Заготовка крыжовника на зиму , желе, как заморозить и засушить

Можно ли и как заморозить крыжовник на зиму в холодильнике

Замороженный крыжовник имеет такую же популярность, как и свежий. Это обусловлено сохранением всех ценных веществ и возможностью использования в холодное время года. Заморозить крыжовник в морозилке на зиму можно несколькими способами. Каждый из методов имеет свои особенности и преимущества.

Можно ли заморозить крыжовник

Агрус относят к вкусной и полезной ягоде. Насыщать организм ценными веществами можно и зимой, если воспользоваться морозилкой для хранения заготовок. Способ подразумевает применение как спелых, так и слегка переспелых плодов.

Польза замороженного крыжовника

Агрус содержит значительное количество пектина, аскорбиновой кислоты, железа. Среди других ценных компонентов называют:

  • белки, углеводы и жиры;
  • органические кислоты и пищевые волокна;
  • золу;
  • витамины, например, А, группы В, Е, Н, К, С, РР;
  • микроэлементы, в частности калий и кальций, магний, кремний, натрий и серу, хлор, фосфор;
  • микроэлементы, к которым относят алюминий, ванадий, бор, йод, марганец, медь и селен;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Внимание ! Использование замороженного продукта позволяет поддерживать иммунитет зимой.

Существует множество сортов растения. Дифференцировать разновидность позволяет цвет. Наиболее полезны зеленые и белые ягоды. Однако бурый и красный оттенки говорят о максимально сладком вкусе.

Важно! Недозрелые экземпляры не рекомендуют помещать в морозилку. Они не обладают вкусовыми качествами и не приносят пользу.

Выбор и подготовка ингредиентов

Замораживать на зиму необходимо исключительно твердые и спелые экземпляры. Они не должны иметь признаки поражения. Не допускается класть в морозилку недозрелые ягоды.

Определить спелость можно на ощупь. Слишком твердые ягоды являются недостаточно зрелыми. Их замораживать не стоит. И наоборот. Мягкость указывает либо на несвежесть, либо на переспелость. Эти экземпляры также не следует помещать в морозилку для длительного хранения и последующего использования зимой.

Внимание! Идеальным вариантом является упругая на ощупь ягода. Такой крыжовник можно замораживать и использовать зимой для приготовления различных блюд.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта, рекомендуют обратить внимание на несколько нюансов. Отдавать предпочтение следует крыжовнику с наличием плодоножек. Существенное значение имеет отсутствие повреждения оболочки.

Перед тем как класть плоды в морозилку на зиму, их необходимо тщательно высушить. В противном случае возможна их порча. Плоды сушат в проветриваемом месте перед укладкой в морозилку.

Крыжовник с тонкой кожурой подходит для приготовления ягодного пюре с сахаром. Продукт затем можно помещать в морозилку. Массу удобно использовать в кулинарных целях. Для сохранения целостности плодов их замораживают в сиропе.

Внимание! При самостоятельном сборе крыжовника процедуру осуществляют солнечным утром после высыхания росы.

Перед отправкой агруса в морозильник необходимо убрать мусор, листья и веточки. Для последующей заморозки оставляют исключительно спелые и цельные экземпляры с сохранившейся плодоножкой.

Крыжовник моют в прохладной проточной воде, используя дуршлаг. Плоды кладут на полотенце и дают полностью просохнуть.

Как заморозить крыжовник на зиму в морозилке, холодильнике

Агрус является не только вкусной, но и полезной ягодой. Существует несколько вариантов заморозки. Процедура позволяет сохранить ценные вещества и использовать плоды зимой.

Пюре из агруса

Для приготовления сладкой массы желательно брать крыжовник с тонкой кожурой или переспелые ягоды. Их тщательно моют и удаляют плодоножки. Затем плоды измельчают в блендере, чтобы заморозить.

С целью приготовления ягодного пюре, берут:

  • 1 кг крыжовника;
  • 350 г сахара.

Алгоритм действий включает следующие этапы:

  1. Ягоды моют, очищают от мусора и плодоножек, гнилых экземпляров.
  2. Агрус измельчают, а затем засыпают сахаром.
  3. Пюре помещают в контейнеры из пластика, закрывают и отправляют в холодильник на час.
  4. По истечении указанного времени сладкую массу перекладывают в стеклянные банки. Тару закрывают и помещают в морозилку для последующего хранения.

Важно! При соприкосновении плодов с металлом утрачиваются полезные вещества вследствие окисления. Именно поэтому для измельчения желательно воспользоваться толкушкой или деревянным прессом.

Рецепт замороженного крыжовника с сахаром на зиму

Вариант заготовки ягод в цельном виде пользуется популярностью. Чтобы заморозить агрус согласно рецепту, необходимо взять:

  • 1 кг ягод;
  • 400 г сахара.

Перед тем, как отправить плоды в морозилку, их нужно подготовить. Это процесс включает следующие шаги:

  1. Крыжовник перебирают, моют и сушат при помощи хлопчатобумажных полотенец.
  2. Затем ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, засыпают сахаром, перемешивают.
  3. Массу перекладывают в пищевые контейнеры, которые необходимо подвергнуть стерилизации.
  4. Емкость плотно закрывают и помещают в морозилку.

Важно! Чтобы агрус обладал полезными свойствами и вкусовыми качествами, его рекомендуют хранить не более года.

Замороженный крыжовник в сиропе

Рецепт подходит для использования при наличии ягод с тонкой оболочкой. Этим способом можно также замораживать переспелый крыжовник. Метод отличается простотой.

Для заготовки ягод в сиропе нужно взять:

  • сахар, воду в соотношении 1:2;
  • агрус.

Заморозка крыжовника на зиму в домашних условиях включает следующие этапы:

  1. Плоды моют и кладут в контейнеры так, чтобы до края оставалось 1,5 см.
  2. Из воды и сахара готовят сироп, остужают и вливают в емкости с агрусом.
  3. Контейнеры плотно закрывают и помещают в морозильную камеру.

При необходимости перед употреблением крыжовник в сиропе оставляют при комнатной температуре для оттаивания

Заморозка агруса целиком без использования сахара

Зачастую заготовку плодов на зиму осуществляют максимально простым способом. Чтобы заморозить крыжовник цельными ягодами, не нужно использовать дополнительные ингредиенты.

Метод включает несколько этапов:

  1. Плоды перебирают, убирают листики, веточки, испорченные экземпляры. Их тщательно моют, используя дуршлаг.
  2. Высохший крыжовник следует разложить на поднос, который предварительно застилают пергаментом.
  3. Плоды помещают в морозилку на два часа. Затем их фасуют порционно в пакеты.
Читайте также:
Борьба с личинками майского жука на клубнике: чем и когда обработать

Использование небольших по объему целлофановых пакетов позволяет замораживать и размораживать крыжовник в нужных количествах

Рекомендации

Если агрус отличается плотной оболочкой, его после достаточного просушивания можно сразу класть в большие пакеты, чтобы заморозить на зиму. Важно подбирать удобную тару для последующего хранения. Это позволит сэкономить место в морозилке.

Важно! Крыжовник в плоских контейнерах замораживается быстрее.

Сроки и условия хранения

Присутствие ценных веществ в замороженном продукте зависит от соблюдения рекомендаций по приготовлению. Существенное значение имеет также следование правилам хранения. Известно, что при интенсивном замораживании крыжовника полезные компоненты присутствуют в течение шести месяцев.

Внимание! Агрус нельзя замораживать повторно.

Заключение

Заморозить крыжовник в морозилке на зиму не представляет сложную задачу. Для сохранения полезных веществ можно воспользоваться действенными способами. Прежде чем класть плоды в морозилку, их необходимо тщательно вымыть и просушить. Осуществлять хранение можно в пластиковых контейнерах и стаканах, полиэтиленовых пакетах.

Отзывы о том, как заморозить крыжовник на зиму

Получать пользу от ягод рекомендуют круглый год. Например, крыжовник можно морозить на зиму. Отзывы содержат сведения о способах заготовки.

Валентина Светличная , 49 лет, г. Круглое

Существуют разные способы приготовления крыжовника и его заморозки на зиму. Мне нравится самый простой рецепт заготовки. Я тщательно промываю ягоды под проточной водой, высушиваю их, разложив на полотенце, а затем фасую в пакеты. Можно также использовать пластиковые контейнеры. Порционные пакетики кладу в морозильник. Размораживаю крыжовник по мере необходимости.

Илона Николайчук , 27 лет, г. Ставрополь

Я постоянно делаю заготовки на зиму, например, заморозку крыжовника. Его удобно измельчать в пюре и смешивать с сахаром. Из сладкой массы потом можно сварить компот. И также в морозильник кладу цельные плоды, которые раскладываю в целлофановые пакетики. Думаю, такой способ заготовки помогает сохранить все полезные вещества. Замороженные ягоды можно использовать для приготовления различных десертов.

Как заморозить крыжовник

Крыжовник не зря называют «царской ягодой» или «северным виноградом», ведь он обладает ярким вкусом, набирающим сладость по мере созревания, содержит комплекс полезных веществ и считается диетическим продуктом. Большой популярностью пользуются различные крыжовенные заготовки: варенья, джемы, конфитюры и другие лакомства, но, чтобы максимально сохранить на зиму ценные свойства ягоды, лучше крыжовник заморозить.

Высокая кислотность и достаточное содержание дубильных веществ делают возможным использование крыжовника при производстве вин хорошего качества

Высокая кислотность и достаточное содержание дубильных веществ делают возможным использование крыжовника при производстве вин хорошего качества

В составе плодов присутствуют органические кислоты (лимонная и яблочная), моносахариды (фруктоза и глюкоза), дубильные вещества, пектин, витамины (в том числе А, С, Р и группы В), микро- и макроэлементы. Употребление свежих ягод и продуктов их переработки способствует выведению солей тяжелых металлов и избыточного холестерина, положительно влияет на стенки сосудов, оказывает общеукрепляющее действие, имеет легкий слабительный и мочегонный эффект.

Заморозка – лучший способ хранения

Долгое время одним из самых востребованных способов заготовки на зиму являлось консервирование – приготовление компотов, джемов, варенья. С появлением современных морозильных камер хозяйки могут сохранять продукты свежими в течение длительного времени.

Правильно замороженные ягоды теряют лишь около 10% витаминно-минерального запаса

Правильно замороженные ягоды теряют лишь около 10% витаминно-минерального запаса

Подготовительный процесс

По отзывам лучше всего для заморозки подходят желто-зеленые сорта крыжовника. Ягоды не должны быть переспевшими (мягкими) или, наоборот, незрелыми (твердыми). Степень спелости проверяют, слегка нажав на плод, – в идеале он остается упругим.

Можно заморозить крыжовник на зиму в морозилке целиком, а можно в сиропе или в виде пюре. Для первого варианта лучше всего подходят сорта с плотной кожицей и сладкой мякотью, для второго – тонкокожие.

Сбор урожая на собственном участке советуют проводить в сухую теплую погоду, утром при отсутствии росы

Сбор урожая на собственном участке советуют проводить в сухую теплую погоду, утром при отсутствии росы

Вначале сырье необходимо перебрать, удалив мусор, листья и веточки. У плодов, предназначенных для сухой заморозки, плодоножки оставляют. Затем их помещают в дуршлаг или сито и тщательно моют под проточной водой. Дав воде стечь, плоды выкладывают на хлопчатобумажное полотенце для просушки. Важно, чтобы они полностью обсохли, иначе заготовка превратится в единый ледяной ком.

Как заморозить крыжовник целиком

Самый популярный способ – заморозка целых ягод. Вымытое и просушенное сырье размещают в один слой на подносе или лотке, застеленном пергаментной бумагой, после чего помещают на 2-4 часа в морозильную камеру. Подмерзшие плоды перекладывают в пакеты или контейнер и снова отправляют в отсек для заморозки. Заготовленный таким способом продукт можно хранить в течение года.

При укладке в контейнеры важно помнить, что клеточный сок в процессе заморозки превращается в лед, увеличивая объем продукта примерно на 10%

При укладке в контейнеры важно помнить, что клеточный сок в процессе заморозки превращается в лед, увеличивая объем продукта примерно на 10%

Целые ягоды после разморозки сохраняют красивый внешний вид и высокие вкусовые качества. Их можно использовать для украшения десертов, приготовления морсов, йогуртов, пирогов и другой выпечки.

Заморозка крыжовника в сиропе

Для этого способа прекрасно подойдут плоды с тонкой кожицей, а также слегка переспевшие. После мытья и сушки их следует очистить от плодоножек и усохших цветков, поместить в небольшие емкости и залить сахарным сиропом, который готовят из воды и сахара в пропорции 2:1.

  • сварите густой сироп и дайте ему остыть;
  • расфасуйте крыжовник по контейнерам (когда будете раскладывать ягоды, оставляйте расстояние до края тары);
  • залейте в заполненные емкости сироп;
  • закройте крышками и уберите в морозилку.
Читайте также:
Как правильно развести препарат Корадо от колорадского жука

Для аромата в сироп в процессе варки можно добавить несколько вишневых листьев

Для аромата в сироп в процессе варки можно добавить несколько вишневых листьев

При сильной заморозке срок хранения этого вкусного десерта составляет до полугода.

Пюре из крыжовника на зиму

Если вы хотите удивить зимой своих гостей, предложите им отведать не варение, а пюре из свежего крыжовника. Можно использовать перезрелые мягкие плоды и сладкие сорта с тонкой кожицей. Хорошо промыв ягоды, с них аккуратно срезают плодоножки и остатки цветков. Сырье помещают в просторную емкость и разминают до пюреобразного состояния. Важное условие для максимального сохранения витаминов в пюре – не допустить окисления ягод при контакте с металлом. Поэтому некоторые хозяйки измельчают их не в блендере или мясорубке, а при помощи обычной деревянной толкушки (как на фото).

Чтобы добиться однородной консистенции, ягодную массу дополнительно перетирают через сито

Чтобы добиться однородной консистенции, ягодную массу дополнительно перетирают через сито

На 1 кг готового пюре берут 350-400 г сахара. Его количество можно увеличить, если плоды слишком кислые. После перемешивания массу раскладывают в чистую тару и остужают в холодильнике в течение 1 часа. Затем охлажденные емкости плотно закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

Ягодные заготовки не переносят повторной заморозки, поэтому их фасуют небольшими порциями, рассчитанными на одно применение

Ягодные заготовки не переносят повторной заморозки, поэтому их фасуют небольшими порциями, рассчитанными на одно применение

Что можно приготовить из замороженного крыжовника

Предлагаем несколько оригинальных рецептов, которые помогут разнообразить повседневное меню:

Освежающее мороженое

Домашний фруктовый лед из крыжовника наверняка порадует и детей, и взрослых. Готовить его несложно – понадобятся сами ягоды, сахар и несколько листочков мяты.

  1. Крыжовник залить небольшим количеством холодной воды, добавить листочки мяты и прогреть до мягкости ягод.
  2. Перебить в однородную массу при помощи блендера.
  3. Протереть через сито, удалив таким образом семечки и кожицу.
  4. Сварить сахарный сироп (по вкусу), охладить его и добавить к протертым ягодам.
  5. Перемешать и разлить готовую смесь по формочкам для мороженого или другим подходящим емкостям и отправить в морозилку.
  6. В процессе застывания массы воткнуть в нее палочки.

В качестве формочек можно использовать обычные рюмки или одноразовые стаканчики небольшого объема

В качестве формочек можно использовать обычные рюмки или одноразовые стаканчики небольшого объема

Десерт имеет тонкий, кисло-сладкий вкус с мятным оттенком и нежную текстуру, которая просто тает во рту.

Смузи

Благодаря кисло-сладкому вкусу крыжовник прекрасно сочетается не только с фруктово-ягодными компонентами, но и с овощами, что открывает простор для разнообразных экспериментов. Для приготовления смузи в блендер насыпают ягоды, кусочки фруктов или овощей, заливают соком или молоком и взбивают до однородной массы. Чтобы вкус получился еще более ярким и насыщенным, можно добавить орехи или семечки.

Острая приправа для мяса и рыбы

Даже начинающие кулинары с легкостью приготовят вкусную и ароматную приправу на основе замороженного крыжовника. На 1 кг ягод берут 500 г чеснока и по 200 г петрушки и укропа, пропускают через мясорубку, солят по вкусу. При желании можно добавить перец чили, кинзу, мяту, лимон (вместе с цедрой). Смесь раскладывают по баночкам, помещают в холодильник и дают настояться в течение 3 часов. Срок годности такого соуса – не более недели, но его можно немного увеличить, прокипятив в течение 3-5 минут.

Приправа имеет кисло-сладкий вкус и выраженную остроту, идеально сочетается с блюдами из мяса или рыбы

Приправа имеет кисло-сладкий вкус и выраженную остроту, идеально сочетается с блюдами из мяса или рыбы

Полезные рекомендации

Несколько простых советов от опытных хозяек:

  • чтобы сохранить деликатный аромат крыжовника, не размещайте его рядом с продуктами, имеющими сильный запах (мясо, рыба и пр.);
  • режим глубокой заморозки следует включать в морозильной камере за сутки до помещения в нее ягод, а выставлять обычный режим – спустя сутки после этого;
  • срок хранения плодов при температуре от −18 до –23 ℃ составляет 8-12 месяцев. Если же температура в морозильной камере не ниже −8 ℃ – он сокращается до 3 месяцев;
  • разморозку необходимо производить постепенно, переместив ягоды из морозилки в общий отсек холодильника;
  • при добавлении в горячие блюда, например, в компот или кашу можно использовать замороженные плоды прямо из контейнера.

Видео

В следующих видеосюжетах опытные хозяйки подробно рассказывают о своих способах заморозки крыжовника:


Ирина Сапрыкина

Творческая натура. Хобби – чтение и эксперименты на кухне. С одинаковым восторгом любуется закатами и наблюдает за игрой своих кошек. Упорная и любознательная. Всегда стремится узнавать что-то новое. Сфера интересов – домашнее хозяйство и все, что с ним связано. Отсюда – превосходный урожай каждый год и полный погреб всевозможных заготовок.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Читайте также:
Как определить лучшие сроки посева семян: 5 важных факторов

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Заготовки из крыжовника на зиму: варенье, желе, заморозка

Заготовки из крыжовника

Рецепты вкусных и быстрых заготовок крыжовника на зиму пригодятся любой хозяйке. Особенно, если знать, как сохранить в кисло-сладкой ягоде полезные вещества. В полезном обзоре — щадящая варка соусов, желе, варенья. А также интересные способы заморозки и сушки.

Польза и использование крыжовника

Известная с детства ягода сегодня значительно преобразилась. Выведено более 1500 сортов крыжовника, ягоды которого могут быть зелеными и красными, размером с горошину и со сливу, по вкусу – сладкими и кисловатыми.

Кислый вкус расширяет возможность использования крыжовника. Из него готовят не только сладкие блюда, но и всевозможные острые и пикантные соусы, супы, запеканки, кисели, квас.

Крыжовник

Крыжовник называют «северной ягодой» не потому, что он растет в северных регионах России. Родина ягоды – Северная Европа, там крыжовник впервые начали выращивать в промышленных масштабах. Его использовали только как винодельческую культуру.

По составу витаминов и микроэлементов крыжовник весьма богат. В каждой ягодке содержатся: магний, калий, натрий, железо, фосфор. Кроме того – пептиды, дубильные вещества, каратин, витамины А, В, С и PP. В спелом крыжовнике полезных веществ больше, чем в зеленых. А в кожуре – больше, чем в мякоти.

Варенье из крыжовника

Крыжовник применяют при расстройстве ЖКТ, он укрепляет иммунитет, полезен при гриппе.

Парадокс: варенье без варки

Один из самых распространенных способов заготовки крыжовника – ароматное, насыщенное, сладкое варенье. Цель заготовки на зиму – максимальное сохранение витаминов, макро и микроэлементов.

Совет: Хочется чего-нибудь оригинального? Добавьте в этот рецепт 1 маленький лимон и 1 апельсин. Их нужно перекрутить вместе с крыжовником без косточек и без цедры. Добавить сахар, оставить настаиваться на сутки. Залить в банки – и в холодильник.

Варенье из крыжовника без варки

Для получения «здорового» варенья нужно подготовить 1 кг. крыжовника и 500-700 гр. сахара. Далее нужно действовать так:

  1. Ягоды хорошо помыть, удалить все веточки. Можно использовать маникюрные ножницы.
  2. Хорошо просушить на полотенце или в дуршлаге.
  3. Весь крыжовник прокрутить на мясорубке.
  4. Добавить сахар, тщательно перемешать.
  5. Подготовить стерилизованные, высушенные банки.
  6. Заполнить вареньем банки, плотно закрыть полиэтиленовой крышкой, поставить в холодильник.

«Пятиминутка» из крыжовника

Как ясно из названия, готовить это варенье совсем просто, варить – всего 5 минут. Львиную долю времени занимает обработка ягод, ведь их нужно хорошенько промыть и отрезать «хвостики». Рецепт «пятиминутки» выглядит так:

  1. Подготовить необходимые составляющие. 1 кг. крыжовника, 500-700 гр. сахара, большую кастрюлю, банки.
  2. В имеющуюся кастрюлю высыпать весь сахар. Смочить его соком крыжовника или яблочным соком так, чтобы он стал влажным.
  3. Добавить ягоды и поставить кастрюлю, закрытую крышкой, на огонь. Температуру довести примерно до 85 °C, варенье не должно закипеть.
  4. Таким образом, постоянно помешивая, варить 5 мин.
  5. Выключить и сразу разлить в стерилизованные, сухие банки. Закатать металлическими крышками, перевернуть их и накрыть чем-нибудь теплым. Затем убрать на постоянное хранение.

Варенье пятиминутка из крыжовника

Преимущество этого рецепта в простоте и сохранении витаминов. И еще, вареньем можно не занимать место в холодильнике.

Нежное, красивое желе из ягод крыжовника

Тем, кто предпочитает нежную массу однородной консистенции без ягод и семян, понравится желе из крыжовника. Сварить желе достаточно просто, для этого нужно:

  • 3,5 кг. кг. крыжовника;
  • 2 кг. сахара;
  • стакан воды.
Читайте также:
Гидрогумат торфа и Оксидант торфа: инструкция по применению подкормки для огурцов

Желе из крыжовника

Замечательный результат в виде сладкого лакомства с кислинкой можно получить, следуя рекомендациям:

  1. Обработанные чистые ягоды переложить в дуршлаг, чтобы вода немного стекла.
  2. Пересыпать ягоды в таз и поставить на огонь.
  3. Добавить 1 стакан воды. Больше не нужно, ведь крыжовник даст сок.
  4. Довести массу до закипания, помешивая деревянной ложкой. Варить до мягкости.
  5. Когда крыжовник отдал весь сок, таз можно снять с огня и подавить ягоды.
  6. Полупустые, но сочные ягоды переложить в сито и протереть.
  7. В результате из 3,5 кг. крыжовника получается 2,5 л. густого сока. Его нужно закипятить. Добавить 2 кг. сахара и хорошенько помешать.
  8. Варить еще около 40 мин., периодически помешивая и снимая пленку.
  9. Когда желе уварится на 1/3, его выключают и накладывают в подготовленные банки. При остывании масса будет густой и тягучей.

Совет: У вас должно получиться много жмыха. Его можно выжать досуха через марлю и добавить полученный сок в желе. Или сварить из протертого крыжовника вкусный компот.

Желе из крыжовника

Преимущество этого рецепта – в использовании ягод любого размера. Минус: при длительной варке большая часть полезных веществ улетучивается.

Необычное применение крыжовника. Пикантный чесночный соус

Кисло-сладкий пикантный соус из крыжовника прекрасно подойдет к рыбным и мясным блюдам. Для приготовления 1 кг. соуса необходимы ингредиенты:

  • 10 зубчиков чеснока;
  • 900 гр. пюре незрелого крыжовника;
  • 5 гр. острого стручкового перца;
  • 60-70 гр. петрушки, укропа, кинзы;
  • 1 ч. л. соли.
  • 400 мл. воды

Чесночный соус из крыжовника

Закрыть острый соус в банки можно за 3-4 часа:

  1. Помытые, обработанные ягоды залить водой и варить до полного размягчения.
  2. Протереть через сито.
  3. Добавить в пюре измельченную зелень, перец и соль.
  4. Тщательно перемешать и прокипятить еще 15 мин.
  5. Закатать в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте, лучше – в холодильнике.

Как засушить крыжовник

Заморозка и сушка – самые щадящие способы заготовки крыжовника на зиму. В ягодах остаются практически все витамины и минералы, что актуально в холодное время года.

Сушить зрелую кисло-сладкую ягоду нужно в духовке на маленьком огне. Готовый крыжовник будет похож на изюм. Зимой его можно применять в любой выпечке и в приготовлении кисло-сладких соусов для мяса. Хранить ягоды лучше в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой. Перед использованием – залить кипятком.

Сушеный крыжовник

Крыжовник в морозилке – лучший запас на зиму

Заморозить крыжовник можно самым простым способом, высыпав его в пакет. Но лучше заморозить чистые ягоды на плоской поверхности. Подойдет разделочная доска или противень из духовки, застеленный бумагой для выпечки. Насыпать крыжовник необходимо одним слоем. Если ягоды соприкоснутся – не беда, их легко разъединить пальцами.

Совет. Некоторые хозяйки советуют подписать контейнеры или положить в пакеты записки с датой заморозки и названием ягоды.

Через 4 часа следует вытащить замороженное яство из морозилки и пересыпать в пакеты или в пластиковые контейнеры. Заморозка готова!

Варенье, желе, соусы из крыжовника прекрасно хранятся, не плесневеют и не киснут. Они подойдут для тостов, пирогов, пирожков. А крыжовник из морозилки будет таким, как будто его сорвали минуту назад!

Варенье из крыжовника — видео

Готовим вкусное желе крыжовника в домашних условиях

Желе из крыжовник – это легкий и в то же время очень вкусный вариант десерта, который как нельзя лучше будет смотреться в праздничном меню. Когда съедено достаточно много, а нагружать организм тяжелой выпечкой не хочется, но все же остается желание попробовать что-нибудь сладкое, то здесь и приходит на помощь это блюло. Его можно приготовить различными способами и дополнить другими ягодами и фруктами.

Особенности заготовки крыжовника

Готовим вкусное желе крыжовника в домашних условиях

Крыжовник отличается от других ягод. Под его кожицей находится не мякоть, а желеобразная масса с нежным вкусом и тонким ароматом. Он хорош в натуральном виде, из него получится необычный компот, вкусное варенье или джем. Но самым органичным способом заготовить плоды на зиму является желе, повторяющее консистенцию свежего крыжовника.

Ягода имеет свою специфику и для приготовления отменных заготовок стоит придерживаться нескольких простых правил:

  1. Перебирая плоды, следует помнить, что недозревшие ягоды добавляют готовому продукту кислоты и его придется сильнее подсластить. Отбраковывают также поврежденные, покрытые пятнами и мутной пленочкой экземпляры.
  2. Снимая крыжовник с плодоножек, стоит удалить остатки подсохшего венчика с ягоды при помощи ножниц. Если предполагается отделять семена и кожицу от сока и процеживать продукт, то можно просто тщательно промыть сырье и не отрезать «хвостики».
  3. Крыжовник обладает очень тонким ароматом, который в заготовке может стать слишком слабым. Хорошо оттеняет натуральный вкус добавление кислоты: лимонной, из апельсиновой мякоти или плодов киви.
  4. Обычно для приготовления нежного крыжовника не применяют сильные специи. Стоит попробовать сочетать ягоды с ванилью, мятой или кардамоном.
    Для заготовки на зиму подойдет крыжовник любого сорта и цвета. Главное — чтобы он был спелым и успел накопить достаточно витаминов, естественных желирующих компонентов и сахаров.

Натуральный пектин в крыжовнике может разрушиться при варке, иногда его оказывается недостаточно для получения десерта нужной консистенции. В таких случаях продукт загущают разведенным в воде желатином.

Классический рецепт желе из крыжовника

В приготовлении нежной ягоды самое важное ? сохранить тонкий аромат и не сделать десерт приторным. Спелые плоды не нуждаются в чрезмерном подслащивании.

Читайте также:
Как нарастить корни у орхидеи фаленопсис, оживление и реанимация корней

Основные ингредиенты и пропорции для желе из крыжовника:

  • свежие ягоды ‒ 1 кг;
  • сахарный песок ‒ 800 гр;
  • чистая питьевая вода ‒ 800 мл.

Подготовленные, промытые ягоды засыпают в варочную посуду с большим диаметром: таз, кастрюлю, эмалированную миску.

Пошаговая инструкция дальнейшего приготовления:

  1. Доливают в емкость воду и ставят ее на огонь.
  2. Дождавшись кипения, уменьшают нагрев и проваривают 20 минут.
  3. Сняв массу с плиты, немного остужают и процеживают через несколько слоев марли, отжимая остатки. Можно измельчить ягоды толкушкой или при помощи блендера и протереть через крупное металлическое сито.
  4. Удалив мезгу (кожуру и семена), ее не выбрасывают, а оставляют для приготовления компота.
  5. Отделенную жидкую массу сливают обратно в варочную посуду и уваривают до половины объема.
  6. В процессе прогревания вводят порциями весь сахар.

Готовое желе по консистенции будет напоминать компот. Загустеет масса уже в банках при остывании. Десерт следует разлить в горячем виде по стерильным, сухим и теплым банкам и плотно закатать. В таком случае оно долго сохранится в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Желе из крыжовника на зиму — простой рецепт

Готовим вкусное желе крыжовника в домашних условиях

Замечательный рецепт, оно получается очень красивое, однородное, пластичное. Янтарного цвета — по виду можно принять его за мед, вкус волшебный — крыжовенный. Люблю этот рецепт за простоту приготовления, и результат выше всяких похвал. Думаю, вам он тоже понравится.

желе из крыжовника в банках

  • Крыжовник — 2 кг
  • Вода — 2 стакана (по 200 мл)
  • Сахар 1 кг на 1 л крыжовенного сока.
  1. Рецепт старый, достался мне еще в наследство от бабушки и мама готовит так же. Старшее поколение знает толк в заготовках и плохому не научит. Для этого варианта подходит даже зрелый крыжовник, который совсем спелый и легко лопается. Цельность ягод здесь нам не важна, нам интересен их сок и чтобы его было как можно больше.
  2. Я даже рекомендую для желе брать именно спелый — в нем больше пектина, будет хорошо желироваться, а недозрелый лучше отправьте на варенье.
  3. Ягоду нашу хорошо промываем, перебираем. Всю поврежденную и поеденную выбрасываем, отрезаем хвостики и усохшие цветочные концы.
  4. Берем глубокую посуду и деревянную толкушку (можно пластиковую) и давим крыжовник. Не жалеем, нам нужно, чтобы он пустил сок. После чего мы добавим к нему два стакана воды. И кастрюльку поставим на огонь. Доводим содержимое до кипения и варим на минимуме, пока ягоды крыжовника не изменят свой цвет на желтовато-оливковый.
  5. Это значит, что они хорошо размягчились и можно начинать их перетирание через сито. Порционно, с помощью той же толкушки мы продавливаем сок и мякоть в отдельную кастрюльку. Особенно хорошо отожмите жмых (кожицу), потому что именно в нем находится пектин, который будет способствовать желированию.
  6. Если вы хотите идеально прозрачное и красивое лакомство, то дополнительно можно процедить через марлю, сложенную в два-три слоя. Тогда уж точно ни одна косточка и шкурка не проскочит. И получится тот самый эффект золотистого «меда».
  7. Получившийся сок нужно взвесить. И дальше действуем по такой пропорции — на каждый 1 л получившегося сока берем 1 кг сахара. Крыжовенный сок ставим на огонь и, при постоянном помешивании, доводим до кипения. Всыпаем сахар и кипятим на медленном огне 8-10 минут. Постоянно помешиваем и убираем пену. Нам нужно, чтобы весь сахар полностью разошелся и растаял.
  8. Спустя указанное время разливаем по стерилизованным баночкам. Оно будет казаться достаточно жидким поначалу, но по мере остывания оно будет застывать и становиться более крепким. Сразу хочу сказать, что результат может быть разным.
  9. Крепость желешки зависит от количество пектина, которое присутствует в вашем сорте крыжовника.
  10. То есть, какой сорт вам попался, так и будет застывать ваша заготовка. Именно по этому рецепту я пробовала закрывать несколько разных сортов, получалось бывало по-разному, но жидко не было ни разу. Скорее наоборот, у соседей растет какой-то безымянный красный сорт, они нам отгрузили остатки урожая. Так там ложка стояла, вот что значит, когда в сорте много природного пектина.
  11. Делаем в каждой баночке сахарную «шапочку» и закрываем. Думаю, что можно ее и не делать, хуже стоять от этого оно не будет. Но, как уж привыкла, как меня научили, так и готовлю.
  12. Такой вариант отлично подходит на хлебушек, и я обожаю макать в него блинчики. Это такая вкуснятина, словами не передать! Обязательно попробуйте.

Рецепт желе из крыжовника пятиминутка

Готовим вкусное желе крыжовника в домашних условиях

Очень простой и быстрый вариант, который готовиться всего лишь за 5 минут!

  • Крыжовник — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  1. Берем заранее очищенный и промытый крыжовник, с удаленными хвостиками, все как полагается. Закладываем его в чашу блендера. Если нет обычного, то можно воспользоваться погружным или пропустить ягоду через мясорубку.
  2. Лучше конечно через блендер, тогда у вас получится однородное и красивое пюре. Которое нужно будет пропустить через сито. Марля в данном случае не очень хорошо подойдет потому что пюре густое, кожица крыжовника тоже была смолота почти полностью и из-за этого масса не обладает достаточной текучестью, чтобы легко пройти через марлю. Поэтому советую все-таки брать сито и продавливать массу через него.
  3. В сите останется немного кожицы, ее тоже нужно хорошо продавить, ведь в ней-то как раз и находится пектин, который отвечает за желеобразную консистенцию.
  4. Получившееся чистое пюре смешиваем с сахаром и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим 5 минут (главное, чтобы сахар весь растворился), снимаем всю образовавшуюся пенку и распределяем по стерилизованным баночкам.
  5. И тут два варианта — можно сразу закатать, тогда оно будет более текучим, хотя и не жидким. Или можно дать ему остыть и закатывать чуть теплым, тогда оно получается более густым. Вкусно будет одинаково, разница только в консистенции.
Читайте также:
Агротехника сорта барбариса Red Rocket в открытом грунте: как ухаживать

Крыжовенное желе с апельсином на зиму без варки

Готовим вкусное желе крыжовника в домашних условиях

Это витаминная бомба для холодных зимних дней. Крыжовник с апельсином обычно не варят, чтобы сохранить максимально все витамины. И не нужно бояться, в прохладном месте такая заготовка стоит до полугода и дольше. Хотя съедается она гораздо раньше потому что невозможно вкусная, у нее особый аромат и выраженный цитрусовый вкус!

  • Крыжовник — 500 гр
  • Апельсин — 2 шт
  • Сахар — 500 гр
  1. Можно сказать что это тоже рецепт-пятиминутка, потому что приготовление очень простое и быстрое. Ягоду нужно промыть и очистить от ненужных запчастей и поместить в чашу блендера.
  2. Туда же, в компанию, мы выкладываем дольки апельсина, очищенные от пленок и кожуры. Тут есть такой нюанс — если хотите более пикантный вкус, терпкий, то кожуру у апельсина можно оставить (просто хорошо промойте апельсин с мылом и обдайте кипятком). Кожура придает заготовке небольшую горчинку, ее не все любят.
  3. Поэтому, если хотите, чтобы вкус был более нежным и сладким, цитрусовым, то кожуру апельсина и все перегородки стоит удалить.
  4. Равномерно перемалываем крыжовник и апельсины в однородное красивое пюре.
  5. Выкладываем его в мисочку и всыпаем сахар. Хорошо размешиваем. Сахарный песок должен полностью разойтись и растаять.
  6. Далее распределяем массу по баночкам. Сверху можно сделать «сахарную шапочку» (как в первом рецепте). Закрываем завинчивающимися или капроновыми крышками, а также можно прикрыть пергаментной бумагой, салфеткой или тканью.
  7. Если все-таки вам хочется закрыть на длительное хранение на зиму, то можно проварить эту смесь 5 минут и закатать по баночкам. Но, все же максимальная польза от ягод только в сыром виде, помните об этом.

Живое желе без варки из крыжовника

Готовим вкусное желе крыжовника в домашних условиях

Это витаминное лакомство готовится по принципу заготовки традиционного желе, только отличается используемыми продуктами.

  • 1 кг – крыжовник;
  • 1,5 кг – сахар;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона.

Очистить от кожуры, пленок и косточек цитрусы, перемолоть их вместе с ягодами. В готовое пюре высыпать сахар, перемешать. Оставить на 4 часа до полного растворения сахара. Разложить по стерильным банкам, сделать сверху сахарную пробку и закупорить капроновыми крышками. Хранить в холодном месте.

Желе из крыжовника без варки с медом на зиму

Приготовленный продукт по рецепту с медом станет лучшим домашним снадобьем от простуды.

  • 1 кг – крыжовник:
  • 500 г – мед.

Готовые к переработке плоды измельчить в блендере, выложить в чашку, добавить в нее мед и хорошенько перемешать. Готовую целебную массу разложить по банкам – и в холодильник.

Желе из зеленого крыжовника с апельсином в блендере

Готовим вкусное желе крыжовника в домашних условиях

Еще один рецепт с апельсином. Но здесь мы будем ягоды и фрукты измельчать в блендере и немного варить.

  • 2 кг ягод зеленого крыжовника
  • 2 кг сахара
  • 2 апельсина
  1. У ягод отрезаем хвостики и отправляем их в чашу измельчителя блендера.
  2. Апельсин моем, нарезаем на дольки и удаляем из них косточки.
  3. Ягоды и дольки перекручиваем в однородную массу. Затем смешиваем ее с сахаром.
  4. Перемешиваем тщательно, чтобы сахар быстрее растворился.
  5. Варим варенье на умеренном огне 15 минут. Нужно постоянно мешать, иначе ягодное пюре пригорит. И разливается по стерилизованным баночкам.
  6. Укрываем баночки шубой и оставляем от 12 до 24 часов в одном положении.

Желе из крыжовника и красной смородины

Готовим вкусное желе крыжовника в домашних условиях

Приятный и гармоничный вкус заготовки можно получить, дополнив ягоды красной смородиной. Зачастую варят такое желе из красного крыжовника, который идеально будет сочетаться с дополнением не только по вкусу, но и по цветовой гамме. Ягодные компоненты можно просто измельчить удобным способом или по желанию избавить от косточек, пропустив через сито.

  • крыжовник – 0,5 кг;
  • красная смородина – 0,5 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг.
  1. Подготавливают ягоды, избавив от плодоножек и хвостиков, измельчают.
  2. Добавляют к ягодной массе сахарный песок, прогревают, помешивая, до кипения, проваривают 2 минуты.
  3. Раскладывают горячее желе из смородины и крыжовника по сухим, стерильным банкам, укупоривают герметично и укутывают до полного остывания.

Желе из крыжовника с мятой на зиму

Следующий рецепт желе из крыжовника больше подойдет для ягод зеленых сортов. Лакомство готовится с добавлением листиков свежей мяты, которые придадут ему свежий оригинальный вкус и неимоверный аромат. По желанию состав сласти можно дополнить плодами киви, перемолов их вместе с крыжовником до состояния пюре.

  • крыжовник зленый – 700 г;
  • киви – 1-2 шт.;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • сахар – 0,5-0,7 кг.
  1. Подготовленный крыжовник и очищенные плоды киви перекручивают на мясорубке, закладывают в посудину вместе с сахаром и листиками мяты.
  2. Варят желе из зеленого крыжовника 40 минут, после чего расфасовывают по стерильным емкостям, укупоривают и тепло укутывают.
Читайте также:
Как вырастить бонсай

Из крыжовника с вином

Готовим вкусное желе крыжовника в домашних условиях

  • 400 г крыжовника;
  • 250 мл сухого вина;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 25 г желатина.
  1. В кастрюлю всыпаем сахар, заливаем его вином и доводим все до кипения.
  2. Чистые ягоды добавляем в винный сироп и продолжаем варить массу около 3-х минут.
  3. Плоды достаем из вина и раскладываем их по стеклянным формам или бокалам.
  4. В вино опускаем желирующий порошок, массу нагреваем до 60° и оставляем остывать.
  5. Жидким винным сиропом заливаем плоды и отправляем в холодильник.

На молоке с плодами

Готовим вкусное желе крыжовника в домашних условиях

  • 500 мл молока;
  • стакан сахара;
  • 4 чайные ложки желатина;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 400 г ягод.
  1. Соединяем два вида сахара, заливаем молоком и доводим все до кипения.
  2. Желатин заливаем водой и после того, как он набухнет, добавляем к молоку.
  3. Все тщательно размешиваем до полного растворения желатина.
  4. Ягоды крыжовника разрезаем на половинки и укладываем в формочки, заливаем молочной смесью и относим в холод.

Небольшие тонкости

Готовим вкусное желе крыжовника в домашних условиях

  1. Желе может быть приготовлено из сока крыжовника, из его пюре, на основе молока, воды и даже вина.
  2. В состав этого десерта обязательно входит желирующее вещество – желатин или агар-агар.
  3. Если вы будете использовать желатин в пластинах, то его необходимо предварительно замочить на 15-20 минут в воде, а термической обработке поддавать только после того, как он разбухнет.
  4. Желатин в порошке должен вымачиваться несколько дольше – около 30-ти минут.

На заметку! Сегодня в продаже можно найти желатин, который застывает быстрее обычного. На прилавках он находится в пакетах по 10 г и на один такой пакетик необходимо брать около 300 мл воды.

Готовим вкусное желе из красной смородины: рецепты пошагово

Как приготовить по лучшим рецептам молочное желе с желатином в домашних условиях

Крыжовник на зиму, правильно заморозить и разморозить

Крыжовник на зиму, правильно заморозить и разморозить

Многим известно о том, что практически все ягоды можно заморозить и впоследствии лакомиться вкусными, практически свежими, на протяжении всего года. Важно только сделать это правильно. Вы уже пробовали заготовить крыжовник на зиму? Сделайте это так, чтобы все ваши труды не пропали даром и в дальнейшем можно было порадовать себя и других действительно вкусным и полезным лакомством.

Конечно же у каждого может найтись свой рецепт посредством которого можно успешно заготовить крыжовник на зиму посредством его заморозки. Тем не менее, описанные ниже предложения определённо будут не лишними как для тех кто готов положить в свою копилку новый рецепт, так и тем кто ищет информацию не только о том как заморозить крыжовник, а также о том как его правильно разморозить.

Согласитесь, ведь очень хочется лакомиться свежими ягодами не только в сезон урожая крыжовника — июль-август, но зимой. Или ранней весной. Оказывается, это относительно просто, если вы хотите заморозить крыжовник.

Примечание. Одно время, помниться, мне тоже казалось в диковинку заморозить крыжовник на зиму и даже пробовали так делать. Однако, первый опыт был признан не очень удачным. Впоследствии выяснилось — были не соблюдены некоторые моменты. Зато, в конечном итоге, всё получилось очень замечательно.

Крыжовник на зиму, правильно заморозить и разморозить

Крыжовник на зиму, правильно заморозить и разморозить

Кстати, данный способ заморозки вполне может подойти и для других вкусностей с наших огородов и не только. К примеру, что касается калины, то мы её заготавливаем и храним по рецепту, который описан в статье: «Калина – простой, но бомбически полезный напиток в зиму».

Итак, как правильно заготовить крыжовник на зиму, а так же его разморозить

Замораживание крыжовника — оптимальный выбор ягод

Замораживание ягод обычно приводит к тому, что они становятся мягкими и дряблыми. И впоследствии плохо подходят для дальнейшего употребления в качестве свежего продукта или приготовления различных фруктово-ягодных тортов.

Чтобы ягоды крыжовника оставались достаточно крепкими даже после замораживания, важно выбрать правильное время, а также подходящие плоды. Следующая информация поможет выбрать оптимальный крыжовник в идеальное время:

  • зеленый гладкий крыжовник лучше всего подходит для замораживания
  • красный крыжовник чаще всего имеет тенденцию к появлению в последующем мягкости после разморозки
  • лучшее время сбора урожая: когда плоды ещё не совсем созрели
  • если вы предпочитаете ягоды менее кислыми – тогда подождите до полного созревания
  • не нужно замораживать крыжовник сразу после сбора урожая – следует выдержать их в холодильнике около двух дней
Необходимые материалы

Чтобы приготовление и замораживание крыжовника происходило быстро и легко, рекомендуется иметь в наличии необходимые материалы и вспомогательные средства.

Необходимые материалы включают:

  • вода
  • пластиковое сито
  • противень, деревянная доска или что-то подобное, подходящее для помещение в морозильную камеру
  • острый нож или ножницы
  • бумажное полотенце
  • игла
  • возможно, сахар
  • контейнеры или пакеты для замораживания

Крыжовник для заморозки — подготовка

Крыжовник нельзя замораживать прямо с куста. Ягоды требуют подготовки, чтобы их можно было использовать сразу после размораживания.

Обращаем внимание на качество

Первым шагом является — проверить, нет ли неподходящих экземпляров в собранном урожае. Блеклые обесцвеченные ягоды, слишком мягкие, с повреждённой кожицей и те которые даже подозреваются в наличие плесени или другого грибкового поражения — должны быть отсортированы.

Если внешняя структура ягод повреждена, при мытье внутрь обязательно попадет вода. В итоге она также замёрзнет. Такое обстоятельство при разморозке делает крыжовник очень мягким, а так же способствует значительной потере большей части вкуса.

Моем крыжовник

Перед тем, как удалить с крыжовника стебель («хвостик», плодоножку), ягоды необходимо промыть. В случае когда ягоды промываются с заранее удалённым хвостиком, наверняка будет открыт доступ воде к мякоти. Соответственно, с большой долей вероятности, при оттаивании получатся пастилообразные ягоды с пониженным вкусом.

Для промывания крыжовника поступайте следующим образом:

  • Поместите ягоды в пластиковое сито (даже самые маленькие выступающие части металлического сита могут повредить кожуру).
  • Направьте струю холодной или теплой воды на ёмкость с крыжовником.
  • Активно взболтайте ягоды в сите, чтобы активно перемешивались.(Второй вариант: Заполнить до половины ёмкость (таз, кастрюля или большая чаша) крыжовником и залить водой чтобы она едва прикрыла ягоды. Активно взболтать или перемешать в течение 1-2 минут. Затем воду слить. Повторить несколько раз, до тех пор пока вода не станет чистой).
  • После окончания промывки дайте излишкам воды стечь.
  • Выложите ягоды на кухонную бумагу (бумажное полотенце)
  • Промокните сверху дополнительным бумажным полотенцем, чтобы удалить остаточную влагу. При необходимости замените нижнее бумажное полотенце, если первое сильно намокло.
  • Когда плоды высохнут, они готовы к следующему этапу
Удаление плодоножек

После мытья удаляют плодоножки и, если есть, засохшие остатки цветов. Острым ножом или ножницами отделите хвостики от плодов. Убедитесь, что надрез сделан как можно глубже. В противном случае они уменьшают вкусовые свойства.

Примечание. Плодоножки и остатки цветов следует удалять непосредственно перед тем как планируется заморозить крыжовник. Если он просто помещается в холодильник на временное хранение (выдержку), не следует удалять плодоножки заранее.

Прокалывание

Каждый плод крыжовника необходимо проткнуть тонкой иглой. Цель такого подхода — не допустить, чтобы ягоды лопались. Полностью предотвратить это нельзя, но риск получить лопнувшие повреждённые ягоды значительно снижается.

Крыжовник промыть и просушить

Крыжовник промыть и просушить

Предварительное замораживание

Рекомендуется предварительное замораживание. Сухие и очищенные от плодоножек ягоды выкладывают на противне или деревянной доске.

Цель предварительного замораживания заключается в следующем — если все сделано правильно, крыжовник не слипнется в один большой комок. В противном случае, не только увеличивается время оттаивания, но также повышается риск получения кашицеобразных ягод и затрудняет само размораживание.

При предварительном замораживании действуйте следующим образом:

  • Разложите ягоды ровным слоем так чтобы они находились рядом, при этом, по возможности, они должны лишь слегка касаться друг друга или, желательно, совсем не касаться
  • Не кладите ягоды друг на друга.
  • Поместите доску с крыжовником в морозильную камеру на 20-30 минут.
  • По истечении указанного выше времени достаньте их из морозильной камеры и приготовьтесь к окончательной заморозке.

Окончательная заморозка

После предварительного замораживания распределите подмороженные ягоды крыжовника в подходящие контейнеры/пакеты.

Рекомендуется замораживать крыжовник порциями, чтобы после разморозки не оставалось не использованных плодов — размороженное лакомство не может долго находиться на столе и будет довольно печально выбрасывать все ваши старания в мусорное ведро.

Довольно правильным моментом является наклеивание на контейнеры этикеток с информацией о дате заморозки.

После всех проведённых операций, не задерживаясь поместите в морозильную камеру сформированные порции в контейнерах для длительного хранения.

Дополнительные нюансы

Заморозить крыжовник с сахаром

Перед тем, как отправить продукцию в морозильную камеру, следует подумать, нужно ли засахаривать ягоды. Сахар придает им приятную сладость и продлевает срок хранения в замороженном состоянии. В среднем, оптимальный срок заморозки в этом случае увеличивается с восьми до двенадцати месяцев.

Чтобы заморозить крыжовник в сахаре рекомендуется поступить следующим образом:

  • Насыпьте сахар в кастрюлю с водой (соотношение 1 : 5 — 500 граммов сахара на один литр воды).
  • Доведите полученный «сироп» до кипения, периодически помешивая.
  • Дайте воде остыть до комнатной температуры
  • Поместите ягоды в сито и несколько раз медленно пролейте их остывшим раствором. Как вариант, можно несколько раз, на 10-20 секунд опускать плоды в сите (марле и т.п.) опускать в «сироп».
  • После того как предыдущая процедура закончена — дать плодам подсохнуть (не промывать водой)
  • После того как крыжовник просох, разложить его в контейнеры или пакеты для заморозки и поместите в морозильную камеру до последующего использования.

Как правильно разморозить крыжовник

Все ягоды следует размораживать медленно. В результате быстрого размораживания, например, в микроволновой печи или над батареями, приводит к тому, что плоды становятся дряблыми и мягкими. Конечно, если их планируется использовать в качестве ингредиента в смузи, такой вопрос не является принципиальным.

Однако для употребления в свежем виде он должен быть в значительной степени твердыми и, соответственно, ему необходимо медленно оттаивать. Замороженный крыжовник лучше всего вынуть из морозильной камеры за шесть-восемь часов до использования, в зависимости от массы, которую нужно разморозить и постепенно разморозить при комнатной температуре.

Размораживание в холодильнике происходит еще медленнее. Плоды следует переложить из морозильной камеры в холодильник примерно за 12 часов до использования.

Другие не слишком навязчивые новости, а так же познавательные и порой интересные события станут доступны сразу после подписки на нашем канале в Дзен и канале в Ютуб

Желе из крыжовника на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

Желе из крыжовника на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

Любая хозяйка делает домашние заготовки на зиму. Согласитесь, приятно зимой открыть баночку ароматного желе из крыжовника к чаю. Мы собрали 10 простых рецептов приготовления желе.

Желе-пятиминутка из крыжовника на зиму

Желе из крыжовника полезное и вкусное лакомство, которое вы легко можете приготовить сами. Его можно добавлять в выпечку, варить на его основе компот или просто пить с желе чай.

Время готовки: 30 мин.

Желе из крыжовника на зиму – 10 простых рецептов с фото пошагово

  • Крыжовник 2 кг
  • Сахар-песок 4 стакана

Ягоды крыжовника необходимо перебрать, выбросить подпорченные, оторвать хвостики и тщательно промыть.

Ягоды крыжовника необходимо перебрать, выбросить подпорченные, оторвать хвостики и тщательно промыть.

Измельчаем крыжовник с помощью блендера. Полученную массу протираем через мелкое сито или процеживаем через марлю. Это нужно сделать для того, чтобы избавиться от шкурок, косточек и остатков веточек.

Измельчаем крыжовник с помощью блендера. Полученную массу протираем через мелкое сито или процеживаем через марлю. Это нужно сделать для того, чтобы избавиться от шкурок, косточек и остатков веточек.

Добавляем к крыжовнику сахар, перемешиваем. В кастрюле доводим сок с сахаром до кипения и выключаем плиту.

Добавляем к крыжовнику сахар, перемешиваем. В кастрюле доводим сок с сахаром до кипения и выключаем плиту.

Для хранения желе лучше использовать маленькие баночки по 200-300 миллилитров. Баночки и крышечки стерилизуем. Разливаем желе по баночкам, плотно закрываем крышками, даем желе остыть до комнатной температуры и ставим в холодильник на хранение.

Для хранения желе лучше использовать маленькие баночки по 200-300 миллилитров. Баночки и крышечки стерилизуем. Разливаем желе по баночкам, плотно закрываем крышками, даем желе остыть до комнатной температуры и ставим в холодильник на хранение.

Желе из красного крыжовника на зиму

Для приготовления желе из красного крыжовника нам понадобится только два ингредиента: ягоды и сахар. Его неповторимый вкус напомнит о теплых летних днях, а незначительная термическая обработка позволит сохранить полезные витамины.

Ингредиенты:

  • Ягоды красного крыжовника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Ягоды крыжовника перебираем от испорченных, отрываем хвостики, тщательно промываем и высыпаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Ягоды измельчаем с помощью блендера или кухонного комбайна. Полученную ягодную массу протираем через сито или отжимаем через марлю. Жмых можно в последующем использовать для варки компота.

3. В сок крыжовника всыпаем сахар, перемешиваем. На медленном огне нагреваем массу до 80 градусов, не кипятим. Это позволит сохранить все полезные свойства ягод.

4. Банки и крышки предварительно стерилизуем. Желе переливаем в небольшие банки и закрываем винтовыми крышками. Желе остужаем и убираем в прохладное место для хранение.

Желе из зеленого крыжовника на зиму

Эта чудесная ягода по содержанию витамина С уступает только черной смородине. Ранее крыжовник выращивали для приготовления вина, за это его прозвали «северный виноград». На сегодняшний день известно огромное количество сортов крыжовника, которые используются в виноделии и кулинарии для приготовления желе, джемов, сорбетов и соусов.

Ингредиенты:

  • Ягоды зеленого крыжовника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

1. Перебираем ягоды крыжовника от подпорченных, аккуратно отрезаем плодоножки, промываем под проточной водой и пересыпаем в дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. Ягоды зеленого крыжовника пересыпаем сахаром, выливаем воду, перемешиваем, накрываем емкость марлей или тонким полотенцем, оставляем на сутки.

3. Спустя сутки емкость с ягодами ставим на плиту, периодически помешивая доводим массу до кипения и выключаем плиту. Через сутки повторяем кипячение и так необходимо сделать семь раз.

4. Предварительно стерилизуем банки и крышки. Разливаем желе по банкам и закатываем их.

Желе из крыжовника с апельсином через мясорубку

Когда сезон свежих фруктов подходит к концу, хозяйки стараются сделать как можно больше разнообразных заготовок на зиму. Очень вкусное сочетание получится из крыжовника и апельсина.

Ингредиенты:

  • Спелые ягоды крыжовника – 1,5 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1,5-2 кг.

Процесс приготовления:

1. Перебирая ягоды крыжовника предпочтение лучше отдать спелым крупным плодам без следов заболеваний и подпорченности. Промываем ягоды и аккуратно, маленьким ножиком, удаляем плодоножки, пересыпаем ягоды в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Апельсины промываем и, не счищая шкурку, нарезаем дольками.

2. Пропускаем ягоды крыжовника и нарезанные апельсины через мясорубку. В большой кастрюле смешиваем фруктовую массу и сахар, ставим на плиту. На небольшом огне доводим будущее желе до кипения и после этого варим еще 20-25 минут.

3. Банки и крышки заранее стерилизуем. Распределяем желе по банкам, закатываем их, ждем пока желе остынет и помещаем в прохладное место на хранение.

Желе из крыжовника с желатином

Желе придется по вкусу и взрослым, и детям. И его запросто можно приготовить в домашних условиях и даже заготовить на зиму. Если вам нравится желе плотной консистенции, можно добавить в его состав желатин.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1-1,5 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Желатин – 10 гр.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Ягоды крыжовника отбираем от неспелых и испорченных, тщательно промываем под проточной водой, удаляем хвостики и пересыпаем их на полотенце, чтобы стекла жидкость.

2. Вливаем воду в кастрюлю, добавляем к ней сахар, ставим кастрюлю на плиту. Содержимое кастрюли доводим до кипения, после чего всыпаем крыжовник и все вместе варим 10-15 минут, затем снимаем с огня.

3. После того как содержимое кастрюли остынет, добавляем желатин, перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, доводим варенье до кипения, варим на большом огне постоянно помешивая 5 минут.

4. Банки и крышки предварительно стерилизуем. Разливаем желе по банкам и закатываем. Хранить закатки лучше в прохладном темном месте.

Желе из крыжовника и черной смородины

Крыжовник и смородина созревают на кустах в одно время. Полезные и вкусные ягоды, которые прекрасно сочетаются вместе в десертах, соках и других домашних заготовках.

Ингредиенты:

  • Ягоды черной смородина – 1 кг.
  • Ягоды крыжовника – 1,5-2 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

1. Ягоды черной смородины и крыжовника перебираем от испорченных, удаляем плодоножки и веточки, тщательно промываем под проточной холодной водой.

2. Пересыпаем ягоды в большую эмалированную емкость, вливаем стакан воды и ставим на медленный огонь, ждем, пока ягоды пустят сок. После этого снимаем емкость с плиты и даем ее содержимому остыть.

3. Подваренные ягоды мнем с помощью толкушки. Полученную массу протираем через сито или отделяем жмых от сока с помощью вдвое сложенной марли.

4. Сок ставим на огонь, добавляем к нему сахар из расчета 1 к 1, варим 10 минут, постоянно помешивая, и снимаем пенку.

5. Стерилизуем банки и крышки. Разливаем желе по банкам, оставляем их не закрытыми на 1-2 суток, пока желе не застынет, затем закрываем банки винтовыми крышками и убираем в прохладное место на хранение.

Желе из крыжовника и красной смородины

Всем хорошо знакомый вкус детства – желе из красной смородины и крыжовника. Вкусный кисло-сладкий домашний десерт, который содержит огромное количество витаминов и полезных свойств. Готовится очень легко и хорошо хранится.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 600-800 гр.
  • Ягоды красной смородины – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

1. Ягоды перебираем от остатков веточек и листьев, промываем под проточной водой. С ягод крыжовника удаляем хвостики и цветочные завязи.

2. Все ягоды пересыпаем в большую миску или кастрюлю, переминаем их деревянной толкушкой до образования однородной кашицы.

3. Ягодную смесь протираем через мелкое сито или отжимаем через марлю. Жмых можно оставить для компота, а отжатый сок переливаем в кастрюлю, добавляем к нему сахар и перемешиваем.

4. Ставим кастрюлю на плиту, на медленном огне варим сок с сахаром 35-40 минут.

5. Банки и крышки к ним стерилизуем. Горячее варенье разливаем по сухим банкам и герметично закрываем.

Желе из крыжовника без варки

Чтобы сохранить все полезные свойства и витамины спелых ягод крыжовника не стоит увлекаться термообработкой. Одним из вариантов таких зимних заготовок может быть желе без варки.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 500-800 гр.

Процесс приготовления:

1. Ягоды крыжовника перебираем, тщательно промываем под проточной водой, избавляемся от плодоножек и цветочных завязей.

2. Крыжовник пересыпаем в глубокую емкость, измельчаем ягоды с помощью блендера или можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой.

3. Ягодную массу перетираем через мелкое сито или отжимаем через марлю. Пюре от ягод подогреваем на водяной бане, добавляем в него сахар и перемешиваем до растворения сахара. Пропорции сахара и пюре должны быть равными, не повредит рецепту, если сахара будет больше.

4. Банки и крышки для желе стерилизуем. В сухие банки раскладываем сладкое пюре, оставляем их на холоде 6-8 часов пока желе не застынет. Полезный и вкусный десерт готов.

Рецепт желе из крыжовника с малиной

Еще одно очень гармоничное сочетание ягод – малина и крыжовник. Малина имеет достаточно яркий вкус и аромат, поэтому часть малины лучше сделать меньше.

Ингредиенты:

  • Малина – 200-300 гр.
  • Ягоды крыжовника – 600-900 гр.
  • Сахарный песок – 1-1,5 кг.

Процесс приготовления:

1. Ягоды крыжовника перебираем, убираем веточки и листики, промываем, пересыпаем ягоды в дуршлаг, чтобы стекла вода.

2. В большой емкости толкушкой давим крыжовник до образования однородной массы, ставим емкость на плиту, доводим пюре до кипения и убавляем огонь.

3. Добавляем к крыжовнику ягоды малины, перемешиваем, доводим до кипения, варим 1-2 минуты и выключаем плиту.

4. Ягодную смесь протираем через сито или отжимаем через марлю. В кастрюлю, к полученному пюре добавляем сахар, пропорции должны получиться 1 к 1, перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим еще 20-30 минут.

5. В стерилизованные сухие банки разливаем желе, закрываем их, ждем, пока содержимое банок остынет, и ставим желе в прохладное место для хранения.

Желе из крыжовника с лимоном

Крыжовник отлично сочетается с большинством ягод и фруктов. Из крыжовника и лимона, например, получится вкусное желе с пикантным цитрусовым вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 500 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахарный песок – 500-600 гр.

Процесс приготовления:

1. Перебираем крыжовник от мусора и плохих ягод. Промываем ягоды, пересыпаем их на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Удаляем хвостики и цветочные завязи.

2. Лимон промываем, не очищая от шкурки, нарезаем его дольками и удаляем косточки.

3. Пропускаем ягоды крыжовника и дольки лимона через мясорубку или измельчаем блендером. В большой кастрюле смешиваем фруктовую массу и сахарный песок.

4. Варим ягодное пюре с сахаром на медленном огне 25-30 минут, постоянно помешивая.

5. Банки и крышки стерилизуем. Разливаем желе по банкам, закрываем винтовой крышкой. Оставляем желе остывать, затем ставим банки в прохладное место. Желе с крыжовником и лимоном будет приятным дополнением к чаю в холодный зимний вечер.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: