Выращивание овощей на семена на садовом участке

Свои семена овощных культур: за и против

Свои семена томатов можно и нужно заготавливать Свои семена томатов можно и нужно заготавливать

Свои семена, равно как производство собственных саженцев уже не блажь одиноких профессионалов. Но, стоит ли заготавливать семена самостоятельно, если в магазине можно купить все что угодно? Оказывается дело вовсе не в экономических причинах, а в любви к сорту, полученному собственными руками.

Свои семена помогут сохранить и улучшить полюбившийся сорт огурцов или моркови, а эта статья поможет вам разобраться в преимуществах и недостатках семеноводства на любительском уровне, и познакомит с простейшими способами получения семян своими силами.

Сначала о преимуществах любительского семеноводства. Уже давно замечено, что семена тем лучше приспособлены к местным конкретным условиям, чем ближе к ним они были произведены. Именно по этой причине большинство импортных семян не дают обещанного в аннотации к сорту урожая, а свои семена наоборот.

А при местном семеноводстве (конечно — грамотном) у растений из года в год отсекаются признаки, не подходящие для конкретных климатических условий и создаются местные сорта, урожай которых ниже, чем у разрекламированных зарубежных производителей, но он гарантирован в самые неблагоприятные сезоны. Все происходит по пословице: «Лучше синица в руке, чем журавль в небе».

Но в процессе такого любительского семеноводства значительно чаще происходит не улучшение, а постепенное снижение ценных качеств сорта. Как и почему это происходит — рассмотрим на примере семян помидоров, так как именно эти семена чаще всего многие садоводы производят сами. Главная причина состоит в том, что не следует из года в год отбирать на семена самые крупные и красивые (не характерные для данного сорта) помидоры.

Дело в том, что каждый сорт характеризуется совокупностью множества признаков — их несколько десятков. Огородник же, отбирая плоды на семена, обращает внимание только на три признака — скороспелость, величину плода и урожайность, забывая о всех остальных признаках, и постепенно, сам того не замечая, начинает заниматься селекцией, «перерождая», может быть и в сторону улучшения, свой любимый сорт.

Отобранный вами самый крупный, нехарактерный для данного сорта помидор уже со своими семенами начинает передавать эти отклонения следующим поколениям, а только через лет вы уже начинаете замечать результаты вашей «селекции» и решаете, что ваши помидоры выродились. Именно поэтому каждые лет надо приобретать элитные семена понравившегося вам сорта, чтобы снова его возобновить.

Свои семена перца на салфетке

Семена сладкого перца. Источник: oldworldgardenfarms.com

Такой направленный отбор плодов для семян приводит к тому, что постепенно ваш любимый сорт (условно «Молодец») может быть стал и лучше, но это уже нечто новое, с другими признаками, но уже не «Молодец».

Если качество его плодов вас устраивает или вы от своего увлечения получаете наслаждение, то и не надо снова искать семена настоящего «Молодца». А если вы видите, что сорт постепенно вырождается, то надо снова приобрести в специализированном магазине элитные семена «Молодца».

Еще сильнее влияние посторонних факторов при получении семян у огурца, капусты, моркови, свеклы и так далее, где необходима пространственная изоляция сортов друг от друга, что даже теоретически почти невозможно сделать в пределах садового участка.

Типичная ситуация, если на соседних участках возделываются несколько сортов огурцов. При этом в результате скрещивания получаются огурцы с непредсказуемыми свойствами. Но скрещиваться могут не только сорта, но и близкие овощные культуры и даже культурные и дикие растения, принадлежащие к одному семейству.

Помимо этого, заготавливая собственные семена, надо твердо помнить, что это можно делать только от сортовых растений. А гетерозисные гибриды использовать для этих целей нельзя, т.к. потомство будет очень разнородным.

Чтобы это определить, достаточно посмотреть на пакетик от семян. Рядом с названием гибрида всегда стоит значок F1. Если его нет, значит помидоры были сортовые и семена из этих плодов можно брать.

Как видите, получение своих собственных семян, как это ни покажется странным для простого садовода, сложный творческий процесс. Всеобщий дефицит 70–90-х годов на все товары, в том числе и на семена овощей, приучил многих садоводов семена многих культур выращивать самим.

Но сейчас время другое. В магазинах имеется богатейший выбор семян любых сортов и гибридов. Поэтому все-таки, наверное, имеет смысл постепенно переходить на выращивание рассады только из элитных, полностью подготовленных к посеву семян, приобретенных в магазине и прекращать кустарное получение семян в домашних условиях.

А теперь для самых настойчивых огородных фанатов очень коротко о том, как же проще вырастить семена основных огородных культур на своем участке?

Из широко распространенных овощей к этой группе относятся помидоры, перец, баклажаны, горох, фасоль, салаты. Но и у них возможно перекрестное опыление с помощью ветра и насекомых. Опытные садоводы это хорошо понимают и никогда не сажают рядом овощной и горький перец

Именно поэтому на семенных растениях отдельные цветочные кисти делают недоступными для насекомых, надев на них до начала цветения светлое свето- и воздухопроницаемое укрытие.

Свои семена томатов

Семена помидор в дуршлаге

Семена томата. Источник: sarahskitchengardens.com

Прежде всего, для материнских растений надо отбирать самые здоровые и урожайные растения, но с характерными для данного сорта плодами. Не следует для семенных целей использовать растения, где наряду с крупными плодами имеется много мелких и уродливых плодов.

На семена лучше всего брать плоды со второй кисти. Надо помнить, что семена созрели, когда плод приобрел типичную для сорта окраску и становится на ощупь слегка мягковатым. Семена из плодов более позднего формирования могут давать потомство с тенденцией к измельчению плодов и меньшей скороспелости.

Читайте также:
Дихондра ампельная: выращивание из семян, посадка и уход, отзывы

Многие опытные «помидорники» считают, что на семена надо оставлять только «женские» плоды. По их мнению, «мужские» плоды имеют в центре плода небольшой пупырышек, а у «женских» такого пупырышка нет, а вершина плода более пологая. При соблюдении такого правила качество плодов в следующем году якобы будет лучше. Так это или не так — решать вам.

Из разрезанных поперек плодов семена выбирают в стеклянную посуду. Для лучшего отделения семян их надо дня выдержать в собственном соку, в который добавить половину объема воды, при температуре +20—22°С до появления признаков скисания и всплытия наверх мезги.

Признаком окончания скисания служат появление пленки и осветление сока. При этом полновесные семена оседают на дно. Более длительное сбраживание сока опасно, т.к. семена помидоров не имеют периода покоя и могут прорасти.

Затем забродившую смесь тщательно промывают под струей воды. Промытые семена рассыпают на бумаге и просушивают на солнце или в помещении при комнатной температуре.

Затем семена рассыпают в бумажные пакетики и хранят до посева при температуре +18—20°С. Если пакетики из очень плотной бумаги, то в ней надо проколоть несколько дырочек, чтобы семена «дышали». Очень удобно хранить семена в спичечных коробках. В теплом проветриваемом помещении семена помидоров сохраняют всхожесть до

Ошибочно мнение многих огородников о том, что семенные плоды надо держать на корню до полного созревания и даже перезревания. Лучше всего собирать для этих целей полностью сформированные плоды в стадии бланжевой спелости (но не зеленые) и дозаривать их в домашних условиях до нужного состояния, не доводя до раскисания. Выделенные из таких (дозревших) плодов семена обладают высокой всхожестью.

Автор более 35 лет получает семена только из таких помидоров, и их всхожесть выше, чем у семян, поставляемых в торговую сеть самыми известными фирмами. Кстати, этого же мнения придерживаются многие известные ученые-селекционеры помидоров.

Свои семена перцев

Свои семена сладкого перца

Семена сладкого перца. Фото: www.growtheplanet.com

Для получения семян перца равномерно окрашенные плоды снимают с урожайных кустов в стадии биологической спелости, т.е. после приобретения плодом характерной для сорта окраски. Затем их выдерживают несколько дней в теплом помещении.

Получить семена перца намного проще, чем у помидоров. Для этого с верхней части плода снимают «крышку» вместе с семяносом. Затем их на несколько дней оставляют в сухом теплом месте, после чего семена легко осыпаются. Семена считаются сухими, если при сгибании они легко разламываются.

ПОЛУЧЕНИЕ СЕМЯН ОВОЩЕЙ НА ОГОРОДНОМ УЧАСТКЕ

В печати часто поднимается вопрос – а нужно ли сейчас, когда рынок насыщен семенами практически любых овощей, заниматься кустарным производством семян?
Основная причина, по которой многие садоводы по-прежнему стремятся получить свои семена, чисто экономическая. Семена с каждым годом становятся все дороже, по этой же причине количество семян в пакетике стремительно уменьшается, а на качество семян множество нареканий.
Но не эти вопросы являются темой сегодняшнего разговора. Давайте попробуем разобраться в преимуществах и недостатках любительского семеноводства и простейших способах получения семян на своем участке.
Сначала о преимуществах любительского семеноводства. Уже давно замечено, что семена тем лучше приспособлены к местным конкретным условиям, чем ближе к ним они были произведены. Именно по этой причине большинство импортных семян не дает обещанного в аннотации к сорту урожая.
А при местном семеноводстве (конечно – грамотном) у растений из года в год отсекаются признаки, не подходящие для конкретных климатических условий и создаются местные сорта, урожай которых ниже, чем у разрекламированных зарубежных производителей, но он гарантирован в самые неблагоприятные сезоны. Все происходит по пословице: «Лучше синица в руке, чем журавль в небе».
Но в процессе такого любительского семеноводства значительно чаще происходит не улучшение, а постепенное снижение ценных качеств сорта. Как и почему это происходит – рассмотрим на примере семян помидоров, т.к. именно эти семена чаще всего многие садоводы производят сами.
Главная причина состоит в том, что не следует из года в год отбирать на семена самые крупные и красивые (не характерные для данного сорта) помидоры. Дело в том, что каждый сорт характеризуется совокупностью множества признаков – их несколько десятков.
А садовод, отбирая плоды на семена, обращает внимание только на три признака – скороспелость, величину плода и урожайность, забывая о всех остальных признаках, и постепенно, сам того не замечая, начинает заниматься селекцией, «перерождая», может быть и в сторону улучшения, свой любимый сорт.
Отобранный вами самый крупный, нехарактерный для данного сорта помидор уже со своими семенами начинает передавать эти отклонения следующим поколениям, а только через 6–7 лет вы уже начинаете замечать результаты вашей «селекции» и решаете, что ваши помидоры выродились. Именно поэтому каждые 6–7 лет надо приобретать элитные семена понравившегося вам сорта, чтобы снова его возобновить.
Такой направленный отбор плодов для семян приводит к тому, что постепенно ваш любимый сорт (условно «Красавец») может быть стал и лучше, но это уже нечто новое, с другими признаками, но уже не «Красавец».
Если качество его плодов вас устраивает или вы от своего увлечения получаете наслаждение, то и не надо снова искать семена настоящего «Красавца». А если вы видите, что сорт постепенно вырождается, то надо снова приобрести в специализированном магазине элитные семена «Красавца».
Еще сильнее влияние посторонних факторов при получении семян у огурца. капусты, моркови, свеклы и т.д., где необходима пространственная изоляция сортов друг от друга, что даже теоретически почти невозможно сделать в пределах садового участка.
Типичная ситуация, если на соседних участках возделываются несколько сортов огурцов. При этом в результате скрещивания получаются огурцы с непредсказуемыми свойствами.
Но скрещиваться могут не только сорта, но и близкие овощные культуры и даже культурные и дикие растения, принадлежащие к одному семейству
Помимо этого, заготавливая собственные семена, надо твердо помнить, что это можно делать только от сортовых растений. А гетерозисные гибриды использовать для этих целей нельзя, т.к. потомство будет очень разнородным. Чтобы это определить, достаточно посмотреть на пакетик от семян. Рядом с названием гибрида всегда стоит значок F1. Если его нет, значит помидоры были сортовые и семена из этих плодов можно брать.
Как видите, получение своих собственных семян, как это ни покажется странным для простого садовода, сложный творческий процесс. Всеобщий дефицит 70–90-х годов на все товары, в том числе и на семена овощей, приучил многих садоводов семена многих культур выращивать самим.
Но сейчас время другое. В магазинах имеется богатейший выбор семян любых сортов и гибридов. Поэтому все-таки, наверное, имеет смысл постепенно переходить на выращивание рассады только из элитных, полностью подготовленных к посеву семян, приобретенных в магазине и прекращать кустарное получение семян в домашних условиях.
А теперь для самых настойчивых огородных фанатов очень коротко о том, как же проще вырастить семена основных огородных культур на своем участке?

Читайте также:
Базилик лимонный: применение

Самоопыляющиеся овощи
Из широко распространенных овощей к этой группе относятся помидоры, перец, баклажаны, горох, фасоль, салаты. Но и у них возможно перекрестное опыление с помощью ветра и насекомых. Опытные садоводы это хорошо понимают и никогда не сажают рядом овощной и горький перец
Именно поэтому на семенных растениях отдельные цветочные кисти делают недоступными для насекомых, надев на них до начала цветения светлое свето- и воздухопроницаемое укрытие.
Помидоры
Прежде всего для материнских растений надо отбирать самые здоровые и урожайные растения, но с характерными для данного сорта плодами. Не следует для семенных целей использовать растения, где наряду с крупными плодами имеется много мелких и уродливых плодов.
На семена лучше всего брать плоды со второй кисти. Надо помнить, что семена созрели, когда плод приобрел типичную для сорта окраску и становится на ощупь слегка мягковатым. Семена из плодов более позднего формирования могут давать потомство с тенденцией к измельчению плодов и меньшей скороспелости.
Многие опытные «помидорники» считают, что на семена надо оставлять только «женские» плоды. По их мнению, «мужские» плоды имеют в центре плода небольшой пупырышек, а у «женских» такого пупырышка нет, а вершина плода более пологая. При соблюдении такого правила качество плодов в следующем году якобы будет лучше. Так это или не так – решать вам.
Из разрезанных поперек плодов семена выбирают в стеклянную посуду. Для лучшего отделения семян их надо 2–3 дня выдержать в собственном соку, в который добавить половину объема воды, при температуре 20–22°С до появления признаков скисания и всплытия наверх мезги.
Признаком окончания скисания служат появление пленки и осветление сока. При этом полновесные семена оседают на дно. Более длительное сбраживание сока опасно, т.к. семена помидоров не имеют периода покоя и могут прорасти.
Затем забродившую смесь тщательно промывают под струей воды. Промытые семена рассыпают на бумаге и просушивают на солнце или в помещении при комнатной температуре.
Затем семена рассыпают в бумажные пакетики и хранят до посева при температуре 18–20°С. Если пакетики из очень плотной бумаги, то в ней надо проколоть несколько дырочек, чтобы семена «дышали». Очень удобно хранить семена в спичечных коробках. В теплом проветриваемом помещении семена помидоров сохраняют всхожесть до 6–7 лет.
Ошибочно мнение многих огородников о том, что семенные плоды надо держать на корню до полного созревания и даже перезревания. Лучше всего собирать для этих целей полностью сформированные плоды в стадии бланжевой спелости (но не зеленые) и дозаривать их в домашних условиях до нужного состояния, не доводя до раскисания. Выделенные из таких (дозревших) плодов семена обладают высокой всхожестью.
Автор более 35 лет получает семена только из таких помидоров, и их всхожесть выше, чем у семян, поставляемых в торговую сеть самыми известными фирмами. Кстати, этого же мнения придерживаются многие известные ученые-селекционеры помидоров.
Перец
Для получения семян перца равномерно окрашенные плоды снимают с урожайных кустов в стадии биологической спелости, т.е. после приобретения плодом характерной для сорта окраски. Затем их выдерживают несколько дней в теплом помещении.
Получить семена перца намного проще, чем у помидоров. Для этого с верхней части плода снимают «крышку» вместе с семяносом. Затем их на несколько дней оставляют в сухом теплом месте, после чего семена легко осыпаются. Семена считаются сухими, если при сгибании они легко разламываются.

Как вырастить семена в домашних условиях: пошагово с фото

Любой дачник хочет получить на своем участке богатый урожай. Правильная посадка и выращивание семян – главные этапы в этом нелегком пути и от того насколько серьезно садовод подошел к этому вопросу, зависит итоговый результат. Конечно, можно приобрести уже готовую рассаду, но ведь это не гарантирует урожайность и хороший рост приобретенных сортов.

Читайте также:
Виноград Юпитер: характеристика и описание сорта

Организовать процесс выращивания саженцев можно легко у себя дома

Организовать процесс выращивания саженцев можно легко у себя дома

Не нужно владеть какими-то особенными знаниями и умениями, чтобы вырастить красивые, крепкие и здоровые растения. Достаточно иметь небольшое представление о том, как нужно правильно выращивать семена, чтобы не допустить ряд ошибок, которые могут повлиять на качество сеянцев, а в последующем и всего урожая.

Выбор семян

Посевной материал должен быть качественным, от проверенного производителя. Приобретенные семена сомнительной марки могут вообще не взойти или сеянцы вырастут чахлыми и слабыми, поэтому желание сэкономить может свести на нет весь труд.

Не стоит покупать семена на развес, какие часто можно увидеть на рынках. Такой материал стоит недорого, но отсутствие должной упаковки может сильно повредить. Семена хорошо впитывают влагу и вредные вещества из воздуха, поэтому лучше отдать предпочтение маркированной продукции, упакованной в пакеты.

Хорошие семена стоят недешево, но это гарантия хорошего урожая

Хорошие семена стоят недешево, но это гарантия хорошего урожая

Урожайность сортов

Выбирая подходящий сорт для посадки часто ориентируются на его урожайность. Но есть один важный нюанс: высокоурожайные сорта более требовательны к соблюдению условий выращивания.

Если качество почвы, температурный режим и удобрения не будут соответствовать требованиям растения, то оно не даст такой богатый урожай, как было заявлено. Сорта с низкой урожайностью менее прихотливы, не потребуют от дачника столько усилий и дадут стабильный урожай.

Рассаду удобнее всего выращивать в специальных пластиковых контейнерах

Рассаду удобнее всего выращивать в специальных пластиковых контейнерах

Длительность хранения и выносливость

После сбора с грядок большинства овощей, их долго хранят, поэтому важно, чтобы они пролежали всю зиму и сохранили свои вкусовые качества. Растения должны быть устойчивыми к колебаниям температуры и стойко переносить капризы природы.

Как правило, сорта с высокой выносливостью не содержат такое большое количество полезных веществ, как более капризные. Поэтому здесь важно найти «золотую середину» и ориентироваться на климат в регионе или на долгосрочный прогноз погоды.

Хорошая освещенность, частый полив, правильный температурный режим – оказывают большое влияние на активность роста, развитие корневой системы и будущую урожайность саженцев, выращенных из семян в домашних условиях.

выращивание семян в домашних условиях

Какие сорта семян выбрать обычные или гибриды

Семена с маркировкой F1 дадут более стабильный урожай, но они не годятся для посадки на следующий год. Обычные же сорта можно высаживать повторно и они сохранят свои положительные и отрицательные качества. Разнообразные гибриды можно подбирать, ориентируясь на зону выращивания.

Предпосевная обработка. Многие садоводы и огородники пропускают этап предпосевной обработки, а ведь это поможет не только улучшить их всхожесть, но и защитит от различных заболеваний. Как правило, в магазинах можно приобрести посевной материал уже прошедший эту процедуру, но если семена заготовлены самостоятельно, то тогда придется серьезно отнестись к процессу.

Обеззараживание (протравливание)

Чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы и предотвратить различные заболевания, семена необходимо на 20 минут замочить в марганцовке (1 % раствор перманганата калия) или использовать растворенную в воде пищевую соду. Для предварительной обработки также подходит нагретая до 40 градусов перекись водорода. Семена замачивают 7-10 минут.

С помощью гидротермического метода можно обработать посевной материал без использования химии. Для этого нужно полить семена горячей (примерно 50 градусов) водой и замочить не меньше чем на 20 минут, затем полить холодной.

Обработка (обеззараживание) семян для выращивания рассады

Обработка (обеззараживание) семян для выращивания рассады

Калибровка

Чтобы отобрать пустые семена их калибруют. Для этого готовят 5 % раствор соды, насыпают в него семена, тщательно перемешивают и дают настояться около 5 минут. Все, что осталось на поверхности сливают, а те семена, что осели на дне промывают водой и сушат.

Совет! Очень мелкие семена калибруют наэлектризованной пластиковой палочкой. Прилипшие семечки убирают, а оставшиеся готовят к посеву.

Калибровка семян перед посадкой

Калибровка семян перед посадкой

Стратификация и закаливание

Стратификацию проводят, чтобы всходы появлялись примерно в одинаковое время. Для этого семена замачивают и держат в холодильнике при температуре от 0 до 5 градусов тепла. Мелкие семена можно разложить на ватном диске. На участке замоченные семена можно разложить в один пенопластовый лоток, накрыть другим и погрузить в снег.

Некоторые теплолюбивые культуры нуждаются в дополнительном закаливании. Это поможет повысить их выносливость к температурным скачкам и другим капризам природы. Готовые прорасти и уже набухшие семена, попеременно подвергают высоким и низким температурам. Для этого несколько дней каждые 12 часов температуру содержания меняют с 18-20 градусов на -2 градуса. После процедуры можно содержать посевной материал при обычной домашней температуре.

Стратификация и закаливание семян

Стратификация и закаливание семян

Прогревание

Этот этап предназначен для обработки семян тыквы и других представителей этого семейства. Он поможет увеличить всхожесть и число женских бутонов.

Посадочный материал заворачивают в бинт или марлю и помещают рядом с работающей батареей или в духовку, поддерживая 50 градусов, затем поднимают температуру до отметки 60 градусов. Их держат примерно 2-4 часа и иногда помешивают.

Прогревание семян не должно быть слишком долгим, иначе им можно навредить

Прогревание семян не должно быть слишком долгим, иначе им можно навредить

Обогащение питательными веществами

Некоторые семена имеют небольшой запас питания, поэтому процедура для них очень полезна. Это активизирует проростки и их обмен веществ.

За несколько суток до посева готовят раствор из удобрений с содержанием минеральных веществ, макро и микроэлементов. Температура жидкости должна быть не меньше 40-45 градусов. Семена выдерживают 24 часа и просушивают.

Микроэлементы благоприятно влияют на качество посадочного материала

Микроэлементы благоприятно влияют на качество посадочного материала

Замачивание

Перед посевом чтобы ускорить появление сходов семена замачивают. Для этого не подходит обычная водопроводная вода, лучше запастись талой, дождевой или приобрести в магазине негазированную воду.

Читайте также:
Высокопродуктивная порода коз родом из Швейцарии — Зааненская

Семена тонким слоем насыпают на ткань, затем помещают в неглубокую посуду или тарелку, наливают немного воды так, чтобы посевной материал находился в воде, но не плавал, и накрывают тканью. Посуду убирают в теплое темное место.

Процесс замачивания семян

Процесс замачивания семян

Важно постоянно поддерживать ткань во влажном состоянии и по мере необходимости доливать воду комнатной температуры. Температура содержания должна быть не менее 20 градусов. Разным типам растений требуется разное время замачивания. Некоторые семена замачивают 12 часов, в то время как другие придется выдерживать 2-3 суток.

Время посева семян

Опытный огородник, не первый год занимающийся рассадой, уже имеет некоторое представление, когда нужно высаживать рассаду в грунт или теплицу. Новичкам же в этом вопросе иногда приходится несладко. В интернете можно найти огромное количество информации, когда стоит высеивать тот или иной сорт растений.

Чтобы определить оптимальное время посева высадки саженцев, важно обращать внимание на множество факторов, которые оказывают влияние на рост и развитие растений. На сегодняшний день в продаже можно увидеть огромное разнообразие сортов, отличающиеся не только внешними признаками, качеством и количеством плодов, но и скоростью роста, поэтому для них нельзя назвать универсальный срок посадки.

Семена сажают в разное время, в зависимости от вида культуры

Семена сажают в разное время, в зависимости от вида культуры

Вегетационный период

Рост растения от момента посадки до плодоношения и сбора плодов принято называть вегетационным периодом. Некоторые сорта отличаются быстрым ростом и уже в скором времени после посадки начинают давать плоды, в то время как другие просто не успевают вырасти. Поэтому на упаковке семян часто указана информация о скорости созревания. Растениям с более длинным сроком вегетации требуется ранняя посадка, а раннеспелые сорта можно высеивать позже.

Условия выращивание семян дома (фото)

  1. Требования к температуре. Теплолюбивые культуры высаживают в открытый грунт только когда минует угроза заморозков, в противном случае растения просто заболеют или погибнут. Поэтому важно правильно рассчитать время пересадки и сажать семена в открытый грунт, когда погода будет уже достаточно теплой. Чтобы перестраховаться, особенно требовательные к температуре растения, можно посадить, когда уже точно не предвидится похолодания.
  2. Возраст рассады. У каждого растения свой период пересадки в открытый грунт. В это время они наиболее безболезненно переносят перемену и лучше приживаются на новом месте. Все зависит от срока вегетации. На упаковке с семенами часто указывают примерное время пересадки, на него и стоит ориентироваться, не забывая учитывать погодные условия.
  3. Условия содержания. Чтобы в начале мая уже посадить помидоры в теплицу, посевом можно заняться уже в феврале, а если рассада предназначена для открытого грунта, то придется подождать до конца марта, чтобы уже в июне пересадить окрепшие сеянцы. Важно учитывать такие индивидуальные факторы, как защищенность от холода, покрытие, обогрев, чтобы рассчитать оптимальный срок посева, ведь если молодые растения недостаточно окрепнут к моменту смены климата и переезду на постоянное место жительства, то они будут болеть и вряд ли дадут хороший урожай. То же касается и переросшей рассады, которая уже слишком взрослая, чтобы безболезненно перенести такой стресс.
  4. Срок прорастания. Не секрет, что разные семена прорастают в разное время, а ведь если не учесть этот фактор, то можно безвозвратно упустить драгоценное время. У одних растений первые всходы появляются уже через 4-5 дней, в то время как у других только через 12-15 дней.

На скорость прорастания оказывают влияние множество условий: это и предпосевная обработка, особенности сорта, температура и состав почвы. Для получения более быстрого результат можно использовать специальные садовые ускорители, такие как циркон или имунноцитофит.

Процесс получения саженца из семя

Процесс получения саженца из семя

Ожидаемое время урожая

С помощью изменения срока посева можно повлиять на время сбора урожая. Чтобы увеличить время плодоношения можно посадить семена одного сорта в несколько этапов. К примеру, взять семена скороспелого сорта и посадить их максимально рано, а через некоторое время посадить вторую партию. Сеянцы из первой партии в открытый грунт также пересаживают раньше. Плодоносить растения тоже будут по очереди.

Продолжительность лета. В регионах с длинным и теплым летом, семена некоторых культур можно высеивать на участке сразу, пропуская этап рассады. Сорта с коротким вегетационным периодом тоже можно сразу сажать в открытый грунт.

При оптимальных для семян условиях, саженцы растут быстро и редко болеют

При оптимальных для семян условиях, саженцы растут быстро и редко болеют

Заглубление

При посадке не рекомендуется сильно заглублять семена. Если семечко будет посажено слишком глубоко, то растению может не хватить сил, чтобы пробиться сквозь слой земли и тогда всходов придется ждать долго, если они вообще появятся. На пакетиках с семенами часто пишут информацию, на какую глубину нужно погружать посадочный материал, но если инструкции нет, то можно воспользоваться универсальным правилом: глубина заделки должна быть не более 2 диаметров семечка.

Важно! Очень мелкие семена не заглубляют, а высеивают по поверхности почвы и не присыпают землей. Для удобства такой посевной материал смешивают с сухим песком. Световсхожие семена также не требуют заделки, а для прорастания им нужен прямой солнечный свет.

Чем больше семечко, тем больше нужно делать посадочную ямку

Чем больше семечко, тем больше нужно делать посадочную ямку

Особенности выращивание рассады из семян (пошагово)

  1. Загущение посевов. Важно учитывать агротехнику посева индивидуально для каждой культуры. Не нужно сильно загущать рассаду, ведь каждое растение должно в одинаковой степени получать солнце, воду и питательные вещества. Экономия места может привести к слабым, вытянутым и больным сеянцам, с переплетенными между собой корнями, что затруднит пикировку. Такая рассада точно не обеспечит огородника хорошим урожаем.
  2. Полив. После посева семена лучше не поливать, чтобы они не провалились в почву глубже, чем это необходимо. Почву хорошо увлажняют перед посевом, а если возникла необходимость полива уже после, то тогда лучше использовать пульверизатор.
  3. Подкормки. Чтобы стимулировать здоровый рост всходов, не стоит забывать про специальные подкормки. Особенно это необходимо для саженцев, выращиваемых в небольшой посуде. Сеянцы удобряют аммиачной селитрой, сульфатом или суперфосфатом калия. Прежде чем вносить удобрения важно защитить слабую корневую систему молодых растений, оросив их обычной водой из распылителя. Объем и частоту подкормок можно узнать из описания сорта растения на упаковке.
  4. Заболевания. При неправильном уходе или плохой предпосевной обработке сеянцы могут поразить различные заболевания. Часто молодые растения страдают от черной ножки и гнили корней. В этом случае лучше не допустить возникновение заболевания, чем его лечить. Для дополнительной защиты всходы обрабатывают специальными средствами.
Читайте также:
Выращивание глоксинии из семян и из листа в домашних условиях

Общие рекомендации которые помогут получить качественную рассаду

Для получения качественной рассады важно в точности соблюдать некоторые условия. Семенам нужно много энергии солнца, тепла и влаги, чтобы они хорошо проросли.

Освещение

Для стабильного роста и развития растений световой день должен длиться не меньше 12-14 часов в сутки. Раннюю рассаду придется дополнительно подсвечивать специальной лампой. Чтобы посевы получили больше света, посуду переставляют на подоконник южной стороны дома.

Уровень влажности

Семенам нужен постоянный уровень влажности, чтобы они могли взойти. Поэтому после посева посуду накрывают пленкой и создают условия мини-теплицы, чтобы поддерживать необходимую влажность и не допускать пересыхания субстрата. Пленку нужно каждый день ненадолго снимать, чтобы проветрить. После появления всех всходов укрытие убирают насовсем.

Конечно, у каждого растения свои требования к влажности и поливу, но чтобы не загубить молодые сеянцы, почву рекомендуют увлажнять по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.

Лучше орошать почву из распылителя сверху и наливать воду в поддон снизу. Важно чтобы содержимое горшка всегда оставалось влажным, но стоит избегать избытка влаги, так как это может привести к загниванию корней. Поливают рассаду мягкой отстоянной водой не холоднее 20-24 градусов.

полив семян

Температура

Пониженная температура замедлит всхожесть и рост рассады. Если контейнер или лоток с посевами стоит на холодном подоконнике, то лучше положить под посуду подставку. Если есть такая возможность, то можно использовать электрическую грелку, которую также размещают под посудой. Температура почвы должна быть примерно равна 21 градусу.

Важно! Когда всходы только начинают появляться необходимо поддерживать 25-27 градусов тепла в помещении, а когда все семена взойдут, то температуру можно понизить до 20 градусов.

Новичкам выращивание семян в домашних условиях (посадка, вычисление благоприятного времени и множество других нюансов), могут показаться сложной наукой, но это совершенно не так. Важно подойти к процессу с легкостью и получать удовольствие от работы с растениями.

Топ-10 дачных культур для начинающего огородника

: свежие овощи

“С чего начать и какие овощи посадить на своем первом огороде?” – задается вопросом любой дачник-первогодка. Мы предлагаем вам десятку огородных культур, для выращивания которых не надо постигать никаких премудростей.

Все овощные культуры делятся на корнеплодные, пасленовые, тыквенные, капустные, зеленные и т.д. Дачники же их делят всего на 2 группы – сложные в выращивании и простые. Если огород для вас – смысл жизни, радость, без которой мир теряет краски, можно смело браться за разведение даже самых капризных культур. Если же вы лишь изредка бываете на даче или только пробуете свои силы в этом деле, для вас природа создала простые овощи. О них и пойдет речь.

1. Зеленные и пряноароматические культуры

укроп на грядке

Не всякую пряноароматическую травку одинаково легко вырастить. Среди наиболее простых, а потому идеально подходящих для начинающего дачника на первом месте находятся укроп и петрушка. Они достаточно холодостойкие, поэтому высевать семена в отрытый грунт можно начинать уже в апреле. Лучше всего эти травы будут развиваться на солнечном месте. Рвать молодую зелень начинают обычно через полтора месяца после посева.

Не сложнее, чем укроп и петрушку, вырастить такие зеленные культуры, как щавель и салат. Они абсолютно неприхотливы к условиям произрастания. Поливайте их, время от времени убирайте сорняки – и эти культуры отблагодарят вас обильной зеленью. Посев можно начинать в конце апреля. Семена салата не стоит высевать все одновременно – делайте это через каждые 2 недели. В этом случае вы на протяжении всего лета будете иметь на столе свежую зелень с мягкими, нежными листиками.

Зелень, выращенная на продажу, должна быть яркой, здоровой и недорогой. Вы будете рады узнать, что это возможно и займет минимум времени.

2. Редис

редис на грядке

Выращивание редиса в открытом грунте также не вызовет у вас особых сложностей. Просто посейте его в конце апреля – и уже через месяц вы будете есть собственноручно выращенный овощ. Посевы, как и в случае с салатом, повторяйте каждые 7-10 дней, чтобы у вас всегда была молодая редиска.

Опытные огородники, учитывая короткий вегетационный период редиса, выращивают его иногда в междурядьях культур с большим сроком созревания. Пока созреют, например, морковь или репчатый лук, вы успеете собрать несколько урожаев редиски.

3. Морковь

морковь на грядке

Богатый β-каротином корнеплод также не требует при выращивании наличия особых умений. Сеять в открытый грунт морковь можно сразу, как только хорошо прогреется и подсохнет верхний слой почвы.

Читайте также:
40 лучших сортов сладкого перца с описанием и характеристиками

Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюсти лишь несколько условий. Самых главных два:

  1. Посадите морковь на грядку, которая весь день освещается солнцем, потому что это очень светолюбивая культура.
  2. Не вносите перед посадкой в почву свежий навоз, в противном случае ни вкус, ни размер корнеплодов вас не порадуют.

Встретить грядку с морковью можно на большинстве дачных участков. Однако все ли умеют правильно ее выращивать?

4. Свекла

свекла на грядке

Вырастить красный корнеплод под силу даже новичку огородного дела. В средней полосе сеять в открытый грунт свеклу можно только после того, когда минует угроза заморозков, т.е не раньше конца мая. Всходы появляются очень быстро (через 4-5 дней) и выдержать они смогут лишь небольшие кратковременные похолодания (до – 1-2°С). Ранние сорта свеклы можно будет употреблять в пищу уже через 3 месяца, поздние убирают с грядок в октябре.

Выращивание свеклы на своем огороде − дело несложное. Но все равно случайно можно погубить урожай, не зная этих секретов.

5. Лук репчатый

лук на грядке

Практически ни одно блюдо не обходится без этого овоща. С выращиванием репчатого лука в открытом грунте вполне могут справиться даже новички. Разводят его несколькими способами: семенами, с помощью лука севка и рассадой. Самый простой вариант – высадить весной на грядку лук севок. В этом случае уже в июле-августе можно собирать урожай. Главное – правильно определить оптимальное время посадки: земля должна хорошо прогреться (иначе лук пойдет в стрелку), но при этом не пересохнуть (иначе овощ будет медленно развиваться).

6. Чеснок

чеснок на грядке

Чеснок – еще одна не сложная в выращивании культура – бывает двух видов: озимый и яровой. Время посадки ярового чеснока – середина апреля – начало мая, когда достаточно хорошо прогреется грунт. Озимый чеснок нужно высаживать на грядку примерно за месяц до наступления холодов. После посадки обязательно замульчируйте грядку, тогда вашему чесноку будут не страшны зимние морозы. Для любого вида чеснока выбирайте светлое, защищенное от сквозняков место с низким уровнем грунтовых вод, потому что чеснок не выносит переувлажнения.

Если вы считаете, что чеснок высаживают на грядки исключительно осенью, вы ошибаетесь. Знакомьтесь – чеснок яровой весенний.

7. Кабачки

кабачок на грядке

Знаете ли вы, что в пищу употребляют не только плоды кабачка, но и его цветы? Например, во Франции довольно популярны фаршированные цветки кабачка. Хотите попробовать этот деликатес? Значит, надо его вырастить. Это совершенно не сложно. В первые дни лета, когда минует угроза заморозков (кабачки – теплолюбивая культура), сажаете семена или рассаду на защищенную от сквозняков грядку и ждете урожай. Еще, правда, не помешают прополка, рыхление, полив и несколько подкормок – и все, большой урожай кабачков вам обеспечен.

Похожие условия выращивания еще у одного представителя семейства Тыквенные – у тыквы. На раннем этапе выращивания овоща опасность для нее представляют не только минусовые температуры, но и птицы. Защититься от них помогут ветки, сено, пластиковые бутылки, сетка и т.п. После появления настоящих листиков укрытие можно снимать.

8. Горох

горох на грядке

Если у вас есть кусочек земли, например, возле забора из сетки или деревянного ограждения, то самый лучший вариант – это посеять там горох. Горох – культура вертикальная, ему обязательно нужна опора, а забор избавит вас от необходимости специально устанавливать ее.

Посев гороха можно начинать не раньше начала мая, чтобы почва успела хорошо прогреться. Перед посадкой замочите семена на некоторое время в мокрой ткани, чтобы улучшить всхожесть и ускорить созревание плодов.

9. Картофель

картофель на грядке

Главная проблема при выращивании картофеля – колорадский жук. Однако с ним, особенно на небольших грядках, можно с успехом бороться, даже не применяя “химию”. Для этого ежедневно обходите свои посадки и вручную собирайте вредителей в любую емкость, наполненную мыльным раствором или керосином. Время от времени выбрасывайте оттуда погибших жуков.

В остальном выращивание картофеля не является архисложным делом. Кроме стандартной прополки, картофельные кусты нуждаются в окучивании. Благодаря этой процедуре у них активизируется образование клубней, а значит, увеличивается урожай.

Нет такого огородника, который ни разу в жизни не выращивал бы картофель. Но людям свойственно стремиться во всем к совершенству. Выращивание картофеля – не исключение. Сегодня многие дачники знают, как получить максимальный урожай на небольшом участке!

10. Огурцы

огурец на грядке

Из всех перечисленных культур, огурцы, пожалуй, вызывают больше всего сложностей. Однако даже начинающие дачники не представляют свой огород без этого сочного овоща, поэтому мы и решили его включить в нашу десятку культур для неопытных огородников.

При выращивании огурцов могут возникнуть следующие трудности:

Однако с этими проблемами можно справиться, если желание выращивать огурцы у вас сильнее страха перед неудачами. Несколько полезных советов – в нашей статье:

Самый главный совет, который мы хотим дать тем, кто только осваивает сложную огородную науку, – не бойтесь, начинайте, и все у вас обязательно получится!

Что посадить на огороде: когда и как сажать, список овощей и ягод

Любого начинающего дачника интересует вопрос, что посадить на огороде. Ведь культур, выращиваемых в нашей стране, существует очень много. Кроме того, недостаточно просто посадить и выращивать на огороде все овощи и зелень подряд. Необходимо учитывать и некоторые нюансы, например, правильное «соседство» растений. Также важно знать, где именно следует посадить ту или иную культуру на участке, ведь одним растениям требуются светлые места, а другим — тень. Если огородник будет знать все нюансы посадки растений на дачных грядках, то он получит и красивый участок (а цветы великолепно украсят его ландшафтный дизайн) и хороший урожай.

Читайте также:
Абрикосы в сиропе на зиму - рецепты дольками без стерилизации, целых абрикосов с косточками и без варки

Планируем посадки

  1. Начертите план своего участка на миллиметровой бумаге, в масштабе. Формат не меньше А3. Не нужно делать набросок от руки на коленке, сделайте точные замеры. Вам потребуется рулетка и помощник.
  2. Обозначьте на схеме участка все постройки, имеющиеся и планируемые: дом, сарай, хозяйственные помещения, качели, беседки, зону барбекю или бассейн, все цветочные клумбы, компостную кучу. Отдельно отмечаем виноградник (если он есть или планируется).
  3. Сделайте копию плана участка, например, на кальке или перерисуйте, ксерокопируйте, так как вариантов может быть несколько.
  4. На всем свободном от построек и клумб пространстве выделите зоны по освещенности: наиболее солнечные места и тенистые. Для этого потратьте день и внимательно присмотритесь, куда падает тень от деревьев и построек.
  5. Отметьте источник воды.
  6. Выберете места, где можно поставить парники или теплицу – это самые широкие территории. Учитывайте расстояние на дорожки и междурядья. Проход для тачки должен составлять не менее 50-60 см, чем больше участок, тем большую ширину дорожек можно себе позволить. Но если участок маленький, все зависит от ваших аппетитов: готовы вы обойтись 30- сантиметровыми проходами между грядок или вам нужно больше, чтобы развернуться во время прополки.
  7. Если вы составили большой список планируемых посадок на огороде, лучше сделать больше узких грядок 45-60 см, чем широкие метровые.

Оптимальные размеры грядок

Грядки нужно планировать таких размеров, чтобы за ними было легко ухаживать: сеять, сажать рассаду, полоть и тянуться с лейкой.

Поэтому идеальные размеры — это ширина 80 см, длина — 3-4м, высота 35 см (для грядок с ограждением). Если у вас много помощников детского возраста, например, на каникулах прополкой помогают заниматься внуки и дети, то лучшая ширина – 70 см.

При таких размерах всем удобно дотягиваться рукой с каждой стороны междурядий до середины грядки.

Максимально допустимая ширина грядки – 1 м, под капусту, которую сажают в два ряда можно отвести 100-120 см. Ширина междурядий – минимум 30 см, оптимально 40 см, если к грядке должна подъехать тачка, то 50 см. Эти размеры под небольшой огород, где дорог каждый сантиметр. Если ваш участок довольно большой, смело оставляйте проходы шириной 60-80 см.

Что вырастить на огороде

Вот мы и подошли к тому моменту, когда грядки распланированы, пора определиться, что сажать. Составляем пожелания членов семьи и смотрим на список:

  • Помидоры
  • Перец болгарский и острый
  • Огурцы для консервирования и для салата
  • Свёкла
  • Морковь
  • Лук на зиму и для консервирования
  • Капуста белокочанная ранняя, средняя, поздняя,
  • Капуста цветная
  • Кольраби
  • Редис,
  • Репа
  • Дайкон
  • Чеснок
  • Кабачки
  • Патиссоны
  • Тыква
  • Фасоль
  • Салат листовой
  • Салат кочанный
  • Укроп
  • Петрушка
  • Арбуз
  • Горох
  • Кукуруза
  • Ранний картофель
  • Земляника

Да, списочек вышел длинный… Что же делать? А вот теперь нам нужно вычеркнуть лишнее. Для начала оговоримся, что мы выращиваем не для продажи, а для себя. Коммерческий огород – это совсем другая статья.

Поэтому если территории сада и планируемых грядок явно не хватает для желаемого списка, нужно вычеркивать лишнее по принципу целесообразности и выгодности выращивания.

Например, картофель — для обеспечения семьи картофелем на зиму нужен не огород, а отдельное картофельное поле, участок. Но вполне можно вырастить ранний картофель, на то время, когда в магазинах он чрезвычайно дорогой, а в подвале остался уже мягкий и проросший. При этом вам достаточно посадить всего с десяток кустов, чтобы обеспечить на месяц картошкой семью из 3-4 человек (условно).

Из всего списка желаемых овощей и ягод вычеркивайте по принципу, более удобному лично для вас:

  • которые труднее всего выращивать
  • которые дешевле всего стоят на рынке или в магазине (проще купить)
  • которые требуют больше времени, чем вы можете им предоставить
  • которые сложнее обеспечить нужной температурой, светом и водой
  • которые несовместимы с остальными, очень вам нужными культурами

Урожайность тех или иных огородных культур очень различна, некоторые занимают большую площадь, но дают небольшой урожай, например, горох. Урожайность у него сильно зависит от сорта, места занимает много, и по большому счету удается хороший горох далеко не у всех.

Или кукуруза – занимает приличную территорию, урожайность её не оправдывает, если участок маленький. Кроме того, кукуруза мало кому нравится из овощей – не терпит её виноград и свёкла.

А вот редис – культура нетребовательная и очень выгодная. Ранние овощи всегда очень дорогие, но самые желанные, а такие как редиска, сочетающиеся со многими овощами и ягодами, очень оправданны. Это же касается листового салата, базилика. Укроп вообще может не выращиваться специально – отлично заполняет участки сада самосевом, где ему удобно.

Если у вас маленький ребенок, склонный к аллергии или по какой-либо причине вынужденный обходится диетическим питанием, возможно, вам нужно отказаться от определенных культур, например, пряностей, бобовых (кроме сидератов), дайкона и аллергенных ягод, но выделить солнечную грядочку под арбузы, дыни или больше грядок засадить цветной капустой.

Или взять такой овощ как баклажан – выращивать его несложно, место на огороде найти тоже, и выгоднее вырастить, чем купить — цены на баклажаны высокие круглый год, а овощ идет во множество закусок и солений.

Читайте также:
Виноград «Руслан» — описание сорта, фото, отзывы, как выращивать и ухаживать за виноградом

И все-таки главным критерием, определяющим, что посадить на даче, остаются климатические условия, ведь заставить плодоносить в тени растение, требующее много света просто не возможно. При всем желании, вам не вырастить арбузов, если участок не солнечный и теплый.

Таблица посадок

Название овоща

Когда сажать

Как сажать

Когда собирать урожай

Какие культуры совмещаются друг с другом на огороде

Перед посадкой культур необходимо ознакомиться с информацией, касающейся совместимости культур. Ниже представлен перечень главных культур и растений, которые можно совмещать, а которые лучше сажать на отдалении друг от дружки.

Огурцы. С этим овощем хорошо сочетаются:

  • салат,
  • редис,
  • подсолнух,
  • кукуруза,
  • помидоры,
  • горох.

Плохая совместимость у огурцов с:

  • шалфеем,
  • фенхелем,
  • укропом,
  • мятой.

Томаты. Допускается соседство с:

  • чесноком,
  • морковью,
  • шпинатом,
  • луком,
  • кукурузой,
  • капустой,
  • петрушкой.

Рядом с помидорами лучше не высаживать:

С капустой рядом можно посеять:

Плохо соседствуют эти овощи с:

  • помидорами,
  • земляникой.

Баклажаны можно сажать около любых овощей (к примеру, цветная капуста), но лучшими соседями считаются:

  • бобовые,
  • ароматные травы.

Картофель предпочитает соседство с:

  • капустой,
  • редисом,
  • кукурузой,
  • фасолью,
  • салатом.

Рядом с картошкой не стоит сажать:

Морковь хорошо совмещается с:

  • луком,
  • помидорами,
  • шалфеем,
  • чесноком,
  • фасолью,
  • редисом.

А вот укроп с морковью комбинировать не желательно.

Лук отличается совместимостью с:

  • капустой,
  • морковью,
  • свёклой,
  • салатом,
  • редисом,
  • земляникой.

Плохими соседями являются:

Перец совмещаем с:

  • базиликом,
  • кориандром,
  • морковью,
  • луком.

Желательно исключить с:

Редис спокойно реагирует на соседство с любыми овощами.

Салат. Станет хорошим соседом для:

  • земляники (клубники),
  • свёклы,
  • гороха,
  • помидоров,
  • капусты.

С петрушкой салат уживается плохо, а вот с хризантемами – отлично.

Свёкла. Имеет хорошую совместимость с капустой, а вот с помидорами и фасолью соседствует плохо.

Фасоль. Нормально развивается, соседствуя с:

  • капустой,
  • свёклой,
  • томатами,
  • тыквой,
  • морковью.

Плохо совмещается с:

  • луком-пореем,
  • чесноком.

Чеснок, при возможности, прекрасно выращивается рядом с гладиолусами.

Цветы на дачном огороде

Многие считают, что огород – это место исключительно для посадки овощей. Однако, есть отличные исключения. Цветы также можно посадить на грядках, но все подряд, а полезные, например:

  • бархатцы (по краям рядков),
  • лекарственную ромашку,
  • тысячелистник,
  • настурцию,
  • валериану,
  • мяту.

Эти растения можно посадить на небольших сделанных клумбочках или на торце рядков.

Декоративный огород

Участок, засаженный растениями, даёт волю проявить свою фантазию (не всё же, в конце концов, упирается в пропитание). Каждый сам создает свой огород. Ведь совсем не обязательно, чтобы на нём присутствовали только овощи и ягоды. Для красоты тоже можно выделить немного места. Тем более что некоторые цветы, например, настурция или бархатцы, способны соседствовать с разными культурами. Тут все зависит от площади доступной территории и фантазии дачника.

Посадки можно разместить так, чтобы получился симметричный узор, интересные живописные группы или концентрические круги.

В месте, где постоянно царит тень, можно поставить скамейку или устроить беседку, посадить декоративные папоротники и лучшего места для отдыха в итоге найти будет невозможно.

Эффектным фоном могут стать занавесы из высоких растений, которые радуют обильным и ярким цветением:

  • декоративный подсолнечник,
  • вьющаяся спаржевая фасоль,
  • топинамбур,
  • мальва,
  • георгины и прочие.

Планировка огорода является довольно непростым, но очень увлекательным занятием. Если подходить к этому процессу творчески, всё тщательно продумать и просчитать, то сможете посадить всё задуманное, и дачные грядки станут предметом вашей гордости.

А если проявить немного фантазии, то участок ещё станет очень красивым и будет радовать глаз. Любой новичок, при желании, сможет вырастить овощи на огороде. Если в первом сезоне что-то не получится, то на будущий год, при исправлении всех ошибок, результат не заставит себя ждать.

Выращивание овощей в открытом грунте

Самый популярный способ получения огородных культур на приусадебных участках – это обустройство собственных грядок. В открытом грунте можно культивировать множество овощей: картошку, капусту, корнеплоды, кабачки, огурцы, помидоры, зелень и многое другое. Но для получения богатого урожая нужно не только правильно ухаживать за растениями, но и тщательно подбирать участок и подготавливать его.

Как это сделать правильно вы узнаете из нашей статьи. Мы подготовили подробный обзор способов и средств выращивания популярных огородных культур, и подобрали для вас фото и видео, которые облегчат процесс выращивания овощей в открытом грунте.

Выращивание овощей в открытом грунте

Выбирать грядку для посева определенного овоща следует с учетом плодородности, освещения, уровня влажности и других параметров, необходимых для каждого вида культур. К примеру, огурцы боятся сквозняков, поэтому их размещают на участках, защищенных от ветров, но при этом достаточно влажных. Для капусты выбирают плодородные и влажные участки, хорошо освещенные и защищенные от ветра. Грядки для помидоров следует располагать в местах с достаточным освещением, но без избыточной влаги.

Подготовка грядок для овощей

Рисунок 1. Подготовка почвы к посадке овощей: перекопка, рыхление и удобрение

После сбора урожая грядки в обязательном порядке перекапывают и удобряют (рисунок 1). Для этого можно использоваться органические вещества (навоз, птичий помет или компост), минеральные подкормки или сидераты – зеленые растения, которые делают землю более рыхлой, предотвращают рост сорняков и насыщают полезными веществами.

Обязательным условием выбора участка для овощей является соблюдение севооборота. Далеко не все культуры хорошо уживаются между собой. Например, капуста сильно обедняет землю, поэтому после нее лучше сажать овощи, нетребовательные к плодородности.

В видео показано, как сделать универсальную теплую грудку для выращивания овощей.

Подготовка семян для посадки

Высокий урожай овощей обеспечивается не только правильным подбором места, но и подготовкой семян. Вне зависимости от типа культуры, необходимо отбирать только лучшие семена и обрабатывать их перед посевом. Пример обработки показан на рисунке 2.

Примечание: Перед использованием семена прогревают, закаляют и проращивают. Это обеспечивает появление дружных всходов и высоких урожаев.

Подготовка семян овощей включает:

  • Замачивание – сырье опускают в чистую воду или слабый раствор марганцовки на несколько часов. Это помогает уничтожить болезнетворные бактерии и насытить семена питательными веществами.
  • Закаливание – смена заворачивают во влажную ткань и помещают на нижнюю полку холодильника на 4-6 часов. После этого переносят в помещение с комнатной температурой еще на 12 часов.
  • Проращивание – семена фасоли или кукурузы перед посадкой опускают в тарелку с водой, а затем заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре до появления небольших корешков. Такая процедура существенно повышает всхожесть и урожайность.
Читайте также:
Абрикосы в сиропе на зиму - рецепты дольками без стерилизации, целых абрикосов с косточками и без варки

Ранние и теплолюбивые культуры выращивают не только посевом в открытый грунт, но и рассадным способом. Это единственная возможность получить урожай в регионах с суровым или нестабильным климатом (например, в Сибири). С помощью рассады можно получит не только огурцы, помидоры или капусту, но также свеклу, кабачки и кукурузу.

Особенности выращивания овощей

Поскольку каждый овощ имеет свою технологию выращивания, необходимо остановиться подробнее на основных аспектах культивации распространенных культур в открытом грунте.

Капуста

Для капусты отлично подходят плодородные почвы с небольшим влажным уклоном и способностью удерживать влагу.

Примечание: Хорошими грядками для капусты станут те, где раньше росли картофель, огурцы или репчатый лук.

Выращивать капусту безрассадным способом можно только в теплом климате. В других регионах ранний урожай капусты можно получить только путем предварительного разведения рассады (рисунок 3). Семена высаживают в конце зимы в емкости с питательной земляной смесью. После образования нескольких листьев саженцы рассаживают по отдельным емкостям.

Выращивание капусты в открытом грунте

Рисунок 3. Посадка и выращивание капусты

Пересадку рассады капусты проводят в мае, но грядку желательно подготовить заранее: удобрить навозом и тщательно перекопать. Капусту высаживают рядами, на расстоянии 50 см друг от друга. Почву в лунке увлажняют и удобряют перегноем и золой.

Примечание: Если угроза заморозков еще не прошла, саженцы можно укрыть пленкой, но когда температура стабилизируется, укрытие снимают.

Капуста очень чувствительна к поливу. При отсутствии природных осадков почву увлажняют каждые 3 дня, а чтобы на поверхности не образовывалась корка дополнительно проводят рыхление. Удержать влагу и не допустить роста сорняков поможет окучивание. Также капусту можно удобрять, внося минеральные и органические подкормки (через 10 дней после высадки рассады и повторно еще через месяц).

Корнеплоды

Для корнеплодов подбирают хорошо освещенные участки. Самыми популярными культурами данного вида считаются морковь и свекла. Но если морковь хорошо переносит заморозки и засуху, то для свеклы требуются более стабильные климатические условия.

Примечание: Несмотря на стойкость корнеплодов к перепадам температур, рекомендуется проводить предпосевную обработку семян для ускорения их всхожести.

Свеклу можно высевать как напрямую в открытый грунт, так и выращивать с помощью рассады. Семена высевают в небольшие емкости, а после появления двух-трех листов пикируют (рассаживают по отдельным горшкам или стаканчикам).

Посев корнеплодов в открытый грунт

Рисунок 4. Выращивание моркови и свеклы на грядках

Посев непосредственно в почву проводят, когда почва на глубине 5 см прогреется. Холодная земля может привести к тому, что семена будут прорастать медленно или остановятся в росте совсем. Свекла может начать выкидывать боковые побеги. Посев и уход за корнеплодами в открытом грунте показан на рисунке 4.

При выращивании моркови и свеклы нужно правильно ухаживать за растениями. В первую очередь это касается рыхления междурядий и внесения подкормок. Рыхление почвы необходимо для устранения корки, которая образуется на поверхности земли после полива или дождя. Кроме того, это помогает устранить сорняки и насытить корни растений влагой.

Подкормки вносят преимущественно органические (разбавленный коровий навоз или птичий помет), но можно использовать и специальные минеральные добавки для корнеплодов. Также рекомендуется периодически прореживать всходы, чтобы на грядке остались только самые сильные растения. Загущенные посадки также провоцируют развитие болезней.

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать морковь в открытом грунте.

Тыквенные

Самыми распространенными тыквенными культурами на огородах нашей страны считаются тыква, огурцы, кабачки и патиссоны. Основными требованиями к их выращиванию является достаточное количество воздуха, солнечного света и воды (рисунок 5). При этом, тыквенные не слишком требовательны к плодородности почвы, для них гораздо большее значение имеет ее влажность.

Выращивание тыквенных культур

Рисунок 5. Выращивание тыквы, огурцов и кабачков

Несмотря на то, что огурцы, кабачки, помидоры и тыква принадлежат к одному классу растений, требования к их выращиванию на грядках немного отличаются:

  1. Выращивать тыкву лучше на участках, предварительно удобренных перегноем или коровяком. Чтобы семена быстрее проросли, их рекомендуют высевать в теплую землю, а до появления первых всходов – накрыть пленкой.
  2. Для патиссонов землю можно удобрить минеральными веществами, но при правильном уходе культура приносит хороший урожай и без дополнительных подкормок. Патиссоны можно выращивать рассадой, но гораздо проще высевать сразу в открытый грунт, так как овощ обладает высокой устойчивостью к заморозкам.
  3. Кабачки – достаточно неприхотливые овощи, которые не требуют особых условий. Но для получения богатого урожая рекомендуется удобрять почву органическими и минеральными добавками и соблюдать севооборот. Кроме того, кабачки любят хорошо освещенные участки и частые поливы. Высаживать можно напрямую в землю, но для регионов с суровым климатом и коротким летом преимущество следует отдавать рассадному методу.
  4. Огурцы и их выращивание в открытом грунте также является достаточно простым. Для этого достаточно выбрать хорошо освещенный участок с дренированной почвой. Овощи сажают прямо в грунт, а для защиты всходов от заморозков накрывают пленкой. Подобный укрывной материал также предотвращает пересыхание почвы и останавливает рост сорняков.
Читайте также:
Земляника садовая 'Отличница' — описание сорта, характеристики

У всех тыквенных культур есть одно общее требование к культивации: они очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому поливать грядки следует регулярно (каждые 3-4 дня при условии отсутствия природных осадков). Недостаток воды может привести к снижению объемов урожая и вкусовых качеств овощей.

Перец и томаты

Вырастить перец и томаты в открытом грунте можно только с помощью рассады, поскольку эти культуры теплолюбивые (рисунок 6). Грядку размещают в хорошо освещенном и защищенном от холодного ветра месте. Кроме того, нужно с осени удобрить почву органическими и минеральными подкормками.

Посадка перцев и томатов в открытый грунт

Рисунок 6. Выращивание рассады перцев и томатов на грядках

В теплом климате перец все же можно вырастить безрассадным способом. Для этого семена высевают в подготовленную почву примерно в конце мая, и накрывают пленкой. После появления первых всходов укрытие снимают. Рассаду помидор переносят в почву также в конце мая. После посадки нужно правильно ухаживать за растениями, в частности, регулярно рыхлить почву для удаления сорняков, вносить подкормки в период цветения и начала плодоношения, а также обеспечивать культуры достаточным количеством жидкости.

Бобовые культуры

Самыми популярными бобовыми культурами считаются фасоль и кукуруза. Это теплолюбивые растения, для которых подбирают защищенные от ветров и хорошо освещенные участки (рисунок 7).

При выращивании бобовых культур в открытом грунте необходимо строго соблюдать севооборот и проводить предпосевную обработку семян. Это поможет не только улучшить качество и количество всходов, но и укрепить всходы в период развития.

Выращивание бобовых в открытом грунте

Рисунок 7. Посев и выращивание фасоли и кукурузы

Поскольку и кукуруза, и фасоль очень чувствительны к заморозкам, в открытый грунт их высаживают после того, как погода станет стабильно теплой. Кроме того, перед посадкой семена рекомендуется проращивать во влажной ткани до появления небольших корешков.

Картофель

Картофель – самый распространенный овощ на огородах нашей страны. Эта культура нетребовательна к уровню плодородности почвы, но богатый урожай все же проще получить при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений.

Как вырастить картофель

Рисунок 8. Выращивание картофеля в открытом грунте

Для посадки подходят клубни среднего размера. На грядке делают продольные ряды с лунками на расстоянии 30-40 см друг от друга (рисунок 8).

Примечание: Перед посадкой клубни должны выпустить небольшие «глазки», которые свидетельствуют о том, что вскоре появятся первые всходы.

На протяжении всего периода выращивания картофель несколько раз пропалывают и окучивают для удаления сорняков. При необходимости вносят подкормку или используют химические средства для борьбы с болезнями и вредителями. В целом, выращивание картофеля в открытом грунте достаточно простое, и с культивацией этого овоща смогут справиться даже начинающие огородники.

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать картофель и ухаживать за ней.

Зелень

Зеленые культуры делят на салатные (предназначены для употребления в свежем виде) и шпинатные (используются для дальнейшей переработки). Салатная зелень также включает пряные культуры (базилик, укроп, кинза), которые добавляют к блюдам в свежем или сушеном виде. Схема высадки зелени показана на рисунке 9.

Самой популярной зеленью для употребления в свежем виде считается листовой салат. Это холодостойкая культура, которая хорошо растет на любой почве, но обильный урожай лучше получать на рыхлых почвах.

Выращивание зелени

Рисунок 9. Схема посадки и выращивание зелени в открытом грунте

Другой популярной зеленью считается укроп, который также обладает устойчивостью к холодам и болезням, и не требует тщательного ухода. В дикой природе укроп произрастает свободно, и часто его даже не нужно специально сажать, так как он высевается самостоятельно на грядках. Укроп можно собирать как для получения зелени, так и для семян (зонтиков), которые употребляют в качестве приправы.

Уход за растениями в открытом грунте

Вне зависимости от типа культуры, овощи требуют тщательного ухода. Основные мероприятия включают (рисунок 10):

  • Рыхление – с помощью этой процедуры разбивается верхняя корка, покрывающая землю после дождя или полива. Рыхление помогает улучшить проникновение воздуха и влаги в глубокие слои почвы. Кроме того, это позволяет удалить корни и молодые сорняки.
  • Полив – большинству овощных культур и зелени требуется регулярный полив. Но количество и частота внесения воды отличается. К примеру, огурцам и кабачкам для обильного плодоношения требуется больше влаги, а чрезмерные полив помидоров может спровоцировать фитофтороз.
  • Подкормка – внесение органических и минеральных удобрений на разных этапах выращивания позволяет ускорить рост культур, сделать цветение более интенсивным или улучшить качество плодов.
  • Окучивание – в процессе окучивания кусты присыпаются сухой землей или торфом. Это помогает сохранить влагу и предотвращает рост сорняков.
  • Мульчирование – это покрытие пространства вокруг кустов слоем опилок, соломы или специальной пленки. Использование мульчи помогает удерживать влагу, замедлить рост сорняков и защитить молодые всходы от заморозков.

Кроме того, в процессе выращивания может потребоваться использование специальных химикатов (гербицидов и инсектицидов) для предотвращения болезней и борьбы с вредителями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: