Выращивание момордики из семян. Когда сажать. Размножение в 2020 году

Выращивание момордики из семян в домашних условиях, в теплице. В Подмосковье, в Сибири, на Урале, в средней полосе России в 2021 году

В нашей стране момордика считается экзотикой, хотя появляется на садовых участках все чаще и чаще. Наши садоводы проявляют к ней все больший интерес, причем у каждого интерес свой: кому-то нравится ее декоративность, кто-то высоко оценил вкусные плоды, а кто-то видит в момордике только лекарственное растение. Как только ни называют момордику – индийским огурцом, бешеной тыквой, китайской дыней, индийским гранатом, бальзамической грушей и т.д. В статье расскажем про выращивание момордики из семян, когда сажать, как размножать и дадим рекомендации по уходу.

Говорят, что обычным жителям Древнего Китая было запрещено употреблять в пищу это растение, таким правом обладал только император и члены императорской семьи. Индусы почитают момордику, как растение богов, японцы называют ее растением долгожителей. В России эту бальзамическую грушу можно найти на полках корейских магазинов.

Хотя российские садоводы предпочитают сами выращивать это экзотическое растение на своих огородах, считая такое занятие интересным и познавательным. В наших огородах и садах выращивается два основных сорта момордики: индийский гранат, или момордика харантия, и момордика бальзамическая или бальзамическая груша.

Плоды момордики очень похожи на бородавчатые огурцы

Плоды момордики очень похожи на бородавчатые огурцы, меняющие цвет с зеленого на желто-оранжевый в зависимости от степени зрелости.

Что из себя представляет момордика

Момордика – вьющееся растение в виде травянистой лианы, относящееся к семейству тыквенных. На сегодня известно о двадцати его видах, среди них есть как многолетки, так и однолетки. Эта лиана с тонкими и прочными побегами может достигать длины до четырех метров. Красивые насыщенно-зеленые листья имеют резную форму и довольно большой размер. Цветки крупные, с пятью лепестками, ярко-желтые, у мужских цветов – высокая цветоножка, у меньших по размеру женских цветов – ножка короче.

Цветение момордики начинается с мужских цветов и сопровождается сильным приятным ароматом, очень похожим на аромат жасмина. Жалящие волоски, имеющие крапивный эффект, будут сохраняться на растении, пока не созреют плоды, потом они исчезнут, выполнив свою охранную миссию.

Плоды момордики имеют схожесть с переросшими огурцами, у которых бородавчатая, пупырчатая кожица. Длиной эти огурцы от 10 до 25 см, в диаметре доходят до 7-8 см. По мере того, как плод созревает, меняется его окраска – от ярко-зеленой до желто-оранжевой, в это же самое время снизу плод трескается, разделяясь на три части, «лепестки» заворачиваются наружу, и плод приобретает сходство со сказочным цветком. Это говорит о том, что момордика полностью созрела. Семена вываливаются из плода. Их довольно много, до тридцати штук, они похожи на гранатовые зерна. Сам плод очень сочный, имеет приятный вкус и легкую пикантную горчинку.

Совет #1. Чтобы избежать горечи в плодах, нужно успеть собрать их не позднее десятого дня после завязи.

Когда плод момордики созреет, он раскроется и выпустит семена на волю.

Когда плод момордики созреет, он раскроется и выпустит семена на волю.

Питательность и целебность момордики

Питательным и целебным у момордики является все – от корней до плодов. Из свежих молодых побегов и листьев делают салат и винегрет, их используют для приготовления вкуснейших борщей и лечебных супов. В таблице ниже показано, какими химическими элементами богата момордика:

Наименование Количество в 100 г
Белки 0,84 г
Углеводы 4,32 г
Пищевые волокна 2
Бета-каротин 68 мкг
Лютеин 1323 мкг
Фолиевая кислота 51 мг
Аскорбиновая кислота 33 мг
Кальций 9 мг
Калий 319 мг
Железо 0,38 мг
Магний 16 мг
Цинк 0,77 мг
Фосфор 36 мг

При помощи этого растения можно вылечить кашель, бронхит, воспаление легких, снять головную боль. Очень полезна момордика в лечении сахарного диабета, она поможет победить различные вирусы и даже опухоль, повысит иммунитет. Целебные свойства момордики можно перечислять очень долго, нет такой области, где бы она не была полезна.

Как выращивать рассаду момордики

Момордика растет как в теплице, так и в открытом грунте и даже на балконе или на подоконнике в квартире. Вырастить индийский огурец не составит особого труда, с этим запросто справится даже новичок в огородном деле. Так как момордика растение теплолюбивое, лучше ее выращивать через рассаду:

Так выглядят семена момордики перед посадкой

  1. Вторая половина апреля – время посева момордики на рассаду. Перед посадкой семена нужно обеззаразить в слабом растворе марганца в течение 20-30 минут.
  2. Твердую оболочку семян для лучшего прорастания лучше слегка подпилить, используя пилочку для маникюра и стараясь не повредить ядрышко. Читайте также статью: → “Как правильно выбрать семена». Так выглядят семена момордики перед посадкой
  3. Разложить семена во влажную марлю, сложенную в несколько слоев, тарелочку с марлей поставить в теплое и светлое место, не забывая поддерживать марлечку во влажном состоянии.
  4. Через пару недель семена дадут корни. Их следует рассадить по отдельным емкостям, для этого подойдут пластиковые стаканчики, обрезанные пакета из-под соков, а лучше всего торфяные горшочки (как у всех тыквенных, у момордики чувствительные корешки, поэтому ее лучше высаживать в грунт прямо в торфяном стаканчике).
  5. Емкости для рассады нужно заполнить таким составом: одна половина – огородная земля, хороший перегной, торф; вторая половина – песок.
  6. Проросшее семечко поместить на ребро в емкость, заглубив на пару сантиметров, присыпать грунтом и полить. Можно натянуть на емкости пленку для скорейшего прорастания. После появления всходов, пленку снять, емкости с рассадой поставить в более прохладное и хорошо освещенное место. Читайте также статью: → “Сроки посева семян на рассаду».
  7. Еженедельно следует подкармливать рассаду (суперфосфат и сульфат калия – слабый раствор). Подойдут и удобрения для комнатных цветов. Азотные подкормки пока делать не стоит.
  8. Высадка на постоянное место происходит в третьей декаде мая, когда установится стабильно теплая погода. В это время росток момордики должен достигнуть в высоту четверти метра. Если погода еще не установилась и существует возможность заморозков, то рассаду пересаживают в емкости больших размеров и размещают в теплице.
Читайте также:
Георгина Гэллери: виды с фото, посадка и уход

Выращивание в теплице или на балконе

В принципе, она может остаться там на весь летний сезон, теплолюбивое растение будет только благодарно за такую заботу. Тогда следует позаботиться о шпалере, чтобы аккуратно подвязывать основные стебли лианы, более легкие ветви зацепятся усиками за опору самостоятельно. Чтобы выращивать момордику в теплице, на балконе или на подоконнике, нужно следить за боковыми отростками и вовремя их обрезать, иначе произойдет большое загущение кроны, и плоды будут очень мелкими.

Кстати, в подобных условиях может возникнуть проблема с опылением, ведь в квартире практически нет насекомых, необходимых для опыления цветов. Поэтому нужно помочь растению, с помощью кисточки или ватного тампона перенести пыльцу с мужского цветка на женский. На открытой земле эта операция не нужна, так как насекомые-опылители четко знают свою работу.

Совет #2. Чтобы выращивать момордику на подоконнике, обязательно нужно установить шпалеру, по которой она будет виться.

Выращивание в открытом грунте

В уходе за момордикой нет ничего сложного. Главное, чтобы условия ее проживания были похожи на природу ее родных мест, то есть чтобы было тепло (хотя бы 20-22°С), светло (недостаток освещения влечет за собой проблемы с завязью плодов, а если они и завязались, то могут внезапно опасть), влажно и без резких температурных перепадов.

Несмотря на то, что момордика любит влажность, она не переносит застой воды в почве, так как нежные корни очень быстро могут загнить, поэтому при посадке так важен хороший дренаж, а при выращивании регулярный полив понемногу. Лучшим местом для посадки момордики будет удобренный суглинок с почти нулевой кислотностью. В момент подготовки к посадке лианы нужно перекопать или прорыхлить почву вместе с раствором коровяка или мочевины.

Чтобы растение хорошо и правильно развивалось, корневая шейка не должна быть слишком заглублена при посадке. Сажать сеянцы следует не ближе, чем 0,8 м друг от друга. После посадки нужно обильно полить высаженную рассаду, слегка притенить на несколько первых дней от ярких солнечных лучей.

Обрезка, подвязка растения и полив

После пересадки в открытый грунт обязательно нужно установить рядом с посадками крепкие шпалеры, если только момордика не посажена рядом с забором или верандой, по которым она может виться. Наращивание зеленой массы у растения происходит с большой активностью, слишком большое загущение не позволяет плодам правильно и своевременно формироваться.

Совет #3. Чтобы получить хороший урожай вкусных и целебных плодов, следует проводить своевременную обрезку всего лишнего.

Основной стебель на высоте до 0,5 м от корня должен быть абсолютно чист от листвы и побегов. После того, как образовались первые завязи, нужно проредить крону, прищипнув главный стебель на расстоянии 1,2-1,3 м от земли. Во время этой процедуры нужно пользоваться перчатками, чтобы не получить ожоги от жалящих волосков.

Лиана на вашем огороде (Момордика)

Лиана на вашем огороде (Момордика)

Когда на улице жара, момордику необходимо ежедневно поливать, но не ледяной водой из крана, а нагретой на солнышке, примерно по ведру под каждое растение. Лучше всего это делать вечером, а по утрам проводить рыхление почвы. Частенько случается оголение корней при попадании струи воды, при этом они могут повредиться или пересохнуть, что негативно скажется на общем состоянии растения. Это можно исправить периодическим подсыпанием свежей земельки под растение.

Правила подкормки момордики

Для подкормки момордики используют комплексные удобрения с калием, кальцием и азотом.

  1. Первая подкормка. Как только момордика зацвела, пришло время подкормки: аммофоска – столовая ложка, вода – десятилитровое ведро. Растворить и полить.
  2. Вторая подкормка. После окончания цветения, при появлении первых плодов: навозная жижа – стакан, нитрофоска – две столовых ложки. Все развести в десятилитровом ведре воды и полить из расчета полведра на квадрат почвы.
  3. Третья подкормка. За три недели до конечного снятия урожая. Любое комплексное удобрение. Читайте также статью: → “Внекорневая подкормка растений».

Болезни момордики и способы лечения

Так как момордика относится к семейству тыквенных, то не только по уходу и выращиванию они схожи, но и болезни имеют одинаковые. Так же, как и огурцы или тыквы, момордика болеет бактериозом, мучнистой росой, серой гнилью, поражением тлей. Если болезнь оказалась запущенной, нужно воспользоваться хлорокисью меди или другими химическими препаратами. Заболевшее растение можно «полечить»:

Способ «лечения» Чем лечить Дозировка
Опыление Древесная зола 100-150 грамм
Опрыскивание Коллоидная сера 40 грамм в 10-ти литрах воды
Опрыскивание Коровяк Слабый настой

Ответы на часто задаваемые вопросы о момордике

Вопрос №1. Когда плоды момордики считаются пригодными в пищу?

Максимум на десятый день после того, как появились плоды, их нужно сорвать. В этот период они еще не начали горчить. Чем чаще собирать плоды, тем больше их появляется. А если на растении долгое время остается много созревших плодов, то это приводит к ослаблению растения.

Читайте также:
Как растет гречка?

Вопрос №2. После каких культур можно сажать момордику?

Момордика очень любит расти на почве после картофеля, бобовых, помидоров.

Вопрос №3. Можно ли размножать момордику черенками?

Да, можно. Так размножают момордику чаще при выращивании в условиях квартиры. Пошаговая схема размножения черенками:

  1. Из самых здоровых и прочных побегов нарезать черенки по 10-12 см с тремя-четырьмя междоузлиями. Срез снизу делается под острым углом к почке, врез сверху – прямо.
  2. Замочить черенки на 24 часа в медовой воде (1 ч.л. на стакан воды).
  3. Сделать грунт из торфа и просеянного речного песка (пропорция 1:1), насыпать его в емкость и хорошенько увлажнить.
  4. Воткнуть черенок нижним концом, натянуть на емкость пакет или поставить бутылку без дна. Следить за влажностью грунта и температурой воздуха, она не должна быть ниже 22 °С.
  5. После того, как появились корешки, черенок высадить на постоянное место, полить и накрыть пластиковой бутылкой с обрезанным дном до появления листиков.
  6. Черенок нужно накрыть бутылкой без дна или банкой для создания парникового эффекта.

Вопрос №4. Можно ли выращивать момордику зимой?

Момордика в зимнее время выращивается только в условиях квартиры, на подоконнике или на утепленном балконе. Требуется в этот период подкормка и обрезка.

Созревшие плоды момордики пригодны в пищу

Созревшие плоды момордики пригодны в пищу

Наиболее частые ошибки садоводов при выращивании момордики

Хоть момордика и не требует к себе пристального внимания, но нельзя не учитывать некоторых основных правил в выращивании момордики, нарушение которых ведет к неурожаю или гибели растения.

Ошибка №1. Посадка в холодную землю

Некоторые садоводы торопятся с высадкой момордики в грунт. Так как это теплолюбивое растение, тем более имеет такие нежные корни, то сажать момордику в почву следует не раньше, чем отцветут яблони, то есть минует угроза заморозков и почва хорошо прогреется. Иначе в холодном грунте корни просто-напросто загниют.

Ошибка №2. Недостаток освещения и питания

Если момордике не хватает солнечного света или питательных веществ в почве, то плоды будут очень мелкими. Следует позаботиться, чтобы момордика росла на хорошо освещенном месте и своевременно ее подкармливать.

Ошибка №3. Избыточная влажность грунта

Момордика не переносит застоя воды в почве, сразу реагирует загниванием корешков. На месте посадки должен быть хороший дренаж, а полив умеренным, по необходимости. В жаркие дни поливать следует побольше, так как она плохо относится и к пересыханию почвы.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 3 / 5. Количество голосов: 2

:)

Проголосуйте первым!

Момордика харанция — способы выращивания, посадки, размножения и правильный уход

Момордика харанция — вид съедобного фрукта с целебными свойствами. Экзотическая культура пользуется популярностью и любовью у цветоводов, которые отдают должное ее декоративному облику, вкусу плодов и целебным свойствам. В статье вы найдете информацию о выращивании, посадке, размножении, уходе.

Описание

Момордика харанция (латинское название – momordica charantia) больше известна как горькая дыня – это тропический фрукт, распространенный в Азии, Индии, Восточной Африке и Южной Америке. У момордики много названий – индийский гранат, желтый африканский или бешеный огурец. Внешне фрукт совершенно не похож на дыню, хоть и происходит из той же семьи, что и виноград, арбуз и дыня. Плод растения своей продолговатой формой похож на огурец с грубой неровной шкуркой длиной около 20 см.

Округлые лапчатые листья растения диаметром 2–13 см имеют зубчатые края. Желтые цветы размером около 2,5 см с 5 лепестками распускаются с верхних листовых пазух летом.

Плоды по мере созревания меняют свой цвет от зеленого к желтому и оранжевому. На вкус фрукт более горький, чем незрелый грейпфрут или экстра черный шоколад. Мякоть имеет водянистую и хрустящую структуру, похожую на перец или огурец. Горький вкус обусловлен содержанием хинина в дыне. Перезрелые фрукты разделяются на несколько загибающихся частей, обнажая семя в окружении мясистых алых присемянников. Считается, что именно в это время растение достигает пика декоративности, так как расщепленные плоды выглядят эстетически привлекательно, хоть в таком виде они уже не съедобны.

Несмотря на некрасивый внешний вид и острый вкус, фрукт не исключают из рациона – в конце концов, коренное население тропиков небезосновательно включило его в свое меню. В составе дыни:

  • железо;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • витамины C, B1, B2 и B3.

Также фрукт содержит бета-каротин, калий и кальций. Во многих странах плоды момордики применяются в качестве лекарства от малярии.

Сорта

Считается, что есть 2 основных сорта горьких дынь – один из Индии, меньшего размера со шкуркой, покрытой шипами, и второй из Китая. Китайские горькие дыни мягкие на вкус, с плодом большого размера. Для получения высокого урожая рекомендуется использовать гибридные сорта, которых насчитывается больше 40.

  • «тайваньская белая» (Taiwan White) c белыми шкуркой и мякотью;
  • гибридная «белая жемчужина» (White Pearl) с нежными, слегка горькими на вкус фруктами, которые добавляются в жаркое, салаты и супы;
  • гибрид «победительница» (Beauty Winner) – почти белая шкурка, с плодами нежной текстуры.
  • у «тайваньская зеленая» (Taiwan Large) зеленая шкурка, белая мякоть, плоды длиной до 30 см и весом около 450 г;
  • «большая верхушка» (Large Top) – устойчивый сорт, фрукты с широкой квадратной верхушкой и темно-зеленой шкуркой, не боится дождей;
  • «кукла» и «малыш» (Baby Doll и Small Baby) – сорта с малыми плодами;
  • у «бангкокской большой» (Bangkok Large) большие плоды с глянцевой зеленой шкуркой;
  • улучшенные индийские Pusa do Mausami и Priya.
Читайте также:
Выращиванием урожай клубники на садовом участке

Сорта с культивируемыми наростами:

  • «звезды Индии» (India Star) с плодами длиной 10–15 см, усеянными зубьями и короткими шипами. Плотная мякоть плодов популярна в Индии, Тайланде и Юго-Восточной Азии;
  • «индийская длинная зеленая» (India Long Green) с темно-зеленой шкуркой и острыми наростами;
  • MDU 1 – индийский сорт с бело-зелеными плодами, покрытыми наростами;
  • у Preethi белесые фрукты с шипами.

Сорта с длинными плодами:

  • у «японской длинной» (Japan Long) фрукты в длину достигают 30–33 см;
  • фрукты «индийской длинной зеленой» (India Long White) варьируются от 20 до 30 см;
  • плоды Jumbo TH весом до 450 гр и длиной до 30 см.

Сорта с веретенообразными плодами:

  • «гонконгская зеленая» (Hong Kong Green);
  • «японская зеленая веретенообразная» (Japan Green Spindle);
  • Ara Harit;
  • Konkan Tara.

Размножение

Как и у других членов семьи, у горькой дыни вырастают лианы длиной от 3 до 5 метров. Выбирайте место для посадки, которое освещается солнечным светом в течение минимум 6 часов в день. В южных регионах допустимо сажать саженцы в местах с тенью, но так, чтобы лианы дотягивались до солнца.

Момордику выращивают в доме или в квартире. Для этого рекомендуется разместить емкости с рассадой у окна с достаточным дневным освещением. Выращивание растения в домашних условиях обуславливает некоторые особенности ухода, например, частое прореживание и обрезание лиан. Из-за недостатка свободного места плоды по большей части маленького размера. При взращивании дома момордика цветет даже зимой. Высаженные в поддонах растения используются в декоративном садоводстве — летом с их помощью зонируют участок, а зимой наслаждаются тропическим уголком в доме.

Почва

Следует выбирать местность с плодородной почвой, хорошо дренированной, с pH от 5,5 до 8,7. На влажной почве плоды имеют тенденцию к гниению, поэтому рекомендуется использовать подпорки для лиан. Кроме того, они способствуют защите от болезней и вредителей и облегчают сбор урожая.

На поддерживающих решетками лианах фрукты растут прямыми и длинными. Если у вас нет решеток или подпорок, не забудьте мульчировать почву под растениями. Например, применяют солому, которая помогает сохранить влажность почвы и оберегает фрукты от гниения.

Морозоустойчивость. Температура и освещенность

Культура успешно произрастает во влажном и жарком климате, а с повышением летом температуры лианы начинают укоряют развитие. Тропический куст не имеет зимостойких свойств, поэтому при снижении температуры растение выкапывают и оставляют перезимовать в затемненном прохладном месте.

Осенняя и весенняя посадка в открытый грунт

Большинство сортов растения импортируется из азиатских стран. Среди критериев отбора сорта называют:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • степень горечи плодов.

Момордику харанцию выращивают путем прямого посева семян в открытый грунт на глубину около 2 см. Важно помнить, что для их проращивания температура почвы должна быть выше 20 С. Поэтому идеальным временем для посева будет конец апреля и май.

В тропических климатических зонах время посадки не ограничивается, впору высаживать ростки горькой дыни даже осенью. Вес 1000 семян культивируемых типов составляет около 180–200 г, семена из дикорослых кустов обычно легче. Для засевания 1 гектара площади фермерам требуется около 3 кг семян.

В Юго-Восточной Азии производители изобрели другой способ размножения – семена гибридных сортов выращиваются в горшках, а затем весной выбранные саженцы высаживаются в открытый грунт на большом расстоянии друг от друга. Высаживание в открытый грунт замоченных на ночь или завернутых во влажную ткань семян (или до появления первых ростков) способствует лучшему укоренению. Некоторые фермеры рекомендует расщеплять семена с острого края перед посадкой.

Расстояние между саженцами в ряду обычно составляет около 50 или 60 см и 120–250 см между рядами (в зависимости от системы подпорок). Таким образом на 1 га одновременно развиваются от 6000 до 20000 растений. Для избегания заболачивания посадка производится на поднятых клумбах.

Саженцы появляются через 5–7 дней после посева, но некоторые семена несколько месяцев способны пребывать в состоянии покоя, который трудно переломить. Такой же проблеме подвержены семена улучшенных сортов. Рост стебля начинается через 2 недели, после идет развитие боковых стеблей. Цветение стартует с мужских цветков через 5-6 недель после посева, а женские появляются через 10 дней. Средний срок цветения – 6 месяцев, цветки открываются рано утром. Опыляются пчелами и другими насекомыми.

Сбор молодых фруктов способствует продолжительности урожая. Несобранные фрукты через 25–30 после дозревания становятся оранжевыми или желтыми.

Болезни и вредители

Горькая дыня восприимчива к заболеваниям и страдает от вредителей, которым подвергаются другие тыквенные. Так, например, на Филиппинах наблюдалась вспышка новой вирусной болезни, называемой желтухой тыквенных. На сегодня не известны случаи заражения семян растений. Вот некоторые из недугов и вирусов, к которым восприимчива момордика:

  • церкоспора;
  • ложная мучнистая роса;
  • мучнистая роса;
  • бактериальное увядание.

Вред растению приносят тли, плодовые мухи, листовые жуки, гусеницы и клещи. Так, например, тяжелое заражения тлей приведет к значительному замедлению роста и снижению количества плодов.

Главное в ухаживании за горькой дыней – это установить решетку или подпорки для того, чтобы лианы по мере роста поднимались вверх.

В ландшафтном дизайне момордику используют как живую изгородь: благодаря быстрому росту и неприхотливости несколько растений создают зеленую стену, которая защищает от посторонних взглядов и солнца.

Полив

Почва под растениями нуждается в постоянном поливе. Как и другие кабачки и дыни, плоды момордики харанции лучше развиваются при одинаковом уровне увлажнения почвы.

Читайте также:
Выращиваем подснежники. Галантус. Уход, выращивание, размножение. Луковичные. Фото

Обрезание и формирование. Декоративность

Стебли растений, произрастающих на решетках, при достижении верхней точки опоры необходимо обрезать вместе с несколькими нижними боковыми ветками. Состригание верхних побегов содействует разветвлению лиан возле корня и увеличению урожайности. Если растение оставить без подпорки, обрезают лианы после появления первых женских цветков.

Удобрение

При посадке в открытый грунт для урожая растение удобряют органической подкормкой или компостом для обогащения почвы. Рекомендуется обрабатывать каждую лунку перед посадкой растения. Среднее количество применяемых до посева органических удобрений – около 10 т/га и около 100 кг/га азотных удобрения.

Дополнительная минеральная подкормка используется во время роста, выбрасывания новых лоз (100 кг/га) и цветения (200 кг/га). Горькая дыня чувствительна к отсутствию микроэлементов, таких как бор, и добавления недостающих поможет значительно увеличить урожайность.

Урожай

Горькая дыня готова к сбору, когда шкурка плодов еще зеленая с оттенками желтого. Мякоть внутри плода должна быть слегка твердой, пористая структура и желтая шкурка указывают на переспелые фрукты. Не существует определенных индикаторов, обозначающих правильное время для сбора урожая. Годится ориентироваться на размер фруктов – молодые и нежные на вкус плоды имеют длину примерно 10–15 см.

Горечь фруктов варьируется в зависимости от зрелости каждого отдельного плода, обычно незрелые дыни более горькие. Советуют собирать дыни раз в 2-3 дня после начала процесса созревания. Также как горечь перцев чили с того же растения отличается, так и дыни с одного куста бывают по-разному горькими на вкус. Для незнакомых со специфическим вкусом фрукта более приемлемым оказывается вкус переспелых плодов.

Желательно хранить фрукты в бумажном или пластиковом пакете в холодильнике. Плоды горькой дыни возможно хранить в течение длительного времени (до 4 недель) при температуре 1-2°С и при относительной влажности 85–90 %. Плоды чувствительны к температуре, которая при хранении не может опускаться ниже 0°С. При температурном режиме выше 10°С фрукты желтеют и раскалываются.

Как есть момордику харанцию. Использование в медицине

Чтобы приготовить дыню, разрежьте ее и удалите семена и сердцевину. Нежелательно очищать фрукт — для уменьшения горечи некоторые отрезают шкурку, но гурманы утверждают, что без шкурки его вкус кардинально меняется.

В кулинарии фрукты годится сочетать с продуктами с сильными вкусовыми качествами, как, например, чеснок, китайская черная фасоль, перец чили и кокосовое молоко. Часто дыню подают фаршированной (свининой или креветками), маринованной, приготовленной на пару или как дополнение к мясу или супам. Сорванные в конце сезона листья и плоды хранятся в сушенном и консервированном виде.

Лечебные свойства горькой дыни широко применяются в китайской медицине для лечения диабета второго типа. Гипогликемия – одно из противопоказаний для употребления дыни в пищу, так как в сочетании с препаратами для лечения гипогликемии дыня способствует снижению уровня сахара в крови до опасно низкого уровня. Сок из листьев момордики полезно использовать для лечения укусов насекомых, пчел, ожогов, высыпаний и небольших ран. Заспиртованные в водке или виски плоды пригодны для лечения кожных заболеваний.

Выращивание момордики из семян доступно каждому

выращивание момордики в саду

Экзотическое растение, родиной которого является Индия и Юго-Восточная Азия, полюбилось российским садоводам благодаря своим высоким декоративным и полезным качествам. Выращивание момордики не требует особого ухода, поэтому его можно часто встретить не только в огороде или теплице, но и в условиях городских квартир.

Культура относится к семейству тыквенных и произрастает в виде вьющейся однолетней лианы высотой до 2 метров. При соприкосновении с растением может появиться жжение, что позволяет защищаться ему от различных насекомых. Данное свойство исчезает с началом плодоношения.

Выращивание момордики из семян

семена момордики

Для размножения растения может применяться как метод черенкования, так и семенной вариант. Второй способ более результативный и востребованный. Выращивание момордики из семян может производиться непосредственно в открытый грунт, но поскольку растение любит тепло, лучше дождаться рассады в домашних условиях.

Посев осуществляется в начале или середине весны в несколько этапов:

  1. Обобрать зрелые семена темного цвета;
  2. Спилить носик семени с помощью пилочки или мелкой наждачной бумаги, удалив слои плотной оболочки;
  3. Обеззаразить семечки, опустив ненадолго в слабый раствор марганцовки;
  4. Завернуть в мягкую влажную ткань и оставить в теплом месте (не ниже + 23°С) до появления белых корешков.

Не стоит держать семена в марганцовке слишком долго, это может привести к загниванию.

Высокого процента всхожести можно добиться, посадив по два семечка в специальную торфяную емкость с питательным грунтом на глубину до 1,5 см и тщательно полив. В дальнейшем емкости накрыть пленкой, создав тепличные условия и оставить. При соблюдении необходимого температурного режима, всходы должны появиться через две недели.

Уход за рассадой

взошла рассада момордики

Чтобы вырастить момордику самостоятельно, после появления первых всходов надо убрать пленку и поставить рассаду в солнечное место. Необходимо следить за влажностью почвы, не допуская пересыхания и ежедневно опрыскивать растения. Дождавшись появления двух листочков на каждом из ростков, необходимо провести пикировку, оставив в горшке боле сильный. После этого можно начинать подготовку момордики к пересадке на открытую почву. Для этого растения закаливают следующим образом:

  1. Ежедневно выносят горшочки на улицу, постепенно увеличивая время пребывания от 2 часов до суток, ежедневно прибавляя по 1,5 часа.
  2. Помещают рассаду в теплицу и проветривают ее по аналогичной схеме, при этом ростки должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
Читайте также:
Барбарис обыкновенный кустарник: описание. Посадка и размножение

Как только максимальное время нахождения на свежем воздухе достигнет суток, можно приступать к пересадке в открытый грунт.

Технология пересадки

пора пересаживать в открытый грунт

Оптимальным сроком, когда может производиться посадка момордики в открытый грунт, считается 45 день после посева. Чтобы растение не погибло холодными ночами, температура воздуха не должны быть нижнее +15° С. Опытные садоводы рекомендуют дождаться цветения яблонь, либо посадить культуру в теплицу.

Низкая температура воздуха может повлечь остановку роста и гибель теплолюбивой момордики.

  1. Выкопать лунки глубиной 35 см, с шагом в 55 см между ними;
  2. Поместить растение в ямку путем перевалки, не нарушая земляной ком, либо вместе с торфяной емкостью;
  3. Засыпать сверху грунтом и полить из расчета 3л воды под один корень.

Все действия необходимо выполнять предельно осторожно, стараясь не повредить хрупкие корешки.

Требования к составу грунта и месту

успешное выращивание момордики

Посадка в открытый грунт момордики требует определенных условий, поскольку тонкая корневая система плохо переносит пересадку. Оптимальной считается глинистая почва с примесью песка и перегноя с низким или нейтральным уровнем кислотности. При наличии кислого грунта, необходимо с осени смешать его с известью из расчета 200 г на 1 м 2 .

Перед высадкой рассады землю необходимо взрыхлить и полить органическими удобрениями. В дальнейшем рассаду следует подкармливать два раза в месяц, чередуя калийные и фосфорные удобрения.

Для выращивания момордики индийский огурец следует выбрать участок, защищенный от сквозняков и прямых солнечных лучей, но при этом с достаточным количеством света. Культура хорошо себя чувствует на тех участках, где росли томаты, бобовые, тыква или картофель.

Уход за момордикой

созрела момордика

Выращивание и уход момордики имеет несколько нюансов. Если растение выращивается в городских условиях на балконе, то его необходимо опылять. Это можно сделать с помощью мягкой кисти, путем переноса пыльцы с мужского цветка на женский, либо просто прикоснувшись им к женской особи.

Для увеличения количества плодов важно вовремя сформировать кустик. Для этого надо удалить все боковые побеги, расположенные ниже чем в 0,5 метрах от земли, как только появилась первая завязь.

Полив

Выращивание момордики в период активного роста подразумевает обильный регулярный полив. Важно следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания, однако перелив растения чреват загниванием корней. Каждый вечер культуру следует опрыскивать теплой водой.

Рыхление

Почва для растения должна быть рыхлой. Добиться этого можно с помощью мульчирования соломой. В таких условиях активно развиваются черви, которые насыщают землю гумусом. Избавиться от регулярного рыхления и прополки поможет черная пленка, которой застилают весь участок с посадкой. Кроме того, она не допустить пересыхания земли, придерживая испарения.

Внесение удобрений

Первую подкормку проводят в начале цветения, вторую – во время образования плодов, последнюю – за пару недель до сбора плодов. В качестве удобрения можно использовать комплексные минеральные составы, купленные в специальном магазине, либо органические составы (стакан коровьего навоза на 10 л воды).

Подвязка

Прежде чем выращивать в домашних условиях момордику, стоит учесть, что это лиана. Для полноценного роста ей необходима вертикальная опора. Эту роль может выполнить стена хозяйственной постройки с натянутым вертикально шпагатом, либо специально установленный каркас. Нижнюю опору располагают на высоте 85 см от уровня земли, и как только растение достигнет ее, кустик необходимо закрепить и прищипнуть, отступив 25 см выше перекладины.

Урожай

При выращивании момордики нефрит важно вовремя собрать плоды. Это следует делать спустя 14 дней после их появления, иначе они станут горькими. Чем чаще осуществляется сбор урожая, тем активнее плодоносит куст. Если оставить плоды на растении, оно значительно ослабнет.

До появления плодов при контакте с растением можно получить ожоги, поэтому мероприятия по уходу следует выполнять в перчатках и закрытой одежде.

Борьба с болезнями и вредителями

борьба с болезнями момордики

Момордика схожа с огурцами не только по внешним признакам. Культуры подвержены аналогичным болезням и вредителям, каждая из которых требует лечения:

  • бактериоз (бордоская смесь);
  • тля (специальные химические составы);
  • мучнистая роса (фунгициды);
  • белая гниль.

Растение может пожелтеть в результате температурного перепада. В такой ситуации его можно обработать с помощью лукового настоя или золой. При загнивании корневой системы вокруг кустика надо насыпать свежую плодородную почву. Чтобы избежать болезней и нападок вредителей, необходимо внимательно отнестись к частоте полива, поскольку растение слабеет в основном из-за повреждения корневой системы.

Разобравшись с тем, когда сеять момордику и как правильно ухаживать за ней, можно смело приступать к посадке экзотической культуры на садовом участке или даже балконе.

Как вырастить момордику из семян

Как вырастить момордику из семян Растения, Сад, Дача, Совет, Обзор, Выращивание, Длиннопост

Момордика, как и все тыквенные, – растение очень теплолюбивое, требующее много света и влаги в период активного роста. Оно родом из Индии, Индокитая и южных районов Китая, поэтому часто носит народное название и индийского огурца или китайской дыни. Оба наименования во многом связаны с внешним видом плодов момордики и с ее сложным вкусом.

В открытом грунте момордика может расти только в южных районах, в наших северных широтах в основном это растение выращивается в теплицах, на балконах, в зимних садах и на подоконниках. При культивировании этого эффектного растения с крупными резными пальчатыми листьями, приятно пахнущими цветками и необычными шипастыми крупными желто-оранжевыми плодами нужно помнить, что до момента появления первого плода все растение «кусается», то есть жжет руки, как крапива. Именно за это свойство растение и получило свое название. Работать на первых порах с момордикой придется в перчатках и с особой предосторожностью, так как прикосновения могут вызвать аллергическую реакцию.

Читайте также:
Все о фикусах: виды с подробным описанием и полезные советы

Момордика имеет еще несколько необычных способностей. Перед появлением полноценных женских плодоносящих цветков она выпускает пустоцвет — своеобразный «пробный шар». Спелый плод эффектно лопается, выбрасывая красивые крупные красные семена.

Плоды растения съедобны, в странах Юго-Восточной Азии их едят недоспелыми в свежем виде, пока они не приобрели горечь, а также жарят и тушат, предварительно тщательно вымочив в крепком соляном растворе. Момордика кохинхинская, или гак, во Вьетнаме и других странах Азии – лекарственное растение, способное справиться даже с некоторыми формами рака.

Способы выращивания момордики

Если у вас или у ваших знакомых уже есть вегетирующая момордика, ее можно размножить черенками, но намного проще сделать это семенами. Для черенков берут отрезки стебля с несколькими узлами, убирают нижние листья и при необходимости обрезают листовую пластинку у верхних. Черенки неплохо дают корни даже в воде, но укоренение может успешно происходить и в субстрате — смеси торфа с песком. Корни отрастают довольно быстро, растению требуется высокая влажность воздуха, хороший равномерный полив и отличное освещение, отсутствие сквозняков и перепадов температуры.

Выращивание момордики в комнатных условиях во многом напоминает тот же процесс для обычного огурца. Так что тот садовод, кто хоть раз успешно вырастил огуречную рассаду, сможет получить красивые и здоровые сеянцы тропической момордики.

Условия выращивания

Момордика требует стабильной высокой температуры воздуха, хорошего освещения, в период активного роста большого количества воды. Оптимальные условия для этой травянистой, но мощной лианы можно обеспечить на большом окне, на балконе или лоджии с западной или южной ориентацией. Растение не любит сильных солнечных лучей в полдень, воздушной и почвенной засухи, а также сквозняков и резких перепадов температур.

Также для момордики опасность имеет застой влаги в грунте, поэтому он должен быть очень питательным и достаточно рыхлым, со слабой кислотностью. Для благополучного роста растения требуется хороший дренаж и регулярная подкормка.

Так как у растения некрупная и достаточно поверхностная корневая система, максимальная емкость горшка для выращивания взрослого растения не должна превышать 10 литров, но момордика может неплохо существовать в пятилитровой емкости, если ей будет хватать воды и питательных веществ. У растения чувствительные корни, поэтому землю в горшок придется периодически подсыпать, чтобы корни не оголились при поливе и бурном росте момордики.

Если растению подходят предложенные вами условия выращивания, оно разовьет мощные плети и выпустит крупные пальчатые листья, которые будут смотреться чрезвычайно эффектно и нарядно рядом с необычными плодами, украшенными шипами.

Инструкция по выращиванию из семян

Самый простой и доступный способ получения момордики — это выращивание из семян. Они имеют необычную форму, которую некоторые садоводы сравнивают с черепашьим панцирем. Как и у всех тыквенных, семена момордики долго сохраняют всхожесть и дают высокий процент полученных сеянцев. Они не требуют никакой предпосевной обработки, только замачивания на сутки в слабом растворе марганцовокислого калия для дезинфицирования. Нельзя выдерживать семена до наклевывания, так как в этом случае сеянцы плохо приживаются и их выход резко уменьшается.

Для получения качественных и сильных растений можно использовать нашу пошаговую инструкцию по выращиванию момордики из семян:

1. Как и все тыквенные овощи, момордика имеет нежные корни и не терпит их повреждения, поэтому для ее высадки используют отдельные небольшие горшочки или пластиковые стаканчики.

2. Для получения здоровой рассады готовят питательную смесь из листовой земли, хорошего перегноя, торфа и половины части песка. Состав перемешивают и просеивают.

3. На дно горшочков или стаканчиков помещают слой дренажа и насыпают приготовленную землесмесь, уплотняют ее и поливают теплой водой для равномерного увлажнения.

4. Семена по одному помещают в центр горшочка «на бочок», присыпают землей, слегка прижимая для хорошего сцепления, поливают.

5. Высаженные семена помещают в очень теплое место с рассеянным, но достаточно ярким светом.

6. Для сохранения влажности посевы можно накрыть пленкой, периодически опрыскивая их и проводя проветривания, чтобы избежать поражения «черной ножкой».

7. Когда появятся листья, нужно обеспечить молоденькие растеньица хорошим освещением, иначе побеги вытянутся и будут слабыми.

8. Подросшие растения деликатно переваливают несколько раз по мере роста момордики.

9. Лиану формируют в несколько этапов, стараясь убирать ненужные побеги как можно раньше — так растение меньше страдает от потери зеленой массы.

10. Когда приходит время выставлять растение на постоянное место, ее пересаживают в самый большой горшок, в котором она проживет все лето и осень.

11. По мере роста побегов их нужно закреплять на лиане в самых сложных местах, так как массивное растение может обрушиться под собственным весом, не удержавшись на собственных усиках. Подвязывают растение мягким натуральным шпагатом достаточно свободно, «восьмеркой». Делают это только для самых массивных побегов, остальные прекрасно удержатся сами.

12. Не забывайте о регулярном поливе, подкормке и опрыскивании момордики.

Это растение страдает в точности от тех же заболеваний и вредителей, что и наши привычные огурцы, поэтому методики лечения и выбор фунгицидов и инсектицидов ничем не отличается от аналогичных для других тыквенных овощей.

Выращивание в домашних условиях

Уход за момордикой в домашних условиях несложный. Ей нужно обеспечить примерно такие же условия существования, как и в природе, в местах ее естественного произрастания. Ей нужно тепло, как минимум 20 — 22 градуса, хорошее освещение, так как при нехватке света плоды либо вообще не завяжутся, либо опадут маленькими, достаточно высокая влажность воздуха и отсутствие резких колебаний температуры, что также будет способствовать опаданию завязей. Необходим и хороший полив без застоя влаги, поэтому в горшке с момордикой необходимо устроить очень качественный дренаж.

Читайте также:
Груша «Свердловчанка»: описание, история селекции, плюсы и минусы, посадка и уход, фото

Особое внимание нужно уделить составу и питательности грунта. В природе все тыквенные растения весьма «прожорливы», поэтому почва должна быть свежей, питательной и одновременно проницаемой. Обычно в ее состав входит хорошая дерновая, листовая земля и немного торфа для влагоудержания, а также качественный «жирный» перегной и песок в качестве разрыхлителя. При таком составе почвы растение будет отлично расти и не потребует подкормки до момента цветения и активного завязывания плодов.

Так как момордика — крупная лиана с довольно большой зеленой массой, на балконах и лоджиях ее лучше всего выращивать на шпалере. Для этого выбирают западную или южную стену и устанавливают на ней или рядом с ней решетчатую или сетчатую опору для растения.

Лиану формируют, убирая пасынки и прищипывая лишние побеги. Лучше всего оставить 1-3 самые мощные плети, а остальные убирать, как только начнут отрастать.

Получение плодов

Для получения плодов в закрытом грунте нужно будет провести искусственные опыление, так как в природе это делают насекомые, обычно не допускающиеся на наши балконы. Удобнее всего это проделывать мягкой кисточкой, просто обмахивая пыльники на одном цветке и перенося пыльцу на другой.

Чтобы растение непрерывно цвело и плодоносило, ему нужно не только хорошее освещение, тепло и влага. В природе все устроено рационально — если плод начал зреть, значит, миссия выполнена и цветение должно прекратиться. Поэтому основная масса плодов момордики должна сниматься, как и у обычного огурца, в виде зеленцов, то есть молодых хрустящих завязей. Тут еще и дело в высоких вкусовых качествах именно молодых плодов, так как более спелые приобретают сильный горький привкус.

Когда вы сочтете, что пришло время получения урожая, то есть спелых высококачественных семян, выберите один — два крупных плода (в зависимости от величины лианы) и оставьте их до полного созревания. Все остальные плоды и появляющиеся цветки нужно будет удалять. В это время растение нужно поливать более скромно, чем при активной вегетации, чтобы семена успели хорошо вызреть.

С наступлением холодов растение погибнет, но с запасом семян и полученными знаниями и опытом вы уже в следующем марте начнете вновь выращивать это чудесное растение — момордику.

Момордика

Другие названия: индийский огурец, горькая тыква, бальзамная груша.

Травянистая лиана, отлично растет и плодоносит даже в открытом грунте. Ее необычные плоды служат украшением беседок, арок, заборов.

Кушают у этой культуры плоды, семена, листовые пластинки, а как лекарство используют все части.

Как вырастить момордику из семян и куда можно применить

  • Время посадки: март-апрель (на рассаду); май-июнь (напрямую в грунт)
  • Время созревания: июль-август
  • Урожайность: до 3 кг с куста
  • Высота растения: до 2-3 метров
  • Характеристика плодов: до 350 г
  • Расстояние между растениями: 80 см

В мире существует 60 видов момордики, в их числе есть однолетние и многолетние лианы и даже кустарники. Но повсеместно широко культивируют только виды Momordica balsamina (М. бальзамическая) и Momordica charantia (М. харанция), из которого вывели много разных сортов. В зависимости от сорта плоды момордики различаются:

  • по форме (вытянутые, округлые),
  • окраске (от темно-зеленой или почти белой в технической спелости до оранжевой в биологической спелости),
  • массе (от 50 до 350 г и более).

Момордику потихоньку узнают в России, ее все чаще можно встретить на садовых участках, где именуют ее либо индийским огурцом, либо китайской дыней. Ко мне семена попали случайно – привезли знакомые.

Выращивание момордики из семян

В домашних условиях размножать момордику можно семенами, через рассаду и черенками.

Когда сажать момордику:

  1. Напрямую в открытый грунт: когда ночная температура будет не ниже 10-12 градусов. В средней полосе – это начало мая (защищенный грунт) и середина мая – середина июня (ОГ).
  2. Выращивание рассады: февраль (для теплицы) и март-апрель (для открытого грунта).

Посев на рассаду

Для растения готовят питательный грунт. Можно использовать готовый магазинный грунт для овощей или сделать самостоятельно:

  • 2 части листовой земли,
  • 2 части перегноя,
  • 1 часть песка.

Перед посевом семена замачивают на ночь в розовом растворе марганцовки. Оболочка очень плотная, поэтому я делала скарификацию – можно спилить кончик напильником или банально надкусить семя (осторожно).

Оптимальная температура 22-25°C

Глубина посадки: 2-3 см

Всходы появляются через 7-8 дней

Высаживают в грунт в возрасте 3 недель

Из моего опыта: отдельное проращивание семян ничего не дало, зато после посадки напрямую в рассадные горшочки – 100%-ная всхожесть.

Для посадки подойдут индивидуальные стаканчики объемом 200 мл.

Как ухаживать за всходами:

  • Расположение – как можно ближе к свету.
  • Пересушивать почву нельзя.
  • Вечерами полезно опрыскивание ил пульверизатора.

Подкармливать рассаду можно любым универсальным удобрением для овощных культур по инструкции.

Перед высадкой в грунт необходимо провести закаливание рассады.

Высадка рассады в грунт

Высаживают рассаду после того, как минует угроза возвратных заморозков и почва прогреется до 10-12 градусов.

Условия выращивания момордики в открытом грунте:

Солнечные места с легким затенением в полдень.
Участок должен быть защищенным от ветра.

Влаго- и воздухопроцинаемые плодородные почвы со нейтральной или слабокислой реакцией.
Оптимальный вариант – это хорошо удобренные суглинистые почвы, имеющие нейтральную реакцию среды.

Момордика – довольно активно растущая лиана, между растениями нужно оставить 75–85 см свободной почвы.

Читайте также:
Гибридный багровый виноград

Чтобы сеянцы лучше перенесли процедуру, опрыскайте их накануне “Эпином”. Старайтесь аккуратно перевалить растение в лунку, чтобы особо не повредить корневую систему.

После высадки рассады в грунт:

  1. Сразу после посадки обильно полить и следить за влажностью почвы в течение недели.
  2. Первые 2–3 дня притенять рассаду от прямых солнечных лучей.
  3. Лиана может достигнуть 2-3 метров в длину, поэтому надо предусмотреть опоры.

Можно выращивать растение и в горшках объемом 5-10 литров. В условиях квартиры, на балконе или лоджии, момордика растет без проблем. Момордика – пчелоопыляемое растение. Поэтому при выращивании дома надо будет опылить ее вручную. Женский цветок можно определить по наличию завязи.

Уход за растением в открытом грунте

Момордика неприхотливо, если на участке выращиваете огурцы – уж с ней точно справитесь. Их агротехника схожа.

Лиана развивается активно и быстро загущается.

Первым делом следует удалить на высоте 45–50 см все боковые побеги.

После того как появятся первые завязи, необходимо проредить крону, удалив наиболее загущенные плети, а главный стебель прищипнуть на высоте 1,5 м.

Поливать не реже раза в неделю, теплой водой. На одно растение хватит ведра.

Поливы проводить лучше всего в вечернее время, а в утренние часы рыхлить грунт.

Лучший вариант – использование комплексных удобрений, например нитроаммофоски.

Из органики: смесь коровяка и птичьего помета (1:2) – разбавляют в 12 раз водой. На каждый куст раз в 15–20 дней нужно вливать по 4–5 л такого раствора или высыпать по 0,5 ст. л. нитроаммофоски.

При работе с растением будьте осторожны и не забывайте надевать перчатки. До начала плодоношения листья могут вызывать ожоги.

Оставшиеся после обрезки пасынки можно использовать в качестве черенков и укоренять. Они легко дадут корни.

Момордика – скороспелое растение и вступает в фазу цветения через 40-50 дней после посева. Плоды можно собирать на 10-12 день после опыления.

Сбор урожая

Профессионалы советуют собирать плоды момордики немного недозрелыми – так они менее горькие, – но можно есть и мякоть созревших семян. Зеленые плоды отлично хранятся в холодильнике до 2 недель.

Заготовка для применения в качестве лекарства:

  • листочки собирают в мае,
  • семена: в июле-августе,
  • корневища – в октябре.

Полностью вызревшие плоды раскрываются, их края загибаются, и они становятся похожими на крупные рыхлые цветки, имеющие три «лепестка», каждый из которых закручен к основанию плода. Из зрелых плодов могут высыпаться семена – до трех десятков. Мякоть плодов довольно сочная, темно-красного цвета, хорошего вкуса, с еле заметной горчинкой.

Полезные свойства и применение в народной медицине

В Японии момордику называют овощем долголетия, в Индии – божественным плодом. Все части растения широко используют в восточной медицине:

  • для нормализации уровня сахара в крови, кровяного давления,
  • уничтожения вирусов, бактерий, грибков, желудочно-кишечных инфекций,
  • рекомендуют для лечения онкологических заболеваний и ВИЧ,
  • экстракт из листьев и плодов – для снятия зуда при укусах насекомых и аллергии,
  • природный антибиотик, отвар листьев принимают в начале болезни.

Момордика повышает гемоглобин, улучшает обменные процессы и служит отхаркивающим средством.

Перед использованием проверьте, нет ли у вас аллергии – раствор или настой можно капнуть на запястье и подождать четверть часа. Если место, куда вы капнули, начнет чесаться или сильно покраснеет, то от такого лекарства лучше отказаться.

  • беременность и лактация,
  • некоторые заболевания ЖКТ.

Обязательно сначала проконсультируйтесь с врачом!

Применение в кулинарии

Готовят обычно из зеленых недозрелых плодов, которые содержат много белка. На мой взгляд, вкус в блюдах – среднее между кабачком и баклажаном.

В первую очередь плоды следует вымочить где-то 1 час в подсоленной воде. Это поможет убрать горечь. По этой же причине удаляют внутреннюю часть с семенами.

Что можно приготовить: рагу, салаты, приправы, соленья. Хорошо сочетается с жирным мясом, индийскими специями, кокосовым молоком, тмином, луком и перцем чили.

Посадка момордики в открытый грунт и уход за ней

Момордика

Сад и огород

Иногда на рынке или в супермаркете можно встретить овощ, выглядящий очень экзотично. Это – момордика, которая обладает не менее необычным вкусом, как и её внешний вид. Второе название культуры – индийский огурец, но вырастить его можно не только в Индии. В последнее время его всё чаще можно встретить на огороде садоводов, любящих выращивать необычные плодоносящие растения на своих участках. Тому есть несколько причин: во-первых, посадка и уход за ним достаточно просты; во-вторых, он очень декоративно выглядит во время цветения и плодоношения; а в-третьих, его плоды обладают приятным вкусом и ароматом.

Выращивают индийский огурец различными методами: если хотят получить урожай в ранние сроки – то в обогреваемой теплице с добавочным освещением, в парниках, под агроволокном или лутрасилом, а при стандартном методе – в открытом грунте.

Момордика

Основные характеристики

Можно сказать, что момордика относится к бахчевым культурам, поскольку она – представитель семейства тыквенных. Но по форме она представляет собой травянистую лиану, которая может достигать размеров до 3 м. Родиной этого растения является Азия и Индия, поэтому в природных условиях она произрастает в климате с высокими температурными показателями.

Индийский огурец выглядит очень красиво во время цветения, но его листва не менее привлекательна из-за резных контуров листовой пластины и сочной зелени. Во время цветения куст окружает густой аромат, напоминающий аромат жасмина. Растение является прекрасным медоносом и привлекает к себе насекомых-опылителей.

Читайте также:
Домашний кактус. Уход за кактусом. Общие правила и советы

Самую большую ценность составляют соплодия, напоминающие удлинённые огурцы с бородавками, которые могут быть светло-жёлтыми, оранжевыми или почти коричневыми. Специалисты утверждают, что от интенсивности окраски зависят вкусовые качества плода: чем он темнее, тем больше горечи присутствует во вкусе.

Все вегетационные наземные части имеют свойство обжигать кожу наподобие крапивы. Исчезает такая особенность только у плодовой части после полного созревания.

Переспевшие плоды трескаются, после чего можно увидеть красные семечки, внутри которых содержатся семена.

Плоды момордики

Момордику выращивают не только для употребления в пищу, но и для того, чтобы использовать её в качестве лекарственного растения. Её плоды являются источником многих витаминов и микроэлементов. Кроме того, она полезна для людей, страдающих от сахарного диабета, поскольку позволяет регулировать выработку инсулина и понижать концентрацию сахара в крови. В китайской и народной медицине её рекомендуют при проблемах со зрением.

Разновидности и сорта

Многочисленная культура насчитывает больше двух десятков видов, но большинство из них очень требовательны к теплу, поэтому могут выращиваться только в тепличных условиях. Для открытого грунта больше подходят сорта, которые были специально выведены селекционерами и требуют более простого ухода:

  • Тайвань Уайт. Его плоды нехарактерного белого цвета крупнее, чем у других разновидностей. Они обладают очень высокими вкусовыми характеристиками и никогда не содержат горечи при любом уходе или при дефиците влаги. Единственным недостатком является низкая урожайность сорта.
  • Джапан Лонг. Часто на него обращают внимание из-за огромных плодов, которые способны вырасти до 50 см в длину. Вес такого плода достигает 300-400 г, что автоматически делает эту разновидность одной из самых урожайных. Имеет вкус, напоминающий хурму, с вяжущими нотками.
  • Оранж Пеке. Ценится за высокое содержание каротина, который придаёт плодам яркий оранжевый цвет. Мякоть отличается повышенной сладостью, на поверхности плода полностью отсутствуют бородавки, поэтому грани абсолютно ровные.

Тайвань УайтДжапан ЛонгОранж Пеке

Размножение

Посадочным материалом для размножения момордики могут служить семена или черенки. Чаще всего используют семенной метод, поскольку с его помощью можно получить большое количество растений. Если садовод хочет только опробовать выращивание и уход за этой культурой, то стоит начать с вегетативного способа.

Семенами на рассаду

Приобрести семена индийского огурца можно как в цветочном магазине, так и в интернете. Если кто-то из соседей выращивает это растение на участке, можно попросить собрать семена у него. Всхожесть посадочного материала высокая, если он хранился в сухом месте, но при повышенной влажности резко снижается.

Сроки

Оптимальное время для посева семян – вторая половина апреля. Можно сделать это и раньше, но в таком случае сеянцам будет недостаточно длины светового дня, поэтому необходимо будет использовать источник добавочного освещения.

По срокам следует ориентироваться на то, что после посева до момента высаживания в открытый грунт пройдёт приблизительно месяц.

Предпосевная подготовка

Длительная предпосевная подготовка не нужна. Достаточно сутки выдержать семена в тёплой воде с температурой в пределах 30-35°С. В воду следует добавить пару кристалликов марганцовки, чтобы цвет раствора был слабо-розовым. Дольше, чем сутки, оставлять семена в воде нельзя, поскольку они начнут гнить.

Проросшие семена момордики

Субстрат

Для сеянцев подходит выращивание в торфяных таблетках. Можно создать подходящую почвосмесь самостоятельно. Для этого нужны такие компоненты:

  • 3 части садовой земли;
  • 1 часть перепревшего коровяка;
  • 1 часть листовой или дерновой земли.

Иногда используют обычную готовую почву для рассады, которую покупают в цветочном магазине.

Технология посадки

Посадка момордики проводится поэтапно:

  • посадочный ящик заполняют субстратом на 2/3;
  • семена ставят ребром и слегка погружают в грунт;
  • сверху на 3-4 см засыпают посевы землёй;
  • поливают грунт тёплой водой.

Посадочный ящик или горшок после этого накрывают стеклом или прозрачной полиэтиленовой плёнкой, под которой создаются тепличные условия. Ящик помещают в тёплое место с температурой не меньше 20°С. Приблизительно через неделю-две при нормальном уходе должны появиться первые проростки.

Уход за рассадой

После появления первого листа плёнку или стекло снимают, но ростки периодически опрыскивают из пульверизатора. Нужно отслеживать, чтобы сеянцы не оказались под действием прямых солнечных лучей, поскольку это погубит их.

На стадии формирования второго настоящего листа молодые растения момордики первый раз подкармливают универсальным минеральным комплексом в половинной концентрации. Ещё через две недели проводят подкормку органическими удобрениями.

Полив должен быть периодичным, но не чересчур обильным. Перед пересадкой в открытый грунт рассаду начинают закаливать. Адаптацию к уличным условиям проводят минимум на протяжении двух недель, постепенно увеличивая время пребывания на улице.

После того, как рассада момордики сформировала пять настоящих листов и достигла в высоту около 25 см, она готова к пересадке на постоянное место.

Посев в открытый грунт

Предпосевная подготовка происходит тем же методом, что и при выращивании рассады, но всхожесть при безрассадном способе гораздо меньше, чем при посеве в доме.

Грядки перед посадкой хорошо рыхлят и тщательно выравнивают. После этого намечают неглубокие лунки на расстоянии не менее 80-90 см друг от друга. Семена углубляют на 1,5-2 см, после чего присыпают сверху тонким слоем перепревшего коровьего навоза. Затем посадки увлажняют дождеванием. Полив из шланга не применяют, так как давление может вымыть семена из земли.

Читайте также:
Аукуба: пересадка, уход, размножение, вредители и болезни, где поставить и значение в доме

Если по прогнозам намечается заморозок, грядки со свежими посадками укрывают вечером плёнкой или агроволокном. Для быстрого роста и развития молодых растений ещё во время посадки можно установить рядом с каждой лункой опору, за которую будет крепиться тонкий стебель.

Черенкованием

Черенкование момордики возможно только при высоких температурах выше 25°С. Стебли можно укоренить в субстрате или в воде. Для появления корней в грунте смешивают в равных частях песок и торф, а потом увлажняют их. Воду лучше всего брать дождевую или умягчённую. После того, как появятся корешки и достигнут размеров 2-3 см, их можно пересаживать на постоянное место.

После пересадки черенки накрывают трёхлитровой банкой таким образом, чтобы листья не прикасались к стеклу. Через несколько дней, когда будет заметен дальнейший рост растения, банку можно будет убрать.

Посадка на постоянное место

От того, насколько правильно будет выполнена пересадка момордики в открытый грунт, зависит её дальнейшее развитие и урожайность культуры.

Сроки

Специалисты рекомендуют проводить посадку в конце мая-начале июня. Но это справедливо только для средней полосы. В южных регионах эти сроки передвигаются на более раннее время. В тех областях, где летняя погода устанавливается в конце апреля-начале мая, посадку можно проводить уже в это время.

Выбор места

Момордика лучше цветёт и плодоносит на месте с достаточным освещением. При этом не подойдут низинные участки с застаиванием дождевой воды после обильных осадков или нарушенным дренированием, поскольку корни индийского огурца быстро загнивают от избытка влаги.

Плод момордики на кусте

Важны для растения предшественники, выращиваемые на грядках в прошлом сезоне: его лучше высаживать на участки, где в прошлом году росли лук, картофель, капуста или томаты.

Почва

Земля для посадки момордики должна обладать следующими характеристиками: быть проницаемой и плодородной. Перед посадкой необходимо проверить её кислотность при помощи индикатора: реакция среды должна быть нейтральной или слабокислой.

Сначала проводят подготовку участка: землю перекапывают, разбивают все плотные комья и вносят минеральную добавку в виде мочевины и органическую добавку в виде коровяка.

Техника посадки

Высаживать рассаду индийского огурца следует так:

  • выкапываются лунки с интервалом в 90 см друг от друга, их размер по глубине и ширине должен соответствовать земляному кому, в котором развивается молодое растение в горшке или посадочном ящике;
  • на дно каждой посадочной ямки выкладывается дренаж из слоя песка или битых черепков;
  • ямки поливают достаточным объёмом воды и выкладывают на дно горсть перегноя;
  • перевалкой перемещают в посадочную лунку земляной ком, по возможности не затрагивая корневую систему;
  • пустоты в лунке заполняют землёй, не заглубляя растение ниже семядольных листьев.

После этого рядом с каждым экземпляром выставляют опору для того, чтобы момордике можно было взбираться по ней вверх.

Опоры для момордики

Почва после посадки мульчируется перепревшим компостом или верховым торфом, что во многом облегчит дальнейший уход. Желательно после высадки на протяжении первых дней обеспечить притенение, чтобы листва не повяла от яркого солнца.

Агротехнические мероприятия по уходу за индийским огурцом сводятся к своевременному поливу, подкормкам, обрезке и прищипке, а также окучиванию.

Полив

Культура требовательна к влаге, поэтому в жару ей недостаточно естественных осадков. Полив проводят вечером, чтобы за ночь корневая система успела напитаться влагой. Холодной водой поливать момордику нельзя, нужно предварительно нагреть необходимый объём до температуры окружающей среды. Под один куст следует вылить не менее 10 л воды. На следующий день почву следует прорыхлить, чтобы на поверхности не образовалась корочка.

При особенной жаре индийский огурец поливают каждый вечер, так как корневая система у него расположена поверхностно и поглощать воду из глубоких слоёв она не способна. При отсутствии жары полива раз в неделю бывает достаточно. Как только верхняя часть корневища оголяется, основание окучивают грунтом.

Подкормки

Хороший уход за момордикой включает в себя обязательные периодические подкормки. Осуществлять их необходимо раз в три недели, выбрав одну из следующих схем:

  • один раз – внесение полного минерального комплекса с азотом, фосфором и калием, второй раз – органические удобрения;
  • каждые три недели внесение раствора из 1 части коровяка и 2 частей куриного помёта, растворённых в соотношении 1 литр смеси в 10 л воды.

Проводить подкормки следует на протяжении всего сезона плодоношения.

Момордика зреет

Обрезка и прищипывание

Уход за момордикой включает обязательное прищипывание и формирование правильной формы куста. Если этого не выполнять, то растение будет слишком густым, что скажется не только на обилии цветения и размере плодов, но и на их вкусовых качествах, поскольку для сладости мякоти необходимо достаточное количество солнца.

Когда основной стебель достигнет высоты около 1,2 м, его верхушку необходимо прищипнуть, чтобы инициировать развитие сильных боковых побегов. Вместе с центральным их должно быть не больше трёх. Основные боковые ветви удаляют.

Все ветви и листья на высоте до 50 см от грунта тщательно обрывают, чтобы предотвратить развитие грибковых заболеваний.

Сбор урожая

Оставлять плоды на кустах момордики на протяжении длительного времени нельзя, так как они ослабляют цветение и завязь. При хорошем уходе собирать их нужно раз в три-четыре дня. Чем чаще их снимать, тем активнее будет плодоношение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: