Заготовки из тыквы на зиму: лучшие рецепты варенья, пюре и других лакомств

Заготовки из тыквы на зиму: ТОП-6 популярных пошаговых рецептов

Особенности приготовления вкусных заготовок из тыквы на зиму. ТОП-6 самых популярных рецептов для повседневного меню и торжественного случая. Видео-рецепты.

Особенности приготовления
ТОП-6 рецептов заготовок из тыквы на зиму
Пюре

Заготовки из тыквы на зиму — это вкусные и полезные блюда, которыми можно наслаждаться круглый год. Овощ хорош в закусках, салатах, в виде пюре и сока. Закрутки на его основе не только насытят всю семью витаминами в сезон простуд и станут оригинальным дополнением привычного ежедневного рациона, но и приятно удивят гостей за торжественным столом.

Особенности приготовления заготовок из тыквы на зиму

Тыкву выращивали 5 тыс. лет до н.э. Овощ ценили за выдающиеся лекарственные свойства и невероятный вкус. И сегодня блюда, приготовленные на его основе, пользуются популярностью в кухнях многих стран мира. В ход идет все: и мякоть, и семена, и сок, и даже цветки. Однако сезон овоща длится недолго, поэтому если вы хотите радовать себя вкусными закусками круглый год, заготовьте его впрок, благо, рецептов из тыквы на зиму существует огромное количество.

На основе овоща можно сделать варенье, джем, повидло или пастилу, которые отлично подходят для подачи на завтрак или сопровождения чаепития. А можно просто закатать в банки сок, компот или тыквенное пюре, тем самым обеспечив себя витаминами в сезон простуд.

Маринованная тыква на зиму станет идеальным гарниром к мясным блюдам, а также закуской к торжественному столу, ведь поможет удивить каждого гостя в вашем доме. Кроме того, такая заготовка чудесно вписывается и в вегетарианское, и в мясное меню.

Для приготовления закруток лучше всего использовать плоды, имеющие те или иные повреждения, например, пятна на кожице, хвостик, отломанный под корень, которые долго не хранятся в свежем виде. Однако если собрали богатый урожай, можно его весь и пустить в дело.

Самое главное требование к выбору тыквы для заготовок на зиму — зрелость. Ни в коем случае нельзя использовать не спелый плод, иначе закрутки получатся неважными. В остальном остается богатый полет для кулинарных экспериментов.

ТОП-6 рецептов заготовок из тыквы на зиму

Тыква считается универсальным продуктом не только в деле приготовления блюд для быстрой еды, но и для заготовки впрок. На основе этого овоща или с его участием и сочетанием с другими ингредиентами существует множество рецептов, каждый из них вкусный по-своему. Мы же предлагаем самые популярные из них, которые понравятся вашей семье.

Пюре из тыквы на зиму

Вкусное блюдо для всей семьи, которое нравится даже детям. Его можно использовать в качестве варенья и подавать к чаепитию, а можно как начинку для пирогов. В любом случае витаминный заряд в холодное время года вам обеспечен.

  • Калорийность на 100 г — 48 ккал.
  • Количество порций — 5-8
  • Время приготовления — 2 часа
  • Тыква садовая — 1 кг
  • Сахар — 700-900 г
  • Вода — 1 ст.

Пошаговое приготовление пюре из тыквы на зиму:

  1. Прежде всего, следует правильно выбрать овощ. Для заготовок лучше всего взять зрелый плод, имеющий ярко-оранжевый цвет.
  2. Тщательно вымываем тыкву, очищаем от кожуры, убираем волокна.
  3. Далее нарезаем кусочками, заливаем водой и отправляем на огонь.
  4. Варим ломтики овоща в течение получаса или немного меньше, пока они не станут мягкими.
  5. Затем достаем тыкву и пюрируем, используя блендер. Если осталось немного воды в кастрюле, взбиваем вместе с ней.
  6. Всыпаем в пюре сахар и снова отправляем на плиту.
  7. Доводим до кипения, помешивая все время, и варим, пока масса не загустеет и не потемнеет.
  8. По готовности расфасовываем пюре из тыквы на зиму по банкам, которые предварительно следует простерилизовать.

Сок из тыквы на зиму

Сок из тыквы — это вкусный и полезный напиток, который освежает и бодрит. Его можно пить сразу после приготовления, а можно заготовить на зиму и радовать себя холодными вечерами. В целом процедура напоминает получение пюре, однако воды используется больше.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 1 ст.
  • Вода — 1 л

Пошаговое приготовление сока из тыквы на зиму:

  1. Прежде всего, следует вымыть овощ, очистить от кожуры и семян.
  2. Далее нарезаем его на кусочки, они должны иметь приблизительно один размер.
  3. Заливаем ломтики овоща водой и отправляем на плиту.
  4. Варим на умеренном огне, примерно полчаса. Ориентируемся на результат: тыква должна стать мягкой, однако и переварить ее не стоит.
  5. Далее кусочки овоща пюрируем, используя блендер, до однородного состояния.
  6. Затем всыпаем в массу сахар и тщательно перемешиваем.
  7. Заливаем пюре тыквенным отваром, и можно наполнять им приготовленные емкости.
  8. Закатываем сок из тыквы в банках на зиму крышками и отправляем на хранение. К слову, уже через несколько дней его можно попробовать.

Варенье из тыквы с лимоном на зиму

Вкусное лакомство, такое же, как в детстве готовила бабушка. Получается очень красочным и сладким с приятной кислинкой. Если не любите лимона, можете приготовить по своему вкусу варенье из тыквы на зиму с апельсином.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 1 ст.

Пошаговое приготовление варенья из тыквы с лимоном на зиму:

  1. Прежде всего, вымываем тыкву, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем максимально тонкими дольками, насколько это возможно.
  2. Затем принимаемся обрабатывать лимон. Измельчаем его вместе с кожурой, ведь там хранится много полезных веществ, которые придутся кстати в холодную пору года. Если хотите, чтобы кожица не чувствовалась в приготовленном на зиму варенье из тыквы, перекрутите цитрус, используя мясорубку.
  3. Далее переходим к приготовлению сиропа. Заливаем сахар водой, ставим на плиту и доводим до кипения, делая огонь средним. В это время следует периодически перемешивать сироп.
  4. По готовности, согласно рецепту варенья из тыквы на зиму, в него нужно выложить подготовленные ингредиенты и отправить снова на огонь.
  5. Варим лакомство примерно 1 час. Все это время, пока варенье готовится, его нужно помешивать, иначе подгорит.
  6. Горячее варенье из тыквы на зиму расфасовываем по банкам, которые предварительно следует простерилизовать. Закупориваем и отправляем на постоянное место хранения. Также не забудьте оставить немного лакомства на быструю еду: им наполняют баночки, которые принято хранить в холодильнике.
Читайте также:
Гайлардия однолетняя — выращивание из семян, когда сажать

Икра из тыквы на зиму

Тыквенная икра — отличная альтернатива кабачковой, с той поправкой, что она будет намного полезнее. Заготовка получается невероятно красивого цвета с нежной текстурой. Можно подавать к овощным и мясным блюдам, а также просто намазывать на бутерброды.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Луковица — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Уксус — 50 мл (9 %)
  • Вода — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Черный перец — 0,5 ч.л.
  • Паприка — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление икры из тыквы на зиму:

  1. Тщательно вымытые овощи следует очистить. Далее измельчаем тыкву, лук и морковь небольшими кубиками.
  2. Разогреваем в кастрюле, имеющей толстое дно, растительное масло.
  3. Сначала обжариваем тыкву и морковь, делая огонь средним. Готовим примерно 15 минут.
  4. В это время в сковороде обжариваем лук, пока не станет золотистым, а затем отправляем его к содержимому кастрюли.
  5. Далее, согласно рецепту заготовки из тыквы на зиму, разбавленную в воде томатную пасту отправляем в икру.
  6. Тушим блюдо в течение 30 минут, делая огонь средним.
  7. По готовности овощей ждем, когда они немного остынут, и пюрируем, используя блендер, до однородного состояния.
  8. Пропускаем через пресс чеснок и всыпаем в икру.
  9. Солим, перчим заготовку, добавляем специи, вливаем уксус.
  10. Опять отправляем на плиту, доводим до кипения, и можно приступать к наполнению тары.
  11. Расфасовываем икру из тыквы на зиму по банкам, которые следует предварительно простерилизовать, и плотно закатываем крышками.

Маринованная тыква на зиму

Маринованная тыква — очень необычная закуска, которая не только разнообразит повседневное меню и насытит полезными веществами, но и удивит внезапно нагрянувших гостей. А для хозяйки, безусловно, очень важно, что заготовка делается очень быстро.

Ингредиенты:

  • Тыква — 250 г
  • Гвоздика — 1-2 шт.
  • Корица молотая — 1-2 щепотки
  • Перец душистый горошком — 1-2 шт.
  • Уксус 6% — 25 мл
  • Вода — 0,5 л (для заливки)
  • Сахар — 50 г (для заливки)
  • Соль — 15 г (для заливки)

Пошаговое приготовление маринованной тыквы на зиму:

  1. Прежде всего, вымываем и стерилизуем банки удобным способом, а далее приступаем к приготовлению закуски.
  2. Чтобы приготовить заливку, вскипятите воду, подсолите ее, всыпьте сахар и варите, пока ингредиенты не растворятся.
  3. Затем очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезам кусочками. Чтобы ломтики получились красивыми, можно воспользоваться с этой целью фигурной формочкой.
  4. Перед тем как приготовить маринованную тыкву на зиму, отправляем овощ в воду, которую предварительно следует вскипятить, на 3-4 минуты, а затем — сразу же в холодную, чтобы быстро охладить.
  5. Раскладываем по емкостям специи, а затем — тыкву, заливаем рассолом.
  6. В каждую банку вливаем положенное количество уксуса.
  7. Емкости располагаем в кастрюле для пастеризации. Можно поставить их на решетку или постелить плотную ткань. Не забудьте прикрыть их крышками, которые заранее стоит прокипятить. Следите, чтобы уровень горячей воды совпадал с заполнения банок.
  8. Делаем огонь сильным, чтобы вода в кастрюле нагрелась до 90°С. Как только она станет закипать, начинается пастеризация: при 90°С — длится не дольше чем 12 минут, при 100°С — не более 8 минут.
  9. Спустя указанное время банки быстро закупоривают и ждут, пока они остынут, а затем переносят на постоянное место хранения. Маринованная тыква на зиму в домашних условиях пригодна для употребления в пищу через 1 месяц.

Салат из тыквы на зиму

Витаминный салат из тыквы, приготовленный по этому рецепту, станет несомненным фаворитом в вашей семье, так как он не только полезный, но и безумно ароматный и вкусный. Залог результата в этом случае — использование качественных спелых овощей, без следов порчи.

Заготовки из тыквы на зиму

Заготовки из тыквы – универсальная закатка, которая отлично сохраниться впрок на долгое время. А чтобы ярко-рыжими блюдами вы смогли наслаждаться круглый год, советую просмотреть рецепты заготовок из тыквы на зиму и сделать заготовки из тыквы впрок. Итак, узнайте, как заготовить тыкву на зиму самыми различными способами. Тут вам и цукаты, и икра, и варенье, и соки. Мы, в свою очередь, подробно расписали, как сделать заготовки из тыквы и проиллюстрировали рецепты пошаговыми фотографиями. Успехов и отличного настроения!

Показать ещё

Тыква, как ананас на зиму 3.9 8

Да-да, тыкву тоже можно приготовить так, что она будет очень похожа на ананас! Предлагаю вам попробовать мой вариант, тыква прекрасно хранится, будет радовать вас зимой. Добавил:

Икра из тыквы на зиму через мясорубку 4.4 7

Икра из тыквы получается не менее вкусной, чем баклажанная или кабачковая. И если перекрутить овощи на мясорубку, на вид она очень похожа. А ведь тыква не уступает в пользе кабачку или баклажану! Добавил:

Читайте также:
Земляника Царица: описание и характеристика сорта клубники

Цукаты из тыквы 4.4 7

Приготовить вкусные и полезные цукаты очень просто. Для начала нужно запастись самой тыквой и немножечко терпением. Добавил:

Сок из тыквы с апельсином 4.4 5

Яркий, вкусный и очень полезный сок! Настоящий кладезь витаминов, который так необходим в холодное время года. Сок можно приготовить и пить сразу или же заготовить на зиму. Угощайтесь! Добавил:

Джем из тыквы с лимоном 4.3 5

Это солнечный, сладкий и очень вкусный джем из тыквы. Откройте зимой баночку такого джема, заварите травяной чай — и почувствуйте тепло осенних деньков. Добавил:

Салат из тыквы на зиму 3.5 5

Тыква является универсальным овощем, из нее можно приготовить тысячи разнообразных блюд, как сладких, так и соленых. Сегодня хочу рассказать, как приготовить салат из тыквы на зиму. Отличная закуска! . далее

Пюре из тыквы “Фрутоняня” 5.0 5

Начиная с 4-6 месяцев, педиатры рекомендуют мамам вводить в рацион малыша овощные и фруктовые пюре. Для первого знакомства идеально подойдет пюре из тыквы, приготовленное в домашних условиях. Добавил:

Варенье из тыквы с лимоном на зиму 3.6 4

Тыква полна витаминов и микроэлементов, но, к сожалению, не всегда получается сохранить ее в свежем виде надолго. Предлагаю посмотреть, как приготовить варенье из тыквы с лимоном на зиму! Добавил:

“Манго” из тыквы 4.4 3

Если вы еще не “подружились” с тыквой, тогда самое время обратить внимание на рецепт предложенный ниже. Приготовленная по нему тыква понравится даже самым привередливым едокам. Берите на заметку! Добавил: Кристина 20.10.2019

Варенье из тыквы с яблоком и лимоном 4.6 2

В рецепте вы увидите, как приготовить варенье из тыквы с яблоком и лимоном. Оно получается сладким, ароматным и солнечным лакомством. Выбирая яблоки, отдавайте предпочтение сладким и ароматным сортам. Добавил:

Варенье из тыквы с курагой 4.3 2

Варенье из тыквы с курагой всегда варила моя тетушка. Самое интересное, что варенье у нее всегда было разное, то оно было янтарное и прозрачное, то какая-то рыжая размазня. Но всегда оно было вкусное! . далее

Тыквенное пюре на зиму 4.4 2

Красивое и яркое пюре для детей и взрослых. Можно использовать не только как варенье, но и как начинку для открытых пирогов. Добавил:

Варенье из тыквы 3.8 2

Варенье из тыквы готовят многие, но я предлагаю Вам свой вариант этого варенья. Оно получается очень ароматным, пряным и вкусным. Готовится такое варенье очень просто! Заходите и знакомьтесь с рецептом. Добавил: Valentina60 04.10.2018

Варенье из тыквы в мультиварке 5.0 1

Варенье, приготовленное в мультиварке, ни чем не отличается от обычного, приготовленного традиционно, с помощью кухонной плиты. Получается оно не менее вкусным и сладким! . далее

Тыквенная икра 5.0 1

Все мы знакомы с кабачковой икрой, но не только из этого овоща можно сделать данную заготовку. Главное подобрать подходящую текстуру плодов и сохранить технологию создания, как в моём рецепте. Добавил:

Варенье из тыквы по-армянски 5.0 1

Тыква – замечательный овощ, яркий и ароматный. Из него можно приготовить все что угодно, как соленое, так и сладкое. Сегодня делюсь рецептом, как приготовить варенье из тыквы по-армянски. . далее

Варенье из тыквы с лимоном 4.0 1

Ароматное и сладкое варенье из кусочков тыквы в собственном соку, с сахаром и лимоном обязательно вам понравится. Готовится оно совсем несложно, а на вкус — объедение! . далее

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином 2.8

Такого вы точно еще не пробовали! Как вам идея сделать вкусное варенье из тыквы с кислинкой? Рассказываю, как приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином! Вкусное, сочное, ароматное и нежное! . далее

Джем из тыквы с апельсином и лимоном 4.2

Сочетание тыквы, апельсина и лимона – это целый кладезь витаминов и всяческих полезностей для нашего организма. Джем варится без сахара, но с добавление меда. Ароматно, вкусно и полезно! Попробуйте! Добавил:

Тыква замороженная 4.3

Тыква — универсальный продукт! С ней можно приготовить и сладкий пирог, и суп-пюре, и овощное рагу. Поэтому очень удобно иметь в морозилке такой полуфабрикат. . далее

Квашеная тыква 3.4

Богатая каротином тыква вдохновляет нас на создание различных вкуснейших блюд. На моей даче тыква обычно вырастает гигантская, а, разрезав, ее надо использовать. Я готовлю остренькую квашеную тыкву! . далее

Варенье из тыквы с апельсином 3.7

Варенье из тыквы с апельсином очень вкусное, ароматное и пряное. Сама по себе тыква практически не имеет выраженного вкуса, поэтому в варенье обязательно добавляют другой, более выраженный по вкусу, фрукт. Советую попробовать! Добавил: Valentina60 04.10.2018

Клюквенно-тыквенное пюре на зиму 3.3

Сегодня попробуем приготовить пюре из тыквы на зиму, не менее полезное, чем она сама, пюре на период холодов, когда нам особенно будут нужны все ее уникальные свойства. Займемся приготовлением. . далее

Пюре из тыквы на зиму 4.0

Тыква – это очень полезный овощ, соответственно пюре из нее, ну просто кладезь витаминов. Здесь есть витамины группы: B, E, C, K, и даже редко встречающийся витамин T. Обязательно приготовьте! . далее

Маринованная тыква на зиму 3.5

Маринованная тыква имеет приятный кисло-сладкий вкус. Отлично сочетается с запеченным мясом. Такую тыкву можно употреблять сразу, а можно закатать в баночки и оставить на зиму. Обязательно попробуйте! Добавил:

Читайте также:
В чем можно хранить линзы кроме специального раствора

Варенье из тыквы с орехами 3.8

Варенье из тыквы с орехами – оригинальное, неожиданное, яркое и вкусное. Процесс приготовления такого варенья требует времени, но результат превзойдет все ожидания. Попробуйте приготовить дома! . далее

Вяленая тыква в духовке 3.6

Хотите попробовать новый и полезный десерт? Из этого рецепта вы узнаете, как приготовить вяленую тыкву в духовке с сахаром и корицей. Это ароматное лакомство, которое обожают и дети, и взрослые. . далее

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином (без варки) 4.1

Рецепт необычного, но очень вкусного и полезного варенья из тыквы, лимона и апельсина. Сочетание на первый взгляд странное, но это только на первый взгляд. На самом деле варенье получается отличным! Добавил:

Джем из тыквы с апельсином 3.4

Сладкий и ароматный джем на зиму к чаю станет приятным угощением для всей семьи! Показываю и рассказываю, как приготовить джем из тыквы с апельсином по простому рецепту. . далее

Тыквенные цукаты в духовке 4.4

Цукаты по этому рецепту можно приготовить не только из тыквы, но и из кабачков. Получаются цукаты очень сладкими, хранить их можно долго, а потом использовать как десерт или как украшение для выпечки. Добавил:

Варенье из тыквы с яблоками 3.6

Варенье из тыквы с яблоками советую варить осенью, когда поспеют и тыквы, и яблоки в огромном количестве. Вариться оно очень быстро и просто. А есть его можно просто ложками! Добавил:

Пюре из тыквы и яблок на зиму 4.4

Такое пюре подойдет для детского питания, для чаепития, – оно с успехом заменит варенье, а также подойдет для выпечки. Готовится очень просто, хранится прекрасно. Советую приготовить. . далее

Варенье из тыквы на зиму 4.3

Взглянув на это солнечное варенье и попробовав его, сразу и не поймешь из чего же оно приготовлено. Но такое варенье настолько вкусное, что в его просто невозможно не влюбиться с первой ложечки. Добавил:

Тыква с апельсином на зиму 3.8

Тыква – это не только очень вкусный, но и довольно полезный овощ, а если соединить его с ярким солнечным апельсином, то получится отличное угощение, которое будет радовать вас в холодное зимнее время. . далее

Сок из тыквы и яблок на зиму 4.0

В сезон тыквы, делюсь рецептом заготовки тыквенного сока с яблоками на зиму. Его приготовление не займет много времени и сил, все делается просто и быстро. На вкус сок напоминает нектар. Добавил:

Джем “Солнце в январе” 3.7

Если вы любите делать заготовки на зиму в домашних условиях, тогда не проходите мимо этого обалденного рецепта. Яркий, потрясающе ароматный и невероятно вкусный джем точно станет вашим любимчиком! Добавил: Екатерина Фесенко 24.01.2017

Варенье из айвы и тыквы 3.0

Айву все знают как замечательный ароматный плод, из которого готовят сказочное варенье. Но есть еще один рецепт уникального сочетания. Я покажу, как приготовить варенье из айвы и тыквы. . далее

Тыквенный сок 3.7

Вы знаете, как приготовить тыквенный сок? Если нет, то смотрите это в моем рецепте. Я предпочитаю добавлять к нему апельсин для аромата и более яркого вкуса и цвета. Пробуйте приготовить! . далее

Икра из тыквы на зиму 4.2

Это очень вкусная и полезная икра из тыквы на зиму. Такую икру можно употреблять, не только в качестве закуски, но и как соус к макаронам, курице, котлетам или мясу. Универсальная закуска! Добавил:

Варенье из тыквы для похудения 4.3

Вы хотите узнать, как приготовить варенье из тыквы для похудения? Следуйте инструкции в данном рецепте – и получите полезное лакомство. Небольшое количества сахара обеспечивает низкую калорийность. . далее

Пюре из тыквы на зиму – 5 рецептов в домашних условиях

Пюре из тыквы на зиму – 5 рецептов в домашних условиях

Тыква – универсальный овощ, который может стать основой огромного количества блюд и заготовок. Очень вкусная и полезная зимняя заготовка получается из тыквенного пюре. Мы собрали 5 простых рецептов пюре из тыквы на зиму.

Пюре из тыквы на зиму «Пальчики оближешь»

Богатый урожай сахарной тыквы можно использовать для приготовления восхитительного пюре «Пальчики оближешь». Пюре отлично хранится долгое время в прохладном месте и зимой у вас всегда будет возможность восполнить витаминный запас организма и поддержать иммунитет.

Пюре из тыквы на зиму – 5 рецептов в домашних условиях

  • Тыква 1 кг

Тыкву помойте, очистите от кожуры и семечек.

Мякоть тыквы нарежьте кубиками и отварите до мягкости в течение 10-15 минут.

Когда тыква будет готова, перетрите ее в пюре любым удобным способом.

Полученное пюре можно заморозить. Второй вариант заготовки: разложите пюре по стерилизованным банкам, прикройте их крышками и стерилизуйте в кипятке в течение 40 минут.

Полученное пюре можно заморозить. Второй вариант заготовки: разложите пюре по стерилизованным банкам, прикройте их крышками и стерилизуйте в кипятке в течение 40 минут.

Затем банки с пюре плотно закройте крышками, остудите и переместите на хранение в прохладное место.

Пюре из тыквы со сгущенкой в домашних условиях

Сладкое и яркое пюре из тыквы и сгущенки с удовольствием будут есть дети и взрослые. Такое лакомство можно легко заготовить на зиму. Правильно законсервированное пюре хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Молоко сгущенное – 0,2 л.
  • Сок лимонный – 0,5 ч.л.
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

1. Тыкву помойте, очистите от семечек и нарежьте на несколько частей.

2. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, переложите в кастрюлю, залейте теплой водой и тушите в течение 15-20 минут.

3. После этого слейте лишнюю воду и измельчите тыкву блендером до состоянии пюре.

4. В пюре добавьте сгущенное молоко и лимонный сок, перемешайте.

5. Поместите кастрюлю на минимальный огонь, накройте крышкой и тушите 4-5 минут.

Читайте также:
Абрикос Хабаровский: описание и характеристика сорта, морозостойкость, выращивание и уход, фото

6. Горячее пюре разложите по стерилизованным банкам, закатайте их крышками и остудите. Великолепное тыквенное пюре готово.

Как заготовить тыквенное пюре с апельсином на зиму?

Пюре из тыквы – полезный и вкусный десерт, который можно приготовить по случаю или заготовить на зиму. Более интересным и ароматным десерт можно сделать, добавив в него другие фрукты, например, апельсин.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Тыква – 3 кг.
  • Апельсин – 3 шт.
  • Сахар – 300 гр.
  • Кислота лимонная – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Тыкву помойте, очистите от кожуры, удалите семечки, мякоть нарежьте.

2. Дольки тыквы переложите в кастрюлю, залейте водой и варите до мягкости 15-20 минут.

3. Апельсины помойте и выдавите из них сок.

4. Когда тыква станет мягкой, слейте лишнюю жидкость, добавьте апельсиновый сок и измельчите ее блендером до состояния пюре.

5. Далее добавьте в кастрюлю сахар и лимонную кислоту, перемешайте и на медленном огне доведите до кипения, постоянно помешивая.

6. Кипятите пюре в течение 3-4 минут, затем разложите по стерилизованным банкам. Закатайте банки металлическими крышками и остудите в перевернутом состоянии. Храните пюре в прохладном месте.

Простой и вкусный рецепт тыквенного пюре без сахара на зиму

Натуральное пюре – отличная альтернатива варенью и джемам, которые хозяйки постоянно заготавливают на зиму. В этом рецепте речь пойдет о ярком, вкусном и полезном пюре из тыквы без сахара и других добавок.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Тыква – 0,5 кг.
  • Вода – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Тыкву помойте, срежьте кожуру и удалите семечки.

2. Мякоть тыквы нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю.

3. В кастрюлю влейте немного воды и поставьте на огонь.

4. Варите тыкву после закипания 15 минут до мягкости.

5. Затем слейте воду, измельчите тыкву в пюре при помощи блендера.

6. Пюре разложите по стерилизованным банкам, прикройте их металлическими крышками и стерилизуйте в кипятке 30-40 минут. Затем плотно закройте крышками, остудите закатки при комнатной температуре и переместите их на хранение в прохладное место.

Домашнее тыквенно-яблочное пюре в банках на зиму

Великолепное натуральное лакомство, которое можно приготовить собственными руками в домашних условиях. Тыква и яблоки прекрасно дополняют и балансируют вкус друг друга. У вас получится великолепное сладко-кислое пюре с приятной нежной консистенцией.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Тыква – 0,4 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Яблоки и тыкву помойте, очистите от кожуры и семечек.

2. Яблоки нарежьте небольшими дольками.

3. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.

4. Переложите тыкву в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на огонь и варите 10 минут.

5. Затем добавьте к тыкве яблоки и сахар, продолжайте варить еще 10 минут.

6. После этого перетрите содержимое кастрюлю до состояния пюре при помощи блендера.

7. Разложите горячее пюре по стерилизованным банкам.

8. Прикройте банки чистыми крышками и стерилизуйте их в кипящей воде 20-30 минут.

9. После стерилизации плотно закройте крышки и остудите закатки при комнатной температуре. Храните пюре в прохладном месте.

Самые лучшие рецепты заготовок из тыквы на зиму

Выбирая способы заготовки тыквы на зиму, большинство хозяек оставляют свой выбор на варианте сохранения овоща в натуральном виде, однако оранжевый плод – это еще и вкусный ингредиент множества блюд, лучшие рецепты которых приведены ниже.

Тыква с яблоками на зиму

Такая заготовка особенно полезна для женщин, так как содержит токоферол, отвечающий за состояние кожи. Также лакомство насыщено витаминами А, Е, С, В, необходимыми для полноценного функционирования организма. Кроме того угощение отличается насыщенным цветом, сладким вкусом, ярким ароматом и легким приготовлением. А вот, чтобы добиться необходимых вкусовых качеств, нужно выбирать летние сорта овоща с оранжевой мякотью.

  • Тыква – 1,4 кг
  • Сахарный песок – 1,4 кг
  • Яблоки – 0,6 кг
  • Лимон – 2 шт.

Нарезанные продукты

Процесс заготовки следующий:

  1. Тыкву помыть, разрезать на крупные ломтики, почистить от корки, семян. Измельчить овощ небольшими кубиками.
  2. Цитрусы вымыть с содой, ошпарить кипятком, нарезать половинками колечек вместе со шкуркой. Один лимон пустить на сок.
  3. Яблоки очистить от кожуры, освободить от семенных коробок и «хвостиков», мелко порезать. Пересыпать плодовые ломтики в кастрюлю из нержавеющей стали, сбрызнуть соком лимона.
  4. В емкость с яблоками добавить тыкву и лимонные дольки. Перемешать заготовку деревянной ложкой, оставить на 5 часов на столе для выделения сока.
  5. Спустя указанное время перенести тару с овощно-фруктовой смесью на плиту. Довести содержимое, помешивая, до кипения, остудить. Повторить процедуру еще 5 раз.
  6. Готовность блюда проверить следующим образом: тыквенные кусочки должны стать прозрачными. После этого разложить полуфабрикат в горячем виде по заранее стерилизованным баночкам, закупорить чистыми крышками.

Тыквенное пюре с курагой

На зиму можно закрыть пюре из тыквы с курагой в виде густого, ароматного и сладкого джема. Сухофрукты придадут заготовке приятный абрикосовый вкус и аромат, а добавленные в рецептуру цитрусы – приятную кислинку.

  • Тыква – 1 кг
  • Сахарный песок – 0,5 кг
  • Курага – 0,4 кг
  • Лимон или апельсин – ½ шт.

Готовое пюре

  1. Овощ очистить от корки, отделить от семян и измельчить кубиками размером 1х1 см.
  2. Пересыпать тыквенные ломтики в кастрюлю, притрусить сахарным песком. Поместить заготовку на медленный огонь, проварить 20 минут, пока овощ станет мягким и прозрачным. Перебить остывшую массу блендером до однородного состояния
  3. Сухофрукты ошпарить кипятком, откинуть на дуршлаг, подсушить, мелко нашинковать.
  4. Из лимонов отжать сок.
  5. Сок цитрусовых и измельченную курагу добавить к пюре из тыквы. Размешать смесь, вскипятить и готовить 30 минут на небольшом огне, помешивая время от времени.
  6. По истечении времени расфасовать полуфабрикат по чистым банкам. Емкости законсервировать крышками, остудить в перевернутом виде и перенести на хранение в прохладное место.
Читайте также:
Как посадить виноград черенками осенью: видео

Тыквенный салат на зиму

Салат из тыквы на зиму, приготовленный по данному рецепту, — простое, вкусное, нежное, ароматное и сочное угощение. Салат можно подать в холодном виде как закуску либо в качестве овощного гарнира к мясным, рыбным блюдам. При этом, добавив в рецептуру жгучий перец, можно получить острое угощение, которое придется по душе любителям пикантных закусок.

  • Тыква – 1 кг
  • Сладкий перец – 0,5 кг
  • Томаты – 0,5 кг
  • Репчатый лук – 0,4 кг
  • Морковка – 0,3 кг
  • Подсолнечное масло – 100 мл
  • Томатная паста – 50 мл
  • Сахарный песок – 40 г
  • Головки чеснока – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Веточки петрушки – 2 шт.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Черный молотый перец – ½ ч.л.

  1. В сотейник (толстостенную кастрюлю) вылить подсолнечное масло.
  2. Пока оно разогревается, быстро ошелушить луковицы, сполоснуть, нашинковать соломкой. Пересыпать овощные дольки в раскаленное масло, прожарить 10 минут на небольшом огне, помешивая.
  3. В это время соскрести кожицу с моркови, натереть овощ на терке либо порезать соломкой. Добавить корнеплоды к луку. Готовить поджарку 10 минут на среднем огне, накрыв емкость крышкой.
  4. Одновременно очистить сладкий перец от семян и прожилок, а саму мякоть измельчить тонкими длинными полосками. Добавить к остальным ингредиентам в сотейнике. Готовить смесь 10 минут, помешивая.
  5. На томатах сделать крестообразные надрезы, очистить плоды от кожицы. Для этого предварительно поместить помидоры на 2 минуты в кипяток, а после – в холодную жидкость, таким образом, шкурка свернется и ее будет очень легко снять. Далее крупно порезать и переложить в сотейник. Томить массу 10 минут под крышкой, размешивая время от времени.
  6. Вмешать в заготовку специи, томатную пасту. Продолжить приготовление еще 10 минут.
  7. Тыкву без кожуры и семечек нарезать крупными кубиками, всыпать к овощной массе и прогреть под крышкой 10-15 минут.
  8. В конце приготовления внести в кастрюлю рубленный пластинками чеснок и измельченную зелень.
  9. Через 3-4 минуты влить в овощную смесь уксус, и оставить блюдо на плите еще на 2 минуты.
  10. Разложить салат в горячем виде по чистым баночкам, закупорить обеззараженными крышками. Расположить емкости вверх дном, накрыть пледом и остудить в таком положении.

Тыквенная икра

Выбирая, что можно сделать из тыквы на зиму, нужно обратить внимание на простую в приготовлении, но очень полезную икру, которая займет одно из главных мест, как на праздничном приеме, так и при будничном обеде.

Икра в банке

  • Тыква – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.

Процесс заготовки следующий:

  1. Все овощи перед приготовлением почистить и помыть. Лук, помидоры, тыкву измельчить небольшими кубиками.
  2. Подготовленные продукты сложить в кастрюлю, поперчить, посолить. Готовить массу на небольшом огне, помешивая, в течение 40 минут.
  3. В горячем виде икру разложить по стерильным банкам, закупорить чистыми крышками и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Хранить консервацию в прохладном месте.

Тыква по-корейски

Любителям острых и оригинальных закусок особенно понравится приготовленная в домашних условиях на зиму заготовка из маринованной тыквы по-корейски. Кроме того это еще и очень вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо.

  • Тыква – 1 кг
  • Лук – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Уксус яблочный – 4 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Специи (мускатный орех, кинза, кориандр, перец чили молотый, смесь перцев, карри) – по 1 ч.л.

По корейски

  1. Тыкву предварительно почистить, натереть на крупной терке.
  2. Луковицы ошелушить, мелко порезать, прожарить до золотистого цвета.
  3. Измельченные овощи смешать с медом, мелко порезанным чесноком, солью, уксусом, специями.
  4. Поместить заготовку в холодильник на 4 часа. По истечении времени смесь перемешать, разложить по чистым баночкам и хранить в холодильнике.

Сок из тыквы с курагой и морковкой

Насыщенный, полезный и яркий напиток имеет приятный вкус и содержит в своем составе огромное количество витаминов и минералов. Поэтому, заготовив на зиму баночку сока с нежной мякотью, можно порадовать близких и укрепить иммунитет.

  • Тыква – 2 кг
  • Морковь – 0,4 кг
  • Курага – 0,4 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Вода очищенная – 5 л
  • Лимонка – 10 г

Процесс приготовления сока из тыквы на зиму согласно данному рецепту выглядит следующим образом:

  1. Тыкву помыть, почистить, порезать произвольными ломтиками, переложить в кастрюлю.
  2. Добавить в емкость морковные кубики и мелко нашинкованную курагу.
  3. Залить смесь половиной чистой фильтрованной воды, проварить 1,5-2 часа.
  4. Спустя указанное время массу снять с огня, остудить, измельчить блендером. Смешать заготовку со второй половиной воды, сахарным песком и лимонной кислотой.
  5. Проварить сок еще 30 минут, разлить по чистым банкам. Закупорить емкости обеззараженными крышками, остудить в перевернутом виде.

Тыквенный компот

Один из вариантов консервирования тыквы на зиму – это компот, приготовить который можно по данному рецепту, а в холодное время – насладиться теплым напитком с ванильными нотками. Получится компот очень сладким, поэтому перед подачей его нужно разбавить чистой водой.

Читайте также:
Выбор правильного кашпо

Тыквенный компот

  • Тыква – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 ст.
  • Вода – 2 л
  • Лимонка – 1/3 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 г

Процесс приготовления тыквенного напитка следующий:

  1. Очищенную от кожицы и семян тыкву порезать небольшими кубиками.
  2. Тыквенные ломтики сложить в эмалированную кастрюлю, притрусить сахарным песком и залить холодной водой.
  3. Установить емкость на огонь, довести содержимое до закипания.
  4. Добавить в посуду лимонку. Проварить массу 25 минут.
  5. Ввести в заготовку ванилин, размешать.
  6. Горячий компот разлить по стерилизованным баночкам, герметично закупорить.
  7. Перевернуть банки вверх дном. Остудить закупорку, перенести в прохладное затемненное место.

Мармелад из тыквы

Еще одно необычное блюдо, которое можно приготовить из тыквы на зиму, — это мармелад на основе овоща в сочетании с яблоками, имбирем.

  • Тыква, яблоки – по 1 кг
  • Имбирь – кусочек длиной 2 см.
  • Сахарный песок – 250 г
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – 50 мл

Очень вкусный мармелад

Очень вкусный мармелад

  1. Тыкву и яблоки помыть, очистить от кожуры, семян, порезать кубиками.
  2. Корень имбиря очистить, натереть на терке с мелкими зубцами.
  3. Сложить измельченные компоненты в кастрюлю, залить водой.
  4. Проварить смесь на медленном огне до мягкости, помешивая.
  5. Взбить массу до однородности блендером. Соединить с соком лимона, сахарным песком.
  6. Снова перелить заготовку в кастрюлю, прогреть 5-7 минут после закипания.
  7. Готовый мармелад разлить по стерилизованным баночкам, закупорить чистыми крышками.

Варенье из тыквы без сахара

Данный рецепт варенья из тыквы на зиму особенно понравится тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету, но при этом даже без использования сахара заготовка получается очень вкусной и максимально полезной. При этом варенье можно не только намазывать на хлеб, добавлять в чай, но и использовать в качестве начинки для выпечки.

  • Тыква – 0,5 кг
  • Заменитель сахара – 75 г
  • Лимон – 2/3 шт.
  • Корица – ¼ ч.л.

Пальчики оближешь

  1. Тыкву почистить, нарезать кубиками.
  2. Третью часть цитруса вместе с кожурой натереть на терке, еще 1/3 – измельчить ломтиками.
  3. В толстодонную кастрюлю переложить тыквенные кусочки и лимон. Добавить в заготовку заменитель сахара. Накрыть емкость крышкой, перенести в холодильник на 6-8 часов, чтобы овощ дал сок.
  4. Проварить варенье на медленном огне 35-40 минут. Добавить в заготовку корицу, готовить блюдо еще 5 минут.
  5. Разложить горячую массу по стерилизованным банкам, закрыть тару крышками. Остудить консервацию в перевернутом виде, перенести в прохладное место.

Тыква на зиму

Тыква – гигант наших садов и огородов – может преспокойно храниться едва ли не до самой весны, если соблюсти все правила и требования к условиям хранения. Но не у всех есть возможность запастись свежей тыквой, поэтому на выручку приходят рецепты заготовок. Тыква на зиму хороша в салатах, закусках, варенье и множестве других заготовок. Kedem.ru предлагает вам удостовериться в том, что тыква на зиму имеет полное право занять своё место на полочках в ваших закромах.

Тыква в апельсиновом маринаде

Ингредиенты:
тыква.
Для маринада:
1 л воды,
2 ст.л. сахара,
сок 1 апельсина,
3-4 шт. гвоздики,
4-5 ст.л. 30% уксуса.

Приготовление:
Нарежьте очищенную тыкву тонкими ломтиками и небольшими порциями варите её 2-3 минуты в приготовленном маринаде. После чего выложите неплотно готовую массу в подготовленные стерилизованные банки и закатайте.

Тыква на зиму

Тыквенное повидло

Ингредиенты:
6 кг мякоти тыквы,
5 кг сахара,
лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление:
Очистите тыкву, нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см и погрузите на 10 минут в раствор питьевой соды. После чего промойте тыкву холодной водой, сложите в таз, всыпьте 2,5 кг сахара и 2-3 стак. воды. Варите, помешивая, до консистенции варенья. Затем добавьте ещё 2,5 кг сахара, 2-3 стак. воды и варите на медленном огне. Время от времени доливайте по стакану кипятка и варите до тех пор, пока не потемнеет сироп. За 5-10 минут до окончания варки добавьте в повидло немного лимонной кислоты.

Салат из тыквы со сладким перцем и кориандром

Ингредиенты:
2 кг тыквы,
1 кг сладкого перца,
1 кг помидоров,
500 г моркови,
300 г лука,
300 г чеснока,
1 стак. растительного масла,
100 г сахара,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. уксусной эссенции,
10 шт. кориандра,
10 горошин чёрного перца.

Приготовление:
Вымытые и очищенные морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Лук нарежьте полукольцами, чеснок пластинками, сладкий перец тонкими полосками. Нарезанные овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности, приправив и посолив по вкусу. Пока овощи будут жариться, пропустите через мясорубку помидоры, добавьте их в сковороду к овощам и тушите 30 минут. Добавьте к общей массе чеснок, специи и уксус, тушите ещё 2 минуты и снимите с огня. Готовую массу разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Повидло из тыквы и яблок

Ингредиенты:
800 г тыквы,
1,2 кг кислых яблок,
1 кг сахара,
лимонная или апельсиновая цедра.

Приготовление:
Потушите предварительно подготовленные и нарезанные кусочками тыкву и яблоки на сковороде до мягкости. Затем протрите в горячем виде, добавьте сахар, лимонную или апельсиновую цедру по желанию. Поставьте вариться на медленный огонь и, когда повидло будет отставать от дна посуды, переложите его в стерилизованные банки и закройте полиэтиленовыми крышками.

Варенье из тыквы

Холодное варенье из тыквы

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 лимон,
1 апельсин,
900 г сахара.

Читайте также:
Выращивание винограда Мукузани

Приготовление:
Очистите апельсин и лимон от кожуры, нарежьте дольками и удалите косточки, и вместе с мякотью тыквы пропустите через мясорубку, засыпьте сахаром, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре до полного его растворения. Разложите по банкам и уберите на хранение в холодное место.

Мармелад из тыквы

Ингредиенты:
3 кг мякоти тыквы,
1,5 кг сахара,
2 л воды,
4 бутона гвоздики,
1 палочка корицы,
150 мл столового уксуса.

Приготовление:
Нарежьте некрупно мякоть тыквы, залейте водой и вместе с пряностями варите до мягкости. Затем пропустите тыкву через мясорубку, смешайте с сахаром, вновь поставьте на огонь и варите до готовности. Капля мармелада не должна растекаться по охлаждённой тарелке. За 10-15 минут до окончания варки добавьте уксус. Готовый мармелад разложите горячим по банкам, выставите их на 2-3 дня на солнце, после чего накройте пергаментной бумагой, обвяжите горлышки нитками и уберите на хранение в прохладное место.

Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты:
3 кг тыквы,
800 г кураги,
1 кг сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Тыкву очистите, нарежьте небольшими кусочками, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы пустила сок. Курагу тоже вымойте, обсушите и нарежьте кусочками. Варите тыкву 20 минут, затем добавьте курагу и варите до готовности ещё 20 минут. За 5 минут до готовности добавьте в варенье сок лимона. Разложите горячее варенье по банкам.

Заготовки на зиму из тыквы

Варенье из тыквы с облепихой

Ингредиенты:
2 кг тыквы,
300 г облепихи,
5 стак. сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Налейте в большую эмалированную кастрюлю или таз стакан воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, постепенно, по 1 стакану всыпайте, постоянно помешивая, сахар. Как только растворится один стакан сахар, сразу добавляйте второй и так далее. В итоге получится густой сахарный сироп. В приготовленный сироп выложите облепиху, немного разотрите её и доведите массу до кипения, но не кипятите. Теперь добавьте нарезанную мелкими кубиками тыкву, перемешайте и варите на медленном огне до тех пор, пока тыква не станет почти прозрачной. Разлейте готовое варенье по чистым банкам и закройте крышками. Храните тыквенное варенье в прохладном месте.

Пюре из тыквы с клюквой на зиму «Кладезь витаминов»

Ингредиенты:
1,5-1,7 кг тыквы,
300 г клюквы,
300 г сахара,
3-5 шт. гвоздики.

Приготовление:
Вымойте тыкву, разрежьте на части, удалите семена и кожицу. Мякоть тыквы нарежьте кубиками толщиной от 1 до 2,5 см. Смешайте воду и сахар, доведите сироп до кипения и выложите в него кубики тыквы. Из клюквы отожмите сок, добавьте к тыкве и варите 20-30 минут. Незадолго до окончания варки добавьте в кастрюлю с тыквой гвоздику. Готовую тыкву откиньте на сито, дайте стечь излишкам жидкости и протрите или пропустите через блендер, пока она не остыла. Разложите пюре в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье из тыквы, айвы и имбиря

Ингредиенты:
2 кг тыквы,
3 шт. айвы,
600 мл воды,
100 г корня имбиря,
1,2 сахара,
2 лимона.

Приготовление:
Очистите тыкву и айву и нарежьте мякоть крупными кусочками. Имбирь, очистив, натрите на мелкой тёрке. С лимонов тёркой снимите цедру, из мякоти отожмите сок. В кастрюле соедините воду с сахаром, доведите до кипения и варите сироп на сильном огне до полного растворения сахара. Выложите в кастрюлю с сиропом тыкву, айву и имбирь, добавьте сок и цедру лимонов и тщательно перемешайте. Варите получившуюся массу 2,5-3 часа на небольшом огне, периодически снимая пену. Готовое варенье остудите, разложите по подготовленным банкам и закатайте.

Икра из тыквы

Варенье из тыквы с грецкими орехами

Ингредиенты:
1кг мякоти тыквы,
1 кг сахара,
1 стак. очищенных грецких орехов,
2 стак. воды,
1 лимон.

Приготовление:
Нарежьте мякоть тыквы небольшими кусочками, выложите их в большую кастрюлю или миску. Из воды и сахара сварите сироп: растворите сахар в воде, на среднем огне, помешивая. Доведите сироп до кипения и снимите с огня. Приготовленным сиропом залейте тыкву и оставьте сироп с кусочками тыквы на ночь. На следующий день процедите сироп, кусочки тыквы при этом оставьте в кастрюле. Доведите сироп до кипения, снова залейте им тыкву и оставьте её пропитываться ещё на сутки. Повторите эту процедуру ещё раз. В последний раз кастрюлю с тыквой в сиропе поставьте на плиту и кипятите в течение 5 минут. Такой способ варки позволит сохранить кусочки тыквы целыми. В остывшее варенье добавьте нарезанный тонкими ломтиками лимон, грецкие орехи, разложите по банкам и закатайте.

Джем из тыквы с лимоном «Отменный»

Ингредиенты:
1 кг мякоти тыквы,
800 г сахара,
1 лимон,
1 палочка корицы,
1 стак. воды.

Приготовление:
Нарежьте очищенную от семян и кожуры тыкву на кусочки и выложите их в кастрюлю, туда же положите палочку корицы и влейте воду. Варите тыкву, не перемешивая, до мягкости минут 30. Снимите кастрюлю с тыквой с плиты, удалите корицу и измельчите всё блендером. К получившемуся пюре добавьте сахар и сок лимона. Отправьте джем на плиту и варите до желаемой густоты не менее 20 минут. Готовый джем разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните, укутайте.

Домашний тыквенный мёд

Ингредиенты:
1 кг очищенной тыквы,
200 г сахара,
2-3 г корицы,
5-6 гвоздик.

Приготовление:
Натрите мякоть тыквы на крупной тёрке и смешайте получившуюся массу с сахаром. Выложите её в эмалированную ёмкость и оставьте её до тех пор, пока не выделится сок. Затем поставьте на огонь и уваривайте, периодически сливая в другую посуду излишки выделяемого сока. Когда тыква станет совсем мягкой, добавьте к ней гвоздику и корицу и продолжайте варить ещё какое-то время до консистенции густой сметаны. Горячую массу разлейте по чистым стерилизованным банкам и закатайте крышками, а оставшийся сок можете пустить на приготовление компотов или фруктовых напитков.

Читайте также:
Дрессировка декоративного кролика в домашних условиях, видео — знакомим с вопросом

Компот из тыквы

Ингредиенты:
1 кг мякоти тыквы,
700 г сахара,
1,5 л воды,
1 ч.л. 9% уксуса,
ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление:
Уложите нарезанную небольшими ломтиками тыкву в кастрюлю, всыпьте сахар и влейте горячую воду. Доведите до кипения, влейте уксус и кипятите 20 минут. Перед окончанием варки добавьте ванильный сахар. Готовый компот разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Тыквенный мед

Закуска из тыквы и баклажанов

Ингредиенты:
2 кг мякоти тыквы,
3 кг баклажанов,
2,5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
300 г свежей зелени,
300 г чеснока,
500 мл растительного масла,
100 г соли,
150 г сахара,
¼ ч.л. перца чили,
12 мл 6% уксуса.

Приготовление:
Вымойте овощи, почистите и нарежьте небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку или блендер, добавьте в томатную массу измельчённый чеснок, зелень и доведите до кипения. После чего добавьте сахар, соль, растительное масло, перец чили, уксус и снова подождите, пока масса закипит. Затем добавьте тыкву и баклажаны, варите 1 час на медленном огне, разложите по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте.

Тыква квашеная

Ингредиенты:
1 тыква весом 3-4 кг,
1-1,5 л воды,
50 г соли,
красный острый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками, бланшируйте их в течение 5 минут в кипящей воде. Подготовленные к засолке кубики выложите в эмалированную посуду. Приготовьте из воды, соли и острого красного перца рассол. Готовым рассолом залейте тыкву, прижмите гнётом и оставьте на несколько суток при комнатной температуре. Затем отправьте тыкву в прохладное место (погреб или холодильник) на хранение.

Тыквенно-овощная икра «Радуга»

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 кг спаржевой фасоли,
1 кг помидоров,
1 кг яблок,
1 кг сладкого перца,
500 г лука,
500 мл растительного масла,
300 г сахара,
50 г соли,
50 мл 9% уксуса,
пряности – по вкусу.

Приготовление:
Все овощи очистите и пропустите по отдельности через мясорубку. Измельчите лук и обжарьте его в растительном масле в течение 10 минут. В кастрюлю налейте масло, выложите обжаренный лук, затем тыкву и помидоры, соль, сахар, уксус и доведите до кипения. Далее выложите остальные продукты, тщательно перемешайте фруктово-овощную массу и варите 1 час на медленном огне. Добавьте пряности и варите ещё 10 минут. Разложите горячую икру в подготовленные стерилизованные банки, закатайте и укутайте.

Заготовки на зиму из тыквы

Икра из тыквы, кабачков и лука

Ингредиенты:
2 кг мякоти тыквы,
1 кг кабачков,
500 г лука,
4 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. соли,
250 г майонеза,
250 г томатной пасты,
1 лавровый лист,
½ ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Тыкву и кабачки очистите, удалите семечки, нарежьте крупными кусочками и пропустите через мясорубку. Лук также пропустите через мясорубку и добавьте к общей массе. Туда же добавьте майонез, томатную пасту, хорошо перемешайте и варите 1 час. После добавьте лавровый лист, варите вместе с ним 5 минут, затем удалите его. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками, укутайте и оставьте до полного остывания.

Тыква, маринованная с горчицей

Ингредиенты:
1,25 кг тыквы,
2 луковицы,
3 ст.л. свежего тёртого хрена,
1 ст.л. семян горчицы,
2 веточки укропа.
Для маринада:
2 стак. воды,
2 стак. красного виноградного уксуса,
2 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками, пересыпьте солью и оставьте на ночь при комнатной температуре. Затем возьмите уксус, влейте в него воду, добавьте сахар и дайте закипеть. Небольшими порциями проварите минут 5 кусочки тыквы в приготовленном маринаде. После чего выложите тыкву в дуршлаг, дайте стечь жидкости и остудите. В подготовленные банки выложите остывшие кусочки тыквы, добавьте к ним тёртый хрен, нарезанный кольцами лук, семена горчицы и укроп. Залейте содержимое банок маринадом и оставьте на ночь. На следующий день слейте маринад, вскипятите его и залейте им тыкву. Закатайте.

Тыква сушёная
Очистите тыкву от кожицы и семян. Нарежьте её небольшими дольками, бланшируйте 1-2 минуты в кипящей подсоленной воде, после чего быстро остудите кусочки тыквы в холодной воде и подсушите в сите. Выложите их на противень, отправьте в духовку, где сушите 5-7 часов при температуре 55-60ºС, а после – ещё 2 часа при температуре 70-80ºС. Готовую сушёную тыкву храните в закрытых коробочках или в холщовых мешочках.

Напоследок один совет: для заготовок, особенно сладких, используйте мускатную тыкву, она слаще и ароматнее.

Заготовки из тыквы на зиму: ТОП-6 популярных пошаговых рецептов

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Особенности приготовления вкусных заготовок из тыквы на зиму. ТОП-6 самых популярных рецептов для повседневного меню и торжественного случая. Видео-рецепты.

Повидло из тыквы

Заготовки из тыквы на зиму — это вкусные и полезные блюда, которыми можно наслаждаться круглый год. Овощ хорош в закусках, салатах, в виде пюре и сока. Закрутки на его основе не только насытят всю семью витаминами в сезон простуд и станут оригинальным дополнением привычного ежедневного рациона, но и приятно удивят гостей за торжественным столом.

Особенности приготовления заготовок из тыквы на зиму

Приготовление заготовок из тыквы на зиму

Тыкву выращивали 5 тыс. лет до н.э. Овощ ценили за выдающиеся лекарственные свойства и невероятный вкус. И сегодня блюда, приготовленные на его основе, пользуются популярностью в кухнях многих стран мира. В ход идет все: и мякоть, и семена, и сок, и даже цветки. Однако сезон овоща длится недолго, поэтому если вы хотите радовать себя вкусными закусками круглый год, заготовьте его впрок, благо, рецептов из тыквы на зиму существует огромное количество.

Читайте также:
Зона отдыха на даче: 105 фото идей оформления и дизайна мест для релаксации

На основе овоща можно сделать варенье, джем, повидло или пастилу, которые отлично подходят для подачи на завтрак или сопровождения чаепития. А можно просто закатать в банки сок, компот или тыквенное пюре, тем самым обеспечив себя витаминами в сезон простуд.

Маринованная тыква на зиму станет идеальным гарниром к мясным блюдам, а также закуской к торжественному столу, ведь поможет удивить каждого гостя в вашем доме. Кроме того, такая заготовка чудесно вписывается и в вегетарианское, и в мясное меню.

Для приготовления закруток лучше всего использовать плоды, имеющие те или иные повреждения, например, пятна на кожице, хвостик, отломанный под корень, которые долго не хранятся в свежем виде. Однако если собрали богатый урожай, можно его весь и пустить в дело.

Самое главное требование к выбору тыквы для заготовок на зиму — зрелость. Ни в коем случае нельзя использовать не спелый плод, иначе закрутки получатся неважными. В остальном остается богатый полет для кулинарных экспериментов.

ТОП-6 рецептов заготовок из тыквы на зиму

Тыква считается универсальным продуктом не только в деле приготовления блюд для быстрой еды, но и для заготовки впрок. На основе этого овоща или с его участием и сочетанием с другими ингредиентами существует множество рецептов, каждый из них вкусный по-своему. Мы же предлагаем самые популярные из них, которые понравятся вашей семье.

Пюре из тыквы на зиму

Пюре из тыквы на зиму

Вкусное блюдо для всей семьи, которое нравится даже детям. Его можно использовать в качестве варенья и подавать к чаепитию, а можно как начинку для пирогов. В любом случае витаминный заряд в холодное время года вам обеспечен.

  • Калорийность на 100 г — 48 ккал.
  • Количество порций — 5-8
  • Время приготовления — 2 часа
  • Тыква садовая — 1 кг
  • Сахар — 700-900 г
  • Вода — 1 ст.

Пошаговое приготовление пюре из тыквы на зиму:

  1. Прежде всего, следует правильно выбрать овощ. Для заготовок лучше всего взять зрелый плод, имеющий ярко-оранжевый цвет.
  2. Тщательно вымываем тыкву, очищаем от кожуры, убираем волокна.
  3. Далее нарезаем кусочками, заливаем водой и отправляем на огонь.
  4. Варим ломтики овоща в течение получаса или немного меньше, пока они не станут мягкими.
  5. Затем достаем тыкву и пюрируем, используя блендер. Если осталось немного воды в кастрюле, взбиваем вместе с ней.
  6. Всыпаем в пюре сахар и снова отправляем на плиту.
  7. Доводим до кипения, помешивая все время, и варим, пока масса не загустеет и не потемнеет.
  8. По готовности расфасовываем пюре из тыквы на зиму по банкам, которые предварительно следует простерилизовать.

Сок из тыквы на зиму

Сок из тыквы на зиму

Сок из тыквы — это вкусный и полезный напиток, который освежает и бодрит. Его можно пить сразу после приготовления, а можно заготовить на зиму и радовать себя холодными вечерами. В целом процедура напоминает получение пюре, однако воды используется больше.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 1 ст.
  • Вода — 1 л

Пошаговое приготовление сока из тыквы на зиму:

  1. Прежде всего, следует вымыть овощ, очистить от кожуры и семян.
  2. Далее нарезаем его на кусочки, они должны иметь приблизительно один размер.
  3. Заливаем ломтики овоща водой и отправляем на плиту.
  4. Варим на умеренном огне, примерно полчаса. Ориентируемся на результат: тыква должна стать мягкой, однако и переварить ее не стоит.
  5. Далее кусочки овоща пюрируем, используя блендер, до однородного состояния.
  6. Затем всыпаем в массу сахар и тщательно перемешиваем.
  7. Заливаем пюре тыквенным отваром, и можно наполнять им приготовленные емкости.
  8. Закатываем сок из тыквы в банках на зиму крышками и отправляем на хранение. К слову, уже через несколько дней его можно попробовать.

Варенье из тыквы с лимоном на зиму

Варенье из тыквы с лимоном на зиму

Вкусное лакомство, такое же, как в детстве готовила бабушка. Получается очень красочным и сладким с приятной кислинкой. Если не любите лимона, можете приготовить по своему вкусу варенье из тыквы на зиму с апельсином.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 1 ст.

Пошаговое приготовление варенья из тыквы с лимоном на зиму:

  1. Прежде всего, вымываем тыкву, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем максимально тонкими дольками, насколько это возможно.
  2. Затем принимаемся обрабатывать лимон. Измельчаем его вместе с кожурой, ведь там хранится много полезных веществ, которые придутся кстати в холодную пору года. Если хотите, чтобы кожица не чувствовалась в приготовленном на зиму варенье из тыквы, перекрутите цитрус, используя мясорубку.
  3. Далее переходим к приготовлению сиропа. Заливаем сахар водой, ставим на плиту и доводим до кипения, делая огонь средним. В это время следует периодически перемешивать сироп.
  4. По готовности, согласно рецепту варенья из тыквы на зиму, в него нужно выложить подготовленные ингредиенты и отправить снова на огонь.
  5. Варим лакомство примерно 1 час. Все это время, пока варенье готовится, его нужно помешивать, иначе подгорит.
  6. Горячее варенье из тыквы на зиму расфасовываем по банкам, которые предварительно следует простерилизовать. Закупориваем и отправляем на постоянное место хранения. Также не забудьте оставить немного лакомства на быструю еду: им наполняют баночки, которые принято хранить в холодильнике.
Читайте также:
Как сажать лук на перо в квартире

Икра из тыквы на зиму

Икра из тыквы на зиму

Тыквенная икра — отличная альтернатива кабачковой, с той поправкой, что она будет намного полезнее. Заготовка получается невероятно красивого цвета с нежной текстурой. Можно подавать к овощным и мясным блюдам, а также просто намазывать на бутерброды.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Луковица — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Уксус — 50 мл (9 %)
  • Вода — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Черный перец — 0,5 ч.л.
  • Паприка — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление икры из тыквы на зиму:

  1. Тщательно вымытые овощи следует очистить. Далее измельчаем тыкву, лук и морковь небольшими кубиками.
  2. Разогреваем в кастрюле, имеющей толстое дно, растительное масло.
  3. Сначала обжариваем тыкву и морковь, делая огонь средним. Готовим примерно 15 минут.
  4. В это время в сковороде обжариваем лук, пока не станет золотистым, а затем отправляем его к содержимому кастрюли.
  5. Далее, согласно рецепту заготовки из тыквы на зиму, разбавленную в воде томатную пасту отправляем в икру.
  6. Тушим блюдо в течение 30 минут, делая огонь средним.
  7. По готовности овощей ждем, когда они немного остынут, и пюрируем, используя блендер, до однородного состояния.
  8. Пропускаем через пресс чеснок и всыпаем в икру.
  9. Солим, перчим заготовку, добавляем специи, вливаем уксус.
  10. Опять отправляем на плиту, доводим до кипения, и можно приступать к наполнению тары.
  11. Расфасовываем икру из тыквы на зиму по банкам, которые следует предварительно простерилизовать, и плотно закатываем крышками.

Маринованная тыква на зиму

Маринованная тыква на зиму

Маринованная тыква — очень необычная закуска, которая не только разнообразит повседневное меню и насытит полезными веществами, но и удивит внезапно нагрянувших гостей. А для хозяйки, безусловно, очень важно, что заготовка делается очень быстро.

Ингредиенты:

  • Тыква — 250 г
  • Гвоздика — 1-2 шт.
  • Корица молотая — 1-2 щепотки
  • Перец душистый горошком — 1-2 шт.
  • Уксус 6% — 25 мл
  • Вода — 0,5 л (для заливки)
  • Сахар — 50 г (для заливки)
  • Соль — 15 г (для заливки)

Пошаговое приготовление маринованной тыквы на зиму:

  1. Прежде всего, вымываем и стерилизуем банки удобным способом, а далее приступаем к приготовлению закуски.
  2. Чтобы приготовить заливку, вскипятите воду, подсолите ее, всыпьте сахар и варите, пока ингредиенты не растворятся.
  3. Затем очищенную от кожуры и семечек тыкву нарезам кусочками. Чтобы ломтики получились красивыми, можно воспользоваться с этой целью фигурной формочкой.
  4. Перед тем как приготовить маринованную тыкву на зиму, отправляем овощ в воду, которую предварительно следует вскипятить, на 3-4 минуты, а затем — сразу же в холодную, чтобы быстро охладить.
  5. Раскладываем по емкостям специи, а затем — тыкву, заливаем рассолом.
  6. В каждую банку вливаем положенное количество уксуса.
  7. Емкости располагаем в кастрюле для пастеризации. Можно поставить их на решетку или постелить плотную ткань. Не забудьте прикрыть их крышками, которые заранее стоит прокипятить. Следите, чтобы уровень горячей воды совпадал с заполнения банок.
  8. Делаем огонь сильным, чтобы вода в кастрюле нагрелась до 90°С. Как только она станет закипать, начинается пастеризация: при 90°С — длится не дольше чем 12 минут, при 100°С — не более 8 минут.
  9. Спустя указанное время банки быстро закупоривают и ждут, пока они остынут, а затем переносят на постоянное место хранения. Маринованная тыква на зиму в домашних условиях пригодна для употребления в пищу через 1 месяц.

Салат из тыквы на зиму

Салат из тыквы на зиму

Витаминный салат из тыквы, приготовленный по этому рецепту, станет несомненным фаворитом в вашей семье, так как он не только полезный, но и безумно ароматный и вкусный. Залог результата в этом случае — использование качественных спелых овощей, без следов порчи.

Ингредиенты:

  • Тыква — 800 г
  • Болгарский перец — 400 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Помидоры — 300 г
  • Морковь — 200 г
  • Растительное масло — 100 мл
  • Томатная паста — 50 г
  • Сахар — 40 г
  • Соль — 30 г
  • Чеснок — 20 г
  • Перец черный молотый — 2,5 г
  • Яблочный уксус — 40 мл

Пошаговое приготовление салата из тыквы на зиму:

  1. Вымываем, очищаем и нарезаем овощи.
  2. Разогреваем растительное масло в кастрюле, имеющей толстое дно, и обжариваем в нем лук в течение 10 минут.
  3. Следом отправляем к нему морковь и готовим столько же.
  4. После идут помидоры и болгарский перец. Тушим овощи еще 10 минут. Не забываем в процессе приготовления помешивать.
  5. Далее солим и перчим заготовку, всыпаем сахар.
  6. Затем отправляем в кастрюлю томатную пасту, перемешиваем и тушим еще столько же, закрывая крышкой.
  7. Самой последней из овощей идет тыква, поступаем аналогичным образом.
  8. Добавляем в заготовку чеснок, который предварительно следует пропустить через пресс, и вливаем яблочный уксус.
  9. Тушим овощи еще 4 минут, а затем расфасовываем горячую закуску по банкам, которые нужно заранее простерилизовать.

Видео-рецепты заготовок из тыквы на зиму

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: