Зачем обрезать крыжовник, и как правильно провести обрезку

Как правильно обрезать крыжовник — технология обрезки

Обрезка крыжовника должна проводиться несколько раз в год, так как это помогает вырастить сильный, здоровый куст, дающий обильный урожай вкуснейших ягод.

О том, как правильно и когда выполнять обрезание расскажем ниже.

  1. Обрезка крыжовника – советы и рекомендации
    1. Зачем нужно обрезать крыжовник?
    2. Когда нужно обрезать крыжовник?
    3. Какой потребуется инструмент для обрезки?
    4. Обрезка крыжовника в зависимости от возраста

    Обрезка крыжовника — советы и рекомендации

    Зачем нужно обрезать крыжовник?

    В принципе ответ напрашивается сам собой: если не ухаживать за садовыми растениями, они зарастут со всеми последствиями.

    Да, крыжовник за сезон дает многочисленные побеги, которые необходимо упорядочить. Однако обрезать надо не только по этой причине.

    Есть еще несколько предпосылок обрезанию:

    1. Чрезмерно заросший кустарник становится доступным для солнца, что создает благоприятную среду для заболеваний и насекомых.
    2. Когда ветки сильно переплетены, плоды становятся маленькими.
    3. Чем больше ветвей, тем меньше полезных элементов получает каждый отдельный отросток.
    4. В итоге урожай становится скудным. Внимание! Надрезают исключительно над почкой внутри (она располагается по ветке внутри).
    5. Очень длинные ветки по мере произрастания просто лягут на грунт и пустят корневую систему.

    Через пару лет такой неухоженный «великан» перестанет давать, плоды и станет опасным для соседних растений: на кустах поселятся насекомые-вредители.

    Чтобы этого не произошло, крыжовник следует формировать при помощи обрезки.

    Это позволит получить отличный урожай.

    Когда нужно обрезать крыжовник?

    Более результативным является обрезание садового кустарника в весеннее время, до старта вегетации.

    Формируя ещё «спящие» ветки в первых числах марта, вы дадите кустарнику качественный полноценный рост и поспособствуете «заложению» отменного урожая.

    Однако есть и сложный момент: движение сока берет начало очень рано, можно сказать с первыми солнечными лучами весной.

    Уловить необходимый момент и своевременно посетить дачный участок получается не у каждого, а в последних числах марта — начале апреля уже можно заметить на кустах молодую поросль.

    • теперь надо ждать до осени;
    • резать «по живому» нельзя;
    • это нанесет вред крыжовнику.

    В летний период убирают только отдельные ветви, и то если они больны, деформированы.

    Наиболее востребованным вариантом остаётся все-таки обрезание в конце сезона, осенью, после того как листва опадет.

    Эту процедуру можно назвать одновременно и санитарной мерой, и формированием.

    Лишние побеги надо убирать, сильные ветви оставлять. Первыми срезают самые старые (они практически чёрные).

    Какой потребуется инструмент для обрезки?

    Необходимы такие инструменты как: секатор и специальная разновидность ножниц — сучкорез. Приспособления простые, однако, и тут не без нюансов.

    Например, секаторы бывают с заточкой с одной стороны и заточенные с двух сторон. Односторонние наиболее простые, напоминают ножницы. Одно из их лезвий является своего рода упором, тогда как второе режет.

    Все знают, как сложно обрезать секатором толстую ветвь. Для таких целей применяют усовершенствованные модели с храповым механизмом, который регулирует расположение лезвия и его направление.

    Сучкорезами срезают толстые (30–50 мм) колючие ветки. Можно сказать, это те же секаторы, но с удлиненной рукояткой. Они очень удобные — рукоятка выполняет, роль рычага и дает мощное усилие на лезвия, руки не устают.

    Приобретая инструмент, надо посмотреть на толщину лезвия секатора и толщину «губы» опоры. Если они не толстые, то секатор подойдет исключительно для среза тонких ветвей, а крупный отросток он обрезать не сможет.

    Следует сказать, что эти два инструмента должны применяться вместе — секатор идеально подходит для «ближнего боя», а сучкорез завершает борьбу, срезая крупные ветви, добраться до которых сложно из-за колющих шипов.

    Есть ещё и кусторезки, но присутствует недостаток: они «берут» максимально 2.5 см, а инструмент с 1-сторонней заточкой — еще меньше. В такой ситуации они подойдут лишь для молодых растений.

    Требования к инструменту такие:

    1. Высококачественная заточка, на кромке не может присутствовать «щербин».
    2. Малый вес.
    3. Комфортная ручка.
    4. Материал изготовления ручки роли не играет, главное — на ней должны присутствовать вставки из резины, чтобы ладонь не скользила.
    5. Узкие концы, которые не будут вредить соседним ветвям.
    6. Безопасность и яркий цвет — такой инструмент просто обнаружить в зарослях.

    Естественно надо соблюдать осторожность при работе, инструмент очень острый.

    Обрезка крыжовника в зависимости от возраста

    Объём работы и её суть зависят от возрастного показателя куста.

    Для различных возрастов рациональны исключительно «свои» приёмы обрезания, о них и поговорим подробно:

    1. В первый год старт идет ещё до высаживания. На «юном» растении делают короче все побеги. На крупных ветвях оставляют три почки от уровня земли, на наиболее слабых приростах можно оставить по 3. Случается, что разветвления случайно могут быть повреждены. Они уже роста не дадут. Однако это уже сделает кустарник немного слабее. Такое обрезание требуется для правильного питания кустарника и образования крепких ветвей скелета. За сезон корневая система отлично прорастет и отобьёт молодые здоровые ветви. Осенью обрезание крыжовника проводить следует, но минимально. Нужно провести осмотр куста, выяснить, здоровы ли ветки, больные удаляют и оставляют на зимование 6 «однолеток».
    2. На будущий сезон при обрезании надо оставить до 5 нулевых побеговых отростков, это должны быть крепкие, хорошо устроенные побеги. Слабые ветки, не дотянувшие до 200 мм, обрезают целиком. Это в обязательном порядке — мелкие приросты во время вегетативного периода только забирают полезные элементы на себя, отнимая их у наиболее развившихся. Для запуска разветвления выполняют подрезку толстых ветвей, произрастающих по вертикали (приблизительно до уровня 300 мм от земли). То же касается и побегов ушедших в наклон. А вот ветви, растущие горизонтально срезают без капли сожаления — никакие подвязки пользу не принесут. Внимание! В осенний период срезы надо обязательно смазывать садовым варом. Вот уникальный рецепт, используемый садоводами: разогретые в отдельных мисках 0.06 л спирта и полкило древесной смолы надо перемешать, влив в состав 2 ложки масла льна. Хранить вар следует в закрытой металлической емкости. При таком подходе в осенний период на крыжовнике образуется три «2-летника» и столько же качественных для роста однолетников.
    3. На третий-четвертый год период сильного произрастания. На третий сезон надо ликвидировать все ослабленные и растущие по горизонтали побеговые отростки. Если заметили плохое произрастание и скудное ответвление, оставшиеся «оживляют», подрезав на 120–150 мм. К концу 3 года роста на качественном кустарнике должно присутствовать 12–18 различного возраста веток. Это и есть основа куста, его скелет. На четвертый сезон после высаживания кустарник является уже сформировавшимся, и обрезание становится наиболее редким. Проводится полнейшее обрезание свежей поросли, в том числе и тех, что пустила шейка. Ближе к зимнему периоду крыжовник будет иметь красивую аккуратную крону.

    Крыжовник «пятилетник» — это пик плодоношения, когда на кусте уже присутствует до 30 веток различного возраста. С такой нагрузкой кустарнику уже непросто справиться. Здесь необходимо провести омоложение.

    В весеннее время кустарники прореживают, убрав все тоненькие ветки и не трогая крепкие прикорневые.

    Для очень «зрелых» кустов есть и другой, наиболее радикальный способ: оставляют только 5 мощнейших веток, срезав все другие. Если хорошо ухаживать, то возрастные кусты сформируются вновь.

    После выполнения омолаживания не следует торопиться и выбрасывать обрезанные ветви, они могут пригодиться для размножения крыжовника.

    Формируем на шпалеру и на штамб

    Для того чтобы вырастить крыжовник обильно рослых разновидностей с большим числом побеговых отростков применяют шпалеры.

    Вот как проводится формирование на шпалере:

    1. Растения надо высадить по схеме: полтора метра между рядами и 600–700 мм между растениями.
    2. Между рядками с расстоянием надо вкопать опоры (деревяшки, пруты или ветви).
    3. В 3 линии следует натянуть проволоку. Первый ряд — в 500 мм от грунта, остальные — на 800 мм и на метровой высоте.
    4. К приготовленным проволочным линиям надо подвязать сильные ветки (до 5 шт.), на расстоянии примерно в 200–250 мм. Обрезание каждый год сводится к срезу кончиков побеговых отрослей с прошлого года на треть (иногда — напополам). Оставлять необходимо по 5 сезонных побегов, избегая густоты.

    По мере взросления выполняют омолаживающие процедуры. Убирать с таких насаждений плоды — удобно и даже весело. Правда, придётся потрудиться изначально.

    Второй способ формирования куста крыжовника — штамбовый. Сказать иначе эта методика превращения садового куста в небольшое, аккуратное дерево. Процесс достаточно сложный, но результат порадует:

    • кустарники выглядят изящнее;
    • убирать урожай комфортно;
    • ухаживать за крыжовником на штамбе просто, не придётся каждый раз колоться об шипы.

    Схема для роста на штамбе выглядит следующим образом:

    1. У растения надо выбрать наиболее сильный побеговый отросток, произрастающий вертикально, это и будет будущий «ствол».
    2. Затем надо выбрать штамб требуемой высоты. Традиционно высота метровая. Именно до такого уровня надо срезать все ветки на стволовой части крыжовника. Часто садоводы обматывают его метровым отрезом плёнки.
    3. Крыжовник сразу следует подвязать к деревяшке.
    4. По мере произрастания и взросления растения надо оставлять по 5 здоровых ветвей, при этом наполовину срезая прошлогодние.

    Заболевшие, произрастающие горизонтально, поломанные или очень старые черные ветки надо срезать полностью.

    Как видите, обрезка крыжовника это очень важный этап в его выращивании и получение богатого урожая!

    Все о том, как выращивать крыжовник, читайте далее в это рубрике

    Как обрезать крыжовник осенью? Виды и правила обрезки

    Чтобы сохранить декоративный вид и урожайность крыжовника, правильно и своевременно обрезайте старые и больные ветви, молодые побеги. В противном случае крона этого многолетнего растения загущается, кустарник начинает болеть, плодоносит кислыми ягодами, может вовсе погибнуть. Самое время изучить правила и секреты обрезки крыжовника в осенний период.

    Обрезка крыжовника

    Когда проводить обрезку крыжовника?

    Обрезка крыжовника – это важная процедура, если садовода волнует высокая урожайность растения. Формировать куст можно летом, весной и осенью, но для каждого времени года имеются свои нюансы:

    • Весной. Обрезка проводится в начале марта – еще до появления первых почек (в первой декаде). Если нарушить это правило, куст вовсе не плодоносит в текущем году. Обрезайте крыжовник, когда сошли последние снега, закончились ночные заморозки, погода улучшается.
    • Осенью. Если весеннее время обрезки крыжовника упущено, куст можно формировать осенью. Главное – закончить обрезку крыжовника до наступления первых холодов (конец октября-начало ноября). Это время года имеет свои преимущества. Например, можно срезать все поломанные, больные, сухие и просто ненужные ветки вплоть до самого основания. Весной же останется слегка подкорректировать куст, что никак не повлияет на его плодоношение.
    • Летом. В этом периоде обрезка крыжовника нужна для сохранности и повышения урожайности. Удалите молодые побеги на высоту семи листьев, также аккуратно вырежьте нулевые стебли. На них растение тратит много сил, и ягоды не успевают созреть, остаются кислыми.

    Неважно, когда обрезается крыжовник – осенью, летом или весной, крупные срезы необходимо обработать садовым варом. В противном случае, снижается иммунитет растения, и оно может заболеть, погибнуть. Летом проводится незначительная корректировка куста, без радикальных манипуляций.

    Зачем нужна процедура обрезки крыжовника?

    За несколько лет крыжовник дает от 50 до 70 новых побегов, которые только загущают крону кустарника. В результате растение не получает достаточное количество света, тепла и кислорода, повышается риск грибковой инфекции. Чтобы не загубить крыжовник, его важно вовремя подрезать.

    Другие причины плановой обрезки крыжовника в осенний период:

    • вред насекомых, которые чаще заводятся в густых кронах;
    • повышение урожайности;
    • декоративный вид кустарника;
    • упрощение ухода за крыжовником;
    • санитарная обработка;
    • подготовка к посадке;
    • лучшее прогревание корневой системы.

    Осеннюю обрезку куста проводите только после опадания листьев. В сентябре еще могут появиться молодые побеги, которые, не успев одеревенеть, погибают. Во второй половине октября удалите старые и больные стебли, а формирование кроны оставьте до ранней весны.

    Очевидно, что проще ухаживать за прореженным растением, чем пробираться через колючки и заросли в поисках полезных ягод.

    Виды обрезки крыжовника

    Существует 2 вида формирования куста – предпосадочный и омолаживающий. В первом случае речь идет о высадке саженцев, во втором – об омоложении уже многолетнего растения с целью повышения урожайности. Обе процедуры имеют характерные особенности, одинаково полезны для крыжовника.

    Предпосадочная

    Чтобы крыжовник хорошо развивался и плодоносил после посадки, его нужно обрезать. Удалите слабые, деформированные и безжизненные побеги, остальные – укоротите до размера 4 почек (у слабых растений – до 2 почек). Перед посадкой проведите кардинальную обрезку растения, что повысит его плодовитость, жизнеспособность.

    Основная цель предпосадочной обрезки крыжовника – укрепить корневую систему, задать темп роста и плодоношения молодого растения.

    Омолаживающая

    Такая процедура необходима взрослым растениям, если садовод заметил динамичное снижение урожая. Оптимальный возраст омолаживающей обрезки крыжовника – от 8 лет и старше. Куст формируйте ежегодно после сбора урожая. Предусмотрено несколько вариантов:

      Поздней осенью удалите треть всех побегов, полностью избавьтесь от горизонтальной прикорневой поросли, которая забирает из грунта всю воду и питательные вещества. Молодые побеги из почвы укоротите до 20 см, не более.

    Опытные садоводы утверждают, что после омоложения плодоносить начинают растения, которые до этого несколько лет оставались без плодов. К тому же, это отличная профилактика многих болезней и вредителей крыжовника.

    Что понадобится для работы?

    С обрезкой крыжовника без садового инвентаря не справится даже профессионал. Важно: не повредить растение, самому не травмироваться.

    Для плановой процедуры понадобится:

    • плотные резиновые перчатки;
    • секатор;
    • садовая пила;
    • сучкорез;
    • садовые ножницы;
    • краска/мел;
    • садовый вар;
    • халат с длинными рукавами.

    Секатор выбирайте с одно- и двусторонней заточкой. Лезвие важно хорошо заточить, иначе стебли не режутся, а ломаются.

    После использования садовый инструмент обязательно стерилизуется. Важными критериями выбора такого инвентаря являются качество материалов, наличие прорезиненных ручек, удобство применения, продолжительный срок службы. В противном случае садовый инвентарь придётся покупать каждый сезон.

    О том, как обрезать крыжовник с помощью секатора-кустореза, смотрите в следующем видео:

    Какие побеги нужно вырезать?

    Первое правило: нельзя срезать все, что кажется некрасивым и ненужным. Особенно это касается начинающих садоводов. Такие радикальные методы вызывают у растения сильный стресс, и оно прекращает плодоносить. После стрижки должна остаться треть кроны, иначе крыжовник погибает.

    Чтобы придать кусту эстетический вид, в обязательном порядке удаляются:

    • черные, сухие ветви:
    • поврежденные, больные побеги;
    • конкурирующие ростки;
    • ветви, расположенные внутрь куста;
    • горизонтальная поросль;
    • прикорневые побеги.

    Визуально осмотрите куст и удалите все его «слабые места», но сильно не увлекайтесь с обрезкой веток. Срезав больше половины кроны, растение погибает. Исключением являются случаи, когда крыжовник таким способом омолаживается.

    Пошаговая инструкция обрезки крыжовника

    Возьмите за правило обрезать взрослый крыжовник весной и осенью, при этом четко выбирать для такого занятия благоприятный период. Ниже представлена классическая схема омолаживающей процедуры:

    1. Выберете центральную ветку, срежьте до минимальной длины.
    2. Удалите отходящие от нее боковые побеги.
    3. Вырежьте ветки, которые по наблюдениям не дают урожай.
    4. Обязательно удалите горизонтальную прикорневую поросль.
    5. Старые ветки с молодыми побегами пока не трогайте.

    Обрезка прикорневых ростков – это отдельный вопрос. Определяющую роль играет сорт крыжовника. Одни формируют крону через 3 года, другие спустя 5 лет. Поэтому сначала удалите больные и безжизненные побеги, а потом те, которые мешают росту и создают тень.

    О том, как обрезать крыжовник быстро, правильно, и так, чтобы был хороший урожай, смотрите в следующем видео:

    Способы формирования куста

    Чтобы правильно удалить ветки и сохранить урожай, определитесь с методом формирования куста. Вариантов существует несколько, среди них:

    • штамбовый;
    • шпалерный;
    • классический.

    У каждого метода есть свои преимущества, но многолетняя практика садоводов показывает, что самые богатые урожаи после классического формирования куста. Плоды крыжовника вкусные, сладкие и большие.

    У других методов тоже имеются свои плюсы, например, штамбовый метод экономит место на огороде, а установка шпалер упрощает процесс сбора урожая. Выбор, в любом случае, остается за садоводом, которому предстоит ухаживать за крыжовником осенью.

    Штамбовый крыжовник

    В этом случае обрезанный куст крыжовника напоминает небольшое деревце, которое отличается компактными размерами, занимает мало места в огороде. Высота обновленного растения не превышает 1 м. Этапы формирования такого кустарника:

      Выберите самый крепкий, массивный побег из центральной части кустарника.

    При такой обрезке куст-деревце дает хорошие плоды, все ветки получают достаточное количество света и кислорода. В числе недостатков такого метода – непродолжительность жизни крыжовника, плохая морозоустойчивость, слабый иммунитет. В среднем, такое карликовое дерево проживет 12 лет, не более.

    Крыжовник на шпалере

    В этом случае для обрезки куста используется шпалера. Это специальное приспособление, которое состоит из вертикальных столбов и натянутой между ними проволоки в 3 яруса – на высоте 50, 80 и 100 см от земли. Последовательность действий начинающего садовода:

    1. Высаживайте саженцы в 1 ряд на расстоянии 100 см друг от друга.
    2. Между кустарниками вкапывайте металлические трубы.
    3. Соедините колья проволокой в 3 яруса на указанном выше расстоянии.
    4. По мере роста побегов подвязывайте их к ярусам шпалеры тонкой ниткой.
    5. Лишние ветки удаляйте, избавьтесь от прикорневой поросли.
    6. Ежегодно укорачивайте прошлогодние побеги на треть.
    7. Свежие стебли подвязывайте по 4-5 шт.

    Так молодым веткам проще расти, обеспечен беспрепятственный доступ кислорода и света. К тому же, со шпалер гораздо проще собирать урожай, не поранитесь о колючку и не придется ломать упругие побеги.

    Классический способ формирования крыжовника

    В этом случае природная форма кроны не меняется, а обрезка крыжовника проводится в профилактических, декоративных целях. Последовательность действий такова:

    • Год посадки. Удалите больные и безжизненные ветки, укоротите саженцы до 3-4 почек в высоту.
    • 1 год. Оставьте 3 здоровых побега, из которых в будущем будет формироваться крона кустарника. Предварительно срежьте треть верхушки.
    • 2 год. Удалите прошлогодние ветки, прикорневые побеги. Молодые стебли (до 4 шт), появившиеся ближе к осени, срежьте наполовину, иначе они перемерзнут и погибнут.
    • 3 год. Крона кустарника уже сформирована (до 12 веток), поэтому просто удаляйте слабые, деформированные, сухие и старые ветки, обязательно избавьтесь от горизонтальной прикорневой поросли, оставляйте 3 молодых побега.
    • 4 год. На 5 см подрежьте прошлогодние ветки, по-прежнему удаляйте прикорневую поросль, на треть снимите боковые побеги.
    • 5 и последующие года. Следите, чтобы крона крыжовника не загущалась, своевременно удаляйте боковые побеги.

    У взрослого растения в возрасте 7-8 лет насчитывается до 22-24 веток разных возрастов, которые хорошо плодоносят. Удаляйте постепенно старые, засохшие и поврежденные побеги, тем самым омолаживайте куст крыжовника.

    Обрезка крыжовника

    Уход за крыжовником после обрезки

    Даже правильная обрезка крыжовника становится стрессом для растения. Чтобы сформировать эстетичную крону и сохранить плодовитость куста, соблюдайте такие ценные рекомендации опытных садоводов:

    • Большие срезы обработайте садовым варом, раствором мочевины или измельченным активированным углем.
    • Сразу после обрезки удобрите растение. Используйте специальные удобрения или смесь из 15 кг перегноя, 40 г калия, 200 г суперфосфата.
    • Полейте крыжовник. Под каждый куст – порядка 2 полных ведер воды комнатной температуры.
    • Поскольку после обрезки кусты ослаблены, опрыскивайте их бордоской жидкостью. Это хорошая профилактика от вредных насекомых.

    При угрозе вредных насекомых используйте фунгицидные средства. В числе самых эффективных – препараты Флинт Стар, Коронет, Антракоп, Инфинито, Тельдор. Для профилактики опрыскивайте не только растение, но и почву под ним. Инструкция содержится на упаковке.

    Частые ошибки садоводов во время обрезки крыжовника

    Начинающие садоводы часто совершают ошибки при обрезке крыжовника и рассчитывают на богатый урожай. Плодов либо вовсе не будет, либо их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Самые распространенные оплошности новичков-садоводов:

    • Нарушение сроков обрезки. Весной запретным считается период появления почек, осенью – первые заморозки и холода.
    • Неосознанное удаление веток. Может показаться, что так будет красивей, но в действительности растение страдает, погибает.
    • Удаление всей кроны при омоложении кустарника. Глобальная ошибка, может привести к гибели кустарника.
    • Срезание годичных побегов, на которых уже появились молодые ростки. Плодоношение крыжовника снижается ни на один сезон.

    Если листья растения осыпались, это признак заболевания. В числе провоцирующих факторов – мучнистая роса. Можно рассмотреть внутреннюю часть листа и обнаружить вредоносных бабочек-огневок. Лечение больного растения должно последовать незамедлительно.

    Полезные советы

    Чтобы избежать ошибок и правильно подрезать кустарник, придерживайтесь таких ценных рекомендаций:

    • Если растение сильно заросло, не затягивайте с обрезкой куста, иначе крыжовник не плодоносит. При переплетенных ветках плоды маленькие, кислые.
    • Ветки срезайте под наклоном. При прямом срезе молодые побеги растут внутрь кроны, что снижает урожайность крыжовника.
    • Первые 2 года не проводите радикальную обрезку кустарника, только укорачивайте на половину вновь появляющиеся побеги.

    Крыжовник неприхотливый в уходе, но оставлять растение без внимания тоже не рекомендуется. Следите за кроной, удаляйте больные и сухие побеги, соблюдайте профилактические мероприятия. Помните, что от правил ухода зависит показатель урожайности и здоровье многолетнего растения.

    Обрезка крыжовника: основные правила и полезные советы

    Обрезка крыжовника: основные правила и полезные советы

    Крыжовник относится к тем популярным кустарникам, которые можно встретить практически на любом садовом участке. Эта неприхотливая культура не требует сложного ухода, достаточно лишь правильно сформировать куст и своевременно проводить его обрезку.

    Для чего и как обрезают крыжовник

    Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.

    Куст крыжовника с ягодами

    При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

    Причины для проведения обрезки

    Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:

    • Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
    • Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
    • Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
    • Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.

    Основной инструментарий

    Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.

      Секатор. С его помощью можно легко убрать находящиеся на поверхности небольшие ветки, но с толстыми сучьями он не справится.

    Секатор

    Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста

    Сучкорез

    Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах

    Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

    1. Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
    2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
    3. Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
    4. Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

    По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета — он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.

    Секреты обрезки крыжовника

    Чтобы ваш крыжовник развивался наилучшим образом, необходимо для начала правильно сформировать кустарник (сделать это поможет знакомство с его строением), а затем регулярно проводить действия, направленные на поддержание такой формы.

    Строение куста

    Крыжовник образует многолетний куст, достигающий в высоту 1,5 м. Крона примерно такого же диаметра формируется из разновозрастных ветвей и прикорневых побегов. Последние вырастают из тех почек стебля, которые располагаются у основания куста. Корневой шейкой называется часть ствола, погружённая в почву. Как правило, она имеет длину около 30 см и диаметр примерно 5 см.

    Прикорневые побеги куста

    К осени прикорневые зелёные побеги покроются корой и станут полноценными ветками

    В первый год жизни прикорневые побеги отличаются интенсивным ростом, уже к середине лета они меняют зелёную окраску на красноватую или бурую. К осени молодые стебли одревеснеют, а на второй год жизни на них появятся отростки. Так формируются ветви, составляющие основу кустарника. На них каждый год образуется прирост, достигающий в длину от 8 до 30 см. За лето он приобретёт кору, одревеснеет и станет полноценной веткой второго порядка. На ней также появятся новые побеги, которые позднее превратятся в стебли третьего порядка и т. д.

    Как правило, наибольшим плодоношением отличаются ветви первого, второго и третьего порядка, поскольку они наиболее развитые и сильные. Благодаря регулярной обрезке можно обеспечить постоянную обновляемость таких побегов, а значит, поддерживать их жизненный тонус и урожайность.

    Схема ветвления крыжовника

    Обрезая крыжовник, необходимо стараться полностью убирать малоурожайные ветки 4-го и 5-го порядка, чтобы стимулировать развитие урожайных веток 1-го, 2-го и 3-го порядка

    Имейте в виду, что из-за особого строения корневой системы крыжовник образует горизонтальную (прикорневую) поросль, которую также необходимо регулярно удалять.

    Формирование куста

    Объём работ по формированию кроны зависит от возраста кустов.

    Первый год

    Начинать обрезку нужно с момента посадки саженца крыжовника в грунт. При этом плодовой почке нельзя наносить никаких повреждений, поэтому срезы делайте под углом 50 о на 5 мм выше её.

    1. Осмотрите саженец и обрежьте все слабые и повреждённые стебли.
    2. Оставшиеся побеги укротите до третьей или четвёртой почки (считать нужно от уровня почвы).

    Не бойтесь проводить процедуру обрезки на молодом саженце: одной из особенностей крыжовника является быстрый рост новых побегов. За лето ваш кустарник не только окрепнет и образует корневую систему, но и заново обзаведётся большим количеством стеблей.

    Второй год

    К началу осени ваш кустарник должен иметь примерно 3 двухлетних ветви и столько же однолетних. Для этого проведите обрезку следующим образом:

    1. Выберите не больше семи самых жизнеспособных и удобно расположенных побегов, растущих из земли (прикорневых шеек), и постарайтесь обрезать их так, чтобы в высоту они достигали примерно 30 см.
    2. Остальные ветки обрежьте так, чтобы их длина не превышала 20 см.
    3. Горизонтальную поросль и побеги, на момент обрезки не достигшие 20 см в длину, уберите полностью, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества, необходимые для развития более сильных веток.
    Третий год

    На третий год после посадки на крыжовнике должно насчитываться примерно 12–18 разновозрастных ветвей, которые образуют основу кустарника. Чтобы этого достичь, проведите следующие мероприятия:

    1. Снова полностью уберите всю горизонтальную поросль, а также нежизнеспособные слабые побеги.
    2. Оставшиеся ветви подрежьте на 12–15 см, считая от верхушки, особенно если наблюдается плохой рост и замедленное развитие растения.

    Схема обрезки крыжовника

    В первый год после посадки обрезают ветви примерно на 1/2, во второй — на 1/3, в третий — укорачивают верхушки и подрезают горизонтальные побеги

    Четвёртый и последующие годы

    На четвёртый год после посадки куст крыжовника становится взрослым и начинает приносить максимальное количество урожая, поэтому не следует пренебрегать процедурой формирования в этот период. Мероприятия по обрезке должны включать в себя своевременное удаление искривлённых и нежизнеспособных веток. Также необходимо вырезать молодые побеги, в том числе пущенные от корневой шейки, чтобы не допустить разрастания горизонтальной поросли, ведь ветки крыжовника должны быть приподняты над землёй.

    Куст должен состоять из 15–20 стеблей разного возраста. Следует удалить ветви старше 5 лет, а из корневой поросли оставить 3–5 наиболее сильных побегов.

    Схема обрезки взрослого куста

    У взрослого куста крыжовника должно быть 15–20 ветвей не старше 5 лет

    Не забывайте подкармливать растения после проведения обрезки. Для этого выройте траншею глубиной около 30 см и внесите в неё удобрения, а затем закопайте.

    1. Весной подкормите крыжовник азотными удобрениями (дозировка 50–70 г на куст).
    2. Осенью удобрите прикустовую зону (она охватывает расстояние примерно в полметра по окружности от кустарника) торфяной крошкой или компостом.

    Омолаживающая обрезка

    Когда крыжовник достигнет возраста в 7–8 лет, вам будет необходимо провести омолаживающую обрезку кустарника. При этом вы можете убрать максимум 1/3 веток.

    1. Вырежьте старые, скрученные, слабые, заболевшие побеги, оставив только наиболее сильные и развитые прикорневые стебли.
    2. На оставшихся ветвях проведите проверку верхушки. Если вы обнаружите дефективную (например, засохшую или сломанную), срежьте её в области первого крепкого бокового отростка.

    Обрезка засохшей ветви

    Своевременное удаление засохшей или почерневшей верхушки оказывает благоприятное воздействие на здоровую часть ветки

    Если ваш крыжовник очень старый (например, ему 10 лет и больше), то омолаживающая обрезка будет носить более радикальный характер. Вам придётся вырезать все ветви от основания, оставив только 5 наиболее сильных и развитых. После такой обрезки при грамотном и своевременном уходе кустарник быстро покроется новыми побегами и наберёт силу. Проводить омолаживание желательно в весенний период, чтобы за лето кустарник мог окрепнуть и образовать свежие побеги.

    Процедуру омолаживания для очень старых кустарников возрастом свыше 20 лет, как правило, не проводят.

    Обрезка запущенного куста

    Иногда садоводы бросают уход за крыжовником, например, в силу его большого возраста, или просто не обращают на кустарник внимания. Это приводит к загущению ягодника, а значит, к снижению его урожайности. Кроме того, такое растение подвержено различным заболеваниям и может легко заразить другие культуры. Предотвратить подобную ситуацию вам поможет обрезка.

    Имейте в виду, что на полное восстановление запущенного кустарника потребуется от двух до четырёх лет.

    1. Сначала проредите кустарник. Для этого до основания вырежьте все старые почерневшие ветви, а также поломанные, изогнутые побеги и горизонтальную поросль.
    2. Из вертикальных побегов оставьте 5 наиболее жизнеспособных. С урожайных ветвей срежьте засохшие верхушки до первого сильного бокового ответвления.
    3. В дальнейшем регулярно проводите обрезку вашего крыжовника по общим правилам, чтобы поддерживать форму кроны и не допускать повторного загущения кустарника.

    Сезонная обрезка куста

    Обрезку проводят дважды в год — в весенний и осенний периоды. Летом проводить процедуру нельзя, потому что крыжовник быстро образует большое количество новых веток, поэтому проведённое мероприятие окажется бесполезным.

    Весенняя

    Весенняя обрезка крыжовника проводится ещё до того, как на кустарнике распустятся почки. Крыжовник пробуждается очень рано — как правило, уже во второй половине марта на нём начинают набухать почки, а в конце марта — начале апреля появляются первые листья. Если вы хотите провести обрезку именно весной, то важно успеть это сделать до начала сокодвижения в стволе — по возможности в первой декаде марта. Травмировать побеги с распустившимися листочками не рекомендуется — этим вы значительно ослабите растение, а значит, снизите его урожайность.

    1. Уберите старые ветки (как правило, они бывают почти чёрного цвета) и горизонтальную поросль.
    2. Проредите кустарник: обрежьте нежизнеспособные и дефектные (искривлённые, поломанные) стебли. Хорошо очистите центр кустарника от молодых слабых побегов и неурожайных сильнорослых веток.
    3. Замажьте места крупных срезов. Для этой цели используйте садовый вар.
    Видео: весенняя обрезка крыжовника

    Осенняя

    Если у вас нет возможности обрезать крыжовник весной, то вы можете сделать это осенью. Проводить укорачивающую обрезку ранней осенью не рекомендуется: это может повлиять на рост новых побегов, которые не успеют одревеснеть до наступления холодов и погибнут. Поэтому осенняя обрезка проводится в период, начинающийся после сбора урожая и опадения листвы и продолжающийся до наступления холодов.

    1. Осмотрите куст и полностью удалите все почерневшие побеги.
    2. Проредите кустарник: устраните нежизнеспособные и дефектные ветви (искривлённые, заболевшие, сломанные), а также неудобно расположенные (например, сильно выпирающие из общего куста или низко нависающие над землёй). Постарайтесь максимально очистить середину кустарника, чтобы избавиться от новообразованных побегов и малоурожайных сильнорослых веток.
    3. Обязательно воспользуйтесь садовым варом, чтобы замазать места крупных срезов.

    Запомните, что максимальное количество вырезанных веток не должно превышать 1/3 от их общего количества.

    Видео: осенняя обрезка крыжовника

    Обрезка крыжовника не несёт каких-либо сложностей и по плечу даже начинающему садоводу. Главное — тщательно и своевременно выполнять все рекомендации по проведению этого мероприятия, а кустарник ответит на это здоровьем и обильным урожаем.

    Как обрезать крыжовник осенью – подробный мастер-класс с фото

    :

    В колючей серединке куста крыжовника обычно не только поспевают самые крупные ягоды, но и заводятся самые неприятные болезни. Чтобы оградить себя от многих проблем, куст нужно правильно обрезать, причем каждый год.

    Лучшим временем для обрезки можно считать конец октября, когда листья с крыжовника уже облетели, а дожди и морозы еще не начались. В это время куст сухой, хорошо просматривается, и обработка пройдет легко.

    Для осенней обрезки крыжовника вам понадобятся:

    • острый секатор;
    • кусторез (для самых толстых веток);
    • плотные перчатки;
    • садовая замазка РанНет, БлагоСад, ЗСП, биобальзам RobinGreen, в крайнем случае садовый вар;
    • емкость для срезанных веток.

    Выберите сухой, не слишком ветреный день, приготовьте все необходимое и приступайте к обрезке крыжовника.

    Шаг 1. Внимательно осмотрите куст, наметьте ветви, которые собираетесь удалять. Если на крыжовнике остались сухие листья, аккуратно стряхните их.

    Куст крыжовника до обрезки

    Шаг 2. Удалите старые ветви с почерневшей, растрескавшейся или покрытой лишайниками корой. Пик плодоношения у ветвей приходится на 4-5-й год, а затем идет на убыль, и их смело можно заменять более молодыми.

    Старая ветка крыжовника

    Шаг 3. Вырежьте лежащие на земле ветви – они первыми заболевают и почти не дают урожая. В высокой траве цветы плохо опыляются, а немногочисленные ягоды становятся легкой добычей для слизней.

    Ветки крыжовника на земле

    Шаг 4. Затем избавьтесь от засохших, сломанных и сильно пораженных вредителями или болезнями веточек.

    Удаление сухих веток крыжовника

    Шаг 5. После окончания санитарной части обрезки крыжовника приступайте к формирующей. Раскройте середину куста, удалите перекрещивающиеся или трущиеся ветви. Если между близко растущими побегами невозможно просунуть руку, значит один из них лишний.

    Формирующая обрезка крыжовника

    Шаг 6. Если крупная и сильная ветвь растет “не по плану”, переведите ее на боковую часть и оставьте направленный в нужную сторону отросток или почку.

    Формирующая обрезка крыжовника

    Шаг 7. После обрезки обработайте изолирующей пастой все срезы размером крупнее 10-копеечной монеты. Можете совместить обрезку с осенней обработкой кустарника от вредителей. Обязательно выгребите из-под куста все опавшие листья и снимите слой мульчи, оставшийся с лета. Их нужно сжечь. Поскольку за прошедший сезон они могли стать пристанищем для зимующих насекомых-вредителей или спор грибковых заболеваний.

    Как помочь плодовым растениям благополучно пережить зиму и не пострадать от болезней и вредителей сада?

    Шаг 8. После проведения всех работ прорыхлите и замульчируйте почву под кустами крыжовника. Так вы закончите подготовку к зиме и сможете забыть о ягоднике до весны.

    Предлагаем 10 вариантов осенней мульчи, благодаря которой ваши теплолюбивые растения отлично перенесут зимние холода.

    Обрезка куста крыжовника начинается обычно с третьего года роста, поскольку до этого растение развивается медленно. А вот на следующие годы пропускать эту процедуру не стоит, иначе куст зарастет и станет неудобным для сбора ягод.

    Как правильно делать обрезку крыжовника весной и осенью

    Крыжовник

    После посадки крыжовника многие не задумываются о проведении регулярной обрезки куста. Растёт себе спокойно и пусть растёт — лишь бы ягоды давал. Такая простая потребительская тактика основана на желании избавиться от лишних хлопот и сосредоточиться на более значимых вещах. Но маловажных дел в саду не бывает, и любое растение требует тщательного ухода. А опытные садоводы только подтвердят пользу периодической обрезки. О том, как правильно делать обрезку крыжовника, чтобы куст был здоров и давал отличный урожай, мы и расскажем вам в этой статье.

    Зачем нужно удалять ветви и побеги?

    Обрезка крыжовника является не просто нужным, а необходимым мероприятием, ведь это растение без присмотра способно разрастаться и загущать свою крону, затрудняя доступ солнечных лучей и воздуха в центр ягодника. Отсюда и различные заболевания, и внезапно объявившиеся вредители. Но даже если вы приобрели сорт крыжовника, устойчивый ко всякого рода напастям, просто так вздохнуть с облегчением не получится. Любой сорт требует периодического омоложения побегов, особенно в возрасте, начиная с 5–7 лет.

    Есть ещё один важный момент, и касается он процесса сбора урожая. Большинство сортов крыжовника обладает побегами, богато усеянными шипами. И без обрезки ягодный куст внутри выглядит покруче любой колючей проволоки. Очевидно, что при таком раскладе собирать ягоды не очень приятно. И когда на руках появятся царапины (а они обязательно появятся, никакие садовые перчатки от этого не уберегут), хозяину участка невольно придётся задуматься о том, чтобы провести обрезку крыжовника.

    Обрезка крыжовника секатором

    Обрезка крыжовника — необходимое мероприятие, если вы хотите иметь на своём участке здоровый куст

    Итак, если вы принадлежите к числу тех, у кого появились царапины от шипов, или просто понимаете всю важность обрезки для крыжовника, постараемся рассказать об этом аспекте ухода за кустарником максимально подробно.

    Обрезка перед посадкой

    Да, крыжовник начинают обрезать ещё до того, как он окажется посаженным на постоянное место. Побеги в этом случае укорачивают так, чтобы на каждом из них оставалось не более четырёх почек. Такой подход кажется немного жестоким, но беспокоиться за растение не стоит — благодаря своей способности быстро отращивать побеги, крыжовник восполнит утраченное и вскоре порадует отличным урожаем.

    Обрезка крыжовника перед посадкой

    Крыжовник начинают обрезать ещё до момента высадки на постоянное место — в этом залог его активного развития

    Разумеется, важно внимательно осмотреть саженец на наличие обломанных, засохших или повреждённых ветвей. Их придётся удалить до посадки, иначе потом это может привести к неприятностям в виде болезней, поселившихся на повреждённых участках куста.

    Весной или осенью — когда же лучше?

    Точного ответа на этот вопрос получить невозможно, поскольку и весенняя, и осенняя обрезки имеют право на существование. Разница заключается в удобстве времени, выбираемого для проведения этого мероприятия. Весной обрезку крыжовника рекомендуется проводить очень рано — едва только сойдёт снег и дни станут хоть немного тёплыми. Крыжовник просыпается одним из первых, и нужно успеть обрезать его до распускания листьев. Далеко не все могут успеть сделать это, учитывая быстро меняющиеся погодные условия и невозможность комфортно провести время на даче в течение даже пары часов (не все домики оборудованы отопительной системой). И вот тогда лучшим вариантом становится осенняя обрезка.

    Таблица «Особенности весенней и осенней обрезки»

    Тип обрезки Весенняя обрезка Осенняя обрезка
    Лучшее время Ранняя весна

    После таяния снега

    Избавление от старых и повреждённых побегов

    Подготовка куста к зиме

    Стимул к образованию новых побегов

    Аккуратный внешний вид куста

    Большинство садоводов сходится во мнении, что основная нагрузка ложится всё же на весеннюю обрезку, но её нужно успеть провести в срок. Тогда осенью останется лишь убрать старые ветви. Если же по какой-либо причине вы не успели провести весеннюю обрезку, хорошим подспорьем станет осенняя, но и здесь нужно помнить важное правило — август и сентябрь не лучшие месяцы для данного мероприятия, поскольку побеги, выросшие перед зимой будут слишком слабы, чтобы пережить морозы. А это, в свою очередь, скажется на всём растении в целом. Вот почему осенью рекомендуют обрезать крыжовник после опадения листьев — новых побегов он вырастить не успеет и уйдёт на зимовку с уже имеющимися, а по весне после пробуждения начнёт активно наращивать новые взамен утраченных.

    Весенняя процедура

    На весеннюю обрезку ложится большая нагрузка, поэтому подходим к ней с особым тщанием. Едва только сошёл снег и пригрело солнышко, почки на побегах куста ещё не набухли, а мы уже ловим время для нашей операции. Действия будут зависеть от возраста крыжовника.

    Если это саженец, то на сильных побегах мы оставляем по три-четыре почки, а на слабых — по две. Из тех почек, что остались, будут расти боковые побеги и прикорневая поросль, называемая ещё нулевыми побегами. Часто садоводы удаляют все слабые побеги, оставляя несколько сильных прямых — эти ветви станут основой для будущей кроны.

    У крыжовника, растущего второй год, ягоды будут формироваться на побегах второго ряда ветвления (они растут на второй год после посадки). Удаляют слабые прикорневые побеги и оставляют 3–4 сильных и развитых — делается это для усиления нового ветвления. К концу сезона на кусте вырастет по три однолетних и двухлетних побегов, на которых будут приросты и ответвления.

    Когда закончится третий год, куст должен будет состоять из двух-трёх десятков побегов разного возраста — это и будет скелетная основа кустарника. Начиная с этого момента, от всех молодых побегов избавляются.

    Обрезка крыжовника весной

    Схема обрезки крыжовника весной на второй год

    Когда основа и крона куста сформируются, нужно будет каждый год проводить формировочную обрезку. Все ветки, загущающие куст, удаляются. Сломанные, а также подмёрзшие зимой ветки вырезаются до первой здоровой почки или целиком. Если побеги сильно вытянулись, а кончики поникли, их нужно укоротить до первой сильной ветви.

    Чтобы успешно и грамотно обрезать крыжовник, потребуется качественно заточенный и продезинфицированный секатор и мощные садовые перчатки, которые уберегут вас от неприятной встречи с шипами. Повторюсь, большинство перчаток слабо защищает от столкновения колючек или не защищает вовсе, поэтому для обрезки нужно подыскать самые мощные и крепкие перчатки.

    Старый крыжовник или крыжовник, несколько лет находившийся без присмотра и ухода, нуждается в несколько другом подходе. Он имеет несколько ослабленных побегов и при этом развитую прикорневую поросль. Обычно у такого куста оставляют прикорневую поросль и сильные ответвления. Как правило, большая часть ягод вырастает на ветвях первого, второго и третьего порядка, а ветви четвёртого и пятого порядка особой пользы не приносят и даже ослабляют растение (на кустах в возрасте старше семи лет). Получается, что грамотная весенняя обрезка крыжовника помогает сформировать крону и даёт стимул к росту ягодных побегов.

    Куст в возрасте старше восьми лет нуждается в радикальной обрезке. У него удаляют всю слабую поросль, оставляя 4–5 самых сильных скелетных побегов. После такой обрезки крыжовник начинает новое формирование.

    При радикальной обрезке оставляйте не менее трети побегов, чтобы не нанести непоправимый вред кустарнику. Слишком много срезанных ветвей может сильно ослабить крыжовник, и тогда в течение сезона он будет бороться за выживание, а не урожай.

    Видео: уход за крыжовником весной

    Осенняя обрезка

    После летнего сезона внимательному садоводу намного легче определить, какие ветви нужно будет обрезать, на каких росли ягоды, каким вышел прирост побегов и в какую сторону они тянутся. Вся картина становится полностью понятной. Именно за это так ценится осенняя обрезка. Тем не менее, для неё лучше отводить роль очищающей и подготовительной процедуры — радикальных изменений вноситься не должно. Куст должен уйти в состояние покоя без серьёзных потерь.

    Осенняя обрезка делается для очищения и омоложения кроны куста, из-за чего в будущем увеличится и количество ягод, и их качество.

    Перед началом обрезки куст осматривают на наличие сухих и почерневших побегов. Обычно это старые ветви, прожившие своё в течение семи и более лет. Их нужно обрезать под корень. Та же участь постигнет и побеги, что не давали плодов в прошедшем сезоне.

    Боковые ветви обрезают на четверть, место среза находится в сантиметре выше от почки, смотрящей наружу. Побеги с тонкими концами обрезают до первой большой почки. Растущие крест-накрест или в неправильном направлении обрезают до того места, где они уже не будут мешать другим. Ветви с плохим годовым приростом (до 7 см) укорачивают до крепкого приростка.

    В результате получится много срезов, среди которых будут и крупные — их следует замазать садовым варом. После процедуры обрезки на кусте может остаться 4–5 крепких побегов — это вполне нормально число, и оно обычно и составляет треть от всех крупных и средних побегов. В следующем году благодаря своей скорости роста куст будет иметь уже десять и более ветвей. Его здоровье от этого только окрепнет, не говоря уже об объёме урожая.

    Омолаживающая обрезка крыжовника

    Осенняя обрезка крыжовника часто называется омолаживающей

    Видео: как правильно проводить обрезку осенью

    Важные нюансы

    Каждый из видов крыжовника имеет свои особенности в уходе.

    Многоствольный крыжовник

    Крыжовник можно выращивать как многоствольный куст. Основание у него должно быть около 50 см в диаметре, а количество скелетных ветвей разного возраста находиться в пределах 20–25 штук. Такой куст может давать отличный урожай в течение нескольких сезонов подряд.

    Если вы приобрели саженец весной, то при посадке укоротите его на 4-5 почек. Осенью эту процедуру лучше не проводить и оставить до весны.

    К осени крыжовник наращивает прикорневую поросль, из которой осенью выбирают 4-5 самых сильных побегов, остальные удаляют. Выбранные побеги ополовинивают, и в следующем году на них появляются побеги второго порядка из боковых почек, да вдобавок вырастает прикорневая поросль. Осенью из этой поросли оставляют лучшие 4–5 побегов, находящихся на разных сторонах куста, остальные вырезают.

    На третий год процедуру повторяют, вновь оставляя 4–5 самых рослых и крепких из прикорневой поросли. Таким образом, к концу третьего года у нас 20–25 разновозрастных ветвей, которые составят основу куста. С этого момент все новые побеги подлежат удалению, а вместе с ними больные, повреждённые и лежащие на земле.

    Поскольку в возрасте 7–8 лет крыжовник начинает стареть и терять в урожайности, некоторые отжившие своё ветви следует заменять на молодые, формируемые порослью.

    Важно помнить, что большая часть урожая созревает на ветвях 3–6-летнего возраста, их трогать нельзя.

    Теперь в течение нескольких лет потребуется заменять старые побеги на новые, обновляя куст и повышая шансы на хороший урожай. Так будет длиться до тех пор, пока крыжовник не перестанет плодоносить и не превратится в обычный зелёный кустарник.

    Схема обрезки крыжовника

    При обрезке крыжовника важно обрезать все низкорастущие и далеко расположенные от куста ветки

    Штамбовый крыжовник

    Как обрезать многоствольный куст крыжовника, мы уже разобрались. А что делать с его штамбовой формой? Она хоть и редко встречается на наших участках, но тем не менее, вызывает вопросы об уходе, в том числе и обрезке.

    Штамбовый крыжовник обрезают осенью, стало быть, дожидаемся времени, когда все листья опадут, и приступаем. Из всех побегов выбираем один — самый сильный и крупный — оставляем его, а остальные срезаем до основания. Весной этот побег немного укорачиваем — это побудит растение наращивать побеги второго порядка. К следующей осени у нас будет из чего выбирать. Оставить нужно будет четыре самых удобнорастущих в верхней части главного побега, все остальные вырезаем до основания. По весне ополовиним эти ветви так, чтобы крайняя почка была обращена кверху.

    Схема обрезки штамбового крыжовника

    Схема обрезки штамбового крыжовника за два периода вегетации

    После этого растение начнёт развивать ветви следующего порядка на этих четырёх побегах. На каждом из них оставляем по две веточки, которые не должны расти вглубь куста или свисать, все остальные срезаем. И вот у нас уже восемь новых побегов. Следующей весной их, конечно же, тоже надо будет ополовинить, а осенью новые побеги укоротить на 10 см, не задевая при этом побег-продолжение.

    Теперь каждой весной мы будем укорачивать побег-продолжение наполовину, а осенью новые побеги обрезать до 10 см. И вновь после этого весной те же самые побеги потребуется укоротить на 5 см.

    Крона штамбового крыжовника

    При обрезке ветвей штамбового крыжовника количество новых побегов растёт практически в геометрической прогрессии

    На шпалере

    Некоторые садоводы любят выращивать крыжовник на шпалере — так облегчается уход за кустом и сбор урожая. В первый год после посадки все побеги крыжовника укорачиваются так, что пеньки торчат немногим выше уровня почвы. За лето успевают отрасти новые ветви, из которых отбирают 3–5 лучших, остальные удаляют.

    Крыжовник на шпалере

    Ягоды крыжовника, растущего на шпалере, получают больше солнечного света и хорошо вызревают, приобретая свои лучшие вкусовые качества

    Осенью оставленные побеги подвязывают к проволоке, а весной немного укорачивают. Следующей осенью эти же ветки подвязывают ко второй проволоке и не укорачивают по весне. Всё, что отрастает от корневой шейки, удаляют каждый год. Спустя 6–7 лет потребуется проводить омолаживающую обрезку — старые побеги заменяют однолетними.

    Побеги крыжовника, привязанные к шпалере

    Крыжовник, выращиваемый на шпалере благодаря обрезке не загущает крону и хорошо продуваем ветром

    Разделение куста

    Куст делят в целях размножения крыжовника. Нужно отметить, что это достаточно категоричная мера, требующаяся только в особых случаях — когда нужно пересадить куст на новое место. Материнское растение при таком подходе уничтожается. Производится эта операция в сентябре-октябре или апреле.

    Крыжовник выкапывают и разделяют на несколько частей с помощью пилы или секатора. Каждая часть должна иметь корни, побеги и почки в хорошем состоянии. Молодые кустики высаживают на грядке с рыхлой плодородной почвой, где растят в течение сезона до необходимого состояния. Между укоренившимися черенками при высадке выдерживают расстояние 40 см. По мере надобности за ними ухаживают и производят поливы, а осенью перемещают на постоянное место.

    Дельные советы

    Руководствуйтесь следующими советами во время обрезки, чтобы не совершить распространённых ошибок и не перечеркнуть все потраченные усилия:

    • Не обрезайте крыжовник летом: к зиме новые побеги не успеют окрепнуть и вымерзнут. Вся летняя обрезка сводится к удалению верхушечных почек в первых числах июля, чтобы питательные вещества не поступали в самые верхушки.
    • У плодоносящих веток нельзя удалять однолетние приросты. Их осматривают по весне и удаляют почерневшие и высохшие. Чёрный цвет побега — признак поражения его мучнистой росой. Если до зимы он не покроется светлой плотной корой, то погибнет.
    • Если кусту более 20 лет, его можно оставить на участке разве что как декоративное украшение, плодов такое растение приносить не будет.
    • Даже если все ветви крыжовника прекратили плодоносить, при капитальной обрезке оставляют треть побегов.
    • Слишком низко расположенные или далёкие от основного куста ветви можно без раздумий вырезать.

    Своевременная периодическая обрезка крыжовника позволит защитить его от многих болезней и вредителей, а также значительно повысить шансы на хороший урожай в течение нескольких лет. Для этого нужно всегда иметь под рукой надёжный инструмент и строго руководствоваться инструкцией. Если в какой-то момент вам станет жалко срезать лишние, на ваш взгляд, ветви, вспомните о том, что крыжовник обладает превосходной скоростью наращивания новых побегов даже в преклонном возрасте. А значит, всё, что вы срежете, в течение сезона будет восполнено вдвое, а то и втрое.

    • Автор: Евгений Удальцов

    Люблю природу и красоту окружающего мира, освещаю это в своих статьях и пытаюсь поспособствовать претворению прекрасного в жизнь.

    Как правильно обрезать крыжовник: сроки и схемы процедуры

    Крыжовник в условиях нашей страны высаживают многие садоводы на своих участках. Эта культура неприхотлива в уходе и растет практически во всех климатических зонах, не создавая никаких особенных сложностей.

    Обрезка крыжовника весной для начинающих в картинках пошагово

    Одна из наиболее значимых проблем крыжовника – большое (иногда слишком большое) количество побегов. Если подрезку крыжовника не осуществлять или осуществлять нерегулярно, уже через несколько лет сбор урожая окажется практически невозможным, поскольку ветви культуры очень колючие, и иголки будут попросту мешать успешно добраться до ягод. Кроме того, изобилие побегов скажется на урожае в сторону его снижения. Растение любит свет, и для того, чтобы получить хороший урожай, плодам требуется отличная освещенность. Учитывая вышесказанное, обрезка крыжовника весной – это процедура, пренебрегать проведением которой не рекомендуется самым настоятельным образом.

    Обрезка крыжовника весной для начинающих в картинках пошагово

    Когда производить обрезку крыжовника весной

    Эффективнее всего подрезку крыжовника производить ранней весной, когда вегетативный период растения еще не начался. Если произвести процедуру в начале марта, когда ветки еще «спят», крыжовнику будет обеспечен нормальный рост. Поскольку сокодвижение начинается практически с первыми теплыми солнечными лучами, подгадать время достаточно непросто. Особенно в том случае, если садовод не проживает на своем участке постоянно, а выбирается на него время от времени. Ни в коем случае не следует проводить обрезку, если вегетация уже началась, и начали набухать почки. Будет более целесообразно подождать с процедурой до наступления осени. В противном случае кустарнику будет нанесен вред, и о приличном урожае останется только мечтать.

    Советуем прочитать эти статьи:

    Обрезка алычи весной для начинающих в картинках пошагово
    Обрезка персика весной для начинающих в картинках пошагово

    Как вырастить шпинат на подоконнике в квартире зимой

    Важно! Крыжовник – это культура, которая после зимы пробуждается одной из первых. В связи с этим обрезать растение нужно сразу, как стает снег, и немного подсохнет земля.

    Таким образом, в зависимости от климата региона, примерные сроки весенней обрезки смородины — это март-апрель (начало мая).

    В Южных регионах — в конце марта-начале апреля.

    В Средней полосе (Подмосковье) — во второй половине апреля.

    На Урале и в Сибири — в начале мая. Примерно в это же время можно приступать к обрезке на Северо-Западе (в Ленинградской области).

    Подготовка к обрезке: инструменты

    Как известно, крыжовник — это очень колючий кустарник, а значит, если вы не хотите исколоть руки во время обрезки, вам нужно одевать достаточно плотные перчатки (оптимально — сварщика).

    И конечно же, вам понадобится хорошо наточенный секатор (самый обыкновенный).

    Кстати! Очень удобно обрезать крыжовник секатором с длинными ручками (сучкорезом): с его помощью гораздо легче проникнуть в центр куста. Кроме того, в этом случае можно обойтись и без защитных перчаток.

    Однако, подрезать молодые ветки им не очень-то и удобно…

    Соблюдаем правила процедуры

    При проведении обрезки выполняют несколько несложных правил:

    • работают остро отточенным инструментом – так побег не сильно повреждается и получается меньше путей для проникновения возбудителей болезней и вредителей;
    • работу проводят в защитной одежде, плотных перчатках;
    • инструмент обеззараживают от патогенной микрофлоры;
    • вначале обрезают внешний контур, затем внутренние ветви;
    • места срезов обеззараживают и защищают садовым варом.

    Посмотрите также Выращивание крыжовника в открытом грунте: правила посадки и ухода

    После обрезки крыжовник поливают чистой водой. Удобрения вносят, когда ранки на побегах затянутся.

    Читайте также: Секреты большого урожая: правильная обрезка малины осенью для начинающих (в картинках)



    Зачем нужна обрезка крыжовника весной

    Многие садоводы-любители не знают и не понимают, что такое обрезка крыжовника, когда и как правильно ее делать. Разберемся во всем по порядку

    Обрезка крыжовника весной для начинающих в картинках пошагово

    Важно!

    Крыжовник нуждается не только в обрезке, которую можно проводить через 12 месяцев после высадки, но и в подкормке удобрениями, тщательном поливе и формировании куста.

    Обрезку правильно делать, поделив ее на следующие этапы:

    1. Формирующий. Этап проводится сразу после укоренения куста. Ему нужно придать соответствующую форму, чтобы он не мешал близлежащим растениям и сам мог развиваться беспрепятственно.
    2. Оздоровительный. Проводится для удаления засохших и подверженных болезням ветвей, а также с целью избавиться от насекомых-вредителей (тля, паутинный клещ). Убираются все непригодные и мешающие развитию части куста.
    3. Стимулирующий. Смысл этой обрезки заключается в том, чтобы «подарить новую жизнь» крыжовнику, для разрастания и выпуска новых молодых побегов.

    Поэтапные схемы обрезки на фото указаны соответственно. Польза от такой процедуры просто колоссальная, обрезка позволит предотвратить:

    · низкий процент урожайности;

    · уменьшение ягодных форм и размеров;

    · развитие инфекционных заболеваний растения и размножение насекомых-вредителей;

    · недостаток солнечных лучей, убрав лишнюю тенистость участка;

    · неудобный подход к кустарнику для сбора ягод;

    · стесненность веток, результатом чего может стать нехватка растению кислорода;

    · преждевременное старение ягодной культуры.

    Важно проводить ее своевременно, результаты собственных усилий можно увидеть спустя небольшой промежуток. Запускать куст ни в коем случае нельзя, иначе он запросто превратится в «дичку», и вместо ягод придется лицезреть только колючие шипы.


    Правила обрезки крыжовника весной на шпалерах

    Шпалерный способ выращивания подходит для высокорослых кустов с быстрым ростом побегов. До начала обрезки сооружаются опоры. Их делают из столбиков, которые закапывают по рядам. Между столбиками натягивают шпагат или проволоку в три ряда, чтобы поддерживать ветки на разной высоте. К натянутому шпагату прикрепляют молодые веточки. Остальные просто удаляют.

    Обрезка и обработка крыжовника весной на шпалерах не отличается от обычного ухода за кустарниками:

    • Однолетние побеги укорачивают наполовину или на треть;
    • Старые, сухие и прикорневые ветви обрезают, оставляя только самые крепкие.

    Главное условие для начинающих – не допустить зарастания кустов, чтобы ягоду не поразила мучнистая роса и другие грибковые болезни.

    Советуем прочитать эти статьи:

    Как выбрать грунт для рассады томатов и перца

    Благоприятные дни для посадки помидор в феврале 2020

    Благоприятные дни для посадки эустомы в феврале 2020

    Формирование куста

    В первые несколько лет (3-4 года) после высадки крыжовника в грунт необходимо выполнять манипуляции для формирования его куста. Это способствует укреплению его структуры и положительно влияет на плодоношение.

    Крыжовник

    В большей степени, плоды развиваются на взрослых многолетних ветвях (скелетные ветви), которым от 3 до 6 лет, и их побегах. В первые годы следует развивать именно скелетные ветви, чтобы получить красивый крепкий активно плодоносящий куст, устойчивый к различным заболеваниям.

    Последовательное проведение работ показано на основной схеме обрезки крыжовника (она также актуальна и для смородины):

    Формирования куста крыжовника

    Формировать куст начинают непосредственно после высадки саженца. Если молодой крыжовник имеет одну ветку, то ее обрезают практически полностью, оставляя на ней только 3-4 почки. Если веток больше, то каждая из них обрезается по такой же схеме. В результате на них также остается не более 3-4 почек. В среднем, придется срезать около 2/3 длины ветвей.

    Посадку крыжовника рекомендуется выполнять осенью в еще теплую землю. Лучше всего, в октябре.

    В первый год после посадки кустарник даст несколько прикорневых побегов (от 4 до 10 штук). Из них следует выбрать 2-3 наиболее качественных, которые будут дальше формировать крону. Остальные побеги удаляются во время осенней стрижки. Оставшиеся ветви (новые и прошлогодние) подрезаются на 3-4 почки или на ¼ длины.

    Обрезка крыжовника

    Данные действия повторяю на 2-й и 3-й год. К 4-му году у крыжовника должно быть около 10-15 скелетных ветвей различного возраста. Ежегодная обрезка будет способствовать активному росту побегов на основных побегах. На них и будет располагаться основной объем урожая.

    Скелетные побеги крыжовника значительно укорачивают только в период организации куста. В дальнейшем это делать не нужно.

    Штамбовый метод обрезки крыжовника весной

    Крыжовник, сформированный штамбовым способом, визуально напоминает невысокое раскидистое деревце. Такое необычное и непривычное растение места на участке занимает крайне мало и выглядит очень эстетично.

    Обрезка крыжовника весной для начинающих в картинках пошагово

    Этот приём с кустарниками в виде миниатюрных деревцев часто используется ландшафтными дизайнерами для декорирования приусадебных участков и парков.

    Крыжовник на штамбе формируется следующим образом:

    1. У молодого саженца отбирают только одни побег, растущий вертикально вверх. Именно он в будущем будет являться стволом крыжовникового дерева. Все прочие ветки убирают.
    2. Весной следующего года определяют желаемый размер штамба и укорачивают центральную ветку. Чаще всего выбирают метровую высоту. До этого уровня в течение всей жизни растения нужно будет удалять все свежие отрастающие побеги на стволике. Стебли, идущие от корня, вырезают полностью. Чтобы облегчить процесс, некоторые садоводы обматывают ствол толстой непрозрачной плёнкой или надевают разрезанную резиновую (пластиковую) трубку. Можно заглубить конец на 10–15 см в землю у самого основания.
    3. Растение не сможет само стоять вертикально, поэтому его сразу же привязывают к опоре (деревянный колышек, металлический прут и т. п.).
    4. В последующие годы обрезку проводят по классическому методу: оставляют по 4–5 самых мощных побега, а ростки прошлого сезона укорачивают на треть. Кроме этого, не забывают про санитарную обрезку и вырезают ветки, направленные в центр куста или вниз, а также сломанные, больные и слабые. Отростки, идущие от корневища, чтобы они не отнимали питательные элементы у основного ствола, сразу же вырезают.

    Помимо привлекательного внешнего вида крыжовник на штамбе отличается более крупными ягодами, так как им достаётся достаточное количество солнечного света и питания. Уход за кустарником сильно упрощается и плоды собирать совсем нетрудно.

    Обрезка крыжовника весной для начинающих в картинках пошагово

    Продолжительность жизни штамбового крыжовника обычно не превышает 10–12 лет даже при хорошем уходе. Это связано с тем, что центральная ветка, выполняющая роль ствола, стареет и омолодить её нельзя. Такие кусты не отличаются морозостойкостью, их приходится дополнительно утеплять на зиму. Для формирования на штамбе пригодны только морозоустойчивые сорта.

    У наших соседей на участке растёт штамбовый куст зелёного крыжовника. Он сам по себе является украшением. Ягоды на нём размером с некрупное яблочко, но их не очень много. Такие деревца выращивают не для урожая, а просто для красоты. Всё окружающее население ходит на экскурсию, чтобы посмотреть на это чудесное творение рук человеческих.

    Как проводить процедуру обрезки для кустиков в разные года их жизнедеятельности.

    Для обрезки кустарников крыжовников разного возраста существуют свои особенности. Рассмотрим их поближе.

    обрезка крыжовника

    Обрезка для годовалого кустика.

    Рассмотрим рекомендации по проведению процедуры обрезки для годовалого кустика.

    В весенний период, еще до посадки укорачивают все побеги.

    Крупные побеги обрезаются, чтобы осталось до трех почек снизу включительно, также можно оставить по три почки на слабых побегах-ответвлениях.

    За летний сезон разовьется корневая система и укрепится сформированный при посадке скелет.

    При этом осень проводится минимальная обрезка сухих и больных веток.

    Замечательно будет оставить шесть «однолеток».

    Обрезка для двух-годовалого кустика.

    Рассмотрим рекомендации по проведению процедуры обрезки для двух-годовалого кустика.

    В начале весеннего периода, следует проводить только санитарную обрезку в случае необходимости.

    А вот осенью, надо оставить еще пять новых крепких побегов достигших двадцати сантиметров.

    Те побеги, которые не выросли до двадцати сантиметров, следует удалить.

    Побеги предыдущего года обрезают на уровне около тридцати сантиметров от земли.

    А горизонтально идущие побеги также нужно обрезать.

    Обрезка для трех-годовалого и четырех-годовалого кустика.

    Рассмотрим рекомендации по проведению процедуры обрезки для трех-годовалого и четырех-годовалого кустика.

    Три-четыре года жизнедеятельности растения — это период сильного роста, уже к осени третьего года должно быть одиннадцать-восемнадцать разновозрастных побегов, если этого не произошло, можно оставить и более слабые побеги, обрезав их на десять-двенадцать сантиметров.

    К концу четвертого года сильные плодоносящие побеги уже сформированы и следует удалять всю новую поросль, в том числе и от корня.

    Обрезка для пятилетнего кустика.

    Пять лет жизнедеятельности культуры — в этот период на кустарнике образуется до двадцати пяти-тридцати веток разного возраста, поэтому весной его нужно будет прорядить от тонких веток оставив сильные прикорневые.

    Обрезка для кустика, который старше пяти лет.

    Рассмотрим рекомендации по проведению процедуры обрезки для кустика, который старше пяти лет.

    Если кустик, старше пяти лет, то по мере необходимости можно обновлять кусты оставляя пять сильных веток на зимовку.

    Читайте также:
    Гиацинт: посадка и уход, что делать после цветения
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: