Заготовка, укоренение и проращивание черенков винограда в домашних условиях

Проращивание и укоренение черенков винограда в домашних условиях

Благодаря селекционерам сегодня существуют районированные сорта винограда, которые способны пережить даже морозные зимы. Поэтому все больше владельцев земельных участков занимаются выращиванием винограда в Средней полосе России, в Сибири, на Урале. Понравившийся сорт садоводы размножают черенками, которые нарезают осенью. Достают их зимой или весной, проращивают и укореняют. Существует несколько способов укоренения черенков винограда, о которых мы расскажем в нашей статье.

Когда начинать проращивать черенки винограда

Когда доставать черенки винограда и начинать их проращивать зависит от климата вашего региона. Саженцы с корнями высаживают в почву, которая должна прогреться минимум до +10 градусов. Укореняются черенки примерно два с половиной месяца, а иногда и дольше (в зависимости от условий и способа укоренения). Исходя из того доставать и начинать проращивать черенки винограда следует:

  1. В южных районах в период с конца января до середины февраля.
  2. В Подмосковье и других районах Средней полосы – с третьей декады февраля до середины марта.
  3. В Сибири и на Урале почва достаточно прогревается только к концу мая, поэтому здесь посадочный материал начинают проращивать в середине марта.

Внимание! Если почва прогрелась, но еще возможны заморозки, виноградные саженцы можно высадить на грядку. Только в этом случае перед заморозками их нужно обязательно укрыть.

Подготовка черенков винограда к проращиванию поэтапно

Черенки винограда перед проращиванием

Перед подготовкой к укоренению посадочный материал достают из хранилища, держат двое-трое суток при комнатной температуре и делают выбраковку. На черенках не должно быть плесени и темных пятен. Сухой или нет черенок вы увидите, когда длинный стебель будете нарезать на несколько отрезков. Если древесина внутри коричневая или даже черная, черенок можно выбрасывать.

Теперь виноградную лозу можно подготавливать к укоренению.

Обеззараживание

Черенки винограда в растворе марганцовки

Рекомендуется! Опытные садоводы советуют посадочный материал продезинфицировать. Для этого поместите ветки в емкость, залейте насыщенно-розовым раствором марганцовки, подержите полчаса и ополосните под проточной водой.

Нарезка лозы на черенки

Нарезка винограда на черенки

Если черенки хранились короткими, нужно будет перед укоренением только обновить срез.

Длинную лозу разрезают с помощью острого секатора или ножа на несколько черенков. Каждый отрезок должен иметь два-три глазка и длину в 15-25 см.

Верхний срез делают на 2-3 см выше глазка. Срез должен получиться косым. Проследите, чтобы острый конец был направлен в сторону почки.

Снизу отступите от глазка один сантиметр и сделайте прямой срез.

Нижние почки нужно срезать, чтобы все силы черенка уходили на образование корней. Иначе почка внизу «пробудится» и заберет часть питания на себя.

Вымачивание

Вымачивание черенков винограда

На сутки или двое черенки замачивают в отстоянной воде. Если есть возможность, лучше использовать дождевую или чистую талую воду. Отрезки помещают в широкую емкость (например, в тазик) и заливают водой.

Вымачивать лозу можно и в ведре. Просто поставьте в него пучок и налейте воды. Она должна покрывать не менее 1/3 черенка.

Парафинирование (рекомендуется)

Чтобы все силы черенка уходили на образование корней, его верхнюю часть с глазками окунают в парафин. Иначе большая часть энергии роста заберут начинающие просыпаться почки, а образование корней затянется.

Бороздование

Бороздирование черенка винограда

С помощью острого ножа можно сделать неглубокие надрезы на коре, в которых активно будут образовываться корни. Царапины делают вдоль снизу черенка винограда, повреждая только кору. Опытные садоводы рекомендуют такую процедуру проводить обязательно, так как корней в этом случае образуется больше.

Замачивание в стимуляторе роста

Сегодня в магазинах продаются препараты – стимуляторы роста. В них замачивают семена, луковицы, черенки перед посевом и укоренением.

Нижнюю часть отрезка можно просто опудрить порошком стимулятора или приготовить из Гетеросуксина, Эпина или Корневина раствор. Как приготовить раствор и на какое время замочить посадочный материал написано в инструкции.

Такая процедура сократит срок образования корней, но она не обязательная.

Вам будет интересно узнать: Фунгицид Хорус для сада: инструкция по применению для обработки плодовых деревьев, винограда, клубники

Как укоренить черенки винограда: 3 простых способа пошагово с видео

В воде

Проращивание черенков винограда в воде

Самый простой способ проращивания черенков винограда, для осуществления которого потребуется только вода и емкости (бутылки или банки):

  1. Воду лучше всего взять талую или дождевую. Ее надо будет немного подогреть, чтобы температура воды была на 2-4 градуса выше температуры воздуха в помещении, но не выше +26 градусов.
  2. Банки используются в 0,5 или 1 литр. Многие садоводы укореняют каждый черенок отдельно, размещая отрезки по пластиковым бутылкам. Объясняют они это тем, что в банках укореняется сразу несколько черенков, корни которых переплетаются.
  3. Воды в банку или бутылку наливается столько, чтобы нижний глазок был в ней наполовину. Так как длина от среза до глазка в 1 см, то получается, что воды в емкости должно быть около 1,5 см.
  4. Расставьте по банкам черенки и поставьте их на светлое место. Это может быть подоконник или утепленная лоджия. Желательно, чтобы температура воздуха в помещении была ниже +20 градусов. Иначе в скором времени из верхних почек начнут расти листочки, а корни будут образовываться медленно. Поэтому рекомендуется регулярно проветривать комнату.
  5. Так как вода в банках должна быть теплее, чем температура воздуха, очень хорошо, если емкости будут поставлены на батарею. Радиаторы отопления перед этим накрываются тряпкой. В этом случае исходящее от них тепло не будет подниматься вверх, а нагреет только низ банки и воду в ней.
  6. В первое время, пока почки не распустились, воду в емкостях подливать придется один раз в два или три дня. В дальнейшем за уровнем воды нужно будет следить ежедневно. Нужно постоянно поддерживать первоначальный уровень воды.
  7. Поскольку вода может начать закисать или зеленеть, ее как можно чаще меняют. Чтобы реже проводить такую процедуру, добавляйте в воду таблетку активированного угля.
Читайте также:
Как бороться с мучнистой росой на крыжовнике - видео

При таком способе укоренения винограда корни начнут появляться через 20-30 дней. В грунт черенки высаживают с корнями длиной около одного сантиметра. Более длинные корни при посадке могут обломиться.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО С ЮТУБ ОБ УКОРЕНЕНИИ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА В ВОДЕ

В торфяных таблетках

Укоренение черенков винограда в торфяных таблетках

Для этого способа проращивания вам понадобится накупить торфяных таблеток по количеству черенков. Выбирайте таблетки с диаметром в 5-7 см.

  1. Разместите торфяные таблетки в глубоком поддоне, обильно полейте их и оставьте для набухания на 30-40 минут. За это время они должны стать в 5 раз больше.
  2. Возьмите черенок и до упора вставьте в торф.
  3. Оберните таблетку и нижнюю часть черенка пищевой пленкой, зафиксируйте скотчем.
  4. Поместите вертикально отрезки в какую-нибудь емкость и уберите в светлое место (можно на батарею).
  5. Не забывайте регулярно проветривать помещение, чтобы верхушки находились в более прохладных условиях, чем нижняя часть в таблетках.
  6. Следите, чтобы таблетки оставались всегда влажными.

При таком способе проращивания черенков винограда корни появляются через 14-20 дней. Саженцы вместе с таблетками нужно будет посадить в более объемный горшок.

ВИДЕО ПРОРАЩИВАНИЯ ЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА В ТОРФЯНЫХ ТАБЛЕТКАХ

В почве

Укоренение черенков винограда в почве

Для укоренения в грунте вам понадобятся одноразовые стаканчики и почва для рассады из магазина. Самостоятельно субстрат можно приготовить из дерновой земли, торфа и песка (1:1:1). За несколько дней до использования не забудьте пролить землю раствором марганцовки. Грунт из магазина дезинфицировать не надо.

Снизу стаканчиков обязательно сделайте отверстия, через которые после полива земли будет стекать лишняя вода.

В почву черенки вставляются на 1/3 длины и поливаются отстоянной водой. Перед этим снизу их рекомендуется припудрить порошком стимулятора роста.

Стаканчики с черенками помещаются на подоконник или в другое светлое место. В процессе укоренения нужно следить за влажностью грунта и при необходимости поливать его.

Теперь вы знаете, как правильно прорастить черенки винограда. Если все будет сделано правильно, на череночках образуется много корней и в скором времени ваш виноградник пополнится новыми экземплярами, которые будут давать урожай вкусных плодов.

Заготовка, укоренение и проращивание черенков винограда в домашних условиях

В настоящее время теплолюбивый виноград выращивают не только жители южных районов, но и средней полосы и даже Сибири. Главное, подобрать подходящий сорт и создать комфортные условия для роста и зимовки. Черенки винограда, поступающие в продажу, дороги, к тому же, неизвестно, как поведет себя неизвестный вид винограда на вашей земле. Поэтому есть возможность распространить, опробованный в этом регионе, понравившийся сорт своими силами.

Заготовка черенков

Заготовка черенков (чубуков) винограда происходит, как правило, осенью. Совпадает она со временем обрезки лозы, когда формируется куст и удаляются лишние ветки. Для заготовки черенков подбирают лозу, чтобы она:

  • росла на солнечной стороне;
  • была полностью вызревшей;
  • здоровой;
  • давала большой урожай;
  • имела побеги темно-соломенного цвета;
  • была в диаметре от 5 до 8 мм.

Зрелость побега винограда проверяется с помощью йода, на срез наносят несколько капель или окунают весь побег в йодный раствор. Молодые невызревшие побеги останутся зеленого цвета, а подходящий экземпляр окрасится в фиолетово-черный цвет.

Осенняя нарезка черенков винограда отличается от весенней почти 100% приживаемостью посадочного материала, из-за наличия в этот период в лозе самого большого количества питательных веществ.

Обрезку лозы производят в конце сентября – начале октября, спустя 2 недели после опадания листьев. Побеги, не подходящие для нарезки чубуков:

  • старые побеги;
  • боковая поросль;
  • росшие в тени;
  • толстые и тонкие;
  • зажиревшие.

Способы нарезки черенков

Выбирают подходящий побег, отрезают верхушку по 4 глазок сверху.

Существуют несколько способов нарезки:

  • длинные черенки, имеющие по 5 глазков и более;
  • средние – по 3,4 почки (самые популярные);
  • короткие – по 1,2 почки (используются для прививки).

Желательно нарезать черенки так, чтобы они начинались и заканчивались узлом с усиком. Именно там содержатся мембраны, не позволяющие влаге испаряться.

Подготовка к хранению

Чтобы во время зимнего хранения чубуки не высохли, их на сутки замачивают в ведре с водой. Затем на 30 мин. помещают в дезинфицирующий раствор KMnO4 или 5 % CuSO4. Чубуки раскладывают на бумажном полотенце для просушки. Черенки сортируют, обматывают проволокой, собирая по несколько штук вместе. Оборачивают пленкой из целлофана.

Хранение

Можно хранить чубуки разными способами:

  • в холодильнике;
  • в подвале или погребе;
  • в земле.

Хранение в холодильнике

Веточки складывают в пластмассовые бутылки с закрытой крышкой и хранят в холодильнике при температуре около + 2 — 6 градусов. Посадочное сырье ежемесячно проверяют на наличие плесени и гнили. При обнаружении болезней черенки промывают водой, опускают в раствор марганцовки или медного купороса. При пересыхании черенков их кладут в воду на 6 часов.

Хранение в земле

Можно хранить нарезанные черенки в земле, если на участке есть возвышенное место с оттоком воды. Для этого копают траншею, насыпают на дно влажный песок, кладут на песочную подушку черенки, сверху закрывают слоем песка около 20 см и земли. Сверху все накрывают шифером или другим утепляющим материалом.

Читайте также:
Как правильно обрезать колоновидную грушу осенью: сроки, схема, инструкция для начинающих, фото, видео

Хранение в подвале

Это самый лучший метод сохранения посадочного материала до весны.

Способ №1

Для этого опилки от хвойных деревьев смачивают водой до влажного состояния и помещают вместе со связанными в пучок черенками в целлофановые пакеты, которые не закрывают герметично и делают в них отверстия для вентиляции. При таком способе хранения внутри пакета накапливается углекислый газ, который является консервантом и способствует лучшему сохранению посадочного материала. Опилки время от времени проверяют и при необходимости смачивают из пульверизатора.

Способ № 2

В подвале выкапывают яму глубиной 50 см, в нее закладывают черенки и сверху засыпают землей. Оптимальной для хранения считается температура от 0 до +5 градусов. При более высоком температурном режиме питательных веществ черенкам хватит лишь на 3,4 месяца.

Весенняя подготовка к укоренению черенков

В феврале начинают подготовку к укоренению чубуков винограда. Сначала производят осмотр черенка на наличие или отсутствие:

  • грибка и признаков заплесневения;
  • повреждений коры.

Садовым секатором обновляют срезы. Полноценно сохранившийся побег на срезе имеет зеленую окраску, но не желтую или коричневую. В первом случае чубук высох, во втором – был переувлажнен.

После осмотра и отбраковки испорченного материала, производят следующие манипуляции:

  1. Готовят темно-малиновый раствор марганцовки и опускают в него черенки на 2-3 часа. Даже, если заболеваний не было обнаружено, такую процедуру нельзя игнорировать.
  2. Сливают раствор, а веточки опускают в чистую отстоянную воду. Время погружения зависит от пересыхания чубуков, но не более 3 суток. Температура не должна превышать +10 градусов, чтобы почки не проснулись раньше времени. При отсутствии балкона или подвала, можно поставить банку с побегами в холодильник.
  3. Растапливают на огне свечку и на миг опускают в растопленный парафин верхний срез.
  4. Обрезают черенок сразу под нижней почкой. В узлах сосредоточены питательные вещества, под нижним и будет находиться корневая пятка.
  5. Срезают нижний узел (ослепляют). Если внутри почка зеленая, это послужит еще одним подтверждением, что с черенком все в порядке.
  6. Около корневой пятки делают 3,4 вертикальные небольшие надрезы и припудривают порошком «Корневина» или другим стимулятором корнеобразования.

Кильчевание

Кильчевание, как способ проращивания чубуков, заключается в создании для корней и верхней части черенка разных температурных условий. Черенки укореняют во влажном субстрате, который располагают так, чтобы снизу поступало тепло (от радиатора), а сверху поступал прохладный воздух. Корнеобразование происходит гораздо быстрее.

Проращивание в воде

Черенки с головой погружают на 24-48 час в воду с добавлением меда (1 стол. л на ведро воды). Затем на 3 часа ставят в воду с добавлением стимулятора роста и корнеобразования. На дно литровой банки наливают немного воды, опускают туда черенок корневой пяточкой вниз. Ставят на освещенный подоконник. Спустя 14-20 дней появятся корни и побеги.

Проращивание в пластиковых стаканчиках

Для этого способа понадобится 2 стакана вместимостью 500 и 200 мл. В дне большого делают отверстия для слива воды. На дно, высотой около 2-3 см, засыпают смесь дерновой, листовой земли и компоста. В центр помешают стакан емкостью 200 мл без дна. Заполняют его пропаренным песком, между стенками маленького и большого стаканов засыпают земляную смесь. Маленький стакан вынимают, в центре емкости делают углубление и сажают черенок. Закрывают стеклянным или пластиковым куполом. Полив производят через день теплой водой и убирают бутылку, когда на чубуках появятся листочки.

Проращивание в пластиковой бутылке

У пластиковой бутылки без верха делают в дне отверстия, засыпают дренажный слой, добавляют питательную почвосмесь. Устанавливают под углом саженец так, чтобы верхняя почка не возвышалась над срезом бутылки. Расстояние до верха досыпают пропаренными опилками.

Располагают бутылки на подоконнике так, чтобы макушки побегов наклонялись в сторону, противоположную окну.

Закрывают посадки пластиковыми стаканчиками и не открывают до тех пор, пока черенки не подрастут. Полив производят через поддон.

Проращивание в наполнителе

При посадке черенков без корней следует приготовить рыхлый посадочный субстрат. Он должен содержать:

  • песок;
  • почву;
  • перегной или компост.

В емкости делаются дренажные отверстия, она заполняется приготовленным составом. Черенок сажают так, чтобы на поверхности осталась 1 почка. Саженец поливают розовым раствором марганцовки. Емкость помещают в полиэтиленовый мешок для поддержания температуры около 25-30 градусов. Поливают через день теплой водой. Чтобы проверить укоренился ли черенок, надо слегка подергать за него. Если побег сопротивляется, значит, началось корнеобразование, полив после этого несколько уменьшают. Мешок снимают, когда развернутся листочки.

Проращивание в опилках

Хороший эффект дает проращивание чубуков в хвойных опилках. Для этого их кипятят в течение 5-10 мин., дают остыть, заполняют посадочные емкости и укореняют черенки, оставляя на поверхности одну почку. Для создания микроклимата и ускорения процесса укоренения, посадки закрывают полиэтиленовыми пакетами. Как только почки тронутся в рост, прикрытия удаляют.

Метод Пузенко

Согласно методу Пузенко подготовленные кончики черенков заворачивают во влажную ткань, а сверху обматывают полиэтиленом. Верхушки оставляют свободными и черенки укладывают на поверхности шкафа макушками к свету. Спустя 2-3 недели появятся маленькие корешки.

Более надежен способ укоренения в торфяных таблетках. Их смачивают водой, затем втыкают в них побеги. Заворачивают таблетку с нижней частью чубука пленкой и убирают на шкаф. Макушками поворачивают к лампе или окну. Спустя 15-20 дней вырастают первые корешки. Снимают пленку и укореняют заготовленный материал вместе с таблеткой в стаканы и горшки, которые заполняют составом из листовой земли, песка и компоста в одинаковых долях.

Читайте также:
Как обработать участок от клещей самостоятельно: методы борьбы, средства

Метод Радчевского

Для этого метода понадобится вата, поролон или пенопласт. Их укладывают на дно банки, заливают воду, чтобы она едва покрывала помещенные туда материалы. Горлышко банки закрывают полиэтиленом, фиксируют резинкой и прорезают отверстия для черенков. Чубуки опускают в воду. Корневая пяточка должна еле-еле касаться воды. Оптимальная температура внизу банки должна быть около 26-28 градусов, в вверху ниже, чтобы задержать пробуждение почек. Спустя 15-20 дней на границе воздуха и воды начинают образовываться корешки. Им дают вырасти до 20 мм и побеги укореняют для доращивания в емкости с подходящим составом грунта.

Укоренение в яме и грунте

В южных районах производят посадку зимостойкого винограда в яму. Весной до распускания почек отрезают лозу длиной 50-70 см. Сворачивают ее в кольцо, связывают проволокой. Выкапывают глубокую лунку, укладывают кольцо из лозы, таким образом, чтобы на поверхности было только 2 почки. К концу сезона ветка даст корни. На зиму растение необходимо укрыть от морозов.

Если нарезка побегов происходила весной, саженцы укоряют сразу в грунт. Для этого выбирают высокое солнечное место, добавляют в грунт компост, песок и вермикулит.

Весь период укоренения следят за влажностью почвы. Побеги, давшие корни, доращивают в емкостях от 500 мл до 1 л следующей весны.

Отзывы

Марина

«Использую способ укоренения черенков по Пузенко. Хорошо получается, но нельзя оставлять укоренные черенки на сквозняке и переставлять часто с одного места на другое. Землю лучше использовать свою и смеси делать самим».

Лидия

«Взяла в прошлом году нарезанные черенки по осени, завернула в целлофан, сделала несколько дырок, убрала в подвал и забыла про них. Весной положила в воду на несколько дней и посадила в горшок. Из 3 черенков только 1 прижился. Этой осенью еще раз попрошу, зимой буду следить за влажностью в пакетах».

Укоренение черенков винограда является основным методом в его размножении. И при наличии определенных знаний можно с этой задачей справиться, соотнося принципы посадки с условиями проживания.

Зимнее укоренение черенков винограда

Сегодня Сретение Господне, 15 февраля. Зима с весной встречается, и самое время приступить к укоренению заготовленных черенков винограда.

Зимнее укоренение черенков винограда

Зимнее укоренение черенков винограда

В последние годы селекционеры вывели великое множество сортов этой удивительной культуры. Теперь полакомиться в саду свежей ягодкой с виноградной лозы могут не только жители южных регионов. Есть много десертных сортов, которые прекрасно себя чувствуют и в более холодных краях.

Получить плодоносящую лозу для своего удовольствия можно очень просто, ведь виноград легко укореняется. Способов много. Можно укоренять его в разное время года. Но мы поговорим об укоренении черенков (виноградари называют их чубуками), заготовленных с осени, после обрезки лоз перед укрытием на зиму.

Чубуки для зимнего укоренения заготавливают с осени

Чубуки для зимнего укоренения заготавливают с осени

Заготовка черенков

  • Во время обрезки отплодоносивших лоз выбирают хорошо вызревшие, толщиной примерно с карандаш.
  • Разрезают лозу на отрезки с 2-3, иногда 4 почками.
  • Черенки, если их мало, я заворачиваю в слегка увлажненную газету, предварительно промаркировав сорта, и в полиэтиленовый мешок. При этом стараюсь оставить щелочки для циркуляции воздуха. Некоторые перед закладкой черенков на хранение предварительно вымачивают их в воде сутки, затем просушивают и только потом упаковывают.
  • Чтобы уменьшить испарение влаги из черенка во время хранения, его концы я окунаю в растопленный воск. Можно замазать пластилином. Это делать не обязательно, но желательно.
  • Храню в холодильнике, поближе к морозильной камере, но так, чтобы не замерзли. Это удобно, позволяет контролировать влажность упаковки и температуру хранения.

Срезанные осенью черенки нельзя держать на открытом воздухе дольше суток, особенно в тепле. Они начинают просыпаться и испарять влагу.

Почему лучше заготавливать черенки с осени, а не нарезать из с перезимовавший на улице лозы прямо весной? А все потому, что за зиму побеги сильно усыхают, из них вымораживается влага.

За зиму побеги сильно усыхают

За зиму побеги сильно усыхают

Их тоже можно укоренить, но нужно предварительно вымочить в воде не менее 3 суток, чтобы они смогли восстановить тургор тканей. Вторая причина, почему лучше полагаться на осенние черенки, – это вероятность подмерзания почек зимой.

Если сильные морозы в ваших краях не редкость, лучше сразу выбирайте и сажайте сорта винограда для северных регионов.

Выбрать их вы можете в нашем каталоге, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов. Посмотреть подборку сортов винограда для средней полосы и северных регионов.

Подготовка черенков к укоренению

Прежде чем поставить виноград на укоренение, чубуки нужно насытить влагой. Для этого, если сверху и снизу черенка до почек есть запас древесины не менее 1,5-2 см, освежают острым секатором срезы и замачивают на пару суток. Делать это можно в ведре, банке, тазике, ванне. Желательно, чтобы черенок был полностью погружен в воду. Лучше, если вода будет колодезная, талая или хотя бы отфильтрованная или отстоянная.

Замачивание черенков


Замачивание черенков

В воду для замачивания неплохо добавить, например, «Гетероауксин» или другие природные стимуляторы типа цветочного меда, сока алоэ или же магазинные препараты «Эпин», «Циркон», «Фумар». Если замачиваем в чистой воде, то ее желательно периодически менять.

Инструменты

Инструменты

Можно замачивать в чистой воде, а лишь потом подержать черенки в «Гетероауксине», «Гумате», «Корневине» или растворе меда. Предварительно подписываю маркером на каждом чубуке сорт винограда.

Читайте также:
Анютины глазки — премудрости выращивания в домашних условиях

Я вымачиваю сутки, иногда двое – нужно смотреть на состояние черенков, сколько влаги они потеряли. Это заметно по сморщенности поверхности коры. Больше двух суток держать черенки в воде не рекомендуется – они могут задохнуться.

После вымачивания можно еще раз обновить срезы и сделать продольные надрезы коры снизу черенка. Нижний срез – примерно на расстоянии 1 см от почки вниз.

Срез

Срез

Очень часто именно там появляется первый каллюс. Над верхней почкой на расстоянии около 3 см делаю срез. Этот верхний срез иногда рекомендуют парафинировать. Я этого не делаю, но если бы у меня появился какой-нибудь очень ценный сорт, который непременно нужно было бы сберечь, то герметизация верхнего среза скорее всего была бы не лишней. И обязательно нужно закрыть верхний срез, если черенок вам достался с одним глазком.

Укоренение

Первый способ: черенки для укоренения должны быть с двумя или тремя почками. Если почек больше, то лучше разрезать такую лозу на несколько частей – будет больше черенков.

  1. Подготовленные черенки я ставлю в емкость, лучше прозрачную, чтобы можно было отслеживать, как отрастают корешки. Воды нужно налить немного, примерно 4 см и доливать по мере понижения этого уровня. Емкость нужно выбирать такую, чтобы вторая почка, из которой будет расти побег, была выше ее края.
  2. Нижнюю часть черенка царапаю, чтобы стимулировать образование каллюса, который возникает в местах повреждения коры. Хотя до сих пор идут споры по поводу необходимости образования каллюса. Корешки иногда появляются и без него, в то время как наличие каллюса не всегда означает появление корней.
  3. В воду для укоренения можно также добавить «Гетероауксин». Воду в емкости меняю раз в неделю и уже не добавляю ничего. Менять ее нужно обязательно, можно добавлять активированный уголь или просто кусочек угля, чтобы не кисла. Можно сделать внизу черенка небольшие, около 1 см, надрезы, в которые надо втереть «Корневин».

Неплохо поставить емкость с черенками на батарею

Неплохо поставить емкость с черенками на батарею

Как правило, через пару недель на черенках уже появляются листики, растет зеленый побег. А недели через три-четыре начинают проклевываться корешки.

Через 3 недели

Через 3 недели

На побеге может появиться цветочная гроздь. Она похожа на малюсенького барашка. Ее нужно обязательно отщипнуть или аккуратно отрезать маникюрными ножницами.

Иногда рекомендуют на дно емкости с водой подкладывать ватку – на случай пересыхания. Я этого не делаю. Мне кажется, что в этой ватке могут запутаться случайно переросшие корешки.

Корни на черенке появляются, как правило, на границе воздуха и воды. Иногда прямо над срезом, иногда – из почки в воде, а иногда и прямо над водой. Излишнее количество воды не позволяет чубуку дышать. Именно поэтому не рекомендуется наливать в емкость слишком много воды.

Второй способ: от процедуры проращивания черенков в воде можно отказаться и садить вымоченные чубуки прямо в рыхлую легкую землю, в отдельные емкости. В этом случае нижний срез лучше делать косым, чтобы легче было втыкать черенок в землю. Тогда нужно очень строго следить за тем, чтобы земля не пересыхала.

Можно укоренять черенки в отдельных емкостях

Можно укоренять черенки в отдельных емкостях

Но далеко не всегда все черенки укореняются. А ведь под каждый из них уже отведена своя емкость, которая занимает такое дефицитное весной место на подоконнике! А так стоят себе черенки в банке, места лишнего не занимают. Корешки отрасли – высадили в землю, а те, что не проросли – выбросили.

Проращивание в воде добавляет шансов на укоренение тем черенкам, которые уже выбросили зеленые побеги, а корней у них еще нет, нечем питать листочки. А если конец черенка в воде, то до появления питающих корешков их роль выполняет вода.

Третий способ: после замачивания и обрезки черенков их вставляют в набухшие торфяные таблетки, которые заворачивают в пленку или мокрую тряпочку. Затем все черенки вместе с торфотаблетками кладут в полиэтиленовый кулек, который завязывают (для сохранения влажности), кладут на шкаф и забывают там на 3 недели. Верхние срезы черенков при проращивании таким способом нужно парафинить.

Через 3 недели таблетки все еще влажные, и чаще всего сквозь них уже проклевываются корешки.

Черенкование в таблетке

Черенкование в таблетке

Такие черенки нужно высаживать, разрезав ножничками сеточку на таблетке. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить корни.

В этом методе укоренения черенков интересно то, что корни уже появились, а листочков не видно. Это позволяет получить более компактные саженцы, с не переросшей, не вытянувшейся зеленой лозой.

Четвертый способ: им часто пользуются владельцы аквариумов. После вымачивания черенки помещают на пенопластовый мостик таким образом, чтобы под пенопластом на 2-3 см черенка находились в воде. В воде обязательно должен быть аэратор, который нагнетает воздух. Вот так выглядит мостик с чубуками.

Пенопластовый мостик в аквариуме

Пенопластовый мостик в аквариуме

Аэрация отлично стимулирует прорастание корней (так обрабатывают, например, семена). Кроме того, в аквариуме очень просто устроить подогрев воды градусов до 25, что также будет стимулировать рост корней, в то время как над водой воздух может быть прохладнее, это уравновесит развитие вершков и корешков.

Поток аэрации не должен быть слишком мощным, чтобы он не опрокинул пенопластовый мостик и не поломал корешки. Можно обойтись и без аквариума, заменив его кастрюлей и разместив в ней фильтр-аэратор. Но аквариум хорош тем, что позволяет следить за тем, что происходит в воде.

Читайте также:
Как правильно обрезать виноград летом для начинающих: советы и видео

Пятый способ: очень старый и успешный молдавский метод. Но для него нужен не черенок, а вся лоза, не менее 60 см. Ее скручивают в несколько витков, прихватывая пеньковой веревкой, чтобы кольцо не распадалось, и укладывают в глубокую яму так, чтобы на поверхности оставались одна-две почки. Поливают. Над выглядывающим из земли концом насыпают небольшой холмик земли, чтобы почки не пересохли.

К осени при такой посадке развивается мощный саженец, который на следующий год может уже показать первые виноградинки. В такой большой лозе очень большой запас питательных веществ, которых хватит на развитие корней независимо от силы роста побега. Корней образуется много, по всей длине этого «черенка», а они в свою очередь обеспечивают верхушечные почки усиленным питанием.

Прямо в грунт без проращивания

  • Школку для чубуков лучше расположить на возвышении с уклоном на юг.
  • Земля должна быть распушена органикой и песком. Такой грунт быстрее прогревается, и прорастание корней на чубуке не будет слишком отставать от роста прогревшихся на солнышке почек.
  • Кроме того, чтобы притормозить рост побегов, верхушки черенков присыпают рыхлым грунтом.
  • Черенки высаживают вертикально, а длинные, более 30 см – под углом, так, чтобы верхняя почка была сверху. Тогда побег будет расти ровно, не выгибаясь.

Посадка черенка в емкость

Как только корни отрастут на 0,5-2 см, черенок нужно высаживать. Иначе корешки перерастут, спутаются и при посадке непременно будут травмированы.

Посадку я делаю в обрезанные пластиковые бутылки с дренажными отверстиями, наполненные легкой землей. Такие прозрачные емкости позволяют отследить, насколько хорошо наросла корневая система у саженца.

Под корнями черенка оставляю примерно 5-6 см земли. Землю поливаю, ставлю на нее черенок с проросшими корешками и подсыпаю еще земли, поливая, чтобы земля хорошенько облепила корешки. Затем землю уплотняю и подсыпаю так, чтобы черенок чувствовал себя в емкости устойчиво. Глубина посадки примерно 7-10 см. Если расстояние между узлами черенка маленькое, сажать его нужно так, чтобы верхний проросший глазок был над землей. Бывают сорта, как, например, ‘Талисман’, у которых расстояние между глазками очень большое. Тогда черенок заглубляют сантиметров на 10.

Поливать виноградные саженцы нужно очень скупо: примерно раз в неделю, понемногу, около 100 мл воды на черенок. Некоторые рекомендуют поливать, как только слегка «подвиснут ушки», сигнализируя, что им не хватает влаги. Обильный полив возможен только в тех случаях, когда температура грунта не меньше +15°C и он очень воздухопроницаем.

В холодном помещении можно поливать раз в 2, а то и в 3 недели. Можно добавить редкое опрыскивание по листу.

Грунт

Корневая система черенков винограда хорошо развивается только в очень легком, воздухопроницаемом грунте с уровнем кислотности рН 6,5-8. Для посадки не рекомендуется покупной грунт. Заявленная кислотность там не всегда соответствует действительности. Лучше набрать в соседней посадке легкой листовой земли, добавив к ней промытого песка и размоченного кокосового субстрата.

Начало роста

Иногда бывает, что из почки развивается не один, а сразу два или даже три побега. Как быть? Сколько ростков оптимально должно быть на черенке?

  • Молодая корневая система черенка не сможет прокормить две нормальные лозы, не говоря уж о большем количестве. Нужно оставить ту, которая сильнее или растет строго вверх.
  • Если побеги развились из двух верхних почек, лучше оставить верхнюю, чтобы удобнее было потом высаживать саженец на постоянное место.

Загнивание корней

Нужно также следить за температурой: если саженцам холодно, то влага испаряется меньше и вызывает загнивание. В этом случае лучше поливать их после просыхания грунта. Если же неприятность все же случилась, то нужно выкопать саженец, осмотреть корни, обрезать гнилое до живого. Затем припудрить толченым углем, высадить в новую, не слишком влажную землю и поставить в тепло.

Бывает, что корни сгнивают совсем, а сорт так хотелось вырастить! Что делать? Главное – не терять надежду! Нужно освежить срез до живой ткани и заново поставить на укоренение в воду.

О проблемах с корнями сигнализирует увядание верхушки, иногда подсыхание краев листьев… Это может быть не только загнивание корней, но и слишком плотный грунт или перелив, когда корни задыхаются. Если земля влажная и провести полив с «Корневином» или «Радифармом» не представляется возможным, то можно попытаться помочь растению, опрыскивая его препаратом «Мегафол».

Укорненение черенков винограда. Лучшие способы

Для черенкования винограда пригодны летние зеленые побеги и вызревшие осенние лозы. В любительской практике чаще укореняют именно вызревшие черенки. Нарезанные осенью после опадения листвы, они готовы к укоренению уже в феврале, когда окончится период вынужденного покоя. И хотя я не рекомендую заниматься укоренением зимой, мы рассмотрим сам принцип процесса, без привязки к конкретным срокам.

Лучше всего укореняются не слишком тонкие и не слишком толстые черенки, оптимально от 6-ти до 10мм в диаметре. Подготовка подробно описана в прошлой статье, не буду повторяться, напомню только о важности соблюдении правила диафрагмы.

Разберемся, что нужно для успешного укоренения черенка. Во-первых, температура у пяток, при которой корни прорастают быстрее всего, во-вторых, должны быть созданы условия, при которых черенок не пересохнет в процессе укоренения. Первое легко выполнимо в комнатных условиях, второе немного сложнее. Дело в том, что глазки винограда распускаются, как правило, намного быстрее, чем появятся первые зачатки корешков. Почка распускается, побег растёт, молодые листочки быстро испаряют влагу, и черенок пересыхает за пару-тройку дней. Какой выход из положения? Есть несколько вариантов решения — организовать постоянную подпитку черенка влагой, задержать распускание глазков до того момента, когда появятся корни. Все три способа используются на практике.

Читайте также:
Два способа выращивания дороникума: семенами и делением куста

Укоренение черенков винограда в воде

Самый простой и надежный способ укоренения винограда, которым на удивление многие виноградари пренебрегают — укоренение в воде. Иногда этот метод называют укоренением винограда по Радчевскому, хотя он известен сотни, если не тысячи лет. В этом способе используется подпитка черенка влагой в время всего процесса укоренения, задерживать распускание глазков нет необходимости. Суть метода проста — подготовленные черенки устанавливаются в банку с водой и ставятся на подоконник с хорошим освещением. На этом всё, корни появятся через три — четыре недели. Воды лучше наливать 3-4см, а когда она испарится до уровня 1,5-2см, доливать до прежнего уровня. На солнце вода зацветает, и её приходится периодически менять. Чтобы она дольше оставалась свежей, добавьте в банку одну таблетку активированного угля или небольшой кусочек древесного угля. При укоренении в виде почки быстро распускаются, и начинают расти побеги, это не страшно, черенок не пересохнет, благодаря постоянной подпитке влагой, а побеги не вырастут слишком большими. Обратите внимание, что установить банку желательно так, чтобы стекающий с окна холодный воздух (если укореняете на подоконнике) не охлаждал низ банки. Поэтому, под неё стоит подложить какую-нибудь подставку высотой несколько сантиметров.

укоренение черенков винограда в воде

Разные сорта распустят почки в разное время, это нормально.

черенки укореняются в воде

Через три-четыре недели, опять же в зависимости от сорта и качества черенков, произойдет их окоренение, вы должны увидеть такую картину:

образуются корни

У некоторых трудноукореняемых сортов на укоренение может уйти до месяца, иногда и больше. Укореняя черенки винограда, в воде многие допускают серьёзную ошибку — спешат высадить их в грунт сразу после появления зачатков корешков. Молодые корешки очень хрупкие, и при посадке вы, скорее всего, их повредите. Не стоит спешить, дайте им отрасти до длины 8-10см в воде, такие корни уже станут гибкими и не сломаются. На фото показано оптимальное состояние корневой системы для высадки черенка в грунт:

укорененные в воде черенки винограда

После посадки в грунт на пару дней уберите ёмкости с саженцами в полутень, дайте им некоторое время прижиться, чтобы солнце не иссушило побеги. О выборе грунта, правильной посадке и выращивании саженцев винограда в комнатных условиях читайте в отдельной статье.

Укоренение зеленых черенков винограда летом

Точно также в воде можно укоренять и зеленые черенки винограда летом, корни на них появятся ещё быстрее. Причем, зелеными черенками лучше окореняются трудноокореняемые сорта. Для черенкования пригодны огрубевшие части побега, при нарезке также соблюдаем правило полной диафрагмы, причем она должна быть такой и у нижнего, и у верхнего узла. Нижний лист и пасынок (если он есть) удаляем, верхний лист есть смысл сократить ножницами. Если у верхнего узла есть небольшой пасынок с парой листочков, можно его оставить, он продолжит рост, если же пасынок большой, его стоит удалить. Черенок продолжит рост распустив почку зимующего глазка.

зеленый черенок винограда

укоренение зеленых черенков винограда в воде

Укоренение одревесеневших и зеленых черенков в воде одинаково, есть некоторая разница в уходе за саженцами после посадки. Разумеется, что саженцам, выращенным из зеленых черенков летом, нужно ещё успеть нарастить хотя бы небольшой побег и вызреть, поэтому их придется подержать в комнатных условиях примерно до декабря. Под влиянием сокращающегося светового дня лоза начнет вызревать. Когда вызреют несколько междоузлий молодого побега, саженцы можно вынести в холодный подвал или на балкон, где температура держится примерно в пределах от +8С до -2С. Там они нормально перезимуют и доживут до весны. Это не популярный, но достаточно надежный способ укоренения винограда, он может пригодиться если нужно размножить ценный сорт.

Укоренение черенков винограда во влажных субстратах

Как уже было сказано выше, для успешного укоренения черенков достаточно подходящей температуры и влажности, постоянная подпитка водой не обязательна, но меры для предотвращения пересыхания черенков должны быть приняты. Оптимальная температура для укоренения около +25С, приемлемый диапазон примерно от +22С до 27С. Однако, нужно иметь ввиду, чем выше температура, тем больше шансов, что процесс пойдет не в том направлении, которое нам нужно в данном случае. Практика показывает, что при температуре в зоне пяток около +30С вместо образования зачатков корней запускается процесс регенерации тканей, на срезах интенсивно растёт каллус (раневая ткань), а корешки могут совсем не появиться. То есть создаются хорошие условия для сращивания прививок, но не для укоренения. Поэтому, рекомендую, при укоренении поддерживать температуру у пяток черенков не выше +25-26С. Пытливые умы придумали массу способов проращивания винограда в субстратах — в песке, во мхе, в кокосовом или торфяном грунте, в опилках, перлите и даже во влажной ткани, суть всех способов одна — создание нужной температуры и стопроцентной влажности. Не вижу смысла в подробном описании каждого способа, главное понимать суть. Рассмотрим на примере одного варианта. Черенки винограда подготавливаются к укоренению, затем нижние их части, на высоту около 7-10см, оборачиваются влажным мхом сфагнумом, затем полиэтиленовой пленкой, и устанавливаются в ящик, который располагают в теплом и светлом месте, соответствующем оптимальным условиям для проращивания.

Читайте также:
Как надолго сохранить арбуз свежим

укоренение винограда во мхе

Мох хорошо удерживает влагу, но в комнатных условиях воздух сухой, поэтому его влажность стоит периодически проверять и при необходимости увлажнять. Ориентировочно через две-три недели через пленку будут видны молодые корешки, и черенки можно будет высадить в ёмкости с грунтом прямо со мхом, сняв только пленку. Всё бы хорошо, но у этого способа есть большой минус. Корни появятся в любом случае позже, чем прорастут почки и тронутся в рост побеги. В сухом воздухе листья очень быстро испаряют влагу и могут высушить черенки буквально за несколько дней. Приходится или убирать черенки в тень, что плохо скажется на развитии побегов, или конструировать парничок над ящиком для создания высокой влажности воздуха.

Если сорт легко укореняется, то после распускания побегов корешки появятся довольно скоро, если же сорт трудноокореняющийся, то корней можно ждать месяц, и всё это время придется спасать черенки от пересыхания. На мой взгляд, в бытовых условиях этот способ не самый надежный, он скорее приемлем для теплиц, где можно создать высокую влажность во всём помещении и не опасаться увядания побегов от иссушения.

Укоренение черенков винограда в кильчевателях

И ещё один способ, которым пользуются большинство серьёзных виноградарей, он применим и в комнатном укоренении, и при выращивании школки в открытом грунте — проращивание черенков винограда в кильчевателях. Суть метода — на некоторое время, обычно около двух недель, создать разницу температур для верхней и нижней части черенка. Верх держится в холоде, что препятствует прорастанию глазка, а нижняя (базальная) часть черенка прогревается, чем запускается процесс корнеобразования. Для создания нужных условий конструируют кильчеватели (или кильчеваторы), они могут быть самых разных видов. На картинке показан схематичный вариант конструкции.

укоренение винограда в кильчеваторе

Устройство состоит из двух изолированных камер, в нижней части расположен нагреватель, например, это могут быть обычные лампы накаливания. Тепло, исходящее от ламп, поднимается вверх и нагревает дно верхней камеры, в которой размещен 10-15-ти сантиметровый слой влажного субстрата, например, опилок. В субстрат вертикально устанавливаются черенки, таким образом их нижняя часть находится в тепле и при стопроцентной влажности. Температура в верхней камере поддерживается автоматически электронным реле с термодатчиком. Само устройство можно расположить на холодном балконе, в погребе или даже в сарае, важно, чтобы температура наружного воздуха была не ниже нуля и желательно не выше +10-12С. Таким образом достигается нужная разница температур для «пяток» и «голов» черенков.

Для высадки черенков в школку, в открытом грунте, кильчевание проводят не больше двух недель, за это время образуются корневые бугорки и небольшие зачатки корней, после этого высаживают черенки в школку. В варианте комнатного проращивания кильчевать можно дольше, пока не образуются корни по несколько сантиметров, затем черенки пересаживаются в контейнеры с подготовленным грунтом.

Кильчевание позволяет увеличить выход качественных саженцев из школки до 90% и более, это лучший способ укоренения винограда. Кильчеванию и кильчеваторам на сайте посвящена отдельная статья.

Когда начать укоренение черенков винограда

Естественный период покоя винограда длится до конца января — начала февраля, начинать укоренение черенков винограда раньше этого срока не имеет смысла, все процессы будут идти гораздо медленнее, и в итоге вы не получите никаких преимуществ. В комнатных условиях практически невозможно получить качественный прирост на вегетирующих саженцах, побеги неизбежно вытягиваются от недостатка света, есть риск загнивания корней и пяток черенков. От зимнего укоренения нам нужно получить лишь одно преимущество — готовую корневую систему к моменту высадки в открытый грунт, не нужно стремиться выгнать тоненький и длинный дистрофичный побег. Поэтому я бы рекомендовал в южных регионах начать укоренение не раньше конца февраля, а в средней полосе, и тем более на севере, не раньше середины марта. На образование корней обычно уходит от трех недель до месяца, таким образом вы получите укорененные черенки к середине апреля, и ещё как минимум месяц у вас будет на подращивание саженца до момента посадки в грунт. Этого времени более чем достаточно. Обязательно прочтите основную статью о комнатном выращивании саженцев винограда, там подробно описано с какими трудностями приходится сталкиваться в период от укоренения до высадки саженцев в открытый грунт.

Остаётся пожелать всем удачного укоренения и крепких саженцев! Если у вас есть вопросы по теме или пожелания по поводу освещения как-то других вопросов виноградарства присоединяйтесь к Форуму виноградарей-любителей VINEYARD!

Проращиваем черенки винограда зимой – быстрые и эффективные способы

Черенкование – самый популярный способ разведения винограда. Годовалые черенки винограда (чубуки) срезают осенью во время плановой обрезки.

Что делать дальше, для успешного укоренения побегов зимой? Рассказываем!

черенки винограда

Правила заготовки саженцев

Для обрезки выбирают здоровые кусты с вызревшими ветками. Чтобы проверить побег на “профпригодность”, осторожно согните его – если вы услышали треск разрыва волокон, то лоза прошла тест успешно. Выбирайте для срезки прямые коричневые ветки длиной 70-80 см и диаметром 6-11 мм с 5-6 междоузлиями. Идеально, когда почки располагаются с интервалом в 10-12 см.

Обработка

Чтобы размножение винограда черенками получилось с первого раза, чубуки после срезки дезинфицируют – это предотвратит размножение бактерий, грибов и вирусов. Для приготовления антисептического раствора чаще всего используют медный купорос. Растворите в одном стакане воды одну ч.л. фунгицида – и действенное оружие против инфекции готово! Опрыскайте побеги, а лучше – замочите на несколько часов.

Читайте также:
Врачи рекомендуют есть зеленый перец каждый день. Чем же он полезен? Правильное питание Здоровье

черенкование винограда

Хранение

Хранят заготовки в подвале или в холодильнике при температуре +2-6 °C. Примерно один раз в две недели (можно чаще) чубуки тщательно осматривают – не заплесневели ли они?

При обнаружении набухших почек завернутые в полиэтилен ветви переносят на самую холодную полку, соседствующую с морозильной камерой. Многие хранят черенки винограда на улице, в траншее глубиной 35 см, застеленной пленкой. Сверху заготовки тоже накрывают полиэтиленом и засыпают слоем земли толщиной 30 см.

Укоренение зимой

Зима – подходящее время для получения вегетирующих побегов, потому как весной в незащищенный грунт сажают сильный саженец с развитой корневой системой. Перед укорением чубуки, у которых предварительно обновляют нижний срез, помещают на 24 часа в теплую отстоявшуюся воду с добавлением Эпина, Циркона или натурального биостимулятора, например, сока алоэ.

После того как промежуточные шаги пройдены, приступайте к укоренению – выбирайте способ, подходящий вам больше всего.

укоренение винограда зимой

Способ №1

Побеги с тремя почками опускают в прозрачные бутылки с водой, которые ставят на батарею. Воду меняют каждый день, добавляя в нее пару таблеток активированного угля. Создайте условия для развития коллюса (белого защитного нароста) – сделайте небольшой надрез в нижней части ветви. Первые листочки появятся через 2 недели, корешки – через 3-4 недели.

Способ №2

Предварительно вымоченные в воде черенки винограда сажают в индивидуальные емкости в смесь перегноя, песка и садовой земли. На дне временных домиков формируют дренажную подушку из щебня или гравия. Важно следить за увлажненностью содержимого – почва не должна пересыхать. Тару оставляют на подоконнике, а при нехватке солнечного света к процессу укоренения подключают лампы.

проращивание черенков винограда

Способ №3

После косой обрезки, замачивания и парафинирования верхних срезов саженцы помещают в торфяные таблетки. Далее – упаковывают в полиэтиленовый кулек, завязывают и укладывают на высокую настенную полку или шкаф. Всходы появляются через 3 недели. Способ хорош тем, что позволяет получить сильные саженцы с непереросшей лозой.

Способ №4

Предполагает наличие аквариума. Ветви закрепляют на дорожке из пенопласта, вырезанной в соответствии с длиной резервуара. Аэрация и возможность установки оптимальной температуры (около +25 °C) способствует быстрому образованию корней. При отсутствии аквариума и наличии фильтра-аэратора побеги проращивают в большой кастрюле.

Теперь вы знаете, как заготавливать саженцы осенью и укоренять их зимой. Остается лишь купить черенки винограда, который планируете выращивать. В нашем интернет-магазине можно приобрести Кишмиш белый, Кишмиш Лучистый, Кишмиш Черный и другие популярные сорта.

Стоит отметить, что плантации винограда всё дальше расходятся на восток и север от традиционных южных мест произрастания. Оказывается, ягода хорошо себя чувствует и в довольно суровом климате! А про особенности выращивания винограда в средней полосе России, рассказываю наши виноградари.

Зима с пользой: как размножить и сохранить виноград черенками в домашних условиях

Виноградная лоза может плодоносить до 40 лет. Для этого необходим правильный уход и грамотная обрезка. С течением времени кусты стареют и урожайность снижается — приходится их заменять. Промышленные посадки старше 10-12 лет встречаются крайне редко — экономически невыгодно вкладывать деньги в стареющий виноградник.

Не меньший интерес к приобретению саженцев винограда проявляют дачники. Качественный посадочный материал от агрофирм и селекционных станций — удовольствие не из дешевых.

Белый растущий виноград

Покупать саженцы на рынке у случайных продавцов — игра в «рулетку»: по внешнему виду не всегда возможно определить не только сорт, но даже тип винограда. Приятного мало — вместо десертного сорта приобрести декоративный с малосъедобными плодами.

В чем преимущества размножения винограда черенками

Ошибка или откровенный обман обнаружится не сразу: в лучшем случае — через пару месяцев, в худшем — через год. Чтобы не корить себя за доверчивость и не тратить время и деньги напрасно, необходимо освоить технологию выращивания саженцев и отрезков виноградной лозы — виноградари их называют «черенками» и «чубуками».

Экономия денег

Кто хоть раз видел в продаже саженцы винограда, заметил, что все они выглядят похоже — укорененный отрезок лозы с распустившейся почкой или подросшим уже побегом. Вырастить такой же саженец несложно самостоятельно. Лозу для укоренения с удовольствием отдадут дачники-виноградари — при обрезке куста срезают до 90% лозы.

Черенки для укоренения реализуют и селекционные станции по цене в разы ниже подросшего саженца. Преимущество такой покупки — гарантия соответствия сорта, заявленному в каталоге.

Ошибка исключена

При покупке черенка даже в специализированном центре существует определенный риск несоответствия сортовой принадлежности. Наделенная доброжелательным соседом по дачному участку лоза не вызывает никаких сомнений.

Порой даже название сорта неизвестно — при этом хорошо знаком вкус ягод с материнского куста. Подробности правильного ухода обычно передают в комплекте с отрезком лозы.

Обновление и расширение виноградника

Виноградник стареет — грозди и ягоды мельчают. Рано или поздно приходится заменять совсем старые кусты, восполнять погибшие или закладывать новые посадки. При обрезке образуется огромное количество лоз, которые можно использовать для укоренения и получения саженцев.

Заготовка чубуков — способы и сроки

Виноградари подтвердят — как минимум 90% всех лоз приходится удалять с куста во время обрезки и летних зеленых операций. Из всех этих обрезков всегда можно выбрать достаточное количество черенков на укоренение.

  1. Во время осенней обрезки нарезают одревесневшие черенки. Для этого выбирают полностью вызревшие однолетние лозы без повреждений наружного покрова болезнями или вредителями. Верхняя 1/3 лозы для черенкования непригодна. Для зимнего хранения нарезают чубуки с 3-4 междоузлиями.
  2. Зеленые черенки весенней заготовки получают во время обломки ненужных побегов винограда. Тонкие верхушки лозы для размножения непригодны. Диаметр зеленого побега должен быть не менее 8 мм.
Читайте также:
Как размножается дуб и как ухаживать за деревом на участке?

Четыре виноградных черенка

Одревесневшие черенки осенней заготовки содержат значительный запас питательных веществ — при соблюдении технологии их укореняемость приближается к 100%.

Размножение винограда — что еще надо знать о черенках

Неопытные дачники часто сетуют, что попытки вырастить саженец в домашних условиях не дают желаемого результата. В основе большинства неудач лежит незнание основных правил.

Подготовка черенков осенью — пошаговая инструкция

Для нарезки на черенки берут лозы обрезанные осенью. Готовясь к зиме, виноград откладывает в древесине запас сахаров и воды. Наличие собственных резервов способствуют выживаемости черенков и высокому проценту выхода жизнеспособных саженцев. Не каждая срезанная лоза пригодна для черенкования:

  1. Выбирают лозу диаметром 8-12 мм. Как ни странно, слишком толстые лозы непригодны для проращивания: как они «жировали» на материнском кусте, так они будут себя вести и в дальнейшем.
  2. Древесина должна быть вызревшей. На практике проверить это очень легко — при изгибе явно слышен характерный хруст.
  3. Если на лозе имеется усик, нарезать лозу желательно таким образом, чтобы междоузлие с усиком оказалось в самом низу чубука. Объяснение простое: наличие усика свидетельствует о присутствии особой мембраны в строении междоузлия, которая благоприятствует образованию корней.
  4. После хранения зимой срезы не только обновляют, проверяя наличие живой здоровой древесины. Нижний срез сразу под нижним междоузлием делают прямым, верхний — на несколько см выше верхней почки, косым (исключительно, чтобы не перепутать верх и низ чубука).
  5. Перед проращиванием стратифицируют кору — наносят царапины чуть выше нижнего узла. Если черенок имеет 2-3 узла, нижнюю почку аккуратно выщипывают.

Автор видео рассказывает, как и в какой период надо заготавливать черенки винограда.

Чубуки готовы к проращиванию любым из выбранных способов.

Заготовка и подготовка зеленых черенков весной

Материал для укоренения зелеными черенками в большом количестве образуется при выломке избыточных загущающих побегов весной.

Побеги нарастают очень быстро и при длине 30-40 см имеют диаметр в основании 7-8 мм. Это оптимальная толщина чубука для зеленого черенкования.

Ткани черенков очень нежные и быстро теряют воду, поэтому необходимо принять меры по сбережению свойств чубуков:

  1. Провести выломку поросли вечером.
  2. Наготове должно быть приготовлено ведро с водой и влажная тряпка, чтоб поставить черенки в воду и накрыть от высыхания.
  3. Скорее всего, высаживать черенки придется утром — на ночь ведро с лозами поставить в прохладное место (погреб).
  4. Верхняя 1/3 часть лозы не годится для укоренения — в дело идет только нижние ⅔ длины.
  5. Перед проращиванием черенки нарезают на отрезки по 2-3 междоузлия, нижний прямой срез — сразу под узлом, верхний, косой, — немного выше верхнего узла.

Растущая виноградная лоза

Зеленые черенки укореняются значительно хуже одревесневших осенних — перед высаживанием в почву рекомендуется обработать нижнюю часть гетероауксином (или иным корнеобразующим препаратом) по инструкции.

Методы укоренения виноградных черенков в домашних условиях

Одревесневшие черенки осенней заготовки — самый надежный материала для выращивания виноградных саженцев. В течение летнего сезона лоза накапливает запас питательных веществ, которые становятся существенным подспорьем для регенерационных процессов черенкования.

В банке с водой по Радчевскому

Способ необычайно простой:

  1. Подготовленные к проращиванию чубуки помещают в трехлитровую банку.
  2. Воды в банке должно быть 2-3 см — только чтобы покрывала нижние срезы и узлы на черенках.
  3. Для ускорения корнеобразования в воду добавляют немного меда (1 ч. л. на 1 л воды).
  4. Банку размещают на светлом подоконнике. Очень важен доступ солнечного света — проращивание черенков рекомендуется начинать не раньше конца февраля.
  5. Основное — следить, чтобы вода не пересыхала. Более 2-3 см воды не добавлять — новообразованные корешки должны тянуться к воде.
  6. Когда набухнут почки, оставляют только 1-2 верхние (в зависимости от длины черенка). Остальные — аккуратно удаляют, они лозе не потребуются.
  7. Могут пойти в рост почки-двойники (у каждой почки имеется «дубль» на случай повреждения основной) — этот росток следует удалить.
  8. В процессе проращивания воду в банке меняют на чистую отстоянную 2-3 раза в неделю.
  9. Важный момент — прищипнуть над 3-м листом отросший побег. Это позволит экономить питательные запасы лозы и перенаправить процесс на отращивание корешков.
  10. Чубуки готовы к посадке в грунт, когда зачатки корней будут примерно 3-5 мм. На этом этапе риск повредить молодые корешки сведен к минимуму.

Черенки винограда в пластиковых бутылках

При высаживании в школку или рассадный ящик неопытные дачники совершают общую ошибку — усиленно поливают саженец. Обильный полив необходимо компенсировать опрыскиванием листьев или пленочным укрытием посадки. Недостаток воды только пойдет на пользу саженцам — корни будут развиваться быстрее.

Укоренение по Пузенко

Несколько иной подход к выбору среды для укоренения чубуков присущ методу Пузенко:

  1. Для проращивания черенки несколько дней вымачивают, ежедневно заменяя воду на чистую.
  2. Нижнее междоузлие обрабатывают для улучшения корнеобразования — вщипывают почку и производят неглубокие надрезы-царапины коры (несколько штук, например — вилкой). На месте повреждения покрова и камбиального слоя развиваются корешки.
  3. Раскладывают черенки с интервалом до 10 см на полоске хлопчатобумажной ткани таким образом, чтобы нижняя часть лозы, где ожидается образование корней, была обернута тканью. Ткань немного смачивают водой.
  4. Ткань с чубуками сворачивают в «улитку» и помещают в полиэтиленовый пакет.
  5. Для проращивания корней необходимо тепло — в теплом месте черенки образуют корни уже через 2-3 недели. Периодически следует проверять — не пересохла ли тряпочка.
Читайте также:
Грибы Ростовской области : где и какие растут съедобные, описание, когда собирать весенние, сбор

Как разновидность метода некоторые садоводы практикуют проращивание черенков во влажных опилках: обработанные черенки нижней частью помещают во влажные опилки лиственных пород. В остальном методика ничем не отличается. Главное — не допускать пересыхания в области корнеобразования.

Укоренение по методике Лыкова

Ускоренный способ выращивания саженцев из чубуков напоминает предыдущие методы:

Один виноградный черенок

  1. Особенность методики черенкования по Лыкову заключается в применении стимуляторов корнеобразования на стадии проращивания — гетероауксина, препарата «Корневин» или аналогов по инструкции.
  2. Подготовленные черенки помещают в раствор стимулятора, налитый в стеклянную посуду (банка) не более чем на 3-4 см.
  3. По мере испарения и впитывания воды необходимо добавлять свежую — не допускать понижения уровня.
  4. Когда появляются зачатки корешков (1-2 мм), черенки высаживают в школку или рассадный ящик, заполненный питательным субстратом.

Как размножить виноград зелеными черенками

Для формировки «прозрачного» для солнечных лучей куста приходится выламывать множество побегов. Обломку проводят в вечернее время. Отобранные черенки диаметром от 8 мм ставят в воду, опрыскивают и накрывают влажной тканью.

Если имеется возможность, посадку следует провести сразу. В крайнем случае, чубуки могут «дожить» до утра в подвале.

Необходимое условие — требуется заранее подготовленный рассадный ящик или парник-школка.

  1. Для нарезания черенков используют только нижние 2/3 выломанной лозы — слабую тонкую верхушку (1/3 длины) выбрасывают.
  2. Оставшиеся лозы разрезают на черенки, состоящие из 2 узлов: нижний прямой срез сразу под узлом (лист выломан), верхний косой срез — на расстоянии 1-2 см от узла (листовая пластина обрезана наполовину).
  3. После нарезки черенки как можно быстрее помещают в емкость с водой, пока не увяли.
  4. Все высаживают в рассадный ящик или школку на расстоянии 10 см друг от друга, заглубляя черенок на 2-3 см.
  5. Первые 2 недели после посадки необходимо опрыскивать теплой водой не реже 4-5 раз в день.
  6. Через 2 недели, когда уже начинают появляться зачатки корней, количество опрыскиваний сокращают до 3 раз в день. Это стимулирует развитие корневой системы.
  7. Еще через 2 недели саженцы переводят на корневой полив.

Обязательное условие — на протяжении всего периода укоренения школка (рассадный ящик) должна быть накрыта. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей на неокрепшие саженцы вплоть до одревеснения черенка.

В случае необходимости укорененные чубуки в сентябре пересаживают на постоянное место. Для качественной зимовки предпочтительнее вариант, когда растения останутся в школке до весны.

Ускоренное размножение винограда из укороченных черенков

Многим может показаться слишком сложной и длинной история с укоренением черенков в банке, доращиванием в школке и последующей пересадкой.

Для слишком занятых дачников существует метод, объединяющий все 3 операции. Для посадки по ускоренному методу понадобятся чубуки из вызревшей лозы диаметром 8-10 мм.

Количество междоузлий принципиального значения не имеет — черенки после зимнего хранения необходимо вымочить 2 дня и стратифицировать.

Стратификация — не что иное, как содержание чубуков во влажном, прохладном, темном месте. Соответствующие условия складываются, если обернуть чубуки влажной ветошью и поместить в черный пакет с вентиляционными отверстиями на 2 недели. Периодически необходимо разворачивать пакет и увлажнять тряпку.

После стратификации проводят посадку чубука с наклюнувшимися зачатками корней в школку — это может быть теплица или парник.

  1. Грядку готовят с запасом питательных веществ на 2 года.
  2. Чубуки высаживают на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами — не менее 30 см.
  3. Чубуки погружают в почву до верхнего глазка вертикально или с незначительным наклоном.
  4. Посаженные черенки хорошо поливают и накрывают стеклом или пленкой.

Посаженный в грунт черенок

Дальнейший уход за посадками не отличается от обычного метода.

Особенности укоренения девичьего винограда

Партеноциссус — так называется девичий виноград — проще всего поддается размножению отводками и черенками. В силу необычайной живучести декоративного растения черенки можно нарезать и укоренять с ранней весны до поздней осени.

Быстрее всего пускают корни те части чубука, где в узлах уже имеются зачатки корешков, они выглядят как небольшие наросты на лозе. Укореняемость партеноциссуса практически 100% без применения стимуляторов корнеобразования.

Черенки девичьего винограда нет смысла ставить в воду — «водные» корни разовьются быстро, но в земле они погибают. Приживаемость черенка зависит от постоянных корней.

Черенки предпочтительней высаживать не в школку, а в отдельные емкости. Корни девичьего винограда поначалу отрастают медленно, а на 2-м году жизни перед пересадкой уже образуется мощная корневая система. Высаживают растение на следующий год на постоянное место вместе с комом земли.

Десертные, технические (винные) или же декоративные разновидности винограда находятся на пике популярности у садоводов. Для множества дачников стало открытием, что винные ягоды растут не только на юге. Для закладки виноградника нужны саженцы районированных сортов, привычные к особенностям климата. Этим требованиям полностью отвечают самостоятельно укорененные черенки от проверенного материнского куста, осенней или весенней заготовки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: