быстро чернеет. Средняя урожайность составляет 5-15 грибов с 1 кв. м. При соблюдении должного ухода урожайность сохраняется в течение 4-5 лет.
Особенности посадки и ухода в теплице
Чаще всего используется зерновой мицелий. Зерна, зараженные спорами гриба, выступают в качестве стартового питательного субстрата. Посадки следует укрывать от сквозняков и поддерживать высокую влажность воздуха. Для получения максимальной эффективности мицелия рядом с посадками должны располагаться осины или другие лесные деревья.
Закладывание грядок осуществляется с мая до сентября. Влажный компост смешивают с посадочным материалом и накрывают полиэтиленом. Уход заключается в поддержании постоянной влажности воздуха и субстрата. Пересыхание приводит к гибели мицелия.
Достоинства и недостатки
Грибы в теплице, выращивание которых осваивают многие грибники, дают много преимуществ:
- Можно получит удовольствие, производя еду самостоятельно дома.
- Это отличная возможность для обучения детей, поскольку дает им возможность наблюдать, как растут грибы.
- Это эффективное производство. Всего из одной споры можно получить большой урожай.
- Собирать грибы несложно, поэтому их ценность возрастает по сравнению с покупкой их в супермаркете или продуктовом магазине.
Выращивание белых грибов в теплицах
В пору сбора белых грибов эти лесные организмы превосходно дополняют рацион. Но лакомиться можно не только грибами, принесенными из чащи. В настоящее время выращивание грибов в теплице становится все более популярным и прибыльным занятием.
Выращивание белых грибов в теплицах
Общие характеристики белого гриба
Перед тем, как принять решение о выращивании грибов, стоит изучить их природу и характеристики.
Этот гриб относится к семейтву Болетовые, к которому относится по особенностям своего строения ряд трубчатых грибов. Внешне он очень красив и привлекателен. Описание:
- форма плодового тела в общих очертаниях похожа на бочонок;
- шляпка плотная, мясистая;
- диаметр шляпки – 30-40 см;
- цвет шляпки коричневый или красноватый;
- ножка толстая, высотой до 25 см;
- цвет ножки белый;
- мякоть сочная, однородная;
- цвет мякоти кремовый или розоватый.
Он любит дренажные почвы, умеренно влажный воздух, хорошую освещенность и тепло. Этот гриб является деликатесом, поэтому многие хотят выращивать его в своих теплицах, подвалах или на собственных садовых участках.
Способы выращивания
Чтобы самостоятельно вырастить этот изумительный деликатес, используются 2 техники выращивания: экстенсивная и интенсивная.
При экстенсивном способе разведение происходит в природных условиях, и уход за грибницей происходит на ее постоянном месте роста.
Для выращивания в домашних условиях или для развития бизнеса больше подходит второй способ, интенсивный. Чтобы вырастить грибы в теплице таким способом, понадобится оснастить ее специальным оборудованием для создания необходимых условий и микроклимата.
Условия интенсивного выращивания
Чтобы выращивать грибы в искусственных условиях, потребуется построить помещение теплицы для грибов и подготовить его.
Подготовка теплицы
Грибы необходимо оградить от прямого солнечного света
Новая или уже имеющаяся теплица для грибов должна соответствовать следующим условиям:
- иметь хорошее, но не прямое освещение;
- хорошую вентиляцию;
- наличие опилок;
- емкости с водой.
Круглогодичное выращивание белых грибов в стеклянной теплице или из поликарбоната будет успешным, если на грядки не попадает прямой солнечный свет, влажность держится на определенном, около 40% уровне . Используют для этих целей обычно теплицу, в которой ранее выращивались овощи, но поверхность укрывают агроволокном черного цвета, чтобы не допустить перегревания и проникновения солнца.
Максимально комфортно гриб себя чувствует при хорошей влажности почвы и воздуха, поэтому теплица для выращивания грибов оснащается специальными емкостями с водой и опилками, которые смачиваются и долго сохраняют в себе влагу. Емкости лучше размещать на расстоянии 1-1,5 м друг от друга.
Стеклянное помещение или теплицу из поликарбоната под выращивание грибов оснащают хорошей (сильной) вентиляцией, чтобы рост и развитие грибов были успешными. При этом недопустимы сквозняки.
Подготовка грядок
Чтобы получить грибы в теплице, готовят почву. Это непростой и длительный процесс. Для этого делается специальный субстрат, состав которого во многом зависит от того, под каким деревом найдена грибница, если рассадный материал взят из леса. Для создания специфического субстрата потребуется следующее:
- земля из леса с места роста;
- земля из огорода или сада;
- навоз;
- опилки.
Все это тщательно перемешивается руками и настаивается 7-8 дней.
- молочнокислые бактерии (стерилизаторы);
- фотосинтезирующие бактерии (формировщики биологически активных веществ из органики и газов);
- дрожжевые грибки (антибиотик);
- актиномицеты (антибиотик);
- ферментирующие грибы (вместе с остальными помогают органическим веществам быстро разложиться).
По истечению срока почвосмесь перекладывается в деревянные ящики, которые устанавливают в теплицы для выращивания грибов.
Грибницы не дадут урожай в первый год, белые грибы привередливы к условиям, поэтому эти грибы можно выращивать в теплице только при тщательном выполнении всех требований.
Способы выращивания в теплицах
Грибы можно вырастить в любом подвальном помещении
Существует несколько способов получения плодовых тел в теплице для грибов. Каждый хозяин выбирает для себя наиболее подходящий.
Размножение мицелием
Этот способ обычно используют в частных небольших хозяйствах.
Он не требует особой автоматизации. Вырастить грибы получится в любом подвальном помещении, подойдет хозяйственная функциональная постройка из поликарбоната, стекла или просто накрытая пленкой. Перемещение грибного мицелия в теплицу и его последующее развитие происходит на основе питательного субстрата, готового компоста.
Подготовленная теплица для разведения грибов оснащается специальным оборудованием для ухода и установки ящиков. Остальной процесс идет пошагово.
- Первоначальная подготовка на открытом воздухе: с конца мая и до октября около деревьев снимают верхний слой почвы (в диаметре около 2 м от ствола), на глубину 20 см. В образовавшуюся пустоту выкладывают компост или торфяную смесь (до 3 см). Сюда руками кладут сам мицелий, разделенный на несколько частей.
- Выкладывание мицелия на подготовленное место: производится по шахматной схеме. Затем посадка накрывается слоем вынутого грунта и обильно поливается. На каждый участок понадобится 2-3 ведра воды.
- Укрытие всех грибных грядок: для этих целей используется солома или сено, которые выкладываются слоем не менее 40 см. Так лучше сохранится влажность и стабильная температура.
- Полив: в процессе роста по мере подсыхания субстрата. На зиму посадку укрывают дополнительными материалами, мхом или опилками.
Когда приходит весна, покров снимается, подросшую грибницу аккуратно убирают со своего места и перемещают в подготовленные ящики, после чего их отправляют в теплицы для выращивания грибов, где они растут и развиваются дальше.
Споровый способ
Для выращивания грибов в теплице в более крупных масштабах используют метод получения урожая из спор. Для этого в лесу находят грибы, 6-7 штук. Этот биологический материал должен быть полностью созревшим. Испорченные вредителями экземпляры выкидывают.
Шляпки отделяют от ножек и замачивают в сладком растворе. На 10 л дождевой чистой воды добавляют 15 г сахарного песка. Держат их в таком растворе 24 ч. В это время все споры активизируются, т.е. будут способны к прорастанию при попадании в благоприятные условия.
После этого шляпки растирают до однородности вместе с водой (чтобы получилась кашицеобразная масса). Затем их стоит процедить через несколько слоев марли, чтобы убрать лишнюю воду. Все, что осталось на поверхности марли – ваш посадочный материал.
На заранее подготовленную плодородную почву равномерно выкладывают своеобразное пюре и присыпают землей с торфом, заливают остатками дождевой воды, которая осталась после процеживания.
Посадку обильно поливают обычной водой, ящики отправляют в помещение теплицы. Через некоторое время из земли появятся первые шляпки. Так выращиваются грибы в теплицах методом спор.
Выращивание из грибницы
Вырастить неплохой урожай таким способом просто. Для этого понадобится грибница. После того, как она найдена в лесу, ее выкапывают и аккуратно относят на участок в огород или в сад. Для размножения белого гриба при помощи грибницы, вполне достаточно пласта размером 15х25 см, который осторожно делят на 10-15 фрагментов. При этом стоит захватить еще немного земли с места роста.
Эта земля дома рыхлится и смешивается с остальным грунтом. В почве делаются ямки и в них раскладываются куски грибницы, следя за тем, чтобы они ложились ровно, без загибов или складок. Сверху все засыпается грунтом, лузгой от семечек. Процесс заканчивается обильным поливом.
Так же размножают красивый цветок, который называется альстромерия.
Метод хорош для разведения белых в южных широтах, где погода стабильно теплая. В этих широтах России белые грибы высаживают с первых чисел мая до июня. Плодоношение в грибных теплицах наступает на второй год. Растут они быстро, урожай собирают несколько раз в год.
Заключение
Процесс выращивания и разведения тепличных грибов очень трудоемкий и всегда надо быть готовым к решению новых проблем и вопросов. Но соблюдая основные правила выращивания урожая в теплице, удастся добиться больших успехов и за сезон получить довольно неплохую прибыль. Правильно обустроенные грибные помещения позволят выращивать деликатес круглый год. Продукт, полученный искусственным путем, совершенно безопасен для здоровья, в нем нет токсинов из окружающей среды. Такой гриб будет всегда востребован. Реализовывать его получится круглый год в супермаркетах, на рынках, как в свежем, так и в замороженном, сушеном или соленом виде, главное найти правильные способы рекламы и постоянных клиентов.