Маринованные зеленые помидоры холодным способом: лучшие рецепты, пошаговая инструкция приготовления, полезные советы

Маринованные зеленые помидоры холодным способом: лучшие рецепты, пошаговая инструкция приготовления, полезные советы

Солёные зелёные помидоры холодным способом: лучшие рецепты, пошаговая инструкция приготовления

Осенью, когда наступает жаркое время для многочисленных заготовок на зиму, редкую хозяйку не соблазняют рецепты засолки огурцов и помидоров. Ведь в традиционные рецепты маринованных овощей обязательно добавляют что-то новое. В то время как бывалые хозяйки обычно освоили приемы приготовления солений на зиму, новички иногда задаются вопросом, почему после недели или двух засоления маринованные овощи все еще покрываются плесенью, несмотря на все их усилия. Что-нибудь можно с этим поделать.

Оказывается, это возможно, и этот секрет был известен с давних времен, а потом как-то забыт. Он предполагает использование горчицы в качестве консерванта. Но это не единственная его роль. Соленые зеленые помидоры с горчицей – этот рецепт имеет несколько модификаций, но в любом случае вкус полученной закуски становится новым, необычным и очень интересным.

Особенности засолки зеленых помидоров на зиму с горчицей

Использование сухой или пастообразной горькой смеси при приготовлении солений на зиму – способ защитить любые пресервы от плесени.

Есть несколько проверенных способов использования горчицы в разных маринадах:

Быстрое хранение может для кратковременного хранения. Пластиковую крышку изнутри смочить кипятком и посыпать крупно сухой горчицей. Затем банку с зелеными помидорами в горчице осторожно закрывают крышкой, стараясь не пролить горький порошок. Предупреждение! Такой маринад не рекомендуется хранить более 2-3 месяцев, так как содержимое потеряет аромат после длительной выдержки. Метод укупорки «горчичная пробка». Заполните банку зелеными овощами маринадом или рассолом не доверху, оставьте несколько сантиметров пустого места. Зеленые помидоры сверху прикрывают марлей. Его размер должен быть вдвое больше горлышка емкости. На марлю в банке налейте толстый слой сухой горчицы до горлышка и накройте оставшейся марлей. Затем емкость плотно закрывается полиэтиленовой крышкой. Маринованные или маринованные помидоры, плотно закрытые «горчичной пробкой», хранят в прохладном месте около полугода.

Почему в ведре

В процессе засолки в ведре все фрукты приобретают разный аромат – одни пропитываются рассолом полностью, другие частично. Так получается интересная закуска с разной степенью солености. Как правило, овощи внизу всегда более соленые и острые, а помидоры вверху приобретают нежный вкус. В ведре можно посолить большое количество помидоров, что позволяет приготовить запас закусок для большой семьи. При этом нет необходимости тратить время на стерилизацию банок и крышек.

Важный! Благодаря процессу брожения помидоры едят на разных этапах засолки. Вначале они малосольные, а со временем приобретают сочный и пикантный вкус.

Правила выбора томатов

Помидоры, используемые для озимого маринования, должны соответствовать следующим требованиям:

Они небольшие по размеру. Крупные экземпляры могут быть повреждены при прохождении через горлышко емкости. В них содержится большое количество полезных веществ. На кожуре не должно быть повреждений, вмятин или царапин, иначе помидор при мариновании приобретет неприятный привкус или полностью испортится.

Зеленые помидоры салата нельзя использовать для маринования и консервирования.

Полезные рекомендации

Чтобы маринад получился вкусным и качественным, рекомендуется соблюдать общие правила приготовления:

Для засолки не рекомендуется использовать тушеные и салатные сорта томатов. Маринование проводить не позднее, чем через неделю после сбора урожая, лучше всего посолить свежесобранные помидоры. Очистите помидоры одинакового размера, пока они не будут равномерно пропитаны маринадом. Лучшая вода для маринования помидоров – жесткая вода, желательно из колодца или источника. Не забудьте перед использованием промыть емкость для маринования пищевой содой. Чтобы процесс засолки начался быстрее, лучше приготовить рассол перед тем, как добавлять помидоры, растворяя соль в воде, чем всыпать соль в помидоры, а затем добавлять воду.

Как засолить зеленые помидоры с сухой горчицей

Есть традиционный рецепт маринования зеленых помидоров. Для приготовления маринованных фруктов в трехлитровой банке нужно взять:

    2 кг зеленых помидоров диаметром не более 4-5 см; 30 г порошковой горчицы; 60 г поваренной соли; 1 столовая ложка сахарного песка; 1/5 чайной ложки черного перца горошком; 5 лавровых листов; Небольшой зубчик чеснока; лист хрена; укроп по вкусу.

Чтобы приготовить маринованные зеленые помидоры с горчицей, воспользуйтесь рецептом, представленным ниже.

Банку пастеризуют кипятком. На дно насыпаем черный перец, соль и сахар, укроп, хрен и 2 лавровых листа. Нарежьте 4-5 зубчиков чеснока на четвертинки и поместите в это место. Сверху налейте 20 граммов горчицы. Помидоры залить кипятком и выложить в один слой. Затем выложите на них 2 лавровых листа. Выложите еще один слой зеленых помидоров и повторите ту же операцию. Наполнив банку фруктами до, залейте ее холодной водой. Затем залейте кипятком кусок пергаментной бумаги размером 8 на 8 см и накройте фрукты, загнув края. Закройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте на 3 недели.

Соленые зеленые помидоры с горчицей

Среди способов замариновать зеленые помидоры горчицей наиболее популярны следующие:

    2,5 кг зеленых помидоров любого размера; 3 столовые ложки горчицы; 60 грамм поваренной соли; 2 столовые ложки сахарного песка; 1/5 чайной ложки черного перца; 3 зубчика чеснока.

Рецепт маринованных помидоров с горчицей отличается от предыдущего только тем, что вместо сухой смеси используется готовый соус. Их добавляют вместе с лавровым листом, слой за слоем.

Важно: при использовании горчичной пасты рекомендуется увеличить количество сахара до 2 столовых ложек, а зубчиков чеснока наоборот уменьшить до 3 шт.

Читайте также:  Стахис завод - что такое посадка и уход, целебные свойства

Квашеные зеленые помидоры с горчицей

Маринованные помидоры с горчицей требуют меньших усилий со стороны хозяйки. Для их приготовления вам понадобятся:

    2 кг помидоров; 2 чайные ложки соли; 2 чайные ложки горчицы; 20 граммов горчичного порошка; 2 столовые ложки сахарного песка; 4 зубчика чеснока; Лавровый лист; молотый перец и горошек; 3-4 веточки укропа.

Рецепт жареных зеленых помидоров:

Помидоры обрабатывают водопроводной водой, а затем кипятком. По истечении этого времени их протирают салфеткой и дают остыть в течение 5 минут. За это время банку нужно пастеризовать, поместив ее в разогретую до 100 градусов духовку. Чеснок очистить и нарезать небольшими палочками. Его добавляют на дно банки, туда отправляют специи, укроп и лавровый лист. Добавьте небольшое количество теплой воды, растворите в ней соль, сахар и горчичный соус. Поместите помидоры в банку на. Залить плод холодной водой, сверху положить натуральную ткань. Его края загните, чтобы они не выступали. Крышка прикручена. Оставить банку в прохладном месте на 5-7 дней.

Маринованные зеленые помидоры с горчицей на зиму

Рецепт зеленых маринованных помидоров с горчицей на зиму:

На дно банки выложите выбранные по вкусу хозяйки специи, а затем в емкость плотно уложите зеленые помидоры.

Маринад для 3-х трехлитровых банок готовится следующим образом:

Около 4,5 литров очищенной воды смешивают с 3 столовыми ложками каменной соли и сахарным песком. Полученный раствор кипятят несколько минут. Затем добавьте 2 столовые ложки сухого горчичного порошка, 3 столовые ложки уксуса и 3 столовые ложки растительного масла.

Вылейте рассол в банку с фруктовым огурцом и пастеризуйте емкость в течение 20 минут. Затем накрыть жестяной крышкой, предварительно ошпарив кипятком, закрыть банку ключом.

Зеленые помидоры с горчицей в кастрюле

Вкус томатов, приготовленных в горшочке, известен каждому с детства. Посолить таким образом зеленые помидоры с горчицей сегодня возможно, так что каждый может снова попробовать это ностальгическое блюдо.

Для маринования вам понадобятся:

    1 кг помидоров; 1 острый перец; укроп и лавровый лист; 3 зубчика чеснока; 1 чайная ложка черного перца в горошине; 1 столовая ложка каменной соли; 1 столовая ложка сахара.

Готовим блюдо по следующему рецепту:

Помидоры тщательно промываем водопроводной водой. Проделайте в плодах отверстия в нескольких местах и ​​насыпьте в них тонко нарезанный чеснок. В эмалированную кастрюлю налить 3 литра воды и довести до кипения. Затем добавить соль и сахар. Дайте ему остыть до комнатной температуры. Добавьте чеснок, острый перец, черный перец и лавровый лист. Дайте маринаду остыть в течение 2 часов. Положите помидоры в рассол и дайте им настояться 2 дня. Горшок хранят в теплом помещении без доступа солнечных лучей. Откройте кастрюлю, перемешайте маринад, затем перенесите в прохладную комнату на 5 дней.

Зеленые помидоры с горчицей холодным способом

Чтобы приготовить маринованные зеленые помидоры с горчицей на зиму холодным способом, вам понадобятся:

    5 кг помидоров; средняя головка чеснока; листья хрена; 80 мл горчичного соуса; 2 столовые ложки сахарного песка; 1 столовая ложка поваренной соли;

Самая вкусная закуска получается, если следовать рецепту:

Кастрюлю 5 литров пастеризуют кипятком. Стенки емкости обильно засыпаны горчицей. Положите в кастрюлю лавровый лист, укроп и листья хрена. Помидоры вымыть и переложить в миску. Залить очищенной или фильтрованной водой с растворенным сахаром и солью. На 2-3 дня емкость помещают в комнату с нормальной температурой. После того, как процесс брожения начнется, переместите препарат в более прохладную комнату.

Лучшие рецепты

Некоторые маринованные помидоры имеют пряно-пряный вкус, а другие – нежные и сладкие. Интересный вкус продукту придают перец, тмин и укроп. Среднее время приготовления составляет примерно 45 минут.

Бочковые помидоры в ведре с листьями хрена, вишни и смородины

Добавки в виде листьев хрена, вишни и смородины не только добавляют витамины, но и продлевают срок хранения продукта. Лучше использовать травы из собственного сада, предварительно промыв их чистой водой.

Для приготовления вам понадобятся:

    3 кг зеленых помидоров; 3 листика хрена; 7 листиков смородины; 5 зонтиков укропа; 3 головки чеснока; 5 веточек петрушки; 2 лавровых листа; 10 горошин перца; 4 литра воды; 150 г соли; 200 г сахара; 4 веточки сельдерея.

Как приготовиться:

Вымойте все ингредиенты под проточной водой и просушите. На дно чистого ведра разложите листья хрена, смородину и вишню. Всыпать помидоры, добавить чеснок, веточки укропа, петрушку и сельдерей. Приготовить рассол: смешать воду, соль и сахар. Налить жидкость в ведро, добавить душистый перец и лавровый лист. Организуйте нагрузку: на ведро положите чистую марлю, положите на нее тяжелый предмет. Отложите в темном прохладном месте на 4 недели. По истечении этого времени продукт готов к употреблению. Прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.

Как засолить помидоры без уксуса

Овощи без уксуса полезны тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Закуска получается нежной, без раздражающих ингредиентов.

Для приготовления вам понадобятся:

    3 кг зеленых помидоров; 5 вишневых листочков; 6 зубчиков чеснока; 1 пучок петрушки; 1 пучок укропа; черный перец по вкусу; 10 г тмина; 1,5 л воды; 100 г соли; 130 г сахара; 3 лавровых листа.

Техника приготовления:

На дно эмалированного ведра разложите вишневые листья, укроп и петрушку. Помидоры вымыть, удалить плодоножки. Для засолки используйте не только зеленые помидоры, но также коричневые и розовые. Добавьте лавровый лист, черный перец, чеснок и тмин. Приготовьте рассол, смешав воду, соль и сахар. Доведите до кипения и полейте рассолом овощи. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 14 дней. Затем храните в прохладном месте.

Интересно! Даже небольшое количество тмина придает блюду яркий и приятный вкус. Тмин богат витаминами A, B, C, E. Продукт также содержит пищевые волокна и микроэлементы, необходимые для поддержания иммунитета.

Соленые помидоры с горчицей в ведре

Интересный рецепт проверен поколениями – этот способ засолки еще применялся в СССР. Еда хранится на балконе или лоджии, благодаря чему ароматная закуска всегда под рукой.

Читайте также:  Капуста по-корейски на зиму (цветная): рецепты варенья с фото, без стерилизации, сроки и условия хранения

Сроки и условия хранения

Условия и сроки хранения заготавливаемых на зиму зеленых томатов:

    Рекомендуется хранить препарат при температуре не выше 7 градусов. Если хранить банки в теплом месте, помидоры быстрее прокиснут. Чтобы продлить срок хранения помидоров, рекомендуется размещать их в недоступном для солнечных лучей месте. Если маринад откупорился, его содержимое нужно употребить в течение 3 дней. В противном случае помидоры будут несъедобными.

Предупреждение! Тухлые помидоры могут привести не только к отравлению, но и к более серьезным недугам. Поэтому в случае сомнений в свежести препарата от еды лучше отказаться, не рискуя собственным здоровьем.

Солёные зелёные помидоры холодным способом: лучшие рецепты, пошаговая инструкция приготовления

добавить в избранное

У каждой бывалой хозяйки наверняка есть свой рецепт приготовления маринованных зеленых помидоров, проверенный и одобренный членами семьи или гостями. Однако иногда сложно определиться, как замариновать помидоры и как это правильно делать. Для вас мы рассмотрим лучшие рецепты маринованных помидоров по-разному, а также особенности выбора ингредиентов и основные нюансы процесса создания вкусной закуски.

    Выбор и подготовка томатов к маринованию Лучшие рецепты маринования зеленых помидоров холодным способом
      Классический рецепт Без уксуса С горчицей Видео: Рецепт зеленых помидоров с горчицей Пряный Видео: Острые маринованные помидоры с чесноком и перцем чили С аспирином Видео: Соленые помидоры с аспирином

    Особенности маринования

      В банках В горшке В ведре

    Полезные рекомендации Как и сколько хранить маринованные зеленые помидоры?

Выбор и подготовка помидоров для засолки

Выбирая помидоры для маринования, обратите внимание на следующее:

    размер – выбираем плоды не слишком крупные, желательно одного размера, массой до 100 г; внешний вид помидоров – каждый плод должен иметь правильную форму, чистую кожицу без пятен и повреждений; устойчивость к поражению микроорганизмами – устойчивыми в этом отношении считаются сорта «Аляска», «Ярик», «Арктическая роза». Готовые помидоры из таких томатов хорошо и долго хранятся; особенность плода – для маринования томатов лучше всего иметь тонкую кожицу, мясистую мякоть с минимальной влажностью и небольшую семенную камеру; вкусовые качества сорта – выбирайте сладкие сорта (например, «Розовый мед», «Королевский колокол», «Медовая капля», благодаря которым блюдо будет намного вкуснее.

Подготовка томатов заключается в сортировке плодов по размеру и внешнему виду. Поврежденные или испорченные плоды выбрасывают. Отсортированные плоды несколько раз тщательно промывают под проточной водой. Затем с каждого плода аккуратно удаляют плодоножку, чтобы не повредить поверхность плодоножки. Место, где стебель прилипает к помидору, протыкают зубочисткой или тонким ножом, что способствует лучшему засолению и равномерному распределению соли в плоде.

Некоторые хозяйки перед засолкой бланшируют помидоры, чтобы уменьшить шероховатость готовых помидоров.

Лучшие рецепты засолки зелёных помидоров холодным способом

Давайте рассмотрим несколько рецептов маринования помидоров с пошаговой инструкцией по приготовлению и списком ингредиентов.

Классический рецепт

Чтобы приготовить зеленые помидоры по классическому рецепту, нужно взять:

    зеленые фрукты – 10 кг; соль – 70 грамм на 1 литр воды вода – сколько угодно; укроп – 200 г петрушка – 40 г перец – 1 шт; листья черной смородины – 10 шт.

Процесс подготовки:

Выложите в блюдо очищенные сухие помидоры, посыпав каждый слой подготовленными ингредиентами. Растворите соль в холодной воде и полейте плоды так, чтобы они полностью покрылись рассолом. Плотно накройте емкость и оставьте мариноваться в прохладном месте на 20 дней.

Без уксуса

Маринованные помидоры без уксуса получаются твердыми, сочными и хрустящими, поэтому их часто используют для приготовления салатов или овощных ломтиков.

Для приготовления такой закуски вам может потребоваться

    холодная кипяченая вода – 8 литров; помидоры – 11 кг; лавровый лист – 15 шт.; соль – 400 г укроп и петрушка – 350 г сахар – 250 г; перец черный молотый – 3 столовые ложки; листья вишни, смородина – 150 г.

Процесс подготовки:

На дно приготовленного блюда кладем часть всех специй. Поверх специй густо уложить зеленые плоды и снова специи. Время от времени встряхивайте емкость для равномерного распределения специй. Поочередно выкладывайте слои помидоров и специй, пока не исчерпаются все ингредиенты. Залить помидоры рассолом так, чтобы он полностью покрыл плоды. Плотно накройте емкость крышкой и поставьте в прохладное место для маринования не менее 20 дней.

С горчицей

Горчица – хороший консервант, поэтому ее часто используют для маринования овощей, кроме того, она придает готовому блюду приятный аромат и пикантный вкус.

Для приготовления маринованных помидоров с горчицей нужно использовать:

    незрелые плоды – 2 кг; листья вишни или смородины – 10 шт; укроп – пара веточек; горчица – 1 ст.; горчичный порошок – 2 столовые ложки; холодная кипяченая вода – 2 литра; соль крупного помола – 140 гр.

Процесс подготовки:

Сначала банки, в которых будут храниться помидоры, стерилизуют в течение 3 минут путем пропаривания. На дно банок разложите подготовленные ингредиенты и вымытые сухие фрукты так, чтобы вверху оставалось 4 см свободного пространства. Сверху помидоры посолить и залить водой, оставив 1-2 см. Чтобы предотвратить образование плесени, сделайте горчичную пробку: для этого нужно наложить стерильную повязку поверх горла, присыпать горчичным порошком так, чтобы он оказался на уровне верхнего горла. На горчицу накладывается еще одна стерильная повязка и баночка плотно закрывается капроновой крышкой. Банки с помидорами переносят в прохладное место и оставляют на 1 месяц мариноваться.

Видео: Рецепт зелёных помидор с горчицей

Острые

Любителям пикантных закусок будет интересен рецепт с чесноком и острым перцем чили.

Для приготовления вам понадобятся:

    незрелые плоды – 2 кг; соль – 2 столовые ложки; сахар – 1 столовая ложка на 1 литр воды; перец чили – 2 шт; чеснок – 5 зубчиков; Перец – 10 шт; лавровый лист – 4 шт; Столько воды, сколько вам нужно.

Процесс подготовки:

Положите некоторые травы и специи в стерилизованную стеклянную банку или небольшое пластиковое ведро. Сверху плотный слой помидоров и специй, чередуя. Приготовить рассол: 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара растворить в 1 литре холодной воды и залить помидорами. Плотно закройте банку крышкой и поставьте в прохладное место на 3 недели.

Видео: Острые солёные помидоры с чесноком и перцем чили

С аспирином

Очень популярны помидоры с аспирином, по вкусу они как бочковые, но солить их можно в любой емкости.

Чтобы приготовить соленые с аспирином зеленые помидоры, используйте:

    незрелые плоды – 1 кг; чеснок – 3 зубчика; соль – 1 ст.; сахар – 50 г; Уксус 9% – 50 мл; укроп – пара веточек; аспирин – 2,5 табл.

Процесс подготовки:

Стерилизовать стеклянную банку, налить на дно специи и аспирин, разложить помидоры. Залить банку у горлышка холодной водой. Плотно закрыть банку пластиковой крышкой, слегка встряхнуть до растворения соли и сахара, отправить в прохладное место.

Видео: Солёные помидоры с аспирином

Особенности засолки

В зависимости от емкости, в которую будут солить помидоры, есть свои нюансы приготовления.

В банках

Солить помидоры удобнее всего в банках, ведь такая емкость всегда доступна любой хозяйке. Банки заранее тщательно промывают и стерилизуют, чтобы не допустить порчи готового блюда. Обычно специи кладут на дно емкости: так как помидоры не будут слишком тугими, специи будут беспрепятственно разложены по емкости. После укупорки банок пластиковыми крышками желательно перевернуть их вверх дном, чтобы проверить герметичность. Если рассол протечет, значит, герметичность нарушена и предмет не будет храниться, поэтому лучше открыть банку и повторить процедуру засолки.

Чтобы крышка плотно прилегала к горлышку банки, рекомендуется опустить ее на 3 секунды в кипяток и закрыть банку горячей крышкой. После охлаждения банка герметично закрывается. Для маринования незрелых помидоров в банках мы обычно выбираем небольшие помидоры, чтобы они могли легко проходить через маленькую шейку, не нарушая целостности плода.

В кастрюле

В отличие от маринования томатов в банке, приготовление огурцов в горшочке немного отличается. Выложите все ингредиенты слоями, чтобы помидоры лучше впитали соль и аромат специй. Овощи обычно кладут на гусака, который полностью залит рассолом на время созревания огурцов. Используйте небольшой груз в качестве компресса, чтобы можно было накрыть емкость крышкой. Плоскость, которой будут накрываться помидоры, должна быть немного меньше в диаметре, чем верхняя часть горшка.

В ведре

Солить помидоры в пластиковом ведре с герметичной крышкой очень просто, главное: купить качественную тару. Все ингредиенты раскладываются в ведре слоями, а сверху заливается рассол, который полностью покрывает помидоры. Ведро следует плотно закрыть крышкой, чтобы предотвратить попадание воздуха, который может вызвать рост плесени или гниение.

Полезные рекомендации

Чтобы соленья получились вкусными и качественными, рекомендуется соблюдать общие правила приготовления:

Для засолки не рекомендуется использовать томатный соус и салатные сорта. Маринование проводить не позднее, чем через неделю после сбора урожая, лучше всего посолить свежесобранные помидоры. Очистите помидоры одинакового размера, пока они не будут равномерно пропитаны маринадом. Лучшая вода для маринования помидоров – жесткая вода, желательно из колодца или источника. Перед использованием емкость для силоса следует промыть пищевой содой. Чтобы процесс засолки начался быстрее, лучше приготовить рассол перед добавлением помидоров, растворив соль в воде, чем всыпать соль в помидоры и затем доливать воду.

Как и сколько хранить солёные зелёные помидоры

Хранить маринады следует при температуре от +1 до + 4 ° С, для этого идеально подойдет холодильник или погреб. Срок годности таких помидоров составляет 2-3 месяца, но обычно они съедаются намного быстрее. Из-за длительного срока хранения маринованных томатов их часто консервируют на зиму, потому что по вкусу они не уступают консервированным, а их приготовление намного проще.

Оцените статью
Добавить комментарий