Заготовьте спаржевую фасоль на зиму

Салат из спаржевой фасоли на зиму

Салат из спаржевой фасоли на зиму – это отличная закуска для любого меню. Блюдо простое, вкусное, а рецепты его приготовления крайне разнообразны. Для создания такого салата нужно запастись фасолью спаржевого вида, качественными ароматными специями и разнообразными овощами.

Для приготовления салата из спаржи, основной продукт предварительно стоит очистить от плодоножек и бланшировать в кипящей воде в течение пятит минут.

Именно благодаря бланшированию, спаржа сохранит свой цвет и текстуру.

Остальные овощи нужно нарубить на небольшие кусочки. Лучшим дополнением к спарже станет перец сладкий, томаты и лук.

Закатывать салат из спаржи можно только после стерилизации. Далее, продукт нужно перевернуть на крышки баночек и тщательно укутать в плед. После, нужно оставить банки в тепле до полного охлаждения.

Как приготовить салат из спаржевой фасоли на зиму – 15 разновидностей

Классический рецепт салата из спаржевой фасоли

Очень простой рецепт из спаржи станет основой для многих новых рецептов.

Классический рецепт салата из спаржевой фасоли

Ингредиенты:

  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Молодая спаржевая фасоль – 1 кг
  • Зелень
  • Болгарский перец – 2 кг
  • Маринад:
  • Вода – 1,5 л
  • Лист лавра
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Черный перец горошком
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Уксус – 1 ч.л. на банку 0,5 л

Приготовление:

Бланшировать спаржевую фасоль в кипятке – не более, чем семь минут.

Измельчить чеснок с помощью пресса.

Нарубить соломкой очищенный болгарский перец. Нарубить мелко зелень.

Приготовить маринад. Вскипятить воду и добавить в неё пряности, соль и сахар.

Уложить в пропаренные банки фасоль и соломку перца. Засыпать компоненты рубленой зеленью и измельченным чесноком.

Залить салат кипящим маринадом и в каждую банку добавить по ложке уксуса.

Закатать плотно емкости и уложить на крышки. Закутать в одеяло до полного остывания.

Пикантная спаржевая фасоль с овощами

Очень вкусный и сытный салат из фасоли и пряных овощей к вашему столу!

Пикантная спаржевая фасоль с овощами

Ингредиенты:

  • Уксус – 2 ст.л.
  • Спаржевая фасоль – 1 кг
  • Сахар – 1.5 ст.л.
  • Помидоры – 1 кг
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лук репчатый – 200 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Ягоды можжевельника – 5 шт.
  • Морковь – 200 г
  • Перец горошком – 15 шт.
  • Зелень – 50 г
  • Лавровый лист – 3 шт.

Приготовление:

Бланшировать томаты и фасоль.

С томатов снять кожицу для более нежной текстуры салата.

Крупно натереть морковь. Измельчить лук и чеснок, нашинковать зелень.

Пассеровать морковку и лук на масле.

Нарубить томаты на кубики и добавить к обжаренным овощам в большую кастрюльку.

Добавить пряности, сахар и соль к овощам. Тушить овощи до однородной консистенции.

Всыпать фасоль и готовить салат четверть часа.

В конце нужно добавить чеснок и уксус. Убрать салат с огня через три минуты.

Разложить салат по стерилизованным баночкам. Закатать салат и первернуть на крышки. укутать в одеяло.

Острый салат с перцем

Идеальная острая закуска с томатами и чили для дополнения мясных блюд.

Острый салат с перцем

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг
  • Горький перец – 1 шт.
  • Стручковая фасоль – 500 г
  • Сахар – 100 г
  • Сладкий перец – 200 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 150 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Морковь – 500 г
  • Уксусная эссенция – 1 ст.л.

Приготовление:

Очистить овощи и крупно натереть морковь.

Измельчить соломкой два вида перца.

Нарубить томаты и чеснок на дольки.

Брусочками измельчить фасоль и бланшировать овощ в течение 7 минут.

В кастрюле пассеровать морковку.

Всыпать томаты, соль и сахар.

Готовить 25 минут, а затем – добавить фасоль и перцы.

Через 10 минут добавить чеснок и эссенцию.

Разложить салат по стерилизованным емкостям и установить тару в кастрюлю с водой. Стерилизовать салат в течение получаса, после чего – закатать в баночки.

Укутать салат до остывания.

Пряный салат с томатами

Очень ароматный и сытный салат отлично дополнит зимнее меню и праздничное застолье.

Пряный салат с томатами

Ингредиенты:

  • Фасоль спаржевая – 1 кг
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 100 г
  • Помидоры – 2 кг
  • Мускатный орех – 1 ч.л.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Лук – 500 г
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление:

Бланшировать нарубленную брусочками фасоль.

Измельчить лук и перец соломкой.

Нарубить томаты на кусочки и пюррировать.

Пассеровать лук и перец.

Добавить фасоль и томатный сок. Готвоить салат четверть часа.

Добавить пряности и тушить салат ещё пять минут. В конце влить уксус.

Разложить блюдо по стерилизованным емкостям и накрыть крышками. Стерилизовать салат в банках ещё полчаса в кастрюле с водой.

Закатать салат крышками и укутать.

Читайте также:
Как и какие грибы можно выращивать в подвале дома: технология разведения

Простой салат с морковкой

Очень вкусный и простой в приготовлении салатик для сытного ужина.

Простой салат с морковкой

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль – 1 кг
  • Масло подсолнечное – 200 мл.
  • Спелые красные помидоры – 1 кг
  • Соль – 3 ч.л.
  • Морковь – 300 гр.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Лук – 200 г

Приготовление:

Измельчить лук и спаржу. Бланшировать последнюю в кипящей воде.

Крупно натереть морковь и пассеровать в большой кастрюле вместе с луком.

Добавить томаты к обжаренным овощам и готовить около четверти часа.

Всыпать спаржу и пряности. Готовить салат ещё десять минут.

Выложить блюдо в емкости и стерилизовать ещё полчаса в кастрюле с водой.

Закатать салат и плотно укутать.

Фасоль по-корейски

Ароматный и пикантный салат в корейском стиле на зиму.

Фасоль по-корейски

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук – 1 шт
  • Перец черный – 1/2 ч.л.
  • Лавр – 2 шт.
  • Фасоль – 500 г
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Перец красный молотый – 1/2 ч.л.

Приготовление:

Бланшировать фасоль около трех минут с лавром и солью.

Измельчить лук и фасоль.

Очистить чеснок и пропустит через пресс.

Соединить все овощи.

Соединить масло со специями и отправить смесь на огонь. Вскипятить и добавить уксус.

Залить маринадом овощи.

Стерилизовать банки и уложить в емкости салат.

Плотно закатать блюдо крышками.

Укутать в плед и оставить до охлаждения.

Пикантный салат с зеленью

Очень вкусный и пряный салат с изысканной ноткой.

Пикантный салат с зеленью

Ингредиенты:

  • Помидор – 700 г
  • Фенхель
  • Лук репчатый – 200 г
  • Базилик
  • Уксус – 1,5 ст.л.
  • Морковь – 200 г п
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Петрушка
  • Соль – 3 ч.л.
  • Фасоль спаржевая – 1 кг

Приготовление:

Измельчить все овощи и натереть морковку.

Пассеровать на масле лук и морковку.

Лучше всего делать это в большой емкости.

Добавить томаты и готовить блюдо ещё 20 минут.

Бланшировать фасоль в кипятке пять минут и добавить продукт в салат вместе с пряностями, сахаром и солью.

Через десять минут всыпать рубленую зелень и уксус. Через три минуты стоит снять салат с огня и разложить блюдо по стерилизованным банкам. Закатать блюдо и укутать до остывания в одеяло.

Фасоль в томате

Пикнатное и вкусное блюдо для дополнения мяса или картофеля.

Фасоль в томате

Ингредиенты:

  • Фасоль – 1 банка
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Вода – 270 мл.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Уксус – 1 д.л.
  • Петрушка – 20 г
  • Сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

Нарубить фасоль на кусочки и бланшировать.

Отправить фасоль с водой в кастрюлю, добавить пасту и вскипятить блюдо.

Измельчить перец и чеснок и всыпать в кипящую смесь. Добавить пряности по вкусу, сахар и соль. Перемешать и тушить до загустения блюда – четверть часа.

Добавить в салат уксус.

Готовый салат разложить по стерилизованным банкам.

Закатать и укутать блюдо.

Пряный салат с сельдереем

Очень вкусный и нежный салат для праздничного застолья.

Пряный салат с сельдереем

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая – 1 кг
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 50 г
  • Помидоры – 800 г
  • Петрушка – 10 веточек
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Морковь – 200 г
  • Перец душистый – 10 горошин
  • Лук репчатый – 200 г
  • Уксус 9% – 2 ст. л
  • Сельдерей – 7 стеблей

Приготовление:

Измельчить фасоль и бланшировать.

Пассеровать рубленный лук с тертой морковкой. Через пять минут, всыпать измельченные томаты и сельдерей.

Добавить пряности, фасоль и сахар и тушить блюдо полчаса.

Сдобрить блюдо уксусом и разложить салат по банкам.

Стерилизовать салат в течение десяти минут.

Закатать салат крышками и укутать баночки.

Сытный салат с кориандром

Очень пряный и ароматный салат с тонким пикантным послевкусием.

Сытный салат с кориандром

Ингредиенты:

  • Луковица – 1 шт.
  • Фасоль – 500 г
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Мускатный орех – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Лавровый лист
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Пассеровать лук и морковку.

Бланшировать фасоль и добавить к овощам.

Готовить ещё 10 минут, затем – всыпать рубленый чеснок и пряности. Влить уксус и снять блюдо с огня.

Разложить салат по пропаренным банкам и закатать.

Острая спаржа в томатной соку

Пряная и вкусная закуска для настоящих гурманов.

Острая спаржа в томатной соку

Ингредиенты:

  • Спаржевая фасоль – 2 кг
  • Горький перец – 1/2 шт.
  • Морковь – 2 кг
  • Перец сладкий – 2 кг
  • Томатный сок – 1 л.
  • Сахар – 200 г
  • Лист лавра – 5 шт.
  • Масло подсолнечное – 250 мл.
Читайте также:
Баклажан Король Севера F1: описание сорта, фото, отзывы, урожайность, посадка и уход

Приготовление:

Вскипятить сок томата, добавить морковь и перец.

Добавить оставшиеся овощи и готовить салат до мягкости.

Всыпать пряности и готовить ещё пять минут.

Влить уксус и разложить салат по банкам.

Стерилизовать салат ещё полчаса.

Закатать и укутать.

Лечо с фасолью

Сытный салат с рисом на зиму к вашему столу!

Лечо с фасолью

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное – 0,6 л
  • Рис – 200 г
  • Лук – 1 кг
  • Перец горький – 2 шт.
  • Фасоль стручковая – 1 кг
  • Помидор – 2,5 кг
  • Перец сладкий – 1 кг
  • Морковь – 1 кг

Приготовление:

Отварить до полуготовности рис.

Пассеровать лук с морковью. Всыпать перец и томаты. Готовить ещё полчаса, после чего – добавить рис и пряности.

Влить через пять минут уксус и разложить салат по стерилизованным банкам.

Закатать блюдо и укутать пледом.

Ароматный салат с капустой

Очень сытный и вкусный салат станет отличной закуской к свинине.

Ароматный салат с капустой

Ингредиенты:

  • Соль – 1 ч.л.
  • Томаты – 6 шт.
  • Морковь – 300 г
  • Стручковая фасоль – 500 г
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Лук – 4 шт.
  • Масло – 50 мл.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Капуста – 200 г
  • Уксус – 40 мл.

Приготовление:

Измельчить все овощи и пассеровать на масле поочередно – лук и морковь с капустой, затем добавить томаты и бланшированную фасоль. Готовить четверть часа, после чего – добавить пряности, чеснок и сахар. Влить укус и разложить салат по банкам.

Стерилизовать блюдо ещё 20 минут в кастрюле с водой, после чего – закатать емкости.

Гювеч на зиму с фасолью

Ароматное и сытное блюдо на скорую руку к зимним вечерам.

Гювеч на зиму с фасолью

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль – 300 г
  • Растительное масло – 5 ст. л.
  • Острый перец – ⅓ стручка
  • Стрелки чеснока – 7 шт.
  • Молотый имбирь – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Баклажаны – 3 шт.
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус – 2 ст.л.

Приготовление:

Просолить рубленые баклажаны и оставить на час.

Обжарить стрелки и баклажаны.

Бланшировать фасоль и добавить к овощам.

Тушить блюдо ещё десять минут.

Всыпать пряности и зелень. Влить уксус и разложить блюдо по банкам.

Капуста с фасолью на зиму

Ароматные овощи в пикантном маринаде слоями отлично дополнят праздничное застолье.

Капуста с фасолью на зиму

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг
  • Уксус 9% — 2 ст. л.
  • Фасоль спаржевая – 200 г
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль молотая – 1 ст. л.
  • Лимон – 1/3 шт.
  • Сахар – 1/2 ст. л.
  • Горошки перца душистого – 2 шт.
  • Укроп
  • Морковка – 200 г
  • Лавр – 3 листа

Приготовление:

Приготовить маринад из пряностей, лимонного сока и литра воды. В конце – добавить уксус.

Разложить в стерилизованные банки овощи: укроп, фасоль, капуста и морковь. Залить овощи кипящим маринадом.

Как заготовить стручковую фасоль на зиму, ТОП-4 рецепта

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как заготовить стручковую фасоль на зиму? ТОП-4 пошаговых рецепта с фото в домашних условиях. Советы и рекомендации. Видео-рецепты.

Готовая спаржевая фасоль на зиму

Стручковая фасоль — очень вкусная и полезная культура, которую обязательно следует принимать в пищу. Готовив ее несколько раз в месяц, вы разнообразите повседневное меню полезным блюдом. Попробовав эту овощную культуру однажды, захотите ее готовить чаще. А поскольку сезон стручковой фасоли не долгий, ее следует запасти впрок. Рецепты заготовки стручковой фасоли на зиму разнообразные. Стручки консервируют, маринуют, морозят, готовят в виде салата, закусок, полуфабриката для дальнейшей готовки. Узнаем, несколько вариантов, как сохранить стручковую фасоль на зиму.

Стручковая фасоль на зиму — советы и рекомендации

Стручковая фасоль на зиму — советы и рекомендации

  • Спаржевую фасоль нельзя употреблять в сыром виде из-за входящего в состав вредного токсина — феазина, который умирает только при термической обработке продукта.
  • Для заготовки следует использовать молодые «молочные» стручки, в которых ещё не полностью сформировались полноценные фасолины.
  • Заготавливать на зиму можно любой сорт фасоли: зеленую, жёлтую, зелено-фиолетовую.
  • Сорта фасоли могут отличаться по внешнему виду, длине, мясистости. Но все они вкусные и полезные.
  • Для любого вида заготовки, фасоль заранее подготавливают: удаляют с двух сторон твердые кончики. Иногда предварительно отваривают, чтобы она не была жесткой.
  • Нарезайте стручки на 2-3 части. Чем крупнее они нарезаны, тем меньше питательных веществ потеряются.
  • Варится фасоль не дольше 5 минут. Иначе она разварится, расползется и утратит часть полезных свойств.
  • Для консервирования или маринования следует стерилизовать банки с крышками.
  • Чтобы стручки от высокой температуры не потеряли цвет, отправляйте их в кипящую и подсоленную воду с добавлением пищевой соды (на 1 кг фасоли — 0,5 ч.л. соды).
  • Чтобы спаржевая фасоль осталась хрустящей, после варки быстро поместите ее на кубики льда или в ледяную воду на 15 минут. Этот секрет еще сохранит цвет фасоли.
  • Хранить консервы желательно в закрытом месте, куда не проникают солнечные лучи. Например, в кладовке, под столом, в погребе и т.д.
  • Если заготовка на зиму готовится без стерилизации, в рецепте обязательно используются консерванты: сахар, соль и уксус. Также используют двойное заливание маринадом, который после выдержки 10 минут, сливают, кипятят, снова заливаю продукты и закручивают.
  • Для толстой фасоли требуется тройная заливка маринадом.
  • Закрывают банки жестяными стерилизованными крышками при помощи закаточной машинки.
  • Банки с консервацией переворачивают, устанавливают на крышку и укрывают одеялом, чтоб тепло сохранялось в течение суток.
Читайте также:
Геогенантус Пеп-Пига — описание, выращивание, фото

Консервированная стручковая фасоль с аспирином

Консервированная стручковая фасоль с аспирином

Удобный и простой способ заготовки на зиму стручковой фасоли — законсервировать стручки с таблетками аспирина, таблетки которого предотвращают продукт от порчи.

  • Калорийность на 100 г — 185 ккал.
  • Количество порций — 1 банка
  • Время приготовления — 45 минут
  • Стручковая фасоль — 500 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Соцветия укропа — 1 шт.
  • Таблетки аспирина — 1 таблетка
  • Вода — 1 л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Листья смородины — 2 шт.

Приготовление консервированной стручковой фасоли с аспирином:

  1. Стручковую фасоль помойте, нарежьте кусочками длиной 3-5 см.
  2. Опустите фасоль в кипяток на 10 минут и слейте воду.
  3. В чистую банку положите чеснок, половину таблетки аспирина и стручки фасоли.
  4. Добавьте смородиновые листья и соцветия укропа.
  5. Посыпьте все солью и сверху положите вторую половину таблетки.
  6. Содержимое банок залейте крутым кипятком, накройте стерилизованными крышками и закатайте чистыми крышками.
  7. Поставьте перевернутые банки в теплое место и оставьте до полного остывания.

Маринованная спаржевая фасоль

Маринованная спаржевая фасоль

Маринованные бобовые хорошо хранятся, не портятся, и с ними минимум возни. Маринованная спаржевая фасоль — пикантная закуска на зиму, которая подойдет даже для праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Вода — 500 мл
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Стручковая фасоль –500 г
  • Укроп — 2 веточки
  • Уксус — 0,5 ч.л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Приготовление маринованной спаржевой фасоли:

  1. С вымытой спаржевой фасоли с двух сторон обрежьте кончики и разрежьте на 2-3 части.
  2. На огонь поставьте кастрюлю с подсоленной водой и закипятите.
  3. В кипящую воду положите подготовленную фасоль и отварите 5 минут.
  4. Отваренную фасоль откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
  5. В чистые и стерилизованные над паром банки положите листок хрена, веточки укропа и очищенный зубчик чеснока. По желанию добавьте перец горошком, лавровый лист, бутоны гвоздики и любые другие специи.
  6. Выложите в банки фасоль. Сильно плотно тару не заполняйте, иначе будет мало маринада и фасоль плохо промаринуется.
  7. Воду закипятите, вылейте в банку с фасолью и оставьте на 10-15 минут.
  8. Слейте воду в кастрюльку, положите соль, сахар и поставьте на огонь.
  9. Маринад закипятите, чтобы сахар с солью полностью растворились и влейте уксус, который можно заменить лимонной кислотой.
  10. Залейте фасоль маринадом и закройте чистой железной крышкой.
  11. Оставьте банки остывать, прикрыв их теплым одеялом.

Стручковая фасоль с томатами со стерилизацией

Стручковая фасоль с томатами со стерилизацией

Заготовка салата из стручковой фасоли с томатами и репчатым луком на зиму станет полноценной самостоятельной едой или дополнит любой гарнир.

Ингредиенты:

  • Стручковая фасоль — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Растительное масло — 40 мл
  • Помидоры — 1 кг
  • Соль — 30 г
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Столовый уксус 70% — 1 ч.л.

Приготовление стручковой фасоли в соусе из помидоров:

  1. Стручки помойте, отрежьте кончики с обеих сторон и нарежьте удобными фрагментами.
  2. Отправьте фасоль в чуть подсоленный кипяток и варите 3 минуты.
  3. Слейте кипяток, облейте фасоль холодной водой и обсушите. очистите от шелухи, нарежьте тонкими четверть кольцами и пассируйте в масле до мягкости.
  4. С помидоров снимите кожицу и мелко нарежьте или натрите на терке.
  5. Положите томаты в кастрюлю, посолите и проварите до пюреобразной массы.
  6. В томатную массу положите фасоль, лук и перец.
  7. После закипания варите овощи 20 минут, периодически перемешивая.
  8. Влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.
  9. Разложите стручковую фасоль в соусе из помидоров по горячим и сухим стерилизованным банкам и прикройте крышками.
  10. Поставьте банки в широкий таз и простерилизуйте 15-20 минут.
  11. Закатайте банки крышками, переверните, укутайте в одеяло и оставьте медленно остывать.

Заморозка спаржевой фасоли на зиму

Заморозка спаржевой фасоли на зиму

Заморозка овощей — лучший способ заготовки. Это просто и быстро, а готовить замороженные плоды можно без предварительной разморозки. Замораживать стручковую фасоль можно несколькими способами. Важно при каждом способе заморозки, стручки перед тем, как отправить в морозильную камеру высушить, чтобы на них не остались капли воды. Иначе фасоль покроется тонкой корочкой льда и слипнется между собой. Если нет времени ждать, пока она высохнет, отправляйте плоды в морозилку разложив их в один слой на плоской тарелке или дощечке. А когда стручки замерзнут, через 3-4 часа ссыпьте их в пакет. Тогда кусочки будут отделены друг от друга, и не слипнутся одним ледяным комом.

  • Сырая спаржевая фасоль. Стручки помойте и срежьте с двух сторон кончики. Нарежьте ее на фрагменты длиной 2-3,5 см, как больше нравится. Выложите ее на бумажное полотенце и оставьте, чтобы она полностью просохла. Разложите стручки в подготовленные пакеты или контейнер и уберите в морозильную камеру. Замороженную спаржевую фасоль перед использованием нужно бланшировать.
  • Бланшированная спаржевая фасоль. Стручки опустите в кипяток и после закипания проварите 5 минут. Опрокиньте стручки на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Переложите фасоль в ледяную воду или на кубики льда на 3 минуты, чтобы процесс нагрева мгновенно остановился. Снова откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Выложите стручки на хлопковое полотенце, чтобы они подсохли. С двух сторон отрежьте кончики, нарежьте стручки удобными кусочками и расфасуйте в порционные пакеты.
Читайте также:
Гвоздика перистая — посадка, уход и выращивание садового многолетнего цветка дома из семян

Видео-рецепты заготовки спаржевой фасоли на зиму.

Стручковая фасоль на зиму – 14 домашних вкусных рецептов приготовления

Готовить стручковую фасоль на зиму по лучшим рецептам с фото одно удовольствие. Заготовки всегда получаются вкусными, подходят под все случаи жизни. Это и самостоятельное блюдо, и отличный ингредиент для других. Читай дальше…

Турша из стручковой фасоли по армянски на зиму

Салат стручковая фасоль по корейски с морковью и уксусом

Спаржевая фасоль на зиму

Маринованная спаржевая фасоль на зиму

Спаржевая фасоль заморозка на зиму

Фасоль с капустой на зиму

Салат из спаржевой фасоли на зиму

Зеленые помидоры с огурцами пальчики оближешь на зиму

Фасоль по корейски на зиму

Спаржевая фасоль по корейски

Овощи в соусе терияки

Турша из стручковой фасоли с морковью и чесноком на зиму

Спаржевая фасоль с чесноком и луком маринованная на зиму

Салат со стручковой фасолью на зиму

Как приготовить стручковую фасоль на зиму вкусно: советы, рецепты

В зависимости от сорта стручковой фасоли ее готовят разными способами по разным рецептам. Например, из плоской и широкой получается хорошее соленье. А из тонкой, спаржевой – как раз та самая маринованная, которая используется в других блюдах как ингредиент.

Проще всего стручки заморозить в герметичных пакетах и хранить в морозильной камере. В таком виде фасоль сохраняет свои свойства, ее легко добавлять в разные кушанья. К тому же ее можно смешивать с другими овощами и составлять собственные смеси на манер тех, что продают в магазинах.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах стручковой фасоли на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Спаржевая фасоль 47 2.8 0.4 8
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Фасоль стручковая зеленая 24 2 0.2 3.6
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8

В большинстве случаев стручки нарезают на более мелкие кусочки, длиной сантиметров пять. Иногда их кладут в банки целиком, во всю длину. Маринадом может быть вода, смешанная с уксусом и специями; фруктовый или овощной сок. Или специально сваренный соус, на основе томатной пасты, помидоров.

Это блюдо может быть салатом и закуской,и гарниром, и полноценной едой. В последнем случае в него добавляют много ингредиентов. И не только овощи, но и крупы, например, рис.

Фасоль отлично сочетается со всеми овощами, заготавливаемыми на зиму, включая брюссельскую и цветную капусту, тыкву, патиссоны. Очень неплохо она себя чувствует в яблочном пюре.

При приготовлении, если содержимое банок требует термической обработки, нужно быть осторожнее. Дело в том, что молодая фасоль имеет очень нежную структуру, ее легко переварить, превратив в кашеобразное нечто. Обычно ее варят до шести минут в кипящей подсоленной воде. На пару готовят чуть дольше – до восьми минут. Структура ее должна оставаться при этом упругой и плотной, но не жесткой, не хрусткой.

Пять самых быстрых рецептов стручковая фасоль на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Маринованная спаржевая фасоль на зиму 45 мин 28 +99
Спаржевая фасоль заморозка на зиму 1 ч 47 +26
Салат стручковая фасоль по корейски с морковью и уксусом 1 ч 120 +167
Спаржевая фасоль на зиму 1 ч 21 +58
Салат из спаржевой фасоли на зиму 1 ч 57 +207

Замораживают фасоль также в вареном виде, нарезая на несколько частей для более удобного хранения.

Спаржевая фасоль на зиму — 10 лучших рецептов

спаржевая фасоль

Спаржевая фасоль очень полезна. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. Но в виде консервации – это просто чудо.

Летом стоит она буквально копейки, так что самое время заготовить спаржевую фасоль впрок. Самые лучшие рецепты приготовления на зиму собраны в этой публикации. Попробуйте все, хотя бы в небольшом количестве, чтобы определить наиболее подходящий для себя вариант по вкусу.

Читайте также:
Как вырастить лилии дома в горшке: как посадить и ухаживать во время и после цветения, видео посадки

Как подготовить спаржевую фасоль к консервированию

Выбрать спаржу совсем не сложно. Она должна быть яркого зеленого или насыщенного желтого цвета, в зависимости от сорта. Молодость стручков можно определить по отсутствию жестких прожилок и свежим хвостикам. Если она начали подсыхать, то для заготовок на зиму лучше такую фасоль не использовать.

Выращенную на собственном огороде спаржу следует переработать не позднее, чем через трое суток после сбора, а купленную на рынке или в магазине сразу же.

Хранить фасоль надо в темном прохладном месте. Можно на самой теплой полке холодильника, но только без пакета, а выложив на поднос или глубокую тарелку.

Перед консервацией спаржу следует:

  • вымыть;
  • дать стечь лишней жидкости;
  • обрезать хвостики;
  • опустить в кипящую, совсем чуть-чуть подсоленную воду на 5 минут;
  • откинуть фасоль на дуршлаг и немного просушить.

В подготовке нуждаются и баночки. Их надо не только тщательно вымыть с содой, но и простерилизовать в духовке или над горячим паром.

Спаржевая фасоль с кабачками в томате на зиму

спаржевая фасоль на зиму в томате

Блюдо напоминает традиционное летнее соте из кабачков или баклажанов. Его можно есть сразу, а можно и консервировать в банках на зиму.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль – 500 г,
  • кабачки или цуккини – 2 шт.,
  • морковь – 2 шт.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – 2 крупных зубчика,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • вода – 200 мл,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1 ст.л. без горки.

Приготовление:

Из всех составляющих спаржевая фасоль будет готовиться дольше других (все-таки, это бобовый продукт). Поэтому лучше всего – подготовить ее заранее. Промойте стручки, срежьте с них хвостики, а далее нарежьте на кусочки длиной примерно по 2 см. Сложите кусочки стручков в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Оставьте спаржевую фасоль в кастрюле под крышкой до полного остывания: получится нечто вроде полуфабриката для приготовления овощного соте.

отварить фасоль

На дно сотейника налейте растительное масло и поставьте на огонь. Когда посудина разогреется, выложите в нее кубики репчатого лука, которые вы успеете заготовить во время нагревания сковороды.

обжарить лук

Пока лук обжаривается (а точнее, доходит до прозрачности), почистьте морковь и натрите ее на крупной терке. К прозрачным кусочкам лука на сковороде добавьте морковь и перемешайте. Обжаривайте, не накрывая посудину крышкой.

добавить морковь

Кабачки или цуккини промойте под проточной водой и нарежьте кубиками по 1 см. Если морковь уже слегка обжарилась и уменьшилась в размерах, выложите на сковороду кусочки кабачков. Сразу же размешайте, чтобы кабачки не пускали воду, а обжаривались.

добавить кабачки

Слейте воду, а фасоль добавьте к овощам на сковородку. Также все сразу размешайте.

добавить фасоль

Томатную пасту разведите с водой до однородного состояния и вылейте в сковороду: получится томатная подливка для тушения овощей.

добавить томатную пасту

Зубчики чеснока почистите и пропустите через пресс в сковороду.

добавить чеснок

Посолите блюдо, добавьте сахар, размешайте и накройте крышкой. Пусть соте из стручковой фасоли и кабачков тушится под крышкой 30 минут.

добавить специи

Горячее блюдо разложите по стерилизованным банкам, накройте горячими крышками и укупорьте.

стручковая фасоль на зиму стручковая фасоль с кабачками

Теперь спаржевая фасоль с кабачками простоит до зимы, а в один прекрасный вечер порадует вас настоящим летним вкусом! Удачных вам заготовок!

Спаржевая фасоль на зиму с томатом

спаржа с томатом

Очень простой рецепт вкуснейшего угощения. Покушать зимой можно и просто с хлебушком, но с мясом спаржевая фасоль в томате, а также с запеченной картошечкой сочетается просто удивительно.

На 2 кг спаржи понадобятся:

  • 3 кг помидор;
  • 3 ст.л. соли;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 8 ст.л. уксуса;
  • 5 ст.л. раст. масла.

Вымытую, очищенную от хвостиков фасоль, разрезать несколько частей в зависимости от размера стручка.

Томаты перемолоть на мясорубке. Предварительно можно удалить кожицу, но если она не слишком жесткая, то можно ее и оставить.

Рецепт быстрого приготовления, стерилизоваться банки с заготовкой не будут, поэтому все продукты должны быть свежайшие, без малейших признаков порчи. Особенно это касается помидоров.

Получившуюся массу закипятить, проварить 2-3 минуты. Добавить уксус, соль, масло и сахар. Когда пюре снова закипит, переложить в него фасоль и готовить 20 минут.

При помощи шумовки разложить спаржу по банкам, залить соусом, закатать. Можно дополнить базовый рецепт чесноком или морковкой. Эти продукты следует добавлять вместе со спаржей. Вкус получится совершенно иной.

Спаржевая фасоль на зиму с чесноком

Отличный вариант в меру остренькой закуски. Угощение такое можно и на праздничный стол поставить, и просто на ужин под картошечку подать.

На полкило спаржи понадобятся:

  • 2 бутона гвоздики;
  • зубок чеснока;
  • 3 горошины душ. перца;
  • 2 лаврушки;
  • 370 мл воды;
  • неполная ложка соли;
  • ложка с горкой сахара;
  • 25 мл раст. масла;
  • 40 мл 9% уксуса.
Читайте также:
Выращивание индетерминантных томатов в теплице: выбираем лучшие высокорослые сорта

Предварительно подготовленную к консервированию спаржу порезать кусочками, отварить воду слить.

Смешать фасоль с нарезанным чесноком и остальными специями. В кипящую воду, добавить соль, масло, сахар, уксус, снова довести до кипения.

В получившийся маринад высыпать спаржу, проварить буквально пару минут и закатать.

Такой рецепт подходит не только для зимних заготовок. Кушать спаржу можно уже спустя двое-трое суток.

Спаржевая фасоль по-корейски на зиму

спаржевая фасоль по корейски

Оригинальная закуска обязательно придется по вкусу вам и вашим близким. Спаржевая фасоль по-корейски не только очень вкусна. Она имеет довольно привлекательный вид, а аромат мгновенно вызывает аппетит.

Для приготовления на полкило спаржи понадобятся:

  • большая морковка;
  • пара зубочков чеснока;
  • набор специй для корейской морковки;
  • 3 ложки 9% уксуса;
  • 50 мл масла;
  • 1,5 ложки сахара;
  • ложка соли;
  • 300 мл воды.

Морковь натереть (желательно на специальной терке), выложить к подготовленной для консервирования фасоли. Добавить передавленный чеснок, специи, влить масло. Все тщательно перемешать, разложить по чистым простерилизованным банкам.

Добавляя корейскую приправу, ориентируйтесь на общий вес продуктов. В этом случае надо брать специи из расчета на 1 кг.

Из воды, соли, сахара и уксуса сделать маринад, залить им спаржу. Стерилизовать литровые банки 25 мин., пол литровые – 15-18.

Маринованная спаржевая фасоль на зиму

маринованная спаржевая фасоль

Простой и очень быстрый рецепт. Но спаржа по нему получается удивительно вкусной, слегка хрустящей с насыщенным ароматом пряностей.

На полкило подготовленной к консервации фасоли необходимо взять:

  • 2 зубочка чеснока;
  • небольшую луковичку;
  • 3 горошинки душ. перца;
  • 2 лаврушки;
  • кусочек корня хрена;
  • 300 мл воды;
  • ложка соли (неполная);
  • ложка сахара (с горкой);
  • 40 мл 9% уксуса;
  • 20 мл раст. масла.

Спаржу целиком или нарезанную половинками выложить в кипяток, проварить 5-7 мин. Воду слить, а к фасоли добавить измельченные чеснок и лук, всыпать специи, перемешать.

Из воды сахара, соли, уксуса и масла приготовить маринад, залить им спаржу, проварить все вместе еще около 2-3 минут. Сразу распределить по банкам и закатать.

Спаржевая фасоль в томате на зиму

фасоль в томате

Для этой заготовки понадобиться именно томатная паста или же кетчуп. Свежие помидоры не подойдут. Очень вкусно получается, если взять краснодарский соус. С ним спаржа приобретает особенный вкус и аромат.

На 2 кг спаржи необходимы такие ингредиенты:

  • томатная паста – 500 мл;
  • вода — 1 литр;
  • чеснок – 3-5 зубочков;
  • душистый перец – 3-5 горошинок;
  • 2 ст.л. соли;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 7 ст.л. уксуса;
  • 5 ст.л. раст. масла.

Подготовленную к консервации, пробланшированную спаржу выложить в кастрюлю. Залить ее кипящим маринадом из воды, соли, сахара, масла и уксуса, добавить перец и мелко нарезанный чеснок. Проварить 3- минут после закипания. Добавить томатную пасту. Проварить еще 15 минут. Разложить по банкам и закатать.

Вкус готовой спаржи зависит от используемого соуса. Обязательно перед раскладыванием по банкам попробуйте заготовку, при необходимости добавьте любимые приправы и специи.

Как приготовить спаржевую фасоль на зиму без стерилизации

спаржевая фасоль в банке

Довольно оригинальный вкус получается у этой заготовки. На приготовление понадобятся считанные минуты, так что обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

  • 2 кило спаржи;
  • зелень и корень сельдерея по вкусу;
  • несколько зубочков чеснока;
  • немного зелени укропа;
  • 100 мл уксуса;
  • 30 гр.соли;
  • 150 гр. сахара;
  • литр воды.

На дно каждой банки положить несколько долек чеснока, немного нарезанного укропа и сельдерея. Предварительно очищенную и пробланшированную фасоль разложить сверху, слегка потрусить банки, чтобы все равномерно распределилось. Залить кипящим маринадом из воды, соли, 9% уксуса и сахара. Осталось закатать банки. Банки с этой заготовкой хорошо хранятся, но лучше держать их в темноте и прохладе.

Спаржевая фасоль на зиму с морковью и луком

Отличный салатик, в котором кроме спаржи присутствуют почти все сезонные овощи. Настоящий заряд витаминов и бодрости, который будет очень кстати на столе холодными зимними вечерами.

На один кг спаржи понадобятся:

  • лук – 300 гр;
  • 2 кило помидор;
  • кило перца сладкого;
  • кило морковки;
  • 3-5 зубочков чеснока;
  • стакан раст. масла;
  • несколько горошинок черного и душистого перца;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 2 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара.

Подготовленную фасоль можно оставить целой, но лучше, если она будет дольками по 3-5 см. Смешать с нарезанными произвольно помидорами и перцем, натертой на средней терке морковке. Влить масло и варить на очень медленном огне примерно час.

Салат следует постоянно мешать, чтобы он не подгорел.

За четверть часа до окончания готовки добавить оставшиеся ингредиенты, кроме уксуса. Его следует влить в кипящую массу за три минуты до выключения, закатать.

Читайте также:
Вишня Память Еникеева: описание сорта, фото, отзывы

Спаржевая фасоль с баклажанами на зиму

спаржевая фасоль с баклажанами

Рецепт для любителей в меру остреньких угощений. Родом этот салат из Кавказа, но небольшие изменения все-таки претерпел.

Ингредиенты:

  • спаржа – 1,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • перец слад. – 0,5 кг;
  • 1 остр.перец;
  • помидоры – 2 кг;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок кинзы;
  • по ½ пучка петрушки и укропа;
  • ½ стак. масла;
  • ½ стак. уксуса;
  • ½ стак. сахара;
  • 2 ст.л соли;
  • щепотка черн. Молот. перца.

Из помидорок, перца и чеснока на мясорубке приготовить пюре. Добавить уксус, масло, сахар, соль. Закипятить на очень медленном огне. Выложить нарезанную фасоль, проварить полчаса, регулярно помешивая. Добавить небольшие брусочки баклажанов, проварить еще полчаса. Всыпать нарезанную зелень, поперчить. Разложить по простерилизованным банкам и закатать.

Выбирайте баклажаны с тонкой кожицей, чтобы перед консервированием ее не пришлось очищать. Это и времени больше займет, и готовый салат не так привлекательно выглядеть будет.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму

заморозка спаржевой фасоли

Замороженная спаржа должна быть полностью готова к использованию. Поэтому ее надо очень внимательно перебрать, удаляя порченную и старую. Затем вымыть несколько раз. Обязательно дать стечь лишней жидкости и высушить.

После удалить хвостики, фасоль разрезать на 2-3 части. Хотя можно замораживать и целые стручки.

Подготовленную спаржу разложить на досточки, заморозить и распределить по порционным пакетам или выложить в контейнеры. Такой полуфабрикат можно будет жарить, добавлять в суп или овощные рагу.

Заморозить можно и уже сваренную фасоль. Зимой она подойдет для разнообразных салатиков и закусок.

Спаржу надо вымыть, очистить от хвостиков, порезать половинками. После опустить в слегка подсоленный кипяток на три минуты. Готовые стручки вынуть шумовкой и сразу же переложить в тарелку с ледяной водой на две минуты.

Остуженную фасоль выложить на кухонное полотенце, просушить, распределить на досточке и заморозить, а затем расфасовать по порционным пакетикам или контейнерам.

Рецепты приготовления на зиму спаржевой фасоли должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Пробуйте предложенные и создавайте свои собственные! Удачных вам заготовок.

Предлагаю взять на заметку, как приготовить огурцы резанные на зиму, по ссылке три самых лучших рецепта.

Спаржевая фасоль на зиму – 8 рецептов приготовления

Спаржевая фасоль – это разновидность стручковой фасоли, но она отличается более нежным и тонким вкусом. В пищу употребляются молодые стручки. Заготавливается спаржевая фасоль на зиму разными способами. Самый простой способ – заморозка. Кроме того, фасоль можно законсервировать, приготовив из неё различные салаты и закуски.

Правила приготовления

Чтобы заготовить фасоль, нужно собрать молодые стручки, в которых еще не сформировались зерна. Если вы покупаете овощи в магазине или на рынке, то выбирайте стручки ярко-зеленого цвета. Хранить фасоль до начала переработки нужно в холодильнике и не более 2-3 дней.

Перед приготовлением фасоль нужно тщательно вымыть и аккуратно обрезать кончики. Далее нужно бланшировать стручки, опустив их на пять минут в подсоленный кипяток. Затем отвар сливаем, фасоль остужаем и подсушиваем.

Далее нужно поступать в соответствии с рецептом. Бланшированную фасоль можно заморозить или законсервировать.

Интересные факты: спаржевая фасоль – идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть. Фасоль достаточно сытная, но содержим всего 24 ккал на 100 гр.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму

При наличии в доме объемной морозильной камеры спаржевую фасоль можно просто заморозить. Такой способ заготовки очень удобен, так как по вкусу замороженная фасоль после приготовления мало отличается от свежей.

Для заморозки пригодна молодая фасоль молочной спелости, если фасоль перезрела, то стручки будут жёсткими и невкусными. Собранные с грядок или купленные стручки фасоли нужно перебрать, убрав все исполненные или вялые. Отобранные стручки необходимо вымыть, несколько раз меняя воду.

Замораживать можно сырую или предварительно бланшированную спаржевую фасоль. Если выбран второй вариант, то стручки нужно опустить в подсоленный кипяток и варить в течение трех минут. Не переваривайте, иначе стручки разварятся.

Сваренную фасоль нужно вынуть шумовкой и сразу же переложить в миску с ледяной водой. Это позволит сохранить яркий цвет фасоли. Выдержать фасоль в ледяной воде нужно не меньше пяти минут. После этого нужно воду слить, а фасоль обсушить.

Обсушенную сырую или бланшированную фасоль можно разложить по маленьким пакетам так, чтобы в пакет помещалась разовая порция, которую будут впоследствии готовить. А затем пакеты нужно поместить в морозильник.

Если планируется хранить фасоль в большом контейнере или пакете, то необходимо использовать предварительное обмораживание. Для этого нужно разложить фасоль в один слой на разносе и поставить в морозильник.

Читайте также:
Как вырастить артишок в подмосковье. Как вырастить артишок в средней полосе России? Выращиваем семенами и отводками - живой-сад.рф

Примерно через час, верхний слой стручков замерзнет, после этого, стручки можно ссыпать в большую емкость, они не слипнутся. Срок хранения замороженной фасоли в морозильнике – 12 месяцев.

Консервированная спаржевая фасоль

Натуральная консервированная спаржевая фасоль – это заготовка, которая может заменить заморозку, если в доме нет объемной морозилке. Стручки, приготовленные по этому рецепту, можно использовать для приготовления различных блюд.

Для приготовления пол-литровой банки консервов необходимо:

  • 250-300 гр. спаржевой фасоли;
  • 350 мл воды;
  • 7 гр. соли;
  • 0,5 чайной ложки уксуса (9%).

Фасоль вымоем, обрежем у стручков кончики, разрежем каждый стручок на 2-3 части. Опускаем фасоль в подсоленный кипяток и варим в течение пяти минут. Затем помещаем стручки в ледяную воду на пять минут.

Вымоем и простерилизуем банки, раскладываем по ним стручки фасоли, наполняя банки до уровня плечиков. Кипятим воду для рассола и добавляем соль. Вливаем в банки уксус, а потом заполняем их рассолом. Прикрываем банки крышками. Стерилизуем их в кипящей воде, выдерживая пол-литровые емкости в кипятке в течение 25 минут. Затем извлекаем банки и закрываем герметично.

Спаржевая фасоль в томатном соусе с овощами

Это салат из спаржевой фасоли с овощами в томатном соусе. Заготовку можно использовать, как гарнир или как заправку для супа.

  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 800 гр. помидоров;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. моркови;
  • 10 веточек петрушки;
  • 2 лавровых листика;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Тщательно вымоем стручки спаржевой фасоли, обрезать кончики и разрезать их кусочки длиной 2-3 см. Налить в кастрюлю два литра воды, бланшировать фасоль в кипятке в течение пяти минут. Затем кипяток слить и залить холодной, а еще лучше ледяной водой.

Очищаем остальные овощи. Лук шинкуем небольшими кубиками, морковь нарезаем брусочками или натираем на терке. Обжариваем овощи на растительном масле, жарим, помешивая минут пять. Мелко нарезаем зелень петрушки.

Помидоры вымоем, измельчаем их, пропустив через блендер или мясорубку. Прогреваем томатную массу до кипения, убавляем нагрев и варим при слабом кипении четверть часа. Затем добавляем соль, сахар и уксус. Выкладываем в томатную массу бланшированную фасоль и тушим на небольшом огне 25 минут, периодически помешивая.

Простерилизуем банки и крышки. Расфасовываем горячий салат в еще горячие банки и закатываем их герметично.

Икра из спаржевой фасоли

Из спаржевой фасоли получается вкусная икра. В состав этой заготовки входят, помимо фасоли, помидоры, сладкий перец, чеснок, зелень петрушки.

  • 3 кг спаржевой фасоли;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 гр. чеснока;
  • 500 кг сладкого перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1-1,5 столовой ложки соли;
  • 3-4 столовой ложки сахара;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).

Фасоль вымоем, обрежем кончики и нарежем стручки на кусочки. Помидоры также хорошо вымоем, нарежем крупными дольками. Перец очистим от семян и нарежем кусочками произвольной формы. Чистим чеснок от шелухи. Все перечисленные овощи перекручиваем через мясорубку.

Петрушку тщательно вымоем, обсушим, нарубим очень мелко. Смешаем зелень с овощной массой. Посолим, добавим молотый перец и сахар. Поставим массу на огонь и будем тушить на медленном огне в течение одного часа. В процессе тушения будем периодически помешивая.

Пробуем икру на вкус, если нужно скорректируем количество специй. Затем вливаем уксус, перемешиваем. Расфасовываем горячую икру по простерилизованным банкам, моментально укупориваем герметично.

Спаржевая фасоль по-корейски

Пикантный вкус имеет салат из спаржевой фасоли по-корейски. Основным ингредиентом этой заготовки является, естественно, стручки фасоли. Их смешивают с маринадом и приправами.

  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 4 моркови;
  • 1 столовая ложка сахарного песка;
  • 60 мл растительного масла;
  • 60 мл уксуса столового (9%);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 10-15 гр. смеси специй для корейских салатов.

Вымоем спаржевую фасоль, срежем кончики. Стручки нарезаем кусочками длиной 3 см. Такая длина нарезки оптимальна, фасоль успеет хорошо промариноваться.

Ставим на огонь кастрюлю с двумя литрами воды, доводим воду до кипения. Опускаем в кипяток нарезанную фасоль и кипятим в течение пяти минут. За это время стручки станут мягче и изменят цвет. Затем нужно вынуть фасоль шумовкой и опустить в миску с холодной водой. Еще лучше, если в воде будут кусочки льда, чтобы фасоль охладилась как можно быстрее.

Морковку очистим, промоем, обсушим. Натрем корнеплоды на терке при помощи длинной тонкой соломкой. Измельчаем чеснок, его можно мелко порубить ножом или пропустить через специальный пресс. Смешиваем морковку с остывшей фасолью и чесноком.

Читайте также:
Заготовки из винограда на зиму – для всех и каждого! Подборка витаминных заготовок из винограда на зиму

В отдельной мисочке смешиваем сухие специи с уксусом и растительным маслом. Все перемешаем. Добавляем смесь специй к овощам, оставляем на четыре часа для маринования. Затем разложить салат по чистым банкам, накрыть их крышкам, которые предварительно покипятили, и ставим стерилизоваться. Выдерживаем в кипятке в течение 10 минут. Закрываем банки герметично.

Лечо из спаржевой фасоли

Еще один вариант заготовки – это лечо со спаржевой фасолью.

  • 1,5 кг спаржевой фасоли;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 340 гр. томатной пасты;
  • 1,5 литра воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 1 головка чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • 0,5 стакана рафинированного масла;
  • 4 столовые ложки сахара.

Классический вариант лечо готовится из болгарского перца. Но в этом рецепте основным ингредиентом является спаржевая фасоль.

Лук нарезаем четвертинками колец, морковку режем тонкими брусочками или трем, используя терку с крупными отверстиями. Спаржевую фасоль промываем, обрезаем кончики. Стручки разрезаем на кусочки длиной 3 см.

В кастрюле разогреваем рафинированное растительное масло. Выкладываем лук и морковку, обжариваем, помешивая в течение четверти часа. Выкладываем к овощам томатную пасту и вливаем воду, размешиваем. Добавляем приправы, соль и сахар. Вливаем уксус, перемешиваем и ставим тушить.

Всыпаем в соус подготовленную фасоль и тушим при слабом кипении в течение 40 минут. Разливаем лечо в стерильные банки и моментально закрыть герметично крышками.

Салат из спаржевой фасоли на зиму с помидорами

Еще один салат из спаржевой фасоли на зиму готовится с помидорами, морковью и луком. Для аромата добавим свежую зелень базилика.

  • 500 гр. спаржевой фасоли;
  • 300 гр. моркови;
  • 5-6 помидоров;
  • 3-4 луковицы;
  • 1 пучок базилика;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • 40 мл столового уксуса (9%);
  • 5-7 горошин душистого перца;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли.

Стручки спаржевой фасоли хорошо вымоем, обрежем у неё кончики с двух сторон. Нарежем стручки кусочками длиной около 3 см. очищаем морковку и нарезаем кубиками с длиной грани около одного сантиметра. Лук шинкуем кубиками.

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожицу. Нарезаем тонкими дольками. Зелень базилика промоем, обсушим и крупно нарежем.

Совет! Если не оказалось под рукой свежего базилика, то можно добавить в заготовку 10 гр. сухой зелени.

Выкладываем в кастрюлю лук, помидоры и морковку. Поливаем овощи маслом, тушим на слабом огне в течение 10 минут. Затем добавляем нарезанную фасоль и зелень базилика, перемешиваем. Солим салат, добавляем специи и сахар. Помешивая прогреваем в течение 15 минут. Затем вливаем уксус и перемешиваем.

Выкладываем салат в чистые банки, заливаем образовавшимся соком. Сок должен закрывать овощи. Стерилизуем подготовленные банки в кипятке. Тару объемом 0,5-0,75 литра выдерживаем в кипятке 10 минут. Затем закрываем банки герметично.

Закуска «Лорина» с фасолью и кабачком

  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • 0,5 литра яблочного пюре (без сахара);
  • 300 гр. растительного масла;
  • 150-200 гр. сахара;
  • 150 гр. чеснока;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 80 гр. соли;
  • 1 большой пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 стручок острого перца (по желанию).

Вымоем и очистим все овощи. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Как закипит, опускаем в кипяток соцветия цветной капусты. Варим 7 минут. Капусту извлекаем при помощи шумовки. Затем опускаем в кипяток стручки спаржевой фасоли, нарезанные кусочками длиной 3 см. варим 5 минут. Сливаем фасоль на дуршлаг и обливаем её холодной водой.

Совет! Для приготовления яблочного пюре рекомендуется использовать яблоки ксило-сладкого вкуса. Плоды нужно очистить от семян, нарезать дольками и проварить с добавлением небольшого количества воды. Варим до мягкости. Затем перетираем через сито или пробиваем погружным блендером.

Очищенный кабачок нарезаем некрупными брусочками, перец шинкуем полосками шириной около 0,7 см. Помидоры и чеснок измельчаем, используя мясорубку или блендер. Жгучий перец мелко нарезаем. Смешиваем томатно-чесночное пюре с яблочным, добавляем масло, сахар, соль и мелко нашинкованную зелень. Вливаем уксус и перемешиваем.

Кипятим заливку, как закипит, опускаем в неё стручковую фасоль, кабачки, цветную капусту и перец – сладкий и острый. Тушить при слабом кипении 50 минут. Раскладываем горячую закуску по простерилизованным стеклянным банкам, закрываем крышками герметично.

struchkovaya-fasol-recepty-prigotovleniya-na-zimu-bez-sterilizacii

Сезон заготовок продолжается, и я все больше и больше хочу поделиться своими домашними вариантами консерваций. Сегодня предлагаю всем хозяюшкам попробовать заготовить на зиму стручковую фасоль. Будучи ребенком, я всегда просила маму купить мне немного такой закуски домой — уж очень я ее любила (это весьма странно для карапуза, но что было, то было)! Теперь, к счастью, есть возможность сделать такие овощи дома! Давайте попробуем.

Читайте также:
Как вырастить артишок в подмосковье. Как вырастить артишок в средней полосе России? Выращиваем семенами и отводками - живой-сад.рф

Маринованная спаржевая фасоль на зиму: рецепт без стерилизации

bez-sterilizacii

Рецепт готовится очень просто, ведь варка происходит без стерилизации банок. А вкус — на зиму самое то!

Для такой заготовки мы возьмем:

  • 1-2 пачки спаржевой фасоли;
  • 1 л воды;
  • 5 ст. л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 30 г белого сахара;
  • перец-горошек (по вкусу).
  1. Спаржу промываем и удаляем ее хвостики. Поставим прокипятиться в течение 5 минут.
  2. Откидываем фасольку на дуршлаг и промываем под холодной водой.
  3. Закладываем плоды в подготовленные банки.
  4. В отдельной кастрюльке кипятим литр воды с добавлением соли и сахара.
  5. Спустя некоторое время вливаем уксус и сыпем перец-горошек. Кипятим маринад пару-тройку минут.
  6. Заливаем фасоль маринадом и сразу же закупориваем крышками. Ставим на горлышко и даем полностью остыть.

Сваренную спаржу можно для удобства порезать кусочками — так ее можно проще использовать, скажем, в салатах и других закусках.

Спаржевая фасоль с лимонной кислотой «Пальчики оближешь»

s-limonnoj-kislotoj

А вот и вариант без использования уксуса — фасоль готовится с лимонной кислотой. Ну очень простой рецепт, а вкус — пальчики оближешь!

Для такой заготовки нам понадобятся:

  • 1-2 пачки зеленой фасоли;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 10 г лимонной кислоты.
  1. Спаржевую фасоль моем и обрезаем ее хвостики. Кипятим 2-4 минуты, а после сливаем через дуршлаг и промываем под холодной водой.
  2. Перекладываем плоды по банкам.
  3. В кастрюле вскипятим воду, добавим соль, сахарный песок, лимонную кислоту и кипятим пару-тройку минут.
  4. Заливаем овощи горячим маринадом и сразу же закрываем железными крышками. Оставляем охладиться. Вуаля!

При укладывании фасоли в банки лучше постараться поставить плоды вертикально — так консервирование пройдет лучше.

Салат на зиму со спаржевой фасолью, помидорами и перцем

salat-s-pomidorami-i-percem

Переходим к закруткам на зиму посытнее. Давайте попробуем салат. Сочетание со спаржевой фасолью, помидорами и перцем — выигрышный вариант!

Итак, для такой закуски мы возьмем:

  • 500 г зеленой фасоли;
  • 500 г морковки;
  • 1 кг помидорок;
  • 1 жгучий перец;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 15 г. соли;
  • 100 г белого сахара;
  • 1 шт. чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса.
  1. Промываем стручковую фасоль, удаляем ее хвостики и режем кусочками. Перекладываем в кастрюльку с водой и варим где-то 7-10 минут до полной готовности. Готовые овощи промываем ледяной водой.
  2. Очищаем морковку и трем на крупной терке.
  3. Моем и очищаем томаты и сладких перец. Режем овощи на квадратики.
  4. Измельчаем чеснок и перец-чили.
  5. В глубокую кастрюлю вливаем растительное масло и доводим до закипания.
  6. Затем вкладываем помидоры, соль и сахар. Даем закипеть, далее накрываем крышкой и варим 25 минут, периодически размешивая.
  7. Помещаем фасоль и перцы. Варим после закипания еще 10 минут.
  8. Добавляем чеснок и уксус. Тщательно все перемешиваем и даем еще раз закипеть.
  9. Горячий салатик перекладываем по банкам и сразу же закатываем. Переворачиваем баночки и оставляем остывать. Сделано!

Фасоль спаржевая в томате на зиму, как в магазине

v-tomate-kak-v-magazine

А теперь лучший рецепт закрутки — спаржевая фасоль в томате! Не поверите, но вкус получает действительно как в магазине! Сделаем такую заготовку на зиму в банках, и по супермаркетам больше не придется бегать.

Для этой спаржи мы будем использовать:

  • 1 кг спаржевой фасоли;
  • 1 упаковка томатной пасты;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 г белого сахара;
  • 15 г соли;
  • 1 ч. л. уксуса (70%);
  • 6 шт. перца-горошка;
  • 3 шт. лавровых листа.

Посмотрим, как сделать это блюдо в домашних условиях:

  1. В кастрюльку с водой добавляем томатную пасту и даем покипеть 5 минут.
  2. Туда же наливаем масло, всыпаем соль и сахар и добавляем лавр с перцем-горошком. Еще разок кипятим 5 минут.
  3. Всыпаем в наш маринад фасоль и варим где-то 20-25 минут. В конце добавляем уксус и оставляем еще на 5 минут на газу.
  4. Переливаем нашу заготовку в баночки и плотно закрываем их крышками. Ставим банки на крышки и даем остыть. И все — спаржа как в магазине готова!

При желании вместо пасты можно сварить маринад в томатном соусе, но как по мне, так с пастой получается лучше!

Стручковая фасоль с баклажанами, сладким перцем, с маслом и уксусом

s-baklazhanami-s-maslom-i-uksusom

А вот и еще одна закрутка с маслом и уксусом — а какое сочетание овощей! Получается ну очень вкусно! Пробуем!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: