Жимолость сорт посадка и уход в подмосковье

Жимолость: посадка и уход в Подмосковье

Жимолость – съедобная ягода, выращиваемая в центральных областях, южных городах и северных регионах России. Растение отличается неприхотливостью в уходе, высокими вкусовыми качествами и повышенной морозостойкостью. Жимолость посадка и уход в Подмосковье отличается правилами укоренения саженца и его выращивания. Правильный уход позволит получить богатый урожай.

Сорта жимолости для Подмосковья

Ягоды кустарника выращиваются не только для украшения сада, но и для получения спелой ароматной ягоды. Растение обладает полезностью для организма, благоприятно влияя на внутренние системы и органы человека.

Для посадки растения подбираются лучшие сорта жимолости съедобной для Подмосковья, их описание:

  1. Бакчарский великан – название растения говорит о себе: высота кустарника достигает 2-х м, ширина – 1,3-1,5 м. Крона пышная, раскидистая, требует обрезок, ягоды крупные – до 5-ти см в длину и до 2,5 см в диаметре. Плоды начинают созревать рано, в июне. С кустарника собирают от 3-х кг урожая. Устойчиво к инфицированию патогенными бактериями. Ягоды применяются как для свежего употребления, так и для приготовления варенья и кулинарных десертов, вкус – сладкий;
  2. Длинноплодная – созревание плодов фиксируется рано, длина ягоды не превышает 2,7-3 см в длину. Листва – ланцевидная, крона широкая, раскидистая. Кустарник не высокий – до 1 м в высоту. Листва обладает темно-зеленым оттенком. Внешний вид ягод – сине-фиолетовый тон с незначительным напылением, удлиненного типа. При употреблении чувствуется кислинка, но горечь не наблюдается. При созревании в последних числах июня отмечается средняя степень осыпаемости. С куста собирают не больше 2,5 кг;
  3. Альтаир – ягоды голубого тона с напылением, не опадают при созревании, длительный период времени держатся на ветвях. Не боится морозов, вредителей и болезней. Созревание плодов фиксируется в конце июня. Куст средней высоты – 1,4 м, ветви приземистые, не раскидистые. Вес собранных плодов с одного растения – 2 кг;
  4. Голубое веретено – имеет редкую крону и тонкие ветки, не большого размера – до 1 м в высоту. Раннего срока созревания ягод. Плоды продолговатые, крупного формата. Вкус – кисловатый. При отсутствии полива проявляется горечь. Минус – ягоды после созревания быстро опадают на землю. Куст дает от 1,5 кг плодов за вегетативный сезон до 2,5 кг;
  5. Морена – растение позволяет получить урожай раньше обычных сроков. Разновидность не восприимчива к заболеваниям и паразитическим насекомым. С куста снимают 1,5 кг ягод. Плоды продолговатые, крупные, весом до 2 г, в длину – 2,5 см. Вкусовые качества – десертные, не присутствует ни горечи, ни кислинки.

Перед тем, как приобрести сорт и укоренить его, рекомендуется ознакомиться с самыми лучшими сортами жимолости для посадки в Подмосковье.

Разновидность жимолости – Морена

Разновидность жимолости – Морена

Подготовка к посадке

Чтобы получить раскидистый кустарник, плодоносящий ежегодно крупными ягодами, нужно знать, как правильно посадить жимолость весной в Подмосковье. Для укоренения саженцев следует придерживаться следующих рекомендаций подготовки почвы и участка и посадки растения.

Месторасположение

Кустарник высаживают на открытом участке, хорошо освещаемом лучами солнца и качественно прогреваемом месте. Рядом не должно быть высоких плодовых культур и других посадок, высасывающих из грунта питательные компоненты и загораживающие куст от солнца.

Осторожно! Не стоит размещать куст в низинах или местах, где грунтовые воды близко располагаются к поверхности земли. Постоянная влажность негативно влияет на корневую систему, провоцирует образование гнили и грибковых заболеваний.

Для выращивания подойдет южная сторона здания или забор, закрывающие Жимолость от холодных ветров московского региона и пронизывающих сквозняков. При отсутствии заграждения растение долго будет развиваться и часто поражаться болезнями.

Выбор грунта

Почву подбирают рыхлой структуры, плодородную, наделенную питательными элементами, минералами и витаминами. Она должна быстро пропускать поступающую влагу и необходимый для нормального развития деревца кислород. Идеальной для высадки саженца является суглинистая или супесчаная земля.

Важно! Стоит отказаться от укоренения ростка на почве с кислой рН-средой, обладающей тяжелой структурой по механическому составу. Отсутствие дренажа негативно влияет на корневую систему.

При подготовке почвенного субстрата удаляются все выросшие на территории сорные растения и другой мусор. Делают лунку размером 1,5 м, а глубиной 0,5 м.

Откопанная почвенная смесь соединяется с перегноем в размере 3-х кг и 1,5 ст. древесной золы. Дополнительно вносят компост и навоз. Обязательно вводится суперфосфат (30 гр.) и сернокислый калий (30 гр.). Полученный субстрат помещается обратно в углубление. Сверху поливают ведром воды (10 л), в котором разведено 1 ст. известки. Процедура проводится за 2-3 дня до планируемой высадки, чтобы внесенные органические и минеральные удобрения разложились и впитались в грунт.

Подготовка для высадки саженца в открытый грунт

Подготовка для высадки саженца в открытый грунт

Процесс посадки

Сажать жимолость рекомендуется осенью, так растение успеет укорениться и нарастить корневую систему, что даст возможность хорошо перезимовать. Если посадка жимолости и уход в Подмосковье осуществляется весной, кусту тяжело развивать корневую систему и держать наземную часть в надлежащем виде. При посадке весной процедуру укоренения проводят до момента раскрытия почек.

Чтобы получить раскидистый кустарник, необходимо учитывать следующие правила посадки:

  1. Выбираются саженцы 2-3-х летние – их стебель прочнее, корневая структура успевает развиться;
  2. Между саженцами жимолости выдерживают расстояние в 1,5 м – требуется для нормального роста и проведения надлежащего ухода;
  3. Высаживают 3-4 дерева – жимолость не является самоплодной культурой, требует опылителей;
  4. Перед посадкой тщательно осматривается куст на наличие повреждений, сухих веток или пораженных болезнями. При выявлении подобного они вырезается;
  5. Если саженец приобретается с открытой корневой системой, то корневища перед заглублением погружают в земляную болтушку;
  6. В вырытой яме делают небольшой холм, на который устанавливается саженец с расправленными корневищами. Сверху засыпается плодородный грунт, так чтобы не образовывалось пустот. В них может скапливаться вода;
  7. Требуется контролировать заглубление саженца – его шейка должна быть на уровне почвенного субстрата или ниже на 2 см.
Читайте также:
Дрожжи для рассады томатов и перцев: как правильно подкормить, выбрать пропорции

После заглубления землю возле основания растения тщательно утрамбовывают и делают углубление. В него вливается питательная влага из расчета 10 л воды на 1 кустарник. Для удержания влаги в грунте приствольный круг засыпается мульчей. Подойдет измельченный торф или перегной.

Правильный уход

После укоренения жимолость в подмосковных областях требует проведения правильного ухода. Кустарник является долгожителем, живет на одном месте в течение 25 лет и больше. Для продолжительной жизни нужно воспроизвести благоприятные условия для выращивания.

Полив

Внесение питательной влаги для съедобной жимолости – важный аспект жизни. Грунт возле ствола нужно держать постоянно умеренно влажным. Если земля пересыхает, то листва растения быстро вянет. Обильные поливы производят по необходимости, однократно вливая под дерево до 10 л воды.

В засушливые летние дни рекомендуется дополнительно поливать кустарник. Проводить процедуру орошения почвы требуется в момент бутонизации и завязывания плодов.

Процесс полива жимолости

Процесс полива жимолости

Обратите внимание! Отсутствие поливов негативно отражается на вкусовых качествах жимолости. Ягоды становятся кислыми, теряют сладость, появляется горечь.

Рыхление

После внесения питательной влаги проводят периодическое рыхление. Процедура требуется для предотвращения появления на поверхности земли корки, блокирующей поступление кислорода и влаги.

Внимание! Рыхление проводится не глубоко, на 8 см. Такая минимальная глубина заделки цапки обусловлена тем, что корневища растения располагаются неглубоко, повреждаются при глубокой вскопке земли возле основания жимолости.

Подкормки

В первые 2-3 года после посадки саженца в открытый грунт внесение питательных веществ не требуется. Кустарнику достаточно тех элементов, которые были добавлены в грунт при посадке.

На 4-й год осенью вносятся органические удобрения и минеральные: компост (5 кг), древесная зола (0,1 кг), двойной суперфосфат (40 гр.). Нормы питательных веществ рассчитана на 1 м2. Весной кустарник подкармливается 15 гр. мочевины (1 ст.л.), которая разводится в 10 л воды.

Обрезка

Молодое растение удаление лишней поросли не требует. Первая обрезка осуществляется на 3 год жизни. Время проведения манипуляций – момент опадания листвы и первое понижение температурного режима.

Санитарная и формирующая обрезка жимолости

Санитарная и формирующая обрезка жимолости

Во время обрезки устраняются поломанные, побитые или замерзшие ранее ветви. Проводят прореживающую обрезку, необходимую для формирования кроны. В места срезов наносят садовый вар, необходимый для предотвращения попадания вредителей или болезнетворных бактерий.

Таким образом, для выращивания жимолости в Подмосковье нужно определиться, какой лучше сорт посадить. При посадке учитывают грунт и месторасположение. Качественный рост куста зависит от правильного укоренения и ухода.

Жимолость в Подмосковье: как правильно сажать и выращивать

Жимолость в Подмосковье: как правильно сажать и выращивать

Выбирая плодово-ягодную или декоративную культуру для выращивания на приусадебном участке, важно учитывать климат того или иного региона и возможность культуры благополучно укорениться. Одним из популярных растений является жимолость, которая легко приживается в любых условиях, в том числе и в Подмосковье, если обеспечить ей правильный уход.

Жимолость: описание, характеристика

Судя по информации из исторических источников, первые сведения о жимолости появились ещё несколько столетий назад, однако эта культура первоначально не вызывала особого интереса учёных. Её изучением, а в дальнейшем и выращиванием новых сортов активно занялись в начале прошлого столетия, и работы продолжаются по нынешнее время. В дикорастущем виде культура произрастает в северном полушарии планеты.

Знаете ли вы? Наиболее опасным для человека считается сорт Жимолость настоящая, произрастающий в рощах и на опушках лесов. Растение зацветает жёлтым цветом, после чего появляются красные ядовитые плоды — в народе этот сорт называют «волчья ягода».

Сорта, выведенные селекционерами, способны приживаться в регионах с различными климатическими условиями. Жимолость — культура, представленная средне- и высокорослыми кустами с прямостоячими или вьющимися стеблями. В период цветения, который приходится на май – июнь, растения покрываются белыми, розовыми, желтоватыми крупными цветами, создавая декоративное оформление участка.

Жимолость съедобная

Жимолость съедобная: А – строение побега: 1 – верхушечная почка; 2 – вертикальный ряд, или серия супротивных боковых почек; Б – двухцветковое соцветие; В -соплодия (1) и одиночные плоды (2) жимолости. Плоды культуры — овальные удлинённые ягоды весом до 1,7 г, синего цвета и с бело-восковым налётом. Съедобные ягоды сладкие, с небольшой десертной кислинкой. Они характеризуются уплотнённой мякотью и упругой кожицей, поэтому хорошо сохраняются при сборе и транспортировке. Род Жимолость включает в себя 103 вида и более 190 сортов, среди которых различают съедобные культуры и декоративные, не предназначенные для употребления пищу.

Жимолость характеризуется устойчивостью к различным климатическим условиям: отличной зимостойкостью, не требующей укрытия кустов на зиму, и умеренной засухоустойчивостью, выдерживая отсутствие поливов до 30 дней. Произрастая на дачных и садовых участках, культура не требует к себе тщательного внимания со стороны человека, за исключением соблюдения основных правил агротехники. Выведенные селекционерами сорта имеют хороший иммунитет к болезням.

Читайте также:
Вьющаяся декоративная фасоль красная и фиолетовая: сорта на фото, выращивание из семян

Жимолость

Лучшие сорта съедобной жимолости для Подмосковья

Выведением новых съедобных сортов жимолости учёные-селекционеры занимаются уже около полувека, наделяя их лучшими качествами: безупречно сладким вкусом плодов, стойкостью к климатическим изменениям и заболеваниям. Плоды этих культур широко используются в кулинарии и лечебных целях (повышают иммунитет, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем).

Лучшими сортами, заслужившими немалую популярность среди садоводов Подмосковья своей устойчивостью к морозам и возвратным весенним похолоданиям, являются такие:

    . Сорт имеет средний срок созревания, плодонося с 20 по 28 июня. Кусты обладают широкой кроной, разрастаясь до 2,4 м в диаметре, при высоте стеблей до 2 м. Размер плодов достаточно крупный — около 2 см, а вес — до 1,2 г. Растение обладает отменной зимостойкостью, но плохо относится к транспортировкам из-за очень сочной мякоти.

Старт

Дельфин

Голубое веретено

Лебёдушка

Павловская

Декоративная жимолость для региона

Декоративные представители рода Жимолости пользуются популярностью не менее съедобных. Кустарники обладают прямостоячими стеблями или разрастаются в виде лиан. Растения великолепно поддаются обрезке, служат для оформления живых изгородей на участках, входят в групповые посадки как яркие элементы ландшафтного дизайна. Несъедобные сорта отличаются уплотнённой листвой насыщенного зелёного цвета. В мае кустарники усеиваются яркими цветами, наполняющими участок терпким ароматом.

Важно! На декоративной жимолости тоже созревают плоды, но употребление их в пищу чревато сильным отравлением. Отличить съедобные ягоды можно по вытянутой форме, синему цвету с восковым налётом и сладкому вкусу; несъедобные же плоды намного мельче, имеют красный, жёлтый или оранжевый окрас.

Подходящими сортами для Подмосковья признаны те, что лучше переносят прихоти погоды и обладают стойкостью к весенним похолоданиям, а именно:

    Каприфоль. Сорт представлен многолетними лианами, вырастающими на опоре до 5 м. Продолжительность развития растения достигает 50 лет. В период цветения можно наблюдать, как на душистых лианах распускаются цветы, растущие небольшими букетами. Цвет может быть разным: белым, розовым, жёлтым или фиолетовым. Растение цветёт около 30 дней при продолжительности жизни каждого цветка не более 3 дней. После цветения появляются ярко-оранжевые ягоды.

Каприфоль

Маака

Альпийская жимолость

Жимолость Брауна

Татарская

Особенности посадки

В развитии любой культуры важную роль играет правильная посадка. В частности, нужно выбрать благоприятное время и участок, на котором растение будет чувствовать себя комфортно.

Когда сажать

Жимолость просыпается после зимовки очень рано — если вы решите сажать её в этот период, растение может не успеть адаптироваться до начала вегетационного периода. Лучший срок — конец сентября или начало октября. Поскольку до заморозков останется ещё достаточно много времени, жимолость успеет хорошо прижиться и перезимовать.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают двухлетние саженцы, имеющие крепкую корневую систему и по несколько побегов с почками (длиной около 30 см). Чтобы приобрести именно тот сорт, который вам нужен, стоит обратиться к проверенным продавцам или в питомник. Кусты нужно осмотреть на предмет повреждённых или засушенных фрагментов. Если они присутствуют, лучше отказаться от покупки.

Саженцы жимолости

Нужно учесть, что съедобная жимолость — самобесплодная. Чтобы кусты хорошо плодоносили, нужно высаживать сразу несколько сортов, причём соседей выбирают также из съедобных культур с одинаковыми сроками цветения. Если саженец с открытой корневой системой, то его нужно посадить в грунт с вместе с земляным комом, предварительно удалив плёнку. Растения с открытой корневой системой можно перед посадкой подержать 1–2 часа в воде.

Выбор места, подготовка участка

Жимолость лучше развивается на солнечных площадках, лишённых сквозняков, или в слабой полутени. Декоративные культуры во время цветения источают насыщенный аромат, поэтому им лучше найти место в том уголке сада, где вы чаще бываете.

Знаете ли вы? Жимолостькуст-долгожитель: она может благополучно произрастать на одном месте до 130 лет, поэтому выбирать площадку для посадки нужно особенно тщательно. В молодом саду лучше не располагать кусты вблизи деревьев, которые с годами вырастут и будут создавать тень.

Культура превосходно относится к увлажнённой почве, но заболоченные участки с высоким уровнем грунтовых вод не желательны — произрастая в такой среде, растение может страдать от недугов корневой системы. К составу почвы жимолость тоже не привередлива, единственное, чего лучше избегать — песчаных участков. Выбранную площадку необходимо прополоть, очистить от сорной травы и корневищ.

Технология и схема посадки

Когда участок готов, выкапывают лунки глубиной до 50 см, на дно укладывают дренажную прослойку (колотый кирпич, щебень). При посадке нескольких кустов необходимо соблюдать между ними расстояние 1,5–2 м. Теперь почву следует удобрить: в одну посадочную яму вносят 2 ведра компоста, 1 кг золы и 50 г суперфосфата.

Посадка жимолости

В центре каждой посадочной ямы формируют земляные холмы, на вершины которых помещают саженцы и прикапывают грунтом. Желательно, чтобы корневая шейка была немного видна над уровнем почвы. Каждый куст необходимо полить, расходуя по ведру воды, подождать, пока грунт просядет, а затем досыпать лунки сухой землёй.

Особенности ухода

Жимолость относится к разряду неприхотливых растений, способных произрастать в диких условиях, однако если вы посадили её на своём участке с целью получать регулярный хороший урожай или украсить ландшафт, нужно учитывать некоторые особенности ухода.

Читайте также:
Арка для винограда из металла, пластиковых труб своими руками

Полив

Культура отзывчива к поливам, но важно и не переусердствовать — по 1 ведру воды 2 раза в неделю будет вполне достаточно. В засушливый период, а также в процессе плодоношения (для съедобных сортов) можно увеличить количество поливов до 3 раз в неделю. Поливать растение лучше вечером, чтобы вода не так сильно испарялась. Сохранить влажность помогает мульчирование торфом почвы под кустами.

Подкормка

Если перед посадкой почва была удобрена по всем правилам, следующую порцию подкормок можно вносить спустя 1-2 года. Две основные подкормки осуществляют осенью (при подготовке к зиме) и весной, во время распускания почек. Весной вносят органические удобрения, подсыпая под каждый куст 5–6 кг навоза (компоста).

Подкормка жимолости

Также эффективны растворы мочевины (20 г на 10 л воды под 1 куст) или селитры (30 г на 10 л воды под 1 куст). Осенью почву лучше подпитать комплексными минеральными составами или отдельно взятыми фосфорными и калийными удобрениями (по 15 г на 1 куст), которые добавляют в почву во время перекопки.

Пересадка куста

Жимолость не нуждается в частых пересадках, но иногда переместить куст на другой участок просто необходимо, например, при перепланировке грядок или планируемой застройке. Процедуру проводят осенью (середина сентября), когда куст впадает в спячку.

Для начала нужно выкопать новую посадочную яму, уложить в неё слой дренажа и удобрений (как при посадке). Куст аккуратно подкапывают лопатой и перевалочным методом, вместе с комом земли, переносят в яму. Нужно стараться подкапывать аккуратно, чтобы не повредить корневище. Усаженный куст присыпают грунтом, утрамбовывают и поливают ведром воды.

Видео: когда пересаживать жимолость

Мероприятия после сбора урожая

В осенний период, после окончания периода плодоношения кусты следует подготовить к зимовке. В конце сентября – начале октября кусты обрезают, а участок пропалывают, рыхлят на глубину не более 10 см (чтобы не повредить корни) с одновременным внесением удобрений.

Важно! Отдельного внимания заслуживает декоративная жимолость, пускающая много побегов. Стебли начинают стелиться по земле и укореняться, поэтому их нужно вовремя удалять.

Чтобы растения не болели и не страдали от поселений насекомых-вредителей, кусты необходимо обработать химическими препаратами. Делать укрытие кустов не стоит — жимолость отлично переносит морозы до –50°С.

Обрезка жимолости

Жимолость нужно начинать обрезать через 2-3 года после посадки. Ранней весной (предпочтительно в марте) на кустах удаляют засохшие и повреждённые побеги. Осенью, после сбора урожая, нужно удалить побеги, которые растут в центр кустарника, а также повреждённые стебли. Избавиться лучше и от молодой поросли, которая не успеет окрепнуть до наступления холодов. Через 7-8 лет после посадки растения омолаживают: в осенний период срезают все стебли на высоту 30–40 см над землёй.

Обрезка жимолости

Размножение жимолости

Если на вашем участке уже произрастает жимолость и вы хотите её размножить, можно использовать один из нескольких способов, описанных ниже.

Семенами

Размножение семенами — наиболее трудоёмкий процесс, применяемый к съедобным видам. При этом есть риск, что выросшая культура не сохранит характеристик материнского растения. Такой метод чаще используется в селекционных разработках, чем в любительских целях. Кроме того, новые ягоды могут сильно горчить. Собранные во время плодоношения ягоды отжимают в марлевом мешочке и выбирают семена. Материал следует поместить в стакан с водой, чтобы всплыла на поверхность оставшаяся мякоть.

Затем семена выкладывают на лист бумаги и просушивают. Ранние сорта можно высаживать сразу после сбора (в июле). Для этого обустраивают теплички на базе открытого грунта или деревянных ящиков. Когда появятся первые всходы, укрытие можно снять. К осени сеянцы подрастут и превратятся в саженцы со сформированными парами листьев. Если растения пребывали в ящике, сейчас их можно пересадить в грунт. На зиму молодые кусты накрывают лапником.

Высевание семян

Высеванием культуры можно заниматься и весной (март – апрель):

  1. Хранившиеся при комнатной температуре семена нужно на день замочить в слабом растворе марганцовки.
  2. Лучше посеять материал для начала в ящики, используя почву, состоящую в равных частях из речного песка, перегноя и торфа.
  3. Семена погружают на глубину 1 см и прикапывают.
  4. Ёмкость накрывают стеклом или плёнкой.
  5. Почву регулярно увлажняют.

Первые всходы появятся на 30–35 день. Спустя год саженцы можно будет расположить на грядке.

Видео: как вырастить жимолость из семян

Черенками одеревенелыми

Материал срезают в начале октября, когда закончится листопад. Черенки нарезают с однолетних веток так, чтобы на каждом было до 5 междоузлий, заворачивают в ткань или бумагу и закапывают в песок, где материал сохраняется до весны. Ранней весной черенки высаживают в землю под углом 45°, чтобы над поверхностью была видна лишь верхняя почка. Через 20–25 дней у растений появятся первые корни.

Черенки жимолости

Зелёными черенками

По отзывам садоводов, размножение черенками — наиболее эффективный способ. Зелёные черенки срезают во время плодоношения или сразу после него (конец июня – начало июля). Материал берут из средней части побега. Желательно, чтобы каждый черенок имел по 2 пары листьев и по 1 междоузлию. Их необходимо сразу посадить в почвенную смесь из песка и торфа (3:1), оформив теплицу, где грядка будет пребывать при температуре +20°. +25°С и повышенной влажности воздуха.

Читайте также:
Вегетация растений — что это, и как в такой период они растут и развиваются

Черенки жимолости

На 10–12 день сформируется корневая система. Теперь нужно ежедневно открывать теплицу на проветривание, поливать грунт. На зиму посадку укрывают еловым лапником. Пересаживают молодую жимолость в открытый грунт на второй год.

Отводками

Для размножения отводками, которое делают в июне, из нижних ярусов куста выбирают несколько однолетних стеблей, укладывают их в заранее вырытые траншеи глубиной не более 5 см, пришпиливают проволокой и прикапывают. К весне отводки пустят корни — тогда их можно отделить с помощью секатора от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Размножение отводками

Делением куста

Самый простой вариант — размножение делением куста. Работы проводят ранней осенью. Сначала готовят посадочные ямы, затем аккуратно выкапывают куст с корневищем, которое разрезают лопатой на отдельные фрагменты. В каждую яму высаживают по одной части кустарника, прикапывают грунтом и обильно поливают, расходуя по 10 л воды на каждый экземпляр.

Деление куста

Болезни и вредители: профилактика, методы борьбы

Жимолость имеет хорошую стойкость к болезням и вредителям. Самым опасным её врагом является тля, появление которой характеризуется резким пожелтением листвы. Борются с насекомым с помощью биопрепаратов «Биотлин», «Фитоверм», инсектицидов «Конфидор», «Актеллик». В качестве профилактики хорошо помогает опрыскивание настоем чеснока (1 головку помещают в 3-литровую банку с водой, закрывают и оставляют на 10 дней).

Кроме тли, немалый вред культуре приносят нематоды, пальцекрылки, клещи. Чтобы избежать атак этих вредоносных насекомых, следует соблюдать правила агротехники: пропалывать участок, прореживать кусты, опрыскивать растения весной препаратами «Конфидор», «Элексар». Для лечения используют те же препараты, что и в борьбе с тлёй. Также можно задействовать «Энтобактерин», «Танрек» — это биологические составы, не оказывающие вредного воздействия на человека.

Болезни и вредители

Для жимолости характерны такие заболевания, как мучнистая роса, ржавчина, мозаика, церкоспороз. Борются с недугами с помощью фунгицидов «Ордан», «Скор», «Топаз», «Оксихом». В качестве профилактики применяют опрыскивание кустов весной и осенью бордоской жидкостью. Жимолость — удивительно красивое растение, способное прижиться в любом регионе. Что же касается Подмосковья, здесь можно выращивать множество сортов, так как климат не имеет ярко выраженных особенностей и отлично подходит для посадки культуры.

Жимолость: посадка и уход в Подмосковье

Еще совсем недавно съедобные ягоды жимолости были большой экзотикой для жителей средней полосы России, но сегодня все чаще можно встретить эти неприхотливые растения в садах Подмосковья. В мире насчитывается около 200 видов растений, относящихся к этому роду, однако не все они представляют интерес в выращивании на садовых участках. Среди них встречаются и декоративные кустарники с большим количеством ярких, но не вкусных ягод, и даже откровенно ядовитые виды, такие как волчья ягода, повсеместно произрастающая по опушкам лесов.

Несмотря на такое разнообразие, существует немало сортов жимолости, ягоды которых, благодаря своему необыкновенному, ни с чем несравнимому вкусу, уже давно завоевали сердца садоводов.

Описание растения

В связи с большим количеством видов жимолости трудно выделить какое-то определенное место ее естественного произрастания. Жимолость встречается в Азии, Европе и даже Северной Америке. Основным ореолом ее обитания считается все Северное полушарие планеты.

Кустарник растения может быть прямостоячим с большим количеством побегов, идущих от корня, или вьющимися, тонкие ветки которых требуют подвязки. Он обладает отличной морозостойкостью, неприхотливостью в содержании и пышным цветением в весенние месяцы.

Куст жимолости

Корни куста поверхностные, очень разветвленные, сильно превышающие в диаметре (иногда до полуметра) крону растения. Вид и размер листьев зависит от сорта, они бывают круглые, овальные, волнистые, заострённые, почти всегда они расположены попарно друг напротив друга.

Крупные парные цветы так же могут отличаться по цвету: голубые, желтые, розовые, нежно-белые, напоминающие своим необычным видом экзотических бабочек или фей из сказки. Жимолость является отличным медоносом, так что, как только на ней распускаются цветы, пчелы и шмели слетаются на пир и, опыляя цветы, гарантируют высокий урожай. Синие, красные, оранжевые или черные ягоды появляются попарно и часто срастаются между собой.

Жизнь у кустарника жимолости продолжительная и может достигать 20 лет, неприхотливость, морозостойкость и стабильные урожаи, практически не зависящие от садовода, являются явными преимуществами жимолости относительно других ягодных культур в саду.

Посадка жимолости в Подмосковье

Сроки высадки саженцев жимолости в открытый грунт можно с успехом проводить как весной, так и осенью. В осенние месяцы, когда растение готовиться к периоду покоя, высадка его представляется более рациональной. Отчасти по тому, что в начале осени еще достаточно теплых дней для того, чтобы растение успело укорениться и приготовится к зиме.

Посадка жимолости в Подмосковье

В Подмосковье осеннюю посадку жимолости лучше проводить начиная с конца августа и заканчивая серединой сентября. Не стоит затягивать до морозов, растению требуется время на укоренение.

Весенняя посадка жимолости в Подмосковье так же возможна, особенно если саженец находится в кассете и его корни защищены грунтом. Если корни открыты, то шансы на приживание в весенние месяцы сильно снижаются, это связано с довольно коротким сроком до начала вегетации.

В условиях Подмосковья снежная зима может довольно внезапно смениться весенней температурой, а потом так же внезапно ударить морозом. А молодое растение сильно страдает от подобных капризов природы. Если все же посадка жимолости весной необходима, то нужно успеть провести ее не позднее 2-3 недель с того момента, как только почва прогреется до приемлемых 12-15 С.

Читайте также:
Дерен белый сибирика

Посадка саженцев жимолости мало отличается от посадки других плодово-ягодных кустарников. Место для посадки необходимо выбирать солнечное, защищённое от холодных ветров и на достаточном расстоянии от деревьев и кустарников уже высаженных в саду. Несмотря на то, что растение неприхотливое, от удачно выбранного места зависит скорость роста куста и сроки первого плодоношения.

Посадка саженцев жимолости

Во многом успех предприятия зависит от правильно выбранного саженца. Выбирая саженец, необходимо особое внимание обращать на его корневую систему – она должна быть хорошо развита. Так же немаловажным критерием является наличие живых почек на побегах.

При весенней посадке обязательное условие, чтобы саженец был в кассете и на нем еще не было листьев. Зеленые, а тем более цветущие растения, весной очень тяжело приживаются, часто болеют и долго не могут войти в период плодоношения. Так же при выборе нужно помнить, что жимолость – перекрёстно опыляема и для стабильно хороших урожаев ей необходим партнер, причем не обязательно этого же сорта, но желательно тех же сроков цветения.

Для высадки саженца в грунт нужно подготовить посадочные ямы. Расстояние между растениями должно быть не менее 2 метров. Выкапываются ямы размерами 50*50*50 см, на дно которых укладывается дренаж, это может быть галька, битый кирпич или щебень, в таком количестве, что бы он как минимум полностью покрыл дно. Почву, изъятую из ямы при выкопке соединяют с песком, дерновой землей, перегноем и золой по 1 части, и все хорошо перемешав, горкой укладывают на дренаж.

Следует учитывать, что жимолость долгожитель, и чтобы она не испытывала нехватки микроэлементов, яму для нее нужно хорошенько заправить. Для этого в подготовленную смесь можно добавить 200 грамм двойного суперфосфата и столько же калийной соли, вместо них можно использовать готовые минеральные удобрения, такие как аммофос или нитрофоска (350 г).

На горку из питательной смеси устанавливаем наш саженец, по возможности расправляя корни. Обязательно обращаем внимание на прикорневую шейку растения, она должна быть выше уровня грунта, ее нельзя засыпать землей. Пока саженец молодой, а земля вокруг еще не уселась, следует предусмотреть подпорку, чтобы ветром или случайным механическим воздействием не вывернуть саженец из земли. Для этого берут небольшой колышек, втыкают его рядом с растением и аккуратно подвязывают к нему побеги мягкой веревкой.

Чтобы не повредить тонкую кору, не следует сильно затягивать и даже можно проложить между растением и веревкой мягкую ткань. После этого ямы можно засыпать оставшейся частью подготовленной смеси, или любой другой плодородной почвой. В процессе усадки почвы вокруг корней в дальнейшем будет необходимо сделать несколько присыпок. Обильно проливаем только что посаженое растение водой.

Сорта жимолости актуальные для Подмосковья

Конечно, не все сорта этого замечательного растения способны произрастать в условиях непредсказуемой погоды средней полосы России. Недаром в народе Подмосковье и близлежащие регионы называют зоной рискованного земледелия. Но ученые селекционеры неустанно трудятся над выведением новых, качественно лучших, устойчивых к болезным и резким перепадам температур, сортов. Вот лучшие из них:

Жимолость Альтаир – пожалуй самый популярный из ранних сортов жимолости. Не большой раскидистый кустик способен принести за сезон неплохой урожай, в виде 2 кг отборнейших сладких ягод, которые созрев, еще долго остаются висеть на кусте.

Жимолость Альтаир

Жимолость сорта Бакчарский великан – в связи с массивными размерами (до 2 м в высоту и 1,5 метра в ширину) этому кусту нравятся просторные посадки. При этом он способен приносить до 3 кг крупных (до 5 см) ягод.

Жимолость сорта Бакчарский великан

Голубое веретено – один из крупноплодных сортов ранних сроков созревания. Ягоды (до 3 см) созревают уже к середине июня, однако, в отличие от Альтаира, быстро осыпаются. Ягоды отличаются приятным кисло-сладким вкусом.

Сорт Длинноплодная – этот первый районированный сорт для Подмосковья и всей средней широты. Раскидистый невысокий (до 1 м) кустик приносит до 3 кг ягод за сезон. Плоды длинные (2,7 см) кисло-сладкие, окрашены в темно-синий цвет, покрыты восковым налетом. Плодоносить начинает уже вначале июня.

Сорт Длинноплодная

Сорт Золушка – низкий, чуть выше полу метра куст, способен давать за сезон до 3 кг очень вкусных с невероятным земляничным ароматом ягод. Сорт морозоустойчив, цветы спокойно переносят возвратные заморозки.

Жимолость Ленинградский великан – этот прямостоячий куст может достигать в высоту 2 метров. Крупные (до 3 см) ягоды созревают постепенно в течение месяца, начиная с конца июня, располагаясь на ветках крупными гроздьями, что заметно облегчает их сбор. Очень плодовит — за сезон можно собрать до 3,5 кг ягод с одного куста, цветы выдерживают заморозки до -7 С.

Сорт жимолости Морена – раннеспелый сорт с очень приземистой и раскидистой кроной. Крупные кисло-сладкие плоды созревают в середине июня, устойчивы к осыпанию.

Сорт жимолости Морена

Жимолость Нимфа – ранний, но при этом с довольно крупными плодами (до 3 см) сорт. Кисло-сладкие ягоды с приятной горчинкой имеют сине-голубую окраску. Пока растение молодое ягоды долго весят на ветках, с возрастом осыпаемость их сильно увеличивается, к тому же сорт склонен к загущённости и требует частых подрезок. Однако он легко переносит экстремальные морозы и никогда не болеет.

Читайте также:
Бабиана, посадка и уход

Сорт Синяя птица – гибрид, основанный на сорте Камчатская, сильнорослый и раскидистый. Небольшие синие ягоды созревают в конце июня, имеют кисло-сладкий, слегка терпкий вкус, похожий на лесную чернику.

Жимолость Томичка – один из ранних сортов. Средних размеров куст способен дать за сезон до 3,5 кг вкусных ягод, которые почти не портятся при транспортировке. Сорта опылители: Синяя птица, Голубое веретено.

Жимолость Томичка

Уход за жимолостью в Подмосковье

Жимолость растение крайне неприхотливое и уход за ним сводиться к минимальным работам в саду. Растение живет 20 лет, а на максимальное плодоношение выходит лишь к шестому году жизни. И чтобы в результате долгого ожидания получить заветные 2-3 кг ягод с куста, нужно приложить некоторое количество усилий пока растение еще маленькое. Уход за жимолостью в Подмосковье заключается в следующих мероприятиях:

Полив. Жимолость – влаголюбивое растение, поэтому поливать его следует ежедневно в количестве не менее 1 ведра под куст, особое внимание уделить этой процедуре в период плодоношения, исключение может составить пожалуй только затяжной дождь. В засушливые периоды полив увеличивают вдвое.

Раскисление почвы – так же необходимо для комфортного существования жимолости в саду. Его нужно проводить не чаще одного раза в год 10% настоем золы.

Подкормки. Удобряют жимолость не чаще одного раза в два года осенью. На 5 кг компоста берут 40 г суперфосфата и 100 г древесной золы. Весенние подкормки проводят до набухания почек аммиачной селитрой (15 г на 1 кв. м.) ежегодно.

Подкормка жимолости

Обработка почвы. Рыхления и прополки — необходимые условия для нормального роста любого растения, это нехитрая процедура позволяет доставить к корням кислород, улучшает его циркуляцию в почве и является хорошей профилактикой от многих видов болезней и вредителей. Весной, как только сойдет снег, и почва станет рыхлой и податливой, кусты жимолости необходимо окучить и замульчировать.

Обрезка жимолости проводиться по мере необходимости, которая возникает, как правило, не раньше, чем через пять лет после посадки. Обрезку куста лучше всего проводить весной до набухания почек, совместив ее с весенними подкормками. При обрезке удаляются старые, сломанные и больные ветки.

Борьба с заболеваниями и вредителями проводиться по мере их обнаружения. Как правило, жимолость невероятно устойчива к различным заболеваниям, а некоторые сорта даже не поражаются большинством известных нам вредителей. Однако всякое случается, поэтому профилактика сводиться к периодическому осмотру растения и, при выявлении поражений, обработке современными препаратами.

Полезное видео:

Богатая витаминами и минералами ягода одной из самых первых появляется в наших садах. Когда еще далеко до смородины и малины, а клубника только-только набирает силу, жимолость уже вовсю дарит нам свои плоды. Каждая маленькая ягодка этого невероятного растения содержит в себе огромное количество витамина С, и калия, она свободна заменить собой целый лимон и приносить пользы не меньше, чем брусника или клюква. Ее невероятные вкусовые качества по достоинству оценят и взрослые и дети, приятный терпкий вкус придётся по душе даже самому искушенному гурману.

Самая ранняя пташка среди ягод: посадка жимолости в Подмосковье и правила ухода за растением

Цветущая жимолость с её ярким, пьянящим ароматом — настоящее украшение загородного участка. Кроме декоративных свойств, кустарник высоко ценится за вкус и полезные свойства ягод, поэтому жимолость всё чаще встречается на участках в Подмосковье. Посадка растения и уход за ним не отличаются особой сложностью, но для получения богатого урожая стоит придерживаться рекомендаций специалистов и опытных садоводов.

Подходит ли жимолость для Подмосковья

Жимолость

Жимолость — неприхотливый морозостойкий кустарник, открывающий ягодный сезон раньше других. Культуру с успехом выращивают садоводы всех регионов России, в том числе и Подмосковья. Климат средней полосы идеально подходит для многих сортов.

Плоды созревают на декоративных и съедобных сортах жимолости, однако употребление ягод с первых может обернуться серьёзным отравлением. Несъедобные сорта легко отличить по размеру и цвету ягод: они мелкие, чаще всего красные или жёлтые, но встречаются также ярко-синие и чёрные. К съедобным относится всего один вид кустарника — жимолость голубая. Плоды у этой разновидности вытянутой формы, синевато-голубые, покрытые восковым налётом.

5 лучших сортов для Подмосковья

Отечественные селекционеры предлагают множество сортов жимолости с разными сроками созревания. По мнению опытных садоводов, лучшими для выращивания в Подмосковье являются 5 разновидностей со съедобными плодами.

Альтаир — раннеспелый, холодостойкий сорт. Высота куста — до 1,5 м. Урожайность — 1,7–2 кг. Ягоды сладкие, не осыпаются с куста даже после полного созревания. Опылители — Голубое веретено, Мальвина, Морена.

Жимолость Альтаир

Бакчарский великан — крупноплодный среднеспелый сорт. Высота куста составляет около 2 м, ширина — 1,3 м. Тёмно-синие ягоды вырастают до 5 см. Сорт устойчив к болезням и вредителям. Опылители — Амфора, Нимфа, Лазурная.

Жимолость Бакчарский великан

Голубое веретено — раннеспелый, высокоурожайный (до 2,5 кг с куста) сорт. Ягоды вырастают до 3 см в длину, кисло-сладкие, при недостатке влаги могут слегка горчить.

Жимолость Голубое веретено

Синичка — куст высотой до двух метров с правильной кроной округлой формы. Ягоды сочные, сладкие, без горечи.

Читайте также:
Бактериоз огурцов: угловатая пятнистость листьев и как с ней бороться, профилактика и защита

Жимолость Синичка

Морена — среднеплодный сорт с кисло-сладкими ягодами. Урожайность — до 3 кг с куста. Переносит засуху и сильные морозы, устойчив к болезням и вредителям.

Жимолость Морена

Жимолость самобесплодна, поэтому для формирования завязей требуется перекрёстное опыление. Учитывая эту особенность, на участке необходимо высаживать сразу несколько сортов растения.

Отзывы о сортах кустарника

Если хотите действительно не горчащую, а вкусную и даже сладкую — ищите сорта Нимфа, Морена, Ленинградский великан, Золушка, Голубое веретено. И не смотрите на размер ягод — это не всегда показатель их приятного вкуса.

Helga

https://www.forumhouse.ru/threads/17135/

Сладких ягод не бывает. но бывают приятного вкуса и крупные. мне нравится Содружество. Синяя птица. Морена. Нимфа. Пушкинская. Голубое веретено очень хороший опылитель. но ягоды не очень крупные и кисловатые. Из всех. которые привела -самые высокие кусты и крупные ягоды у Содружества -см 3 в длину

Тина Ездакова

http://0sade.ru/zhimolost/otzyvy-o-sortah-zhimolosti.html

Если жимолость горчит, то это навсегда. Хоть обкормись ее. Можете эти ягоды собирать и морозить. Мороз прибивает горечь. А потом сварите варенье или изведете на морсы. Не покупайте Голубое Веретено, уж сколько раз писала. Старый сорт и горчит. Синяя Птица тоже горчит. Оставьте их как опылители и сажайте новые сорта. Всяких там Великанов и Дочерей Великанов

Gost385147

https://www.forumhouse.ru/threads/17135/page-8

Как посадить: нюансы и пошаговая инструкция

Посаженная жимолость

Правильный выбор места для посадки жимолости — важное условие получения большого урожая. Растению необходимо подбирать солнечный, прогреваемый участок. Допустимо некоторое затенение предпочтительно во второй половине дня.

Жимолость предпочитает слегка увлажнённую, лёгкую почву. Близкорасположенные грунтовые воды и закислённость могут оказаться для растения губительными.

Для посадки предпочтительно выбирать молодые растения в возрасте 2–3 лет. Оптимальное время высадки зависит от вида корневой системы:

  • для открытой — с конца августа до середины сентября;
  • для закрытой — с ранней весны, когда почва прогреется не менее чем до 12 градусов, до начала осени.

Технология посадки состоит из следующих этапов:

  1. Участок перекапывают на 2 штыка лопаты, затем готовят посадочные ямы диаметром и глубиной 50 см.
  2. На дно укладывают дренаж высотой слоя 10–15 см.
  3. Почву из ямы дополняют песком, перегноем и золой в равных количествах.
  4. На дренаж насыпают горку подготовленной почвенной смеси, на неё, расправляя корни, устанавливают саженец. Прикорневая шейка должна находиться над поверхностью на 5–7 см.
  5. Рядом с саженцем устанавливают кол-подпорку.
  6. Почву обильно поливают, затем мульчируют сухой листвой или соломой.

Как ухаживать

Сбор жимолости

Первые годы после высадки — самый ответственный период ухода за жимолостью. Пока молодое растение набирает силу и готовится к плодоношению, ему уделяют максимум внимания. От этого напрямую зависит размер урожая.

Полив и подкормки

Подкормка кустарника

Несмотря на устойчивость жимолости к засухе, для активного роста кустарнику необходимо достаточное количество влаги. Молодое растение в жаркие летние дни поливают ежедневно, за исключением дождливой погоды. На куст расходуют 10 литров воды, в особенно засушливые и жаркие периоды — 20 литров.

Недостаток влаги негативно влияет на вкус ягод жимолости: они начинают сильно горчить!

Подкормки под корень молодого растения вносят два раза в год:

  • весной до набухания почек — аммиачная селитра (15 г на 1 кв. м);
  • осенью — 40 г суперфосфата и 100 г древесной золы на 5 кг компоста.

Если куст отстаёт в росте, проводят внеочередную подкормку настоем коровяка. Полведра свежего навоза заливают водой и настаивают 7–10 дней. Перед применением разводят литр настоя в ведре воды и расходуют 5 литров на одно растение.

Обработка почвы и обрезка

Схема обрезки жимолости

Для обеспечения доступа воздуха к корням почву под кустарником регулярно, но с максимальной осторожностью рыхлят. Весной, после схода снега, кусты окучивают и поверхность почвы обильно мульчируют.

На пятый год после посадки начинают формирующую обрезку. Процедуру выполняют ранней весной, до развития почек. Удаляют старые, посохшие побеги, а также ветки с признаками заболеваний. Если куст слишком густой, вырезают ростки, идущие прямо из почвы.

Во время весенней формирующей обрезки нельзя укорачивать побеги предыдущего года, поскольку именно на них формируется больше всего ягод.

Подготовка к зиме

Укрытие куста лапником

В Подмосковье жимолость прекрасно зимует без укрытий, но если ожидаются очень сильные морозы, можно укрыть приствольный круг лапником или застелить соломой. Основные мероприятия по подготовке к холодам — влагозарядный полив, если стоит сухая погода, и перекопка почвы под кустом.

Проблемы выращивания и их решение

Сухая жимолость

Жимолость устойчива к болезням и вредителям, но при нарушении правил ухода за растением некоторые проблемы возможны:

  • Мучнистая роса. Заболевание поражает слишком густые кусты в сырую, холодную погоду. Для профилактики растения обрабатывают препаратами «Прогноз», «Топаз», «Фундазол».
  • Рамуляриоз, или белая пятнистость. Грибковое заболевание, споры которого образуют на листьях высыхающие пятна. При большом заражении количество ягод уменьшается вдвое. Все части растения с признаками заражения срезают и сжигают. Куст обрабатывают бордосской жидкостью или любым фунгицидным препаратом.
  • Церкоспороз. Заболеванию подвержены слишком густые кусты. На листьях появляются светло-бурые с красной каймой пятна диаметром 3–4 мм. Благоприятные условия для развития грибка — температура воздуха от 25 градусов тепла в сочетании с повышенной влажностью. С болезнью помогают бороться профилактические опрыскивания фунгицидами ранней весной.
  • Растение плохо плодоносит. Причина невысоких урожаев — недостаточное опыление цветков. Если на участке посажено 2–3 куста одного-двух сортов, большого количества ягод ждать не стоит. Для хорошего завязывания плодов необходимо посадить не менее трёх сортов, которые будут опылять друг друга. Чтобы кусты привлекали насекомых-опылителей, располагать их нужно не в ряд, а большой куртиной.
  • Признаков болезни нет, но куст чахнет и постепенно засыхает. Причиной может быть неправильный полив и повреждение корней при рыхлении. Жимолость лучше поливать редко, но обильно, тогда вода будет равномерно впитываться корнями. Вместо частого рыхления лучше замульчировать почвы высоким слоем, тогда после полива на поверхности корка образовываться не будет.
Читайте также:
Дендробиум фаленопсис

Слабые от недостатка питательных элементов и неправильного ухода кусты жимолости часто атакуют насекомые-вредители:

  • жимолостная тля;
  • листовёртка;
  • пальцекрылка;
  • щитовка;
  • пяденица.

Опрыскивать кусты инсектицидными препаратами для уничтожения насекомых можно только после сбора урожая. Во время цветения и плодообразования вредителей собирают вручную или опрыскивают куст настоем табачной пыли.

Способы размножения

Черенок

Жимолость реально вырастить самостоятельно из семян, но надеяться на сохранение сортовых признаков материнского растения в этом случае не стоит. Скорее всего, получится декоративный вид с мелкими, невкусными ягодами.

Получить полноценный куст можно при вегетативном способе размножения:

  • Деление куста. Для этого используют куст в возрасте не более пяти лет. Растение выкапывают, разрезают на несколько частей и высаживают в подготовленные ямы на расстоянии не менее 3 метров друг от друга.
  • Черенкование. Используют полуодревесневшие или зелёные побеги с двумя или тремя почками и двумя междоузлиями. Под нижней почкой делают косой срез и устанавливают черенок в воду с добавлением стимулятора корнеобразования. После появления корешков высаживают побег в горшочек, заполненный рыхлым почвенным субстратом. Оптимальное время для заготовки черенков — с начала созревания ягод и до конца лета.
  • Укоренение отводков. Весной выбирают нижний побег-однолетку, пригибают его к почве и фиксируют рогаткой из дерева или проволоки. Сверху присыпают почвой и поливают. Отделяют укоренённый побег для выращивания в качестве самостоятельного растения на следующий год, после зимовки.

Жимолость приобретает всё большую популярность у садоводов-любителей Подмосковья. Это растение прекрасно адаптировано к климату средней полосы и радует владельцев загородных участков прекрасным цветением и вкусными ягодами при минимальном уходе.

Лучшие сорта сладкой и декоративной жимолости для Московской области

Жимолость привлекает садоводов неприхотливостью, декоративным видом, а некоторые сорта яркими плодами, используемыми в кулинарных и лечебных целях. Лучшими сортами жимолости для Подмосковья являются морозоустойчивые кустарники, которым не страшны возвратные весенние заморозки. Фото с названиями лучших съедобных и декоративных видов жимолости, подходящими для выращивания в Московской области предложены на этой странице.

Первый урожай

Как отличить декоративный вид жимолости от съедобного?

Большинство видов успешно приживается в Подмосковье и за его пределами, плодоносит до 20-30 лет. Плоды созревают на декоративных и съедобных сортах, но употребление в пищу ягод с декоративных кустов чревато серьезным отравлением. Прежде чем выбрать сорт жимолости для выращивания, необходимо узнать, пригодны ли его плоды в пищу или они содержат токсичные вещества.

  1. Сорта жимолости съедобной представлены кустарниковой формой, несъедобные виды могут быть как кустарником, так и лианой.
  2. Съедобная жимолость, или синяя, – это собирательное понятие, включающее в себя несколько видов: алтайская, камчатская и др.

Спелые ягодки

Сладкая жимолость: лучшие сорта для Подмосковья

Решая, какую жимолость посадить в Московской области, надо учесть, что ее плоды богаты витаминами, имеют специфический вкус, содержат пектин, сахара, антоциан, микроэлементы. По содержанию витамины С они практически не уступают лимонам. Их рекомендуется употреблять при авитаминозе весной, когда ослабленный после зимних холодов организм нуждается в аскорбиновой кислоте. По содержанию йода они уступают только ежевике и многими любимой землянике.

Так как все съедобные сорта самобесплодны, то для обеспечения должного опыления на участке размещают не менее двух разных кустарников, а лучше 4-5.

Приморских представителей, склонных к повторному осеннему цветению, лучше не приобретать для Московской области, так как при наличии подобного свойства наблюдается снижение зимостойкости и урожайности растения. Желательно подбирать экземпляры с разными сроками созревания, тогда лакомиться урожаем можно будет больше месяца. При этом не стоит забывать, что залог высокой урожайности – своевременная обрезка жимолости весной или осенью.

    Виола, Морена, Бакчарский великан, Синеглазка, Синяя птица или Пушкинская.

Цветение жимолости

Средний срок созревания:

  • Мальвина, Фиалка, Герда, Черничка и другие.
  • Избранница, Стойкая и Селена.

Самые крупноплодные с массой, превышающей 1 г: Золушка, низкорослая Избранница, Павловская, Морена и другие. Если сравнить с ежевикой, то ягоды окажутся мельче, но слаще. Например, ежевика Торнфри (описание сорта) может похвастаться плодами весом 4-5 г.

Лучшие сладкие разновидности для выращивания в Подмосковье:

    Длинноплодная жимолость – кустарник, который приспособлен к весенним холодам. Это раннеспелый сорт, плоды появляются в начале июня. Ягоды вытянутые, крупнее, чем у большинства сортов, синие, с белым налетом и нежной кисло-сладкой мякотью. Длинноплодный сорт дает хорошую урожайность – до 3 кг с одного растения. Декоративная ценность – раскидистые тонкие ветви, покрытые темно-зеленой округлой листвой.

Длинноплодная

Синичка

Сорт Мария

Избранница

Золушка

Восторг

Когда созревает жимолость в Подмосковье: правила и сроки сбора

Сроки зависят от конкретного сорта. Растение так или иначе начинает плодоносить одним из первых среди плодовых культур на участке. Созревание продолжается в течение 1-1,5 месяцев. Первый урожай собирают раньше земляники на 7-10 дней.

Раннеспелые кусты радуют лакомством в первой половине июня, среднеспелые – 18-30 июня, поздние – в начале июля.

  1. Особенность жимолости – быстрая осыпаемость урожая. Чтобы этого не произошло, необходимо обеспечить кусту достаточное количество влаги. Если не увеличить полив на время созревания плодов, будут осыпаться даже недозревшие ягодки.
  2. Сбор проводят по мере созревания. Если не снять спелые ягоды, куст их сбросит, чтобы оставшиеся завязи тоже вызрели.
  3. Если у культуры нет устойчивости к осыпанию ягод, в период их созревания рекомендуется постелить под кустом пленку. Плоды будут падать на нее, не пачкаясь о землю, а садоводу не придется внимательно отслеживать процесс созревания.

Урожайная жимолость

Средняя урожайность съедобной жимолости – 3-4 кг с одного растения. Некоторые сорта способны дать только до 2 кг ягод, особо плодовитые – до 5 кг. Плодоношение протекает на однолетней древесине, первый максимум урожая получают к 7-8 году роста кустарника на участке. Плодоношение активно продолжается до 25 лет.

Величина урожая зависит от многих факторов. Существенно влияют на плодоношение погодные условия во время цветения. Если на момент образования бутонов температурный показатель превышает +25°C, то цветок отпадает раньше времени, не успев опылиться. Стоит учесть, что цветение длится сутки. В дождливый сезон масса плода бывает на 15-18% больше.

Видео с обзором сортов.

Декоративная жимолость для Подмосковья

Несъедобная жимолость не менее популярна на участках. Растение отлично поддается обрезке, служит плотной живой изгородью, во время цветения наполняет сад терпким ароматом. Несъедобные виды отличаются высокой декоративностью, у них яркие цветы и плоды, плотная листва.

Лучшие декоративные сорта:

    Каприфоль – лиана до 4-5 м в длину, которая часто используется для вертикального озеленения. Она растет только на опоре, без наличия шпалеры или стены здания превращается в бесформенный куст. Особенность растения – сладкий аромат, который распространяется по саду во время цветения. Каприфоль часто называют ароматной лианой. Цвет ягодок насыщенно-оранжевый, они ядовиты.

Цветение Каприфоль

Брауна фуксиевидная

В холодных областях раннеспелые плодовые кустарники всегда были на особом счету. Появляясь одними из первых, ягоды жимолости обеспечивают садовода необходимыми витаминами и другими ценными веществами. Сорта с высокой урожайностью позволяют делать полезные заготовки на зиму. Декоративные виды хоть и не дают съедобных ягод, но успешно используются в ландшафтном дизайне для озеленения и зонирования участка.

Жимолость: посадка и уход в Подмосковье, описание съедобных и декоративных сортов

Особых усилий посадка и уход за жимолостью в Подмосковье не потребуют, но принесут много положительных эмоций. Существует около 200 различных видов этого растения, есть среди них вьющиеся лианы, листопадные и вечнозеленые кустарники. В статье вы найдете краткий обзор декоративных и съедобных жимолостей и описание агротехники их выращивания.

Описание съедобных и декоративных сортов жимолости

Все декоративные жимолости сохраняют привлекательность круглый год, украшая сад. Но употреблять в пищу созревшие осенью плоды нельзя − они несъедобны.

Жимолость: посадка и уход в Подмосковье, описание съедобных и декоративных сортов

  1. Каприфоль. Культура вьющаяся. Подходит для озеленения вертикальных поверхностей – беседок, арок, стенок, ограждений. Она декоративна, неприхотлива, морозоустойчива, у неё красивая листва и ароматные цветы.
  2. Шапочная жимолость. Вечнозеленый куст высотою около 1,3 м, разрастается вширь, образуя полукруглую форму. Листья мелкие, ярко-зелёные, цветы душистые. Округлые фиолетовые или красные плоды несъедобны.
  3. Японская жимолость. Растение с лимонно-жёлтыми листьями в зелёную крапинку, высота куста около метра. Для сохранения декоративной окраски сажают на хорошо освещенном месте.
  4. Золотистая жимолость. Листопадный кустарник с листьями до 12 см в длину. Кремовые мелкие цветы имеют слабый аромат, алые ягоды, созревающие в сентябре, очень красивы.
  5. Жимолость раннецветущая. Отличительная особенность этого вида – раннее появление розовых душистых цветов. Они распускаются в апреле, прежде листьев.

Есть и другие виды, со съедобными, очень вкусными и полезными плодами. Для получения культурных форм селекционеры скрестили Жимолость Съедобную и Камчатскую.

Лучшие сорта жимолости для Подмосковья:

  • «Бакчарский Великан»;
  • «Избранница»;
  • «Синеглазка»;
  • «Гжельская ранняя»;
  • «Золушка»;
  • «Камчадалка»;
  • «Морена»;
  • «Московская 23» и др.

У ягод сладковато-кислый, немного терпкий вкус, они первыми созревают в саду − ранний урожай собирают в начале или конце мая, в зависимости от региона.

Плоды содержат много витаминов В1 и В2, которые помогают поддерживать здоровье пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Максимальный урожай небольшой – около 3 – 4 кг с куста. У дикой, видовой жимолости ягоды мелкие. У крупноплодных культурных сортов они могут быть от 3 до 5 см в длину. Транспортируется урожай плохо, поэтому лучше перерабатывать его сразу – есть плоды сырыми, перетирать в варенья, джемы, готовить вина, высушивать, замораживать.

Как и когда сажать кустарник

Одна из первых в саду выпускает листья жимолость съедобная, одновременно у неё показываются бутоны и цветы. На улице в это время ещё очень холодно. Когда жимолость цветёт, насекомых ещё нет, она опыляется ветром, поэтому кусты нужно сажать группой из 3 – 5 растений, недалеко друг от друга.

Высота растений зависит от сорта. Из кустов можно формировать живые изгороди, разбивая участок на зоны. Тогда польза от культуры будет двойная – вкусный урожай и декоративное оформление сада.

Требования к почве, выбор места

В естественных условиях жимолость произрастает в лесу. На садовом участке растение лучше чувствует себя под тенью кроны деревьев, где нет сильного затенения. Время посадки зависит от вида. Так, декоративные виды, характеризующиеся поздним сроком вегетации допустимо высаживать в межсезонье. Сорта со съедобными плодами, которые в апреле уже цветут и имеют ранние сроки созревания, желательно сажать в конце лета или начале осени.

Жимолость: посадка и уход в Подмосковье, описание съедобных и декоративных сортов

Кустарнику необходимо обеспечить плодородную почву. Подходит нейтральный и слабощелочной субстрат (оптимальная кислотность 7,5 – 8,5).

Лунку готовят около 0,3 м вглубь и такого же диаметра. Её заполняют плодородной смесью. Не подходит для выращивания тяжелый, сырой и бедный, песчаный грунт.

Посадка жимолости в Подмосковье

В питомнике выбирают здоровые саженцы, хорошо развитые, но не старые (высотою от 0,3 м). Необходимо сажать в саду экземпляры, принадлежащие к разных сортам, чтобы получить богатый урожай. Жимолость – перекрестноопыляемая культура, самоплодные сорта селекционеры ещё не вывели.

Жимолость: посадка и уход в Подмосковье, описание съедобных и декоративных сортов

  1. При размещении с перспективой на живую изгородь, между кустами оставляют пространство около 1,5 м. Для формирования декоративных композиций интервал между лунками можно увеличить до 3 м.
  2. Лунки подготавливают заранее, наполняя составом из компоста, огородной земли и удобрений (100 г суперфосфата и 1 ст. золы).
  3. Размещая саженец в лунке, следят чтобы корневая шейка расположилась на уровне грунта.
  4. Корешки расправляют, присыпают сверху почвой, слегка уплотняют рукой, чтобы не было пустот, и обильно поливают.
  5. Приствольный круг желательно закрыть любым мульчирующим материалом для сохранения влаги в земле.

Уход в открытом грунте

Жимолость декоративная любит регулярный полив, так как у неё поверхностная корневая система. Особенно важно увлажнение почвы во время цветения и налива ягод у съедобных сортов. После полива проводят рыхление приствольного круга и удаление сорняков.

Жимолость: посадка и уход в Подмосковье, описание съедобных и декоративных сортов

Для плодоношения съедобным сортам необходимо удобрение.

Подкармливать растения можно «Кемирой-универсал» (ранней весной) и настоем навоза. Удобрения вносят до середины июля. Со второй половины лета съедобная жимолость готовится к зимнему покою, и азотные удобрения ей не нужны. На второй год выращивания навоз не вносят. В дальнейшем его используют для подкормки только 1 раз в 3 года.

Первые 3 года жимолость не обрезают. Затем каждую осень или весну (в марте) проводят санитарную обрезку, удаляя больные побеги. Необходима также формирующая обрезка взрослых кустов, так как из-за густой кроны снижается плодоношение. Верхушки побегов жимолости синей срезать не рекомендуется, так как на них много цветочных почек.

Жимолость морозоустойчива, и даже во время цветения может выдерживать морозы до -8 °C. На зиму её не нужно укрывать.

Размножение жимолости

Растение быстро разрастается, его легко размножать черенками.

  1. В конце мая или июне молодые приросты текущего года можно отломить с пяточкой (кусочком коры) от прошлогодней ветки.
  2. Получившиеся черенки достаточно воткнуть в землю.
  3. Нижние листовые пластины при этом необходимо срезать, а верхние − немного укоротить, чтобы уменьшить площадь испарения влаги.
  4. Размещать на укоренение черенки нужно в тенистом, влажном месте сада.

В садовых центрах саженцы жимолости съедобной нужно покупать осенью, потому что в апреле её никто не продает. Она отцветает в это время и завязывает плоды. Декоративные разновидности с закрытой корневой системой можно сажать в течение всего тёплого сезона.

Особенности ухода после плодоношения

Жимолость начинает созревать раньше клубники. Она продолжает цвести, когда завязались первые ягоды, и отдаёт весь урожай только через 1,5 − 2 месяца. Большинство сортов жимолости съедобной не держит зрелые плоды, они сразу осыпаются, поэтому важно регулярно их собирать. Есть приятные исключения − сорта, которые держат созревшие ягоды длительное время («Московская 23»).

Жимолость: посадка и уход в Подмосковье, описание съедобных и декоративных сортов

Уход после плодоношения заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы и борьбе с вредителями, если они облюбовали растения.

В середине июня срезают черенки для получения саженцев. В июле или августе можно дать фосфорно-калийную подкормку, чтобы жимолость лучше подготовилась к зиме.

Болезни, вредители и методы борьбы с ними

Правильное выращивание жимолости делает её устойчивой к заболеваниям.

Ослабленные растения могут подвергаться нападкам различных вредителей:

  1. На кустарнике паразитирует жимолостная тля. Больные листья желтеют, скручиваются, начинают засыхать. Рост молодых побегов останавливается, ягоды мельчают, снижается урожай.
  2. Паразит щитовка крепко впивается в кору побегов, высасывая их сок. Массовое заражение может привести к гибели растений.
  3. Мякоть ягод и семена − лакомство гусеницы пальцекрылки. Вредитель способствует раннему осыпанию плодов, потере урожая.
  4. Нападают на жимолость и некоторые виды клещей. Они вызывают преждевременное опадение листьев, являются переносчиками грибковых заболеваний.

Завершив собирать урожай, кусты желательно обработать химическими препаратами – «Инта-виром», «Актарой», «Актелликом» (от клещей).

В период плодоношения применять инсектициды нельзя. Для борьбы с вредителями используют народные методы – настой картофельной или томатной ботвы.

Развитию грибковых заболеваний способствует повышенная влажность воздуха и загущенность посадок. Для профилактики кусты обрабатывают ранней весной раствором «Фундазола» или медного купороса.

На участке стоит посадить жимолость. Это неприхотливое растение порадует красивыми ароматным цветением и вкусным урожаем при минимальном уходе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: