Жимолость голубая – самая ранняя витаминная и вкусная ягода в наших садах

Жимолость: посадка, уход, выбор саженцев

Жимолость – долголетний ягодный кустарник, который выращивают в саду для получения раннего урожая целебных ягод. Ягоды жимолости – источник витаминов и минералов, полезны для здоровья.

Жимолость (Lonicera caprifolium). Фото: www.cnseed.org Жимолость (Lonicera caprifolium). Фото: www.cnseed.org

Жимолость, растущая в вашем саду, источник целого комплекса витаминов, микроэлементов и кислот, который всегда под рукой. Жимолость созревает на две недели раньше земляники, поэтому ваш организм пополнит оскудевший запас биологически активных веществ уже в конце весны – начале лета.

Посадив несколько сортов жимолости, потратив драгоценное время и силы, можно наслаждаться целебными ягодами в течение 100 последующих лет. Благо жимолость способствует здоровью и долголетию, а значит целебных ягод жимолости хватит не только вам, но и детям, и внукам.

Жимолость для здоровья

Жимолость синяя — перспективная ягодная культура с большим лечебно-оздоровительным потенциалом. Исследование биохимического состава плодов жимолости свидетельствует об их огромной ценности для диетического и лечебного питания.

Ягоды жимолости созревают очень рано, поэтому становятся первым источником для пополнения организма витаминами. В плодах жимолости содержится глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, сорбит и инозита, лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая органические кислоты, пектин, витамины С, А, В1, В2, В9, Р. Среди макроэлементов первое место занимает калий, в меньших количествах присутствуют фосфор, кальций, магний, железо, кремний. Из микроэлементов — медь, селен, цинк, йод.

Главное достоинство жимолости — высокое содержание витамина С и Р-активных веществ. Указанные компоненты обладают синергизмом, то есть взаимно усиливают действие друг друга на организм человека, что дает уникальный оздоровительный эффект.

Р-активные вещества, содержащиеся в плодах жимолости, воздействуют на ряд жизненно важных функций в организме человека, залечивают язвы. Прежде всего, они влияют на сердечно-сосудистую и кровеносную системы, оказывают мочегонное, желчегонное, противовоспалительное действие. Пектиновые вещества обусловливают их антирадиационное действие, защищают организм от интоксикации тяжелыми металлами.

Жимолость стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снижает головную боль, головокружение и другие симптомы гипертонической болезни. Свежие и замороженные плоды рекомендуются при отсутствии аппетита, авитаминозе, общей слабости, атеросклерозе, малокровии. И ягоды, и варенье полезны при лихорадочных состояниях, гастритах, язвенных болезнях, расстройствах стула, болезнях печени, отеках сердечного происхождения (как мочегонное).

Биологические особенности и выбор сорта жимолости

Жимолость съедобная. Источник: davesgarden.com

Жимолость съедобная. Фото: davesgarden.com

Род «Жимолость» включает в себя 250 различных видов жимолости, однако только у нескольких видов плоды пригодны в пищу. Современные сорта жимолости со съедобными и вкусными плодами, получены на основе подвидов жимолости синей: жимолости камчатской, жимолости съедобной, жимолости алтайской, жимолости Турчанинова.

Наибольшую ценность представляют жимолость камчатская (самый раннеспелый подвид) и жимолость алтайская (более позднего срока созревания).

Часто в любительских статьях жимолость синюю неправильно называют «жимолость съедобная», видимо, чтобы подчеркнуть ее отличие от декоративной жимолости с несъедобными ягодами.

Как выбрать саженцы жимолости

  • Покупайте саженцы жимолости 2-летнего возраста, с 2-3 разветвлениями, высотой 30-40 см.
  • Ветки саженцев должны быть гибкими, без видимых повреждений. Внимательно осмотрите все корни и побеги приобретаемых кустов жимолости.
  • Шелушащаяся кора – это особенность жимолости, за это в народе жимолость зовут «Бесстыдница».
  • Обратите внимание на развитость корневой системы жимолости, наличие почек на веточках. Чахлые саженцы без почек бракуйте сразу.
  • Покупайте 2-4 сорта жимолости. Жимолость — перекрёстно опыляемое растение, но не все сорта одинаково хорошо опыляют друг друга. Поэтому рекомендуется покупать и сажать сорта-пары.

Когда жимолость приживется в вашем саду, то можно размножать ее самостоятельно: делением, отводками, зелёными или одревесневшими черенками.

Жимолость каприфоль

Жимолость каприфоль. Источник: vladgarden.ru

Жимолость синяя — прямостоячий ветвистый листопадный кустарник высотой 1–2,5 м. На старых ветвях жимолости кора отслаивается продольными узкими полосами, как у винограда.

Диаметр кроны куста 1,5–2 м. Куст жимолости в природных условиях живет до 100 лет. Разрастание в ширину происходит до 35 лет, наращивание высоты — до 50-летнего возраста. Это нужно учитывать при размещении жимолости на участке. Период полного плодоношения начинается с 7—10-летнего возраста.

Жимолость — очень скороплодная культура, она может вступить в плодоношение на следующий год после черенкования на побегах прошлого года. Однако плодоношения молодых, не развитых растений лучше не допускать.

Цветет жимолость еще до полного развития листьев. Сроки созревания плодов определяются суммой активных температур в 450–520°С, что значительно меньше, чем у других плодовых и ягодных культур. От начала цветения до созревания плодов проходит всего 30–40 дней.

Период роста побегов жимолости короткий (заканчивается в середине июня), а интенсивный рост длится всего около 10 дней. В теплом климате Украины отмечены случаи повторного пробуждения почек в июле, повторного роста, цветения и даже созревания ягод. У взрослых растений жимолости мощная и густо разветвленная корневая система, кусты практически в любом возрасте хорошо переносят пересадку.

Урожайность жимолости в первые годы жизни куста невелика; она ежегодно постепенно увеличивается по мере роста растения и составляет 1,5–3 кг с куста. Плоды у жимолости сине-голубые (или почти черные) с сизым налетом, массой до 2 г, цилиндрической, веретенообразной, грушевидной и овальной формы. Ягоды массой более 1 г считаются очень крупными. Жимолость синяя — растение самобесплодное, поэтому, чтобы получать урожаи, нужно выращивать на одном участке не менее 2–3 сортов.

Читайте также:
Гардения жасминовидная: уход после покупки, в зимнее время

Одна из особенностей жимолости — неодновременное созревание ягод, к тому же некоторые из сортов осыпаются по мере созревания. Однако этот недостаток можно превратить в достоинство, расстелив под кустами чистую полиэтиленовую пленку, с которой потом можно будет собирать ягоды не по одной, а сразу горстями, особенно если перед этим потрясти растение. Вкус ягод сильно зависит от погоды и обеспеченности растений влагой в период созревания урожая. Ягоды одного и того же сорта могут менять свой вкус каждый год — в зависимости от погодных условий.

В связи с тем, что большая часть жимолости созревает в период витаминного голода и употребляется в свежем виде, на переработку мало что остается. При переработке ягод жимолости отходов не остается. Ягоды можно сушить, варить, из них готовят компоты, варенье, соки, сиропы. Если нет времени на переработку, их можно перетереть сырыми с сахаром (в соотношении 1:1,5) или заморозить, а затем использовать по мере надобности.

Жимолость отличается высокой морозостойкостью (до -50 °С), однако в зимы с длительными оттепелями растения выходят из состояния покоя, начинается вегетация с преждевременным распусканием плодовых почек, которые повреждаются при возврате сильных морозов. Цветки жимолости могут переносить весенние возвратные заморозки до −8 °С.

Как выращивать жимолость в саду

Жимолость легко и приятно выращивать в саду, но следует знать агротехнику выращивания, чтобы не загубить молодые растения, ибо старой жимолости все нипочем.

Жимолость — светолюбивое растение. К почвам жимолость не требовательна, влаголюбива, но не выносит заболачивания.

При засушливой весне жимолость нуждается в поливе в момент интенсивного роста и плодоношения. При недостатке влаги снижается урожайность текущего и будущего года, уменьшается размер ягод, ухудшаются их вкусовые качества.

Саженцы жимолости сажают на расстоянии 1,5 м друг от друга. Учитывая, что жимолость — долгожитель, расстояние между кустами уменьшать не следует, лучше в течение нескольких лет сажать в междурядьях овощи, пока кусты не вырастут. Посадочные ямы желательно заправлять органикой. При посадке осенью ветки не обрезают, а делают это ранней весной. При посадке весной побеги обрезают сразу до сильной пары почек.

Как посадить саженцы жимолости

  1. Подготовьте лунки размером 40×40×40 см на расстоянии 1,5-2 м для низкорослых сортов, и на расстоянии 2,5-3 м для высокорослых за 3-5 дней до посадки.
  2. В посадочной яме сделайте дренажный слой из керамзита, щебня, битого кирпича, камней.
  3. Ямки заправьте смесью плодородного грунта с добавлением компоста – 2 ведра, суперфосфата – 50 грамм, золы – 1 кг. Если почва песчаная, количество компоста увеличьте до 3 вёдер, можно добавить глины, из расчета 4-5 кг на 1 м².
  4. Лунки пролейте водой.
  5. По центру лунки сделайте земляной холмик. На вершину холмика аккуратно ставьте саженец, расправьте корни так, чтобы они равномерно распределялись по сторонам холмика.
  6. Корни аккуратно засыпьте грунтом, не заглубляя корневую шейку.
  7. После посадки обильно полейте саженцы жимолости так, чтобы почва осела. При необходимости подсыпьте грунт.
  8. По завершении посадки замульчируйте землю вокруг куста, чтобы не допустить испарения влаги.

Первые 3–5 лет жимолость растет медленно, в это время ей необходим тщательный уход. Жимолость отзывчива на подкормки и полив. Первые 2–3 года желательны весенние подкормки азотом: в 10 л воды растворить спичечный коробок (30 г) мочевины или аммиачной селитры и поливать из расчета 1 —1,5 л раствора на одно растение (можно поливать по листьям, делая одновременно корневую и внекорневую подкормку). Делать такие подкормки необходимо с момента начала вегетации с промежутками в 2 недели до середины июня.

Чтобы сохранить сорт жимолость нужно размножать вегетативно: делением куста, горизонтальными отводками и наиболее эффективным способом — зелеными и одревесневшими черенками.

При размножении посевом семян сорт не сохраняется, мало того, ягоды у 85% сеянцев будут горькими, даже если использовать семена от сладких сортов. Приобретать посадочный материал нужно только черенкованный. Высаживая в своем саду сеянцы жимолости, вы не только впустую потратите несколько лет, но и разочаруетесь в этой прекрасной культуре.

Как обрезать жимолость

В отличие от других ягодных кустарников жимолость обрезают несколько иначе, несмотря на то, что в целом правила ухода за жимолостью похожи на уход за смородиной или за малиной.

Первые 6–8 лет жизни (пока из основания куста вырастают сильные побеги и формируется крона) жимолость не нуждается обрезке, кроме санитарной.

Омолаживающую обрезку жимолости делают на 8–10-й год после посадки, когда растение достигнет максимальных размеров. Сначала проводят детальную обрезку по типу прореживания.

Читайте также:
Как правильно вырастить саженец черешни

При обрезке осматривают каждую скелетную ветвь куста, стареющую верхушку скелетной ветки обрезают до середины, переводя ее на более молодое разветвление. Постепенно, переходя от одной скелетной ветки к другой, прореживают крону жимолости.

Весной на конце обрезанных веток появляются мощные приросты, на которых образуется большее количество ягод, чем на обрезанных побегах. Систематическая умеренная обрезка не снижает урожай, а поддерживает его на высоком уровне.

Обрезку жимолости делают поздно осенью или в марте.

Полному омолаживанию подвергаются старые, загущенные кусты жимолости, возраст которых превышает 20–25 лет. Кусты полностью обрезают на высоте 30–40 см от земли. Из пеньков вырастут мощные порослевые побеги (из них нужно оставить 10–15, чтобы куст не загущался), которые на следующий год начнут плодоносить.

Самая ранняя синяя чудо- ягода. Жимолость.

Самая ранняя синяя чудо- ягода. Жимолость.

19.12.2014

Самая ранняя синяя чудо- ягода. Жимолость.

Самая ранняя синяя чудо- ягода.
Известны следующие разновидности со съедобными плодами- Жимолость синяя (Lonicera caerulea ), а так же её формы Жимолость изящноцветная (Lonicera caerulea f. Graciliflora) и Жимолость съедобная (Lonicera caerulea f. Edulis); три следующих дальневосточных вида: жимолость камчатская (Lonicera kamtschatica Sevast.), жимолость Турчанинова (Lonicera turczaninowii), жимолость алтайская (Lonicera altaica)
Кратко об отдельных видах.
Жимолость синяя (Lonicera caerulea ). Родина-верховья р. Днестр, Карпаты, Альпы, центральная часть Франции. Встречается так же по всему северу европейской части России в естественном виде в подлеске горных лесов, на влажных местах по опушкам, на болотах, по склонам. Раскидистый густоветвистый кустарник высотой до 2 м. Побеги- буровато-красные. Листья продолговато-ланцетные, округлые у основания, с тупым кончиком, длиной до 8 см, сверху темно-зеленые, снизу сизые, на черешках до 0,5 см длиной. В апреле — мае вслед за ивами и форзицией зацветает бледно-желтыми или зеленовато-белыми парными колокольчиками до 1,2 см длиной цветками. Удлиненные, от темно-голубых до черновато-синих с сизым налетом ягоды созревают в конце июня — июле. Растет довольно медленно, но образует плотные кусты, морозостойка, теневынослива, хорошо переносит любые увлажненные почвы. Горьковатые плоды -целебные. Жимолость синяя даёт самые первые плоды сезона, которые созревают уже в мае.
Жимолость изящноцветная (Lonicera caerulea f. Graciliflora)- с пряморастущими тонкими ярко-красными слабоопушенными побегами и яйцевидно-продолговатыми листьями, слабоопушенными с обеих сторон; цветки более тонкие и изящные, чем у основного вида.
Жимолость съедобная (Lonicera caerulea f. Edulis). Встречается в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Японии, Корее, Китае. Прямой ветвистый кустарник до 2 м высотой, с бурой, продольно-шелушащейся корой. Листья от овальных до линейно-продолговатых. Цветки светло-желтые или желтовато-белые. Плоды сине-черные с сизым налетом, по вкусу напоминающие голубику. Зимостойка, неприхотлива. Именно эту разновидность жимолости стали разводить на садовых участках как плодово-ягодное растение.
Продолжительность жизни куста жимолости синей составляет 50 и более лет. Цветочные почки образуются на побегах прошлого года, развиваются в течение нескольких дней после весеннего потепления.
Ягоды жимолости содержат большое количество витаминов, в том числе каротин (провитамин А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (B6), рутин (Р), а также пектины и дубильные вещества. Их называют «ягодами вечной молодости», так как в них содержатся вещества, задерживающее процессы старения клеток. Они содержат ряд естественных макроэлементов (магний, барий, натрий, калий, кальций, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь, барий, кремний, йод). Среди макроэлементов на первом месте стоит калий, в меньших количествах присутствуют фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний. По содержанию витамина С (40-60 мг%) плоды жимолости не уступают лимону, а концентрация витамина С в листьях может достигать до 150-200 мг%. Ягоды содержат на 50% больше полифенолов (в том числе в пять раз больше антоцианов) и более чем в два раза больше активных антиоксидантов по сравнению с ягодами черники обыкновенной V. myrtillus. Уровень антиоксидантов среди фруктов, исследованных на данный момент, является самым высоким! Показатель ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) жимолости или способность антиоксидантов поглощать свободные радикалы, составляет 13400 ммоль/100 г – это замечательный результат! Кроме того, содержание фенольных составляет 1014 мг/100 г, антоцианов – 949 мг/100 г, биофлавоноидов – 887 мг/100 г.
Ягоды характеризуются большим содержанием сухого вещества (19%), содержат сахар (12,5%) – в основном, глюкозу – 75%, сахарозу – до 11,4%, в меньшем количестве фруктозу, галактозу, рамнозу. В свежих фруктах также обнаружены значительные количества диетических веществ – сорбита и инозита.Вышеуказанным веществам придается большое значение в профилактике опухолей, сердечных заболеваний и диабете. В ягоде жимолости присутствует редко встречающийся в живой природе микроэлемент селен – “элемент молодости”.

Сорта жимолости.
В России сорта жимолости получают скрещиванием Lonicera caerulea var. kamtschatica Sevast. с жимолостью синей L. var. edulis.
В других странах, например В Японии скрещивают L. var. edulis. с L. kamtschatica var. emphyllocalyx, в Канаде – с местным сортом L. kamtschatica var. villosa, а также с L. kamtsch. var. emphyllocalyx.
В зависимости от погодных условий цветение жимолости длится 20-25 дней. Цветки опыляются с помощью насекомых . Цветки у жимолости обоеполые, но самобесплодные – требуют перекрестного опыления. То есть, чем больше набор сортов в одном саду, тем обильнее будет урожай. При посадке нескольких растений одного сорта урожай получается низкий (несмотря на обильное цветение). Плоды- продолговатые ягоды, диаметром около 1 см и длиной до 5 см. Масса ягод может значительно превышать 3 г. Ягоды содержат до 20 мягких семян, не ощутимых при еде. Плоды имеют характерный, приятный вкус с заметной горечью, особенно у старых сортов.
В настоящее время селекционные работы по выведению новых сортов направлены не только на десертный вкус плодов, сроках хранения, урожайности, но также и на пригодности для механизированной уборки.
Новые российские и канадские сорта имеют более твердые, равномерно созревающие ягоды с сухим рубчиком и более толстой кожицей, что делает их пригодными для механизированной уборки и сортировки. Плоды могут храниться в традиционной холодильной камере в течение двух недель. Работы по продлению сроков хранения продолжаются. В РАСХН в Москве доказано, что плоды некоторых сортов могут храниться до 3-4 недель. Сорта резко отличаются друг от друга пригодностью к длительному хранению.
Вкус плодов старых сортов, как правило, кислый и вяжущий, новые сорта, в основном, десертные. Их плоды сладкие, лишенные кисло-горького вкуса.
Ягоды раннеспелой жимолости синей созревают уже в мае (раньше клубники!), даже на 6 недель раньше плодов американской голубики. Кусты плодоносят каждый год и их урожайность повышается до 15-летнего возраста. Двухлетние саженцы жимолости начинают плодоносить на 2-3 год после посадки. Средняя урожайность – около 3 кг с куста (иногда до 8 кг).

Читайте также:
Гвоздика бородатая: фото, условия выращивания, уход и размножение

Новые сорта сочетают в себе наиболее желательные характеристики – крупные плоды кисло-сладкого десертного вкуса, лишенного горечи, скороспелость, высокая засухоустойчивость, зимостойкость.

Выведением новых сортов жимолости занимаются в России несколько селекционных центров.
Классификация сортов по месту получения сорта.
МОСКОВСКИЕ СОРТА . Начиная с 1950-х годов в Москве в Главном ботаническом саду целенаправленно велся отбор на удаление горечи из плодов у жимолости синей, привезенной с Урала, Тянь-Шаня, из Сибири и с Дальнего Востока.
Плоды московских сортов жимолости имеют отличный десертный вкус. Все сорта полученные сорта декоративны в период цветения и пригодны для создания живой изгороди на садовом участке. А.К. Скворцовым и А.Г. Куклиной были получены сорта ‘Московская 23’, ‘Синичка’ и ‘Фортуна’, отличающиеся устойчивостью и ранним созреванием плодов. Три московских сорта – ‘Синичка’, ‘Московская 23’ и ‘Фортуна’ -хорошо подходят для взаимного перекрестного опыления.
Крупноплодные сорта жимолости были выведены в Московской области селекционером-любителем Л.П. Куминовым, который в течение 30 лет собирал самые вкусные формы в Магаданской области и использовал для селекции сладкоплодные саженцы с Камчатки. К этой же группе условно отнесены сорта ‘Лакомка’ и ‘Нижегородская Ранняя’. Плоды сортов ‘Гжельская Ранняя’, ‘Куминовка’, ‘Скороплодная’ и ‘Соска’ вообще не содержат горечи и легко отделяются от плодоножки при сборе урожая.
ЛЕНИНГРАДСКИЕ СОРТА.
Большое разнообразие крупноплодных сортов жимолости получено на Павловской опытной станции ВИР в Ленинградской области. Так как на начальных этапах в селекции использовались камчатские популяции, то многие сорта отличаются густой приземистой кроной, плотными листьями и вкусными сладкими плодами. По химическому составу сорта этой группы наиболее богаты сахарами, но менее насыщены органическими кислотами и витамином С. В условиях Москвы плоды поспевают на 5-7 дней позже сортов московской селекции, долго сохраняются на кусте не осыпаясь. Средняя урожайность ленинградских сортов 1,7-2 кг, а у сортов ‘Мальвина’ и ‘Пушкинская’ – до 3 кг с куста. Сорта ‘Амфора’, ‘Нимфа’, ‘Морена’, ‘Виола’, ‘Фиалка’, ‘Голубое Веретено’, ‘Содружество’, ‘Волхова’, ‘Лебедушка’ подходят для взаимного перекрестного опыления. При совместной посадке этих сортов отмечается повышение урожайности. Плоды многих ленинградских сортов, например, сорта ‘Лебедушка’, покрыты плотной кожицей, что позволяет им дольше сохраняться и лучше переносить транспортировку.
УРАЛЬСКИЕ СОРТА.Уральские сорта получены в Южно-Уральском НИИ плодоово-щеводства и картофелеводства (г. Челябинск) на основе сладко-плодных камчатских и урожайных алтайских жимолостей. Кусты компактные, их высота не достигает 1,5 м, а в плодах может присутствовать терпкая горчинка. К ним относятся ‘Волшебница’, ‘Изюминка’, ‘Лазурит’,’Фианит’ , ‘Ленита’ .
Из новых сортов.
‘Woloszebnica/Волшебница’. Раннего срока созревания.
Зимостойкий (до -45). Ягоды средней массой 1 г, удлиненно-овальной формы, темно-сизые, с синим налетом, с кожицей средней толщины, сладкого вкуса, с нежным ароматом. В них содержится: сахара 5,9%, кислоты 2,8%, витамина С 21,5 мг/%, витамина Р 1136,6 мг/%. Сорт устойчив к низким температурам.
‘Czelabinka/Челябинка’. Позднего срока созревания.
Сеянец от свободного опыления сорта Смолинская. Универсального назначения.
Ягоды массой 0,8 г, грушевидные, удлиненные, немного плосковатые, синей окраски, кисло-сладкого вкуса, дегустационная оценка 4.5 балла.
Зимостойкий (до -45), устойчивый к осыпанию.
Куст дает 2-6 кг плодов.
‘Sinoglaska/Синеглазка’. Раннего срока созревания.
Зимостойкий (до -45). Сеянец от свободного опыления сорта Смолинская. Устойчивый к пятнистости. Средняя урожайность составляет 28 ц/га, максимальная — 66,3 ц/га.
Ягоды массой 0,96 г, удлиненные, темно-сизые с сизым восковым налетом, кисло-сладкого вкуса с ароматом, дегустационная оценка 4.7 балла.
В плодах содержится 36 мг % витамина.

Читайте также:
Детерминантный сорт помидор что это

СИБИРСКИЕ СОРТА. Эта группа сортов наиболее распространена и чаще всего встречается у садоводов. Селекционерам НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (г. Барнаул), ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии удалось вывести высокоурожайные сорта. В плодах этих растений выявлено большое количество полезных для здоровья человека Р-активных веществ, среди которых антоциан и катехин. Особенно ценны сорта сибирской селекции для получения высококачественных продуктов переработки – компота, желе, варенья, сока, вина. Сибирские сорта ‘Камчадалка’ и ‘Золушка’, удачно сочетающие в себе приятный кисло-сладкий вкус и высокую урожайность, были отобраны из камчатских популяций. Сорта ‘Нарымская’ и ‘Бакчарская’ были получены на основе южно-приморских популяций жимолости синей. В эту же группу входят сорта: ‘Синяя Птица’, ‘Томичка’, ‘Бакчарская’ , ‘Камчадалка’, Бакчарская Юбилейная, Бакчарский Великан, Югана, Стрежевчанка.
Новые сорта.
‘Gordost’ Bakczara’/Гордость Бакчара’. Происходит от свободного опыления формы 1-39-23 пыльцой сорта 68-2. Авторы: Гидзюк И.К., Савинкова Н.В., Павлов А.П. Плоды: средняя масса 1,3 г, 4,5 см в длине, 1,0 см в диаметре, удлиненно-веретеновидные, фиолетовые с сильным восковым налетом. Кожица относительно толстая, рубчик сухой. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,8 балла (по шкале 0-5). Транспортабельность хорошая. Десертные, рекомендуются для замораживания.
Плоды созревают в конце июля. Ягоды осыпаются. Средняя урожайность с куста: 3,2 кг. В качестве опылителей возможны -Стрежевчанка,Бакч. Великан,Восторг, Дочь Великана
‘Czulimskaja’/Чулымская’. Создан в ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии, Томская область, 2005 год. Авторы: Гидзюк И.К., Ткачев А.Т., Савинкова Н.В., Павлов А.П. Плоды: средняя масса 1,2 г (до 1,6 г), широковеретеновидные, гладкие, с сильным восковым налетом, сочные, твердые. Вкус слегка кисловатый. Дегустационная оценка 4,8 балла (по шкале 0-5). Десертные, рекомендуются также для замораживания. Транспортабельность хорошая.
Плоды созревают в конце июня – начале июля.Срок созревания- длительный( !), растянут во времени. Ягоды не осыпаются (!).
Средняя урожайность с куста: 3,1 кг (до 6 кг)
В качестве опылителей-Дочь Великана, Стрежевчанка,Бакч. Великан,Восторг.
‘Silginka’/Сильгинка’. Создан ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии, Томская область, 2004 год.Среднераннего срока созревания, универсального назначения
Плоды: средняя масса 1,4 г, (длина 3,5 см, диаметр 1,5 см), широковеретеновидные с острой верхушкой, упругие и твердые, кожица средней толщины, у перезрелых плодов нежная, с легким восковым налетом, мякоть сочная, очень сладкие, ароматные. Транспортабельность хорошая.Плоды созревают в начале июля. Сбор ручной и механический (механический сбор возможен очень рано, так как зрелые ягоды сильно осыпаются). Средняя урожайность с куста: 2,5 кг (до 3,5 кг)
В качестве опылителей-Югана, Стрежевчанка,Бакч. Великан,Восторг, Дочь Великана
‘Docz’ Velikana’/Дочь Великана’. Сорт ФГУП «Бакчарское» Россельхозакадемии, Томская область, 2009 год.
Плоды: средняя масса 1,8 г (до 2,5 г), удлиненно-грушевидной формы, темно-фиолетового цвета, с сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Вкус очень приятный, сладкий. Транспортабельность относительно хорошая. Спелые ягоды мягкие. Десертные, рекомендуются для замораживания. Плоды созревают в конце июля. Срок созревания растянут во времени. Ягоды на ветках держатся хорошо. Средняя урожайность с куста: 3,1 кг (до 5,2 кг). В качестве опылителей-Стрежевчанка,Бакч. Великан,Восторг
‘Vostorg’/Восторг’. Сорт внесен в Государственный реестр РФ в 2012 году.
Плоды: средняя масса 1,6 г (до 2,8 г), длиной 5 см, широковеретеновидные, сине-фиолетовые с очень сильным восковым налетом, отчего кажутся сизыми. Вкус ягод кисло-сладкий, гармоничный. Кожица толстая, рубчик сухой, плоды твердые, транспортабельность хорошая. Созревание дружное, удобное для сбора. Десертные, рекомендуются также для замораживания.Плоды созревают в начале июля. Осыпаемость ягод во время сбора средняя, но сбор удобен, благодаря структуре куста и расположению плодов. Средняя урожайность с куста: 2,5 кг (до 5,5 кг). В качестве опылителей возможны -Стрежевчанка, Бакч. Великан,Силгинка, Дочь Великана

ПРИМОРСКИЕ СОРТА
Сорта, полученные на Дальневосточное станции ВИР во Владивостоке, отобраны из приморских популяций жимолости, часто поспевают в ранние сроки: ‘Голубинка’, ‘Горянка’, ‘Дельфин’, ‘Дымка’, ‘Зарница’, ‘Ивушка’ ‘Капель’, ‘Незабудка’. В средней полосе России многие приморские сорта подвержены вторичному (осеннему) цветению, что ведет к снижению зимостойкости и урожайности

Сорта самой ранней витаминной и вкусной ягоды – жимолость голубая

Жимолость голубую (лат. Lonicera caerulea) у нас в обиходе чаще всего называют жимолостью съедобной. Вероятно из-за того, чтобы названием выделить и отделить ее от остальных 190 видов, которые являются несъедобными, а некоторые даже очень ядовитыми. В последние годы эта культура буквально ворвалась на участки садоводов-любителей – массовая популярность растения обусловлена ее ранним плодоношением (еще до созревания клубники), полезными свойствами, высокими вкусовыми качествами. Дегустаторы сравнивают вкус ягод жимолости голубой с малиной, черникой, киви, вишней, виноградом.

Ареал распространения подвидов – вся умеренная зона Северного полушария. В естественных условиях они растут в лесах, лугах, субальпике и шикшевых тундрах Сибири, на Севере-Востоке, в Европейской части России, на территории Канады, Японии, Польши, Монголии, в Китае и Корее.

Читайте также:
Как обустроить теплицу внутри для расСады: планирование и подготовка грядок

В России это растение называют еще жимолостью синей, местные наименования – бузан, гузан. В Польше – бытует название «камчатская ягода», в Японии – «haskap berry» (ягода хаскап). Общее название – «Honeyberry» (медовая ягода) или описательное, данное ей под влиянием перевода с русского, «Blue-berried honeysuckle» (жимолость с голубыми ягодами), «deepblue honeysuckle» (синяя жимолость) или «sweetberry honeysuckle» (сладкая жимолость) используется в Северной Америке и Канаде.

Описание жимолости голубой

Это листопадный кустарник с густыми прямостоячими ветвями. Может достигать 2 м в высоту и столько же в диаметре. Супротивно расположенные листья овальной формы до 8 см в длину и 3 см в ширину. Окраска серо-зеленая с восковой текстурой. Цветы желто-белые, 12–16 мм, с пятью равными лепестками; они расположены попарно на побегах. Кора на старых ветках отслаивается, как у винограда, узкими продольными лентами. Цвет ягод, как у черники – черно-синие, с сизым налетом. Их конфигурация закругленно-прямоугольная, около 1 см в поперечнике. Вес до 2 г. Каждая ягода имеет около 20 семян. По размеру и форме они напоминают семена томата и не ощущаются при жевании.

Систематика жимолости голубой

Систематика внутри вида окончательно не установлена. По одной из классификаций называют такие разновидности:

жимолость съедобная

  • L. caerulea var. altaica (жимолость алтайская). Северная Азия, север европейской части России, Западная и Восточная Сибирь, Монголия. Растет в подлеске горных хвойных лесов, на каменистых оссыпях и скалах.
  • L. caerulea var. caerulea. Европа.
  • L. caerulea var. cauriana. Западная и Северная Америка.
  • L. caerulea var. dependens. Центральная Азия.
  • L. caerulea var. edulis, синоним: L. edulis (жимолость съедобная). Восточная Азия (Даурия, Якутия, Приамурье, Приморье, Сахалин и южные Курилы).
  • L. caerulea var. emphyllocalyx (также нaзываемая haskap). Восточная Азия, Япония.
  • L. caerulea var. kamtschatica (жимолость камчатская). Дальний Восток, Восточная Сибирь (Сахалин, Камчатка, Курильские и Командорские о-ва, восточные склоны хребта Джугджур).
  • L. caerulea var. pallasii (жимолость Палласа). Северная Азия, Северо-Восточная Европа. Европейская часть России, Западная и Восточная Сибирь. Растет в подлесках почти до Полярного круга.
  • L. caerulea var. regeliana (жимолость Регеля). Якутия, высокогорья Приморья, Кореи и северо-востока Китая.
  • L. caerulea var. turczaninowii (жимолость Турчанинова). Восточная Сибирь, Дальний Восток (горные леса Саян, Даурии, Приморье).
  • L. caerulea var. villosa. Восточная Северная Америка.

Подвид L. edulis (жимолость съедобная), произрастающий в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России, является важным источником генетического материала для селекции. Подвид L. emphyllocalyx (хаскап) – уроженец острова Хоккаида в северной Японии, вызывает интерес из-за обладания наилучшим качеством плодов с точки зрения их размера, вкуса и сладости, однако у него наименьшая морозостойкость. По мере того, как плодоводство продвигалось к отбору желательных коммерческих сортов, гибридизация размыла различия между подвидами, и haskap стал стандартом качества в большей степени, чем обозначение подвида.

Сорта жимолости голубой

Все современные сорта съедобной жимолости, которые культивируются у нас, выведены из подвидов:

  • жимолости съедобной (L. caerulea var. edulis);
  • жимолости алтайской (L. caerulea var. altaica);
  • жимолости камчатской (L. caerulea var. kamtschatica);
  • жимолости Турчанинова (L. caerulea var. turczaninowii).

Наибольшую роль в отечественной селекции сыграли жимолость камчатская (раннеспелая разновидность) и жимолость алтайская (с поздним сроком созревания). Зарубежные селекционеры больше использовали разновидности L. caerulea var. edulis (с целью повышения урожайности) и L. caerulea var. emphyllocalyx.

Сорта жимолости голубой отличаются:

  • по форме плодов (цилиндрической, веретенообразной, грушевидной, овальной);
  • размеру и времени созревания;
  • вкусовым качествам;
  • размерам кустарника.

жимолость камчатская

Ягоды дикорастущих подвидов жимолости съедобной обычно горчат. В результате селекционной работы выведено много сортов, полностью свободных от такого изъяна. Среди них:

  • «Сибирячка» – холодостойкий и засухоустойчивый сорт. Ягоды сладкие с чудным ароматом.
  • «Нимфа» – высокий куст (достигающий 2 м) со сладкими плодами веретенообразной конфигурации.
  • «Сильгинка» – стойкий к погодным аномалиям сорт. Ягоды кисло-сладкие.
  • «Золушка» – скороплодная жимолость с очень приятным десертным вкусом и ароматом земляники.
  • «Ленинградский великан» – крупноплодный сорт. Сладкие ягоды, лишенные горечи.
  • «Синяя птица» – сильнорослый сорт. Плоды имеют вкус и аромат черники.
  • «Морена» – устойчивый к непогоде и к вредителям сорт с десертными крупными ягодами;
  • «Мальвина» – плоды грушевидной формы, аромат нежный, вкус плодов сладко-приятный, с легкой кислинкой.
  • «Сластёна» – высокоурожайный новейший сорт. Ягоды цилиндрической конфигурации, вкус всецело отвечает названию культивара;
  • «Московская-23» – сорт со сладкими, слегка терпкими плодами, чемпион по урожайности;
  • «Богдана» – раннеспелый сорт с высокой урожайностью. Плоды созревают в последней декаде мая. Ягоды удлиненные, овальные, сладкие.
  • «Ивушка» –засухоустойчивый, скороплодный и высокоурожайный сорт с чуть кисловатым вкусом.
  • «Васюганская» – очень урожайный сорт, представляющий собой полудерево. Плоды сладко-кисловатые.
  • «Зарница» – куст красивой полушаровидной формы, ягоды которого имеют богатую вкусовую «палитру»: сладкие с кисловатыми нотками и горчинкой.
Читайте также:
Использование садового вара для защиты деревьев: готовые варианты и рецепты приготовления своими руками

Растение в целом неплохо адаптируется к произрастанию в разных погодно-климатических зонах. Больше всего ценятся сорта с крупными плодами, раннего созревания и высоким процентом сахара в мякоти. Однако нужно помнить, что на качество плодов сильно влияет погода. При недостатке влаги, особенно во время созревания ягод, они будут сильно горчить.

Московская-23

Особенности жимолости голубой

Растению требуется перекрестное опыление, поэтому нужно выбирать саженцы разных сортов, причем с одинаковым сроком цветения. Иначе плоды завязываться не будут. В южных регионах России, а также в Украине сорта «Амфора», «Роксана», «Зимородок», «Гжельская ранняя», Раменская», «Московская-23», тяготеют к вторичному цветению и даже плодоношению.

Жимолость голубую на садовых участках размножают вегетативными способами:

  • отводками;
  • черенками (зелеными и одеревенелыми);
  • делением куста.

Размножение посевным материалом не целесообразно, так как сортовые достоинства растения не сохранятся – плоды у большинства сеянцев будут горькими.

По полезным активным веществам жимолость голубая превосходит многие популярные ягодные культуры. В частности, антиоксидантов у нее больше, чем у черники.

Применение жимолости голубой в питании и лечении

Высоковитаминные ягоды жимолости съедобной применяются в разных вариациях.

Их едят свежимы, сушат, подвергают заморозке. Варят варенье, джемы, готовят соки, компоты, вина, используют для выпечки, мороженого, соусов, йогуртов, конфет.

Все растение обладает выраженными целительными свойствами. В народной медицине используют кору, листья, цветки и ягоды жимолости голубой для лечения целого ряда заболеваний.

  • Настой из цветков и листьев применяется для вывода из организма токсинов, снятия жара, а также как антисептическое средство.
  • Снадобья из коры, листьев и ягод позволяют бороться с опухолями, отеками, ранним старением, истощением.
  • Плоды в свежем и сушеном виде рекомендуются для повышения аппетита, укрепления капилляров и кровеносных сосудов, лечении гипертонии, болезней сердца, ЖКТ, малярии, желчного пузыря.

Углубленные исследования биохимических компонентов, которые входят в состав ягод, подтвердили данные о высочайшей их ценности в диетическом и лечебном питании.

Сорта жимолости: 9 самых любимых и популярных

Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом дачном участке растет по 2-3 куста. За что же это неприхотливое растение так полюбилось садоводам?

Сорта нынешней окультуренной жимолости - гордость российских селекционеров

Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров

  • стабильно дает урожай необычайно вкусных плодов;
  • самая ранняя витаминная ягода;
  • прекрасно справляется с ролью декоративного растения в ландшафтном дизайне;
  • великолепное народное средство от многих хворей;
  • существенно расширяет весенний растительный рацион;
  • при замораживании почти не теряет вкус и полезные свойства.
  • крупноплодность;
  • вкусовые качества (наличие или отсутствие горечи);
  • урожайность;
  • повторное цветение осенью (нежелательно);
  • осыпаемость;
  • сухой отрыв;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

‘Голубое веретено’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года.

Плоды жимолости сорт Голубое веретено. Фото с сайта sortoved.ru

Плоды жимолости сорт ‘Голубое веретено’. Фото с сайта sortoved.ru

  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Золушка’;
  • ‘Камчадалка’.
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Томичка’.

Бакчарский великан

Сорт селекции ФГУП «Бакчарское».

Плоды жимолости сорт Бакчарский великан. Фото с сайта sortoved.ru

Плоды жимолости сорт ‘Бакчарский великан. Фото с сайта sortoved.ru

Кусты сильнорослые (до 2 м в высоту) с рыхлой раскидистой кроной; побеги прямые, светло-зеленые. Листья очень красивые: крупные, ворсистые, темно-зеленые. Срок созревания — среднеранний. Ягоды внушительных размеров: длиной 4-5 см, весом 1,5-2,5 г; асимметричные, слабобугристые, темно-синие, с легким голубым налетом. Вкус — кисло-сладкий (больше сладкий). С одного куста в среднем собирают 1,5-2,5 кг, при особо благоприятных условиях — 4,5 кг. Отличается повышенной морозоустойчивостью, почти не повреждается вредителями и болезнями. Минус сорта — средняя осыпаемость созревших ягод. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Бакчарский великан’:

  • ‘Гордость Бакчара’;
  • ‘Лазурная’;
  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Нимфа’.

Золушка

Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.

Плоды жимолости сорт Золушка. Фото с сайта sortoved.ru

Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru

  • ‘Лазурная’;
  • ‘Герда’.
  • ‘Амфора’;
  • ‘Ленинградский великан’;
  • ‘Памяти Гидзюка’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Томичка’;
  • ‘Парабельская’.
  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Берель’;
  • ‘Салют’.

‘Морена’

Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.

Плоды жимолости сорт Морена. Фото с сайта sortoved.ru

Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Виола’.
  • ‘Амфора’;
  • ‘Памяти Куминова’;
  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Камчадалка’;
  • ‘Старт’;
  • ‘Мальвина’.

‘Синяя птица’

Сорт селекции НИИ садоводства Сибири.

Плоды жимолости сорт Синяя птица. Фото с сайта sortoved.ru

Плоды жимолости сорт ‘Синяя птица’. Фото с сайта sortoved.ru

  • ‘Золушка’;
  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Морена’;
  • ‘Памяти Куминова’ и другие.

‘Амфора’

Сорт Павловской опытной станции ВМР им Н.И.Вавилова. Рекомендован для выращивания в холодных регионах России.

Плоды жимолости сорт Амфора. Фото с сайта sortoved.ru

Плоды жимолости сорт ‘Амфора’. Фото с сайта sortoved.ru

  • ‘Альтаир’;
  • ‘Гжелка’;
  • ‘Виола’;
  • ‘Бажовская’;
  • ‘Бакчарская’ и другие.

‘Длинноплодная’

Получен в результате селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства (г. Челябинск). В 1994 году сорт включен в Госреестр селекционных достижений РФ.

Читайте также:
Забор из металлопрофиля: как сделать изгородь из металлического профиля своими руками, монтаж ограждения

Плоды жимолости сорт Длинноплодная. Фото с сайта sortoved.ru

Плоды жимолости сорт ‘Длинноплодная’. Фото с сайта sortoved.ru

  • ‘Морена’;
  • ‘Челябинка’;
  • ‘Изюминка’;
  • ‘Синеглазка’;
  • ‘Черничка’ и другие.

‘Ленинградский великан’

Сорт селекции Павловской опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова.

Жимолость сорт Ленинградский Великан. Фото с сайта sortoved.ru

Жимолость сорт ‘Ленинградский Великан’. Фото с сайта sortoved.ru

  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Морена’;
  • ‘Памяти Куминова’;
  • ‘Синяя птица’;
  • ‘Старт’ и другие.

‘Камчадалка’

  • ‘Золушка’;
  • ‘Голубое веретено’;
  • ‘Икса’;
  • ‘Роксана’;
  • ‘Томичка’ и другие.
  • Читайте все комментарии с начала:
  • 2

Второй год выписываю саженцы, в том числе и жимолость, в питомнике Сады Урала Миролеевой. Через поиск легко найти. Саженцы приходят в отличном состоянии и весной и осенью. Цены очень доступные.

УВАЖАЕМАЯ Елена, меня заинтересовала Ваша ягода.Есть ли возможность прислать мне саженцы в Германию? Заранее Вам благодарен!

Здраствуите УВАЖАЕМА Елена пишет вас с Молдави Васили я купить ат вас хачу такие красавицы и наверное и вкусныие как это можно штобы вы продовали мне хоть по аднои семецки я вам атправлю денег сколко вы скажете я очень прашу вас за рание скажу СПАСИБА с-у Васили

Да, саженцы жимолости из семян вырастить можно, только сортовые качества при этом, скорее всего, будут отличаться от материнских. Семена нужно сеять либо сразу, в июне, либо в январе. До января я семена храню в влажной ткани, которую помещаю в целлофановый пакет и в холодильник, на верхнюю полку дверцы. В январе сею в почву (перегной + песок, можно ещё торф добавить). Семена раскладываю на поверхности, слегка присыпаю, поливаю из пульверизатора, помещаю в прозрачный целлофановый пакет и ставлю на окно, где нет прямых солнечных лучей. Семена начинают всходить примерно через месяц, некоторые через 2 месяца. Когда появятся несколько первых ростков, целлофан снимаю и переношу на более освещённое место. Поливаю также из пульверизатора по мере подсыхония почвы. В мае высаживаю в «ясли», т.е. в небольшую грядку, которая у меня расположена под деревом, которая также обильно заправлена песком и опилками, без сорняков. Грядка с северной стороны дерева, где тень. Там саженцы растут до осени, с начала и до конца октября высаживаю их на постоянное место. Если нужна будет информация по летней посадке семян, пишите, расскажу подробно.

А через какое время саженцы вращенные из семян начинают плодоносить? Реально ли заказать семена и стоит ли доверять прадаваемым на сайтах семенам? Просто думаю заказывать через сайты. Вот и сомневаюсь.

Первые плоды появляются на 3-ий год. Семена заказывайте на проверенных сайтах. Информацию поищите на форумах. Я семена собираю свои, а вот саженцы несколько раз заказывала с сайта. В этом году удалось получить свои сортовые саженцы из черенков жимолости, которую выписала весной 2013 года. Жимолость, полученная из черенков, начинает плодоносить на 2-ой год.

здравствуйте, у меня жимолость растет уже лет 8, но никогда на ней не видела ягод. листья такие же, молодые побеги вьются, цветы такие же… но ягоды… их никогда не было… у меня другой сорт или что-то не так делаю?

Есть Татарская жимолость. Она декоративная. Может есть еще другие, но я столкнулась с этим сортом. Увы огорчилась!

Двум кустам жимолости разных сортов (наименований не знаю — черенки получил от товарища, который выращивает жимолость и настоял на двух разных сортах для перекрёстного опыления) четверть века. Самая ранняя ягода. Кусты среднеурожайные, высотой до двух метров, раскидистые. Ягода любит солнце, но в тени тоже растёт, хотя урожайность снижает. Умеренно требовательна к поливу. На заморозки не реагирует. С обрезкой лучше не затягивать. Словом, неприхотлива во всех отношениях.

Один из моих сортов Голубое веретено. Ягоды сильно осыпаются. порой только дотронешься до веточки, как уже посыпались. Собирать пока не доспели, не хочется — невкусно. Под кустом просто залежи падалицы. Но собрать нельзя, потому что ягодки очень нежные, уже при падении так травмируются, что сок течет и грязь прилипает. Но вкусная, вкуснее других сортов. Есть сорт без названия, его мне подарили нечаянно его. Росток приехал с саженцем форзиции. Это была весна 1990 года. В следующую весну уже купила в питомнике еще три сорта, среди них веретено. Значит, уже шло размножение в питомниках, а не селекционерами, и сортов было много.
Но самый качественный тот самый подарочный. Ягода с горчинкой, но отрыв сухой, с куста не падают, вызревают все до последней ягодки и урожай значительно больше трех килограммов с куста. Вот его размножила, теперь таких три куста. Ягоды идут на заготовки. Варенья готовлю совсем мало, литра два. Его съедаем сразу же. На зиму замораживаю в двух видах. Первый целыми ягодками. После размораживания ягодки становятся суше, плотнее — хороши в пирогах. Сок — на кисель, он очень вкусный. Второй — перемолотая миксером. После оттаивания сок (если емкость наклонная) стекает, остается плотная масса, довольно сухая. Это и начинка для пирогов, и сырая пастила. Даже не варю. Просто с сахаром и на застеленный бумагой противень.
Сначала было девять кустов, но взрослые дети сами в свои огороды добавили эту культуру, потому сейчас оставила только пять растений. Нам на год ягод хватает.

Читайте также:
Груша Завея — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Выращиваем полезные и вкусные ягоды жимолости на участке

На сегодняшний день известны более ста разновидностей жимолости. На территории нашей страны широко известны примерно 50 видов, из которых садоводы отдают предпочтение жимолости съедобной, камчатской и Турчанинова. Культивируется в основном только один вид жимолости со съедобными ягодами — жимолость голубая (Lonícera caerulea).

Вкусные ягоды жимолости. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

«Съедобный» кустарник выращивают из-за его декоративности, медоносности и плодовитости. Благодаря высокой зимостойкости и скороспелости культуры, а также вкусовым качествам ягод жимолости культуру выращивают даже на севере Европейской части страны и в Сибири. Цветки кустарника способны выдерживать температурный режим до -7 градусов. Однако угрозу может представлять затяжная теплая осень, по причине возможного вторичного цветения, которое способно привести к потере урожая будущего года.

Выбираем сорт

  • Высота растения достигает до 1,5 м, в диаметре до 1,8 м, имеют до 25 стволиков. Наиболее высокими вкусовыми качествами наделена жимолость камчатская, сорта: Валентина, Изгнанница, Ленинградская.
  • Хорошо адаптируется к холодному климату жимолость Золушка, до -50 градусов, морозостойкий сорт Синий утес, Аврора.
  • Неприхотлив в уходе сорт Голубое веретено, отличной урожайностью обладает сорт Синичка, Альтаир, Лакомка, Пушкинская, Дар Даль Гау.
  • Для средней полосы и Подмосковья пользуются спросом ранние сорта: Жимолость Бореал близзард, Лебедушка, Морена, Нижегородская ранняя, а также низкорослые сорта: Альтаир, Золушка, Юлия и сорта: Лазурная, Голубка, Войтек.

Так как все сорта жимолости самобесплодные (это подразумевает, что растение не может завязать плодов от опыления собственной пыльцой), именно поэтому на садовом участке следует высаживать рядом несколько съедобных сортов с одинаковым сроком цветения.

  • Допустим: сорт Сибирячка лучше посадить с сортами: Нарымская или Томичка, сорт Золушка с сортами Лазурный, Амфора, сорт Ленинградский великан с сортом Голубое веретено или Мальвина.

У некоторых самобесплодных сортов есть определенные опылители, от которых получается наиболее вкусный и качественный урожай. Жимолость съедобная – это самые ранние ягоды в саду, они созревают на две недели раньше земляники. При теплой весне уже в конце мая можно наслаждаться этой ягодой.

  • В зависимости от сорта ягоды вырастают массой до 2г, длиной почти до 3см, (это сорта: Антошка, Велига, Нимфа, Принцесса Диана, Памяти Куминова), голубые или фиолетово-синие с восковым налетом, сочные с нежной мякотью, кисло-сладкие, иногда с небольшой горчинкой.

В зоне переизбытка влаги жимолость хорошо произрастает на влагоемких супесчаных и суглинистых почвах. Растению характерен медленный рост, особенно, в первые годы жизни. Двухлетнее растение имеет высоту 20-30см.

Размножение

Размножается жимолость семенами, отводками, одревесневшими и зелеными черенками, успех которых зависит от правильно подобранных сроков заготовки черенков. К началу нарезки и высадки черенков в теплицу приступают при появлении первых зрелых плодов.

  • К размножению зелеными черенками приступают в конце мая — начале июня. Берут черенок длиной 30 см, удаляют нижние листья, оставляя лишь пару верхних и погружают на сутки в раствор корневина. Затем высаживают в теплицу и поливают до 8 раз в сутки. Осенью черенки пересаживают на доращивание.
  • Сортовые и отборные виды размножают исключительно вегетативно, выбирая пятилетнее растение в качестве посадочного материала. В любом случае сначала необходимо определить маточный куст, чтобы он был здоровым и сильным, без признаков болезни. Поздней осенью осторожно, нижнюю ветвь маточного куста пригибают к земле и закрепляют шпильками, присыпают землей, оставляя верхушку. На следующий год, после укоренения отделяют секатором от маточника и пересаживают в запланированное место.

На заметку! Жимолость можно размножить делением куста, но не ранее, чем в восьмилетнем возрасте.

Посадка

Посадка жимолости. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Лучшее время посадки осень. Высаживают жимолость на открытом солнечном месте, расстояние между кустами 1-1,2м. В посадочные ямы кладут органические удобрения. Следите, чтобы при посадке корневая шейка находилась на 4 см ниже уровня почвы. При посадке саженца с открытой корневой системой предварительно подержите его часа два в воде или в питательном растворе. После посадки в течение трех дней обязательно тщательный полив. Особенности ухода заключаются в правильном поливе.

При необходимости жимолость можно пересаживать не ранее середины сентября, когда растение переходит в спячку.

Полив

Растению нужен обильный полив в сухую погоду в конце весны и начале лета — от недостатка влаги плоды горчат. В мягкую погоду с регулярными умеренными дождями растение поливают четыре раза за сезон по ведру под каждый куст (не более двух раз в неделю по 8-10 л), после чего неглубоко рыхлят почву вокруг куста и мульчируют.

Читайте также:
Голубика высокорослая: самые популярные сорта с описанием и фото

Внесение удобрений

Подкормку производят весной и осенью. Весной желательно внести органическое удобрение (навоз или компост) по 5 кг под куст и селитру (30г на ведро воды под куст). Во время цветения подкармливают отваром картофельных очисток с добавлением золы. В период созревания ягод садоводы рекомендуют вносить, настоянный в течение 24 часов, раствор биогумуса (1 стакан на ведро воды).

Жимолость. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Осенью удобряют фосфорно-калийным удобрением (15-20 г на куст). Агротехника такая же, как и за черной смородиной.

Обрезка

Проводим обрезку жимолости. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©sadvokrug.ru

Обрезать кусты начинают с трехлетнего возраста. По весне удаляют поврежденные и засохшие побеги, осенью — вырезают молодую поросль, и побеги в центре куста. В восьмилетнем возрасте, омолаживают весь куст, срезают все стебли, оставляя 35 см над землей.

Среди садовых культур жимолость все больше пользуется популярностью. Ее ягоды богаты витамином А, способствующим улучшению иммунной системы, витамином С, предотвращающим утомляемость организма, а также железом. Ягоды полезны при заболевании сердца, печени, гипертонии.

Жимолость – самая ранняя ягода.

«Июнь в зените, в саду собран первый урожай. Балует меня каждый год щедрыми подарками жимолость, не обращая внимания на суровые майские холода…»

После долгой зимы и затяжной весны мы с нетерпением ждем появления в наших садах первых ягод, чтобы побаловать детей и себя их свежим и неповторимым вкусом и запасти побольше витаминов на зиму. Раньше других ягод поспевает жимолость. Клубника еще только завязывает плоды, а жимолость — вот она! Сочная, вкусная и очень полезная.

Чемпион по скороплодности
Более 200 видов этого кустарника распространено в умеренном поясе северного полушария. Около 50 видов жимолости встречается на территории России. Однако из всего этого разнообразия только один вид имеет съедобные ягоды. Этот ветвистый кустарник высотой до двух метров так и называется -жимолость съедобная. Ее главными достоинствами являются раннее созревание ягод и высокое содержание в них витаминов.

Зацветает жимолость в начале или середине мая. Цветки, бутоны и зеленые завязи этого удивительного растения выдерживают до минус 9 градусов. Цветки у жимолости красивые, светло-желтые или желтые, душистые, собраны по 2-4 и более в одном соцветии. Жимолость ценится как отличный медонос. Опыляют ее шмели, пчелы и осы. Жимолость обладает еще одной особенностью: в зависимости от погоды ее цветение может длиться 2-3, а то и 4 недели.
Ягоды созревают неодновременно, поэтому собирать их приходится несколько раз. Ягоды разнообразны по цвету и форме: темно-синие, фиолетовые или почти черные с сизым налетом, округлые, вытянутые, цилиндрические, бочковидные. Вкус у ягод кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Ягоды жимолости не вызывают аллергии. Противопоказаний к употреблению продуктов из жимолости не обнаружено.
Здесь и медь, и цинк, и йод – целая кладовая
Ягоды жимолости — ценный источник витаминов и минералов. В них содержатся витамины С, А, группы В, глюкоза и фруктоза, органические кислоты. По количеству витамина С жимолость не уступает лимону и киви. По столь важным минеральным элементам, как магний и натрий, жимолость не знает соперников среди ягод, по количеству калия уступает только бруснике, а по Р-активным веществам даже шиповнику за ней не угнаться. Из микроэлементов в ягодах содержатся марганец, медь, кремний, цинк, алюминий, барий, йод.
В зависимости от места произрастания содержание тех или иных химических веществ в ягодах жимолости значительно меняется. В жарком климате уменьшается их кислотность и возрастает содержание сахара, дубильных и красящих веществ, в результате у ягод появляется небольшая горечь. В прохладном влажном климате кислотность ягод жимолости повышается, в них увеличивается содержание витамина С. В умеренно-континентальном климате ягоды жимолости более сладкие, они содержат больше сахаров и витамина С.
Жимолость – лекарство от многих болезней
Лечебными свойствами обладают не только ягоды жимолости съедобной, но и почки, цветки, листья, ветки и кора этого растения. Листья и цветки заготавливают во время цветения, сушат на открытом воздухе в тени и хранят в сухом месте. Молодые ветки также заготавливают во время цветения, обрезая, а иногда и отламывая с разных частей куста, чтобы не нанести ему вред. Ветки связывают в виде небольших зеленых веников и подвешивают для сушки на чердаке. Высушенные веники могут храниться всю зиму. При необходимости отделяют нужное количество сырья и сильно измельчают. Кору заготавливают ранней весной, сушат в сушилках при температуре не выше 45°С и хранят в сухом месте. Сами ягоды жимолости сушат в тени или в русской печке. Однако для максимального сохранения полезных веществ ягоды лучше замораживать, протирать с сахаром или консервировать в виде сока с сахаром.
– Благодаря большому содержанию витаминов ягоды используют при истощении, снижении аппетита и анемии, как жаропонижающее при лихорадочных состояниях, мочегонное при отеках сердечного происхождения.
– Свежие ягоды жимолости укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают проявление атеросклероза, укрепляют иммунитет, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта, предотвращают старение клеток, обладают противоопухолевым действием.
— Наибольшую пользу ягоды жимолости приносят сердечникам и гипертоникам, стабилизируя артериальное давление. Повышенное давление — проблема многих беременных женщин. Употребление лекарств в этот период не желательно, а вот две-три ложки жимолости, протертой с сахаром, съедаемые по утрам, не нанесут вреда ни женщине, ни ребенку. Да и во время грудного вскармливания, когда от приема лекарств нужно отказаться, ягоды жимолости позволяют справиться со многими недомоганиями.
– Пектиновые вещества, содержащиеся в ягодах жимолости, связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов. По результатам научных исследований установлено, что жимолость обладает антирадиационными свойствами.
– Особенно ценна жимолость при заболевании печени и желчного пузыря. Жимолостью лечат гастрит и язву 12-перстной кишки. Для того чтобы снять приступы боли в печени и желчном пузыре, достаточно 2 чайные ложки жимолости, протертой с сахаром, размешать в стакане горячего чая и выпить его медленно небольшими глотками. 10-15 ягод жимолости избавляют от изжоги.
– Жимолость рекомендуется использовать в разгрузочные дни при ожирении, при нарушении обмена веществ. Ягоды полезны при диабете второго типа и заболеваниях суставов.
– Сок из свежих ягод жимолости обладает ранозаживляющими свойствами, лечит различные кожные заболевания: трофические язвы, экзему, псориаз, лишаи. Для достижения желаемого результата нужно смазывать больные места на коже в течение 2 недель.
– Настои и отвары из листьев и цветков жимолости съедобной обладают противовоспалительными, противомикробными и противоотечными свойствами. Их принимают внутрь при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, отеках, поносах. Такими настоями можно также полоскать горло при ангине и промывать глаза при конъюнктивите.
– Настои ветвей и коры жимолости принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, промывают раны, лечат ожоги, используют в качестве полоскания горла при простудах. Ванны из молодых ветвей помогают при подагре, ревматизме и кожных болезнях. Отвар коры и ветвей жимолости обладает сильным мочегонным действием. Отвар из ветвей применяется для укрепления и роста волос.
Ягоды вместо таблеток
Жимолость как лекарственное средство можно просто есть в свежем или переработанном виде, а можно делать из нее различные лекарственные препараты. Как же правильно готовить и применять целебные настои и отвары из жимолости?
Настой из ягод

Для нормализации давления, при мигренях, гастритах с пониженной кислотностью, колитах, анемии:
50 г свежих или сушеных ягод залить 500 мл кипятка, настоять в термосе 2-3 часа. Пить по 50-100 мл два-три раза в день за 20-30 мин. до еды.
– Как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях:
3 ст.л. ягод размять деревянным пестиком, зали­ть 1 стаканом кипятка, настаивать 20 мин. и пить 2-3 раза в день до еды.
Настой листьев
При болезнях почек и мочевого пузыря, при отеках, поносах и болях в желудочно-кишечном тракте:
3-4 ст. л. измельченных свежих или 1 ч.л. высушенных листьев залить 200 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по 2-3 ст. л. 2-3 раза в день до еды.
Настой можно также использовать для полоскания горла или промывания ран.
Отвар коры
– При отеках и колитах:
1 ст. л. измельченной коры залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 15 мин. на медленном огне, процедить и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.
– Для полоскания горла и промывания глаз:
2 ст. л. измельченной коры залить 1 стаканом холодной воды, кипятить 15 мин. на медленном огне, процедить.
Лакомства из жимолости

Читайте также:
Виноград культурный 'Рислинг' — описание сорта, характеристики

Свежие плоды жимолости могут храниться при комнатной температуре не более двух суток, но полезные вещества, аромат и интенсивная естественная окраска остаются в них и после переработки. Из жимолости готовят много вкусных и полезных блюд: соки, кисели, желе, компоты, варенье, сиропы, начинки для пирогов, вина. Ягоды жимолости добавляют в земляничный, малиновый и другие компоты для придания сиропу яркого цвета и улучшения биохимических свойств. Сок из жимолости очень красивый — густой, темно-красный с фиолетовым отливом, он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Для длительного хранения полезнее всего заготавливать жимолость, протертую с сахаром. Сохранить ягоды жимолости можно также, просто заморозив их. Зимой эти запасы очень пригодятся!
Если вы хотите, чтобы сад радовал вас не только своей красотой, но и помогал сохранять здоровье, посадите в нем жимолость. Густые, долговечные, неприхотливые кусты жимолости придадут красоту любому саду и одарят его хозяев хорошим урожаем целебных ягод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: