Заморозка брюссельской капусты на зиму: пошаговый рецепт с фото

В каком виде и как правильно заморозить брюссельскую капусту на зиму в морозилке

Брюссельская капуста, помимо превосходного вкуса, обладает огромным набором витаминов и микроэлементов, служит ценным источником белка и клетчатки. Чтобы использовать овощ в течение долгого времени, его заготавливают разными способами.

Разберемся, как заморозить брюссельскую капусту на зиму в морозилке.

Можно ли морозить брюссельскую капусту в морозилке

Брюссельская капуста хотя и отличается по вкусу от своей белокочанной «сестры», однако ничуть не уступает ей по содержанию клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Диетологи рекомендуют регулярно включать этот овощ в рацион, ведь его употребление практически не имеет противопоказаний. Наиболее актуально это в зимний период, когда организм особенно остро нуждается в витаминах. Чтобы брюссельская капуста всегда была на столе, ее замораживают.

Справка. Специалисты утверждают, что при правильной заморозке продукт сохраняет вкусовые характеристики и значительную часть питательных веществ.

После размораживания капуста теряет плотность, становится чуть более мягкой и не такой хрустящей, утрачивает характерный зеленый цвет и немного желтеет. Однако на ее вкусовые качества это не влияет.

Выбор и подготовка капусты для заморозки

Рекомендуется выбирать зеленые (не желтые) кочаны без темных пятен, твердые и небольшие (до 2 см в диаметре), с плотно прилегающими листьями. Они похожи на крошечную белокочанную капусту и не имеют губчатой или пухлой текстуры. Маленькие плоды — самые нежные.

Важно! Внимательно осмотрите головки на наличие насекомых, повреждений, гнили и других дефектов.

Острым ножом аккуратно отделите кочаны от стебля, замочите капусту на 10 минут в теплой воде, а после прополощите под проточной водой. Для этого отлично подходит кухонный дуршлаг или большое сито. Затем обрежьте головки и удалите все потемневшие листья. Теперь продукт готов к замораживанию.

В каком виде и как правильно заморозить брюссельскую капусту на зиму в морозилке

Как заморозить брюссельскую капусту правильно

Технология заготовки проста. Перед тем как отправить овощи в холодильник, лучше обработать их кипятком, однако если нет времени на бланширование, можно обойтись и без него.

Свежую

Чтобы сохранить в капусте максимальное количество витаминов, ее замораживают без предварительной тепловой обработки:

  1. Перед хранением в морозилке кочанчики моют и протирают досуха кухонной салфеткой, чтобы на них не образовались кристаллы льда.
  2. Брюссельскую капусту порционно раскладывают по закрывающимся пластиковым пакетам для замораживания, лишний воздух вытесняют руками и запечатывают. Перманентным маркером пишут дату упаковки и истечения срока годности. Если под рукой нет пакетов, для заморозки прекрасно подойдут пластиковые пищевые контейнеры.

Бланшированную

Бланшируют продукт в том случае, если планируется хранить его более 2 месяцев. Так он сохранит не только пользу, но и вкусовые качества.

Пошаговые действия:

  1. Кипятят кастрюлю с водой и разделяют кочаны по размеру: маленькие, средние и самые большие. Время бланшировки каждой части различается в зависимости от размера кочанов.
  2. Брюссельскую капусту перекладывают в большую миску с ледяной водой сразу после бланшировки, чтобы завершить процесс. Заполняют миску на три четверти, поместив в нее один лоток льда. Когда кастрюля с водой закипит, аккуратно перекладывают в нее часть маленьких кочанов.
  3. Оставляют кастрюлю открытой. Через 3 минуты шумовкой перекладывают капусту из кипящей воды в миску с ледяной водой и оставляют там еще на 3 минуты.
  4. Вынимают брюссельскую капусту из воды со льдом и промакивают насухо тряпкой.
  5. Повторяют с другими кочанами те же действия. Среднюю брюссельскую капусту варят в течение 4 минут, а большую — 5 минут. Немедленно погружают ее в ледяную воду, как только достанут из кастрюли, и дают столько же времени остыть. Вынимают из ледяной воды и промакивают насухо тканевой или бумажной салфеткой.
  6. Бланшированную брюссельскую капусту раскладывают по закрывающимся пластиковым пакетам для замораживания, вытесняют лишний воздух руками и закрывают.
  7. На упаковке пишут начало и окончание срока годности.
Читайте также:
Гименокаллис: уход в домашних условиях, фото, болезни и вредители

В каком виде и как правильно заморозить брюссельскую капусту на зиму в морозилке

Сроки хранения в морозилке

Свежезамороженные овощи хранятся в морозильной камере не больше 2 месяцев. При бланшировании срок существенно увеличивается. Такая брюссельская капуста сохраняет вкус и питательные качества в течение 12 месяцев.

Не рекомендуется хранить овощи дольше указанного срока, со временем они теряют вкус и пользу. Сухие или обесцвеченные кочаны употреблять в пищу не стоит.

Как правильно разморозить

Процесс оттаивания предназначен для смягчения замороженных кочанов. Дайте им полежать при комнатной температуре не более 5 минут. Процесс размораживания заключается в разогреве овощей с целью их дальнейшего употребления.

В каком виде и как правильно заморозить брюссельскую капусту на зиму в морозилке

Куда применять

Существует огромное количество рецептов приготовления брюссельской капусты. Ее используют как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента для салатов, супов, рагу, запеканок или даже смузи. Брюссельскую капусту замораживают отдельно и в смеси с другими овощами.

Хорошими компаньонами будут горошек и кукуруза, морковь и сладкий перец. В одной упаковке смешивают брюссельскую капусту, цветную и брокколи. Овощное рагу, приготовленное из ассорти с добавлением томатов и специй, получается вкусным и как гарнир, и как отдельное блюдо.

Внимание! Если готовить овощ слишком долго, он станет очень мягким и приобретет резкий, неприятный запах.

Заключение

Для сохранения полезных веществ и вкусовых качеств брюссельскую капусту замораживают в свежем или слегка подваренном виде. Предварительное бланширование продлевает срок ее годности до 12 месяцев. На протяжении всей зимы на столе будет вкусный и полезный овощ, который поможет не только разнообразить блюда, но и сохранить здоровье.

Правила заморозки брюссельской капусты в домашних условиях на зиму

Заморозка брюссельской капусты

Брюссельская капуста, помимо превосходного вкуса, обладает еще и такими качествами, как полезность и декоративность, что активно используется при украшении блюд.

Чтобы использовать этот овощ в течение зимнего периода, необходима его переработка. Можно ли заморозить брюссельскую капусту на зиму?

Замораживание этой овощной продукции можно отнести к наиболее предпочтительным способам ее хранения на зиму. Главное- это соблюдать технологии заморозки и последующего хранения.

Нельзя дважды замораживать брюссельскую капусту – если она была разморожена, то необходимо пустить ее в качестве одного из ингредиентов для приготовления пищи.

Читайте также:
А вы знаете как правильно прищипывать огурцы? Ваши огурцы будут расти как на дрожжах!

Перед употреблением замороженную брюссельскую капусту не надо размораживать, а подвергать тепловой обработке в замороженном виде.

Используют этот овощ в супах, салатах, в качестве самостоятельного блюда, а также в составе овощных рагу.

Заморозка является одним из способов хранения капусты в домашних условиях, а с тем, как хранить капусту в погребе или подвале, вы можете ознакомится на нашем сайте.

Польза или вред?

Замороженная брюссельская капуста: польза или вред? Замороженные овощи обладают всеми свойствами свежих овощей, хоть и теряют в процессе хранения некоторое количество полезных веществ. Это в полной мере относится и к брюссельской капусте, которая является одной из разновидностей обычной капусты.

Она была выведена селекционерами именно из обычной листовой капусты, и получила свое распространение, благодаря необычному внешнему виду, а также хорошим вкусовым свойствам.

Как и белокочанная капуста, брюссельская является весьма полезным овощем.

К тому же она обладает очень низкой калорийностью, и считается продуктом, который обязательно должны включать в свой рацион люди, желающие снизить свой вес.

Полезна она и женщинам, вынашивающим ребенка – она уменьшает риск возникновения у плода врожденных дефектов – таких, как волчья пасть и расщепление позвоночника.

Доказана польза брюссельской капусты в следующих случаях:

  • способствует снижению уровня холестерина;
  • улучшает зрение, предотвращает повреждение сетчатки за счет нахождения зеаксантина, лютеина и витамина А в больших количествах;
  • присутствующие в кочанчиках бета-каротин и витамин С эффективно борются с риском возникновения респираторных заболеваний, что особенно важно в зимнее время;
  • оказывает влияние на работу мозга, является средством профилактики болезни Альцгеймера за счет нахождения витамина А;
  • благодаря находящемуся в брюссе6льской капусте индол-3-карбинола, результативен этот овощ при предотвращении рака молочной железы, а также иных видов рака за счет присутствия таких веществ, как изотиоцианаты;
  • эффективна в качестве профилактического средства от возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Однако наличие повышенной кислотности, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, заболеваний щитовидной железы являются факторами, которые предполагают ограничения в употреблении брюссельской капусты в большом количестве.

Основные правила

Как заморозить брюссельскую капусту на зиму? Для заморозки следует тщательно отобрать овощную продукцию.

Подойдут кочанчики, которые не превышают 2 см в диаметре, без наличия механических повреждений и гнили, а также признаков вялости. О том, как и в какие сроки необходимо убрать урожай брюссельской капусты с огорода, вы можете узнать из нашей статьи.

Читайте также:
Выращивание редьки на даче в открытом грунте и уход за ней

После того, как овощи осмотрены и отсортированы, необходимо обрезать стебель – он не представляет собой пищевой ценности.

После этого можно приступать к подготовке брюссельской капусты к заморозке. Вам понадобится:

  • кастрюля, в которой будет происходить бланширование;
  • дуршлаг или сито;
  • емкость для охлаждения, наполненная ледяной водой;
  • несколько тканевых или бумажных полотенец для просушки продукции;
  • поддон для замораживания;
  • пакеты для хранения в морозильнике – наилучшим образом подходят пакеты, имеющие застежку.

Пошаговая инструкция

После подготовки можно приступать к процессу замораживания. Как правильно заморозить брюссельскую капусту:

  • наливаем в кастрюлю, подготовленную для бланширования, воду — из расчета 3 литра воды на 1 кг продукта;
  • после закипания воды опускаем подготовленные кочанчики в нее и варим на протяжении 2-3 мин;

Не надо увеличивать время бланширования, цвет должен остаться ярко-зеленым. Если при варке свежей брюссельской капусты в воду добавляют соль и сок лимона, который уменьшает присутствующую в кочанчиках горечь, то при бланшировке этого делать не следует – замораживание брюссельской капусты убирает эту горчинку.

Важно! Если в холодильнике, есть такая функция, как «Быстрая заморозка», когда температура в камере снижается до -22, а то – 24 градусов, то следует применить этот режим. Это позволит получить наиболее качественный продукт.

В таком виде замороженная брюссельская капуста должна храниться в морозильной камере при температуре не выше -18 градусов. Хранить так этот продукт можно до года.

Информацию о том, как заморозить на зиму в домашних условиях другие виды капусты, например: цветную, белокочанную или брокколи, вы можете найти на нашем сайте.

Советы и рекомендации

Если вам необходимо заморозить большое количество брюссельской капусты, рекомендуется каждый раз кипятить свежую воду, сливая уже использованную.

Иногда для заморозки брюссельскую капусту не бланшируют, а отправляют в морозильную камеру сразу после сортировки без дополнительной тепловой обработки. В этом случае срок хранения капусты значительно сокращается, а вкус ее будет несколько хуже. Однако при отсутствии времени этот метод вполне применим.

Если вы используете этот метод, то можно не раскладывать на поддоне – это делается для того, чтобы влажная капуста не смерзлась в один ком. Кода же бланширования не применялось, то опасность смерзания в кочанчиков между собой отсутствует, и их складывают сразу в полиэтиленовый пакет.

На каждом пакете рекомендуется указать дату, когда была произведена заморозка продукта – это поможет контролировать сроки хранения.

Теперь на протяжении всего зимнего времени у вас будет на столе присутствовать брюссельская капуста – вкусный и полезный овощ, который поможет не только разнообразить блюда, но и сохранить здоровье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Правильная заморозка брюссельской капусты на зиму под силу каждому

заморозка брюссельской капусты на зиму

Замороженные овощи являются бесценным сокровищем для каждой хозяйки, особенно в холодное время года. Заморозка брюссельской капусты на зиму — достаточно трудоемкий процесс, требующий определенных знаний. При нарушении отдельных технологий подготовки овощи теряют свои полезные свойства, вкусовые характеристики, а также декоративность. В итоге все усилия хозяйки сведутся на нет.

Выбор капусты — залог успеха

выбор брюссельской капусты для заморозки

Для заморозки подойдут тщательно отобранные кочаны. По традиции выбирают экземпляры одинакового размера. Золотым стандартом для хранения служат головки около 2-3 см в диаметре. Крупные овощи имеют жесткие листья, а внутри обычно бывают рыхлыми.

В оригинале кочаны должны быть:

  • плотными;
  • без следов порчи;
  • упругими;
  • без механических повреждений.

Образцы с признаками вялости непригодны для заморозки брюссельской капусты на зиму, но не всегда. В некоторых случаях поврежденные или мягкие листья просто удаляют. Осматривая каждую голову, обращают особое внимание на кочерыжку. Если на ней есть трещины, то даже при замораживании она может испортиться, ведь в этих отверстиях селятся бактерии, вредители и микробы, способствующие разрушению живых тканей. Этих процессов часто не видно снаружи, поскольку они проходят внутри, между листьями.

Брюссельская капуста будет намного вкуснее, если урожай с грядки убирают после заморозков. Некоторые дожидаются понижения температуры до -5˚С.

Овощи отбирают ярко-зеленого цвета, потому что светлые нередко засохшие или «состарившиеся». Листья в кочане должны плотно прилегать друг другу. Чем меньше размер головы, тем вкуснее и слаще капуста. При необходимости кочерыжки укорачивают или освежают срез. Обязательно промывают под проточной водой, используя дуршлаг. Для удаления личинок овощи замачивают в подсоленной воде, чтобы все вредители и насекомые всплыли наверх. Раствор готовят по рецепту: 5 ч. л. соли на 3 литра жидкости.

Простая и быстрая заморозка брюссельской капусты на зиму

быстрая заморозка брюссельской капусты на зиму

Отобранные экземпляры подготавливают для бланширования. В кастрюлю набирают воду с расчета 3 л на 1 кг продукта. Как только жидкость закипит, в емкость опускают капусту и проваривают в течение 2-3 минут. Именно столько времени необходимо для сохранения максимального количества полезных веществ, а также насыщенного зеленого оттенка. Соль и лимонный сок при бланшировке не добавляют, поскольку горечь уходит во время воздействия на овощ критических температур.

Термическая обработка способствует уничтожению ферментов, вызывающих порчу продуктов.

Затем проваренные кочаны опускают в ледяную воду. Для усиления эффекта в посуду добавляют кубики льда. После остывания, овощи перекладывают на тканевые или бумажные полотенца. Благодаря этому излишки воды стекают, а кочаны тщательно просушиваются.

Далее выполняют ряд простых действий:

  • головки выкладывают в несколько рядов на поддоне, чтобы они не смерзлись в одно целое;
  • отправляют в морозильную камеру;
  • достают из морозилки замороженную брюссельскую капусту;
  • фасуют в плотные полиэтиленовые пакеты с застежкой;
  • запаковывают тару, удалив воздух;
  • снова отправляют в морозилку.

В холодильниках часто присутствует функция «Быстрая или Суперзаморозка». Эта опция служит идеальным вариантом для брюссельской капусты, так как в итоге она получается наиболее качественной и полезной.

заморозка брюссельской капусты в пакете

Хранят замороженные овощи при температуре не выше -18˚С, указав на упаковке дату фасовки. В таких условиях продукт пригоден для пищи в течение 12 месяцев. Если же его замораживают без термической обработки, то срок хранения сокращается до нескольких месяцев. К тому же в таком виде капуста способна быстро портиться, чернеть. Вдобавок ее вкус становится существенно хуже. Однако подобная технология не требует раскладывания головок на поддон. После промывания, овощи сразу пакуют в пакеты.

На этом тема, как заморозить брюссельскую капусту в домашних условиях, еще не заканчивается. При заготовке больших партий учитывают важный момент. Каждый раз воду для бланширования заменяют на свежую, потому что получаемый отвар негативно сказывается на текстуре и вкусе продукта.

Некоторые хитрости заморозки

замороженная капуста

Повторное замораживание уничтожает большое количество полезных веществ. Также оно ухудшает внешний вид и вкус капусты. В связи с этим еще в самом начале овощи фасуют в тару нужных размеров. А для этого хозяйки определяют, какие блюда планируют готовить зимой. Размораживание проводят несколькими способами. Нередко практикуют разморозку естественным путем при комнатной температуре. Однако профессионалы просто обдают капусту кипятком или сразу же отправляют на сковородку.

Таким образом сберегаются все ценные вещества, которые:

  • укрепляют иммунитет;
  • предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе артериального давления;
  • выводят с организма холестерин;
  • улучшают память и работу мозга;
  • служат профилактикой онкологических заболеваний молочной железы;
  • препятствуют развитию респираторных заболеваний;
  • предотвращает повреждение сетчатки глаза.

Большие головки разрезают на две части. Такие половинки идеально смотрятся в компании с такими овощами, как морковь, кукуруза, горошек и сладкий перец. Также в эту смесь добавляют брокколи и цветную капусту.

блюдо из замороженных овощей

Заморозка брюссельской капусты на зиму включает еще одну важную технологическую хитрость. В процессе бланширования некоторые хозяйки успешно применяют сито, дуршлаг или проволочную корзину. С помощью этих приспособлений они быстро и «дружно» достают все овощи с кастрюли, а затем так же опускают их в ледяную воду. В результате кочаны остаются упругими, сохраняя свою декоративность. Из таких замороженных кочанов готовят различные салаты и супы. Продукт не боится тушения, варки, запекания, а также жарки. Блюда получаются сочными, вкусными и ароматными.

Теперь каждый знает, как правильно заморозить брюссельскую капусту, чтобы сохранить весь «арсенал» полезных свойств и вкусовых особенностей.

Как заморозить брюссельскую капусту

Как заморозить брюссельскую капусту

Наконец-то наступил сезон брюссельской капусты, и можно вдоволь запастись полезным, вкусным и таким красивым продуктом. Как именно? Заморозив его. Все нюансы правильной заморозки брюссельской капусты расскажу и покажу ниже.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 40 минут 25 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 43 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как заморозить брюссельскую капусту

Ингредиенты:
  • Капуста брюссельская – 1 кг или произвольное количество

Приготовление: Шаг 1

Для замораживания подойдут как достаточно крупные, так и совсем крохотные кочанчики брюссельской капусты. Главное, чтобы овощ был не вялым, без порчи и механических повреждений. Поэтому, перед замораживанием следует как можно тщательнее осмотреть и перебрать брюссельскую капусту.

Шаг 2

Удалите поврежденные и вялые листья. Также срежьте основания кочерыжки, чтобы освежить срез и укоротить, если она слишком длинная.

Шаг 3

Тщательно промойте партию капусты. Можно сложить ее в глубокую миску, кастрюлю или ведро, набрать воды и вымыть кочанчики.

Шаг 4

А можно просто сложить в дуршлаг и под потоком воды вымыть овощ.

Шаг 5

Параллельно вскипятите воду в самой большой или даже в нескольких больших кастрюлях (чтобы за один прием справиться с бланшированием капусты). Воду можете посолить (соль добавляйте по вкусу), а можно приправить солью капусту после размораживания. Часто, при варке капусты добавляют лимонный сок. Известно, что брюссельская капуста имеет свою специфическую горчинку во вкусе, а варка капусты с добавлением лимона как раз эту горечь и убирает. Я не солила и лимон не добавляла. Поверьте, после разморозки брюссельская капуста утратить горький привкус.

Бланширование – важный этап при заморозке брюссельской капусты. Не игнорируйте его. При термической обработке в овоще разрушаются ферменты, которые могут подпортить капусту в морозильной камере. Если заморозить просто вымытые и обсушенные кочаны капусты, то через некоторое время партия замороженного продукта станет чернеть и портиться и, естественно, станет не пригодной для употребления.

Запомните, после бланширования быстрое охлаждение продукта крайне важный этап. Поэтому, если вы собираетесь морозить овощи и в рецепте указан процесс их бланширования, то позаботьтесь о наличии льда или ледяной воды в достаточном количестве.

Итак, опустите кочанчики капусты в кипяток и проварите 2-3 минуты. Долго варить не стоит, чтобы не сварить ее полностью.

Шаг 6

Выловите капусту из кипятка ситом и быстро переместите в емкость с ледяной водой. Цвет капусты после бланширования должен быть ярко-зеленым.

Не используйте одну и ту же воду при бланшировании разных порций брюссельской капусты – каждый раз кипятите новую чистую воду.

Шаг 7

Уложите толстый слой чистых кухонных полотенец и разложите на них капусту. Влага быстро впитается в ткань, и кочанчики вскоре станут сухими. Дождитесь полного остывания капусты.

Шаг 8

Имея в морозильной камере режим “Суперзаморозка” я всегда раскладываю овощи на подносе или плоской миске, быстро замораживаю при минус 22 – минус 24 градусах, а после раскладываю по пакетам. Быстрое замораживание позволяет “запечатать” все полезности в капусте. Если у вас тоже есть такой режим морозильной камеры, то приморозьте брюссельскую капусту на специальном поддоне в течение одного часа.

Шаг 9

Подготовьте плотные полиэтиленовые пакеты. Мне больше всего нравиться замораживать в пакетах с замком Zipp-lock, а также с застежкой-слайдер.
Переложите часть капусты в пакет, максимально прижмите его, выпуская воздух. Можно вставить в пакет трубочку для напитков и постараться втянуть в себя как можно больше воздуха из пакета, после чего плотно его закрыть.

Шаг 10

Всегда рекомендую взвешивать содержимое пакета и указывать массу на этикетке. Вы сами можете контролировать вес заготовки, подгоняя его под определенный рецепт или рассчитывая количество порций.

Приклейте этикетку с указанием продукта, веса и даты заготовки.

Шаг 11

Сложите пакеты с брюссельской капустой в морозильную камеру.
Хранить можно от 10 до 12 месяцев при температуре не выше минус 18 градусов. Снова замораживать после разморозки капусту не рекомендуется. Это не только повлияет на вкус и текстуру продукта, но и уничтожит все полезные вещества овоща.

В большинстве рецептов (например, брюссельская капуста с беконом и сливками, брюссельская капуста, запеченная с сыром или суп-пюре из брюссельской капусты) капусту отваривают, тушат и томят в соусах. Поэтому предварительно размораживать ее не нужно. Стоит лишь добавить замороженные кочанчики на определенном процессе приготовления блюда.
Если все же нужна полностью размороженная брюссельская капуста, то оставьте ее размораживаться на столе при комнатной температуре или поместив на ночь, на полку холодильника.

Пошаговый рецепт заморозки брюссельской капусты на зиму с фото

Брюссельская капуста не только выполняет декоративные функции и используется в качестве украшения блюд, она очень полезна и вкусна. Чтобы иметь возможность лакомиться этим овощем на протяжении всей зимы, его нужно правильно заготавливать. Самый правильный вариант хранения на зиму — заморозка брюссельской капусты. Пошаговый рецепт с фото довольно прост и доступен. Замороженный продукт не требует разморозки перед приготовлением.

Заморозка брюссельской капусты на зиму пошаговый рецепт с фото

Польза и вред

Как известно, замороженный овощ почти так же полезен, как и свежий. Разве что в процессе хранения теряются какие-то питательные вещества. Брюссельская капуста разновидность обычной капусты.

Этот овощ низкокалорийный и поэтому входит в рацион людей, которые хотят похудеть. Полезные свойства продукта практически безграничны:

  • снижает холестерин в крови;
  • улучшат зрение и оберегает сетчатку от повреждений благодаря входящему в ее состав зеаксантину и витамину А;
  • снижает риск вирусных заболеваний благодаря высокому содержанию витамина С;
  • улучшает работу мозга;
  • изотиоцианаты делают продукт прекрасным средством профилактики рака.

Есть у капусты и противопоказания. Ее нельзя употреблять при нарушении работы ЖКТ и повышенной кислотности.

Ограничить употребление овоща рекомендуется людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Правила заморозки

Прежде всего нужно выбрать качественную продукцию. Лучше всего брать кочанчики с диаметром не больше 2 сантиметров. На них не должно быть видимых дефектов и повреждений, а также вялости и гнили.

После сортировки овощей нужно обрезать стебли, так как в них нет никакой пищевой ценности.

Далее можно приступать непосредственно к подготовке для замораживания. Для этого понадобится:

Заморозка брюссельской капусты

  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • емкость с ледяной водой;
  • бумажные полотенца;
  • поддон для заморозки;
  • пакеты.

Пошаговый рецепт очень прост. Нужно сделать следующее:

  1. Налить в кастрюлю 3 литра воды и после ее закипания отправить туда 1 килограмм капусты.
  2. Варить около 3 минуты. Время увеличивать не стоит. Кочаны должны быть зелеными. Не нужно добавлять ничего в воду, так как заморозка сама по себе уберет специфическую горечь продукта.
  3. После бланширования слить жидкость и опустить капустку в ледяную воду.
  4. Просушить кочаны.
  5. Переложить продукт на поддон в один слой и отправить в морозилку. Если в морозилке есть функция «Быстрая заморозка», то ею непременно нужно воспользоваться. Так продукт получится более качественным.
  6. Замороженные овощи сложить в пакет и отправить в морозилку. Заготовка может лежать в течение 12 месяцев.

Некоторые рекомендации

Есть несколько нюансов и советов, которые стоит учитывать при заморозке брюссельской капусты. Они позволят получить более качественные заготовки:

Заморозка брюссельской капусты на зиму

  • При необходимости замораживания большого количества кочанов нужно каждый раз кипятить новую свежую воду, выливая использованную.
  • Капусту можно и не бланшировать, а сразу же отправлять в морозилку, но так значительно сокращается срок хранения. Но если нет времени на подготовку, то и таким способом вполне можно пользоваться.
  • Небланшированную капусту можно сразу раскладывать по пакетам, так как она не влажная и не слипается между собой при замораживании.
  • На каждом пакете необходимо указать дату изготовления заготовки, чтобы контролировать сроки хранения.

Правильно заморозив брюссельскую капусту, можно получать от нее пользу на протяжении всего года. Вкусный овощ разнообразит меню и подарит здоровье.

Брюссельская капуста: секреты заморозки полезного овоща!

Как заморозить брюссельскую капусту

Брюссельская капуста – сравнительно новый овощ в нашем меню. Его не сложно вырастить на своем участке, а вот сохранить на зиму чуть-чуть сложнее. Ведь для этого нужен холодный погреб или подвал, который есть не у всех дачников. Но если у вас вместительная морозильная камера, то нет ничего проще, как заморозить брюссельскую капусту. В замороженном виде она сохраняет свой нежный вкус и питательные вещества до следующего лета.

Выбираем капусту для заморозки

На что необходимо обратить внимание при отборе кочанчиков брюссельской капусты для заморозки? Они должны быть:

  • упругие;
  • плотные;
  • без желтизны и следов порчи;
  • без повреждений;
  • любого размера.

Если при уборке брюссельской капусты для хранения на зиму в подвал важен размер – не меньше 3 см, то для заморозки подойдут и крошечные вилочки, и крупные. Большие кочанчики можно разрезать на две или четыре части и заморозить брюссельскую капусту в таком виде. На вкус и качество это не влияет.

Важно, чтобы не было трещин на месте среза, на кочерыжке. Туда могли попасть болезнетворные бактерии, вредители, из-за которых капуста может быстро испортиться даже в морозилке.

Если есть возможность, то брюссельскую капусту лучше не убирать с грядок, а оставить в огороде до тех пор, пока температура не опустится до – 5°. Капуста, по которой ударил мороз, вкуснее, чем собранная до заморозков.

Подготовка отобранной капусты

У отобранных красивых вилочков необходимо обновить место среза. Обычно, через некоторое время после сбора урожая срез окисляется под воздействием света и кислорода и темнеет. Замораживать в таком виде нельзя.

Длинную кочерыжку – хвостик – не оставляют. Она не вкусная, и нам ни к чему.

Затем надо вымочить капусту в подсоленной воде. Это делается для того, чтобы личинки вредителей, которые могли спрятаться между листьев кочанчиков, всплыли на поверхность. На 3 литра холодной воды достаточно 4-5 чайных ложек соли. Если при вымачивании головки капусты поднимаются наверх и не покрыты водой полностью, можно прижать их ко дну кастрюли небольшой тарелкой или блюдцем.

После этой процедуры вилочки тщательно промывают под струей прохладной воды.

Бланширование

Бланшировать брюссельскую капусту перед заморозкой или нет – вопрос спорный. Плюс в бланшировании:

  • длительный срок хранения, до 12 месяцев;
  • бланшированную капусту можно готовить сразу, как достали из морозильной камеры.
  • готовится термически обработанная капуста очень быстро, около 10 минут.

Если брюссельская капуста при уборке на зиму в морозилку не подвергалась тепловой обработке, срок ее хранения не больше 6 – 8 месяцев. Перед приготовлением ее обязательно надо отварить.

Если же у вас мало времени, можно и не бланшировать. Предварительно кочанчики необходимо высушить полностью. Замораживать овощи мокрыми не рекомендуется, так как они слипаются в комок, от которого потом трудно отсоединить нужную порцию.

Для бланширования понадобятся две большие кастрюли или глубокие миски, шумовка или дуршлаг.

В одной кастрюле воду нагревают. Когда она закипит, огонь немного уменьшают и опускают туда головки капусты. В кипящей воде их держат не больше 5 минут. За это время вилки приобретают яркий зеленый цвет. Переваривать капусту не следует, иначе при дальнейшем приготовлении она потеряет форму.

Заморозка брюссельской капусты

Когда готовят свежую капусту, то для того, чтобы она не потемнела и перестала горчить, при варке в воду добавляют уксус или дольку лимона. При бланшировке этого делать не обязательно, потому что при замораживании горечь уходит сама собой.

В другую кастрюлю наливают очень холодную воду. Если есть возможность, то в нее можно высыпать горсть льда.

Отваренные головки капусты шумовкой быстро достают из кипятка и опускают в ледяную воду, чтобы мгновенно остановить процесс варки.

Если позволяет размер кастрюли, то капусту можно сложить в дуршлаг. Прямо в нем опускают сначала в кипяток, затем в нем же переносят в холод. Многие хозяйки используют для этих целей сито или металлическую проволочную корзинку.

После охлаждения головки раскладывают на толстое полотенце или слой салфеток, и оставляют до полного высыхания.

В одной воде бланшировать несколько раз не рекомендуется. Для каждой порции она должна быть свежая. Особенно это касается холодной воды, потому что уже после первого охлаждения она нагревается. Если у вас много кочанчиков, то заранее приготовьте побольше холодной воды и льда.

Заморозка брюссельской капусты

Брюссельскую капусту можно заморозить как в пластиковых пакетах, так и в пищевых контейнерах. Пластиковые пакеты предпочтительнее, потому что занимают в морозилке меньше места, чем любая другая тара.

Для заморозки не обязательно срезать сразу всю капусту. Это можно делать поэтапно. Сначала полностью созревают те кочанчики, которые находятся на нижней части ствола, потом в середине. Можно сначала срезать и заморозить брюссельскую капусту, завязавшуюся внизу. Затем через неделю обрезать средние вилочки, а потом – верхние. Головки, находящиеся на верхушке, успеют подрасти и окончательно дозреют.

При поэтапной заморозке на порционные пакеты желательно наклеить этикетки, на которых указана дата. Это позволит использовать в первую очередь те вилки, которые заморожены раньше.

Брюссельскую капусту можно заморозить как отдельно, так и в смеси с другими овощами. Особенно это подойдет для крупных кочанчиков, которые пришлось разрезать на несколько частей. Для такого ассорти хорошими компаньонами будут горошек и кукуруза, морковь и сладкий перец. А можно смешать в одной упаковке брюссельскую капусту, цветную и брокколи. Овощное рагу, приготовленное из ассорти с добавлением томатов и специй получается вкусным и как гарнир, и как отдельное блюдо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: