Жимолость съедобная ‘Гжельская поздняя’ — описание сорта, характеристики

Жимолость. Лучшие сорта для Подмосковья с описанием, фото, отзывы

Жимолость съедобная – не только полезное растение, которое способно дать богатый урожай вкусных ягод, но и яркое украшение весеннего сада. Давайте посмотрим, каким сортам жимолости стоит отдать предпочтение.

Руководствуясь мнением опытных садоводов, мы отобрали десятку лучших сортов. Пусть по декоративным качествам эти кустарники иногда могут уступать другим видам и сортам жимолости, но в первую очередь они славятся хорошей урожайностью, зимостойкостью и неприхотливостью.

В списке сорта расположены не по популярности (все они находятся в почете у садоводов), а по алфавиту.

Морена

У этой раннеспелой жимолости довольно широкая (до 1,7 м) и приземистая крона овальной формы, ланцетовидные листья светло-зеленой окраски и крупные плоды (длиной до 3 см) в форме удлиненного кувшина. У них тонкая, почти прозрачная кожица сине-голубого цвета с ярко выраженным восковым налетом. Мякоть ягод – кисло-сладкая, нежная, с легким ароматом, без горечи. Зрелые плоды долго не осыпаются с куста.

Зимостойкость сорта – выше среднего уровня. Растение редко повреждается вредителями и практически не болеет.

Масса плода (г) Урожайность

Синяя птица, Старт


Сорта съедобной жимолости для средней полосы

Для участков в Подмосковье и соседних регионах подходят многие сорта жимолости съедобной для средней полосы. Часто выбирают те, у которых сладкие плоды крепко держатся на ветках.

Сластена

В условиях Подмосковья созревает к середине июня, морозостойкая, не болеет. Ягоды небольшие, 1,6 г, с ароматной кисло-сладкой мякотью, где определено 13,3% сахара.

Сластена выведена недавно на Камчатке

Фортуна

У раннеспелого сорта Фортуна кислинка сочетается с приятной сладостью, ягоды не осыпаются. Весят 70-90 мг, нежная мякоть десертная. С куста собирают 2,4 кг.

Фортуна – результат работы ученых Ботанического сада имени Н. В. Цицина в Москве

Длинноплодная

На раскидистой кроне крупные ягоды зреют с начала или середины июня. Весят до 2 г, размер 3 см. Урожайность 2,7-3,1 кг, осыпаемость слабая. В гармоничном вкусе сочетаются сахаристость и бодрящая кислинка, без горчинки.

У Длинноплодной жимолости дружное созревание

Голубое веретено

Эта раннеспелая жимолость отличается высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к морозам и засухе, а также к болезням и вредителям.

Крона куста – довольно редкая, побеги – тонкие, прямые, зеленоватого цвета. Листья – овальные, удлиненные, темно-зеленые. Ягоды – крупные (длиной около 2,7 см), по форме напоминают удлиненное веретено. Кожица – синяя, с восковым налетом. Мякоть – кисловато-сладкая, но во время засухи может горчить. Поэтому при выращивании этой жимолости нужно соблюдать режим полива.

Недостаток этого сорта заключается в том, что зрелые ягоды быстро осыпаются.

Масса плода (г) Урожайность

Лазурная, Синяя птица,

Томичка, Памяти Гидзюка

Бакчарский великан

Этот крупноплодный сорт среднего срока созревания подойдет тем, у кого на участке достаточно свободного места. Ведь мощные кусты Бакчарского великана достигают в высоту почти 2 м, а в ширину – 1,3 м. Крона – овальная, раскидистая, рыхлая. Благодаря разреженной кроне с куста удобно собирать плоды.

Листья – серо-зеленые, матовые. Ягоды – крупные (длиной до 5 см), удлиненно-овальные, слегка асимметричные, темно-синие с восковым налетом. Плоды можно употреблять свежими, замороженными, а также заготавливать из них вина, соки, желе, компоты, варенья.

Растение зимостойкое, устойчиво к болезням и вредителям.

Масса плода (г) Урожайность

Синяя птица

Этот сорт получен на основе жимолости камчатской. Кусты – сильнорослые, с раскидистой кроной овальной формы. Побеги – тонкие, прямые. Листья – овальные, с заостренной верхушкой. Ягоды – средние (длиной до 2 см), в форме слегка удлиненного эллипса. Кожица – голубовато-черная, с сильным восковым налетом. Мякоть – нежная, кисловато-сладкая, слегка терпкая. Плоды по вкусу напоминают чернику.

Жимолость Синяя птица неприхотлива в уходе, почти не болеет, не подмерзает зимой и не боится вредных насекомых.

Масса плода (г) Урожайность

Морена, Памяти Куминова,

Ленинградский великан

Взрослый куст этой сильнорослой жимолости может достигать высоты чуть более 2 м. Он прямостоячий, слабораскидистый, с компактной округло-овальной кроной. Ягоды – крупные (длиной около 3 см), как правило, удлиненно-цилиндрической формы. Они созревают неравномерно, в течение всего месяца. Ягоды располагаются объемными гроздьями, поэтому их легко собирать.

Кожица – плотная, темно-синяя, с тонким слоем сизого воскового налета. Мякоть – плотная, волокнистая, нежная на вкус, сладковато-кислая, не горчит.

Сорт устойчив к болезням и вредителям, растение не повреждается морозами даже в суровые зимы, цветки выдерживают весенние заморозки до –7°С.

Масса плода (г) Урожайность

Синяя птица, Старт

Золушка

На компактных низких кустах с густой кроной, тонкими светло-зелеными побегами и листьями такой же окраски созревают вкусные ягоды в форме удлиненного цилиндра или веретена. Кожица – тонкая, темно-синяя (почти черная) с голубым налетом. Мякоть – мягкая, кисло-сладкая, с легким земляничным ароматом, очень вкусная.

Из-за низкого роста куста сбор ягод затруднителен, а еще они быстро осыпаются. Однако большинство плодов располагаются с внешней стороны кроны, поэтому при ручном сборе удается сохранить урожай.

Сорт отличается очень хорошей зимостойкостью, цветки невосприимчивы к возвратным весенним заморозкам. Кроме того, растение устойчиво к болезням.

Масса плода (г) Урожайность

Камчадалка

Этот сорт съедобной жимолости подходит не только для выращивания в Подмосковье, но даже в суровых условиях Сибири. Сроки созревания — ранние, кустарники сами небольшие — высотой около 1,5 метров.

Читайте также:
Виноград Триумф: описание сорта, характеристика ягод, отзывы

Урожайность — средняя, после 7 лет произрастания кустарника можно собирать до 2,5 кг. Ягоды сами крупные — часто встречаются до 3 г, очень сладкие, имеют яркий аромат, горечи и терпкости нет.

Важно! Кустарники этого сорта выдерживают морозы даже до -50С, нетребовательны к условиям, отлично переносят даже засуху, болеют редко.

В качестве опылителей используйте сорта Золушка, Томичка, Амфора.

Список лучших сортов жимолости для выращивания в Подмосковье

Большинство видов и сортов жимолости в климатических условиях средней полосы успешно культивируются и радуют плодоношением на протяжении 20-30 лет. Различают жимолость декоративную и съедобную (сладкую). Плоды декоративного кустарника не имеют пищевой ценности, кроме того могут содержать токсины, опасные для здоровья.

Жимолость. Лучшие сорта для Подмосковья с описанием, фото, отзывы

Жимолость (лучшие сорта для Подмосковья) выбирают по срокам созревания.

Ранние Витаминная, Московская, Виола, Морена, Синеглазка, Синяя птица
Средние Лебедушка, Ленинградский великан, Зимородок, Скороплодная, Фиалка
Поздние Стойкая, Селена, Избранница
Декоративные Каприфоль, Королькова, Мейгрюн, Татарская, Альпийская, Тельмана, Маака, Максимовича, Покрывальная

Томичка

Низкорослый сорт с красивой декоративной кроной, раскидистыми изогнутыми ветками. Стабильный урожай наблюдается уже с 4 года выращивания в объеме 2,5 кг.

Сроки созревания довольно растянутые, первые ягоды можно собирать с 10 июня и на протяжении еще 1-1,5 мес. Размеры плодов не очень большие — средний вес составляет 1 г. Цвет ягод — темно-синий, имеется сизый налет.

Это — сладкий сорт съедобной жимолости, из описания которого можно выделить полное отсутствие горечи и терпкости, еле заметную небольшую кислинку. В плодах этого вида зафиксирован очень высокий процент содержания витамина С — около 25% от массы. Заболевания и вредители наблюдаются редко.

Посадка жимолости в Подмосковье весной

Если посадка запланирована на весну, с процедурой не стоит затягивать и лучше завершить её до активной вегетации кустарника, которая начнётся в начале лета. Жимолость в Подмосковном регионе высаживают точно так же, как и на другой территории нашей страны. Несмотря на общую неприхотливость, эта культура имеет определённые требования к условиям произрастания. Например, к месту на участке и к плодородию почвы. Жимолость — солнцелюбивое растение. Потому место, куда её будут сажать, должно хорошо освещаться.

Жимолость любит солнечные места на участке

Почва должна быть плодородной, с умеренной влажностью, но без застоя воды в ней. Грунтовые воды в месте, отведённом для куста, не должны подниматься высоко к поверхности. При подготовке посадочной ямы дно закрывают дренажным слоем — битыми кирпичами, керамзитом и другими похожими материалами. Расстояние между саженцами выдерживают в пределах 1,0–1,3 м. Лунки копают на глубину до полуметра. Верхние слои почвы складывают обособленно и перемешивают с питательными компонентами:

  • перегноем (3 кг на кв. м),
  • древесной золой (1,5 стакана на кв. м),
  • извёсткой (1 ст. л. на 10 л воды).

Ямы, заполненные питательным субстратом, оставляют на пару суток. И только после этого приступают к посадке саженцев. Молодое растение опускают в посадочную лунку, аккуратно распределив корни по периметру. Заглубление корневой шейки производят на расстояние в 7 см.

Корневую шейку саженца жимолости заглубляют при посадке на 7 см

После засыпки в яму субстрата саженец необходимо хорошо полить. На протяжении следующей недели необходимо проводить регулярные поливы, поддерживая грунт в постоянно увлажнённом состоянии.

Как размножить жимолость разными способами

Если на участке уже имеется кустик любимого сорта жимолости, его можно размножить путём черенкования. Черенки для этого берут зелёные либо одревесневшие. Заготовку зелёных черенков производят поздней весной, когда начинается фаза завязи плодов. Характерный хруст при надламывании ветви указывает на то, что из этого побега можно заготовить черенок.

Черенки заготавливают из сильных побегов текущего года, проводя нарезку в утренние часы. Посадочный материал формируют из средней части ветвей, предусматривая длину в 15 см. На данном отрезке ветви должны присутствовать два узла и одно междоузлие.

Свежие черенки сразу же сажают в увлажнённую питательную почву, прикрывая полиэтиленовой плёнкой. У молодых растений корешки отрастают по прошествии примерно полутора недель. Осенью черенки высаживать на открытый участок не рекомендуют. Целесообразнее оставлять их в парниковых условиях до наступления тёплых весенних деньков. Плодоносить молодые кусты жимолости начинают на третий год после посадки.

Черенки жимолости перед посадкой укореняют

Процедура укоренения одревесневших черенков осуществляется другим способом. Их нарезают по осени и, завернув в плотную материю, помещают на хранение в песок до прихода весны. Посадку в грунт выполняют весной, засыпая верх корней почвой на 20 см. Образовавшиеся холмики летом и осенью окучивают и поливают. На другой год саженцы откапывают и пересаживают на постоянное место.

Размножение культуры можно осуществить делением куста. Для этого кусты, достигшие возраста трёх или пяти лет, откапывают рано весной или осенью, разделяют в области корневища на 2–3 части. Уже отделённые кустики высаживают на постоянное место произрастания.

Жимолость, как и многие плодовые кустарники, размножают отводками по следующей схеме:

  1. Молодой побег отклоняют от материнского куста, укладывают в заранее подготовленную траншею и пришпиливают проволокой.
  2. Землю вокруг стебля немного взрыхляют.
  3. Дожидаются, когда отрастут корешки.
  4. Затем готовый саженец отделяют от материнского растения и сажают как самостоятельный кустик.
Читайте также:
Выращиваем утят в домашних условиях

Чтобы получить саженец жимолости, побег от материнского куста отводят в траншею для укоренения

Размножают жимолость и семенами. Однако этот вариант чаще применяют селекционеры. Заготовку семян выполняют из крупных и полностью зрелых плодов. Семена высевают в конце октября. До этого семена хранят в деревянной ёмкости, накрытой полиэтиленом. Семена начинают всходить через 30 дней. Пересадку в грунт ростков планируют на май будущего сезона.

Длинноплодная

Это один из первых районированных уральских сортов. Жимолость Длинноплодная характеризуется высокой зимостойкостью и ранним сроком созревания плодов в форме удлиненного плоского цилиндра. Их длина составляет до 2,7 см. Куст – раскидистый, с округлой кроной. Побеги – тонкие, длинные. Листья – ланцетовидные, вытянутые, темно-зеленые.

Кожица плодов – тонкая, фиолетово-синяя, с беловатым восковым налетом. Мякоть – кисло-сладкая, нежная, без горечи. Осыпаемость зрелых ягод – средняя.

Масса плода (г) Урожайность

Синеглазка, Морена, Черничка.

Но лучший сорт-опылитель –

Жимолость съедобная для Подмосковья

Подмосковье и средняя часть России довольно благодатная широта практически для любых разновидностей жимолости, произрастающей на территории нашей страны. Как правило, в Подмосковье преобладают сорта, имеющие крупные высокие кусты с большой урожайностью и сладкими ягодами из наиболее адаптированных для этих районов. Важно помнить, что жимолость самобесплодна, поэтому на дачном участке сажать нужно несколько кустов разного сорта. Подбирать их следует не только по срокам цветения, но и по размерам куста, вкусовым качествам ягод.

Высота кустарника

низкорослые до 1–1,5 м Лакомка, Гжельская поздняя, Нижегородская ранняя, Люлия, Омега, Сувенир, Раменская, Фиалка, Герда, Камчадалка
среднерослые от 1,5 до 2 м Гжельская ранняя, Зимородок, Гжелка, Кубышка, Корчага, Куча мала, Куминовка, Радость моя, Принцесса Диана, Шахиня, Золушка, Бакчарская, Томичка, Лазурит
высокорослые свыше 2 м Московская 23, Вилига, Нимфа, Фортуна, Голубое веретено, Волхова

Сроки цветения и созревания

Жимолость, как правило, зацветает, когда установятся стабильно тёплые дни. Это довольно холодостойкое растение и сравнительно легко переносит лёгкие заморозки. Преимущественно цветение продолжается с последних чисел апреля всю первую декаду мая. Но время созревания урожая по срокам зависит от конкретного сорта:

12…16 июня ранние Принцесса Диана, Гжельская ранняя, Нижегородская ранняя, Бакчарская, Томичка, Голубое веретено
17…22 июня среднеспелые Юлия, Гжелка, Куча мала, Омега, Шахиня, Волхова, Сувенир, Золушка, Герда, Лазурит
22…30 июня поздние Лакомка, Гжельская поздняя, Зимородок, Раменская, Московская – 23, Нимфа, Радость моя, Фиалка

Вкус ягод

сладкие, с выраженной кислинкой Бакчарская, Камчадалка,Томичка, Московская – 23, Фортуна, Герда, Голубое веретено, Фиалка
сладкие, с лёгкой кислинкой Раменская, Радость моя, Нимфа, Омега, Сувенир
сладкие Зимородок, Гжельская поздняя, Гжельская ранняя, Куча мала, Вилига, Гжелка, Люлия, Шахиня, Куминовка
очень сладкие Лазурит, Влада, Горлинка, Сластена

Более 2 кг с растения дают: Вилига, Куминовка, Лакомка, Московская – 23, Шахиня, Сувенир, Золушка, Камчадалка.

Осыпаемость

Отрыв ягод

Большинство современных сортов жимолости имеет сухой отрыв ягод. Это гарантирует отсутствие повреждений самого плода, соответственно, сравнительно его долгое хранение. Их удобно собирать с куста при достаточно высокой осыпаемости методом стряхивания на разложенную ткань. Как правило, эти ягоды среднего и мелкого размера.

Особо крупные имеют затруднённый мокрый отрыв, поэтому их желательно использовать в день сбора. Многие из них при перезревании растрескиваются. Примеры таких сортов: Влада, Ивушка, Кокетка, Виноградная, Незабудка.

Самые крупные ягоды

  • Ленинградский Великан: вес ягод до 1,5 гр, диаметр до 12 мм в длину 22–33 мм;
  • Бакчарский Великан: вес ягод до 2,5 гр, диаметр 10–12 мм, длина – 40–50 мм.

Нимфа

Кустарник этого сорта – среднерослый, с округлой и слегка раскидистой кроной, склонной к загущению. Побеги – длинные, прямые, буровато-зеленые. Листья – удлиненно-овальные, темно-зеленые. Ягоды – довольно крупные (длиной до 3 см), удлиненные, по форме напоминают веретено, иногда они изогнуты и имеют бугры на поверхности.

Кожица – голубовато-синяя, покрыта восковым налетом средней интенсивности. Мякоть – волокнистая, сладковато-кислая, немного терпкая, с пряным ароматом и легкой горчинкой. На молодых растениях зрелые ягоды долго не осыпаются, а на старых – спелые плоды быстро оказываются на земле.

Сорт весьма зимостойкий, подходит для выращивания в экстремальных условиях. Растение болеет редко.

Среднеспелый сладкий сорт жимолости Гжелка

Гжелка — сорт съедобной жимолости среднего срока созревания, обладающий множеством достоинств. Среди них отмечают морозоустойчивость, десертный вкус и слабую осыпаемость плодов. К недостаткам относят потребность в правильном поливе и посадке поблизости сортов-опылителей. В этой статье мы подробно расскажем о достоинствах и недостатках жимолости Гжелка, ее требованиях к посадке и уходу.

Описание сорта жимолости Гжелка

Это отечественный сорт съедобной жимолости, выведенный непрофессиональным селекционером.

Ягоды характеризуются сладким с легкой кислинкой вкусом и богатым химическим составом. Их полезно употреблять для улучшения работы ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем, укрепления иммунитета и вывода токсинов.

Происхождение и развитие

Жимолость Гжелка выведена Л. П. Куминовым — селекционером-любителем, который в течение 30 лет занимался созданием новых сортов на основе камчатских и магаданских видов.

Сорт поступил на государственное сортоиспытание в 1998 г. Включен в Госреестр сельскохозяйственных культур РФ в 1998 г.

Читайте также:
Вишня Радонеж

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

жимолость гжелка

Растение представляет собой среднерослый (высотой до 2 м при условии выращивания на открытой территории), среднераскидистый куст с розовато-бурыми, прямостоячими неопушенными побегами и шероховатыми коричнево-серыми скелетными ветками.

Листья ярко-зеленого цвета, мелковорсистые. Во время цветения в листовых пазухах появляются розовые цветки, расположенные одиночно или попарно.

Ягоды слабоопушенные, стручковидной формы с небольшим серповидным изгибом, крупные (длиной 2-2,5 см), весят в среднем 1-1,2 г, покрыты тонкой темно-синей кожицей с голубовато-серебристым восковым налетом.

Мякоть светло-бежевая, сочная и ароматная, характеризуется сладким с тонкой кислинкой вкусом без горечи.

Особенности применения

Плоды Гжелки употребляют в свежем виде, замораживают, используют для приготовления соков, компотов, варенья или вина.

Благодаря декоративному внешнему виду кусты часто используют в ландшафтном дизайне, например, для создания живых изгородей.

Срок созревания, урожайность и плодоношение

Это сорт среднего срока созревания. Цветение начинается в 2-3 декаде мая, урожай созревает в конце июня.

Урожайность — 2,1-2,5 кг с куста. При условии правильного ухода на 3-4 году жизни кустов урожайность увеличивается.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт устойчив к большинству грибковых и вирусных заболеваний, однако в случае сильных дождей или чрезмерного полива его может поражать мучнистая роса.

Среди вредителей опасность представляют тля, клещи, пальцекрылки, листовертки и щитовки.

Среднеспелый сладкий сорт жимолости Гжелка

Устойчивость к холодам и засухе

Гжелка — морозоустойчивая жимолость. В состоянии покоя кусты переносят снижение температуры воздуха до -45…-47°C.

На растение пагубно влияют засуха и чрезмерное увлажнение почвы. Пересыхание земли и заболачивание грунта могут привести к гибели куста.

Подходящие регионы

Благодаря высокой степени морозоустойчивости сорт успешно культивируют в регионах с умеренным климатом. В южных областях Гжелке не так комфортно.

Преимущества и недостатки

Среди основных достоинств Гжелки выделяют:

  • морозоустойчивость;
  • слабую осыпаемость плодов;
  • приятный сладкий вкус ягод без горечи;
  • крупноплодность.

К недостаткам сорта относят:

  • запекание ягод при высокой температуре воздуха, когда кусты растут на открытом участке;
  • плохую переносимость засухи и жары;
  • самобесплодность.

Отличие от других сортов и гибридов

Сравнение Гжелки с другими среднеспелыми сортами жимолости приведено в таблице:

Сорт Средний вес ягод, г Вкус Цвет ягод Урожайность, кг/куст
Гжелка 1-1,2 Сладкий с тонкой кислинкой Темно-синий 2,1-2,5
Берель 0,85 Кисловато-сладкий с терпкостью До 3
Золушка 0,7-1,4 Сладкий с кислинкой До 0,8
Лазурная 0,9-1,4 Кисло-сладкий До 2,3
Волхова 0,7 Сладкий с нежным земляничным оттенком Ярко-синий 1,5-3
Герда 0,7-0,9 Кисло-сладкий Синий 1-1,6
Камчадалка 1,2 Сладкий с кислинкой Темно-фиолетовый До 1,5
Огненный опал 1 Кисло-сладкий Сине-черный 3-5

Агротехника

Гжелка — неприхотливый сорт жимолости, однако у него все же есть определенные требования к посадке и уходу, которые необходимо соблюдать, чтобы получить качественный урожай.

Выбор места в саду и подготовка лунок

Для посадки Гжелки выбирают хорошо освещенное, защищенное от холодного ветра место, расположенное на равнине или возвышенности.

Желательно создать кустам небольшое притенение, поскольку под открытым солнцем ягоды могут запекаться. Оптимальный вариант — южная сторона за стеной здания или близкое расположение плодовых деревьев.

Допустимый уровень залегания грунтовых вод — около 1,5 м.

Подготовка к посадке

Выбранный участок предварительно перекапывают, очищают от сорняков и растительных остатков. По необходимости корректируют уровень кислотности грунта. Так, кислую почву перед высадкой растений известкуют или вносят в нее доломитовую муку.

Требования к грунту

Жимолость Гжелка хорошо растет в плодородном, рыхлом, легком грунте с достаточной влаго-, воздухопроницаемостью и низкой или нейтральной степенью кислотности. Наиболее подходящий вариант — суглинки.

Сроки, схема и правила посадки

Среднеспелый сладкий сорт жимолости Гжелка

Жимолость высаживают на участок осенью, за 1,5-2 месяца до наступления морозов, или весной, до появления почек. Из-за раннего сокодвижения недопустима весенняя посадка Гжелки в регионах с умеренным климатом.

Схема посадки:

  1. На подготовленном участке выкопать посадочные лунки глубиной 40 см и размером 50×50 см. Оптимальное расстояние между кустами — 1,3 м, при массовой посадке — 1,8 м.
  2. Уложить на дно слой дренажа из битого кирпича или керамзита.
  3. Верхний слой смешать с компостом или торфом, добавить суперфосфат. Половину получившейся почвосмеси засыпать в яму.
  4. Поместить в центр лунки саженец, заполнить пустоты оставшейся почвосмесью так, чтобы корневая шейка была на 4 см выше уровня почвы.
  5. Утрамбовать землю, обрезать ветки растений до 5 почек.
  6. Замульчировать грунт перегноем или торфом.

Особенности выращивания

При поливе ориентируются на погодные условия и состояние почвы — нельзя допускать ее пересыхания. В засушливые периоды жимолость поливают каждые 2-3 дня, выливая под куст 1-2 ведра воды.

Подкармливать Гжелку начинают спустя 3 года после посадки. Удобрения вносят в начале формирования бутонов (мочевину, перегной, перепревший навоз) и в конце сезона (комплексные минеральные удобрения, компост).

Главные правила обрезки кустов:

  • во время посадки саженца осматривают его корневую систему и удаляют все поврежденные части, если они есть;
  • ежегодно весной с кустов срезают все поврежденные, сухие, растущие внутрь куста и старые ветки;
  • обрезку не проводят, если температура воздуха ниже 0°C или выше +10…+12°C;
  • раз в 6 лет кусты омолаживают, обрезая все скелетные ветки и многолетние побеги.
Читайте также:
Вечноцветущая клумба

Во время обрезки сохраняют верхушки молодых побегов, т. к. там формируются почки.

Опылители

Гжелка — самобесплодный сорт жимолости. Для получения урожая поблизости высаживают сорта-опылители — Герду, Кучу малу.

Справка. Для привлечения насекомых, опыляющих жимолость, кусты опрыскивают сиропом.

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни и вредители, опасные для жимолости Гжелка, описаны в таблице.

Болезнь/вредитель Лечение/профилактика
Мучнистая роса Обработка кустов фунгицидными препаратами, например, «Топазом».
Листовертки Для борьбы с вредителями используют препараты «Актара», «Фитоверм», «Рогор», «Актеллик». В целях профилактики кусты обрабатывают бордоской жидкостью.
Щитовки
Пальцекрылки
Клещи
Тля

Подготовка к зиме

Молодые растения нуждаются в предзимней подготовке. В конце осени кусты обильно поливают, окучивают, мульчируют приствольный круг, побеги стягивают и фиксируют с помощью веревки, после чего крону накрывают мешковиной. В случае сильных морозов кусты дополнительно утепляют лапником.

Жимолость в возрасте 4 лет и старше не требует укрытия кроны. Подготовка к зиме для таких кустов заключается только во влагозарядковом поливе, подкормке органическими удобрениями и мульчировании приствольного круга.

Размножение

Среднеспелый сладкий сорт жимолости Гжелка

Гжелку размножают только вегетативно:

  1. Делением куста. Взрослое (старше 5 лет) растение после периода плодоношения выкапывают и делят на несколько частей так, чтобы у каждой было здоровое корневище. Деленки высаживают на постоянное место.
  2. Отводками. Ветку, растущую внизу куста, наклоняют к земле, закрепляют специальной скобой и присыпают грунтом. На зиму отводки укрывают, а весной отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место. . После плодоношения однолетние побеги нарезают на части. Полученные черенки помещают в грунт, а когда начнется следующий сезон и температура воздуха станет плюсовой, высаживают на участок.

При генеративном размножении растение утрачивает сортовые признаки.

Трудности при выращивании

При выращивании Гжелки могут возникнуть следующие проблемы:

  • кислота или даже горечь во вкусе ягод — растениям не хватило влаги;
  • отсутствие урожая — на участке нет растущих поблизости сортов-опылителей;
  • белесый налет на кустах — симптом мучнистой росы, развившейся в результате переувлажнения почвы.

Сбор урожая

Ягоды начинают собирать через 7-10 дней после того, как они приобретут синий цвет. На случай осыпания под кустами предварительно расстилают ткань или пленку.

Собранные плоды укладывают в один слой в неглубокую емкость. В холодильнике жимолость хранится в течение 2-3 дней.

Советы и отзывы опытных огородников

Опытные садоводы рекомендуют:

  • чтобы привлечь больше насекомых для опыления жимолости, опрыскивать кусты сиропом;
  • обрабатывать посадки бордоской жидкостью в начале и в конце сезона, чтобы предотвратить атаки вредителей.

Отзываются об этой жимолости положительно.

Владислав, г. Гжель: «Когда выбирал сорт жимолости для выращивания на участке, остановился на Гжелке — ее вывел мой земляк. В качестве опылителей посадил несколько кустов сорта Куча мала. Гжелка меня полностью устраивает — ягоды крупные, вкусные, сладкие. Мы едим их свежими, но урожайность довольно высокая, поэтому остается еще и на варенье».

Руслан, Московская обл.: «У меня растет несколько видов жимолости разных сроков созревания, один из них — Гжелка. Нравится в этом сорте то, что ухаживать за ним несложно, главное — следить за частотой полива, чтобы грунт не пересыхал, но и не заболачивался. Ягоды очень вкусные и сладкие. С одного куста через 5 лет после посадки собираю около 3 кг урожая».

Заключение

Гжелка — среднеспелый сорт жимолости, среди главных достоинств которого особенно выделяют морозоустойчивость, крупноплодность, десертный вкус и возможность универсального применения ягод.

Из недостатков у сорта отмечают склонность к запеканию ягод при высокой температуре воздуха, плохую переносимость засухи и жары, а также самобесплодность.

Жимолость сорта Гжелка: описание, посадка и уход, отзывы

Разновидность культуры Гжелка была создана непрофессиональным селекционером Куминовым Л. П., занесена в 1988 г в Госреестр. Любитель 30 лет занимался выведением новых сортов с высокими гастрономическими качествами, используя Камчатские и Магаданские виды. Данное оригинатором описание и отзывы о жимолости сорта Гжелка полностью совпадают, по вкусовым качествам культура получила высшую оценку по 5-бальной дегустационной шкале.

Ягоды располагаются попарно, встречаются сросшиеся боковой частью

Описание жимолости Гжелка

Гжелка – сорт среднеспелый, зацветает во второй половине мая, плодоношение – в июле. Урожайность высокая – 2,5-3 кг с куста. Жимолость – растение морозоустойчивое, подходит для выращивания во всех регионах с умеренным климатом, на юге чувствует себя менее комфортно.

Внешняя характеристика жимолости Гжелка следующая:

  1. Кустарник вырастает до 2 м, средне-раскидистый, побегообразование интенсивное – до 40 шт. за сезон.
  2. Побеги пряморастущие с голой гладкой корой бурого цвета, скелетные ветки шероховатые, коричневые с серым оттенком и отслаивающимися участками.
  3. Облиственность у сорта Гжелка густая, листовые пластины ярко-зеленые заостренные кверху с мелким ворсом.
  4. Цветки розовые, расположены попарно или одиночно в листовых пазухах жимолости.
  5. Ягоды темно-синие с серебристым налетом, серповидные, поверхность бугристая. Длина – 2-2,5 см, вес – 1-1,2 г.
  6. Кожура плотная, мякоть светло-бежевого цвета, сочная, сладкая, во вкусе нет горечи.
  7. Ягоды не осыпаются, отрыв сухой, при высокой температуре на открытом участке могут запекаться.

Жимолость Гжелка декоративного вида, растение используют в ландшафтном дизайне.

Посадка и уход за жимолостью Гжелка

Морозоустойчивая жимолость Гжелка, основой которой стали северные виды, нетребовательная в уходе. Имеет высокую жизнеспособность и приживаемость на новом месте, но все равно нуждается в подходе, соответствующем ее биологическим требованиям. При размещении на участке сорта Гжелка учитывают степень засухоустойчивости жимолости и потребность в освещении. Для полноценного роста вносят удобрения и проводят сезонные обрезки.

Читайте также:
Выращивание и уход за растением гвинейский каштан в домашних условиях

Сроки посадки

Жимолость с ранним сокодвижением. Если почки тронулись в рост, посадочные мероприятия растение перенесет болезненно. Приживаемость будет хуже, поэтому весенняя посадка разновидности Гжелка в умеренном климате не рассматривается. После сбора урожая биологические процессы у жимолости замедляются, к осени растение входит в фазу покоя. Эта особенность свойственна как взрослой культуре сорта Гжелка, так и саженцам. Поэтому посадочные мероприятия проводят за 1,5 месяца до наступления морозов.

Выбор и подготовка посадочного участка

Предпочтительный состав почвы для сорта Гжелка – слабокислый или нейтральный. Неподходящий щелочной показатель необходимо откорректировать, если этого не сделать, жимолость начнет отставать в росте. Песчаные или глинистые тяжелые почвы для сорта не подходят, оптимальный вариант – плодородные дренированные суглинки с хорошей аэрацией.

Для полноценного фотосинтеза жимолости Гжелка необходимо достаточное количество ультрафиолета, но в то же время на открытом в течение всего светового дня участке ягоды могут запекаться. Место отводят защищенное от северного ветра, чтобы жимолость не находилась под полуденным солнцем, а была частично затенена. Хорошо подойдет южная сторона за стеной здания.

Не выбирают место в низинах, овраге, где скапливается влага. Часто избыток воды становится причиной загнивания корней, распространения грибковой инфекции. В худшем случае саженец может погибнуть. После выбора участка его перекапывают, избавляются от сорной травы, корректируют состав почвы при необходимости. Посадочное углубление можно подготовить заранее или в день проведения работ.

Цветение у культуры обильное, основное формирование бутонов – на верхушках однолетних побегов

Правила посадки

Приобретенный посадочный материал в питомнике с защищенной корневой системой не требует дополнительных мероприятий перед размещением в грунт. С саженца снимают защитный материал или извлекают из горшка, сразу определяют в яму. Если корень открытый, проводят дезинфекцию раствором марганца, погружая его на два часа в средство. Затем выдерживают определенное время в стимуляторе роста согласно инструкции.

    Копают яму, чтобы она была шире корневой системы.

Верхний слой почвы откидывают отдельно в сторону

Утрамбовывают каждый высыпанный слой грунта, чтобы не было пустоты возле корня

При массовой посадке интервал между растениями – 1,8 м.

Полив и подкормки

Засухоустойчивость у сорта Гжелка средняя, молодые растения при пересыхании корневого кома могут погибнуть. В первый сезон вегетации саженец поливают небольшим объемом воды, чтобы грунт не был сухим и переувлажненным. В засуху ориентировочно с интервалом в 2-3 дня. Режим полива взрослой жимолости определяют по частоте осадков. Основное условие – не допустить пересыхания почвы.

Подкормка до двух лет саженцу жимолости не требуется, ему достаточно питания от смеси, заложенной во время посадки. Мероприятия начинают с момента бутонизации, вносят мочевину и органику. В конце сезона удобряют комплексным минеральным составом и компостом, подкормка способствует развитию вегетационных почек весной.

Обрезка жимолости сорта Гжелка

При обрезке учитывают биологическую особенность жимолости – основное плодоношение у растения на верхушках однолетних побегов. Если веткам два года, они дадут ягоды, но значительно в меньшем количестве, а питательные вещества возьмут в полной мере.

Основные правила обрезки:

  • избавляются от многолетних веток, оставляют только скелетные;
  • частично после плодоношения вырезают однолетние, основной урожай следующего сезона дадут побеги текущего года;
  • убирают слабые стебли, деформированные, растущие в центральную часть куста.

Важно! Каждые шесть лет проводят омолаживающие процедуры, обрезают многолетние и скелетные ветки, заменяя их молодыми.

Зимовка

Морозоустойчивое растение родом из северных районов спокойно переносит понижение температуры до -350. Жимолости после четырех лет вегетации укрытие кроны на зиму не требуется. Кустарнику проводят влагозарядковый полив, подкармливают органикой и мульчируют грунт возле корня.

Молодые растения, особенно в первые два года жизни, не успели сформировать полноценной корневой системы и накопить достаточного количества питательных элементов, чтобы легко противостоять морозам. Жимолость Гжелка после посадки требует дополнительных мероприятий перед зимой:

  1. Кустарник обильно поливают, окучивают.
  2. Накрывают мульчей.
  3. Ветки стягивают и фиксируют веревкой.
  4. Сверху крону обматывают мешковиной или любым укрывным материалом.
  5. При сильных морозах можно дополнительно утеплить лапником.

В качестве укрывного материала можно использовать мешковину или спанбонд

Размножение съедобной жимолости Гжелка

Сорт селекционный, поэтому размножить жимолость Гжелка генеративно не получится. Посадочный материал даст молодую поросль, но растение не сохранит сортовых характеристик. Ягоды получаются мелкие с терпким горько-кислым вкусом. Поэтому размножают культивар Гжелка только вегетативным способом.

Деление материнского растения – для этой цели используют разросшийся куст возрастом после пяти лет. Мероприятие по пересадке проводят в конце плодоношения.

Внимание! Метод неудобен тем, что взрослое растение плохо приживается на новом месте, и болеют обе части – и делянка и материнский куст.

Используют метод размножения отводками. Нижнюю ветку весной фиксируют к поверхности и засыпают грунтом. Осенью будет видно, какие вегетативные почки укоренились. Отводки на зиму укрывают, на следующий сезон осенью рассаживают. От закладки отводка до получения полноценного куста проходит два года.

Читайте также:
Виноград Зилга: описание сорта, посадка, уход, особенности и отзывы

Самый результативный и быстрый способ размножения жимолости Гжелка – это черенкование. Нарезают черенки в конце плодоношения из однолетних побегов. Помещают в грунт в начале следующего сезона. Когда температура стабильно установилась на плюсовой отметке, определяют саженцы на участок.

Опылители жимолости Гжелка

Культивар Гжелка формирует женские и мужские цветки, относится к самобесплодным, требуется опыление. Делают это с жимолостью в основном пчелы, реже бабочки и шмели. Ранние сорта зацветают на участке первыми, проблем с опылением не возникает. Сорт Гжелка делает это позже. Когда цветут медоносы, пчелы кустарник посещают редко. Чтобы привлечь насекомых, жимолость опрыскивают сиропом.

Важно! Урожай значительно повысится после перекрестного опыления разных сортов с одинаковым временем плодоношения.

Рядом с сортом Гжелка высаживают жимолость Герда, Куча мала.

Зацветает Герда в конце мая

Куча мала – среднеспелая разновидность культуры

Болезни и вредители

От дикорастущей разновидности культивар Гжелка получил высокий иммунитет к большей части грибковых и вирусных инфекций. При правильно отведенном месте и соблюдении агротехники растение не болеет. В дождливый сезон или при чрезмерном поливе возможно заражение мучнистой росой. Кустарник сорта Гжелка обрабатывают препаратами, например, «Топазом».

Фунгицид тормозит рост грибковых спор

При обнаружении инфекции пораженные части кроны срезают и убирают с участка.

Из вредителей паразитирует на жимолости:

В целях профилактики обрабатывают культуру сорта Гжелка в начале и конце сезона бордоской жидкостью. От вредителей избавляются «Актарой» и «Фитовермом».

Инсектицид контактного действия

Биопрепарат нетоксичный для животных

Заключение

Описание и отзывы о жимолости сорта Гжелка помогут составить общее представление о разновидности и сделать выбор в ее пользу. Кустарник применяют в двух направлениях: для получения ягод с высокими вкусовыми качествами и многочисленным набором полезных для организма веществ, а также как элемент декоративного садоводства. Сорт Гжелка с простой агротехникой и хорошей морозостойкостью, нетребовательный к составу грунта.

Отзывы о жимолости сорта Гжелка

Жимолость сорта Гжелка выведена моим земляком. Это стало поводом попробовать вырастить ее у себя на участке. Раньше к культуре, как к съедобной, относился настороженно. Но после сбора первого урожая мнение изменилось кардинально. Ягода крупная, с приятным ароматом и абсолютно без горечи. Первый год плодоношение было слабым, посоветовали посадить другие среднеспелые виды. После их цветения урожайность значительно повысилась.

На даче у меня посажены четыре разновидности жимолости: две среднеранних и две поздних. Одна из них Гжелка. Кустарникам по пять лет, в этом году они вступили в полноценное плодоношение. Ягоды данного сорта самые вкусные, собрала больше 2 кг. Этим летом нарезала с кустарника черенков. По отзывам, культура хорошо укореняется, попробую размножить вид Гжелка самостоятельно.

Самая российская ягода – сорта жимолости

Так уж сложилось, что все лучшие сорта жимолости выведены в России. Дикая северная ягода, не блещущая ни вкусом, ни урожайностью, в умелых руках ученых превратилась в востребованную плодовую культуру, вызывающую восхищение и зависть голландских, японских, канадских селекционеров. За 70 с лишним лет создано 4 поколения сортов и гибридов, отобраны самые-самые, идет работа по совершенствованию генофонда. В общем, есть чем гордиться!

жимолость

Достоинства ягодной культуры

Жимолость со съедобными плодами на неизбалованном ягодами и фруктами Севере ценилась еще до выведения современных сортов. У культуры много привлекательных черт и большой потенциал.

  • Это сверхранний ягодник, созревающий первым в сезоне – на 1,5–2 недели раньше садовой земляники и почти за месяц до смородины.
  • Благодаря высокой морозостойкости (цветы выдерживают до -7⁰ С) жимолость плодоносит ежегодно, в то время как плодовые почки других культур очень часто вымерзают.
  • Плоды имеют исключительно богатый и ценный биохимический состав. В них много аскорбиновой кислоты, редких микроэлементов (селен, магний, калий, йод), веществ с Р-витаминной активностью, пектина.
  • Если ягоды диких видов скорее полезные, культурная жимолость еще и вкусная – кисло-сладкая, сочная, с освежающим ароматом.

Селекционеры успешно преодолевают такие недостатки кустарника как мелкоплодность, слабая урожайность, растянутый период созревания, осыпаемость плодов. Гибриды нового поколения лишены характерной горчинки во вкусе, выведены сладкие сорта жимолости.

У нас эта культура больше ориентирована на любительское садоводство, а вот в Японии жимолости потребляют огромное количество. Химический состав плодов способствует очищению организма от последствий экологического загрязнения природной среды (радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов). Основной поставщик ягод на японский рынок – Канада, а большинство сортов – российские. Обидно!

Основные центры селекции жимолости

Начиная с 30-х годов прошлого столетия, постепенно сложилось несколько центров селекции жимолости съедобной, сорта которых отличаются исходным материалом и ориентированы на разные климатические условия.

Сибирский центр

Сибирский центр с научной базой в НИИ садоводства в Сибири им. М.А. Лисавенко и испытательной – в Бакчарском плодопитомнике.

В основе сибирских сортов – сладкоплодные образцы камчатской и приморской жимолости. Сибиряки пошли по пути увеличения размера соплодий, урожайности культуры, улучшения вкусовых характеристик. И преуспели.

Несомненные фавориты по крупноплодности, вкусу и качеству плодов, урожайности с куста новейшие гибриды Югана, Восторг, Дочь Великана, Уссульга, Стрежевчанка. Не сдают позиций и более старые сорта – Бакчарский Великан, Чулымская, Гордость Бакчара, Сильгинка.

Читайте также:
Где и как растет черный перец горошком в домашних условиях?

Сибирская жимолость одна из самых морозоустойчивых, ориентирована на холодный, резко континентальный климат. Благодаря пластичности кустарник успешно культивируется не только на Алтае, в Западной Сибири, но и в средней полосе.

Южно-Уральский центр

Южно-Уральский НИИ садоводства и картофелеводства – оригинатор уральских сортов жимолости.

Характерные черты жимолости уральской селекции – компактность кустов, приятный кисло-сладкий вкус плодов с едва заметной горчинкой, неплохая урожайность, регулярное плодоношение, улучшенный витаминный состав.

Гордость южно-уральской селекции – сорта Бажовская, Елизавета, Длинноплодная, Амазонка, Волшебница, Ленита, Изюминка.

Павловский центр

Павловский плодопитомник – опытная база ВИР Россельхозакадемии им. Н. И. Вавилова

Павловские (ленинградские) сорта интересны в первую очередь для садоводов северо-западных регионов и средней полосы. Селекционерам удалось преодолеть такой недостаток культуры, как быстрый выход из состояния покоя при длительном потеплении зимой, а также повторное цветение осенью.

Жимолость ленинградской селекции отличается повышенной декоративностью, крупноплодностью, кисло-сладкими без горечи плодами, ранними сроками созревания, скороплодностью.

В российских садах широко представлены сорта Морена, Нимфа, Амфора, Фиалка, Голубое веретено, Виола, Ленинградский Великан.

Московский центр

Московский центр с научной и испытательной базой в Ботаническом саду МГУ и Нижегородской сельхозакадемии.

Московскими и нижегородскими селекционерами выведены крупноплодные и сладкие сорта жимолости, с сухим отрывом ягод. Самые известные из них – Гжельская ранняя, Лакомка, Московская 23, Куминовка, новые – Принцесса Диана, Куча мала, Памяти Куминова, Беренче.

Что надо учитывать при выборе сортов?

Многие садоводы разочаровались в этой ягодной культуре, потому что а) до сих пор выращивают изжившие себя сорта первого-второго поколения; б) покупают нерайонированные саженцы; в) забывают о перекрестном опылении культуры.

Сорт или гибрид жимолости можно отнести к современным, если он соответствует следующим параметрам.

  • Стабильная (ежегодная) и высокая урожайность: минимальная – от 2 кг, максимальная – 5 кг, для высокорослых кустарников во взрослом состоянии – до 8 кг.
  • Крупная ягода, по весу – не менее 1 г, встречаются сорта с плодами 2,5–3 г.
  • Десертный вкус – кисло-сладкий или даже сладкий, без горечи. Если ягода выращивается для переработки, допустима легкая горчинка, чуть больше кислоты.
  • Сухой отрыв важен, если плоды используют для заморозки, сушки, перевозят на дальние расстояния.
  • Плоды не должны осыпаться. Слабой считается осыпаемость 5 % урожая, сильной – свыше 30 %.

Второй момент, на который следует обратить внимание – подходит ли сорт для вашего региона. Так, в средней полосе можно смело выращивать жимолость ленинградской, нижегородской селекции, часть сибирских сортов. А, к примеру, в северо-западных регионах с мягкой зимой та же бакчарская жимолость будет страдать от продолжительных оттепелей.

Эта ягодная культура не растет в одиночку. Какими бы сногсшибательными параметрами ни обладал купленный саженец, без компании из 2–3 разных! сортов он не будет плодоносить.

Обзор сортов для любительского садоводства

Лучшие сорта для любительского садоводства – это, в первую очередь, крупная, вкусная и урожайная жимолость. По степени зимостойкости, устойчивости к заболеваниям и вредителям, требовательности к агротехнике они не сильно отличаются. Если вы редко появляетесь на даче, важно, чтобы куст не осыпался, иначе можно урожай не попробовать.

Такие же характеристики, как дружное созревание, транспортабельность ягоды, скорость выхода на полную продуктивность конечно важны, но больше заинтересуют владельцев промышленных плантаций, нежели садоводов-любителей.

Сортимент по срокам созревания

На что стоит обратить внимание, так это – сроки созревания. Если посадить не только раннюю, но и среднюю, позднюю жимолость, можно лакомиться свежими ягодами в течение месяца, дождаться созревания клубники и приготовить великолепные купажированные варенья и джемы.

  • Ранние сорта – Ассоль, Восторг, Гжельская ранняя, Длинноплодная, Карамель, Нижегородская ранняя, Морена, Сибирячка, Стрежевчанка, Томичка. Созревание ягод приходится на вторую декаду июня (12–16 число), при условии ранней и теплой весны – на начало месяца. , Виола, Волшебница, Бакчарский Великан, Гордость Бакчара, Нимфа, Чулымская, Югана. Зреет с середины июня.
  • Поздние сорта – Бажовская, Дочь Великана, Лакомка, Ленита, Московская 23, Фиалка. Начинают спеть после 20-х чисел июня и плодоносят до конца месяца, иногда захватывают первую декаду июля.

Крупноплодные сорта

Для первого поколения культуры достижением была ягода весом 0,6–0,8 г, она считалась крупной. Сейчас к крупноплодным сортам жимолости относят только те, что весят свыше грамма.

  • Амфора – представитель павловской селекции с темно-фиолетовыми ягодами, по форме напоминающими кувшинчики. Вес – 1,2 –1,5 г, мякоть – плотная, сочная, покрытая прочной кожицей, приятная на вкус. При отрыве ягода не течет, с кустов не осыпается. Куст компактный, урожайность – до 2 кг.
  • Бакчарский Великан – великолепный образец сибирской селекции. Вытянутые цилиндрические плоды в длину достигают 4,5 см, весят от 1,8 до 2,5 г. Ягоды плотные, десертного вкуса, не текут, не мнутся. С взрослого куста при интенсивной агротехнике собирают урожай до 4,5–5 кг. – бакчарский сорт с ранним и дружным созреванием. Удлиненные веретеновидные соплодия поражают размером (1,6–2,8 г) и количеством – с куста набирают ягод до 5,5 кг. Мякоть сладко-кислая, без терпкости и привкуса горечи.
  • Дочь Великана – достойное продолжение своего родителя. Цилиндрические ягоды в форме запятой весят до 2,5 г. Кожица фиолетового цвета с обильным восковым налетом, мякоть нежная и сочная, очень вкусная. Быстро выходит на интенсивное плодоношение – уже с 4–5 года дает до 3 кг плодов с куста.
  • Морена – ленинградская селекция. Соплодия по форме похожи на Амфору, плотные, с прочной кожицей, средняя масса – 1,3–1,9 г. Вкус – десертный, горечи нет. Ягоды долго висят на кусте, не перезревая, не осыпаясь. На пике продуктивности урожай нередко превышает 4 кг.
  • Провинциалка – среднеранняя, с крупными (1,6–2,8 г) и весьма вкусными ягодами. Мякоть кисло-сладкая, со сливочной консистенцией и ароматом, плотная, при надкусывании не разваливается. Среди других плюсов – хорошая транспортабельность, ягода не осыпается; из минусов – невысокая урожайность. , выращиваемый повсеместно. Масса вытянутых, слегка приплюснутых с боков плодов – 1,2–1,5 г. Мякоть кисло-сладкая, освежающая, кожица плотная, сине-фиолетового цвета.
Читайте также:
Гербицид Евро-Лайтнинг: описание и инструкция по применению

Крупноплодные и сладкие

Селекционерам пришлось немало биться, чтобы избавиться от терпкости и горечи – природных спутников ягодной культуры. В старых сортах пикантная горчинка сохранилась, а вот жимолость нового поколения, как правило, сладкая и крупная. Представляем подборку лидеров с дегустационной оценкой 4,8–5 балов.

  • Бажовская – мякоть соплодий имеет плотную, эластичную консистенцию сладко-кислого вкуса с фруктовым ароматом, без горечи. Оболочка нежная, но не расползается под пальцами. Цвет – темно-синий, с характерным сизым налетом. Среди других преимуществ уральского сорта – крупноплодность, урожайность, высокая зимостойкость.
  • Длинноплодная – ранняя, урожайная (до 3 кг) и необыкновенно вкусная ягода. Крупные соплодия имеют удлиненно-плоскую форму, немножко бугристые, содержат сахара более 9 % , в то время как кислоты – менее 3 %. Горечь не чувствуется, присутствует освежающий фруктовый аромат.
  • Изюминка – не самый крупноплодный представитель уральской селекции, но ягоды вкусные, сладко-кислые. Другие преимущества – низкая осыпаемость плодов (менее 5 %), урожайность до 2,5 кг, высокая зимостойкость; минус – тонкая кожица, исключающая транспортировку урожая.
  • Ленинградский Великан – сорт павловской жимолости с крупными (до 1,8 г) веретеновидными соплодиями сладкого вкуса. После сбора ягоды остаются сухими, не мнутся, кожица не расползается. Другие плюсы – компактность куста, скороплодность, неплохая урожайность, транспортабельность.
  • Принцесса Диана – новая отборная форма московской селекции. Соплодия фиолетово-синие, цилиндрической формы в длину достигают 4 см, весят до 1,5 г. На вкус – сладкие, без горчинки, ароматные. Садоводы оценят компактный, разреженный куст, хорошую урожайность, неприхотливость к условиям. – основная характеристика – сладкая жимолость, оцененная профессиональными дегустаторами на пятерку. Рано и дружно созревает, обильно плодоносит, не осыпается. – считается одним из самых вкусных и сладких гибридов, выведенных на сегодняшний день. Крупные (до 1,4 г) выровненные удлиненно-овальные плоды обтянуты тонкой кожицей насыщенного фиолетового цвета. Мякоть с нежной эластичной консистенцией, сочная, ароматная. Урожайность – от 2,5 кг.

Урожайные

Лучшие урожайные сорта выведены с участием алтайского и саянского экотипа жимолости дикой. В первых поколениях они «грешили» пикантной горчинкой и высокой осыпаемостью плодов, но эти недостатки учеными успешно преодолеваются. И если раньше 1,5 кг ягод с куста считались достижением, то сейчас и 5–6 – не предел.

Из выше описанных крупноплодных гибридов высокая урожайность характерна для Бакчарского Великана, Восторга, Дочери Великана, Морены, Длинноплодной, Ленинградского Великана. Продолжим подборку урожайных сортов.

  • Берель – в характеристике гибридной формы на первом месте стоит урожайность – 5–8,5 кг с куста. Соплодия у него крупные (до 1,4 г), выровненные, с прочной кожицей и плотной мякотью. Немножко подвел вкус – в ягодах чувствуется едва заметная горчинка; после переработки горечи не остается. – один из самых урожайных сортов ленинградской селекции, при компактных размерах и разреженной кроне куста дает до 4 кг крупных ягод хорошего столового вкуса. Надежные опылители (Нимфа, Морена) способны улучшить вкусовые качества плодов.
  • Лакомка – отборная форма нижегородской селекции. При интенсивной технологии возделывания урожайность составляет 3–5 кг. У Лакомки крупные и вкусные ягоды с нежной сочной мякотью и тонким земляничным ароматом. Созревает рано, но не дружно, возможно осыпание части урожая.
  • Ленита – уральский сорт с высокой урожайностью (до 4 кг) и отменными вкусовыми характеристиками. Отличается высокой зимостойкостью, почти не осыпается, при недостатке полива появляется пикантная горчинка.
  • Югана – гибридная форма нового поколения с высоким шаровидным кустом и соплодиями до 1,8 г весом. Ягоды – удлиненные кувшины темно-фиолетового цвета с прочной кожицей и плотной, прекрасного вкуса мякотью. Сорт быстро выходит на запланированные показатели плодоношения: на 3­–4 году сбор составляет 3,5 кг, с 5–6 года – до 6,5 кг.

Сорта для выращивания в промышленных масштабах

Постепенно растет спрос на сорта жимолости, пригодные для выращивания в промышленных масштабах. Здесь, безусловно, важен вкус, размер плода, показатели урожайности. Но не последнюю роль играют и такие характеристики, как транспортабельность ягоды, дружное созревание в сочетании со слабой осыпаемостью плодов, возможность механизированного сбора, устойчивость к вредителям.

Специально для этих целей выведено несколько гибридных форм.

  • Альтаир – ленинградский сорт жимолости – ранний, вкусный, крупноплодный, с дружным созреванием ягод. Плоды долго не осыпаются. Собранный урожай сухой, не течет, транспортабелен. По вкусу и аромату ближе всего стоит к голубике. Рекомендован для совместной посадки с Мореной и Голубым веретеном.
  • Берель – бакчарский гибрид с высокой урожайностью (до 8,5 кг). На полную продуктивность выходит с 3-го года вегетации. Плоды крупные с плотной кожицей и волокнистой мякотью, хорошо держат форму, отрыв сухой.
  • Огненный опал – технический, продуктивный сорт с урожайностью взрослого растения до 6 кг. Ягода мясистая, с сухим отрывом, во вкусе ягод присутствует легкая горчинка.
  • Бакчарская Юбилейная – крупноплодный, урожайный сорт жимолости с выровненными соплодиями. Ягоды расположены на ветках компактными обильными группами, что облегчает и ускоряет сбор урожая. Плоды с ароматом голубики, не осыпаются, отрыв легкий и сухой. Транспортабельность хорошая.
Читайте также:
Как правильно подготовить виноград к зиме

Надеемся, наша подборка поможет садоводам сориентироваться в сортименте отечественной жимолости и выбрать лучшие ее образцы.

Жимолость съедобная обживает дачные участки

Жимолость съедобная ценится за первые ягоды в сезоне, их отменный сочный вкус и лечебные свойства, за скороплодность и зимостойкость кустов, неприхотливость к условиям окружающей среды. Жимолость (впервые в мире!) была окультурена в России во второй половине XX века, а И.В.Мичурин ещё в 1909 г. рекомендовал для введения в культуру жимолость со съедобными плодами.

Жимолость съедобная ценится за первые в сезоне вкусные и целебные ягоды

Жимолость съедобная ценится за первые в сезоне вкусные и целебные ягоды

Пищевые и лечебные свойства

Плоды жимолости содержат до 13% сахаров, витамины С (40–60 мг%), В1, В2, В6, В9, Р, каротин, пектины, органические кислоты, дубильные и красящие вещества. Они также богаты солями натрия, калия, магния, фосфора, кальция; из микроэлементов в них найдены медь, барий, йод, марганец, кремний и селен – «витамин молодости». В листьях содержится до 200 мг% витамина С.

В народной медицине ягоды жимолости применяют как средство для укрепления капилляров при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, малокровии. Используют их также как слабительное и мочегонное; применяют внутрь при болезнях желудка, печени, желчного пузыря. Наружно соком из ягод лечат лишаи и язвы, а отваром из листьев и цветков – болезни глаз, горла, кожные заболевания. Для лечения ран используют измельчённые листья, что основано на антисептических свойствах жимолости.

Ягоды жимолости - ценный пищевой и целебный продукт

Ягоды жимолости — ценный пищевой и целебный продукт

Из высушенных молодых побегов, собранных в период цветения, готовят отвар, который применяют как мочегонное, а также как средство против выпадения волос (этим отваром моют голову). После Чернобыльской катастрофы на жимолость обратили особое внимание из-за высокого содержания полифенолов и пектиновых веществ, действующих как мощные антирадианты.

Биологический портрет

Жимолость съедобная – листопадный кустарник семейства Жимолостных, рода Жимолость; это ягодная, лекарственная и декоративная культура. В природе встречается на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Растёт на сырых местах по берегам рек, по окраинам болот, на вырубках.

Жимолость съедобная - ягодная, лекарственная и декоративная культура

Жимолость съедобная — ягодная, лекарственная и декоративная культура

Растение может выдерживать лёгкое затенение. Кустарник достигает высоты 1 ,5 м и состоит из 15–25 стволиков. Листья супротивные, разнообразные по форме: округлые, овальные, яйцевидные, ланцетные и др. Цветки бледно-жёлтые, собраны в двухцветковые соцветия, появляются при неразвитых листьях.

Жимолость нетребовательна к теплу, распускание почек наблюдается через несколько дней после весеннего перехода среднемесячной температуры через нулевую отметку. В середине апреля растение начинает вегетировать. Цветение растягивается на месяц, цветки опыляются шмелями, реже – пчёлами. Для лучшего опыления и завязывания плодов на садовом участке нужно иметь несколько сортов или форм жимолости.

Цветки жимолости опыляются шмелями

Цветки жимолости опыляются шмелями

В условиях Подмосковья первые ягоды созревают в начале июня, через 30–40 дней после начала цветения (на 7–10 дней раньше земляники). Ягоды синие с голубым восковым налётом, форма плодов разнообразная: округлая, овальная, цилиндрическая, веретеновидная, кувшиновидная; на вкус сочные, кисло-сладкие, иногда с небольшой горчинкой и ароматом, средняя масса 0,8 г.

Растение морозостойкое: выдерживает морозы –44…–45 градусов, а цветки и завязи – весенние заморозки до –8 градусов. Вместе с тем, для него опасны провокационные зимние оттепели.

Особенностью жимолости является её медленный рост. В первый год жизни сеянцы имеют высоту 4–7 см, во второй – 20–35 см, в третий – 40–50 см. Высаженные двухлетние сеянцы начинают плодоносить на 2–3-й год, ощутимый урожай дают на 5-й год. Растения, выращенные из черенков, плодоносят на второй год после посадки.

Жимолость может давать до 5 кг ягод с куста

Жимолость плодоносит на однолетней древесине. Срок продуктивного использования в саду составляет 20–25 лет. Средняя урожайность 1,0–2,5 кг ягод с куста, максимальная – 5 кг.

Жимолость может давать до 5 кг ягод с куста

Жимолость – свето- и влаголюбивое растение, но вместе с тем неприхотливое: хорошо растёт на всех типах почв, кроме переувлажнённых и сухих. Оптимальная реакция почвенного раствора — слабокислая (рН 5,5-6,5). Корневая система растения стержневая, густо разветвлённая. По требованию к свету, влаге и почве жимолость близка к чёрной смородине.

Сорта жимолости съедобной

Следует назвать прежде всего те, которые с успехом выращивают в любительских садах.

Лучшие сорта жимолости

Жимолость – это не только источник вкусных и полезных ягод, но и еще среднерослый кустарник, который способен приспосабливаться практически к любым погодным условиям. Специалисты постоянно занимаются разведением и селекцией сортов, улучшая вкусовые качества и интенсивность урожая. Из-за большого разнообразия разновидностей даже опытный садовод может запутаться. На помощь придет топ рейтинг от команды ВыборЭксперта – лучшие сорта жимолости по версии 2021 года.

Читайте также:
Гербера комнатная: описание сортов, выращивание и уход, болезни и вредители

Лучшие сорта жимолости

Рейтинг сортов жимолости

При составлении рейтинга сортов жимолости и описания каждого мы изучили разные проекты (фото, видео обзоры) селекционеров и садоводов по выращиванию такого растения. Результаты тестирований показали, какие разновидности наиболее адаптируемые к климату нашей страны и богатые на урожай, а также по каким характеристикам они выигрывают в сравнении с другими.

Претендентов на включение в топ мы оценили на несколько пунктов:

  • Вкусовые качества, дегустационная оценка;
  • Срок созревания;
  • Уровень урожайности, стабильность;
  • Степень осыпания;
  • Способность к самоопылению;
  • Устойчивость к погодным условиям, заболеваниям;
  • Транспортабельность плодов.

Итогом сравнительного анализа стал топ лист с описанием 12 позиций. Для удобного знакомства с ними мы разбили обзор на 3 категории – сладкие, крупноплодные, морозостойкие виды кустарников. Мониторинг отзывов показал плюсы и минусы каждого номинанта.

Лучшие сорта роз

Лучшие сладкие сорта жимолости

Морозостойкий сладкий сорт жимолости для Сибири, выведенный специалистами села Бакчар Томской области путем скрещивания в 1972 году. С 2000 года растение официально занесено в Госреестр. Выращивание возможно в любом регионе России.

Кустарник раскидистый достигает высоты 160 см. Отличается умеренной по густоте овальной кроной из широколанцетовидных листьев с небольшой опушкой по обеим сторонам. Цветет двухцветковым редуцированным соцветием – это средние по размеру цветки бледно-желтого оттенка с полусомкнутыми лепестками. Степень осыпаемости слабая.

После посадки дает урожай на второй год, срок созревания – ранний (примерно первая половина лета). Ягоды темно-фиолетового цвета крупные до 1-1.4 г каждая, форма удлиненная, немного изогнутая, каплевидная. На тонкой кожице восковый налет.

Вкусовые качества на высоком уровне – 4.9 балла по оценке экспертов-дегустаторов. Химический состав включает 8.2% сахара, не больше 1.9% кислот. Является источником витамина С – до 32 мг. Растение самобесплодное, для опыления нужен другой сорт или гибрид с цветением в этот период.

Сибирячка

Достоинства:

  • Быстрое созревание;
  • Сладкий вкус с кислинкой;
  • Крупные ягоды;
  • Устойчивость к морозу, болезням;
  • Декоративные свойства;
  • Стабильность сбора.

Недостатки:

  • При перезревании плоды мнутся;
  • Ветви изогнутой формы затрудняют сбор урожая.

Декоративность хорошая, Сибирячка станет украшением участка. При правильном уходе обещает ежегодный сбор ягод в середине июня – это 3.2-3.7 кг с одного куста. Показатель зимостойкости высокий – до -50°C, также есть выносливость к засухе. Транспортабельность средняя.

Сильгинка

Один из самых вкусных по оценкам дегустаторов сорт – Сильгинка. Был разработан путем скрещивания Турчанинова и Роксаны в 1978 году. Официально вошел в реестр и был признан в 2011 году. Отличается высоким показателем транспортабельности.

Куст сильнорослый достигает высоты 180 см. Отличается сильной раскидистостью, разреженностью и красивой кроной круглой формы. Ярко-зеленые листья гладкие с тонкими редкими ворсинками с двух сторон, по размеру средние, овальные и немного удлиненные. Характерное отличие – это неправильное по строению цветение по пятерному плану.

Плоды крупные по размеру – 1.4-2.2 г каждый. По форме овальные, удлиненные с заостренным наконечником. Окраска тонкой кожицы темно-синяя с налетом, внутри нежная мякоть с приятным ароматом. Прочность крепления слабая, поэтому возможна осыпаемость.

Вкусовые качества также имеют преимущественное отличие – сладость без терпкости. Оценка экспертов – 4.9 балла. Уровень содержания сахара 9.8%, аскорбиновой кислоты 42.3 мг, титруемых кислот 1.32 %. Скорость созревания – среднеранняя. Сбор с одного куста за сезон – 1.5-3 кг.

Сильгинка

Достоинства:

  • Сладость без горчинки;
  • Транспортабельность;
  • Сочная и нежная мякоть;
  • Простота сбора ягод;
  • Крупноплодность;
  • Устойчивость к морозам, засухе.

Недостатки:

  • Опадает;
  • Самобесплодность.

Кустарник требует опыления отборными и одновременно цветущими формами жимолости (Камчатской, Турчиновой). Отличается устойчивостью к низким температурам, разным заболеваниям, засухе. Длительность жизни достигает 30 лет.

Золушка

Это растение отличается компактностью, ранним созреванием, декоративными свойствами и способностью противостоять болезням. Авторами считаются специалисты НИИСС имени М.А. Лисавенко, дата создания 1974 год. Допущено к посадке с 1991 года.

Кустарник листопадный слаборослый может достигать высоты от 50-70 до 100 мм, в зависимости от обрезки. Отличается не выравненной широкоокруглой кроной, крупными светло-зелеными листовыми пластинами яйцевидной формы с удлиненным кончиком. Цветение начинается рано, характеризуется обильностью – это светлые большие цветки.

Подвид Золушка ранний, дающий ягоды уже ко второму году жизни. Ягоды крупные 1-1.4 г можно снимать в середине июня. Форма веретеновидная, цилиндрическая, кожица уплотненная, почти черная, внутри сочная мякоть. Содержание сахара 7.28 %, витамина С до 140.8 мг, кислот 1.37 %.

Характерное отличие – земляничный аромат. Степень осыпаемости средняя. Оценка специалистов касательно вкусовых качеств 4.8-5 баллов. По способу опыления Золушка самобесплодная, опыляется Гердой, Лазурной, Синей Птицей, Гордостью Бачкара, Огненным опалом.

Золушка

Достоинства:

  • Стабильно высокая урожайность;
  • Земляничный аромат;
  • Раннее созревание;
  • Устойчивость к погодным условиям;
  • Высокая экспертная оценка;
  • Неприхотливость к выращиванию.

Недостатки:

  • Возможное осыпание;
  • Сложность сбора урожая.

Золушка способна выдерживать низкую температуру до -40°C. Является источником витамина Р, пектиновых веществ. За один сезон здесь можно собрать 2-2.8 кг. Требуется периодическая формовка кроны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: