Желтый перец: описание сортов и их характеристики с фото

Желтый перец: описание, отзывы, фото, характеристика

Желтый болгарский перец по вкусу не уступает плодам красного цвета. Острый желтый перец не менее жгучий, чем красный или черный.

На этой странице представлены сорта и гибриды сладкого и горького перца желтого цвета, дано их описание и фото. Ко многим уже есть отзывы садоводов из разных регионов.

Кликните по понравившейся картинке — откроется страница, на которой вы прочитаете все интересное об этом перце: какой высоты куст, средний вес плода и толщину его стенки, включен ли он в Госреестр, устойчив ли он к болезням.

Если вы выращивали этот перец, то можете добавить в комментариях ваши отзывы о нем и опубликовать фото.

Перец Мамонт

Описание и характеристика перца Мамонт F1, отзывы, фото Ранний гибрид сладкого перца с пикантным вкусом. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Период от всходов до начала созревания составляет 100-110 дней. Куст высотой 50-60 см. Основные качества плодов Плоды пон
Показать полностью.

Перец Марина

Описание и характеристика перца сорт Марина, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый сорт болгарского перца для теплиц и открытого грунта. На растении одновременно формируются 10-15 плодов. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов составляет 115-120 дней. Куст раскидистый, выс
Показать полностью.

Перец Индало

Описание сладкого перца Индало F1, отзывы, фото Среднеспелый, высокорослый, толстостенный гибрид болгарского перца. Рекомендован для выращивания в теплицах. Период от всходов до начала созревания составляет 110-120 дней. Куст индетерминантного типа, высотой в теплице 1,5-2 метра. Рекомендуется форм
Показать полностью.

Перец Беладонна

Описание сладкого перца Беладонна F1, отзывы, фото Раннеспелый, толстостенный гибрид сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания около 90 дней. Куст сомкнутый, высотой 60-80 см. Лист мелкий и среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. Сладкий пе
Показать полностью.

Перец Изюминка

Описание сорта Изюминка, отзывы, фото Среднеспелый, крупноплодный сорт сладкого перца от сибирских селекционеров. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте, пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания составляет 110-115 дней. Куст полураскидистый, высотой до 70 см. Не требует подв
Показать полностью.

Перец Лимонное чудо

Описание и характеристика сорта перца Лимонное чудо, отзывы, фото Раннеспелый, крупноплодный, неприхотливый сорт сладкого перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст раскидистый, среднерослый. Лист среднего размера, зеленый. Сорт перца Лимонное чудо в 2008 году включен в Го
Показать полностью.

Перец Афродита

Описание сорта Афродите, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, крупноплодный сорт сладкого перца чешской селекции. В средней полосе желательно выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 110-115 дней. Куст полуштамбовый, высотой 80-85 см. Как формировать перец Афродит
Показать полностью.

Перец Требия

Описание сладкого перца Требия F1, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый, урожайный, крупноплодный гибрид болгарского перца для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до начала созревания составляет 110-120 дней. Растение средней мощности, высотой около 1 метра в теплице, в ОГ чуть ниже. Ха
Показать полностью.

Перец Толстопуз

Описание сорта Толстопуз, отзывы, фото Среднеспелый, крупноплодный, урожайный сорт сладкого перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Отличается высокими товарными качествами, стабильностью урожая и отличными вкусовыми качествами. Период от всходов до начала созревания составляет 105-110 дней
Показать полностью.

Перец Тевере

Описание перца Тевере F1, отзывы, фото Среднеспелый, высокоурожайный, толстостенный сладкий перец. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Куст среднерослый до высокого (в зависимости от условий выращивания). Лист среднего размера, зеленый, морщинистый. Гибрид сладкого перца Тевере
Показать полностью.

Перец Солнышко

Описание сорта Солнышко, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный сладкий перец для открытого грунта и пленочных укрытий. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям. Период от всходов до начала созревания составляет 110-120 дней. Куст полураскидистый, среднеоблиственный, высотой 35 — 50 см.
Показать полностью.

Перец Гладиатор

Описание сорта Гладиатор, отзывы, фото Среднеспелый сорт, крупноплодный, урожайный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных тоннелей. Период от всходов до технической спелости плодов 115-130 дней. Растение высокорослое, раскидистое, высотой 40-55 см. Характеристика плодов Плоды кону
Показать полностью.

Перец Шотландская Шляпа Желтый

Описание сорта, отзывы, фото Оригинальное название перца Scotch Bonnet Yellow, США. Эти очаровательные перчики в форме колокольчиков очень эффектно смотрятся и на грядке, и на столе. В них нельзя не влюбиться! У них потрясающий аромат, но использовать их надо осторожно — жгучие до невозможности! Со
Показать полностью.

Перец Дуняша

Описание сладкого перца Дуняша, отзывы, фото Ранний, очень интересный сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных тоннелей. Куст раскидистый, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, морщинистость очень слабая. Характеристика плодов фото Анастасии Седовой Плоды пониклые, крупные,
Показать полностью.

Перец Золотой юбилей

Описание сорта, отзывы, фото Среднеспелый, холодостойкий сорт болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от полных всходов до начала созревания составляет 111-115 дней. Куст компактный, высотой до 50 см. Характеристика плодов Плоды крупные, толстостенные, плоскоокруглой форм
Показать полностью.

Желтый перец полезен для пожилых людей. В чем еще разница между ним, а также зеленым и красным перцами

Такой овощ, как желтый болгарский перец представлен огромным количеством сортов. Они имеют различные свойства и характеристики — трудно выделить лучшие культуры.

Большинство из таких перцев достаточно капризны и требовательны к уходу. Поэтому выбирать сорт нужно исходя из климата местности, где предполагается его выращивать. Для средней полосы России оптимальным вариантом будут ранние сорта, которые успеют созреть до наступления холодов.

Многие выбирают такие перцы за необычный желтый цвет, хотя их вкусовые качества немного хуже, чем у красных плодов. Хозяйки считают, что этот перец больше подходит для фаршировки и консервирования.

Выбирая семена нужно обращать внимание на описание, которое указывается на упаковке. Там дается характеристика сорта и время созревания плодов.

Интересно! Большинство видов сладкого желтого перца имеет низкую калорийность.

Семена желтого перца

Читайте также:
Гибридные хосты: особенности выращивания, интересные сорта, видео

Плод содержит такие полезные микроэлементы, как:

  • витамин группы С;
  • калий и фосфор;
  • кислота аскорбиновая;
  • клетчатка;
  • масла эфирных групп и другие.

Считается, что овощи содержат исходные вещества для выработки серотонина (гормона счастья).

Регулярное употребление перца позволяет укрепить иммунитет и повысить защиту от простудных заболеваний. Кроме того отмечено положительное воздействие на нервную и опорно-двигательную системы. Ведь в нем много витамина B, который укрепляет здоровье человека.

Несмотря на то, что вкусовые качества желтого сладкого перца не так хороши, как у красного, мякоть его всегда сочная и полезная.

Звезда Востока Жёлтая

Серия капсикума Звезда Востока представлена 8 сортами. Звезда Востока отличается красными плодами. Следующие сорта называются по цвету. Звезда Востока Жёлтая формирует ягоды соответствующего цвета. Капсикум был создан специалистами агро. Сорт среднеспелый:

  • звезда Востока Желтая имеет призмовидную форму;
  • на одном растении могут созревать одновременно до 10 ягод;
  • масса плода 200 г, мякоть широкая, 7 мм;
  • при выращивании под плёночным укрытием получают до 8 кг/м2;
  • растение защищено от типичных инфекций, которыми страдают растения семейства паслёновых.

Звезда Востока Белая тоже формирует тёмно-жёлтые плоды. Белые они только в период технической спелости. Перец цилиндрический, 240 г. Мякоть очень сладкая, 10 мм. Один куст приносит более 4 кг. Сорт раннеспелый. Выращивают его с 2007 г.

Многие огородники сетуют на то, что перец хорошо цветёт, но завязь формировать не может. Одной из причин данного явления является отсутствие опыление.

Обычно такая патология в развитии отмечается при тепличном выращивании овощей. Под плёночное укрытие обязательно выпускают пчёл или шмелей.

У Золотистой Звезды незрелые плоды зелёные, спелые приобретают оранжевую окраску. Насыщенный оранжевый оттенок имеет капсикум Звезда Мандариновая, Оранжевая. Существует ещё растение с шоколадным и фиолетовым окрасом.

Ещё по теме: Как растёт перец Али баба?

Агротехника желтоплодных сортов

Правила ухода за растением мало отличаются от стандартных. Они складываются из следующего комплекса мероприятий:

  • посев и выращивание рассады;
  • пикировка и высадка сеянцев в грунт или теплицу;
  • периодическое рыхление и мульчирование;
  • полив;
  • подкормка;
  • при необходимости формирование куста.

В Центральной части России выращивание ведется именно рассадным способом. Сажают семена в конце феврали или начале марта.

Для более точного определения даты огородники сверяются с календарем лунных фаз. Лучше всего выращивать рассаду перца в отдельных емкостях, так как культура плохо переносит пересадку, после которой повреждаются мелкие корешки.

Выращивание рассады

Лучшие сорта желтого сладкого перца

Определить какие из предлагаемых сортов самые лучшие, достаточно сложно без учета конкретных условий выращивания и ожидаемого результата. Одно дело, если овощ используется для хранения в свежем виде, а другое — когда он предназначен для продажи.

Есть сорта желтого перца, выведенные для открытого грунта или тепличного выращивания.

Изучив описание и фотографии предлагаемых сортов, можно выбрать перец, характеристика которого идеально подходит для получения хорошего урожая в данной местности.

Посадка

Рассадный метод выращивания повышает урожайность

Рассадный метод выращивания повышает урожайность

Землю для выращивания желтого перца необходимо готовить заранее. За год до посадки в почву вносят до 10 кг удобрений на 1 кв. м. Осенью во время перекопки вносят до 100 г калийных удобрений. За 5 дней до высадки рассады грунт обеззараживают раствором медного купороса.

Рассадку в теплицы производят в начале апреля, а в открытый грунт — в начале июня. Данная овощная культура подвергается сильному переопылению. Во время выращивания похожие сорта на одном участке нужно размещать как можно дальше друг от друга. Для получения хорошего урожая перец необходимо выращивать рассадным методом.

Лучшие сорта для открытого грунта

Среди самых популярных сортов желтого перца есть те, которые отличаются способностью прекрасно расти в открытом грунте.

Золотое чудо

Среднеспелый сорт со сроком созревания 115-130 дней. Его можно выращивать в открытом и закрытом грунте. Средняя масса плодов около 185 грамм. Стенки толстые (7 мм) с 3-4 секциями внутри. Форма плода призмовидная. Имеет высокую лежкость и отличный вкус. Холодостойкий и устойчивый к болезням.

Желтый колокол

Ранний (110-115 дней), устойчивый к холодам сорт. Высота куста может достигать 75 сантиметров. Плоды крупные, до 180 граммов, имеют форму куба. Мякоть сочная и вкусная. Подходит для консервации и салатов.

Белое золото

Универсальный раннеспелый сорт, хорошо растущий в открытом грунте и теплицах. Высота куста не превышает 50 сантиметров. Плод призмовидный, светло-желтого окраса. Это толстостенный перец средний вес которого 104 грамма. Урожайность до 4,2 кг с каждого квадратного метра. Вкус нежный.

Золотой дождь

Такой овощ, как перец Золотой дождь популярен у садоводов благодаря раннему созреванию и необычной шаровидной форме плодов. Он отлично растет в открытом грунте или теплице. Плоды небольшие до 60 гр., с толстыми стенками и сочной мякотью.

Сорта для теплиц

Чаще всего сортовые и гибридные перцы можно сажать как в грунте, так и теплицах. Поэтому выбор семян зависит во многом от предпочтения огородника. В теплицах можно сажать следующие сорта перца желтого.

Калифорнийское чудо

Он бывает нескольких цветов, в том числе красный и желтый. Отличается хорошей лежкостью и прекрасными вкусовыми качествами. Плоды достигают 300 граммов.

Желтый бивень

Среднеспелый сорт (115-120 дней). Высота не более 60 см, плоды массой до 140 гр. Могут достигать 20-25 см в длину. Сочная мякоть богата витамином В.

Желтый букет

Среднерослое растение с цилиндрическими плодами массой 150 гр. Они обладают хорошим вкусом и высокой урожайностью.

Читайте также: Клубника на гидропонике — плюсы, минусы, нюансы и советы начинающим как вырастить хороший урожай

Желтый гном

Это острый, декоративный перчик раннего срока созревания. Отлично растет в теплицах, открытом грунте и просто на домашнем подоконнике. Мелкие плоды не только добавляют в салаты, но и едят просто так, наслаждаясь острым вкусом.

Читайте также:
Выращивание стрептокарпусов и уход за ними в домашних условиях

Бычий рог

Среднеранний, не слишком высокий перец, имеет узкие плоды длиной около 20 см. Стенки у него не слишком толстые, но вкус приятный. Отлично себя чувствует как в теплице, так и в открытом грунте.

Золотое Чудо

Сорт Золотое Чудо выращивают с 2007 г. Он был создан селекционерами . Срок созревания перца 70-80 дней. К этому времени плоды достигают технической спелости. Они остаются зелёными. Тёмно-жёлтый цвет мякоти появляется позже:

Полезная информация
1 перец имеет форму призмы, весит 185 г. Толщина мякоти 7 мм
2 под плёночным укрытием собирают 2,7 кг жёлтых ягод с одного куста
3 капсикум Золотое Чудо не болеет фузариозным увяданием. Культура проявляет устойчивость к ночным похолоданиям в весенний и в осенний период

Золотое Чудо выращивают и под плёнкой, и на открытой грядке. Молодые саженцы после высадки закрывают плёнкой. Когда период адаптации проходит, плёнку убирают. При высадке в теплице, саженцы располагают на расстоянии 1,5-2 м от двери и от окон.

Ещё по теме: Как вырастить перец Табаско?

В противном случае растения будут находиться под воздействием перепада температур. Это может вызвать стресс; листья и стебли желтеют, цветки и завязь опадает.

При выращивании перца необходимо организовать для него определённый микроклимат. Нормальная температура для интенсивного развития завязи 22-25 С.

Жаростойкие сорта плодоносят при 25-28 С. Стрессоустойчивые культуры могут показывать свою продуктивность при 18-20 С.

Какие сорта самые урожайные

Количество плодов, получаемых при выращивании того или иного сорта, кроме всего прочего зависит от региона выращивания, а также в теплице или грунте он посажен.

Желтый бык НК F1

Высокоурожайный (до 20 кг плодов с квадратного метра) и ранний сорт. Большие цилиндрические плоды обладают высокой мясистостью и превосходным вкусом.

Желтый слон

Крупный среднеспелый сорт (120-125 дней). Куст до 80 см, компактного расположения. Плоды до 200 гр., имеют конусовидную форму. Мякоть сладкая и сочная. Урожай с квадратного метра может достигать 7,2 килограммов.

Какаду

Длинные и сладкие плоды данного сорта вырастают до по истине огромных размеров (25-28 см и 500 граммов весом). Напоминающие клюв гигантской птицы, они просто поражают воображение. Вкус перца превосходный, а урожайность достигает 5 кг.

Важно! Семена можно собирать только с сортовых овощей. Гибриды при дальнейшем выращивании не дадут нужного результата.

Как правильно выбрать нужный сорт

Выбирать сорт нужно исходя из его характеристик, собственных требований к овощу и возможности выращивания в конкретных климатических условиях.

Так как в желтом перце много полезных веществ, то он не принесет вред при включении в рацион детей. Это просто кладезь витаминов, повышающий иммунитет взрослых и детей.

Его рекомендуют, даже когда происходит грудное вскармливание ребенка. Правда немного, и на первых порах только в переработанном виде.

Внимание! Людям с лишним весом рекомендуется есть перец, чтобы сбросить вес. Это вкусный диетический продукт, который можно кушать каждый день без опасения за свое здоровье.

Богатый урожай

Состав и свойства

Овощ обладает богатейшим составом витаминов и минералов, способных обеспечить организм почти всеми необходимыми полезными веществами.

Больше всего в плодах сладкого перца пиридоксина, аскорбиновой и фолиевой кислот.

Польза и вред желтого сладкого перца и есть ли разница между цветами овоща

Пиридоксин активизирует метаболические процессы, участвует в формировании эритроцитов, процессах возбуждения и торможения в центральной нервной системе, положительно влияет на состояние кожи, препятствует развитию анемии.

Аскорбиновая кислота (витамин С) укрепляет капилляры, предотвращает их ломкость, нормализует работу нервной системы, помогает усвоению железа.

Фолиевая кислота участвует в синтезе белка и в процессах деления и размножения клеток. Необходимый элемент для беременных женщин.

Другие витамины, содержащиеся в болгарском перце:

  • витамин А (обостряет зрение);
  • бета-каротин (укрепляет иммунитет);
  • РР (регулирует содержание холестерина в крови);
  • Е (антиоксидант);
  • К (для восстановления и образования костной ткани).

Минералы:

  • калий – содержание в желтом перце – 202 мг, препятствует накоплению солей натрия;
  • кальций – поддерживает работу нервной системы, укрепляет костную ткань;
  • фосфор – участвует в процессах деления клеток;
  • магний – регулирует распределение кальция по тканям;
  • натрий – поддерживает нервно-мышечную регуляцию;
  • железо – участвует в процессах образования гемоглобина в крови;
  • медь – способствует образованию эритроцитов, сопротивляемости организма инфекциям;
  • марганец – участвует в метаболизме глюкозы, поддержании оптимального уровня сахара в крови;
  • селен – нужен для полноценной работы сердца;
  • цинк – входит в состав эритроцитов и лейкоцитов, способствует заживлению ран.

Польза и вред желтого сладкого перца и есть ли разница между цветами овоща

Содержание витаминов и минералов в сладком болгарском перце может несколько разниться в зависимости от цвета плода.

Справка. Желтый перец лидирует среди остальных по содержанию калия. Именно он наиболее полезен людям пожилого возраста.

Вопрос о том, сколько калорий в болгарском перце, волнует тех, кто придерживается диетического питания.

Содержание белков, жиров и углеводов показано в таблице на 100 г продукта:

Вещества и калории В граммах В % от суточной нормы
белки 1,45 2
жиры 0,16
углеводы 5,59 2
Калорийность (красный) 26,8 ккал
(желтый) 27,2 ккал

(зеленый) 23,2 ккал

Польза и вред желтого сладкого перца и есть ли разница между цветами овоща

Польза и вред

Болгарский перец обладает уникальным составом. Чем полезен этот овощ:

  • повышение иммунитета;
  • профилактика онкозаболеваний;
  • улучшение состава крови;
  • нормализация аппетита и улучшение работы пищеварительной системы;
  • поддержка нервной системы, профилактика депрессивных состояний;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение памяти;
  • поддержание остроты зрения.

Вред от употребления может возникнуть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, гастрите.

Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что при этом заболевании полностью исключать овощ из рациона необязательно. Но употреблять нужно с осторожностью. Наличие жесткой клетчатки в продукте мешает быстрому перевариванию и приводит к раздражению слизистой. Чтобы смягчить действие сладкого перца, его подвергают термической обработке.

Оптимальный вариант блюда для людей, страдающих желудочными заболеваниями – перец, приготовленный на пару. Сырой овощ при гастрите и язвенном поражении слизистой употреблять не рекомендовано.

Если болезнь сопровождается приступами изжоги, повышенной кислотностью, перец придется исключить из рациона из-за высокого содержания в плодах витамина С.

Справка. Употребление сладкого перца рекомендуется ограничить людям с гипертонией, подагрой, заболеваниями почек и печени.

Выращивание и уход

Непосредственно в открытый грунт молодые растения высаживаются, когда почва хорошо прогреется и минует угроза заморозков. Для страховки первые недели после высадки рассада накрывается акрилом, даже если она находится в теплице.

Полив и орошение проводится исходя из погодных условий и потребностей самих растений.

Подкармливать перец нужно раз в 7-12 дней. Это может быть органическое удобрение или минеральные комплексы.

Стебли высокорослых сортов лучше подвязывать к опорам. Это особенно важно, когда завяжутся плоды, и растение согнется под их тяжестью.

Важно! В теплицу перец высаживают чуть раньше, чем в грунт.

Сорта желтого перца: крупноплодные и толстостенные

Сорта желтого перца

Сорта желтого перца по вкусу проигрывают красному. При этом сорта желтого цвета имеют большее количество витамина С, а также в их составе много калия и фосфора. Стоит отметить, что желтые сорта красиво глядятся в зимних заготовках, и еще они прекрасно подходят для фарширования. В настоящее время в мире существует огромное количество желтых перцев, и Мы с Вами попробуем разобраться в этом многообразии. Поехали?

Сорта желтого перца крупноплодные и толстостенные

Сорта желтого перца огородники обычно выбирают крупноплодные (от 180 г), при этом очень важно, чтобы и стеки были толстыми (от 7 мм до 10 мм). Далее обращаем внимание на скороспелость сорта или гибрида. И это важно потому, что в большинстве регионов РФ чаще всего бывает короткое лето, и ранние перцы (или среднеспелые) спокойно успевают полностью вызреть.

Лучшие крупноплодные сорта желтого перца : Афродита, Оранжевое чудо, Оранжевый лев, Желтый бык, Гладиатор Агро, Раиса, Золотое чудо, Оранжевый бык.

Афродита

Сорт перца Афродита относится к чешской селекции, и его в 2012 году специалисты из агрокомпании «Аэлита» подали на заявку на сортоиспытания для внесения в реестр селекционных достижений. А после сортоиспытаний в 2013 году сорт был внесен в Российский государственный реестр. Его разрешили выращивать в 12 регионах Нашей огромной страны, а это почти вся территория РФ.

Описания сорта :

Сорта желтого перца такие, как Афродита, можно считать среднеранними. Сорт имеет вегетационный период 110 — 115 дней после прорастания всех семян.

Растение полураскидистое средней высоты, которое вырастает до 85 см. Листья у него бывают средние или крупные по размерам, и они окрашены в зеленый цвет.

Плоды имеют призмовидную форму, которые растут поникло. При технической спелости перцы имеют желтоватый цвет, а вот при биологической они становятся темно — желтыми с сильным глянцем. Масса их 170 г — 210 г, при этом стенки могут иметь толщину до 10 мм. Семенных камер 3 или 4 штуки.

Преимущества сорта :

  1. Крупноплодность.
  2. Ранние сроки созревания.
  3. Прекрасные товарные и вкусовые качества.
  4. Отличная лежкость и транспортабельность.
  5. Сорт легко переносит скачки температур, и другие природные катаклизмы.
  6. Возможность выращивания по всей территории РФ.
  7. Высокая урожайность (6 кг — 7 кг с 1 кв. м).

Недостатки сорта :

  • Культура имеет среднюю сопротивляемость болезням и вредителям.

Оранжевое чудо F1

Оранжевое чудо F1

Гибрид перца Оранжевое чудо F1 относится к линейке перцев созданных голландскими селекционерами. А агрофирма «СЕМКО-ЮНИОР» в 2011 году подала заявку для включения гибрида в реестр селекционных достижений. И уже в 2012 году культура была зарегистрирована в госреестре РФ. Перец было разрешено культивировать по всей территории России в открытом, а также и в закрытом грунте.

Характеристика гибрида :

Такие сорта желтого перца , как Оранжевое чудо F1, имеют вегетационный период 105 — 115 дней после полных всходов.

Растение имеет кусты средней высоты (до 1 м), которые по типу сомкнутые (не раскидистые). Листья средние по величине имеющие темно — зеленый окрас, при этом они гладкие.

Перчики по форме кубовидные, которые растут вниз (пониклые). В начальной стадии плоды имеют темно — зеленый цвет, а потом они становятся оранжевыми. Вес их 210 г, а толщина стенок при этом 8 мм — 9 мм. Семенных гнезд в них бывает по 3 или 4 штуки.

Ценности гибрида :

  1. Крупные плоды.
  2. Скороспелость.
  3. Отличный иммунитет к основным болезням.
  4. Достойный вкус.
  5. Прекрасный товарный вид.
  6. Урожай с 1 кв. м снимают по 14 кг — 15 кг.

Недостатки гибрида :

  • Невозможность получения собственных семян потому, что это гибрид.
  • Теплолюбивость культуры.
  • Необходима обязательна подвязка.

Золотое чудо

Золотое чудо

Сорт перца Золотое чудо создали российские селекционеры из агрокомпании «Поиск». И они же в 2006 году подали заявку в реестр селекционных достижений. А уже в 2007 году сорт был успешно зарегистрирован в госреестре России. Культура была допущена для выращивания по всей РФ в открытом, так и закрытом грунте в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ).

Описание сорта :

Перец Золотое чудо созревает в течении 105 — 120 дней после проклевывания семян, и поэтому считается среднеранним (110 — 120 дней).

Культура имеет полураскидистые кусты, которые могут быть ростом 60 см — 70 см. Лист средний по величине, имеющий слабую морщинистость и темно — зеленый цвет.

Перцы призмовидные. Расположение на ветках пониклое. Средняя масса плодов 185 г, при этом толщина стенок может быть 7 мм. При разрезе можно видеть 3 или 4 семенных камеры.

Плюсы сорта :

  1. Сорт отличает крупноплодность.
  2. Стрессоустойчивость. Культура достойно переносит природные катаклизмы (холод, жара и скачки температур). Также она легко адаптируется в любом регионе РФ.
  3. Сорт может достойно противостоять грибковым и вирусным инфекциям.
  4. Хорошие показатели урожайности (4 кг — 5 кг с 1 кв. м).
  5. Раннеспелость.
  6. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.
  7. Назначение универсальное.
  8. Товарные и вкусовые качества хорошие.

Минусы сорта :

  • Для растения имеют особую важность регулярные поливы.

Сорта желтого перца с плодами среднего размера

Сорта желтого перца , которые имеют плоды весом от 100 г до 180 г являются среднеплодными. И они также бывают с толстыми и более тонкими стенками. Совет ! Выбирайте сорта перца с ранним или средним сроком созревания, и тогда в течении короткого лета он успеет созреть.

Лучшие среднеплодные желтые перцы : Бугай, Желтый колокол, Золотой слиток, Тевере, Янтарь, Желтый букет, Золотая ласточка, Золотой фонарик, Золотинка, Багратион, Курьез, Светлячок, Дикаприо F1, Катриона F1, Турбин, Золотой телец, Изюминка, Белое золото, Биг Мама.

Бугай

Бугай

Перец Бугай был создан селекционерами из Новосибирска: Дедерко Владимиром Николаевичем и Угаровой Светланой Викторовной. Заявка на регистрацию сорта была подана в 2011 году. А в 2012 году сорт был внесен в Российский государственный реестр. Бугай был допущен для культивирования в любом регионе РФ в открытом и закрытом грунте.

Описание сорта :

Сорт перца Бугай имеет вегетационный период в 110 — 120 дней (среднеранний) после всходов.

Растение полураскидистое в высоту достигает до 60 см. И оно имеет средние или крупные темно — зеленые слабоморщинистые листья.

Перчики растут поникло (вниз). Форма их кубовидная. Цвет вначале светло — зеленый, а при полной спелости желтый. Вес плодов в среднем может быть 100 г — 120 г, при этом стенки по толщине бывают 4 мм — 5 мм. Семенных камер образуется от 4 штук.

Преимущества сорта :

  1. Урожай с 1 кв. м участка снимают по 4.5 кг — 5.5 кг, и это в открытом грунте. В теплице результаты обычно на 2 кг — 3 кг больше.
  2. Перцы достойно переносят перепады температур и другие плохие погодные условия.
  3. Длительное плодоношение.
  4. Прекрасный вкус плодов.
  5. Транспортабельность. Даже при транспортировке плоды не теряют привлекательный вид.
  6. Скороспелость.
  7. Хорошая устойчивость к основным болезням.

Недостатки сорта :

  • Регулярные поливы и подкормки имеют ключевую роль.
  • Обязательная подвязка стеблей, иначе ветки могут обломиться от тяжести урожая.

Желтый колокол

Желтый колокол

Сорт перца Желтый колокол разработали и вывели специалисты агрокомпании «Поиск». На сортоиспытания в реестр селекционных достижений заявка была подана в 2006 году. И только в 2008 году сорт зарегистрировали в госреестре и разрешили выращивать культуру во всех регионах нашей огромной страны. Кстати , сорт подходит для культивирования как в открытом, так и закрытом грунте.

Характеристика сорта :

Такие сорта желтого перца , как Желтый колокол, можно назвать среднепоздними. Сорт созревает за 120 — 130 дней после проклевывания всех семян.

Растение имеет полураскидистый куст, который может вырасти в высоту до 70 см — 75 см. При этом на растении имеются темно — зеленые и слабоморщинистые листья средних размеров.

Плоды имеют призмовидную форму. Расположение их на кусте пониклое. И они окрашены при технической спелости в зеленый цвет, а вот при биологической они желтые (сильноглянцевые). Масса 120 г — 170 г, при этом стенки имеют толщину в среднем по 5 мм. Семенных камер бывает по 3 или 4 штуки.

Преимущества сорта :

  1. Стабильная, и при этом высокая урожайность. В открытом грунте 4.5 кг — 5.5 кг, а вот в закрытом до 8 кг с 1 кв. м участка.
  2. Вкус приятный с сильным ароматом.
  3. Товарный вид красивый, который не портит даже длительная транспортировка.
  4. Назначение универсальное.
  5. Возможность долгого хранения и длительных транспортировок.
  6. Стрессоустойчивость. Переносит достойно скачки температур и другие катаклизмы.

Недостатки сорта :

  • Сорт позднеспелый, и при неблагоприятных условиях может не успеть вызреть.

Янтарь

Янтарь

Сорт перца Янтарь создали российские селекционеры из ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА». На регистрацию в реестр селекционных достижений они подали заявку в 1998 году. А уже в 1999 году сорт внесли в российский государственный реестр. Культуру разрешили культивировать во всех российских регионах под пленочными укрытиями в ЛПХ и мелких фермерских хозяйствах.

Описание сорта :

Сорта желтого перца такие, как Янтарь, являются среднеранними. Сорт имеет срок созревания 112 дней после полных всходов.

Культура имеет полуштамбовые раскидистые кусты, которые вырастают до 75 см — 95 см. Листья зеленые имеющие средние размеры.

Перчики конусовидные, и они имеют смешанный тип расположения плодов на кусте. В начале плоды окрашены в зеленый цвет, а при полной спелости в оранжевый. Средний вес их 90 г — 110 г, при этом стенки имеют толщину 6 мм — 6.5 мм. Число семенных камер 2 или 3 штуки.

Преимущества сорта :

  1. Раннее созревание.
  2. Стабильная урожайность, которая при должном уходе может быть до 7 кг с 1 кв. м (средний результат 3 кг — 7 кг).
  3. Применение универсальное.
  4. Возможность получения собственных семян.
  5. Достойный товарный вид.
  6. Простой уход.

Недостатки сорта :

  • Защищенность от болезней на среднем уровне.
  • Необходимость подвязки кустов.

Мелкоплодные сорта желтого перца

Чаще всего перцы с мелкими плодами имеют низкорослые кусты. При этом плоды у них в среднем могут весить от 35 г до 100 г. Как правило, такие перцы имеют невысокую урожайность. И еще многие из них можно выращивать даже на застекленной лоджии или балконе.

Лучшие мелкие сорта желтого перца : Иволга, Золотой дождь, Катюша, Солнышко, Ярослав, Лисичка оранжевая F1.

Иволга

Иволга сорта перца

Сорт перца Иволга вывели специалисты их ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА» в 1996 году. А потом, после прохождения сортоиспытаний в 2000 году, сорт зарегистрировали в российском государственном реестре селекционных достижений. И его разрешили выращивать только в двух таких российских регионах, как Северный и Волго — Вятский. Сорт рекомендовали для культивирования в зимне — весеннем обороте в тепличных условиях.

Характеристика сорта :

Перец Иволга имеет вегетационный период в пределах 80 — 112 дней после проклевывания семян.

Растение штамбовое, которое имеет средний рост 30 см — 70 см. Листья у него зеленые со слабой морщинистостью, при этом они имеют средний размер.

Плоды сердцевидные, гладкие, и они растут вверх (торчат). Их цвет вначале бывает зеленый, а потом он становится желтым. Средняя масса 64 г — 85 г, и при этом стенки имеют толщину от 4 мм до 7 мм. Количество камер 3 или 4.

Плюсы сорта :

  1. Сорт может нормально расти при плохой освещенности. Также он неплохо переносит и пониженные температуры.
  2. Хорошая и стабильная урожайность (6 кг — 11 кг с 1 кв. м).
  3. Компактность кустов. Посадки можно делать гуще, и этим увеличивают урожайность.
  4. Отличный товарный вид, который не портит даже транспортировка.
  5. Урожай при оптимальных условиях может хранится до 5 месяцев.
  6. Применение универсальное.

Минусы сорта :

  • Культура требует регулярных поливов и подкормок.

Лисичка оранжевая F1

Лисичка оранжевая F1 сорта перца

Гибрид перца Лисичка оранжевая F1 разработали и вывели специалисты из агрофирмы «Гавриш» в 2018 году. А только в 2020 году, после испытаний гибрид занесли в список реестра селекционных достижений. И его разрешили выращивать по территории всей России в открытом и закрытом грунте.

Описание гибрида :

Такие сорта желтого перца , как Лисичка оранжевая F1, считаются среднеранними. Гибрид имеет срок созревания 105 — 120 дней после всходов всех семян.

Культура имеет раскидистые кусты полуштамбового типа, которые могут вырасти в высоту до 70 см. А вот если его выращивать на застекленной лоджии, тогда растения вырастают более низкими.

Перчики имеют конусовидную форму, которые растут поникло (вниз). Ребристость выражена слабо. Вес плодов 50 г — 55 г. Толщина стенок 3 мм или 4 мм. Семенных гнезд 2 или 3 штуки.

Ценности гибрида :

  1. Достойный иммунитет от болезней.
  2. Транспортабельность.
  3. Назначение универсальное.
  4. Хороший товарный вид.
  5. Возможность выращивания на застекленной лоджии.

Недостатки гибрида :

  • Скромная урожайность (2.1 кг — 3 кг с 1 кв. м). Хотя для таких маленьких кустов такой результат совсем не плохой. Кому как.
  • Невозможность получения семян собственного производства.
  • Гибрид пригоден для непродолжительного хранения.

Катюша

Катюша сорта желтого перца

Перец Катюша был разработан и выведен селекционерами их агрокомпании «СЕМКО-ЮНИОР». Заявку на сортоиспытания в реестр была подана в 2001 году. И только в 2004 году сорт Катюша успешно зарегистрировали в российском государственном реестре селекционных достижений. Культура была допущена для выращивания в таких двух регионах, как Восточно — Сибирский и Северо — Кавказский. Кстати , создатели планировали выращивать сорт только в открытом грунте.

Характеристика сорта :

Сорта желтого перца такие, как Катюша, являются среднеранними. Культура имеет вегетационный период 105 — 120 дней после проклевывания семян.

Растение штамбовое, которое имеет куст сомкнутого типа высотой 55 см — 75 см. Листья средние по величине зеленого цвета.

Плоды имеют форму призмы, а могут быть и конусовидные. Ребристость отсутствует. Расположение плодов пониклое. Цвет при технической спелости светло — зеленый, а вот при биологической желтый. Средний вес 75 г — 95 г, при этом стенки по толщине могут быть 5 мм — 6 мм. Плоды разделяются 2 или 3 семенными камерами.

Преимущества сорта :

  1. Назначение универсальное.
  2. Богатое содержание витаминов и минералов. Содержание в 100 г продукта витамина С находится в пределах 105 мг — 123 мг.
  3. Перцы хорошо хранятся и транспортируются.
  4. Прекрасный вкус и товарный вид.
  5. Устойчивость к болезням.
  6. Стрессоустойчивость. Культура легко переносит жару.

Недостатки сорта :

  • Средние показатели урожайности (3 кг — 4 кг с 1 кв. м).
  • Возможны атаки вредителей, а значит нужны профилактические меры.

Как выращивают желтый перец (правила)

Как выращивают желтый перец

Сорта желтого перца бывают высокорослые (индетерминантные) и низкорослые (детерминантные). Чаще всего на мощных высокорослых кустах вырастают крупные плоды. А вот на низкорослых обычно получаются более мелкие экземпляры. Хотя существуют сорта и гибриды, которые дают крупные плоды на низкорослых кустах. Также стоит обратить внимание на толщину стенок перцев. Важно ! При выращивании желтых перцев (и не только) существуют общие правила, которые необходимо соблюдать. Смотрим?

Лучшие сорта желтого перца: описания с фото, характеристики и особенности

Сорта желтого перца также популярны у огородников, как их красноплодные «собратья». Описания с фото в каталогах агрофирм радуют красочностью, а дачники разных регионов России отмечают отличные характеристики гибридов и сортов с плодами цвета яркого солнца. Селекционерами выведены десятки разновидностей культуры, так что, соблюдая правила выращивания и ухода, каждый сможет вырастить на огороде яркий желтый перчик.

  1. Особенности желтых перцев
  2. Агротехника желтоплодных сортов
  3. Лучшие сорта сладкого желтого перца
  4. Отзывы

Особенности желтых перцев

Своей окраской такие виды обязаны высокому содержанию пигментов из группы каротиноидов. Самая распространенная форма каротинов – B-каротин, который содержится в морковке, тыкве, облепихе, бананах и в плодах желтого болгарского перца.

Помимо этого в состав мякоти культуры входят:

  • фосфор;
  • калий;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • витамин C;
  • аскорбиновая кислота.

Сорт томата Золотой Кёнигсберг: характеристика и описаниеТомат Золотой Кёнигсберг – урожайный среднеспелый сорт со сладкими плодами абрикосовой окраски. Подходит для посадки…

Также в желтоплодных видах присутствуют вещества, способствующие синтезированию знаменитого гормона счастья. Так что сладкий янтарного цвета овощ вполне заменит шоколад, но при этом, благодаря невысокой калорийности, после него не появятся лишние килограммы. Употребление желтых овощей способствует повышению иммунитета организма к различным инфекциям, в том числе, к онкоболезням.

Выведены желтенькие разновидности различных сроков созревания, различающиеся по форме плодов (конусы, призмы, цилиндры, «бочата»), по применению. Такие овощи отлично смотрятся в консервации (ассорти с перцами других цветов, томатами, огурцами), подходят для заморозки, приготовления лечо. Толстостенные кубышки подходят для нарезки, украшения блюд, конусовидные перчики используют для фарширования.

Желтая окраска – это цвет плодов на стадии биологической (полной) спелости. До этого оттенки могут быть красными, белыми, зелеными, кремовыми.

От момента технической спелости (достижения характеристик сорта) до полного вызревания и обретения желтой окраски проходит не менее 14-16 дней. В характеристиках и описаниях сортов и гибридов указывается срок технической спелости культуры.

Агротехника желтоплодных сортов

Выращивание и уход за растениями с желтыми плодами стандартный. Основные мероприятия:

  • выращивание рассады;
  • высадка сеянцев на постоянное место в теплицы (поликарбонат, стекло, пленка), тоннели или на гряды открытого грунта;
  • рыхления и мульчирование;
  • орошение;
  • внесение подкормок;
  • формирование (исходя из особенностей сорта).

В большей части регионов России культивируют культуру рассадным методом. В зависимости от сроков отдачи урожая и климата местности высевают сорта в феврале-марте.

Желательно выращивать культуру в отдельных емкостях, чтобы не повреждать корешки сеянцев при пикировке и высадке. В грунт высаживают при прогревании почвы до +16ºC, обеспечивая на первые недели прикрытие их пленки или нетканого материала (даже в теплицах).

Орошение – с учетом погодных условий и потребности растений. Примерно раз в 7-12 дней кусты подкармливают органикой и минеральными составами. Хорошо реагирует культура на опрыскивания по листу. Мощные высокорослые гибриды сразу подвязывают к опорам, также фиксируют побеги в период плодоношения. Уборка плодов допускается в стадии технической зрелости, это позволит другим партиям перцев быстрее сформироваться и созреть.

Овощи хорошо дозариваются в домашних условиях, доходя до полной зрелости. У многих современных гибридов отмечаются высокая лежкость (до 10-15 дней), пригодность к транспортировке.

Лучшие сорта сладкого желтого перца

Определить самые лучшие сорта с желтыми плодами сложно. У каждого дачника – свои критерии оценок, но по большему числу положительных отзывов и показателям востребованности можно выявить любимые огородниками гибриды и сорта. Заявленные цифры по урожайности получают только при условии полноценного ухода, соблюдения основных правил агротехники.

Рекомендуются следующие сорта:

perec-zolotoj-yubilej

  • Джемини – среднеранний перчик с красивыми желтыми цилиндрическими плодами. Внутри – до трех камер, перикарпий толщиной 5-7 мм. Весит перец до 200-250 г, вкус хороший. Использование: салаты, различные консервации. Особенность гибрида: высокая жаростойкость, поэтому он пригоден для выращивания в поликарбонатных теплицах;
  • Гладиатор – плоды пирамидальной, слегка усеченной формы. Крупный, до 300-350 г овощ, с плотной и нежной консистенцией и характерным ароматом (чуть с горчинкой). Выведен перец Гладиатор в Голландии, отличается мощными сильнорослыми кустами, иммунитетом к ряду инфекций;
  • Перец Этюд порадует округлыми кубовидными стручками весом до 190 г. Цвет в стадии технической спелости кремовый, слегка зеленоватый, при полном созревании – оранжево-желтый, яркий. Пригоден для всех видов консервации, заморозки, приготовления салатов. По срокам созревания – среднеспелый, 110-113 суток;
  • Мадонна F1 – гибрид от французских селекционеров. По основным характеристикам схож с перцем Фламинго F1. Растения полуштамбового типа, достигают высоты 1,5-1,7 метров. Рекомендован для выращивания в укрытиях, требуется опора и формирование. С 2008 года включен в перечень Государственного реестра РФ. На юге перец Мадонна F1 выращивается в ОГ. Стручки призмовидные, вытянутые, желтоватой окраски. Отличается хорошей транспортабельностью;
  • Иволга – урожайный сорт отечественной селекции. Кусты штамбового типа, перчики растут вверх. Растения выглядят колоритно, особенно когда плоды начинают созревать и желтеть. Вкус хороший, но аромат слабоватый. Вес – 85-100 г, по форме напоминают сердечки. Перикарпий до 7 мм, сочный и мясистый. Ценится перец Иволга за способность формировать урожай даже при пониженных температурах и малой освещенности;
  • перец Тевере – для любителей крупноплодных и толстостенных видов. Перикарпий – 7-9 мм, вес – до 200 г. Отдельные экземпляры вырастают до 380-400 г (при условии полноценного ухода и формирования куста). Кубики пониклые, яркого канареечного окраса. Вкус мякоти – приятный, сладковатый;
  • Рубик – среднеспелый кубовидный гибрид с желтыми плодами. Перец Рубик внесен в списки Государственного реестра (2007 год), считается универсальным по использованию гибридом. Созревает на 116-118 день, с 1 м² собирают до 7-8 кг овощей;
  • Янтарь – первые плоды у этого сорта снимают уже через 112-115 дней (среднеспелка). Овощи формируются дружно, на кусте – 10-13 плодов конусовидной формы. На поверхности хорошо выражена ребристость. Перец Янтарь используется для консервации, пригоден для заморозки, приготовления лечо, зимних заготовок;
  • перец Афродита – на полуштамбовых растениях созревают яркие «кубышки» с сочной мясистой мякотью. По весу – 200-220 г, перикарпий – 9 мм. Вкус – насыщенный, слегка с горчинкой. С 1 м² собирают до 7-7,5 кг плодов;
  • Бугай – полностью соответствует названию, так как некоторые перцы вырастают до 400-500 г. Окраска желтая, очень яркая, на кожице виден красивый жемчужный отлив. Растения достигают в высоту 60-70 см, листьев немного. Перцы Бугай используются для консервации, нарезки в свежем виде. Особенность сорта – интересный пикантный вкус;
  • Изюминка – представлен на рынке отечественными селекционерами. Рекомендован для зон рискованного земледелия. Кусты крепкие, в опорах и подвязывании не нуждаются. Плоды цилиндры, толстостенные (9 мм), пригодны для салатов, нарезки, консервации. Особо отмечают устойчивость перца Изюминка к различным болезням;
  • Турбин – гибрид из Голландии, толстостенный (1 см), сладкий и урожайный. Растения мощные, формируют одновременно несколько плодов, вес каждого – 140-170г. Перец Турбин F1 отличается ранним сроком отдачи урожая (60-70 дней), отличной адаптацией в различным условиям выращивания;
  • Индало – рекомендован для всех видов укрытий, на юге выращивают на открытых грядах. Так как кусты мощные и хорошо облиственные, требуется опора и подвязка. Перцы Индало F1 кубовидные, глянцевые, насыщенного золотистого окраса. Весят свыше 250 г, отличаются приятным вкусом. По показателям урожайности опережает многие гибриды, с 1 м² собирают 8-14 кг;
  • перец Оранжевое чудо – известный сорт голландской селекции. Плоды желто-оранжевые, с глянцем на кожице, хорошего вкуса. Весят до 200-220 г, отличаются мясистой структурой. Снимают первые перчики уже на 100-105 день, полная зрелость через 118-122 дня;
  • перец Желтый колокол – среднеспелка, с раскидистыми средней высоты кустами. Плоды похожи по форме на колокола, мясистые, с тремя или четырьмя гранями. Весят – 150-170 г, при полной спелости обретают янтарную окраску С 1 м² снимают 7-8 кг. Гибрид не снижает урожайность даже при плохих погодных условиях и при перепадах температуры воздуха;
  • интересный перец Золотой юбилей, у которого на кустах формируются красивые «кубышки». Растения компактные, до 55 см в высоту. В период отдачи урожая перцы висят гроздьями. Плоды слегка ребристые, с глянцем на кожице, желто-золотистые. Весят до 150-180 г, перикарпий – 8-9 мм;
  • перец Золотой телец – популярный сорт с низкорослыми кустиками и кубовидными плодами. Перцы растут вниз (поникшие), форма – кубышки, кожица с глянцем, гладкая. Толстостенные плоды имеют околоплодник до 10 мм. Особенность: высокие вкусовые характеристики, большой процент содержания каротина;
  • перец Златогривый лев выращивают обычно в открытом грунте, хотя сорт хорошо растет в небольших укрытиях. Кусты невысокие, до полуметра, обвешанные цилиндрической формы плодами. В фазе биологической спелости перцы желтые, с сочной мякотью. Хорошо подходят для заморозки, консервации, нарезки. Перикарпий – 7-9 мм;
  • Золотой дождь – сорт известен с 1999 года, внесен в каталог Государственного реестра. Кусты индетерминантного типа, с поникшими плодами. Перец Золотой дождь урожайный, раннеспелый. Плоды округлые, со слегка вогнутой вершинкой. При полной зрелости – желто-лимонного окраса;
  • Магно – спелые плоды этого урожайного гибрида от компании «Поиск» – оранжево-желтые. В мякоти содержится в большом количестве каротин. Кусты рослые, в теплице вырастают до1-1,2 метров. Стручки тяжелые, мясистые, до 250 г, хорошего вкуса. Присутствует сильный аромат. При полноценном уходе и правильной агротехнике с 1 м² собирают до 14-16 кг плодов перца Магно F1.

Популярны у огородников перцы Чудо дерево, Сноувайт F1, Баргузин, Солнечный зайчик, Золотая пирамида. Хвалят за урожайность и отличный вкус перец Оранжевый лев, Самородок золотой, Желтый бык.

Когда сажать перец на рассаду: благоприятные дниВ условиях средней полосы и Московской области приходиться выращивать перец, баклажаны, томаты с помощью рассады. И…

Отзывы

Светлана, Котлас

Люблю разноцветные сорта, поэтому всегда высаживаю желтые и красные культуры. Из желтеньких отлично показали себя Катриона, Иволга, Златогривый лев. Выбирала сначала по названиям, но они и по показателя не подвели. Российские гибриды очень урожайные, ничуть не уступают голландцам и японцам.

Ольга, Суздаль

Из всех желтых видов свое сердце отдала гибриду перца Джемини F1, описание которого увидела в каталоге в журнале. Никогда не остаюсь без урожая, даже в плохой год он хорошо вяжет плоды и при этом не сбрасывает завязи. Использую для заготовок, делаю ассорти с помидорками, патиссонами. Дети любят фаршированные с мясом овощи, также этот гибрид подходит для запекания на гриле. Очень вкусный, сладкий.

Огородники – люди увлекающиеся, готовые идти на различные эксперименты. Желтые сорта перцев – это возможность разнообразить меню, приготовить интересные блюда и закуски, порадовать близких яркими заготовками.

Обзор сортов желтого перца: описания с фото, выращивание и уход, фото

Желтые перцы привлекают эстетическими характеристиками. Конечно, они уступают красному немного по вкусу, но очень красиво смотрятся в зимних заготовках и при фаршировке блюд. Чаще всего перцы с желтыми овощами имеют средний срок созревания, но можно купить ранние и поздние сорта. При выращивании принципиальных отличий нет, поэтому соблюдение простых агротехнических мероприятий помогает получить хороший урожай.

Особенности и характеристика желтых перцев

Покупая семена желтого перца, предварительно знакомятся с особенностями этой культуры. Вкусовые качества слабее, чем у красных овощей, но солнечные овощи имеют мясистую сочную мякоть, в которой очень много калия и фосфора.

Калорийность желтых перцев составляет 27 ккал/100 г. В составе желтых овощей присутствует пектин и клетчатка. В мякоти много эфирных масел и витамин:

  • С, восстанавливает иммунитет и защищает организм от простуд;
  • В, укрепляет кость и восстанавливает нервную систему;
  • РР, нормализует сахар и укрепляет стенки сосудов;
  • Е и А, восстанавливают структуру волос и кожи.

Оранжевый перчик не уступает черному шоколаду по объему «гормона счастья». Для тех, кто сидит на диете, можно в неограниченных объемах есть сладкую мякоть, при этом килограммы не прибавятся.

Лучшие сорта сладкого желтого перца

Выделить конкретный лучший сорт желтого перца очень сложно. Выбор зависит от предполагаемых условий прорастания, а также от целей, для которых выполняется посадка. Есть масса сортов, которые идеальны для продажи, другие подходят для консервации. Все сорта перца можно разделить на большие группы по периоду уборки овощей.

Сорта с ранним периодом созревания

Раннеспелые сорта выведены для культивации в открытом грунте, под пленками или в тепличных сооружениях. У них короткий вегетационный период от 55 до 95 суток, поэтому они легко успевают сформироваться и созреть в условиях открытых грядок.

Венгерский желтый

  1. Перец Бугай. При биологической зрелости присутствует жемчужный оттенок, при технической готовности поверхность зеленовато-белая. Кусты небольшие (до 60 см). Плоды формируются в форме кубов, опущены вниз. Масса овощей достигает до 0,5 кг. Вкус нежно-пряный, высокие показатели лежкости. Стенки около 10 мм.
  2. Желтый банан. Плоды имеют продолговатую форму и больше напоминают острый. Кусты растут очень быстро, достигают высоты 70-75 см. Толщина стенок 3-5 мм, длина овощей достигает 17 см при весе 100-135 г. . Перец с пониклыми овощами, которые внешне напоминают колокол. Имеет 3-4 камеры. После вызревания приобретает золотисто-желтый окрас. Стенки овощей до 4-5 мм при массе 120-200 г. Отличается хорошей продуктивностью – 8 кг с м2. Прекрасно растет при похолоданиях, устойчив к большинству болезней (вирус картофеля, табачная мозаика).
  3. Золотая Тамара f1. Крупноплодный вид. Кусты небольшие, раскидистые, мощные. На каждом перце формируется до 15-20 перчиков. Средний вес – 100-200 г. Формируются конусообразные овощи, окрашенные в золотой цвет. Длина овощей достигает 16-17 см при диаметре 6-7 мм. Толщина стенок около 9-10 мм. Внутри образуется 2-3 камеры.
  4. Золотой мегатон f1. Кустики вырастают до 80-90 см. Они выделяются своим величием, крупные кубические овощи располагаются по всему кусту. Плоды больших габаритов. Средний вес – 250-300 г. Поверхность глянцевая, золотистая, четко выделяются 3-4 грани. Мякоть сочная, толщина стенок – 9 мм.
  5. Венгерский желтый. Кустики небольшого роста – до 50 см. Цвет овощей яркий. Поверхность гладкая, глянцевая, конусообразная. Овощи узкие. Вес – 50-100 г. Толщина стеночек около 5-6 мм. Отличается хорошей устойчивостью к похолоданиям. . Растение мощное, высотой до 100 см. Длина может достигать до 25 см. Средний вес – 200-250 г. Сенки средней толщины (4-5 мм). При достижении биологической зрелости перчики приобретают ярко-желтый цвет.
  6. Золотой слиток. Кусты растут до 60 см. Культура не боится заболеваний, плодоносит в любых условиях (при правильном уходе). Плоды кубической формы со средним весом до 300 г. Стенки утолщенные (до 10 мм). Овощи применяют для салатов и употребления в свежем виде. Не рекомендуют использовать для термической обработки. . Кусты небольшие, полу раскидистые. Листья средние ярко-зеленые. Требует подвязки, так как ветви под массой могут сломаться. Плоды призмовидной формы, масса – 200-250 г. До 4 семенных камер. Можно собирать, если овощи приобретают темно-зеленый окрас и нужный размер, при полном вызревании – насыщенно оранжевый. Вкус с прекрасным перечным ароматом. Содержит много витамина С.

Многие раннеспелые сорта характеризуются хорошей лежкостью и транспортабельностью. Поэтому выращиваются в производственных масштабах.

Сорта перцев со средним периодом созревания

Таких сортов среди желтых перчиков больше всего. Они прекрасно хранятся и пригодны для культивирования как в открытом грунте, так и тепличных условиях. На открытых грядках целесообразно сажать перец в южных районах, а на более холодной территории лучше использовать как минимум пленочные укрытия. Период формирования и вызревания плодов составляет от 110 до 135 суток.

Перец Золотое (оранжевое) чудо

  1. Гибрид перца Джемини f1. Кусты прямые, раскидистые. Овощи имеют цилиндрическую форму и глянцевую поверхность. При технической зрелости приобретает зеленый цвет, а при биологической – желтый. В описании указано, что перец Джемини устойчив ко многим заболеваниям, прекрасно переносит перепады температуры. Вкусовые характеристики прекрасные, толщина стенок до 7 мм, масса плодов приблизительно 150-250 г. Урожайность составляет 3-5 кг с каждого квадрата.
  2. Какаду желтый. Кусты полу раскидистые, высокие. Требует обязательной подвязки и формирования кустов. Урожайность около 3-4 кг с м2. Большие плоды цилиндрической формы (немного удлиненные), вес 400-450 г. В состоянии технической зрелости овощи темно-зеленые, в биологической – желтые. Внутри содержит 3-4 камеры.
  3. Золотой дождь. Куст около 80 см. Необходимо формирование кустов, так как нижний ярус листьев очень густой. Овощ представлен плоским шаром, на поверхности четко выделяются ребра. Средний вес перчинок – 60-100 гр. Плоды при полном вызревании имеют ярко-желтый цвет.
  4. Перец Золотой телец. Кусты вырастают 70-75 см. Урожайность – 2,5-3,3 с м2. При вызревании приобретает темно-оранжевый цвет. Стенки толщиной до 10 см, внутри 3-4 камеры с семенами. Масса 200-250 г.
  5. Золотой юбилей. Кусты компактные, не более 55 см. Имеет универсальное назначение. Перец Золотой юбилей не восприимчив к вентициллезному увяданию. Округлые глянцевые овощи. В зрелом виде приобретает золотисто-желтый окрас. Средняя масса овощей составляет – 150-180 г. Толщина стенки не превышает 10 мм. . Кусты полу раскидистые, имеют среднюю высоту. Плоды пониклые, внешне напоминают призму. Имеет темно-желтую поверхность с сильным глянцем. Урожайность – 2,6 кг. До 4 гнезд. Вес около 200 г. Стенки до 7 мм. Выделяется прекрасным вкусом, устойчивостью к фитофторозу и понижениям температур.
  6. Перец Желтый гигант f1. Овощи вырастают приблизительно 20 см при массе 250-300 г. При биологической зрелости становятся ярко-желтого цвета, при технической – светло-зеленые. Толщина стенок до 12 мм. Вкус очень нежный и мягкий. Требует обязательной формировки и подвязки кустов, так как под тяжестью плодов ветки ломаются.
  7. Желтая призма. Кусты полураскидистые, 70-80 см. Вес достигает 200-250 г. Толщина стеночек – 6-8 мм. . При биологическом созревании насыщенный оранжевый окрас, при технической зрелости – зеленые. Стенка около 10 мм, 3-4 камеры. Средний вес – 250 г, иногда вырастают 400-450 г. Перцы устойчивы к поражению мозаикой. Высота растений достигает 110 см. Урожайность – до 10 кг на м2.
  8. Золотой бочонок. Кусты полу раскидистые, выстой до 75 см. Выделяется высокими показателями завязывания плодов, устойчивостью ку заболеваниями, урожайностью. Средний вес спелых овощей – 250-300 г.
  9. Желтый куб. Средний вес спелых овощей – 250-300 г. Толщина стенки – 6-7 мм. Выделяется плодами больших габаритов, внешне напоминают куб. В длину, как и в ширину, вырастают до 12-13 см. Средний вес – 250-300 г.
  10. Золотой кубок. Вегетационный период которого составляет до 135 дней. Высота кустиков средняя (75-95 см). Листья насыщено зеленые. Междоузлия короткие. Плоды внешне напоминают кубы. Диаметр овощей 8-10 см. Средний вес – 180-200 г. Стенки – 7-8 мм.

Практически все сорта имеют универсальное назначение. Но есть некоторые, что лучше использовать в свежем виде (Золотой слиток), для фаршировки (Золотой дождь).

Выращивание и уход

Принципы ухода за желтым перцем мало чем отличаются от правил выращивания красной разновидности. Многие производители, указывая характеристики, фото и описание сорта на пачке семян, оговаривают условия выращивания и период посева.

Рассаду переносят в мае (конкретная дата зависит от климатических особенностей местности). Почву удобряют, она должна быть плодородной, рыхлой и увлажненной.

Поливают саженцы по мере высыхания почвы. Используют теплую воду, холодный полив может погубить растения. Обязательно проводят удобрения (2-3 подкормки):

  1. Первая подкормка должна содержать много азота. Например, в 10 л воды разводят 1 л жидкого навоза или 0,5 л коровяка.
  2. Во второй подкормке должны преобладать калий и фосфор. Подходит полив раствором суперфосфата (на 10 л воды разводят 2 ст. л. вещества).
  3. Третий раз удобряют составом на основе суперфосфата и древесной золы. В ведре теплой воды разводят 2 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ст. древесной золы.

При первоначально плодородной почве этих подкормок хватит. Но в экстренных случаях (при лечении и восстановлении растений) могут проводиться дополнительные внесения удобрений. Разрешается подкармливать перчики не чаще 1 раза в 2 недели.

Высокие и среднерослые сорта подвязывают. Иногда требуется устанавливать опоры для низкорослых растений, чтобы вес сортов не сломал стебли.

Уборку урожая выполняют на стадии технической зрелости, когда овощи выросли, но еще имеют зеленый окрас. Их укладывают в ящики и при комнатной температуре оставляют для созревания. Такая уборка урожая помогает быстрее вырасти оставшимся на кустах овощам. Все силы кустов будут тратиться на их рост и формирование.

Отзывы

Владимир, 38 лет

«Всегда сею один сорт именно желтого цвета. Очень люблю перец Магно f1, Чудо-дерево, Калифорнийское чудо, Ранний и очень урожайный сорт перца Иволга. Для фаршировки часто сажаю перец Сноувайт f1, Эрли Сансейшн».

Всеволод, 42 года

«Выращиваю желтые сорта в теплице. Особенно понравился перец Гладиатор, Янтарь, Афродита. Вкус превосходный, жена использует в заготовках, любим летом салаты из овощей разного цвета. На улице пробовал сажать перец Этюд и Турбин, тоже получил неплохой урожай».

Светлана, 48 лет

«Люблю средне ранние сорта перцев (Рубик, Тевере, Изюминка). Сажаю в теплице сразу виды разных окрасок. Обожаю сладкую мякоть в свежем виде, а также люблю красивые цветные композиции в банках. Из желтых сортов также люблю перец Индало F1, Мадонна F1».

Олег, 55 лет

«Очень люблю именно желтый перчик. Люблю такие сорта перца, как Златогривый (оранжевый) лев, Светлячок, Картиона, Калифорнийское чудо. Используя в основном для еды в свежем виде, так как знаю о богатом и питательном составе. Выращиваю в теплице».

Желтый болгарский перец представлен большим ассортиментом сортов. При желании можно купить подходящую для своих условий культуру. Оранжевые перчики прекрасно смотрятся в банках и в блюдах. Они имеют много питательных компонентов, полезных для организма человека.

Лучшие сорта желтого перца

Плодам болгарского перца с желтым цветом мякоти больше приносит популярность эстетичная сторона, то есть, их великолепная окраска. Вкусовые качества овоща оранжевого и желтого цвета не имеют ничего особенного, даже стоят на ступень ниже от красных плодов. Но желтый перец лучше всего идет на фаршировку и зимние заготовки. Чаще всего культуры с желтыми плодами относятся к среднему периоду созревания, но изредка можно найти поздние или ранние сорта. Выбирая семена, надо уделять внимание характеристикам на упаковке, среди которых обязательно есть описание начала времени плодоношения.

Особенности желтых плодов

Выбирая лучшие сорта культуры, приносящей перцы желтого цвета, надо немного ознакомиться с особенностями таких плодов. Несмотря на то, что по вкусовым качествам он уступает красным перцам, овощ обладает мясистой мякотью, наполненной фосфором и калием. Калорийность желтых плодов – 27 ккал/100 г мякоти.

В своем составе овощ содержит клетчатку, пектин, а также большое количество эфирного масла. Мякоть насыщена жизненно важными для человека витаминами. В первую очередь аскорбиновая кислота, известная как витамин С, помогает укреплять иммунитет и бороться организму человека с простудными заболеваниями. Витамин В способствует успокоению нервной системы и укрепляет костную ткань. Очень важен для людей, страдающих сахарным диабетом, витамин РР, который снижает уровень сахара в крови, и укрепляет сосуды. Еще к этому списку надо добавить витамины А, Е, железо, кальций и другие полезные микроэлементы.

Важно! По своему полезному составу и содержанию «гормона счастья» желтый перчик способен конкурировать с черным шоколадом. Но в отличие от сладкого лакомства, низкая калорийность мякоти плода не прибавляет лишний вес.

Широкую популярность желтые плоды болгарского перчика приобрели при приготовлении различных блюд, а также зимних заготовок. Овощ красиво смотрится в консервации, различных салатах, фаршированный или просто запеченный на гриле.

Обзор сортов

Определить лучшие сорта желтых перчиков невозможно из-за того, что каждый овощевод выращивает его для определенных целей. Кому-то овощ нужен для консерваций или просто употребления в пищу, а кто-то выращивает его на продажу. Однако руководствуясь многочисленными отзывами овощеводов, мы постараемся все же выстроить в рейтинге лучше сорта культуры с кратким их описанием и фото.

Желтый бык

Желтый бык

Очень хороший сорт приносит среднеранний урожай крупных перцев. Овощ традиционной конусовидной формы массой около 200 г способен вырасти до 20 см длины. Мякоть толщиной 8 мм сильно насыщена сладковатым соком. По кожице отчетливо видны выделяющиеся 3 или 4 доли. Культура отлично плодоносит в холодных и отапливаемых теплицах. Только в первом случае урожайность составит 9 кг/м 2 , а во втором – 14 кг/м 2 . Растение имеет отличный иммунитет к заболеваниям.

Желтый букет

Желтый букет

Для этого сорта перца характерно среднераннее созревание плодов. Первый урожай можно собрать через 115 дней. Куст немного раскидистый, умеренно покрыт листвой. При формировке требуется удалять боковые побеги, а также нижний ярус листвы. Культура предназначена для тепличного выращивания, но в южных регионах может расти под открытым небом. Форма овоща немного напоминает вытянутый прямоугольник длиной до 10 см. Весит зрелый перец сладкий около 150 г. Мякоть средней толщины примерно 6 мм.

Золотая ласточка

Золотая ласточка

Этот сорт желтого перца для открытого грунта в холодных регионах способен приносить хороший ранний урожай под пленкой. Культура обладает невысоким немного раскидистым кустом. Формой перцы напоминают сердечки с двумя или тремя семенными камерами. Мякоть очень мясистая, толщиной 9 мм. Весит зрелый овощ примерно 130 г. На огороде с 1 м 2 можно собрать 1,8 кг урожая, под укрытием – до 6 кг плодов.

Золотой фонарик

Золотой фонарик

Культура приносит отличный ранний урожай под открытым небом и пленочным укрытием. Ограниченной высоты кусты с немного раскидистой кроной обвешены пониклыми перцами. Овощ в форме сердца весит около 110 г, имеет 2 или 3 семенные камеры. Мякоть сочная мясистая, толщиной 9 мм. На открытых грядках урожайность составляет 2.8 кг/м 2 .

Желтый колокол

Желтый колокол

Раннего периода созревания перчик выспевает через 75 дней после прорастания рассады. Культура предназначена для выращивания на открытом грунте или под пленкой. Кусты вырастают максимум 75 см высоты, что требует частичной подвязки веток. Зрелые перцы приобретают форму куба с отчетливо выделенными 3 или 4 гранями. Мякоть мясистая сочная, толщиной 9 мм.

Золотинка

Золотинка

Сорт относится к среднераннему периоду созревания, предназначен для тепличного выращивания. Созревание урожая наступает спустя 125 дней после прорастания рассады. Высокорослые кусты требуют удаления побегов, а также подвязки веток к шпалере. Растение беспрерывно плодоносит, принося 13 кг перцев с 1 м 2 . Мясистый овощ в форме трапеции весит около 150 г.

Золотой дождь

Золотой дождь

Выбирая лучшие сорта для фаршировки, можно остановиться на выборе этой культуры. Раннее созревание перцев наступает через 116 дней после прорастания рассады. Сорт предназначен для тепличного выращивания и на огороде. Кусты вырастают максимум 0,8 м высоты, требуют удаления нижнего яруса листвы, а также боковых побегов. Урожайность составляет 2,4 кг/м 2 . Форма перца напоминает приплюснутый шар с четко выделенными ребрами. Мякоть сочная, толщиной до 7 мм. Весит овощ примерно 60 г.

Золотой юбилей

Золотой юбилей

Культура относится к среднему периоду созревания, принося спелый урожай спустя 150 дней после прорастания рассады. Кусты средние, максимум 55 см высоты. Зрелые перцы приобретают форму приплюснутого шара диаметром около 9 см. Весит овощ 180 г. Мякоть очень мясистая, толщиной примерно 10 мм, сильно насыщена соком. Показатель урожайности составляет 4,5 кг/м 2 . Перцы считаются универсального предназначения.

Иволга

Иволга

Сорт желтых перцев раннего созревания выведен сибирскими селекционерами, предназначен для разного типа теплиц, а также открытого грунта. Зрелый урожай будет готов спустя 110 дней. Кусты вырастают до 0,8 м высоты, обладают немного раскидистыми ветками. Урожайность довольно высокая, с 1 м 2 можно получить около 11 кг перцев.

Важно! Растение сорта «Иволга» стабильно осуществляет завязь в теплицах с ограниченной освещенностью и низкой температурой воздуха.

Изабелла

Сорт приносит ранние зрелые плоды примерно через 100 дней после прорастания рассады. Низкорослые кусты с ограниченной длиной побегами вырастает максимум 0,6 м высоты. Растение плотно покрыто бочкообразными перчинками длиной и шириной 6 см. Мякоть толстая, сильно насыщена соком. Растение отлично плодоносит на открытых и закрытых грядках.

Индало

Индало

Среднераннего периода созревания культура приносит зрелый урожай спустя 120 дней. Кусты высокорослые могут вырасти до 1,2 м высоты. Крупные зрелые перцы по форме напоминают куб. Мякоть очень мясистая сочная, толщиной 10 мм. Одна перчинка примерно весит 300 г. Растение наделено иммунитетом к вирусным заболеваниям. С 1 м 2 можно получить до 14 кг урожая при тепличном выращивании.

Катюша

Катюша

Полностью вызревшие перцы можно получить через 125 дней после прорастания рассады. Куст среднераннего перца вырастает около 0,7 м высоты, принося завязь из четырех плодов. Растение не требует участия человека при формировке кроны. Перцы среднего размера весят около 100 г. Мякоть средней толщины примерно 5 мм покрыта прочной гладкой кожицей. Внутри овоща образуется 2 или 3 семенные камеры.

Багратион

Багратион

Сорт среднераннего периода созревания приносит урожай спустя 110 дней после всходов рассады. Кусты вырастают обычно 0,8 м высоты, но могут вытянуться выше. Для получения хорошего урожая на 1 м 2 высаживают от 5 до 8 растений. Перцы кубовидной формы весят максимум 200 г. На мясистых стенках толщиной 8 мм отчетливо просматриваются ребра. Предназначение овоща универсальное.

Джемини

Джемини

Сорт способен порадовать хозяина ранними перцами через 75 дней после высадки рассады в грунт. Выращивание может происходить на открытых и закрытых грядках. Растение отличается мощным строением куста, удерживающим на своих ветках крупные перцы массой около 400 г. Внутри кубовидной формы овоща образуется 4 семенные камеры. Мякоть толстая, сильно насыщена соком.

Курьез

Первые цветки на растении раннего периода плодоношения появляются в 62-дневном возрасте. Созревание взрослых перцев наблюдается через 140 дней после всходов рассады. Куст с немного раскидистой кроной вырастает до 0,8 м высоты. Перцы обладают традиционной конусообразной формой и длинным носиком. Мясистая мякоть достигает толщины 8 мм. Масса зрелого овоща около 140 г. Созревание урожая происходит поочередно недружное. Один куст может сформировать от 20 до 60 перчинок, что создает сильную нагрузку веткам. Растение быстро привыкает к любым погодным условиям.

Раиса

Тепличная культура относится к сортам голландской селекции. Перцы вызревают рано. Кусты не очень сильно покрыты листвой и выставляют напоказ кубовидной формы плоды. Овощ обладает толстой сочной мякотью покрытой гладкой кожицей. Внутри перчинки образуется 4 семенные камеры. После сбора, урожай отлично хранится, не теряя свой товарный вид.

Светлячок

Светлячок

Сорт среднераннего периода созревания плодов приносит урожай спустя 130 дней после прорастания рассады. Культура предназначена для тепличного выращивания. Кусты вырастают средней высоты менее 1 м, крона плотно покрыта листвой. Рекомендовано на 1 м 2 высаживать максимум 3 растения. За весь период вегетации куст принесет около 1,6 кг урожая. По форме перцы напоминают пирамиду с усеченной верхушкой. Толщина мякоти 6 мм. Масса зрелого овоща примерно 100 г.

Дикаприо F1

Гибрид приносит стабильные урожаи под открытым небом и пленкой. Культура относится к среднеспелым сортам. Высокорослые кусты покрыты кубовидной формы перцами. Масса зрелого овоща примерно составляет 150 г. Внутри образуется 3 или 4 семенные камеры. Сочная мякоть толщиной 6 мм покрыта гладкой плотной кожицей. В теплом регионе на огороде гибрид принесет около 4,2 кг урожая.

Катриона F1

Катриона F1

Этот гибрид предназначен для выращивания на открытых и закрытых грядках. Кусты средней высоты в теплых регионах с огорода приносят 4,2 кг урожая. Зрелые перцы кубовидной формы образуют 4 семенные камеры. Сочная мякоть толщиной 6 мм покрыта гладкой слегка матовой кожицей. Масса одной перчинки составляет примерно 140 г.

Сливки желтые

Сливки желтые

Очень ранний сорт больше относится к декоративным перцам. Высокорослое растение вырастает до 1 м высоты. Куст обладает немного раскидистой кроной, плотно покрытой маленькими перцами. Масса одного зрелого овоща всего 20 г. По форме плод напоминает маленькие немного вытянутые шарики или сливки.

Солнышко

Солнышко

Перцы относятся к среднему времени созревания. Кусты низкорослые, максимум 50 см высоты с аккуратно сформированной кроной. Шаровидной формы перцы на стенках не образуют ребер. Мякоть толщиной 8 мм покрыта гладкой кожицей. Масса зрелого овоща около 100 г. Плоды считаются универсального предназначения.

Ярослав

Сорт среднераннего времени созревания плодов приносит урожай через 125 дней после появления всходов. Рассаду высаживают в шестидесятидневном возрасте максимум 3 растения на 1 м 2 . Шаровидной немного приплюснутой формы перцы весят примерно 85 г. Мякоть сочная, толщиной до 5 мм. Растение приносит неплохой урожай. С 1 м 2 можно собрать до 6 кг перцев. Даже после переработки мякоть сохраняет перечный вкус.

Заключение

На видео показаны желтые перцы:

Ознакомившись с описанием и фото многих сортов, начинающий овощевод сможет выбрать для себя желтый болгарский перец с подходящими характеристиками. При условии соблюдения агротехники, дома получится вырастить хороший урожай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: