Заготовка груш на зиму в морозилке

Можно ли заморозить груши в морозилке на зиму и как это правильно делать в домашних условиях

Сохранить продукт на зиму поможет заморозка. Те домохозяйки, у которых в распоряжении имеется уголок морозильной камеры, могут сделать это без особого труда. Как правильно замораживать груши в морозильнике на зиму, задаются вопросом многие. На самом деле сложного ничего нет, достаточно выполнять простые действия, и витаминная добавка порадует домочадцев среди зимы.

Особенности заморозки груши на зиму

Для того чтобы заморозить продукт на зиму, требуется правильно подготовить плоды. Перед тем как начать приготовление груш, следует определиться с тем, какой сорт и когда необходимо собирать.

Если груши слишком зеленые, то в замороженном виде они будут невкусными, если они перезрели, то заморозить их будет сложно.

Особенности заморозки плодов в холодильнике:

  1. Груши рекомендуется нарезать, в некоторых случаях следует избавиться от шкурки.
  2. Плод сохраняет структуру и вкус в размороженном виде. Вместе с этим сохраняются и полезные свойства.
  3. Перед закладкой нарезанную заготовку сбрызгивают лимонным соком или добавляют лимонную кислоту.
  4. Способов заморозки много, следует подобрать самый приемлемый для семьи.

Ничего особенно делать не придется, главное, соблюдать пропорции и рекомендации опытных кулинаров. И вкусная полезная заготовка пролежит не меньше года.

груши

Выбор и подготовка груш перед началом процесса

Сортов груш очень много. Чтобы заморозить плоды, необходимо выбрать какой-либо вид и ждать, когда фрукт достигнет необходимого состояния. Затем аккуратно собрать и приступать к подготовке.

Предварительно хорошо промыть груши и положить обсушиться. Для ускорения процесса обтирают их полотенцем. Дальнейшая подготовка зависит от выбранного способа замораживания.

Груши нарезают дольками, кубиками или четвертинками, удаляется сердцевина, и производится дальнейшая обработка.

Какие фрукты можно замораживать в домашних условиях на зиму, правила и особенности

Подготовка морозильной камеры

В каждом доме есть холодильники, но не у каждой домохозяйки в распоряжении имеется большая площадь для хранения замороженных продуктов. Те, кто имеет возможность хранить большой объем таких продуктов, замораживают все возможные виды фруктов, ягод и овощей.

Размороженные среди зимы, в приготовленных блюдах они по вкусу не сильно отличаются от свежесобранных продуктов.

Морозильная камера должна быть мощная, если это стандартный холодильник, то для заморозки груш подготавливают верхнюю полку морозилки. В ней происходит интенсивное замораживание, чем быстрее промерзнет груша, тем больше полезных веществ она сохранит.

замороженная груша кусочками

Как заморозить груши в домашних условиях: пошаговая инструкция

Существует несколько способов проведения этой процедуры. Важно подобрать такой метод, который будет в большей степени подходить под запросы семьи.

Замораживают даже целенькие плоды. Но впоследствии возможно их применение только для варки компотов, различных напитков и морсов.

Для начинок в пироги или для украшения выпечки рекомендуется замораживать нарезанные плоды с добавлением дополнительных ингредиентов.

В сиропе

Чем сложнее процесс приготовления, тем вкуснее получается готовый продукт. Лучше потратить немного больше времени и замораживать в сиропе, чем просто закладывать нарезанные дольки.

Фрукты промывают и режут дольками. На огонь ставят воду. После закипания опускают порезанную заготовку, бланшируют 5 мин. Вынимают и раскладывают по приготовленным емкостям.

Параллельно варят сироп. На 2 кг фруктов берут 0,3 л воды и 0,5 кг сахара. Дают хорошо прокипеть. Снимают с огня.

Бланшированные фрукты сбрызгивают 1 ч. ложкой лимонного сока и сверху доливают сироп. Ставят до полного остывания, затем убирают в морозильник для заморозки.

Дольками или кусочками

Этот способ немного проще и быстрее в приготовлении. Предварительно моют плоды, высушивают их и произвольно нарезают.

Как правильно замораживать стручковую и спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях и сроки хранения

Раскладывают в один ряд на пищевой пленке и сбрызгивают лимонным соком. Затем оставляют при комнатной температуре немного обсохнуть.

Вместо сока лимона некоторые домохозяйки используют яблочный уксус. Действие такое же, кусочки не темнеют, сохраняя презентабельный внешний вид.

Готовую нарезку раскладывают на противень или деревянную доску и помещают на несколько суток в морозилку. Замерзшие кусочки складывают в мешочек, удаляют остатки воздуха и убирают на хранение.

Читайте также:
25 комнатных растений, которые полезно иметь в доме

груша дольками

В сахаре

Заготавливают фрукты таким способом многие домохозяйки. Для этого метода нужно немного сахарного песка и груши. Нарезают их дольками, выкладывают так, чтобы они не касались, друг друга. Сверху присыпают сахаром.

Убирают в холодильник и оставляют морозить несколько дней. После собирают в пакетики и укладывают в морозильнике.

Хранение

Правильно замороженные продукты хранят в течение 1 года. Если не подвергать постоянной заморозке и разморозке, груша сохраняет все свои полезные свойства. От частой разморозки срок хранения существенно сокращается. Заготовки устанавливают в морозильной камере таким образом, чтобы они не мешали хранению продуктов повседневного назначения.

Разморозка

Правильно приготовленные и замороженные заготовки следует грамотно размораживать. Для упрощения процесса требуется своевременно заполнять продуктами порционные пакетики, отмеряя необходимое количество для 1 применения. Так как лишние груши при повторной заморозке теряют вкусовые качества.

Если продукт используется для приготовления компота, морса, пирожков или из них пекут пирог, разморозке заготовку не подвергают. Выкладывают прямо так.

Если же готовые дольки нужны для украшения тортов, блинов, то размораживают их заранее, устанавливая первоначально на полочке холодильника. По времени примерно 3-4 часа. Только потом выставляют в кухне или другом помещении.

груши дольками в морозилке

Заморозить груши просто, достаточно немного потрудиться, и сладкая заготовка всегда выручит среди зимы. Кроме приготовления напитков и пирогов, из груш готовят каши и другие сладкие блюда для десерта.

Как заморозить груши

Груши, как и множество других фруктов и ягод, отлично поддаются заморозке. Если вы любите пироги, пирожки, десерты с грушами и т.д., тогда смело замораживайте эти сочные и сладкие плоды, чтобы наслаждаться любимым вкусом круглый год!

Груши для заморозки желательно брать сезонные, в период массового урожая. Есть также зимние сорта груш, которые продаются поздней осенью или в начале зимы – их тоже можно использовать для заморозки. Плоды должны быть упругими, целыми, без вмятин и порчи. Если попадаются более мягкие экземпляры, то их можно использовать для приготовления и заморозки пюре.

Груши хорошо вымыть от пыли или грязи. Насухо вытереть кухонным полотенцем.

Очистить от кожицы ножом или овощечисткой.

Далее груши можно нарезать дольками, кубиками, соломкой и т.д. и заморозить.

Заморозка груш дольками

Очищенные груши нарезать ломтиками необходимой толщины.

Если при нарезании срез груши быстро темнеет, тогда можно взять половину лимона, и каждый ломтик груши натереть лимонным срезом – это предотвратит потемнение фруктов. Удобно также выжать лимонный сок в чашку и с помощью кулинарной кисточки смазать ломтики груш.

Разделочную доску обернуть пищевой пленкой. Затем в один слой выложить ломтики груш так, чтобы они не соприкасались друг с дружкой. Вместо пищевой пленки можно использовать пергаментную бумагу.

Отправить доску с грушами в морозильную камеру на два-три часа при температуре -18 градусов или ниже.

За это время дольки груш хорошо замерзнут, будут легко отделяться от пленки или пергаментной бумаги, их можно будет сложить в контейнер или пакет на хранение.

Из пакета удалить воздух, это легко сделать, например, с помощью трубочки для напитков (подробнее здесь).

Если предварительно не подморозить груши, а ссыпать сразу в пакет, то они слипнутся в один ком, после разморозки дольки потеряют свою форму и такая заготовка сгодится только для приготовления начинки в пирожки.

Использовать дольки груш можно для приготовления пирогов, запеканок, десертов и т.д. Замороженные дольки груш можно выкладывать на тесто в замороженном виде, только следует немного увеличить время выпекания, чтобы груши успели разморозиться и равномерно приготовиться вместе с тестом.

Заморозка груш кубиками

По такому же принципу замораживаются и кубики груш. То есть сначала груши необходимо нарезать кубиками и слегка сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели.

Далее разложить их на доске с пленкой или пергаментной бумагой.

Читайте также:
Как определить уровень грунтовых вод на участке

Приморозить в морозилке два-три часа при -18 градусах.

Отделить кубики от пленки, сложить в пакет или контейнер. Из пакета удалить воздух.

Размораживать кусочки груш для приготовления пирогов и кексов не нужно. Можно добавлять в тесто в замороженном виде, увеличив на несколько минут время выпечки. Чтобы выпечка с замороженными кубиками груш не получилась влажной, их можно слегка посыпать крахмалом, и уже потом добавить в тесто.

Заморозка груш кубиками с сахаром

Кубики груш можно также заморозить, пересыпав их сахаром, в контейнере или пакете. Такую заготовку удобно использовать для приготовления начинки в пироги или пирожки, варки компота или киселя. Обязательно укажите на этикетке, что данная заготовка с сахаром, чтобы учесть его наличие в будущем при приготовлении блюд.

Заморозка пюре из груш

Очищенные от кожицы груши нарезать кубиками, сложить в сотейник, добавить 1 ст.л. воды и 1 ст.л сахара на 250 г груш. Варить на медленном огне 15-20 минут, периодически помешивая содержимое.

Когда груши станут мягкими, выключить огонь и измельчить блендером до состояния пюре.

Готовое остывшее пюре разложить в баночки, одноразовые стаканчики, небольшие контейнеры. Не забудьте оставить немного места для увеличения объема продукта во время заморозки. Затем тщательно обернуть тару с грушевым пюре пищевой пленкой, закрыть крышкой или упаковать в пакеты и отправить в морозилку для хранения.

Также удобно замораживать пюре в формочках, которые предназначены для приготовления кубиков льда.

Сначала нужно хорошо заморозить грушевое пюре в самой формочке (примерно три-четыре часа при -18 градусах), а потом достать их из формы (перевернув форму вверх дном и стукнув о столешницу или доску или поддев кубики ножом).

Полученные замороженные кубики грушевого пюре можно сложить в контейнер или в пакет (выпустив воздух) и отправить в морозилку на хранение.

Не забудьте прикрепить этикетки со сроком годности на всех заготовках!

Грушевое пюре можно добавлять в пироги, смузи, коктейли, кашу, начинку для пирогов, в крем, мороженое и т.д.

Сроки хранения:

Кубики и ломтики груш можно хранить 10-12 месяцев, а пюре желательно использовать в течение 6-7 месяцев при -18 градусах.

Замороженные груши на зиму

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

С развитием холодильного оборудования появилась возможность замораживать урожай, оставляя его на зиму. Как заморозить груши на зиму, читайте в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.

Готовые замороженные груши на зиму

Лето и осень — время заготовки свежих плодов на зиму, которыми можно наслаждаться длительное время. Это соленья, джемы, варенья, цукаты, компоты… Помимо этого своими руками можно сделать и другие заготовки на зиму более полезным вариантом — заморозка свежих плодов и овощей. Такие продукты разнообразят меню в холодные дни и насытят организм полезными веществами. Сегодня поговорим, как заморозить на зиму груши. Спелые, сочные и сладкие груши отлично подходят для заморозки. Заморозка груш относится к простым видам заморозки, где можно максимально проявлять фантазию, заморозив плоды различными способами. Но замораживать — это не положить фрукты в морозилку. Здесь есть правила, соблюдая которые сохранятся вкусовые качества и полезные витамины. В замороженных фруктах сохраняется максимальное количество полезных веществ. К примеру, до 90% витаминов и элементов, что значительно больше, чем при консервации и солении.

Замороженные груши добавляют в компоты и кисели, используют для желе и десертов, в качестве начинки для блинов и пирожков. Для заморозки желательно использовать сезонные сорта груш. Плоды должны быть целыми, упругими, без вмятин и порчи. Более мягкие экземпляры используйте для заморозки в виде пюре. В процессе заморозки фрукты не лопаются и сохраняют форму, а после разморозки структура, вкус и аромат груши остается и не изменяется.

  • Калорийность на 100 г — 73 ккал.
  • Количество порций — любое количество
  • Время приготовления — 15 минут активной работы, плюс время для заморозки
Читайте также:
Вешенки - польза и вред

Пошаговое приготовление замороженных груш на зиму, рецепт с фото:

Груши вымыты, высушены и нарезаны дольками

1. Для заморозки выберите в меру спелые плоды среднего размера без повреждений. Груши промойте, разрежьте на четыре части, удалите из серединки косточки и нарежьте плоды дольками, кубиками, брусками или любой другой формы. Оставьте груши просохнуть. Для этого можете положить кусочки на бумажное полотенце или разделочную доску.

Груши сложены в пакет для заморозки

2. Сложите плоды в специальный пакет или пластиковый контейнер для заморозки и герметично упакуйте. Это позволит грушам лучше сохраниться. В каждый пакет кладите столько груш, сколько нужно для приготовления. Поскольку оставшиеся плоды повторно не замораживают.

Готовые замороженные груши на зиму

3. Отправьте их в морозильную камеру для заморозки. Замораживайте при температуре не ниже –20°C. Желательно включить быструю заморозку. Обычно для заморозки требуется 2-3 часа. Замороженные груши на зиму храните при –18°C в морозильной камере 8 месяцев.

Размораживайте груши правильно. После разморозки хранить долго их нельзя, т.к. они быстро испортятся. Использовать размороженные кусочки надо быстро, чтобы они не превратились в «кашу». Для начинки кусочки можно вовсе не размораживать, а готовить прямо из морозилки. Для варки компотов груши также не размораживайте, опускайте их сразу в кастрюлю.

Смотрите также видео-рецепт, как заморозить свежие груши на зиму.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Сушеные бананы

Сушеные бананы

Свекольник на кефире с копченой грудкой

Свекольник на кефире с копченой грудкой

Закуска из овощей: кабачок, баклажан и помидоры

Закуска из овощей: кабачок, баклажан и помидоры

Белковая диета Аткинса: подробное меню

Белковая диета Аткинса: подробное меню

Продукты, полезны для зрения

Продукты, полезны для зрения

Как выбрать свадебную прическу?

Как выбрать свадебную прическу?

Как делают энзимный пилинг в салоне и домашних условиях?

Как делают энзимный пилинг в салоне и домашних условиях?

Как сделать правильную форму бровей

Как сделать правильную форму бровей

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.

Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.

Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.

Как заморозить свежие груши на зиму в морозилке в домашних условиях?

Как заморозить груши на зиму?

Каждый из нас в независимости от образования, возраста, социального положения и прочих социальных показателей с нетерпением ждёт одну-единственную пору года – лето! Все любят лето, от мала до велика.

Ведь лето – это сезон яркого и тёплого солнца, морей и, конечно же, спелых и сочных фруктов и ягод! Как становится тоскливо, когда лето заканчивается и начинается осенний сезон с хмурыми и дождливыми днями, а потом он и вовсе сменяется холодной зимой.

В самую холодную пору года нам так необходимы витамины и хоть аптеки и изобилуют разными видами витаминов на любой вкус и карман, но ни одни таблетки не сравнятся с той огромной дозой витаминов, которые содержатся в овощах и фруктах.

И если осенью у нас есть возможность продолжать баловать себя сезонными овощами и фруктами, то зимой это становится совсем невозможно и тогда встаёт вопрос, как же продлить себе фруктово-овощной сезон до зимы. Ответ очень простой – заморозка. Можно ли замораживать яблоки и груши на зиму? В этой статье речь пойдёт о том, как заморозить груши на зиму в домашних условиях.

Читайте также:
Дитрим для кроликов

Поэтому, ту некондицию груш, которая не подошла вам для хранения в свежем виде в погребе, вы можете смело заморозить или высушить. Кстати, о том, как сделать сухофрукты из груш в домашних условиях, вы можете ознакомиться в наших статьях:

Общая информация

Можно ли заморозить груши на зиму в домашних условиях?

В первую очередь стоит ответить на вопрос, а вообще подвергаются ли груши домашней заморозке и сохраняют ли они в себе при этом полезные свойства.

И мы с радостью Вам ответим, что можно замораживать груши и нужно! Как правильно заморозить груши на зиму?

Сделать это можно в любом виде, порезанными дольками, целыми или кусочками, в общем, как душа пожелает! Главное в этом деле наличие времени, желания и фантазии. Как гласит русская народная пословица «Готовь сани летом, а телегу домой», что означает, что ко всему надо быть готовым не только на сегодня, но и на завтра и на более длительный период времени.

Поэтому потратив на процесс заморозки летом немалое количество времени и сил, Вы будете чувствовать себя здоровым и энергичным зимой, когда Вы сможете позволить себе летние плоды.

Польза

Можно ли морозить груши, и какая от них польза? Груши, как и любой другой фрукт, очень полезны для здоровья человека и обладают огромным списком витаминов, минералов, микроэлементов и питательных веществ. В составе груш содержатся такие группы витаминов, как: A, B, C, E, H, K, PP и такие минералы, как: Калий (155 мг) , Кальций (19 мг), Магний (12 мг), Натрий (14 мг), Фосфор (16 мг) и Железо (2,3 мг).

А также такие микроэлементы, как: фолиевая кислота, каротин, пектины, катехины, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, а также дубильные вещества и клетчатка.

И самое важное, что учёные отмечают, что замороженные овощи и фрукты нисколько не уступают своим свежим соратникам по количеству витаминов, минералов и питательных веществ.

В замороженных фруктах сохраняются полностью все питательные, вкусовые и ароматические вещества значительно лучше, чем при любом другом способе консервирования.

Использование холодильника

Как заморозить груши в морозилке на зиму или холодильнике?

Конечно, замораживать груши, как и любые другие овощи и фрукты следует именно в морозильной камере, а не в холодильнике, так как, холодильник не может похвастаться той оптимальной температурой, которая требуется для того, чтобы успешно заморозить Ваши плоды. Холодильник подходит для хранения груш дома в течении одного месяца.

Для заморозки груш в домашних условиях стоит использовать морозильную камеру, но важно учитывать тот факт, что у груши не должно быть таких «соседей по камере», как рыба, мясо и прочие продукты питания, которые имеют специфический запах и могут передать его груше.

Если Вы обладатель современной модели холодильника и в Вашей морозильной камере присутствует отсек супербыстрой заморозки, то советуем воспользоваться именно им, от этого процесс заморозки пойдёт только в лучшую сторону.

Способы

Как лучше морозить груши: дольками, целыми грушами или другим способом? Морозить груши можно любым удобным для Вас способом. Нет какого-то универсального и лучшего способа, всё зависит от того, как Вам больше нравится, и как Вы в последствие будете использовать Ваш замороженный продукт.

Если захотите варить компот, то предпочтительней выбрать заморозку дольками, если захотите порадовать своих родных и близких аппетитным пирогом с грушевой начинкой, то следует выбрать заморозку кусочками.

Можно ли замораживать груши на зиму в сахаре? Если Вы захотите сварить вкусное грушевое варенье или приготовить джем, или конфитюр, то тогда отлично подойдёт заморозка груш, порезанных на половинки в сахарном сиропе. Если же Вы хозяйка, у которой время совсем ограничено и нет помощников на подхвате, то грушевые плоды можно заморозить и целыми.

Читайте также:
Как выбрать садовый измельчитель для травы и веток

Самое главное, что следует отметить, что любой выбранный Вами способ заморозки совершенно не влияет на конечный результат замораживания. При любом виде, груши сохранят все свои питательные и полезные вещества.

Основные правила

Температура в морозильной камере должна быть не ниже -18 градусов Цельсия – это оптимальный выбор, если Вы хотите сохранить замороженные плоды, как можно дольше. Отметим, что все современные стандартные морозильные камеры имеют температуру от -12°С до -18°С.

Из посуды для заморозки фруктов, в нашем случае груш, мы можем использовать либо специальные пищевые контейнеры, либо обычные полиэтиленовые пакеты.

Последние занимают значительно меньше места, чем контейнеры, но есть одно «но», замороженные плоды становятся твёрдыми и их края могут запросто разорвать пакет.

Поэтому отдавать предпочтение пищевым боксам намного надёжнее.

Замораживать груши следует сразу же покупки, не стоит откладывать дело в долгий ящик и оттягивать процедуру заморозки, так как чем дольше лежат груши, тем меньше питательных веществ в них остаётся. Поэтому, если Вы хотите сохранить максимальное количество витаминов, минералов и микроэлементов, то процедурой заморозки следует заняться сразу после приобретения фруктов.

Это одни из самых главных и важных правил заморозки груш в домашних условиях, более подробное описание мы приведём ниже.

Пошаговая инструкция

Выбор плодов

Одной из важнейших составляющих успешной заморозки груш является выбор правильного сырья. Чтобы получить замороженный продукт высокого качества, он должен и в свежем виде отвечать тем же требованиям.

Поэтому к выбору плодов следует подойти со всей серьёзностью и ответственностью. Для заморозки следует выбирать спелые плоды без повреждений, с мягкой мякотью и среднего размера.

Для заморозки не пойдут терпкие плоды с твёрдой мякотью.

Подготовка

  1. В первую очередь тщательно промываем груши.
  2. Далее разрезаем груши на четыре части и удаляем сердцевинки.
  3. Теперь оставляем груши, чтобы они хорошо просохли, для этого можно использовать, как бумажное полотенце, так и разделочную доску.

После проведения этих трёх несложных составляющих, груши готовы к заморозке.

Выбор и подготовка посуды

Как уже говорилось ранее, груши можно замораживать в морозилке, как в простых полиэтиленовых пакетах, так и в специальных пищевых контейнерах, где всё же следует отдать предпочтение последним из-за того, что эта тара является более надёжной.

Полиэтиленовые пакеты в данном случае проигрывают из-за того, что не обладают оптимальной прочностью и в любой момент могут порваться, не выдержав давления твёрдости замороженных плодов.

Как и плоды, посуду также следует подготовить к процедуре замораживания. Вся тара тщательно моется и сушится и только после этого в неё раскладывается продукт, который будет подвергаться процессу замораживания.

Маленький совет хозяйкам: ёмкость морозильной камеры будет использоваться полнее, если замораживать продукты не в круглых, а в прямоугольных формочках.

Процесс заморозки

После того, как Вы подготовили груши и тару, переходим к самой процедуре замораживания. Здесь нет ничего необычного и сложного, просто складываем подготовленные плоды в герметичные контейнеры, предварительно сбрызнув груши лимонным соком (делается для того, чтобы груши не потемнели). Далее отправляем груши в морозильную камеру на 2 часа при температуре -30°С.

Температура хранения

Как хранить мороженные груши в холодильнике? В домашних условиях замораживание ягод и фруктов производят в морозильном отделении (температура в нем поддерживается от -12°С до -18°С). Самой оптимальной температурой для хранения замороженных овощей является именно -18°С.

Сроки сбережения

Можно ли хранить груши в холодильнике долго? Согласно научным экспериментам и опыту домашних хозяек, груши могут храниться в морозильной камере от 6 до 12 месяцев. Но хозяйки рекомендуют хранить груши в морозильной камере не больше 8 месяцев. Хотя, если рассудить здраво, то год они у Вас и не залежатся, так как, сколько бы фруктов у Вас не было, их всегда будет мало.

Читайте также:
Как вырастить помидоры в домашних условиях: пошаговая инструкция, особенности ухода

Порадовав однажды семью вкусным пирогом с начинкой из грушевого пюре, подав его в сочетании с тёплым грушевым компотом, Ваши родные и близкие не останутся равнодушными и будут просить Вас приготовить его снова и снова до тех пор, пока полезные плоды не подойдут к концу. Более важной информацией являются правила разморозки замороженных груш.

Размораживание фруктов

Мало фрукты правильно заморозить и знать сроки хранения, также очень важно знать, как правильно разморозить замороженные плоды, чтобы они не утратили свои полезные свойства.

Чтобы достичь максимально эффективного результата, придерживайтесь «золотого» правила: замораживай быстро – размораживай медленно.

Никогда и ни при каких обстоятельствах не замораживайте заново размороженные фрукты, лучше сразу выкиньте их в мусорное ведро.

Так как, польза от таких плодов будет равна 0. Чтобы избежать данной ситуации, размораживайте груши в малых количествах, точно зная, что Вы их используете, при этом Вы спасёте себя от искушения заморозить снова остатки, которые не были использованы. Существует два способа разморозки груш:

    Размораживание при комнатной температуре – способ, который является наиболее естественным и оптимальным. Для более быстрой разморозки, можно положить замороженные овощи под тонкую струю тёплой воды. Немаловажно, что при данном виде размораживания процесс потери витаминов будет совсем небольшой.

Рецепт

Груши на зиму в сиропе

Для заморозки груш таким способом нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • груши – 1,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • лимонная сок – 1 чайная ложка.

Способ приготовления достаточно прост и с ним справится даже начинающая хозяйка. В первую очередь, тщательно промываем груши, сушим их, чтоб максимально стекла вся лишняя жидкость. Далее разрезаем груши на половинки и вырезаем сердцевинку и обрезаем хвостики.

Брызгаем половинки лимонным соком, чтобы наши плоды не потеряли свой цвет и начинаем раскладывать по тарам.

Берём предварительно подготовленный герметичный пищевой контейнер и начинаем складывать слоями наши груши, не забывая при этом после каждого слоя присыпать груши сахаром.

После того, как Вы выполните эту достаточно простую процедуру, отправляйте груши в морозилку и храните их до подходящего случая.

Итоги

Заморозка груш в домашних условиях дело очень простое, зато пользы приносит максимум. Главное в этом деле не полениться и отнестись к процедуре заморозки со всей серьёзностью и ответственностью, потому что конечный результат зависит только от Вас самих.

Самое важное выбрать правильные плоды, не пожадничайте и приобретите именно те груши, которые отвечают критериям заморозки, а именно это должны быть спелые, средних размеров и без повреждений плоды. Тщательно отнеситесь к выбору посуды для заморозки, уделив должное время на подготовку тары к замораживанию.

Это дело может показаться и хлопотным, и, прочитав данную статью, Вы сделаете для себя вывод даже и не пытаться связываться с ним.

Но, хотим отметить, что, несмотря на то, что этот процесс и является длительным и трудоёмким, но это только на начальном этапе.

При консервации груша подвергается воздействию высоких температур (выше 90 градусов), что приводит к потере всех ее полезных свойств. А вот в сушеном или вяленом фрукте сохраняется гораздо больше витаминов.

Пока после лета Вы полны энергии и сил, не пожалейте времени и сил и займитесь этим делом. Зато как приятно зимой лакомиться пирожками с грушами, пить грушевый узвар или есть грушевое варенье. Любые фрукты зимой – это воспоминание о лете, воспоминание о море и летних солнечных днях. Подарите себе удовольствие почувствовать лето зимой!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как заморозить груши в морозилке на зиму: 3 правила и в каком виде заготовить

Заморозка груш на зиму

Существуют разные способы переработки урожая. Заморозка продуктов позволяет сохранить полезные свойства свежих фруктов без больших потерь. Правильный выбор и подготовка плодов позволяют наслаждаться их вкусом до нового сезона.

Читайте также:
15 способов, как избавиться от пауков в доме

Особенности заморозки груши на зиму

Замораживать и хранить замороженные груши нужно только морозильной камере. В некоторых моделях холодильника есть функция сверхбыстрой заморозки. При возможности рекомендуется пользоваться именно этим вариантом.

Перед замораживанием необходимо освободить место для продукта, а также отсек для дальнейшего длительного хранения. Обязательным условием является отсутствие соседей со специфическим запахом (мясо, рыба).

Сохраняются ли полезные свойства

Груши имеют богатый витаминный состав. В них много микро- и макроэлементов. Бытует мнение о том, что заморозка лишает продукты полезных свойств. Современные исследования доказывают обратное.

Заморозка — наиболее щадящий способ хранения продуктов относительно сохранности их химического состава (до 94 %). Гораздо больше витаминов фрукты теряют в процессе сушки и консервирования.

При заморозке содержание полезных компонентов снижается, однако в меньшей степени. К тому же концентрация витаминов уменьшается при воздействии промышленной шоковой заморозки (минус 30 °C).

При заморозке содержание полезных компонентов снижается, однако в меньшей степени

При заморозке содержание полезных компонентов снижается, однако в меньшей степени

Температурный режим бытовых холодильников позволит сохранить пользу груши максимально.

Отмечается свойство витаминов разрушаться со временем. Чем больше хранится продукт в свежем виде, тем меньше сохраняется в нем витаминов. Груши длительного хранения теряют больше полезных веществ, чем этот же сорт, но в замороженном виде.

Фрукты из магазина, как правило, срываются недозревшим. Созревание происходит во время их транспортировки. За это время теряется значительная часть витаминов. Груши со своего участка, отправленные оперативно в морозилку, сохранят гораздо больше полезных компонентов.

Как выбрать грушу и лучшие сорта

Для заморозки подходят плоды:

  • хорошо созревшие, но не слишком мягкие;
  • с не очень сочной мякотью.

К процессу заморозки лучше приступать сразу после сбора урожая или после покупки плодов. Собирать урожай необходимо, ориентируясь на особенности сорта.

Богатый позднелетний или осенний урожай сможет порадовать своим вкусом прямо из морозилки. Замораживать можно и зимние сорта длительного срока хранения.

Отмечается, что терпкость некоторых сортов исчезает после из заморозки.

Рекомендуется выбирать сорта, мякоть которых отличается плотностью. К ним относятся:

Более мягкие плоды лучше переработать на варенья, пюре и джемы. При размораживании они значительно деформируются и теряют много влаги.

Допускается замораживать слегка поврежденные плоды, но не побитые. Последний вариант подойдет для заморозки грушевого пюре.

Подготовка плодов и морозильной камеры

Для заморозки подходят фрукты любых размеров. Удобнее работать со средними плодами.

Перед заморозкой необходимо:

  • хорошо вымыть проточной водой;
  • обсушить бумажным полотенцем или оставить для естественного высыхания на обычном полотенце;
  • снять кожицу с плодоножками;
  • разрезать плоды на половинки или четвертинки;
  • удалить сердцевину;
  • при необходимости разрезать на более мелкие кусочки;
  • подготовленные кусочки слегка подсушить на бумажном полотенце.

Для фруктов и овощей нужно выбрать отдельную полку морозильной камеры.

Замораживать дольки можно на верхней полочке, где обычно замораживается лед. Альтернатива — замораживание подготовленных кусочков на разделочной доске, размещенной в обычной пустой полке (груши не должны впитать посторонний запах).

Замороженные кусочки оперативно складывают в пакет или контейнер для заморозки и возвращают на подготовленную полку морозильника для хранения.

Основные правила

Перед заморозкой фруктов необходимо оценить возможности морозильной камеры. В первую очередь, для хранения груш должно хватить места. Если его достаточно, то следует переходить к оценке других требований.

Температура

Показатели температуры морозильной камеры отображаются на дисплее, которым оснащены некоторые модели холодильников. При их отсутствии обращают внимание на количество звездочек (обычно указываются на дверце морозильника):

  • 2 звезды — минус 12 °C;
  • 3 звезды — минус 18 °C.

При возникновении вопросов стоит посмотреть технические характеристики в документах или найти их в интернете в описании своей модели.

Показатели температуры морозильной камеры отображаются на дисплее

Показатели температуры морозильной камеры отображаются на дисплее

Читайте также:
Земклуника Купчиха и ее недостатки – описание, реальные отзывы

Посуда

Замораживать груши можно:

  • в пластиковых контейнерах;
  • полиэтиленовых пакетах.

Второй вариант удобен благодаря компактности . В целях бережного отношения к экологии лучше выбирать оборотную тару (многоразовые контейнеры).

Выбирать стоит плотные пакеты. После заморозки груши становятся очень твердыми, в результате чего материал может легко порваться.

Перед тем как завязать пакет, из него необходимого убрать лишний воздух.

Для заморозки стоит выбирать плотные пакеты

Для заморозки стоит выбирать плотные пакеты

Продукты должны храниться в закрытом контейнере. Боксы для замораживания рекомендуется выбирать удобной прямоугольной или квадратной формы. Благодаря прямым углам они занимают меньше места. Емкости одного размера будет удобно составлять друг на друга.

Время

В зависимости от объема подготовленных кусочков различается время заморозки. Разбросанные одним слоем по подложке кусочки груши заморозятся за пару часов. При этом между ними должно быть свободное пространство. Для замораживания груши большим объемом рекомендуется выделять ночь или минимум 6 часов.

Как заморозить груши в морозилке на зиму: пошаговая инструкция

Заморозку вкусной груши на зиму проводят в морозилке. Существует несколько вариантов заготовки фруктов.

В сиропе

На 1 кг груши необходимо (рецепт заморозки с ванилином):

  1. Груши промывают, обсушивают на полотенце.
  2. Ножом снимают кожицу, удаляют плодоножки.
  3. Плоды разрезают на половинки, удаляют сердцевину, зачищают потемнения и подгнившие части с поверхности плодов.
  4. В кастрюлю наливают воду, добавляют сахар с ванилином, размешивают до полного растворения компонентов.
  5. Сироп доводят до кипения.
  6. В кипящий сироп вносят измельченные груши, бланшируют 3 мин.
  7. Кусочки выкладывают в подготовленные контейнеры, закрывают их крышкой.
  8. Дожидаются полного остывания.
  9. Отправляют на заморозку.

После промерзания боксы переносят в нижние отсеки для хранения замороженных овощей и фруктов.

Груши можно укладывать в пакет, установленный в прямоугольный или квадратный контейнер. Равномерно распределенные кусочки замерзнут в удобной форме. После замораживания пакет извлекают из контейнера и хранят в нижних отделах камеры.

Дольками или кусочками

Инструкция заготовки фруктов:

  1. Плоды хорошо промывают, тщательно удаляя засохшие загрязнения.
  2. Обсушивают бумажным или обычным полотенцем.
  3. Снимают с плодов кожицу и плодоножки.
  4. Груши нарезают на половинки или четвертинки, вырезают сердцевину.
  5. Подготовленные кусочки также ненадолго выкладывают на бумажное полотенце. Так уйдет лишняя влага.
  6. Сбрызгивают свежим лимонным соком или раствором лимонной кислоты для сохранения цвета.
  7. Кусочки или дольки выкладывают на полочку для заморозки льда или на разделочную доску, оставляя ее на пустой полке морозильника.
  8. Спустя 2 часа замороженную грушу перекладывают в емкости для хранения. Их необходимо подготовить заранее, чтобы замороженные фрукты не находились долго при комнатной температуре. Повторная заморозка и даже легкое оттаивание негативно влияют на качество и сроки хранения продукта.
  9. Пакеты или боксы с грушами укладывают на полку для хранения фруктов или овощей.

Размораживать плоды рекомендуется единожды, поэтому объем наполнения контейнера или пакета нужно выбирать с расчетом на дальнейшее разовое использование порции.

Для заморозки можно приготовить пюре:

  1. Вымыть груши.
  2. Снять кожицу, отделить плодоножки, вырезать семенную камеру.
  3. Измельчить груши блендером или натереть их на терке.
  4. Разложить массу по формам для льда. Для больших порций можно использовать силиконовые формочки для кексов.
  5. Разместить наполненные пюре формочки на верхней полке морозильной камеры.
  6. Спустя 6-12 часов переложить замерзшие порции в пакет или контейнер.

Хранить замороженные фрукты и пюре из них нужно на отдельной полке.

В сахаре

Для пирогов, компотов и фруктовых салатов можно заморозить груши с сахаром. При таком способе заморозки сохраняется хорошая консистенция и привлекательный внешний вид.

Заморозка с сахаром наиболее актуальна для кислых сортов груш.

  1. Фрукты промывают, очищают от кожуры, удаляют семенную камеру, нарезают удобным способом (кубиками разного размера или дольками).
  2. Посыпают кусочки сахаром после того, как засыплют их в емкость. В контейнере должно остаться свободное пространство примерно на две фаланги пальцев.
  3. Емкость закрывают крышкой и хорошо встряхивают для достаточного распределения сахара по продукту. Можно пересыпать сахаром каждый слой и не встряхивать кусочки.
  4. Отправить емкости на верхнюю полку морозильной камеры. Хорошо замерзшую массу перекладывают на отдельную полку.

Для хранения рекомендуется выбирать небольшие контейнеры, порционируя таким образом весь запас фруктов.

Для хранения в пакетах груши смешивают с сахаром в большой емкости, после чего раскладывают по пакетам.

Читайте также:
Как на зиму сохранить острый перец

Хранение

Современные модели морозильных камер с температурой заморозки от минус 12 °C до минус 18 °C позволяют хранить груши до 1 года.

При минус 12 °C овощи и фрукты допускается хранить в течение 6 месяцев, при минус 18 °C — до 12 месяцев.

Для хранения необходимо порционировать груши таким образом, чтобы количества хватало только на однократную разморозку и дальнейшее использование. Повторная заморозка снижает вкусовые качества, ухудшает внешний вид и уменьшает срок хранения полученного продукта.

Каждый пакет или емкость рекомендуется промаркировать (указать дату заготовки). Это позволит не ошибиться со сроками хранения.

Разморозка

Размораживать груши рекомендуется в холодильнике в той же емкости, в которой они хранились в морозильной камере. Допускается разморозка при комнатной температуре, однако при этом ухудшается внешний вид продукта.

Размораживать груши рекомендуется в холодильнике

Размораживать груши рекомендуется в холодильнике

Не рекомендуется использовать горячую воду и микроволновую печь. При этом вид груш значительно ухудшается, а также теряется часть полезных веществ.

Повторная заморозка лишает продукт значительной части витаминов. Кратковременное оттаивание также негативно сказывается на сохранении полезных свойств груши.

Что можно приготовить из замороженной груши

Заготовка подходит для приготовления компотов, чая и десертов. В кипящую воду можно забрасывать дольки без предварительной разморозки.

Грушевое пюре можно использовать для каш, десертов, йогуртов. Каша с добавленными замороженными брусочками пюре быстрее остынет, что очень удобно для детского меню.

С размороженными дольками можно приготовить любой грушевый пирог или использовать их для украшения десертов. Фрукты размораживают в холодильнике, после чего сливают лишнюю воду.

Груши можно замораживать в разном виде. Консервирование требует добавления сахара. Заморозка позволяет заготовить фрукты без добавления консерватора. При желании груши можно заморозить с сахаром или в сахарном сиропе. Главная особенность заморозки как метода хранения продуктов — сохранение значительной части витаминов.

А вы замораживаете груши на зиму? Какой способ заморозки используете? Делитесь опытом в комментариях.

Видео по теме

Можно ли замораживать груши в морозилке на зиму и как это делать правильно

В зимний период организму особенно необходимы витамины. Несмотря на изобилие разных препаратов в аптеках, люди стараются как можно больше сделать полезных заготовок из овощей и фруктов. На сегодняшний день очень популярна заморозка. Как заморозить груши в морозильной камере на зиму без утраты полезных витаминов, далее в статье. Для сохранения вкуса и консистенции хозяйки пользуются некоторыми секретами.

замораживать груши

Особенности заморозки груши на зиму

Груши прекрасно переносят воздействие низких температур. Как правило, их очищают от шкурки и нарезают кусочками.

Фрукты перед заморозкой необходимо сбрызнуть лимонным соком, это сохранит их цвет.

в морозилке на зиму

Плоды дольками можно замораживать в полиэтиленовых боксах либо специальных зип-пакетах. Иногда пакет укладывают в прямоугольный контейнер, насыпают фрукты и замораживают. Далее пакет достают и получают идеальный прямоугольник, который удобно разместить в камере.

Грушевое пюре удобно замораживать в формочках для льда. Их используют для приготовления десертов, выпечки, каш, салатов.

формочках для льда

Выбор и подготовка груш перед началом процесса

Груши можно заморозить несколькими способами, но предварительно их необходимо выбрать и подготовить:

  1. Правильный сбор плодов, который отвечает за вкус и хранение.
  2. Срок сбора напрямую зависит от сорта груши. Важно найти золотую середину. Плоды не должны быть слишком твердыми, но и не мягкими.
  3. Если заморозка будет проводиться не сразу после снятия, то груши укладывают в деревянные ящики, дно которых необходимо заложить соломой, опилками либо пенопластом. Далее их нужно поместить в прохладное место. Идеальная температура до 5 градусов.
  4. Перед заморозкой плоды хорошенько промыть. Разложить на полотенце до полного высыхания.
  5. Далее выбрать оптимальный способ.
Читайте также:
15 способов, как избавиться от пауков в доме

Как можно заморозить грузди на зиму в домашних условиях

началом процесса

Подготовка морозильной камеры

Для качественной заморозки фруктов необходимо иметь либо холодильник с камерой либо отдельную морозильную камеру. Она имеет несколько отделений. Верхний отсек предназначен для быстрой заморозки. Изначально продукты помещаются туда, а далее их можно убрать на хранение в нижние отсеки.

Если при открывании камеры на стенках виднеется снег, то лето — идеальное время для ее разморозки. Необходимо вынуть все оставшиеся продукты и отключить питание. Далее после разморозки промыть и протереть полочки.

Закрыть дверцы и включить питание. Морозилка готова к работе.

морозильной камеры

Как заморозить груши в домашних условиях: пошаговая инструкция

Груши можно заморозить разными способами. Если место позволяет, можно воспользоваться несколькими сразу, а в дальнейшем уже остановиться на понравившемся.

Можно ли замораживать груши в морозилке на зиму и как это делать правильно

В сиропе

Для заморозки необходимы следующие продукты:

  • груши — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • ванилин — 1 пакетик;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • вода — 1 стакан.

следующие продукты

  1. Груши тщательно вымыть и обсушить.
  2. Удалить сердцевины и хвостики, разрезать на кусочки. Можно очистить от кожуры.
  3. Смешать воду с сахаром и ванилином. На медленном огне, постоянно помешивая, довести до полного растворения сахара.
  4. Пробланшировать там груши в течение 3 минут.
  5. Уложить груши в пищевой контейнер. Закрыть крышкой.
  6. Замораживать необходимо на самой верхней полке морозильной камеры.
  7. После полной заморозки отправить на хранение в нижние отсеки.

вымыть и обсушить

Дольками или кусочками

Инструкция по заморозке груш в морозилке дольками:

  1. Выбрать слегка недозревшие плоды. Вымыть и обсушить их.
  2. Извлечь хвостики и серединки. Порезать дольками.
  3. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Поднос или блюдо застелить пищевой пленкой. Выложить кусочки в один слой.
  5. Поставить в морозильную камеру на 2 дня.
  6. Далее ссыпать в полиэтиленовые пакеты.
  7. Полностью убрать из пакетов воздух и хорошо завязать.

Как правильно заморозить чернику на зиму в домашних условиях в холодильнике

Дольками или кусочками

В сахаре

Чаще всего при заготовке фруктов используют именно этот способ. Он прост и легок в выполнении.

  1. Подготовить плоды, очистить и нарезать кубиками. Желательно удалить кожуру.
  2. В пищевые контейнеры уложить слоями, каждый слой пересыпать сахаром.
  3. Плотно закрыть крышкой и отправить морозить.
  4. На контейнере необходимо указать, что заготовка содержит сахар.

Подготовить плоды

Хранение

В современных морозильных камерах фрукты могут храниться очень долго. Заготовки не теряют полезных свойств и остаются неизменными на вкус.

Замороженные овощи можно хранить на протяжении 12 месяцев при температуре ниже 15 градусов. Запрещены повторные разморозки и заморозки продуктов. От этого они портятся, и срок хранения уменьшается.

могут храниться

Разморозка

В зависимости от варианта употребления выбирается способ разморозки.

Если хочется просто полакомиться кусочками груши, сделать из них салат с йогуртом, тогда необходимо предварительно отмерить необходимое количество и поставить в холодильник. К утру угощение будет готово.

Не рекомендуется для груш использовать быстрые способы разморозки — микроволновая печь, горячая вода. Резкий перепад температуры приведет к утрате полезных качеств. Плоды потеряют вкус, сок, упругость и целостность структуры.

употребления выбирается

Разморозка при комнатной температуре не вредит полезным свойствам, но отражается на внешнем виде.

Для приготовления компотов, чаев и наливок плоды можно использовать замороженными.

приготовления компотов

Если ягоды будут использоваться для приготовления вареников либо пирогов, использовать можно сразу из морозилки.

Для приготовления желе и мусса потребуются размороженные груши, так как желатин попросту не застынет.

Если планируется приготовление шарлотки, плоды предварительно разморозить и слить лишнюю жидкость. При украшении пирога можно использовать замороженные плоды.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: