Выращивание перца в открытом грунте и теплице в Подмосковье

Выращивание перца в теплице и открытом грунте в Подмосковье

Для большинства садоводов выращивание сладкого перца является обычным делом. Довольно часто люди занимаются выращиванием перца в открытом грунте в Подмосковье. Данный регион больше остальных подходит для посадки овоща, так как здесь влажное лето с оптимальной температурой. В Подмосковье рекомендуется садить среднеспелые или ранние сорта, так как они приживаются здесь лучше других видов перца.

Прежде чем вырастить рассаду перца для Подмосковья, рекомендуется определиться с наиболее подходящими сортами и ознакомиться с тем, как правильно высаживать перец.

Популярные сорта

Климатические условия Московской области подходят для выращивания перцев. Однако все равно в этом регионе стоит выращивать наиболее подходящие виды данного овоща.

Оранжевое чудо

Оранжевое чудо является раносозревающим сортом, который успевает полностью поспеть через три с половиной месяца после посадки перца в открытый грунт. Высота куста может достигать одного метра. Однако при выращивании в тепличных условиях он может вырасти до полутора метров. Молодые кусты рекомендуется сразу же подвязывать к надежным опорам, чтобы в будущем растение не сломалось из-за нагрузки от плодов или сильного ветра.

В процессе выращивания на кустах появляются оранжевые плоды кубовидной формы. Они довольно большие и весят около 300 граммов. Плоды обладают отличными вкусовыми качествами, из-за которых их часто применяют в кулинарии для приготовления всевозможных блюд из овощей.

перец Оранжевое чудо

Буратино

Буратино является универсальным перцем, так как растить его можно в парнике из поликарбоната и на улице. Гибрид относится к ранним перцам, так как техническая спелость наступает в течение 75-90 дней после пересаживания сеянцев.

Куст растения довольно редкий, но высокий – 100-120 см. Во время выращивания рекомендуется пасынковать кустики, чтобы не было лишних побегов. Если отказаться от пасынкования, то плоды будут не очень крупными.

Созревшие перцы имеют форму конуса и окрашены в яркий красный цвет. Их размер составляет 15 х 5 см, а масса – 90-130 граммов. После сбора плоды Буратино могут храниться несколько месяцев. Именно благодаря этому их можно без проблем транспортировать на длинные расстояния. Чаще всего Буратино выращивают для создания консерваций на зиму.

перец Буратино

Атлантик

Атлантик отлично подходят для теплиц и хорошо освещенных участков. Однако жителям северных областей выращивать этот сорт не рекомендуется, так как он плохо справляется с низкими температурами.

Этот гибрид отличается от остальных своей урожайностью и высокими кустами. Высота выросшего растения достигает полутора метров. При выращивании на улице этот высокорослый сорт перцев рекомендуется подвязывать, чтобы ветер не повалил кусты.

У данного сорта очень большие плоды, длина которых может достичь 20 см, а диаметр – 15 см. Средняя масса составляет 100 граммов, но в теплицах перцы могут весить немного больше. Атлантик может похвастаться и своими вкусовыми качествами. У плодов сочная и толстая мякоть, у которой очень свежий аромат. Перцы применяются во время приготовления заготовок на зиму и свежих салатов из овощей.

перец сорта Атлантик

Ласточка

Многие овощеводы выращивают на своих участках именно Ласточку. Этот сорт обладает большим количеством преимуществ, к которым можно отнести простоту выращивания и высокую урожайность. Также данный перец ценится за отличную устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Описание сорта перца Белозерка, особенности выращивания и урожайность

В отличии от остальных сортов, Ласточка является среднеспелой, так как созревает только через 120 дней после высаживания. Кусты у перца не очень высокие и вырастают всего до 60 см, поэтому подвязывать их не обязательно. Однако некоторые все равно для подстраховки предпочитают привязывать их к опорам.

Плоды Ласточки обладают конусовидной формой. Их длина составляет около 10 см, а вес – 120 граммов. Сначала они окрашены в салатовый цвет, но после созревания их кожица становится ярко-красной. Чаще всего они применяются для создания зимних консерваций и приготовления блюд из овощей.

перец сорта Ласточка

Посадка семян

Прежде чем приступить к высаживанию, необходимо определиться с тем, когда сажать перец для выращивания рассады. Посадка перца должна осуществляться в феврале или начале марта. Однако если планируется, что будет осуществляется выращивание перца в теплице, то посадить семена можно и пораньше.

Подготовка семян

Перед тем как начать выращивать саженцы, следует заняться подготовкой посевного материала. Сначала проводится калибровка, которая нужна для того чтобы отобрать наиболее качественные семеня для высаживания. Для этого необходимо разложить на ровной поверхности все семена в ряд, чтобы можно было отсеять слишком маленькие семечки. После этого необходимо избавиться от пустых семян, которые не прорастут. Для такой калибровки придется приготовить солевой раствор, состоящий из литра воды и 40 граммов соли. Все отобранные семечки помещаются в приготовленную смесь и вымачиваются в ней 5-7 минут.

Со временем на поверхность начнут всплывать пустые семена, которые не нужно высаживать.

Отобрав наиболее качественный посадочный материал, можно приступать к его дезинфекции. Для этого все семечки придется вымачивать в слабом растворе из марганца. Процедуру следует проводить в течение получаса, после чего семена вынимаются из емкости и промываются прохладной водой.

семена перца

Также продезинфицировать перец можно при помощи фитоспорина. Для приготовления раствора необходимо две капли препарата смешать с литром воды. В такой смеси семечки должны вымачиваться 30-40 минут.

Подготовка грунта

Перед высадкой перцев необходимо заняться подготовкой почвы. Во многом именно от нее зависит скорость роста молодых саженцев. Некоторые овощеводы приобретают готовую почвосмесь в магазинах, но все же большинство предпочитает делать ее самостоятельно. Для выращивания рассады рекомендуется использовать рыхлые грунты, которые лучше остальных впитывают в себя влагу.

Для создания почвосмеси необходимо перемешать грунт с торфом, перегноем и дерновой золой. Также при желании можно добавить небольшое количество песка. В некоторых случаях для лучшего прорастания сеянцев в землю добавляются минеральные подкормки. Для этого в килограмм грунта необходимо добавить 10 граммов калийной соли, несколько граммов аммиачной селитры и суперфосфата.

Читайте также:
Зола для цветов польза

Довольно распространенной проблемой является быстрое испарение влаги из почвы. Чтобы вода не так быстро испарялась, в грунт следует добавить гидрогель, с помощью которого можно удержать влагу в земле.

Высаживание

Для высаживания семечек перца рекомендуется применять небольшие ящики, в которых можно вырастить сразу несколько кустиков. Сначала каждую емкость необходимо заполнить приготовленной ранее почвосмесью. При этом не стоит наполнять их до самого верха. Рекомендуется оставить несколько сантиметров сверху.

Чем нужно подкармливать перцы после высадки в теплицу, какие удобрения и когда использовать

Когда все ящики будут наполнены грунтом, можно заняться созданием луночек. Они не должны быть слишком глубокими, чтобы первые всходы могли появиться быстрее. Глубина каждой лунки должна составлять около 1-2 см, а расстояние между ними – 4 см. После того как все семечки будут высажены, лунки следует присыпать землей и полить водой. Затем их накрывают пленкой и переносят в теплое помещение.

Высаживание рассады

Пересаживать молодые сеянцы в почву необходимо в конце весны, когда почва успеет хорошо прогреться. Если он будет выращиваться в парнике, то пересадить его можно на несколько месяцев раньше.

Выбор участка для перца

От расположения участка, где будет посажен перец, зависит качество и количество собранного урожая. Овощ рекомендуется выращивать на территории, которая хорошо освещается и прогревается солнцем. Также нужно обратить внимание на почву участка. Перец не будет расти в песчаных и глинистых грунтах.

сладкий перец в открытом грунте

Не стоит забывать и о севообороте, так как перцы могут плохо расти после некоторых растений. Их не рекомендуется садить на участках, где ранее росла картошка, лук, кабачки, помидоры или бобовые.

Подготовка грунта

Прежде чем приступить к посадке, необходимо провести анализ почвы, чтобы узнать, сколько удобрений следует в нее добавить. Если грунт не слишком беден, то в него не стоит вносить большое количество подкормок. Избыток питательных элементов может привести к тому, что на кустах начнет появляться много листов и стеблей, что негативно влияет на количество и размеры плодов.

Добавлять подкормки в почву необходимо еще в начале осени. При этом рекомендуется подкармливать грунт не только минеральными, но и органическими удобрениями. Осенью участок нужно удобрить некислым торфом и компостом. Для одного квадратного метра будет достаточно 8-10 кг удобрений. Также осенью необходимо заняться перекапыванием участка. Данную процедуру рекомендуется проводить перед подкормкой грунта.

Весной участок удобряется минеральными компонентами. За несколько недель до высадки стоит добавить в грунт калий, суперфосфат и мочевину. Также можно добавить немного азота, если его слишком мало в почве.

уход за перцем

Посадка

Заниматься высаживанием сеянцев в почву рекомендуется в пасмурные дни или в вечернее время. Для начала следует разметить на участке все грядки и сделать лунки. Во время высаживания низкорослых сортов расстояние между каждой луночкой должно составлять около 30 см. Для высокорослых кустов расстояние увеличивается до 60 см. Глубина лунки должна соответствовать размерам корней рассады и не должна быть слишком большой. Достаточно будет сделать лунку 8-12 см вглубь.

Перед тем как посадить сеянцы в землю, участок следует пролить водой и опрыскать раствором от вредителей. Не рекомендуется садить перец слишком глубоко, чтобы не засыпать землей шейку корня. Если она будет засыпана, то в будущем растение может заразиться черной ножкой. Когда все перцы будут помещены в грунт, их понадобится присыпать землей и накрыть пленкой.

Заключение

Высаживать рассаду в Подмосковье не так уж и трудно. Для этого достаточно осмотреть лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья и отзывы садоводов, которые занимаются выращиванием перца не первый год.

Ранние перцы для Подмосковья: лучшие сорта сладкого болгарского овоща для теплицы и открытого грунта

Сладкий перец давно стал излюбленным овощем. Многие дачники выращивают его на своих участках из-за полезных свойств и вкуса. Сладкий перец хорош и в свежем, и в обработанном виде. Секрет получения отменного урожая состоит просто в правильном выборе сорта. В данной статье будет рассказано о лучших сладких ранних перцах для Подмосковья.

Что выбирать сорта или гибриды сладкого перца?

Наряду с сортами, селекционерами разных стран создано множество гибридов перца. Поэтому перед каждым садоводом появляется вопрос о том, что выбрать: сорт или гибрид? В чем разница? Сорта на протяжении веков сохраняют генотип в неизменном виде. Семена сортов не нужно приобретать каждый раз заново. Можно собирать их с собственных грядок.

Гибриды же более стойкие и приспособленные к современным условиям. Зато они не размножаются, поэтому покупать семена придется каждый год. Гибриды, как правило, можно отличить по схожести плодов, которые как один похожи друг на друга.

Выбираем лучшие сорта перца – отзывы огородника со стажем

Сортовые перцы (принадлежащие к одному сорту) могут различаться по величине плодов, текстуре кожицы и т.д.

Сорта сладкого перца для Подмосковья

Ниже представлено 15 лучших сортов ранних перцев для Подмосковья.

Перец Агаповский

Российский гибрид дает высокий урожай, независимо от того, выращен он в открытом грунте или в теплице. Период созревания от 100 до 120-ти дней. Ему необходимо достаточное количество дневного света и своевременный полив.
Плоды хорошего качества: ровные, крупные, гладкие и очень ароматные. Вкус тоже на высшем уровне. Масса одного перчика составляет не больше 120-ти гр. Сорту Агаповский не страшны такие болезни как вершинная гниль и табачная мозаика.

Перец Морозко

Раннеспелый, среднерослый сорт сладкого перца. Подходит для выращивания в открытом грунте и в теплице. Срок созревания до технической спелости порядка 110-115 дней, до биологической – 125 дней.

Читайте также:
Как вырастить помидоры Бычье сердце

Масса плодов около 100 граммов, толщина стенок перца Морозко составляет 5-7 мм. Семена рекомендуется садить на рассаду в феврале-марте.

Перец Атлант

Очень крупноплодный, толстостенный сорт перца с сочной и нежной мякотью внутри. Обладает отличными вкусовыми характеристиками. Первые перчики созревают, спустя четыре месяца после посадки. Масса одного экземпляра не больше 180-ти гр, длина перцев до 22 см.

При выращивании данного сорта необходимо уделять внимание формировке кустиков. Его начинают с удаления всей листвы до первой развилки.

Перец Винни Пух

Еще один из самых ранних сортов перца для Подмосковья, который можно выращивать в открытом грунте. Высота взрослых кустиков не превышает 30-ти см, поэтому они легко умещаются на подоконнике.

Фото перца Винни-Пух

После всходов урожай поспевает на 95-ый день. Насыщенный красный цвет говорит о готовности к сбору. Урожайность перца Винни Пух с 1 м2 обычно не более 2-х кг.

Перец Капро F1

Высокоурожайный сорт средне-ранних сроков созревания. Спустя четыре месяца можно собирать первые перцы. Высота взрослого куста не превышает метра.

Плоды удлиненные с глянцевой поверхностью и толстыми стенками. Масса плода гибрида Капро от 120-ти до 130-ти гр. Кожура спелого плода красная, а на этапе технической зрелости зеленая. Растет этот перец и в теплице, и в открытом грунте.

Сладкий перец Красный слон

Ранний болгарский перец с высокой урожайностью. У него удлиненные конусовидные плоды. Масса может сильно отличаться, начиная со 130-ти до 210-ти гр. Кожура темно-красная.

Этот сорт выращивают в открытом грунте, так как у него прекрасный иммунитет к заболеваниям.

Перец Князь Серебряный

Ранний сорт перца, подходящий для открытого и закрытого грунта. Для формирования полностью зрелых плодов ему достаточно не больше 110-ти дней. Кусты вырастают среднего роста от 45 до 70-ти см. Красные конусовидные плоды совсем небольшие.

Средний вес плода составляет 95 – 110 гр. Князь серебряный – толстостенный ранний сорт перца для Подмосковья, толщина стенок 6-7 мм. Сорт устойчив ко многим заболеваниям сорта. Применяют в свежем виде и в заготовках.

Сорт перца Лимонное чудо

Высокорослый сорт ранних сладких перцев (в сравнении с другими) плодоносит на 110-ый день после посадки. Высота взрослого куста составляет до 1-го метра. Крупные перцы имеют прямоугольную форму и золотистый желтый окрас.

Вес одного перца составляет до 180-ти гр. Он хорошо выдерживает температурные перепады Подмосковья и почти не болеет. Его выращивают и в теплице, и в открытом грунте.

Перец сладкий Зазнайка

Еще один высокорослый куст высотой до 150-ти метров. Растению обязательно требуется формировка и подвязка к опоре.

Неприхотлив в уходе и отлично выдерживает недостаток света. Необходимо постоянно поддерживать почву во влажном состоянии. Преимущество сорта в плотной мякоти и толстых стенках.

Перец Здоровье

Ранний сорт перца для подходит для открытого и закрытого грунта Подмосковья. Период вегетации составляет 2,5 месяца. Плоды формируются даже при недостаточном освещении. Такую способность среди перцев можно встретить не так часто.

Взрослое растение вырастает до 1,7 метров. Урожайность 4,5 кг с м2. Полностью созревшие плоды приобретают спелый красный цвет. Их можно собирать и на этапе зеленой окраски, когда необходимо сохранить урожай. Сами перчики Здоровье небольшие, массой по 40 гр.

Перец Калифорнийское чудо

Голландский сорт перца средне-ранних сроков созревания. При должном уходе можно получить плоды массой до 130 гр каждый. Продолжительность вегетационного периода от 100 до 130-ти дней.

Кусты невысокие и компактно размещаются на участке. Плоды в форме куба с толстой, плотной хрустящей мякотью.

Сладкий перец Оранжевое чудо

Подходящий сорт раннего болгарского перца для выращивания в Подмосковье. Вегетационный период не превышает 100 дней. Кусты среднерослые и выглядят вполне декоративно. Кожура окрашена в оранжевый цвет.

Фото сорта перца Калифорнийское чудо

Форма перцев кубовидная, а масса одного плода до 250-ти гр. Мякоть сочная и нежная, а вкусовые характеристики сорта на высшем уровне. Толщина стенки средняя – 6 мм. С 1 м2 собирают до 14-ти кг.

Перец Рубиновый

Стадия технической спелости начинается, спустя 130 – 140 дней. Кусты вырастают до 45-ти – 60 см. Плоды плоской округлой формы с плодами весом от 116-ти до 150-ти гр.

Урожайность с м2 составляет примерно 5 кг. Подходит для употребления в свежем виде и в консервированном.

Перец Меркурий

Сорт раннего сладкого перца для Подмосковья для теплицы вырастает до метра в высоту. Период созревания от 90-ти до 100 дней. Это достаточно сложный в уходе крупноплодный сорт.

Чтобы получить хороший урожай, потребуется вносить своевременно и в нужном количестве подкормки. Масса плода – до 250-ти гр.

Перец Чардаш

Компактный кустик высотой не более 70-ти см с кроной в форме шара. Плоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми. Это больше тепличный сорт. Кусты выглядят вполне декоративно: крупные плоды свисают букетами с кустов. На одном кустике до 15-ти плодов, масса каждого их которых примерно 150 гр.

Преимущество сорта в длительном периоде плодоношения: при поддержке должного режима температур, а также уровня влажности грунта плоды формируются до самого конца октября.

Перцы Латино F1

Ранний сорт перца для Подмосковья с очень высокой урожайностью до 16-ти кг с м2 (в условиях теплицы). В открытом грунте показатель значительно ниже. Поэтому в каком-то смысле его можно назвать сортом «для теплицы».

Перец Партнер F1 и Латино F1

Вегетационный период длится примерно 110 дней. Плоды кубовидные с плотной мякотью внутри. Сорт не подвержен заболеванию табачной мозаики.

Читайте также:
Болезни рассады томатов

Перец Какаду F1

Среднеспелый толстостенный перец для Подмосковья высотой во взрослом состоянии до 1,5 метров. Отличительная черта этого «сорта» в крупных плодах массой по 550 гр слегка изогнутой формы. Предпочтительно выращивать в теплице.

Количество урожая напрямую зависит от количества дневного света, поэтому важно выбрать подходящее место посадки.

Болгарский перец Ариес F1

Гибрид родом из Нидерландов, отлично приживается в Подмосковье. Это один из самых ранних сортов сладкого перца, которые можно выращивать на территории Подмосковья. Стадии зрелости достигает на 95-ый день.

Его лучше культивировать в тепличных условиях, хотя вполне себе хорошо будет расти и на солнечной грядке в открытом грунте и при должном уходе принесет хороший урожай. Кустики средней величины, зато плоды достаточно крупные – по 350 гр. Окрас кожуры насыщенный красный. Урожайность перца Ариес составляет до 14-ти кг с 1 м2.

Новые сорта перца для Подмосковья на 2020 год

Выращивание перцев в Подмосковье несложная задача. Самое главное – выбрать правильный сорт или гибрид и ухаживать за ним должным образом.

Лучшие ранние сорта перца для Подмосковья: отзывы

Анна Викторовна, Московская обл.
На даче выращиваю несколько лет подряд перец Агаповский в открытом грунте. Ухаживать несложно. Все, что необходимо своевременный полив и внесение подкормок. Сорт отличается дружным созреванием плодов. Перцы очень вкусные и в свежем виде, и в заготовках.

Людмила Леонидовна, Бронницы
Прекрасный сорт красного сладкого перца «Винни-Пух» станет не только способом получения вкусного и полезного урожая. Преимущества этого сорта еще в декоративности и компактности. Например, я выращиваю несколько кустиков на подоконнике. Общая урожайность составляет 5-6 кг, что вполне неплохо. Так что необязательно иметь земельный участок, чтобы заниматься садоводством. Хотя и в открытом грунте Подмосковья перец Винни-Пух растет и плодоносит очень даже хорошо, судя по отзывам.

Антон Юрьевич, Люберцы
Сорт красного перца «Чардаш» прекрасно растет в теплице и плодоносит до самого конца октября даже в климатических условиях Подмосковья. Конечно, необходимо поддерживать определенный уровень температуры в теплице, проветривать ее. А также следить за влажностью почвы. Зато взамен сорт отблагодарит отличным урожаем.

Выращивание перца в Подмосковье в открытом грунте и теплице

как правильно вырастить перец в Подмосковье

Для получения в Подмосковье богатого урожая перца, как на фото, овощеводы учитывают все особенности выращивания овощной культуры в зоне рискованного земледелия, включая тщательный уход. Семена высевают на рассаду. Вырастить её крепкой позволяют покупка качественного посевного материала, предварительное обеззараживание и плодородный субстрат. Чтобы качественный посадочный материал и дальше правильно и быстро развивался, формируя многочисленную завязь, строго соблюдают сроки посадки на грядки.

  1. Агроклиматические особенности региона
  2. Популярные сорта
    1. «Оранжевое чудо F1»
    2. «Буратино F1»
    3. «Меркурий»
    4. «Атлантик F1»
    5. «Ласточка»
    1. Обеззараживание семенного материала
    2. Посев семян
    3. Мероприятия по уходу за рассадой
    1. В теплицу
    2. На открытые грядки
    1. Полив
    2. Прополка, рыхления
    3. Подкормка
    4. Борьба с болезнями и вредителями
    5. Формирование куста
    6. Защита от заморозков

    Агроклиматические особенности региона

    Умеренно-континентальный климат в Подмосковье ещё недавно характеризовала чётко выраженная сезонность: лето тёплое, зима умеренно холодная с устойчивым снежным покровом. Однако за последние 50 лет метеорологи отмечают значительное потепление: в году фиксируют большее количество тёплых дней, зимы наступают с запозданием, они становятся мягче.

    Увлажнение в Московской области – 400-650 мл. Коэффициент избыточный. Учитывая тепло- и влагообеспеченность, а также рельеф и тип почвы, нестабильность погоды, затяжную весну, регион относят к зоне рискованного земледелия. Осадки выпадают неравномерно и нерегулярно, что также усложняет возделывание культур сельскохозяйственного назначения.

    Популярные сорта

    Климатические особенности в Подмосковье делают возможным выращивание перца не только в теплице, но и открытом грунте. Условия возделывания непосредственно влияют на выбор гибрида. Несмотря на обширный ассортимент овощеводы выделяют лучшие для региона сорта перца, продемонстрировавшие отличную урожайность при похолоданиях, дождливой погоде, сменяющейся продолжительной засухой.

    «Оранжевое чудо F1»

    Среднеранний сладкий перец для Подмосковья начинает отдавать урожай через 90 дней от момента дружных всходов. Высота мощных кустов на открытых грядках достигает 1 м. Если высаживать крепкую рассаду перца в теплицу из поликарбоната или стеклянную, значение может увеличиться до 1,5 м. Плоды весом в 200-300 г используют как в свежем виде, так и для консервации.

    «Буратино F1»

    На слабоветвистых растениях высотой до 1,2 м формируются уже на 70-й день после появления ростков конусовидные плоды. Масса товарных стручков – 90-120 г. При биологической спелости кожура приобретает насыщенно-красный окрас. Благодаря выравненности плодов и средним размерам гибрид культивируют для консервации в целом виде (под фаршировку).

    «Меркурий»

    У раскидистых кустов отличный иммунитет к табачной мозаике. Их высота не превышает 1,5 м. Чтобы побеги выдержали вес плодов (по 200-250 г), растения при высадке на грядки подвязывают к опоре. В теплице для возделывания используют шпалеры. Мякоть сочная с характерным ароматом. Толщина стенки – 7 мм. Максимальная урожайность с площади в 1 м² – 12,5 кг.

    «Атлантик F1»

    Гибрид первого поколения отличают крупные плоды, вырастающие до 20 см в длину при диаметре в 15 см. Формируется урожай на слабоветвистых кустах. Высаживать сеянцы перца «Атлантик» в открытый грунт можно только после установления стабильно тёплой погоды, так как гибрид чувствителен к похолоданиям Сочную мякоть ценят за насыщенность вкуса и ароматность, которая сохраняется даже после термической обработки.

    «Ласточка»

    Среднеспелый сорт представлен низкорослыми растениями (до 60 см). «Ласточка» высокоурожайна, устойчива ко множеству заболеваний и вредителей. При технической спелости, которая наступает через 120 дней, снимают светло-зелёные плоды весом в 120 г. После достижения ими биологической степени созревания уже в сорванном виде окрас кожуры изменяется на красный.

    Правила выращивания рассады

    В Подмосковье перец культивируют путём выгонки сеянцев. Если планируют посадку овоща в незащищённый грунт, сроки посева приходятся на конец зимы-начало весны. Для возделывания в теплице сеют семена ещё раньше. В качестве подходящей ёмкости для рассады берут либо ящик, либо торфяные горшочки. Субстрат должен быть плодородным, лёгким и рыхлым (торф, компост и песок в пропорции 2 : 2 : 1).

    Обеззараживание семенного материала

    При посеве гибридных сортов семена ежегодно приобретают. Как правило, они дражированы на производстве и в дополнительной обработке не нуждаются. Их только выдерживают во влажной ткани до набухания. Сортовой посевной материал, собранный собственноручно, предварительно замачивают в солевом растворе для отбраковки неутонувших экземпляров (некондиционные). Затем на 20 минут семена отправляют в тёплую воду с добавлением марганца для дезинфекции.

    Посев семян

    Если используют ящик, лунки готовят с расстоянием в 4 см. Глубина – 1-1,5 см. В торфяные горшочки отправляют по 2 семени. Независимо от выбранной ёмкости, на дне организуют дренаж, который покрывают слоем плодородного субстрата средней толщины (не до верха). После высева и накрытия посевного материала грунтом, его обильно проливают.

    7 способов замачивания семян перца перед посадкой на рассадуСладкий или острый перец — замечательная приправа, которую мы повседневно используем в домашней кулинарии. Вкус…

    Ёмкости после завершения посевных работ перемещают в тёплое место, накрывают стеклом для создания парникового эффекта.

    Мероприятия по уходу за рассадой

    Когда появятся ростки, стекло убирают. По мере необходимости (при подсыхании субстрата) сеянцы опрыскивают тёплой водой. Чтобы они не вытянулись, им организуют досвечивание, увеличивая световой день до 12 часов. После появления трёх настоящих листочков, если рассада растёт в одном ящике, её пикируют в отдельные ёмкости. После пересадки сеянцы подкармливают. На этой стадии развития перец и в торфяных горшочках поливают удобрительным раствором (15 г мочевины на 5 л воды).

    Особенности высадки перца

    Для хорошего развития растениям овощной культуры нужны много света, рыхлая почва с хорошим плодородным слоем. Уровень грунтовых вод не должен быть близко к поверхности, иначе высока вероятность загнивания корневой системы. Стандартная схема посадки, независимо от способа возделывания, – 40 х 60 см. Если кусты низкорослые, расстояние может быть уменьшено. Лучшие предшественники – тыквенные, мелкосемянные культуры. Поскольку перец склонен к переопылению, между группами сортов высаживают высокорослые растения.

    В теплицу

    Сажать выращенную рассаду перца на грядки следует только после развития 6-8 настоящих листочков. В необогреваемую теплицу проводить высадку раньше мая не стоит, а в отапливаемой овощи выращивают даже зимой, но при условии организации дополнительного освещения. Грядки подготавливают заранее, внося перегной и комплексные минеральные удобрения. Каждые 3 годы на них возделывают сидераты, которые концентрируют на корнях азот и повышают гумусовый слой.

    Правильная посадка вместе перца, томата и огурцов в теплицеВ наше время активно процветает садоводство и огородничество, поэтому в начале весны многие владельцы дачных участков…

    На открытые грядки

    В незащищённый грунт можно посадить сеянцы после того, как почва на глубине в 10 см прогреется до 15 °C. Погода должна установиться стабильно тёплой, без резких ночных похолоданий, которые могут если и не погубить, то сильно замедлить развитие не восстановившихся растений. Лучше размещать перец на тёплых грядках, которые подготавливают с осени, используя в качестве «биотоплива» перепревший навоз.

    Уход за перцем

    Чтобы посадки дали хороший урожай, за ними следует постоянно ухаживать, не забывая о чувстве меры: чрезмерный полив, как и подкормки только ослабят растения. Несвоевременно проведённые обработки по защите растений также могут навредить сохранением пестицидного остатка в продукции и потерей значительной части плодов из-за интенсивного развития вредоносных организмов.

    Полив

    Высаженную на грядки рассаду для минимизации стресса и быстрого укоренения увлажняют ежедневно. В дальнейшем поливают кусты с интервалом в 3 дня. Однако в жаркие, засушливые периоды интервал сокращают. Продолжительное пересыхание грунта на большую глубину – причина сброса листвы и завязи, а переувлажнение – развития гнили на корнях.

    Прополка, рыхления

    Перцу обеспечивают «пористую» структуру грунта. Рыхлят почву в приствольных кругах еженедельно, но только после осадков или полива, чтобы не травмировать корневую систему. Междурядья содержат в чистоте, систематически пропалывая. Чтобы сэкономить время на обработке грунта, землю на грядках покрывают мульчей, в качестве которой используют торф, опилки, компост.

    Подкормка

    Подпитывают растения в несколько этапов: Основные:

    1. Спустя 14 дней после высадки рассады, когда сеянцы укоренятся и пойдут в рост готовят удобрительный полив из куриного помёта в пропорции 1 : 10.
    2. В фазу массового цветения под кусты вносят рабочую жидкость на основе суперфосфата (40 г на 10 л воды).
    3. Во время интенсивного плодоношения перец подкармливают сульфатом калия (20 г), разведённым в ведре воды.

    Борьба с болезнями и вредителями

    У разных сортов иммунитет к поражению вредоносными организмами отличается. Среди насекомых на побегах отмечают колорадского жука, паутинного клеща и тлю. При интенсивном росте колонии они существенно снижают продуктивность овощной культуры. В борьбе с ними эффективны пестициды и биопрепараты. На начальном этапе помогут справиться с насекомыми народные средства.

    Наиболее опасны для перца из заболеваний мучнистая роса и фитофтороз, которые достигают интенсивного развития в климатических условиях Подмосковья. В качестве профилактики подбирают толерантные к болезням сорта, а также соблюдают режим поливов и подкормок. При первых проявлениях развития патогенного грибка побеги опрыскивают медьсодержащим фунгицидом.

    Формирование куста

    Когда растения начинают ветвиться, оставляют 2 сильнейших побега первого порядка. Остальные пасынки срезают острым секатором. При дальнейшем ветвлении сохранённых побегов опять оставляют только несколько мощных. По мере формирования завязи удаляют все бесплодные ветви. Процедура позволяет сохранить силы растения на отдачу качественных, крупных плодов.

    Защита от заморозков

    Критическая температура для интенсивно вегетирующего перца – 12-15 °C. При понижении значения до минимально допустимого уровня растения укрывают плёнкой, установив металлические дуги над посадками. В безветренную погоду создают дымовую завесу, собирая на свободном участке кучу опавшей листвы и поджигая её вечером (перед прогнозируемым похолоданием).

    Особенности сбора и хранения урожая

    Плоды убирают на протяжении всего периода плодоношения по мере созревания. Перчики срезают с плодоножкой, используя садовый секатор или острые ножницы. Отламывание вручную может стать причиной повреждения побегов. Перед наступлением заморозков с поздних сортов снимают весь урожай: пребывание на холоде сделает его некондиционным. А в ящиках он постепенно дозреет.

    Тара для перца должна быть хорошо проветриваемой. Систематически плоды осматривают на наличие признаков болезни.

    Для длительного хранения отбирают здоровые экземпляры, достигшие технической спелости. Деревянные ящики дезинфицируют раствором марганца и хорошо просушивают на солнце. Дно выстилают бумагой. Перец распределяют в один слой. Ящики отправляют в подвал с температурой в 10 °C. В таких условиях он дозревает около месяца. Затем ещё 2 месяца урожай можно сохранить при снижении значения до 0 °C.

    Отзывы

    Вадим, 50 лет:

    «В Подмосковье переехали с семьёй недавно. На юге выращивал перец различных сортов. В условиях умеренно-континентального климата предпочтение отдаю ультраранним гибридам универсального применения. Растения у меня не болеют. Однако заслуга здесь не только селекционеров, но и моя, так как полностью следую агротехнике возделывания».

    Екатерина, 42 года:

    «Получаю на даче в Московской области богатый урожай перца. Высаживаю рассаду в открытый грунт, но дополнительно организую защиту на случай возвратных заморозков или резких перепадов суточной температуры. Чтобы избежать недобора плодов из-за поражения вредоносными организмами, опрыскиваю кусты в профилактических целях».

    Успешное выращивание перца в Подмосковье – выполнимая задача. При следовании несложным правилам по посадке и уходу со здоровых кустов можно снять обилие качественных плодов с насыщенными вкусом и ароматом.

    Как правильно вырастить перец в Подмосковье: сроки, особенности, посадка и уход

    Вырастить хороший урожай перца позволяют условия средней полосы России. Это южная культура, но прекрасно чувствует себя на наших огородах. Дачники имеют возможность культивировать его двумя способами: в открытом грунте и в условиях теплицы. Но паприке требуются определенные условия: полив, подкормка, прополка. Уходом пренебрегать нельзя – кустики заболеют, и урожая не будет.

    Климат и популярные сорта

    Подмосковный регион вполне подходит для выращивания перца в открытом грунте и в теплице из поликарбоната. Здесь влажное лето, подходящая температура воздуха и достаточный по продолжительности световой день.

    Есть сорта сладкого перца, специально рекомендованные для Подмосковного региона. Это ранние и среднеспелые виды. Такие растения успевают созреть и дают урожай без потерь.

    Выращивание перца в открытом грунте в Подмосковье ставит перед садоводами задачу выбора семян. Внимательно нужно подойти и подбору сорта:

    1. Колобок.
      Название говорит само за себя. Относится к ранним сортам. Плоды имеют округлую приплюснутую форму и бордовый цвет. Мясистые, с толщиной стенок до 2 см, обладают приятным вкусом и ароматом. Имеет иммунитет ко многим заболеваниям. Урожайность с 1 м 2 составляет 8 кг. Высаживают 5 кустов на 1 м 2 . Высота куста 50-60 см.
    2. Монтеро.
      Раннеспелый, вес плодов достигает 350 г, имеет форму призмы, цвет темно-красный, насыщенный. По вкусу очень сочный, сладкий. Устойчивый ко многим заболеваниям и неблагоприятным условиям сорт. Растение достаточно высокое (до 120 см) и ветвистое. На 1 м 2 помещают 4 куста. Средняя урожайность бывает от 7 до 13 кг с м 2 .
    3. Тополин.
      Относится к среднеспелым перцам. Куст на штамбе, неразветвленный, достигает в высоту не более 70 см, но требует подвязки. Плоды ярко-красного цвета с выраженным приятным вкусом и ароматом, с толщиной стенок до 5 мм. Вес одного перца до 150 г. Один куст может иметь до 15 плодов. Урожай отдает не сразу, плодоношение затянутое. Характеризуется хорошим иммунитетом и высокой урожайностью.
    4. Едино.
      Гибрид, считается раннеспелым. Высота куста до 70 см, не отличается ветвистостью. Необходима подвязка. Плоды красного цвета, похожие на куб, толщина стенок 8 мм. Достигают 200 г в весе. Мякоть сочная, имеет сладковатый вкус. Хорошо переносит колебания температур и влажности, имеет природную защиту от болезней. Урожайность достигает 5 кг при неблагоприятной погоде.
    5. Ариес.
      Раннеспелый гибрид достигает в высоту 1,5 м. Плоды имеют темно-красный цвет с толщиной стенок до 6 мм. Вес 1 до 300 г. Отличаются прекрасными вкусовыми качествами, хорошим иммунитетом к грибковым заболеваниям и вирусным инфекциям. С м 2 можно взять 15 кг перца.
    6. Меркурий.
      Характеризуется как раннеспелый гибрид с высотой растений до 1,5 м. Куст компактный, с малой ветвистостью. Плоды в виде конуса, красного цвета, толщина стенок 7 мм. Весят они 200-250 г. Не подвержен вирусу табачной мозаики. С м 2 можно собрать 12,5 кг перца. .
      Сорт хорошо зарекомендовал себя по многим показателям. Имеет другое название Ратунда. Куст на штамбе, до 50 см, раскидистый. Плоды имеют округлую форму, слегка приплюснуты, отличаются хорошим вкусом. Достаточно сладкие, с остро-сладкими перегородками. Толщина стенок достигает 8 мм. Вес 130 г. Прекрасный иммунитет и к болезням, и к вредителям.
    7. Добрыня. Характеризуется средними сроками созревания. Растение аккуратное, компактное, густо облиственное. Вес плода 110 г, цвет темно-красный, стенки толщиной до 5 мм. Отличается приятным вкусом. Урожайность составляет до 14 кг с м 2 . Устойчив к фузариозу.

    В списке названы далеко не все лучшие сорта перца для Подмосковья. Их много больше. Здесь перечислены более распространенные и проверенные в этой полосе. Подходят эти сорта перца в Подмосковье и для теплиц.

    Посадка семян

    Важная операция в выращивании перца – посадка семян. Ведь их нужно правильно подготовить к посадке. Чтобы получить качественный посевной материал, необходимо провести тщательную обработку их перед посевом. Они лучше взойдут и не будут подвергаться болезням. Первым делом семена помещают на 30 мин. в горячую воду с температурой 40-50 о С. Это предотвратит от грибковых инфекций.

    Далее их нужно обработать в течение 12 часов в стимуляторе роста. Затем помещают на влажную марлю и отправляют в теплое место. Марлю по мере высыхания необходимо увлажнять. При появлении первых ростков можно высаживать в грунт.

    Подготовка грунта

    Почву для посева семян готовят заблаговременно. Именно от нее зачастую зависит качество рассады. Начинающие овощеводы приобретают ее в специализированных магазинах. Другие предпочитают приготовить грунт самостоятельно. Смесь должна быть:

    • легкой;
    • рыхлой;
    • обладающей способностью хорошо впитывать влагу.

    Ее готовят из равных частей земли, торфа, перегноя и песка. Если почва истощена, в нее желательно добавить минеральных веществ. Берут по 10 г:

    • калийных удобрений;
    • аммиачной селитры;
    • суперфосфата.

    Разводят все в литре воды и поливают почву. В современных условиях для удержания влаги в почве используют гидрогель. Его вводят в смесь.

    Высаживание

    В Подмосковье высаживать семена на рассаду начинают в конце февраля или в первой половине марта. Нужно подготовить ящики небольшого размера и заполнить их получившейся почвосмесью на ¾. Затем полить водой. Желательно взять теплую воду, которая уже немного отстоялась.

    В каждую нужно опустить по 2 семечка и слегка присыпать землей. Вновь слегка полить и закрыть пленкой или стеклом. Для быстрого появления всходов перенести в теплое место. При первых всходах открыть пленку и перенести на подоконник, то есть понизить температуру и влажность. В дальнейшем поливать рассаду перца 1 раз в 5-7 дней.

    За 3-4 недели до высадки в открытый грунт требуется провести закаливание сеянцев. С этой целью:

    • емкости с перчиками выносят на улицу на несколько часов в дневное время;
    • оставляют растения в слегка затененном месте.

    На солнце оставлять нежелательно – можно обжечь молодые листочки. По мере привыкания перца оставляют и на ночь.

    Правила выращивания рассады

    Чтобы растения получились крепкими и здоровыми, важно придерживаться нескольких несложных правил. Учесть нужно:

    • место посадки;
    • время высаживания;
    • особенности ухода за культурой.

    Для сладкого перца в Подмосковье важным является выбор места, где растениям предстоит развиваться и плодоносить. Рекомендуется выбрать солнечный участок. Легкое затенение перец выносит, а вот сквозняков категорически быть не должно.

    Земли под перцами не могут быть глинистыми и чисто песчаными. Этот участок должен иметь рыхлые и легкие почвы. Перекапывать важно хорошо, добавлять органические и минеральные удобрения, если грунт беден. Переизбыток нежелателен, так как принесет вред. Для перцев нужны:

    • калий;
    • суперфосфат;
    • мочевина.

    Можно добавить азота, если его недостаточно. Дать грунту отдохнуть и перекопать еще раз. Есть необходимость пролить его раствором от вредителей. Нельзя забывать о севообороте. Хорошими предшественниками будут:

    • огурцы;
    • кабачки;
    • патиссоны;
    • тыква;
    • свекла;
    • морковь;
    • лук и чеснок.

    Высаживать рассаду перца в открытый грунт можно во второй половине мая при благоприятных погодных условиях.

    Опытные огородники советуют высаживать перец в вечерние часы или в пасмурный день. Сначала необходимо сделать разметку гряд. Затем выкопать лунки с учетом высоты куста. Низкорослым сортам достаточно 30 см между растениями, а остальные потребуют до 60 см. Глубина посадки составит от 8 до 12 см.

    Сладкий перец, равно как и горький, не любит заглубления. Землю вокруг растений аккуратно утрамбовывают. Важно увлажнить ее до посадки сеянцев. После не поливать. Так лучше корням прижиться. Для утепления при похолодании можно приготовить старые ведра, сделать бумажные колпаки для каждого куста, укрыть соломой или сухими опилками. После высадки перца в открытый грунт следует проводить правильную подкормку, полив и следить за температурой.

    Первая подкормка необходима перцам после 2 недель укоренения. В данный момент понадобится суперфосфат. Его вносят через полив под корень. Можно взять птичий помет из расчета 100 г на 10 л воды. Вторая процедура приходится на время активного цветения и появления завязей. Здесь помогут настои сорных трав, комплекс минеральных удобрений. И последняя подкормка предполагает внесение кальциевой селитры.

    Чтобы вырастить здоровые растения, нужно правильно поливать их:

    1. В первую декаду поливать 1 раз в день. Полив предполагается умеренный, а вода для полива – только теплая.
    2. По мере роста кустов их поливают уже 2 раза в неделю. Следует обращать внимание на температуру воздуха. В жаркие и засушливые дни поливают чаще.

    При недостатке влаги растение сбросит лист, при переизбытке велика вероятность загнивания корней и развития болезней.

    Оптимальная температура для выращивания перца составляет 20-25 о С. Подмосковье не всегда может похвастаться такими цифрами. Но садоводы- любители всегда прилагают большие усилия и выращивают достойный урожай этого полюбившегося овоща. При незначительном понижении температуры листва приобретет фиолетовый оттенок. Если столбик термометра опустится до 13 о С, необходимо защитить посадки. Для этого используют укрывной материал:

    Как ухаживать за перцем в тепличных условиях

    Хороший вариантом для Подмосковья – выращивание перца в теплице. Рассаду готовят обычным способом. Сроки посадки в теплицу предполагаются на 2 недели ранее, чем в открытый грунт.

    Теплицу обрабатывают дезинфицирующими веществами. Если грунт прослужил более 3 лет, его меняют на новый. Важно верхний слой заменить обязательно. Это составит 25-30 см.

    При выращивании перцев в теплице важно учесть место, куда их определить. Это будет южная сторона, может, немного с тенью, но без сквозняков. Между растениями рекомендуется соблюдать расстояние в 30 см. Обращать внимание на высоту и компактность куста. Полив производить по мере пересыхания почвы, подкормки делают в 3 этапа. Они идентичны удобрению в открытом грунте. В этих условиях нельзя допускать повышенной влажности и перегрева температуры. При температуре в 30 о С:

    • пыльца у перцев в теплице становится стерильной;
    • опыления не происходит.

    Нужно встряхивать кустики каждое утро, чтобы помочь растениям.

    Читайте также Ультраранние сорта сладкого и острого перца для теплиц и открытого грунта Рынок семян сегодня может предложить огородникам просто огромное количество разнообразных вариантов сладкого перца….

    Особенности сбора урожая и защита от заморозков

    Перцы собирают, когда они достигли технической зрелости. Их срезают с плодоножкой секатором или ножницами и раскладывают так, чтобы они не лежали друг на друге в теплом, сухом помещении. В течение 2 недель плоды дозревают. А оставшиеся на кусте перчики тоже достигают технической зрелости, пользуясь тем, что им отдаст растение все силы.

    Хранить перец можно в деревянных ящиках в прохладном месте: в подвале или погребе при температуре не выше 10 о С.

    При снижении температуры до 0 о С они могут быть пригодными для употребления в пищу в течение месяца.

    Не всегда удается собрать весь урожай до конца лета. Ночи в августе становятся холоднее, и перчик требует защиты от заморозков. Для сохранения всего урожая необходимо установить дуги с укрывным материалом. Можно вбить крепкие колья по периметру посадок и закрепить на них материю. Проверенным дедовским способом является создание дымовых завес. Их зажигают на ночь, а тушат после восхода солнца через 2-3 часа.

    Читайте также Среднеспелый сладкий перец: описание лучших сортов, правила выращивания, отзывы Многие огородники отдают предпочтение ранним сортам перца и все чаще именно их высаживают на приусадебных участках….

    Отзывы

    Вырастить перец в регионе Подмосковья вполне возможно, важно только придерживаться некоторых советов опытных овощеводов по возделыванию данной культуры.

    Константин Петрович, г Апрелевка

    Мы с супругой занимаемся выращиванием перца сладкого и горького много лет. Важно не упустить время и провести посев в грунт правильно. У нас есть и теплица, но в нашей зоне приспособились растить его на грядках. С особым старанием подхожу к выбору сортов. Практикуем раннеспелые сорта. Так удается собрать весь урожай. И всегда проверяю семена на всхожесть. Понравился сорт Колобок, был вкусный и хорошо хранился. Любим перец во всех заготовках.

    Татьяна Дергачева, п. Заворово

    Я сажаю перец в теплицу давно, а вот уже лет 5 он растет в открытом грунте. Хорошо чувствует себя, меньше хлопот с ним, даже болел не так сильно. В первый год мы не успели укрыть вовремя рассаду, высаженную в гряды. Часть урожая потеряли – был заморозок. Теперь заранее готовим укрывной материал и все в порядке. Поливаем под корень и с интервалами или как подсохнет почва. Подкормки провожу обязательно. Нельзя рядом сажать со сладким горький перец, произойдет опыление. Выносим за 15 м. друг от друга.

    Сладкий перец в теплице или на грядки в огороде – он везде порадует хорошим урожаем. Следите за новинками сортов и гибридов для Московской области. Их с каждым годом становится больше. Практикуйте разные по созреванию и уходу. И тогда какой-то станет вашим любимым.

    Лучшие сорта перцев для Подмосковья в теплицах: классификация, описание и характеристика, фото

    перец

    Сорта перцев для теплицы для Подмосковья, речь о которых пойдет в данной статье, хорошо переносят нехватку света и чрезмерную влажность воздуха.

    Ведь не каждый сорт перцев может дать хороший урожай при выращивании в теплицах Подмосковья. Благодаря теплице можно вырастить крепкие и здоровые растения и собирать перцы до самых заморозков.

    Преимущества выращивания перца в теплице

    • Можно не бояться изменения погодных условий.
    • Рассада хорошо приживается благодаря оптимальному микроклимату в грунте.
    • Кусты менее подвержены заболеваниям и нападению насекомых.
    • Более длительное плодоношение и более короткий срок созревания плодов.

    Среди недостатков можно назвать только ограниченное пространство. Поэтому

    Важно! селекционеры вывели низкорослые сорта перцев с компактными кустами, которые в теплице занимают немного места.

    Сроки посадки в Подмосковье

    В Подмосковье короткое и прохладное лето, поэтому перцы должны успеть вовремя созреть. Для этого рекомендуется выбирать раннеспелые сорта. Рассаду раннеспелых сортов пересаживают в теплицу апреле-мае. По этим данным определяют срок посева семян.

    Если вы планируете посадить рассаду в теплицу в начале апреля, от этого срока необходимо отнять 60 дней. То есть в начале февраля семена уже должны прорасти и быть видны на поверхности земли.

    Ранние сорта перцев прорастают в течение 2 недель после посева семян. Поэтому надо отнять еще 14 дней. Это и будет дата, когда семена необходимо сеять на рассаду.

    При соблюдении этих сроков первые плоды можно будет срывать с кустов уже в начале июля.

    Лучшие сорта сладкого перца для теплиц

    Калифорнийское чудо

    Раннеспелый сорт. Плоды крупные, мясистые, появляются спустя 100 дней после того, как на поверхности земли прорастут все семена. Сорт, неприхотливый в уходе, семена прорастают практически все, рассада приживается на новом месте быстро. Рекомендуется выбрать начинающим огородникам, которые еще никогда не выращивали перцы в теплицах. С 1 куста можно собрать до 2 кг плодов.

    перец1

    Аккорд

    Раннеспелый сорт, кусты которого вырастают до 100 см в высоту. Обладает высоким иммунитетом к заболеваниям культуры, неприхотлив в уходе. Плоды в виде усеченного конуса. В стадии технической зрелости светло-зеленые, постепенно становятся ярко-красными. На один квадратный метр рекомендуется высаживать не больше 5 кустов. Плоды универсального применения.

    перец18

    Арсенал

    Сорт среднего срока созревания крупноплодный. Красные перцы в среднем весят около 200 г, универсальны в применении, обладают хорошей лежкостью. Кусты хорошо приживаются в теплице, неприхотливы в уходе.

    перец3

    Баргузин

    Дает высокий урожай в подмосковных теплицах. Кусты вырастают не более 70 см в высоту. Имеют округлую крону. Устойчивы к заболеваниям культуры, плодоносят длительное время. Перцы средним весом 200 г конусовидной формы. Универсальны в применении.

    перец4

    Багратион

    Раннеспелый сорт. Кусты вырастают не более 80 см в высоту, слабооблиственные. Завязь напоминает томат желтого цвета с диаметром 8 см. С одного куста за сезон можно собрать 3-4 урожая. За один раз можно снять 12 штук перцев средним весом 150 г. Спелые плоды появляются каждые 20 дней. Сорт обладает высоким иммунитетом к большинству заболеваний культуры.

    перец5

    Багира

    Раннеспелый сорт, первые перцы можно срывать через 100 дней после того, как саженцы будут посажены в закрытый грунт.Крупноплодный сорт, который дает с одного куста около 2,5 кг плодов. Перцы окрашены в темно-синий цвет, при полном созревании приобретают красноватый отлив. Плоды отличного вкуса с сочной и толстой мякотью.

    перец6

    Буратино

    Раннеспелый сорт. Первые спелые плоды можно будет снимать с кустов спустя 80-90 дней после того, как из земли появятся ростки. Кусты высокие, слабоветвистые. Перцы вырастают до 17-19 см в длину и 8 см в диаметре. Имеют конусовидную форму и окрашиваются в бордовый цвет при полном созревании. Мякоть толстая, сочная. Неприхотлив в уходе. Семена всходят одновременно и быстро приживаются после пересадки в теплицу.

    перец7

    Воловье ухо

    Раннеспелый сорт, который дает крупные плоды спустя 90 дней после пересадки рассады в теплицу. Красные перцы удлиненной конусовидной формы с неглубокими складками. Мякоть сочная, толстая, отличного вкуса. Универсальны в применении.

    перец8

    Геракл

    Сорт среднего срока созревания. Нетребовательный в уходе. Обладает высоким иммунитетом к заболеваниям культуры. Обладает длительным плодоношением. Кусты невысокие, слабооблиственные. Кубовидные плоды с сочной и толстой мякотью. Универсальны в применении. Обладают хорошей лежкостью. Растение невысокое, с малым количеством листьев.

    перец9

    Зазнайка

    Теневыносливый сорт, который растет даже при пониженной влажности. Кусты вырастают до 150 см. Их необходимо пасынковать и подвязывать. При созревании перцы смотрят вверх, благодаря чему их проще собирать. Завязи в форме сердечка весят около 200 г. В диаметре плоды вырастают до 8 см, их стенки толстые. Плоды хорошо переносят перевозки на дальние расстояния, обладают средней лежкостью. Универсальны в применении.

    перец19

    Золотой теленок

    Раннеспелый, плодоношение начинается спустя 90 дней после того, как из земли появились ростки.Кусты невысокие с пирамидальной кроной. Плоды золотистого цвета весом 400 г. Мякоть сочная, толстая. Универсальны в применении.

    перец11

    Лицедей

    Раннеспелый высокоурожайный сорт. Кусты вырастают до 1,5 м. Их необходимо обязательно подвязывать к опоре или шпалере. На одном кусте одновременно формируется до 30 перцев.

    Сорт неприхотлив в уходе. На один квадратный метр рекомендуется высаживать до 5 кустов, можно и больше, но тогда понизится урожайность. Плоды конусовидной формы удлиненные, мясистые. Универсального применения, обладают длительным сроком хранения.

    перец12

    Нафаня

    Раннеспелый сорт индетерминантного типа. Кусты не останавливаются в росте в течение всего сезона, поэтому их необходимо пасынковать и формировать. При правильной агротехнике 1 куст может давать за сезон 4 урожая. За один раз можно собрать 1,5 кг плодов. Плоды сначала зеленые, постепенно становятся красными. Они крупные, мясистые, конусовидной формы. Спелые плоды снимают каждые 2 недели.

    перец13

    Оранжевый король

    Ранний сорт неприхотливый в уходе с обильным плодоношением при тепличных условиях выращивания. На один квадратный метр рекомендуется высаживать 5-6 кустов. Овощи получаются крупные оранжевого цвета. Универсальны в применении. Первые плоды собирают через 75 дней после того, как из земли появятся ростки.

    перец14

    Улыбка

    Высокоурожайный сорт. Кусты вырастают до 100 см в высоту. На 1 квадратный метр рекомендуется высаживать не более 5 кустов. Овощи желто-оранжевые, конусовидные.

    При обильном поливе во время вегетационного периода формируются и созревают большие и мясистые плоды. Некоторые экземпляры могут достигать 250 г. За сезон с одного куста снимают 16 перцев.

    перец20

    Чардаш

    Сорт, специально выведенный для выращивания в Подмосковье. Кусты небольшие, вырастают в высоту до 70 см, имеют круглую крону. Овощи разноцветные, могут быть оранжевые или красные. Плоды вырастают до 16 см в длину и 8 см в диаметре. На одном кусте одновременно созревает до 16 перцев. Каждый из них весит 150 г.

    При правильной агротехнике плодоносит до октября. На один квадратный метр рекомендуется высаживать не более 5 кустов в открытом грунте и 10 кустов в теплице.

    перец16

    Высокоурожайный сорт, неприхотливые в уходе. Перцы разного цвета торчат в разные стороны в форме букета. Они могут быть от зеленого до оранжево-красного оттенков. Все зависит от их стадии созревания.

    В высоту куст вырастает до 60 см. Их необходимо подвязывать к опоре или шпалере. При правильной агротехнике 1 растение даст 2,5 кг плодов. На каждом растении одновременно созревают около 16 перцев.

    перец17

    Все вышеописанные сорта перцев отлично подходят для выращивания в теплицах в Подмосковье. У них формируются небольшие компактные кусты, которые в основном не надо пасынковать и подвязывать.

    Важно! Если рядом посадить разные сорта перцев, в процессе опыления они не получат определенные сортовые особенности соседних видов. Поэтому на следующий год из собранных семян можно будет вырастить перцы, которые по своим характеристикам будут значительно отличаться от оригинала.

    Лучшие сорта перца для Подмосковья в теплицах и открытом грунте

    Можно назвать большое количество сортов перца, благополучно произрастающих в Подмосковье. Умеренно влажное лето с благоприятной для возделывания культуры температурой, по сравнению с другими регионами, дает возможность культивировать его здесь в открытой, достаточно плодородной почве. Наиболее выигрышными сортами в данном случае являются ранние и среднеспелые виды. В статье расскажем про лучшие сорта перца для Подмосковья, дадим их подробное описание.

    Урожайный сорт перца

    Для получения отменного урожая перца требуется хорошо увлажнять грунт на глубину 15-20 см

    Приведенные ниже сорта различаются цветовой палитрой и разнообразием форм урожая, габаритами кустиков, однако все они быстро зреют. Опытные дачники рекомендуют надежные и проверенные сорта сладкого перца для областей Подмосковья:

    Читайте также: Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья с фото и описанием. Самоплодные, низкорослые, без шипов для открытого грунта в 2021 году

    Широкоизвестные скороспелые сорта
    Названия (окрас)
    Красные Желтые
    Рапсодия Абрикосовая фаворитка
    Винни-Пух Бугай
    Агаповский Желтый колокол
    Богатырь Джемини F1
    Викинг Золотой запас
    Купец Фиолетовые
    Ласточка Биг папа
    Какаду F1 Багира
    Колобок Оранжевые
    Атлант Оранжевое чудо
    Красная лопата Сибирский бонус
    Калифорнийское чудо Воловье ухо
    Клаудио F1
    Чардаш
    Фунтик
    Буратино F1

    Когда сажать и собирать урожай в Подмосковье

    Семена перца всходят примерно 1 неделю. В возрасте 60 дней осуществляется высаживание рассады на основное место, лучше всего – в интервале между 15 и 25 мая. Следовательно, высевать семена для получения рассады культуры следует в районе 10-25 марта. Когда необходимо высадить культуру сразу в открытую землю? Рекомендуется не спешить с высеванием семян. В данном случае может помочь лунный календарь.

    Совет #1. Следует еще с осени удобрить грунт для посадки рассады, для этого вносятся на 1 кв. м фосфатные и калийные подкормки в объеме 60-70 грамм.

    Не стоит дожидаться полного созревания овоща на кусте. Учитывая условия Подмосковья, так можно потерять 1/3 ожидаемого урожая. Этому овощу свойственно отлично доспевать в стадии технической зрелости после сбора плодов.

    Если хранить овощ в оптимальных условиях (место должно быть сухим и теплым), сорванный на данной стадии развития, он сможет обрести специфическую, согласно своему сорту, окраску уже через месяц. При этом собирать урожай следует вместе с плодовой ножкой. Повысить урожай помогут систематические сборы овоща, что спровоцирует рост остальных завязей.



    Рекомендации по выращиванию сладкого перца в теплице

    Процесс выращивания начинается с собственно подготовки почвы. Наиболее подходящим грунтом является смесь глинистой земли с компостом, а также можно добавить калийные и азотные удобрениями (но умеренно).

    В осеннее время на место, где вы планируете высаживать кусты, равномерно распределите минеральные удобрения, сверху добавьте перегной, который равномерно смешайте с опилками, старой листвой и пр. Затем хорошенько полейте и закройте пленкой до весны.

    Следующим пунктом подготовки является подготовка семенного материала. Этот процесс состоит из следующих этапов:

    • Калибровка.
    • Дезинфекция.
    • Проращивание семян.

    Калибровка – это важный момент, при помощи нее вы сможете отобрать слишком маленькие или же сухие семена. Для этого следует залить семена теплой водой и те, что остались на поверхности воды, необходимо выбросить.

    Потом выполняется дезинфекция семян при помощи специализированных средств для ускорения роста, которые можно приобрести в садоводческом магазине.

    Проращивание семян выполняется для того, чтобы ускорить всходы. Выполняется все достаточно просто:

    • На тарелки раскладывается влажная ткань.
    • На нее выкладываются новые семена.
    • А потом они закрываются тканью сверху.

    После этого блюдце следует перенести в хорошо освещенное место (при этом и теплое).

    Контролируйте, чтобы ткань оставалась влажной!

    Посев семян

    После того, как семяна хорошенько набухнут (обычно это происходит по истечению 3-4 дней), начинайте посев. Помните, что рассаду придется пикировать, поэтому для растений приготовьте ящики с рассадой, высота бортиков при этом не должна быть выше 15-20 см.

    Выбранный грунт обычно прокаливают в духовке, при помощи этого вы сможете избавиться от бактерий и прочих вредителей. После этого почва добавляется в ящики (она не должна быть горячей, помните) и хорошенько поливается. При помощи ножа или пальца сделайте небольшие бороздки, потом аккуратно посейте семена (на расстоянии 1-2 см друг от друга) и засейте все землей. Затем все полейте при помощи лейки. Ящик с рассадой ставьте в теплое место и накройте полиэтиленом.

    Первые несколько дней семенам не нужен яркий свет, а в почве будет достаточно влаги из-за конденсации.

    Снимайте пленку только тогда, когда прорастет большее количество семян. Теперь расположите ростки около окна на подоконники или же установите над ними лампу дневного света.

    Пикировка

    Корневая система сортов перца, которые выращивают в теплицах, достаточно чувствительна к пересадкам. Пикировку выполняют обычно спустя 15-20 дней после всходов. За это время формируется 2-3 полноценных листочка, а саженцам становится тесновато. Поэтому это оптимальное время.

    В продезинфицированные грунт внесите минеральные удобрения и разложите по небольшим горшочкам. Слишком большие нет смысла использовать, потому что большое количество почвы может скиснуть, что станет причиной развития грибковых болезней.

    Важно: За 2 дня до данной процедуры хорошенько полейте ростки, чтобы их можно было легко извлечь из ящика.

    Технология пикировки рассады

    Технология достаточно проста:

    • В емкости уплотните почву, а в серединке проделайте лунку для растения, куда заранее налейте воды.
    • Аккуратно извлеките саженец из ящика (при помощи ложки).
    • Расположите саженец в лунке так, чтобы корни свободно располагались.
    • Аккуратно присыпьте корни землей и полейте водой.

    Чтобы исключить загибание корня в земле, сначала погрузите саженец немного поглубже, а после немного вытяните его до требуемого уровня. При помощи этого нехитрого способа сможете придать корням естественное положение.

    В первое время после пересадки оставляйте рассаду на том же месте, где она и была посеяна. Так растение сможет быстрее адаптироваться. Спустя 7-10 дней удобрите маленькие кустики той смесью, которая была заготовлена в осенний период в теплице. Перед прикормом хорошенько полейте перец водой.

    В качестве прикорма также используют и минеральные удобрения и стимулятор роста.

    Пересадка рассады в теплицу

    Спустя где-то неделю начинайте подготавливать рассаду к условиям теплицы. Сделать это несложно, просто нужно ящик с рассадой на несколько часов выносить собственно в теплицу. Когда появятся 10-12 листочков и ростки окрепнут, то можно приступать к пересадке.

    Теперь с участка для посадки снимайте пленку и перекопайте землю. Для этого делайте грядку размером 50-55 см и за 3 дня до высадки полейте ее смесью для прикормки, чтобы грунт не осыпался с краев сделайте деревянные бортики, что существенно облегчит процесс ухода за растениями (будет выполняться равномерный полив).

    Оптимальным временем для пересадки является вечер.Утром полейте рассаду обильным количеством воды.

    Процесс высаживания рассады
    • Сделайте лунку для перца (она должна быть с размером горошка с саженцем)
    • Налейте туда воды.
    • Аккуратно извлеките саженец с комом земли, а после положите в лунку и присыпьте землей.
    • Землю уплотните и полейте.

    Полив перца в теплице

    В течение первых 10 дней поливайте саженцы исключительно под корешок. В течение этого времени они смогут хорошенько укорениться и дать новые листочки. После – можно подкармливать кусты. Но будьте внимательны, чрезмерное количество удобрений может негативно сказаться на состоянии растения.

    Чем удобрять перец для повышения урожайности

    Для подкормки культуры используются органические и минеральные удобрения. Не следует забывать о поливе и мульчировании почвы после подкормки растения. Самые распространенные среди дачников следующие подкормки:

    Удобрения для почвы Подмосковья
    Марка удобрения Описание и применение
    Суперфосфат комплекс минеральных веществ – 1-я подкормка
    Калимагнезия в состав входит калий, магний, не содержит хлора – 2-я подкормка
    Аммиачная селитра азотосодержащие удобрения – 3-я подкормка
    Кальциевая селитра в состав входит кальций – 4-я подкормка
    Кемира-Люкс удобрение комплексного содержания
    (фосфор – 20%, калий 27%, азот – 16%) – 5-я подкормка

    Какие ранние сорта подходят для Подмосковья

    В связи с тем, что климатические условия этого региона России достаточно благосклонны для произрастания данного овоща, выбор оптимального сорта перца является разнообразным. Это дает возможность выбирать практически любую форму и цвет перцев. Здесь каждый сможет выбрать урожай по своему вкусу, исходя из личных требований и предпочтений.

    Созревание перцев на кусте

    Во время созревания перцы окрашены в насыщенный зеленый цвет

    Вот наиболее распространённые виды для данного региона:

    Известные ранние сорта культуры
    Название Описание
    Оранжевое чудо Высокоурожайный сорт. Ярко-оранжевый окрас перчинок, вес одной может равняться 250 гр. С 1-го кв. м можно снять до 12 кг перцев. Широко используется в консервации
    Рапсодия Овощ высокоустойчив к разнообразным заболеваниям, характеризуется толстостенными перцами, зеленого либо красного окраса. Отменные вкусовые качества.
    Семко Сорт представлен красными призмовидными перцами, в весе достигает 150-160 гр. Высокоурожайный сорт. Выращивание возможно только в теплицах
    Фиделио Вегетационный период – 90 дней. Высокоурожайный вид, ему свойственны плоды больших размеров до 200 гр. Окрас перцев золотисто-белый. Широко применяется в кулинарии
    Буратино Сорт характеризуется вытянутыми, по форме схожими на конус перчинками. Цвет красный. Практически одновременное созревание урожая, хорошая сохраняемость перчинок в течение большого промежутка времени
    Винни-пух Этому виду свойственен одновременный урожай, с хорошей и легкой переносимостью транспортировки.
    Окрас варьирует от ярко-зеленого до красного. Отлично хранится, ему свойственная повышенная сопротивляемость к болезням, вредителям
    Атлантик Предназначен для закрытого и открытого видов произрастания. Перцы по форме вытянутые. Замечательные вкусовые качества овоща. Широко используется в консервации
    Агаповский Высокоурожайный вид, выращивается лишь на защищенных участках. Долго хранится, высокоустойчив к разным болезням, удобен в транспортировке
    Ласточка Вид среднеранний, плоды по форме подобны конусу, чуть овальные, цвет красный, кустики высокие. Масса перцев равняется 90 гр.
    Нежность Среднеранний вид. Кусты могут в высоту вырастать до 1 м. Плоды крупных размеров и сочные с весом 75-100 гр.
    Подарок Молдовы Среднеспелый, достаточно устойчив к паразитам и заболеваниям, цвет перцев темно-красный. Вес около 70 гр.
    Белозерка Очень высокоурожайный сорт для открытой почвы. Среднеранний, с крупными перцами в массе более 100 гр., которые поспевают одновременно. Плоды сочные, мясистые, цвет золотисто-белый
    Желтое, Красное и Оранжевое чудо Гибриды, которым свойственны внушительно крупные перцы (400 гр.) и окрас согласно названию сорта. Плоды толстостенные, мясистые, сочные, способны долго храниться

    Перец сладкий Оранжевое чудо

    Перец сладкий, сорт Оранжевое чудо
    Также, для данного региона опытные растениеводы применяют сорта Ерошка, Фунтик и Чардаш. Им свойственны высокие урожаи, хорошая сопротивляемость различным болезням и вредителям. Отлично справляются с холодами. Обладают замечательным вкусом и цветом.

    Лучшие сорта острого перца для открытого грунта в Подмосковье с описанием

    Вас может заинтересовать:

    Обзор сортов острого перца для комнатного выращивания и для открытого грунта Сложно себе представить различные национальные кухни без добавления острых жгучих стручков перца. Это пряное…Читать далее…

    Выбор острых перцев тоже достойный. Важно отметить, что соседство со сладким перцем на участке в результате переопыления чревато изменением оригинального вкуса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: