Жимолость съедобная ‘Камчадалка’ — описание сорта, характеристики

Жимолость Камчадалка

Сельское хозяйство развивается бурными темпами, предлагая для выращивания новые гибридные сорта. Благодаря усилиям селекционеров, садоводам стали доступны различные растительные культуры, долгое время произрастающие только в диких условиях. К такой культуре можно отнести жимолость. Разновидность ее сортов достаточно богатая. Ягоды, в недалеком будущем произрастающие в диких условиях, считались живительными, обладающими огромными полезными свойствами. В народе их называют до сих пор «ягоды вечной молодости». Особое уважение агрономов завоевала жимолость сорт Камчадалка.

История создания сорта

Существует несколько историй выведения сорта Камчадалка. Согласно одной из них, этот вид был создан в Бачкарском институте имени Лисовенко М.А. в Барнауле при поддержке северного садоводства Сибири. Вывели сорт в 1984 году советские селекционеры И.К. Гидзюк и А.Т. Ткачев. Произошло свободное опыление жимолости, произрастающей на Камчатке, которая обладала повышенной морозостойкостью. Спустя 10 лет, этот сорт массово распространился по всем регионам страны.

Согласно другой версии, сорт вывели советские селекционеры З.П. Жолобова, И.П. Калинина и З.И. Лучник. Они назвали вид Золушкой, поскольку она оказалась очень «трудолюбивой», дающей прекрасный урожай, вне зависимости от региона произрастания. В Государственный реестр ученые внесли ее в 1991 году. Сорт был рекомендован к выращиванию в регионах Сибири и на Урале.

Жимолость Камчадалка

Характеристики сорта

Описание жимолости сорта Камчадалка представляет ее в виде куста с достаточно узкой и длинной кроной, достигающего в высоту 1,6 метра. Крона формируется к середине весны. Побеги небольшие, но толстые, салатового оттенка, листья блекло-зеленого цвета, узкие и удлиненные, овальной формы. При воздействии прямых солнечных лучей на листву образуется характерная особенность жимолостей – антоциановая полоска. Плодоношение кустарника происходит спустя 3-5 лет после посадки.

Почки располагаются на концах ветвей. В период цветения появляются в соцветьях небольшие бесполые цветки светло-желтого оттенка в количестве 2-х штук, которые цветут всего 1 день.

В зависимости от погодных условий, плодоношение происходит в мае-июне. Ягоды довольно крупные в размерах, продолговатой формы, в длину могут достигать 2,5-3 см, вес ягоды составляет порядка 1 гр. На каждом плоде присутствует небольшой налет в виде воска. Оттенок фиолетово-синий. Консистенция достаточно сочная, с кисло-сладким привкусом и весьма насыщенным ароматом. Ягоды редко осыпаются с куста, что может в процессе сбора вызвать некоторые трудности. Вкусовые свойства, в зависимости от региона произрастания, аграрии по 5-ти бальной шкале в среднем оценивают от 3,5 до 4,5 баллов. Из плодов получаются вкусные варенья, джемы, компоты, они подлежат замораживанию. Урожайность не отличается высокими объемами и составляет максимум до 2-х кг с куста.

Плоды и листва жимолости Камчадалка

Плоды и листва жимолости Камчадалка

Жимолость Камчадалка богата витаминами, в ее плодах содержатся аминокислоты, витамин С, В1, клетчатка. Благодаря этому, она получила широкое распространение в народной медицине как средство, снижающее артериальное давление. Кроме этого ягода обладает мочегонным свойством и общеукрепляющим эффектом всего организма в целом, регулирует кишечно- пищеварительный тракт.

Характеристика сорта указывает на высокие морозостойкие свойства – кустарник выдерживает морозы до минус 40 градусов. Он весьма не требователен к уходу, поливу, редко поражается вредителями и болеет.

Внимание! Даже если Камчадалка пострадает от сильных морозов, период восстановления у нее весьма быстрый, и уже весной за счет новых побегов будет плодоношение.

Камчадалка в период цветения и плодоношения имеет весьма привлекательный вид, соответственно, многие высаживают ее в саду помимо прочего в декоративных целях.

К минусам можно отнести, тот факт, что для плодоношения важно, чтобы рядом присутствовали другие сорта жимолости, например, Голубое веретено, Роксана, Икса, Амфора, Томичка. Опылитель (пчелы, осы, шмели) переносит пыльцу из сорта одного цветка в другой.

Важно! При приобретении Камчадалки стоит учесть факт бесплодности и приобретать сразу дополнительные сорта, которые будут произрастать поблизости.

Урожай жимолости Камчадалки за сезон составляет до 2-х кг с куста

Урожай жимолости Камчадалки за сезон составляет до 2-х кг с куста

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества сорта:

  • Можно выделить самое главное достоинство жимолости Камчадалка – высокая морозостойкость, что позволяет ее выращивать абсолютно в любом регионе России, начиная от Краснодарского края и заканчивая Сибирской областью и Уралом. Везде гарантирован сбор урожая;
  • В ягодах содержится большое количество полезных аминокислот и витаминов;
  • Возможность применения кустарника в декоративных целях;
  • Отменные вкусовые свойства ягод;
  • Стандартный уход.

Недостатки сорта:

  • для плодоношения требуется наличие в непосредственной близости других сортов жимолости;
  • урожай не отличается особым объемом;
  • плоды достаточно мелкого размера, обладающие небольшим весом.

Особенности уходы

Жимолость Камчадалка, обладая хорошей морозостойкостью, предназначена для произрастания в умеренной и северной областях. В южных районах кустарник может повторно зацвести в осенний период, но его почки будут слабыми и больными. Если ударят заморозки в этот момент, на следующий год урожайность будет минимальной.

На заметку. В период цветения Камчадалка выдерживает заморозки до минус 5-8 градусов.

Участок для посадки культуры выбирают солнечный, по мере возможности защищенный от ветров. Идеальным местом являет посадка возле заборов. Высаживать саженцы рекомендуется в осенний период, так как первые почки весной появляются довольно рано. В северных районах работы по посадке стоит организовать за пару недель до 1-х заморозков, в южных – в конце сентября-начале октября.

Читайте также:
Виноград Низина: описание сорта, фото, отзывы, урожайность

Для посадки саженцев стоит отдать предпочтение 2-х летним побегам, достигающим в высоту до полуметра, с небольшим разветвлением (3-4 веточки). Ветки должны быть без видимых повреждений и заболеваний и иметь несколько почек, с достаточно развитой закрытой (в контейнере) корневой системой.

Перед посадкой почву рекомендуется удобрить, добавив измельченный мел, сухую известь, доломитовую муку из расчета 50-60 гр. на 1 кв.м. Почва тщательно перекапывается.

Так как кустарник довольно быстро разрастается, лунки размером 50 на 50 см располагают на расстояние не менее 2-х метров друг от друга. На дно можно положить щебень, мелкий гравий, которые будут выступать в роли дренажного слоя. Грунт перемешать с 50 гр. суперфосфатов и 800-900 гр. золы.

Лунку залить ведром воды, в центр поместить саженец, расправив равномерно корневую систему, присыпать подготовленным грунтом. Не углубляя корневую шейку более чем на 2-3 см, вновь полить ведром воды, почву замульчировать вокруг.

Важно! После посадки ничего обрезать на кустарнике не требуется, чтобы не затормозить его развитие. Исключение составляют слабые, поврежденные и больные веточки.

Камчадалка с легкостью выдерживает 40 градусные морозы

Камчадалка с легкостью выдерживает 40 градусные морозы

Жимолость Камчадалка неприхотлива в уходе, но в жаркое летнее время требует полива 2 раза в неделю из расчета 2 ведра на куст. После того, как вода впиталась, почву аккуратно, чтобы не повредить корни, рыхлят.

Первые пару лет сорт не нуждается в подкормке, потом рекомендуется в период цветения в качестве удобрения использовать древесную золу из расчета 250-300 гр. на куст. Золу рассыпают равномерным слоем по поверхности земли вокруг куста, обильно поливают водой, а затем рыхлят почву.

Каждую весну, с приходом первых теплых дней, удаляют сухие и поврежденные веточки путем обрезки. А раз в 7-8 лет осенью, после того как вся листва опала, требуется удалять все старые ветки, это увеличит плодоносность куста.

Камчадалка редко поражается вредителями. Исключение может составлять тля. Для борьбы с ней применяется раствор фунгицида (300 гр. на 3 литра воды), которым перед появлением первых почек обильно опрыскивают кустарник.

В период цветения Камчадалка смотрится весьма живописно

В период цветения Камчадалка смотрится весьма живописно

Жимолости Камчадалке не требуется специфический уход. Большим плюсом является хорошая морозостойкость, ее съедобный плод очень полезен и богат витаминами. К минусам можно отнести неравномерное плодоношение, урожай собирается 2 раза за сезон в небольшом количестве, поскольку плодоносность находится на среднем уровне. Также бесплодность цветков вызывает некоторую озадаченность начинающих садоводов, боящихся трудностей. Но, попробовав единожды ароматный плод, в будущем устоять перед ним уже невозможно. Аграрии уважительно относятся к Камчадалке, а опытные садоводы присваивают ей только положительные отзывы.

Жимолость Камчадалка

Селекционеры окультурили много диких растений, чтобы садоводы имели возможность вырастить их на своем участке. Одной из таких представительниц является лесная красавица жимолость. Ягода насыщена полезными для человека микроэлементами и витаминами. Среди множества выведенных сортов выделяется Камчадалка.

История выведения

Культура выведена сотрудниками сибирского садоводства на Бакчарском опорном пункте. Родителем сорта является дикая жимолость Камчатская. Авторами Камчадалки считаются селекционеры А. Т. Ткачева и И. К. Гидзюк. Культуру вывели путем естественного опыления дикой формы растения. На испытание сорт отправили в 1984 году, а через 9 лет жимолость районировали в российских регионах.

Описание и характеристика сорта

По срокам созревания жимолость сорта Камчадалка считается среднеспелой культурой. Форма растения – кустарник. Активное плодоношение обычно начинается спустя 3 или 4 года с момента посадки саженца.

Куст Камчадалки приносит ягоды крупных и средних размеров. Длина плода варьируется от 2,2 до 2,7 см. В диаметре ягода достигает 1 см. Плоды вытянутые овальной формы, сужающиеся к верхушке. Кожица гладкая, прочная, синего цвета. Поверхностный белый налет придает ягоде светло-голубой оттенок.

Мякоть жимолости Камчадалка состоит из множества волокон, но они не ощущаются при разжевывании плода. На вкус ягода кисло-сладкая с ярко выраженным лесным ароматом.

Важно! Вкусовые качества жимолости сорта Камчадалка меняются в зависимости от региона произрастания культуры. По дегустационной оценке из 5 баллов ягода набирает от 3,8 до 4,6. Лучшие вкусовые качества плода зафиксировали в Томской области.

В состав ягоды входят:

  • сухие вещества – не более 14,2%;
  • кислота – от 2,5 до 2,6%;
  • сахар – от 5,4 до 7,9%.
Читайте также:
Загон/выгул для кур: как построить своими руками, чертежи, фото

Дополнительно в 100 г мякоти содержится 52 мг витамина С, а также до 40 мг витамина В1. Ягоды Камчадалки насыщены минеральными веществами, способствующими укреплению сосудов. Плоды в лечебных целях применяют люди с повышенным давлением. В народной медицине жимолость известна как общеукрепляющее и мочегонное средство.

Соцветия Камчадалки состоят из двух маленьких цветков с желтыми лепестками. Время цветения длится всего одни сутки. Куст Камчадалки не раскидистый среднего роста. Густая крона формирует фигуру конуса. Высота взрослого куста около 1,5 м. Молодые побеги короткие и довольно мощные зеленого цвета. Форма листа – удлиненный овал. Цвет листовой пластинки – бледно-зеленый.

На видео представлен обзор жимолости сорта Камчадалка:

Опылители

Культурная жимолость получилась самобесплодная. Чтобы куст родил, рядом высаживают опылители других сортов. Отлично подходит:

  • Парабельская;
  • Золушка;
  • Памяти Гидзюка;
  • Икса.

Неплохой опылитель сорт Роксана, а также Томичка. Из отзывов садоводов хорошее плодоношение Камчадалки наблюдается, если рядом растет куст жимолости Голубое веретено.

Особенности плодоношения

Созревание ягод Камчадалки начинается в третьей декаде июня. Урожайность с одного взрослого куста не превышает 1,2–1,8 кг. Изредка хорошо развитый куст способен принести до 3,5 кг плодов. Урожай Камчадалки поддается длительному хранению. По предназначению ягоды универсальные. Плоды едят в свежем виде, готовят варенье, вино, сок, замораживают.

Особенностью плодоношения сорта Камчадалки является неравномерное созревание ягод. Уборку урожая приходится выполнять 2–3 раза. Урожайность не зависит от погодных условий. Куст стабильно уродит холодным, жарким и ненастным летом.

Проблемы с выращиванием сорта Камчадалка наблюдаются только у жителей южных регионов. Теплый климат создает благоприятные условия для повторного осеннего цветения. Ягоды часто успевают вызреть до наступления холодов, но качество формирования бутонов на следующий сезон сильно ухудшается. Второй проблемой являются зимние оттепели в южных регионах. Камчадалка быстро реагирует на появление тепла пробуждением бутонов. Ударившие через пару дней сильные морозы переохлаждают заложенные плодовые почки, и куст летом может, вообще, не уродить.

Совет! Родитель Камчадалки адаптирован к низким температурам, не сменяющимся оттепелями, поэтому этот гибрид лучше выращивать в северных регионах.

Плюсы и минусы

Сорт жимолости Камчадалка с положительной стороны оценен больше жителями холодных регионов, как неприхотливое и болезнеустойчивое растение, приносящее вкусные ягоды.

Из достоинств Камчадалки выделяют следующие моменты:

  • морозоустойчивость;
  • крупные плоды, не осыпающиеся с куста в зрелом состоянии;
  • декоративность куста;
  • спелые ягоды не увядают, оставаясь сочными и свежими.

Недостатком сорта Камчадалка считается средний показатель урожайности, неравномерное созревание ягод. От плодоножек отрываются плоды плохо. Опыление в ненастную погоду некачественное, за счет чего снижается урожайность. В отзывах встречаются советы от садоводов, где говорится о необходимости высаживания почти впритык к Камчадалке кустика жимолости Икса.

Секреты выращивания

Вырастить жимолость на своем участке не сложнее смородины, но особенности есть и их нужно учесть.

Сроки посадки

Высаживать саженцы жимолости можно весной и осенью. Однако для Камчадалки характерно раннее распускание почек. Оптимальным временем высадки все же считается осень, когда растение пребывает в стадии спокойствия. На юге посадку Камчадалки начинают с третьей декады сентября и заканчивают в октябре. Садоводы северных регионов индивидуально определяют сроки. Оптимально посадить саженец Камчадалки за 2–3 недели до наступления морозов.

Выбор места и почвы

Сорт Камчадалка плохо переносит скачки температур. Жимолость лучше выращивать в местности, где преобладает умеренный климат. Кусты высаживают на светлом участке, куда днем попадают солнечные лучи. Желательно сделать защиту от ветра, посадив растение возле забора или окружив другими ягодными кустами.

Камчадалке не подойдет возвышенность с сухим грунтом. Куст может не зацвести, а постоянно будет наращивать боковые побеги и листву. Оптимально сорту Камчадалка подходят низины, но высота залегания грунтовых вод не должна превышать 1 м от поверхности земли.

Оптимальный показатель кислотности грунта – от 5,5 до 6,5. Если почва сильно кислая, за 30 дней до высадки саженца вносят 200 г мела или извести на 1 м 2 участка.

Посадка куста

Посадку саженцев жимолости сорта Камчадалка выполняют в следующем порядке:

  • Лунку выкапывают минимум за 5 суток до высадки саженца. Так как один куст не может плодоносить, на участке рядом располагают минимум три жимолости. Между лунками для каждого саженца делают пролет 2 м. Глубина и ширина каждой ямки составляет 40 см.
  • Дно лунок застилают дренажным слоем из мелкого камня или битого кирпича.
  • Часть лунки засыпают черноземом, смешанным с равным количеством компоста. В смесь добавляют около 1 кг древесной золы. Из минеральных удобрений подмешивают 50 г суперфосфата. Если почва песчаная, то лунки роют большего размера, чтобы уместилась смесь из двух ведер чернозема и трех ведер компоста. На 1 м 2 участка еще при перекопке можно внести 5 кг глины.
  • Заправленную смесью лунку обильно заливают водой.
  • Перед высадкой жимолости на дне лунки формируют из грунта возвышенность. Саженец аккуратно ставят на возвышенность, расправляют по склонам корневую систему, засыпают рыхлым грунтом. Корневую шейку заглублять нельзя. После засыпки саженец жимолости поливают водой комнатной температуры. Когда грунт усядется, делают досыпку, еще один полив и засыпку мульчей.
Читайте также:
Груша Лесная красавица: описание и характеристики сорта, лучшие опылители + общие правила посадки и выращивания, отзывы

Сразу после высадки саженец жимолости Камчадалка не обрезают. Кустарник может затормозиться в росте и выбросить соцветия. Удалять можно только поврежденные побеги.

Получить хороший урожай жимолости можно, только обеспечив кустарнику должный уход.

Полив

Первогодок саженец жимолости Камчадалка поливают регулярно по мере высыхания грунта. Куст должен хорошо прижиться. Взрослую жимолость поливают максимум три раза за месяц. Исключением может быть только засуха.

Подкормка

Жимолости достаточно органики для хорошего развития и плодоношения. Весной куст подкармливают подсыпанием 1 ведра перегноя. Осенью вносят 150 г древесной золы. Из минеральных подкормок используют азотсодержащие препараты ранней весной. Во время таяния снега жимолость поливают 1 ведром воды, где растворена 1 ст. л. мочевины. Перед началом цветения полезна внекорневая подкормка препаратом Растворин или Акварин.

Обрезка

Обрезают кусты жимолости осенью после полного сброса листвы. Обрезке подлежат взрослые растения, начиная с шестого года жизни. Первым делом удаляют всю корневую поросль. Толстые побеги с многочисленными цветочными почками оставляют на кусте. Обрезают только тонкие, поврежденные и вытянутые ветки. Вторая обрезка может понадобиться летом, если появились больные побеги с потемневшей листвой и сухими цветками.

Защита от болезней и вредителей

Морозостойкая жимолость Камчадалка устойчива к заболеваниям. Основными вредителями выступает тля, а также жимолостная муха. Бороться с вредными насекомыми помогает опрыскивание инсектицидом. Редко листва поражается грибковой инфекцией, о чем свидетельствуют темные пятнышки на листве. На выручку придет фунгицид, только нужно выбирать препарат, который успеет нейтрализоваться до начала уборки урожая.

Синие ягоды жимолости часто привлекают птиц. Защищают урожай от пернатых гостей сетками. Куст укрывают, как только плоды начинают синеть.

Размножение

Жимолость размножают саженцами. Во время покупки оптимально отдать предпочтение кустикам второго года жизни. Такой саженец жимолости можно определить по высоте кроны 30–40 см и наличию 2–3 веток.

Ветки здорового саженца отличаются гибкостью. Побеги не должны быть подсушенные, а вот кора может шелушиться. Это нормально. Для жимолости шелушение коры считается особенностью растения. На ветках должны присутствовать живые почки. Хороший саженец жимолости всегда имеет развитую корневую систему.

Садоводы самостоятельно размножают жимолость отводками, если на участке уже растут взрослые кусты. Достаточно присыпать влажным грунтом часть веточки и сделать надрез коры. Когда отводок пустит корни, его отрезают от материнского куста, и получается новый саженец.

Заключение

Жимолость Камчадалка по-настоящему обрадует обильным урожаем при соблюдении технологии выращивания. Жителям южных регионов лучше найти другие сорта, так как сибирская красавица может не оправдать ожидания в неприемлемом для нее климате.

Отзывы

У меня в Подмосковье Камчадалка родит хорошо. Рядом растет три куста опылителя других сортов. Ягоды Камчадалки крупные, вкусные. Урожайность средняя. С куста обычно собираю около 1 кг ягод.

Живу в Краснодарском крае. Жимолости растет 6 сортов. Из двух кустов Камчадалки выжил только один. Ягода вкусная, но сорт реагирует на погодные условия. При перепадах температур вкусовые качества страдают, и урожайность снижается.

Вкусная и полезная жимолость Камчадалка – обзор характеристик и правил выращивания

Жимолость Камчадалка – один из лучших сортов, созданных селекционерами. Невысокий кустарник неприхотлив в уходе, не болеет и не подвергается атакам насекомых. Его можно высаживать для получения свежих плодов и для декора дачной территории.

сорт жимолости «Камчадалка»

сорт «Камчадалка» отличается высокой декоративностью как во время цветения, так и в период плодоношения

жимолость «Камчадалка» ценится садоводами за полное отсутствие осыпаемости

История выведения

Создать новый сорт или даже культуру непросто, это крайне длительный и тяжелый, но довольно-таки увлекательный процесс. Камчадалка – результат работы Ткачевой А.Т. и Гидзюк И. К. Работать над выведением сорта жимолости ученые начали несколько десятков лет назад. 1984 год – год, когда садоводы отдали сорт на испытания и проверки, спустя 9 лет культура стала известна по всей территории РФ.

Родина – опорный участок в Бакчарском, при поддержке научного института Сибири. Камчадалка была создана при помощи жимолости Камчатской.

Описание и характеристика сорта жимолости Камчадалка

Куст небольшой, в высоту 1,5 м, с обильной кроной листвы. Ягоды данного сорта включают в себя огромное количество питательных веществ, особое место занимает витамин С и В1. Благодаря составу плоды растения используют в качестве общеукрепляющего средства.

Представители народной медицины выращивают на своем участке данный сорт, чтобы в дальнейшем делать из плодов разнообразные настойки и средства для лечения.

Читайте также:
Как и чем удобрять огурцы. Особенности подкормки растений в открытом грунте

За последние годы именно этот сорт культуры завоевал любовь многих владельцев садов и огородов. Камчадалку ценят за целебные свойства и неприхотливость в уходе.

Некоторые факты о сорте жимолости:

  • Цветет растение весной, ягоды вкусные и сочные.
  • Урожай не осыпается, после полноценного созревания он может находиться на кусте еще некоторое время.
  • Нужно постоянно наблюдать за опылением растения, порой даже рядом растущие сорта культуры не помогают Камчадалке начать приносить плоды. Если естественного опыления не произошло, придется обратиться к искусственному.

Ветки крупные и ровные. Побеги большие, не длинные, светло-зеленого оттенка. Большие почки. Листва небольшого размера, удлиненная, цвет тускло-зеленый. Соцветия состоят из 2-х маленьких желтых цветков.

Ягоды

Плоды жимолости данного сорта синего или ярко-голубого оттенка, достигают 2,6 см. Форма ягод – вытянутый овал с острой верхушкой. Масса одного плода – 1 г. Поверхность ровная и плотная, кожица тонкая с восковым слоем. Мякоть ягод нежная и сочная. Привкус кисло-сладкий с ноткой горечи. Ягоды отличаются непревзойденным ароматом, характерным лишь для жимолости.

Вкусовые качества Камчадалки были оценены Государственной службой и получили отметку от 3,8 до 4,6 балла в зависимости от региона прорастания жимолости.

Урожайность

Плоды Камчадалки полноценно созревают во второй половине июня. Урожайность с одного растения примерно 1,3-1,9 кг. Некоторые экземпляры могут приносить плодов и 3 кг, всё зависит от климата и качества ухода за кустарником.

Хранятся плоды очень долго. Ягоды сорта универсальны, их можно кушать в свежем виде, использоваться для приготовления консервации. Особое место занимают джемы и компоты. Ягоды также можно замораживать, питательных элементов и лечебных свойств они не теряют.

Урожай

Опылители

Главный минус жимолости Камчадалка – культура самобесплодная, соответственно для плодоношения кустарник необходимо опылять. Лучшими сортами для данного процесса считаются:

  • Парабельская.
  • Памяти Гидзюка.
  • Голубое веретено.
  • Золушка.
  • Томичка.

Условия созревания

Камчадалка – морозоустойчивый и засухоустойчивый куст, но жимолость не сможет нормально расти и развиваться при наличии частых перепадов температур. Сорт предпочитает плодоносить в умеренном климате. Высаживать куст необходимо на солнечной территории.

Что касается региона прорастания, то селекционеры рекомендуют сажать Камчадалку в Кемеровской, Омской и Новосибирской областях. Урожай не пострадает даже при температуре в -40 градусов по Цельсию. Во время цветения показатель может стать -8 градусов.

Выращивать кустарник очень просто, так как растение обладает крепким иммунитетом к разным заболеваниям.

Достоинства и недостатки сорта

Некоторые садоводы считают, что сорт имеет больше недостатков, чем преимуществ, так ли это? Рассмотрим плюсы и минусы данного сорта.

Достоинства жимолости Камчадалка:

  • отличная морозоустойчивость, выращивать растение можно в любом регионе;
  • огромное количество питательных элементов содержится в плодах кустарника;
  • жимолость можно выращивать в декоративных целях;
  • легка Камчадалка в уходе.
  • самобесплодна, для опыления необходимо высадить рядом с кустом иные сорта;
  • средний урожай;
  • плоды мелкие, вес одной ягоды небольшой;
  • транспортировка слабая, из-за тонкой кожицы ягод, перевозить их практически невозможно.

Секреты выращивания

Посадить и вырастить жимолость Камчадалка не труднее малины, но особенности растения необходимо учитывать.

Сроки посадки

Высадить растение можно ранней весной или в середине осени. Но для жимолости характерно слишком быстрое и активное распускание почек.

Лучшее время для посадки кустарника – осень, в этот период жимолость находится в периоде спокойствия.

На юге растение высаживают в конце сентября или в начале октября, но садоводы сами должны выбирать время высаживания Камчадалки. Необходимо высадить саженец за 3-4 недели до наступления первых морозов и сильных ветров.

Посадка

Выбор места и почвы

Камчадалка негативно относится к перепадам температур. Кусты следует высадить на солнечном участке, желательно предварительно защитить его от сквозняков. Можно воспользоваться забором или окружить кустарник другими культурами.

Возвышенность с сухой почвой для выращивания саженца не подходит. Кустарник не сможет плодоносить, он будет регулярно наращивать дополнительные побеги и листья. Для полноценного роста растения отлично подходят низменности, однако высота расположения почвенных вод не должна быть выше метра от поверхности почвы.

Жимолость данного сорта обожает питательный чернозем и не уживается на песчаниках.

Нормальный показатель кислотности земли – от 5,5 до 6,5. Если грунт слишком кислый, то за месяц до посадки растения необходимо внести 200 г мела или извести на 1 кв. м.

Посадка куста: пошаговая схема

Посадка растений жимолости осуществляется в таком порядке:

  1. Выкопайте ямку за 5 дней до посадки растения. Один куст плоды приносить не будет, поэтому на участке посадите минимум три саженца (сорта опылители жимолости).
  2. Сделайте между лунками пролет в 2 м. Глубина одного углубления – 45 см.
  3. Дно ямок застелите дренажом из камня.
  4. Часть ямки наполните черноземом и компостом (в одинаковых долях). Также добавьте 1 кг древесной золы. В качестве минеральных удобрений применяют 50 г суперфосфата.
  5. Если грунт песчаный, то ямки выкопайте большего размера. В одно углубление должна поместиться смесь из 2 ведер чернозема и 3 ведер компоста. Во время перекопки земли под посадку жимолости внесите 5 кг глины.
  6. Заправленную яму полейте водой.
  7. На дне лунки сделайте возвышенность из земли. Саженец осторожно поставьте на нее, расправьте корни, засыпьте землей. Корневую шейку не заглубляйте. После посадки растений полейте их водой.
  8. После того как почва немного уляжется, сделайте еще досыпку, полейте и засыпьте прикорневой грунт мульчей. О мульчировании почвы больше узнаете здесь.

Саженец Камчадалки сразу не обрезают, растение может замедлиться в росте и развитии. Устранить можно лишь поврежденные ветки.

Особенности ухода

Хороший урожай вам обеспечен лишь при правильном и регулярном уходе за кустарником.

Полив

В первый год саженец растения поливают регулярно по мере высыхания почвы. Кустарник должен хорошо и быстро ужиться в грунте. Жимолость «в возрасте» поливают 1 раз в неделю. Исключение – засушливые дни.

Полив

Полив Камчадалки осуществляется только после заката солнечных лучей.

Подкормка

Органических элементов растению вполне достаточно для полноценного развития и плодоношения. В весеннее время года кустарник подкармливают 1 ведром перегноя. В осенний период особое место занимает древесная зола.

Азотосодержащие средства используют только весной, потому что они вызывают бурную реакцию растений. Кустарник начинает быстро наращивать зеленую массу. Летом азот вреден, потому что Камчадалка все свои силы потратит на листву, а ягоды вырастут мелкими и безвкусными. Осенью также вносить азотосодержащие средства нельзя, так как в этот период растение должно готовиться к спячке, а не буйствовать и расти.

Непосредственно после ухода весенних вод от снега Камчадалку поливают 1 ведром теплой воды с растворенной в ней 1 ст. л. мочевины. Перед периодом цветения используют питательные удобрения Растворин или Акварин. Их применяют и разводят строго по инструкции.

Обрезка

Обрезка в 1-й год после посадки запрещена. Первая обрезка осуществляется только со взрослыми растениями, желательно начинать осуществлять данную процедуру с 6-го года жизни. Кусты обрезают поздней осенью после полноценного сброса лиственной массы.

Сначала необходимо убрать всю корневую поросль. Сильные побеги с огромным количеством цветочных почек оставляют на жимолости. Обрезке подлежат лишь тонкие, слабые и больные ветви. Вторая такая процедура может понадобиться в летний период времени, в том случае, если образовались больные ветки с темной листвой и сухими цветками.

Размножение

Любой сорт жимолости размножают саженцами. Приобретать растение лучше в проверенном магазине, на рынке продавцы могут заменить веточку на другой сорт жимолости. Предпочтение следует отдавать растениям 2-го года жизни. Его можно узнать по внешнему виду: высота кроны должна быть 35 см, обязательно наличие 3-х веток.

Молодое растение отличается гибкостью ветвей. Обращайте особое внимание на побеги растения, они не должны быть сухими, кора шелушиться может, по этому поводу волноваться не стоит.

Особенность любого сорта жимолости – специфическое шелушение коры кустарника.

Ветки должны иметь живые почки, здоровое растение всегда имеет хорошо развитые корни. Если в саду уже расположены взрослые кустарники, то растение может размножаться самостоятельно отводками.

Для этого садоводу необходимо присыпать влажной землей часть ветки и сделать небольшой надрез коры. Когда отводок начнет пускать корни, его срезают от материнского кустарника и высаживают новый саженец. Не забывайте – между растениями следует выдержать расстояние в 1,5-2 м.

Размножение жимолости

Защита от болезней и вредителей

Жимолость Камчадалка устойчива ко многим заболеваниям. Главную опасность занимает тля и жимолостная муха. От тли помогают настои табачные – это в качестве профилактических мер. Бороться с насекомыми можно при помощи тщательного опрыскивания специальными веществами. Грибковые инфекции жимолость не поражают, но об их наличии могут сказать темные пятна на листьях.

Любые химические средства лучше использовать до периода формирования и сбора ягод.

Особую опасность составляют пернатые. Плоды жимолости синего цвета, они привлекают птиц в качестве пищи. Защитить урожай можно лишь специальными укрытиями в виде сетки.

Отзывы о жимолости Камчадалка

Вера, 67 лет, библиотекарь, Москва. У меня есть дача в Подмосковье. Решила я 5 лет назад посадить на участке жимолость Камчадалку. Прочла многие описания сорта, практически везде было сказано, что куст приносит не большое количество урожай, да еще и ягоды мелкие. На мое удивление у меня все было не так.

Ягоды сорта большие и очень вкусные. Да и урожайность неплохая, с одного растения собираю около 1,8 кг. Может все дело в том, что я высадила рядом с жимолостью Камчадалка три сорта опылителя.

Валентина, 34 года, преподаватель, Новосибирск. Проживаю в Сибирском крае, выбирала кустарник специально, чтобы он смог быстро прижиться в таком климате, да еще и зимой не погиб. Жимолость Камчадалка не разочаровала меня, растет куст уже 6 лет, спокойно выдерживает минусовые температуры. Приносит вкусные и сочные плоды.

Олег, 55 лет, физик, Омск. Высадил на своей даче 5 кустов жимолости данного сорта. Из них выжило только 3 куста. Не знаю, что растению не понравилось, и посадку осуществил по всем правилам, и ухаживал хорошо. Правда с самого начала саженцы, которые погибли, были не очень крепкими, может именно в них все дело. Еще заметил, что урожайность резко падает, и вкусовые качества ухудшаются при перепаде температур.

Жимолость Камчадалка – отличный сорт для выращивания в саду или на даче. Обильный урожай кустарник принесет лишь при соблюдении правил выращивания и ухода. Садоводы южных областей могут выбрать иной сорт культуры, так как данная сибирская красавица в непривычном для нее регионе может не оправдать все ожидания ее владельца.

Жимолость «Камчадалка» 🌿: описание сорта, срок созревания ягод, посадка, выращивание и уход

В 1984 году селекционеры культивировали дикую жимолость камчатскую. По итогам работы получили новый сорт для выращивания в садах – жимолость «Камчадалка». Она сразу стала пользоваться популярностью на территории стран СССР. По сегодняшний день кустарник встречается во многих садах. О нем и расскажем в данной статье подробно.

Описание сорта жимолости «Камчадалка»

Жимолость «Камчадалка» 🌿: описание сорта, срок созревания ягод, посадка, выращивание и уход

Растение в виде компактного кустарника высотой до полутора метров. Крона аккуратная, узкая и густая, конусовидная. Побеги короткие, толстые, кора на них зеленая. Листья овальной формы, светло-зеленые. Соцветия состоят всего из двух цветков, окрашенных в желтый цвет. Увидеть цветение «Камчадалки» — большая удача, ведь на это у нее отведены всего одни сутки.

В описании сорта жимолости садоводов больше интересует вид урожая. Ягоды куст дает крупные, вытянутой формы, и с одного можно за сезон собрать до 2 кг. Плоды длиной до 2,8 см, а диаметр варьируется в пределах 1,5 см. Кожица синяя, покрыта восковым налетом, плотная, поэтому ягоды можно без опасения перевозить. Мякоть без горечи, сладкая, наделена легкой кислинкой, сочная, состоит из волокон, но они не ощутимы при разжевывании. Аромат леса от плодов сильный, из них получается потрясающее варенье!

Стоит понимать, что вкусовые качества жимолости могут меняться в зависимости от региона произрастания и климатических условий. По опросу садоводов всех областей, «Камчадалка» за вкус набрала от 3,8 до 4,6 баллов из 5 – большую оценку поставили жители Томска.

В состав плодов входит множество полезных для человека микроэлементов: это кислоты, сахар, витамины С и В1, минеральные вещества. В народной медицине жимолость зарекомендовала себя отличным помощником для облегчения состояния при гипертонии, она укрепляет стенки сосудов, выводит токсины за счет мочегонного действия.

Посадка в открытый грунт

Посадка жимолости производится весной или осенью. Но так как «Камчадалка» имеет свойство рано распускать почки, то рекомендовано производить посадку именно в осеннее время. В южных регионах это конец сентября и середина октября. В более суровых областях время нужно подбирать индивидуально, посадку нужно произвести за 2-3 недели до морозов.

Место выбирается солнечное, но защищенное от ветров. Можно огородить кусты забором или насадить по кругу прочие высокие растения, которые защитят от сквозняков, но не закроют от солнышка. Не подходят для произрастания возвышенности с сухой почвой. В таких условиях жимолость не станет цвести, все время будет наращивать побеги. Отменно «Камчадалка» себя ощущает в низинах, где грунтовые воды проходят в метре от поверхности.

Любит кустарник плодородные черноземы, не приживается на песчаниках. Кислотность грунта должна быть от 5,5 до 6,5, и если имеется закисление, то рекомендовано за месяц до предполагаемой высадки произвести нейтрализацию известью.

Для посадки выбирают саженцы годовалые или двухлетние. Технология их помещения в землю такова:

  1. За неделю до работ по высаживанию сделайте лунки в ширину и глубину по 40-50 см. Между ямками оставляйте расстояние в 2 м.
  2. На дно уложите дренаж, им может быть щебень или колотый кирпич.
  3. Заполните лунки почвой, приготовленной из равных частей компоста и чернозема с килограммом древесной золы. Можно внести по 50 г супефосфата. Полейте.
  4. При высадке саженца в ямках сделайте небольшие возвышенности, по которым расправьте корни. Засыпьте грунтом до корневой шейки, хорошо полейте, появившуюся впадину опять присыпьте землей.
  5. Замульчируйте поверхность грунта опилками.

Сразу после высаживания жимолость подрезать нельзя, она может сбросить соцветия и замедлить рост.

Как ухаживать за растением

Молодой, только высаженный кустик, нужно поливать стабильно, как только грунт начнет подсыхать. Таким образом растение быстрее приживется. Взрослые же кусты рекомендовано орошать только трижды в месяц, исключением являются засушливые дни.

Кусты радостно отзываются на купание под лейкой или из шланга. Производить процедуру можно только в вечернее время, когда солнце уйдет за горизонт.

Жимолость «Камчадалка»  : описание сорта, срок созревания ягод, посадка, выращивание и уход

Жимолости для хорошего роста и плодоношения нужны подкормки, и удобрения вносят по следующей схеме:

  1. После таяния снега под каждый куст нужно внести по ведру воды со стаканом мочевины.
  2. При распускании почек подсыпают перегной или навоз — ведро вокруг ствола. Через неделю примените полив с азотом.
  3. Перед цветением нужна внекорневая подкормка, подойдут препараты «Акварин», «Растворин» и подобные им по составу и назначению.
  4. Осенью, когда уже будет убрана листва от кустов, внесите в грунт, слегка перекопав его, по 150 г древесной золы под каждое деревце.

Мы описали не полный перечень работ по уходу. Про обрезку побегов и опыление расскажем далее.

Опыление и технология обрезки

Съедобная жимолость «Камчадалка» — самобесплодный сорт, то есть, произрастая на участке в единственном экземпляре или с кустами этого же сорта, плодоношения не будет. Чтобы кусты давали урожай, с ними рядом нужно высадить опылители, и отменно подходят следующие сорта жимолости:

  • «Голубое веретено»;
  • «Икса»;
  • «Парабельская»;
  • «Памяти Гидзюка»;
  • «Золушка».

Обрезка побегов жимолости производится обязательно, от этого зависит не только эстетический вид, но и урожайность. В загущенную крону опыляющие насекомые не проникают, цвет осыпается. Если даже шмель или пчелка опылят цветы внутри кроны, то ягоды будут мелкими и кислыми от недостатка солнышка. Обрезка производится весной и осенью, но только для взрослых кустов, возрастом от 5 лет. У молодых экземпляров можно убирать только больные и подмерзшие побеги .

Расскажем подробнее о процессе:

  1. Весенняя обрезка — санитарная, подразумевает удаление больных, слабых и подмерзших веточек.
  2. Осенью стрижка производится капитальная. Нужно максимально оставить годовалые здоровые побеги, а старые и больные убрать. Срезается прикорневая поросль, загущающие крону ветки и те, что растут внутрь.

Жимолость «Камчадалка»  : описание сорта, срок созревания ягод, посадка, выращивание и уход

Куст должен состоять из 5 скелетных здоровых веток, остальные срезают. Начиная с семилетнего возраста, нужно раз в 3 года производить омолаживающие обрезки, которые сохранят плодоношение и срок жизни кустов до нескольких десятков лет. Для этого выборочно срезают толстые побеги почти под корень, из пеньков на будущий год пойдут молодые порослевые побеги.

Для стрижки нужно брать только острый секатор, а старые широкие ветки можно срубить топором. Места срезов смазывают садовым варом или припудривают мелко растолченным углем.

Срок созревания ягод

При выращивании жимолости не стоит надеяться, что на первый или второй год будет достойный урожай. После посадки годовалых черенков только на следующий сезон можно будет попробовать плоды, которых может быть не больше горсточки. Обильное плодоношение начинается с 3-4 года после посадки, и с одного куста можно будет собрать до 2 кг ягод. Бывали случаи, когда хорошо развитый куст, о котором хорошо заботились, приносил и по 3,5 кг плодов в сезон.

Жимолость «Камчадалка»  : описание сорта, срок созревания ягод, посадка, выращивание и уход

Срок созревания жимолости варьируется от середины июня до середины июля. Плоды вызревают неравномерно, что является существенным минусом сорта, и сбор урожая производится по 2-4 раза. Урожайность не зависит от климата, одинаковое количество ягод можно собрать как в жаркое, так и в холодное лето. Разниться будет только вкус.

В южных регионах наблюдаются проблемы, связанные с длительной и теплой осенью. После сбора урожая жимолость может зацветать повторно, и ягоды успевают созреть до морозов. Но вот то качество плодов, которое будет на будущий сезон, отличается при этом не в лучшую сторону. Так же опасны для куста и зимние оттепели в теплых регионах. Деревце быстро реагирует на смену температуры, почки набухают, а последующие морозы сбивают их.

Ягоды хорошо хранятся, перевозятся. Назначение у них универсальное — можно кушать свежими, варить варенье и сок, готовить вино.

Подготовка к зиме

Сорт адаптирован к морозам и может с легкостью перезимовать даже при температурах ниже -35 градусов. Взрослые кусты в укрытии не нуждаются, а вот молодые, только высаженные саженцы, нужно закрывать мешковиной.

Проблема может заключаться в птицах, которые зимой обгладывают с кустов жимолости почки. От них садоводы рекомендуют использовать сетки, которыми осенью накрывают деревца.

Жимолость «Камчадалка»  : описание сорта, срок созревания ягод, посадка, выращивание и уход

Осенью, когда спала листва и прошла обрезка, от стволов нужно убрать в сторону весь мусор в виде веток, травы, листвы и мульчи. Дело в том, что многие вредители насекомые укрываются в таком «одеяле» у жимолости, а весной начинают кусты атаковать.

Защита от болезней и вредителей

У жимолости «Камчадалка» высокий иммунитет к заболеваниям. Поразить может только грибок, который проявляется коричневыми пятнами на листве. Поможет обработка фунгицидами, но нужно выбрать тот, что нейтрализуется до сбора ягод.

Жимолость «Камчадалка»  : описание сорта, срок созревания ягод, посадка, выращивание и уход

Из насекомых страшны тля и мошка. При появлении таковых гостей произведите обработку инсектицидами.

Созревшие ягоды привлекают птиц. От пернатых защитить урожай можно путем накидывания на куст сеток.

«Камчадалка» — это хороший, непривередливый и урожайный сорт жимолости. При должной агротехнике и соблюдении описанных выше рекомендаций кусты будут радовать вас здоровьем и вкусными, полезными ягодами! Но все же жителям южных регионов стоит присмотреться к иным сортам, ведь с «Камчадалкой» могут возникнуть проблемы, о которых мы рассказали в пункте про сроки созревания плодов. В северных широтах жимолость приживется хорошо, будет отменно плодоносить, не принося лишних хлопот. Обязательно посадите на своем участке это полезное растение, зимой варенье из жимолости напомнит своим ароматом про теплые летние дни!

Жимолость Камчадалка — описание сорта и секреты выращивания

Жимолость Камчадалка — один из самых популярных сортов, созданных селекционерами Бакчарского опорного пункта северного садоводства. Среднерослый кустарник морозоустойчив, не требователен к частоте поливов и подкормок, редко повреждается вредными насекомыми и грызунами. Жимолость Камчадалка отличается высокой декоративностью как во время цветения, так и в период плодоношения. Садоводы высаживают многолетнее растение для оформления дорожек и создания зеленых изгородей, а ландшафтные дизайнеры украшают им парки и скверы. Для кустарника характерно раннее созревание сочных крупных плодов, используемых для варки джемов, варенья, фруктово-ягодных ассорти.

жимолость Камчадалка

Ботаническое описание

Сорт Камчадалка получен свободным опылением жимолости Камчатской, отличающейся высокой устойчивостью к резким перепадам температур. Гибрид морозоустойчив, подходит для выращивания в различных климатических поясах. При посадке кустарника в почвы с большим содержанием питательных веществ высота кустарника может превысить 1,5-1,6 м. Растение формирует в середине весны компактную, густую, узкую, обратноконическую крону. У жимолости Камчадалка несущие ветви коричнево-бурые, одревесневевшие, прочные и прямые, с небольшими узлами. В течение вегетативного периода на кустарнике образуется множество толстых, коротких, прямых, светло-зеленых побегов. Со стороны, освещенной солнечными лучами, имеется характерная для большинства жимолостей антоциановая полоска.

На заметку: Кустарник без потерь способен выдерживать понижение температуры до -40-42°C. Но даже при подмораживании части растения, оно быстро восстанавливается весной за счет усиленного наращивания молодых побегов.

В ботанической литературе также приводится следующее описание жимолости сорта Камчадалка:

  • крупные оголенные почки, расположенные в пазухах листьев или на концах ветвей;
  • удлиненно-овальные, среднего размера листовые пластинки, гладкие, матово-зеленые;
  • местом сложения листьев становятся их центральные жилки;
  • в головчатых соцветиях находятся по два бесплодных цветка;
  • цветки средней величины, нежно-желтого окраса;
  • овальные, голые завязи;
  • неправильный трубчатый венчик, выходящий из плохо развитой чашечки;
  • венчик разделен на пять долей, имеет в трубке 5 тычинок и продолговатый столбик пестика.

В зависимости от региона произрастания в конце мая или начале июня жимолость Камчадалка образует множество крупных или средних плодов, вес которых варьируется от 0,9 г до 1,3 г. Длина самой крупной ягоды может превысить 2,5 см.

У удлиненно-овальных ароматных плодов с гладкой поверхностью и удлиненными верхушками насыщенная сине-фиолетовая окраска, нередко маскирующаяся плотным белесоватым налетом. Каждая ягода покрыта тонкой плотной кожицей, придающей им характерную кислинку. Консистенция мякоти волокнистая, а вкус плодов — сладко-кислый, без выраженного терпкого послевкусия и горчинки.

Это интересно: Жимолость Камчадалка ценится садоводами за практически полное отсутствие осыпаемости. Иногда отрыв плодоножки от ветвей вызывает даже некоторые трудности.

Кустарник при отсутствии на садовом участке других растений семейства Жимолостные не плодоносит. Завязи формируются только при попадании на Камчадалку пыльцы с жимолостей Икса, Роксана, Золушка, Голубое веретено, Томичка, которую переносят пчелы, осы, шмели. Перед покупкой саженцев следует учитывать самобесплодность растения и сразу приобретать посадочный материал сортов-опылителей.

В плодах жимолости Камчадалка содержится множество разнообразных биоактивных соединений. Это водо- и жирорастворимые витамины, микро- и макроэлементы, полисахариды и органические кислоты. Врачи рекомендуют есть свежие ягоды для:

  • укрепления иммунитета;
  • повышения сопротивляемости организмов взрослых и детей к инфекционным патологиям верхних и нижних дыхательных путей.

Благодаря наличию в составе плодов жимолости этого сорта клетчатки, ее регулярное употребление в свежем или консервированном виде помогает очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, нормализовать пищеварение и перистальтику. Вот как выглядят ягоды жимолости Камчадалка на фото:

Особенности выращивания

К недостаткам сорта Камчадалка можно отнести неравномерное созревание плодов на кустарнике. Спелые ягоды садоводы собирают несколько раз в течение мая-июня. Растение отличается стабильным плодоношением, на которое не оказывают влияния даже резкие температурные перепады. Однако, садоводы, проживающие в южных регионах, отмечают некоторые особенности вегетативного периода жимолости Камчадалка:

  • в теплом климате кустарник часто зацветает осенью, до наступления устойчивого похолодания. А качество повторной весенней закладки бутонов может быть низким;
  • для южных регионов также характерны долгие зимние оттепели, что становится причиной цветения жимолости. Если через несколько дней ударят сильные морозы, то плодоношения летом может не произойти вовсе.

Так как материнским образцом для сорта Камчадалка послужила морозоустойчивая жимолость Камчатская, то целесообразно выращивать гибрид в средних и северных широтах страны, где практически не бывает резкого зимнего потепления.

Посадка

Ежегодно с одного кустарника садоводы собирают 2-3 кг сочных ягод, но это количество может существенно увеличиться при его посадке в супесчаные, суглинистые воздухопроницаемые почвы независимо от их среды pH. Но при высаживании молодых растений в обедненный минеральными соединениями кислый грунт обязательно вносят подкормки:

  • доломитовую муку;
  • известковые растворы;
  • мел с большим содержанием кальция.

Для выращивания выбирают участки, хорошо защищенные от сильных ветров, способных повредить хрупкие цветы. Жимолость Камчадалка хорошо прибавляет в росте и формирует красивую крону при посадке около изгородей. Она прекрасно сочетается со среднерослыми пихтовыми кустарниками, высокими кустами роз и георгинов. Жимолость плохо цветет и плодоносит при выращивании на возвышенном и сухом месте. В этом случае растение затрачивает все силы только на формирование боковых побегов и наращивание густой лиственной массы.

У жимолости сорта Камчадалка разветвленное корневище, расположенное близко к поверхности почвы, поэтому глубина лунок для молодых растений не должна превышать 50 см. На их дно садоводы укладывают лиственный перегной, верховой торф и любое удобрение с высоким содержанием азота, необходимого для правильного формирования кустарника. Корневую шейку не заглубляют, а оставляют возвышаться над грунтом на 2-3 см. Почву слегка утрамбовывают и обильно поливают.

Рекомендация: При выборе саженцев жимолости Камчадалка следует отдавать предпочтение молодым растениям с мощной корневой системой и отсутствием на побегах и листьях темных пятен, нередко свидетельствующих о развитии грибковой инфекции.

Секреты правильного ухода

Жимолость обрезают в середине осени, после того как она полностью сбросит листья. Формируют кроны только у растений старше 5 лет, удаляя при этом и многочисленную корневую поросль. Если на верхушках молодых, крупных, толстых побегов образовались множественные цветовые почки, то их сохраняют на кустарнике, обрезая лишь тонкие, излишне вытянувшиеся ветви. Перед длительной зимовкой жимолость Камчадалка подкармливают органическими удобрениями или комплексными с калием и фосфором.

Регулярную обрезку проводят и в середине вегетативного периода, удаляя сухие соцветия, ветви, потемневшие листья. Если на пластинках обнаруживают темные пятна, то кустарник опрыскивают раствором с фунгицидной активностью. Появление на обратной стороне листьев блестящих паутинок или белого налета может свидетельствовать о поражении растения садовыми насекомыми-вредителями. В этом случае все его части обильно смачивают инсектицидом.

Совет: Жимолость Камчадалка не нуждается в частых поливах. Достаточно вносить обильно воду под корень 2-3 раза в месяц после захода солнца.

Жимолость Камчадалка

Жимолость Камчадалка относится к одному из лучших селекционных сортов растения. В составе плодов содержится множество витаминов и микроэлементов. Окультуренный кустарник хорошо переносит холода и неблагоприятные погодные условия, устойчив к заболеваниям и нападению вредителей, прост и неприхотлив в уходе. Его можно высаживать на дачных участках в Центральных регионах России и даже в Сибири. Ягоды используют для приготовления компотов, джемов и употребления в свежем виде.

mozhno-vysazhivat

Описание сорта жимолости Камчадалка

Взрослая культура вырастает до 1,5 в высоту, крона ветвистая с большим объемом листвы. Плоды овальные, продолговатые (до 2,5 см), насыщенного голубого или синего цвета. Средний вес одной ягоды – 1-1,5 г. По вкусу – кисло-сладкие с пикантной горчинкой. Спелая жимолость очень ароматная и сочная, поэтому ее используют для приготовления настоек и компотов.

Благодаря обилию витаминов и питательных компонентов она нашла широкое применение в народной медицине как общеукрепляющее средство.

Жимолость Камчадалка, описание которой впервые сделали ученые Бакчарского ФГУП и НИИ садоводства Сибири в 1974 г., цветет ранней весной, а плодоносит в конце мая или начале июня в зависимости от региона произрастания. Урожай не опадает сразу после созревания, а может продержаться на ветвях еще несколько недель. Поэтому под кустом не обязательно расстилать пленку или ткань. Плоды собирают вручную, чаще всего вместе с плодоножкой. За счет этого их можно хранить в подвале на протяжении 2-3 месяцев после сбора.

ih-mozhno-hranit

Камчадалка, как и другие селекционные виды жимолости, не самоопыляется. Поэтому для регулярного плодоношения культуры на участке рядом с ней необходимо высаживать еще несколько сортов-опылителей. Это делать необязательно, если куст выращивается в декоративных целях. В таком случае достаточно лишь своевременно проводить обрезку.

Сорт хорошо переносит засуху и морозы до -40°С (в период цветения не страшны заморозки до -8°С). Однако он не любит резких перепадов температуры. Оптимальным местом для посадки является солнечный участок, защищенный от сквозняков. С одного взрослого куста можно собрать 1,5-2 кг ягод. Но при выращивании растения в умеренном климате и при грамотном уходе урожайность можно повысить до 3 кг.

При соблюдении технологии посадки дальнейший уход за растением сводится к минимуму. Селекционеры наделили культуру хорошим иммунитетом к заболеваниям.

К положительным сторонам сорта относят следующее:

  • растение устойчиво к неблагоприятным климатическим условиям;
  • в плодах отмечается высокая концентрация витаминов и полезных веществ, которая сохраняется после переработки;
  • культура не требует особого дополнительного ухода;
  • хорошая урожайность.

Из недостатков выделяют такие моменты:

  • для плодоношения культуре нужен опылитель;
  • ягоды средние по размеру и не пригодны для транспортировки.

Фото куста и ягод

Перед приобретением растения можно ознакомиться с подробным описанием сорта и фото взрослого куста с плодами.

opisaniem-sorta

Опылители жимолости Камчадалка

Камчадалка – жимолость самобесплодная. Поэтому для получения урожая на одном участке с ней нужно высаживать другие растения-опылители. Наиболее совместимыми сортами считаются:

  • Золушка;
  • Парабельская жимолость;
  • Томичка;
  • Голубое веретено.

Все сорта являются селекционными, со сходными характеристиками.

Посадка и уход

Высаживание куста производят в середине осени, чтобы он успел прижиться и приготовиться к зимовке, или в начале весны после таяния снега. Садоводы рекомендуют выполнять процедуру в середине октября, когда растение находится в состоянии покоя. Камчадалка отдает предпочтение чернозему с низкой кислотностью (допустимый показатель составляет 5,5-6,5), на песчаном грунте сорт не приживется. В кислую почву за неделю до посадки можно внести мел или известь из расчета 200 г/1 м².

При одновременной посадке нескольких видов жимолости необходимо соблюдать расстояние 2 м между саженцами. Оптимальная глубина посадки – 45-50 см. Необходимо дно лунки выстелить дренажным камнем, а грунт смешать с навозом. Это позволит растению получить хорошее питание перед холодами. В качестве удобрений добавляют древесную золу или суперфосфат. Если на участке песчаный грунт, то ямы под посадку делают такими, чтобы в них поместилось по 3 ведра чернозема и перегноя. Дополнительно можно внести до 0,5 ведра глины.

vedra-gliny

В первый год саженцы жимолости не обрезают, иначе они будут плохо расти и плодоносить. В этот период удаляют только сухие и поврежденные ветви. Поливают растение по мере засыхания почвы. Оптимальная регулярность – 1-2 раза в неделю. После процедуры верхний слой почвы под кустом рыхлят. В жаркие летние дни культуру поливают только после захода солнца.

Подкормки применяются дважды в год: весной – для активации роста и развития, улучшения плодоношения, осенью – для восстановления и подготовки к зиме. В первом случае используют перегной и азотистые удобрения, во втором – древесную золу и фосфатные вещества.

Обрезку проводят только со второго года жизни жимолости. Удалению подлежат сухие, тонкие пораженные ветви и прикорневая поросль. Сильные побеги с большим количеством почек оставляют. Процедуру проводят осенью, после того как с куста опадет листва. Летом обрезке подлежат лишь ветви с больными и черными почками. Это поможет защитить растение от распространения заболеваний.

Размножается Камчадалка саженцами. По отзывам садоводов, покупать кустарник лучше в питомниках или проверенных магазинах, чтобы избежать подделок и некачественного посадочного материала. При выборе саженца нужно обращать внимание на его внешний вид. Здоровое растение должно иметь не менее трех молодых гибких веток и высоту кроны более 35-40 см.

Отзывы садоводов

Ирина, 57 лет, Московская область

После путешествия по Поволжью решили высадить жимолость на садовом участке. Суровый климат региона вызывал опасения. После консультации с сотрудниками питомника решили приобрести сорт Камчадалка. Для опыления купили Золушку и Голубое веретено. Посадку осуществляли в середине октября. Саженец быстро прижился и адаптировался. Особых приготовлений к зимовке не проводили. Весной растение зацвело по графику. Спустя год собрали 2,5 кг ягод.

Евгений, 48 лет, Новосибирск

Основной критерий при выборе сорта – морозоустойчивость и минимальный уход. Дача находится в 50 км от города, поэтому не всегда есть возможность следить за садом. Камчадалка оправдала все ожидания. Куст растет быстро, неприхотлив к поливу и подкормкам. Плоды вырастают до 2,5 см и не опадают после созревания, как у других видов жимолости. Урожай собираем в полном объеме и замораживаем. Зимой варим компоты и кладем свежие ягоды в пироги и каши.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: