Выращивание грибов зимой в домашних условиях

Особенности выращивания грибов для новичков: как вырастить грибной урожай в домашних условиях?

Людей, которые хотят выращивать ароматные и экологически чистые лесные грибы у себя дома, с каждым годом становится все больше. Это выгодно, несложно и часто превращается в настоящее хобби. Мы расскажем, с чего нужно начать это увлекательное занятие, какое оборудование для выращивания грибов понадобится, а также раскроем технологические секреты и сделаем их доступными даже новичку.

Какие грибы можно выращивать дома и на приусадебном участке?

На даче можно разводить съедобные лесные грибы практически всех популярных видов. Некоторые из них неприхотливы и не нуждаются в особом уходе. Другие же потребуют значительного терпения, знаний и опыта.

Все съедобные лесные грибы, поддающиеся культивации в искусственных условиях, можно условно разделить на две группы:

  • древесные, которые колонизируют пни деревьев; к ним относятся вешенки, опята, шиитаке;
  • грунтовые, которые формируют плодовое тело в почве — это шампиньоны, белые грибы, лисички, кольцевики, трюфели.

Новичкам можно заняться выращиванием шампиньонов и вешенок, а вот белые грибы, лисички и трюфели растить значительно труднее: они потребуют точного воссоздания условий их природного обитания.

Для этих видов нужны особый климат и конкретные породы деревьев, с корнями которых грибница вступает в симбиоз. Хороший урожай без проблем можно получить, если растить на пеньках на участке зимние опята.

Особенности выращивания грибов в домашних условиях

Дома самостоятельно можно организовать выращивание грибов двумя способами:

  • экстенсивный – создается среда, естественная для развития конкретного вида, мицелий засевается в надрезы на пеньках или помещается в гряды на участке;
  • интенсивный – техника выгонки плодовых тел в обогащенном субстрате в специальных условиях, может применяться на балконе, в гараже, подвале, теплице.

Выбор субстрата

В природе грибы активно взаимодействуют с корнями растений, образовывая сложную симбиотическую систему. Грибнице для нормального развития нужна древесная целлюлоза — главный компонент питательного субстрата для выращивания грибов дома. В этом качестве можно использовать солому или опилки нехвойных пород деревьев. При этом следует помнить, что измельченная солома пшеницы, ржи и ячменя отлично подходит для домашних шампиньонов и вешенок, а шиитаке любят древесные опилки фракции 2-3 мм от дуба, клена или бука.

Шампиньоны, помимо соломы, требуют больших доз органического питания, поэтому, чтобы развести их правильно и получить высокий урожай, следует смешать солому с навозом (предпочтительно, конским) и подвергнуть смесь компостированию. Полученный компост нужно обогатить минеральными добавками.

Новички часто предпочитают начинать разведение собственных грибов на основе готового субстрата, приобрести который можно в специализированных магазинах. Торговцы предлагают так называемые грибные коробки – комплект из мицелия и необходимого для него количества компоста. Набор в грибной коробке позволяет любителю сначала ознакомиться в домашних условиях с технологией культивации, а потом начать освоение процесса приготовления компоста.

Грибные споры или мицелий?

Разводить грибы можно и спорами, и грибницей. Спор о том, какие посадочные компоненты предпочтительнее – споры или мицелий, имеет тот же смысл, что и дискуссия овощеводов о том, что лучше – семена или рассада.

Вырастить грибницу из спор можно, используя как сухие, так и свежие шляпки грибов. Важно, чтобы исходный материал перед этим не подвергался сушке в духовке или электросушилке, и чтобы круглые шляпки не замораживались. Для размножения спороносный грибной слой следует измельчить. Затем его можно поместить в подготовленный и обеззараженный грунтовой субстрат или в сахарный раствор (на ведро воды из водоема, дождевой или из скважины добавить 2 столовых ложки сахара и 1 г марганцовки). Выращивание маточного мицелия в водном растворе надежнее.

Если же есть готовый маточный мицелий, то его нужно сначала размножить до нужного количества и получить промежуточную грибницу, высеяв маточный материал в бокс с компостом, или сделать зерновой мицелий.

Посадочный материал из зерна пшеницы или ячменя более популярен у грибоводов, чем грунтовой мицелий, поскольку он лучше и дольше хранится.

Для получения зернового мицелия нужно варить в течение часа подготовленное зерно в воде, после чего остудить его. Затем следует наполнить емкость (банка или пластиковый пакет) наполовину, простерилизовать полученный комплект и посеять в него маточный материал. Через две недели зерно покроется белым пушистым налетом. Это и есть зерновой посадочный мицелий.

Как подготовить питательную среду?

Субстрат, в котором будут расти грибы – важнейший элемент технологии. Его правильная подготовка – залог успеха в разведении грибов. Для древесных грибов (вешенки, опята) рецепт приготовления прост.

Основные способы получения питательной среды:

  • из соломы – солому любых злаковых, кроме овса, измельчить до фракции 2-7 см, промыть, пропастеризовать при температуре 80 градусов, остудить и пропарить;
  • из опилок – подойдут твердые породы деревьев, кроме хвойных; опилки промывают и стерилизуют при температуре 120 градусов, остужают и пропаривают.

Для питания почвенных грибов понадобится компост из смеси равных частей соломы и конского навоза с добавками из гипса, мела, алебастра и минеральных удобрений. Количество добавок зависит от того, какой именно вид грибов предполагается культивировать. Общий принцип подготовки среды для почвенных грибов таков: в процессе компостирования происходит ферментизация органических ингредиентов, целлюлоза и элементы минерального питания преобразовываются в доступную для грибницы форму.

Читайте также:
Как выбрать сорта капусты белокочанной

Для подготовки субстрата выбирается площадка с навесом, желательно забетонированная. Если это невозможно, то допускается установка компостной емкости непосредственно на грунт. Можно на землю выстелить полиэтиленовую пленку — она защитит субстрат от нежелательных микроорганизмов. На бетоне или пленке устанавливается бурт или бокс (компостер), в который закладываются компоненты. Далее нужны такие действия:

  • Замачивание соломы. В отдельной емкости солому заливают водой и выдерживают 3-5 суток до начала перепревания.
  • Закладка компоста. В бурт укладываются слоями вымоченная солома и навоз. Каждый слой поливается теплой водой. Всего возможно до 8 слоев.
  • Через 3-4 дня в полученный штабель добавляют минеральные удобрения, все перемешивают.
  • Компост перелопачивается каждые 4 дня.
  • Когда субстрат полностью готов, в него добавляют гипс и мел.

Необходимые условия выращивания

Для успешного выращивания съедобных грибов необходимо создать приемлемую для них среду. Грибы вегетируют в определенных климатических условиях:

  • оптимальное значение влажности в помещении – 50-80%;
  • температурный диапазон — +12 — +20 градусов;
  • содержание углекислого газа в воздухе не должно превышать атмосферную норму, в закрытых помещениях необходимо предусмотреть принудительную вентиляцию.

Основная проблема, с которой сталкиваются садоводы – обеспечить такие ограничения. Практически у каждого есть возможность выделения некоторой площади на балконе или в подвале, где указанный температурный диапазон сохраняется хотя бы несколько месяцев в году. В квартире на балконе, в гараже, на даче, в теплице посадить и вырастить грибницу можно весной или осенью, когда прохладно. При правильной агротехнике оборот будет сезонным, всего несколько месяцев в году. Круглогодичное выращивание шампиньонов возможно в подвале или погребе с постоянным микроклиматом.

Особенности выращивания грибов на садовом участке

На своем участке проще всего выращивать грибы экстенсивным способом, то есть создать для них условия, максимально приближенные к естественным. Для древесных видов понадобится несколько пеньков, желательно подпорченных. Их нужно разместить в тени, на грядах из подготовленного заранее питательного субстрата.

Мицелий засевается в вертикальные надрезы на пнях. Остатки грибницы раскладываются вокруг пня. Посев полностью засыпается влажным субстратом и укрывается пленкой. Через 2 недели под укрытием появится белый налет из тончайших нитей. Тогда можно снять пленку. Дальнейший уход заключается в поливах и своевременной уборке урожая.

Грунтовые виды можно выращивать на грядках из компоста в затененном месте или теплице. Следует учитывать, что никакие грибы не любят соседства фруктовых деревьев. На даче отличный результат дает выращивание грибов в подвале или гараже, где можно установить стеллажную систему или приспособления для подвешивания мешков с субстратом.

Необходимые условия

Итак, дадим рекомендации начинающим грибоводам (смотрим видео). Необходимые для произрастания условия:

  • место – затененное, вдали от фруктовых деревьев;
  • наличие подготовленного субстрата (компост для грунтовых грибов и солома, опилки для древесных);
  • приготовленный или купленный мицелий (обязательно свежий);
  • вода для полива – ни в коем случае не водопроводная, поскольку грибы боятся хлора;
  • температура воздуха +12 — +20 градусов;
  • влажность воздуха – не менее 75%;
  • субстрат, инструменты, емкости должны быть дезинфицированы.

Способы выращивания

Начинающему грибоводу стоит попробовать несколько проверенных техник культивации и выбрать ту, которая больше понравится. Существует несколько способов разведения:

  • На пеньках. Это наименее затратный и самый простой способ, но урожай тоже невелик, к тому же он будет всего несколько недель в году. Использование пней применяется только для древесных видов (вешенки, зимние опята).
  • На грядках. На ровном участке укладывается компост, в который засевается мицелий, сверху покрывается слоем субстрата и пленкой. Через 2 недели пленка снимается, а через месяц на этой грядке появятся белые шляпки шампиньонов.
  • В мешках. Используются синтетические мешки емкостью 25 кг, в которые набивается компост (для шампиньонов) или солома (для вешенок). Мешки подвешиваются в помещении с подходящими климатическими условиями. В мешковине делаются вертикальные надрезы, из которых будут произрастать наружу колонии грибов.

  • На стеллажах. Наиболее эффективный метод. Дает самые высокие урожаи на единицу площади. Для реализации этого способа нужно подготовить стеллажную систему из металла или дерева, которая представляет собой открытые шкафы с полками высотой 40 и более см и числом уровней до 5. На полки устанавливаются поддоны или ящики с инокулированным субстратом. Между стеллажами оставляются проходы не менее 80 см, чтобы было удобно подходить к полкам с двух сторон.

Для выращивания на грядках, в мешках или на стеллажах техника инокуляции (высева мицелия в субстрат) общая:

  • загрузить в емкости компост, подогретый до 27 градусов, слоем 30 см;
  • сделать лунки на поверхности на расстоянии 20-25 см друг от друга;
  • в лунки высыпается зерновой мицелий тонким слоем, компостный – горстями с теннисный мячик;
  • посадочный материал присыпается грунтом на высоту 1-2 см;
  • ящик укрывается прозрачной полиэтиленовой пленкой;
  • через 2 недели под пленкой появляется белый налет в форме нитей;
  • снять пленку;
  • покрыть поверхность на 4-5 см субстратом.

Комплект оборудования, необходимый для грибоводства, зависит от способа культивации. Для выращивания на пеньках или грядках никакого специального оборудования не требуется. Для выращивания в мешках следует позаботиться о таре и крючьях для подвешивания. При стеллажном способе требуется подготовить стеллажи и тару для субстрата. При всех технологиях выращивания грибов следует обзавестись приборами для измерения климатических параметров – термометром и гигрометром. Если принято решение выращивать грибы в помещении, то его нужно оснастить вентиляционной трубой.

Читайте также:
Гвоздика травянка - посадка и уход, выращивание из семян, видео

Как я выращиваю грибы дома на подоконнике: основные правила

Многие не знают, что в домашних условиях можно выращивать грибы, в том числе и белые грибы, которые очень полезны благодаря растительному белку, клетчатке, большому количеству витамина составляет. Мы расскажем про особенности посадки и последующего ухода за грибами в квартире (эти советы действуют практически для всех их видов).

Да, это не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд, поскольку требуется обеспечить грибам привычную для них среду обитания.

Кроме того, они весьма привередливы к климату, требуют хорошего освещения и увлажненного воздуха. Создать все необходимые условия достаточно проблематично, но всё же можно. И в этом случае можно собирать грибной урожай практически круглогодично.

Требования к помещению

Для нормального роста и развития грибам подойдёт комната, в которой сохраняется влага и тепло. Кроме того, дополнительно будет нужно специальное оборудование:

  1. Система отопления для регулировки температуры. Оптимальный вариант для белого гриба – около +18 градусов.
  2. Система проветривания, поскольку грибы нуждаются в свежем воздухе. Да, их можно выращивать в закрытой комнате, но в этом случае рост будет медленным.
  3. Освещение. Грибница требует подсветки: можно выбирать лампы с рассеянным светом, используемым в теплицах.

Перед посадкой в комнату желательно провести дезинфекцию подоконника и комнаты в целом. Лучше всего использовать 0,4 % раствор сульфата, а для стен и потолка подойдет медный купорос.

Подготовка почвы

Основная сложность при выращивании боровиков и других грибов – подготовка подходящей для них среды обитания. Можно приобрести готовую почвосмесь в садовом магазине. А можно приготовить ее самостоятельно, используя сухой мох, ветки хвойных растений, дубовые или березовые листья.

О качества почвосмеси зависит урожайность (Фото: farmhydroponics.com)

Все компоненты нужно измельчить, добавить к ним глину и просеянный песок в пропорции 4 к 1. После этого субстрат оставляют настаиваться в тёплом помещении на 2,5 недели.

Выбор грибницы

Для выращивания этого гриба можно использовать готовый мицелий либо также сделать его самостоятельно. В последнем случае возьмите созревшие грибы, в том числе можно использовать и немного подгнившие экземпляры.

Самое важное – шляпка, она должна быть без повреждений. Аккуратно отрежьте шляпку от ножки, мелко ее измельчите, оставьте на 3 часа в растворе из марганцовки (1 л средства на 10 л воды) и 10 кубиков сахара.

Посадка грибов

Для этого лучше пользоваться подходящими емкостями:

  1. Заранее подготовленный субстрат распределите по ящикам, толщина слоя – около 25 см.
  2. При этом на дно горшка обязательно укладывают дренаж, что позволит почве и корневой системе хорошо дышать.
  3. Останется равномерно распределить грибницу по грунту, засыпав ее тонким слоем почвосмеси.

Важный момент: при высадке и в последующие несколько недель температура в помещении должна быть не ниже +25 градусов.

Особенности ухода

Первые всходы появится примерно через 7-9 дней. После этого температуру нужно понизить до +18 градусов.

Другие особенности ухода:

  • почву каждый день опрыскивать пульверизатором;
  • если в квартире используется обогревательная система, рядом с ёмкостью поставить бутылку с водой, чтобы поддерживать нужный уровень влажности;
  • лампы нужно включать каждый день минимум на 6 часов, поскольку грибы ценят хорошее освещение;
  • важно регулярно проветривать комнату, чтобы «рассада» получала нужный кислород.

Аналогичным образом можно выращивать и другие грибы (Фото: ocycle.com)

А чтобы повысить урожайность, рекомендовано использовать удобрения. Лучше всего подходит аммиачная селитра в жидком виде (пропорции 1 к 5).

Когда и как собирать урожай?

В среднем, первые грибы можно собирать спустя месяц после высадки мицелий. В последующем новый сбор происходит каждые полторы-две недели. И не забывайте, Что грибы рекомендовано срезать или вырывать Что позволит оставить мицелий без повреждений. Как видите, можно Обеспечить себя грибами круглогодично. Да, для этого нужно создать все необходимые условия включают освещение, уровень влажности, температуры. Но зато первый урожай после посадки идёт вас буквально через 34 недели.

Как вырастить грибы в домашних условиях

Любители тихой охоты привыкли собирать грибы среди елочек и берез, на лесных полянках и солнечных опушках. Но не всегда погодные условия благоприятствуют грибникам, и порой они возвращаются домой с полупустыми корзинами и испорченным настроением. А как вырастить грибы в домашних условиях?

как вырастить грибы в домашних условиях

Знатоки и эксперты выращивания грибов в искусственных условиях предлагают не тратить время и силы на бесплодные поиски, а заняться разведением любимых белых грибов у себя на подворье или в укромном уголке квартиры.

Как правильно выращивать грибы в домашних условиях пошагово

В домашних условиях хорошо заниматься не только боровиками. Успешными будут работы по выращиванию шампиньонов, вешенок, опят, японских грибов шиитаке, лисичек. Для начала необходимо рассчитать затраты, и определиться с какими видами грибов есть желание и возможности заниматься.

Читайте также:
Денежное дерево уход в домашних условиях, цветение, приметы, фото

Если выращивать мицелий (грибные споры) самостоятельно, есть риск не справиться с этим этапом работы. Для того чтобы получить качественную грибницу должны быть созданы абсолютно стерильные условия, а дома это не всегда возможно.

как вырастить грибы дома

Выходом станет использование разнообразных готовых комбинаций сухого зернового или навозного мицелия, с которым, после ознакомления с инструкцией, работать довольно несложно.

Кроме этого необходимо приготовить почвенный субстрат, определиться в каких ящиках или мешках он будет находиться, каким образом и в каких помещениях размещать эти емкости.

Следует провести мероприятия, связанные с созданием искусственных оптимальных климатических условий. При выращивании грибов на грядках приусадебных участков заботы об освещенности, температуре, влажности и вентиляции воздуха практически отпадают, но почву и древесные конструкции, такие как пеньки для опят, все равно готовят заранее.

как вырастить грибы

При выращивании грибов в помещениях с окнами, стекла необходимо забелить для предотвращения попадания яркого солнечного света.

Если же к помещению абсолютно нет доступа природного света, то необходимо установить люминесцентные лампы, которые излучают красно-синий спектр, соответствующий слабой уличной освещенности. Их применяют в дневное время в период, когда происходит выход плодовых тел из субстратного грибного блока.

Технология выращивания грибов для новичков

Как вырастить грибы в домашних условиях. Технологический процесс начинается с подготовки помещений, почвенного субстрата или компоста.

как вырастить грибы в домашних условиях в квартире

Затем закупают или самостоятельно выращивают мицелий, который высаживают в субстрат.

Последним этапом является сам процесс культивирования, то есть выращивания грибов.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Выращивание любых грибов в условиях квартиры может спровоцировать астму и другие легочные заболевания, потому что споры являются сильными аллергенами и при созревании разносятся по помещению. Работать с грибами, в крайнем случае, можно на лоджии или балконе, но лучше всего в отдельно стоящем здании или подвале.

как вырастить грибы в домашних условиях в подвале

Размер урожая шампиньонов, выращенных в домашних условиях будет зависеть от влажности воздуха в помещении (до 70%) и от качества почвенного субстрата.

Готовят его несколько недель. Закрытые помещения при этом не используют, потому что может наступить отравление выделяемыми при брожении компонентов субстрата газами. Субстрат производят компостированием соломы и навоза с добавлением удобрений и раскислителей почвы.

Приготовление компоста для выращивания шампиньонов (видео)

Помещение для выращивания грибов

Как вырастить грибы в домашних условиях. Идеальным для выращивания грибов должно быть очищенное от грязи, вентилируемое помещение с возможностью регулировки влажности и температуры.

Профессионалы обычно используют не одно, а два помещения — камеру для инкубационного периода грибницы, и помещения куда перемещают грибные блоки с началом прорастания плодовых тел.

Связано это с тем, что начальный этап должен проходить в темноте и при температуре +25°C.

А для завершающего этапа необходимы периодическая освещенность и снижение температуры до +16°C. Влажность должна поддерживаться всегда высокая, и не должна опускаться ниже 65%.

Неправильно организованная вентиляция приведет к скоплению возле мест прорастания грибов влаги и углекислого газа. В результате плодовые тела могут погибнуть или, в лучшем случае, деформироваться.

выращивание шампиньонов в домашних условиях

Компост

Для того, чтобы создать грибницу размером 2,5-3 м² необходимо около 300 кг смеси, состоящей из 100 кг сухой соломы, 2 кг карбамида (мочевины), 2 кг суперфосфата, мела и гипса в общей сложности не более 15 кг, а остальное должно приходиться на навоз, конский или коровий.

Предварительно замоченную на 24 часа солому раскладывают слоями, которые пересыпают удобрениями, навозом, мелом и гипсом. Каждый слой дополнительно увлажняют, на всё уходит не менее 300 л воды, и перемешивают. Смесь еще несколько раз переворачивают и укладывают в кучу с высотой около 1,5 м и шириной 1,2 м. Внутри нее начнется ферментация компонентов с выделением тепла. Компост будет готов к применению не раньше, чем через три недели. За этот период один раз в неделю его нужно перемешивать.

компост для грибов

Посадка мицелия

Мицелий для выращивания шампиньонов высаживают в компост, подогретый до +26 °С. При температуре ниже всего на два градуса приживаемость мицелия резко снижается, если она будет выше, то он погибнет.

Мицелий, выращенный на навозе, достают из банок и измельчают на куски весом 15-20 г. Сажают в предварительно сделанные углубления или канавки глубиной 5 см, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга. Постепенно грибница разрастется и заполнит все пространство.

грибница шампиньонов

Уложенные куски мицелия сверху засыпают увлажненным компостом и слегка утрамбовывают. Некоторые грибоводы, при посадке мицелия, колышками приподнимают компост и в щель кладут посадочный материал. Зерновой мицелий перемешивают с компостным субстратом, сверху просыпают компостом без мицелия толщиной до 5 см.

Грунт для выращивания грибов может быть разложен на полу помещения в виде гряд, либо по стеллажам, расположенных друг над другом. Промежуток между этажами стеллажей до 30 см, ширина стеллажей до 1,5 м.

как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Уход за плантацией грибов

Как вырастить грибы в домашних условиях. В первые 12 дней после посадки температура грибницы должна быть такая же, как и в момент посадки — от +24 до +26°С. На дальнейших этапах культивации грибов должна поддерживаться температура в диапазоне +18 до +20°С.

После проверки грибницы на приживаемость, то есть на появление длинных белых нитей или пятен, на ее поверхность слоем в 3-4 см насыпают рыхлую дерновую землю, перемешанную с торфом или супесчаником.

Читайте также:
Выращивание глориозы

Ежедневно помещение, где растут грибы, должно проветриваться для удаления скопившегося углекислого газа. Заходят в закрытые теплицы до их проветривания в масках или респираторах.

Без поддержки высокой влажности воздуха и умеренной компоста, грибница подсохнет и приостановит рост. Заливать грибные грядки тоже нельзя во избежание образования плесеней, которые могут привести к гибели грибницы.

увлажнение грибницы

Как выращивать вешенки в условиях дома

Грибы вешенки в природных условиях находят на стволах или трухлявых пнях высохших деревьев лиственных пород. В условиях искусственного выращивания ее разводят на субстрате из соломы, камыша, лузге подсолнечника, древесных опилок. Субстрат и мицелий вешенок поочередно выкладывают в мешки или пакеты слоями до полной вместимости тары.

как вырастить вешенки в домашних условиях

Мешки и пакеты с содержимым прокалывают в нескольких местах шилом на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Несколько проколов делают в углах дна мешка для удаления жидкости.

Мешки с мицелием размещают в темное помещение с температурой воздуха от 18 до 25°С. Через две недели мицелий должен разрастись, в этом случае субстрат должен побелеть.

Дозревать при этой температуре мицелий будет еще неделю. Затем воздух нужно охладить до 5°С. К этому времени, через прорезы в мешках, станут появляться первые плодовые тела грибов.

На этой фазе выращивания в дневное время включают на 12 часов
неяркое освещение.

Выращивание вешенок (видео)

Как вырастить опята дома

Опенок очень популярен у дачников. Практикуют его выращивание на бревнах и пнях, в тепличных условиях, в подвалах.

В домашних условиях выращивают в банках. Банки размещают на балконах или подоконниках.

Перед началом работы с мицелием опят банки обязательно стерилизуют. Субстрат состоит из опилок лиственничных пород деревьев (три части) и отрубей (одна часть). Смесь на одни сутки заливают кипятком, затем дают охладиться и руками в стерильных перчатках отжимают и уплотняют.

Субстрат помещают на дно банки, соблюдая чистоту и стерильность, делают углубление и вкладывают в него мицелий. Сверху присыпают субстратом, слоем в 3 см. Закрытую крышкой с отверстиями банку выносят в темное место. Температура воздуха не должна опускаться ниже 22-25 °С. Для поддержания влажности внутри банки ее накрывают влажной марлей или ватой. Следят за тем, что вата или марля не высыхали.

как вырастить опята в домашних условиях

Первые опята должны появиться через полтора месяца. Расти грибы должны уже не в темноте, а в притененном месте. Чтобы не было помех для роста грибов крышку снимают. Следят за тем, чтобы грибница не пересыхала, периодически обрызгивают ее водой.

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях

Как вырастить грибы в домашних условиях. Для грибов шиитаке используют свежие обрубки в 1,5 м длиной дуба, каштана, бука. На обрубках кора должна быть целой, древесина под корой влажной. Для поддержания влажности место для выращивания шиитаке должно быть в тени. Засев мицелием может продолжаться до тех пор, пока древесина не высохнет от 1 до 3 месяцев.

Мицелий перемешанный с субстратом заталкивают в отверстия, просверленные сверлом, заранее обработанным спиртом. Затем отверстия закрывают деревянными колышками, как пробками и герметично покрывают парафином. Обрубки с вложенным мицелием плотно соединяют друг с другом в виде стоячей поленницы. Обтягивают поленницу пленкой. Хранят при 20-26 °С, если позволяют условия на улице в тени, либо в помещениях. Развитие грибницы длится на протяжении от полу года до 18 месяцев.

После разрастания мицелия обрубки обильно и долго проливают водой. Плодоношение на одних и тех же обрубках может наступать несколько раз.

Выращивание грибов шиитаке на пнях (видео)

Выращивание шиитаке в подвале (фото)

как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях

Как выращивать белый гриб возле дома

Грибники часто срывают перезревшие белые грибы в лесу. Некоторые самостоятельно делают жидкий посевной споровый материал из этих грибов, а затем в укромных местах своего садового участка с подходящей почвой поливают им землю.

Грибы измельчают либо с помощью ножа, либо пропуская через мясорубку. На дно обрезанной 5-ти литровой пластиковой бутылки помещают грибной фарш и заливают 4 литрами родниковой воды комнатной температуры. Добавляют 50 г живых хлебопекарных дрожжей, неплотно накрывают несколькими слоями марли и выдерживают 2 недели в теплом неосвещенном месте. 100 гр полученной смеси разбавляют 2 л отстоянной воды и разливают по участку. Если земля не подходит, то ее готовят, максимально приближая по составу к той земле, где были сорваны грибы.

Первые признаки разрастания грибницы появятся через несколько месяцев, а первые грибы через год — полтора.

Как вырастить белые грибы на своем огороде (видео)

Как вырастить лисички

Отличием выращивания возле дома лисичек от белых грибов в том, что спорами проливают не любые участки с подготовленной почвой, а лишь участки возле такого же дерева, возле какого нашли гриб.

Если используется покупной мицелий, то попытаться высадить его можно под хвойными, плодовыми деревьями и кустарниками, даже в малине.

Главное, чтобы возраст деревьев был не менее 5 лет. Грибницы лисичек не вымерзают, но все равно их необходимо прикрывать опавшими листьями или соломой. Сажают грибы с ранней весны до окончания осени.

Читайте также:
Жимолость «Бакчарский великан» : описание сорта, посадка и уход, опылители и отзывы

Мицелий лисичка обыкновенная

Выращивание грибов в полиэтиленовых мешках

При выращивании грибов с помощью мешочно-пакетной технологии устраняется проблема распространения болезней и плесеней, потому что между грибами есть преграда из пропилена или полиэтилена. Грибы дополнительно получают хорошо удерживаемый пленкой углекислый газ, почвенный субстрат легче поддерживать во влажном состоянии.

Тара из полимеров намного дешевле чем контейнеры, проста в применении и легко утилизируется. Прозрачность пленки позволяет наблюдать за развитием мицелия. По форме мешки могут быть цилиндрическими и кубическими, что позволяет размещать так, как это удобно производителю и экономить место в помещении, отведенном для размножения грибов.

грибы в мешке

Выращивание грибов в подвале

Как вырастить грибы в домашних условиях. При отсутствии специальных наземных помещений любители грибов занимаются их выращиванием в подвальных помещениях, где создают оптимальные условия, позволяющие не потерять урожай.

Главное достоинство таких мест выращивания грибов, что при их использовании уменьшаются материальные расходы на поддержание низких температур, а влажность в них обычно повышенная. Но скорее всего будет необходимо провести работы, связанные с проветриванием подвалом. Технология выращивания мало чем отличается от процессов в наземных помещениях.

Любители и профессионалы, занимающиеся выращиванием грибов, несмотря на большие усилия, все же получают материальную выгоду от своего труда. Главное, соблюдать все необходимые условия и чистоту, чтобы вместо грибов не получить засохшие грибницы.

выращивание грибов в подвале

Отзывы

Григорий 45 лет, Ростов

Очень понравился метод выращивания белых грибов и лисичек на своем участке. Не особенно понятно только, через какую насадку к мясорубке прокручивают грибы, наверное, все-таки с большими отверстиями. Обязательно наберу лесной земли и полью ее спорами грибов.

Степан 50 лет, СПБ

При выращивании грибов на пнях или бревнах не нужно забывать об улитках, они уничтожают грибницы, не успеешь и оглянуться.

Елена 43 года, Волгоград

Хочется уточнить, что выращивание вешенок на шелухе подсолнечника довольно интересный вариант. Видела при покупке грибов на рынке, что к ним прилипла шелуха. А грибы по вкусу были очень хорошие.

Наталья 32 года, Челябинск

Обязательно попробуйте дома посадить грибы в цветочный горшок или ведерко! Результат Вас порадует!

Выращивание шампиньонов как бизнес идея (видео)

Все съедобные грибы обладают уникальными ароматическими и вкусовыми свойствами. Они содержат огромное количество полезных веществ, клетчатки и растительных белков. Блюда из грибов не заменимы для всех, кто придерживается здорового питания или соблюдает пост. Поэтому как никогда актуальной является тема выращивания грибов в домашних условиях. Нет ничего невозможного! Попробуйте, и у Вас обязательно получится!

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова

Как вырастить грибы в квартире: пошаговая инструкция

: как вырастить грибы в квартире на балконе

Любители грибов, живущие в сельской местности, каждый год с нетерпением ждут наступления поры “тихой охоты”, когда можно выбраться в лес, собрать “урожай” и самостоятельно заготовить подберезовики, боровики, лисички, грузди, рыжики, опята, подосиновики и прочую вкуснятину на год вперед.

А вот жителям мегаполисов, увы, в основном приходится довольствоваться магазинным продуктом или сезонными рынками. Только продаются там свежие грибы всего несколько месяцев, да и стоят дары леса порядочно.

Поэтому и задумываются многие горожане о возможности выращивания грибов в собственной квартире – пусть не ароматных белых с подберезовиками, а более нейтральных по вкусу “окультуренных” видов, но тем не менее. И это вполне реально! Причем урожай вы будете получать круглогодично, вне зависимости от погоды и времени года за окном.

Например, культивирование шампиньонов ведет свою историю с XVII века.

Разумеется, никто не заставляет вас переделывать жилое помещение в грибное царство, но при наличии застекленного балкона или небольшой кладовки вы вполне можете заняться домашним производством различных грибов – чаще всего в квартирах выращивают шампиньоны, опята и вешенки или “заморские” грибы, активно использующиеся в азиатской кулинарии, шиитаке.

Разумеется, для культивирования грибов в квартире, помимо небольшого свободного помещения, вам понадобятся еще и некоторые знания – а ими мы вас обеспечим! Записывайте.

Где выращивать грибы в квартире

как вырастить грибы в квартире на балконе

Как мы уже упомянули, понадобится небольшое свободное помещение, в котором вы сможете поддерживать более или менее стабильно, без резких перепадов, определенные условия температуры и влажности, а также хорошую циркуляцию воздуха (вентилирование, но без сквозняков).

Подойдет либо кладовка площадью около 3 кв.м в самой квартире, либо нежаркий застекленный балкон (лучше, чтобы его окна выходили на северную или западную сторону). Важно также перед подготовкой “плацдарма” для грибов помещение, где они будут расти, хорошо вымыть, а лучше – продезинфицировать, например, хлорной известью или обычным 1%-ным хлорным раствором. Можно дополнительно покрыть стены специальной противогрибковой краской.

Исходя из того, какие именно грибы и в каких емкостях вы будете выращивать (см. ниже), в помещении можно оборудовать стеллажи с полками или размещать пакеты и коробки прямо на подоконнике.

Хорошо, если дверь в это помещение будет плотно закрываться. Во-первых, так вам будет легче поддерживать внутри необходимые растущим грибам условия. Во-вторых, вы “защитите” домочадцев от возможных специфического запаха и рассеивающихся спор (у некоторых людей на них бывает аллергия).

Читайте также:
Как заморозить хрен на зиму в домашних условиях

На чем и в чем выращивать грибы в квартире

как вырастить грибы в квартире в кладовке на подоконнике

Для выращивания грибов в квартире необходимо приобрести или самостоятельно изготовить для них специальный питательный субстрат, поскольку в обычном грунте эти грибы не растут, просто “посеять” их в горшок с землей не получится.

В качестве субстрата в квартирных условиях применяют различные сыпучие материалы – гречневую или подсолнечную шелуху, измельченные ветки и сухие кукурузные стебли, соломенную сечку, щепу и даже иногда просто вату. Но чаще всего – опилки или древесную стружку лиственных пород.

Перед посадкой мицелия такой мелкорубленый субстрат обязательно нужно подготовить. Цель – простерилизовать его, напитать влагой и сделать воздухопроницаемым. Обычно субстрат около получаса обрабатывают кипятком или горячим паром, а затем подсушивают. Хорошо увлажненный, готовый к закладке мицелия материал при сжатии в ладони будет “пружинить”, но при этом вода не будет выступать наружу. Также вы можете купить уже готовый чистый субстрат для грибов в садовом магазине.

Для повышения питательности в такие субстраты иногда советуют добавлять биодобавки для ускорения роста (продаются в тех же магазинах, что и мицелий), зерно и отруби злаковых культур (пшеницы, ячменя, риса, проса), кофейный жмых, куриный помет, муку семян бобовых культур, мочевину, суперфосфат или другие источники органического азота и углеводов в количестве 10-30% от общего объема субстрата.

Что касается емкостей для выращивания грибов, то и тут есть варианты:

  • Шампиньонам и опятам подойдут застеленные полиэтиленом деревянные ящики высотой около 20-30 см, ведра или полиэтиленовые пакеты.
  • Вешенки и шиитаке выращивают в плотных полиэтиленовых пакетах или мешках по 5-15 л, в стенках которых предварительно сделаны разрезы 3-4 см длиной.

Как выращивать грибы в квартире

как вырастить грибы в квартире в кладовке на подоконнике

Вам осталось лишь приобрести в садовом магазине посадочный материал грибов – стерильный мицелий (грибницу). Хранить до посадки его можно в том же холодильнике (не в морозилке!) – так он сохраняет жизнеспособность до 3-4 месяцев.

Итак, вы оборудовали помещение, приобрели грибной мицелий и субстрат. Что дальше?

Субстрат стерилизуют, охлаждают его до температуры не выше 22°С и заполняют им емкости непосредственно перед посадкой мицелия. Грибницу осторожно разминают руками на кусочки около 1 см и помещают в емкости – для шампиньонов и опят одним слоем на влажный субстрат в ящике, присыпав сверху тем же субстратом слоем толщиной около 5 см; для вешенок и шиитаке – в пакеты слоями, чередуя слои мицелия со слоями субстрата.

После посадки примерно 3-4 недели субстратная масса должна зарастать мицелием – для этого нет необходимости в свете, зато температура в помещении должна поддерживаться постоянная в интервале 15-26°С. Если это не пакет, а ящик или ведро, периодически увлажняйте субстрат из пульверизатора чуть теплой водой. В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают – это создает высокую концентрацию углекислого газа и немного повышает уровень влажности.

как вырастить грибы в квартире в подвале

После фазы инкубации наступает период культивации. При плодоношении грибам уже нужны более низкая температура (10-17°С), хорошая вентиляция, определенная влажность (85-90%) и достаточное количество света в течение 8-10 часов каждые сутки (с помощью ламп дневного света не менее 5 Вт на каждый 1 кв.м).

Прорастающие грибные нити шампиньонов дополнительно стоит присыпать влажной покровной смесью из торфа, известняка и земли в пропорции 5:1:4 или из торфа и мела 9:1.

Поддержание влажности обычно проводят путем ежедневного опрыскивания помещения и емкостей с субстратом нехолодной водой. Важно, чтобы между опрыскиваниями грибы успевали высыхать, т.к. они не переносят избытка влаги – иначе плодовые тела будут желтеть и вытягиваться, станут водянистыми.

Первые полноразмерные вешенки и шиитаке обычно образуются через 1,5 месяца, шампиньоны и опята – через 2 месяца. Созревшие плодовые тела нужно аккуратно срезать острым простерилизованным ножом и ждать появления следующих.

Плодоношение грибов в помещении идет обычно “волнами” в течение нескольких месяцев – самыми урожайными бывают первые. Грибы “собирают” примерно раз в две недели. Если вы заметили заметное снижение плодоношения, опытные грибоводы советуют после нескольких волн перебрать содержимое мешков и ящиков с субстратом – удалить остатки ножек, проверить его на наличие заплесневелых участков, увлажнить и при необходимости обновить.

А если у вас не только квартира – “полигон” для экспериментов, но и на даче места полно, можете и там попробовать вырастить грибы – те же шампиньоны с вешенками или даже лесные.

Выращивание грибов в домашних условиях

Культивация грибов в домашних условиях начинается с выбора помещения, покупки мицелия, подготовки субстрата. Для развития грибницы нужно будет создать оптимальные условия. Так как культивированием грибов в условиях квартиры и дачи владельцы апартаментов занимаются свыше 2000 лет, разработан ряд правил, следуя которым можно получить высокий урожай.

Выращивание грибов в домашних условиях

Какие грибы можно выращивать в домашних условиях?

В условиях квартиры можно вырастить почвенные виды (кольцевик и шампиньоны), а также грибы, которые растут на древесине (шиитаке, вешенку и зимний опенок).

Шампиньоны – лидируют по популярности, но они требовательны к условиям. Выращивать можно в мешках и в ящиках.

Читайте также:
Жимолость татарская: фото, описание и уход в саду

Вешенка – самый простой вариант получения грибного урожая. Подходит новичкам. Грибы отличаются неприхотливостью к условиям, устойчивостью к грибковым болезным. К тому же, собранный урожай имеет продолжительные сроки хранения. Можно выращивать на пеньках или в мешках.

Шиитаке – целебный гриб, который рекомендуют употреблять в пищу людям с онкологическими заболеваниями. Кроме этого, шиитаке обладают изысканным вкусом.

Интересно знать! Шиитаке считается одним из самых дорогих. За 1 кг свежих грибов придется заплатить 50$. Но, для выращивания грибов в лечебных целях придется купить японскую или китайскую грибницу. Именно они обладают целебными свойствами. Грибница европейского происхождения испорчена в результате селекционной работы, поэтому грибы не годятся для лечения.

Зимний опенок имеет отменный вкус и высокую питательную ценность, может расти при температуре +1-2°C.

Кольцевик – в домашних условиях культивируют только 30 лет. Внешний вид грибов схож с подберезовиками. Не хуже шампиньонов. Выращивать можно в ящиках и мешках.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Используя интенсивный способ выращивания придется выбрать прохладное помещение, например, погреб или подвал, ведь в них можно поддерживать высокую влажность.

Подготовка субстрата

Правильно подготовленная питательная среда – залог высокого урожая. В самом начале следует приготовить компост, состоящий из:

75% конского или коровьего навоза;

25% соломы пшеницы или озимой ржи.

Внимание! Желательно использовать конский навоз. Если его заменить птичьим или коровьим, урожайность заметно снизится.

Приготовлением субстрата лучше заниматься под открытым небом, защищая от естественных осадков и палящих лучей солнца. Если для приготовления использовать помещение, нужно будет обеспечить хорошую вентиляцию, так как во время брожения будут выделяться аммиак и углекислый газ.

Приготовление компоста из расчета на 150 кг соломы:

суперфосфат – 3 кг.

В результате получится примерно 350-400 кг субстрата, которого будет достаточно для закладки грибницы площадью в 4 м 2 .

Приготовление компоста с птичьим на возом из расчета на 100 кг соломы:

куриный помет – 100 кг;

Перед закладкой соломы ее замачивают на 24 часа в большой емкости. После этого укладывают послойно. В результате должно получиться 4 слоя. При укладке штабеля каждый слой проливают водой, добавляют мочевину и суперфосфат. В самом конце всю массу нужно будет перемешать вилами 4 раза и внести оставшиеся компоненты. После первого перемешивания добавляют гипс, после второго вносят суперфосфат, после третьего – мел. Затем еще раз все хорошенько перемешивают.

Примерно на 3-и сутки в штабеле температура поднимется до 65°. Чтобы горение было успешным и компост созрел в течение 22 дней, необходимо соорудить штабель длиной и высотой, равными 1,5 м, и шириной в 1,2 м.

Заполнение субстрата мицелием шампиньонов

Выращивание грибов в домашних условиях

Для посадки подойдет специальный мицелий – стерильная грибница, полученная в лаборатории.

Различают 2 вида промышленного мицелия:

Компостный. В продажу поступает в стеклянной таре. При температуре 0°C компостный мицелий сохраняет всхожесть в течение года. Для засева 1 м 2 понадобится 500 г мицелия. В отличие от зернового, компостный считается менее урожайным.

Зерновой. Срок хранения вида – полгода при температуре 0-+4°C. Чтобы заполнить 100 кг субстрата – это примерно 1 м 2 придется заделать 350 г мицелия.

Перед посевом субстрат подвергается пастеризации. Если термообработка проведена правильно, то при нажатии рукой на субстрат, он должен немного пружинить. После пастеризации субстрат остужают до температуры в +24°C и наполняют им ящики, заполнив их на высоту 25 см.

Инокулирование мицелия не вызывает трудностей. Для заглубления компостного мицелия в субстрате делают лунки в шахматном порядке и заглубляют материал на глубину в 4 см. Расстояние между лунками – 25 см.

Зерновой мицелий равномерно распределяют по поверхности и присыпают слоем питательного компоста, высотой в 5 см.

Инкубационный период

В это время необходимо поддерживать влажность воздуха на уровне 70-80%.

На заметку! Для сохранения влажности субстрата в ящиках, емкости можно накрыть мешковиной и время от времени увлажнять ее, но при этом следить, чтобы вода не попала на грибницу.

Внутри субстрата температура должна быть на уровне +21-26°C. При несоответствии параметров придется либо проветривать помещение, либо повышать температуру, используя обогревательные приборы.

Грибница разрастается в течение 12 дней. Поэтому через 2 недели поверхностный слой укрывают покровным субстратом, высотой в 3 см.

Покровный грунт можно приготовить несколькими способами. Самой эффективной смесью считается субстрат, в состав которого входят:

Можно взять огородную землю – 4 части, известняк – 1 часть, торф – 5 частей.

Внимание! Чтобы прикрыть площадь в 1 м 2 понадобится израсходовать 40-45 кг покровного грунта.

Спустя 4 дня после укрытия поверхности покровным субстратом температуру в помещении понижают до +13-16°C. В это время грунт поддерживают во влажном состоянии, помещение проветривают, стараясь не создавать сквозняков.

Время собирать урожай

От закладки компоста до получения урожая проходит 4 месяца. Сбор грибов нужно осуществлять в то время, пока шляпка с ножкой соединяются тонкой пленкой.

Внимание! Перезревшими и дряблыми шампиньонами, пластинки которых уже приобрели коричневый оттенок, можно отравиться, поэтому их не используют в пищу.

Грибы не срезают ножом, а аккуратно выкручивают вокруг оси. В образованную лунку насыпают покровную землю, слегка поливают.

Продолжительность плодоношения 9-14 недель. За этот временной промежуток можно будет собрать до 7-8 волн урожая. Другими словами, с 1 м 2 плодородного субстрата можно снять от 7 до 13 кг шампиньонов. Между волнами будет промежуток в 4-6 дней. Первые волны – самые урожайные, с 2-3 волн можно получить до 75% урожая.

Читайте также:
Как почистить гранат правильно: быстро, легко, красиво, как разрезать, извлечь зерна

Выращивание вешенок интенсивным способом

Выращивание грибов в домашних условиях

Для выращивания вешенок не надо быть большим специалистом, важно следовать простой инструкции.

Покупка мицелия

Мицелии вешенок продают компании, которые выращивают грибы в промышленных масштабах. Интернет-магазины также располагают мицелиями грибов, они высылают заказы почтой.

Чтобы попробовать свои силы, для начала можно купить всего 1 кг мицелия. Такого количества достаточно, чтобы получить 3 кг вешенок. Приобретенный мицелий можно хранить в холодильнике при температуре +2-3°C.

Подготовка субстрата

Для выращивания вешенок нужно подготовить субстрат, используя ячменную или пшеничную солому, початки кукурузы, измельченные стебли кукурузы, лузгу подсолнечника. Сырье не должно быть поражено плесенью. Понадобится взять 10 кг сырья и измельчить. Полученные фракции не должны превышать 4 см.

В целях обеззараживания субстрат придется подвергнуть термической обработке – прокипятить в течение 2 часов.

По окончанию процедуры нужно слить воду, охладить содержимое чана до температуры +25-26°C. Нельзя допустить, чтобы субстрат был переувлажнен. Проверить легко – потребуется взять субстрат в руку и сжать кулак. Если вода не течет, а заметно только пару капель – значит, субстрат подготовлен правильно.

Посадка мицелия в полиэтиленовые мешки

В каждый мешок, предварительно продезинфицированный в хлорке, нужно поместить по 5 кг субстрата чередуя с мицелием. После подготовки грибных блоков понадобится завязать горловину и провести перфорирование. На поверхности пакетов необходимо вырезать отверстия по 1 см. Прорези желательно оформить в шахматном порядке, на расстоянии 10-12 см друг от друга.

Инкубационный период

Продолжительность инкубационного периода – 10-14 дней. в это время грибные блоки находятся в специально отведенном для выращивания вешенок помещении. В течение 2 недель придется регулярно проветривать посадки, исключить доступ мух, поддерживать температуру на уровне +18-21°C.

Внимание! Не стоит пугаться. В первые дни субстрат в пакете будет нагреваться, однако, температура +30°C губительна для грибницы. Поэтому нужно чаще проветривать помещение, чтобы не допустить горения субстрата. Можно использовать вентилятор.

В это время грибные блоки не нуждаются в дополнительном освещении. Спустя 3 дня сквозь толщу подготовленной смеси начнут пробиваться белые нити, а через 10 дней весь субстрат будет пронизан ими, появится запах грибов.

Уход во время созревания плодовых тел

Интересно наблюдать, когда вешенка вступает в плодоношение. Но, для получения урожая нужно будет соблюсти ряд условий:

Уменьшить температуру в помещении до +10-13°C.

Организовать дополнительное освещение в течение 8-9 часов люминесцентными лампами с белым (дневным) светом.

Увеличить влажность воздуха до 90-93%.

Необходимо 4 раза в сутки проводить проветривание помещения, в котором находятся грибные блоки.

Для поддержания необходимой влажности можно опрыскивать стены, стараясь не попадать на плодородную смесь с грибницей. Создав благоприятные условия, через прорези будут появляться плодовые тела. Волна плодоношения продолжается примерно 2 недели.

Ближе к концу волны шляпки стремительно увеличиваются в размерах. Сбор урожая проходит путем выкручивания плодовых тел, пытаясь не повредить грибницу.

Сняв первый урожай нужно проветрить помещение и ждать вторую волну, которая придет через 14 дней. Первые 2 волны самые урожайные, последующие 2 дают меньший результат.

Собрав 4 волны урожая грибные блоки заменяют новыми, а отработанные можно использовать в качестве удобрения.

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях

В грибах шиитаке содержится большое количество белка, полезные микроэлементы, аминокислоты, биологически активные вещества. Выращивание шиитаке в домашних условиях куда проще, чем может показаться на первый взгляд.

Подготовка субстрата и мицелия

В специализированном магазине можно купить стерильную грибницу. Получить высокий урожай можно при условии приобретения качественного посадочного материала.

Для выращивания шиитаке используют древесную стружку, измельченную до 3 мм, или древесные поленья. Важным условием для хорошего роста является приобретение древесины лиственных пород, так как в хвойной древесине содержатся фенолы и смолы, которые тормозят развитие. Специалисты советуют выращивать шиитаке на древесине ореха, граба, ольхи, дуба, бука.

Интересно знать! Многие дачники практикуют выращивание на растительном субстрате с использованием подсолнечной лузги, гречишной шелухи или соломенной сечки.

Перед инокулированием мицелия шиитаке растительный субстрат пропаривают в кипятке и просушивают, расстелив тонким слоем на материале, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Если шиитаке решено выращивать на чурках, следует заранее подготовить их: очистить ото мха, вымочить в воде, регулярно делая подмену на горячую.

Процесс выращивания шиитаке интенсивным способом

Интенсивный способ выращивания требует больших усилий. При таком способе урожай можно будет собирать в течение года, только надо будет создать необходимые условия.

После подготовки субстрата и термической обработки, в смесь добавляют ячменные и рисовые отруби, зерно просо и пшеницы. Общее количество азотсодержащих включений должно составлять 10-20% от общего количества подготовленной смеси. Чтобы улучшить структуру в плане кислотности, в субстрат вносят гипс или мел.

Затем, после стерилизации с последующим охлаждением в субстрат подмешивают мицелий из расчета 5% от общего количества плодородной смеси.

После этого субстрат помещают в пакеты, заранее прорезают в них продолговатые отверстия, длиной не менее 3-4 см. В течение месяца масса будет заполняться мицелием. Освещение не играет никакой роли, но температурный режим следует поддерживать на уровне +16-25°C.

Читайте также:
Как в теплице выращивать помидоры зимой в теплице?

Важно знать! Чтобы шиитаке начал плодоносить, его грибнице понадобится «купание», ведь в естественной природе плодоношение приходится на сезон дождей. Поэтому блок с субстратом нужно достать из пакета, замочить в воде на 3 суток, затем снова поместить в полиэтиленовый пакет.

В это время нужно обеспечить определенными параметрами:

поднять влажность до 85-90%;

повысить температуру до +20°C;

организовать умеренное освещение.

Спустя 1,5-2 недели можно будет увидеть первые грибы. Дальше плодоношение будет волнообразным. Чтобы шиитаке равномерно развивались, они нуждаются в опрыскивании.

Выращивание зимних опят в домашних условиях

Примечательно, но зимние опята возможно вырастить на подоконнике в стеклянной банке. Дело в том, что плодовые тела очень маленькие и растут на тонких ножках. Диаметр шляпки составляет не более 2-4 см.

Подготовка субстрата

Из лиственных пород деревьев нужно приготовить опилки, взять их 3 части и 1 часть отрубей. Можно приготовить по-другому: взять 1 часть опилок и смешать с 1 частью растительных остатков, которые включают кукурузные початки, лузгу подсолнечника и шелуху гречихи. Приготовленный субстрат заливают водой и оставляют на 24 часа при комнатной температуре. После этого, субстрат нужно отжать и уложить в 3-литровые стеклянные банки, заполнив их на ½.

Потом нужно взять длинный стержень, в диаметре – 2 см, и проделать им в субстрате отверстия таким образом, чтобы они доставали до дна банки. После этого банки с питательной смесью подвергают тепловой обработке, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов. Для этого емкости помещают в большую кастрюлю, заполненную водой, и кипятят в течение часа. Через день процедуру повторяют снова.

После остывания субстрата до +24°C банки накрывают крышками, с заранее проделанными в них отверстиями, диаметр которых равен 2 см.

Посадка мицелия

Субстрат заделывают мицелием именно через эти отверстия. Количество мицелия – 5-6% от общей массы.

Грибница прорастает в течение от 20 дней до 1 месяца. В это время банки должны находиться в теплом помещении с температурой воздуха до +23°C. Как только появятся первые зачатки плодовых тел, банки убирают на подоконник, расположенный с северной стороны дома, чтобы избежать попадания на грибы лучей солнца.

К сведению! Зимой можно выращивать на утепленном балконе, температура на котором не опускается ниже +10-12°C.

После того, как плодовые тела достигнут крышки, банку открывают и оборачивают горловину широким картоном. Плодовые тела возвысятся над горлышком банки и будут развиваться именно в этой полоске картона. Время от времени шляпки нужно опрыскивать для поддержания влажности на уровне 85-90%.

Сбор урожая

Спустя 10 дней появляются первые зачатки зимних опят. Их надо срезать, а ножки удалить. Потом эти банки снова накрывают капроновыми крышками и ждут второй волны.

От начала процесса выращивания до снятия первого урожая в домашних условиях проходит 45 дней. В одной 3-х литровой банке можно вырастить до 1,5 кг грибов.

Как вырастить кольцевик в домашних условиях

По вкусу кольцевики не уступают шампиньонам. Для выращивания подходит обычный субстрат.

Подготовка питательной смеси

Питательным субстратом для выращивания кольцевиков может служить солома или щепа от древесных пород. Оптимальный вариант – озимая рожь или пшеница, измельченная и увлажненная.

В мае начинают готовить субстрат, а через месяц засевают мицелий. Нельзя использовать гнилую солому или с видимыми признаками плесени. Чтобы заполнить 1 м посадочной площади понадобится взять до 20 кг измельченной золотистой соломы.

Перед инокулированием мицелия подготовленный субстрат подвергают замачиванию или тепловой обработке.

Посев мицелия

На 1 м посевной площади придется израсходовать 500 г соломистого или зернового мицелия кольцевика. Перед засевом мицелий делят на кусочки и раскладывают на поверхности. Потом его заглубляют в почву на 5-7 см.

При посадке мицелия в полиэтиленовые мешки после проведения засева каждый пакет нужно будет завязать, а в горловину вставить губку из поролона.

Уход за грибницей

При температуре +26-27°C мицелий за 4-5 недель заполнит отведенное ему пространство. После этого грибницу следует прикрыть покровным субстратом высотой в 3-4 см. При пересыхании слоев придется их увлажнять, иначе грибница приостановится в росте.

Далее нужно следить за влажностью и поддерживать ее на уровне 70%. При поливе субстрата важно не допустить проникновения воды в глубокие слои.

Температуру в помещении снижают, увеличивают вентиляцию. Спустя 14 дней появятся кольцевики. Через 10 дней они полностью созреют.

Сбор урожая

Выкручивают грибы, форма которых похожа на колокол, а пленка на пластинках порвана. После извлечения грибов из субстрата полученные ямки заполняют покровной смесью. С 1 м 2 можно собрать от 10 кг грибов.

Для каждого сорта грибов понадобится создать оптимальные условия. Вешенки считаются самыми неприхотливыми грибами, для выращивания которых подойдет простой субстрат и не понадобится покупать специальное оборудование, которое стоит денег. Прежде чем выбрать разновидность для выращивания, стоит оценить свои силы, хватит ли умения и будет ли возможность создать определенные условия.

Как выращивать грибы дома, на даче и в искусственных условиях: технология подготовки субстрата и правильного выращивания

Выращивание грибов в домашних условиях в последнее время пользуется большой популярностью. Этот вид культивируют для целого ряда целей, кому-то удобнее употреблять в пищу выращенные самостоятельно грибы. Кто-то использует их для продажи, что может очень положительно сказаться на семейном бюджете, если выращивать дорогие сорта грибов.

Читайте также:
Как отпоить розы

В любом случае, выращивание их в домашних условиях доступно фактически каждому, потому как в этом процессе нет ничего особенного и слишком сложного.

Однако стоит понимать, что культивирование этого вида также имеет свои нюансы и аспекты, которых необходимо придерживаться, чтобы получить большой, здоровый урожай. Рассмотрим детальнее как вырастить грибы в домашних условиях, приведем условия культивирования и рекомендации.

Содержимое обзора

С чего начать выращивание грибов

Рассматривая вопрос как выращивать грибы дома, нужно сначала определиться, какой именно вид будет культивироваться. Как правило, для этих целей используются подвальные помещения, дачные участки или отдельные комнаты.

Самой важной составляющей является необходимость создания подходящего микроклимата для грибов, чтобы они чувствовали себя комфортно, имели все необходимое для полноценного роста.

Самыми популярными видами являются вешенки, опята и шампиньоы. Это обусловлено тем, что эти виды неприхотливы к почве, за ними легко ухаживать и они дают достаточно большой урожай. Это идеальный вариант для тех, кто хочет набраться опыта выращивания грибной культуры дома, своими руками.

Что потребуется

Важной составляющей, без которой невозможно полноценное выращивание грибов, является мицелий. Грибница необходима для культивирования любого вида грибов. Необходимо приобретать ее в специализированных магазинах или у тех людей, кто разводит ее самостоятельно. Обычно на упаковывается в прозрачные пакеты.

Стоит обратить внимание на ее срок годности, важно чтобы она не была просрочена, потому что это может пагубно сказаться на выращиваемой культуре грибов.

Как выбрать место

Подбор правильного места играет большую роль. Это не самая сложная часть выращивания, однако она напрямую влияет на рост грибов, именно поэтому ей уделяют много внимания. Учитывая тот факт, что грибы будут выращиваться в домашних условиях, необходимо выделить место, где они будут располагаться.

Это должно быть такое место, в котором будет благоприятный микроклимат. Стоит понимать, что для каждого вида грибов оптимальный климат совершенно разный. Поэтому не допускается выращивание сразу нескольких видов в одном месте, это не позволит получить большой и здоровый урожай от всех посаженных сортов.

  • Рассматривать отдельно вопрос как выращивать грибы вешенки не имеет смысла, потому как это один из неприхотливых сортов.
  • Для этого вида, а также для опят и шампиньонов подойдет место с достаточной освещенностью.
  • Фактически их можно выращивать на балконе в теплое время года.
  • В зиму их можно выращивать в комнате, особого микроклимата они не требуют, но нужно следить за уровнем влажности.

Субстрат

Подбирая почву для грибов важно руководствоваться особенностями конкретной культуры. Занимаясь вопросом как вырастить белые грибы, нужно выяснить, в каком типе почвы они произрастают в природе лучше всего, и приобрести такой субстрат в специализированном магазине.

Обратите внимание, покупать почву для выращивания нужно только в специальных садоводческих магазинах, потому что они гарантируют качество приобретаемой продукции.

Отличным вариантом будет приобрести комплект, в него входит субстрат в перемешку с мицелием. Это позволит сэкономить немного времени и благоприятно скажется на росте грибов в первое время их роста. Но нужно уметь правильно подбирать сочетания, это позволит полностью раскрыть потенциал той или иной культуры.

Выращивание грибов во многом схоже с выращиванием цветов в домашних условиях. Правила, фактически, остаются те же самые, нужно следить за уровнем влажности воздуха а также за количеством солнечных лучей, которые получает культура. Этого будет достаточно, чтобы получить урожай, при условии, что грибы растут в подходящей для них почве с мицелием.

Выращивание на загородном участке

Многие задаются вопросом как вырастить грибы на даче, если для этого ничего не подготовлено. Самым простым способом будет оборудовать небольшое место на подоконнике, этого будет достаточно для небольшого количества грибов, которые потом можно будет высадить в полноценную теплицу на участке.

Преимущество выращивания на даче состоит в большем количестве места, которое можно использовать под выращивание культуры. Однако необходимо понимать, что это также потребует дополнительных затрат, и возможно оборудования навеса для тех культур, которые любят затененные участки почвы.

Преимуществом также является колоссальный урожай, который можно продать и получить за это отличную прибавку к семейному бюджету. Выращенные грибы также можно использовать и для себя, упо

Рассмотрев вопрос как вырастить гриб на участке становится понятно, что в целом процедура ничем не отличается от взращивания овощей. Исключением является отсутствие необходимости создания и рассады и пересаживания впоследствии в открытый грунт.

Однако подбор субстрата немного сложнее, потому что далеко не в каждом регионе подходящая почва для более редких сортов грибов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: