Зачем и когда делать окучивание картофеля, правила выполнения и сроки

Как и когда правильно окучивать картофель: сроки, правила, пошаговая инструкция

окучивание картофеля

Правильная технология выращивания картофеля подразумевает обязательное окучивание кустов. Процедура заключается в подгребании рыхлой земли к основанию растения. При своевременном окучивании получают богатый, здоровый урожай. Но не все овощеводы выполняют эту работу правильно. Одни рыхлят и окучивают грядки слишком часто, другие совсем пренебрегают этой процедурой. Поэтому урожай получается меньше, чем ожидалось.

  1. Зачем окучивать картофель
  2. Сроки окучивания картофеля
  3. Советы и рекомендации
  4. Способы и инструменты для выполнения работы
    1. Окучивание картофеля вручную
    2. Мотоблок
    3. Культиватор
    4. Дисковый окучник
    5. Плуг

    Зачем окучивать картофель

    Окучить картофель, значит, подгрести увлажненный грунт к нижней части растения. Картофель является культурой, особенно нуждающейся в этой процедуре. С ее помощью можно увеличить размеры подземных стеблей, на которых формируются клубни. Это способствует увеличению урожайности растений. На окучивание огородники затрачивают много сил и времени, особенно при ручном способе работы. Но результат оправдывает такие трудозатраты.

    Выделяют следующие преимущества окучивания:

    1. После подгребания рыхлой земли к основаниям кустов на картофельных посадках перестают расти сорняки. Благодаря рыхлости грунта, пробившуюся траву намного легче вырвать.
    2. После выполнения этой работы земля становится рыхлой. Она хорошо впитывает влагу и пропускает воздух к корневой системе растения. Это улучшает аэрацию корней, снабжение их влагой. Вместе с тем вода не застаивается и не образуется гниль.
    3. После выполнения работы облегчается уборка урожая. При выкапывании остается меньше поврежденных клубней. Инвентарь остается целым, поскольку не нужно преодолевать сопротивление плотного грунта.
    4. Молодые растения легче переносят сильный ветер и возвратные заморозки. Толстый слой земли не пропускает холодный воздух к корням.
    5. После подсыпания нижней части растения землей начинается интенсивный рост овоща, формируются новые столоны и количество клубней увеличивается.

    При интенсивном росте увеличивается зеленая масса растения. Поэтому активнее идут процессы фотосинтеза. Образующаяся в листовой части растворимая глюкоза переходит в клубни. Там она накапливается в виде крахмала.

    Нужно ли окучивать картофель, зависит от климатических условий и способа выращивания овоща. Иногда картошку можно не окучивать. Эта процедура не нужна, если культура растет в жарком и сухом климате. Также не нужно огребать кусты при выращивании овоща под соломой, в мешке или на грядках, закрытых укрывным материалом.

    Сроки окучивания картофеля

    На время проведения процедуры большое влияние оказывает состояние почвы и погодные условия. Также учитывают сортовые особенности и срок созревания выращиваемой культуры. В общем случае ориентируются на фазы развития картофеля. За лето проводят два или три окучивания.

    Первый раз окучивать картофель необходимо, спустя 15-20 суток после посадки. К этому времени ростки уже появляются и даже успевают подняться до 8 см в высоту. Но некоторые овощеводы откладывают это мероприятие до достижения всходами высоты 15 см. Землю подгребают так, чтобы открытыми осталось не больше 3 см зеленой части стебля. Одновременно с этим уничтожают сорняки, защищают растение от возвратных заморозков, стимулируют развитие столонов.

    Второй раз процедуру проводят еще через 15-20 дней. За это время стебли вырастают в высоту до 15 см. Их засыпают грунтом, оставляя на воздухе 5 см зелени. В рыхлом и легком грунте от второго окучивания можно отказаться. Но если почва тяжелая или с большим содержанием глины кусты подгребают обязательно.

    Последнее окучивание проводят через месяц, за 5 суток до смыкания ботвы. За это время ботва вытягивается на 30 см. Стебли в этот раз засыпают наполовину. Последний раз окучивать картошку нужно только вручную. Применяя окучник, культиватор или другие механизмы, можно повредить разросшуюся листву. Это увеличивает риск заражения кустов фитофторозом, альтернариозом и другими болезнями.

    Советы и рекомендации

    Рыхлить землю на картофельных грядках и подсыпать ее к кустам в течение всего лета нельзя. Особенно не рекомендуется проводить окучивание картофеля во время цветения. В это время под землей идет образование клубней. Поэтому высока вероятность случайно задеть их инструментом и повредить. Также как во время цветения, картофель нельзя окучивать после смыкания листвы на кустах. Свободного пространства между ними не остается. Поэтому во время работы вероятность повреждения листвы увеличивается. Вместе с этим появляется возможность развития болезней.

    Удобнее всего проводить окучивание картофеля в дождливое лето, поскольку не нужно специально увлажнять грядки перед работой. Влажная земля легче укладывается в гребни и не осыпается. Растение получает дополнительную стимуляцию для ветвления корневой системы и наращивания столонов. Лучше выполнять процедуру утром или в вечернее время.

    Во время первого окучивания обращают внимание на погоду. При ожидающихся заморозках нагребают землю повыше, чтобы защитить ростки от холода. Если на улице жарко, высоко кусты не засыпают, чтобы не замедлять их развитие.

    Способы и инструменты для выполнения работы

    Чтобы правильно окучивать картофель, применяют разные методы и приспособления. Одни огородники предпочитают работать вручную, орудуя тяпкой либо мотыгой. Другие хотят сэкономить время и силы, используя для работы плуг, окучник, культиватор или мотоблок. Каждый метод имеет свои преимущества.

    Окучивание картофеля вручную

    Такой способ применяют при небольшой площади посадок. Для обработки нескольких десятков кустов не имеет смысла покупать мотоблок, окучник или другое механизированное приспособление. При хорошей погоде работу можно выполнить в течение часа. Подгребая землю к кустам ручным способом, можно внимательно осмотреть растения на предмет признаков заболеваний либо повреждения вредителями. Есть несколько методов обработки растений.

    Традиционный способ окучивания картофеля

    Тяпку для такой работы применяют чаще всего. При ее выполнении вручную огородники затрачивают много сил, но никаких специальных знаний и навыков не нужно. Окучивание проводят по влажному после дождя грунту. Если лето стоит засушливое, то участок перед этим поливают. Работу выполняют тяпкой или мотыгой с острыми либо закругленными краями.

    Грунт подкапывают только в междурядьях, окучивая растения в одном направлении. Для этого грунт осторожно загребают из пространства между рядами к одной из сторон растений. Пройдя ряд до конца, обрабатывают его аналогичным образом с другой стороны в обратном направлении. В результате получают длинный холм с торчащей из вершины ботвой. В конце грядки междурядья закрывают, чтобы удерживать влагу во время поливов и дождей.

    Веерный способ

    Окучивать картофель тяпкой при таком способе неудобно. В этом случае используют лопату. Работу проводят, когда ботва достигнет высоты 20 см. Куст раздвигают руками и раскладывают на земле в виде веера. В центр набрасывают почву, забирая ее из пространства между рядами. Куст засыпают полностью, оставляя только верхушки с листьями. Для дополнительной подкормки и удержания влаги землю закрывают выполотыми сорняками.

    Через несколько дней после такой обработки стебли самостоятельно выправляются. Через две недели будет заметно сильное разрастание куста я формированием новых стеблей. Вскоре формируются новые клубни и урожайность за счет этого повышается.

    По Замяткину

    Еще один способ окучить картофель предложил сибирский овощевод Замяткин, являющийся сторонником органического земледелия. По его мнению, при традиционном способе окучивания растения вынуждены конкурировать между собой за влагу и солнечные лучи. Поэтому урожайность снижается.

    Он предлагает сажать картофель в шахматном порядке, соблюдая между кустами интервал 40 см. Тогда конкуренции быть не должно. По достижении высоты ботвы 20 см стебли раздвигают и укладывают внутрь куста высохшую листву, траву, солому и другую органику. Свободными оставляют только верхушки.

    Окученный таким способом куст активно разрастается, формируя большое количество надземных и подземных побегов. Под таким укрытием к корням хорошо проходит воздух и сохраняется влага в отсутствие дождей. Куст защищен от вредителей. Поэтому урожайность увеличивается.

    Мотоблок

    При большой площади посадок в летний период окучивать картофельные кусты быстро можно мотоблоком. Его удобно применять, если ряды картошки ровные, а сами растения расположены на одинаковом расстоянии друг от друга. Мотоблок помогает окучивать грядки, при необходимости его можно применять для уборки картофеля. Недостатком его является высокая вероятность повреждения клубней. К тому же мотоблок стоит дорого, поэтому его покупают только для обработки больших площадей.

    Для работы на мотоблок устанавливают плугообразный окучиватель. Затем настраивают глубину погружения плуга и угол наклона. Можно использовать дисковый окучиватель. Тогда необходимо настроить расстояние между дисками. Оно определяется сортовыми особенностями растения, изменяется в пределах от 40 до 70 см. Угол наклона для дискового окучивателя сохраняется постоянным и составляет 45 градусов. Для дискового мотоблока дополнительно устанавливают рыхлители. Они подготовят почву, которую потом диски будут использовать для присыпки к растениям.

    Как избавиться от колорадского жука на картошке: лучшие препараты и самые эффективные средстваКолорадский жук — насекомое, которое быстро привыкает к неблагоприятным условиям существования. Неурожайные годы или…

    Работают с мотоблоком аккуратно, соблюдая технику безопасности. Перед работой внимательно читают инструкцию к механизму, чтобы избежать поломок и травм.

    Культиватор

    Этот механизм часто применяют для окучивания, посаженного ровными рядами, картофеля. Культиваторы бывают механическими и автомеханическими. Обычно их применяют для рыхления грунта. Они имеют простую конструкцию, поэтому доступны большинству огородников. При работе с автоматическим или ручным культиватором необходимо четко придерживаться заданного направления. Иначе можно легко повредить корневую систему растений, разрезать клубни.

    Дисковый окучник

    Такое устройство стоит дешевле мотоблока. Поэтому его может себе позволить большинство огородников. Конструкция окучника простая. При наличии умения и навыков можно сделать простой окучник самостоятельно. Он состоит из рукоятки, черенка и двух отвалов с регулируемым положением. Окучивать ряды картофеля таким приспособлением проще, чем мотоблоком. К тому же им можно обрабатывать посадки других растений.

    Этот инструмент давно известен. Раньше он часто применялся в сельскохозяйственных работах. Сейчас плуг морально устарел, но при необходимости им можно работать. Обычно в плуг запрягают лошадь, чтобы тянуть инструмент по полю. Сейчас лошади есть не у всех. Поэтому огородникам приходится тащить его самостоятельно. Чтобы облегчить задачу, можно присоединить к плугу колесо. Тогда получится устройство, напоминающее культиватор.

    Окучивание картофеля проводят обязательно для получения богатого урожая. Работу выполняют ручным способом или с применением механизмов. Правильно и вовремя выполненное окучивание способствует образованию большого количества крупных клубней.

    Окучивание картофеля: сроки, как правильно, способы

    Окучивание картофеля — это очень важный агротехнический прием, которым нужно пользоваться со знанием дела, иначе он принесет не пользу, а вред. Многие дачники пренебрегают этим приемом, другие слишком часто рыхлят и окучивают картофельные грядки. Надо признать, что и то, и другое — неправильно.

    Зачем окучивать картофель

    Окучить картофель, значит, подгрести увлажненный грунт к нижней части растения. Картофель является культурой, особенно нуждающейся в этой процедуре. С ее помощью можно увеличить размеры подземных стеблей, на которых формируются клубни. Это способствует увеличению урожайности растений. На окучивание огородники затрачивают много сил и времени, особенно при ручном способе работы. Но результат оправдывает такие трудозатраты.

    Выделяют следующие преимущества окучивания:

    1. После подгребания рыхлой земли к основаниям кустов на картофельных посадках перестают расти сорняки. Благодаря рыхлости грунта, пробившуюся траву намного легче вырвать.
    2. После выполнения этой работы земля становится рыхлой. Она хорошо впитывает влагу и пропускает воздух к корневой системе растения. Это улучшает аэрацию корней, снабжение их влагой. Вместе с тем вода не застаивается и не образуется гниль.
    3. После выполнения работы облегчается уборка урожая. При выкапывании остается меньше поврежденных клубней. Инвентарь остается целым, поскольку не нужно преодолевать сопротивление плотного грунта.
    4. Молодые растения легче переносят сильный ветер и возвратные заморозки. Толстый слой земли не пропускает холодный воздух к корням.
    5. После подсыпания нижней части растения землей начинается интенсивный рост овоща, формируются новые столоны и количество клубней увеличивается.

    При интенсивном росте увеличивается зеленая масса растения. Поэтому активнее идут процессы фотосинтеза. Образующаяся в листовой части растворимая глюкоза переходит в клубни. Там она накапливается в виде крахмала.

    Нужно ли окучивать картофель, зависит от климатических условий и способа выращивания овоща. Иногда картошку можно не окучивать. Эта процедура не нужна, если культура растет в жарком и сухом климате. Также не нужно огребать кусты при выращивании овоща под соломой, в мешке или на грядках, закрытых укрывным материалом.

    Сроки окучивания картофеля

    На время проведения процедуры большое влияние оказывает состояние почвы и погодные условия. Также учитывают сортовые особенности и срок созревания выращиваемой культуры. В общем случае ориентируются на фазы развития картофеля. За лето проводят два или три окучивания.

    Первый раз окучивать картофель необходимо, спустя 15-20 суток после посадки. К этому времени ростки уже появляются и даже успевают подняться до 8 см в высоту. Но некоторые овощеводы откладывают это мероприятие до достижения всходами высоты 15 см. Землю подгребают так, чтобы открытыми осталось не больше 3 см зеленой части стебля. Одновременно с этим уничтожают сорняки, защищают растение от возвратных заморозков, стимулируют развитие столонов.

    Второй раз процедуру проводят еще через 15-20 дней. За это время стебли вырастают в высоту до 15 см. Их засыпают грунтом, оставляя на воздухе 5 см зелени. В рыхлом и легком грунте от второго окучивания можно отказаться. Но если почва тяжелая или с большим содержанием глины кусты подгребают обязательно.

    Последнее окучивание проводят через месяц, за 5 суток до смыкания ботвы. За это время ботва вытягивается на 30 см. Стебли в этот раз засыпают наполовину. Последний раз окучивать картошку нужно только вручную. Применяя окучник, культиватор или другие механизмы, можно повредить разросшуюся листву. Это увеличивает риск заражения кустов фитофторозом, альтернариозом и другими болезнями.

    Технология правильного окучивания

    Если говорить о наблюдениях и привычках заядлых дачников, то они советуют:

    • не заниматься окучиванием в жару, так как от манипуляций с почвой, на фоне высокой температуры, растение может подвянуть;
    • стараться рыхлить после дождя;
    • при окучивании можно пропалывать культуру. При этом сорняки не нужно сечь под корень, лучше вырвать его;
    • нужно выбрать удобный инструмент, который будет удобен и по длине черенка и по виду насадки;
    • перед окучиванием можно провести корневую подкормку: на 10 литров воды взять по 20 гр. аммиачной селитры и сульфата калия. Разливать полученный раствор на 1 м. кв. картофельной гряды.

    Лучше взяться за тяпку в утренние или вечерние часы. Стараться выбрать день после дождя. Рыхление мокрого грунта уберет корку на поверхности и обогатит клубни достаточной влагой и кислородом.
    Окучивание тяпкой — один из старейших способов ухода за картофелем
    Лучше избегать присыпания сухой землей. Но если год засушливый, то лучше все же мотыжить, чем оставить как есть.

    Способы окучивания картофеля

    Большинство дачников по старинке окучивают картофель с помощью обычной тяпки, однако техника не стоит на месте и для тех, кто не хочет гнуть спину лишний раз, имеется несколько неплохих альтернатив.

    Окучивание картофеля мотоблоком

    Самый дорогой и комфортабельный способ это окучивание с помощью мотоблока. Конечно, покупка этой техники способна пробить брешь в бюджете среднестатистического дачника, ведь помимо стоимости самого мотоблока вам придется заплатить еще и за различные насадки на него.

    Кроме того, использование мотоблока требует строго выверенного, одинакового расстояния между рядами картофеля и повышает количество травмированных корнеплодов.
    Для проведения окучивания на мотоблок устанавливаются 2 рыхлителя спереди и 1 окучник сзади.

    Окучивание картофеля дисковым окучником

    В отличие от мотоблока, ручной окучиватель дешев, причем изготовить его можно и самостоятельно. По сути, это рукоятка, черенок и два отвала, расположение которых можно регулировать наклоном.

    С помощью ручного окучника можно обрабатывать междурядья не только на картофельных грядах, но и на любых других. Хотя само устройство не тяжело, окучивание им может утомить неподготовленного дачника.
    При каждом окучивании на куст подсыпают 5-10 см грунта.

    Окучивание картофеля культиватором

    Механические и автоматические культиваторы также довольно широко распространены на территории СНГ. Некоторые из них скорее рыхлят почву, другие же полноценно окучивают картофельные ряды.

    Независимо от того, придется ли вам тащить культиватор самому или это за вас сделает небольшой мотор, старайтесь отслеживать, насколько ровно вы это делаете, потому что «сбиться с курса» бывает очень просто.

    Плуг для окучивания картофеля

    Плуг – самый старый инструмент для окучивания картошки. Его могут тянуть как люди, так и лошади, а также он может крепиться к мотоблоку. Окучивание плугом хоть и результативно, безопасно для картошки и не требует финансовых затрат, все же довольно трудоемко и становится все менее популярно.

    Если вы все еще выбираете для этой дачной работы плуг, постарайтесь приобрести легкий экземпляр, поскольку старым тяжелым агрегатом обработать за день больше пары соток будет непросто.

    Тяпка для окучивания картофеля

    Окучивание картофеля вручную может выполняться как обычной лопатой, так и тяпкой или мотыгой. Независимо от того, какой формы выбранный вами инструмент, суть окучивания сводится к подгребанию на кусты земли из междурядий. Процесс этот является довольно трудоемким и с каждым следующим окучиванием занимает все больше времени.

    При ручном окучивании картофеля не стоит надеяться, что сорняки полягут сами собой – лучше пройтись по картофельным рядам и выдергать лишнюю траву заранее.

    По Замяткину

    Еще один способ окучить картофель предложил сибирский овощевод Замяткин, являющийся сторонником органического земледелия. По его мнению, при традиционном способе окучивания растения вынуждены конкурировать между собой за влагу и солнечные лучи. Поэтому урожайность снижается.

    Он предлагает сажать картофель в шахматном порядке, соблюдая между кустами интервал 40 см. Тогда конкуренции быть не должно. По достижении высоты ботвы 20 см стебли раздвигают и укладывают внутрь куста высохшую листву, траву, солому и другую органику. Свободными оставляют только верхушки.
    Окученный таким способом куст активно разрастается, формируя большое количество надземных и подземных побегов. Под таким укрытием к корням хорошо проходит воздух и сохраняется влага в отсутствие дождей. Куст защищен от вредителей. Поэтому урожайность увеличивается.

    Советы и рекомендации по правильному окучиванию картофеля

    Если вы будете окучивать неправильным способом, делая рядок очень тонким, то куст начнет в этом месте усиленно пересыхать, и пользы от этого агротехнического приема попросту не будет. Смысл же окучивания в том, чтобы картофель начал отпускать боковые корешки, на которых будут образовываться клубни, а для этого толщина рядка должна быть достаточно объемной.

    Оптимальное время для окучивания картофельных грядок — вечер или раннее утро после дождя по мокрому (влажному) грунту (но вы же не будете специально ждать дождя, просто полейте грядки перед процедурой). Почему? Во-первых, из влажной земли очень удобно делать гребни (из сухой они осыпаются). Во-вторых, когда мы подсыпаем влажную почву к основанию стеблей, мы стимулируем прирост подземных побегов, на которых собственно и образуются заветные картофельные клубни, что неминуемо ведет к увеличению урожая.

    Если в период первого окучивания ожидаются заморозки, то лучше максимально высоко присыпать низкие побеги, тем самым защитив их от возможного похолодания. Если жарко, то высоко присыпать не нужно, это только замедлит их рост.

    Поэтому окучивание обязательно рекомендуется для северных регионов. В южных регионах эта процедура, напротив, может навредить картофельным посадкам, так как увеличение температуры земли может значительно понизить урожайность, ведь картофель не любит высокую температуру.

    Окучивание картофеля: когда, как правильно и чем окучивать

    окучивание4

    Когда и как окучивать картофель, таким вопросом задаются многие начинающие огородники.

    Но когда и как правильно проводить окучивание знают не все, а ведь данная процедура считается важным агротехническим приемом, который надо проводить по правилам, чтобы окучивание принесло пользу.

    Некоторые огородники вообще не проводят окучивание, другие наоборот делают это слишком часто. В обеих случаях это неправильно.

    В этой статье вы узнаете, как правильно окучивать картофель и сколько раз за сезон надо это делать и какие периоды развития культуры.

    Зачем окучивать картофель

    Нужно ли окучивать картофель? Проводить процедуру окучивания просто необходимо. Несмотря на то, что это трудоемкий прием, особенно при ручном методе, и требует много времени, однако эффект оправдывает действия.

    окучивание

    Окучивание картофеля необходимо для увеличения длины стебля, который находится под землей, чтобы на нем формировались боковые корешки, на которых закладывается больше клубней. Благодаря этому увеличивается урожайность.

    Важно! Если окучивания не проводить, клубни оголяются и на солнце в них начинается процесс фотосинтеза и вырабатывается ядовитое вещество соланин. Такой картофель нельзя употреблять в пищу. Его можно оставить для посадки в следующем сезоне.

    • Стебли крепче стоят и не ложаться под воздействием сильного ветра.
    • Клубни не оголяются и не зеленеют.
    • При весенних возвратных заморозках кусты не подмерзают.
    • Одновременное рыхление и прополка от сорняков.
    • Корневая система становится более мощной и развитой.
    • Улучшается влаго и воздухопроницаемость грунта.
    • Удобрения из грунта не вымываются.
    • Урожай легче собирать и травмированных клубней становится меньше.

    Важно! Если грунт песчаный, то окучивание не проводят, так как влага и удобрения будут скатываться по горке и не подпитают корни растений. Окучивание проводят только на глинистой или суглинистой земле.

    Можно ли не проводить окучивание картошки

    При некоторых факторах окучивание картофеля не проводят:

    • При культивировании в южных регионах, с низкой влажностью и редкими поливами.
    • При методе выращивания без окучивания (под пленкой или другим нетканым материалом, в мешках, под соломой).

    окучивание1

    На кустах должно быть много зеленой массы, в которой при попадании солнечных лучей происходит фотосинтез. При этом процессе в листьях образуется растворимая глюкоза, которая идет в клубни и откладывается там как нерастворимый крахмал.

    Когда и сколько раз нужно окучивать

    Время и оптимальные сроки окучивания зависят от региона выращивания картофеля и погодных условия в данном сезоне. Также важную роль играет и сроки созревания выбранного сорта. Тем не менее можно ориентироваться на общие сроки развития корнеплода и по ним проводит данную процедуру.

    Первое

    Зачастую проводят через 2-3 недели после посадки картофеля. К этому времени всходы вырастут на 5-8 см в высоту.

    Интересно! Некоторые огородники предпочитают проводить первое окучивание при высоте всходов 10-15 см.

    Окучивают так, чтобы на воздухе осталось 2-3 см, остальной стебель присыпают землей. Это позволит уберечь молодое растение от весенних заморозков и простимулирует наращивание корневой системы. Одновременно удаляют сорняки.

    Важно! Если давно не было дождя, то перед процедурой нужно увлажнить грунт.

    Второе

    Проводят через 2-3недели после первой процедуры. К этому времени ботва вырастет до 12-15 см в высоту. Стебель засыпают землей, оставляя только 3-5 см зеленой массы.

    Важно! Второе окучивание можно не проводить. Однако если грунт достаточно тяжелый и глинистый данной процедурой лучше не пренебрегать.

    Третье

    Проводя спустя 4 недели, за 5-7 дней до смыкания ботвы и цветения. Кусты уже должны вырасти до 25-30 см в высоту. В этот раз стебли засыпают на 15-20 см. Делать это надо только вручную, в этот раз культиватор использовать нельзя, чтобы не повредить разросшуюся ботву. Любое ранение растения может привести к заражению и развитию таких заболеваний, как парша, фитофтороз, альтернариоз и др.

    схема

    Нельзя постоянно тревожить кусты и часто проводить окучивание. Во время процедуры землю сгребают с места нахождения маточного корня, уменьшая там слой почвы. Урожайность из-за этого падает, так как корнеплоды перегреваются, им не хватает влаги и корни растут медленней. К тому же в таком состоянии клубни подвержены инфекциям.

    Важно! Во время смыкания картофельный листвы и в период цветения окучивание лучше не проводить, так как можно поранить растения.

    Как правильно окучивать картофель, видео

    При неправильном окучивании, когда рядок делают очень тонким, куст в этом месте начинает быстро пересыхать и пользы от данной процедуры не будет.

    Окучивание проводят для того, чтобы картофель наращивал боковые корешки, на которых формируется больше клубней. При этом толщина рядка должна быть большой.

    правильное

    Процедуру лучше всего проводить вечером или ранним утром после дождя или полива растений:

    • Гребни легче делать из влажной земли.
    • Влажный грунт, насыпанный к основанию стеблей, стимулирует прирост боковых корней.

    Важно! Если ожидают заморозки при первом окучивании, то землю надо насыпать максимально высоко. При жаркой погоде высоко присыпать не стоит, чтобы не замедлить рост побегов.

    Поэтому окучивание делают в северных регионах. На юге данная процедура может принести вред, так как картофель не любит высокую температуру грунта и урожайность при этом снизится.
    Посмотрите видео! Окучивание картофеля

    Чем окучивать картофель: способы и инструменты

    Чаще всего огородники окучивают картофель вручную при помощи тяпки. Однако есть множество механических средств, которые упрощают этот процесс.

    Вручную тяпкой (мотыгой)

    Традиционный способ

    Окучивают влажный грунт после дождя или обильного полива при засушливой погоде. Делают это ранним утром до 10 часов или после 6 часов вечера. В полдень делать это не рекомендуется, так как теплая почва навредит побегам, и они замедлят свой рост. Для окучивания используют сапку треугольную или трапециевидную с закругленными или острыми краями.

    окучивание5

    • Подкапывают пространство в междурядье.
    • Грядки окучивают в одном направлении.
    • К одной стороне кустов аккуратно подгребают грунт из междурядья.
    • С другой стороны грядки делают тоже самое в обратном направлении.
    • В итоге должен получиться широкий и высокий холм, на вершине которого торчат стебли.
    • В конце грядок делают дамбу для задержки воды после дождей.
    Веерный

    Такое окучивание проводят, когда кусты выросли до 15-20 см в высоту. При этом используют лопату, тяпка не подойдет.

    • Стебли раздвигают руками и раскладывают на земле веером в разные стороны.
    • Лопатой набирают в междурядье грунт и насыпают в центр куста.
    • Грунт распределяют таким образом, чтобы сверху остались только верхушки стеблей с листочками.
    • Сверху укладывают прополотую сорную траву в качестве мульчи.
    • На следующий день стебли направят рост вверх.
    • Через 2 недели куст хорошо вырастет в высоту и ширину, сформировав новые побеги.
    • Урожайность значительно увеличится.
    По Замяткину (аналогичный предыдущему)

    Этот метод предложил картофелевод из Сибири Замяткин, который отдает предпочтение органическому земледелию. Он утверждает, что традиционное окучивание снижает урожайность, так как внутри куста создается конкуренция за свет и воду.

    окучивание6

    • По Замяткину картофель высаживают в шахматном порядке с интервалом 20-40 см.
    • Когда стебли вырастут до 15-17 см, их стебли раздвигают и в середину закладываем органику сухие листья, траву, солому, оставляя сверху верхушки стеблей.
    • Куст хорошо разрастается, формируя много листвы.
    • Урожайность увеличивается в 1,5- 2 раза.
    • Под таким укрытием земля хорошо пропускает воздух и хорошо сохраняет влагу даже при засухе. При этом кусты не атакует колорадский жук и другие вредители.

    Мотоблок

    Это самый рациональный способ при окучивании, особенно при масштабном выращивании картофеля, хотя стоит мотоблок не дешево.

    На мотоблок можно устанавливать разные конструкции для окучивания картофеля. Работать с ним легко. Однако при этом расстояние между рядами должно быть одинаковым, чтобы не травмировать клубни.

    Дисковый окучник

    Ручной дисковый окучиватель стоит на порядок дешевле. Его можно также сделать самому. Для этого понадобится рукоятка, черенок и 2 отвала.

    Окучивание с таким инструментов проводить проще, чем тяпкой или плугом. Его также можно применять и для других культурных растений.
    Существуют также мотоблоки с дисковым окучником.

    окучивание3

    Культиватор

    Автоматические и механические культиваторы пользуются большой популярностью.

    Ручной культиватор стоит не дорого, так как его конструкция простая.

    Главное при использовании культиватора, держаться заданного курса, чтобы не травмировать корневую систему растений.

    культиватор

    Плуг – старый и проверенный инструмент для окучивания картофеля. Он уже морально устарел и сегодня его используют в модифицированном виде. Плуг можно тянуть и окучивать картофель вручную.

    Плуг может тянуть лошадь. Также можно приварить его к колесу (но это больше похоже на культиватор).

    Совет! Плуг лучше выбирать легкий, чтобы не тратить много сил на его перемещение.

    Неважно, каким инструментом и методом проводить окучивание картофеля, главное делать это вовремя по описанной технологии, не повреждая кусты. Тогда можно рассчитывать на богатый урожай здоровых клубней.

    Посмотрите видео! Окучивание картофеля: что о нём надо обязательно знать?

    Правильное окучивание картофеля – секрет щедрого урожая!

    В процессе выращивания картофеля нет ничего сложного, но сельскохозяйственная культура требует особой заботы и внимания. Одной из составляющих должного ухода является окучивание. В результате своевременного выполнения этого агроприема корневая система быстрее развивается, увеличивается циркуляция воздуха, происходит защита от возвратных заморозков и сорняков, а значит и повышается урожайность картофеля.

    Но неправильное проведение работ может нанести урон кусту, поэтому важно знать, что представляет собой процедура окучивания и следовать правильной технологии.

    Что это за процесс?

    Окучивание картофеля – это процесс присыпки нижней части растения разрыхленной почвой. Важность этого агроприема объясняется вегетативными особенностями картофеля. Куст состоит из столонов, которые растут ниже грунта, быстро развиваются и имеют удлиненную форму.

    На них со временем появляются клубни картофеля. При процессе укрытия землей, боковые побеги оказываются под почвой, из-за чего впоследствии появляются молодые ростки, что способствует росту новых клубней, сохранению влаги и избавлению от сорняков. А также во время окучивания в почву поступает больше кислорода, столь необходимого для разрастания клубней.

    Плюсы и минусы процедуры

    Плюсы окучивания:

    • Помогает стимулировать корневую систему картофеля. Растение впитывает из почвы огромное количество питательных веществ, а значит, растет и развивается быстрее.
    • Защита молодых кустов от засухи и возвратных заморозков.
    • При окучивании происходит дренирование грунта, лишняя влага стекает между рядами, что препятствует ее попаданию в корни и загниванию клубней.
    • Корни картофеля получают больший доступ кислорода, необходимый им для полноценного роста.
    • Во время окучивания удаляются сорняки и вредители.
    • Улучшается освещение и прогрев почвы вокруг кустов.
    • Картофелины, оказавшиеся на поверхности, присыпаются землей.

    Минусы окучивания:

    • Частичное иссушение междурядий, с которых отгребается почва.
    • Ухудшение развития побегов, из-за неверной высоты окучивания.
    • В случае глубокой посадки клубней может быть нарушение развития корневой системы за счет дополнительного покрывающего слоя почвы.

    Зачем нужно?

    Существует несколько причин, из-за которых необходимо окучивать картошку:

    1. Способствует образованию дополнительных побегов и разрастанию кустов.
    2. Защита от пониженной температуры воздуха. В районах с нестабильным климатом, окучивание помогает предохранить корневую систему от ночных заморозков. Почва, собранная холмом около нижних стеблей кустов, является для них защитным «одеялом».
    3. Улучшение защиты от сильного ветра. Окученный картофель имеет более плотное основание.
    4. Избавление от сорняков.
    5. Улучшение вентиляции.
    6. Более эффективный доступ солнечного света.
    7. После процесса окучивания легче собирать урожай.

    СПРАВКА: Считается, что своевременно окученный корнеплод способен увеличить урожайность на 20–30 процентов.

    О том, зачем нужно окучивание, мы подробно рассказали здесь.

    Когда начинать?

    К первому окучиванию картофеля стоит приступать, когда растение достигает 7–15 см в высоту. Проводят процедуру присыпания землей с утра или в вечернее время. Но обязательно на влажную землю. Раннее окучивание заменяет прополку и рыхление почвы.

    Если клубни проросли в период заморозков, то засыпают куст полностью. А если похолодания не ожидается, то укрывают его до нижних листьев, чтобы не замедлять рост.

    Обращают внимание и на слой земли, которым присыпаются молодые ростки. Он должен быть не более 5–10 см. Если грунта будет много, то растение может погибнуть, так как не сможет пробиться к солнцу.

    С какой периодичностью?

    Всего за сезон производят 2–3 процедуры окучивания. При этом ориентируются на высоту стеблей и погодные условия.

    1. Первое укрытие проводят при высоте побегов в 7–15 см.
    2. Второе укрытие проводят через 10–15 дней. Считается, что это время формирования клубней, предшествующее цветению кустов. Побеги должны достигнуть высоты 20–25 см.
    3. В третий раз окучивают картофель, когда столоны вырастают до 30 см. Полностью прикрывать кусты грунтом нельзя, присыпают только основания и подкидывают землю между ветвями.
    4. Иногда окучивают и в четвертый раз. Если клубни выросли не вдоль гребня, а разрослись вширь либо корни выглядывают из земли.

    Грунт не должен быть сухим, слишком мокрым или тяжелым. Влажная почва лучше всего подходит для укрытия картофеля. Если дождей давно нет, а полить участок трудно, то подсыпают и сухую землю.

    Пошаговая инструкция

    Выполняется окучивание в пасмурный или дождливый день, ранним утром или вечером. Сам метод окучивания зависит от используемого инструмента.

    • Если используется ручной инструмент, то чтобы начать окучивание необходимо встать в начало борозды, ноги расставить на ширине плеч. Затем мотыгой или тяпкой подгребают почву на картофель, сначала две грядки, с одной стороны, потом два ряда с другой. Располагают инструмент чуть наискосок, загребая землю одним уголком.
    • При работе с культиватором, его ставят между рядами, затем включают первую скорость и начинают окучивать. Во время движения он должен идти именно по центру. После прохождения двух рядов, можно разворачиваться и продолжить накрытие землей следующих грядок. Устройство культиватора позволяет настраивать глубину погружения окучника в грунт.

    ВНИМАНИЕ: Огромным плюсом окучивания культиватором служит то, что небольшая ширина между колесами, позволяет не наезжать и не ломать кусты.

    Окучивать с помощью мотоблока можно двумя способами:

    • Окучник в виде плуга. Перед началом работ регулируют глубину погружения и угол атаки.
    • Дисковый окучник. При его использовании никаких настроек не производятся, достаточно поставить мотоблок в нужном направлении и начать движение.

    Методы, применяемые для окучивания картофеля, зависят от способов посадки картофеля. Если клубни высаживались вручную, то укрытие кустов проводится с помощью мотыги или тяпки. Соответственно, при посадке мотоблоком присыпка землей кустов проводится им же.

    Пошаговые инструкции различных способов окучивания вы найдете в нашем материале.

    Инструменты и способы

    Ручные методы

    Окучивание вручную – довольно трудоемкий процесс, подразумевающий использование тяпки, лопаты или мотыги. Инструмент должен быть удобным, в меру тяжелым, чтобы быстро присыпать кусты почвой.

    Для укрытия кустов вручную существует два приема:

    1. Сгребать землю вокруг куста в сторону центра растения.
    2. Разводить ветки растений в стороны, насыпая грунт в центр куста.

    При окучивании вручную, важно не поранить клубни картофеля. Рекомендуется у основания растения делать небольшие ямки, которые нужны для проникновения воды.

    Мотоблок

    Мотоблок используется при выращивании картофеля весь сезон с момента вспашки до сбора урожая. Главным его недостатком считается высокая стоимость и необходимость заправки топливом. А без определенных навыков риск повредить кусты возрастает в несколько раз.

    Мотоблок состоит из двух разрыхлителей спереди устройства и окучника сзади, который предназначен для укрытия кустов почвой. Если участок большой, то можно использовать трехрядные насадки, которые буду окучивать одновременно три ряда.

    О том, как окучивать картофель мотоблоком, мы говорили здесь.

    Культиватор

    Заметно облегчить окучивание картошки помогают ручные культиваторы. Их можно приобрести как в магазине, так и сделать самостоятельно.

    Культиватор бывает однорядным или двухрядным. В обоих случаях он работает следующим образом: подрезной нож углубляется в почву и поднимает его, а два диска, между которым проходит куст, подгребает землю к нему. Работать с этим инструментом лучше всего вдвоем, один тащит культиватор, а другой вдавливает. Проводят процедуру не спеша, не наезжая на кусты.

    О том, какой инструмент для окучивания лучше выбрать, написано в отдельной статье.

    Видео по теме

    Смотрите видео о том, как правильно окучивать картофель:

    Заключение

    Правильно выполненная процедура окучивания картофеля помогает защитить посадки от заморозков, улучшить вентиляцию, стимулирует развитие дополнительных ростков, а через неделю после ее проведения кусты выглядят более здоровыми, а клубни заметно прибавляют в росте.

    Сам процесс не представляет собой ничего сложного, главное, соблюдать все нюансы при проведении работ, и тогда большой урожай обеспечен.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Для чего окучивают картофель, когда начинать, как и чем окучивать

    Картофель окучивают

    Картофель — один из самых распространенных на нашем столе овощ. И многие дачники на своих участках занимаются его выращиванием. Но для получения хорошего урожая важно знать, как и чем окучивать картофель, а также когда нужно начинать процедуру. Окучивание всегда было тяжелым и затратным по времени процессом, но развитие механических средств садовой техники и новые агротехнические приемы позволяют сильно облегчить данный процесс.

    Для чего нужно окучивать картофель

    Картофель

    Окучивание – это процесс неоднократного присыпания нижней части картофельного куста рыхлым грунтом (травой). В результате у картофеля развиваются подземные боковые побеги – столоны, на которых и образуются клубни. Процесс окучивания стимулирует рост и образование столонов, а следовательно и клубней.

    Процедура окучивания, хотя и достаточна трудоемка, но имеет ряд неоспоримых преимуществ.

    1. Повышает устойчивость картофеля к весенним заморозкам и температурным перепадам.
    2. Борется с ветром и предотвращает полегание стеблей картофеля.
    3. Способствует развитию мощной корневой системы.
    4. Улучшает водо- и воздухообмен в почве.
    5. Помогает уменьшить количество сорняков.
    6. Способствует снижению вымывания питательных веществ из почвы.
    7. Предотвращает появление зеленых клубней. Образующийся в них солонин ядовит и не позволяет использовать такой картофель в пищу.
    8. Содействует более активному усвоению картофельными кустами питательных веществ.
    9. Улучшает освещение и защищает от вредителей.
    10. Способствует формированию более крупных клубней.
    11. Содействует более легкой уборке выращенного урожая.

    Таким образом этот агротехнический прием, хотя и отнимает большое количество времени и сил, но дает отличные результаты, увеличивая урожайность картофеля на 30 и более процентов.

    Когда и сколько раз окучивают картофель

    Учитывая разнообразные климатические условия в разных регионах, не существует четко обозначенных календарных сроков окучивания картофеля. Главным показателем является определенная высота ботвы растения.

    На сроки проведения окучивания оказывают сильное влияние погодные условия и состояние почвы (прогретость, влажность). Также большое значение имеют сроки созревания (ранний, поздний) и сортовые особенности картофеля.

    Обычно за лето проводят 2 – 3 окучивания овоща, хотя некоторые любители доводят это количество до 5 – 6 раз.

    Первый раз

    Окучивание картофеля

    Первичное окучивание картофеля проводят, когда его побеги не превышают 8 – 10 см в высоту. Благодаря этому одновременно решается две задачи: первичное удаление сорняков и защита всходов от заморозков.

    Молодые ростки картофеля присыпают землей, оставляя на поверхности не более 3 см, небольшие побеги допускается полностью прикрыть грунтом. Окученный картофель легко переносит кратковременное понижение температуры, и в течение первых двух недель наблюдается активный рост ботвы и корней.

    Второй раз

    Повторное окучивание проводят спустя 2 – 3 недели после первого. За это время кусты успевают подрасти до 15 – 20 см. Во время процедуры их засыпают землей, оставляя на поверхности не более 5 см, при этом высота гребня должна составлять не менее 15 см.

    В процессе окучивания повышается воздухопроницаемость почвы, стимулируется развитие корневой системы картофеля и образование столонов.

    Третий раз

    Окучивание картофеля в третий раз проводят примерно через 3,5 – 4 недели, но обязательно до начала цветения и смыкания ботвы. Высота наземной части к этому времени достигает 25 – 30 см. В процессе окучивания кусты засыпаются наполовину.

    В третий раз процедуру проводят исключительно ручным способом. При применении техники велика вероятность повреждения стеблей и листьев, что может привести к развитию различных заболеваний: фитофторозу, альтернариозу и другим болезням.

    Окучивание в этот период позволяет предотвратить полегание стеблей, защищает растение от высыхания, а образующиеся клубни от ультрафиолетовых лучей.

    Необходимо проводить дополнительное окучивание в случаях разваливания картофельного куста в стороны и обнажения клубней.

    С начала цветения растения окучивание не проводят, а лишь слегка присыпают землей оголившиеся картофельные клубни, предупреждая образование в них солонина.

    Правила и способы окучивания

    Существуют разнообразные способы окучивания картофеля, имеющие свои специфические особенности, но все они проводятся с соблюдением следующих правил.

    • Процедура осуществляется по увлажненной почве, после дождя или в пасмурную погоду. При длительном отсутствии дождей картофельный участок накануне окучивания требуется полить.

    В случае обильных затяжных дождей необходимо дать почве подсохнуть, и только потом проводить окучивание.

    • До проведения процедуры важно провести прополку сорняков.
    • В случае необходимости проведения подкормки, лучше это сделать за 1 – 2 дня до окучивания.
    • Производить окучивание следует в утренние (до 11.00) или вечерние (после 18.00) часы.
    • Категорически запрещается проводить окучивание в дневное время в жару, это может привести к увяданию наземной части картофеля.
    • Заранее продумать каким способом и какими инструментами или приспособлениями будет производиться окучивание на разных сроках. При использовании ручных инструментов подобрать удобные в соответствии с ростом и комплекцией производителя работ.

    Традиционный

    Наиболее часто применяется традиционный или классический способ окучивания. Земля подгребается к кустам картофеля сначала с одной стороны, а после этого с другой.

    В центре земляной насыпи делают небольшую бороздку, не позволяющую воде стекать по наклонным поверхностям гребня. Перед окучиванием традиционным способом желательно провести прополку картофельных борозд.

    Слепой

    Достаточно часто первое окучивание проводится слепым способом. Такое название связано со временем его проведения. Окучивание производится до массового появления всходов, когда лишь единичные ростки пробиваются на поверхность земли.

    Ориентируясь на редкие побеги формируют невысокие гребни вдоль всех рядов. Спустя неделю таким же образом проводят повторное окучивание.

    Веерный (разокучивание)

    Данный способ окучивания используется при достижении кустом картофеля высоты более 15 см. Отличается он от традиционного тем, что стебли картофеля направляются в процессе окучивания не вертикально вверх, а раскладываются по рядку веером. Именно поэтому способ и получил свое название.

    Сверху побеги засыпаются сеном, травой (при наличии растениями-сидератами) и землей. Полулежащие картофельные стебли, покрываемые таким образом, достаточно быстро выпрямляются. Именно их обособленный рост друг от друга и повышает урожайность.

    Данный метод окучивания требует оставлять более широкое расстояние между рядами при посадке.

    Веерное окучивание осуществляется при помощи лопаты. При отрастании обособленных побегов следующее окучивание проводится традиционным способом.

    Видео: веерное окучивание картофеля, начало процесса с 2:30.

    Травой

    Трава на грядке

    Этот способ давно и успешно используют в Финляндии. Для его применения необходимо большое количество травы. Можно использовать специально скошенную для этого траву, или ранее собранные, подсушенные сорняки.

    Картофельные всходы высотой 5 – 6 см сверху полностью покрываются травой, ее слой может достигать 10 – 12 см. В течение недели травяной пласт оседает и побеги картофеля вновь оказываются на поверхности, тогда операцию по их прикрытию требуется повторить.

    Спустя 2 недели травяное покрытие раскладывается уже не сверху, а по бокам. Общая толщина травяного пласта должна составлять не менее 22 – 25 см.

    Этот способ не требует приложения тяжелого физического труда, при этом трава служит органическим удобрением. При применении данного способа в условиях повышенной влажности (частых дождей) существует опасность развития грибковых заболеваний.

    Чем можно окучивать

    Чем и как проводить окучивание картофеля определяется прежде всего его посевными площадями. При совсем небольших посадках вполне можно обойтись ручными приспособлениями, а на больших участках, отведенных под картофель, без мотоблока не обойтись.

    Тяпка, мотыга

    Окучивание картофеля тяпкой

    Основными инструментами, применяемыми для ручного окучивания картофеля, являются тяпка или мотыга. Оба орудия состоят из черенка и лезвия. Инструменты отличаются формой и размерами лезвия. У тяпки оно невысокое, но довольно широкое по размеру, а у мотыги более узкое, но с длинной рабочей частью.

    Оба эти инструмента требуют в процессе работы приложения достаточно серьезных физических усилий. Высокая эффективность работы ручного инвентаря поддерживается периодической заточкой рабочей части лезвия.

    Процесс окучивания тяпкой или мотыгой заключается в рыхлении и подгребании земли из междурядий к стеблям картофеля. Сначала орудием проходят по одной стороне ряда, затем по другой. Насыпь в конце ряда, формируемая ручными инструментами, помогает удержанию влаги.

    Окучивание картофеля плугом

    Приспособление для окучивания, применяемое с давних времен. Когда-то его тянула лошадь, сейчас чаще прикрепляют к мотоблоку. Окучивание плугом без мотоблока хотя высокоэффективно и безопасно для картофеля, но достаточно трудоемко, поэтому встречается нечасто.

    Конструкция плуга состоит из рамы, ножа, колеса и тяги. За одно прохождение с плугом по междурядью одновременно окучиваются две боковые поверхности соседних рядов.

    Дисковый окучник

    Окучивание картофеля дисковым окучником

    Данное приспособление получило свое название благодаря конструкции: два выпуклых диска с заточенной кромкой, установленных на стойках рамы-держателя. С помощью данного приспособления можно окучивать не только картофель, но и свеклу, морковь, другие овощи.

    При движении окучник рыхлит почву, образуя земляной гребень. При этом ряд обрабатывается одновременно с двух сторон.

    Существуют дисковые окучники:

    • нерегулируемые;
    • регулируемые.

    Первые модели имеют диски стационарно установленные под определенным углом. Среди регулируемых окучников выделяют модели с возможностью вертикальной и горизонтальной настройки. С помощью регулирования можно изменить ширину хода и поменять угол наклона дисков, что позволяет сформировать гребень необходимого размера.

    При работе с ним необходимо участие двух человек: один тянет приспособление, а другой, направляя движение, одновременно надавливает на него.

    • Автоматизированные

    Представляет собой приспособление для подвешивания на культиватор или мотоблок.

    К несомненным достоинствам данных орудий можно отнести их способность справляться с тяжелыми видами почв, проведение работ при различной ширине междурядий, высокое качество окучивания.

    Мотоблок

    Окучивание картофеля мотоблоком

    Эффективный, но и более дорогой агрегат, используемый при различных видах сельскохозяйственных работ, в том числе для окучивания. При использовании мотоблока для данного вида работ резко сокращается время на их проведение.

    Но не все модели мотоблоков комплектуются необходимыми насадками для окучивания, и следует предусмотреть их приобретение дополнительно.

    Для окучивания необходимы:

    • 2 рыхлителя, устанавливаемые в передней части мотоблока;
    • окучник (плуг), крепится сзади.

    Проведение окучивания при помощи мотоблока возможно только при посадке картофеля ровными рядами с междурядьями одинаковой ширины, в противном случае высок риск повреждения картофельных кустов.

    Культиватор автоматический или механический

    Культиватор в отличие от мотоблока имеет более простую конструкцию и, следовательно, гораздо меньшую цену. При помощи данного устройства окучивание осуществляется в два приема: сначала рыхлят грунт и лишь потом приступают к формированию земляного вала.

    Способны заглублять почву лишь на 5 см, что недостаточно для качественного окучивания картофеля (особенно для второго и третьего раза).

    Наиболее удобные и эффективные для проведения работ.

    Имеют один существенный недостаток – требуется постоянное подключение к электросети. К тому же передвижение по участку с длинным шнуром может привести к повреждениям других растений.

    • Мотокультиваторы

    Наиболее универсальное устройство, позволяющее производить окучивание. Легкость конструкции позволяет использовать ее даже женщинам.

    Можно ли вообще не окучивать картофель?

    Мечта любого огородника – выращивать картофель без окучивания. Как не удивительно, но это возможно.

    Такой способ требует определенной предварительной подготовки:

    • при осенней перекопке почвы удалить все сорняки; (например, 15 гр мочевины и 1 ст. золы в расчете на 1 кв. м);
    • землю покрыть сеном и сверху положить навоз;
    • весной для лучшего прогрева почвы разложенное сено сгрести.

    Технология выращивания без окучивания:

    1. Подготавливают рядки (глубина 5 см) для посадки картофеля, расстояния между лунками 25 – 30 см, между рядами 60 – 70 см.
    2. Если земля сухая, то обязательно увлажняют.
    3. Раскладывают пророщенные клубни.
    4. Сверху картофель укрывают слоем сена (соломы).
    5. В течение всего периода роста картофельного куста подсыпают сено или порезанную солому.
    6. Сбор урожая осуществляется простым разгребанием сена.

    Картофель на соломе

    Конечно, как и любой способ, этот имеет свои плюсы и минусы.

    • не требуется проводить окучивание;
    • отсутствие сорняков;
    • под сеном хорошо сохраняется влага, что сводит поливы к минимуму;
    • не требуется проводить подкормки в течение периода вегетации, питательные вещества картофель получает из разлагающегося сена;
    • не требуются физические усилия при сборе урожая.
    • необходимо сено в больших объемах, что требует либо усилий по его заготовке, либо средств на его покупку;
    • в сене и соломе часто заводятся грызуны, способные отнять большую часть урожая;
    • картофель, выращенный таким способом, имеет отличающийся от обычного вкус.

    Также не требуют окучивания такие нетрадиционные способы, как выращивание картофеля в мешках, бочках или коробках. Следует отметить, что селекционерами ведется небезуспешная работа по выведению сортов, не требующих окучивания.

    Процесс окучивания картофеля — важнейший момент в формировании будущего урожая. Конечно, каждый огородник сам решает когда, как и чем окучивать картофель. Но несомненно одно, этот агротехнический прием позволяет вырастить богатый урожай. А описанные выше технические приемы, ручные и автоматические приспособления обязательно помогут в этом. Ведь картофель, выращенный на своем приусадебном участке, имеет неповторимый вкус и запах, к тому же можно быть уверенным в его высоком качестве.

    Правильное окучивание картофеля – сроки, инструменты и надо ли вообще

    : Как правильно окучивать картошку

    Проходитесь по картофельным бороздам тяпкой скорее по привычке или вообще не знаете, в чем цель окучивания картофеля? Давайте разберемся, нужно ли это делать, каков правильный подход и вырастет ли картофель без окучивания и прополки.

    Казалось бы, какие могут быть сложности в окучивании картофеля? Взял в руки окучник, выбрал погожий денек и отправился в огород. На самом же деле, если вы хотите повысить урожай, а не лишиться его, стоит соблюдать ряд правил, грамотно выбирать время и инструмент для окучивания картофеля.

    Зачем окучивать картофель

    Картофель нуждается в окучивании больше других овощей. Эта трудоемкая и затратная по времени процедура в среднем увеличивает урожайность картофельной плантации на 30%. Кроме того, хотя бы двукратное окучивание картофеля за сезон дает следующее:

    • борется с полеганием стеблей;
    • уменьшает количество зеленых клубней;
    • способствует формированию мощной, разветвленной корневой системы;
    • удерживает в прикорневой зоне воду и воздух;
    • снижает уровень вымывания питательных веществ из грунта.

    Из года в год окучиваете картофель и другие овощи, не особо понимая, зачем это делаете? Давайте выясним все плюсы и минусы окучивания.

    Проводить окучивание картофеля нужно лишь в том случае, если у вас на участке глинистая или суглинистая почва. На песке это делать бессмысленно – вода и удобрения в жидкой форме будут скатываться и не попадут к корням.

    Как подготовить картофель к окучиванию

    Как правило, прополка и окучивание картофеля проводятся одновременно, однако можно и разнести эти работы по дням, если время позволяет. Редко кто пропалывает картофель до идеального состояния, обычно удаляют лишь крупные сорняки, способные затенять молодые кустики. А мелкая травка гибнет сама, так как в процессе окучивания ее корни повреждаются и она остается без питания.

    Схема окучивания картофеля

    Существует и технология выращивания картофеля без окучивания и прополки. Для этого гряды накрывают соломой или сажают картошку прямо в сидераты.

    Многие дачники задаются вопросом, чем подкормить картофель перед окучиванием. Однако постановка его не совсем верна, ведь для получения максимального урожая подкармливать картофель нужно не один раз за лето, а хотя бы три, при этом чередуя корневые и внекорневые подкормки.

    Существуют ли идеальные удобрения для картофеля, после применения которых он гарантированно подарит богатый урожай? Узнайте ответ из статьи.

    Если же вы хотите совместить две этих полезных процедуры, то внесите удобрения с высоким содержанием азота. Например, на 1 кв.м картофельной гряды вылейте раствор из 20 г аммиачной селитры и 20 г сульфата калия на ведро воды. Также можно применить нитрофоску (50 г на 1 кв.м) или нитроаммофоску (30 г на 1 кв.м).

    Когда нужно окучивать картофель

    Конечно, точную дату и даже неделю вам никто не назовет – сроки окучивания картофеля зависят как от региона, в котором находится ваш участок, так и от погоды и даже выбранного сорта. Однако есть общие периоды в развитии этого овоща, которые не пропустит даже самый неопытный огородник.

    Первое окучивание картофеля

    Первое окучивание картофеля проводят, как только из земли покажутся первые листья. Кустики должны достигнуть всего 7-10 см в высоту и можно приступать к процессу. Это окучивание спасет их от возвратных заморозков и стимулирует рост корневой системы. Второе окучивание картофеля желательно провести через 2 недели, а третье – еще через месяц. Если времени совсем мало, то второе окучивание можно пропустить.

    Во время цветения окучивать картофель нельзя – если не успели сделать это до раскрытия бутонов, лучше сделайте после или не делайте совсем.

    Приспособления для окучивания картофеля

    Большинство дачников по старинке окучивают картофель с помощью обычной тяпки, однако техника не стоит на месте и для тех, кто не хочет гнуть спину лишний раз, имеется несколько неплохих альтернатив.

    Окучивание картофеля мотоблоком

    Самый дорогой и комфортабельный способ это окучивание с помощью мотоблока. Конечно, покупка этой техники способна пробить брешь в бюджете среднестатистического дачника, ведь помимо стоимости самого мотоблока вам придется заплатить еще и за различные насадки на него.

    Окучивание картофеля мотоблоком

    Кроме того, использование мотоблока требует строго выверенного, одинакового расстояния между рядами картофеля и повышает количество травмированных корнеплодов.

    Для проведения окучивания на мотоблок устанавливаются 2 рыхлителя спереди и 1 окучник сзади.

    Окучивание картофеля дисковым окучником

    В отличие от мотоблока, ручной окучиватель дешев, причем изготовить его можно и самостоятельно. По сути, это рукоятка, черенок и два отвала, расположение которых можно регулировать наклоном.

    Окучивание картофеля дисковым окучником

    С помощью ручного окучника можно обрабатывать междурядья не только на картофельных грядах, но и на любых других. Хотя само устройство не тяжело, окучивание им может утомить неподготовленного дачника.

    При каждом окучивании на куст подсыпают 5-10 см грунта.

    Окучивание картофеля культиватором

    Механические и автоматические культиваторы также довольно широко распространены на территории СНГ. Некоторые из них скорее рыхлят почву, другие же полноценно окучивают картофельные ряды.

    Независимо от того, придется ли вам тащить культиватор самому или это за вас сделает небольшой мотор, старайтесь отслеживать, насколько ровно вы это делаете, потому что “сбиться с курса” бывает очень просто.

    Плуг для окучивания картофеля

    Плуг – самый старый инструмент для окучивания картошки. Его могут тянуть как люди, так и лошади, а также он может крепиться к мотоблоку. Окучивание плугом хоть и результативно, безопасно для картошки и не требует финансовых затрат, все же довольно трудоемко и становится все менее популярно.

    Окучивание картофеля плугом

    Если вы все еще выбираете для этой дачной работы плуг, постарайтесь приобрести легкий экземпляр, поскольку старым тяжелым агрегатом обработать за день больше пары соток будет непросто.

    Тяпка для окучивания картофеля

    Окучивание картофеля вручную может выполняться как обычной лопатой, так и тяпкой или мотыгой. Независимо от того, какой формы выбранный вами инструмент, суть окучивания сводится к подгребанию на кусты земли из междурядий. Процесс этот является довольно трудоемким и с каждым следующим окучиванием занимает все больше времени.

    При ручном окучивании картофеля не стоит надеяться, что сорняки полягут сами собой – лучше пройтись по картофельным рядам и выдернуть лишнюю траву заранее.

    Читайте также:
    Как избавиться от малины на участке?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: